Je vous le disais donc la semaine dernière ... Paul fêtait samedi son anniversaire, avec presque trois mois de retard ... C'est un bon camarade, Paul ... Il a préféré attendre que ses amis privés de sortie jusqu'à Noël soient libérés de leur malédiction pour célébrer l'évènement ... ;o) 14 ans ... Ce n'est pas rien, 14 ans ...
Alors comme d'habitude, je lui ai demandé de choisir de quelle façon il aimerait recevoir ses copains et c'est encore, après un rapide sondage au collège, sur le principe d'une fête à dominante musicale que nous sommes partis ... Une boum-Karaoke ... Le thème était trouvé !
Ambiance américaine, Paul est très versé dans le Pop Art, ces temps-ci ...
On a décoré la maison, donc ... accroché les tableaux de Paul ... enfin terminés !
On a installé les stroboscopes, lampes à facettes et autres projecteurs colorés accumulés depuis plusieurs années aux fil des arrivages chez Cash Express ... ;o)) On a placé des coupelles de bonbons par-ci, par-là ! Je sais que certaines demoiselles des amis de Paul en sont très friandes ... ;o)
Une fois le salon réarrangé, les meubles déplacés ou tout simplement retirés, les tapis roulés et le décor planté ...
... voilà ce qu'il restait de mes deux jeunes garçons ... ;;o))
Je les ai secoués un peu car restait la partie la plus longue de l'exercice ... La confection du dîner ... et particulièrement celle de son dessert ! ;o) Quelques jours auparavant, Paul avait feuilleté quelques-uns de mes livres de sucreries américaines, avec la mission de trouver de quoi satisfaire joliment la "sweet tooth" de ses invités ...
Un exercice pas désagréable, ma foi ! Le livre de Martha Stewart a eu son petit succès ...
... et il s'est vite décidé pour d'appétissants cookies à la banane, aux noix et aux éclats de chocolat noir ...
Les Cookies banane, noix et chocolat de Martha Stewart ...
Ingrédients pour une vingtaine de cookies :
- 140 g de farine
- 70 g de farine complète
- 100 g de flocons d’avoine
- 1 cuillerée à café rase de levure chimique
- 170 g de beurre demi-sel mou
- 100 g de sucre
- 100 g de sucre roux
- 1 gros œuf
- 1 grosse banane très mûre, écrasée
- 220 g de chocolat noir grossièrement concassé
- 60 g de noix grossièrement concassées
Préparation :
3. Ajoutez l’œuf et mélangez.
4. Ajoutez la banane écrasée et mélangez à nouveau.
5. Ajoutez les farines, la levure, les flocons d’avoine, le chocolat, les noix et remuez juste assez pour que le mélange soit homogène.
6. Déposez des grosses noix de pâte sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Vous pouvez, comme les américains, essayer de vous servir d'une cuillère à glace. C'est assez pratique et cela a le mérite de produire des cookies bien calibrés.
7. Enfournez pour 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les cookies soient juste fermes et dorés.
Laissez tiédir 2 minutes, retirez-les de la plaque à l’aide d’une spatule puis faites les refroidir sur des grilles. Croquez-en un à la sortie du four ... Un régal ... juste "chewy" comme il faut ... avec les petits éclats de noix qui croquent sous la dent ... et le chocolat encore fondant qui explose dans la bouche !
Laissez refroidir les autres ... et rangez-les, si vous ne les mangez pas tous le jour-même, dans une belle boîte à biscuits en métal. Ils se garderont très bien quelques jours.
Revenons-en au choix des recettes ... Paul voulait des cupcakes, en souvenir de nos balades New -Yorkaises et londoniennes ... ;o) Alors j'ai ressorti un joli ouvrage, très didactique, et très esthétique, sous le charme duquel je suis tombée l'été où nous avons rencontré Vanessa à Minneapolis ...
Un livre d'art, presque ... tant les cupcakes présentés sont décorés avec adresse et goût ! Il y en a pour chaque occasion ...
On ne sait pas lesquels choisir ...
Bon ... Nous, on a choisi de faire simple, parce qu'il en fallait beaucoup et que je n'avais pas particulièrement envie de faire des expériences compliquées ...
Les Cupcakes au Chocolat, tout simplement ...
Ingrédients pour 16 cupcakes de taille normale
- 1 + 3/4 tasses de farine
- 1/4 tasse de cacao en poudre non sucré
- 3/4 cuillerées à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1,5 sticks de beurre non salé (= 170g)
- 3/4 de tasse de sucre roux
- 2 gros oeufs
- 2 onces de chocolat noir, fondu (57 g)
- 1 tasse de babeurre (je le remplace par du lait fermenté)
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
Préparation :
1. Préchauffez le four à 350°F (=180°C =Th.6). Garnissez les moules de caissettes en papier.
2. Battez ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure et le sel dans un petit saladier. Dans un autre saladier, mélangez à grande vitesse, à l'aide d'un batteur électrique, le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Cela prendra environ 3 minutes.
3. Ajoutez les oeufs un par un, en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez ensuite le chocolat fondu. Réduisez la vitesse du batteur et incorporez le contenu de l'autre saladier, en alternance avec le babeurre. Remuez juste assez pour que le mélange soit homogène. Ajoutez en dernier lieu la vanille.
4. Remplissez les caissettes en papier aux deux-tiers environ. Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce qu'un cure-dents plantés au centre du cupcake en ressorte propre. Cela prendra de 15 à 20 minutes. Retirez les cupcakes de la plaque, placez-les sur une grille et laissez refroidir complètement avant de les recouvrir de glaçage.
Cupcakes au citron et au pavot :
Ingrédients pour 24 cupcakes de taille standard
- 2,5 tasses de farine type 55
- 2 cuillerées à soupe de graines de pavot
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillerée à café de sel
- 4 onces de cream cheese (= 114 g)
- 1 stick de beurre (= 114 g aussi)
- 1,5 tasses de sucre
- 3 gros oeufs
- 1/2 tasse de lait
- 1 cuillerée à soupe de zeste de citron finement râpé
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C. Tapissez les alvéoles de la plaque à cupcakes avec les caissettes en papier.
2. Battez ensemble la farine, les graines de pavot, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel dans un saladier.
3. Dans un autre saladier, mélangez à grande vitesse, à l'aide d'un batteur électrique, le cream cheese, le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Cela prendra environ 3 minutes.
3. Ajoutez les oeufs un par un, en battant bien entre chaque ajout. Réduisez la vitesse du batteur et incorporez le contenu de l'autre saladier, en alternance avec le lait. Remuez juste assez pour que le mélange soit homogène. Ajoutez en dernier lieu le zeste de citron.
4. Remplissez les caissettes en papier aux deux-tiers environ. Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce qu'un cure-dents plantés au centre du cupcake en ressorte propre. Cela prendra de 15 à 20 minutes. Retirez les cupcakes de la plaque, placez-les sur une grille et laissez refroidir complètement avant de les recouvrir de glaçage.
Avant de vous donner les recettes des glaçages, voici les recommandations de Hello, Cupcake !
-Veillez à utiliser le glaçage à température de la pièce (mais pas d'une pièce surchauffée, néanmoins ...)
- Remélangez le glaçage juste avant utilisation, pour qu'il soit parfaitement homogène.
- Placez une cuillerée de glaçage au centre du cupcake. Repoussez le glaçage vers les bords du cupcake et lissez en tournant avec une spatule ... En image, voilà ce que cela donne ...
Ce sera plus parlant ...
Passons donc au glaçage de nos cupcakes ...
Pour les cupcakes au chocolat, on a choisi un "total look" ... On a donc confectionné un ...
Glaçage au chocolat ... tellement addictif ! ;o)
Pour glacer les 16 cupcakes déjà préparés et refroidis ...
- 1 stick de beurre (= 114g)
- 2 onces de chocolat semi-amer, concassé (=57g)
- 1/2 tasse de cacao amer en poudre
- 16 onces (= 228 g) de sucre glace
- De 1/3 à 1/2 tasse de lait
Préparation :
1. Faites fondre le chocolat concassé dans le beurre au bain-marie. Quand le mélange est lisse, ajoutez le cacao en poudre et mélangez à nouveau pour lisser.
2. Battez au fouet électrique, en ajoutant petit à petit le sucre glace et le lait, de façon à obtenir un mélange aéré et lisse, suffisamment ferme néanmoins pour pouvoir être tartiné sur les cupcakes sans couler partout ! ;o)
Pour le glaçage des cupcakes au citron, j'ai utilisé une autre formule, trouvée dans un autre petit bouquin - anglais- rapporté des Etats-Unis ... Il s'appelle Delicious Cupcakes ...
Tout un programme aussi ...
On a préparé, en compilant plusieurs des recettes, un savant mix de buttercream traditionnelle et de cream cheese ... Un résultat extrêmement savoureux, très apprécié des jeunes convives ... et de leurs parents !
Glaçage au citron et au fromage frais ... acidulé et ... totalement addictif aussi ! ;o)
Pour glacer les 24 cupcakes déjà préparés et refroidis ...
- 1/2 tasse de beurre ramolli (= 100 g)
- 100 g de cream cheese type Philadelphia ou Saint-Moret
- 3 tasses de sucre glace
Préparation :
1. Placez le beurre et le fromage dans un bol et fouettez au batteur électrique pour que le mélange devienne lisse et aéré.
2. Ajoutez alors graduellement, en continuant à battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, le sucre glace. Si le mélange semble un peu ferme, ajoutez un peu de lait. Si au contraire il ets trop souple, remettez un peu de sucre glace ! ;o)
Lorsque les cupcakes sont glacés, en règle générale, placez-les au frais jusqu'au moment de les déguster. Ils ne sont en outre jamais aussi divins que le jour de leur confection. Mangez-les donc tous très vite ... et refaites-en très vite aussi ! ;o))
Quelques conversions utiles si vous ne possédez pas un set de tasses et de cuillères comme ceux-ci ...
La prochaine fois, j'essaierais bien ces petits cupcakes-là ! ;o)
Pour celles et ceux qui ne possèderaient pas encore de set de cuillères et de tasses américaines, voici quelques conversions qui vous seront utiles pour ces recettes , prise sur le site que voilà !... Attention, le site précise bien que ces mesures ne sont valables que pour des recettes américaines ... Si les recettes sont anglaises ou australiennes, pensez à employer un autre convertisseur !!! Pas trop pratique ?... Voilà pourquoi il est bon d'investir quelques euros dans tasses et cuillères ...
Farine :
- 1 cup = 120 g
Sucre blanc :
- 1 cup = Environ 200 g
Sucre roux :
- 1 cup = Environ 180 g
Cacao :
- 1 cup = 185 g
Beurre :
- 1 "stick" of butter = 4 ounces = 114 g = 1/2 cup = 8 tbs
Liquides :
- 1 cup = 240 ml
Vers 16 heures, en pleine séance de glaçage, on a partagé tous les trois un bon chocolat chaud surmonté de mini-marshmallows multicolores ... et un cookie tout chaud ... :o) L'occasion d'étrenner la belle tasse rapportée de Toronto par Clément ...
On a peaufiné la décoration de la table ... On a rempli la pompe à essence de carburant à base de fruits rouges ... ;o) Et puis les copains ont commencer à arriver ! C'est effrayant ... Chaque année, ils deviennent plus grands et plus encombrants ... Un instant, je me suis demandée comment ces grands gaillards tiendraient tous dans mon salon ! ;o))
Clément s'est occupé de faire les hamburgers et les hot-dogs pour tout le monde ... beaucoup de hamburgers et beaucoup de hot dogs ! Et 3 kg de potatoe wedges aux herbes grillées au four ... ;o)
Les jeunes gens se sont affrontés dans des joutes musicales, ont beaucoup parlé, un peu dansé, beaucoup rigolé, aussi ! Moi, j'ai regardé sur mon lit neuf épisodes de How I Met your Mother en anglais non sous-titré ... Excellent exercice, ce qui m'a permis de regarder à nouveau la première saison d'un oeil nouveau .. ou plutôt de l'écouter d'une oreille nouvelle ! ;o)
J'aime beaucoup ces grands rassemblements de jeunesse ... et je suis tellement contente de voir que mes garçons aiment recevoir leurs amis autant que j'aime le faire moi-même !
Vers une heure du matin, j'ai demandé à la jeune classe de baisser d'un ton et d'installer le campement ! ;o) Le salon s'est transformé en quelques minutes en un vaste terrain de camping ... Deux des amis de Paul sont rentrés dormir chez eux ... J'ai fourni matelas et sacs de couchage aux autres ...
J'ai attrapé mes bouchons d'oreille, sauté dans mon lit et sombré pour quelques heures dans un profond sommeil ... Je suis sans doute la seule de la maison à avoir bien dormi cette nuit-là ! ;o) Les enfants ont bavardé toute la nuit, ont regardé (en sourdine, quand même), des films au milieu de la nuit et la matin, à 8 heures, tout le monde s'est levé ... plutôt en forme ... Je ne sais pas comment ils font, ces animaux ! ;o))
Pour le petit déjeuner, on a ressorti les cupcakes, les cookies, préparé du thé, du café et du chocolat chaud ...
Les jeunes gens ont mis le couvert et se sont attablés ...
... qu'ils ont fait cuire eux-mêmes sur la plancha ...
Après une nuit blanche, nos amis semblaient avoir très faim et ils ont avalé leur petit-déjeuner avec grand appétit ! ;o)
Je vous redonne la recette de mes pancakes, inratables, bien moelleuses et possédant le merveilleux avantage de ne pas comporter de blancs d'oeufs battus en neige, ce qui permet de préparer la pâte à l'avance et de pouvoir la laisser sur la table pendant un petit moment sans qu'elle ne se dissocie ...
Délicieuses Pancakes, d'après le "Brunch et Lunch" d'Héloïse Martel, paru chez First ...
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
> 100 g de farine
> 25 g de sucre
> 20 cl de lait
> 1 sachet de levure
> 3 œufs entiers
> 50 g de beurre fondu
> 1 pincée de sel
Préparation :
Mettez tout dans le bol de votre processeur et battez juste assez pour obtenir un mélange homogène. Cuisez de petites crêpes épaisses dans une poêle graissée bien chaude ou sur une plaque type plancha bien chaude ...
Voilà une bonne chose de faite ... C'était bien agréable ... J'ai quand même dû quitter la marmaille à 10 heures pour aller travailler ... J'étais de garde ... C'était bien, pour une fois, de quitter la maison le dimanche matin ... Quand je suis rentrée, tout avait été remis en ordre ... Et ça, ce n'était pas bien, c'était juste génial ! ;o)))
À la semaine prochaine, pour "l'Explosion d'Orange comme une Pizza" de Philippe Conticini, déjà promise la semaine dernière ... ;o))
Laissez tiédir 2 minutes, retirez-les de la plaque à l’aide d’une spatule puis faites les refroidir sur des grilles. Croquez-en un à la sortie du four ... Un régal ... juste "chewy" comme il faut ... avec les petits éclats de noix qui croquent sous la dent ... et le chocolat encore fondant qui explose dans la bouche !
Laissez refroidir les autres ... et rangez-les, si vous ne les mangez pas tous le jour-même, dans une belle boîte à biscuits en métal. Ils se garderont très bien quelques jours.
Revenons-en au choix des recettes ... Paul voulait des cupcakes, en souvenir de nos balades New -Yorkaises et londoniennes ... ;o) Alors j'ai ressorti un joli ouvrage, très didactique, et très esthétique, sous le charme duquel je suis tombée l'été où nous avons rencontré Vanessa à Minneapolis ...
Un livre d'art, presque ... tant les cupcakes présentés sont décorés avec adresse et goût ! Il y en a pour chaque occasion ...
On ne sait pas lesquels choisir ...
Bon ... Nous, on a choisi de faire simple, parce qu'il en fallait beaucoup et que je n'avais pas particulièrement envie de faire des expériences compliquées ...
Les Cupcakes au Chocolat, tout simplement ...
Ingrédients pour 16 cupcakes de taille normale
- 1 + 3/4 tasses de farine
- 1/4 tasse de cacao en poudre non sucré
- 3/4 cuillerées à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1,5 sticks de beurre non salé (= 170g)
- 3/4 de tasse de sucre roux
- 2 gros oeufs
- 2 onces de chocolat noir, fondu (57 g)
- 1 tasse de babeurre (je le remplace par du lait fermenté)
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
Préparation :
1. Préchauffez le four à 350°F (=180°C =Th.6). Garnissez les moules de caissettes en papier.
2. Battez ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure et le sel dans un petit saladier. Dans un autre saladier, mélangez à grande vitesse, à l'aide d'un batteur électrique, le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Cela prendra environ 3 minutes.
3. Ajoutez les oeufs un par un, en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez ensuite le chocolat fondu. Réduisez la vitesse du batteur et incorporez le contenu de l'autre saladier, en alternance avec le babeurre. Remuez juste assez pour que le mélange soit homogène. Ajoutez en dernier lieu la vanille.
4. Remplissez les caissettes en papier aux deux-tiers environ. Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce qu'un cure-dents plantés au centre du cupcake en ressorte propre. Cela prendra de 15 à 20 minutes. Retirez les cupcakes de la plaque, placez-les sur une grille et laissez refroidir complètement avant de les recouvrir de glaçage.
Cupcakes au citron et au pavot :
Ingrédients pour 24 cupcakes de taille standard
- 2,5 tasses de farine type 55
- 2 cuillerées à soupe de graines de pavot
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillerée à café de sel
- 4 onces de cream cheese (= 114 g)
- 1 stick de beurre (= 114 g aussi)
- 1,5 tasses de sucre
- 3 gros oeufs
- 1/2 tasse de lait
- 1 cuillerée à soupe de zeste de citron finement râpé
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C. Tapissez les alvéoles de la plaque à cupcakes avec les caissettes en papier.
2. Battez ensemble la farine, les graines de pavot, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel dans un saladier.
3. Dans un autre saladier, mélangez à grande vitesse, à l'aide d'un batteur électrique, le cream cheese, le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Cela prendra environ 3 minutes.
3. Ajoutez les oeufs un par un, en battant bien entre chaque ajout. Réduisez la vitesse du batteur et incorporez le contenu de l'autre saladier, en alternance avec le lait. Remuez juste assez pour que le mélange soit homogène. Ajoutez en dernier lieu le zeste de citron.
4. Remplissez les caissettes en papier aux deux-tiers environ. Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce qu'un cure-dents plantés au centre du cupcake en ressorte propre. Cela prendra de 15 à 20 minutes. Retirez les cupcakes de la plaque, placez-les sur une grille et laissez refroidir complètement avant de les recouvrir de glaçage.
Avant de vous donner les recettes des glaçages, voici les recommandations de Hello, Cupcake !
-Veillez à utiliser le glaçage à température de la pièce (mais pas d'une pièce surchauffée, néanmoins ...)
- Remélangez le glaçage juste avant utilisation, pour qu'il soit parfaitement homogène.
- Placez une cuillerée de glaçage au centre du cupcake. Repoussez le glaçage vers les bords du cupcake et lissez en tournant avec une spatule ... En image, voilà ce que cela donne ...
Ce sera plus parlant ...
Passons donc au glaçage de nos cupcakes ...
Pour les cupcakes au chocolat, on a choisi un "total look" ... On a donc confectionné un ...
Pour glacer les 16 cupcakes déjà préparés et refroidis ...
- 1 stick de beurre (= 114g)
- 2 onces de chocolat semi-amer, concassé (=57g)
- 1/2 tasse de cacao amer en poudre
- 16 onces (= 228 g) de sucre glace
- De 1/3 à 1/2 tasse de lait
Préparation :
1. Faites fondre le chocolat concassé dans le beurre au bain-marie. Quand le mélange est lisse, ajoutez le cacao en poudre et mélangez à nouveau pour lisser.
2. Battez au fouet électrique, en ajoutant petit à petit le sucre glace et le lait, de façon à obtenir un mélange aéré et lisse, suffisamment ferme néanmoins pour pouvoir être tartiné sur les cupcakes sans couler partout ! ;o)
Pour le glaçage des cupcakes au citron, j'ai utilisé une autre formule, trouvée dans un autre petit bouquin - anglais- rapporté des Etats-Unis ... Il s'appelle Delicious Cupcakes ...
Tout un programme aussi ...
On a préparé, en compilant plusieurs des recettes, un savant mix de buttercream traditionnelle et de cream cheese ... Un résultat extrêmement savoureux, très apprécié des jeunes convives ... et de leurs parents !
Glaçage au citron et au fromage frais ... acidulé et ... totalement addictif aussi ! ;o)
Pour glacer les 24 cupcakes déjà préparés et refroidis ...
- 1/2 tasse de beurre ramolli (= 100 g)
- 100 g de cream cheese type Philadelphia ou Saint-Moret
- 3 tasses de sucre glace
Préparation :
1. Placez le beurre et le fromage dans un bol et fouettez au batteur électrique pour que le mélange devienne lisse et aéré.
2. Ajoutez alors graduellement, en continuant à battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, le sucre glace. Si le mélange semble un peu ferme, ajoutez un peu de lait. Si au contraire il ets trop souple, remettez un peu de sucre glace ! ;o)
Lorsque les cupcakes sont glacés, en règle générale, placez-les au frais jusqu'au moment de les déguster. Ils ne sont en outre jamais aussi divins que le jour de leur confection. Mangez-les donc tous très vite ... et refaites-en très vite aussi ! ;o))
Quelques conversions utiles si vous ne possédez pas un set de tasses et de cuillères comme ceux-ci ...
La prochaine fois, j'essaierais bien ces petits cupcakes-là ! ;o)
Pour celles et ceux qui ne possèderaient pas encore de set de cuillères et de tasses américaines, voici quelques conversions qui vous seront utiles pour ces recettes , prise sur le site que voilà !... Attention, le site précise bien que ces mesures ne sont valables que pour des recettes américaines ... Si les recettes sont anglaises ou australiennes, pensez à employer un autre convertisseur !!! Pas trop pratique ?... Voilà pourquoi il est bon d'investir quelques euros dans tasses et cuillères ...
Farine :
- 1 cup = 120 g
Sucre blanc :
- 1 cup = Environ 200 g
Sucre roux :
- 1 cup = Environ 180 g
Cacao :
- 1 cup = 185 g
Beurre :
- 1 "stick" of butter = 4 ounces = 114 g = 1/2 cup = 8 tbs
Liquides :
- 1 cup = 240 ml
Vers 16 heures, en pleine séance de glaçage, on a partagé tous les trois un bon chocolat chaud surmonté de mini-marshmallows multicolores ... et un cookie tout chaud ... :o) L'occasion d'étrenner la belle tasse rapportée de Toronto par Clément ...
On a peaufiné la décoration de la table ... On a rempli la pompe à essence de carburant à base de fruits rouges ... ;o) Et puis les copains ont commencer à arriver ! C'est effrayant ... Chaque année, ils deviennent plus grands et plus encombrants ... Un instant, je me suis demandée comment ces grands gaillards tiendraient tous dans mon salon ! ;o))
Clément s'est occupé de faire les hamburgers et les hot-dogs pour tout le monde ... beaucoup de hamburgers et beaucoup de hot dogs ! Et 3 kg de potatoe wedges aux herbes grillées au four ... ;o)
Les jeunes gens se sont affrontés dans des joutes musicales, ont beaucoup parlé, un peu dansé, beaucoup rigolé, aussi ! Moi, j'ai regardé sur mon lit neuf épisodes de How I Met your Mother en anglais non sous-titré ... Excellent exercice, ce qui m'a permis de regarder à nouveau la première saison d'un oeil nouveau .. ou plutôt de l'écouter d'une oreille nouvelle ! ;o)
J'aime beaucoup ces grands rassemblements de jeunesse ... et je suis tellement contente de voir que mes garçons aiment recevoir leurs amis autant que j'aime le faire moi-même !
Vers une heure du matin, j'ai demandé à la jeune classe de baisser d'un ton et d'installer le campement ! ;o) Le salon s'est transformé en quelques minutes en un vaste terrain de camping ... Deux des amis de Paul sont rentrés dormir chez eux ... J'ai fourni matelas et sacs de couchage aux autres ...
J'ai attrapé mes bouchons d'oreille, sauté dans mon lit et sombré pour quelques heures dans un profond sommeil ... Je suis sans doute la seule de la maison à avoir bien dormi cette nuit-là ! ;o) Les enfants ont bavardé toute la nuit, ont regardé (en sourdine, quand même), des films au milieu de la nuit et la matin, à 8 heures, tout le monde s'est levé ... plutôt en forme ... Je ne sais pas comment ils font, ces animaux ! ;o))
Pour le petit déjeuner, on a ressorti les cupcakes, les cookies, préparé du thé, du café et du chocolat chaud ...
Les jeunes gens ont mis le couvert et se sont attablés ...
J'ai déposé devant eux un grand saladier de pâte à pancakes ...
... qu'ils ont fait cuire eux-mêmes sur la plancha ...
... et dégustées arrosées de l'excellent sirop d'érable rapporté du Canada par Clément il y a quelques mois ... Un sublime sirop d'érable, très doux, très savoureux ...
Après une nuit blanche, nos amis semblaient avoir très faim et ils ont avalé leur petit-déjeuner avec grand appétit ! ;o)
Je vous redonne la recette de mes pancakes, inratables, bien moelleuses et possédant le merveilleux avantage de ne pas comporter de blancs d'oeufs battus en neige, ce qui permet de préparer la pâte à l'avance et de pouvoir la laisser sur la table pendant un petit moment sans qu'elle ne se dissocie ...
Délicieuses Pancakes, d'après le "Brunch et Lunch" d'Héloïse Martel, paru chez First ...
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
> 100 g de farine
> 25 g de sucre
> 20 cl de lait
> 1 sachet de levure
> 3 œufs entiers
> 50 g de beurre fondu
> 1 pincée de sel
Préparation :
Mettez tout dans le bol de votre processeur et battez juste assez pour obtenir un mélange homogène. Cuisez de petites crêpes épaisses dans une poêle graissée bien chaude ou sur une plaque type plancha bien chaude ...
Voilà une bonne chose de faite ... C'était bien agréable ... J'ai quand même dû quitter la marmaille à 10 heures pour aller travailler ... J'étais de garde ... C'était bien, pour une fois, de quitter la maison le dimanche matin ... Quand je suis rentrée, tout avait été remis en ordre ... Et ça, ce n'était pas bien, c'était juste génial ! ;o)))
À la semaine prochaine, pour "l'Explosion d'Orange comme une Pizza" de Philippe Conticini, déjà promise la semaine dernière ... ;o))
Bonsoir Hélène
RépondreSupprimerQue de bonnes recettes généreuses et gourmandes. Je note avec ta permission. Bises et meilleures pensées de Jacqueline
Dévouée, je le savais, mais là c'est admirable. Paul & Clément ont beaucoup de chance, d'avoir une telle maman.
RépondreSupprimerMagnifique....Que d'amour dans ces recettes ! Ils ont été gâté pour ce jour pas comme les autres.
RépondreSupprimerRien ne remplacera l'amour d'une mère et ici cela se voit, se sent et c'est très beau.
Bisous et bonne semaine.
Comment résister à ces cupcakes....
RépondreSupprimerPaul et ses amis ont du aussi se régaler avec les pancakes !!!!!!!
manue
Un bel anniversaire fêté entre copains qui ont du se régaler de toutes ces bonnes choses que tu leur a préparées. BONNE SEMAINE.
RépondreSupprimertu veux pas venir préparer mon anniv à moi aussi? Ou celui de manon (dans 3 semaines, que des filles mais plus petites que chez toi...)...
RépondreSupprimerAllez sois cool, dis oui, promis on se couchera tôt et sans bruit, promis promis promis
kashyle
Je dois te dire..tes garçons sont choyés~ Tu es une bonne maman et tu a s de bons garçons!
RépondreSupprimerElle a eu du retadt sa célébration..mais regarde la joie! Et le décor.. et la bouffe..
Je ne sais plus comment ils font non plus avec si peu de sommeil..pourtant..il y a 40 ans.. :)
C'est trop comique..moi qui a de la difficulté avec mes mesures européennes..Il n'y a pas de tasse avec des dl et des cl :) On m'a dit que vous utilisiez des tasses d'oseur?J'en ai une.. mais.. pas de dl et cl:)
Merçi du partage..C'est toujours la fête :)
Hélène, tu es un peu comme moi avec mon fils, dévouée, amoureuse, serviable,....sauf QUE JE NE SAIS PAS CUISINER!!!!
RépondreSupprimerJ'adore toutes tes photos, toutes tes recettes, surtout celle des cookies bananes que je vais essayer de faire...
Bisous et à bientôt. J'adore tous tes messages, je les lis doucement...
Paloma.
Ils doivent bien aimer les fêtes chez toi les copains de tes fils!...et tu devais travailler le matin!.....j'admire......
RépondreSupprimermerci pour la conversion des doses!...c'est vrai que c'est quelque fois un peu difficile de traduire§....
Quel travail ! Mais c'est vrai que l'on est toujours ravie de faire plaisir à nos enfants... mais fourbues ;-))))
RépondreSupprimerTu as vraiment transmis à tes enfants le gène de bien recevoir ;)bravo !
RépondreSupprimerBonne fête Paul!
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on s'étonne de voir grandir les amis de nos enfants. Ils vieillissent...
Ce party ressemblent a ceux de mes ados qui sont du même âge. Par contre, il y n'y a jamais de guimauveries... Et le repas du matin est en général plus simple: rôties et céréales. That's all!
Tu les gâtes avec honneur et grande générosité, surtout. T'es superbe, Hélène!!!
Psitt: Parlant de cupcakes, je faisais autrefois des petites roses en garniture. Tout un art légué par ma grand-mère... De toute beauté. J'avais oublié...Il me faudrait en faire presque 40 ans plus tard.
Ahhh tout ça me rappelle de bien beaux souvenirs, les duvets, la déco, les petits-déj la tête dans le C.., et puis quelle belle leçon de cupcakes!! Très chouette et coloré!
RépondreSupprimerJolie fête US, Paul devait être ravi ! Tu t'es mise en 4 pour lui faire de beaux souvenirs comme d'habitude (eux ont bien aidé aussi, remarque)
RépondreSupprimerPaul a vraiment grandi, il est en train de devenir un jeune homme, comme son frère...
En revanche il a totalement délaissé son blog... Mais les études deviennent plus sérieuses n'est ce pas ?
eh bien après tous ces cookies et pancakes variés, je ne sais plus lesquels choisir ! tu es vraiment formidable avec toutes ces idées et quel courage pour réaliser tout ça ! bisous
RépondreSupprimereh bien qu'elle belle fête d'anniversaire! je note de suite la recette des cookies parce qu'ils sont terriblement tentants! mais le reste l'est tout autant! c'est toujours un régal ici, et en plus tu nous fais partager si bien cette fête qu'on s'y serait cru aussi invité à déguster cup cakes ou hot dog ! merci pour ces moments de partages toujours aussi agréables!
RépondreSupprimerTiuscha, c'est vrai que les études deviennent importantes, ainsi que les copains, les filles, les vêtements, les coupes de cheveux, la guitare ... ;o))))
RépondreSupprimerJ'ai craqué moi aussi pour le magnifique livre de Martha Stewart. C'est vrai qu'il est vraiment formidable ce livre de cupcakes que tu as ramené des USA !!
RépondreSupprimerC'est génial de nous montrer le détail pour étaler le glaçage et surtout les recettes pour le faire, je vais copier coller tout ça.
Ah oui, tes délicieux Pancakes dont tu m'avais donné la recette, je l'avais mise dans mon blog il ya peu. je vais mettre le lien vers ton billet.
Chouette fête, paul a du être très heureus de cette soirée. Surtout que comme d'habitude tu as su créé l'ambiance avec une sublime déco que j'adore bien sur (USA forever ;o))
Bonne fête à Paul, je serais bien venue pour goûter ces cookies, elles m'ont vraiment tapés dans l'oeil
RépondreSupprimerQuel plaisir de se retrouver avec tous ces gamins autour de nous, les miens sont plus grands mais toujours à la maison
Et tous se retrouvent chez nous avec le même "appétit"
Tes livres ont l'air passionnants et les photos magnifiques
Bonne journée
et ben quel travail... bravo
RépondreSupprimerIls sont chanceux tes garçons :-) Un chouette anniversaire qui restera dans la mémoire de ces jeunes! Je pique la recette des cupcakes en passant, tout cela donné faim :-)
RépondreSupprimerJe veux bien y participer à la fête de Paul ... Bon anniversaire !
RépondreSupprimerChez nous aussi , le livre de Marthe Steewart est toujours sorti , consulté par l'un ou l'autre ...
CLquipopotte♥♥♥
et bien , ça c'est une fiesta!
RépondreSupprimerC'est drole ce que tu dis, que tous les ans ils deviennent de plus en plus immenses - et c'est vrai. Ce que je trouve assez genial, c'est qu'ils aiment tant ramener tous leurs potes a la maison, ca prouve qu'ils s'y sentent bien. Grace a qui?
RépondreSupprimer..quelle tite maman formidable!!bravo ma belle Hélène.. je suis toujours en admiration à chaque visite dans ta chaleureuse chaumière..
RépondreSupprimer..merci de partager avec nous ces tits moments magiques..et bonne fête au presqu'homme lol!!
~nancy xx
He bien il a drolement de la chance Paul, j'espère qu'il apprécie.
RépondreSupprimerJ'ai noté plein de belles recettes qui devraient plairent à mes enfants...(19 et 16 ans)
Bises et à bientot
Je note pour les 14 ans de Fiston1, dans 2 ans !!! Hein, quoi, déjà, mazette, le temps passe vite.
RépondreSupprimerJe note aussi la cuillère à glace pour calibrer les cookies.
Je trouve très touchante la phrase "je suis tellement contente de voir que mes garçons aiment recevoir leurs amis autant que j'aime le faire moi-même !".
Encore un magnifique reportage photos! je t'admire tant pour tout ce que tu prépares mais aussi pour le temps que tu mets pour ce beau blog. Les ados devaient vraiment être ravis!!!
RépondreSupprimerUne fête bien sympathique! tout me plaît! Quelle maman formidable tu es!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
ya de l'ambiance chez toi , sympa!! et bravo tu sais bien recevoir
RépondreSupprimerj'ai bien envie d'essayer les cookies à la banane.
bises et bonne soiré
Bonne fête à Paul et quelle chance, une vraie mine ce livre et du pain sur la planche si on peut dire... Bises à vous 4 !
RépondreSupprimerJ'ai encore un an de répit avec pour la super fête des 14 ans…C'est vrai que les cookies et Cupcakes remportent beaucoup de succès auprès des adolescents. Ceux aux flocons d'avoine c'est terrible. Même moi j'en raffole. Tiens ce week-end, Liz et moi, nous avons fait les marshmallows de Rachel Allen sans blancs d'œuf. Je pensais l'exercice plus compliqué. Tu fais bien de regarder les films en VO (au passage, je te conseille le dernier Jane Campion, Bright Star si romantique, même si pour Steve ça manquait d'actions). Tu as réussi à dormir, chapeau. Nous c'est nuit blanche assurée lorsque les copines dorment à la maison. C'est beau d'être jeune.
RépondreSupprimerJe vous embrasse
Famille Picken
les cupcakes, les cookies, les pancakes !!! tout ce que j'aime...et tes photos sont superbes ! je t'envie également d'avoir pû rencontrer Vanessa...gros bisous et à très bientôt ! et merci pour ton gentil commentaire...
RépondreSupprimerc'est émouvant de voir à quel point tu peux créer du lien, à travers chacune de tes expériences culinaires! et de voir que tu transmets ça à tes graçons doit être si agréable!
RépondreSupprimerbravo!
et miam ces cupcakes (et ces vilaines friandises à la cacahuète...)!
les pancakes, je note la recette, la mienne est à améliorer (battage d'oeufs le dimanche matin qui réveille tout l'appartement, et résultat pas assez moelleux)
wouah tous les délices chez toi je passerai bien te rendre visite mdr
RépondreSupprimerune bien jolie fête pour Paul et ses amis mais il le mérite bien et puis si tout était rangé alors quand est-ce qu'on recommence ??? ;-)
RépondreSupprimerbizzz
Dommage que ces ouvrages soient en anglais. Hello cupcakes me tenterait bien!!! Tu parles de tentation sur mon blog, mais alors chez toi, que devrais-je dire! Les pancakes, j'essaie cette année, c'est décidé! Bisous
RépondreSupprimerDommage que ces ouvrages soient en anglais. Hello cupcakes me tenterait bien!!! Tu parles de tentation sur mon blog, mais alors chez toi, que devrais-je dire! Les pancakes, j'essaie cette année, c'est décidé! Bisous
RépondreSupprimerJ'aimerais beaucoup avoir 14 ans et être l'amie de Paul ;-)
RépondreSupprimerJuste un truc: aux US, les garçons et les filles n'auraient pas dormi ensemble dans le salon!!!! (gestion des risques/évitons des frais d'avocat etc... )
Le petit livre des cupcakes, c'est bien celui que tu avais acheté exprès pour que j'aie les caissettes dans le coffret, non? J'adore mes caissettes... des gros bisous.
oh les envahisseurs morfales !
RépondreSupprimerC'est celui-là même, Vanessa ! Mes caissettes, elles venaient de chez Harrods puisque je n'en avais plus dans l'emballage ! ;o)))) Non, je rigole, de toute façon, je n'aurais pas eu de place dans mes multiples valises pour les rapporter ! ;o)) Tandis que quand je suis rentrée de Londres, ça allait encore ...
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Alala quel plaisir de vous retrouver! Je m'explique j'avais découvert votre blog avec les citrouilles soufflées de la cuisine des fées, joli livre que je posséde, j'avais alors parcouru votre blog avec plaisir. Et refermé ma page sans avoir noté le nom!!!!! Malédiction, j'ai cherché en mettant soufflés cuisine des fées... Je ne tombais jamais sur vous! ET je me suis souvenue que vous aviez rencontré Vanessa (des confitures!). Et là miracle je vous retrouve j'ai des pages et des pages de retard! Plein de recettes à noter aussi!
RépondreSupprimerJe voulais vous le dire car ce faut quasi la quête du Graal j'ai bien cru jamais y arriver!
Merci Lysisca pour cet adorable mot ! Bienvenue ici ... et à très vite ! ;o)
RépondreSupprimerC'est sympa de lire vos aventures gourmandes en biélorusse... non, je n'ai lu qu'en allemand et c'est bien. Les fêtes se suivent, les billets aussi vite,l'auteure en a du courage !
RépondreSupprimerBonne semaine et bises à vous tous, bon voyage à Paul , et bon ski ensuite. Lala.
Quel jolie fete pour Paul.
RépondreSupprimerUne belle ambiance ,unes bonnes recettes et des bels ados, tout ce qui donne?: une reussitte.
Contente que Paul a fêté son anniv avec tous ses amis, ça c´est important pour lui.
Tres belles fotos, des merveilleux livres et merveilleuse maman. Je t´adore ma belle. Gros , gros bises et un gros bisou a Paul. a bientot
C'est tout un party. Les cupcakes ont l'air tellement délicieux.
RépondreSupprimerSuper ambiance, j'imagine! J'espère que les invités ont apprécié la délicatesse de mets, c'est vraiment raffiné, lorsqu'il faut produire de telles quantités, bravo à tous les trois!
RépondreSupprimerC'est une très belle fête et mon fils de 15 ans aurait adoré. Vous avez en plus préparé ce moment ensemble. J'aime ces moments de partage.
RépondreSupprimerJ'ai découvert tes visites de Londres et NY. J'ai passé une année à Londres et tes photos sont extras. Surtout celles dans le brouillard. Je n'ai pas eu la chance d'en voir... Alors le mythe s'était un peu effrité !
Ta visite de NY est très vivante et me rappelle chacun de mes voyages là-bas. Le lieu le plus incroyable est le centre d'enregistrement. Nous aimerions y emmener nos enfants. C'est un endroit vraiment unique et depuis je n'entends plus le mot immigration sans penser à cet endroit.
Waouh!
RépondreSupprimerComme j'aurai aimé être à leur place!
Bravo!
Ce devait être super!
;-)
TitANick.. qui découvre ton blog!
à force d'en voir partout des cupcakes je vais bien finir par me lancer, c'est vraiment trés tentant. belle anniversaire, bien gourmand.....bise
RépondreSupprimerwaouuuuuuuu voila le seul mot qui me vienne a l'esprit!!!!!bravo c super, c magnifique.....
RépondreSupprimerj'espere faire aussi bien un jour pour mes enfants :D
Oh la la, ils vieillissent bien les jeunes! En tout cas, ils ont dû bien s'amuser et se régaler avec toutes ces bonnes choses... et cet excellent sirop d'érable de chez nous!
RépondreSupprimerMes livres de recettes sont tous en mesures impériales, j'ai donc dû m'acheter une balance et je dois tout convertir pour le blogue... ce qui est parfois assez ardu.
J'adore le crémage au fromage, mais de chèvre frais. C'est délicieux.
Belle idée que le glaçage au chèvre frais. J'essaierai la prochaine fois !
RépondreSupprimerMerci Diane !
Bon plus que trois ans à attendre pour offrir une aussi belle soirée à mon doudou ! Quel magnifique article, quelle super maman, quelle belle déco ! Whaouhhh !
RépondreSupprimerBonne journé en espérant que dans le Sud le temps soit plus clément que dans le Jura (froid et neige qui ne cesse de tomber !)
j'ai envie de revenir 15 ans en arrière !!!!
RépondreSupprimerAh, les cupcakes, j'adore !!!
RépondreSupprimerOn peut les décliner en différents goût et faire toute sorte de décoration sur le dessus !
Une belle fête entre amis, c'est super !
Bisous, Doria
mais pourquoi je suis venue lire ce billet ????
RépondreSupprimertu es dure avec nous rappel toi, nous sommes après les fêtes, et comme souvent, en ce début d'année, on prends de bonne résolution comme par exemple celle de ne plus craquer devant un gateau (aussi joli et gourmand soit il), ne plus penser à visiter les blogs gourmands, ne plus lire les billets de ses dits blogs ...................et la liste et longue si si, trop trop longue !!!!
j'ai le même livre que toi (hello cupcake) et je dois dire que je le feuillette souvent (très) juste pour le plaisir de le lire, de regarder les images (enfin les phots tu m'as compris).
bisous à toi et bonne journée gourmande
virginie
j'oubliais, joyeux anniversaire à Paul, le mien qui d'ailleurs à quelques tableaux en commun avec Paul) fêtera ses 14 ans dans qq mois seulement !!!
RépondreSupprimerre-bises et re-bonne journée
promis je file et je ne reviens plus !!
virginie
Comment résister à une telle invitation!! que de bonnes recettes!
RépondreSupprimerMagnifiques livres! Il a beaucoup de chance Paul!
Bisous et bonne fin de journée
Eh bien !!! Il y avait de quoi faire pour cette belle fête !!! Il y en a qui sont drôlement gâtés !! Tes cupcake sont magnifiques ! Bises
RépondreSupprimerMerci Hélène pour toutes ces bonnes recettes, bisous de Nancy où il neige et le froid règne, bisous ...
RépondreSupprimerJe suis bluffée ! Tant de belles et bonnes choses, un sens du détail très poussé dans la déco ... et de jeunes gens certainements ravis ! C'est à cette fête que j'aurais aimé être invitée étant plus jeune, tiens ...
RépondreSupprimerpaul est vraiment veinard d'avoir une maman pareille en plus ils ont dû se régaler avec toutes ces petites merveilles
RépondreSupprimerd'ailleurs j'en ai noté quelques unes que j'essayerai, merci pour ces belle photos
bonne journée
salut helene
RépondreSupprimertu vas devenit la reine de la cupcake !! Bizz Pierre
Je suis sous le charme...
RépondreSupprimerOn peut dire après avoir vu le défilé de gourmandises et la mise en place de cette jolie fête que ça valait le coup d'attendre!
Magnifique! Si tu savais comme je rêve de faire un p'tit déjeuner aussi gourmand que celui que je viens d'apercevoir! ;-))
Félicitations!!!!
Bises
tu peux m'adopter quelques jours ? moi aussi je veux faire des cupcakes avec toi et des pancakes sur la plancha ... s'te plaiiiiiiitttt !
RépondreSupprimerde gourmandises, il en a e la chnce Paul. Et ses ami(e)s aussi! Je suis sûre qu'il doit en rester un peu, non? S'il te plaîîîît!!!
RépondreSupprimerQuelle fête !
RépondreSupprimerComme d'hab, un anniversaire au top, beau et bon, bisous !
RépondreSupprimerJ'aurais aimé avoir de si beaux anniversaires, moi !
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerQue de belles recettes toutes aussi alléchantes les unes que les autres!!!!!!
Merci de votre visite sur mon blog
http://cuisimont74.canalblog.com/archives/2010/10/02/19164120.html#c37346139
Au plaisir....
Je dis que tes djeuns ont bon goût, ya pas à dire les chiens ne font pas de chats. Biz cordiale
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