11 janvier 2009

Un canette rôtie aux châtaignes, aux pommes et à l'anis étoilé ... deux bûches et une galette pour changer d'année en douceur ...

Bon, eh bien nous y voilà en plein, dans cette année 2009, que je vous souhaite douce et heureuse ...

bûche à la Marie-Brizard.jpg

Revenons un instant sur la fin 2008, pour que je puisse enfin classer les quelques derniers clichés pris à votre intention sur les rivages cannois ... Notre Noël fut, cette année, placé sous le signe de Québec ...

marché de noel 2008.jpg

... en l'honneur de la fondation de cette ville il y a quatre cents ans ...

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Malgré des débuts extrêmement pluvieux et une tempête dévastatrice, le soleil revint bientôt à la charge et l'on put déambuler tranquillement le long du bord de mer sous l'oeil bienveillant du Père Noël ... ;o)

le père noël.jpg

Cette année encore, Cannes n'avait pas lésiné sur les illuminations ... qui se sont d'ailleurs révélées somptueuses ...

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Le décor était en totale adéquation avec le thème retenu ... Nous avons donc évolué dans une nature peuplée d'ours polaires...

ours blancs à Cannes.jpg

... de trappeurs ...

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... et de caribous ! Chapeau aux architectes et décorateurs, ce fut vraiment une réussite !

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Comme il faisait bien, bien froid, cette année, nous avons pu nous adonner avec bonheur aux chocolats chauds et churros ...

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... vins chauds et churros ... ;o)

vin chaud et churros.jpg

... et marrons glacés au Cognac de Collobrières ...

marrons glacés de Collobrières.jpg

Quelques jolis stands dans le marché, comme ces coucourdes séchées, évidées, gravées et éclairées qui ont eu un bien grand succès ...

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En cette fin d'année aussi ... on a réveillonné ...

couronne allumée.jpg

Une jolie table ...

table du 31:12:08.jpg

... avec des petites bricoles rigolotes trouvées chez SIA l'année dernière pour personnaliser un peu le couvert ...

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Un dîner bien sympathique ...

dîner du 31:12:08.jpg

... où nous étions entourés d'amis charmants !

Oui, nous l'avons soignée, cette fin d'année, pour donner à chacun des provisions de chaleur avant le grand saut vers 2009 ...

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Au menu ...

menu pour changer d'année en douceur.jpg

Pas tout pris en photo, une fois n'est pas coutume ... Mille excuses ... ;o)

Plein de petites choses à grignoter avec un peu de Champagne, pour commencer ...

Recettes vues dans les billets précédents, à l'exception des petites chantilly au roquefort (montées au siphon parce que ... c'est tellement pratique !) avec de croquants bâtonnets de céleri branche ... et puis les toasts aux crevettes, petites spécialités asiatiques dont vous pourrez retrouver la recette en allant voir là-bas ... On les arrose de quelques gouttes de citron vert, c'est un régal ! Ça ressemble à ça, pour les curieux !

Bouchées aux crevettes.jpg

Ensuite, nous avions une salade de haricots verts croquants à l'huile de noisette et aux éclats de noisette, aussi, avec de belles, très belles tranches d'un excellent foie gras apporté de Toulouse par mon beau-frère Pean-Pierre ... Pas de photo, là encore ... Il faut dire que la cuisine était un vrai champs de bataille, dans laquelle règnait une température infernale ! Ensuite, des canettes rôties aux châtaignes, pommes et anis étoilé dont je vous livre la recette sans hésiter ... Les saveurs sont tout à fait étonnantes ... Il fut un temps où je faisais cette recette régulièrement. Je l'avais oubliée ... Elle m'est revenue en mémoire ... Tant mieux ... ;o)

Les canettes rôties aux châtaignes, aux pommes et à l'anis étoilé

canard cuit.jpg

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

- 2 canettes
- 1 kg de châtaignes épluchées (surgelées, elles sont parfaites)
- 2+2 grosses pommes acidulées, pelées, épépinées et coupées en petits morceaux
- 3 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre en morceaux + 15 g
- 50 cl de bouillon de volaille chaud
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
- Sel, poivre du moulin

Préparation :

1. Préchauffez le four à th.8. Mettez les châtaignes dans un plat à four avec le bouillon chaud et un peu d'eau si nécessaire pour juste les couvrir. Enfournez 30 à 40 minutes, et parsemez de 50 g de beurre. Couvrez d'aluminium et enfournez jusqu'à ce que le jus soit absorbé, les châtaignes tendres à coeur, un peu dorées, luisantes. Gardez le four à th.6 (200°).

le canard.jpg

3. Mêlez la badiane pulvérisée dans un mini-moulin électrique, le miel, le citron et la crème dans un bol. Mélangez à la moitié de ce mélange 2 pommes et dix châtaignes. Farcissez-en les canettes. Dorez-les à l'huile dans une cocotte. Salez, poivrez et enfournez 1h30.

4. Environ 10 minutes avant de servir, cuisez deux pommes avec 15 g de beurre cinq minutes à feu doux. Dés qu'elles sont tendres, ajoutez le reste du mélange à la crème et les châtaignes, juste le temps de les réchauffer. Découpez les canettes et servez vite, soit joliment à l'assiette, comme au restaurant, soit, comme j'ai préféré le faire pour cette réunion très amicale, dans un grand plat ... pour partager ... parce que l'on était bien ensemble ...

canard 3.jpg

Un nouveau plateau de fromages de chez Ceneri ... Mont d'Or, brie de Meaux truffé et fromage de chèvre aux raisins et au rhum ...

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Et puis deux bûches ... l'une à la Marie-Brizard et l'autre chocolat-citron ...

2 bûches.jpg

Pour ces deux bûches ... une seule base ...

Le biscuit à bûche ...
La recette Lenôtre, comme d'habitude ... Lenôtre dont j'ai appris la mort avec beaucoup de tristesse il y a quelques jours ... Un grand homme est parti ...

Pour le biscuit roulé ...

Ingrédients :

- 75 g de sucre
- 75 g de farine
- 25 g de beurre
- 3 blancs d'oeufs
- 4 jaunes d'oeufs

Préparation :

Préchauffez votre four à th.7-8 (240°C).
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Fouettez les jaunes dans un saladier avec le sucre à vitesse moyenne pendant 5 minutes. Incorporez la farine sans la travailler. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les avec le beurre fondu dans le mélange.
Etalez cette pâte délicatement sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en une couche d'égale épaisseur. Faites cuire 7 minutes environ à 240°C. Ne le laissez surtout pas sécher. Décollez le biscuit dès la sortie du four. Laissez-le recouvert d'un linge pour le conserver moelleux.


La crème au beurre nature ... la recette de Lenôtre, encore une fois ...

Ingrédients :

- 200 g de sucre cuit au boulé (120°C) dans 8 cl d'eau
- 8 jaunes d'oeufs
- 250 g de beurre sorti du réfrigérateur 1/2 heure à l'avance
- Facultatif (mais conseillé) ... Meringue française faite avec 100 g de mélange sucre glace/sucre semoule et 3 blancs d'oeufs

Préparation :

Dans une petite casserole, cuisez le sucre dans l'eau jusqu'au boulé (ou 120°C). POur reconnaître le boulé, prélevez une goutte de sirop avec une cuillère et laissez-la tomber dans un bol d'eau froide : elle doit former une boule. Cette cuisson dure environ 10 minutes.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes dans le bol de votre mixer à vitesse moyenne. Quand le sucre est cuit, versez-le sur les jaunes très rapidement en 2 minutes, sans arrêter de fouetter, en évitant de toucher les parois.
Laissez refroidir en fouettant à vitesse moyenne pendant 10 minutes. Quand le mélange est presque froid, incorporez le beurre en morceaux et fouettez encore 5 minutes à petite vitesse. Terminez en incorporant le parfum. Si vous voulez alléger le mélange, incorporez à ce stade la meringue française avec précautions.

Cette crème au beurre se conserve 8 jours dans un bol fermé. Sortez-la une heure avant de vous en servir et travaillez-la à la spatule pour la rendre souple.

Vous pouvez varier les parfums : Dans ma bûche à la Marie-Brizard, je parfume cette crème avec trois cuillerées à soupe de cette liqueur. Si vous préférez, vous pouvez utiliser à la place 2 cuillerées à soupe de café soluble délayé dans une cuillerée à soupe d'eau chaude ou encore 1 cuillerée à soupe d'extrait de café. Pour une crème chocolatée, vous ajouterez 160 g de chocolat noir fondu. Sinon, 100 g de praliné en poudre donneront un excellent goût aussi !

Pour ma bûche à la Marie-Brizard, j'ai utilisé le biscuit tel quel, juste punché (imbibé) d'un sirop composé à parties égales de Marie-Brizard et de sirop de sucre.
Pour celle au chocolat et au citron, j'ai parfumé le biscuit de quelques gouttes d'huile essentielle de citron et du zeste très finement râpé d'1/2 citron. J'ai punché ce biscuit de sirop de sucre mélangé avec, à parts égales encore, du jus de citron.

Je les ai recouvertes de crème ... crème au beurre à la Marie-Brizard pour l'une (1 bûche nécessite environ la moitié de la quantité donnée dans la recette) ... Pour la seconde, une simple ganache au chocolat noir agrémentée de petits morceaux d'écorce de citron moelleuse confite ...
J'ai roulé le tout et décoré les deux bûches avec les restes de crème. Une décoration sobre ... Pas de petits Pères Noël en stock cette année ... ;o))

bûche u chocolat.jpg

Après un buffet "tout fruits de mer" le lendemain matin, autour duquel nous avons fêté ... mon anniversaire ...

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... nous sommes partis prendre un bain de foule parmi les milliers d'Italiens qui avaient envahi la ville ... La fête foraine ...

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... vraiment mise à mal quelques jours auparavant lors de la tempête, avait été dispersée tout le long du bord de mer ...

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L'ambiance était joyeuse et ça m'a fait chaud au coeur de voir ces innombrables familles venues se promener ensemble. Elle m'a d'ailleurs toujours fait rêver, cette grande promenade familiale du Nouvel An ... On redémarre l'année ensemble ...

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La Croisette avait changé d'allure, les chaises bleues du bord de mer ont su trouver leur place dans ce nouveau décor, néanmoins ...

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Quelques jours plus tard ... le 6 janvier ... on a fêté l'Épiphanie autour d'une jolie galette chocolat, amande et une touche de rhum, avec des morceaux d'ananas confit dans un sirop de sucre au rhum lui aussi et une jolie fève ...

galette garnie.jpg

En voici le recette ...
Galette des rois ananas-chocolat ...

Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
- 200 g de chocolat Nestlé dessert corsé
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre en poudre
- Quelques gouttes d'essence d'amande amère
- 2 cuillerées à soupe de rhum
- 125 g de beurre mou
- 1 bol de dés d'ananas frais que l'on a pochés auparavant dans un sirop de sucre (sucre et eau à parts égales) aromatisé d'une giclée de rhum

Préparation :

Préchauffez le four à 210° C (th. 7).
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la poudre d'amandes, le chocolat fondu, les œufs et l'essence d'amande amère.
Mélangez bien.
Déroulez 1a pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson sur la plaque du four.
Disposez la préparation chocolatée jusqu'à 1,5 cm du bord. Disposez assez régulièrement vos dés d'ananas bien égouttés. Glissez la fève sur l'extérieur de la galette.
Humectez le bord de la pâte avec de l'eau.
Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée.
Soudez ensemble les deux pâtes en formant un petit repli tout autour. Décorez de stries faites -légèrement- avec la pointe d'un couteau.
À l'aide d'un pinceau, nappez la galette de jaune d'œuf dilué dans une cuillérée d'eau.
Faites cuire environ 25 minutes au four.
Servez tiède.

on range les décos.jpg

Et puis après tout ça, on a retiré les boules du sapin ... et on a repris notre vie ... tranquillement ...

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... avec un temps plus calme qu'il y a quelques jours ...

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Un temps d'hiver, quand même ... avec ses somptueux levers de soleil ...

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... et puis ses merveilleux couchers de soleil, aussi ...

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Bon dimanche et à très vite ! ;o))

coucher de soleil 2.jpg

60 commentaires:

  1. les bûches sont splendides !
    ( il manque la quantité de farine : 75 g, je pense... )

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  2. Les canettes me font le plus envie ! Avec ces saveurs dont je raffole...
    Ici, il a peu neigé, on en a bien profité, les deux jours (à peine) où le jardin était blanc, mais c'est surtout le mistral glacial qui a salué la nouvelle année. Des fois on troquerait si volontiers le couloir rhodanien contre la douceur cannoise...
    Bises

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  3. Je suis comme Tiuscha, je craque pour cette belle canette aux senteurs épicées... et puis je me délecte de tes reportages photos, quand tu évoques Collobrières, ça me rappelle des souvenirs vieux de 25 ans (aïe aïe aïe !), avec un petit café/restau sur la place du village, devant un immense platane, un menu unique génial ! bon j'imagine que ça a dû changer de propriétaire ou que ça n'existe plus... souvenirs, souvenirs...
    Je te souhaite un très beau dimanche à toi aussi Hélène, à bientôt,

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  4. Merci pour ces belles photos! Ta canette est très appétissante et tes bûches sont magnifiques! Quel menu!

    Bises,

    Rosa

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  5. ça y'est !sapin et d"co de noël rangée aussi !

    ai bien apprécié notre virée d'hier, à refaire l'an prochain !

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  6. Chocolat chaud et churros, ça c'est un remontant idéal à déguster devant les ours polaires ! Mille bisous.

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  7. que de belles photos!!
    toujours moins quinze par chez moi! on attend le soleil avec impatience!bonne semaine bises claire

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  8. Et on a repris la vie tranquillement , je rêve , c'est quoi tranquillement pour toi !!!! en tout cas encore un festin de photos et de mets !

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  9. Hummm..ça donne faim!!
    Bon dimanche

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  10. Ohhhh... cet océan, Hélène! Je vous laisse la neige, les ours et tout le bataclan, je garde l'océan magnifique. Dis, on mange bien chez toi ;-P

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  11. j'aime bien ta version de la canette aux pommes et chataignes.
    Mais si je m'écoutais je prendrais choco et churros !!!

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  12. un billet merveilleux ! bravo !
    tu vas rire : nous avions exactement la même fève dans notre presque pareil galette ;-) ! bisous et bonne semaine

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  13. Parlant de Québec, j'y était le 31 déc. 07 pour le lancement du 400ième. Que de belles photos.

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  14. Si ce n'était mes réticences quant à l'anis (J'essaie mais vraiment j'ai du mal...)je prendrais bien tout... Reste que je me délecte de ton récit et de tes balades. Bonne semaine.

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  15. cette fin d'année a été le point d'orgue d'une année bien remplie, je vous souhaite que celle ci soit tout autant remplie de bonheur de vivre comme tu sais si bien le faire passer dans tes articles
    bizzz

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  16. Pour une malade tu as quand même du tonus.
    Moi aussi je craque pour la canette.
    Gros bisous.

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  17. très bonne année à toi! à moi aussi la cannette me fait de l'oeil :-) et félicitations pour ce somptueux repas de fêtes.

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  18. Une année gourmande se termine et aussitôt la nouvelle commence tout aussi savoureuse !
    Et avec ça quelques recettes de plus dans mes dossiers. J'ai gardé un excellent souvenir des toasts d'extrême-Orient mais j'avais omis de relever la recette, voilà qui est fait.
    Excellente année 2009 à toute la famille et un bon anniversaire pour toi toute seule même si je suis très en retard pour le souhaiter.
    Bises et à bientôt
    Michèle

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  19. Comme d'habitude de superbes photos Hélène!
    A toi aussi, une belle, douce et heureuse année!

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  20. Ma chère Hélène,

    Un mot pour te dire que tu as des lecteurs au Québec et parmi eux certains de mes amis qui se délectent régulièrement de ta prose et de tes photos.
    Pour éviter de passer pour un « niaiseux » auprès des mes « cheums », je me dois de préciser que la « grosse bibite » dont la tête empaillée orne la cabane qui illustre tes propos n’est pas un caribou (animal qui ressemblerait plutôt au machin illuminé quelques photos plus haut) mais un Orignal.

    Bon à part ça, je vois que vous ne vous êtes pas laissé abattre pour le premier de l’an.

    Ta maman l’a finalement eue, sa bûche à la Marie-Brizard. Brizard : vous avez dit Brizard ? Pas banal comme parfum. Ça doit changer de la crème au beurre goût moka.

    J’ai eu la surprise de figurer au menu … manger mon foie au réveillon : ah là là quelle famille ! Hé ! Je ne m’appelle pas Prométhée !

    Dernier mot pour les cinq dernières photos qui feraient chacune cinq fonds d’écran tout à fait convenables.

    J’ai un faible pour la seconde. A bon entendeur…

    Bisous à tous

    Jp

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  21. Amusant que de voir cette fête aux couleurs du Québec. Bref, dans mon coin de pays nordique, les caribous se font pas mal plus gros et les ours polaires, moins gentils, itou. ;-)

    Ton fils posté sous les cartes attachées à la corde m'a bien fait rigolé. Je lui aurais volontier pris sa place, histoire de m'amuser un brin.

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  22. Bien heureuse année ma grande !

    De bien jolies photos gourmandes pour ce réveillon !

    Originale la galette ananas.

    Bisous

    JO TOURTIT

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  23. je craque pour tout , mais surtout pour la canette hummm!!!!!
    alors comme ça tu es née un 1er de l'an ? alors avec un peu de retard : joyeux anniversaire ( moi c'était le 31 )
    bises

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  24. comme d'habitude de superbes photos... Et des recettes qui donnent l'eau à la bouche. etant plus bec salé, je craque pour les canettes et le plateau de fromages...

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  25. Je suis en admiration devant tes bûches. J'ai tenté une fois et elle était vraiment très moche. Tu nous proposes là un vrai festin, que de bonnes choses. Si je n'étais pas au régime, je piocherai bien dans chaque plat. As-tu eu de la neige cette année?
    Je t'embrasse très fort.
    Hélène

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  26. Un très beau reportage avec tes bûches qui m'ont attiré l'oeil. Tu as fais une très jolie table qui me rappelle un peu les tables alsaciennes.
    Bisous, Doria

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  27. merci pr la visite

    la buche est sublime

    que des belles photos

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  28. ..wow!!merci pour ce beau partage..quelle belle façon pour moi de voyager..

    ..bonne année et bonne fête du même coup;)

    ~nancy

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  29. Encore des photos super chaleureuses...vraiment c'est top....

    bonne journée

    bisous

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  30. Bonjour Hélène,

    J'ai eu le plaisir de goûter une ou deux fois au choros...quelle merveille.
    L'anis étoilé je l'ai découvert il y'a quelque semaine sous forme de tisane:) Tu mets quelques étoiles dans l'eau chaude et tu laisse infusé quelque minutes.Il parait que c'est excellent pour le système respiratoire:)
    Bref, il me reste plus qu'à le découvrir dans un belle recette comme celle que tu nous proposes:)
    Bisou!

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  31. que de belles photos et quel menu ! une tentation...

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  32. Merci beaucoup pour ces magnifiques photos. Tout est superbe que ce soit ton menu de Noël, les bûches, ta galette des rois qui devait être délicieuse avec du chocolat et des ananas. Bravo Hélène, c'est tout simplement superbe ce que tu as préparé pour ta famille et tes amis, ils devaient être trés contents de toi!
    Bises!

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  33. Merci pour ton passage chez moi qui me permet de découvrir un bien joli blog.

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  34. Merci pour tes voeux, à mon tour de te souhaiter, ainsi qu'à tes proches, une très belle année 2009, qu'elle soit remplie de bonheur.
    Bisous.

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  35. De superbes photos et des bûches qui donnent envie d'être encore au réveillon !!

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  36. j'ai dégusté tout au long de ce billet .. tout a l'air succulent .. les photos sont toujours très jolies ! un enchantement !

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  37. Le couché de soleil est splendide !
    Et puis les bûches sont vraiment tentantes !

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  38. coucou !! merci d'être passé sur mon blog !! wouah quel menu !! j'adore les canettes !! tes buches sont superbes, on a envie de donner une petit coup de cuillère à travers l'ecran !! Moi aussi j'habite dans le sud de la France, je suis dans le Var !!
    bises aurelie

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  39. La canette rôtie aux chataignes... ça, ça me fait craquer!!! J'ai l'impression, en te lisant, de sentir l'anis étoilé...
    Bisous

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  40. Tes buches sont vraiment très réussies, tu es super douée pour étaler le glaçage, il faudra que tu me donne des cours ;o)
    Bisous gelés de Côte d'Or !!

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  41. Le chocolat chaud et les churros c'est pas très québécois quand même!! :-)
    J'aime bien quand tu écrits tes menus de fête sur du joli papier, c'est la grande classe quand même! Et ces canettes... elles ont l'air tout à fait à mon goût :-)
    Bon anniversaire en retard (comme diraient les allemands)!

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  42. Oh la la, j'en ai encore pris plein les yeux !!
    :-D
    Helene, quelle doit etre l'epaisseur de la "couche", quand tu verses le melange dans ta plaque a four (= le futur biscuit roule de la buche) ?? 1 cm ?? Plus, moins ??
    Merci beaucoup !

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  43. Très appétissant ton plat de canette, farcie ainsi, ça doit être très bon. Toujours aussi agréable les balades avec toi. Bonne journée

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  44. La canette rôtie je suis partante mais sans les châtaignes ! le fromage oh que ouiiiiiiiiii et la bûche et bien que de mieux ? La mer je l'aime toujours plus qu'avant et bien moins que demain !
    bises de la Vendée et bonne année à toi aussi

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  45. finalement, le froid a du bon non? Cannes avait cette annee des couleurs de Noel. J'aime beaucoup tes dernieres photos de plage, si douces et sereines.

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  46. Comme j'en ai été privé, ce sont les bûches qui me font craquer. Une fois de plus tu réussi à me faire voyager du Grand froid à la Méditerranée. Je te souhaite une excellente année ainsi qu'à tous ceux qui t'entourent.

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  47. Les bûches et les photos sont superbes !
    J'aime beaucoup celle des ours polaires :o)

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  48. Cette année s'est finie en beauté! Que de festins et beaux paysages :)

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  49. Très bonne année Hélène et merci pour tous ces jolis billets. Le dernier clôture (ou débute) l'année en beauté.

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  50. elles semblent si loin déjà ces fêtes bz patmamy

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  51. Magnifiques photos, j'ai bavé devant les churros, et Le Quebec nous l'avons fêté en Bretagne aussi, mais cet été...

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  52. Bonjour Hélène, superbes photos, super menu, super blog. Que du bonheur pour tes visiteurs blogueurs! Merci ! à très bientôt. Eve

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  53. Je ne savais pas qu' à Collobrières, il se fait du Cognac ?! Surprenant....Mais je sais que c'est le pays de la boule de pétanque : La Collobrières

    Bonne fin de semaine

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  54. Oh non, Corinne, à Collobrières, on a les marrons ... le cognac, ils l'importent, j'imagine ... ;o)) Par contre, moi, je ne connais pas la boule de pétanque ! :o)
    Bisous
    Hélène

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  55. Coucou ma belle!!
    Ton blog toujours un enchantement!!
    Quel bonheur de me promener chez toi!
    Diane
    http://gourmandiane.canalblog.com

    Avec ton système google...obligée de me mettre en "anonyme"

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  56. chouette les fêtes continuent :-))))

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