01 février 2007
Une tarte "Mirliton" à la mandarine, d'après Eric Kayser, pour la Saint-Blaise à Valbonne…
Le week-end dernier, le temps étant splendide, nous sommes partis, les enfants et moi, faire une petite virée à Valbonne, un pittoresque village à une dizaine de kilomètres de Cannes, pour la fête de la Saint Blaise.
Le comité des fêtes local doit être terriblement actif, car de nombreuses manifestations sont régulièrement organisées dans le village, et c'est toujours avec un immense plaisir que nous nous mêlons à la foule, harmonieux panachage d'autochtones et de touristes venus trouver là un peu de la vie provençale, telle qu'elle pouvait être autrefois. Les rues sont fleuries, le promeneur est roi.
Pas de voitures, on flâne, le regard se pose ici sur une fleur d'hibiscus,
là sur un mimosa qui commence juste à s'épanouir.
Un chat acrobate se promène nonchalamment sur un toit de tuiles.
En entendant le "clic" du déclencheur de l'appareil photo, il bondit comme un beau diable et se cache derrière une branche de laurier-rose, vous scrutant de ses yeux brillants comme l'émeraude…
On arpente les ruelles étroites. Les petits restaurants ont sorti quelques tables dehors.
On s'attable devant un petit verre de vin d'orange et on se laisse aller … Le temps s'arrête pour un moment…
La faim nous prend, et s'imposent alors à nous des envies de socca. A l'aide de sa palette, un vendeur découpe de larges parts de la galette dorée juste sortie du four, que l'on saupoudre largement de poivre. On la partage, en se brûlant les doigts et la langue.
Le boulanger a installé sur des tréteaux pizzas, pissaladières, fougassettes à la fleur d'oranger et tartes à la confiture.
La pissaladière tente les enfants. Ils décident de s'en partager une part, qu'ils dégustent assis sur une marche ensoleillée.
Et puis on repart… Un arrêt chez les bergers de La Brigue, descendus de leur montagne juste pour nous faire fondre, sur une plaque fumante, de petits fromages de chèvre, qu'ils arrosent ensuite d'un filet de miel de la montagne.
Un alléchant gâteau attire notre œil, mais nous restons raisonnables.
De toute façon, ces bergers, nous les rencontrons à chaque fête du Moyen pays, c'est-à-dire plusieurs fois par an. Nous aurons bien le temps d'y goûter, à ce délice…
En attendant nos petits fromages, nous rendons visite à une famille d'âne, qui se régale de foin dans un enclos voisin.
Sur la place centrale, devant l'Auberge Provençale, un groupe de danseurs et musiciens parle folklore…
Le ciel est d'un bleu éclatant, de ce bleu si caractéristique de l'hiver méridional. Le soleil brille ; il fait presque trop chaud…
Pour illustrer ce temps d'hiver , je vous propose aujourd'hui une tarte à la mandarine. La recette, je l'ai trouvée dans ce magnifique livre d'Éric Kayser.
Elle est d'une grande finesse. Sa pâte sablée aux amandes est délicieusement fondante et la petite crème qui couvre les quartiers de mandarine, suave à souhait.
La seule petite difficulté que j'ai rencontrée, c'est l'épluchage des quartiers de mandarines. La recette ne précisait pas de les peler à vif, mais j'ai préféré le faire malgré tout. Je ne suis pas parvenue à utiliser la technique habituelle, et j'ai dû prendre les quartiers un par un pour les déshabiller de leur peau un peu épaisse…
Le résultat est à la hauteur du travail requis. Et en servant cette tarte avec un petit coulis de framboise, vous avez là un dessert bien élégant !
La tarte Mirliton à la mandarine
Pour un moule rond de 26 cm de diamètre,
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- 200 g de pâte sablée aux amandes,
- Une dizaine de mandarines,
- 245 g de sucre en poudre,
- 40 g de beurre fondu,
- 3 œufs entiers,
- 80 g de poudre d'amandes,
- 10 cl de crème liquide,
- Sucre glace pour le décor.
Préchauffez le four à 160°C (Th. 5-6).
Foncez le moule avec la pâte sablée aux amandes et faites cuire à blanc 20 minutes.
Epluchez les mandarines et pelez chaque quartier à vif.
Garnissez-en le fond de pâte précuit et refroidi, en en réservant quelques-uns pour le décor.
Dans une jatte, mélangez au fouet 200 g de sucre et le beurre fondu. Puis cassez les œufs un à un. Ajoutez la poudre d'amandes et la crème liquide. Mélangez soigneusement.
Versez la préparation sur les mandarines.
Enfournez 25 minutes à 160 °C.
Laissez refroidir avant de décorer avec les quartiers de mandarines laissés de côté, poêlés quelques secondes dans 45 g de sucre en poudre.
Saupoudrez d'un voile de sucre glace et servez soit tel quel, soit accompagné d'un coulis de framboises.
La pâte sablée aux amandes
Vous la préparerez si possible la veille.
Ingrédients :
- 150 g de beurre ramolli,
- 30 g de sucre en poudre,
- 60 g de sucre glace,
- 30 g de poudre d'amandes,
- 1 pincée de sel,
- 1 œuf entier,
- 250 g de farine.
Malaxez dans un saladier le beurre, le sucre en poudre, le sucre glace, la poudre d'amandes et la pincée de sel.
Incorporez l'oeuf.
Versez la farine et mélangez bien le tout, sans trop travailler la pâte.
Roulez en boule, enveloppez dans du papier film et gardez le tout au réfrigérateur, si possible une nuit.
La cuisson à blanc
Après avoir étalé la pâte dans le moule, piquez légèrement la pâte avec une fourchette. Ensuite, tapissez la pâte d'une feuille de papier cuisson.
Couvrez la feuille de légumes secs pour empêcher la pâte de gonfler.
Cuire comme indiqué dans la recette.
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hum!!! elle a l'air succulente cette tarte!
RépondreSupprimerMoi je n'en peux plus de regarder cette succulente tarte. J'en salive devant mon écran ! T'as pas envie d'ouvrir une petite boutique, non ? un ti salon de thé pour les pauvres gens du Nord, enfin je veux dire des Préalpes, qui dimanche encore marchaient dans la neige, par un beau temps radieux, certes, mais sans mimosa !
RépondreSupprimerla tartelette est superbe mais le reportage, comme d'habitude ne l'est pas moins. Une mention spéciale pour le chat acrobate.
RépondreSupprimerMerci pour cette sympatique ballade, superbe hibiscus, mimosa et le minet...... j'ai beaucoup aimé.
RépondreSupprimerLa tarte me semble vraiment délicieuse, les images sont un régal avec ces magnifiques quartiers de mandarines.
Bravo, je suis sous le charme.
Les photos des fleurs et du chat sont vraiment magnifiques !
RépondreSupprimerQuant au gâteau, clémentines-amandes ce ne doit être que du bonheur :o)
Magnifique Valbonne. je ne connais pas du tout ton département mais hors saison que c'est beau !!! et ta tarte mirliton est à croquer !
RépondreSupprimerwow magnifique cette tarte et la patience pour éplucher les mandarines n'est pas donnée à tous le monde, bravo!
RépondreSupprimerUn reportage avec des photos magnifiques et une tarte qui ne l'est pa moins... J'ai bien envie de la tester celle-là, elle doit être excellente!...
RépondreSupprimerje dois avouer que les petits fromages fondus me font davantage envie que la tartelette...
RépondreSupprimerenfin je dis ça mais après tout : je peux bien manger d'abord un petit fromage et prendre ensuite une part de tarte ?!! mais oui, voilà la solution ;o)
qu'est-ce que j'aime tes photos ! toujours ensoleillées, gaies, natures... très chouettes !!
Merci pour les rayons de soleil de la tart et des photos !
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces jolies photos, ça nous réchauffe!!!!
RépondreSupprimerTes tartes sont sublimes! Je ne connais pas ce livre.
Merci pour ce reportage et ce récit.
RépondreSupprimerQuant à la tarte , hmm elle a l'air délicieuse.
c'est très agréable de passer chez toi et d'être récompensée par un excellent dessert .BON WEEK END
RépondreSupprimerQu'est-ce que c'est mignon Valbonne! Je ne connais pas encore, mais tes photos me donnent envie d'aller y faire un tour... Quant à la tarte, elle a l'air délicieuse!
RépondreSupprimerPS: Pourrais-tu, s'il te plait, retirer mon adresse mail qui apparait dans ton précédent post. Merci, et continue de nous faire partager tes superbes photos.
Wahou!
RépondreSupprimerNon seulement le reportage est magnifique, mais la tarte est sompteuse!
Le plus rageant, c'est que nous n'avons rien fait ce WE, que j'ai raté cette fête!
L'année prochaine...
Quand je vois tes photos, à chaque fois, j'ai un petit pincement au coeur, un petit air d'Italie qui me revient. Celles-ci sont vraiment magnifiques, je me demande si la Provence n'est pas encore plus belle en hiver.
RépondreSupprimerJe n'en reviens pas, tout est magnifique, Valbonne ensoleillée, les mandarines, la tarte cuite, la tarte pas encore cuite, Eric ... et son livre plein de promesses!!!
RépondreSupprimerw!! tes photos sont superbes hélène ainsi que ton gateau!! biiiiiises micky
RépondreSupprimeroh la la qu'elle magnifique tarte à la mandarine. Vraiment chapeau !
RépondreSupprimertes photos sont super belles, le mimosa...je sens son parfum d'ici. merci de nous envoyer tant de belles choses.
A bientôt
tout est trés tentant que ce soit ton magnifique soleil avec son ciel bleau que cette belle tarte aux amandes!!
RépondreSupprimerToujours de superbes photos, on s'y croirait... J'ai très envie d'aller me promener dans le sud maintenant... Ta tarte aux mandarines me parait délicieuse, à faire un jour où je suis calme pour l'épluchage des tranches de mandarines ;o)
RépondreSupprimeril est marrant ce village, on à l'impression que le temps à cessé de tourner.
RépondreSupprimerQuand à ta tarte j'adopte également
Ton récit nous a fait rêver alors que ta tarte nous a fait saliver. Il est toujours intéressant de passer chez toi.
RépondreSupprimerMERCI de cette belle ballade. Évasion assurée. La tarte ... ! tout ce que j'ai sous la main est un biscuit à l'avoine! Triste sort.
RépondreSupprimerune belle tarte et un beau reportage
RépondreSupprimerpour un site pas trop loin de chez moi !
Certaines de tes photos sont dignes des plus belles cartes postales. La lumière est tellement belle. Tu as le clic magique.
RépondreSupprimerA ta tarte, je n'ai voulu y jeter qu'un oeil mais mon estomac a voulu retourner la voir et la revoir !! Soupir... c'est tellement beau.
le reportage est vraiment chouette, et les photos magnifiques! la tarte à la mandarine doit être fraîche et vivifiante! bises
RépondreSupprimermerci, j'ai senti la chaleur du sud en parcourant cet article et puis justement mon homme a des envies de dessert à la mandarine
RépondreSupprimertres beau reportage .
RépondreSupprimerCela donne envie d'y aller et cette tarte est sublime .
Rien que le nom m'attire "mirliton" (à retenir )
Ben dis donc : Clément et Paul vont finir comme leur oncle à force de se laisser tomber sur la pissaladière...
RépondreSupprimerPetites précisions concernant Valbonne : le village est un peu comme les "bastides" du Sud-Ouest. Il a été bâti de toute pièce en une seule fois (un programme immobilier de l'époque quoi...) De fait, le plan du village est parfaitement régulier avec des rues se coupant à angle droit.
Ayant, pour meubler mes mois d'été, travaillé dans l'épicerie (fermée aujourd'hui) qui se trouvait sur la jolie place des arcades, j'ai pu, en livrant les clients, constater que toutes les maisons ont, peu ou prou, le même plan.
Pour revenir à la gastronomie, Valbonne était spécialisé pour son raisin "de conserve". Les grappes étaient soigneusement sélectionnées puis les tiges placées dans des petits bocaux d'eau suspendus à un mur. On pouvait ainsi conserver et vendre du raisin jusqu'au cœur de l'hiver.
Merci pour cette ballade en Provence. Je pense sûrement faire une petite descente avant juin. Ici le jasmin remplace le mimosa. Et cette tarte à la Mandarine est succulente. Ah, comme tu as de la chance. Le soleil, c'est vraiment le meilleur des remèdes contre la morosité ambiante.
RépondreSupprimerJe regrette de ne pas t'avoir connu quand j habitais Brignoles... je passais de longs week end toute seule...je travaillais sur les alpes maritimes, le var, le 04 et monaco... quelle belle région tu as... merci de nous la faire visiter sous tous ces angles...miam... ta recette est extra, quelle bonne idée la mandarine fruit du moment...je t'embrasse et j'ai hate de voir ce que tu as fait ce week end car vu le soleil que l'on a ici (sarthe) toi, tu dois te baigner!!!
RépondreSupprimer"Il fait presque trop chaud"... Ben alors ça, c'est dur!!! Tout ce bleu, ça réchauffe le coeur, et la tarte pour ne rien gâcher... :-)
RépondreSupprimerJ'aime toujours autant tes ballades et tes trouvailles !
RépondreSupprimerquelle tarte ... somptueuse
RépondreSupprimerhum, elle doit etre terrible cette tarte! et la fête , ça devait etre sympa et chaleureux!
RépondreSupprimerMerci pour cette superbe ballade! Maintenant j'ai un petit creux...une part de tarte serait parfaite!
RépondreSupprimerces photos de sud ensoleillé.. ça me laisse réveuse. Ma tante m'a appelé de Perpignan pour me raconter ce beau soleil, mais c'est encore plus réel avec tes photos! et la tarte... tu m'a convaincue que j'avais un grand besoin de manger des mandarines ;-)
RépondreSupprimerj'aime bcp Valbonne aussi, nous y allions souvent quand nous habitions à Cagnes sur mer, tonreportage et tes jolies photos rendent bien hommage à ce joli village !
RépondreSupprimerTa tarte m'a tout de suite seduite, et je l'ai copiee de suite, sans lire ton reportage expres...je le gardais pour la fin...il me fait voyager et apprecier a nouveau ce beau pays que j'ai quitte. Merci chere Helene!
RépondreSupprimerCher Mirliton et Clement,
RépondreSupprimerLa tarte aux mandarines m'a l'air délectable mais j'attends ta venue pour éplucher les fruits!!!
Bonjour à tous les dégustateurs de ta famille, les veinards!
Lala.
Lala pose une question: pour la pâte sablée de la tarte aux clémentines (que j'éxécuterai quand on m'aura épluché les dites clémentines), c'est-y un oeuf ou +?
RépondreSupprimercoucou
RépondreSupprimerje viens de rattraper mon retard de lecture sur ton blog
je pars jeudi matin à grasse, je suis normalement prise le samedi midi, sinon je suis toute à toi lol
pas toute la semaine hihihihihi ,mais quand tu es dispo....bises
cath
Quel beau reportage photo ! Ce village a l'air superbe et accueillant. Il se situe où exactement ? Quant à la tarte, la recette est imprimée !
RépondreSupprimerCéline
www.cuisinedusud.fr
Génial!
RépondreSupprimerJe ne savais comment finir mes mandarines qui étaient un peu trop acide pour être dégustées telles quelles!
Je vais mettre la recette légèrement remaniée sur mon blog!
Cette tarte est vraiment délicieuse!!
Hé ben .... il était temps que je revienne faire un petit tour sur ton blog !
RépondreSupprimerCette tarte est irrésistible et je crois bien que je vais terminer ma période mandarine avec elle.
Merci aussi pour la balade à Valbonne. Incroyable mais vrai....je n'y suis jamais allée !
Bises
Michèle
Je n'aurai pas résisté longtemps !
RépondreSupprimerJ'ai fait la tarte mirliton aujourd'hui.
Un vrai délice !
J'ai eu quelques petits ennuis au démoulage (je deviens d'une maladresse incroyable !) mais ça ne nous a pas empêché de nous régaler.
Bises
Michèle
super blog ! photos superbes !
RépondreSupprimeron ne se lasse pas de vous lire !
tarte alléchante ! je vais essayer de la réaliser ce week end !
je vous en dirai des nouvelles !
félicitations !
vanillemauve