02 mars 2011

Montagne et Cuisine ... Cuisine et Montagne ... Vacances vivifiantes et délices fromagères ...

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Eh bien voilà ! Me voici de retour après une belle semaine revigorante à la montagne ... A la Foux d'Allos, comme chaque année ... Une semaine de bon air, de sport et de repos ... Et comme tout le monde le sait, le ski, ça creuse ... Quoi de meilleur que ces petites soirées bien au chaud à se requinquer autour de plats réconfortants ! ;o)

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C'est sûr que montagne et cuisine vont bien ensemble ...

la montagne et le cuisinier.jpg

Et ce n'est pas parce que l'on est dans un micro-appartement que l'on va se résoudre à manger des soupes en sachet et des nouilles au beurre ... Quoique ... Les nouilles au beurre, ça peut être bon aussi ! ;o)

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Alors je pars chargée de mes affaires de ski, d'une belle pile de livres et journaux de cuisine, et puis d'une grosse boîte remplie de cookies, tradition à côté de laquelle on ne saurait passer, sous peine d'être conspuée par la jeunesse de la maison. ;o)

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Oui, le cookie des neiges, c'est sacré ! ;o)

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Sinon, la nouveauté de cette année, c'est que Clément vient de commencer à conduire avec nous, dans le cadre de la conduite accompagnée ... Et je dois dire qu'il se débrouille si bien que nous décidons de le laisser nous emmener à La Foux ... Même la nuit, sur les petites routes de montagne, il sera un vrai chef. Nous sommes vraiment fiers de lui !

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Paul n'a pas l'air de se faire trop de souci non plus, à l'arrière de la voiture ...

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Ce samedi-là, il fait très beau ... On traverse Grasse sans encombre ...

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La mer et les Îles s'éloignent ...

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... tandis que les premières neiges approchent !

Bientôt la neige.jpg

Court arrêt à Séranon, devant Notre-Dame de Gratemoine ... Une autre tradition ... ;o)

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... et quelques boules de neige ! Il fait encore bon, en cette fin d'après-midi ...

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Aussi quelle n'est pas notre surprise lorsque, le lendemain matin, nous découvrons le paysage tout blanc, résultat d'une nuit de neige ...

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Toute la matinée durant, le neige tombe à très gros flocons ...

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Les garçons partent skier ensemble ...

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... mais mes propres chaussures restent sagement à la maison ! ;o)

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En fin d'après-midi, retour des sportifs à la maison ...

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Un bon goûter les attend ... Du bon pain tartiné de fromage de chèvre frais et de miel récolté dans le Val d'Allos en été ... On passe au four, sous le grill ... On déguste brûlant ...

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Comme il leur reste un petit creux, après tant d'efforts et un malheureux sandwich sur les pistes à midi, ils avalent aussi quelques cookies et un grand mug de jus de pomme brûlant au jus de citron et à la cannelle ...

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Juste le temps après de se jeter sur les portables, histoire de ne pas se couper complètement de leur monde habituel ! ;o)))

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Soirée calme, autour d'une omelette moelleuse remplie d'oignons et de roquefort ...

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Et le lendemain matin, après une drôle de nuit d'un sommeil haché, altitude oblige, j'imagine ... le ciel est magnifiquement bleu ...

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Merveilleux spectacle ... Le terrain de tennis sous la maison s'est transformé en un épais terrain de boules ... de neige ! ;o)

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Vite sur mes skis et à l'assaut des sommets !

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... et des pistes couvertes d'une nouvelle neige délicieuse ...

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Quelques clichés des garçons ...

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... qui ne sont jamais plus heureux que vautrés dans la neige ... ;o)

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Première piste de l'Observatoire de la saison ...

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Une belle et longue piste ...

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... parfaite le matin ...

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Et puis le télésiège qui a remplacé les œufs est bien pratique ...

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Pus besoin de déchausser les skis ... Beaucoup plus rapide ... Et puis la vue est belle !

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Pour le déjeuner, pris à la maison qui se trouve juste au pied du télésiège, un poulet rôti au comté et de la purée de pommes de terre. Pas compliqué si l'on a pris soin de faire rôtir à l'avance, avec plein de romarin sec, le poulet déjà découpé. On le repasse au dernier moment sous le grill, couvert d'un bon comté râpé, le temps que tout réchauffe et que le poulet se couvre d'une croûte bien grillée ...

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On mange beaucoup de fromage, quand on est à la montagne. Un autre plat que nous aimons beaucoup, c'est le gratin de crozets ... Des petites pâtes carrées à base de sarrasin ...

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Un bon reblochon au lait cru ...

Côté ESt et reblochon.jpg

Un poêlée d'oignons doux et de lard fumé coupés en lamelles ...

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On glisse sous le grill du four et on laisse le temps que le fromage fonde ... Attention à ne pas le laisser sécher, cependant ! Une pincée de poivre au moment de servir ... et une bonne salade croquante et aillée pour accompagner le tout !

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Ainsi va la vie à la Foux d'Allos, pendant les vacances ...

paul sur le télésiège.jpg

La station est jolie, tout en bois ...

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À la patinoire, ils ont installé de drôles de petits sièges pour les bébés ...

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Comme ma copine Carol monte aussi avec son fils Max, on se retrouve souvent au goûter ... Carol monte toujours un excellent stollen ... Cette année, je suis montée avec un des pumpkin cakes que j'avais congelés à Noël ... Très bon, même décongelé !

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Encore un peu de ski ?

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Ou un pique-nique des montagnes ?

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Le Val d'Allos est un endroit gourmand ...

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À Allos, on trouve de la très bonne charcuterie, même au supermarché ... On aime bien le porc rôti aux herbes ...

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Il y a aussi de très bons pâtés et la tomme de l'Ubaye est délicieuse ...

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Et la fougasse aux anchois du Fournil d'Allos, qui nous rappelle que ces Alpes sont encore bien méridionales ...

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Pas de cornichons dans les placards ... J'improvise en quelques instants avec les moyens du bord un condiment aux oignons, poires, genièvre et vinaigre balsamique ... Quinze minutes de cuisson et un refroidissement express sur le bord de la fenêtre. En une demi-heure, le tour est joué ... et le pot est liquidé en un seul repas ! ;o)

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Du bon pain et un peu de roquette ... Juste ce qu'il faut pour accompagner ce festin de roi !

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Un petit dessert ? Connaissez-vous la caillade ?

Attendez que je vous explique ... J'en ai trouvé la recette dans le minuscule ... mais épais ... "La Cuisine Paysanne" de Marc Veyrat et Gérard Gibert ... Voici comment procéder ...

La Caillade, d'après Marc Veyrat ...

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Pour 4 personnes :

- 200 g de fromage blanc en faisselle, égoutté
- 4 œufs
- 200 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 2 bonnes cuillerée de crème fraîche
- 15 cl de lait
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1/2 sachet de levure

Préparation :

1. Préchauffez le four à 150°C (th.5).
2. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Incorporez la farine mélangée à la levure, puis ajoutez le lait, la crème fraîche et le fromage blanc tamisé dans une passoire fine. Mélangez intimement.
3. Beurrez généreusement un moule à génoise, versez-y la pâte, glissez au four et faites cuire environ 45 minutes.

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Et pas besoin d'un gros four ni de plein de matériel pour y parvenir ! ;o)

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Sortez la caillade du four et servez-la tiède, dans l'idéal, telle quelle ou accompagnée d'un coulis de fruits rouges.

Tu as vu, Catherine, que tes ravissants moules me suivent partout où je vais ? ... :O)

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C'est doux, moelleux, un chouilla acidulé du fait de la présence de la faisselle ... Un vrai régal ...

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Après cela, pas simple de ressauter sur ses skis mais l'appel de la montagne est le plus fort ...

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On quitte la station de la Foux pour s'engager sur le domaine skiable de Pra-Loup ... Le paysage est juste merveilleux ...

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Pour rentrer, un peu plus tard, nous décidons de grimper au Pouret, histoire de suivre ensuite les sources du Verdon, l'une des plus jolies balades à ski, à mon sens ... On nous annonce un vent violent en haut du télésiège ... Nous le prenons quand même ! On n'est pas des poules mouillées, hein ? ;o) Drôle de surprise quand même lorsqu'une belle bourrasque m'éjecte littéralement du télésiège à l'arrivée. Je déchausse des deux skis ... et me relève ! ;o) Le vent est incroyablement fort ... Et dire qu'il faisait si doux un peu plus bas ...

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Nous ne sommes pas les seuls aventuriers du jour, heureusement ... D'autres compagnons d'infortune vont se faire, eux aussi, fouetter les joues par des flocons de neige devenus de redoutables projectiles ... En quelques minutes, nous ressemblons à une armée de homards ... ;o)

sur la crête.jpg

On en rit maintenant mais je crois que personne n'est bien rassuré, à ce moment-là ... La crête sur laquelle il nous faut cheminer avant de reprendre la piste est étroite et il ne ferait pas bon s'envoler ... puis dévaler les pentes, que ce soit celle de droite ou bien celle de gauche ! ;o) Rien que pour immortaliser ce moment, je sors le petit Fuji que j'emporte chaque jour dans ma poche pour prendre, à l'aveugle, au sens littéral du terme, ces quelques clichés ...

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Un peu plus bas, tout est redevenu calme ... Le soleil descend à toute vitesse ... Il commence à faire froid ... Il est temps de rentrer ...

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Il me restait un peu de pâte ... je recuis une caillade ... C'est dans ces moments-là que l'expression "Comfort food" prend tout son sens, non ? ;o)

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Les garçons sont bien courageux et ressortent patiner de nuit, ce jour-là ... Avec Philippe et Carol, on va plutôt boire un vin chaud ! ;o)

À la patinoire.jpg

Et vers 21 heures, nous rentrons enfin à la maison pour déguster l'un de mes plats préférés, la pela ... De fines tranches de pommes de terre sautées à la poêle avec des oignons, couvertes de reblochon et passées un moment au four, juste assez pour que le fromage fonde ... J'ai apporté ma poêle en cuivre avec moi, car c'est la seule dont le manche accepte la chaleur du four !

La pela, selon Marc Veyrat dans sa "Cuisine Paysanne" ...


la pela 1.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :


- 1 petit roblochon d’environ 300 g
- 800 g de pommes de terre (de préférence des charlottes)
- 1 oignon
- 50 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Pelez et émincez l’oignon en rondelles, éliminez la croûte du reblochon. Épluchez et taillez les pommes de terre en fines rondelles.

Faites chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse allant au four. Mettez-y les pommes de terre, salez, poivrez. Lorsqu’elles commencent à dorer, ajoutez l’oignon et laissez cuire jusqu’à belle coloration, en remuant délicatement à l’aide d’une spatule.

Coiffez du reblochon, glissez au four, laissez cuire environ 5 minutes, le temps que le reblochon nappe les pommes de terre et colore légèrement. Donnez un tour de moulin à poivre et servez immédiatement.

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Après tout ses efforts, une bonne nuit de sommeil ... et une grasse matinée puisque nous ne skierons pas en ce troisième jour ... Une vieille coutume, qui date des années où je partais en colonie de vacances et où l'on nous soutenait que le troisième jour était celui où l'on risquait le plus de se casser une jambe ! ;o)

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Alors tant pis pour le ski mais pas question de rester toute la journée à la maison. On va toujours se promener, le troisième jour ...

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Ça nous permet de voir des tas de jolies choses ...

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Cette chapelle du village d'Allos, par exemple ...

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Et puis c'est aussi le moment de faire provision de bons produits ...

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Toujours cette merveilleuse Maison des Produits de Pays, à Beauvezer, où nous nous approvisionnons toujours en miel et en délicieux jus de pommes ...

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On file ensuite à Colmars ...

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Une jolie boutique aussi ...

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Cette ville, fortifiée par Vauban, est vraiment un endroit hors du temps.

On entre dans la vieille ville en passant sous cette arche ...

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L'église a un très beau clocher ...

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Un garde nous accueille ! ;o)

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On rentre dans l'église, belle mais bien trop glaciale pour y rester longtemps. Un panonceau nous indique que l'église sera chauffée lors des offices.

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Je veux retourner visiter la Maison du Chemin de Ronde ... Clément m'accompagne, cependant que les deux autres messieurs s'en vont traîner dans les rues.

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Les remparts sont fermés car le risque de se casser la figure est bien présent, aujourd'hui, tant la neige est verglacée !

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La visite de la maison est toujours un régal. Une reconstitution de ce qu'était la vie à Colmars au début du siècle dernier ... Ici, on est au salon ... Un piano, une bonne flambée dans la cheminée, des petits biscuits sur la table ...

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Là, c'est la chambre ...

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Là, la cuisine, remplie de tas d'objets incroyables !

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Baratte, sorbetière, moule à beurre ... J'adore ...

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Voilà une ancienne salle de classe ...

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Ce garçon porte un ancêtre du cartable, qui permettait à la fois de porter livres, cahiers ... et la bûche de bois que chaque garçon se devait d'apporter chaque matin pour chauffer le poêle !

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Et dans cette pièce-là, on a installé un ancien remonte-pente ... On s'asseyait sur une espèce de luge et on laissait les skis glisser ...

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Au passage, un petit tableau présente un joli menu, tel qu'il fut servi à l'Alp Hôtel en 1966.

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En sortant à la recherche de nos deux comparses, j'en profite pour immortaliser quelques endroits ... L'exposition de Raymond Depardon m'a beaucoup frappée, vous savez ? ;o) La boulangerie ...

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L'école communale ...

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Le bistrot du village ... tant dehors ...

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... que dedans ...

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la France est belle ...

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En fin d'après-midi, on quitte le village ...

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... et le soir, on se retrouve chez Carol pour une délicieuse raclette.

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Le fromage ...

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... et la charcuterie du boucher de la Foux sont des merveilles !

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Un délicieux moment, la raclette des vacances ...

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N'est-ce pas, Twix ? ;o)

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Bon, un jour sans ski, c'est suffisant ...

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On rechausse donc ...

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On repart sur les pistes ...

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On grimpe ...

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... et on dévale les pentes.

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On regrimpe ...

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... dans ce nouveau télésiège ...

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... et on dévale à nouveau !

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On s'arrête un moment ...

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Il est temps de déjeuner.

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La joue de bœuf confite de Clément a l'air excellente ...

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Une sieste, Clém ? ;o)

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Il y a quand même des moyens plus confortables de se reposer, non ? Certains l'ont bien compris ! ;o)

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En tout cas, tout le monde a l'air ravi que j'aie monté mon gaufrier, à l'heure du goûter ! ;o)

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Une petite balade sur le front de neige dans le froid pour regarder le spectacle de fin de semaine ... La descente aux flambeaux est toujours impressionnante ... Et puis chic, ils ont remis les ratracks dont j'aime tellement le ballet et dont j'avais été privée l'an dernier ...

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Le feu d'artifice, même s'il est loin d'égaler ceux du Festival Pyrotechnique de Cannes, est toujours très apprécié ...

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Retour chez la copine ... Ce soir, ce sera fondue savoyarde ! Quoi ? on donne dans le cliché ? ;o)

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Fin de la semaine de ski. On est samedi et il est temps de redescendre à Cannes. Cent soixante dix petits kilomètres nous en séparent seulement. On récupère les raclettes commandées à la Foux ... et puis l'on passe chercher une autre commande de pain Briard, pissaladières, fougasses aux anchois et tartes des Alpes à la confiture ... Nous en aurons besoin dès ce soir ...

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On déjeune à Castellane ... Je profite de notre arrêt pour reprendre des photos d'un nouveau genre ! ;o)

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Ma France à moi, cette fois-ci ! ;o)

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Plus le temps passe et plus je me régale, avec mon appareil photo ...

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Trois petites heures plus tard, nous voilà à la maison. Le temps pour nous de faire quelques rangements et lessives ... et de mettre le couvert car nous accueillerons ce soir la famille de Juliette. Vous l'aviez déjà rencontrée cet été, si vous ne connaissez pas encore son blog, La Cuisine de Juliette ... On est tellement contents de les avoir ici pour une semaine ...

On pose donc le gros pain sur la table ...

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... et puis de la bonne huile d'olive du Moulin de la Brague ...

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Je vous ai déjà parlé de la "non filtrée, nouvelle récolte" ... juste fabuleuse avec un bout de pain !

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Voilà nos fougasses et pissaladières ... mœlleusissimes ! Heu, ça se dit, ça ? ;o)

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Les jus de pomme non filtré et de pomme-cerise de la Maison des Produits de Pays ...

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La soirée est merveilleusement agréable. C'est drôle comme nos deux familles se ressemblent ... et s'entendent à merveille ! On se gave de raclette ...

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... et de tartes à la confiture ...

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La pâte est excellente et les confitures, de framboise autant que d'abricot, sont souples et terriblement fruitées.

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Pour accompagner ces tartes divines, je prépare en quelques minutes une glace au fromage blanc, trouvée quelque-part un jour sur le net (ne serait-ce pas une recette de M. Felder ?)... et des myrtilles que je fais éclater avec un jus de citron et une belle cuillerée de miel de montagne. Je servirai ces dernières à température ambiante.

La glace au fromage blanc ...

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Ingrédients pour 1/2 litre de glace :

- 300 g de faisselle à 40% de matière grasse, égouttée
- 20 cl de lait frais entier
- 100 g de sucre en poudre

Préparation :

1. Portez le lait à ébullition dans une casserole.
2. Ajoutez le sucre et mélangez bien l'ensemble au fouet.
3. Versez le fromage blanc dans un saladier en fouettant au batteur électrique, puis ajoutez le lait sucré.
4. Placez au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement. Faites ensuite glacer en sorbetière puis réservez au congélateur.

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Régalez-vous ... cette recette est une vraie tuerie ! ;o)

Et puis, en attendant un prochain billet la semaine prochaine, je vous laisse, trop occupée que je suis à profiter de nos copains parisiens ... Balades, rires et bavardages incessants, cuisine à quatre, voire à six mains quand Clément s'y met aussi ... Mon programme est bien chargé ! Paulo est à Paris, on l'embrasse très fort ...

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Je vous embrasse aussi ... À très vite ! ;o)

97 commentaires:

  1. Un beau séjour à la montagne. J'adore la cuisine de ces régions et les choses qui tiennent bien au ventre! Merci pour ce merveilleux partage et ces savoureuses recettes.

    Bises,

    Rosa

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  2. Les crozets, c'est bon dans les Alpes... Au niveau de la mer, ca passe nettement moins bien.
    Je regarde désespérement la Pelée.. Ca neige toujours pas.

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  3. ✿ ✿ ✿ Quel plaisir de voir cette magnifique publication !!!! :o) La montagne, les paysages de rêves, le ski, le ciel bleu, la famille, la bonne cuisine, ... les cookies des neige ont l'air délicieux !!! :o) Bravo à Clément pour la conduite accompagnée !!!! :o) MERCI pour ce partage Hélène !!!!!! GROS BISOUS et bonne continuation !!! :o) ✿ ✿ ✿

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  4. Beau reportage , belles recettes et surtout vous avez un tonique d'enfer , pour faire tout cela ,
    bises amicales de françoise

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  5. cela me donnerait "presque" envie d'aller faire du ski !!! mais surtout, cela me donne très très envie de manger !!! tes photos sont sublimes ♥ bonne fin de semaine ...

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  6. Vous avez du vous régaler accompagnés par le beau temps.
    C'est vraiment la saison et l'endroit pour faire une cure de fromage fondu et puis c'est recontituant après une journée de ski.
    tes hommes sont toujours très raccord en couleur, cet été tu avais une belle photo où ils étaient en rose, cet fois c'est rouge ;o)
    je suis bien contente que tu ais emmené avec toi le livre de Marc Veyrat, j'avais apprécié les recettes l'année derière et cette fois encore les recettes me plaisent beaucoup.
    J'en profite pour embrasser Lala.
    Bisous

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  7. Brrrrrrr it looks chilly but it seems like you had a fantastic time. I like the sound of that blue cheese omelette that is on my 'to do' list. Diane

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  8. un bien beau séjour gourmand !!!
    comme toi, même en vacances, je ne peux m'empêcher de cuisiner ca me démange au bout de 24 h !!!

    pour nous aujourd'hui, ce sera neige fondu au programme, enfin un truc bien dégueu qui tombe et qui ne nous permettra pas de skier encore moins de faire un bonhomme !!

    ah la conduite accompagnée quelle belle invention n'est ce pas ???

    j'aime aussi les repas locaux, gouter aux produits de tradition dans les différents endroits que je visite, pour moi c'est maladif tout comme il est pour moi maladif (dixit mes enfants charmants) de visités les caves (non pas forcément à vin, mais a fromages aussi) les petits commerces, les petits producteurs, les magasins de vaisselle .......... quand je suis dans un endroit inconnu !!!

    bon je file, je pourrais écrire un roman !!

    bon jeudi gourmand

    virginie

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  9. quel joli post tant sur le paysage, que sur les activités et bien sur la cuisine!!
    Bonne journée/VAL

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  10. vous avez du vous regaler avec cette belle neige, et tous ces plats supers. Quel privilege d'avoir la mer et la montagne si près de chez vous.Génial comme d'hab ton reportage et tes photos bisous

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  11. Sublime séj0ur miss tu en as bien de la chance !!!!! bises et belles ph0t0s !!!! :)

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  12. Les cookies ont l'air à tomber par terre !! Puis je raffole des crozets !!! Vive la montagne !

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  13. Merci pour cette belle balade en montagne, les paysages sont magnifiques et les recettes terriblement tentantes !!! A bientôt, bises

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  14. De bien beaux paysages!
    Neige ou soleil hélène, il est toujours si agréable de t'accompagner en promenade ou à table;)

    Bises amicales de la vallée et profitez bien de vos amis parisiens.

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  15. Bonjour Hélène. Et bien, quel agréable voyage. Je me suis promenée avec beaucoup de plaisir à travers paysages et superbes recettes. Vous voilà tous requinqués avant les prochaines vacances. Bisous. Annick.

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  16. Bravo! Visite -http://www.patrimoniuromanesc.ro/

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  17. ah la montagne tu nous gates avec tes belles photos moi si tu veux j'arrive avec un petit vin chaud, moi je suis plus isola mais c'est vrai qu'allos c'est bien sympa aussi bonne journée!

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  18. La belle montagne! ça c'est ce que j'appelle vraiment s'oxygéner! Les photos m'ont rendu nostalgique, elles m'ont rappelé l'air si vivifiant de la montagne! Sinon, je suis sûre que cette crème était un régal! (et le reste!)

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  19. Tes photos sont à couper le souffle ma belle Hélène autant pour les pupilles que pour les papilles!! Tu es tellement Passionnante:) Merci de nous Partager ton Univers si Vivifiant;) Gros bisous ma belle amie!!xxx

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  20. Quelles belles vacances....Encore une fois vous avez réussi à me faire voyager et rêver. Merci de me faire découvrir cette belle France que j'aime tant. Cerise sur le gâteau...de bons produits et de très belles recettes qui seront réconfortantes dans ma belle ville de Québec toute enneigée...et bien froide

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  21. Même en vacances; tu cuisines, hi!!! C'est certainement un de tes billets que je préfère tant j'adore la montagne, la neige et surtout la bonne cuisine qu'on y fait! Si tout va bien, j'y serai d'ici peu! Bisous

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  22. Quelles belles vacances J'en ai profité pour prendre les recettes.

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  23. cette montagne sous la neige ça nous a offert un voyage depuis notre canapé ;)
    Le fromage qui dégouline miam miam miam ici on e mange même sans neige, j'avoue. Et je suis ravie de voir les ramequins te suivre partout.
    Ce soir nous testons tes gaufres (et oui les repas de vacances ne sont pas très sérieux!!!) et nous penserons fort à vous. il faut qu'on s'appelle pour caler un séjour à pâques, cette fois on se bouge promis...
    ps tu ne m'as pas répondu pour le pains hot dog, d'où viennent-ils??
    biz

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  24. Un séjour très sympa et bien gourmand! je suis comme toi, je ne peux pas m'empêcher de cuisiner même en vacance!
    La région est superbe et le temps était au rendez-vous!
    Merci pour cette belle balade
    bisous et bonne fin de journée

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  25. Mille excuses, Cath ... La marque, c'est Jacquet et je les trouve à Carrefour Market ... ;o)
    Bisous et à très vite au téléphone

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  26. Encore une belle balade gourmande et généreuse... le Berry c'est plat mais je sens que je vais ressortir mon livre de Veyrat, car aujourd'hui on avait grand ciel bleu mais ça caillait dur.
    Bises à toi.

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  27. Merci pour ces belles vacances de neige, les jolis paysages, les bonnes choses réconfortantes et ta bonne humeur..!
    Gros bisous

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  28. "La Montagne & le Cuisinier", un livre que j'ai dans ma bibliothèque et que tu me donnes envie de feuilleter à nouveau !

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  29. Merci de nous faire vivre ces balades merveilleuses dans ces belles montagnes enneigées et de nous mettre l'eau à la bouche avec les photos de tous ces mets délicieux.
    J'ai encore passé un agréable moment de lecture.
    Bonne fin de semaine et à tout bientôt.

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  30. Sublime.. de A -Z:)

    Tout est beau..bon..
    Ciel bleu.. bouffe fantastique..amis..famille..neige..restos..

    Bravo!

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  31. Une balade montagnarde qui a enchanté mes papilles et mes pupilles....il ne me reste qu'à respirer très fort en fermant les yeux........mais l'air de ces belles montagnes n'y est pas, hélas!!!!
    Dis moi, ces cookies me font de l'oeil, donnerais tu ta recette?
    Le livre de Marc VEYRAT est très tentant.....
    NIC

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  32. NIC, les cookies sont dans le billet précédent, c'est à dire par là ...
    http://questcequonmange.blogspot.com/2011/02/une-oursinade-au-bar-la-terrasse-et-une.html
    Bisous

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  33. Toujours bon de vous revoir, tous.

    Ma fille réclame à son tour des leçons de conduite. Les cours démarrent le mois prochain. Toute une étape, pour nous, les parents. Je lui souhaite d'avoir une conduite responsable comme Paul.

    Vos montagnes de ski ne ressemblent à rien aux nôtres. Superbe!

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  34. ✿ ✿ ✿ C'est vendredi alors je viens te souhaiter une très agréable fin de semaine Hélène !
    Il te reste de la glace au fromage blanc ???? hummm ! elle me donne envie !!! :o)
    BISOUS et bon week-end à toi et aux tiens ! :o) ✿ ✿ ✿

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  35. Slt hélènes, quelle chouette ambiance la montagne, la neige, les repas … cette année pas d'occasion d'y aller pourtant je ne suis pas loin, ce sera pour une autre fois.
    Je vois que vous êtes une belle équipe et ça ça vaut bien
    la montagne ça nous gagne lol
    Je te souhaite une belle fin de semaine, cette nuit en gel avec un très beau soleil ce matin
    Valéri€

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  36. Et bien j'envie tes vacances et puis meme en vacances tu arrives à faire de super recette !!merci du partage , bisous

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  37. Nous n'avons pas séjourné à la montagne depuis bien longtemps et c'est bien agréable de vivre par procuration vos aventures. La neige était au rendez vous et tes photos des cimes sont superbes. Je ne connaissais pas le 3ème jour mais j'ai travaillé deux saisons aux Arcs et je sais que la montagne peut être dangereuse.
    Cela fait drôle de voir nos enfants nous conduire. La conduite accompagnée est une bonne formule pour donner confiance aux jeunes conducteurs.

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  38. Quelle ballade ! Tu me crées le manque, reblochon, faisselle, fromages de montagne, charcuterie de qualité. Pour la neige ça va, j'ai ma dose, j'aurais bien dévalé quelques pentes ce sera pour l'année prochaine au Canada. Nous aussi, on aime les plats en rapport avec le site et les clichés culinaires montagnards nous auraient fort bien convenus. Bonne semaine et profitez bien de vos amis.

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  39. Magnifiques photos, qui font envie de pentes enneigées, j'ai hâte que les filles soient un peu plus grandes (dans un an ou deux), car j'irai probablement seule avec elles...
    Le pain est sublime, j'adore la pela et les crozets (le sarrasin, encore et toujours) et ce gâteau au fromage blanc a l'air divin, encore de bons et beaux moments passés virtuellement en ta compagnie.
    Confortable, les enfants qui conduisent !:)

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  40. Merci pour cette belle balade;

    Bon week end. BizzzzzzzNIKI.

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  41. Mmmh... l'omelette au roquefort... le gratin de crozets... le poulet au comté... miam ! ça met l'eau à la bouche !

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  42. Quelles belles vacances ! Tes photos sont sublimes ! Et quelles recettes ! Je note la caillade !
    Bises d'Isa-Marie

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  43. Que ça me manque les vacances à la neige!!
    comment veux tu que je soignes mon addiction au fromage avec toutes ces photos où il dégouline à qui mieux mieux??
    merci pour ces superbes photos
    je trouve que Paul et Clément se ressemblent de plus en plus
    bises
    jojo

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  44. effectivement, la mer du Nord te changerait!...et de ton côté, tu me donnes envie de retourner à la montagne!....merci d'avoir partagé tout ça!

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  45. super ces vacances, ça fait du bien un bon bol d'air merci pour le partage
    chaudronnette

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  46. des vacances à la montagne , et pas très loin du bord de mer, ah c'est beau la France, merci pour ces belles photos, et qu'est ce qu'on y mange bien, merci Hélène pour toutes ces merveilles, bonne fin de semaine et grosses bises

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  47. Après cette période récente de disette imposée, tes images de nourriture montagnarde me mettent l'eau à la bouche dès l'aube! Les fromages de montagne, quelle merveille!
    Et j'ai fait un road trip français pendant ces vacances, c'est vrai que c'est beau!
    Bon week-end :)

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  48. magnifique reportage , le recette avec le génépi m'intéresse...j'en ai acheté l'année dernière à vaujany bz patmamy

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  49. je redécouvre ton article il y a tant de photos !
    chaudronnette

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  50. Depaysement et fringale garantis par chez toi!

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  51. Décidément, j'adore te lire, je passe toujours un très beau et bon moment!!

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  52. Vous avez passé de superbes vacances et gourmandes qui plus est ^ - ^ Bonne soirée Hélène Bisous

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  53. Tu es dans une région entre mer et montagne et tu as la chance d'en pouvoir profiter...
    Quelle est belle la montagne !!!!

    manue

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  54. Me laisserais bien tenter par une caillade moi !!
    Une fois de plus, ton récit me parle, tes vacances me font voyager un peu et je me plais déjà à rêver de ton prochain post !
    Bonne reprise chère LN :)
    Bises

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  55. Je suis loin d'être une fan de l'hiver mais dans ces conditions-là, c'est autre chose. LA montagne est belle, la neige d'un blanc de pureté hallucinante et la nourriture extrêmement généreuse, et ça j'adore!

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  56. C'est toujours une régal de lire tes billets. Je n'aurais pas imaginer une aussi belle caillade dans un mini four, bravo.

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  57. Et bien de magnifiques vacances!! D'excellentes recettes et de bons produits découverts!!
    Mince on a le même chien, d'ailleurs sur le coup j'ai dit "mince comment la photo de Twitwi(c'est notre chien) est arrivée là!!!" Il se ressemble comme 2 gouttes d'eau!!! Bon, le tein a l'air encore tout jeune, moi il a 9 ans, ce sont des chiens adorables!!
    A bientôt et bon dimanche Prici

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  58. Twix est le chien de ma copine Carol, Prici ... Et il a 9 ans aussi, juste comme le tien ! ;o)
    Bisous

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  59. Je ne connaissais pas la caillade ça a l'air d'être un très bon dessert !!! Et les crozets, un vrai délice !!!

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  60. quelles belles vacances, je vois que fondues tartiflettes etc... ont ponctué vos repas, j'ai bien noté la pastille verte sur le reblochon, parfait et les crozets de chez moi Alpina Savoie , allez en paix et profitez bien de Juliette et de sa famille c'est pour ça que je ne l'ai pas croisée au cook book festival alors !

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  61. quel délicieux séjour, de belles vacances et de moments partagés, bisous à toute la famille, mariellen

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  62. J'ai tellement aimé la promenade que tu nous as fait faire en montagne et la présentation de ces belles recettes rustiques si soutenantes! Merci Hélène!
    Bises,
    Lou

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  63. 100% d'accord avec toi, montagne et cuisine c'est incontournable!
    tartiflette, crozets, diots, tarte aux myrtilles pour nous cette semaine apres de bonnes journées de ski!
    que de belles recettes, merci de les partager

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  64. oh la la c'est si loin les vacances de ski pour nous. En tout cas je note le titre des tes bouquins :
    j'aime bien le titre l'esquimau, la myrtille et le génépi ça fait fable de la Fontaine ;o)
    mais ce que je préfére c'est la caillade (ça a l'air à tomber) et la pela ! Je salive déjà !
    Très belle balade comme toujours avec tes photos
    Le pain que tu as trouvé et comme je les aime sans forme, mais trop alléchant.
    Vivement l'année prochaine les prochaines vacances au ski
    Bisous en attendant une nouvelle balade.
    Bises

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  65. Bonjour, excelente artículo. Me alegro de que hayais pasado tan buenas vacaciones. La pele se parece a un plato español (patatas a lo pobre), pero no le ponemos queso después. Cuidas muy bien a tu familia en el plano culinario incluso en vacaciones.
    Las fotos son fantásticas.
    Un beso a los cuatro
    Paqui.

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  66. Ah Hélène, ces belles montagnes que tu mets si bien en valeur.Pou nous cette année, nous irons leur rendre visite dans 3 semaines et je pense que nous chausserons plus les chaussures de rando que les chaussures de ski vu le peu de neige cette année.
    Tes clichés culinaires font parties aussi de notre "alimentation à la montagne" : quoi de plus agréable que de partager pela, raclette, tartiflette, farcement, crozets ...à la montagne !

    Profites de tes amis.

    Bises

    Corinne

    PS1 : en parlant d'amis, coquine, tu vas profiter d' Anne cet été. Si le coeur vous en dit, une fois à Pairs, vous pourrez pousser jusqu' ici ;o)

    PS2 : les cuberdons, ouiiii, à tester. C'est surprenant, original et très bons. Cela me fait penser aux....cannelés, durs dehors et moelleux dedans !

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  67. Peu de neige à Super Besse. Vous avez eu plus de chance que nous. Bravo à Clement pour la conduite accompagnée.
    Bises

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  68. Merci pour ces jolies promenades que tu nous offres a chaque fois et pour cette recette bien reconfortante !

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  69. Tous ces beaux paysages me font rêver, d'autant que je ne peux plus skier!! Bises

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  70. C'est vrai que, comme dit plus haut, "c'est beau la France". Je suis fan de votre blog et de vos photos. Si ce n'est pas indiscret, quel type d'appareil utilisez-vous (j'ai l'intention de me faire gâter à l'occasion de mon prochain anniversaire :-))) Merci d'avance et encore bravo

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  71. Oh elles sont chouettes, enneigées et gourmandes vos vacances à la montagne.

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  72. Bon ben ayé, rentrés, très heureux de ces quelques jours passés en votre compagnie! Encore un grand merci pour tout. Je confirme évidemment que la glace au fromage blanc était divine. je note la recette de la caillade, ça a l'air terrible! Et la pela mon Dieu.... Bises à tous! les Parisiens!

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  73. MERCI à toi Hélène pour le partage de ces magnifiques photos !
    bises
    BREE

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  74. encore un beau voyage et de bonnes vacances !
    de chouettes recettes à très vite testeret mon dieu que les garçons grandissent vite ... je les reconnais à peine , de vrais jeunes hommes ...bisous

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  75. Encore une merveilleuse ballade qui me fait rêver.
    Le ski, la montagne, la neige, j'adore...
    Je vois aussi que nous avons la même passion pour les livres de cuisine, puisque j'ai les mêmes que toi. La montagne et le cuisinier d'Emmanuel Renaud est un de mes chouchous.
    A très vite
    Bises

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  76. Quel superbe reportage avec de très belles photos qui me font regretter de ne pas été en vacances à la neige cette année !
    Très bonne soirée en ce début de semaine,
    Bisous, Doria

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  77. Je respire l'air des montagnes ... et des delices de la table !! Miam, en tout cas ! Tes vacances du ski etaient certainmenet formidables ... on peut le voir aux visages. 8-) Superbes photos, de plus. Bonne semaine et heureux mardi gras, chere Helene. bizz bizz

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  78. je n'ai pas pu aller au ski cette année, alors merci pour cette ballade en montagne par procuration...

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  79. Même si je déteste (mais vraiment, je te l'avoue) l'hiver j'adore regarder toutes ces photos, ta famille, tes recettes, ça me transmet le charme de ce pays que j'adore, les petits magasins, les bistrots, les boulangeries, les artisans, que j'aime bien ton blog!!! Pour les vacances de Pâques j'irai avec mon mari visiter Paris pour la troisième fois, et j'espère connaître de petits coins cette fois-ci, étant donné que je connais déjà les grands monuments... mais je sais que le vrai charme de France se trouve dans les petits villages et communes...
    Mais Paris c'est Paris!
    Bisous et félicitations pour tes photos et ton blog!

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  80. Tous les ans je te dis que je n'aime pas la mneige, et tous les ans je me regale quand meme de tes photos de montagne. C'est plus confortable vu d'ici, devant l'ordi, sans les grosses chaussures aux pieds :) meme, ca ferait presque envie.
    Bisous

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  81. Bon ben voilà, maintenant j'ai comme un petit creux !!!!!

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  82. Voilà un séjour à la fois vivifiant et savoureux, ça donne vraiment envie !

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  83. Encore un message qui a tout pour plaire : montagne, neige, photos sublimes, du gnangnan à saliver partout, des villages ravissant, de la glace comme j'aime, une vieille salle de classe comme dans ma jeunesse,.............. Bref, je me suis régalée ! MERCI.

    Ainsi donc, vous étiez à Menton dimanche ... Quelle chianli cette foule +++ Je n'ai pratiquement rien vu du défilé et faire des photos a été un enfer.

    Oui, l'expo au jardin Bioves valait le coup mais les gens piétinaient les décors et cela m'a gavée +++

    Bisous matinaux et douce journée.

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  84. Toujours de belles images chez toi ... on ne s'en lasse pas ! Vous avez quitté le mer pour la montagne ... nous avons fait l'inverse : aux vacances d'hiver, nous avons l'habitude de descendre sur la côte !!! Je vois que vous avez bien fait honneur à la bonne nourriture de la montagne !

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  85. Quel bel endroit! Mais comment ce fait-il que tu voyages autant?! :)
    Perso le condiment aux oignons m'a donné terriblement faim, sans parler de la glace et des tartes à la confiture! :D
    Bise & Bonne journée

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  86. Je suis encore une fois une grande fan de vos excursions,les pistes desertes cela fait envie mais moins que toutes ces bonnes choses dégustées !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

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  87. Merci pour la balade...de belles photos
    Carmen.

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  88. Magnifiques photos que je découvre calmement enfin ce soir !
    Les crozets, je n'en ai jamais cuisiner, à découvrir donc ! J'ai tenté tes cookies en revanches, francs succès à la maison, je pense quand même que je les ai laissé cuire qq minutes de trop. Bonne excuse pour en refaire, non ?
    Mon grand fils part à la neige une semaine avec mes parents la semaine prochaine, j'espère qu'il aura un temps aussi magnifique que celui qui vous a accompagné cette semaine ! IL me manque déjà !
    On est encore loin de la conduite accompagnée, ici c'était plutôt la première dent perdue et le petite souris ...
    Bonne semaine

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  89. Oui Colargol, les cookies doivent être encore bien mous quand on les sort du four. C'est une question d'habitude, pour repérer ce moment-là. Ils doivent être juste pris, en fait, si l'on veut qu'ils soient encore souples le lendemain. Si on les mange au sortir du four ... et c'est quand même comme cela qu'ils sont les meilleurs ... ça n'a pas trop d'importance. En tout cas, repos "raffermissant" de quelques minutes obligatoire après la sortie du four avant de les décoller, sous peine de les voir se casser ! ;o)
    Bisous

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  90. Coucou Hélène,
    Quel magnifique séjour vous avez dû passer... Je ne connais pas du tout la Foux d'Allos.
    Tu me fais découvrir la Pela et la Caillade, tu me donne envie d'essayer... huummm ...!!!
    J'ai adoré tes photos de ce petit village ancien... On se croirait vraiment dans les années 50.
    Félicitations à Clément pour ses premiers kilomètres en voiture en tant que "pilote" !!
    A bientôt,
    Bises,
    Patricia

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  91. Belles vacances!
    Aller, je vais finir de préparer mon plat de tartiflette pour ce soir. Y aura plus qu'à enfourner en rentrant.

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  92. Je me demande pourquoi je vais craquer, les crozets, les montagnes enneigées, ce reportage sur la France vue de l'intérieur à la fois unique et riche.Encore un beau reportage à mettre à ton actif, dense, et riche. Je feuilleterai le bouquin de Veyrat avec cette recette plutôt sympa. Belle soirée à toi et aux tiens. Et ne m'oublie pas pour la prochaine ballade à chaque déplacement chez toi je voyage sans frais et c'est d'un agréable !!! biz bien cordiale

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  93. Ah!!! tu es passé par Grasse, et même devant mon musée! enfin celui dont je suis chargée de la maintenance! La prochaine fois que tu y passes, appelle, si on est là, on vous offrira un café, opu un thé, ou un chocolat... enfin un petit quelque chose sur votre route!

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  94. Bonjour, alors je viens de tomber complètement par hasard sur ton blog, il m'a apparu d'un coup en faisant une recherche, va comprendre comment, mauvaise manip ??? bref, j'aime bien, beaucoup de photos et de partage et en plus je vois que tu es de Cannes et que tu es passé par chez moi Grasse!
    je te souhaite un bon début de semaine et sûrement à bientôt!!!
    Valérie.

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  95. Je cherchais quelques recettes pour nos prochaines vacances à la montagne (dans les Vosges début mars) et je retombe sur ces photos en fin de billet, Tom me semble si petitou! Et les tiens aussi ont drôlement grandis!! J'espère que tu vas bien, on s'appelle bientôt? Bises bises

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