20 décembre 2006

Petit goûter de l'Avent, bredele de Christophe Felder et jus de pommes chaud aux épices, pour accueillir enfin Monsieur l'Hiver.

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Aujourd'hui, je prépare pour mes patients, pour qui l'arrivée des fêtes de Noël n'est pas toujours aussi exaltante que pour la grande majorité d'entre nous, les blogueuses, si j'en crois nos billets du moment (!!!), un vin chaud aux épices et des crêpes. Après tout, le froid est venu pour tout le monde, et ils ne peuvent établir, comme moi, leur quartier général d'hiver aux abords directs de la cabane du vendeur de vin chaud du Vieux Port.
Ce qui m'amène à ressortir de mes "cartons" virtuels le petit goûter que je leur ai confectionné l'an dernier, avec les recettes du toujours excellent Christophe Felder !

Il y avait, outre le vin chaud, un jus de pommes chaud à la cannelle et au citron, comme celui que j'avais eu l'occasion de déguster au marché de Noël de Lyon. Un délice...que les "sans-alcool" peuvent boire en toute tranquillité. Pour les autres, dont je suis, vous l'aurez compris, une petite rasade de rhum lui fait frôler la perfection !
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Je ne vous donne pas les proportions exactes. Tout dépend de la quantité de sucre que contient le jus de pomme que vous achèterez. Sachez juste que vous lui adjoindrez des quartiers de citron, non traité, bien sûr, et quelques bâtons de cannelle, avant de le laisser frémir sur le coin de la cuisinière.
Et pour les petits biscuits, voici les recettes.

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Leckerlis, petits pains d'épices aux agrumes confits

Pour 50 pièces environ
Préparation: 30 min
Repos: 1 semaine minimum
Cuisson: 15 min


Ingrédients:
Pour la pâte de base:
250gde miel de sapin, 200g de farine de blé, 50g de farine complète, 5g de cannelle en poudre

Pour la pâte finale:
50g de noisettes entières, 50g d'écorces de citrons confits, 50g d'écorces d'oranges confites, 1 cuillérée à soupe de levure chimique, 1 jaune d'œuf, 1 cuillérée à soupe de kirsch

+ 10g de beurre et un peu de farine pour la plaque

Pour la finition:
2 cuillérées à soupe d'eau, 200g de sucre glace, 30g de kirsch


Préparation:
Une semaine à l'avance, préparez la pâte de base. Faites tiédir le miel dans une casserole. Versez le miel sur les deux farines tamisées avec la cannelle dans un récipient. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte assez consistante. Couvrez votre récipient d'un linge propre et laissez reposez le tout à température ambiante une semaine.
Le jour même, hachez les noisettes en poudre assez épaisse. Coupez les fruits confits en petits cubes. Découpez la pâte de base en petits morceaux que vous disposez dans un récipient.
Diluez la levure dans le jaune d'œuf et le kirsch. Ajoutez cette préparation à la pâte de base, ainsi que les noisettes en poudre et les fruits confits en morceaux.
Travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Ramassez la pâte en boule et laissez- la reposer 10 min au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 170°C.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Enroulez la pâte autour de votre de rouleau et déposez-la sur votre plaque de cuisson beurrée et farinée.

Enfournez et laissez cuire environ 15 min.
Réalisez la glace à l'eau en mélangeant le kirsch au sucre glace et l'eau.
Lorsque les leckerlis sont cuits, sortez-les du four et badigeonnez-les de glaçage.
Découper aussitôt le biscuit en petits rectangles, avant que la pâte ne refroidisse.
Dégustez-les une fois refroidis, mais ils sont encore meilleurs après une nuit de repos.

Croissants et boules de noisettes


Pour 80 biscuits environ
Préparation: 35 min
Temps de cuisson: 12 min


Ingrédients:
150g de noisettes entières, 600g de farine, 3 pincées de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillérée à café de cannelle en poudre, 450g de beurre mou, 1 œuf, 2 jaunes d'œufs, 200g de sucre glace, 1/2 orange, 1/2 citron,

Pour les boules: 30g de cacao en poudre, 2 cuillérées à soupe de lait

Pour la décoration: 100g de beurre, 50g de sucre mélangé à 5g de cannelle en poudre, 50g de sucre glace

Préparation:
Préchauffez votre four à 160° (th 5-6)
Grillez les noisettes au four durant 10 min environ et réservez.
Tamisez ensemble la farine, le sel, le sucre vanillé et la cannelle.
Dans une jatte, travaillez le beurre en pommade. Incorporez-y l'œuf, les jaunes d'œufs, le sucre glace et réservez. Lorsque les noisettes sont froides, hachez-les. Mêlez-les à la préparation.
Pour finir le mélange, râpez les zestes des agrumes puis ajoutez la farine tamisée. Lorsque la pâte est bien homogène, séparez-la en deux parties égales.

Versez le cacao en poudre et le lait dans l'une des deux pâtes et mélangez.

Avec la pâte nature, réalisez des petits croissants pesant à peu près 10 grammes, puis posez-les sur une plaque beurrée et farinée.

Avec la pâte chocolatée, confectionnez de petites boules que vous aplatirez très légèrement.

Enfournez ces sablés 10 à 12 minutes. Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir complètement.
Faites fondre 100g de beurre. Badigeonnez chaque croissant de beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis trempez-les dans le mélange sucre-cannelle. Badigeonnez chaque boule comme les croissants, mais cette fois-ci, attendez que le beurre ait figé avant de les tremper dans le sucre glace.

Voilà, ce seront sans doute mes dernières petites gourmandises avant Noël. Dès aujourd'hui, ce sera la chasse aux derniers cadeaux... Ah, que de soucis, ces fêtes de Noël !!! ;o)))

21 commentaires:

  1. ils ont l'air bon ces biscuits mais bonjour la proportion de beurre!!!

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  2. Chere Helene,
    On mange toujours aussi bien chez toi. Je viens de regarder vite fait, je reviendrai pour les recettes, mais ces jours-ci je cours. Un de ces jours je vais m'invite chez vous, vous etes vraiment une famille de gourmands sympathiques.

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  3. oups superbe gouter il y a tout des douceurs du chaud et beaucoup de saveurs et de coeur...

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  4. Moi c'est sur ton jus de pommes aux épices que j'ai craqué!!! J'aime beaucoup cette recette!
    Bises

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  5. Je craque complètement sur la photo du poinsettia!

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  6. Quel joli goûter et le jus de pommes aux épices... miam...

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  7. Elle est tellement jolie et bien faite ta note, que ça me réconcilierait presque avec Noël !
    Merci Hélène

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  8. Tout me plait pour changer! Ces bredeles ne sont pas comme les autres, ni ton jus de pomme d'ailleurs...encore de tres tres belles recettes. Je te remercie pour ton message bien encourageant. Je te souhaite de tres bonnes fetes de Noel. Bises, Vanessa.

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  9. Ils en ont de la chance tes patients d'être gâtés de la sorte ! :o)

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  10. comment ça pas de proportions exactes pffu j'viens pu ;o)mais je prends une douceur avant de partir

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  11. Tes petits pains d'épices me font penser à des petis pains d'épices polonais ou allemand...miam j'aime beaucoup cette version.:)
    Bonne journée

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  12. Très tentant tous ces biscuits, et le jus de pommes aux épices, tu me donnes trop envie !
    Un très joyeux Noël !!!
    Bisous

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  13. wouuaaw!! ils me plaisent teriblements tes petits buiscuits!! bises micheline

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  14. J'adhère à ton "peueutit goûter"...et j'adore tes petits croissants....quoique je réduirais les proportions...car il me semble qu'il y a en a pour une grande quantite...
    Superbe comme d'habitude tout ce que tu présentes...j'ai du mal à quitter ton blog....
    Très occupée en ce moment , je ne viens pas souvent te rendre viste...mais ce n'est pas par manque d'envie!!
    Bisous

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  15. oh, toujours de bonnes idees a prendre chez toi.
    je te souhaite de bonnes fetes en famille helene.

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  16. J'y étais....
    à Cannes pendant toute la période des Fêtes!
    "Mais qu'est-ce qu'on a mangé",comme bonnes choses, sucrées et salées! Pas étonnant qu'un régime strict soit indispensable jusqu'à la prochaine occasion...
    LALA.

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