Vive l'hiver ! Le lièvre blanc et l'hermine sont de retour ...
A nous les sommets enneigés !
Les vacances à la neige, moi, j'adore !
Chaque année, nous partons passer une bonne semaine à la Foux d'Allos, une station sympa des Alpes du Sud dont le domaine skiable est jumelé avec celui de Pra Loup, de l'autre côté du lac d'Allos, tout près de Barcelonnette ...
Neige, ciel bleu et soleil sont en général au rendez-vous ...
Pas trop de monde, ce qui permet de skier tranquillement ...
Une station très familiale ...
Des paysages à vous couper le souffle ...
comme ici en haut de la piste de l'Observatoire, à 2600 m ...
Le ciel de la Foux est pur, très pur ...
Parfois, quelques nuages quand même , juste avant qu'un petit vent ne se lève ...
On dirait qu'un OVNI s'est posé sur la crête de la montagne ...
Qu'il doit faire bon en parapente, à survoler ces paysages magiques ...
On skie beaucoup, mais on ne fait pas que ça ... On mange, aussi, vous pensez bien ! ;o)))
Chaque jour à midi ... enfin, presque chaque jour ..., on s'arrête à la Séolane, une petite cabane en bois où un charmant monsieur nous prépare de bien bons sandwiches. On dépose nos skis devant ...
... et on s'attable !
Petite sieste pour repartir du bon pied ...
Bon, il y en a qui ont plus besoin de se reposer que d'autres, quand même ! ;o))
Je m'amuse à photographier les endroits près desquels j'aime me promener en été ... La petite chapelle des Agneliers autour de laquelle broute toujours à la belle saison quelque troupeau de vaches ...
... ou bien encore le refuge du Col d'Allos, halte des plus plaisantes lors de nos balades estivales sur les pentes fleuries en compagnie de Dame Marmotte, aujourd'hui endormie sous un épais manteau neigeux.
Une fois dans la semaine, on s'organise un petit pique-nique en altitude. Cette année, nous nous sommes posés tout en haut du télésiège du Pouret, au départ de la belle piste des Sources du Verdon.
Le menu est simple, mais on jette quand même une nappe sur la neige ... Pissaladière, fougasse aux anchois, terrines ou rillettes, tomme de l'Ubaye, clémentines, crème de marron, abricots secs et ...
... divines tartelettes aux noix !
Avec ça en toile de fond ...
... et des pistes dégagées comme celles-ci (vous le voyez, le tout petit skieur solitaire en bas de la photo ...) pour prendre un peu d'exercice après ce festin sur les cimes ...
Le soir, on est un peu K.O. alors on se contente d'un petit gratin de crozets au jambon de montagne et d'une bonne salade ... avant d'aller reposer nos muscles un peu meurtris par tant d'exercice ! ;o))
Le troisième jour, on ne skie pas. Chez nous, c'est un classique. Depuis que je suis toute petite, on m'a seriné que le troisième jour, c'était le jour des jambes cassées, crânes traumatisés, rates éclatées et autres réjouissances du même ordre ...
C'est donc le jour de la balade un peu plus bas dans la vallée. Cette année, nous sommes allés nous taper la cloche chez Franz, un charmant chalet au pied des pistes du Seignus d'Allos, un peu en-dessous de la station de la Foux.
Pas de ski, certes, mais une nourriture de montagne, pour rester dans l'ambiance ... Ravioles, pancetta grillée ...
... tourtons et caillettes ...
... ou pour moi, une vraie bonne omelette remplie de délicieuses choses bien roboratives ...
Après ce repas montagnard, une promenade à Ratery, une station de ski de fond que l'on rejoint en montant vers le Col des Champs.
Au programme, glissades dans la neige ...
... elle est pas belle, la vie ? ...
... des batailles de boules de neige ...
... une petite promenade ...
... dans la forêt ...
... une petite cabane en pierre et en bois ...
... un bonhomme de neige ...
... et puis une pause au chalet ...
... mon premier et unique vin chaud de la semaine ! C'est pas de la détox, ça ?!
De retour à la Foux, un peu de sport à la patinoire ... Chutes sur les fesses et rigolades à gogo !
Le soleil se couche derrière les montagnes ...
Le paysage est magique !
La vue doit être bien belle, depuis ces avions qui sillonnent le ciel de la Foux sans relâche ...
Je ne me lasse pas de les regarder ... et de les photographier !
Une fois dans la semaine, un petit goûter en station ... Café viennois ...
... crêpes au chocolat ...
... gaufres à la crème Chantilly ...
... un bon moment de partage ... L'occasion de bavarder à bâtons rompus avec les enfants ... Vive les vacances !
Chaque vendredi soir, c'est classique, une descente aux flambeaux est organisée par les moniteurs de l'Ecole de Ski. Cette manifestation attire beaucoup de monde ...
Moi, dans ce défilé, ce que je préfère, c'est le ballet des dameuses ... Parées de feux de Bengale, elles brillent dans la nuit ... Elles me font penser à de gros insectes phosphorescents ...
Un feu d'artifice clôture le spectacle. Bien sûr, les fusées ne sont pas celles du Festival Pyrotechnique qui a lieu chaque été en baie de Cannes mais elles éclairent tellement joliment la forêt ...
Vin chaud sur la grand place ...
Enfin ... chocolat chaud pour les enfants ...
Et puis soirée au restaurant pour une raclette délicieuse ...
Paul et Philippe craquent plutôt pour une fondue bourguignonne ... La viande, c'est du cerf ! Plutôt bon, d'ailleurs ...
Les verres de Genepy sont sur le buffet ...
Clem découvre ... et apprécie ! ;o)
Et voilà le clou du repas ! La grole (ou grolle) est sur notre table ... Malheureusement pour vous, la flamme est éteinte mais le café est chaud et bien alcoolisé ...
Toujours prêt à toutes les expériences, Paul se lance ... et apprécie aussi ... ;o))
Une belle façon de clore les vacances !
De retour à Cannes, une petite raclette supplémentaire pour honorer la venue de Kashyle and Co !
Fondue au chocolat pour le dessert, avec plein de fruits ...
Une délicieuse soirée, où j'ai revu ma cop's -pardon, mes cop's !-, avec tellement de plaisir !
Bon, pour terminer ce billet-fleuve, qui vous aura emmené prendre un peu de soleil pour vous recharger en vitamine D, ma petite recette de la semaine ... La "Tarte aux noix" de Gaston Lenôtre, un vrai bonheur quand on la sert avec une petite sauce caramel et chocolat ...
Allez, voici la recette, extraite des "Desserts traditionnels de France", paru en
1991 chez Flammarion.
La tarte aux noix de Gaston Lenôtre :
Préparation : 45min
Cuisson : 20 min pour le fond et 45 min pour la garniture
Ingrédients pour 8 personnes :
- 300 g de pâte sucrée
- 2 oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 75 g de sucre roux
- 40 g de beurre
- 100 g de crème fraîche
- 10 cl de Grand-Marnier ou de café très fort ( j'ai opté pour la seconde option)
- 200 g de noix hachées
- 8 à 10 cerneaux de noix et un peu de sucre glace pour le décor
- J'ai ajouté un peu de chocolat noir fondu pour faire joli ... et parce que c'est bon ! :o))
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C (th.7). Abaissez la pâte à 4 mm d'épaisseur en un cercle de 32 cm de diamètre. Garnissez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Laissez reposer au réfrigérateur 1 h. Piquez le fond, recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé, garnissez-le de lentilles puis faites-le cuire 20 min environ. Laissez légèrement refroidir, puis ôtez le papier et les lentilles. Pour la garniture, dans un bol, mélangez le sucre semoule, les oeufs et la crème fraîche. Puis incorporez le Grand-Marnier ou le café et le beurre fondu, le sucre roux et les noix hachées. Mélangez soigneusement, versez dans le fond de tarte et remettez au four(en baissant la température à 200°C (th.6) pendant 40 à 45 min. Laissez refroidir, saupoudrez d'un peu de sucre glace et décorez avec les cerneaux de noix.
Si vous le souhaitez, décorez de filets de chocolat noir fondu au bain-marie et glissé dans un cornet en papier. Servez la tarte telle quelle ou avec un peu de sauce au caramel et au chocolat (fudge anglais) ... dont je vous donnerai la recette un de ces jours si vous ne la connaissez pas encore !
Je vous souhaite une très bonne semaine gourmande !
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Magnifique cette tarte, je prends la recette et tarderais pas à la faire !
RépondreSupprimerTes billets enchantent tous les sens, et celui-là nous fait magnifiquement voyager, une fois de plus, merci!
RépondreSupprimerEt bien dis donc si c 'est pas du reportage ça.....excellent et les photos à la neige et l'ambiance et le ciel bleu...wahou...trop bien
RépondreSupprimerSuper génial les photos de vacances, on prend un bon bol d'air rien qu'à les regarder, ça fait envie...euh y compris les bonnes petites choses à manger ;-p
RépondreSupprimerSympa comme tout! Bon, je dois quand meme te dire que je te laisse la neige mais je prends la tarte! Qu'est-ce que tu m'as fait rire avec le pique-nique du Sud ramene a la neige! lol
RépondreSupprimerque de jolies photos!! j'adore la montagne, ca me manque depuis des années que je n'y suis pas allée en période d'hiver)
RépondreSupprimeret alors...... le genepy hummmm souvenir-souvenir, les gaufres, les crèpes ect......
et puis, cette tarte aux noix et caramel au chocolat..... divine!
Juste.....Whaouuuuuuuu!!
RépondreSupprimerLa montagne, un des meilleurs endroits pr se ressourcer!
Mais vous étiez tout seuls?? quel calme sur les pistes!
Et ta nappe de pique-nique, superbe!
Bon retour au bord de mer !
RépondreSupprimerUne superbe balade dans un endroit que j'aime beaucoup mais que je ne connais (et apprécie !) que l'été.
Tu sais qu'il y a un grolle à la maison qui n'attend que d'être testée......n'attendez pas qu'il fasse trop chaud sinon on y mettra le pastis avec les glaçons dedans !
Au passage bien sûr je prends la recette de la tarte.
Bises à vous quatre et à bientôt.
Michèle
Tes photos me font voyager longtemps en arrière, quand Honoré Bonnet dirigeait Pra Loup et que ma soeur était au lycée d'Embrun, il y a longtemps, longtemps. À chaque fois tes reportages photos sont superbes.
RépondreSupprimerEt bien même à cette heure matinale, tu m'ouvres sérieusement l'appétit. Nous étions sur les pistes la semaine dernière, et ton billet me donne envie de repartir illico. Pas mal le pique-nique.
RépondreSupprimerBises à toutes la famille
Que c'est beau tout ça! Merci pour ces magnifiques paysages... Une tarte excellentissime!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Au secours ! Et dire que je suis tombée malade avant d'aller quelques jours au ski ! Ca donne envie !
RépondreSupprimerbravo pour vos vacances, nous étions un peu avec vous. Et que dire de la tarte forcément un bonheur en montagne
RépondreSupprimerje ne suis pas à la neige mais je mangerais bien une part de ta tarte.
RépondreSupprimerTout est là pour ces vacances, je vois.
La neige, le ciel bleu et la gourmandise. Bisous à vous tous.
Quelles vacances! Y a rien de mieux que de skier dans des petites stations familiales, tu ne mets pas 3 heures pour prendre les remontées au moins!!
RépondreSupprimerCe n'etait pas de tout repos pour l'estomac non plus!!
Le coup du 3éme jour c'est connu chez moi aussi! on se balade.
Merci de nous avoir fait prendre l'air!
et merci pour la tarte!
Cette année, je ne suis pas parti au ski et tu me fais très envie avec ton billet. Un vrai dépaysement toutes ces photos. Je connais cet endroit mais en été et surtout sans neige. C'est un bel endroit.
RépondreSupprimerBisous et bonne journée, Doria
Ah la montagne ... Ca nous gagne tous ! D'autant que le Masculin est savoyard alors tu penses :p
RépondreSupprimerTa tarte est superbe, j'adore les tartes aux noix. Je t'en prendrais bien euh ... Allez, DEUX énormes parts pour la peine mdr.
Bises :)
Je découvre ton blog, et je tombe sur de magnifiques photos de vacances, oh la chance
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce repportage
Tes grands sont à crfoquer
Un pur régal ces photos, magnifiques. J'avais l'impréssion d'être avec vous :)
RépondreSupprimerah si j'avais su on serait venu vous faire coucou à La Fos d'allos , j'adore cet endroit et quel reportage tu m'a donné faim .....
RépondreSupprimertu peux me renvoyer ton numéro de tel je l'ai perdu !!!
bises
garance
j'aime bien cette histoire de 3eme jour :)
RépondreSupprimerTes photos me donneraient presque envie d'aller au ski, et c'etait pas gagne ;)
non mais je le crois pas: tu fais boire tes gosses????? quelle honte ;) le coup du 3° jour c'était pour désaouler ;)!!!!
RépondreSupprimerBon ben je prends tout moi la neige, le ciel bleu, la tarte, le ski et je reprends même de la fondue, ma grand-mère en parle encore!!!!!
kashyle
De superbes photos...même si j'avoue préférer la montagne en été!
RépondreSupprimerCette tarte au noix a l'air sublime...Tout de suite dans mes recettes à tester!
A la montagne, j'aime le ski mais j'aime surtout les tartes aux myrtilles et les tartes aux noix et au caramel!
RépondreSupprimerc'etait presque aussi bien que d'etre allee au ski moi meme, merci pour ce grand bol d'air...et puis je cherchais un peu d'inspiration -je me rends au casting de MasterChef- une serie TV pour les cuisiniers amateurs- ce Vendredi. J'ai peine a y croire!! je dois apporter un plat...j'avais deja decidé que ce serait un dessert, et bien voila, ce sera une tarte aux noix!
RépondreSupprimeret bien quel séjour, et quelle photo, j'adore lire et regarder les photo a chaque foi, tu nous fais voyager avec toi, oups, j veux dire avec vous.
RépondreSupprimerEt quelle tarte pour clore, elle est a tomber!
leonine194.canalblog.com
ben moi , je ne sais pas skier ...rigoles pas ! j'ai peur ... par contre , je n'ai pas peur de dévorer tout ce que je viens de voir sur ce billet ...moi qui voulais me contenter d'une pomme pour 4 h , ça va être dur ...
RépondreSupprimermotivation ! motivation !
Oh ! C'est original un pique-nique dans la neige.... mais je crois que le préférerais et de loin au soleil !!! Très beau reportage, vous avez eu une excellente semaine je vois...Je ctrois avoir déjà mangé une tarte comme la tienne mais il faudrait que je la fasse pour en être sûr... et au café aussi, ca y est j'ai faim !!!!
RépondreSupprimerMarie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog
J'aurais bien pris mon snowboard pour venir un peu sur les pistes avec toi ...ca donne vraiment envie toutes ces photos de ciel bleu et de neige! biz
RépondreSupprimerquelle belle semaine vous avez passé et en plus la neige etait là : génial
RépondreSupprimerje me rends compte que l'on fait presque les mêmes choses , pas de ski le 3eme jour , pour nous c'est raquettes et la fin de journée se termine toujours par un chocolat ou café chaud recouvert d'une grande quantité de chantilly : le bonheur
j'adore les tartes aux noix et cette recette devait etre a tomber
ah les tourtons et les ravioles.... la tarte a l'air bien succulente, toujours pas le 16?
RépondreSupprimerHélène, grâce à toi, je découvre, après 13 ans en France....., que la France a quand-même des très belles stations de ski et toutes les stations ne sont pas comme Alpes de D'Huez etc!!!!!!!!
RépondreSupprimerJusque là, j'ai passé mes vacances de ski en Suisse et en Autriche, mais en voyant tes photos, eh bien, je me suis crue chez moi, en Suisse!
Süre que c'était en France?....
Et la tarte aux noix, alors, ça par contre, ça existe aussi en CH et Autriche!!!
Les vacances sont finies, n'est-ce pas?
une bien jolie balade qui me rappelle nos vacances en savoie (aux arcs) en janvier 2006, je ne skie pas mais on a bien profité des balades et restaurants !!
RépondreSupprimerLe coup du pique nique dans la neige j'adoooooore ;-)
bizzz
Bonsoir Hélène,
RépondreSupprimerDe magnifiques images de neige et de très beaux paysages !
Après l'effort, un bon réconfort !
Que de bonnes choses on peut découvrir et envier !
Amitiés et bonne semaine à vous tous,
Christian
Tu m'obligeras à aimer la neige.
RépondreSupprimerJ'adore ton blog qui me permet de voyager et de profiter un peu de la neige... car pas de ski cette année !!Quant à la recette... Superbe !
RépondreSupprimerQuel reportage, avec des photos magnifiques, et ces desserts, un véritable enchantement, merci
RépondreSupprimerBisous
Françoise
Le pique nique sur la neige super tu fais partie des 8% de privilégiés Bisous de bonne journée
RépondreSupprimerSuperbe reportage!! On voit tellement rarement la neige chez nous! Vous avez dû passer d'excellentes vacances.
RépondreSupprimeret voilà! tu me donnes des envies de montagne maintenant!! qu'est ce que tu décris bien mes souvenirs de ski au mois de février, et j'aime tout particulièrement votre tradition du day off le 3è jour! quant à tes tartelettes, elles me parlent trop mais dans la version grand marnier, je suis trop adepte des dessers alcoolisés ;o))
RépondreSupprimerC'est un peu comme si j'y étais ! je déteste le ski mais j'adore les paysages de montagne et les ballades dans des paysages enneigées... et puis le génepi est ma liqueur préférée, j'adoooooore....
RépondreSupprimerJe bave d'envie devant cette tarte aux noix, qui ressemble assez à mon gâteau aux noix mais c'est une version que je tenterais bien.
Telle une enfant, j'ai été émerveillée par ces photos "enneigées", moi la "fille de la mer" ! Nous n'allons jamais "à la neige" et je l'ai très peu vue ... Ainsi je me régale de tes belles photos.
RépondreSupprimerCe pique-nique avec cette si jolie nappe (s'il vous plaît... )sur la neige, quelle bonne idée ! Quant à la grolle, bien chouette façon de servir le café. Bref, toujours un grand plaisir de venir sur ton blog où ça bouge !
Bien bonne tarte aux noix qui met l'eau à la bouche et pas une recette de n'importe qui ...
Biz ma grande et bonne fin de semaine.
JO TOURTIT
Je rève ...c'est magique...tout me transporte, grace à tes photos j'ai envi de m'assoir dans la neige,et d'admirer le panorama......(silence)... La tarte ,toute en finesse ,a bien été appreciée.Chapeau bas ! a-m
RépondreSupprimerMoi aussi j'en veux de la neige , de la tarte aux noix et tout le reste !!! ;-) bisous
RépondreSupprimerEncore de superbes photos qui me laisse rêveuse !! le soleil, plein de neige, que demander de plus pour un bon séjour au ski.
RépondreSupprimerJ'aime pas le ski mais les paysages ne me laissent pas de glace. Merci pour ces magnifiques photos, celle du pique-nique est tout particulièrement réjouissante. Je t'embrasse.
RépondreSupprimerMême si je suis plus mer que montagne, j'ai admiré tes magnifiques photos ! Superbe balade... et la tarte ! Un pur délice, que je note dans mon dossier. Bisous, marie
RépondreSupprimerBon alors le fait de ne boire qu'un vin chaud durant la semaine n'en fait pas du tout une semaine détox, mais alors pas du tout !!
RépondreSupprimersi tu me cherches, la prochaine rencontre sera une autre détox !! héhé
Comment avez vous pu avaler une fondue au choclat après une raclette, zetes follesdingues !!
Je me demandais toût de même où tu étais passée...et voilà, encore en vacances !
Bon, j'arrête de te taquiner,
bisous à tous.
ah oui, j'ai oublié de t(écrire que j'aime bcp l'exression "se taper la cloche", je ne l'emploie pas, mais je vais m'y mettre, ça donne un sentiment de gaieté, je trouve !
RépondreSupprimerSuperbes photos partagées avec une magnifique tarte en guise de bouquet final : bravo !!
RépondreSupprimerJe ne ski pas mais j'apprécie les paysages enneigés et serais bien venue pique niquer avec vous.
RépondreSupprimerJe suis prête à venir pique niquer avec vous. La nappe dans la neige, je n'ai jamais fait et je trouve ça génial.
RépondreSupprimerEncore une bien jolie promenade ...
RépondreSupprimerC'est malin ça ! Cette année pas de vacances au ski car nous avons décidé de refaire la chambre du fiston qui est sur le point d'être finie et que je trouve très jolie mais quand je vois ton magnifique reportage je regrette de ne pas être partie ! Vilaine fille va ...
RépondreSupprimerSuperbe et documenté... J'en apprends plus que par les conversations téléphoniques (quotidiennes) avec tes 2 marmitons!
RépondreSupprimerA bientôt au tel. Entre temps je vais tenter la tarte noix-caramel mais je doute de faire aussi beau (et bon).
Hey ! je file mettre un pull, mon bonnet et je reviens lire !!
RépondreSupprimerLa vie est belle quand même :)
besos
je dis oui tout de suite à la tarte mais pas à la neige:)
RépondreSupprimerque de belles photos tu as encore faites, bravo ça donne trés envie !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ,ai encore jamais fait de ski de ma vie mais le paysage est si inspirant sur tes photos que tu me donnes envie...
La tarte surtout me donne envie d'y croquer à belle dents.Après le sport il faut refaire le plein d'énergie,lol!
vous avez du passer de superbes vacances!!! (sniiiif j'ai jamais mis les pieds à la montagne l'hiver le ski j'connais pas sniiiif).
RépondreSupprimerta tarte me plait de trop! je suis fan de noix et vraiment je vais l'essayer!
Avec le Printemps...envie de changement ?
RépondreSupprimerPour nos blogs aussi !
Venez faire un tour ici : http://bananieresplit.canalblog.com/
A très bientôt peut-être. Très bonne journée. Damouredo
Superbes vacances à la montagne! Et cet recette... que te dire! tu ne peux imaginer le plaisir que tu me fais! En effet, mon beau-père, pâtissier à la retraite a tout simplement été apprenti chez Gaston Lenôtre à Pont Audemer et lorsque le vois cette tarte, je repense au plaisir que je prend à l'écouter lorsqu'il raconte des histoires du cru normand et de ce grand pâtissier! Bises +++
RépondreSupprimerMerci pour ce grand bol d'air frais.
RépondreSupprimerj'aurais pique niquer avec grand plaisir avec vous,sous ce beau ciel bleu dans ce magnifique paysage.
J'ai respire a fond pour profiter du bon air de cette belle station! Ca marche!!! Tu connais vraiment toute les bonnes adresses, tu me donnes envie de tout! Comme d'hab, je repars avec une recette qui doit etre a tomber, merci!
RépondreSupprimerGrâce à tes belles photos j'ai l'impression d'être un peu partie à la montagne !
RépondreSupprimerEt ta tarte quel délice.
Bonne soirée.
Merci beaucoup pour ta visite sur mon blog, ca ma fais très plaisire de t'y voir!
RépondreSupprimerTes vacances ont l'air absolument genial!! Et tellement de bonnes choses a manger!