09 février 2007

Légumes du soleil confits, façon crumble à l'italienne. Un avant-goût de l'été...

Détail légumes crumble

Je vais vous entretenir aujourd'hui d'une délicieuse recette qui accompagnera à merveille les viandes grillées. Vous pourrez aussi la servir, comme moi ici, à côté d'une belle assiette de jambon cru.

Jambon de Parme

Préparée en hiver, avec une petite ratatouille qui attend depuis la fin de l'été, bien sagement dans un coin du congélateur, ou, pourquoi pas, dans les bacs réfrigés de votre fournisseur de surgelés préféré, elle vous rappelera les beaux jours, quand tomates, poivrons, courgettes et aubergines sont au meilleur de leur forme, bien mûrs et gorgés de soleil !
Une pluie de petites pépites aux délicats arômes d'Italie recouvre ces beaux légumes confits...
Voici comment procéder, d'après une recette de l'excellent "Livre de cuisine pour les garçons qui veulent épater les filles... avec peu de matériel et encore moins d'expérience", de Nicole Seeman, chez Tana Éditions.

pour les garçons qui veule

Une collection idéale pour avoir une idée différente chaque soir, et servir à chaque fois un nouveau petit plat pour régaler une famille devenue bien exigeante ! ;o)

Crumble de légumes confits à la polenta

Plat de crumble

Pour 4 personnes :

- 1 kg de ratatouille déjà cuite,
- 50 g de beurre ramolli,
- 2 cuillérée à soupe de farine,
- 2 cuillérées à soupe de polenta,
- 2 cuillérées à soupe de parmesan râpé
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive

La ratatouille que vous utiliserez doit avoir cuit très longtemps, pour que les légumes soient littéralement confits.
Préchauffez votre four à Th. 7.
Mélangez du bout des doigts le beurre, la farine, la polenta et le parmesan, jusqu'à obtenir un mélange qui ressemble à du sable grossier.
Dressez la ratatouille dans un plat à gratin huilé. Couvrir des miettes de pâte.

Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Crumble cuit

41 commentaires:

  1. c'est fou ce qu'on peut faire avec le concept de crumble ! c'est drôlement sympa en version ratatouille... dommage que je n'ai pas la chance d'avoir un congélo pour garder les ratatouilles préparées en été, ça changerait tout ;o)
    mais je note l'idée !

    RépondreSupprimer
  2. J aime beaucoup ton crumble, j en fait souvent à la ratatouille mais là ta pâte à crumble avec de la polenta cela change est c est sympa

    RépondreSupprimer
  3. Un crumble sympa pour nous consoler de la grisaille...

    RépondreSupprimer
  4. j'adore tant les légumes confits, et c'est une super idée d'ajouter le croustillant du crumble!

    RépondreSupprimer
  5. une variante sympa pour accommoder la ratatouille

    RépondreSupprimer
  6. J'adore les crumbles qu'ils soient salés ou sucrés !!!

    RépondreSupprimer
  7. C'est parce qu'ils sont trop gâtés qu'ils sont devenus exigeants! ;-) Ta recette me donne envie d'être en étéééé!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  8. Très tentant ton crumble aux légumes du soleil !

    RépondreSupprimer
  9. dîner avec vos lunettes de soleil surtout :-) tu me donnes l'idée d'utiliser le "couac" semoule de manioc pour le crumble, merci ; on en reparlera surement

    RépondreSupprimer
  10. J'aime beaucoup les crumbles et la ratatouille... Les deux réunis ne peuvent que me convenir! C'est une bonne idée...

    RépondreSupprimer
  11. J'aime beaucoup le crumble et la ratatouille... Les deux réunis ne peuvent que me convenir! C'est une excellente idée.

    RépondreSupprimer
  12. Une idée très astucieuse pour un effet boeuf sur une famille -trop- bien habituée !!

    RépondreSupprimer
  13. J'aime beaucoup les déclianisons salées de crumble. Cela sent bon et permet de faire manger des légumes...

    Bon week end

    PS : pour Paques, ce n'est pas encore finalisé.Je te tiens au courant si cela se fait .

    RépondreSupprimer
  14. Je m'inviterais bien,lol !, les légumes confits et le jambon, un pur régal ! Je viens de t'envoyer un mail avec une vidéo intéressante.

    RépondreSupprimer
  15. Cette recette m'a l'air des plus sympathique. Merçi du passage chez moi. Amitiés

    RépondreSupprimer
  16. Merçi du passage chez moi, cette recette à l'air fort sympathique, et le livre je pourrais l'offrir à mes grands petits fils. Amitiés

    RépondreSupprimer
  17. Rien que dans le titre de ton message, il y a le mot magique : soleil!!! L'idée du crumble associé aux légumes me plait beaucoup, j'adopte pour ma prochaine ratatouille!
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  18. C'est tout simplement divin, le genre de plat même en hiver, plait à toute la petite famille. Comme Missval, cette recette est adoptée.

    RépondreSupprimer
  19. Moi qui raffole des crumbles, celui là est vraiment à mon goût.

    RépondreSupprimer
  20. Les lègumes confits j'adore ça. ton crumble est très appétissant. Peux tu m'en mettre une part de coté...j'arrive

    RépondreSupprimer
  21. Hello, moi je n'ai pas besoin de livre pour épater les filles ;-) Je rigole bien sûr. J'aime beaucoup cette idée en tout cas

    Amitiés
    Claude

    RépondreSupprimer
  22. C'est une bonne idée cette association, je prends note, merci !

    RépondreSupprimer
  23. Je connais pas le crumble salé ,il va faudrait que je tente l'expérience:)

    RépondreSupprimer
  24. a retenir et a faire tres bientot :))

    RépondreSupprimer
  25. Quel delice. Mais pourquoi est-ce que je n'ai pas de ratatouille au congel?

    RépondreSupprimer
  26. c'est tout à fait le genre de plat que j'aime! et en plus, on peut imaginer le soleil en y goûtant!

    RépondreSupprimer
  27. Super ton crumble, magnifique, rapide, facile...parfait!!!Le genre de plat délicieux fait en un tour de main et qui plait à tout le monde.

    Figure toi qu'hier je voulais faire un crumble de tomates (transmission de pensée!!!) et finalement les enfants ne sont pas venus...et je me suis rabattue sur ma démo patates bleues!!
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  28. Tiens dans la même lignée, j'ai programé pour demain un crumble de tomates.
    Comme il me restait trop de pâte à crumble, j'ai utilise des choux fleurs à midi pour faire mon crumble. Un vrai délice !

    RépondreSupprimer
  29. sans gouter, j'adore ce plat !!! J'aime tout les ingrédient et l'italie.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  30. Coucou Hélène, je n'ai pas ton e-mail. Je t'invite à répondre à un questionnaire. Bisous et bonne Saint-Valentin.

    RépondreSupprimer
  31. hello je pars demain mais je ne trouve plus ton mail et je ne sais pas si je t'ai donné mon n° de portable
    j'aurai mon ordi à grasse si tu peux m'envoyer un mail, ce serait gentil

    RépondreSupprimer
  32. Une recette que j'aime bien, autant que les rocamadour précédents, j'ai envie de soleil, j'y vais !!!

    RépondreSupprimer
  33. ça a l'air si bon et facile c'est tout ce que j'aime!

    RépondreSupprimer
  34. Je ne sais plus si j'ai encore de la ratatouille maison dans le congel ! Quoi qu'il en soit je vais me débrouiller pour tester très vite cette super recette.
    Avec le temps que nous avons cet hiver nous n'allons pas tarder à avoir des légumes d'été !!!
    Bises
    Michèle

    RépondreSupprimer
  35. Encore une recette que j'adopte : le fondant des légumes + le croustillant du crumble, ça doit être bien sympathique tout ça. Si ça continue je vais imprimer tout ton blog !

    RépondreSupprimer