09 février 2007
Légumes du soleil confits, façon crumble à l'italienne. Un avant-goût de l'été...
Je vais vous entretenir aujourd'hui d'une délicieuse recette qui accompagnera à merveille les viandes grillées. Vous pourrez aussi la servir, comme moi ici, à côté d'une belle assiette de jambon cru.
Préparée en hiver, avec une petite ratatouille qui attend depuis la fin de l'été, bien sagement dans un coin du congélateur, ou, pourquoi pas, dans les bacs réfrigés de votre fournisseur de surgelés préféré, elle vous rappelera les beaux jours, quand tomates, poivrons, courgettes et aubergines sont au meilleur de leur forme, bien mûrs et gorgés de soleil !
Une pluie de petites pépites aux délicats arômes d'Italie recouvre ces beaux légumes confits...
Voici comment procéder, d'après une recette de l'excellent "Livre de cuisine pour les garçons qui veulent épater les filles... avec peu de matériel et encore moins d'expérience", de Nicole Seeman, chez Tana Éditions.
Une collection idéale pour avoir une idée différente chaque soir, et servir à chaque fois un nouveau petit plat pour régaler une famille devenue bien exigeante ! ;o)
Crumble de légumes confits à la polenta
Pour 4 personnes :
- 1 kg de ratatouille déjà cuite,
- 50 g de beurre ramolli,
- 2 cuillérée à soupe de farine,
- 2 cuillérées à soupe de polenta,
- 2 cuillérées à soupe de parmesan râpé
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
La ratatouille que vous utiliserez doit avoir cuit très longtemps, pour que les légumes soient littéralement confits.
Préchauffez votre four à Th. 7.
Mélangez du bout des doigts le beurre, la farine, la polenta et le parmesan, jusqu'à obtenir un mélange qui ressemble à du sable grossier.
Dressez la ratatouille dans un plat à gratin huilé. Couvrir des miettes de pâte.
Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
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c'est fou ce qu'on peut faire avec le concept de crumble ! c'est drôlement sympa en version ratatouille... dommage que je n'ai pas la chance d'avoir un congélo pour garder les ratatouilles préparées en été, ça changerait tout ;o)
RépondreSupprimermais je note l'idée !
J aime beaucoup ton crumble, j en fait souvent à la ratatouille mais là ta pâte à crumble avec de la polenta cela change est c est sympa
RépondreSupprimerUn crumble sympa pour nous consoler de la grisaille...
RépondreSupprimerj'adore tant les légumes confits, et c'est une super idée d'ajouter le croustillant du crumble!
RépondreSupprimerune variante sympa pour accommoder la ratatouille
RépondreSupprimerdélicieux!
RépondreSupprimerça a l'air si bon.
RépondreSupprimerJ'adore les crumbles qu'ils soient salés ou sucrés !!!
RépondreSupprimerC'est parce qu'ils sont trop gâtés qu'ils sont devenus exigeants! ;-) Ta recette me donne envie d'être en étéééé!!!!!!!
RépondreSupprimerTrès tentant ton crumble aux légumes du soleil !
RépondreSupprimerdîner avec vos lunettes de soleil surtout :-) tu me donnes l'idée d'utiliser le "couac" semoule de manioc pour le crumble, merci ; on en reparlera surement
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les crumbles et la ratatouille... Les deux réunis ne peuvent que me convenir! C'est une bonne idée...
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le crumble et la ratatouille... Les deux réunis ne peuvent que me convenir! C'est une excellente idée.
RépondreSupprimerUne idée très astucieuse pour un effet boeuf sur une famille -trop- bien habituée !!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les déclianisons salées de crumble. Cela sent bon et permet de faire manger des légumes...
RépondreSupprimerBon week end
PS : pour Paques, ce n'est pas encore finalisé.Je te tiens au courant si cela se fait .
super appétissant ton crumble!! bises micky
RépondreSupprimerCette recette m'a l'air des plus sympathique. Merçi du passage chez moi. Amitiés
RépondreSupprimerMerçi du passage chez moi, cette recette à l'air fort sympathique, et le livre je pourrais l'offrir à mes grands petits fils. Amitiés
RépondreSupprimerRien que dans le titre de ton message, il y a le mot magique : soleil!!! L'idée du crumble associé aux légumes me plait beaucoup, j'adopte pour ma prochaine ratatouille!
RépondreSupprimerBon dimanche
C'est tout simplement divin, le genre de plat même en hiver, plait à toute la petite famille. Comme Missval, cette recette est adoptée.
RépondreSupprimerMoi qui raffole des crumbles, celui là est vraiment à mon goût.
RépondreSupprimerLes lègumes confits j'adore ça. ton crumble est très appétissant. Peux tu m'en mettre une part de coté...j'arrive
RépondreSupprimerHello, moi je n'ai pas besoin de livre pour épater les filles ;-) Je rigole bien sûr. J'aime beaucoup cette idée en tout cas
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
C'est une bonne idée cette association, je prends note, merci !
RépondreSupprimerJe connais pas le crumble salé ,il va faudrait que je tente l'expérience:)
RépondreSupprimera retenir et a faire tres bientot :))
RépondreSupprimerQuel delice. Mais pourquoi est-ce que je n'ai pas de ratatouille au congel?
RépondreSupprimerc'est tout à fait le genre de plat que j'aime! et en plus, on peut imaginer le soleil en y goûtant!
RépondreSupprimerSuper ton crumble, magnifique, rapide, facile...parfait!!!Le genre de plat délicieux fait en un tour de main et qui plait à tout le monde.
RépondreSupprimerFigure toi qu'hier je voulais faire un crumble de tomates (transmission de pensée!!!) et finalement les enfants ne sont pas venus...et je me suis rabattue sur ma démo patates bleues!!
Gros bisous
Tiens dans la même lignée, j'ai programé pour demain un crumble de tomates.
RépondreSupprimerComme il me restait trop de pâte à crumble, j'ai utilise des choux fleurs à midi pour faire mon crumble. Un vrai délice !
je devrais adorer
RépondreSupprimersans gouter, j'adore ce plat !!! J'aime tout les ingrédient et l'italie.
RépondreSupprimerBonne journée
Haut en couleurs et appétissant!...
RépondreSupprimersympa ce crumble......
RépondreSupprimerCoucou Hélène, je n'ai pas ton e-mail. Je t'invite à répondre à un questionnaire. Bisous et bonne Saint-Valentin.
RépondreSupprimerhello je pars demain mais je ne trouve plus ton mail et je ne sais pas si je t'ai donné mon n° de portable
RépondreSupprimerj'aurai mon ordi à grasse si tu peux m'envoyer un mail, ce serait gentil
ça a l'air si bon et facile c'est tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerJe ne sais plus si j'ai encore de la ratatouille maison dans le congel ! Quoi qu'il en soit je vais me débrouiller pour tester très vite cette super recette.
RépondreSupprimerAvec le temps que nous avons cet hiver nous n'allons pas tarder à avoir des légumes d'été !!!
Bises
Michèle
Encore une recette que j'adopte : le fondant des légumes + le croustillant du crumble, ça doit être bien sympathique tout ça. Si ça continue je vais imprimer tout ton blog !
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