15 août 2007

Des diamants chanvre et pavot ! ... Aude et Joëlle ... et une variation sur le thème de la figue ... pour continuer dans les gourmandises d'été ...

Un petit verre d'agua fresca de pastèque, à la manière de Vanessa, de Confiture Maison , pour commencer ?

agua fresca de sandia.jpg

Le billet de cette semaine sera un billet un peu décousu, un vrai billet d'été, gai et insouciant ... Un billet qui fait la part belle aux rencontres, aussi ... Un billet, enfin, dans lequel je vous parlerai d'un truc que j'adore : le partage de mes endroits préférés avec les gens que j'aime bien !
Quelques recettes, aussi, pour utiliser au mieux des produits offerts par les copines ...

La farine de chanvre, pour commencer. Ça, la farine de chanvre, c'est Vanessa qui me l'a apportée l'autre jour, lorsqu'elle est venue dîner. Pas réussi à la fumer ... Tenté de la brûler et d'en renifler les vapeurs ... pas de grand résultat. J'ai donc imaginé la cuisiner un peu ... Sont sortis de ma réflexion de curieux sablés, des espèces de petits diamants que j'ai saupoudrés d'un peu de pavot, histoire de les rendre entièrement subversifs !!!

La farine de chanvre, si vous ne connaissez pas, c'est une farine verte, très verte, qui colore terriblement la pâte dans laquelle vous l'incorporez. Un peu comme le thé Matcha .... Une petite amertume bien agréable, aussi ...
On l'utilise en remplacement de 10 à 15% de la quantité totale de la farine de blé.

Voici donc ma petite recette immorale ...

Les Diamants chanvre et pavot ...



sablés et farine.jpg

Pour une quinzaine de sablés :

- 125 g de beurre
- 210 g de farine de blé avec levure incorporée ( je n'avais que celle-là et ça a été nickel !)
- 40 g de farine de chanvre
- 70 g de sucre en poudre + 30 g
- 1 oeuf + 1 jaune pour dorer les sablés
- 4 cuillérées à soupe de graines de pavot


Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre ramolli avec les deux farines, le sucre et 1 oeuf. Ne travaillez pas trop la pâte et formez deux petits rouleaux d'environ 4 cm de diamètre. Roulez ces rouleaux dans les 30 g de sucre restant, en appuyant un peu pour bien faire adhérer les grains. Placez-les 15 min dans le congélateur pour les raffermir.

pâte à diamants au chanvre.jpg

Quand ils sont fermes, sortez les rouleaux du congélateur et découpez-les en tranches d'un centimètre d'épaisseur. Posez-les à plat sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, passez-les au jaune d'oeuf et saupoudrez-les, en appuyant, avec les graines de pavot.

Placez-les à four moyen (Th.6) et laissez-les cuire une quinzaine de minutes. Arrêtez la cuisson lorsqu'ils sont fermes au toucher. Ne les laissez pas sécher ...

détails sasblés.jpg

Ils seront délicieux avec une tasse de thé, ou avec une petite crème au chocolat parfumée à la cardamome comme celle-là ! Mais la vôtre sera parfaite aussi ! ;o)

crème choco.jpg

Après cette entrée en matière, il faut que je vous raconte un peu ma semaine ...

Jeudi soir, je suis allée dîner à Nice, dans la vieille ville ...

porte bleue nice.jpg

J'aime cet endroit, même si j'y mets rarement les pieds en été ... J'attends plutôt les belles journées d'hiver, quand le flot des touristes s'est un peu tari ...
A ma grande surprise, il y régnait une ambiance très agréable, les gens flanaient, buvaient un verre sur les terrasses, parlaient fort, l'esprit un peu embrumé par les effluves du pastis, sans doute ... ;o)

Nous nous sommes garés au bout de la Promenade des Anglais, devant la mer ...

plage de Nice.jpg

... tout près du Vieux Nice ...

panneaux nice.jpg

... devant les Ponchettes, désormais magnifiées par une magnifique sculpture, une des "Lignes indéterminées" de Bernar Venet ...

sculpture Nice ponchettes.jpg

... juste derrière le Cours Saleya ...

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Après une petite promenade dans les ruelles étroites ...

ruess piétonnes nice.jpg

... nous avons dîné Chez Palmyre, un endroit haut en couleur ... Si vous parlez anglais, vous pouvez aller lire .

chez Palmyre.jpg

Il y a 80 ans que les niçois vont dîner chez Palmyre ... Sur la cuisinière, de grosses cocottes laissent échapper des vapeurs de navarin ... ou peut-être de soupe au pistou ?

cuisine de Palmyre.jpg

Chez Palmyre, vous mangez comme on mangeait chez votre grand-mère ...
Pas de la grande gastronomie chichiteuse, pas de la "nouvelle" cuisine, pas des carpaccios de poissons sophistiqués ni de desserts en verrines ou de choses compliquées ... juste une cuisine familiale, exécutée parfaitement, servie simplement, comme à la maison. Pas de fioriture, un vin de table très honnête, du pain délicieux, une petite salade niçoise toute fraîche, confectionnée dans les règles de l'art (pas de haricots verts cuits ni de pommes de terre, oh ! sacrilège ultime !),

salade niçoise.jpg

... et puis un moelleux ragoût d'agneau avec de gros haricots blancs du marché Saleya tout proche, et puis pour terminer, une belle tranche de crème caramel, la même que celle de ma maman, c'est dire !!!

palmyre 2.jpg

Et tout ça pour pas cher, en plus ... Le décor est kitch à souhait, le temps s'est arrêté autour de 1970 ... le bar en formica, les six tables recouvertes de nappes à carreaux rouges et blancs, le téléphone aux numéros que l'on tourne encore de l'index, avec un petit écouteur rond, celui que j'attrapais toujours quand j'étais petite pour savoir avec qui ma mère parlait ... ;o)

En ressortant du restaurant, la nuit était belle, et la vieille ville superbement éclairée ...

eglise nice by night.jpg

Un arrêt devant le palais Lascaris ...

palais lascaris by night.jpg

... un autre devant le Bar-Théâtre des Oiseaux, celui-là même où Noëlle Perna, alias Mado la niçoise, se produisit jusqu'en 1999. Une véritable institution niçoise ...

bar des oiseaux.jpg

Un dernier coucou à la Colline du Château avant d'aller dormir ...

nice by night.jpg

Le 15 août, férié pour moi mais travaillé pour Philippe, Kashyle est venue faire une petite visite gourmande de Cannes avec Manon. Un programme chargé ( encore qu'elle ait échappé ce jour-là au marché Forville !) avec, pour commencer,le magasin Jean-Luc Pelé, rue Meynadier.

macarons Pelé.jpg

Une pâtisserie chocolaterie qui regorge de douceurs merveilleuses, glaces, macarons, pâtisseries chocolatées et fruitées somptueuses, et bien-sûr de très bons chocolats, ceux-là même qui firent rentrer il y a quelques années Mr Pelé dans le classement des meilleurs chocolatiers, établi par le célèbre "Club des Croqueurs de Chocolat" !

tablettes.jpg

Se promener dans cette boutique est un vrai bonheur !

magasin Pelé 1.jpg

Kashyle n'a pas longtemps résisté à la tentation. Il est vrai que le personnel est charmant ... et convaincant !
Déjà la semaine dernière, avec Shinobi, nous avions eu droit à une visite backstage par une chocolatière éminemment sympathique ...

catherine et   macarons pelé.jpg

Allez, quand vous passerez me voir, on ira goûter tout ça ...

macarons arc en ciel.jpg

Nous avons poursuivi avec une visite chez Lenôtre ... et un passage à la Maison du Chocolat où, heureusement pour nous, d'autres avaient été plus rapides et avaient déjà dévalisé le magasin ... Eh oui, Cath, il faudra revenir ...
Et puis aussi la FNAC, dont nous nous sommes employées à vider les rayons, de même que chez Geneviève Lethu, car tout le monde peut ici imaginer combien Catherine et moi manquons cruellement de vaisselle !...

C'est Manon qui a porté les sacs ... Vous connaissez la série des "Shopaholic" ?

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On lui a quand même autorisé quelques pauses ...

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... et douceurs !

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On a traîné longtemps en ville, et puis, après avoir fait un immense plaisir à Manon en l'emmenant manger un croque-monsieur chez Mc Do, on s'est dirigé vers la plage pour manger notre dessert ...

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... en assistant au feu d'artifices. Un beau feu, un peu enfumé, mais bien sympathique. On a ensuite retrouvé Clément, que Philippe était allé cherché à l'aéroport, et la soirée s'est terminée par un joli sorbet chez Vilfeu, un des meilleurs glaciers cannois ! Gourmandise quand tu nous tiens ! ;o))

Un petit macaron "cassis-violette", peut-être ? Dommage pour vous, les "basilic-passion" sont partis trop vite pour que je puisse vous en proposer ...

macaron cassis violette.jpg

Le reste de la semaine a été calme, et samedi matin, Kashyle et Manon sont passées nous chercher, Clément et moi, pour aller faire un dernier petit tour en Italie ... avant de repartir pour Vienne !

Une photo du chauffeur ... ;o)

condudctrice.jpg

Nous avons pris en chemin Aude, d' "Épices et Compagnie", qui était pour quelques jours à Nice ... et nous sommes allés rejoindre à Vintimille la charmante et nombreuse "Auntie Jo" family, venue de Bordeaux nous rendre visite. Enfin, pas QUE pour nous rendre visite mais enfin, nous avons été terriblement flattés, quand même !

La rencontre fut brève mais infiniment agréable ... Un tour au marché ( je vous épargne les photos car vous allez finir par penser que je me répète un peu, sur ce blog ...). Enfin, j'en glisse quand même deux ou trois, je ne peux pas m'en empêcher !

De petites bourses en pâte à ... pâtes ! ;o))

petits sacs de pâte.jpg

Mes courgettes-trompette, longues et fines, un délice à la vapeur avec un petit filet d'huile d'olive ...

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... et quelques fromages amusants ...

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Clément et Manon ont profité du marché pour croquer les grains sucrés d'une belle grappe de raisin blanc.

devant le marché de XXmiglia.jpg

Tous les 10 (oui,oui, nous étions 10 !), nous sommes allés envahir notre restaurant habituel, la Vecchia Napoli. Nous avons dégusté des petits légumes grillés et confits à l'huile, des pizzas et des pâtes de toute sorte, et puis, pour les plus gourmandes que je ne nommerai pas, un bon tiramisu ... J'ai,je le confesse, descendu toute seule un quart de Frizzante, ce vin blanc pétillant que l'on sirote bien frais ! Un dernier tour au supermarché Standa du coin et il a fallu se quitter, nos amis bordelais étant attendus en fin d'après-midi à Manosque ...

Une photo-souvenir quand même ...

4 blogueuses.jpg

Sur le chemin du retour, j'ai littéralement dû détourner la voiture pour faire passer Kashyle par Menton, histoire de faire découvrir à Manon un paradis pour enfants gourmands, le magasin "Les Bonbons du Pirate", dont je vous ai déjà parlé l'hiver dernier, dans un billet mentonnais.

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Les deux grandes, Kashyle et Aude, je veux dire, ont repéré un glacier devant lequel elles ont succombées avec les deux enfants ...

... Réglisse, Miel-lavande, Amarena, autant de parfums étranges et délicieux ... auxquels elles ont goûtés avec délectation ...

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Manon a eu droit à un petit sachet de bonbons, qu'elle a choisis avec grand soin ...

manon bonbons 1.jpg

... mais alors grand, grand soin ...

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... aidée quand il le fallait par son grand copain Clément !

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La journée tirant à sa fin, Kashyle a redéposé tout son monde ... et j'ai pu redécouvrir ces produits dont j'avais rempli de façon compulsive (Nannnn, je rigole, j'étais pÔ compulsive ! ;o))) mes trois grands sacs !
Amaretti morbidi, Panforte de Sienne (Merci Aude ! Sans toi,je n'en aurais pas acheté et je n'aurais jamais retrouvé ce goût fabuleux !!!), pâtes multicolores, petits pots de vongole au naturel ou de coeurs d'artichauts confits, polenta aux cèpes, sirop d'amarena, amaretti en poudre pour garnir glaces et autres desserts, et puis les fromages, les légumes et les fruits du marché ... de quoi manger italien pendant un bon moment !

cueillette italienne.jpg

Mais c'est teeeeeellement bon, la cuisine italienne !

Après toutes ces promenades gourmandes, j'ai eu envie de cuisiner des choses simples mais pleines de goût. Kashyle ayant un trop-plein de figues à écouler, j'ai hérité d'une partie de la récolte ...

L'heure étant à la figue, donc, ( elle a commencé avec l'arrivée à la maison d'un apéritif à la figue gentiment offert par Shinobi ), j'ai imaginé deux petites choses vite faites, l'une salée, l'autre sucrée ...

figues et apéro.jpg

Dans le registre salé, j'ai préparé de petites bouchées composées d'une belle figue mûre coupée en 4 sans séparer tout à fait les quartiers et d'un petit cube de feta ni trop sèche ni trop salée ( à acheter de préférence chez votre fromager) que l'on place au coeur du fruit. J'ai entouré le tout d'une lanière de jambon San Daniele et placé le tout quelques minutes à four chaud, le temps que le jambon grillotte et que la figue commmence à caraméliser un peu ...

bouchée figue fata crue.jpg

Quelques gouttes de crème de balsamique au moment de servir et on croque brûlant !

bouchée figue feta cuite.jpg

Côté sucré, ce fut une panna cotta ( vous prenez votre recette habituelle ... Sinon, la mienne est ), agrémentée de quartiers de figues macérés au frais une journée dans un excellent sirop d'orgeat, comme celui que ma copine Sophie m'a offert il y a quelques jours ...

sirop d'orgeat et panna cotta.jpg

Après, c'est tout simple ...

figues au sirop d'orgeat.jpg

Soit vous servez les quartiers tels quels, sur les panna cotta ( J'ai fait un essai de présentation en cuillère, avec ces petites merveilles offertes par Kashyle ... et le plat de Vanessa ... Rassure-toi, Vanessa, j'en ai pris bien soin et ne m'en suis servi que pour la photo ;o)) !)

cuilléres figues et panna cotta.jpg

Sinon, vous récupérez la chair des figues marinées et vous la malaxez à la fourchette ( pas au mixer, car ça écrase les graines) avec le jus au sirop d'orgeat pour en faire un coulis que vous servirez en cordon autour de la panna cotta ( voir 1ère photo) ...

Voilà ! Deux petites recettes toutes simples, pour accommoder un produit tout simple lui aussi, mais tellement caractéristique de la Provence ... Ah ! Mon empire pour une sieste sous les figuiers ... ... ...

50 commentaires:

  1. oh !!! les gourmandes...glaces, bonbons, j'en salive. quelle chance d'avoir rencontré Joèlle, je l'aime beaucoup. bisous.

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  2. Et bien, ma chère Hélène, c'est un billet haut en couleurs, en gourmandises et en découvertes pour moi.
    Nice, c'est loin mais j'aurais adoré passer une journée en ta compagnie et goûter ses délicieux gâteaux "verts".
    Bonne soirée.
    Chrys

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  3. Au risque de me répéter, quelles merveilles tes billets, chouettes rencontres encore et je te rejoins totalement sur la cuisine italienne. Quant aux figues (que tu peux dédiées à Lavande) de Kashyle, elles ont trouvé de beaux écrins gourmands !

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  4. Quoi ??? Tu nous nargues avec ton solei du sud !!! T'as pas honte pendant que dans le nord il pleut comme vache qui pisse !! En tout cas toutes tes photos sont sympas, les bonbons j'adore, les figues j'adore aussi..... Bon je tourne sur ce billet intéressant...

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  5. Tout fait terriblement envie! Mais surtout la bonne humeur des moments entre copines et le panforte de Sienne!

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  6. Encore une fois, je me régale les yeux et cette fois-ci, j'ai vu toutes tes photos... Pourquoi j'ai tellement envie d'aller vers le sud moi... pour te voir peut-être.

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  7. C'est superbe, je decouvre plein de choses! Ce restaurant est tout ce que j'aime...Tu ne connaitrais pas quelqu'un souhaitant embaucher un chercheur en chimie orga??? lol Parce que je descends habiter dans le coin sans probleme! Bisous.

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  8. toujours en vadrouille notre belle Hélène !!!
    tu ne prends donc jamais le temps de te reposer ???

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  9. Quelle activité, quelles rencontres et quel billet ! Et je prends tes diamants au chanvre et pavot (j'avais fait un pain au chanvre, ici :
    http://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2006/10/16/2922099.html
    Bisous !

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  10. on en prend encore plein les yeux entre les paysages et toutes ces gourmandises !!
    la farine de chanvre, encore une farine a essayer... trop dure la vie ;o)
    bisous !

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  11. Il faut vraiment que je m'achète des figues , ça me donne très envie !

    Quelle virée dis donc...

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  12. comme toujours que de choses a lire et regarder dans ton billet. on en prend plein les yeux pour notre plus grand plaisir ^^Merci, biz

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  13. Encore des reportages splendides et riches en couleurs!
    Je n'ai que des graines de chanvre et pas de farine mais ces palets sont super tentants!

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  14. OUH LA TRICHEUSE ça marque le 15 août comme date mais le 15 on n'était pas encore allé en italie ;)
    signé la vengeuse masquée

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  15. bon allez sans rancune même si certaines photos ne me montrent pas à mon avantage...je te re-chipe un diamant
    kashyle

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  16. Mais si Catherine, t'es belle sur les photos ! Bon, y'a que celle de la glace dans le magasin des pirates, mais là, vous avez toutes des têtes de gourmandes impénitentes ! ;o)))
    Quant à la date, c'est tout Blogger, ça, qui marque la date à laquelle tu as commencé ton billet, et non celle à laquelle tu publies ! Et tu te doutes bien que je ne commence pas le billet le jour où je le publie. Et surtout pas celui-là, avec la vie que vous m'avez fait mener ces temps-ci !!! ;o))
    Enfin, je vois que vous êtes bien rentrés. Je suis donc rassurée.
    Bisous et bonne journée.
    Hélène

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  17. C'est un très beau billet ensoleillé. Que de bonnes choses à manger et à découvrir.
    Bizzz, Alexie

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  18. Je veux du Sud!

    Tu as bien fait de mettre la recette au debut, on la voit mieux :)

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  19. Où se trouve exactement le glacier Vilfeu ? à Nice les glaciers ne sont pas terribles. Quand une envie de pizza nous prend, nous allons nous aussi à la Vecchia Napoli, c'est dans ce restaurant que la pizza se rapproche le plus de celle que l'on mange à Naples ou n'importe où sur la côte amalfitaine. Nous avions écrit un billet sur le marché de vintimiglia et les commerçants que nous connaissons bien.

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  20. Zine,
    Vifeu se trouve rue des Etats-Unis, une perpendiculaire à la Croisette, le long du Gray d'Albion, en face de la plage du Majestic. Jette un oeil sur Mappy et n'hésite pas à passer les voir ... tant qu'ils sont toujours là car j'ai entendu dire qu'ils envisageaient de fermer du fait de l'énorme augmentation du loyer.
    Et puis fais-nous signe un jour si tu passes par là !
    Bises
    Hélène

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  21. Toujours un enchantement de venir chez toi.

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  22. Toujours de superbes photos et de très bonnes choses... Je craque devant ces belles figues et la photo du macaron au cassis!!

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  23. Quelle belle balade tu nous offre là, la ville de Nice sans déferlante de touristes doit être magnifique et si un jour je passe par là je ne manquerai pas le vieux resto ;-)
    Quand à Manon j'espère qu'elle n'a pas plongé dans un tonneau de bonbons lolll
    Ah oui au fait je suis preneuse pour les desserts mexicains, quand tu as 2min tu connais mon mail ;-) et merci encore
    bizzzz

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  24. ah les macarons basilic passion je m'en souviens encore ! mdr pour le chanvre bon je vais revenir moi pour le dessert à la figue!

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  25. Ma gourmandise me scotche!Je vous accompagne et je me regale des photos, de Nice ,de ces produits , de ces recettes, des rencontres, de cette convivialité bien sympatique! Merciiii ! a-m

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  26. AIE AIE AIE !!! Toutes ces bonnes choses ... SLURP ! Je reviens demain tranquillement car il est plus de 20 h et l'Homme a faim ! A demain donc ...
    PS : aujourd'hui premier jour de nos vacances sur mon blog. Demain suite ...

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  27. Tes billets sont toujours plein de soleil ça fait du bien… chez nous il ne fait pas si chaud ! et je craque pour les figues…

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  28. C'est agréable de venir chez toi, il fait toujours beau temps et cela change de la grisaille de la région parisienne. C'est une bien belle rencontre et tous ces endroits sont merveilleux.
    Bonne journée, Doria

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  29. que de belles photos tu as faites, une rencontre intéressante aussi, tout le plaisir de la vie et ce que tous les blogs nous apportent !
    c'est génial !

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  30. C'est un véritable plaisir que de te lire, le vieux Nice me ramène qq années en arrière pour y être allée en vacances à Roquefort les pins,c'est presque un roman ce billet comme tous les autres que je n'ai pas encore eu le temps de lire, j'aime beaucoup tes gourmandises d'été, BRAVO

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  31. Ahhhh, c'est trop!
    Là tu me tente à un point...dit, tu n'aurait pas un petite place dans la valise ....je vais venir avec!!!!

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  32. huuuum hélène!! que de magnifiques photos!! et les fiiiigues!! ahhhhhhh!! j'adoooore!!et les macarons?, la petite manon ne peut renier sa maman!! biiiises micky

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  33. Merçi Hélène de ton passage ça fait toujours plaisir surtout en ce moment n'est pas au beau fixe. Tu vois Nice une région que je ne connais pas et qui donne envie d'y aller Bises

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  34. Belle escapade gourmnade et ces quartiers de figues...miam!

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  35. ah ça fait plaisir de revoir mon copain le pirate, grâce à ta passion des sculptures figuratives! En scultpture vivante j'aime bien revoir Aude, quel savoir-faire pour le shopping italien!

    Après, que tu sois une grande baba-cool qui smoke la farine, je m'en doutais, inutile de cacher tes biscuits au chanvre en haut de billet, tu es démasquée!

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  36. Bonsoir Hélène,
    C'est toujours un régal en passant sur ton blog, tant par les bonnes choses que tu nous montres ainsi que par de très belles images que tu nous fais découvrir !
    Bonne soirée à vous tous,
    Christian

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  37. waouh ! on a des copines communes dis donc :-)
    je viendrai un jour, c'est sur, c'est sur, c'est sur, c'est......
    ça descend bien le frizante frais hein !!!
    j'aime vos sourire complices sur les photos, un moment de bonhuer qui, comment ont dit déjà..qui déchire sa race !!ouaip !

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  38. Je ne connais pas Nice, mais ta visite guidée est magnifique! que de découvertes! Tu ne publies pas la recette de la crème au chocolat-cardamone? :'(

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  39. OH LALA JE CRAQUE ... pour les figues et toutes ces merveilles gastronomiques dont tes sablés enrobés de graines de pavot ! Sympa cette réunion ! Je me rends compte que bien qu'étant passée mainte fois à Nice, je ne connais rien à cette ville .... pleine de ressources !
    Biz

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  40. Quel billet tu nous offre, quelle balade, et quel saveur tous ces produits, ce n'est que merveilles, bisous et bonne journée

    françoise

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  41. J'ai commencé à dévorer ton billet hier et je continue aujourd'hui, de quoi prendre un peu de bon temps devant mon ordinateur!
    Quel régal pour les yeux et les papilles!

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  42. Un régal ... moi qui connaît pourtant très bien tous les coins dont tu parles ... j'ai eu l'impression de voyager ! Je fais toujours mon marché à Vintimille, poissons, légumes et fruits de saison chez les "vrais" paysans etc... On est tout de même bien dans notre région ;))

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  43. C'une balade permanente chez toi, un dépaysement à chaque fois, merci !!!!

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  44. bonsoir hélène! toujours autant de plaisir à vous retrouver....vos billets sont du bonheur...visiter nice en votre compagnie est un instant magique...merci!bonne soirée..Zohra.

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  45. J'arrive presque à humer l'odeur des figues, je rêve de croquer dans ces macarons, je me délecte de cette nouvelle escapade (tu m'épates), c'est trooooooooooop bien ! Je t'embrasse.

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  46. Miam... une place de pirate avec plein de tonneaux de bonbons, c'était pour moi cela! ;-)

    J'aime bien la photo avec les copines. En plein le genre de rencontre pour me faire craquer.

    Psitt:
    Ton jeune pirate des Caraïbes sera bien bel homme, de toute évidence. Mais pas trop de chocolaterie, pour la taille, là!

    Anne (Famille Gerdel)

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  47. oui, c'était bien!! trop court malheureusement, mais la prochaine fois que je reviens dans la région, on se voit à cannes et on ira manger des macarons, des glaces, des chocolats, etc…
    bisous

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  48. Je retiens recettes, nouveautés et adresses gourmandes ! Vous formez une sacrée équipe dans le sud, cela fait plaisir à voir !

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  49. ouf j'ai fini de lire , ben dis donc on ne t'arrête jamais ? c'est quoi le secret....bon Joelle était à la colline aussi et ce fut bref mais trés sympa ...a bientot a vous 4...
    garance

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  50. Rooooo la la toutes ces photos de figues................ magnifiques

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