03 février 2009

Sushi, Makis, Yakitoris et Glace au thé Matcha ... après une promenade Zen au jardin Albert Kahn ...

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Connaissez-vous le jardin Albert Kahn ? Allez, suivez-moi pour une bien charmante promenade ... Passons d'abord ce grand portail en bois ...

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Nous sommes à Boulogne, à la sortie de Paris, dans un endroit tout à fait merveilleux ...

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Un endroit où le temps suspend son vol ... vraiment ...

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Quelques explications, d'abord ... Albert Kahn fut, au début du siècle dernier, un banquier philanthrope, mécène et idéaliste. Sa grande passion était l'anthropologie. Il entreprit de créer un jardin extraordinaire où serait représenté son idéal d'une Terre réconciliée ... Se côtoient donc encore aujourd'hui, dans une étonnante harmonie, un jardin japonais, un jardin français avec son verger et sa roseraie, un jardin anglais, une somptueuse forêt bleue, une forêt dorée, un marais et une forêt vosgienne ...

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C'est dans le jardin japonais que je vous emmène en balade ...

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Anatole France, Barrès, Paul Valéry, Bergson, Bourdelle, Einstein et tant d'autres, ont parcouru ces allées avant moi ...

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A chacune de mes promenades, toujours cette merveilleuse sensation de calme absolu ...

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Il faut dire qu'hormis les oiseaux qui vont et viennent sans se préoccuper le moins du monde d'une présence humaine ...

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... rien ne vient troubler la paix des lieux ...

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De grosses carpes Koï multicolores ont définitivement trouvé leur place dans les bassins si joliment intégrés au paysage ... Petite, j'allais avec mon frère y traquer les tétards ... activité strictement interdite qui nous avait un jour valu un sermon du gardien, pauvre homme a qui nous avions très sérieusement expliqué que les pauvres bestioles que nous avions enfermées dans un petit sac en plastique semblable à celui dans lequel on transporte le poisson rouge gagné à la foire jusqu'au bocal dans lequel il ne manquera pas de périr rapidement ... oui, que ces petites bêtes étaient les nôtres et que nous les promenions dans ce joli jardin, comme d'autres promèneraient leur chien le long du boulevard ... ;o))

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On était vraiment des bourriques mais que de bons souvenirs j'ai gardé de cette époque ...

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Le jardin a été depuis restructuré et je crois qu'il est aujourd'hui bien plus élégant encore qu'à cette époque.

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Pas besoin de gros efforts de concentration pour se retrouver transporté au Japon ...

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On s'assied sur un banc ou une grosse pierre ... C'est tout ...

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Le pont japonais rouge a toujours eu mes faveurs ...

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Il enjambe une petite rivière qui serpente ...

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... entre les statues de Bouddha ... les fontaines en roseaux ...

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On croise de petits animaux tranquilles ...

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La nature en pleine ville ...

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Un lion de pierre surveille attentivement ...

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... l'entrée du pavillon de thé ... Tiens, la prochaine fois que je passerai par là, je vous convierai peut-être à une cérémonie du thé ... ;o)

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Pour aujourd'hui, c'est à un repas japonais que je vous invite ...

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Un repas exécuté de main(s) de maître(s) ... de mains de plus en plus expérimentées qui commencent à vraiment m'étonner ... Voici un aperçu des agapes ...

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Et puis quelques recettes, faciles comme tout à réaliser ...

Là, un bouillon de wakame ... acheté lyophilisé ... Très bon ... J'en reprendrai ...

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Pour réaliser sushis et makis, voici la recette du riz vinaigré, ingrédient indispensable ... Elle vient de ce petit livre que je vous enjoins à vous procurer.

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Simple, format pratique, petit prix et bonne recettes, il vaut le coup ... Je vous note juste la recette du riz vinaigré, base de tous les sushi et autres makis ...

Sushi Meishi, ou riz vinaigré pour préparer les sushi :

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Ingrédients :

- 460 g de riz à sushi
- 75 cl d'eau

- 5 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 2 cuillerées à café de sel
- 1 cuillerée à soupe de Mirin

Rincez le riz à l'eau claire. Égouttez-le.
Versez-le dans une casserole possédant un couvercle bien ajusté et ajoutez l'eau. Couvrez et portez à ébullition puis baissez à feu moyen. Laissez frissonner 5 minutes. réduisez à feu doux et laissez cuire encore 12 à 15 minutes avant de retirer du feu.
Enlevez le couvercle, couvrez avec un linge et laissez reposer 15 minutes.

Pendant la cuisson du riz, mélangez ensemble, le vinaigre de riz, le mirin, le sucre et le sel; remuez pour obtenir un mélange homogène. Placez le riz dans un récipient en bois évasé. Remuez délicatement à l'aide d'un espatule en bois pour séparer les grains tout en incorporant lentement la sauce au vinaigre. le riz ne doit pas être trop humide.
Eventez ensuite le riz pour qu'il revienne à température ambiante. Conservez-le dans un saladier en bois recouvert d'un torchon propre jusqu'à utilisation.

Ne gardez pas le riz ainsi préparé plus d'une journée !

makis et sushis.jpg

Viennent ensuite les petites brochettes ... Les recettes proviennent de sites internet japonais ( traduits en français, je vous rassure) dont je n'ai pas noté les noms en faisant mes recherches ! ;o)

yakitori.jpg*

Les Yakitori :

yakitori 21.jpg

Pour 25 brochettes environ :

- 1 kg de blanc de poulet
- 125 ml de saké
- 185 ml de sauce soja noire
- 125 ml de mirin (saké peu alcoolisé)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 poivrons rouges coupés en petits morceaux ou, plus traditionellement, quelques oignons-tiges ( nos cébettes du Midi), coupés en tronçons de 2 cm environ.

1. Faites tremper les brochettes en bois 20 minutes à l’eau claire avant de les utiliser.
2. Coupez le poulet en petits morceaux de 2,5 cm.
3. Dans une casserole, mélangez le saké, la sauce soja, le mirin et le sucre.
4. Portez le mélange à ébullition puis réservez.
5. Piquez les morceaux de poulet en alternance avec les poivrons ou les oignons sur les brochettes .
6. Placez les brochettes sur le grill et faites les griller en les retournant régulièrement et en les badigeonnant de sauce. Servez avec du gomasio, condiment à base de sel et de sésame ... Excellent ...

yakitori 2.jpg

Boeuf Teriyaki en brochettes :

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Ingrédients :


- 400 g de filet de boeuf coupé en tranches pas trop épaisses, puis en lanières d'1.5 cm de section
- 4 cuillères à soupe de mirin
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de sake
- 10 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel

Préparation :

Mélangez le mirin, la sauce soja, le sel, le sake, et le sucre.
Mettez dans une casserole et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 5 min.
Laissez refroidir.

Badigeonnez vos lanières de boeuf de cette sauce, enfilez-les sur des brochettes en bois et faites-les griller rapidement sur une plancha ou sur un barbecue brûlant. Servez immédiatement.


Petites brochettes de porc à l'ananas : Pas totalement japonaises mais divines ... ;o)

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- 400 g de filet mignon de porc découpés en cubes de 1,5 cm de côté
- 1 ananas Victoria bien mûr et parfumé, paré et découpé en cubes de 1,5 cm de côté
- 2 cuillerées à soupe de sucre roux
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja claire
- 2 cuillerées à soupe de saké
- 1 tige de citronnelle
- Le zeste d'un demi-citron vert râpé
- 1 cm de racine de gingembre pelée et très finement émincée

Mélangez tous les ingrédients sauf l'ananas dans un grand plat. Couvrez de papier-film et laissez macérer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, enfilez 3 cubes de viande intercalés avec 2 cubes d'ananas sur de petites brochettes en bois trempées 30 minutes auparavant dans de l'eau froide pour leur éviter de brûler. Faites cuire quelques minutes sur la plancha en retournant régulièrement les brochettes et en les badigeonnant en cours de cuisson du reste de marinade.

yakitori 2.jpg

Et puis pour terminer sur une note fraîche, une assiette de fruits exotiques rafraîchis, de sorbet au citron vert, de glace au thé Matcha et de confiture/purée d'azuki (cette dernière ayant été achetée chez mon épicier chinois ... délicieuse avec son petit goût de châtaigne ...)

assiette de desserts.jpg

Le sorbet au citron vert :

Une recette adaptée du "sorbet très frais citron/basilic" de "On dîne chez Nanou"

Pour 6 personnes:

- 150 gr de jus de citron vert (4 à 5 citrons verts)
- 350 gr d'eau
- 180 gr de sucre
- 30 g de sirop de glucose déshydraté Demarle
- 1 sachet de "Gourmandises" Demarle, si vous en avez

Faites chauffer la moitié de l'eau jusqu'à 40°C. Ajoutez le sucre et le glucose puis le sachet de "Gourmandises". Mélangez. Chauffez jusqu'à ce que le mélange frémisse (85°C). Retirez et versez dans une bassine en inox. Laissez refroidir la préparation pour que le mélange épaississe.
Préparez le jus de citron pour obtenir 170g de liquide. Ajoutez au mélange froid , le jus, le reste de l'eau. Mélangez. Mettez en marche votre machine en suivant les instructions.


La glace au thé vert Matcha :

- 25 cl de crème fleurette entière
- 50 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'œufs
- 1 cuillerée à soupe de lait chaud
- 1 cuillerée à café de thé vert Matcha en poudre
- 1 sachet de "gourmandises" de chez Demarle
- 1 goutte de colorant vert si vous voulez un peu plus de couleur ... ;o)

1. Fouettez le sucre, le sachet de "Gourmandises", les œufs et la crème dans un saladier.

2. Versez le lait chaud dans une tasse et ajoutez-y le thé. Fouettez un instant et ajoutez au mélange crème et œufs. Ajoutez le colorant et versez dans votre sorbetière. Mettez en marche votre machine en suivant les instructions.

thé japonais.jpg

Trinquons ensemble !

on trinqueausaké.jpg

Bonne semaine ... en attendant le printemps ! ;o)

boutons d'or.jpg

76 commentaires:

  1. juste une petite question ou trouver le bouillon de wakame lyophilisé ,et savoir si ca se mange en soupe sans rien rajouté??car je connais pas.
    sinon belle photos,au début j'avais pas fait attention que c'était dans un parc,j'ai cru que c'était vraiment le japon.superbe.

    naton @+

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  2. C'est magnifique, je ne savais pas qu'il y avait ça à Paris ! Merci bcp de ta visite, en tant que grande fan du Japon que je suis, je suis vraiment contente !
    Bisous !

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  3. Naton, soit tu le manges tel quel, avec ton bol de riz et tes yakitori, soit tu peux t'en servir comme base et y rajouter poulet, ciboules, champignons noirs ... voire quelques nouilles type udon. Tu en trouves en sachet dans toutes les épiceries asiatiques.
    Bonne journée
    Hélène

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  4. Encore une jolie ballade! ça fait du bien de voir des images ensoleillées quand chez nous, nous nous sommes réveillés sous la neige!
    Je note la recette de la glace au thé Matcha; par quoi puis-je remplacer le sachet de "gourmandises" de Demarle?

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  5. Tu ne le remplaces pas. ta glace sera un peu moins moelleuse mais délicieuse quand même ! ;o)
    Bisous

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  6. Je connaissais le jardin Albert Kahn au travers d'un reportage vu sur la 5, je n'ai jamais eu la chance de le visiter, trop loin, snif, mais le jardin japonais me plairait c'est certain!
    Elles sont très douées ces petites mains, que de belles et bonnes choses à manger, merci beaucoup pour ce partage!
    bises

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  7. Pendant 10 minutes je suis partie au bout du monde, je relève la tête et...zut je suis toujours en Lot et Garonne.
    J'adore les carpes Koï, ce sont de magnifiques poissons. Merci pour le voyage pour les recettes, tu nous as gâtées.

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  8. Quel beau jardin! Si paisible...

    Toutes ces bonnes choses me donnent faim! Ils sont très doués!

    Bises,

    Rosa

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  9. J'adore les promenades Zen. Merci pour cette superbe ballade.@+.
    Sylvie

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  10. Toujours tes aller-retour super sympas et tu nous proposes de jolies assiettes bien exécutées .On a plaisir à suivre l'ambassadrisse du Japon! a-m

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  11. Je vais faire ma pénible , as-tu la recette de la purée d'azukis? ;))

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  12. Hey mais t'as emmené ton fils! ;)
    J'ai aussi fait un atelier sushi dernièrement, mais à bien plus petite échelle. Je trouve les activités proposées à vos patients géniales, ils doivent se sentir bien si bien entourés. Si tout le monde pouvait faire comme vous!
    Concernant tes recettes, tout à fait d'accord concernant le riz vinaigré. Le dessert me fait particulièrement envie, rien que de le regarder, il me transporte ailleurs, dans un endroit exotique :) Je pourrais tricher en achetant de la glace toute prête (ça existe?) en attendant de m'acheter une sorbetière... Pour finir, si tu as l'occasion de participer à une cérémonie du thé, n'hésite surtout pas, je l'ai fait, et c'est vraiment reposant, enrichissant, exaltant, exotique, et différent de ce dont on a l'habitude.

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  13. Juste un petit mot pour te remercier pour ces belles photos (et les recettes!).

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  14. Je ne connais pas du tout cet endroit ! Il est vrai que Boulogne n'était pas vraiment mon "coin"... J'irai volontiers cet été.
    Ce repas japonais est fameux, rien n'y manque, même un bon bouillon de saison ! Quelle perfectionniste !

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  15. Avec un si bon professeur normal que les mains deviennent de plus en plus expérimentées...

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  16. PS : merci pour ces magnifiques photos de jardin japonais, je ferai une visite là-bas si je passe dans le coin :)

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  17. une découverte pour moi
    ce sublime endroit
    je me régale à chacun de tes postes, et j'adore la cuisine exotique, ça me fait envie!
    mary

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  18. Que j'aimerais visiter cet endroit. Magnifiques photos.

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  19. ce jardin est très reposant et donne envie de se laisser aller à la méditation
    ce qui me plait le plus dans ton menu , ce sont les yakitoris , tu viens de me donner envie de tester , mais il me faudra d'abord aller faire un tour a Bordeaux pour trouver tous les ingrédients
    bises

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  20. Bonsoir Hélène!J'ai fais une petite balade dans ce beau jardin grâce à ton blog! J'adore les jardins japonais! Les brochettes sont bien appétissantes!Bisous.

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  21. belles photos et recettes bien sympathiques

    Kalinka

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  22. Ah, si le gentil banquier philanthrope avait pu vivre a athenes....
    c'est magnifique !

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  23. Un superbe reportage. Merci de nous faire voyager ainsi.

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  24. C'est dépaysant, un endroit zen qui convient à la méditation. Vivement les beaux jours. Tout me plaît dans ce repas japonais même le dessert, c'est pour dire.Cette glace au citron vert, je la garde précieusement et la resortirait lors les grosses chaleurs. Tu es une véritable maman pour tes pensionnaires. Quelle générosité et de chaleur humaine, c'est rare de nos jous.
    Bises

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  25. wahouu, encore une magnifique visite super agréable...j'ai adoré. Super ce petit repas, ça dépayse...

    gros bisous

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  26. j'adore les jardins d'Albert Kahn... J'y vais chaque année avec mes élèves...

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  27. Que ce parc est magnifique !!! Cela amène au calme et à la contemplentation. Tes billets sont toujours aussi beaux !
    Bisous, Doria

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  28. La lecture de tes billets est un vrai dépaysement et un vrai bonheur. C'est frais, nouveau, tes recettes donnent envie, tes photos sont à croquer....Merci.

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  29. Je ne connais pas ce jardin (et pourtant j'habite paris) mais cela m'a fait énormément penser au jardin d'acclimatation, où il y a aussi des espaces zen et très influencés japon!
    Merci pour toutes ces agréables photos et ces délicieuses recettes!

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  30. Encore une très belle promenade, merci.
    Tes petites mains sont sont douées.
    Bonne journée

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  31. Merci pour cette très belle ballade, cela change de la grisaille neigeuse et triste de Lorraine.
    Le repas très tentant...un peu de rève ! Merci.
    Bises

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  32. Il est magnifique ce jardin japonais. Vraiment tu es une perle pour nous faire découvrir de petits coins merveilleux.
    Quant au repas japonais, formidable, tout ce que j'aime. Oui je sais je n'ai plus d'excuse pour réaliser les makis ;o)

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  33. une bonne idée de promenade si on va à Paris au printemps, MrD et moi....merci!

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  34. merci pour cette belle promenade reposante! ça me fait du bien moi qui suis malade depuis dimanche et oui sinusite maxillaire lol il n'y a que moi pour attraper cela! tu sais que je n'ai jamais mangé de sushi?? il va falloir que je m'y mette grosses bises claire

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  35. Magnifique balade, comme d'habitude dois-je dire... quant à votre table japonaise... une merveille aussi. Bonne soirée.

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  36. Il est magnifique ce jardin, j'y allais souvent lorsque j'habitais là bas, et tes photos sont sublimes.
    Quand aux sushis c'est simple j'en ai une envie dingue, et pas le moindre japonnais à l'horizon...

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  37. Si après avoir vu un billet comme le tien, on n'est pas zen, je ne comprends plus rien...!!
    Bonne soirée

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  38. Je ne connaissais pas ce jardin, il est magnifique, merci pour cette belle découverte !
    Quant au repas japonais, j'adore.
    Bisous.

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  39. une superbe ballade et que de belles choses à manger les photos sont magnifique!
    bonne soirée

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  40. je ne connaissais pas ce magnifique jardin et grâce à toi je fais encore une merveilleuse découverte...à voir la prochaine fois que je passe à Paris !
    Ahhh les sushis, makis, tortellini oups non yakitori ;-)
    Tous ce qu'on aime chez nous ...
    bizzz

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  41. Que de belles choses et de bonnes choses! Ce billet et très dépaysant.

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  42. C'est jardins sont magnifiques et toutes ses specialités japonaises donnent l'eau à la bouche

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  43. Une balade pleine de ressources, d'apaisement et de repos cérébral, que du bonheur !
    Je ressens ça pendant mes promenades à la plage quand les vacanciers sont absents pour ne laisser place qu'au bruit des vagues se couchant sur le sable.
    Le japonais j'ai du mal m ais tes petites brochettes me tentent bien. Encore un brin d'exotisme et de tendresse dans ton menu.
    bises bonne journée

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  44. Merci pour cette jolie ballade...... ça fait du bien quand il fait froid et quand il pleut.....
    manue

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  45. Superbe voyage au pays du soleil levant...

    merci et vivement le printemps !!!!
    A bientôt
    Caroline

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  46. moi je vais aux japon avec mes haricots http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2009/02/04/10032440.html

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  47. Que de bonnes choses à chaque visite, je photocopie les sorbets cela va sans doute faire revenir le soleil, enfin je peux toujours espèrer ! Merci pour cette jolie balade, bises

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  48. Merci, merci !
    Dire que je ne connaissais meme pas ce jardin...!!
    Quant aux plats... Mmmm... J'AI FAIM !!! (il est midi 10)
    Bisous, Helene !

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  49. dépaysement complet, le genre de chose que j'adore! c'est superbe, biz

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  50. une mine d'or ton blog tant au niveau gustatif qu'au niveau touristique !!!

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  51. COUCOU Hélène et bien ça y est tes roulés au saumon sont en ligne sur Mise en bouche ils sont exquis bravo grosses bises claire

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  52. bravo encore pour cette splendide séries de photos! quelle chance tu as !biises micky

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  53. Querida Hélène me he transportado a ese bello jardín mientras te leía ,soñando con la Tierra reconciliada a nivel humano y ambiental.¿Qué estamos haciendo con ella?.
    Deseo que hayais tenido una jornada divertida, o al menos entretenida, preparando esas delicias japonesas.
    Me gusta ver como trabajas con tus pacientes y como progresan.
    Besos. Buena semana y hasta pronto.
    Paqui

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  54. Je ne connais pas cet endroit magique mais j'ai apprécié la balade envoûtante ,ton billet japonisant est parfait comme d'habitude , merci pour ce voyage dans la sérénité cela change lol.
    bonne soirée.

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  55. Mais il est où ce jardin ? j'aimerais beaucoup le visiter lors de ma prochaine visite à Paris. Je ne savais pas que tu étais une spécialiste des sushis. Et ton fils est toujours dans les bons plans ;-) Merci pour ce voyage.

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  56. Que dire devant ton billet que je suis une fan du japonais...tellement même que l'autre soir, j'ai eu une envie pas possible et hop en voiture Simone pour l'Osaka...pour du poisson cru...je salivais de voir les voisins de table en attendant d'avoir nos plats...Alors en voyant tes photos, je déguste encore....Je te souhaite un bon week-end. Et je l’espère un peu de soleil. Marre de la grisaille. Oui, c'est quand le printemps ????

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  57. merci pour cette promenade matinale pintannière bon WE a toi
    (magnifiques photos)!!!

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  58. Déjà que j'ai très envie de refaire une virée à Paris, je ne soupconnais pas une telle merveille là-bas ! Chez toi, c'est toujours le bonheur de tous les sens, on est toujours gâté !! :-)
    Bisous

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  59. superbe! j'adore la cuisine japonaise et là je salive devant ça!

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  60. J'aime le dépaysement et la sérénité qui règnent dans les jardins japonais. Il y en a deux par ici, beaucoup plus petits certes, mais très agréables aussi.
    J'aime aussi le dépaysement qu'on trouve dans ta cuisine. Je suis partante pour participer au prochain atelier : ;o))
    Bises
    Michèle

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  61. le Jardin Khan...tant de merveilleux souvenirs. Je decouvre ce magnifique blog avec le plus grand plaisir! Bravo pour ce repas japonais qui me fait tellement envie! Je reveindrai...

    MERCI

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  62. comme d'habitude : repas et balade splendides !
    aussi splendide que ton livre que je ne cesse d'admirer ...
    bisous

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  63. Je me serai bien arrêtée quelques heures avec toi dans ce jardin... et j'aurais bien goûté les sushi aussi!
    Faute de mieux il va falloir que je me lance à en faire.
    Bises

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  64. coucou !

    eh, tu les as prises en été ces photos du jardin ? Me fais pas croire qu'il fait ce temps magnifique à Paris et toutes ces fleurettes en plus !!

    Je bave devant tes sushis et tes makis, je l'ai pourtant ce pt bouquin et 5 autres aussi pour faire des sushis, mias ça fait au moins 5 ans que j'en ai plus fait ! boooh !!

    J'ai préparé des azukis confits la semaine dernière, c'est délicieux mais terriblement sucré, je ferai sans doute la glace pour les accompagner : une cc de matcha suffit à parfumer vraiment ?

    bisous

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  65. Magnifique et dépaysante ballade!
    Et en plus je suis grande amatrice de glace matcha!

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  66. AnneE , au Cambodge maintenant, m'y a entrainée dans ce jardin il y a quelques années, superbe endroit
    Nous sommes en pleines "japonouilleries" comme dit patrick en ce moment,c'est amusant !

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  67. Quand je pense que je bosse si pres de la, et que je n'y suis jamais allee. Superbes photos, vraiment.
    Et bravo pour ce repas japonisant, ces petites choses la sont si longues a preparer, et si rapides a enfourner.

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  68. Un voyage plus accessible mais tout aussi dépaysant. J'attendrai simplement le printemps.

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  69. merci pour cette belle balade japonisante et les recettes délicieuse

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  70. Merci pour cette superbe promenade!
    Bisous:)

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  71. Moi aussi j'aime beaucoup les sushis ! Je n'ai toujours pas testé mais à l'occasion ...

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  72. Je suis à nouveau impressionnée par la qualité de tes photos elles sont superbes et quel beau jardin : il respire le calme et la sérenité je ne le connaissais pas du tout

    je retiens la recette de sorbet et de glace

    bonne journée

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  73. Je sens que je vais prochainement réaliser quelques unes de tes recettes. Tout me plait.

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  74. Vraiment joli, ce jardin.

    Dis donc, tu me semble bien à l'aise avec la cuisine asiatique. Tu m'épates, encore et toujours.

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