10 janvier 2010

Une couronne des rois pour Pierre ... et de douces fêtes de fin d'année ... qui nous rappellent combien il est important de profiter des siens ...

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Il est des années où les fêtes prennent une tonalité particulière ... On les a attendues un an durant, on a fait plein de projets ... Cette année, on tâchera de se réunir tous, pour une fois ... Tous les cousins seront là ... on fera la fête plusieurs jours durant ... On en profitera pour se remémorer le passé ... Les grands raconteront aux plus jeunes leurs facéties passées ... et leur parleront d'exploits dont la jeune classe ne les imagine pas un instant capables ...

C'est ça, Noël ...

Et puis parfois, les choses sont plus difficiles ... Ces fêtes fut pour nous douces-amères, puisque le papa de Philippe, dont la santé avait terriblement décliné depuis plusieurs années, s'est éteint paisiblement, dans sa maison, aux côtés de Marie-Claude, sa compagne pendant près de 50 ans, après avoir vu sa famille au complet l'entourer avec amour et chaleur ... Il venait d'avoir 86 ans ...

Un bien triste moment, et un départ difficile à accepter ... Ce billet sera donc un hommage à cet homme que nous aimions tous, cet homme qui, avec sa femme, m'a accueillie les bras grands ouverts lorsque je suis arrivée il y a plus de vingt ans dans la région. C'est lui qui m'a raconté la Provence, initié à la lecture de Giono, lui qui m'a offert mon merveilleux mortier en pierre, celui dans lequel j'ai confectionné tant de tapenades et d'aïoli ... Que de belles soirées j'ai passées au coin du feu, un verre de vin d'orange à la main, à l'écouter me parler de sa vie et de ses passions tout en fumant sa pipe. Il me racontait son amour de la chirurgie, bien sûr, mais aussi son amour de la chasse, des chiens qu'il élevait, des griffons Korthal. Il était passionné de musique, et surtout d'opéra ...Il adorait Clément et Paul, qui le lui rendaient bien, et fut pour eux un merveilleux grand-père ...

Pierre, nous sommes tous très tristes de devoir nous passer de vous physiquement , mais nous garderons pour toujours au fond de nous ces extraordinaires moments vécus ensemble ...

Et c'est dans ce contexte émotionnellement terriblement difficile que nous avons décidé de passer malgré tout un Noël familial, plein de la chaleur dont chacun avait bien besoin, dans la grande bastide qu'Éric et Marie-Hélène avaient déjà louée l'été dernier, tout près de Fayence ... Une merveilleuse idée ...

Allez, je vous raconte ... Quelques temps avant Noël, ayant reçu du papa de Virginie, une des résidantes de mon Centre, un gigantesque cuissot de sanglier fraîchement chassé, j'ai cuisiné, puis congelé, une non moins gigantesque daube parfumée de zeste d'orange et de romarin frais ... C'est donc armée d'une grande cocotte hermétiquement fermée que je suis arrivée dans cette belle maison ...

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Jean-Pierre, venu de Toulouse armé, lui, de deux magnifiques jambons crus et de "quelques" foies gras d'anthologie, a prêté main-forte à son frère Philippe pour ouvrir les huîtres ...

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Éric, lui, de peur de se transpercer les mains et, par conséquent, de ne plus être très vaillant pour opérer les yeux de ses patients quelques jours plus tard, a manié la - non, les- bouteilles de Champagne avec maestria ! ;o) Aucun risque de se déshydrater, ce jour-là ...

eric sert à boire ....jpg

Pendant ce temps, je me suis employée à dresser une jolie table, avec quelques décorations rapportées de la maison ...

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Cette année, la table se devait d'être particulièrement jolie ...

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Pendant ce temps, le reste de la famille a envahi la maison ...

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Je crois que les cousins étaient heureux de se retrouver ... C'est dans ces réunions familiales que l'on prend la mesure de combien ils ont pu grandir, nos bébés ... ;o)

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On s'est enfin posé pour profiter de chacun ... Il faisait chaud et l'on était bien.

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La petite chienne Bahia était de la fête ...

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Certains n'ont pu résister à la tentation de descendre dans le petit salon, là où avait été dressé le cyprès de Noël ( pas facile d'acheter un sapin le 24 décembre, dans la région !) ...

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Il faut dire que le sol était jonché de cadeaux et que la tentation était grande d'écarter quelques papiers pour voir ce que recelaient ces emballages colorés ...

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Devant le feu, j'ai dressé la table des treize desserts, sans lesquels Noël ne serait plus Noël, en Provence ...

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Est arrivé le moment tant attendu de l'ouverture des cadeaux ... Chacun fut bien gâté !

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De jolis petits lutins ...

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... trottinaient dans la maison ...

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Le dîner fut un succès ...

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... tant grâce à la qualité des invités, ...

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... qu'à celle des nourritures posées sur la table ...

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... et puis, surtout, grâce la chaleur des échanges ...

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Jean-Pierre, je crois, a pris quelques jolis clichés que j'ai retrouvés par la suite sur mon appareil ... Une belle surprise ...

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L'ambiance était détendue ...

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Tout le monde était bien, je crois ...

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On a parlé jusque loin dans la nuit, de tout et de rien ...

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On s'est couché fort tard ...

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Merveilleuse surprise au réveil ... Le Mistral s'était levé et le ciel était magnifique !

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Un doux soleil éclairait la façade de la maison ...

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Je suis sortie faire un tour dans le jardin ... La piscine était glacée, bien sûr ...

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J'ai marché un moment ...

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Le jardin était beau ...

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Le bassin qui grouillait de têtards cet été, était calme et tranquille ...

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Les plus jeunes des cousines sont sorties étrenner leurs cadeaux de Noël ...

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Il faisait presque doux ...

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On a réinstallé quelques victuailles sur la longue table de la salle à manger ... J'ai remonté les treize desserts du salon et les ai dressés sur le bord de la fenêtre ... La pompe à l'huile, les calissons et les pâtes de coing ...

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L'aïgo de coudoun, ou liqueur de coing ... Les papillotes au chocolat et les deux sortes de nougat ...

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Les clémentines confites, aussi ...

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Les mendiants ont rejoint le plateau de fromage sur la table du déjeuner ... Énormes et moelleuses dattes Medjool, figues sèches encore souple, farcies d'un beau cerneau de noix, amandes et noisettes ...

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Comme par enchantement, tout le monde a retrouvé un bel appétit pour terminer les restes de la veille ...
Jean-Pierre s'est taillé un franc succès en déshabillant le premier jambon ...

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... puis en le découpant en fines lanières ... Il est assurément notre expert en découpage de jambons ... La première fois que je l'ai vu faire, c'était pour mon mariage, il y a seize ans de cela ...

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On a pris des tonnes de photos ...

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On s'est beaucoup amusé ...

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Fin de cette journée de Noël ...

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... et retour à Cannes où nous avons continué à ouvrir les cadeaux trop volumineux ou lourds pour être transportés à Fayence ... Et en ce qui me concerne, j'ai été bien gâtée !

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Le lendemain, j'ai emmené ma troupe à Nice ... On m'a dit que Noël, là-bas, avait des petits airs de la Russie d'autrefois ...

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Ce n'était pas faux, vous voyez ...

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On s'est promené entre les églises aux bulbes colorés et les énormes matriochki auprès desquelles les passants se faisaient photographier ...

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De grandes vitrines donnaient un assez bel aperçu du Noël russe ...

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J'ai particulièrement aimé ces représentations du traditionnel " Дед Мoроз" ou "Père Gel" (J'adore aussi ce clavier virtuel russe trouvé dans les tréfonds de mon Mac, qui me permet de me remémorer mes années d'études de russe et parfois même, de passer sur des blogs culinaires de là-bas et d'y laisser quelques commentaires !) ...

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La musique battait son plein et le spectacle de danse a attiré de nombreux passants.

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La nuit est tombée tôt ...

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... et la Place Masséna s'est éclairée comme par magie ...

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Un jeune homme confectionnait des pommes d'amour à la chaîne, au marché de Noël ...

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On a découvert la patinoire installée sur le Paillon, à l'endroit-même où, autrefois, les lavandières niçoises venaient battre le linge ...

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J'ai emmené ma maman jusqu'au Scotch Tea House ... Une institution niçoise ...

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Le long du Square Albert Premier, entrez dans cet endroit béni des Dieux et dirigez-vous d'un pas assuré tout au fond de la boutique, jusqu'à la grande salle tendue de velours rouge ... Asseyez-vous à l'une de ces belles tables en bois massif ... celle à côté de la cheminée est parfaite ... Le feu qui crépite juste à côté de vous ajoute un supplément d'âme à l'endroit ... Les fauteuils sont moelleux et la moquette écossaise est bien épaisse ...

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Levez les yeux ...

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... et admirez les cadres dorés et surtout, le lustre gigantesque ...

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L'ambiance est feutrée, le service attentionné et les nourritures délicieuses ... Essayez l' épais chocolat ou un thé de chez Mariage Frères, pour accompagner un cinnamon toast (ce toast grillé tartiné d'un beurre sucre aux fortes saveurs de cannelle) ou quelques scones tout chauds ... Si vous passez par la région, je me ferai un plaisir de vous y servir de guide ... ;o)

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Reprenons le cours de notre voyage de fin d'année après cette digression gourmande ... Le dimanche qui a suivi Noël, nous sommes partis faire un tour en Italie pour distraire les foules ...

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Oh, pas loin ... À Vintimille, comme d'habitude ...

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Comme d'habitude, aussi, on a fait notre marché ... Comme d'habitude, on a traversé la Roya en empruntant le petit pont ...

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Comme d'habitude, on a nourrit les mouettes de gressins ... ;o)

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Et puis comme d'habitude, on est allé déjeuner à la Vecchia Napoli de quelques légumes grillés et d'une bonne pizza , en arrosant le tout d'un frais Frizzante ! Rien de très original, donc, mais en ces périodes pas simples, il est bon de retrouver ses repères ...

Comme Jean-Pierre, Julia et Guillaume étaient avec nous et qu'ils ne connaissaient pas le Vieux Vintimille, nous avons entrepris l'ascension de la colline après le déjeuner ... Il faisait beau mais pas chaud, ce qui a rendu cette promenade sportive ... un peu moins éprouvante qu'en plein été, n'est-ce pas Catherine ? ;o)

Les habitants étaient, comme d'habitude, tous dans la rue. Certains jouaient même aux cartes !

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On a visité la grand-rue ...

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... grimpé et descendu les multiples escaliers débouchant sur des ruelles étroites ...

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Nous sommes entrés dans les petites cours bien moins fleuries qu'en été ...

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On a pris "quelques" photos souvenirs ...

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... et l'on a repris la route du bord de mer pour profiter d'un très beau coucher de soleil, immortalisé ici par Paul !

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L'arrivée sur Monaco fut ravissante ...

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Je vous ai déjà montré les années précédentes combien la ville était superbement éclairée ... Mais cette année, peut-être du fait de l'utilisation des leds, moins dévoreurs d'énergie, le résultat était différent ... et encore plus beau, je pense ... La place du Casino était tout simplement somptueuse ...

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Allez, poussez-vous un peu, tous les trois, pour que tout le monde puisse profiter du spectacle ! ;o)

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Il faisait froid et sec, le ciel était clair et les lumières, étrangement nettes ...

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Ce merveilleux spectacle se reflétait dans toutes les grosses boules de Noël suspendues ça et là ...

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Il y avait beaucoup de monde, comme toujours ...

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Beaucoup de belles voitures aussi !

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L'Hôtel de Paris était habillé d'un rideau rouge lumineux du plus bel effet ...

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Et le grand sapin, couronné par une lune presque pleine, était royal ...

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... ou plutôt princier, devrais-je dire ici ... ;o)

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On s'est attablé à la terrasse du Café de Paris ...

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Julia s'est tenté un "Monaco" bien à propos en ce qui concernait le lieu ...mais pas la température ! ;o) Mon chocolat chaud était lui, plus adapté au froid mais bien moins, c'est sûr, aux petites olives et autres bretzels de l'apéro ! ;o))

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Un peu plus tard, nous avons flâné sur le port de Monaco ...

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La grand-roue couverte de lumières tournait sans presque jamais s'arrêter ...

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Le chocolat chaud à l'Amaretto était tentant mais nous l'avons juste humé ... Nous reviendrons le goûter l'an prochain.

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Le lundi soir suivant, on s'est à nouveau réuni. La jeunesse avait besoin de distractions et ce sont cette fois-ci les Fayençois d'adoption qui sont venus à la maison, pour une raclette and karaoke party !

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Tout le monde s'est régalé ... La raclette était délicieuse ...

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... et l'ambiance musicale, extra ! ;o)

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Il n'a pas fallu longtemps pour que la famille entière se prenne au jeu et chacun a pu se mesurer aux autres dans des combats sans merci !

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Fiona, grâce à son gant magique, fut une concurrente féroce ! ;o)

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Une remarquable et adorable chanteuse !

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En fin de soirée, l'ambiance était survoltée ...

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... et je remercie tous mes voisins d'être subitement devenus sourds ... ou très tolérants ! ;o)

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Ce fut une soirée précieuse, où petits et grands ont pu se divertir ensemble, avec autant de plaisir les uns que les autres ...

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Et comme on ne s'arrête jamais, les réjouissances se sont poursuivies le lendemain soir à Fayence, pour fêter en beauté les 17 ans de Mademoiselle Alice !

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On a bu à nouveau du Champagne ...

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... au coin du feu ...

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Tout le monde en a bu, d'ailleurs ! ;o))

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La jeune fille a ouvert des tas de petits paquets et reçu de bien jolis cadeaux ...

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Puis Jean-Pierre est allé allumer un autre feu, dehors ! ;o)

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... pour nous faire griller de superbes côtes de boeuf et des côtelettes d'agneau divines ...

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Pendant ce temps, la grande Julia me montrait comment elle préparait un risotto aux cèpes ... Rassurez-vous, même si vous la voyez pleurer sur cette photo, ce n'était pas à cause de moi mais juste à cause d'échalotes particulièrement toxiques pour les yeux ! :o))

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La petite Fiona nous a dressé un joli couvert ...

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... et moi, je me suis juste amusée, en tapinois (private joke pour Clément !), à photographier chacune des petites souris ...

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... qui passaient piquer quelques copeaux de l'excellent parmesan ...

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... rapporté d'Italie par Jean-Pierre ... Ce fut un open cheese-bar très apprécié, je tiens à le signaler !

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Le repas fut excellent aussi, la viande et le risotto étant cuits à merveille !

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Au dessert, Alice a pu souffler ses 17 bougies plantées sur des gâteaux achetés chez un pâtissier de Fayence tout à fait talentueux !

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Ce fut la fin des vacances à Fayence ... Un bien joli moment où toute la famille, frères et soeurs, cousins et cousines, ont pu se retrouver dans un cadre magnifique. Tout le monde en avait besoin, je crois ...

Nous, on a poursuivi notre petite vie cannoise, avec encore Jean-Pierre et ma maman à la maison ... On a profité de la ville et de ses boutiques joliment décorées ...

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On a léché les vitrines ...

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... presqu'au sens propre du terme ! ;o) Toutes ces galettes qui ornaient la vitrine du chocolatier Jean-Luc Pelé étaient tellement appétissantes !

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Chez le glacier Vilfeu, la décoration avait été particulièrement soignée aussi ...

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Et puis on pouvait y déguster autre chose que des glaces ... La collection de muffins était superbe et les doughnuts était divins ..

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On y a bien traîné nos baskets ... ;o)

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On y a bu quelques cafés ...

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On a repris un bain d'Amérique ...

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... confortablement installés sur les hauts tabourets chromés. J'ai adoré m'asseoir sous l'affiche du Mickey's Dining Car ... Cela m'a rappelé de bien doux souvenirs du Minnesota, lorsque nous étions allés rendre visite à Vanessa ...

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Et puis le 31 décembre est arrivé, dernier jour de l'année et veille ... de mon anniversaire ! Ce jour-là, bien sûr, je travaillais ! ;o(

Alors il a fallu faire simple ... Les agapes de Noël étant encore toutes récentes mais la plus grande partie de la famille ayant réintégré ses pénates parisiennes, je n'ai pas eu envie de réunir les copains, comme souvent, pour clore l'année. Nous avions tous trop en tête la difficile histoire qui se jouait dans la famille, à ce moment-là. La tristesse que nous traînions au plus profond de nous-mêmes, même si nous tentions de la refouler le plus souvent, était bien trop présente ...

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C'est donc juste avec ma maman et mon beau-frère Jean-Pierre que nous avons passés ce Réveillon, avec une jolie table et quelques bougies pour penser aux absents ...

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Une très jolie table, quand même, grâce à ma copine Anne du Québec, qui m'a envoyé un très joli paquet, regorgeant de petits objets de table tous plus jolis les uns que les autres ...

De très jolis petits éléphants argentés qui indiqueront dorénavant à mes invités où s'asseoir à table ...

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... et de magnifiques serviettes brodées dénichées chez un antiquaire ...

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... et que je trouve terriblement craquantes !

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Alors Anne, pour tout cela, et pour tous tes gentils mots qui me parviennent régulièrement, nous te disons tous ...

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La table étant dressée, donc ... on a commencé à boire ...

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On a bu du Champagne ...

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... encore du Champagne ...

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... et toujours du Champagne !

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On a remangé de l'excellent foie gras de Jean-Pierre ... Vous avez vu la bête ? ;o)

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On a refait provision d'iode pour l'année 2010 ...

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Un chapon fermier est venu nous rejoindre, quand même ... Un souhait de Clément pour qui des fêtes sans une belle volaille rôtie ne sont rien ... ou presque rien, en tout cas ! ;o)

Alors on s'y est attelé ... On a consciencieusement ... et dangereusement ... poché chaque cuisse durant trente minutes dans un bouillon bien parfumé ...

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Clément l'a farci d'un mélange de marrons, pommes, petit-suisse et chapelure, assaisonné de badiane et d'une touche de miel ...

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On l'a rôti en démarrant la cuisson à froid, comme préconisé par chef Damien, et puis en augmentant la température de 30°C toutes les 10 minutes, jusqu'à arriver à 170°C ... ;o) On l'a posé sur une cuisse, puis sur l'autre pour terminer enfin sur le dos ... On l'a arrosé, arrosé et encore arrosé ... et à la fin, il était tout simplement ... divin !!! Fondant, pas sec du tout ... Une merveille ! Comme quoi il ne faut pas rechigner à procéder lentement et soigneusement pour obtenir un résultat parfait !

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Philippe l'a découpé à table et servi avec une purée de céleri rave et une fricassée de pommes-fruits, de marrons et de lardons, aromatisés eux aussi, comme dans la farce, de badiane et de miel, et légèrement crémée, juste à la fin ... Avec quelques pâtes fraîches aussi, pour les plus gourmands, mais ce n'était pas vraiment indispensable ...

philippe découpe le chapon.jpg

On a terminé par un succulent dessert ... made in Jean-Luc Pelé comme à chaque grande occasion, surtout quand c'est mon anniversaire et que je ne veux pas m'éreinter en cuisine ... ;o) Cette année, une mousse ultra-légère à la pistache et des framboises fraîches ... et de petites bûches chocolat, passion et mûre ...

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Voilà un repas simple et sans chichis, rien que de très beaux produits ... juste l'excellence ... what else ? ;o)

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J'avoue que je n'ai pas pu attendre le 1er janvier pour ouvrir mes cadeaux ... ;o)))

Le lendemain matin, c'est avec un fond de jazz sortant de mon nouveau poste de radio, spécialement dédié à la cuisine, que j'ai préparé notre traditionnel brunch du 1er janvier ... Celui que l'on déguste vers 3 heures de l'après-midi, après avoir passé la matinée à dormir .. ou à glandouiller honteusement ! ;o) Comme d'habitude, des bagels accompagnés de Philadelphia et de saumon mariné aux épices ...

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J'ai préparé une quiche au chèvre et aux asperges ... en battant simplement un chèvre très frais avec deux oeufs, un peu de fécule, quelques feuilles d'estragon, un petit pot de crème fraîche, du sel et pas mal de poivre ... puis en versant la mixture obtenue sur un fond de pâte feuilletée garni d'asperges vertes (Picard) cuites à la vapeur. Pas dur et trop bon, servi tiède !

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On a dressé le couvert sur ...

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... ma nouvelle nappe, un très beau cadeau de Paul !

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J'oubliais le smoothie aux pommes et aux myrtilles et un bel ananas sucré ...

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... et puis les deux galettes, parce que les premières galettes de l'année sont toujours les meilleures ...

Une frangipane au chocolat bien noir, pour commencer ...

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C'est incroyable ! Des galettes, je n'en n'ai jamais autant préparé que cette année ... Aujourd'hui, par exemple, j'en ai encore deux en route ! ;o) L'une est une frangipane simple garnie de pistoles de chocolat Barry extra-bitter et de minuscules dés d'orange confite ...

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L'autre est faite de frangipane garnie de tranches de pommes sautées au beurre et au sucre roux ... puis flambées au Calvados ... La pâte est une pâte Picard, je vous préviens ... Elle est très bonne et quel gain de temps ... N'empêche que, si vous préférez passer la journée à confectionner votre pâte vous-même, you're welcome ! Moi, je crois que j'ai arrêté de la faire moi-même quand j'avais ... 25 ans ! ;o) Allez, je m'y remettrai bientôt pour tester les recettes du Sensations de M. Conticini, cependant !

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C'est bon, la galette ! Et puis ce n'est pas bien compliqué à faire ...

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La seconde galette du jour de l'An fut une couronne des rois, celle que nous mangeons traditionnellement en Provence, au bon goût de fleur d'oranger ... C'est paradoxalement un alsacien, Christophe Felder, qui m'en a fourni la recette, dans son délicieux "Exquises pâtisseries pour les fêtes" ...

La couronne des rois de Christophe Felder :

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Ingrédients pour 2 petites couronnes :

- 400g de farine,
- 80 g de sucre semoule,
- 2 oeufs plus un pour la dorure,
- 1 cuillerée à café rase de sel,
- 10 g de levure de boulanger ( j'en ai mis 15 g),
- 2 cuillerées à soupe de lait tiède,
- 80g de beurre bien mou,
- Le zeste râpé d'un citron jaune,
- Le zeste râpé d'une orange,
- 4 cl de rhum brun,
- 4 cl de fleur d'oranger,
- 6 cuillerées à soupe de sucre casson,
- Fruits confits pour décorer

Préparation :

1. Délayez la levure dans une cuillerée d'eau tiède. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez les oeufs et la levure. Mélangez avec une cuillère en bois. ( Vous avez vu mes jolies boîtes à sucre et à farine ? Ce sont deux cadeaux de Clément ... j'ai été ultra-gâtée, cette année encore ...)

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2. Dans une casserole, préparez un sirop avec le beurre, le sucre, le rhum et le sel ainsi que les zestes. Portez à ébullition, puis hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Laissez refroidir ce sirop dans la casserole.

3. Quand le sirop est tiède, versez-le petit à petit dans le saladier et pétrissez vigoureusement à la main (ou comme moi, dans le Kitchen Aid !!!), jusqu'à complète absorption du liquide. Couvrez le récipient d'un torchon propre et laissez lever une heure.

4. Ce temps écoulé, aplatissez la pâte avec la paume de la main. Séparez-là en deux et façonnez deux boules. Enveloppez-les de film alimentaire et placez-les une heure au réfrigérateur.

5. Sortez les boules de pâte du réfrigérateur. Pratiquez un trou au centre de chacune d'elle et façonnez-les pour leur donner la forme d'une couronne. Cachez une fève dans chaque couronne puis laissez lever une heure.

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6. Préchauffez votre four à 180°C (th.6)

7. Préparez la dorure en fouettant l'oeuf à la fourchette. Badigeonnez-en les deux couronnes de pâte puis saupoudrez-les de sucre casson. Faites cuire de 20 à 25 minutes au four. Laissez ensuite refroidir les gâteaux à température ambiante et décorez-les avec des fruits confits.

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Pierre, vous nous avez quittés le 4 janvier ... Nous vous rendrons un dernier hommage demain ... Cette part de galette est pour vous, qui étiez si gourmand ... ;o)

72 commentaires:

  1. Mes sympathies à toute la famille..Quel bel éloge ce billet~Et merçi du partage si personnel.
    Je te souhaite une belle année,un bonne fête en retard..et j'espère continuer l'année avec toi içi.
    Je salue le roi que vous avez couronné~Il est avec mes parents maintenant.. il va bien les aimer.

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  2. désolée que l'année se soit terminée tristement pour ta famille....amis c'est bien que vous aillez pu vous retrouver pour tant de bons moments!....
    Bonne année et bon anniversaire en retard!....

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  3. Profiter des siens, on ne le fait jamais assez, pourtant c'est souvent une bénédiction. De tout coeur avec toi, et ta famille.

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  4. Je suis triste pour votre beau père , vous lui avez fait un si beau message .
    Merci pour ce beau reportage ,il me semblait bien que votre silence n'ètait pas normal.
    Je vous adresse toute ma sympathie a vous 4.

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  5. je n'aime pas la période des fêtes où il faut se réjouir alors que souvent la vie ( je devrais dire la mort ) en a décidé autrement. Mais, même si les circonstances ne s'y prêtent pas, là ou il est , je suis certaine que le papa de Philippe est ravi de voir ce bel hommage que tu lui rends.

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  6. Je m'étonnais aussi de ton silence. Sympathie pour toi et toute ta famille. Pierre était cher à vos coeurs, on le sent bien sur ton billet, il était avec vous au cours de vos réunions de fin d'année et a sûrement senti cette chaleur qui émanait de chacun de vous, en ces moments, à son intention.
    Bon anniversaire à toi et merci encore pour ce nouveau partage.

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  7. Vous avez bien fait de bien fêter Noël tous ensemble, et comme tu le dis si bien, il est important de profiter des siens et des gens que l'on aime et de le leur dire.
    Nous pensons bien à vous.

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  8. Cette évocation était très émouvante,une réelle sincèrité et l'écriture aussi savoureuse que les mets !
    Belle année 2010 toutefois!!

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  9. Your post is so full of emotions, at first I was sad and almost cried because I know how hard it is to miss someone so much...... then I felt happiness and joy for all the celebrations and then I was wishing I could be with you...... all those wonderful memories of family and friends!!!!!
    I really enjoyed reading and looking at your photos, I always feel just like I am there with you, thank you for sharing so many beautiful memories!!!!
    Hugs,
    Margaret B

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  10. Chère Hélène,

    J'ai eu un pincement de coeur à te lire. Perdre les siens dans une période aussi faste de l'année rend l'évènement encore plus difficile... et les souvenirs impérissables, d'une année à l'autre. Mes sympathies à toute la famille.

    Que 2010 soit pour vous tous une année sereine et de plaisir familial.

    Je suis émue du joli petit carton en guise de mot de remerciement. C'est trop, là. Merci, merci. Les serviettes sont du plus bel effet sur ta table. Elles étaient donc faites pour toi.

    Et puis, comme on dit au Québec: Bonne Fête ma belle Hélène! Je t'envoie ma carte de souhaits par la poste cette semaine.

    Mes amitiés sincères. Bisous.

    Anne
    depuis Québec sous la neige

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  11. Nous sommes bien tristes d'apprendre le décès du père de Philippe. Nous pensons bien fort à vous.

    Paul est de plus en plus beau (je l'avais déjà remarqué sur son profile FB!). Et Clément aussi (pas de jaloux ;-) ). Mais je remets les premiers prix de beauté au plateau de fromage (I miss you, cheese), à l'énorme foie gras (I miss you, foie gras) et à ta magnifique couronne des Rois (désolée les gars ;-P ).

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  12. Je parlais de Clément qui est beau comme tout sur FB, of course ;-)

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  13. Une bien triste fin d'année pour vous, mais que vous avez su franchir tous ensemble en famille; toutes nos pensées vont vers vous...

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  14. je suis bien peinée de voir que l'année 2009 s'est terminée si tristement pour vous avec la perte d'un être si cher à vos yeux mais tu rends un magnifique et vibrant hommage à ton beau-père c'est très émouvant.(je me disais aussi que ce n'était pas normal que tu n'aies pas mis de billet depuis le temps ....) Rien de mieux que de se retrouver en famille pour se soutenir et affronter les moments difficiles de la vie. Merci pour ce partage de ces moments en famille et de ces bonnes recettes! Je te souhaite une bonne semaine.

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  15. Désolée que 2010 débute ainsi, ma sympathie à tous ceux qui sont touchée par cette disparition.
    La recette de gâteau des rois va faire plaisir à ma fille qui regrettait hier ces brioches que nous dégustions lorsque nous habitions en Provence et que l'on trouve difficilement ici.
    Bonne année 2010.

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  16. Un beau billet plein de tout ce qui fait la vie: de grandes et profondes tristesses mais aussi la joie d'être avec ceux qui que l'on aime, de partager avec eux des moments simples et gourmand et d'ajouter des petites pierres à l'histoire d'une famille. Bon courage à vous tous.

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  17. C'est bien triste de perdre un être cher, mais vous avez su resserer vos liens familiaux pour que la vie continue, un beau courage et un bel art de vie.
    Ton reportage est splendide je n'ai pas vu filer le temps il est déjà 11 heures.
    Que de mets succulents, le foie gras splendide et ce chapon magnifique. Des tables élégantes, et on perçoit l'amour et la tendresse qui jaillit de partout, il vous reste de doux souvenirs malgrè la peine.
    Je t'embrasse très fort, tes garçons sont splendides, mais chut il ne faut pas le leur dire trop souvent ils auraient la grosse tête...!

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  18. Magnifique reportage comme d'habitude, on ne s'ennuie pas à te lire.
    Il est triste de perdre un proche ou quelqu'un que l'on aime, j'ai perdu mon papa début novembre et ma fille va mettre notre premier petit enfant en avril cette année... La vie est ainsi faite faut s'y résoudre même si c'est difficile.
    Quant à la chasse je ne la comprendrais jamais mais il en faut pour réguler toutes ces bêtes.
    Je te souhaite une bonne et heureuse année 2010, surtout une bonne santé, à toi et tes proches.
    Et un bon anniversaire alors !
    Bisous

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  19. Je m'étonnais moi aussi de ce silence. Pierre doit être touché par de ce très beau billet. Toutes mes condoléances à toi et ta famille. Je t'embrasse bien fort et te souhaite un bon anniversaire (en retard...)

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  20. e je viens a peine de voir ce Billet ...
    alors pas de grands commentaires mais juste toute ma pensée qui va vers Vous tous et Philippe en particulier et puis Une belle Année tout de même à venir sans aucun doutes...
    @ bientôt
    Nathalie/ Garance

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  21. Mes pensées vont vers vous, je vois que vous êtes bien entourés...

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  22. Salut Hélène! Quelle formidable ambiance celle de toutes tes photos!!! Noël vaut le coup même seulement pour ça, les retrouvailles! Je trouve toutes les photos charmantes, tout le monde semble être heureux, j'ai passé une bonne demi-heure à regarder tes photos et à lire tes textes...
    À bientôt! Mes condoléances pour ton beau-père. Bisous. Paloma.

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  23. Siento mucho el fallecimiento del padre de Philippe, en tus palabras se nota el inmenso amor que sentias por él. Un abrazo a tu marido y a tus hijos de mi parte y mis condolencias.
    Besos y hasta pronto, muchos ánimos para superar esta triste desaparición.
    Todo tu billet es un bello homenaje a Pierre.

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  24. désolée pour ton beau père
    magnifiques photos et bonne année 2010
    bonne journée

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  25. Vous avez bien fait de vous réunir avec lui une dernière fois. Je l'ai fait aussi avec ma mère, même si elle n'était probablement plus en état de s'en rendre compte, mais cela signifiait beaucoup pour moi ce dernier Noel en famille avec elle...
    Je pense fort à vous. Bises

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  26. Puisque je fais partie des acteurs de ton film, je peux dire (bien que ce soit habituel!) que tout était plus que parfait.
    Ton hommage à Pierre Lautier exprime bien la peine de tous. Je vous embrasse.
    Lala.

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  27. Belle ambiance familiale ! C'est incroyable, vraiment trop jeune pour partir.... Philippe lui ressemble... Je pense beaucoup à lui, à toi, à vous... Toutes mes amitiés et bravo pour ce dernier hommage ! que de beaux et bons moments... BIses

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  28. Pour moi ce serai la galette aux pommes sautées au beurre, sans oublier un bout de couronne!
    Bon courage pour la suite!!

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  29. Vous avez apparement passé un trés joli moment tous ensemble... Il faut se fabriquer des souvenirs !!!
    CLquipopotte

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  30. Quel délicieux souvenir!! C'est tellement beau de vous voir:)) xxx

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  31. encore une fois toutes mes pensées à vous tous.
    Merci pour le clin d'oeil italien, je garde un excellent souvenir de cette journée et des autres. Tu veux pas demander des adresses à ton beauf? Je vais à toulouse dans un mois ;)
    biz
    kashyle

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  32. pas de grands mots mais une pensée pour vous tous , la même chose m'est arrivée il y a quelques années avec la disparition de mon père , c'est dur et depuis je ne vois plus les fêtes de fin d'année avec le même oeil
    vous avez bien fait de vous réunir , vous étiez par la pensée , encore plus proche de lui
    chez toi , c'est toujours une invitation a de belles et bonnes agapes
    ta couronne bricochée de C-Felder me fait de l'oeil , je vais la tester le w-e prochain
    bises et meilleurs voeux a vous tous

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  33. Enfin, je pris le temps de m'asseoir pour lire attentivement ce beau billet rempli de chaleur humaine. On sent une famille très unie entre tes lignes. Nous pensons bien à vous en ces moments douloureux.

    Malgré mon overdose de galettes en ce moment ;-) je craquerai volontiers sur la tienne à l'heure du thé (je ne parle même des pâtisseries de Jean-Luc Pelé, tes photos parlent d'elles-mêmes). Je note précieusement tes conseils pour l'année prochaine concernant la cuisson de Chapon.
    Ah, ta balade en Italie et Monaco me rappelle nos vacances. Que de bons souvenirs !
    Je vous embrasse très fort
    Famille Picken

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  34. Merci pour ce beau partage! une réunion magnifique sous le signe de la joie et la gourmandise.

    Toutes mes condpléances. Une triste fin d'année...

    Comme toujours, tu me donnes envie de courir en cuisine et de faire à manger! Cette coronne est splendide!

    Bises,

    Rosa

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  35. La perte d'un être cher est toujours difficile à accepter et il faut souvent du temps et une re-création d'habitude sans la présence physique de la personne afin que ne reste juste les souvenirs et l'âme dans le coeur! De biens jolies choses dans tes photos, des galettes superbes et une brioche au top!

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  36. What a beautiful family get together. You all looked like you had a fabulous time. I smiled when I saw the pictures of the children singing! how warm and inviting everything looks. What a wonderful way to end a year and to begin a new one! God bless.

    zurin

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  37. Un bien triste début d'année pour toi et tes proches mais un très bel hommage.
    Toutes mes pensées vont vers vous.

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  38. __________¶______¶
    _________¶¶¶____¶¶¶O¶¶ . . . Bonjour
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    _________OO¶¶¶¶¶OOO¶¶OO____¶
    __________OOO¶¶OOO¶¶OOO ¶¶¶¶ . . . Je passe sur ton joli univers
    __________OOOO¶¶¶¶OOO¶¶¶¶¶¶¶
    __________OOOOO¶¶¶O¶¶¶¶¶¶O¶¶
    _________OOOOOO¶¶¶¶¶¶OOOOO . . . Pour t'offrir cette tendre rose
    _________O¶OOOOO¶¶¶¶OOOOOO
    _______O¶OOOOOOOO¶¶OOOOOOO
    _______O¶OOOOOOOOOO¶OOO¶¶O . . . Avec toute mon Amitié
    _______O¶OOOOOOOOOOO¶OOO¶O
    _______O¶OOOOOOOOOOOOOOO¶O
    _______O¶¶OOOOOOOOOOOOO¶¶O . . . Et pour te souhaiter
    _______OO¶¶OOOOOOOOOOOO¶O
    ________OO¶¶OOOOOOOOOOOOO___$ Une bonne journée
    __________OOOOOOOOOOOOOO@$$$$ . . .
    _________@$$$OOOOOOOOO$$$@@ Et un bon apres-midi
    _____@@@@@$$$$$$$$$$$$$$@@
    ___@@@____@@@@@@@@ . .
    __________@@ _____$$@@@
    ________@@_______$$$__@@
    ________@_________$$$__@@ . . .krystele

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  39. *** Coucou Hélène ! ***

    C'est un vrai bonheur chez toi !!!! :o)
    Baya, les enfants, la famille, la belle table le jambon, le champagne... tout est BEAU ET EXTRA ! :o) :o) Merci pour ton message chez moi ! Bon mercredi à toi ! :o) ***

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  40. un bien beau billet de fêtes malgré le départ de Pierre
    il faut effectivement profiter des siens et leur dire qu'on les aime , mais je crois que tu sais faire ça à merveilles ;-)
    une bonne année à toi et aux tiens
    bises

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  41. Toute ma sympathie à toi et ta famille, c'est une triste nouvelle!Comme tu dis il faut profiter des moments que nous avons avec les gens qu'on aime!
    Je te souhaite une bonne journée et merci d'avoir partager avec nous cet article!

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  42. Coucou, D'abord, j'ai été peinée de te lire au tout début. Bien sûr, il n'y a pas de "bonne "période pour perdre un être cher, mais je suppose qu'à Noël, c'est encore plus dur!
    Heureusement, vous êtes bien entourés d'une belle et grande famille, et vous vous êtes soutenus.
    Ton billet est empreint de beaucoup de chaleur. Merci de partager avec nous ces moments-là! Je te souhaite du courage, et tout de même t'adresse mes voeux pour une meilleure année!
    Gros bisous
    PS: Moi aussi, j'ai eu le livre de Conticini pour Noël, hi!!!!

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  43. C'est toujours difficile de perdre quelqu'un de très proche surtout pendant ces périodes de fête
    Les phrases que tu as écrites pour lui sont tellement tendres, merci d'avoir partagée cette douleur avec nous
    Mais il est vrai que partager est un mot qui te convient parfaitement
    On pourrait se croire à Nice, à Monaco, en Italie et le jambon et le foie gras ...
    Mais je t'avouerais que je craquerais volontiers pour des bagels, du Philadelphia et du saumon fumé !
    Que toute cette belle famille unie t'apporte le réconfort
    Bonne soirée

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  44. Beaucoup d'émotion ressentie à la lecture de ce billet.Nous avons vécu la même chose avec notre maman qui nous a quitté un 8 janvier, 5 mois après le décès de papa.Je vois que chez vous aussi,la famille est une force.Je t'embrasse.

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  45. Très chère Hélène, je voulais juste vous serrer virtuellement très fort dans mes bras... tous les 4! Je suis très émue à la lecture de ce billet à la fois poignant et joyeux... je suis vraiment de tout coeur avec vous, rien ne peut remplacer bien sûr la disparition d'un être si proche et si essentiel, mais l'amour qui émane de ta description prouve qu'il ne disparaîtra jamais. Je vous embrasse fort

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  46. .♥`¯).♥*`¯).♥`¯.♥`¯).♥*`¯) Kikou
    .♥`¯.♥`¯).♥*`¯)(_.♥` (_. Ce n'est que moi
    ...... . . . . . ..♥*`¯`*♥.-> Qui passe sur ton joli blog
    ...........♥`¯.♥`¯).♥*`¯) Pour te souhaiter une bonne journée
    ........♥`¯.♥`¯).♥*`¯) Gros bisou
    . ..♥`¯.♥`¯).♥*`¯)krystele

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  47. Avant que je me "perde" dans la lecture de la suite de ton long post, une pensée pour ton époux, pour toi et vos enfants qui avez perdu un père, beau-père et grand-père.

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  48. Il était avec vous durant ces belles réunions familiales, j'en suis certaine ! Les fêtes ont fait diversion mais l'après-fêtes doit être difficile ...

    Bon anniversaire avec ... 13 jours de retard !

    J'ai salivé à la vue du jamon, du chapon, du foie gras de JP, de la couronne des rois faite maison, .......

    Tu as régalé mes yeux de toutes ces photos lumineuses de vos balades nocturnes tant à Monaco, qu'à Nice, etc...

    J'ai noté l'adresse de ce salon de thé à l'ambiance feutrée ...

    Bref, un post toujours aussi riche et plaisant qui débute une année nouvelle.

    Gros bisous

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  49. desjolis photos et bonne et heureuse année bonne journée

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  50. Je viens encore de passer un formidable moment à te lire .

    *** Bises

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  51. Un magnifique hommage à ta famille que cet article !
    bon courage

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  52. Hello,

    tout d'abord, je vous embasse tous bien fort et vous présente mes condoléances.

    Ensuite, il faudra vraiment que tu m'expliques à quoi tu tournes pour que ton foie puisse supporter toutes ces agapes !

    Ensuite encore, à quoi tu tournes pour trouver toute cette énergie (et me refais pas le coup du café le matin, hein, !!) ?

    Et sinon, j'aime bcp ce salon de thé à Nice aussi, ça fait longtemps que je n'y ai pas traîné mes guêtres..

    Et enfin, Happy Birthday my Dear !

    On se voit bientôt, y'aurait qqchose en prépa pour le 6/3 à la maison...à suivre

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  53. Merci pour ce doux partage si personnel !! Bonne année et bonne soirée !!!!

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  54. toute ma sympathie pour cette perte quel joli billet, merci de nous faire partager ces beaux moments mêlés de tristesse et de douceur familiale de chaleur et de bon goût
    tous mes vœux pour cette année, pour toi et ta famille.
    bises

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  55. C'est un très beau reportage avec de très belles photos qui montrent une belle ambiance !
    Mes condoléances pour la perte de Philippe.
    Bisous, Doria

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  56. Je suis désolée, je voulais dire le papa de Philippe.

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  57. Un billet magnifique, un bel hommage.
    Mes pensées pour vous.

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  58. un décés, de belles rencontres, des echanges en famille, beaucoup d'emotion dans ce billet ! bon anniversaire chere ame, tres en retard, mais sincères !bonne année aussi à toi et aux tiens
    bisous de nous deux

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  59. C'est quand ils s'en vont hélas que l'on se rend compte du vide qu'ils laissent ;
    Vintimille, Monaco des endroits que je connais bien et que je visitais quand mes parents habitaient Menton.
    Je te pique une bonne tranche de cette brioche que j'aime tant.
    bises

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  60. très beau reportage de fêtes familiales, tout est magnifique, les plats, les tables, les convives, bravo à vous tous et gros bisous

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  61. tu n' arrêtes donc jamais. Comment avez vous fait pour trouver la place pour toutes ces agapes ? C'est impressionnant. Et tout le monde s'y met ;o) ! Ce doit être dans les gênes non ?

    Bon week end

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  62. Comprendo que habreis pasado unos dias en familia, pero muy tristes, pero al mismo tiempo con muy buenos recuerdos del padre de tu marido y abuelo de tus hijos, eso es muy importante, tener siempre en la memoria, su personalidad, su cariño, y su dedicacion a vosotros y a los demas.
    Os deseo que este año 2010 sea muy buen año.
    Bisous Amelia

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  63. Salut Hélène! J'ai observé que tu as des commentaires en espagnol, alors, parles-tu ma langue? Bisous. Paloma.

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  64. je comprends ce silence. c'est un joli billet pour ne pas oublier, profite des tiens avant tout. bisous à toi et à bientôt

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  65. Quel beau Noël ça fait plaisir à voir car moi aussi j'adore Noël
    Bises Hélène bon dimanche

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  66. c'est toujours un plaisir de passer chez toi , y a plein de trucs à voir, c'est vraie que dans le sud pour les rois , c'est plutôt la couronne et c'est ce que je préfère avec des fruit confit évidement
    bises et bonne année

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  67. Je reviens te dire combien des crêpes ont de l'allure.... miam!!!

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  68. Très peinée pour ta famille. Ce sont des moments pénibles à passer mais malheureusement inévitables. Allez, la vie continue et j'espère du fond du coeur que la nouvelle année sera belle. En tout cas, on voit la volonté qu'il en soit ainsi par cette jolie réunion de famille.

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  69. J'arrive bien tard pour vous offrir mes condoléances. C'est de bon coeur.

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