10 mars 2011

Juliette, la Fête des Citrons à Menton, des Mac'n'Cheese à mourir, un sorbet à l'orange sanguine et des crêpes Suzette, avec une glace au miel ...

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mosaïque Juliette et Menton.jpg

Vous l'aurez compris, vaste programme que ce billet ! ;o)

Me revoilà donc après une semaine riche et chaleureuse ... dans mon dernier billet, je vous avais annoncé la venue de Juliette, de La Cuisine de Juliette et de sa petite famille à Cannes ... Vous les avez rencontrés lors d'une raclette dans mon dernier billet ... Voici donc la suite de nos aventures ... essentiellement gastronomiques, particulièrement en début de semaine ! Pour terminer, je vous emmènerai faire un tour à Vintimille et un autre, très coloré, à la Fête des Citrons de Menton ... Tout un programme, donc ... qui commence en ce dimanche après-midi, où un temps gris et froid nous réunit autour d'une table chargée de gaufres ...

gaufrier.jpg

Thé, café, chocolat ... Gaufres garnies de crème Chantilly fouettée à la main par Clément, aérienne et juste sucrée ce qu'il faut, et d'une sauce au chocolat onctueuse, à laisser couler dessus ... Une table couverte de mes confitures maison, abricot, figue-noix, fraise ... et aussi du Nutella ainsi qu'un pot de pâte de speculoos pour les vraiment très gourmands ! ;o)

gaufres 2.jpg

Le soir, une soupe à l'oignon et un superbe plateau de fromages de chez Ceneri, que Juliette fréquente assidument depuis qu'elle est ici ! ;o)

Le problème, pour moi, c'est que cette semaine, je travaille ... Pas facile donc de m'occuper de nos amis autant que je le voudrais ... Ils doivent se débrouiller tout seuls dans la journée ... Nous nous verrons souvent le soir, par contre ...

Le lundi soir, chacun chez soi, les petits de Juliette sont épuisés, après deux couchers successifs à plus de minuit ... Et le mardi, merveilleuse surprise, Juliette et Daniel arrivent chargés de provisions ... Juliette va cuisiner pour nous ... Elle a prévu un dîner superbe, devant lequel je ne peux que baver puisque la recette principale sera une recette de notre cher Jamie Oliver ... Extraits du Jamie's America, ces Killer Mac'n'Cheese vont nous mettre en jambes pour le voyage à New York que nous ferons à l'automne prochain pour aller fêter les 18 ans de Clément ...

jamie'samerica

Je vous transcris ici la recette de Jamie mais j'espère que Juliette vous en montrera un making of complet sur son blog. La recette, même si elle n'est pas super-photogénique un soir bien gris, est une vraie tuerie ... Et n'omettez surtout pas la chapelure parfumée ... Elle est indispensable à l'équilibre des saveurs ... Merci Juliette de m'avoir fait découvrir ça !

les deux chefs.jpg

Jamie Oliver's Killer Mac'n'Cheese ...

Ingrédients pour au moins 8 personnes ! ;o)

- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
- 45g de beurre
- 3 cuillères à soupe bombées de farine
- 10 gousses d'ail pelées et émincées
- 6 feuilles de laurier fraîches
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 600 g de macaroni (prenez une bonne marque, surtout !)
- 8 tomates
- 150g de fromage Cheddar fraîchement râpé (Juliette a acheté le sien chez Cénéri ... Une vraie merveille ...)
- 100g de parmesan fraîchement râpé
- Quelques brins de thym frais, feuilles cueillies
- Quelques éclaboussures de sauce Worcestershire
- Un peu de noix de muscade râpée
- 3 grosses poignées de chapelure
- De l'huile d'olive

Préparation :

Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir. Faites fondre le beurre dans une grande cocotte allant au four, à feu doux, puis ajoutez la farine et montez un peu le feu, en remuant tout le temps, jusqu'à ce que vous obteniez un roux. Ajoutez tout l'ail émincé. Poursuivez la cuisson et mélangez jusqu'à ce que tout soit doré et que l'ail soit un peu collant. Ajoutez les feuilles de laurier et ajoutez peu à peu le lait en fouettant pour obtenir une belle sauce lisse. Amenez le mélange à ébullition, puis laissez sur feu doux et laissez mijoter en remuant de temps en temps. Préchauffez votre four à 220°C.

Ajoutez les pâtes dans la casserole d'eau bouillante salée et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu al dente. Pendant ce temps, hachez grossièrement les tomates sur une planche et assaisonnez-les de sel et de poivre.

cuisine .. dans ma cuisine !.jpg

Égouttez les pâtes et ajoutez-les immédiatement à la sauce. Remuez bien et retirez la casserole du feu. Incorporez alors votre fromage râpé, les dés de tomates et les feuilles de thym, ainsi qu'un peu de sauce Worcestershire et un peu de noix de muscade râpée. Ajoutez un chouilla d'eau si nécessaire. Il faut que le plat soit un peu liquide car il va épaissir lors de son passage au four.

cocotte mac and cheese.jpg

Si vous avez fait votre sauce dans une cocotte allant au four, laissez tout dedans. Sinon, transférez le tout dans un plat creux en terre. Passez au four pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré, bouillonnant, croustillant et délicieux.

mac and cheese jamie 3.jpg

Pendant que ça cuit, mettez votre chapelure et le thym dans une casserole avec un peu d'huile d'olive à feu moyen. Remuez sans arrêt jusqu'à ce que tout soit croustillant et doré partout. Retirez du feu et versez dans un bol. Servez vos macaronis au fromage avec, à côté, le bol de chapelure croustillante dont vous saupoudrerez vos Mac'n'Cheese et un grand saladier de roquette ou de mesclun croquant.

mac and cheese qui tuent.jpg

Je vous laisse aussi imaginer la rapidité à laquelle ces crostini vont disparaître, à l'heure de l'apéritif ! ;o)

crostini.jpg

Deux sortes de crostini ... Ceux-ci, à la crème d'artichauts et aux artichauts frais marinés un moment dans du citron, de l'huile d'olive et des graines de fenouil ...

crostini aux artichauts.jpg

... et ceux-là, tout aussi excellents, frottés d'ail puis couverts de lanières de courgettes revenues dans de l'huile d'olive et de lamelles de parmesan frais ...

crostini artichauts.jpg

Quel dîner mes amis ! Avoir un chef à domicile, ça a quand même du bon ! Surtout lorsque c'est Juliette, dont la cuisine est exactement celle que j'aime ... Une cuisine spontanée, généreuse, chaleureuse ... Une cuisine à partager dans la bonne humeur et les éclats de rire !

Jul et Philippe.jpg

Un peu plus tard dans la semaine, on organise une soirée plateau-repas pour pouvoir regarder tous ensemble une série américaine que nous aimons particulièrement Daniel et moi ! On se partage le boulot, ce soir-là ... Je prépare des petits cigares en feuille de brick au fromage de chèvre frais, pleins de menthe ... et puis aussi un long sandwich-ciabatta rempli d'une rillette de maquereau fumé au poivre ... Du maquereau fumé juste mixé avec du fromage frais et du jus de citron ... Un peu de poivre ... De longues tranches de concombre ... C'est tout ... Un grand sandwich à partager ... J'aime bien la formule ... Souvenez-vous, je vous l'avais déjà présentée , à la mode italienne ...

ciabatta maquereau fumé.jpg

Quand Juliette arrive, elle apporte avec elle une succulente recette ... Une tarte aux pommes de terre à la fontina ... Elle a encore une fois avec elle un sac rempli d'ingrédients ... et c'est avec Clément qu'elle se met en cuisine ...

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Ils parlent Droit et Justice en tranchant ultra-finement les pommes de terre et les oignons, puis en coupant la fontina en dés ...

juliette et la tarte.jpg

Une pâte feuilletée pour recevoir le tout ... Du romarin frais pour donner une saveur supplémentaire ...

tarte à la fontina 2.jpg

Pendant ce temps-là, j'occupe la jeune classe en sortant coloriages ...

coloriage.jpg

... et bouquins ... Je n'ai jamais jeté ni donné un seul des centaines de livres que nous avons offerts aux enfants quand ils étaient petits ... ;o)

max et star wars.jpg

Star Wars a la cote, ce soir-là ! ;o)

Au centrestar wars.jpg

Nous voilà prêts à dîner ... On a de la chance, Juliette nous a à nouveau préparé des crostini aux artichauts ... Quant à la tarte à la fontina, c'est une vraie tuerie ! Vous irez en demander la recette directement à Juliette, hein ? ;o)

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Les petits regardent Willow dans la chambre des garçons ... pour au moins la cinquième fois ! ;o)))

films.jpg

Pendant ce temps-là, on termine notre repas par cette petite chose-là, improvisée en vraiment pas longtemps ...

Sorbet Simplissime à l'Orange Sanguine, pour accompagner les Coulants au Chocolat de Clément ...


moelleux 1.jpg

Ingrédients pour un bon demi-litre de sorbet ...

- 1/2 litre de jus d'oranges sanguines fraichement pressées
- 150 g de sucre en poudre (un peu plus ou un peu moins selon l'acidité de vos oranges)
- 30 g de sirop de glucose déshydraté, si vous en avez
- 4 cuillerées à soupe d'eau

Faites chauffer l'eau avec le sucre et le sirop de glucose déshydraté. Éteignez dès que les sucres sont dissouts. Ajoutez le jus d'oranges et placez au frais en attendant de turbiner la glace.
C'est tout, et c'est vraiment délicieux ! La quintessence du fruit ... Juste ça ... et c'est carrément divin avec un coulant tout chaud au chocolat ! Je vous remets la recette de Clément, essayée et approuvée au Salon Cuisinez ! il y a quelques années ... Ne vous laissez pas impressionner par la quantité de beurre ... Ils descendent tout seuls ! ;o)))

Les Coulants au Chocolat de Clément ...

Pour 8 à 10 personnes :

- 5 œufs,
- 100 g de sucre,
- 250g de beurre,
- 250 g de chocolat noir de bonne qualité

Pas de farine

Préparation :

Vous faites fondre le beurre et le chocolat au bain- marie.

Dans un saladier, vous fouettez au batteur électrique les œufs entiers et le sucre, jusqu'à ce qu'ils soient un peu mousseux. Vous y ajoutez ensuite le mélange chocolat-beurre fondu bien amalgamé. Vous versez cette pâte dans les ramequins que vous aurez beurrés au préalable. Vous alignez vos petits pots dans la lèchefrite, dont vous aurez tapissé le fond de quelques centimètres d'eau, façon bain-marie, pour une cuisson sans dessèchement Et vous enfournez pour une dizaine de minutes, dans un four préchauffé à 250°. La surface des gâteaux va croûter, monter légèrement. Vous devrez les retirer du four alors que le centre de la croûte n'est pas encore bombée; il reste comme un petit cratère. À ce stade, il est ultra-fondant. Quelques minutes plus tard, la surface du moelleux est entièrement bombée; Il est encore très bon, bien mousseux, mais au- delà de cette cuisson, il va sécher. Je ne donne donc pas de temps de cuisson précis, on reste devant son four et on regarde ! ;o)))

Et puis le weekend arrive ... Enfin le temps de nous occuper de nos amis à plein temps ! ;o) Alors on a prévu plein de trucs : Nous irons en Italie pour commencer !

Le samedi, départ matinal pour le marché de Vintimille ...

marché de vintimille

Je suis certaine que Juliette va adorer. Première boutique, premier arrêt ...

Daniel

À chaque fois, c'est la même chose. La petite échoppe qui vend la pizza et la focaccia est irrésistible ...

pizza en italie

Nos petits amis croquent dans une belle part de pizza ...

le petit indien mange

... ou dans une part de tarte à la courgette !

Tom mange

Sur le marché, on note le retour en force ... ici, le mot n'est pas trop faible ... des artichauts !

artichauts 2

Et puis ici, on tourne les artichauts pour vous, ce qui n'est pas rien, quand même ! ;o)

artichauts

Le vieux filou de fromager arrive encore une fois à nous vendre une burrata de toute beauté et puis aussi une ricotta toute fraîche ... mais rien de plus ! ;o)))

fromager

Sitôt les emplettes faites, on file au restaurant ... Vous savez, Pasta & Basta ... je vous en avais déjà parlé là ...

Daniel et moi, on plonge nos fourchettes avec délice dans un plat de tagliolini au lapin à la Ligure et aux olives ... Pas de pain avec les pâtes ... je finirai donc de saucer mon assiette ... avec le doigt ... tant cette huile d'olive au thym est parfumée ! ;o)

pa^tes à la ligure

Clément se lâche devant un gros plat de penne al arrabiata ... dont il ne viendra pas à bout ! ;o)

Pâtes arrabiata

Juliette s'essaye aux penne au cacao amer et artichauts, que ma belle-sœur Carole avait adorées à Noël ... Pas de photos mais elles sont toujours aussi délicates ... Les deux plus jeunes se régalent de tagliolini dans une sauce tomate toute simple ... mais excellente !

tom et ses pâtes

Pas de dessert ... On n'en peut plus ! Mais pour cuver le Frizzante blanc et le limoncello de la fin du repas, rien de mieux qu'une petite pause sur la plage ...

Juliette et toùm

L'occasion pour certains de lancer quelques galets dans l'eau ... à défaut d'arriver à faire des ricochets !

lancer de cailloux

Quelques pas aussi ...

trois sur un rocher

... ou, dirais-je, quelques sauts de cabri, sur les gros rochers ...

cabri

... et l'on s'en retourne vers le centre ville ...

immeuble vintimille

En traversant le parc, une armée de singe débarque sur les installations d'escalade ...

petit singe

Voici le Capitaine des singes ! ;o)

Clem singe

... et en voici un tout-petit qui regrette bien de n'être pas un peu plus grand ... Bah, pas grave, il se rattrapera au toboggan, lui!

Petit gars 1

Après "quelques" courses au supermarché du coin, il est temps de retourner à la voiture ... La montagne toute proche reçoit déjà les derniers rayons du soleil ...

montagne à Vintimille

... qui lèchent également de la plus jolie des façons l'embouchure de la Roya ...

vintimille

... et ses cygnes qui ont, à cette heure de la journée ...

cygne vintimille

... particulièrement fière allure ...

Cygne

Soirée chez Juliette et Daniel. Pas de photo, malheureusement ... C'est ce qui arrive lorsqu'on se sent trop bien ... ;o) Nous laissons la maison à Clément qui reçoit ses amis pour une belle raclette ... et plein de mousse au chocolat ! Nous, Juliette nous régalera de tomates italiennes, de filets d'anchois, de basilic et de burrata ... Les tomates sont déjà bien bonnes ... Un petit riz aux légumes frais du printemps ... Cébettes, artichauts, premières févettes, petits pois et j'en oublie sans doute ! Au dessert, une tarte couverte de framboises sur un lit de sablé croquant à la pistache de chez Pelé ... Une bouteille de Frizzante bien frais ... Vous voyez qu'on ne se prive pas trop ... ;o)

Mais le lendemain matin, bon pied, bon œil, nous démarrons de plutôt bonne heure pour rejoindre Menton et sa traditionnelle "Fête des Citrons". Ni Philippe ni moi n'y sommes jamais allés, à la Fête des Citrons ... Trop peur de la foule, sans doute ! ;o)

menton vu du port

Et c'est sous un ciel bleu divin que nous arrivons ... nous tairons les encombrements terribles pour arriver enfin à trouver le parking ! ;o) ... dans cette ville ravissante.

menton

Le printemps semble enfin là !

terrasse

On retrouve l'atmosphère insouciante que j'aime tant dans la région ...

vespa

On prend le temps de vivre, quand il fait doux comme ça !

zen

Chacun s'accapare un peu des rayons du soleil ...

farniente

Tiens, un petit indien sort de derrière les arbres ! ;o)

indien derrière un arbre

On avance un peu et on rentre dans la vieille ville ... Une jolie placette ...

placette menton

Nous voilà très vite dans le vif du sujet ...

citrons et mimosa

Une vieille fontaine, la première installée à Menton ...

fontaine

Les plus petits commencent à avoir faim ... On s'attable ...

Juliette et maxime, resto

... devant une belle assiette de kebab, servie par une jeune fille charmante ...

assiette de kebab

Clément se sent d'attaque pour un couscous, lui ! ;o)

couscous de clem

Dans la ville, on peut se rafraîchir avec de la vraie citronnade ...

citronnade

Bon, il n'est pas donné, à Menton, le citron ! ;o)

citron de menton

Ce n'est pas tout, on est là pour voir le défilé !

place menton

On prend donc les petites rues bordées de terrasses ...

tables

On approche ...

affiche fête du citron

On y est ! Les premiers chars passent devant nous, dans une cacophonie terrible ...

oiseau

Un petit indien surveille les environs, grimpé dans un arbre ...

dans les arbres

Il faut dire que le spectacle est joli ...

silhouettes blanches

Le thème de cette année ?

oranges

Les Grandes Civilisations !

têtes en oranges

Les énormes sculptures faites de citrons et d'oranges crachent des pluies de confettis sur la foule ...

confettis 1

D'autres chars lancent des panaches de bulles de savon énormes !

bulles

Certains se déplacent à dos d'autruche.

autruches

Romulus et Remus sont de la fête ...

la louve

Une troupe de lanceurs de drapeaux présente un chouette spectacle ...

drapeaux

Tom suit ça sur les épaules de sa maman, après avoir épuisé celles de Philippe. ;o) Il a l'air bien intéressé ...

spectacle

Je crois que le groupe de Romains qui balance à fond le "Smoke on the Water" de Deep Purple le passionne ...

orchestre 2

... ou seraient-ce les pitreries de ce pompier, que l'on imaginerait volontiers Chippendale ? ;o)))

pompiers

Mais trop d'enfants dans la foule, donc pas de Chippendaleries ...

tom tom

Quand Juliette n'en peut plus de porter le biquet, c'est Clem qui prend le relais ... Dans les bras ...

Tom et clément 2

... puis sur les épaules ! Il n'est vraiment pas farouche, Tom ...

tom et clément

Le défilé continue, alternant troupes de spectacles de rue, fanfares et chars ...

ciseaux

Ne sont-ils pas ravissants, ceux-là ?

orchestre

Plumes et tenues chamarrées sont de sortie ...

dame 1

Clem est intéressé ... et Maxime intimidé ? ;o)

max et clem

En tout cas, ces dames dansent joliment ...

plumes

Malgré des bottes un peu casse-gueules, me semble-t-il ! ;o)

bottes dorées

Celles-ci me semblent bien plus confortables, quand même !

bottes en cuir

On poursuit en musique ...

fanfare 1

Cette fanfare anglaise du Yorkshire, me semble-t-il me souvenir, défile bien sérieusement.

fanfare 2

Là, c'est beaucoup moins guindé ... ;o)

musicienne

Dans le genre très instable, ces grands échassiers, tels des insectes géants ...

échasses

Mignonnes, les pom-pom girls ...

Pom pom girls

Le corso repasse une seconde fois. La foule s'est pas mal dispersée. On revoit tout bien plus tranquillement ...

spectateurs

Les enfants ramassent de grands sacs de confettis sur le route ...

ramassage des confettis

... pour les relancer très vite ! ;o)

arlequin et confettis

Nous, les grands, on se concentre plutôt sur les excellentes bugnes ...

bugne

... remplies de Nutella ... que nous offre Daniel qui, lui, préfère un sablé à la confiture ! ;o)

bugne nutella

Fin du corso ... les services de la voirie auront du boulot pour nettoyer les rues ! ;o)

confettis

Tom s'est endormi, épuisé par tant d'agitation ...

tom dort

On repart vers le port ...

les trois garçons

Petit regard sur les rues ... Menton possède un charme un peu suranné ...

persiennes menton

Ces boutiques sont quand même d'un autre âge ...

baby séduction

Nous n'en avons plus de comme ça, à Cannes ! ;o)

bonneterie Thiers

C'est dépaysant, en tout cas !


Retour sur le bord de mer, après un petit café bienvenu ...

statue menton

On jette un œil au Bastion, sans nous y attarder cependant ... Il faudra revenir, Juliette ...

bastion menton

Il fait toujours très bon ...

clocher menton

Le ciel est encore bien limpide ...

Le port de Menton

La lumière devient superbe, à mesure que le soleil descend sur l'horizon ...

bord de mer à Menton

Juliette et Max marchent sur la plage ...

Juliette et Max

Le petit indien est bien fatigué, semble-t-il ...

petit indien fatigué

Pas grave, il aura le temps de dormir ... durant les presque deux heures que dureront le chemin du retour ... dont une bonne pour sortir de la ville ! ;o) Enfin, tout ça me laisse le temps de prendre quelques photos par la fenêtre ...

chapelle

Fin d'une belle journée mentonnaise ... On file chercher Paul qui rentre de Paris en début de soirée ...

menton 1

Juliette et Daniel partis faire un peu de rangement chez eux, je garde les deux petits garçons et leur sort les caisses de Playmobil, celles qui les avait occupés si longtemps l'été dernier ! ;o) Je prépare rapidement un gratin de hareng à la suédoise, façon Janssons frestelse. Je vous renvoie à mon billet de Noël dernier pour cette recette vraiment agréable !

Un petit dessert rapide pour terminer ce repas en douceur ... L'un de mes desserts préférés, en plus ...

Crêpes façon Suzette et glace à la crème et au miel ...



crêpe suzette 1

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 80 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
- 1/2 l de lait entier
- 3 cuillerées à soupe de Grand-Marnier

N.B. : Si vous préparez des mini-crêpes et que vous en placez 4 par assiettes, vous aurez besoin d'environ une demi-dose de pâte. Si vous faites de grandes crêpes, préparez plutôt une dose entière.

Pour la sauce Suzette :

- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre en poudre
- Le zeste très fin de 2 oranges non traitées
- Le jus de 4 grosses oranges et celui d'1 citron
- 10 cl de Grand-Marnier

Pour décorer :

- Les zestes de trois oranges non traitées coupées en longs filaments (Si vous utilisez un zesteur, ça ne prend que quelques secondes !)
- 100 g de sucre en morceaux
- 10 cl d'eau

La pâte :


Placez tous les ingrédients dans votre blender et faites tourner jusqu'à ce que la pâte soit fluide. Dans l'idéal, laissez reposer une heure à température ambiante mais si vous n'avez pas le temps, vous pouvez préparer vos crêpes tout de suite.

La décoration :

Zestez les oranges et blanchissez les zestes dans une petite casserole d'eau bouillante durant 5 bonnes minutes. Egouttez-les et placez dans la casserole l'eau et le sucre. Faites fondre à feu doux et remettez vos zestes égouttés dans le sirop obtenu. Laissez confire à feu doux, jusqu'à ce que les zestes soient translucides et enrobés d'un sirop léger. Réservez.

La sauce façon Suzette :

Râpez les zestes d'orange avec un râpe très fine type Microplane. Dans une grande poêle, versez le jus des agrumes, ajoutez le sucre, le beurre et les zestes. Placez à feu moyen. Laissez fondre le beurre et mélangez bien. Laissez réduire de moitié environ. Réservez.

Faites cuire des crêpes très fines. J'utilise, lorsque le temps presse, mon appareil à mini-crêpes Téfal. Six crêpettes toutes les vingt secondes en moyenne ... rendement élevé et crêpes d'une parfaite finesse ... En plus, en service à l'assiette, c'est plus joli ... On peut réserver les crêpes si l'on veut en couvrant le plat d'un film plastique.

Faites réchauffer la sauce dans la poêle au moment de servir. Ajoutez le Grand-Marnier et laissez mijoter deux ou trois minutes encore à feu doux. Trempez vos crêpes une à une dans la sauce et installez-les joliment sur les assiettes ou sur un grand plat de service. Nappez chaque assiette du reste de sauce Suzette. Décorez de filaments confits de zeste d'orange.

Dégustez ce dessert aussitôt, soit tel quel, soit accompagné d'une boule de la glace qui suit ....

La Glace à la crème et au miel ...

crêpe suzette 2

D'après une recette extraite d'un livre sympathique paru en 2000 aux Editions du Chêne ... Saveurs Glacées, de Philippe Chapon, alors Chef Pâtissier chez Guy Savoy ...

saveurs glacées.jpg

Pour un bon demi-litre de glace :

- 60 g de sucre
- 6 jaunes d'oeuf
- 35 cl de lait
- 2 gousses de vanille Bourbon
- 15 cl crème fraîche liquide
- 3 cuillerées à soupe de miel liquide

Préparation :

1. Faites bouillir le lait avec la vanille.

2. Pendant que le lait chauffe, battez les oeufs avec le sucre et le miel dans un saladier.

3. Versez le lait chaud sur les jaunes en fouettant et remettre à chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement. La crème ne doit surtout pas bouillir afin de ne pas cuire les oeufs. Versez-la dans un saladier pour arrêter la cuisson. Laissez refroidir et placez au frais en attendant le turbinage.

4. Placez la préparation dans la sorbetière et laissez turbiner jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Débarrassez-la ensuite dans un récipient creux et placez-la au congélateur en attendant le moment du service.

N.B. : Pour terminer un pot, j'ai utilisé un miel qui avait durci et l'ai fait fondre dans le lait chaud. Le résultat a été que, lors de la prise en glace, le miel a certainement recristallisé, ce qui a donné à la glace un petit je ne sais quoi de rugueux et de déplaisant sous la langue ... Une glace se doit d'être lisse, quand même ! ;o) J'en reviendrai donc à ma méthode habituelle, qui consiste à prendre un miel qui reste liquide en toutes circonstances ...

Un Conseil : Vous pouvez aussi, au sortir de la sorbetière, former de belles grosses boules à l'aide d'une cuillère "portionneuse", que vous poserez sur un plateau et que vous mettrez à durcir au congélateur. Vous gagnerez ainsi du temps au moment du service et votre boule, posée sur les crêpes chaudes, fondra beaucoup moins vite que si vous veniez de la former.


Et puis voilà, la semaine s'est terminée et nos amis s'en sont retournés dans la Capitale ... La maison était vide, soudain. Les deux petits lutins affectueux nous manquent ... Leurs parents aussi. Merci à eux pour ces bons moments partagés, et puis à très vite !

À vous aussi qui me lisez, à très vite ! Bonne semaine ! ;o)

97 commentaires:

  1. A cause de toi, j'ai à nouveau faim!!! ;-P Tout est toujours très appétissant, ensoleillé et joyeux ici. Il va falloir que je teste ce mac & cheese illico presto car il a l'air super crémeux et alléchant (j'ai re4u le livre de Jamie ce Noël).

    Bises,

    Rosa

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  2. Bon j'ai pas été raisonnable, j'ai été jusqu'au bout sans tout lire, comme un bon roman dont on lirait la fin sans s'être délectée de toute l'histoire ! Ma curiosité me perdra, c'est moi qui te le dis! Promis, je reprends dès demain là où je me suis arrêtée pour découvrir par le menu tes aventures avec notre chère Juliette ;-)

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  3. On dirait que je regarde mes petits fils:)Et quand ils seront grands..

    J'ai mis les pieds dans l'eau à Menton:)
    Que de beaux souvenirs..Vite vite nous étions en auto encore..Peu de temps trop à voir.Je désire de tout coeur retourner.
    Quelles belles aventures vous avez..

    Une sympathique camaraderie..
    J'aime toujours vous visiter.

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  4. Les photos printanières sont un supplice, chez nous il fait beau mais encore très froid. Toutes tes recettes et celles de ton amie sont à tomber. Cette tarte et les glaces notamment, j'aime beaucoup l'idée de sandwich à partager, je vais me faire un pain exprès pour un plateau télé.

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  5. Que de belles photos, ces chars, ce corso de toutes beautés, et ce beignet au chocolat...!
    Les recettes sont toutes plus belles et appétissantes les unes que les autres...un billet qui rend la vie plus belle et c'est simplement ..;génial !
    Bisous

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  6. J'ai beaucoup aimé regarder ces belles photos ça me fait rêver... et les crêpes me donnent faim tout d'un coup! Quelle belle famille, je t'envie!

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  7. *** Un bisou en passant chez toi pour te remercier de tes mots chez moi qui m'ont donné de l'émotion Hélène. MERCI A TOI aussi pour ce magnifique post !!!!! bonne fin de semaine !***

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  8. Avec toi, c'est toujours un régal !!! et je me suis également bien amusé ... bon week end !

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  9. ouaou! ça fait chaud au coeur de revoir toutes ces moments! C'était génial vraiment! On vous embrasse et on vous attend à Paris à Pâques!

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  10. J'adore ta recette pour les crêpes. Je cherche toujours pour une bonne recette comme ça. Bien presenté aussi!

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  11. Tu m'as donné envie de rouvrir le livre de Jamie Oliver pour regarder d'un peu plus près cette recette de gratin. Quant à Menton je me souviens de vacances passées dans un hôtel sur le bord de mer, c'était bien agréable.Tu parles du prix des citrons mais il me semble qu'après le défilé ils vendent ceux des chars à des prix très intéressants.

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  12. Si nous n'avons pas fait les mêmes menus nous avons fait à peu près les mêmes balades : Vintimille son marché et Pasta e Basta. Je connais aussi le fromager roublard ;o))
    Puis Menton mais le jardin des expos et les orchidées du Palais de l'Europe. Il y a moins de monde !
    Une belle semaine conviviale chez toi comme chez moi. On aurait presque pu se croiser ;o))
    Bises
    Michèle

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  13. Bonjour Hélène,
    Merci encore pour cette belle pléiade de recettes et de superbes photos toutes plus belles les unes que les autres, bravo à toi, je suis toujours subjuguée par tes articles, ils sont fantastiques !!
    Je te souhaite une très belle journée et un excellent week-end, gros bisous
    Jacqueline

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  14. Très belles photos et beau reportage !
    J'ai le même gaufrier qui fait de très belles gaufres !
    Très bonne après-midi en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  15. C'est l'heure à laquelle j'ai envie d'une petite douceur, les coulants au chocolat et les bugnes au nutella m'ont fait saliver.
    De même que les photos de Menton et du défilé, depuis le temps que l'on hésite à s'y rendre, il va nous falloir le programmer sérieusement.
    Bises et bon week-end.

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  16. Cette fête du citron comme je voyage en voyant tes images … un régal comme toujours !!
    C'est toujours bondé de belles et bonnes choses chez toi et on sait " ce que l'on mage " lol
    je te souhaite un beau WE
    Valérie

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  17. Bonjour Hélène( de Canne )je suis sous le charme de tes reportages photos, et en tant que voisin de Nice je partage ta vision des choses même si je ne peux pas toujours faire les ballades que je t' envie. Ton talent pour les photos n' est plus à démontré...la classe!!!! Passez tous un excellent week end

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  18. J'aime les week end gourmands que tu passes avec ton ami Juliette !!!
    ♥♥♥

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  19. Je crois que j'aime toutes les recettes, j'ai envie de tout ce soir, je peux avoir une petite part de chaque plat?
    Bises et bon weekend.

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  20. Tout me fait envie: les mac and cheese, les coulants, la glace, la fête des citrons... tout! je sens que je vais venir chez toi, ça me rappelera mes vacances de cet été à Menton, je suis même allée à Vintimille aussi, c'était super ;)
    Bisous!

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  21. youah, encore un message ultra gourmand, bravo!
    Je suis peut être néophyte mais comment fait-on une crème d'artichaut ? Merci pour toutes ces idées délicieuses.

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  22. Dommage que ma fille n'habite plus Grasse, je n'ai pas eu assez de temps pour apprendre à connaître ta belle région. À chaque fois, je déguste tes billets pupilles et papilles grandes ouvertes. Comment fais-tu pour me donner faim à plus de minuit !

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  23. Faudrait s'organiser pour se rejoindre à New-York pour son anniversaire... J'aurais avec moi ma fille et d'autres girls du même âge. Wouhhh!

    Je t'écris en privé.

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  24. Véronique, Juliette l'a achetée chez Monoprix, sa crème d'artichauts ... Mais tu peux essayer avec cette recette-là, qui marche vraiment très bien. Je pense qu'on doit trouver des fonds d'artichauts à LA. ;o)
    Je te mets la recette :
    Tartinade d'artichaut :

    - Des fonds d'artichauts cuits ( j'utilise souvent des surgelés de chez Picard, pour quand tu viendras en France)
    - Du basilic frais
    - De l'ail
    - du parmesan râpé
    - De la poudre d'amandes
    - De l'huile d'olive
    - Sel et poivre

    Tu mixes tout de façon à obtenir une pâte un peu épaisse. Je ne te mets pas de proportions car tu adapteras à tes propres goûts ... Plus ou moins de basilic, plus ou moins d'ail ... J'aime que le mélange ne soit pas tout à fait homogène mais c'est là une question de goût.

    En dip ou sur des crostini, c'est divin ... Et sur des pâtes brûlantes al dente, c'est nickel aussi, mais avec beaucoup d'ail, alors ! ;o)

    Bisous

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  25. Quelmagnifique depaysement, lorsque je passe par chez toi...!

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  26. Mmmmm, la chantilly fouettée à la main par Clément doit être divine !!!! Bientôt la saison des glaces chez Vilfeu !!! J'ai un été "off" à rattraper, je vais accélérer la rééduc pour être d'attaque ce printemps !
    Bizz

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  27. Quelle semaine riche tu nous présentes là... La fête des Citrons vaut le déplacement malgré la foule. Je ne suis pas surprise que Juliette et toi aimiez Jamie Oliver. Votre cuisine est chaleureuse et festive comme la sienne. Cuisiner pour les autres est un acte de générosité...
    Je vais tester les macaronis et la glace au miel.
    Des bises et un bon week end

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  28. le petit sorbet orange sanguine me plait bien !!pierre

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  29. c'est un magnifique défilé que tu nous montre là, et un défilé de bons petits plats aussi ;-)
    bizzz

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  30. Je suis plus crostini que mac'n cheese et c'ets surtout la burrata qui me fait craquer. Ca et le coulant bien accompagné ! La fête du citron, ce doit êtr eun moment d'exception, toute la ville doit être parfumée, à faire une fois dans sa vie ! Pas encore fait, donc ça laisse des objectifs !

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  31. Je viens de vivre un joli moment....
    Bonne fin de journée

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  32. Encore un programme bien chargé et bien gourmand!...merci de nous l'avoir fait partager!

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  33. Encore une ballade pleine de soleil et super gourmande.
    Vous avez de la chance qu'il fasse aussi beau chez vous. Le printemps semble vraiment là : les lumières , le soleil, les tenues (beaucoup) plus légères. Le bonheur quoi!
    A très bientôt.

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  34. Coucou,
    quel magnifique billet, il me fait penser aux vacances. Chez moi il pleut depuis 2 jours !!!!!
    j'aurai volontier mangé une crêpe, j'adoooore,
    bizz

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  35. Merci pour ton passage amical
    Merci à toi pour cette belle découverte

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  36. waouh un billet bien gourmand avec de bonnes recettes
    merci pour le partage de la fête des citrons ça doit être magnifique à voir
    bonne soirée

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  37. Merci pour ce très beau reportage avec tout ce jaune dominant !
    Je voudrais avoir ton avis sur ton appareil à gauffre, car je l'avais déjà repéré mais j'hésite. Le résultat est-il à la hauteur ?
    merci encore et à bientôt

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  38. Il est juste parfait, ce gaufrier ! UN peu cher mais cela vaut vraiment le coup. C'est mon troisième gaufrier et jamais aucun autre ne m'a jamais donné des gaufres aussi parfaitement moelleuses dedans et croustillantes dehors que celui-là ! De vraies gaufres de foire, grnades et surtout, bien profondes. Quelques autres blogueuses (Doria, Mamina, me semble-t-il ...) ont le même et semblent ravies aussi ! Pas d'hésitation à avoir, donc ... ;o)))

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  39. beau reportage..avec de belles photos!!et des bonnes recetes(crêpe suzette!!)..J ai habité à Menton quelques années:: j ai beaucoup aimé!!!bonne fin de week end :)

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  40. Et bien, vous avez plus de chances que mes parents qui sont allés à la fête des citrons et ont vu le défilé sous des trombres d'eau!!! Par contre, c'est vraiment magnifique!!!
    Tu nous proposes aussi de bien belles recettes : le fondant au chocolat et les crêpes suzettes, hum!!!!!!
    bonne fin de soirée Prici

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  41. En vrac j'aime Hélène, le plat de Juliette, ta recette de glace et de hareng, le reportage tout fruité, Vintimille parce que l'Italie n'est pas loin, et un petit ristrette serait du bonheur à savourer en terrasse. Tes garçons sont toujours aussi serviables (c'est un rêve)les voir aider le sourire aux lèvres en cuisine, d'autre pensent que cuisine est un gros mot, alors comme ils sont polis, ils évitent. J'aime tes ballades, je file regarder celle que j'ai loupé. Biz cordiale

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  42. Un beau billet bien gourmand comme toujours !
    Bonne soirée ;o)

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  43. Ah quand je lis tes billets et que je vois l'ambiance, on parle toujours de vous à la maison...Tiens.. Mr au fil passe derrière moi et donne le bonjour à ton mari....J'ai le livre aussi qui est extra...et j'aimerai un jour faire les citrons de Menton. Sinon, au niveau santé, je me remets doucement et j'ai commencé la kiné vestibulaire pour mes vertiges de Menières. J'ai toujours depuis début février mon effet vertigineux en titubant, mais c'est plus calme quand même. Une vraie conchonnerie ce truc là, qui te pourrit la vie. Interdiction de rouler la voiture, car je file à gauche. Bien en Angleterre, mais en France, ce n'est pas possible, à moins de changer le code de la route ( rire ) Bon, il y a pire et on garde le moral. Le bonjour à toute la maisonnée et une bonne semaine sous ton joli soleil de Cannes.

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  44. Et bien : quelle plaisir cela doit être de partager un repas avec toi.
    Pour la fête des citrons une de mes grand-mère y allait régulièrement et il parait que c'est magnifiques ce que tes photos confirme. Il faudra un jour que nous descendions y jetter un oeil en vrai.
    Quant à la recette de Jamie je l'adore.
    Bises

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  45. J'ai chopé par hasard le rangement de la fête des citrons à Menton, sûrement aux infos métropolitaines, cela m'a fait penser à toi. Bisous pour la semaine, je vais partir faire la St Patrick, je ne serai pas là avant le week-end prochain

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  46. *** Coucou Hélène ! MERCI pour tes messages chez moi qui me font du bien. Bises et bon lundi à toi et aux tiens !!!! ***

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  47. Une ballade superbe parmi un carnaval riche en couleurs. Que dire de tes recettes, elles sont tout simplement parfaites. Je te souhaite également un bon début de semaine. Bisous.

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  48. Toujours aussi riche et passionnant de venir se ressourcer chez toi ! je vois que Juliette and co ont profité au max de leurs vacances de février, et voir Juliette en T shirt manche courte c'est quand même beau de vivre dans le sud !!

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  49. Ce que j'adore dans tes billets, c'est la générosité! Les images, les recettes, et encore des images pour nous donner des ides encore plus audacieuses...
    Ce bouquin de Jamie est superbe, je n'ai pas encore testé cette recette, mais ça ne saurait tarder! Pour l'instant mes préférées sont les pop-corn d'alligator et les wraps de maquereaux, inoubliables!
    Bises à tous!

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  50. encore une bien jolie balade gourmande! tu m'a ouvert l'appétit! bisous

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  51. Encore un billet très gourmand qui donne envie de descendre dans le Sud. Je reconnais bien votre générosité.
    Le Mac&Cheese de Julette est terrible.
    Bises à toute la famille

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  52. bonjour Hélène, encore un billet plein de soleil! tout ça donne l'eau à la bouche, le sucré autant que le salé...ce plat de pâte façon jamie oliver...terrible!grosses bises

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  53. Bonjour Hélène,
    On ne s'ennuie pas avec Juliette... que de bons moments et de sympathiques repas festifs... J'ai adoré tes crostinis à la crème d'artichaut et ceux à la courgette.
    Tu m'as donné envie et je vais en faire pour l'apéro, c'est trop sympa.
    Superbe ton sorbet à l'orange sanguine, j'en aurais bien dégusté un peu ... ou même beaucoup !!!
    avec un coulant au chocolat (très réussi) de Clément...qu'il faut féliciter...

    Quels beaux marchés chez toi, j'aimerais beaucoup avoir les mêmes dans ma Normandie avec cette profusion de fruits et légumes...

    Menton, splendide avec ses citrons et le magnifique carnaval. Les chars sont fantastiques, on a envie de piquer une orange ...

    Bravo pour tes crêpes Suzette, tu sais que j'adore ça, il n'y a pas si longtemps que j'ai ai fait ...
    Je t'en pique volontiers deux ou trois avec ta belle glace au miel.

    Bravo pour ce joli billet
    BOnne semaine,
    Bises,
    Patricia

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  54. j'aime beaucoup la photo avec les mimosa et les citrons

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  55. Voilà qui me donne envie d'aller à Menton ,,l'année prochaine pour voir cette fête du citron ..Je pense y aller avant voir des amis qui y seront en juin Et bien sûr aller 0 vintimille .Merci pour ce beau reportage .bises

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  56. Merci pour ces belles images et l'eau à la bouche !!

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  57. Merci merci. Je retiens les courgettes revenues à l'huile d'olive et le parmesan frais!Bises

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  58. De bons petits plats, des gens sympathiqes, de la vie et plein de découvertes, tu nous gâtes !

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  59. Quelle belle balade, que de belles recettes
    J'ai repéré le sorbet aux oranges sanguines et bien sûr les crêpes Suzette
    merci encore
    bonne soirée

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  60. tu as trop de la chance, ici il pleut et il fait froid, trop beau de regarder les images, le ciel bleu bz patmamy

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  61. Mais qu'ils sont beaux ces enfants. Que de beaux moments et de belles photos.

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  62. Bonjour,
    Je te rends la pareille et j'aime beaucoup ton écriture et tes recettes - moi qui aime déguster en famille, c'est super!!
    L'hiver est près de terminer ici et c'est tant mieux, on n'en peut plus!!! Vivement le printemps!
    Je connais Menton pour ses eaux de toilette parfumées. J'en avais acheté plusieurs bouteilles dont l'eau de toilete à la vanille. Que de beaux souvenirs! Merci pour ta visite dans mon blog. Louise

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  63. Bonjour Hélène, merci d' avoir passe chez mon blog. Tout semble très appétissant et je vais le gouter tout. La fête des citrons ça doit être magnifique et on le fait dans mon pays, Chypre, aussi. (Excusez le mauvais français, mais je ne l'ai pas parlé depuis de nombreuses années. La prochaine fois je vais écrire en anglais :) ).

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  64. Une belle entrée en ... bouche avec les bonnes recettes de Juliette !

    Quant au corso de Menton, vous n'étiez pas mal placés et il semble que vous ayez eu un peu moins de foule que nous ... mais quel bazar cette année !

    Oui, Menton mérite qu'on la visite un jour calme ... et c'est ce que nous ferons peut être lors du séjour de notre petite fille en allant à Marineland si nous partons un peu tôt de Toulon ....(???!!!).

    Merci pour ton soutien dans l'affaire de dentiste "masqué" ... hihihi !

    Gros bisous et douce journée.

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  65. ah la fète au citron il fait bon de passer l'hiver sur notre belle cote d'azur à bientot!

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  66. Une rencontre encore sublime que tes invités ne vont pas oublier. Ils sont gâter et ils vous ont aussi gâtés. J'aime particulièrement la phot de l'embouchure de la Roya avec la montagne... Souvenirs souvenirs

    Très bonne soirée

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  67. J'étais persuadée de t'avoir laissé un com ??? décidement j'ai un problème.
    Encore un billet plein de convivialité !! je salive en voyant les plats de "Pasta y Basta", mes papilles en ont un souvenir ému ;o)
    Je craque sur le plat de mac'n cheese de Juliette, sur que je vais le tester.

    bisous à tous

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  68. Ce sont toujours de fabuleux moments en ta compagnie !
    Et puis j'adore ta recette de sorbet à l'orange sanguine !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  69. *** Petit coucou en ce mercredi matin Hélène !!!! BISOUS à toi et à ta jolie petite famille ! :o) ***

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  70. Je prendrai bien une boule de glace...oh et puis après tout, je prendrai bien un peu de tout :)

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  71. Quel beau billet, mais tu m'as ouvert l'appétit, maintenant je n'ai plus qu'à passer en cuisine, bonne soirée, bises

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  72. Mmmmm, que de belles et bonnes choses !!!! Bisous

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  73. Que de bonheur !! Cette visite amicale est super sympa. La fete des citrons est magnifique ! Mais apres tout ces ravissements, il faut dire ... j'ai envie des pates pour le diner ce soir !!! Et des crostinis ... avec quelques gouttes de citron partout bien sur !! Gros bisous a toutes et tous.

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  74. Coucou, Quel plaisir à nouveau de cheminer avec vous... Que de recettes aussi, toutes belles et bonnes, des idées simples, le bonheur aussi de retrouver les crêpes Suzette... Je viens d'acheter un gaufrier !! pas utilisé encore... Je vous attend cet été, pense à me mettre dans votre planning... Mille bises

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  75. Mon dieu que d'aventures. Je ne pensais que la fêtre dementons était aussi belle. Intéressant. Ainsique que toutes les recettes égrennées au fil de l'histoire.

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  76. Bonjour Hélène !!
    Et tout d'abord ravie de faire ta connaissance .. Une petite visite fort sympathique sur mon blog : j'adoreeeuuuu..
    Je découvre ton univers, mais il me faudra y revenir parce qu'il y a tant à lire !!
    Au plaisir de suivre tes pas ..
    Bises
    kiki

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  77. Niveau gastronomie c'était le top ... moi j'ai craqué pour le dessert ! Tellement fondant que j'en bavais devant mon ordinateur ! En tout cas je vois que tu en as bien profité ! :)
    Bonne journée, bises

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  78. cc, merci pour ton comm's, ton blog sur cannes m'a fais penser à les vecances de l'an passée car nous sommes allés à cannes aussi mais nous avons loupé le défilé de menton car nous avons due rentrés. des recettes bien gourmandes en tout cas
    passion_cuisine

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  79. On se régale des yeux mais aussi les papilles, tu as toujours une belle table ouverte à la famille et aux amis !!!! C'est du Bonheur....

    je te souhaite un agréable week end

    manue

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  80. Comme d'habitude, je salive à la lecture de ton billet et de tes recettes toutes plus tentantes les unes que les autres..
    Merci pour ton com, je t'envie (si tu savais à quel point!!!!!!!!) de partir à NY cet automne..Mais j'ai la ferme intention d'y retourner aussi bientôt. Je me souviens à quel point j'avais aimé, lu et relu tes billets sur ton voyage aux US, et particulièrement à Chicago...;-) Bisous. Marina

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  81. J'avais (presque) oublié à quel point c'est rafraîchissant de se promener sur ton blog.
    Tous ces moments que tu nous fais partager et ces recettes !
    J'ai un faible pour les penne à l'arrabiata et pour les crêpes Suzette, tu m'as donné envie de retourner en cuisine.
    Merci d'être passée sur mon blog, j'ai été très touchée.

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  82. Merci pour toutes les bonnes recettes mais surtout pour la gaieté et la générosité qui ressort à chacun de tes billets...Les petits plaisirs de la vie :-) Bon week end!

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  83. j'aime beaucoup ta façon de faire tes articles, la cuisine est hummmmmmmmmmmmmm et tes reportages photos sur ta ville est génial, j'ai appris plein de choses ;-) j'ai passé une excellente visite dans ta cuisine ;-)
    bisous loloche

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  84. Oh la la les bugnes au nutella ont l'air terribles ! Rosa à raison, même en ayant fini de manger j'ai encore faim après avoir parcouru ton article , la prochaine fois je le regarde en mangeant !
    *

    **

    *** Belle soirée

    **** et à bientot

    ***** Chouya !

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  85. un très long et superbe billet très coloré, plein d'humour et de joie de vivre qu'il est difficile de commenter dans le détail tellement il est varié... je retiendrais qu'en sortant de là, j'avais très faim !! toutes les bonnes choses que tu commentes sont dans le ventres des autres !! sourire... en tout cas, merci, c'était un véritable plaisir de voyager avec toi ce soir... bisous et bon dimanche

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  86. L'an prochain rappelel moi que c'est la fete des citrons, je la loupe tous les ans donc g besoin d'un memo !!! Biz antoine

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  87. Plein de bonnes choses tellement appétissantes !!!! Bonne fin de journée !

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  88. J'ai beaucoup apprécié la balade à la Fête des citrons. Merci de nous y a voir amenés!
    Bises,
    Lou

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  89. Quelle belles photos!J'aimerais tant la voir cette fête des citrons!Merci aussi pour tes belles recettes!

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  90. tu dois passer un temps fou à préparer tes article
    bonne soirée
    chaudronentte

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  91. de belles photos...et des recettes très sympa!!
    merci
    Bonne fin de week end
    VAL

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  92. *** Bonjour Hélène ! Je te souhaite un bon début de semaine ! GROS BISOUS ! ***

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  93. Quel voyage gourmand! J'ai beaucoup aimé la citronade et ces délicieuses crèpes à la fin! hihi
    Bonne soirée

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