11 décembre 2010

Un peu avant Noël ...


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Et nous voilà dans la dernière ligne droite avant Noël ... Une période que j'aime beaucoup, surtout lorsque le temps devient froid et sec, avec quand même un beau ciel bleu ... Souvent, au réveil, cela donne quelque-chose comme ça ... À l'horizon, le ciel est menaçant mais au-dessus de nous, quel joli temps !

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Quand les sommets alentour commencent à blanchir, mon bonheur est complet ...

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On va alors se promener ... Des fois, c'est à Antibes, où la vue sur les montagnes depuis le port est incroyable ...

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D'autres fois, c'est dans l'Estérel, si possible pas trop tard, un samedi matin ...

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On s'arrête près du site d'aéromodélisme ... De là partent des pistes propices à la balade ... Regardez, le mimosa est déjà en boutons ...

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On grimpe parmi les chênes liège, les pins ...

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... et les eucalyptus odorants.

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Même si l'on n'est pas très haut, quelques signes de froid quand même ...

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On s'en fiche, on est assez couvert et on trouve très vite sous nos pieds de jolis champignons ...

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Cette année, c'est la chanterelle qui est au rendez-vous ...

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On écarte l'épaisse couche d'aiguilles de pins trempées, on se griffe les mains mais quelle belle victoire lorsque l'on a réussi à remplir quelques petits paniers !

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Une marinade brûlante à base d'huile d'olive, de vinaigre de cidre et de divers aromates ...

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... et voilà nos chanterelles emprisonnées dans un jus acidulé ... Quelques semaines d'attente et elles seront parfaites avec terrines et pâtés d'hiver ...

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En cette fin d'automne, on grille de belles grosses châtaignes et on les déguste avec un verre de vin chaud ... brûlant ... aux saveurs anisées ...

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... entre amis ...

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Et si l'on se sent l'âme pâtissière, on peut préparer quelques délicieuses douceurs qui aideront à supporter la fraîcheur de la fin de l'automne ... Essayez par exemple les yeux fermés cet excellent ...

Gâteau Bundt de potiron aux épices de Martha Stewart :


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Ingrédients pour 1 gros gâteau Bundt ou 2 cakes ...

- 4 tasses de farine et un peu plus pour le moule
- 4 cuillerées à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de muscade fraîchement râpée
- 1/2 cuillerées à café de clou de girofle
- 1 tasse (226 g) de beurre non salé, à température ambiante, et un peu plus pour le moule
- 2,5 tasses de sucre roux
- 4 gros œufs
- 1 tasse de babeurre
- 1,5 tasses de purée de citrouille bien sèche

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C, ou th.6. Beurrez et farinez le ou les moules.

2. Fouettez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, le gingembre, la cannelle, la muscade et clous de girofle. Réservez.

3. Battez le beurre et la cassonade dans le bol d'un batteur électrique muni du fouet plat, à vitesse moyenne, ou jusqu'à de que le mélange soit pâle et mousseux, soit 2 à 3 minutes. Ajoutez les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition et en raclant les parois du bol. Réduisez la vitesse au plus bas. Incorporez le mélange de farine en 3 fois, en alternance avec le babeurre. Battez jusqu'à ce que tout soit combiné. Ajoutez la purée de citrouille, et battez encore jusqu'à avoir une consistance homogène. Versez la pâte dans le moule préparé.

4. Cuisez le(s) gâteau(x) jusqu'à ce qu'il(s) soit(soient) doré(s) et qu'une brochette en bois insérée au centre en ressorte propre, environ 55 minutes pour un gros gâteau ou une trentaine de minutes si vous avez préparé deux cakes. Laissez refroidir une dizaine de minutes dans le moule, avant de retourner délicatement le gâteau sur une grille pour refroidir complètement.

Préparez ce gâteau la veille, il n'en sera que meilleur. Vous pouvez aussi le congeler, hermétiquement enveloppé après complet refroidissement dans du papier-film, puis dans un sac à congélation bien fermé. Peut se garder jusqu'à trois mois. Le jour de la consommation, laissez-le dégeler tranquillement deux heures à température ambiante ... C'est tout !

Dans les jardins, les derniers kakis attendent une bourrasque pour tomber ... On les déguste à la cuillère, tout simplement, en passant ...

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Fin de l'automne ... On glisse doucement vers l'hiver ... Ciel d'hiver habituel, mais petite brise souvent glaciale ... Les chalets du marché de Noël viennent d'être installés ...

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Peu de monde sur les bateaux ...

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On va prendre le pouls du Marché de Noël, sur la Pantiero ...

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C'est le jour de l'ouverture et on est bien loin de la foule qui s'y pressera d'ici quelques jours ... Cette année, on nous promet une patinoire pour les vacances scolaires ...

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La neige est fausse, forcément ... Pas de raison pour que nous soyons les seuls à ne pas en avoir ! ;o)

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Mais on s'en fiche ...

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Ce n'est pas cela qui nous empêchera de nous réchauffer les doigts autour d'un verre de vin chaud (encore un, me direz-vous ...) tout en croquant quelques churros brûlants !

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Certains artisans présentent déjà des objets intéressants, comme ces cougourdes séchées et évidées qu'un passionné monte en jolies petites lampes, toutes différentes, forcément ... Ça fait plaisir de voir que certains résistent et nous offrent encore quelques alternatives aux vilaines bricoles "made in China" qui pullulent de plus en plus sur ce type de marchés !

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Dans la maison, ça sent bon le pot-au-feu ... qui mijote sur un coin de la cuisinière ...

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Je prépare mes paquets de Noël ... Cette année, j'ai été prévoyante et quinze jours avant Noël, tout est déjà prêt ... Cadeaux choisis soigneusement et sans urgence, jolis papiers récoltés depuis la fin de l'été, étiquettes fabriquées au gré des idées qui surgissent ... C'est bon de prendre son temps ...

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Le Christmas cake qui égayera nos thés de Noël est prêt, lui aussi ...

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Riche en fruits secs et cerises confites moelleuses ...

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... plongés dans une pâte très parfumée ...

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... puis mélangés grâce à la poigne de Clément, il faut bien le dire ...

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... le voilà prêt à être enfourné ...

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Allez, je vous donne la recette exacte, quand même ...

Le Christmas Cake d'après Nigella Christmas ...

Ingrédients :

- 700 g de raisins secs blonds et moelleux
- 330 g raisins de Corinthe
- 110 g de cerises confites
- 110 g de zestes d'agrumes confits mélangés
- 120 ml de Brandy ou de Sherry (et plus pour imbiber le gâteau pendant qu'il rassira avant Noël)
- 225 g de beurre mou
- 195 g de cassonade
- 1 cuillerée à café de zeste d'orange râpé
- 1 cuillerée à café de zeste de citron râpé
- 4 gros œufs
- 2 cuillerées à soupe de marmelade d'orange
- 350 g de farine
- 1 cuillerée à café de quatre épices
- 1/4 cuillerées à café de cannelle
- 1/4 cuillerées à café de noix de muscade
- 1 cuillerée à café d'essence d'amande
- 1 pincée de sel

Un moule carré de 20 cm de côté ou rond de 23 cm de diamètre

Température du four : 150°C


Préparation :

1. Placez tous les fruits dans un grand bol et ajouter le brandy ou le sherry. Couvrez et laissez tremper toute la nuit.

2. Préchauffez votre four à 150°C . Tapissez le fond et les bords de votre moule (j'utilise un moule rond à charnière de 23 cm de diamètre) avec une double épaisseur de papier sulfurisé, celui-ci devant remonter à une dizaine de centimètres au-dessus des bords du moule).

3. Battez dans votre processeur le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit aérien, puis ajoutez les zestes d'orange et de citron. Ajoutez les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition, puis la marmelade. Tamisez les ingrédients secs, puis mélangez les fruits à la crème "beurre-sucre" en alternant avec les ingrédients secs jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez enfin l'essence d'amande et mélangez bien.

Mettez le mélange à gâteau dans le moule préparé et faites cuire au four de 3 heures à 3 heures 1/2, ou jusqu'à ce que une pointe de couteau plongée au centre du gâteau en ressorte propre.
Quand le gâteau est cuit, badigeonnez-le avec quelques cuillères à soupe de brandy ou de sherry. Enveloppez-le immédiatement, sans le démouler, dans du papier d'aluminium (qui retiendra la vapeur qui s'échappe du gâteau et contribuera à garder celui-ci bien moelleux ).Quand il est complètement froid, retirez le gâteau du moule et réemballez-le dans du papier, de préférence dans une boîte hermétique, pendant au moins 3 semaines.

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Ensuite, il suffira d'attendre ... en ouvrant la boîte de temps en temps pour y glisser une ou deux cuillerées à soupe de l'alcool que vous aurez choisi ... Il ne restera plus qu'à décorer le gâteau, juste avant Noël, d'une couche de pâte d'amande puis d'une autre couche de glaçage bien blanc (que j'achète prêt à dérouler chez Geoffrey's of London, à Antibes) ... et de le garnir de quelques branchettes de houx ... Mais je vous montrerai ça dans le billet suivant ...

Vous voyez, finalement, le plus difficile, dans l'histoire, c'est d'attendre la dégustation ... ;o)

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La vodka à la grenade, d'après une idée de Nigella Lawson également, est prête elle aussi ...

Pomegranate Vodka ...

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Pour 700 ml :

- 1 bouteille de 70 cl de vodka de bonne qualité
- 2 grenades bien mûres et sucrées + 2 autres, 15 jours après le début d ela macération

Ouvrez les deux grenades et retirez toutes les graines, en enlevant soigneusement toutes les petites peaux blanches qui rendraient la boisson amère. Mélangez les graines avec la vodka dans une bouteille ou un bocal de 1 litre. Fermez et laissez macérer 1 semaine en secouant le récipient de temps en temps.
Retirez ensuite les graines en filtrant le mélange et recommencer avec deux nouvelles grenades. Laissez à nouveau une semaine. Filtrez définitivement au travers d'une gaze fine. Remettre la vodka, qui est désormais d'un joli rose framboise, dans une bouteille de 70 cl et conservez jusqu'à dégustation, bien glacée, seule ou dans un cocktail, par exemple avec un trait de sirop de sucre et un zeste de citron vert ... Délicieux pour vos soirées d'hiver ...

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Sinon, bonne nouvelle, la foire aux santons de Mouans-Sartoux a ouvert ... ;o)

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Je ne me fais pas prier pour aller y faire un tour ...

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On est loin de la foire d'Aubagne, c'est sûr ...

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... mais il y a quand même un joli échantillonnage de figurines.

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Celle-ci, qui donne vie aux célèbres "cordelles" provençales, est jolie comme tout !

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Tous nos métiers provençaux sont représentés, comme toujours ...

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Petits ou grands, les santons de Provence ont quelque-chose d'émouvant, non ?

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En sortant du marché, un délicieux et épais chocolat chaud ... Il fait frais, on en profite ...

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Et puis comme il n'est pas encore bien tard et qu'il reste des place au cinéma La Strada, on va terminer la journée devant la "Potiche" de François Ozon ... Un excellent moment avec des acteurs carrément talentueux ...

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Si on a trouvé des coings, denrée fort peu fréquente par ici, on peut aussi s'occuper avec ... Il y a de quoi faire ... ;o)

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On les pèle, on les fait cuire dans l'eau ... On les transforme en gelée dorée ... La liqueur de l'année dernière, il nous en reste plein ... On y repensera l'an prochain ...

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Avec la chair, on prépare une pleine boîte de pâte de fruits ...

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Facile ... elle ne demande qu'un peu de poigne et pas mal d'attention pour ne rien laisser brûler ... ;o)

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On la découpe ensuite en petits morceaux ... J'aime les petits formats, pour les pâtes de coing ...

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Ces petits dés, on les roule ensuite dans du sucre cristallisé et on les met en boîte ... Enfin, moi je les garde sans sucre ... C'est bon avec le fromage ... Le sucre, c'est pour quand on les croque avec le café, à la fin du repas ... Dans ce cas-là, je les roule dedans au dernier moment, pour les avoir bien craquantes ...

Alors sucrées ou non, c'est vous qui voyez ... De toute façon, dans une boîte hermétique, elles attendront, si on le veut bien, Noël sans aucun problème ...

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Eh oui, Noël sera bientôt là ...

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On allume dimanche après dimanche les bougies de la couronne de l'Avent ...

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Ça sent déjà bon l'orange et la clémentine ...

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... les épices, aussi ... dans la maison.

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On prépare un granola tout croustillant pour les petits-déjeuners des vacances à venir ... C'est le moment de faire bon usage de l'épluche-pommes acheté il y a quelque temps déjà ...

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Un mélange de cinq céréales biologiques en flocons, des airelles séchées pour la couleur et le goût, des amandes, des noix et des noisettes fraîchement cassées ... Du bon miel des moines de Citeaux et une compote de pommes maison ... un peu de cannelle, aussi ... On mélange le tout ...

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On fait croustiller par un passage au four ...

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On emballe dans une grosse boîte hermétique ...

Si ça vous tente, je vous recommande un excellent petit livre qui traite de façon très exhaustive du sujet ... Ma recette en vient, il n'est pas cher et regorge de belles idées ...

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Des fois, dans la maison, ça sent aussi le chocolat ...

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Faciles à préparer, ces sucettes de chocolat noir parfumées à la cannelle, à l'orange ou encore à la cardamome ...

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... sauront, trempées dans une tasse de lait bouillant ...

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... se laisser fondre tranquillement ...

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... pour offrir un chocolat bien crémeux et divinement parfumé ...

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Avec le reste du chocolat fondu, on prépare des petites cuillères à croquer avec une tasse de café ...

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Les petits déjeuners et les goûters se doivent d'être réconfortants, quand il fait froid ...

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C'est le moment d'essayer cette petite recette suédoise ...

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Un mélange d'une pâte briochée et de safran pilé ...

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Une pâte d'un jaune superbe ...

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... que l'on va laisser lever tranquillement ...

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... et que l'on façonnera en petits crochets ...

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... que l'on ponctuera de deux raisins secs ... à moins que l'on ne préfère comme moi la saveur un peu acidulée des airelles séchées.

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J'ai essayé des tas de recettes, toutes très bonnes ... Celle qui suit, copiée sur le site du géant du meuble "IKEA", est parfaite et fonctionne à chaque fois ... J'augmente juste la quantité de sel, bien trop légère à mon goût et donnant une pâte un peu fade, et je signale que les 50 g de levure correspondent à de la levure solide, en pain, alors que les 2 cuillerées à café correspondent à de la levure lyophilisée ... ;o)

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Bien gonflées, elles sont juste divines quelques minutes (longues minutes, quand même, si vous ne voulez pas vous brûler le bec ...) après leur sortie du four ... ;o)

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Et puis comme, nous l'avons dit, Noël approche, on commence à établir menus, listes de courses ... et recettes que l'on pourra conserver au congélateur pour gagner un temps précieux le soir du Réveillon ... Les anglais sont les champions de ce genre de sport et c'est chez Jamie Oliver que je trouve cette recette de sauce pour la dinde, que l'on préparera dès maintenant pour lui donner le "twist" final quand sa Majesté ... la Dinde ... sortira du four !

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Encore une fois, Clément s'y colle avec moi ! ;o)

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Voici donc ...

The "Best-Ever Get Ahead Gravy" de Jamie Oliver ...

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Ingrédients :

• 2 branches de céleri, parées et hachées grossièrement

• 2 carottes, tranchées grossièrement

• 2 oignons pelés et coupés en quartiers

• 5 feuilles de laurier fraîches

• 5 feuilles de sauge fraîche

• 4 brins de romarin frais

• 2 étoiles d'anis

• 2 tranches de lard fumé, de la meilleure qualité possible, coupées en petits morceaux

• 8 ailes de poulet

• De l'huile d'olive

• sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

• 4 cuillères à soupe de farine

• en option, du sherry ou du porto : 60 ml

• 2 cuillères à soupe de cranberry sauce, achetée en pot, pour la finition

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7). Mettez les légumes, les herbes et l'anis étoilé dans un plat à rôtir. Dispersez le lard sur le dessus. Cassez les ailes de poulet en deux puis mettez-les sur une planche et écrasez les os avec un rouleau à pâtisserie, ce qui va libérer plus de leur saveur. Mettez-les dans la poêle, versez un filet d'huile d'olive, parsemez de quelques pincées de sel et de poivre, puis mélangez le tout et mettez le plat dans le four à cuire pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la viande se détache des os facilement.

Retirez le plat du four, et mettez-le sur une plaque de cuisson à feu doux. Utilisez un pilon pour broyer et réduire le tout en purée. Raclez bien le fond du plat pour en décoller tous les sucs. Incorporez graduellement la farine pour épaissir le mélange. Le plus vous ferez revenir le tout, le plus sombre votre sauce sera. Lorsque la farine est bien mélangée, versez 2 litres d'eau chaude, baissez le feu et portez à ébullition pendant 10 minutes, jusqu'à épaississement, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 25 minutes, en remuant de temps en temps. Si vous souhaitez ajouter 60ml sherry ou de porto, faites-le maintenant.

Quand la sauce a atteint la consistance désirée, vérifiez l'assaisonnement, puis passez le tout à travers un tamis dans un grand bol. Écrasez bien le tout contre les parois du tamis. Jeter tout ce qui reste de solide dans le tamis. Une fois qu'il a refroidi à température ambiante, mettez le jus obtenu dans des boîtes ou des sacs de congélation. Fermez-les bien et placez-les dans votre congélateur. Vous finirez la sauce le jour de Noël.

Finition de la sauce :

Pour finir la sauce, sortez-la du congélateur lorsque vous êtes prête à cuire votre dinde. De cette façon, elle aura le temps de dégeler pendant la cuisson de la dinde. Quand la dinde est parfaitement cuite, mettez une fourchette à découper à l'intérieur de la cavité et utilisez-la pour récupérer la dinde. Inclinez-la sur la casserole de sorte que tous les jus à l'intérieur sortent dans le plat.

Retirez le plus de gras possible avec une cuillère, puis versez votre sauce dégelée dans le plat avec le reste du jus de la dinde. Amenez à ébullition sur la plaque de cuisson et grattez tous les sucs du fond de la casserole. Goûtez puis ajoutez la sauce aux airelles. Elle ne donnera pas une saveur trop sucrée mais juste un peu de vivacité à la sauce.

Une fois que votre sauce est très chaude, Passez-la au travers d’un tamis une casserole. Laissez à feu doux jusqu’au moment de servir. Enlevez encore une fois la graisse qui a tendance à remonter en surface. Ajoutez au dernier moment le jus qui s’est écoulé lors du découpage de la dinde.

Bon, de toute façon, je vous reparlerai de cette dinde et de sa sauce un peu plus tard ... Pour l'instant ... C'est une surprise ... ;o)

Et puis pour terminer, parce qu'un billet ici ne se termine jamais sans une jolie promenade, retour sur le Château de L'Aumérade, à Pierrefeu, dans le Var, où avait lieu aujourd'hui un très sympathique évènement ...

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Tout a commencé par une petite dégustation de crus classés, pour choisir notre vin rouge de Noël ... Mission accomplie ... avec beaucoup de plaisir ...

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Pour me laisser le temps de "cuver" avant de reprendre la voiture, un merveilleux concert de chants de Noël provençaux ...

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Florian est bien là mais Josiane a remplacé Eric, vraisemblablement ... ;o) Je rigole mais on a été impressionnés, avec les enfants, par la richesse de cette musique ... Plus d'une heure d'un florilège de morceaux de musique de Noël, pièces musicales datant des 17ème et 18ème siècles ... Maintenant, on sait tout sur le galoubet et le tambourin ... On s'est régalé, vraiment ...

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... et dans tous les sens du terme puisqu'après avoir chanté en choeur le "Coupo Santo" de Frederic Mistral, véritable hymne de la Provence, l'assemblée s'est trouvée réunie devant un petit buffet des treize desserts provençaux et du verre ... de vin ... de l'amitié !

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Un délicieux après-midi à tous les niveaux, donc !

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Alors voilà ! Le Château de l'Aumérade est un lieu d'exception qui, en plus de produire et de vendre de bons vins, nous fait partager, toute l'année durant, un peu de la culture si riche de notre Provence ... Les gens y sont adorables et je ne peux que vous exhorter à aller leur rendre visite ! Et puis le musée du santon est si joli ...

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Allez faire quelques pas dans le très beau jardin ...

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En ce moment, boules et guirlandes décorent un grand arbre à l'entrée ...

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Paul aime les anciens outils qu'il trouve devant le Château ...

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Moi, je dois dire que j'ai bien apprécié la pompe à l'huile de la dame qui, après le concert, présentait et faisait goûter les produits qu'elle crée toute seule à la main dans son petit atelier de Pignans ... Je vous laisse ses coordonnées ... Publicité complètement gratuite ... Ses produits sont excellents et elle est vraiment sympathique et passionnée ... Vous voyez, au Château de l'Aumérade, on s'attache aussi à promouvoir le vrai joli travail de gens passionnés et passionnants ... Quand je vous dis qu'ils sont impressionnants ! ;o)

L'atelier Mamilene

O' P..... que c'est bon

5 rue Jean Aicard

83790 PIGNANS

06 64 27 42 07


Je vous reparlerai bientôt de sa gelée de Champagne, légèrement effervescente en fin de bouche, que nous dégusterons à Noël ... Et si vous vouliez une bonne recette de pompe à l'huile, je vous renvoie vers cet ancien billet ... Un billet de Noël aussi, forcément ! ;o)

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Allez, il est temps de vous quitter pour quelque temps, en vous souhaitant de très belles fêtes de Noël ... On se retrouve juste après ?

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Plein de bises de fin d'année à tous et à toutes ...

À très vite ! ;o)



91 commentaires:

  1. De merveilleux préoaratifs! Ca sent déjà bon Noël chez toi. Ce Fruit Cake et ces petits paind suédois sont parfaits.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  2. Je suis la prem. à commenter?
    Et ce sont des nouvelles d'aujourd'hui! Quelle rapidité de rédaction!
    Les petits cubes de coing m'impressionnent, jamais je n'ai pu en faire d'aussi beaux.
    A bientôt, au plaisir de goûter tout ça. See you...

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  3. Profite bien des fêtes, mais je sais que ce sera le cas. Passe des moments chaleureux comme tu en as le secret, et à l'année prochaine alors, j'ai hâte de te relire.Gros bisous! ;-)

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  4. Bon, je n'aménerais pas de pâte de coing maison comme je l'avais prévu ;o)
    J'ai déjà l'eau à la bouche et surtout une grande envie de vous revoir tous bientôt. ça va nous faire du bien, car ça ne va pas fort, surtout Miss Mélo.
    garder nous un peu de soleil et d'ambiance provençale. bisous à vous 4

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  5. c'est toujours avec autant de plaisir que je te lis et regarde tes magnifiques photos. Bonne fête à toi et toute ta famille
    Christiane

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  6. Et bien encore un moment précieux chez toi Noël est beau et réconfortant avec cette avalanche de jolies recettes en plus. Je pense bien à vous et je crois que je vais préparer qqs délices pour un petit plus gourmand au châlet... Bises

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  7. Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait une visite à ton blog.
    Tout me met l'eau à la bouche les recettes comme les balades.
    S'il te reste un peu de pâte de coing et du Christmas pudding après les fêtes, je suis partante pour faire une dégustation ;o))
    Bonnes fêtes de fin d'année et bises à vous quatre.
    Michèle

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  8. C'est du Christmas Cake, Michèle, pas du Christmas Pudding ... Il en restera sûrement, cela dit ... Et s'il n'en reste plus, on en refera un, histoire de se faire un thé gourmand par un froid dimanche d'hiver ! ;o)

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  9. Oh la la, comment tu fais, Hélène, pour être toujours dans les temps pour préparer des mets aussi merveilleusement alléchants, j'aime, j'aime, j'aime ces belles photos qui donnent envie d'être déjà à Noël !!! Merci pour toutes ces recettes, la pâte de coing j'adore, le cake aussi, le gâteau suédois, miam... et le pot-au-feu..., c'est déjà mangé (hier soir !). Bon dimanche chez toi !
    PS : kakis, chez moi aussi, simplement à la cuillère, j'adore !

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  10. Ah chouette chouette chouette d'avoir de vos nouvelles les amis! Tes paquets cadeaux sont magnifiques!! Par contre tu m'as fichu un méchand coup de stress car je n'ai encore rien emballé!!! Et je n'ai même pas encore acheté les cadeaux des adultes (même si j'ai déjà mes idées). Ceux des enfants sont entreposés... devine où... Chez les voisins!!!! Sinon j'ADORE ton idée de sucette en chocolat à faire fondre dans du lait chaud, trop trop mignon!! je t'embrasse, à très vite!!!

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  11. Ah, voilà un billet qui me va droit au coeur. Il y manque juste la neige, tu vois. J'en ai plain la cour!

    Ton gâteau aux fruits me plaît. Par contre, je n'aime pas les coings... j'en ai mangé pour une première fois l'an dernier...

    Chanceuse d'être assisté par tes hommes en cuisine. Un rêve! ;-)

    Cette année, je n'ai encore rien fait dans mes cadeaux. J'ai acheté et offert plein de trucs tout au long des derniers mois en guise de compensation. Bon, je vais me mettre à l'ouvrage très bientôt, là.

    Tu en profiteras pour écouter notre petite musique québécoise. Au salon, cela donne le goût de gigoter des pieds. ;-))

    Je vous souhaite donc un beau temps de réjouissance avec la famille et les amis. Joyeuses Fêtes à vous quatre!

    Bisou...XXXXXXXXXXXX

    Anne

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  12. Je suis abasourdie..

    Tout ce que tu fais! Bravo..Profites-en..C'est une jouissance..

    Tes cadeaux sont superbes.. l'attention aux détails ..:)

    Chaue image chante de la joie et du bonheur.
    L'an dernier ja'vais fait tes p'tits bonhommes:) Tu te souviens?

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  13. Jolie balade dans ton coin de pays! Les recettes sont tentantes, comme d'habitude, mais j'avoue que celle du "gravy" de Jamie Oliver me plaît particulièrement.
    Lou

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  14. Comme j'aime ces premières vues des montagnes prises depuis la mer. Ce sont celles que je préfère. Un air de Canigou enneigé.
    C'est superbe.
    Bon préparatifs de Noel

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  15. Chère Hélène, je souhaite ta famille et toi de très joyeuses fêtes. L'hiver est bien joli chez vous avec le soleil et ce ciel bleu - loin du verglas de Berlin. Merci pour toutes ces recettes magnifiques; je craque surtout pour ces sucettes en chocolat. Je vois que tu n'as pas perdu l'âme anglaise avec ton Christmas Cake. Avec ma mère, on a fait pas mal de choses il y a deux semaines - elle s'est occupé du cake et moi du pudding.

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  16. Magnifiques tes photos Hélène.
    Merci pour ce partage.
    Bonne soirée.

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  17. Merveilleuse époque que celle-ci, surtout quand les enfants sont encore à la maison. Après les Noël ne sont plus les mêmes, un peu mélancoliques (enfin une année sur deux, ils faut bien partager les familles..)
    Bisous frileux et très gris ici (lol)

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  18. Chez nous aussi ça sent bon Noel, on vient d'installer le Sapin, j'ai préparé mes boites de bredele, encore quelques gourmandises à faire et tout sera prêt pour accueillir le Père Noel !!!

    bisous
    manue

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  19. Rhoo, j'adore tes paquets, le papier et les étiquettes c'est vraiment tout ce que j'aime !!! Bon tu vas rire mais surveille mon post de demain, il va te rappeler un truc ;-)
    Sinon, je te souhaite à toi et ta famille de douces fêtes de fin d'années, qui m'ont l'air d'être placé chez toi sous les meilleurs hospices :-)))

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  20. ah que la Provence est belle, son soleil, ses traditions culinaires , les ports que j'adore particulièrement et direction l'Angleterre avec Nigella, Jamie, après une journée de travail ...eh oui, je me régale sur ton blog.
    biz,samia

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  21. c'est toujours avec impatience que j'attends de tes nouvelles...et je ne suis jamais déçue !!! merci de nous faire partager tout ce bonheur et bonnes fêtes de fin d'année à toi et à ta petite famille ♥ bisous ...

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  22. Je ne sais plus où donner de la tête sur ce billet, entre les chanterelles, les châtaignes, tous ces paquets, les pâtes de coings, le christmas Cake avec cuisson au four que je ne connaissais pas, les photos de ta région. Merci pour la ballade, comme d'habitude, du bonheur.

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  23. Tes santons ont voyagé jusqu'à nous, ce fut notre journée d'hier entre chocolaterie et salon des santonniers :)
    Je raffole de tes billets, plus encore en cette saison ! Et je note les viennoiseries safranées suédoises qui votre testées illico.
    Grosses bises et de très belles fêtes à vous 4 !

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  24. Tiuscha,
    Pour les brioches, j'ai fait la seconde fournée en laissant lever d'abord à température ambiante(tiède, quand même), puis en faisant une seconde levée au réfrigérateur toute la nuit ... Résultat encore meilleur, et ce fut génial d'avoir les brioches toutes chaudes le dimanche au petit déjeuner ! ;o)

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  25. Passez d'excellentes fetes de Noel aussi - je suis certaine qu'avec l'organisation et le sens de la famille qui vous caracterise elles seront belles et chaleureuses.
    je t'embrasse.

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  26. Comme toi, j'ai un attachement particulier au temps qui précède Noël, temps des préparatifs qui nous distille sa magie.
    J'aime drolement ta recette des brioches en S. Ma lanterne de Noël est sortie et illumine chaque dimanche de l'avent elle sera bientôt rejointe par le sapin, et la crêche. Les jacinthes blanches qui parfumeront la maison sont en train de pousser. Encore un si joli billet plein d'amour pour ceux dont tu t'occupes.
    Je te souhaite de très belles fêtes ainsi qu'à toute ta famille. Canotte

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  27. Un moment très agréable et gourmand comme tu sais si bien le présenter!
    Merci pour ce reportage qui me laisse de bonne humeur!
    Bises et bonne soirée
    A bientôt

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  28. Je te rassure, nous non plus, du côté de Martigues, on n'a pas eu de neige, Rrrr!
    Moi aussi, j'adore les qq jours qui précèdent Noël, l'ambiance, les santons, les fougasses....et les biscuits maison, les tiens sont très réussis. Bisous et bonnes fêtes aussi à toi, ta famille et tes amis! Bisous

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  29. Je suis sure de trouver chez toi des bonnes choses pour régaler mon petit monde qui arrive pour le fêtes
    aussi je viens puiser des idées
    bisou bonne journée

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  30. Je retiens la pâte de coing. Bonne idée pour les fêtes. Cette gravy est terrible (best ever, je veux bien le croire). En ce moment, les émissions de Nigella sont rediffusés sur la BBC. Je me régale.
    Bises à toute la petite famille

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  31. Ah la la ! Encore un billet comme toi seule sais les rédiger! C'est toujours merveilleux chez toi! Tes photos, tes mots, tes partages, tes recettes. Dis, pourquoi j'ai comme l'impression que le Père Noël quitté son Grand Nord pour venir s'installer dans un petit coin du sud de la France ;-)
    Plein de belles et bonnes choses pour toi, les tiens et tous ceux que tu aimes. Bizzzzz

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  32. Ici, tu sais, il fait froid et froid et le ciel n'est même pas bleu! Mis bon, Noël se répare et moi aussi, j'aime bien cette période. Tout le monde vient cette année, c'est vraiment la fête.

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  33. J'aime toujours autant les ballades avec toi :) Ce très beau billet va m'inspirer pour renouveler les petites douceurs que je multiplie dans une période que j'aime aussi beaucoup!
    Excellentes fêtes à toi, avec plein de joie, je n'en doute pas!

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  34. des photos qui donnent un avant goût de noel
    j'ai craqué sur tes sucettes au chocolat hummmm un délice
    tes brioches sont sublimes
    bonne soirée

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  35. Bel avant-goût des fêtes et toujours de bonnes idées à puiser dans tes billets, comme l'orange aux girofles....j'avais oublié, j'en ai faite une tout de suite. Bonnes fêtes à vous tous.

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  36. toujours de superbes photos qui donnent envie de partager avec toi cette douceur de vivre, Noël ne signifie pas la même chose pour chacun d'entre nous hélas,mais quand mes petits-enfants sont prés de moi au chaud dans ma maison, autour d'une bonne table c'est pour moi le plus beau cadeau.
    merci pour ce beau reportage et cette richesse culiniare.
    bises
    Yolande

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  37. J'ai adoré me promener avec toi, sentir tous ces effluves, du pudding, à la brioche au chocolat chaud, à l'orange piquée au clous de girofles à moins que je n'ai été séduite par ton second au sourire rêveur, ya pas à dire, je reviendrais me délecter de tes pâtes de coing j'en ai fait des couleurs claires et d'autres plus foncées mais ta liqueur à la grenade je m'en vais la décortiquer car c'est un fruit que j'aime beaucoup.Si j'ai bien compris on attend le père noel avant de déguster toutes ces bonnes choses et ouvrir les paquets déjà prêts ? Je reviendrais donc t'aider à déballer les cadeaux. Biz cordiale

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  38. Un Noël provençale et chaleureux avec les santons et les 13 desserts ! je suis venue souvent à Cannes pour fêter la nouvelle année et le soleil d'hiver est encore meilleur.
    Tes paquets sont superbes et les couleurs très punchy.
    Des bises et nonnes fêtes à tous

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  39. merci de nous faire partager tous ces moments odorants et colorés d'avant Noël...passes de très bonnes fêtes avec toute ta famille!

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  40. C'est féérique ! Et dir que je ne suis pas encore prête pour les cadeaux : cette année est un peu moins sympa chez nous pour les préparatifs.
    Mais tu ramenes un peu de féérie dans ma tête le temps de découvrir tes photos et les quelques recettes que tu donnes et devant lesquelles je salive : le christmas cake : j'adore (chez nous c'est le pudding qui attend son heure d'être mangé) - pour ce type de gâteau j'attends Pâques car en GB chaque fête à son cake (un peu tous similaires mais tellement bon), les pâtes de coing: hummmmm j'en ai l'odeur et le goût rien qu'à les voir.
    Merci pour ce petit moment de bonheur partagé.
    Bisous et très bonnes fêtes de fin d'année

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  41. que de belles préparations brav0 et de belles fêtes !!!!! bises

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  42. Ton reportage est superbe !!!
    Tu nous montres de beaux moments avant noël et des préparatifs bien gourmands comme cette pâte de coing !
    Je te souhaite une très belle journée sous la neige,
    Bisous, Doria

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  43. Je te souhaite de belles fêtes, tes préparatifs me plaisent beaucoup....
    Bonne journée

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  44. De superbes photos.
    Tu as l'art de raconter simplement mais de façon magique qui fait rêver!
    Merci pour tes superbes partages qu'ils soient culinaires, de paysages ou d'un peu de ta vie que tu veux bien nous faire découvrir.
    je suis sous le charme:)
    Belle journée Hélène et passe de belles fêtes:)
    Gros bisous
    Brigitte

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  45. Que de délices!
    Ces petites brioches au safran sont très belles et originales!
    Ce doit être un régal au petit déjeuner!

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  46. avec tous ces beaux plats tu nous réchauffes le coeur, passe un bon week end!

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  47. Je note plusieurs choses qui m'intéressent dont les petits carrés aux coings, la vodka a la grenade et les petits pains suédois; sinon je suis en admiration devant ta petite famille modèle, tes décorations de cadeaux de Noel, et toutes tes balades a travers le midi qui est si beau et qui me manque!

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  48. De même à toi, chère Hélène et famille! Passez de très très bonnes fêtes de Noël et ne grossissz pas trop avec toutes ces merveilles que tu nous montres! Impossible de rester indifférente devant toutes ces photos... JOYEUX NOËL, BONNE ANNÉE 2011!!!!

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  49. QUe de jolis photos encore !
    J'adore aussi cette période, les préparatifs, toutes ces petites choses à faire à essayer à préparer ...
    je n'ai jamais tenté de Christmas Cake ni Christmas pudding d'ailleurs, j'en ai envie depuis longtemps, il faudrait que j'arrive à trouver encore une peu plus de temps..
    très bonne fêtes de fins d'années à tous

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  50. Je me suis bien promenée tout au long de cette belle lecture alléchante. Je garde le chocolat et la brioche, chocolat vraiment extraordinaire et une pâte de fruit aux coings.
    Joyeuses fêtes et bon réveillon
    Bises

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  51. J'ai appris des choses interessantes grace a vous, et vous m'avez aide a resoudre un probleme, merci.

    - Daniel

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  52. Tout un billet, de magnifiques photos. Que j'aimerais aller choisir mon vin directement au Château. C'est impossible ici. Joyeuses Fêtes!

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  53. encore un superbe billet avant goût de NoËL, j'ai bien pris note des superbes paysages entre mer et montagne, avec comme trait d'union le ciel bleu immaculé ... qu'est-ce que c'est beau ! et puis j'ai repéré tes chanterelles en tube: tu sais que tu peux les sécher comme des trompettes de la mort ! dans les sauces c'est extra ! euh c'était où que tu les as trouvé ? ... des fois que je vienne y faire un tour ! chez nous aussi il y a pas mal de ces chanterelles dans les sapinières ! enfin , je me suis régalée de toutes tes recettes qui sentent Noël ... que du bonheur su ton blog ! je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année entourée de tous ceux que tu aimes . bisous

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  54. Incroyable Hélène! Merry Christmas
    and Happy New Year.... Trouveras-tu le temps de nous conter d'autres aventures culinaires et familiales avant 2011....

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  55. C'est toujours un Réel Plaisir faire un petit détour par chez vous ma belle Hélène!! Que du Bonheur ici:)) Je te souhaite à toi ainsi qu'à ta Famille de très Joyeuses Fêtes!! xxx

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  56. Helene what a wonderul post, I wish we could experience a French Christmas and tast all your wonderfu food. Merry Christmas to you all, Phillipe, Clement and Paul. love to you missing you Kim & Adrian

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  57. ici pas besoin de fausse neige, on a encore reçu 10bons cm cette nuit loll
    routes pas dégagées, neige tassée et hyper glissante j'te dis pas comme ça va être gai de se rendre chez ma cousine ce soir, pas loin heureusement !!
    bon réveillon à toi et ta famille et bon nowelllll
    bizzz

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  58. *** Joyeux Noël à toi et à ta famille Hélène !!!! GROS BISOUS !!!! :o) ***

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  59. Un très Joyeux Noël à vous , nous sommes rentrés cette nuit et signons pour le Cabnon Mercredi ensuite nous verrons ...
    ton BLOG est encore une fois plein d'astuces et de bonnes choses !
    je t'embrasse
    Garance

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  60. *** Il ne reste que deux petits jours avant l'arrivée de 2011, j'en profite pour te souhaiter un BON RÉVEILLON de fin d'année HÉLÈNE ! :o) GROS BISOUS !!!! ***

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  61. Que de jolies recettes de noël!
    Je dois avouer que j'ai un petit faible pour le gâteau de potiron, miammmm
    Bise

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  62. Bonjour bonjour, et merci pour toutes ces belles images et recettes qui ont ponctué mon année 2010. Je me rends compte que cela va faire un an que je rends visite à votre joli blog, alors la moindre des choses, c'est de vous remercier, et de vous dire BRAVO! A quand une escapade de notre côté, les Côtes d'Armor?
    Meilleurs voeux pour 2011!
    Laurence

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  63. Merci Laurence, voilà le genre de message qui fait chaud au coeur ... Continuez à passer régulièrement et laissez-moi un petit mot de temps en temps ... En ce qui concerne les CÔtes d'Armor, ce pourrait bien être pour l'été prochain. Voilà une région un peu lointaine, depuis chez nous, cela s'entend, mais que nous connaissons bien et aimons beaucoup ! ;o)

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  64. Quel article...consistant !!!
    Et que de belles photos, appetissantes et autres...un blog magnifique !!!

    BONNE ANNEE 2011 !

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  65. Meilleurs voeux pour toi et ta famille. Plaisir de retrouver tes billets enchanteurs tout au long de cette année. Bises.

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  66. que d'alléchantes gourmandises à chaque visite, tu nous combles, tant par tes recettes que tes documentaires, un tout grand merci et meilleurs voeux à toi aussi, que cette nouvelle année t'apporte, ainsi qu'à ta famille et amis tout ce dont vous puissiez désirer, bisous, mariellen

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  67. Avec de tels préparatifs et tant de bonnes choses les fêtes de Noël ont encore dû être une merveille cette année ! je suis toujours époustouflée par la richesse et l'intérêt de tes billets.Continue à nous enchanter en 2011 et tous mes vœux gourmands à toute la famille !

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  68. Une très belle et bonne année à toi, Hélène, et à toute la famille.

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  69. A mon tour Hélène, je te souhaite à toi et les tiens, une Année 2011…débordant de bonheur, assaisonnée d’une belle santé, un panier garni d’amour, et un plein de réussite… le tout fait de plaisirs gourmands pendant 365 jours ! ps: l'année prochaine cela sera la brioche !!!!

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  70. Très belle année à toi aussi Hélène entre douceurs et gourmandises, petits et grands bonheurs, rire et joie et que celle donne à nos routes l'occasion de se croiser :-)

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  71. Merci à toi pour ta chaleureuse visite sur mon blog. Je te souhaite également une nouvelle année remplie de Bonheur, Amour, Santé et de Paix!

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  72. Une trés bonne année 2011 à toi et à tes proches, que tes souhaits les plus chers se réalisent ! De belles réalisations et des photos superbes ! Bises

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  73. un petit coucou pour souhaiter une merveilleuse année toi et à toute ta famille.
    biz,samia

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  74. Très bonne et heureuse année 2011. J'espère qu'elle sera pleine de joie et bonheur et de toutes ces magnifiques découvertes que tu nous fais partager, et de santé.
    Bises

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  75. Alors chère Hélène avec du retard
    BON ANNIVERSAIRE
    et bonne et heureuse Année
    Ah si tu savais la quantité de "churros" que j'ai fait dans ma vie, la montagne de crèpes, les tonnes de moules !!!!!!!!!
    tu serais épatée
    bisou et merci de ton com
    mamita

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  76. Quels délices et quelles gaieté! Merci pour ta générosité. Je te souhaite de très belles choses pour la nouvelle année

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  77. merci pour tes voeux
    je te souhaite à mon tour une bonne et heureuse année 2011
    bonnejournée

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  78. bonne et heureuse année, santé amour, gourmandise et des voyages en famille le bonheur quoi?
    je te le souhaite sincèrement
    bises
    Yolande

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  79. Bonne année nouvelle, Hélène!!! Gros bisous d'Espagne!!

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  80. Je viens juste de rentrer et je passe te souhaiter une excellente année riche en gourmandises, en joies et en inspirations. Bien amicalement.

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  81. je viens te souhaiter une excellente nouvelle année, une santé de fer et plein de petits bonheurs au quotidien !
    @ bientôt
    biz
    val de familyblog

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  82. J'espère que tu as passé de bonnes fêtes!

    Bonne Année!

    Bises,

    Rosa

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  83. Dire qu'avec toute la pagaille de la fin décembre et le problème sur le blog, j'avais raté ton superbe billet!

    Merci pour ce très joli moment!

    Je te souhaite, ainsi qu'à toute ta jolie famille, une année toute douce, gourmande et sereine, pleine de jolies rencontres et de bons moments à partager!
    Plein de bisous :)

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  84. Au risque de me répéter, tout m'a plu ! Meilleurs voeux gourmands ! Bises !

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  85. Belle et douce année prospère à toi et ta famille, et ceux que tu aimes chère Hélène !
    Continue de nous régaler de tes reportages pleins de jolies photos sur lesquelles j'adore venir flaner...
    Amitiés d'Isa-Marie, fan de "Mais qu'est-ce qu'on mange ce soir ?"

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  86. Allez je reviens pour vous souhaiter à tous les 4 une bonne et heureuse année gourmande, pleine de petits bonheurs, de partage de de convivialité... A très bientôt

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  87. Meilleurs voeux pour 2011 et continues avec tes beaux reportages ...BISES

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  88. Je n'ai pas résisté à refaire le voyage tellement j'ai trouvé la ballade sympa. Tes esquimaux à tremper dans du lait chaud quelle chouette idée !Biz bien cordiale

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