Ouf ça y est, mon premier billet New Yorkais est dans la boîte ... Espérons qu'il vous plaira, même s'il vous faudra peut-être y revenir deux ou trois fois pour le terminer. Mais dites-vous bien qu'il vous faudra moins de temps pour le lire qu'il ne m'en a fallu à moi pour le rédiger ! ;o))) J'ai bien eu l'impression de retourner passer 10 jours là-bas, en essayant de vous en restituer les points les plus intéressants ! Bon, maintenant qu'il est fini, je me repose une journée ... et me remets à la suite ... Ah ! Elle est dure, la vie des blogueuses ! ;o)))
Dimanche 23 Octobre 2011 ... 12.00 am ... Départ pour New York via Madrid ... Nous sommes tous bien énervés, comme avant chaque grand voyage ...
Début du voyage ... Survol de Madrid et de sa région ...
On décolle à nouveau ... On vole à nouveau ... Le soleil se couche à l'horizon ...
Voici enfin les lumières de la ville ... Il est 7.00 pm heure locale ... Une excellente semaine commence pour nous ...
Atterrissage tout en douceur à JFK ... Passage de la douane sans encombre ... Arrivée à l'hôtel tout aussi fastoche ... Rapide check in ... Première nuit dans une chambre provisoire, au 4ème étage au-dessus de 7th Avenue ...
Insomnie de la première nuit, as usual ... Je tourne et je vire sans bruit dans la chambre ... et prends des photos de dehors, mon sport favori. D'autres n'arrivent pas non plus à dormir, semble-t-il ...
Je mitraille la grande affiche éclairée, juste de l'autre côté de la rue ...
Le deli d'en face est bien éclairé ... Quelques rares passants sur la 33ème rue ... J'hésite à descendre boire un café ... et me ravise ... Je retourne dormir une heure ou deux ...
Réveil magique, au son des hurlements des sirènes de pompiers et des ambulances dont le ballet m'a tout l'air de ne jamais cesser ... ;o) Je passe quelques longues minutes à regarder les taxis sur 7th Avenue ...
Les troupes ont faim ... On descend déjeuner juste en bas de l'hôtel ... Chez Lindy's ... Même si ce n'est plus le "vrai" Lindy's des années 30, avec ses serveurs étonnants, à la fois grossiers et plutôt drôles que j'aurais aimé rencontrer ...
Ici, le décor est sympa et notre serveur est très aimable ...
On s'attable ...
On découvre une carte aux prix plutôt élevés ... surtout si l'on considère qu'il faut ensuite rajouter le "tip", autrement joliment appelé "gratuity", ce qui me fera toujours rire, qui est en général de 15 à 18 % ...
On s'en sort assez bien quand même, avec un excellent bagel accompagné de lanières d'un bacon délicieux et de tranches de tomates ...
Le café est bon lui aussi, pas du tout la lavasse à laquelle on pense lorsque l'on pense "café américain", et l'on nous remplit les tasses au fur et à mesure qu'on les vide ... Comme dans les films américains ... J'adore ...
L'estomac bien calé, on sort de l'hôtel.
Pour information, l'hôtel Pennsylvania est un monstre sacré de 1919, un hôtel qui accueillit en son temps, dans son "Café Rouge", les plus grands jazzmen, Duke Ellington en tête mais aussi Glenn Miller et Count Basie ...
Les critiques sur Trip Advisor sont très partagées, c'est le moins qu'on puisse dire, mais une de mes amies, Aline, m'en a vanté l'excellente situation, à deux pas de L'Empire State Building et à un tout petit quart d'heure du mythique Times Square ... Le lobby est immense et n'a pas dû changer beaucoup depuis l'ouverture ... Les douze ascenseurs dispatchent assez vite les hordes de clients ... Notre chambre, très simple, est cependant immense, avec un dressing gigantesque ... Des meubles d'époque, mais une très bonne literie ... Pas de punaises de lit, rétrospectivement. Ça, c'est spécial pour toi, Anne ! ;o))) Un grand saut en arrière, dans le New York du début du XXème siècle ... Le parfait endroit pour se poser le soir et lire quelques lignes des romans de Paul Auster, le plus New Yorkais des écrivains actuels ... Je m'y plaît bien, au Pennsylvania ...
En face de l'hôtel, Penn Station ... Juste derrière, Madison Square Garden ... On achète tout de suite des Metrocards pour 7 jours d'"illimited rides" tant dans les autobus que dans le métro ... Un investissement malin s'il en est ... 29 $ par personne, c'est peu si l'on considère qu'un seul trajet coûte 2,25 €. La carte est vite amortie et une fois qu'on a pigé comment marchent les transports, ils sont vraiment extraordinaires !
On ressort de la gare à pied, pour aller un peu prendre l'air de la ville ...
Les buildings immenses ... Les gigantesques publicités partout ...
... et puis surtout, la majestueuse silhouette de l'Empire State Building, juste derrière nous ...
Les grandes bannières qui flottent au vent ...
Les camions joliment décorés ...
On est en Amérique ...
... et ici, tout est démesuré ... J'aime surtout les vieux immeubles, ceux que l'on construisit autour de 1900 ... Ils sont encore souvent ornés de vieilles publicités peintes ... Passées mais toujours un peu là ...
À la jonction entre 6th Avenue, appelée aussi Avenue of the Americas, et du mythique Broadway, ...
... voici les Herald Towers ...
Érigé en 1912, le McAlpin Hotel était destiné à accueillir les visiteurs fraîchement débarqués des nouvelles gares Penn Station et Grand Central Terminal. Ce fut en son temps le plus grand hôtel du monde. 1500 personnes y travaillaient. Avec ses 25 étages, il pouvait recevoir 2500 clients.
On y avait prévu un étage pour les femmes seules, auxquelles elles pouvaient accéder directement. Un autre étage, le "sleepy 16th", avait été conçu pour recevoir les travailleurs de nuit. On ne pouvait y faire aucun bruit dans la journée ... De belles initiatives, donc ...
Aujourd'hui, le bâtiment a été réhabilité en appartements luxueux et est devenu "Herald Towers" ... Ainsi va la vie ...
Il surplombe Greeley Park ...
... du nom d'Horace Greeley, l'éditeur du New York Tribune qui fut l'un des journaux les plus influents entre les années 1840 et 1870.
C'est un minuscule jardin en triangle, avec quelques tables et quelques chaises en libre accès ...
Le parfait endroit pour venir lire son journal tranquille ...
... ou se reposer un moment, lorsque l'on est un touriste épuisé ! ;o)
Ce quartier est appelé aussi Garment District, ou plus récemment Fashion District ...
Le quartier de l'habillement, et celui de la Mode ...
Ça va bien à Paul, ça ... ;o)
Il en est ainsi depuis le début du XXème siècle ... Il en reste quelques signes anciens ...
... et d'autres plus récents, pour rappeler ce passé où des millions d'immigrants, Juifs d'Europe de l'Est, Italiens et Irlandais, arrivèrent et investirent le quartier en trouvant du travail dans des ateliers de couture ... Il n'était pas difficile, pour qui voulait travailler dur, d'y trouver une place. Les plus habiles cousaient et coupaient, cependant que les plus costauds chargeaient d'énormes chariots qu'ils livraient aux magasins alentours ...
Peu firent fortune mais cela leur permit d'offrir de belles études à leurs enfants, qui devinrent par la suite médecins, banquiers ou avocats ...
Cette statue de l'artiste Judith Weller est installée ici, en face du 555 7th Avenue, depuis 1984. Elle représente son père, qui fut tailleur dans le quartier, et est assez émouvante, surtout si vous connaissez son histoire ...
C'est dans le Garment District que se trouve aussi le grand magasin Macy's ... Pour les adeptes de Martha Stewart, allez donc visiter le rayon d'ustensiles de cuisine ... Vous verrez qu'il y a de quoi faire .. ;o)
Oui, décidément, le shopping semble être un sport reconnu, à New York ... It's always "Time to Shop" ! ;o)
Je n'y viens pas que pour ça, heureusement ... Mais mes garçons sont toujours très excités, dès lors qu'ils mettent un pied dans un magasin américain ! ;o)
Continuons à remonter l'avenue et en quelques minutes, nous voilà aux abords de Times Square ... On commence à avoir un peu faim ... sans doute pas assez pour nous construire un hamburger de la taille d'un immeuble, comme chez "The Counter, Custom built burgers" ...
Pas non plus assez de place pour un énorme sandwich au pastrami chez Mr Broadway Kosher ...
Peut-être une soupe de chez Hale and Hearty ?
Une "chicken pot pie" bien réconfortante, pourquoi pas ?
À moins que l'un des nombreux food carts New Yorkais n'arrive à nous séduire en amenant à nos narines de délicieuses effluves d'un rice and curry ...
Eh bien non, pour l'instant, quelques bananes nous suffiront. Nous n'avons pas envie de perdre de temps à nous asseoir et à attendre ... Quand je vous parle de l'excitation des premiers jours ... ;o)
Poursuivons donc, en espérant que nos cervicales survivront à 7 jours de visite ...
Voici donc pour vous situer une plaque indiquant la mythique avenue new yorkaise ...
À l'angle de 36th Street et Brodway, un bâtiment de style Greek revival, construit en 1922 pour la Greenwich Saving Bank qui fonctionna de 1882 à 1983. Repris depuis par la société chinoise d'électroménager (!) Haier, il n'en reste pas moins un très joli bâtiment ... ...
Bon, sur Broadway, il y a toujours de beaux drapeaux ... L'Américain est un grand patriote ! ;o)
Mais il faut avouer qu'il a un chic fou, ce drapeau, non ?
Beaucoup de bons sentiments aussi, même si la pratique ne suit pas toujours ... Nous en reparlerons plus loin, aux abords de Wall Street ...
En tout cas, de nombreuses belles initiatives comme cette injonction à ne pas fumer ... pour pouvoir respirer le parfum des fleurs dans les petits parcs mis à disposition des passants un peu partout dans la ville ...
On prendra le métro une autre fois ...
Nos pieds peuvent encore nous porter. De toute façon, nous ne sentons pas encore la fatigue, tant nous sommes attirés par le spectacle coloré qui s'offre à nous à cet instant précis !
On a beau être déjà venu ici il y a quelques années, c'est toujours aussi magique !
Publicités peintes ...
Affiches géantes ...
... ou écrans clignotants jour et nuit ...
... changeant le paysage au fil des images ...
... de façon parfois spectaculaire ...
Magasins bondés véhiculant les clichés de l' American way of life ...
On y est très attaché, là-bas ...
Quelques clins d'œil à notre enfance ...
Les super-héros sont de retour ...
Et puis forcément, pour qui aime les séries télé américaines, ces grands écrans qui pratiquent le teasing en continu ...
De l'autre côté de la rue, le bel immeuble ...
... de la Paramount ...
Même les bouches à incendies brillent de tous leurs feux ...
On a installé des gradins au bout de Times Square, pour pouvoir profiter du spectacle tranquillement ... Saluez donc M. Cohan au passage. Il fut l'un des grands acteurs de Broadway ...
Je vous ai bien déjà parlé de la révolte des cervicales, à New York ? Regardez Clément ! ;o)
Pour ceux qui ne veulent pas grimper sur les gradins, la municipalité de Michael Bloomberg a mis a disposition des aires piétonnes où l'on peut, comme dans tous les petits parcs de la ville ...
... se poser un moment ...
Petite photo-souvenir devant l'antenne locale du NYPD ...
On fait bien de passer par ici puisque se déroule en plein Times Square un évènement qui ne manquera pas de vous intéresser ... Un évènement culinaire, s'entend ... ;o) Aujourd'hui, c'est Food Day ... Le Jour de la Nourriture ...
Un évènement destiné à faire réfléchir les Américains, les New Yorkais surtout, j'en ai bien l'impression, à faire changer leur façon de penser à la nourriture et d'en parler. Dans une ville où tout le monde mange dehors, ou au mieux, chez soi devant la télé après avoir rapporté de la nourriture en boîte achetée à la va-vite dans un quelconque deli en sortant à point d'heure du boulot (Viva la vida !), une telle initiative n'est sans doute pas totalement dénuée d'intérêt !
Une grande table conviviale a donc été installée sur "Military Island", à Times Square, juste à la jonction de Broadway et de 7th Ave, entre 43rd et 44th Streets)
Un site intéressant, qui milite en faveur de la prise des repas en famille, est présent. Allez voir, c'est sympa .. C'est le "Blog for Family Dinner" ...
Je suis contente qu'en France, on n'ait pas encore besoin d'organiser de telles manifestations ...
... mais il faudra rester vigilant !
Cela donne lieu à toutes sortes de petites scénettes amusante sur la place ...
Comme nous ne sommes pas invités à cette table, nous continuons notre chemin ...
... admirant toujours et encore la diversité des styles qui s'offrent à nos yeux ... Petits immeubles de pierre coiffés de citernes antiques cohabitent dans une certaine harmonie avec les nouvelles tours colorées aux formes impossibles ... Pour les plus intéressés d'entre vous, voilà un site superbe et passionnant ... Je ne me lasse pas de le consulter ... C'est par ici ...
Celle-ci est impressionnante, très élancée, toute en hauteur ...
Je tourne autour ...
... pour que vous puissiez voir ... La vue sur Times Square doit y être imprenable ...
Beaucoup plus rudimentaires, vous connaissez sans doute les parkings de New York. Pas sûr qu'il fasse bon s'y garer. En tout cas, à 13 $ de l'heure, il faut avoir envie de posséder une voiture, par ici ! ;o)
Un arrêt devant ce steakhouse, qui fut avant d'être un restaurant un bar particulièrement prisé ... durant la Prohibition ... Vous savez, cette période entre 1919 et 1933 où, grâce ou à cause de l'Amendement Volstead, la fabrication, le transport, l'importation, l'exportation et la vente d'alcool furent rendus illégaux ... On voulait enrayer l'alcoolisme et de ce fait augmenter la productivité dans les usines. On visait aussi à diminuer la fréquence des violences des alcooliques envers les femmes ...
Ouvrirent alors des établissements, les "speakeasies", des bars clandestins dans lesquels, un peu à la manière d'un club privé et secret, on pouvait aller boire quelque boisson alcoolisée provenant de distilleries illégales ou du trafic, celui qui rendit la mafia sicilienne et des familles comme les Genna ou encore AlCapone toujours un peu plus riches ...
Aujourd'hui reconverti en un steakhouse prisé par bon nombre d'acteurs américains, l'endroit conserve encore sa porte latérale et l'oeilleton par lequel on savait qui vous étiez lorsque vous sonniez ... On dit que le mot de passe était "Frankie" ...
Tout ceci se passait dans le quartier des théâtres ... Il y en a toujours beaucoup à cet endroit et les spectacles sont nombreux ...
Le choix est vaste et chacun trouvera quelque-chose à son goût, sans doute ...
Ces établissements ont gardé leurs façades d'époque, donnant au quartier un drôle de charme ...
... terriblement suranné ...
Ils nous permettent en tout cas de nous faire une idée de ce qu'était ce coin de New York City avant les immenses buildings couverts d'écrans clignotants ... L'impression est saisissante ...
Quelques affiches pour vous faire profiter du programme ...
Théâtre, musique ...
... il y en a pour toutes les envies ... même les pires ! ;o)))
Mes envies à moi iraient plutôt vers cet endroit de perdition ...
Le chocolatier Hershey's ...
Vous connaissez leurs "kisses" ? Personnellement, je ne trouve pas ça très bon, bien trop sucré à mon goût mais il s'en vend des tonnes et des tonnes, dans le magasin ...
Seulement voilà, ils ont une botte magique ... Cette machine à chocolats ...
... qui, avec pas mal d'huile de coude, en tournant bien fort et bien vite ces grosses manivelles, vous délivre le mélange de bonbons chocolatés de vos rêves ...
Moi, en fait, la seule chose qui m'intéresse, ce sont les peppermint patties ... Je vous en ai déjà fait par ici ... mais j'aime encore mieux celles-là, emballées individuellement dans ces papiers argentés tout brillants ...
Juste en face, bien plus grand et coloré, nous voilà chez les M&M's ...
N'ayez crainte, si vous êtes à Times Square ...
... vous ne risquez pas de manquer la boutique ! Trois étages de ces petits bonbons chocolatés ... je vous en reparlerai plus loin ... ;o)
En reprenant les chemins de traverse, on tombe à un moment, 48ème Rue, sur un petit mémorial dédié aux quinze pompiers ...
... de la caserne "Engine 54, Ladder 4, Battalion 9" ...
... qui perdirent leur vie en voulant sauver celle de milliers d'autres ...
... en un sordide matin de Septembre 2001 !
Leurs photos sont exposées à l'entrée de la caserne et personne ne les oubliera ...
Un petit pumpkin spice latte de chez Starbuck, pour vous remettre de vos émotions ?
Sinon, les bars sont tous ouverts, prêts à accueillir la joyeuse foule de sorcières et autres fantômes qui ne manquera pas d'envahir les rues à partir de vendredi ...
Pour notre part, c'est ici que nous décidons de nous accorder une pause bien méritée ... Junior's, le diner mythique de Brooklyn, a installé ici une annexe bien tentante ! ;o)
Je vous fais visiter ...
Au menu ...
... je repère une matzoh ball soup qui fera bien mon affaire ...
Vous connaissez ? Deux belles grosses boules faites à base de farine de matzoth, cuites à la façon des dumplings, ou des knödeln autrichiens, dans un excellent bouillon de volaille. Une cuisine juive d'Europe de l'Est réconfortante comme tout ... On appelle d'ailleurs ici le bouillon de poulet "Jewish Penicillin" ... C'est dire s'il a des vertus apaisantes ...
Tiens, je vais vous en donner la recette, si vous voulez essayer ...
Matzoh Balls Soup ... from "Cooking Jewish, 532 Great Recipes from the Rabinowitz Family", by Judy Bart Kancigor
Commencez par préparer un bon bouillon de poulet, en faisant revenir de l'oignon, des carottes, des branches de céleri et des tas d'ailerons de poulet dans un peu d'huile. Aunt Estelle, on l'apprend dans le livre, ajoutait plein d'aneth ... ;o) Mouillez avec de l'eau et faites cuire longtemps, longtemps ... jusqu'à obtenir un délicieux bouillon que vous poivrez et salez à votre goût ...
Pendant qu'il cuit, préparez les boulettes de matzoth ... Les proportions qui suivent vous donneront une bonne quinzaine de grosses boulettes ... Attention, elles gonflent beaucoup à la cuisson, tenez-en compte en choisissant la taille de votre récipient de cuisson ...
Je ne sais si on trouve de la farine de matzoth en France mais quoiqu'il en soit, il en faudra une tasse. Vous la mélangerez à 4 oeufs légèrement battus, à 2 cuillerées à café de sel fin, à 4 cuillerées à soupe d'huile (indispensables, ou vos boulettes se déliteront à la cuisson ...), à 4 cuillerées de bouillon de poulet et à 2 cuillerées à café de levure chimique. Quand la pâte est homogène, vous réservez une bonne heure au réfrigérateur.
Vous formez alors des boulettes que vous tassez bien au creux de vos mains et vous les mettez à cuire pendant 30 à 40 minutes dans une casserole d'eau frémissante peu salée (les boulettes le sont déjà).
Lorsqu'elles sont bien souples et gonflées, vous les égouttez une par une, pour ne pas les casser. Vous les placez au fond des assiettes creuses et vous versez dessus le bouillon brûlant ...
"Jewish Penicillin" ... La pénicilline juive ... Oui, un bouillon de poulet mijoté longuement pour réconforter ceux qu'on aime ... c'est sans conteste le meilleure des thérapeutiques ! ;o)
Cela semble être la vraie raison d'être de la cuisine familiale juive d'Europe de l'Est telle qu'elle est racontée dans ce livre ... Nourrir, rassembler, réconforter ... "Cooking Jewish" est un livre attachant, avec bien sûr énormément de recettes mais encore plus d'anecdotes de la vie d'une famille juive qui un jour immigra à New York ... Un livre très dense que l'on lit comme un roman ... Pas de photos, du texte, beaucoup de texte ... Un livre précieux ... Un livre dont je me devais de parler ici un jour ...
Repartons chez Junior's, maintenant ... Les garçons préfèrent des nourritures plus roboratives.
De magnifiques ... et conséquents ... sandwiches, l'un au pastrami et l'autre au corned beef ...
C'est hyper-copieux ...
... et ça tient au corps ! ;o)
Ajoutez à cela de grands verres d'eau pleins de glaçons pour moi ...
... et du diet coke pour les gars ...
... et quand arrive le moment du dessert, on trouve quand même une place pour se partager deux desserts à nous quatre.
Il y a évidemment le classique cheesecake, qualifié par les locaux de meilleur de New York. Je ne sais si c'est le meilleur mais en tout cas, il est d'une finesse incomparable. Pas lourd du tout ... Délicieux !
L'autre pâtisserie testée est un apple pie "à la mode", c'est à dire servi avec une grosse portion de glace à la vanille ... Tout chaud, très parfumé, c'est un vrai délice !
Autant dire qu'en sortant, on aurait bien besoin d'avoir quelque super-héros pour nous téléporter jusqu'à notre hôtel où nous devons récupérer une chambre plus grande que celle de la veille ...
Mary Poppins pourrait faire l'affaire elle aussi ... ;o)
Je consentirais même à monter avec nos amis du NYPD ! ;o)
Mais non, c'est sur nos pieds, en nous frayant un chemin parmi une meute de jeunes asiatiques survoltés, que nous réintégrons notre hôtel ...
... à seulement un petit quart d'heure de cela !
Transfert de nos bagages ... Une petite demi-heure de repos ...
... et nous voilà à nouveau dehors !
Non, cette limousine n'est pas venue pour nous ... ;o)
Mais ne dit-on pas que c'est en la parcourant à pied que l'on peut le mieux sentir le pouls d'une ville ?
C'est vrai qu'en limousine, on perdrait ce genre de spectacle ... L'Empire State Building n'a-t-il pas quelque-chose de fascinant ?
Et cette ambiance d'Halloween, l'aurait-on de la même façon si l'on était en hélicoptère ? ;o)))
On passerait à toute vitesse à côté des enseignes que j'aime tant ...
Il faut dire qu'aux États-Unis, quand on aime les enseignes, on est servi !
Tiens, un Potbelly va ouvrir ici ? Nous étions de forts bons client de cette chaîne-là, lors de notre voyage à Chicago ...
Mais en cette fin d'après-midi, il commence à "faire soif" et l'on décide de s'arrêter devant cette échoppe qui nous promet une belle santé si l'on boit l'un de ces jus de fruits frais. On choisit les fruits et les légumes entiers et ils sont juste passés à la centrifugeuse devant nous ...
Le résultat est exquis et très rafraîchissant !
Tiens, les New Yorkaises seront mignonnes, ce week end ...
Même Silver Surfer s'est plié à la tradition ...
Ah, nous voilà juste sous l'Empire State Building, dans 33rd Street ... Impressionnant !
Tournons à droite dans 5th Avenue. Ce bel immeuble, situé au N° 339, fut construit en 1916 par Trowbridge and Livingstone. Il présente de très belles baies vitrées en forme d'arches ...
Un peu plus loin, au N°310, un joli magasin de chapeau, très old fashioned, nous présente depuis 1911 tous les couvre-chefs classiques, dont le célèbre Borsalino ... JJ Hat Center, vous n'oublierez pas ?
Continuons à descendre 5th Avenue ... Moi, j'aime bien ces citernes, appelés ici water towers, posés sur le toit des immeubles ...
Elles sont forcément situées plus haut que les appartements qu'elles fourniront en eau. Leur fonctionnement ? Grâce à des pompes, l'eau est propulsée vers le haut dans la cuve de la citerne. L'eau est ensuite envoyée dans un réseau qui utilisera la gravité pour assurer son acheminement vers chaque habitation.
On a commencé à voir ces water towers au milieu du 19ème siècle, lorsque les constructions ont commencé à dépasser six étages. On en compte aujourd'hui près de 15 000 à New York. Elles servent aussi, en cas de besoin, de moyen accessoire de lutte contre les incendies ...
Selon la taille des immeubles, ces citernes sont de taille moyenne ... ou carrément énormes. Parfois, les architectes ont cherché à les camoufler et c'est souvent sympa ...
Au coin de 29th Street, la Marble Collegiate Church ... La plus vieille église protestante de NYC, encore en fonctionnement. Richard Nixon y maria sa fille Julie en 1968 avec Dwight Eisenhower II. Caruso y épousa Dorothy Benjamin en 1918. Donald Trump y épousa, lui, Ivana en 1977 et Liza Minnelly s'y maria aussi, en 2002.
Une passante très bavarde ... et sans doute un peu siphonnée ... nous raconte que les rubans que l'on fixe sur les grilles correspondent chacun à militaire tué en Afghanistan ... Noms et âges sont inscrits sur une petite carte ... Et je vous assure que tous ces garçons sont morts très jeunes ... Quelle tristesse !
J'aime bien cet immeuble de 1929 ...
Au N°315, un bâtiment Renaissance Revival construit en 1905 par Maynicke and Franke. Pour les amateurs d'art, c'était ici l'adresse du marchand d'art Durand-Ruel, qui fit connaître nos Impressionnistes Européens aux millionnaires Américains ... Monet, Degas, Sisley, Pissarro et Manet, voici quelques-uns de artistes dont il s'occupa ...
Une petite truffe, pour vous donner du courage ? ;o)
N'hésitez pas, la journée n'est pas encore terminée. Il y a tellement de belles choses à voir, en l'air ...
Chaque bâtiment a une histoire ... Celui-ci, qui date de 1915, le Commodore Criterion Building, abrita très longtemps des fabricants de jouets. Ces petits musiciens sont là pour en attester ...
Juste après, à la jonction de 5th Avenue et de Broadway se dresse fièrement le Flat Iron Building (initialement Fuller Building). Dessiné par l'architecte Daniel Burnham, de l'École de Chicago, il fut achevé en 1903.
L'immeuble de style "Beaux Arts" est construit selon un plan triangulaire, d'où son nom de "fer à repasser plat" ... Sa structure est métallique.
On le voit dans Spider Man, puisqu'il abrite le journal "the Daily Bugle" ...
James Stewart et Kim Novak étaient téléportés sur le toit du Flat Iron dans le film Bell, Book and Candle ... C'est amusant, New York est une ville qui a été tellement filmée que chaque recoin peut vous rappeler quelque-chose ...
Au loin, la flèche de l'Empire State ...
Celui-là, c'est le New York Life Insurance Company Building, avec son toit doré ...
Il est au pied d'un parc où les écureuils vivent en toute tranquillité ...
... et dans lequel il existe un "dog run" pour que nos amis les chiens puissent s'ébattre sans déranger personne ...
Bienvenue au Historic Madison Square Park !
Il y a même un très joli terrain de jeu pour les enfants. Oui, à New York, on pense même parfois aux enfants ! ;o)
Un petit tour sur Madison Avenue, avec de très jolis immeubles aussi ...
Encore une fois, les styles se côtoient sans problème ...
De retour sur 5th Avenue ...
... on quitte le tumulte de la rue ...
... pour un court instant ...
... et l'on entre dans le merveilleux Empire State Building.
Nous ne voulons pas faire la queue pour y monter. Nous avions déjà fait la visite à notre dernier séjour, à minuit en été, mais nous voulons encore une fois admirer le hall d'entrée ...
Nous sommes bien accueillis ...
... et nous repartons contents ! ;o)
La journée se termine ... Admirez ce beau camion de poubelles. Même eux ont de la classe ...
J'aime beaucoup ce building-là ...
Après encore quelques pas sur 5th Avenue, on atteint la New York Public Library ...
Clément se poste un instant devant l'un des deux lions qui gardent l'entrée ... Est-ce Patience ou Fortitude ? ;o)))
La nuit commence à tomber ...
Les premiers buildings s'allument ...
Tout au bout de la rue, le Chrysler Building revêt son armure de lumière ...
6.25 pm ... Il est encore tôt et il y a du monde dans la ville ...
Tous les magasins sont encore ouverts ... Ça sent les courses de Noël, ça ... Les fins d'après-midi à courir les boutiques ... Un sport que j'aime bien ...
Et là, c'est l'Empire State qui s'est éclairé ...
Les diamants qui illuminent le Diamond District brillent de tous leurs feux, à l'entrée de 47th Street ..
Ça a quand même de la gueule, New York, la nuit !
Nous voilà au pied du GE Building (GE pour General Electric) ...
Juste en dessous, sur Lower Plaza, le Prométhée doré du sculpteur Paul Manship surplombe la patinoire déjà ouverte. Peu de monde dessus. On est encore loin de la foule de Noël ...
La dernière fois qu'on est venu là, c'était pour Memorial Day. Le décor était beaucoup plus patriotique mais en hiver, je dois avouer que c'est joli aussi ...
Tout à côté, le magasin LEGO a reproduit la statue ... à sa manière. Original, certes ... mais je préfère la première version, quand même ! ;o)
La promenade dans le Rockefeller Center est agréable.
La décoration est de circonstance, puisqu'on a rempli ces obélisques de coloquintes de toutes sortes ...
L'effet est plaisant.
Le chocolatier Teuscher a une vitrine très, très fleurie ...
... et si l'on regarde de plus près, on peut y apercevoir des sorcières ...
... et d'autres créatures ...
... tout à fait de saison ! ;o)
Après Prométhée, voici Atlas ... Le sculpteur s'appelle, enfin, s'appelait puisqu'il est mort en 1963, Lee Lawrie ... Les bas-reliefs Arts Déco qui décorent les immeubles du Rockefeller Center sont également de lui ...
Et en face, la cathédrale Saint-Patrick ...
Et puis en poursuivant sur 5th Avenue, des magasins, des magasins et encore des magasins ... Celui-ci, plus pour les filles, dans lesquelles Anne et Christine sont allées traîner leur bottes et leurs escarpins ! ;o))
Quoique la jeune fille a bien dû s'arrêter aussi ici, chez Prada .. ;o)
En ce qui nous concerne, c'est chez Holister que nos jeunes gens vont faire une razzia ! ;o)
Malgré la musique très envahissante qui nous saisit dès l'entrée, je dois dire que je suis agréablement surprise ...
Pas de queue pour entrer et des petits salons accueillants répartis un peu partout dans le magasin ...
... pour permettre aux parents de poireauter agréablement en attendant de tendre leur carte bleue en grimaçant à des enfants chargés de piles de vêtements ! ;o))) Ou comment se transformer durant une bonne heure en porte-manteau, puis en distributeur de billet ! C'est une expérience, les amis, une vraie expérience ! ;o)))
Je vous montre la Tour qui abrite le magasin Vuitton, sur la 5ème Avenue ... Elle est vraiment belle, surtout quand elle est éclairée, de nuit ...
Quant à celle-ci, c'est le Solow Building ... Une grande tour de verre noir encastrée dans un cadre en travertin. Construit en 1974, il fait 210 mètres de haut, possède une base évasée et de grosses croix de Saint-André … On peut voir sa façade dans certaines séries américaines … Dans Sex and the City, par exemple. C’est là que se trouve le restaurant 8 ½. On la voit dans Friends, aussi, puisque c’est ici que Chandler travaille …
Ça fait envie, non ?
Le cube transparent de l'Apple Store est en cours de rénovation ... mais cela n'arrête pas les garçons qui en profitent pour aller relever leurs mails ... Ah, Facebook, quand tu nous tiens ! ;o)
Pour rentrer, on hésite à prendre une calèche devant Central Park ! No, just kidding ! ;o)
On rejoint la 7ème Avenue à pied ... On passe devant le Plaza ...
Non, nous ne dînerons pas au Harry's bar ...
Une belle part de pizza au Sbarro de Madison Square Garden fera l'affaire. Le décor n'est pas festif mais les pizzas sont bonnes et ça nous suffit, pour ce soir ...
11.00 pm ... Il est tard, nos pieds nous brûlent ... On va se coucher. Il faudra être en forme, demain ! ;o)))
Mardi matin ... Deuxième journée à New York. Le temps est superbe. On part de bon matin et on prend le métro à 34th Street, Penn Station ...
Un petit quart d'heure plus tard, nous sommes à la pointe Sud de Manhattan ... Station South Ferry ... Ils sont beaux, ces énormes immeubles de verre ... Et le plus amusant, c'est qu'ils abritent, ils protègent, même, dirais-je ...
... cette toute petite maison ! la James Watson House. James Watson comme beaucoup de riches marchands de son époque, voulait être installé près du port et de la mer pour surveiller les bateaux qui importaient et exportaient ses marchandises. Il fut aussi un homme politique important et siégea au Sénat. La maison de style fédéral fut construite en 1793. Elle fut ensuite un hôtel, puis le siège de la "Mission of our Lady of the Holy Rosary's Church", qui s'occupe des jeunes immigrantes.
L'église qui jouxte la maison n'a été construite qu'en 1965, dans un style Géorgien pour coller avec le style de sa voisine. À la place de l'église se trouvait la maison d'Elizabeth Ann Seton. Elizabeth Ann Seton (1774-1821) fut la première femme américaine à avoir été canonisée par l'église catholique. Elle fonda l'ordre des American Sisters of Charity en 1809, premier ordre de religieuses à voir le jour en Amérique. Pendant la guerre de Sécession, l'ordre fournit énormément d'infirmières qui s'occupèrent avec dévouement des blessés.
Aujourd'hui, l'église est devenu un lieu de pèlerinage ...
Après cette minute historique, on redémarre. À partir de ce point de l'extrême Sud de Manhattan, vous avez le choix ...
Vous pouvez vous promener sur le bord de mer, par exemple. Il y a toujours quelque-chose qui se passe par là ...
Et puis c'est beau, surtout quand le ciel est bien bleu ...
C'est magnifique, non ? ;o)
On arrive à Battery Park ...
Il y a beaucoup de vent et peu de monde dans les allées, si ce n'est dans la file d'attente pour le bateau de Liberty Island ... Coup de chance, nous ne comptons pas l'emprunter cette fois-ci ! ;o) Le snack au joli nom est fermé ! ;o)
Voici la statue "Les Immigrants", de Luis Sanguino. Elle est située devant l'entrée de Castle Clinton et montre l'arrivée d'immigrants de différentes nationalités à New York. Ils attendent en ligne, faisant sans doute la queue, à la fois émus et inquiets, en attendant l'inspection et l'autorisation d'entrée dans un pays qu'ils imaginent fabuleux ...
Castle Clinton, c'est ici. Un ancien fort, en fait, construit entre 1808 et 1811 dans un but de défense contre les attaques britanniques de 1812.
Un peu plus loin, voilà "The Sphere", la sculpture qui se trouvait entre les deux tours jumelles et que l'on retrouva par miracle pas trop endommagée dans les décombres. Elle est ici de façon provisoire pour honorer le souvenir des victimes et devrait retrouver sa place dans le quartier du World Trade Center lorsque la Freedom Tower sera terminée ...
On ressort de Battery Park en jetant encore un œil sur ce petit groupe étonnant.
Juste contre, au 17, State Street, une sculpture de Keith Haring. J'aime beaucoup !
On marche 3 minutes pour arriver à Bowling Green ... Avez-vous vu la jolie bouche de métro ?
En face, voici le National Museum of the American Indian, une émanation de la Smithonian Institution de Washington, dans l'élégant bâtiment de l'ancienne "US Custom House". Ce musée présente des expositions qui éclairent le visiteur quant à la vie, les coutumes, les langues, l'histoire et les arts des premiers peuples américains.
Ouh que c'est beau, par ici !
Fait amusant, il y a au milieu de ces grands building, sur Bowling Green, toujours, un petit "green market" ...
Il fait la joie des hommes d'affaire du coin, qui descendent y chercher quelques fruits en cas de petit creux (j'en ai vu plein ! ;o)). Dans ce marché-là, on vend des pommes et des poires bio provenant de vergers de l'État de New York.
Mais on n'y vend pas que des fruits ... Black and White cookies pour rappeler la mixité de la population New Yorkaise, paraît-il ...) ... ou autres formes terribles pour Halloween ...
Cupcakes grimés ...
... pour Halloween ... et que je vous montre ici parce que je sais que vous êtes nombreux à en être friands ! ;o)
Mais moi, ce à quoi je ne peux résister ...
... c'est à ÇA ! ;o)
... les pies aux fruits, comme celui-ci, à la pomme, très peu sucré, juste le sucre des fruits, et des arômes de cannelle et muscade ... Clément me fait goûter au sien ... Il est vraiment très bon.
Quant à moi, c'est celui-là que j'ai repéré ... Un cherry pie de toute beauté ...
La merveille des merveilles ... J'en regrette même d'avoir à le partager avec Philippe ! ;o)))
Paul, lui, se régale d'un "choc chips and cream cheese cake" ... Je goûte aussi ... Délicieux, pas lourd, vraiment bon !
Il faut dire qu'on est parti de bonne heure sans avoir déjeuné, ce matin ... Et la part de pizza d'hier soir est loin ... Sans carburant, je ne maîtrise plus mes troupes ! Heureusement que l'on a pris un café à la va-vite avec nous dans le métro, comme les "commuters" qui entrent dans New York le matin pour y travailler ... Sinon, on serait déjà sur le carreau ! ;o)
Nous voilà enfin devant l'embarcadère de Staten Island, pour y prendre le ferry qui nous fera faire un tour dans la baie de New York, passer tout contre Ellis Island et la Statue de la Liberté, et tout cela pour pas un cent ! Une bonne affaire ...
Seulement voilà ! Au moment d'entrer dans le terminal, nos yeux sont attirés par ce petit café ... L'"Organic Merchants Plaza Café" ... Ça sonne bien, c'est propre et joli ... et les garçons ont encore faim ! Eh, ça mange, à cet âge-là ! ;o)
Ils vont donc faire provision de nourritures qui tiennent au corps ... Il faut dire qu'il fait bien frais, avec cette bise assassine qui rend le ciel si bleu ! Ils reviennent avec un bagel bien dodu rempli de cream cheese ... Il n'y a pas à dire, seuls les Américains maîtrisent l'art du bagel (ce petit pain importé d'Europe de l'Est par les immigrants juifs au début du siècle dernier). Juste "chewy" comme il faut mais gros, tendre et moelleux aussi ... c'est une vraie réussite à chaque fois !
Et puis forcément, ils essaient le hot dog, avec une belle saucisse "bien élevée" ! ;o) On est dans un "organic café", ne l'oublions pas ! ;o) Et de fait, il est vraiment délicieux, avec un petit pain parfait et des condiments idéaux ...
Oh, ça commence enfin à aller mieux, là ! ;o)
On quitte l'endroit à regret. Quand même, on ne peut pas goûter à tout ! Dommage ! ;o) Ces sticky buns étaient prometteurs, non ? Bon, pas grave, j'en fais à la maison, parfois ... Mais comment font donc les gens qui ne cuisinent pas chez eux ???? ;o))))
Allez, on embarque ! Et surtout, on va se placer du côté droit du bateau. À droite en montant, vous vous souviendrez ? Sinon, vous perdrez beaucoup de l'intérêt de la balade ! ;o)
Ouvrez grands vos yeux ! Vous allez voir de jolies choses ...
Voici la pointe de Manhattan. J'aime bien la tour du 17, State Street. Vous savez, celle de la statue de Haring ? C'est la grande tour arrondie en verre clair, tout là-bas ...
Alors, ça mérite le voyage, non ?
Je vous montre au passage un remorqueur ... Dans les films, on les voit toujours sillonner le port de New York. Il y en a de toutes les couleurs ... Je vous épargnerai mes vingt clichés ! ;o)
Voici aussi les fameux Staten Island ferries ... Vous les connaissez surement. Ils apparaissent aussi dans de nombreux films. Mélanie Griffith, par exemple, le prend dans Working Girl. Vous vous souvenez ?
Ce phare est en fait le club house du Golf Club de Bayonne, New Jersey ...
Ici, c'est Ellis Island. L'une de nos plus jolies visites lors de notre séjour précédent. C'est là qu'arrivaient les immigrants, sitôt débarqués des bateaux; On les auscultait, on les interrogeait, et puis on les dispatchait ... certains rentraient chez eux, d'autres partaient en train peupler l'Amérique, d'autres enfin pouvaient rester à New York même ... La visite est passionnante et vraiment émouvante ...
Et puis voilà Lady Liberty, qui a fêté ces jours-ci ses 125 ans ... Une vieille dame qui va subir une cure de rajeunissement pendant une bonne année ...
Espérons qu'il ne nous la repeindront pas en vert pomme ou en jaune canari ! ;o)
Au bout de 25 minutes de balade, on descend rapidement sur le quai du port de Staten Island ...
Arrêt-minute, puisque l'on se rejette dans le même ferry un instant plus tard ...
La promenade du retour est tout aussi belle, même si on est carrément frigorifié ! ;o) Au loin, la pont de Verrazzano, que l'on voit lors du départ du marathon de New York ...
Vous voyez comme le "pier" est petit, devant cette jungle urbaine ?
Vous pouvez voir à l'arrivée, sur votre gauche, le beau terminal d'embarquement des passagers pour Governors Island ...
Et dans le terminal de Staten Island, nous avons la surprise de trouver à nouveau un green market ... Là, ce sont les citrouilles qui sont mises à l'honneur ...
Mais les pommes sont bien présentes aussi !
Il y a aussi d'énormes bidons de jus de pommes ...
J'en emporte une petite bouteille que nous serons bien contents de boire un peu plus tard ! Et il s'avèrera merveilleux ... De la pomme à l'état pur ...
Du jus de pomme, il y en a aussi dans ces beignets ... que nous ne goûterons pas, faute d'avoir faim ! ;o)
Je remporterai aussi à la maison un gros flacon de ce sirop d'érable, produit dans l'État de New York, faisant ainsi une petite infidélité à nos amis canadiens ...
Voici le camion du Wilklow Orchard, qui nous a fourni en jus de pomme ... Il est garé juste devant la partie pile du terminal d'embarquement pour Governors Island, dont vous avez vu la partie face un peu plus haut.
La salle d'attente est très belle.
La pointe Sud de Manhattan est un quartier de contraste ... Par contre, alors, regarder les gars laver les carreaux, beurck !!!! Trop le vertige ! ;o)
Et de la surface de vitres à laver, il y en a !
Même d'en bas, j'en arrive à avoir le tournis !
Bon, l'heure du déjeuner approche et les food trucks commencent à envahir les rues du Financial District ...
Les school buses ...
... attendent leurs clients ...
Zut, Clément a vu dans la galerie commerciale du One New York Plaza un Dunkin Donut ...
Et quand il voit un Dunkin Donut, Clément, il devient fou ! ;o)
Vous voyez ? ;o)
Ressortons de ce lieu de perdition ... Admirons plutôt le paysage urbain !
... et les reflets des buildings ... dans d'autres buildings ...
Welcome to America !
Je vous laisse imaginer la sensation que vous ressentez lorsque vous êtes au milieu de tout cela !
Impressionnant !
Encore des témoignages du passé qui côtoient sans complexe l'imposant présent ...
C'est ce qui est agréable. On a ainsi l'impression de traverser les époques en quelques pas seulement.
Regardez par ici. Cette maison au coin de Broad et de Pearl Streets est la Fraunces Tavern ... Samuel Fraunces était un antillais, maître d’hôtel de Georges Washington. Il fit de ce bâtiment une taverne en 1762. L'endroit devint un lieu de réunion pour les jeunes révolutionnaires …
Washington y offrit, au 2ème étage, un dîner d’adieu à ses troupes après le départ des Anglais en 1783, dans « The Long Room ». On peut visiter le petit musée.
Pearl Street est une jolie rue aussi ...
Une rue à l'ancienne ...
On file avec un chariot à pizza ? ;o)
... ou bien on va casser une graine avec les traders de Wall Street ? ;o)
Vous pouvez patienter encore un moment ?
Alors nous continuons à déambuler au milieu des buildings !
Reposez de temps à autres vos cervicales ...
Cela vous évitera un bon torticolis demain, à votre réveil ...
Nous voici sur Old Slip ! Pas comme vieux slip, hein ? Les slips à New York, c'étaient des sortes de petits abris pour les bateaux le long des quais. Beaucoup ont été comblés et les rues qui en partent ont gardé le nom du slip qu'elles remplacent ... ;o)))
Voilà de quoi, plus sérieusement, vous faire comprendre ce que je veux dire ...
Au 100 Old Slip, donc, entre Water Street et South Street se trouve le New York City Police Museum ...
Situé dans un petit bâtiment ... enfin, petit par rapport aux géants qui l'entourent, ...
... se trouvait le commissariat N°1 de New York. On y a installé ce petit musée fort intéressant ...
... qui présente un échantillonnage des activités du NYPD, la police de New York ... Il vaut mieux bien comprendre l'anglais pour pouvoir profiter des nombreuses explications affichées dans chaque salle. On se retrouve au temps de la mafia sicilienne, des Al Capone et consorts, des gangs de quartiers ...
Le musée offre quelques animations amusantes, comme celle-ci où l'on peut se transformer ...
... en un affreux mafieux ...
Pas très drôle, la vie en cellule ! ;o)
Les "violations" sont sévèrement réprimées, là-bas !
Petit retour en enfance ...
Je pense qu'ils préfèreraient conduire plutôt ce camion-ci ...
... ou cette jolie moto-là ! ;o)
Mais enfin là, je les sens plus préoccupés par leur estomac que par les voitures de police ...
Les gens qui bossent dans les tours doivent avoir faim aussi ... Le coursier de chez Hale and Hearty Soup sort de ce beau bâtiment du début de Wall Street.
Pour les gens qui sortent de leur bureau pour manger un morceau, les food trucks ont envahi les rues ... Le food truck, c'est une vraie institution américaine ... Le site de Zagat, un guide des restaurants New Yorkais, a même une section réservée à la localisation et à l'évaluation de ces petits bijoux sur roues ...
Il y a même sur Food Network une compétition pour déterminer les meilleurs ... The Great Food Truck Race ...
On peut manger cubain chez les Frères Bongo ... Ça sent bon et il y a du monde ...
Là, au Souvlaki GR, on mange grec ...
Quelques adeptes en costume ...
Le camion du Cupcake Crew est sympa ...
La devise en est "Baked With Love Daily" ...
Dans la catégorie "Sweet tooth", Mister Softee peut vous aider ...
Shakes ...
... ou sundaes ... Les becs sucrés auront le choix.
Nous, on repère une longue file de gars en costume devant ce camion-là. Et on se dit que si les gars du coin se précipitent tous vers le même, c'est qu'il doit y avoir une raison.
Le La Cense Beef Burger Truck ... Le "La Cense Beef Burger Truck a d'ailleurs été nominé dans le "Top 25 Food Trucks" par le New York Magazine.
Un ranch du Montana, dans lequel les vaches sont nourries à la vraie bonne herbe, envoie sa viande jusqu'ici pour en régaler les foules ... Les étendues d'herbes du Montana, on a eu l'occasion de les découvrir il y a quelques années lors de notre voyage à Yellowstone .. Et on a envie de regoûter à la viande de là-bas ...
Le menu étant on ne peut plus alléchant et les odeurs on ne peut plus convaincantes ...
... on envoie les garçons commander ! Voilà comment on pratique l'anglais, chez nous ... Mises en situation aussi souvent que possible ... Et ça marche ! Ils se débrouillent maintenant comme des chefs !
Après, on se fond dans la foule ...
Les garçons ont choisi des cheeseburgers de compétition ... La viande est succculente ...
Philippe et moi, on teste le Philly Cheesesteak, ou "steak au fromage à la façon de Philadelphie" ... Une vraie merveille ...
Des tranches de viande savoureuses, des oignons caramélisés et du fromage bien coulant, le tout dans un petit pain vraiment bon ...
Comme les locaux, donc, on s'assied sur un muret et on déguste au soleil ...
On pourrait aussi, comme d'autres, aller déjeuner sur South Street ...
... au bord de l'East River" ...
Sont installés de longs comptoirs pour que l'on puisse manger face à la rivière ...
J'en vois même qui vont faire la sieste avant de retourner travailler! ;o)))
Sur South Street, donc, sous les immenses buildings, au mieux de leur esthétique sous ce soleil radieux ...
... nous voilà au New York Seaport ...
Nous sommes ici dans de qui fut le cœur du port de New York au XIXème siècle ...
Un musée retrace son histoire ...
... dans cet entrepôt magnifiquement restauré ...
C'est ici aussi que se trouvait, jusqu'à il n'y a pas très longtemps, le marché aux poissons de Fulton ...
Le vieux Fulton Fish Market a déménagé depuis 2005 dans le Bronx ... Bonne nouvelle pour les promoteurs, qui transforment la place en lieu de promenade ... et zone commerciale ... Mais c'est bien fait alors ne râlons pas ! ;o)
Entre Front Street et South Street, voici Schermerhorn row ... Prononcez Sker-mer-horn si vous voulez être compris par les Américains ... Ce serait le plus vieil alignement de maisons de la ville ...
Avant l'arrivée des Européens, les rives de l'East River s’étendaient le long de ce qui est maintenant Pearl et Water Streets. Au début du 19ème siècle, les bords du fleuve furent remblayés et en 1811, un riche marchand New Yorkais, Pierre Schermerhorn, construisit ce groupe de douze entrepôts en brique de style Fédéral sur Fulton Street.
Le rez de chaussée de ces maisons est maintenant occupé par des restaurants et des boutiques ...
Il est très agréable de marcher dans ce quartier ...
L'ambiance y est beaucoup plus tranquille, malgré le monde, que dans d'autres quartiers de New York ...
... et si l'on en prend la peine, on peut imaginer un peu ce qu'était ce quartier il y a 150 ans de cela ...
Devant l'entrée du musée se trouve ce phare, dédié aux 1513 victimes du naufrage du Titanic en 1913. Il n'était pas placé ici avant mais sur les bords de la rivière. Il fut donné au Seaport Museum en 1969 qui l'installa à son emplacement actuel, sur Water Street.
En sortant de ce quartier historique, je vois une tour qui m'intrigue ...
Oui, Manhattan est vraiment un riche pot-pourri architectural ...
Cette tour métallique élancée est tout à fait extraordinaire ... Sa structure fait comme des vagues et la lumière qu'elle renvoie donne au bâtiment un aspect différent à chaque heure de la journée ...
C'est l8 Spruce Street, ou encore Beeckman Tower, une petite merveille de Frank Gehry, achevée en 2011, qualifiée de plus haut gratte-ciel résidentiel de l'hémisphère Nord (76 étages) et plus luxueuse tour de New York ... Elle abrite à ses étages inférieurs une école et plus haut, des appartement de haut luxe. S'y installera aussi bientôt le New York Downtown Hospital ...
Allez, en vrac, quelques très beaux édifices "croisés" durant la balade ...
Ce qu'il y a de bien à New York, c'est que les gratte-ciel sont tellement hauts que l'on peut les voir même s'ils sont très loin, avec cette drôle d'impression de n'en être qu'à quelques blocs !
Mais attention aux pieds ...
Tout ceci n'est que mirage et des fois, il faut marcher, marcher ...
... pour les rejoindre ! ;o)
Donc attention Mesdames et Messieurs, ces promenades New Yorkaises sont de vraies dévoreuses de semelles ! ;o)))
Pour reposer un peu les cervicales, nos amis ont quand même le bon goût de placer au pieds de ces géants de plus petits volumes ... L'Art est partout dans les rues ... Ce peut être pour annoncer le numéro d'un immeuble ... Ici, vous saurez que nous sommes au 2 (TWO) Gold Street ..
Ou bien parce que le propriétaire de la tour a eu un moment envie de se faire plaisir ... Ce "Groupe de quatre arbres" fut commandé en 1969 par le banquier David Rockefeller à Jean Dubuffet pour être placé devant le nouveau siège de la Chase Manhattan Bank ... Dubuffet fit ainsi sa première sculpture monumentale.
Voilà un excellent moyen de faire connaître les artistes au public, vous ne pensez pas ?
Sinon, nous sommes donc dans le quartier de Wall Street, maintenant ... Un peu d'histoire pour commencer ...
Au milieu de toute cette promenade architecturale, ça vous fera du bien ... Posons-nous donc un instant au pied de ces petites folies ... Celle-là, c'est la Federal Reserve Bank. Derrière ce drôle d'édifice qui se prend pour un château fort se cache le quart des réserves d’or mondiales.
Oui, voilà pour quoi il faut marcher la tête en l'air, à NYC ! Le spectacle est souvent tout en haut des constructions ! ;o)
Laissons passer ce fire engine avant de commencer. Le bruit strident qu'il fait en passant nous empêcherait de nous entendre ...
Wall Street, donc, est une rue située dans le sud de Manhattan, partant à l'Est de Broadway pour terminer au bord de l'East River, sur South Street. Elle traverse le Financial District.
Au XVIIème siècle, cette rue formait la limite nord de la colonie de New-Amsterdam (nom de la ville lorsqu'elle appartenait aux Néerlandais). Ceux-ci y avaient construit un mur pour se protéger des indiens. Ce mur fut démoli par les Anglais en 1699.
Ce qui n'était qu'une ruelle devint le centre d'un quartier d'Affaires les plus influents au monde ...
Et ce quartier comporte des tas de bâtiments superbes. C'est le cas de L'Equitable Building.
L'Equitable Building est un gratte-ciel de bureaux de 36 étages, situé au 120 Broadway. Achevé en 1915, il fut le centre d'une importante controverse. Trop haut, trop massif, sans aucun retrait par rapport à la rue, il est à l'origine de l'adoption des premières restrictions de hauteur (Principe des Air Rights, sur lesquels nous reviendrons dans un instant ...) et de surface au sol à Manhattan.
L'immeuble est construit dans un style néoclassique et s'élève à 164 mètres. Sa superficie est de 176 000 m2. Sa surface habitable est 30 fois plus importante que sa surface au sol ... À l'époque de sa construction, l'Equitable Building était le gratte-ciel le plus vaste au monde. Cette tour immense a une forme de "H" quand on la voit de dessus. Elle possède environ 5000 fenêtres.
Revenons-en un peu aux "Droits Aériens" et aux possibilités qui existent de les transférer ou de les vendre ...
Dans un centre-ville dense, chaque bâtiment le droit de posséder trente-cinq étages de l'espace aérien. Les propriétaires d'un immeuble ancien de seulement trois étages de haut se feraient donc beaucoup d'argent en vendant leur immeuble et en permettant ainsi la construction à sa place d'un gratte-ciel de trente-cinq étages. Pour éviter la perte de bâtiments historiques intéressants, le gouvernement peut choisir de permettre aux promoteurs d'acheter, en plus d'un terrain libre, les "droits d'air" inutilisés des terrains à proximité. Dans ce cas précis, il peut acheter les 32 étages d'"air rights" inutilisés par les propriétaires de l'immeuble historique, et construire à côté un gratte-ciel d'une hauteur totale de 35 + 32 = 67 étages. Cela permettra aux propriétaires de l'édifice historique de gagner quasiment autant d'argent, sinon plus, sans démolir leur immeuble.
En Novembre 2005, sur ce principe, Christ Church à New York a vendu ses droits aériens pour la somme de 430 $ par pied-carré, soit plus de 30 millions de dollars !
Autre exemple de transfert de la propriété aérienne, avec une photo emprunté à Wikipedia ...
Et voilà donc pourquoi certains buildings peuvent se permettre d'être d'une hauteur tout à fait démesurée, en toute légalité.
On salue Georges Washington qui se tient devant Federal Hall, un bâtiment de plus pur style Greek Revival au 26, Wall Street. C'est ici que se trouvait le premier Hôtel de Ville de New York et le premier Capitole des États-Unis d'Amérique. Il fut détruit en 1812 et remplacé par le bâtiment actuel, qui devint alors le premier bureau des douanes de New York. C'est maintenant un musée qui rend hommage aux débuts des États-Unis et à leur premier Président.
Construit en 1842, c'est l'un des deux plus anciens immeubles de Wall Street. La statue de George Washington date de 1882 et rappelle que c'est là que le premier président américain prononça son serment d'investiture en 1789.
Là, c'est le New York Stock Exchange, bien gardé par la police montée ... La plus grande bourse au Monde ... Le bâtiment date de 1902.
Bon, il est plus que temps de faire une petite pause gourmande. New York est une ville tellement prenante que l'on en oublierait de s'arrêter. "Au Bon Pain" est une bonne option pour prendre du repos, à n'importe quelle heure de la journée. Nous avions découvert ses petits-déjeuner à Chicago, plutôt équilibrés avec les salades de fruits frais, les laitages et les céréales, dont le délicieux oatmeal ... Lors de notre premier séjour à New York, nous y avions testé ses réconfortants mac and cheese ... Cette fois-ci, nous allons y prendre le goûter ... Le Philly cheesesteak est loin ...
Il est un peu tôt pour prendre un bol de soupe mais c'est dommage parce que toutes font envie ...
À cette heure-ci, ce sera plutôt le moment pour un -bon- café ...
... et pour un bon whoopie pie parce que je vous entends déjà, vous allez me dire qu'un blog de cuisine en vadrouille à New York qui ne montre pas un whoopie pie, c'est juste impossible ! ;o)))
Celui-ci est donc, je vous l'annonce puisque vous ne le goûterez pas, aromatisé aux "Chaï Spices" ... Excellent, aux accents de pumpkin pie, je trouve ...
Continuons et prenons le taureau par les cornes, au sens propre du terme ... Nous voilà renvenus à Bowling Green Park, où nous étions ce matin ... Il nous faut avancer ... Un petit mot sur le taureau, quand même ...
"Charging Bull"est une sculpture en bronze de l'artiste Arturo Di Modica. Elle a été installée par son créateur en face de la bourse de New York après le Crash boursier de 1987, sans aucune autorisation. L'artiste dit d'elle qu'elle symbolise «la force, le pouvoir et l'espoir du peuple Américain pour le futur».
Elle a été déplacée et, malgré une autorisation d'exposition temporaire qui ne doit théoriquement pas dépasser un an, elle reste en place comme un monument permanent.
Juste en face, les somptueux bâtiments de la Compagnie Maritime Cunard Line.
On est sur Broadway ...
Tout au début de Broadway ... On voit ici de très beaux bâtiments datant des années 30.
Celui-ci abrite la Bank of New York, dont Alexander Hamilton fut l'un des créateurs ... C'est la plus ancienne banque des États-Unis ...
Fin de l'après-midi ... Les bureaux vont fermer ... On affale les drapeaux ...
Tout près de là, la Trinity Church, de style Gothic Revival …
Construite au départ au milieu du 19ème siècle, elle fut reconstruite deux fois après une démolition et un incendie. Sa façade en brownstone qui fit scandale à l’époque. On aurait préféré des matériaux plus nobles ... Lors de son inauguration en 1846, Trinity Church était le bâtiment le plus élevé de New York avec ses 86 mètres de hauteur. Elle le restera jusqu'en 1890. Sa flèche dorée servait de repère aux bateaux accostant à New York … avant que les immenses buildings ne se mettent à pousser comme des champignons dans Lower Manhattan.
À l'extérieur, un joli cimetière campagnard, abritant entre autres tombes celles de Robert Fulton, concepteur du premier navire à vapeur, et celle de l’homme politique Alexander Hamilton, considéré comme l'un des Pères Fondateurs des États-Unis et créateur du parti Fédéraliste.
Il reste le dernier cimetière encore en activité dans Manhattan.
Il faut dire qu'il est particulièrement animé ...
Vous avez forcément entendu parler du mouvement "Occupy Wall Street" ? "Occupy Wall Street" est un mouvement de contestation pacifique à New York qui dénonce les abus du capitalisme financier.
Le mouvement a débuté le 17 septembre 2011 à la suite des appels de la Fondation Adbusters et du collectif Anonymous à protester contre Wall Street.
Au lendemain du 9 octobre, ce mouvement s'est étendu et des manifestations identiques se sont tenues dans près de 100 autres villes des États-Unis. À Zucotti Park, on a installé des tentes et on campe ...
Les contestataires ont une devise ... « The one thing we all have in common is that We Are The 99% that will no longer tolerate the greed and corruption of the 1%. » ... soit en français ... "Ce que nous avons tous en commun, c'est que nous sommes les 99% qui ne tolèreront plus l'avidité et la corruption des autres 1%"
Outre cette devise, ils ont également toute ma sympathie !
La contestation est certes pacifique, mais elle est très active ... et encadrée !
À quelques mètres de là seulement, la société de consommation reprend ses droits ... Century 21 ... Au 22 Cortland Street (et Church) ... Le temple de la fringue démarquée ... Un joyeux bordel qui m'inhibe totalement ...
... dans un très bel édifice, Art Déco là encore, de 1934 !
Et pour vous qui aimez les bâtiments Art Déco, voici un cadeau ... Le Federal Office Building ... Somptueux !
De l'autre côté de la rue, voici le chantier de la Freedom Tower, sur le site du World Trade Center ...
Pas envie d'aller visiter le Mémorial de Ground Zero, cela dit ... Trop triste ...
Alors je regarde plutôt la reconstruction, comme quelque-chose annonciateur de renouveau ...
Une nouvelle tour magnifique viendra rejoindre ses copines dans cet extraordinaire quartier de Manhattan ...
Encore une petite église ... Saint Paul’s Chapel, à l’angle d’Ann Street … La plus ancienne église de la ville, datant d’avant la Révolution. Washington y fit célébrer sa nomination de 1er Président des États-Unis d’Amérique. C'est aujourd’hui un lieu de mémoire dédié aux victimes des attentats du 11 Septembre …
À côté, un petit cimetière de campagne, là encore, sur les pelouses duquel, dès qu'il fait beau, les New Yorkais viennent pique-niquer à midi …
Philippe veut retourner voir le Winter Garden du Financial Center. Nous exauçons donc son souhait ...
Le Winter Garden est un espace public, qui sert de liaison entre les différentes tours du World Financial Center. Il s'agit en fait d'un dôme de verre et d'acier sous lequel on peut se promener entre boutiques et cafés, plantes et palmiers. Les palmiers sont américains, importés du désert des Mojaves en Californie.
Depuis les grandes vitres du jardin, on peut admirer le paysage architectural vers l'Est ...
C'est un spectacle époustouflant, surtout en fin de journée, les jours où la lumière est belle ...
On peut y observer le grand chantier de la Tour de la Liberté ...
En sortant du côté Ouest, on est tout de suite au bord de l'Hudson ...
... tout au bord du port de plaisance ...
Il y a de jolies fontaines ...
... tout au bord du port de plaisance ...
Il y a de jolies fontaines ...
Les travailleurs New Yorkais sortent courir ...
La nuit va tomber en quelques minutes ...
... bien plus vite que chez nous ...
On quitte les bords de l'Hudson et ses jolies résidences habitées par quelques "happy few" ...
Nous sommes à Tribeca ...
On se trouve brutalement sur un terrain de sport coincé entre les immeubles ...
Des dizaines d'enfants du quartier sont venus s'entraîner à la pratique du football (à ne pas confondre avec le soccer, notre football à nous !) ...
On s'assied un moment au bord du terrain, complètement moulus ... Les parents, eux, attendent que leur progéniture ait fini de se taper dessus ! ;o)))
On redémarre ...
Où va-t-on dîner ? Pas chez Carl's Steaks, pour un Philly cheesesteak. On en a déjà mangé un à midi !;o)))
Le camion de chez Dunkin Donut livre les matières premières qui seront demain transformées en délicieux beignets ...
Nous allons plutôt marcher jusqu'à Chinatown, qui finalement n'est pas si loin ... enfin, comparé à ce qu'on a déjà marché aujourd'hui ! ;o)))
Après avoir bien cherché, on finit par se décider pour le 456 Shangaï Cuisine, au 69 Mott Street ... Bien noté dans le New York Times, il sert une excellente cuisine, pas très chère ... On est accueilli avec une théière de thé au jasmin ... Ensuite, le porc en sauce aigre-douce est juste fabuleux ...
Et les nouilles sautées aux fruits de mer aussi, paraît-il ! Des quantités pantagruéliques ...
Pas de dessert mais une assiette de tranches d'oranges offertes avec la note. À noter que le service est inclus pour les touristes (pas pour les locaux, ce qui m'a un peu agacé ... la bonne nouvelle, c'est que je donne 20% quand on me laisse le choix et que là, avec leurs 18% obligatoires, j'ai finalement payé moins cher que prévu ... Bien fait !) Cela dit, le service était agréable et discret et l'endroit vaut le coup, vraiment !
Pour ceux qui auraient besoin de sucre quand même, la délicieuse Fay Da Bakery est tout à côté, à l'angle de Canal Street ...
Nous, on n'a plus faim et on a tellement mal aux pieds, après ces dix heures de marche, que l'on saute dans un taxi pour retourner à l'hôtel ... Mais en route, on ne résiste pas à s'arrêter encore une fois à Times Square ... Le chauffeur nous lâche donc ! ;o)
Et là, c'est de nouveau l'émerveillement.
Toutes ces affiches ...
... qui annoncent les comédies musicales de Broadway ...
Toutes ces enseignes qui clignotent ...
Ces vitrines extraordinaires ...
Ces magasins démesurés ... C'est juste fabuleux !
Nous entrons à nouveau chez M&M's ... J'ai repéré ces ravissants distributeurs que je trouve "fashion" et ... très New Yorkais !
Et il y a de quoi les remplir ! ;o)
Tout est si bien mis en scène ... Même l'ascenseur interdit au public est décoré de façon à faire sourire celui qui se voit refoulé ...
Il y a aussi les magasins de fringues ... Aéropostale a toutes les faveurs de mes garçons ... et de tas d'autres, si j'en juge le monde qu'il y a dans la succursale de Times Square ! ;o)
Quant au restaurant-magasin "Bubba Gump, Shrimp Company", il mérite le détour pour tous les produits dérivés amusants qu'il propose ... Le restaurant est ainsi nommé d'après la compagnie de pêche à la crevette que Bubba, dans le film Forrest Gump, suggérait de créer à son ami Forest ... La chaîne de restaurant fut créée deux ans après la sortie du film ...
... bien plus vite que chez nous ...
On quitte les bords de l'Hudson et ses jolies résidences habitées par quelques "happy few" ...
Nous sommes à Tribeca ...
On se trouve brutalement sur un terrain de sport coincé entre les immeubles ...
Des dizaines d'enfants du quartier sont venus s'entraîner à la pratique du football (à ne pas confondre avec le soccer, notre football à nous !) ...
On s'assied un moment au bord du terrain, complètement moulus ... Les parents, eux, attendent que leur progéniture ait fini de se taper dessus ! ;o)))
On redémarre ...
Où va-t-on dîner ? Pas chez Carl's Steaks, pour un Philly cheesesteak. On en a déjà mangé un à midi !;o)))
Le camion de chez Dunkin Donut livre les matières premières qui seront demain transformées en délicieux beignets ...
Nous allons plutôt marcher jusqu'à Chinatown, qui finalement n'est pas si loin ... enfin, comparé à ce qu'on a déjà marché aujourd'hui ! ;o)))
Après avoir bien cherché, on finit par se décider pour le 456 Shangaï Cuisine, au 69 Mott Street ... Bien noté dans le New York Times, il sert une excellente cuisine, pas très chère ... On est accueilli avec une théière de thé au jasmin ... Ensuite, le porc en sauce aigre-douce est juste fabuleux ...
Et les nouilles sautées aux fruits de mer aussi, paraît-il ! Des quantités pantagruéliques ...
Pas de dessert mais une assiette de tranches d'oranges offertes avec la note. À noter que le service est inclus pour les touristes (pas pour les locaux, ce qui m'a un peu agacé ... la bonne nouvelle, c'est que je donne 20% quand on me laisse le choix et que là, avec leurs 18% obligatoires, j'ai finalement payé moins cher que prévu ... Bien fait !) Cela dit, le service était agréable et discret et l'endroit vaut le coup, vraiment !
Pour ceux qui auraient besoin de sucre quand même, la délicieuse Fay Da Bakery est tout à côté, à l'angle de Canal Street ...
Nous, on n'a plus faim et on a tellement mal aux pieds, après ces dix heures de marche, que l'on saute dans un taxi pour retourner à l'hôtel ... Mais en route, on ne résiste pas à s'arrêter encore une fois à Times Square ... Le chauffeur nous lâche donc ! ;o)
Et là, c'est de nouveau l'émerveillement.
Toutes ces affiches ...
... qui annoncent les comédies musicales de Broadway ...
Toutes ces enseignes qui clignotent ...
Ces vitrines extraordinaires ...
Ces magasins démesurés ... C'est juste fabuleux !
Nous entrons à nouveau chez M&M's ... J'ai repéré ces ravissants distributeurs que je trouve "fashion" et ... très New Yorkais !
Et il y a de quoi les remplir ! ;o)
Tout est si bien mis en scène ... Même l'ascenseur interdit au public est décoré de façon à faire sourire celui qui se voit refoulé ...
Il y a aussi les magasins de fringues ... Aéropostale a toutes les faveurs de mes garçons ... et de tas d'autres, si j'en juge le monde qu'il y a dans la succursale de Times Square ! ;o)
Quant au restaurant-magasin "Bubba Gump, Shrimp Company", il mérite le détour pour tous les produits dérivés amusants qu'il propose ... Le restaurant est ainsi nommé d'après la compagnie de pêche à la crevette que Bubba, dans le film Forrest Gump, suggérait de créer à son ami Forest ... La chaîne de restaurant fut créée deux ans après la sortie du film ...
Pour terminer en beauté, voilà un petit gâteau sympa très américain ... L'Angel Food Cake ... Un gâteau pratique pour utiliser des blancs d'œufs inutilisés ... du moment qu'il vous en reste douze ! ;o)
L'Angel Food Cake ...
Une recette Williams Sonoma pour utiliser mon nouveau moule Nordic Ware, ramené en bagage à main ... Vous pouvez me féliciter, vu ce qu'il est encombrant !
Ingrédients pour un gâteau de 12 personnes :
- 1,5 tasses de blancs d'oeufs (environ 12), à température ambiante
- 1 + 1/4 c. à thé. crème de tartre
- 1,5 tasses de sucre
- 1 tasse de farine fluide
- Une pincée de fleur de sel
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 cuillerée à café de jus de citron frais
1. Positionnez la grille dans le tiers inférieur du four et préchauffez à 180°C.
2. Dans le bol de votre processeur, battez les blancs d'oeufs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu’ils soient très mousseux, environ 1 minute. Ajoutez la crème de tartre et continuez de battre jusqu'à formation de pics mous, 2 à 3 minutes. Augmentez la vitesse au maximum en ajoutant graduellement le sucre, 1 cuillerée à soupe à la fois. À chaque fois, battez pendant environ 10 secondes pour dissoudre le sucre avant d'ajouter la cuillerée suivante. Continuez à battre jusqu'à ce que les blancs d'oeufs forment des pics fermes, environ 2 minutes de plus. Arrêtez de battre. Ajoutez la farine, le sel, la vanille et le jus de citron dans les blancs fouettés et, à l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporez en douceur.
3. Versez doucement avec une cuillère la pâte dans un moule à Angel Food Cake à fond amovible de 25 cm de diamètre. Passez un couteau à lame fine à travers la pâte à gâteau plusieurs fois pour éliminer les poches d'air. Tapez fermement la casserole sur une surface ferme 2 ou 3 fois.
4. Faites cuire le gâteau jusqu'à ce qu’une fine lame de couteau insérée dans le centre en ressorte propre, soit environ 30 minutes. Retirez du four et retournez immédiatement le moule pour laisser refroidir le gâteau à l'envers. Si votre moule n'a pas de petites cales, suspendez-le à l'envers en glissant son tube sur une bouteille de vin. Laissez refroidir complètement, de 1 à 2 heures.
5. Passez un couteau à lame fine autour du bord intérieur du moule pour détacher le gâteau des côtés, puis poussez sur le fond pour enlever les côtés. Faites glisser le couteau entre le gâteau et le fond du moule, en le faisant bouger autour afin de libérer le gâteau, puis passez le couteau verticalement autour du tube central. Placez une assiette sur le gâteau et, en maintenant la plaque en place, retournez le gâteau et la plaque ensemble. Soulevez le fond du moule pour libérer complètement le gâteau.
Pour servir, tranchez le gâteau avec un couteau à dents.
Il est délicieux avec une sauce au chocolat, une salade de fruits frais ou un coulis de framboises ...
Reposez-vous bien, donc, et à très vite ! ;o)))
Une belle ville si excitante et photogénique! Merci pour ce partage.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Je SAVAIS que ton billet allait me faire du mal Hélène!!! et que j'allais tout de même le lire et le relire.... je n'ai qu'un hâte: y retourner et ce n'est pas ce merveilleux article qui va me guérir de ma nostalgie...
RépondreSupprimerBisous(tout de même ;-)
prem's!je l'attendais celui-là! je vais le lire et je relaisse un com tout à l'heure!!! Youpi!
RépondreSupprimerWaouh Hélène ! Comme si j'y étais à nouveau et en même temps je découvre de nouvelles choses. Il faudrait publier ces billets au fil de l'eau... C'est amusant de suivre votre balade en se disant mais je ne l'ai pas vu ce bâtiment et ce détail là non plus !!!
RépondreSupprimerLe regret de ne pas avoir vu le Winter Garden et contente d'en savoir plus sur le Mc Alpin Hotel. Nous avons également fait monter en flêche le chiffre d'affaires de Dunkin' Donuts !!!
La suite, vite et des bises ...
SUPERBE!!! Que de choses vues déjà en deux jours, que de km arpentés!! Mais je n'aurais pas hésité à user mes chaussures avec toi si j'avais pu!!! Comme j'aime cette ville et comme je prends plaisir à la redécouvrir avec toi! j'espère que tu pourras me rejoindre dans mon NY virtuel dans 3 semaines... Avez-vous reçu le carton? Je croise les doigts!! Bises à vous tous!
RépondreSupprimerAaaah, tu vois que, yes you can, avant le 26 ! Juste fantastique... et terriblement tentant ! Bisous les marcheurs...
RépondreSupprimerQuelle chouette escapade !! @ voir sans conteste … M&M et @ple j'ai remarqué
RépondreSupprimerJe te souhaite un agréable dimanche
Valérie.
Géniales toutes tes photos , nous avions adoré NY et les filles aussi . Les vacances de la Toussaint sont idéales pour y aller . Cette année pas de voyage à Chicago ... Bon dimanche . bises
RépondreSupprimerserais-je la prems ou as-tu des dizaines de coms non validés? Peu importe, je reviens d'un voyage à NY sans quitter mon canapé. Ca n'a pas la même saveur mais c'est plus économique ;) Je m'ferais bien un hamburger là de suite alors que j sors de table. Merci pour ce bon moment
RépondreSupprimerJ'apprécie tes photos, elles nous montrent New York tel qu'il est je pense mais je t'avoue que je n'aime pas du tout cette ville, elle ne me dit rien, je déteste ces bâtiments énormes et ces aliments "en plastique", je ne paierais un sous pour y aller...
RépondreSupprimerBonne rentrée en France, famille!
Bisous.
Paloma.
merci pour ce merveilleux voyage, j'ai l'impression que certaines photos sont toutes droit sorties de séries tant de fois regardées!
RépondreSupprimervivement le prochain article!
bisous
Super ton premier billet! J'ai vu ce que je n'ai pas pu voir en raison du mauvais temps. C'est bien ainsi.
RépondreSupprimerY retourner, c'est au sud de la ville que je traînerais davantage... et Central Park, bien entendu. Ce sera fait au cours de prochains mois.
Comme nord-américaine, se voir servir régulièrement un réchaud de café est du standard dans nos restos. Ce n'est pas comme cela en France? Je suis étonnée.
Que de ire de la musique criarde dans les boutiques et les affiches commerciales tout partout. C'est trop, enfin. Et les chaînes populaire pullulent même par chez-nous, on reconnaît là nos ados.
Tiens, si jamais Clément vient à Québec, il sera servi par Dunkin Doughnut's. Mes ados adorent leurs beignes, eux aussi. Christine ne jure que par leur café glacé. Passons! ;-)
Eh oui, Christine a méticuleusement choisi un magnifique sac à main de cuir noir chez Juicy Couture. La paire de lunettes de soleil de Prada sélectionnée par elle n'était hélas plus disponible en boutique. J'ai d'ailleurs refusé d'acheter l'échantillon. Cela ira donc à une prochaine fois.
Bref, j'ai l'impression d'avoir fait la moitié de NYC en deux jours. Avec le temps maussade, c'était quelque chose!
Vite, vite, le prochain billet.
Bisous à vous 4!
Anne XXX
PSitt: Tu me diras si tu vois une différence notable entre le sirop d'érable pur de mon érablière du centre du Québec à celui acheté à NYC. D'accord?
Fabuleuse promenade qui m'a ramenée bien des années en arrière. Merci hélène
RépondreSupprimerFantastique, j'ose à peine imaginer le nombre de kilomètres que vous avez parcourus. Ton reportage est tellement vivant que j'ai l'impression de m'être dévisser le coup. Ton moule pour le Angel food cake est impressionnant, avec ses pieds pour qu'il refroidisse, en plus comme tous les moules de Nordic Ware; il devait être très lourd.
RépondreSupprimerWoaw ! j'attendais ce billet avec impatience, car j'ai une grande envie de New York en ce moment. Je me doutais qu'il te faudrait du temps pour nous narrer une semaine dans la Big Apple et trier toutes tes photos, mais tu nous gâtes ! Et tu nous en annonces d'autres !
RépondreSupprimerMerci Hélène.
Mais quel joli reportage :) Je suis complètement dépaysée, c'est un vrai bonheur!
RépondreSupprimerJe ne sais pas si c'est une impression, mais tout a l'air très grand!
Je suis allée voir sur le lien pour les dîners en famille, c'est surprenant de se dire qu'il faille militer pour quelque chose qui pour nous est naturel. Mais des fois quand je vois les gens récupérer leurs boites chez le restaurateur rapide qui a ouvert à côté de chez nous et consommer leur kebab dans la rue, je me dis qu'il y a peut-être un peu de souci à se faire!
Merci pour ce joli moment en ta compagnie!
Bisous ♥
Je disais pareil que toi il y a quelques années, Paloma, mais j'ai bien changé d'avis ... en y allant une première fois ! cette ville est d'une richesse incroyable, aussi bien au niveau historique qu'au niveau architectural. Je n'y vivrais pas, question de rythme de vie, bien lointain de notre Mediterranean way of life ... ;o) Mais New York est une ville fascinante à bien des niveaux ... et ça , ça mérite plusieurs voyages ... D'ailleurs, je n'ai jamais rencontré personne qui n'ait pas été séduit, une fois la ville découverte ... Y compris des irréductibles comme je l'étais ...
RépondreSupprimerJuste fabuleux !
Bises
Hélène
quelle chance de pouvoir faire cet inoubliable voyage!
RépondreSupprimerbiz,samia
J'attendais ce billet avec impatience et je n'ai pas été déçu...une visite comme si j'y étais. J'ai hâte de lire la suite. Merci pour cette belle visite
RépondreSupprimerjolie ballade encore!!!bisous
RépondreSupprimerQuel voyage ce billet fleuve !! oui mais quel plaisir de visiter New York avec vous, surtout que j'aime découvrir les différentes architectures, les enseignes si originales et les sculptures posées ça et là, comme lorsque je visite Paris en votre compagnie. Sauf qu'avec les photos, mon arthrose au cervicales ne me fait pas souffrir ;o)
RépondreSupprimerbisous à vous quatre
moi aussi je l'attendais avec impatience ce billet!...mais je comprends qu'il ait pris bien du temps à être fait!....superbe!...
RépondreSupprimermerci!
NY reste toujours aussi énergisante et fascinante. Le moule est juste incroyable, évidemment chez Williams-Sonoma, il y a presque que des choses incroyables. Bisous.
RépondreSupprimerWaW, quel voyage !!
RépondreSupprimerDe quoi se croire sur une autre planète pendant quelques temps.
Merci 1000 fois pour ce partage, détails et photos : je ne m'en lasse pas !!
En revanche, je ne sais pas si mon estomac aurait suivi... mais j'aurais bien participé je pense :)
A bientôt pour la suite ; cela ne doit pas être évident je pense, de faire des posts comme celui-là... Bon courage !
Bises
Ce matin je parlais de Soho avec ma voisine qui est de Chicago, et comme la ville est excitante; tu as su communiquer cela très bien a travers ces belles images qui défilent. J'aimerais bien retrouver New York un de ces quatre.
RépondreSupprimerJe m'aperçois de toutes les choses que j'ai manquées lors de ma petite visite. Circonstance atténuante : l'arrivée d'une tempête de neige de 50 cm et 27 heures pour revenir à Montréal. Merci pour ces précieuses informations et ces photos aussi variées. Bonne semaine.
RépondreSupprimerAhhhhh on a du se croiser à quelques jours près... sinon on serait surement tombés nez à nez (je veux dire sweet tooth à sweet tooth) dans la file d'attente pour les sundaes !!!!
RépondreSupprimercomme je le disais il n'y a pas longtemps ... on ne se lasse pas d'admirer NY !!!!! Merci pour ces belles photos et pour les recettes !!!! à très vite ...
RépondreSupprimereffectivement tu as dù passer beaucoup de temps à la redaction de cet article!! c'est magnifique..9A ME RAPPELLE des souvenirs..je suis allée plusieurs fois à NY... j aime bcp et bravo pour toutes ces belles photos
RépondreSupprimerTu es déjà partie à New-York et je vois que tu aimes cette ville aux charmes différents, un peu spéciale quand même... Mais tant de choses, de films, de fictions, de buildings... en font une merveille.
RépondreSupprimerCe qui est bien c'est de pouvoir rester à la maison, te lire, sans avoir à remettre les pieds là-bas.
Joli reportage merci.
Bises
Merciii ma belle pour la rédaction très prenante de ce chouette billet !! Je n'ai pas pu lâcher une ligne tant j'avais envie de poursuivre la balade !! .. hihihi
RépondreSupprimerSpectaculaire cette ville au charme si particulier .. Je n'ai jamais été vraiment tenté, mais j'avoue qu'à vos côtés, presque ça ferait envie !! .. hihihi
Bisoussss et encore merciiii pour avoir pris tant de temps pour nous régaler ..
kiki
Bonsoir,
RépondreSupprimerSuperbe reportage, comme d'habitude !!!
Ca donne envie d'y aller..
D'ailleurs j'ai des amis qui y partent la semaine prochaine. comment fonctionne les "Métrocards" exactement svp ?
Merci beaucoup pour tous ces billets qui sont un vrai régal.
Vite le prochain billet !!
Sylvie D.
Sylvie, on achète la metrocard dans les distributeurs automatiques (on a acheté les nôtres à Penn Station ...), puis on s'en sert pour tous les trajets dans New York, bus, métro et même le funiculaire de Roosevelt Island, que vous pourrez voir dans un de mes prochains billets ... C'est pratique et économique, indispensable, même, dans une ville où les distances sont si grandes ...
RépondreSupprimerEncore un merveilleux voyage...
RépondreSupprimerMerci de le partager avec nous.
Bises et à très vite pour d'autres échanges gourmands et culturels !
Dunkin' Donuts, ca c'est une institution americaine, pas question ... hihi !!! La ville de NY ... c'est plutoto une petit monde ... est assez difficile a faire la connaissance. Chaque fois, un peu plus facile et ton reportage est plein de choses que beaucoup de gens n'ont pas appercu a NYC, meme s'ils les ont vu !!! Bravo pour tes photos et tes yeux grands-ouverts pour nous tous. Gros bisous, Helene, et bonne semaine.
RépondreSupprimerEffectivement , j'imagine le temps que tu as passé à l'écriture de ton billet ! en tout cas j'avais déja très envie d'aller à New York et la j'en ai encore plus envie !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
magnifique billet s'il en fut !! NY de bons souvenirs pour nous, plus de trente ans, mais c'est tellement envoutant que l'on n'oublie rien , ces sirènes permanentes de jour et de nuit, cette foule , les taxis jaunes, Macys, merci pour ce beau billet , bonne journee et bisous chere Hélène !
RépondreSupprimerla suite! la suite, à quand la suite?
RépondreSupprimerPaul, ajoute des smileys de satisfaction, stp......Lala
Encore un bien beau voyage riche en découvertes .... merci de le partager avec nous ....
RépondreSupprimerUn voyage fascinant que j'aimerai bien offrir a ma petite famille un de ces jours!!Mais en attendant je suis bien heureuse de pouvoir en profiter grâce a ta générosité. Bon retour parmi nous Hélène!!
RépondreSupprimerQuel périple! Comment fais-tu pour te souvenir de toutes tes photos et de ce qu'elles représentent, il y a un secrétaire qui note au fur et à mesure?? ;-)Je ne sais pas si c'est exprès mais tu as mis 2 fois une photo celles d'Occupy Wall Street.En tout cas bravo pour le travail qu'à demander ce billet. Cela fait 3 jours que je voulais le lire j'attendais un moment de tranquillité.
RépondreSupprimerMagnifique ton post, comme toujours, très dépaysant!J'apprécie toujours autant de te lire et de découvrir vos aventures!
RépondreSupprimerbon tu as raison comme d'hab j'ai 50.000 fenêtres d'ouvertes et l'ordi rame alors je repasserai demain prendre la température !!
RépondreSupprimerbises
virginie
Je viens de passer un grand moment sur ton billet. J'ai écarquillé les yeux et lu tes commentaires car c'est un pays où je n'irai sûrement jamais mais avec toi comme guide la visite était très agréable.
RépondreSupprimerJ'ose à peine imaginer combien de temps il t'a fallu pour faire ce beau reportage. Merci pour tout ça.
Je suis vannée mais scotchée!
RépondreSupprimerbonjour helene,
RépondreSupprimercomme j'ai eu bien fait de revenir ce matin, mon ordi est a jeun et il a accepté sans soucis ce billet plein de photo hihihihi !!!
merci pour ce voyage par écran interposé, c'est juste une veille très excitante, pleine de vie et qui invite aux rêvesssss !!
bisous à toi et bonne journée
virginie
Il n'a pas l'air de faire si froid que çà sur tes photos. j'imagine le temps passé à trier les photos... Ton billet me rappelle de bons souvenirs. C'est une ville riche historiquement parlant. Bravo, tu as réussi à rapporter des moules. Mission impossible pour nous, les filles avaient rempli les valises de fringues, livres et autres trucs de filles;-)
RépondreSupprimerBises
coucou Hélène!quelle chance!C'est mon rêve d'aller à New York!cette ville a l'air en constante ébullition!Merci de nous l'avoir fait partager, super photos et le guide était au top!bonne journée, bises!
RépondreSupprimerQuel bel article Helène.Tu sais, j´aime NYC, j´y suis allée en avril, et en regardant tes photos, je trouve qu´on ne s´en lasse pas!
RépondreSupprimerMerci pour ton comm´ Tu peux passer encore une fois et laisser ton vote pour mon blog, en lice concours sur Elle.fr
C´est ici
http://www.elle.fr/Site/Grand-Prix-des-Blogueuses-ELLE-2011/(blog)/elisa-origami
Merci!
Elisa, Argentine
Merci poour ce fabuleux voyage aux states..
RépondreSupprimerje n'y suis jamais allée mais c'est un peu comme si j'y étais bien que.... j'aimerais bien y ^tre pour de vrai
tout me semble si grandiose...
bises
jojo
That must have been so much fun for you..
RépondreSupprimerI went w/ my daughters perhaps 5 yrs ago and enjoyed it also..Great pics..English keyboard here right now:)
Tu as pris de belles photos!!
C'est marrant. J'y ai dîné au Bouba Gump Café.
RépondreSupprimerJ'y ai dégusté des crevettes... comme il se doit.
Sinon visite époustouflante. J'oscille entre le regret de ne pas vous avoir accompagné, comme vous me l'avez proposé, et un certain soulagement de ne pas avoir eu à prendre part à ce "Marathon de New York" tatanicide.
En tout cas, il faudra que j'y retourne. Cette ville est vraiment fascinante.
Bon alors la suite ?
Biz
Jp
Voilà, je viens d'arriver au bout, par bribes depuis 3 jours ou plutôt matinées.
RépondreSupprimerJe l'attendais il il ne démérite pas ce superbe billet.
Je suis le plus surprise de les voir manger dans la rue avec le choix du "camion" et de la nourriture. Bon chez nous ce sont de plus en plus de sandwichs mais là, ils se posent...
J'espère que tes "mauvaises" rencontrent ne t'ont pas gâché le voyage. Heureusment, la police a sévit et les a emprisonnés. ;o)
C'est un si beau reportage qui donne tant envie....de tout !!! je te félicite en effet, pour le moule...Bravo ! mais tu ne dois pas regretter en voyant le gâteau !!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Bonjour, je consulte votre blog, et c est toujours un plaisir de regarder, je me regale. Bravo et merci!!!
RépondreSupprimerQuelle architecture, j'en ai le tournis, et un torticolis :) mais je suis allee jusqu'au bout. Ah les billets fleuve d'Helene :)
RépondreSupprimerBisous.
Superbe, superbe reportage, des photos magnifiques... comme si on y était !!!
RépondreSupprimerFantastique New York !!!
Tout est démesuré, les buildings, les voitures, les affiches, les citrouilles... C'est magique !!!:-)
j'adore le Flat Iron, c'est l'un de mes buildings préférés.
J'aurais bien aimé entrer chez Macy's ....
Les garçons avait l'air sacrément épuisés ...
Ton gâteau "Angel fodd Cake" est magnifique, c'est quoi de la crème de tartre ????
Merci pour ce beau partage.
Bises,
Patricia
Patricia, la crème de tartre est un agent levant. J'en trouve facilement à Vintimille, à la frontière italienne, en sachets, comme la levure chimique chez nous. Tu peux en trouver en pharmacie mais si tu veux que je t'en envoie un ou deux sachets, j'en ai en stock et c'est facile ! ;o) Il me faudra juste tes coordonnées.
RépondreSupprimerSalut
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas New York et cette ville ne m'attirait pas mais ton magnifique reportage m'a fait changer d'avis. Superbe ville démesurée mais qui doit être fabuleuse à visiter.
Merci
Sylvie01
Merci Sylvie, voici le plus beau des compliments !
RépondreSupprimerMerci pour ce superbe reportage qui me donne l'impression d'y être !
RépondreSupprimerBon vendredi ;o)
Quel voyage de bon matin, un aller retour à NY, pendant un moment j'y étais aussi. Merci pour ce beau partage, tu es géniale.
RépondreSupprimerBisous
Merci pour ce fabuleux tour de New York, tour très appétissant, coloré et généreux. Ca me donne tellement envie d'y aller, mais bientôt, bientôt ^^
RépondreSupprimerMon mari y a déjà été, et espère y retourner un jour. Moi, ça me tente moins! Maintenant, si on me met un donuts sous le nez, là, ça n'est plus pareil, hi!!!! Bisous
RépondreSupprimerCela me rappelle de bon souvenirs. Où trouves tu la crème de tartre ?
RépondreSupprimerEn pharmacie, Sylvie. C'est le plus simple.
RépondreSupprimerMerci Hélène pour nous permettre de faire ce voyage avec vous.Je vous suis depuis un peu plus d'un an.Vous m'avez fait rencontrer Anne et son fabuleux Canada que j'aime tant.
RépondreSupprimerJe suis allée grâce à vous aux halles de Lyon,j'y retourne dans 2 semaines avec mes fils.Votre blog est beau,il met à l'honneur la famille,l'amitié,les personnes handicapées et aussi les bonnes recettes.
On attend tous la suite.
Gros bisous à vous quatre;
Michelle de Bourgogne;
Merci Michelle, c'est vraiment gentil. Ça me fait plaisir de vous compter parmi nous ...
RépondreSupprimerAu Canada, ce gâteau se nomme le "gâteau des anges". J'admire le bagage à main, parce que parcourant pas mal le monde et habitant dans des endroits où j'ai envie de ramener des trucs abracadabrants, j'ai souvent des sacs à main au contenance surréaliste et pesant le maximum autorisé.
RépondreSupprimerPour Halloween, NY devait être sympa, la pomme transformée en citrouille. J'ai mis le site d'archi dans mon dossier NY et parcouru avec plaisir les rues avec vous, reconnu certains de "mes" immeubles. On avait envisagé de faire un stop au retour de Miami parce qu'on aime trop ça et j'aurais bien fait des courses pour l'hiver mais cela va être trop court. Tant pis j'y retourne avec toi et tes billets, c'est déjà ça.
de bien jolies photos ...Belle ville et très beau reportage...Merci Hélène pour ça et pour ta visite!
RépondreSupprimerDouce journée
j'ai passé un excellent moment ,a visiter New York....a me remplir les yeux de belles choses ...merci a toi pour ça et tu m'as emmerveillé
RépondreSupprimerWow, wow, wow et wow. me voilà bien nostalgique!
RépondreSupprimerSalut Hélène,
RépondreSupprimerOui, je sais, tout le monde me dit la même chose que toi, mais c'est que je n'ai aucune envie de faire ce voyage...j'aimerais connaître le Canada, ça oui, et peut-être passer par NY mais juste le temps de voir un gratte-ciel ou deux, pas plus...
Je suis une irréductible comme tu le dis, mais j'attends la suite de ce voyage...j'adore tes photos et voir la ville à travers tes yeux...
Gros bisous,
Paloma
Merci pour le partage !
RépondreSupprimerton reportage est superbe !
bizzzz
Coucou Hélène!
RépondreSupprimerJe suis revenue l'ensemble de tes commentaires. T'en reçois juste 5 fois plus que mois, alors cela vaut le coup! Ton blogue est pas mal plus populaire que le mien, dis donc!;-)
Pour le gâteau des anges, on en mange régulièrement au Québec, très nord-américain, en effet.
Disons qu'on le sert surtout avec crème fouettée à la vanille et des fraises en accompagnement. Il y a aussi la crème à l'érable... un péché!
À la fin, faut pas trop 'taper'... sinon, il lève moins.
À plus haute altitude, ce type de gâteau lève plus. On met alors un ti-peu moins de sucre et un ti-peu plus de farine. Je le dosais ainsi dans mon village des montagnes.
La crème de tartre est vendue tout partout, même dans les petites boutiques de rien du tout au Québec. C'est plus souvent dans une petite bouteille qu'en sachet.
Bon, j'achève mon second billet. Il devrait être diffusé au cours de mardi.
Un beau salut à ta belle gang de gars.
Tourlou!
Anne - Québec City
Ah... j'ai oublié de dire, Hélène, que les puristes du gâteau des anges comme ma grand-mère, proclamait qu'on ne doit jamais(!) recourir à quelconque couteau pour couper ce moelleux gâteau. Il faut plutôt découper des morceaux avec ses mains. Voilà!
RépondreSupprimerPour celles qui insistent, disons, il faut utiliser un couteau bien dentelé et donner des 'traits de scie' rapides... sinon, cela ne coupe pas. Vous allez alors écraser le gâteau avec la lame du couteau.
Les pros des restos utilisent des couteaux électriques pour ce faire. Cela fait des tranches très droites. Moi, je préfère une allure plus rustique.
Bye!
Anne
Merci Anne pour toutes ces précisions intéressantes. J'ai beaucoup aimé ce gâteau, dont j'ai pris la recette sur le site de Williams Sonoma. Il est impressionnant car tellement blanc ! Je l'ai cependant trouvé un peu trop sucré, mais n'ai pas osé réduire la dose de sucre en me disant que pour fixer tout ce blanc d'oeuf, il la fallait surement. La prochaine fois, j'essaierai comme tu dis avec un peu plus de farine et un peu moins de sucre. Bon, avec un coulis de framboises pas sucré, ça allait bien quand même. Sinon, il a bien levé et s'est bien coupé au couteau à pain. Mais j'aime l'idée de le rompre à la main, aussi ... Ça lui donne un côté convivial intéressent !
RépondreSupprimerBisous
Hélène, c'est sans hésiter que tu peux réduire le sucre de moitié. Il sera meilleur. C'est ainsi qu'on le préfère.
RépondreSupprimerCe gâteau se retrouve souvent au menu de celles qui sont à la diète ou qui sont diabétiques... justement lorsqu'il est moins sucré. Tu peux donc te risquer en 'coupant' le sucre, comme on dit.
Grand-maman ajoutait parfois une touche de colorant pour le jaunir ou le rosir durant les fêtes de Pâques. Moi, je le préfère blanc, très blanc même.
Je me souviens aussi que grand-maman découpait de la guimauve pour en faire des pétales de fleurs afin de garnir le gâteau. C'était si beaaaaau! Je l'ai fait l'an dernier, Christine a adoré. Je vais le reproduire en photo, juste pour toi. Je te ferai alors signe, chère amie.
Salut à toi et toutes les copines du blogue!
Anne ;-)
Québec City
Merci Anne, tu n'imagines même pas combien ce genre d'échanges me plaît ! JHe le réessaye ce weekend avec moins de sucre, alors ... mais tout blanc. Moi aussi, je préfère ... Si je veux un biscuit coloré, , je ferais un gâteau de Savoie, jaune à cause des oeufs et divin (plus qu'angélique, tu vois !) ... Tu connais le gâteau de SAvoie ?
RépondreSupprimerJ'attends la photo de ton biscuit à toi, rompu à la main plutôt que coupé au couteau ... et me remets à mon billet ! ;o)
Coucou ma bella!
RépondreSupprimerJe connais bien le gâteau de Savoie. Au Québec, on dit tout simplement un gâteau 'éponge'. Amusant!
Comme toi, j'achève mon second billet de notre voyage à NYC. Je trouve que j'ai trop peu de photos à mon actif. Avec la pluie de m... qu'on a connu, mon appareil est surtout demeuré loti dans un sac de plastique par mesure de protection! ;-)
Pas croyable, cette tempête de verglas en plein mois d'octobre. Quelle destinée!
À la reparlure,
Anne XXX
Ecoute Hélène ça fait la 3ième fois que je reviens lire ton article. Dense...très dense. Tu a raison ça a dû te prendre un temps fou. Ben moi je suis très contente de l'avoir parcouru ton article car j'ai eu l'impression d'y être. Tes photos marquent bien le gigantisme de cette ville qui ne peut que séduire par son côté cosmopolite et riche mais ce qui m'interpelle (façon de parler )la solitude de certains de ses habitants, j'espère qu'on n'arrivera pas à ce stade. J'en repars avec plein d'images, de saveurs, de découvertes. Belle ballade à laquelle tu nous as convié. J'attends avec vif intérêt le prochain billet.
RépondreSupprimerBiz bien cordiale et bon retour
Bien d'accord avec toi, VEB. Ce n'est pas un endroit où je passerais volontiers ma vie ... Mais une semaine par an, ça, oui ! ;o) C'est vraiment fabuleux à voir ...
RépondreSupprimerN.Y., ville emblématique avec ses gratte-ciels où les écureuils trouvent, malgré tout, leur place ...
RépondreSupprimerVille dévoreuse, immense où la tête est levée à en avoir mal au cou ...
Ville passionnante certainement et bien belle à l'automne.
J'ai aimé voir les travaux de la tour de la liberté ...
Tu nous a baladé bien loin et j'admire ton travail tout comme tes photos à reflets dans les vitres des buildings !
Bisous et douce journée.