05 octobre 2009

Une poire à la ganache chocolat amer, noix et orange d'après Georges Blanc pour conclure un "gourmandissime" week-end chez Senga ...

poire sur table.jpga

Il y a juste un an, lors de notre voyage dans la région grenobloise à l'occasion de la Coupe Icare, nous rendions visite pour la première fois à la merveilleuse Agnès, plus connue sous le nom de Senga dans la blogosphère culinaire ...

Une rencontre délicieuse, placée sous le signe de l'amitié et de la gourmandise ... Nous y avons pris goût, bien évidemment, et lorsque cette année, Agnès nous a annoncé les dates des festivités aériennes de Saint-Hilaire-du-Touvet en nous disant qu'elle nous attendait encore une fois, nous n'avons pas hésité longtemps ... Après tout, 5 ou 6 heures de route pour tout un week-end de félicité, ce n'est pas grand-chose ... ;o)

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Si en plus je vous montre ce qui nous attendait à l'arrivée, vous allez devenir très, très jaloux ... Imaginez seulement de chaleureuses retrouvailles, autour d'une succulente terrine de queue de boeuf, de merveilleux petits fromages locaux, d'un excellent pain de campagne ...

terrine de queue de boeuf.jpg

... d'un énorme jambon cru (merci les compétitions de bridge, et merci à Agnès et Michel d'être des joueurs talentueux ...) ... le tout arrosé d'un gouleyant Châteauneuf du Pape ... Avec en guise de douceur une ferme mais néanmoins divine tarte au sucre (on l'a adoré, même avec la pâte à pain, Agnès ... la preuve, il n'en est pas resté, non ? ) ;o))

Il y a des moments de grâce, dans les rencontres entre blogueuses, et celui-ci en fait encore une fois partie ...

jambon et tarte au sucre.jpg

Une douce nuit dans la grande chambre aux murs finement rayés plus tard ...

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... nous nous sommes réveillés sous un joli ciel tout bleu ... La météo nous avait annoncé de la pluie. Je suis heureuse qu'elle se soit trompée ! ;o)

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Au-dessus des arbres s'élevaient quelques montgolfières ... Après le festin de la veille, nous n'avons pas eu le courage de mettre le réveil à 6 heures pour aller admirer leur envol sur le terrain voisin de Lumbin !

mongolfière dans le petit matin.jpg

Le chien de la maison que vous avez rencontré ici l'an dernier, Trump, nous attendait déjà au jardin pour une partie de football ... Il joue à la place du goal et il est imbattable. J'ai rarement rencontré un animal aussi ... humain ? ;o))

trump 2.jpg

Les garçons s'y sont collés et moi, j'ai préféré faire un tour dans le jardin ...

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Un jardin tout en douceur ...

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La maison est douce aussi et le café y est délicieux ...

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Pour le déjeuner, Agnès s'est lancée dans la confection d'une terrine de lotte sortie d'un de mes livres de cuisine préférés, "Les Fêtes de mon Moulin" de Roger Vergé. En en parlant avec Agnès, j'ai appris qu'il faisait partie de ses favoris aussi ... comme un certain nombre de classiques dont elle a comme moi rempli ses étagères ... ;o))

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Je me suis toujours sentie très proche de la cuisine conviviale d'Agnès mais je commence à entrevoir pourquoi ... ;o))

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Ses tables sont des tables faites pour le partage, des tables jolies, élégantes mais sans chichis ... Des tables qui sont une invitation à des bonheurs simples comme je les aime ...

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Cette photo-là, je l'ai prise pour me souvenir longtemps de cette fabuleuse vinaigrette aux herbes ... des herbes littéralement confites, des lanières de tomates pelées fondantes ...

deux bols de sauce.jpg

L'autre sauce était un coulis de poivron, très bon, très parfumé ... Cette terrine est une pure merveille ... Pour ceux et celles qui n'ont pas ce livre d'exception, espérons qu'Agnès livrera vite ses secrets ... ;o)

terrine de lotte r vergé.jpg

Le jambon a pris une bonne claque. Il faut dire qu'il était d'un fondant !

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Les mini-olivettes sont vite parties aussi ...

mini olivettes 2.jpg

Un déjeuner au soleil, entourés par la charmille ... à défaut d'être en-dessous ... ;o)))

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L'après-midi, on a quand même eu l'énergie de se propulser jusqu'à Lumbin, pour assister à la fête des objets volants plus ou moins identifiés ... Enfin, pour être plus exacte, il me faut préciser que c'est Michel qui a eu le courage de nous propulser jusqu'à Lumbin ! ;o) L'occasion d'essayer son nouveau 4 x 4 ultra-confortable !

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Il y avait plein de monde autour du terrain d'atterrissage ... Le royaume des photographes ...

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L'ambiance était, comme toujours, très festive ... L'Icarnaval est un évènement très attendu de la Coupe Icare ... Une troupe d'hippopotames venait d'atterrir lorsque nous sommes arrivés, suivie de peu par un gigantesque gâteau d'anniversaire ! Les parapentistes ont une imagination débordante lorsqu'il s'agit d'inventer les costumes dans lesquels ils se cacheront au moment de prendre leur envol ...

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Ce garçon venait de sauter, en biplace, avec un pygargue à tête blanche apprivoisé tournicotant autour de lui ... Leur vol de concert était tout simplement époustouflant et bien émouvant ...

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La maison de "Là-Haut" était ... en bas ... après un joli vol biplace aussi, pour lequel le passager avant était un jeune enfant, pas effrayé pour deux sous ...

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Un gros virus pas trop terrifiant courait sur le terrain ... sans réussir à attraper personne ...

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... et Satanas a plus que jamais mérité son surnom de "Fou du Volant" ! ;o)

les fous du volant.jpg

Un énorme et très étrange engin constitué intégralement de matériaux recyclés a volé de longues minutes au-dessus de nos têtes avant de se poser ... assez délicatement, finalement, compte-tenu de son imposant gabarit ...

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Toute l'équipe du "Livre de la Jungle" a dansé sur le terrain, après un atterrissage assez collectif ...

le livre de la jungle.jpg

Dans le ciel, cet après-midi-là, le ballet des engins volants n'a pas cessé un instant ...

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Un jeune homme handicapé a même sauté dans un fauteuil et atterri un peu brutalement ... Plus de peur que de mal, fort heureusement !

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La Protection Civile est venue faire quelques démonstrations de secours en montagne ...

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Dans un bruit et un souffle terribles, des hommes nous ont montré leur savoir-faire et leur incroyable efficacité ...

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Paul a repéré un pilote d'hélicoptère de l'émission Ushuaïa de Nicolas Hulot ...

ushuaïa.jpg

Je vous laisse admirer la cristalline Elliptobulle 150 ...

ballon transparent.jpg

Le soleil a commencé à descendre ...

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Le spectacle était encore plus magique ... Ce parapente avait une traîne de 400 mètres, vous imaginez ?

parapente et traîne.jpg

Quand on est rentré, les yeux pleins d'étoiles, chez Agnès, on s'est vite réinstallé dans la cuisine.

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Il faut dire qu'elle est accueillante, la cuisine d'Agnès ! ;o))

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Sur le gaz - pardon, sur les plaques à induction ... plus performantes mais moins littéraires ... ;o)- , cuisaient doucement de petites carottes ...

carotte et brunoise.jpg

Sur la grande table rouge, un spectacle terrifiant s'est soudain offert à nous ... ;o)

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Une vraie scène de crime, où la victime était un magnifique poulet de Bresse ...

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Et quand je dis crime, je choisis mes mots ! Une scène d'une rare violence, même ... puisque Agnès, enseignante de son état, il faut le préciser, a donné à mes deux grands enfants une leçon de ... vidage de poulet par un croupion encore bien congelé ! ;o)))

leçon de choses.jpg

Qu'est-ce qu'on a pu rire, pendant l'opération ... Clément a ensuite pu, toujours sous la direction de son professeur ...

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... finir de régler son compte à ce volatile ...

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... qui a été plutôt sympathique en nous laissant dévorer sans broncher (!) sa chair exquise, délicatement rôtie au four ! C'est dur, quand même, la vie d'un poulet de Bresse ! ;o)

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Agnès m'a également initiée à la divine cuisine de Jean Sulpice, dont elle nous a, ainsi que sa copine Mercotte, si bien parlé sur son blog ces derniers temps ... Une crème de carotte surmontée d'une ...

espumage .....jpg

... très légère écume de sarriette ... Un régal incroyable, que je referai très vite à la maison ... Je crois que tous mes invités de l'année à venir y goûteront !

crème de carottes, écume de sarriette.jpg

La nuit fut à nouveau très calme et très réparatrice ... après un coucher fort tardif ! ;o) Mais le réveil fut matinal pour ne pas louper encore une fois les montgolfières ... On a laissé Agnès dormir, croyant qu'elle avait renoncé à venir devant l'heure impossible à laquelle nous devions nous lever pour cette grand-messe ... mais en apprenant en rentrant qu'elle ne nous avait juste pas entendus nous lever, j'ai eu un peu honte ... Promis, Agnès, la prochaine fois, nous viendrons te tirer du lit en te chatouillant les pieds ! ;o))

montgolfières et maïs.jpg

Le spectacle était impressionnant ...

flammes.jpg

Les vingt deux montgolfières se sont maintenues en une gigantesque grappe au-dessus des champs de maïs durant de longues minutes ...

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... jusqu'au moment où l'un des appareils s'est élevé au-dessus de la masse, mettant fin à cette promenade groupée de 34 minutes à environ 2,50 mètres du sol, dépassant alors le record de 19 minutes obtenu en 2007 lors de l'avant-dernière édition de la Coupe Icare.

1 montgolfière s'envole.jpg

Dès ce moment, les autres montgolfières ont pu commencer elles aussi à prendre de la hauteur ...

vol.jpg

... offrant comme à l'accoutumée un tableau époustouflant ...

vol 2.jpg

Quelle belle sensation de liberté ...

vol 3.jpg

... on doit avoir, là-haut !

la vénus de milo.jpg

À notre retour, comme d'habitude, Agnès était aux fourneaux ! Vous n'imaginez pas comme je trouve ça bon, une maison dans laquelle ronronnent les fourneaux dès le petit matin ... Voici notre Chef lancée dans la préparation d'élégants raviolis ... amusante et originale présentation pour nos feuilletés habituels ...

raviolis feuilletés.jpg

Et dans le four, qu'y avait-il ?

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Pour le savoir, j'ai entrouvert la porte en douce ... Aussitôt, de succulentes effluves sont arrivées à mes narines ... Une nouvelle tarte au sucre, préparée cette fois avec une pâte à brioche, m'offrait des odeurs de crème chaude et de sucre tout à fait divines ... En-dessous cuisait une quiche aux girolles, adaptation de la quiche crémeuse aux morilles de Roger Vergé, encore lui ! Agnès ne pouvait me faire plus plaisir ...

tarte au sucre et quiche aux girolles.jpg

La quiche épaisse et fondante aux girolles ...

quiche aux girolles.jpg

...et la terrine de lapereau à la tomate confite et à la tapenade ... ont fait très bon ménage, je peux vous l'assurer ...

terrine de lapereau.jpg

Le Châteauneuf du Pape Mas Saint-Louis de 1979 ouvert par Michel a sublimé le tout ...

À ce propos, je ne crois pas vous avoir jamais parlé des incroyables compétences de Michel en matière de confection de cocktails. Eh bien croyez-moi, il peut rivaliser avec les grands barmen de ce monde. Oui, oui, vous pouvez me croire car j'ai eu l'occasion de goûter quelques-unes (!!!) de ses réalisations ... Un jour, il faudra qu'Agnès lui consacre un post entier, et qu'il nous livre ses meilleures recettes !

chateauneuf du pape.jpg

Et voici la seconde tarte au sucre, moelleuse et dramatiquement bonne ... ;o)

tarte au sucre 2.jpg

... surtout une fois qu'Agnès l'eût surmontée de petites brisures de caramel ...

tarte au sucre.jpg

À la fin du repas, Clément a ressenti le besoin d'aller faire une partie de ballon avec Trump ...

football avec Trump.jpg

Les autres ont tous préféré faire une petite sieste ... ;o)

Il a ensuite fallu repartir, la route étant encore longue jusqu'à Cannes ... On a encore un peu profité de la nature locale en chemin, avant de reprendre l'autoroute ...

noyers.jpg

Ah, les noyers couverts de fruits ...

noix non traitées.jpg

On a salué cette si belle région ...

champs de maïs.jpg

... avec un peu de tristesse, comme à chaque fois que nous quittons un endroit dans lequel nous nous sommes sentis vraiment bien ... Et comme l'an dernier, mes enfants ont répété plusieurs fois sur le chemin du retour "Ah, ils sont trop sympa, Agnès, Michel et Trump !". Je n'ai moi-même rien d'autre à ajouter, sinon mille remerciements supplémentaires pour ces heures de gentillesse que vous nous avez offert !

joli ciel.jpg

Et comme il nous faut une petite recette pour terminer en beauté un billet, je vais vous faire part d'une belle recette, empruntée au grand Chef Georges Blanc et préparée ce dimanche, pour tenter d'utiliser au mieux un pot d'une délicieuse crème de noix et d'orange placée dans mon sac par Agnès avant notre départ ... La recette originale n'utilise pas cet ingrédient, bien sûr. Je suis cependant sûre que si Georges Blanc avait eu sous la main cette merveille, il aurait fait comme moi ! ;o)))

Je me suis replongée dans ce livre d'exception après l'avoir vu bien rangé dans la bibliothèque d'Agnès ... Quand je vous dis que nous avons des inspirations communes ...

La nature dans l'assiette, G. Blanc.jpg

La recette qui suit est donc la recette originale du livre à laquelle j'ai rajouté, en rouge, mes adjonctions ... Faites comme bon vous semble ... et sachez que même sans crème de noix, ce dessert est divin !

Les poires farcies au chocolat amer, aux noix et à l'orange ...

poire sur fond blanc.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 belles poires

Pour le sirop :

- 250 g de sucre en poudre
- 1 l d'eau
- 1 jus de citron

Pour la ganache aux noix et à l'orange :

- 20 cl de crème
- 200 g de chocolat amer
- 100 g de crème de noix à l'orange
- 150 g de pistache hachées nature
- 1/4 l de crème anglaise
- 2 cuillerées à soupe de liqueur de noix de chez Hoeffler, à Lobsann, au bon goût de pain d'épices

Préparation :

À faire la veille :

Épluchez les poires soigneusement en conservant la queue. Mettez dans une casserole l'eau et le sucre pour préparer le sirop. Portez à ébullition en plongeant les poires pour les pocher dans le sirop. Comptez de 5 à 10 minutes suivant leur variété, leur taille et leur maturité. Gardez-les un peu fermes. Ajoutez le jus de citron.
Laissez reposer dans le sirop, hors du feu, toute la nuit.

Pour préparer la ganache :

Faites bouillir la crème dans une casserole en inox puis, hors du feu, incorporez le chocolat coupé en morceaux. Laissez-le fondre complètement puis lissez bien au fouet la préparation. Ajoutez la crème de noix et refouettez bien l'ensemble. Réservez au frais

Hachez grossièrement les pistaches.

Le lendemain :

Égouttez les poires sur un linge. Découpez la partie supérieure de la poire près de la queue, au quart de sa hauteur environ, pour dégager comme un couvercle. À l'aide d'un vide-pomme, évidez soigneusement l'intérieur de la poire en lui gardant sa forme originelle.

Travaillez la ganache avec une spatule en bois dans un bain-marie doux pour lui rendre sa consistance souple comme une pommade. Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée avec la ganache et farcissez chaque intérieur de poire en débordant légèrement pour qu'un bourrelet de ganache apparaisse lorsque l'on repose le chapeau. Disposez à l'aide d'une cuillère les pistaches vertes hachées sur la partie externe des poires.

poire non couverte.jpg

Replacez le chapeau, lui aussi roulé dans la pistache hachée. Dressez une poire sur chaque assiette, accompagnée d'un peu de crème anglaise dans laquelle vous aurez incorporé la liqueur de noix ...

liqueur noix.jpg

Avec le reste de la ganache, essayez de farcir des cerneaux de noix fraîches ...

noix à la gananche.jpg

Avec celui de crème de noix à l'orange, confectionnez de petites tartelettes que vous cuirez à blanc et que vous remplirez de crème, en recouvrant l'appareil avec des volutes de ganache ...

tartelette noix orange et chocolat.jpg

Et surtout, dégustez ces friandises en famille ou, en tout cas, en bonne compagnie ... Prenez-y du plaisir ... Quant à moi, je vous retrouve d'ici quelques jours pour une promenade dans la région d'Aix-en-Provence, au pays de Cézanne ...

Bonne semaine !

moix à la gananche.jpg

65 commentaires:

  1. Merci pour ce partage, une balade et un week end magnifique, et cette poire est simplement superbe
    Bonne journée

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  2. Quel billet magnifique, un épisode de calme, de douceur, de partage comme j'aime...ce WE est formidable en tout et mille merci pour ce partage de ta vie privée que tu nous fait vivre comme un roman que l'on lit d'un trait.

    lA POIRE EST MAGNIFIQUE ! On l'oublierait après tant de douces choses.
    Bisous et très bonne semaine.

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  3. Les photos sont superbes! Vous avez du passer un superbe week end. Ta poire est magnifique!
    Bonne semaine, biz.

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  4. Je trouve beaucoup de similtude entre toi et Agnès, notamment dans l'art que vous avez de préparer de formidables tablées avec des plats ultra gourmands mais sans chichi. Vous vous mettez en 4 toutes les deux, à chaque fois, cela me rappelle ma mère.
    Elle sait aussi être très créative et j'apprécie aussi ça dans sa cuisine. Une ambivalence gourmande qui me séduit particulièrement.
    J'espère qu'on trouvera ces belles recettes chez elle, terrines, herbes confites, tarte au sucre tout m'emballe ! Et les vins...
    Quant à ce dessert plein de majesté qui cloture ton billet, il est somptueux !

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  5. Ce que tu dis d'Agnès ne m'étonne pas, on sent son plaisir à régaler amis et famille à travers son blog. Quant à la recette de Georges Blanc ,je peux dire qu'elle est excellente puisque je l'ai mise sur mon blog l'année dernière je crois, et on l'avait vraiment beaucoup aimée.

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  6. Ah non mais franbchement je ne sais pas où vous trouvez l'energie de tout cela ...
    Bravo a Agnés et puis on s'est donc raté ce Week end là , dommage !!!!
    bon et on vous voit quand alors ?

    GARANCE

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  7. Une merveilleuse rencontre"Que de plats fabuleux! Je salive...

    Agnès est une personne talentueuse, très sympathique et généreuse!

    Bises,

    Rosa

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  8. surperbe photos comme d'habitude, et ce dessert et magnifiquement bien présenté. bise

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  9. Encore une fois merci pour cette magnifique balade et la chaleur humaine qui ressort toujours de tes narrations.
    J'apprécie également à sa juste valeur ce superbe dessert.

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  10. une magnifique rencontre, un merveilleux partage, merci et le dessert est divin, bonne semaine

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  11. Cette poire "farcie" me paraît être un délice. C'est drôle comme on peut "saliver" quand on lit tes billets et que l'on regarde tes photos. C'est toujours un régal. Je te souhaite une bonne semaine après ce merveilleux week-end que tu as bien voulu nous partager.

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  12. Un séjour plein de gourmandise et de convivialité!
    Quant au dessert aux poires, il y a quelques années en arrière, il a fait partie de nos menus... Tu me donnes envie de le refaire. C'est un délice!

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  13. des rencontres gourmandes agréables comme tout et une magnifique poire !

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  14. Magnifique week end, j'adore l'envol des montgolfières.......
    Merci pour ces photos....
    manue

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  15. Je suis encore témoin de votre joie de vivre.. Quel beau partage :) Les mots de votre billet sont doux à l'égard de vos hôtes.. de leurs maison.. jardin.. repas.. Agnès et vous pourriez être soeurs...
    C'est tellement gentil..et vous écrivez tellement bien.. souvent je m'arrête autant à vos mots autant que vos photos..
    De la poésie.

    Cette poire et ses amis ..seront à l'essai :)

    Merçi et bonne visite...

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  16. Tu sais comme j'aime les montgolfières, alors j'apprécie tes magnifiques photos. Je ne me ferais pas prier pour me lever de bonne heure, le spectacle est si beau.
    Tu sais aussi que je n'aime pas les noix, alors les subliiiimiiiissiiiimes poires se sera ganache avec juste l'orange pour moi ;o)
    Je t'appelle soon

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  17. de bien belles gourmandises sur ces photos !
    bisous

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  18. Je l'avais regardé rapidement avant de partir au boulot, aussitôt rentrée je viens te lire et suis confuse de tant de gentillesses. Il est vrai nous avons passé un week-end trop sympa et mon seul regret !! les montgolfières du matin très tôt... Moi aussi j'ai fait ce dessert fin et très gourmand à la saison des poires du jardin !! je vais le refaire vite et revisiter comme toi, c'est une belle et bonne idée... Merci encore pour tout et à très très bientôt... je vais moi aussi me mettre aux recettes et aux photos sans tarder ! c'est bon de se rappeler ces moments privilégiés... Bises à tous

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  19. il y a des moments comme ca qu'on ne raterais pour rien au monde.
    jolie poire gourmande, bien garnie !!!
    jolie terrine de queue de boeuf qui me fait doucement de l'oeil !!!

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  20. Grâce à ton joli récit j'ai passé un très bon moment...On s'y croirait !

    Ton dessert est de saison et doit être divinement bon...

    Amicalement de la vallée

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  21. Superbe billet qui nous fait partager toute cette convivialité qui transparait tant chez Senga que j'apprécie beaucoup. C'est un bien beau week-end que vous avez vécu, des moments magiques de partage entre amis comme je les aime.
    Je me régale de tout ce que vous avez dégusté... Et elle a raison Tiuscha, quels vins !!

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  22. Très beau voyage, comme quoi, même en France, tu nous ramènes toujours de super reportages! Agnès t'a très bien accueillie,et ça ne m'étonne pas! J'espère aussi un jour avoir la chance de rencontrer de grandes bloggeuses comme vous. Bisous

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  23. Merci pour ce magnifique partage,
    je vais aller dormir la tête remplie de magnifiques images,
    je sens que grâce à toi je vais faire de beaux rêves,
    je te souhaite une douce nuit, bisous, Mamouzette

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  24. beau reportage dans la convivialité" et les bonnes choses, tout inspire à passer à table.le desser est superbe
    bises

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  25. Incredible, delicious, beautiful, tasteful! Thank you for sharing.
    Happy Twirls

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  26. Un vrai spectacle autant dans les airs que sur la table! Un bien joli week-end!
    Bises et bonne journée!

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  27. un grand bravo ! un superbe weekend, un reportage et des photos sublimes, nous adorons l'envol des montgolfières...nous ne parlons pas de la poire, tellement appetissante, qu'on en mangerait ! merci et bisous
    http://blogs.blogator.net/cannelledelacolombedor/

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  28. Comment arrives-tu à faire tout ça???? bisous

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  29. une ballade magnifique comme toutes les fois avec de magnifiques photos et des recettes superbes vous avez du passer un excellent séjour!
    bises

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  30. J'adore te lire, à chaque fois, je m'évade!!! Merci!!

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  31. un reportage très sympathique, une éloge a cette magnifique région,et que de succulents plats ! ... ta recette de poire est digne d'un grand restaurant.
    bonne journée

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  32. J'ai parcouru ton billet hier. Ce matin, je prends le temps de le lire au calme. Quel acceuil chaleureux! Et que de bonnes choses sur la table! J'ai envie de terrines.
    Quant à la poire, les images parlent d'elles-mêmes. Tu m'as donné des idées pour les noix, d'ailleurs, si vous en voulez cette année, tu me le dis. C'est une bonne année.
    Je file chez Agnès
    Bises à toutes la famille
    Hélène

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  33. Il est très sympa ce reportage en photos
    Quel WE formidable
    merci pour le recette de la poire à la ganache

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  34. Quelle belle balade tu nous fais partager, et ce dessert à la poire mais quel bonheur !!! bonne journée.

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  35. Tu a bien choisi ta première photo, cette poire est magnifique!

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  36. Encore une fois, un billet qu'on lit avec assiduité pour se promener avec toi puis se régaler !

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  37. Merci pour le partage de ce moment de détente et de plaisirs.

    Bonne journée

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  38. Quel beau partage !
    Une magnifique rencontre autour d'une même passion.
    Très beau reportage très reposant !
    Bisous, Doria

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  39. Un billet qui nous permet nous aussi de nous évader devant notre ordi! un bien beau week-end et de beaux souvenirs. Les poires, je suis certaine de les adorer!

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  40. Toujours aussi sympathiques tes reportages, j'ai adoré tes photos sur le départ des montgolfières : magnifique.
    On sent a travers le blog d'Agnés sa chaleur ; c'est dingue comme les personalités transparaissent au travers de nos écrits, de nos photos :)
    Tes poires font un superbe effet dans l'assiette. Bisous, marie

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  41. comme toujours de très jolies photos et reportage ! mais alors la poire est superbe! biises micky

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  42. wow...quelles journées...une table royale....!!! superbe4s les montgolfières....je garde en mémoire le mot....gourmandissime...bien dit pour décrire cette orgie ;))

    bise

    ly

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  43. Et bien voilà en effet une rencontre délicieuse et cette poire si joliment habillée et ces noix qui s'embrassent pour le meilleur ! C'est tellement bon la gourmandise!

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  44. Merci pour cette belle balade!!! Une succulente recette!!! Bises et bonne semaine...

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  45. Encore une belle balade en Haute-Savoie et une belle échappée de ballons +++++
    Curieusement, une amie me les a montrés hier ... Elle y était également.

    Bisous et bon après-midi

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  46. bonjour Hélène comment vas tu? navrée de ne pas être passée plus tôt j'étais débordée entre mon travail à l'école et celui désormais de conseillère culinaire demarle
    encore un joli post
    amicalement Claire Mise en bouche

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  47. Bon ! j'ai des leçons à prendre ! j'ai fait il y a peu une poire " aquarelle " safran pistache qui rappelle un peu la tienne , sans ce velouté impeccable dû à un épluchage régulier ...
    Je viens de recevoir ton livre sur les petits desserts : j'espère qu'un jour , je pourrais me le sfaire dédicacer !

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  48. ohoooo quel beau sejour culinaire, riche en emotion !

    et la recette ... miam !!!

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  49. Ces poires sont superbes et toutes ces photos aussi !!!

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  50. Hello !

    tu reprends la route des w'ends gourmands ?

    t'as bien raison !

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  51. Toujours aussi agréable à lire et à regarder, ces billets sont parfaits.
    Je les survole une première fois, puis je reviens, tranquillement ... m'imprégner de cette petite portion de vie que tu veux bien nous faire partager, et c'est toujours un immense plaisir.
    Ce dessert fruité m'a totalement séduit .. merci !

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  52. je me damnerai puor cette assiette et cette poire!!! tellement fondante!!!

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  53. J'aime bien tes petits reportages en images... Et la poire est super belle!!

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  54. Un bien beau week end avec tant de belles et bonnes choses à table...Cette poire pour couronner ton article est magnifique!!Bises.

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  55. la poire est superbe. la noix est mon fruit sec préféré et comme c'est la pleine saison merci de nous donner des idées

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  56. Un weekend comme je les aime où convivialité, découverte, cuisine... sont réunis. Quand à cette poire elle fait de l'œil.

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  57. What lovely pictures!! the dessert looks enchanting and life looks so beautiful. Thank you for sharing. I enjoyed looking. I only wish I could read French.

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  58. Hello Zurin,
    Thank you for your visit here ! ;o) If you need a translation for a recipe, I'll be glad to do it for you so just ask me ) ;o)

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  59. après avoir lu le billet de senga et m'être régalée, je viens lire ta version des faits !..toujours le même plaisir ! et puis cette recette de poire ...ce dû êtr un vrai régal!

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  60. Chez toi aucun problème on se régale toujours bisous

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  61. Mais c'est bien sympathique chez ta copine Agnès. Cela se sent! J'adore ce style ancien de vos maisons. On a pas cela «par chez nous». J'ADORE!!!!!

    La poire est magnifique à voir ainsi costumée. On la mange des yeux.

    Psitt: Rigolo de vous voir achever le compte du poulet. Grand-mère faisait cela à une époque maintenant révolue dans ma contré.

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  62. Agnès est une personne tellement agréable, gentille et généreuse.... C'est toujours un plaisir de la rencontrer!
    Nous étions ensemble au stage chez Jean Sulpice et je 'nai aps encore réalisé cette recette, depuis, de carotte à la sariette, un vrai délice, il va falloir que je m'y mette!
    Quant à la poire de Georges Blancs, je fonds, cette recette semble délicieuse, voilà l'idée dessert qu'il me manquait pour mon dîner de vendredi, j'espère avoir le temps de m'y atteler!Merci Hélène :-)

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  63. rôhhh j'en ai raté des choses chez toi trop prise que j'étais pas mes préparations halloweenesques, et faut dire aussi qu'avec un choupinet souffrant du dos à l maison depuis fin septembre le temps me manque pour mes balades virtuelles mais j'ai ratrappé mon retard !! J'ai adoré la photo des moines dans leur box, les balades, les photos, les recettes de la retraite de ton amie, les souvenirs de notre visite d'aix en provence et choupinet aurait adoré cette fête surtout pour le bel aigle majestueux...bref que du bonheur quand on passe par ici ;-)

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