25 mars 2010

Une rencontre printanière chez Vanessa ... Une quiche aux olives noires, sarriette et romarin et un upside-downer aux mûres comme Dorie Greenspan ...

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Le printemps semble enfin arrivé ! L'année va enfin pouvoir commencer ! ;o)) Et pour fêter ce renouveau, Vanessa a eu la merveilleuse idée de réunir le dimanche 14 Mars, autour d'un buffet très gourmand, les "picholines", alias, pour celles et ceux qui n'auraient pas encore eu l'occasion d'en entendre parler, les blogueuses du Sud-Est de la France ...

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Et notre groupe des picholines, nous, on y tient ... Un joli groupe de copines, maintenant, qui se retrouve avec joie pour partager une passion commune. C'est fou comme l'amour de la bonne cuisine peut réunir des gens différents !

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Voilà trois ans que nous nous connaissons et se revoir est à chaque fois un plaisir renouvelé !

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Une vraie fête des yeux, des papilles et d'une vraie amitié ... Des rencontres qui résistent plutôt bien à l'usure du temps ...

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Allons, rentrons dans le vif du sujet et venez avec moi faire un tour de ce que j'appellerais volontiers le meilleur restaurant de la Côte d'Azur ! ;o)

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Ce dimanche-là, donc, le temps était, pour la première fois depuis plusieurs mois, parfaitement idyllique ! Ah, je me souviens de notre première rencontre des picholines, ici même, il y a trois ans, un jour de Février très pluvieux ! SI vous nous aviez vus arriver à notre rendez-vous, sur le parking d'une grande surface fréjussienne, ne sachant quoi ni qui nous allions trouver ! Allez, je crois que personne n'en menait bien large ! ;o) Et pourtant, ce fut le début d'une longue histoire ...

Le 14 Mars, donc, nous étions plus de vingt et Vanessa a eu l'excellente idée d'installer l'apéritif au jardin ...
Les enfants ont déjeuné avant les grands, de sandwiches au jambon et de tomates cerises ... Parfait pour caler les estomac avant de retourner jouer ... en laissant le buffet gastronomique aux adultes affamés ! ;o)

Je parle des enfants mais si vous aviez vu les yeux des grands pétiller en découvrant ce que les copains et copines sortent de leurs paniers à délices pour garnir cette table de fête, vous vous diriez que des enfants, ici, il y en avait beaucoup !

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Dans ces réunions, en général, on commence par une séance de shooting des plats ... On reste avant tout des blogueuses, hein ? ;o))

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Chacun déballe ses victuailles et des natures-mortes ultra-gourmandes se composent devant vous ...

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C'est le premier plaisir de la journée ... le plaisir des yeux et de la découverte ...

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Regardez l'air béat de mes deux "compagnons de fortune" ... Clément avait du travail ... Il n'a pas pu venir partager les agapes ... et il a bien regretté en goûtant les macarons au foie gras de Virginie ! ;o)

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Une petite revue de quelques-uns des plats du jour ... Il ne faudra pas m'en vouloir, je vais sûrement en oublier ! Pas facile, de photographier 70 plats différents ... en n'oubliant pas de les goûter tous ! ;o)))

Ici, donc, voici les panisses à l'olive de Vanessa ... Divines ...

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Là, les fameux macarons au foie gras de Virginie, fantastiques ! Depuis le temps qu'on essaye de lui faire comprendre qu'elle doit se mettre à les commercialiser, ses macarons ! Ce n'est pas Florian qui dira le contraire ! ;o)

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Ils sont vraiment aussi bons que les meilleurs qu'il m'ait été donné de goûter. Et ce n'est pas peu dire !

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Elle est très douée, notre Virginie ! En plus, le Pacherenc de Vic Bihl qu'elle avait apporté complétait merveilleusement bien cette luxueuse dégustation ! ;o)

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Nous avions à notre disposition également un grand panier de scones au fromage, accompagnés d'un pot de mousse d'asperges blanches, confectionnés par Cris, une nouvelle parmi nous, détentrice d'un blog de décoration très joli ... La Scierie ... Un joli univers doux et d'une autre époque ... des idées adorables à grappiller ci et là ... Il va te plaire, Monique ... ;o)

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On en revient à Virginie avec ce délicieux dip de roquefort et poires ...

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On a commencé par en tartiner de petites galettes suédoises ...

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... pour terminer par se faire de belles tartines de ce pain extraordinaire, l'oeuvre du jour de Florian, notre boulanger en chef ...

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Valérie, alias Les Délices de Reinefeuille, nous a proposé ses Rubik's crêpes, avec leur petite sauce tomate ... délicieux ...

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Je vous laisse tourner un moment en toute liberté autour des tables ... et imaginer en bouche le pâté de foie de volaille aux câpres de Michèle, onctueux et bien parfumé ... Michèle à qui je signale à tout hasard que son dernier billet date du 27 Février ! C'est peut-être une erreur ? ;o)))

encore du salé.jpg

Ici, de plus près, une terrine de chèvre frais aux tomates séchées et au basilic, oeuvre magistrale de Lali ... dont je ne noterai pas ici la date de parution du dernier billet, celle-ci frisant l'indécence ! ;o)))

Cela dit, Lali, j'espère que tu nous donneras quand même la recette de cette excellente et fraîche terrine, que je compte bien refaire très vite si le beau temps se maintient ...

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On continue à faire le tour des réjouissances ...

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.. pour découvrir les petites coupelles de chantilly au parmesan, mâche et crème de balsamique, de Virginie, à nouveau ! Oui, notre reine des macarons est aussi la reine des verrines et celles-ci était superbes !

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Lorsqu'elles se réunissent, les picholines aiment bavarder ...

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Elles aiment aussi par-dessus tout les jolies tables ...

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... et les mets élégants et colorés ...

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... ce qui donne de belles images que l'on a du mal à s'arrêter de photographier ! ;o)) Alors regardez bien ... Au milieu de la table, sur la droite, le pain de thon aux algues d'Anne, très bon, et puis sur la gauche, juste à côté, le soufflé campagnard aux poireaux et au tofu de Renée, délicieux lui aussi !

table salée , encore.jpg

Approchez-vous d'un peu plus près pour découvrir les excellentes cassolettes de carpaccio de Saint-Jacques aux fruits de la passion d'Isabelle ...

saint jacques d'isa.jpg

... ou encore les verrines aux trois couleurs de Valérie, encore une fois ! Elle a bien travaillé, Valérie, car ces petites choses étaient bien délectables, avec leurs couches successives de tomate séchée, de guacamole et de brandade de morue ... La recette est par ici !

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Et juste devant les verrines de Valérie, d'autres petits verres, confectionnés par la maman de Vanessa ...

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... et remplis d'une soupe de poisson gélifiée et décorés de superbes gambas ! C'est une cuisinière merveilleuse, la maman de Vanessa ... À chaque rencontre, elle nous fait goûter des choses délicieuses, toujours tellement parfumées et toujours tellement colorées !

soupe d epoisson gelée.jpg

Là, c'est une quiche aux olives noires, à la sarriette et au romarin ... J'en ai trouvé la recette dans le dernier numéro de Côté Sud ... et elle était délicieuse ... Pour savoir comment faire, rendez-vous enfin de billet ...

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Ensuite, les petites salades Waldorf d'Isabelle, délicieusement assaisonnées ...

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... et qui ont permis à Virginie d'avoir sa portion de légumes du jour ! ;o))

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Une salade de wakame, oignons rouges et oranges, de Corinne, une amie de Vanessa ... Fraîche et excellente ... Tout le monde a adoré ...

salade de wakamé 2.jpg

Un joli poulet au Coca, bio, le Coca, forcément ... vous connaissez Vanessa ... ;o) Tout à fait bon ... un peu caramélisé ... et pas le goût de Coca-Cola, pour ceux qui auraient un peu peur ! Bon, moi, j'aime le Coca alors ... et même le vrai ... pas bio du tout ! ;o))) Allez, frappe-moi, Vanessa ! ;o)

pain et poulet au coca.jpg

On a arrosé ça, pour les uns d'un joli vin blanc sec servi dans de superbes carafes ... Merci Vanessa de m'avoir encore tentée ... Là, c'est Philippe qui va me frapper si je rentre à la maison avec quatre de ces carafes ... parce que c'est tellement plus joli d'en avoir quatre pareilles quand on a du monde ! ;o)))

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Les autres se sont régalés de ce joli vin rosé, apporté par M. Miechambo ! ;o)))

le jas de la Turlutte.jpg

Pour les desserts, j'ai fondu pour ... et sur ;o) ! ... les brownies de la maman de Vanessa, servis avec une compote d'oranges douces ...

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Voilà les arayech d'Isa ... Ils ont fait un tabac chez les filles. Il faut dire qu'ils étaient "girly" à souhait ... et délicieux !

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Son flan au speculoos était superbe aussi. C'est la reine des flans, Isa ! Et on a eu de la chance ... Cette fois-ci, Virginie s'est bien tenue et n'a pas cassé le plat ... plein ! ;o) Ni vide non plus, je dois bien l'avouer !

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Les pâtisseries orientales de Valérie, des "basboussas" d'origine égyptienne et un baklava déstructuré à la pistache, je ne les ai goûtées que le lendemain à la maison ... J'ai ainsi pu les apprécier à leur juste valeur ... Car vous n'imaginez pas quand même pas que nous avons pu goûter à tous les plats, ce jour-là ! Heureusement que le Doggy Tupperware existe, chez nous ! ;o)

pâtissereis egyptiennes de val.jpg

Les macarons sucrés de Virginie étaient ce jour-là déclinés en versions huile d'olive, violette et chocolat ... Une perfection comme à l'accoutumée ... Il y avait aussi sur la table le joli tiramisu tout pailleté de Corinne ...

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Les excellents sablés à l'orange, façon shortbreads ... Une recette de Martha Stewart préparée par Cris ...

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Comme ses scones, ses sablés étaient présentés de bien jolie manière ...

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... et ils ont accompagné les pruneaux à la liqueur d'orange, au porto et aux agrumes de Vanessa ... Voilà un dessert que je referai souvent. La conjonction des deux était parfaite !

sablés à l'orange et pruneaux au cassis.jpg

Les petites crèmes au chocolat de Vanessa, au goût puissant, étaient très bonnes ... même sans chantilly de soja ou de riz ! ;o))) Ah Vanessa, la résistance est grande, chez les picholines ! En tout cas, on a bien ri en testant ces produits ... heu... comment dire ? ... nouveaux ?! ;o))

crème au chocolat.jpg

Je referai aussi le cake polenta, coco et framboise de Renée ... Une recette de Carole, du blog Altergusto, semble-t-il ? Tu pourras nous le confirmer, Carole ...

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... et puis aussi ce coffee-cake à la mûre à la façon de l' "Upside-Downer" de Dorie Greenspan ...
La recette est au bout de ce billet ... Vous pourrez l'essayer sans crainte ! Elle est excellente, et presqu'encore meilleur après un jour ou deux de repos sous cloche ou dans une feuille d'alu .. ce qui est quand même bien pratique, non ? ;o)

gâteau mûres sur terrasse2.jpg

Je me rends compte maintenant que je n'ai photographié ni l'excellent gâteau aux noisettes et aux poires de Michèle, ni la tarte aux noix de Lali ... Je les ai juste goûtés ... et adorés ! Il faudra aller chez elles pour connaître leurs secrets de pâtisserie ... ;o)

Allez, un petit macaron pour la route ? ...

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... ou juste avant la sieste ! ;o)))

un dormeur.jpg

On rigole, on rigole, mais imaginez que Florian a eu la gentillesse de venir de Nice jusqu'à Fréjus et de participer avec entrain à notre réunion gourmande, alors qu'il avait travaillé toute la nuit dans sa boulangerie ! Ce n'est pas sympathique, ça ? Alors on lui autorise encore quelques minutes de sommeil ... en lui demandant gentiment de revenir dorénavant à toutes nos Picholines' Parties avec d'aussi beaux pains que celui dont il nous a régalées ce jour-là !;o)))

Pour terminer ce billet, on remerciera d'abord Vanessa et sa famille, qui ont accueillis notre horde avec tellement de gentillesse ...

Et puis voilà quelques recettes, pour celles et ceux qui seraient tentés par la quiche aux olives, à la sarriette et au romarin du dernier ...

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La Quiche fine aux olives noires, romarin et sarriette
de Côté Sud

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Pour 6 personnes :

- 200 g d'olives noires douces dénoyautées ( évitez les grecques en conserves, bien trop molles et salées)
- 50 g de beurre
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 oeuf
- 1 long brin de romarin
- quelques branches de sarriette ou de thym frais

Pour la pâte :

- 200 g de farine
- 150 g de beurre demi-sel ( je n'en ai mis que 100 g)

Préparation :

La veille, préparez votre pâte dans un grand saladier en émiettant le beurre dans la farine, du bout des doigts. Humectez avec un peu d'eau froide au fur et à mesure et, dès que le mélange est fait, rassemblez la pâte en une boule. Filmez-la et placez-la une nuit au réfrigérateur.

Le jour-même, étalez la pâte au rouleau et foncez-en un moule à tarte.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les olives noires en deux, les 50 g de beurre en petits morceaux et répartissez-les sur la pâte.

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De plus près ...

olives et romarin.jpg

Dans un saladier, battez la crème avec le parmesan, l'oeuf, le romarin haché et la sarriette émiettée.

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Versez la préparation sur le fond de pâte garni d'olives. Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes.

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Décorez avec un brin de romarin. Servez tiède ou à température ambiante.

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Le Coffee Cake aux mûres ...

gâteau mûres sur terrasse2.jpg

... d'après le "Cranberry upside-downer" de Dorie Greenspan, dans son extraordinaire ouvrage Baking ... from my home to yours ...


Faute de cranberries disponibles, voici mon essai ... tout à fait concluant ... avec des mûres ...

Pour un moule à manqué ...

- 1 tasse de farine
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1/4 de cuillerée à café de sel fin
- 3/4 d'une plaque de 250 g de beurre doux (= 14 cuillerées à soupe)
- 1 tasse de sucre en poudre
- 1/4 de tasse de noix ou de noix de pécan moulues
- 2 tasses de mûres congelées ou fraîches en saison ( mais ce n'est pas la saison ! ;o))
- 2 gros oeufs
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 1/3 de tasse de lait entier
- 1/3 de gelée de groseille ou de mûres, pour glacer le gâteau

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6)

Battez ensemble la farine, la levure, la cannelle et le sel.

Mélangez 6 cuillerées à soupe de beurre dans une petite casserole. Saupoudrez de 6 cuillerées à soupe de sucre et cuisez en remuant, jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. Versez ce mélange dans le fond de votre moule à manqué. Répartissez le bien sur tout le fond du moule. Versez dessus les fruits (encore congelés si vous les utilisez ainsi) et les noix hachées.

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Dans le bol de votre processeur, placez le reste du beurre avec 1/2 tasse de sucre et battez quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange soit souple et mousseux. Ajoutez la dernière demi-tasse de sucre et continuez à battre à vitesse moyenne, en ajoutant les oeufs l'un après l'autre en mélangeant bien entre chaque. Ajoutez la vanille. Réduisez la vitesse de votre batteur et ajoutez petit à petit les ingrédients secs et le lait. Ne battez que pour incorporer les ingrédients. Pas plus.

Versez la pâte obtenue sur les fruits et lissez le dessus avec une spatule en caoutchouc.

Cuisez de 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre du gâteau ressorte sèche.

Démoulez encore bien chaud sur un joli plat. Faites chauffer la gelée dans une petite casserole et brossez-en la surface des fruits.

Servez soit une vingtaine de minutes après la sortie du four ...
C'est divin !

gâteau mûres sur terrasse 1.jpg

Sinon, laissez-le reposer sous un papier d'aluminium. Il sera encore délicieux 48 heures après, avec une bonne tasse de café ...

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Et puis enfin, mais la recette, tout en étant très bonne, est un peu plus anecdotique que les deux précédentes ...

L'Ultra-Fondant poudré Coco ...

... sorti du sympathique "Gourmandises Intenses" de David Betty et Marion Beilin, chez Solar et présenté en mini-formats d'une bouchée, ponctués d'une spirale de sauce cacaotée ...

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La recette initiale est prévue pour un moule à cake ...

Pour 4 personnes en dessert ... ou au moins 40 petites caissettes en silicone ...

- 3 oeufs
- 1 boîte de lait concentré sucré de 40 cl
- 70 cl de lait entier
- 150 g de poudre de noix de coco
- Beurre pour le moule
- Un peu de poudre de noix de coco pour saupoudrer


Préchauffez le four à 180°C. Battez les oeufs dans un saladier puis ajoutez le lait concentré ainsi que le lait. Mélangez, ajoutez la poudre de noix de coco et mélangez de nouveau.

Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation. Faites cuire au bain-marie pendant 20 à 25 minutes puis sortez du four et laissez refroidir. Saupoudrez de noix de coco et dégustez.


Voilà pour ce billet qui a quand même fini par naître ... n'est-ce pas Vanessa ;o))) Nous nous retrouverons dans quelques jours pour d'autres jolies recettes ...

En attendant, je vous embrasse ...

53 commentaires:

  1. Bravo aux picholines pour ce festival de gourmandises. Je suis impressionnée par l'originalité de vos plats et les photos sont alléchantes.
    J'aimerai beaucoup avoir certaines recettes si c'est possible comme le flan aux speculoos et la terrine de chèvre frais.
    Bises et bonne nuit !
    Marielle en dilettante

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  2. Une picholine'partie à faire pâlir d'envie les plus grands chefs cuisiniers...
    Quelle beau mélange de "classe", convivialité, diversité et originalité...
    Un beau billet avec tout l'art que tu as de nous donner faim à toute heure.
    Bonne soirée.

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  3. J'ai appris un nouveau mot merci à toi, "picholines"....je n'en peux plus, en regardant ces photos je suis déjà "remplie"(je ne sais pas si l'on dit exactement comme ça mais je sais que tu compredras...)je suis d'accord quand tu dis que c'est comme le meilleur restaurant de la côte d'azur...
    Très belles photos (j'ai vu aussi les appareils que vous utilisez...)et merveilleuses cuisinières...
    Félicitations!

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  4. C'est effrayant comme je vous envie:)
    Mais ..je suis aussi contente pour vous..Quel FESTIN..~Les photos sont très appétissantes et très ensoleillées..

    Sans même alller voir..je suis certaine que je me souviens d'au moins une de vos rencontres.
    C'est génial ce genre de rencontre gourmande/amicale..
    Je vais visiter tous les liens demain..en te remerciant à l'avance pour le plaisir éventuel de telles balades virtuelles.

    Les enfants sont charmants~ Les petits ..comme le plus grand!

    Merçi Hélène..Les recettes aussi semblent délicieuses.Et..la vue de la quiche ?Just great!

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  5. encore un superbe reportage avec des photos plus alléchantes les unes que les autres et des recettes extra!
    bisous et bon vendredi!!!

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  6. Hélène, quel festin, Babette en personne s'en trouverait jalouse. Ah les pitcholines, petites olives à gros noyaux, si parfumées.Je reste là devant mon écran, la bouche irrémédiablement ouverte devant ces merveilles qui ne titilleront pas mon palais.Tes photos comme toujours sont alléchantes. Pourrais-tu nous faire une récap en fin de billet de toutes les bloggeuses et de leurs blogs, histoire d'aller se lécher les babines ? Merci...merci...merci !

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  7. Canotte, je vais tâcher de faire ça ! Mais dès maintenant, tu peux suivre les hyperliens, rouges dans mon texte, et te retrouver chez les copines picholines ! À cette réunion, il y avait aussi des amies de Vanessa qui n'avaient pas de blog mais comme Vanessa est quelqu'un de rapide, précis et consciencieux, en plus d'être adorable, elle a déjà mis les recettes en ligne sur son blog à elles !
    Bonne journée, Canotte !

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  8. Un très beau billet qui nous a donné faim, et que de talents !
    Bisous

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  9. Quelle journée! j'admire et je me demande comment vous faites pour pouvoir goûter à toutes ces gourmandises, il faut dire qu'elles sont si tentantes que cela doit se faire tout naturellement; ;-))

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  10. Rhooo !! ces buffets gourmands dans un jardin au soleil, quelle tentation. j'ai envie de tout goûter.
    Je comprends mieux la diète maintenant ;o)

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  11. C'est trop bien du coté de chez toi !!!! Quelle bonne idée ces rencontres ... Vous avez mangé pendant combien de jours ????
    Magnifiques !!!

    Merci ,
    Merci pour ces partages !!!
    CLquipopotte♥♥♥

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  12. Rhoooo!!!une merveilleuse balade gourmande comme j'aime!! un féstival de saveurs!!
    Bisoos et belle journée

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  13. je le trouve bien sympa ton comte rendu, surtout en ce jour maussade et grand breton (une fois de plus !) !

    J'ai bcp apprécié la quiche, je l'ai trouvée délicieuse !

    Quand à mon coca bio, il est pas mauvais, bon, je t'accorde que les chantilly soja et de riz sont un peu spéciales, mais pense à tous ces gens allergiques à la vraie crème !! ;;

    Et oui, après les vacances, je t'emmène à la découverte de St Raph' et de Fréjus, mettons nous au point !

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  14. Helene, the sunshine is gorgeous! Your photos, as always are phenomenal ... you have a way of bringing me along where you are. :) That quiche has my name on it. It is stellar!!

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  15. Hello Hélène !
    Vous êtes une sacrée équipe les Picholines ! Et de grandes gourmandes !
    Quel reportage Mazette !
    En tout cas une chose est sure la convivialité est au rendez-vous !
    pour ma part j'aimerais beaucoup les recettes des petits triangles girlys. Bravo à vous toutes et bravo à toi de nous faire partager tout cela !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  16. quel festin!....et l'apéro dehors en plus!...au fait, si quelqu'un avait perdu ses clés, elles étaient sur la table entre la terrine au chèvre et les ayarech!.....

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  17. comme vous avez du vous régalez et vous amusez bz patmamy

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  18. Sophie, I would be so glad to meet you ! Fly here whenever you want, and we'll throw a Picholines' Party for you ! And I'm not kidding !
    ;o)

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  19. Et vous avez tout mangé???? C'est impressionnant, il a le choix. De la couleur, des goûts, des saveurs, des formes....j'adore aussi les buffets. Et cette idée de se réunir chaque année est bien sympa! Bisous

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  20. Une p'tite chose pour toi , chez moi ...
    http://clquipopotte.wordpress.com/2010/03/26/220/
    CLquipopotte♥♥♥

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  21. Une rencontre fabuleuse. Wahou, que de bonnes choses! Il y a tellement de choix que l'on ne saurait pas où se diriger en premier...

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  22. waou mais c'est royal, il est 7 h 30 du matin et j'ai le ventre qui gargouille tellement cela a l'air delicieux!!

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  23. Magnifique!!!!!
    Quel joli buffet... On ne peut que craquer devant devant ces p'tites choses plus gourmandes les unes que les autres.
    Bravo à toutes!
    Bises

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  24. C'est extraordinaire cette rencontre.
    Il n'y avait que de bonnes choses.
    C'est quand même sympa d'habiter dans le sud, on n'a pas ça en région parisienne, c'est bien dommage !
    Bon week-end
    Bises

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  25. vivement qu'il y ait des mûres !!! et vive les rencontres entre bloggeuses...bon WE !

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  26. arg ! mais c'est pas une journée entre copines ça , c'est une réunion de l'ambassadeur !
    un buffet royal !
    punaise , et dire que je vais vous rater de peu le w-e prochain ... j'enrage !!!
    foutu boulot !
    bon, sinon , pour mon prochain apéro gargantuesque , je sais où piocher des idées ;-)
    plein de bisous pluvieux ( snif )

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  27. salut helene on ne s'ennuie pas dans le Sud et vous avez bien raison ; que de bonnes choses !! un vrai festival ! Pierre

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  28. Encore une très belle régalade chez les Picholines ! Quand a lieur la prochaine ? Y a t il un thème précis ?
    On essaiera aussi de réunir le grand sud du c^poté d'Aix (on cherche un coin sympa comme un moulin à huile ou un vignoble..), première quinzaine de juin. Note-le, si vous pouvez venir ce serait chouette...

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  29. J'aurais envie être des vôtres avec grand plaisir … avec ce soleil et cette tablée
    bon week end bizes

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  30. Un très beau partage avec beaucoup de bonnes choses à manger !
    Cette quiche aux olives, quel régal !
    Je te souhaite un très bon samedi,
    Bisous, Doria

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  31. Que de merveilles sur ce billet...merci pour ce partage...

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  32. c'est tout simplement génial ce pique nique au soleil avec tant de gourmandises, mais chez nous, le froid est de retour et peut être même la neige

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  33. Tous ces plats sont très tentants .
    Et les ma - ca - rons , c'est un supplice pour moi de les voir .
    Bises .

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  34. Merci pour ce parfum de convivialité printanière :)

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  35. Une bien belle journée, je me suis sentie tellement bien avec vous toutes !
    allez ! on va maintenant secouer les autres picholines, y'a du laisser aller dans les compte-rendus !!!

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  36. Ah ces picholines. Comme vous avez du vous régaler.
    Tout est toujours superbe : les photos, le soleil, la décoration, les plats, les St jacques...
    j'adore la photo de la sieste !!! L' intéressé a dû apprécier...J'ai l' impression que le cercle s'agrandit ?

    Pour ta visite à Metz, j'espère que Pompidou vous fera venir..Pourquoi pas en été ? ou pour les marchés de Noel en fin d'année ? Cela nous ferait plaisir

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  37. Ouah j'aurai adoré être là! =)
    Toutes ces petites mignardises salées me donnent bien envie!
    Je fond devant ton "Coffee Cake aux mûres" ... miammm
    Bisous & Bon dimanche!!

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  38. Just for you, Thérèse ! Hope you will feel better, now ! ;o))))

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  39. Quelle belle rencontre et que de belles et bonnes choses à déguster!!! ça me donne faim tout ça! Bises. Marina

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  40. Que de jolis plats à déguster! Ce doit être génial ces rencontres entre bloggueuses!!
    Bises

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  41. Quel buffet ! Toutes les saveurs du Sud y sont réunis. Bravo les filles. Mais que font les bloggueurs Parisiens ?
    Bises

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  42. C'est splendide, une vraie fete pour les yeux dans cette magnifique lumiere du midi. Bravo pour ce compte-rendu epique!

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  43. ah ...quelle superbe rencontre et dégustation! ...y a des fois j'aimerais bien quitter ma belle franche-comté pour le grand sud ! vous avez dû vous régaler avec toutes ces bonnes choses ...ça m'en met l'eau à la bouche !

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  44. Ouhaou! Quelle belle jouréne vosu avez dû passer! C'est toujours un plaisir de regarder tes photos de buffets, il y a tellement de gourmandise et de bonheur qui passent dans ces photos! Quant à ta recette de quiche, je la garde précieusement la réaliser lors de nos prochaines vacances dans le sud! A bientôt!

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  45. C'est un véritables festival, quelle très jolie table !
    Les photos sont aussi extrêmement jolies , j'aurais bien chipé dans quelques plat de ci de là.
    Bravo !!

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  46. Impressionnant vos et surtout quelle bonne idée bravo à tous, un vrai défilé de printemps coloré et joyeux.
    A bientot bises LOUISE

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  47. Fabuleux ! Pourquoi je n'habite pas la Côte d'Azur moi ?

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  48. Oh la la...vous avez deja pu apprecier votre premier aperitif dans jardin...ah zut, j'ai envie, moi aussi! It is raining so much here in Touraine, je ne peut pas mettre le pied dehors!
    What a feast you had...so mnay delectables and SO beautifully arranges and decorated...un regal!And once again, photos to indulge in..
    You always have such fun get togethers and SUCH deicious foods, I hope we can also share a meal one day?
    Ronelle xx

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  49. Sublime ce petit club de blogueuses. Toute ce que vous faites me semble si appétissants... un vrai régal pour les yeux.

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  50. très très belle prestation, bravo et merci pour ces superbes photos.... magnifique !!!
    très bonne fin de journée,
    mitokola

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