14 janvier 2008

Un cocktail "pétales de rose", quelques amuse-gueule pour Nuage de lait et un repas russe pour Garance ... L'année a bien commencé !

cocktail rose 1.jpg

Début d'année sur les chapeaux de roue, avec un petit dîner de réveillon express ... Express mais vraiment bon ... grâce à Jean-Pierre, le frère de Philippe et sans nul doute un proche cousin du Père Noël, qui a sorti de sa hotte pour notre petit Noël un énorme foie gras mi-cuit de très belle facture ... Et je ne vous parle pas de cette palette Pata Negra que nous n'avons pas encore entamée !
Quand je pense qu'il était au fond de son lit, bien malade, en plus, le soir du 31 décembre ... eh bien je lui dédie ce petit repas délicieux ...

Une petite poêlée de pommes de terre sautées dans la graisse de canard, avec une belle persillade. On a ajouté quelques girolles cueillies ... chez Mr Picard ! On a dit "dîner simple et rapide", hein !?

pommes de terre et girolles.jpg

Au moment de servir ... on a découpé cette merveille de foie gras et j'ai juste posé de belles tranches épaisses sur les pommes de terre, à même la poêle ...

poelee de foie gras.jpg

Vous voyez ?

foie gras détail ppopele.jpg

Le foie a commencé à fondre doucettement sur la garniture brûlante ... Mmmmm .... Avec de fraîches petites pousses d'épinards assaisonnées d'une vinaigrette légèrement moutardée à l'huile de noix ...

foie gras détail.jpg

Tout en simplicité, je vous dis ...

Pour le dessert, là, j'ai fait grève ... Ma maman et les enfants sont donc allés chez Mr Pelé, l'excellent pâtissier de la rue Meynadier, pour y acheter ces deux merveilles ... Deux car les garçons n'ont pu se mettre d'accord dans la boutique ... Clément a choisi une bûche chocolat, coeur de caramel au beurre salé, servie avec une crème anglaise ...

bûche 2007.jpg

L'autre était un gâteau très léger à base de mousse mangue-passion, servi avec un coulis de fruits rouges ...
Pour une fois, c'était bien, qu'ils n'arrivent pas à se mettre d'accord ! ;o))) Moi, j'ai adoré les deux ...

gateau nouvel an 2007.jpg

2008 étant bien entamée ... 1 an de plus pour moi en ce 1er janvier ... on a recommencé nos petites balades sympathiques ...

Pour cette première promenade, nous avons choisi la Confiserie Florian, près de Bar-sur-Loup. Proche de Cannes ... et très gourmande !

visite de la fabrique.jpg

Bar-sur-Loup, c'est un petit village charmant de l'arrière-pays grassois où je vous ai emmené l'année dernière, pour la fête de l'oranger ...
La Confiserie ne se trouve pas à proprement parler dans le village mais un peu plus bas, au bord de la rivière, juste à l'embouchure des gorges, dans un hameau appelé Pont-du-Loup ...

Voici d'ailleurs Clément, pensif sous les piliers du viaduc courbé de la ligne Nice-Meyrargues du "train des Pignes", détruit par les Allemands le 24 août 1944.

piles du pont+clem.jpg

Et voici la Confiserie ...

confiserie jour.jpg

Un peu au-dessus, un petit jardin d'agrumes ...
Citrons ...

citron.jpg

Clémentines ...

clementine sur l'arbre.jpg

... ou encore main de Bouddha ...

main de Bouddha 2.jpg

Par la fenêtre déjà, on aperçoit de bien jolies choses ...

clementines par la fenêtre.jpg

Allez ... On rentre ...

entrée confiserie jour.jpg

... et on regarde de plus près ...

clementines confites en pots.jpg

Si, si, approchez-vous et regardez ... ne sont-elles pas appétissantes, ces clémentines gorgées de sucre qui sont en train de sécher sur des claies ... Mmmmm.... qu'elles sont bonnes, les clémentines confites de chez Florian !
Rrrrr.... une fois la fine couche protectrice de sucre croquée d'un coup de dent sec, cette pulpe acidulée, avec une très légère amertume en fin de bouche ...

clementines confies.jpg

Notre visite - avec une guide sympathique et intéressante- se poursuit dans la salle des confitures et des confits de fleurs ... On est le 1er de l'an et les ateliers sont au repos, mais on imagine bien l'animation qui règne ici en semaine ... Oh, et les odeurs, alors ....

bassine à confitures.jpg

D'autres fruits confits sont en cours de séchage ...

fruits confits.jpg

... comme ces petites poires rouges ...

poires confites.jpg

Dans la pièce suivante, on fabrique les bonbons. Moi qui ne suis pas une fanatique de ces petites choses-là, je me surprends à en croquer quelques-uns et je peux vous assurer que ce sont des concentrés de bonheur fruité... Ils sont toujours confectionnés à l'ancienne, dans cette bassine en cuivre ....

bassine à bonbons.jpg

Voici le moule ...

machine à bonbons.jpg

... et une série de bonbons à la sortie du moule ...

bonbons coquelicot.jpg

Dans un coin de la pièce, des pétales de roses cristallisés sèchent lentement ...

pétales de roses qui sèchent.jpg

Et puis la visite se termine ... Après la théorie, la pratique ...
Dans une pièce somptueusement décorée de vieux meubles provençaux, telle cette armoire de mariage ...

armoire de mariage florian.jpg

... il est temps pour nous de goûter aux productions de la maison !

etalage florian.jpg

Les pots de confits de fleurs s'empilent sur le long comptoir ciré ...

confits de fleurs.jpg

Les sirops multicolores nous tendent les bras ... coquelicot, mimosa, rose et violette ... que de doux noms qui invitent au rêve ... Quelques gouttes au fond de ma flûte de champagne ... Lequel choisirai-je, aujourd'hui ? Je connais déjà ceux à la rose et la violette, si délicieusement parfumés ... Allez, c'est le coquelicot que j'emporterai avec moi cette fois-ci ...

sirops florian.jpg

Et puis aussi, entre un paquet de clémentines confites et trois pots de confits de fleurs ... rose, violette et jasmin ..., ce superbe ouvrage consacré à la cuisine des fleurs vue par une kyrielle de chefs de la région ... Un vrai guide pour utiliser les produits que l'on trouve ici ... Une mine d'idées merveilleuses ...

recettes de fleurs.jpg

D'ailleurs, en entrant, j'ai vu ça ...

l'atelier de la cuisine des fleurs.jpg

Je me demande si, aux beaux jours, je ne viendrai pas apprendre quelques tours de main supplémentaires ...
En attendant, il fait nuit et nous quittons à regret cet endroit où gourmandise et beauté s'entendent à merveille ...

confiserie nuit.jpg

Et puis l'année, si joliment commencée, continue à égrener ses jours ... Il faut retourner travailler un peu ... ne serait-ce que pour mieux apprécier les prochaines vacances ! ;o)) Mais bon, moi, les jours, j'aime quand ils sont longs ... longs ... et ensoleillés, aussi, ce qui n'est pas vraiment le cas de ces premiers jours de janvier !
Heureusement, dans ce paysage hivernal, quelques éclaircies avec la venue dans notre région de quelques personnes bien sympathiques !...

Joëlle, de Nuage de lait, par exemple, qui est descendue passer la fin de l'année avec son mari dans le coin ... La savoir tout près de chez moi m'a donné envie de mettre un visage sur ce charmant "Nuage de lait" qui vient me rendre visite très régulièrement. Faute de lui avoir trouvé un endroit pour réveillonner (!), je l'ai conviée à venir nous rejoindre un soir à la maison pour un verre et quelques bricoles à picorer ...

apéro jojo.jpg

Bon, d'accord, encore une fois, j'en ai fait beaucoup trop ... Mais en cuisine comme en photo, je ne sais pas trancher ... Ce qui explique bien mes billets ... et mes menus ... à rallonge ! ;o)

jojo et olivier.jpg

La rencontre fut bien agréable ... Nous ne nous connaissions absolument pas et le courant m'a semblé passer instantanément ! A la fin de la soirée, nous voulions aller passer nos vacances en Polynésie et nous étions imbattables sur le Carnaval de Dunkerque ! ;o) Ces rencontres "extra-régionales" sont vraiment plaisantes. J'y apprends toujours un tas de choses.
En ce qui concerne la nourriture, je ne vous ferai pas languir plus longtemps ...
Comme je travaillais toute la journée, il a fallu faire simple ... Bon, j'ai quand même eu quelques aides de camp efficaces ...

les travailleurs en cuisine.jpg

Les photos sont moyennes ... Je vous fais, à ce sujet, part de mon dicton du jour ... ou plutôt de la saison ... "Photo d'hiver ... calvaire !" Bien trouvé, non ??? La lumière est vraiment nulle de chez nulle dès qu'on dépasse quatre heures de l'après-midi ... Beeeeeeeurk !!!!!!

apéro nuage de lait détail.jpg

Dans le détail, ça a donné ça ... Des croquettes de poulet aux épices ( recette des frères Pourcel ), servies avec une sauce très piquante à la mangue ...

croquettes de poulet, sauce mangue.jpg

Des bouchées nordiques "pommes de terre, hareng fumé, cornichon aigre-doux, crème fouettée à l'aneth".

bouchées hareng fumé pdt.jpg

Un velouté de champignons servi bien chaud, juste couvert d'une légère crème fouettée salée, d'un voile de poudre de curry et de petites lanières de chorizo grillé.

bouillon de champignon au curry et chorizo.jpg

De petites bouchées de pâte feuilletée couvertes d'un chouilla de chutney de quetsches et airelles séchées, surmontées d'un dé de foie gras mi-cuit, reste de nos agapes du réveillon ...

foie gras chutney sur patits feuilletés.jpg

Il y avait aussi les désormais classiques tartares de mangue aux crevettes, toujours adaptés des frères Pourcel et réalisés ici sans tomate, saison oblige ... D'ailleurs, sans tomate, c'était plutôt meilleur ... :o)

tartare de mangue, gambas espelette.jpg

Paul avait fait sa grande spécialité, la fougasse aux anchois.


fougasse aux anchois.jpg

De petits sablés au parmesan et au piment d'Espelette accompagnaient une "tapenade" aux olives vertes, amandes, citron confit et gingembre ...

Et puis pour le dessert, une galette frangipane et chocolat avec un peu d'avance ...

galette frangipane chocolat.jpg

... et puis de petites, toutes petites bananes aux raisins secs, flambées au rhum ...

verrines bananes flambées.jpg

... et encore, pour la touche fraîche, une salade d'orange au sirop de coco ...

verrines orange coco.jpg

Cette agréable soirée terminée, nos invités sont repartis vers d'autres aventures ( un repas chez Mr Chibois, entre autres ...). Quant à nous, nous avons continué dans les festivités "bloguesques" avec la venue sur Cannes de la famille de Garance.

J'ai donc entamé ma journée du samedi par un grand tour au marché Forville, pour acheter de quoi pique-niquer dignement à la maison ...

Quelques fromages de chèvre tout frais descendus de la vallée de la Roya, un bon Saint-Marcellin crémeux, de jolies tranches presque transparentes de San Daniele, aussi ...

pique nique garance 1.jpg

Un plateau de légumes, avec de craquantes branches de céleri, un poivron rouge bien sucré, un fenouil, quelques radis, juste servis avec ma bonne huile d'olive de la Commanderie de Peyrassol, un vinaigre balsamique et de la fougasse aux olives bien moelleuse ... Il me semble me souvenir que Laurent a apprécié ! ;o)

pique nique garance 2.jpg

Un frais mesclun, une excellente baguette au sésame et un reste de ma tapenade de l'avant-veille complétaient ce pique-nique ...

pique nique pour garance.jpg

Quelques fruits pour le dessert et, pour les plus gourmands, des sorbets aux fruits exotiques ... Le tout fut arrosé d'un sympathique vin blanc Frizzante italien et c'est bien plus tard que nous nous sommes mis en route pour Grasse ...

plateau de fruits.jpg

... direction la Bastide Saint-Antoine ...

grilles de la Bastide.jpg

... pour le 12ème Marché de la truffe ...

marché truffe 2007.jpg

Un petit tour dans la Bastide, tout d'abord ...

oliviers bastide saint antoine.jpg

La terrasse où l'on peut déjeuner quand il fait beau ...

puits à la Bastide.jpg

... vue sous un autre angle ...

la bastide 2.jpg

... et encore sous un autre ...

la bastide 1.jpg

... on descend quelques marches ...

escalier bastide.jpg

... et on reprend le petit chemin pour rejoindre le Marché !

Le concours de chien truffier a commencé ... Cette chienne est imbattable et retrouve en quelques minutes les 9 truffes cachées sur le terrain !

chien truffier.jpg

Avant de faire ses courses, Paul regarde tout ce que l'on peut faire avec la truffe ... Un brie très onctueux et très, très, largement truffé ...

brie à la truffe.jpg

Un croque-monsieur de truffe ...

croque truffe cuit.jpg

Une petite faim se fait sentir. Il s'en offre un !

croque à la truffe 1.jpg

J'ai juste le temps de lui arracher le dernier morceau ... Un vrai délice !...

croque truffe fini.jpg

Pendant ce temps, Garance fait ses petites emplettes ...

nath et le nougat.jpg

Et puis c'est décidé, Paul s'offre une truffe ! Une petite truffe car, à 1000 euros le kilo, il va vite vider sa tirelire !

paul et ses truffes.jpg

En tout cas, il est conquis et vous en reparlera sur son propre blog, dès que ses profs lui laisseront le temps de se repencher dessus ... ;o))

Le soir, repas russe pour réchauffer tout le monde ...
Un borchtch, cette soupe russe à la betterave et au chou, que j'ai fait cuire avec de beaux morceaux de queue de boeuf pour obtenir un bouillon plus riche ...

Borchtch.jpg

Des pirojki, petits pâtés à la viande ou au chou, respectivement à base de pâte à brioche et de pâte feuilletée ... J'ai préparé la pâte, et Garance s'est chargée de fabriquer les petits chaussons !

pirojki.jpg

Comme dessert, une vatrouchka, sorte de tarte russe au fromage blanc ... Quelques clichés de sa préparation ...

vatrouchka.jpg

... mais aucun de la tarte cuite ... Encore un oubli fâcheux ! Tant pis, j'en referai une rapidement pour vous montrer. J'en profiterai pour vous faire part des recettes ...

vatrouchka crue.jpg

On a arrosé ça d'un Saint-Amour joliment fruité ... et on a décidé que là, la nouvelle année avait vraiment bien débuté !

sapin blanc franco-anglais.jpg

Et comme il ne faudrait pas que les bonnes habitudes se perdent, je n'oublierai pas LA recette de la semaine ... Cette fois-ci, il s'agit d'un cocktail dont j'ai découvert la recette dans le livre de cuisine des fleurs de la Confiserie Florian ...

confit de rose.jpg

Le Cocktail " pétales de rose" ...

cocktail rose 3.jpg

Voilà un cocktail ravissant, très fruité, dans lequel flottent, au milieu de milliers de fines bulles, quelques pétales de roses ...

Ingrédients pour 1 verre :

- 1 cuillérée à café de Confit de rose Florian, ou tout au moins d'un confit de rose contenant des pétales entiers
- 1 cuillérée à soupe de liqueur de lychee ( Soho pour ne pas la nommer ! )
- Du champagne ou, et je crois que c'est le mieux après avoir fait de multiples, une bonne Clairette de Die

Vous placez au fond d'un verre à cocktail ou d'une flûte le confit de rose. Vous versez dessus la cuillérée de Soho et vous remuez avec une petite cuillère. Le confit commence à fondre. Au moment de servir, vous ajoutez votre champagne ou votre Clairette et vous servez tout de suite avec une petite cuillère. Vous mélangez un tout petit peu avant de boire. Les pétales de roses vont se mettre à flotter dans le verre. C'est du plus bel effet et le goût est très fin !

cocktail rose 2.jpg

Quant à ces deux dernières photos, c'est le ciel que j'ai découvert ce matin en me réveillant. je ne résiste pas à l'envie de vous en faire profiter ...

ciel jaune 2.jpg

C'était vraiment magique !

ciel jaune 1.jpg

Bonne semaine !

50 commentaires:

  1. htp://sylcuisine.canalblog.comlundi 14 janvier 2008 à 15:03:00 UTC+1

    Qu'il y ait assez de lumière ou pas...toute tes photos me font saliver ! :o)

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  2. Un très chouette début d'année! Moi j'adore quand tu retses indécises, ça promet de beaux articles et d'appétissantes recettes en double!
    Je ne connaissais pas les "mains de bouddha"! Jamais vu par ici!
    Bien d'accord pour la lumière et avec mon modeste petit appareil, l'hiver c'est l'horreur! Lumière d'été = clarté, ça rime aussi ;-)
    Je craque sur le velouté de champignons, et la vue du brie truffé, ou du croque aux truffes me fait baver devant le pc!

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  3. ça y est, maintenant j'ai envie de visiter cette confiserie!!! Je garde précieusement l'idée du coktail "pétale de roses".
    Bonne semaine à toi aussi

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  4. mais quel dommage de ne pas avoir mon planning à l'avance ... je réserverai bien déjà une date pour venir avec Kashyle ...
    je veux venir te voir ...
    bisous et bonne semaine à toi !

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  5. J'attends avec impatience les recettes du repas russe, ça me tenterait d'essayer un jour !
    J'aime toujours autant tes reportages, ne t'inquiètes pas de la qualité des photos, elles sont très bien !

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  6. Que c'est beau !
    J'ai mangé l'autre jour chez William Ledeuil (Ze Kitchen Gallerie) à Paris un plat dans lequel il y avait de la main de bouddha. Je n'en avais jamais mangé auparavant et je n'en avais jamais vue. Grâce à toi,je sais au moins à quoi cela ressemble.

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  7. Toi, tu me donnes completement le tourni, je ne sais plus ou poser les yeux tellement il y a de choses jolies a voir.

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  8. Comme d'habitude, ton billet est merveilleux et recelles de petits (et grands) trésors!!! J'en ai l'eau à la bouche...

    Tous ces plats et toutes ces spécialité sont hallucinants de beauté et si attirants, rrrrrhhhhhaaa!!!

    Bises,

    Rosa

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  9. Avec un billet pareil la smaine commence forcément bien. J'avoue que je ceuille parfois aussi mes champignons chez monsieur P... quant à la mine réjouie de Paul avec les truffes, elle fait plaisir à voir.

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  10. et si tu attendais février pour la palette de pata negra????je dis ça comme ça hein....
    au fait colis reçu et waow la boîte j'adôôôôôôre
    bises
    kashyle

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  11. Encore une année qui commence sur les chapeaux de roues !
    Je viens de découvrir moi aussi les "mains de bouddha", je ne connaissais pas du tout !
    Va falloir en trouver et goûter ça un de ces jours.
    Bises
    michèle

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  12. Superbe jolie reportage, la visite de la confiserie m'a fait vraiment super envie !

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  13. Avec 14 jours de retard, je te fais des bises d'anniversaire.

    Je suis contente que tu continues en 2008 à partager avec autant d'enthousiasme toute tes rencontres.

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  14. ah enfin les photos bon même si j'avais déjà tout vu , c'est encore plus beau comme ça , merci pour Ton accueil et d'avoir reçu Notre petite famille bien mouvementé n'est ce pas ...Margot nous dit , il est rigolo Paul y m'a fait des "shatouilles" !!!
    bon bises
    garance

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  15. Je confirme : l'Aspégic, même frappé et servi dans une jolie flute ça ne vaut pas un bon champagne !

    Merci pour la dédicace !

    Bisous

    Jp

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  16. Des idées à la pelle, des souvenirs russes et la confiserie... Je ne sais plus où me donner de la tête !

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  17. Une fois de plus un billet des plus ennivrants!....
    Tu as du goût et tu détiens la parfaite définition du mot "SAVEURS" pour retranscrire toutes tes escapades!

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  18. j'ai le même pot de confit de rose acheté à la confiserie quand j'habitais à Cagnes et ta vatrouchka me plaît bcp, ça fait longtemps que je me dis que pour Pâques, j'essaierai bien ce gâteau à base de jaunes d'oeufs durs et fromage blanc égoutté aussi !

    Quand au marché à la truffe, je me le note dans mes carnets pour l'an prochain !

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  19. Le cocktail est renversant. Je criais de joie en voyant les photos de la confiserie. Les poires confites, à tomber. Comme tout le reste.

    Bonne année 2008!

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  20. Ce soir, après toi j'arrête ! Quel billet encore ! Tout ce que je vois m'enchante... Pour faire simple dis-tu !! De réelles merveilles, que des adresses divines et beaucoup de petits trucs par ci par là... Les mains de Boudha, la bastide St Antoine, les petites choses à déguster fondantes et subtiles, les couleurs, les goûts, le cocktail, il faut comme tu le dis que 2008 soit l'année d'une rencontre gourmande !

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  21. Comment fais-tu, je suis admirative. Moi je dois cogiter pendant une semaine avant de sortir un apéro dinatoire sympa, un repas à thème et même un pique nique. Chez toi ça semble simple bien organisé, sans tracas....?
    Un très joli billet, je les apprécie toujours.

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  22. Qu'est ce que tu dis???? "tu as dû faire simple"....tu es modeste!;-) c'était loin d'être simple,tu ce que tu avais préparé, je n'en revenais pas.Du cocktail aux pétales de roses très originalen passant par les boulettes de poulet... et jusqu'à la galette.... tout était délicieux. Quel boulot, toi qui travaillais dans la journée. Je suis confuse de ne pas avoir pu t'apporter ma petite participation.
    Tu m'as devancé, je n'ai pas encore eu le temps de faire mon billet concernant notre rencontre. Nous avons passé Olivier et moi un excellent moment en votre compagnie (toi et ton adorable famille)
    j'espère que la prochaine fois, nous pourrions y aller ensemble chez " Florian".
    Tes photos sont superbes quoi que tu dises.
    J'esp_ère pouvoir remettre cela lors d'un de nos prochain séjour dans ta région.
    Je découvre la Main de Bouddha , je n'en avais jamais entendu parler.
    je suis pressée de voir les recettes du repas Russes
    bises à bientot
    joelle

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  23. he bien on peut dire que tu ne t'es pas reposé pendant ces fêtes de fin d'année et c'est tant mieux :-) ça te permet de nousen mettre plein la vue
    bonne Année

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  24. Eh bien Hélène tu nous as gâté comme d'hab avec ton si joli reportable, c'est vraiment magnifique, tu m'as donné l'envie de repartir qq jours en vacances, mais je devrais patienter, bravo pour toutes tes recettes, et tu es aussi une super-photographe !

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  25. Bonjour Hélène,
    Merci pour toutes ces magnifiques découvertes et ces plats et friandises si délicieux !
    Nous étions aussi dans la Drôme où étaient organisés des journées pour rechercher les truffes !
    Amitiés en vous souhaitant une bonne semaine,
    Christian

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  26. J'adore tes reportages photos, tout fait envie, les ruelles, les paysages, les boutiques, les plats, les restos ... Cet esprit de famille soudée ! Et je suis à chaque fois étonnée par les enfants, ils ont l'air passionnés par la cuisine !

    Bises,

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  27. je me suis encore bien régalé les yeux, à défaut des papilles. je découvre les mains de Boudha, inconues pour moi. c'est très joli, ça se mange ?
    et je vois que tu as de la chance d'avoir des marmitons dans ta cuisine ;o). tes invités ont été gâtés, mais c'est normal chez toi. à bientôt, bisous, Marielle

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  28. j'ai un coup de ceour pour l'association patates et foie gras. j'adore ce mélange des genre.
    Les fruits confits me font saliver!
    Et merci encore pour ces belles photos!

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  29. heureusement que vanessa m'envoie chez toi !! Pour recevoir tes festins !! trop bien le croque monsieur à la truffe, original ! Je vais bientôt moi aussi aller faire mon marché mais je ne les achète pas avant mi février pour les avoir au top donc en ce moment j'écoule les restes de l'année dernière !! Le brie je connais déjà mais là tu me donnes des idées !

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  30. Une promenade sur ton blog c'est mieux que la quintonine et le ti punch réunis !
    Et je suis sûre que pour voir la vie en rose il n'y a pas mieux que ton cocktail.
    Merci pour toutes ces belles et bonnes choses que tu nous montres de semaines en semaines.
    Bises et à bientôt

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  31. Mais qu'est-ce qu'ils sont gourmands ces cannois ! Pas grave, cela fait toujours du bien de passer par ici. On en prend plein les mirettes !... Oh, et puis, je me demande si j'ai déjà... Pas grave, vaut mieux deux fois qu'une, hein !

    MEILLEURS VOEUX, HELENE !

    Aller, zou, je file faire un tour chez fiston...

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  32. J'atteste, c'était superbe et délicieux, le boire et le manger,le salé le sucré. Bravo à l'équipe.
    Est-ce la faute à tous ces préparatifs s'il a fallu repeindre la cuisine? ....je blague!

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  33. Il y a tellement de choses à dire, que je ne sais par où commencer. Tes plats aah les pommes de terre, les amuse-bouche, le cocktail, la confiserie, le marché tout est régal. Tu as une bien jolie soupière.

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  34. Tu te souviens que tu m'as offert la gelee de petales de roses? Un pur delice! Excellentissime... a la petite cuillere, sans rien d'autre pour moi.
    Ca fait peur les mains de Bouddha. ca se mange, donc?
    Je vois que tu cuisines russe aussi...allez, j'arrete de squatter la boite. C'etait vraiment trop chouette!

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  35. Comme toujours, tes billets me transportent. Déjà les pommes de terre sautées ouvrent bien l'appétit. Ta région est si riche en découvertes. Et le brie coulant est à tomber ! Pour finir, tu nous offres ce superbe ciel. Ah, Hélène tu sais égayer les journées humides et grises des Yvelines.
    Je vous embrasse tous.
    Bises

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  36. C'est toujours la fête chez toi, quelle énergie, et quelle productivité culinaire, j'en suis baba!! C'est magnifique!

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  37. C'est un bien joli billet! j'ai beaucoup aimé tous ces beaux fruits confits, c'est beau à voir et je découvre les "mains de bouddha", c'est la première fois que je vois ce fruit bien curieux! je ne connaissais pas du tout! Le repas de fin d'année est terrible lui aussi surtout le dessert! Quel régal! Je te souhaite une bonne année à toi et ta famille (on est en janvier alors on peut encore souhaiter bonne année :.))!)
    Bises. Lakbira31.

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  38. De délicieux moments passés en ta compagnie (en vos compagnies devrais je dire !) Tes photos sont très réussies en dépit du manque de lumière... J'adore l'aspect de ces bouchées de viande, as tu la recette ? Tes amuse bouche avait l'air exquises et que dire du repas russe ! Quant à la confiserie, je craque pour la cuisine aux fleurs alors ces pétales cristalisés (que je rate périodiquement) me tentent énormément...
    Quel talent tu as pour cuisiner, raconter, photographier et faire plaisir aux autres (et te faire plaisir aussi !) Merci pour cet agréable billet...

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  39. oh la la que de bonnes et belles choses un régal pour les yeux ça donne envie bisous

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  40. Quel merveilleux billet... Les photos sont superbes : du plat de pomme de terres jusqu'au ciel, tout est parfait et nous en met plein la vue.
    Tu me donnerais presque faim, malgré mon manque d'appétit en ce moment, avec ces plats si appétissants!(Et oui, la grippe ne veut pas se faire oublier!).

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  41. Comme je me suis régalée à nouveau et tout en me promenant pour une bonne digestion !
    J'aimerais bien visiter une confiserie qui travaille à l'ancienne encore !
    Nuage devait être sur un nuage avec ce petit coktail bien sympa !
    Bon les truffes heu... je vais me mettre copine avec Paul loll
    Bonne journée bises

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  42. Olá Hélène! Je commentais avec Paola,qu'une confiture de figues doivent préférentiellement en"bassine de cuivre"ou ils resteront noir..!J'ai deux figuier dans mon jardin au Brésil,que cet année a produit assez..!J'ai pris la recette de figues de Paola,une gentil amie qu'adore le Brésil.Je connais la France,pas Cannes.!Mes amis se trouvent à Lyon..!Je pense que nous pouvons faire un exchange de recette car ,ici au Brésil il y a fruit tant exotique et leurs saveurs fantastique comme ..Graviola,acerola et l'autres.Alors,les amis français vont connaître un peu plus du "pays du soleil".

    Tony do Brasil

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  43. Tu es toujours incorrigible !!! Cela se voit que tu n'as rien préparé !!! ;o)

    Comme pour nous. Vous avez dû vous régaler.....J'aimerai aussi rencontrer Joelle...

    Je vous embrasse

    Corinne

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  44. la grosse classe pour recevoir notre jojo!!! je suis sure qu'elle a du se délecter chapeau pour ses bonnes choses!!!

    bises

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  45. j'aime bcp ton blog, tes recettes...j'y retrouve la Provence...région riche à mon coeur..que je vais retrouver bientôt...
    bis
    bonne journée et bravo à ton fils ;-)
    nanou

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  46. Pauvre moi, je ne connaissais pas ton blog!! Quel bonheur de te lire, un grand moement d'évasion et de gourmandise. Je te rajoute de suite dans mes liens. Bises. leila.

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  47. Et bien dis donc, quel billet et quel repas... et tu travaillais la journée. Je serais incapable de faire autant que toi en travaillant. Ton billet est une véritable invitation à la gourmandise

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  48. J'aurais bien goûté à tous les plats... Je crois que je suis plus que gourmande.

    ANne (Gerdel)

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