04 février 2007
Une journée de ski à Valberg, et de petits Rocamadour en robe de poitrine fumée, façon Tartiflette.
Le week-end se termine, et nous sommes encore tout imprégnés de l'excellente journée que nous avons passés à la montagne hier. Après avoir fébrilement compulsé les différents sites Internet concernant les stations de ski locales, nous avons fixé notre choix sur le petit village de Valberg.
Nous aimons bien aller à Valberg. C'est une station familiale, bénéficiant d'un assez bon enneigement (grâce à, il faut bien l'avouer, d'innombrables canons à neige…), à une petite centaine de kilomètres de Cannes. Le domaine skiable est assez vaste, en tout cas pour y skier quelques jours sans s'ennuyer, et nous avons grand plaisir à dévaler les pistes au milieu de la forêt.
C'était notre première journée à la neige de l'année, en attendant les vacances de février, où nous irons faire glisser nos skis à la Foux d'Allos, station que nous adorons et qui est plus intéressante pour des vacances un peu longues. Quand l'enneigement est suffisant, la liaison avec Pra-Loup permet de ne pas s'ennuyer une seule seconde…
Mais bon, pour la journée, Valberg était bien plus pratique et nous avons quitté la maison dès 7 heures 30, ce qui est chez nous tout à fait inhabituel. Ceci nous a permis de nous arrêter en route, à Touët-sur-Var, un petit village à l'entrée des Gorges du Cians ( Un endroit fantastique que je compte bien vous faire découvrir un jour, mais seulement quand ce ne sera plus la saison du ski…) pour faire un excellent petit-déjeuner et d'être néanmoins sur les pistes aux alentours de 10 heures.
Ces quelques photos vous permettront de profiter un peu de cette belle… et chaude journée !
Des surfers se sont faits plaisir dans la neige fraîche...
Clem, prêt à partir à l'assaut des pistes...
Encore une fois... il fait bien, bien chaud !!!
Un aigle royal survole le domaine. Paul le surveille attentivement
Les cynorhodons, seule touche de couleur dans le paysage...
Clément ne se laisse pas abattre !...
Mon moment préféré au ski... Malheureusement, la température est bien trop élevée pour boire un vin chaud !
Telle mère, tel fils... Bon sang ne saurait mentir !
Cette journée à la montagne me donne envie de vous proposer une petite recette, que nous faisons souvent lorsque nous sommes à la montagne.
Les petits Rocamadour en robe de poitrine fumée, façon "tartiflette"
Vous prenez 2 ou 3 petits fromages de chèvre de Rocamadour pas trop souples (sinon ils se répandront en moins de temps qu'il ne faut pour le dire sur la plaque de votre four !) par personne. Et puis autant de tranches très fines de poitrine fumée de très bonne qualité.
Vous aurez fait cuire à la vapeur de belles grosses pommes de terre, en les gardant un peu fermes pour qu'elles ne se défassent pas à la découpe. Vous les couperez (je garde la peau mais ce n'est pas obligatoire) en tranches d'un bon centimètre d'épaisseur, dans le sens de la longueur. Sur chacune d'entre elle, vous disposerez un petit fromage que vous aurez préalablement emmailloté dans une tranche de poitrine fumée.
Un tour de moulin à poivre et vous glissez tout cela dans votre four préchauffé à Th. 9, de façon que le lard puisse griller vite.
Dégustez-les dès que le fromage se répand voluptueusement sur les pommes de terre, avec une petite salade d'herbes fraîches… Savourez… La montagne, comme si vous y étiez…
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Je savais bien que tu allais nous emmener quelque part pour ce beau week end...gagné!!!
RépondreSupprimerTon plat est une super idée...le rocamadour je le mange grillé sur une tartine avec miel et pignons...
Bonne soirée et bon app'...
lncharlotte de ...http://lncharlotte.canalblog.com/
Avec une salade bien asaisonnée, un délice.
RépondreSupprimerLe plein air , ça creuse l'appétit!! Ça l'Air très bon ....
RépondreSupprimerJe t'envie ...Quelle belle journée. Je parlais de toi ce soir au diner et de Valbonne en particulier. Pour tout te dire , avec mon chéri, nous nous tâtons pour faire une halte dans les Alpes maritimes à Paques en remontant de Carcassonne. Comme nous n'aimons pas la foule, nous nous disons que cela serait sympa à cette époque . bonne semaine
RépondreSupprimercoco
est ce les photos du ski qui me donne envie de manger ton rocamadour ... ou bien le rocamadour qui m'invite à aller faire du ski ???
RépondreSupprimerLes deux vont de pair !
miam ces petits fromages coulants, sympas tes week end à val...berg, val...bonne signée val...érie la gourmande bleue
RépondreSupprimerje suis touchée en plein cœur par ces petits rocamadours, ils sont trop mignons! Et trop apétissants!
RépondreSupprimerEncore un week-end qui m'a fait voyager...trop bien!
Je m'y croirais presque. La montagne et ses paysages de rêves ! Et finir la journée en beauté avec ce petit repas, ça me convient à 100 % !
RépondreSupprimerUne journée magnifique!
RépondreSupprimerTes rocamadours me plaisent vraiment...
même si il faisait chaud ,ton post m'a un peu rafrichie....bises et bonne journée
RépondreSupprimerOh oui, avec une bonne petite salade, ça doit être divin! Très jolies photos!
RépondreSupprimerBises
Une très belle journée et ces petits chèvres délicieux accomodés ainsi!
RépondreSupprimerApres l'effort le reconfort !!! J'adore le rocamadour
RépondreSupprimerJe ne suis pas ski du tout mais tes pommes de terre m'iront bien quand même!
RépondreSupprimerCoucou Hélène!!
RépondreSupprimerTu sais que la première fois que j'ai fait du ski dans ma vie c'était à Valberg!!! C'est marrant...j'avais 25 ans et je venais d'arriver d Argentine en France...je ne savais pas skier du tout et c'est à Valberg que j'ai fait mes premières glissades, alors tu parles d'un souvenir que tu me rapportes là!
Et puis ensuite tes petis rocamadours, poitrine fumée façon tartiflette!!! Quel programme à tomber!!!
je rêve....je rêve....
Gros bisous
Quelle chance de pouvoir profiter de la montagne et de ses bons petits plats réconfortants!!!
RépondreSupprimerde deux choses l'une soit je deserte ton blog, soit vous m'adoptez :-))
RépondreSupprimermortels les Rocamadour, mortels !! surtout si tu savais le piteux état des étals de la fromagerie du seul supermarché ......
merci pour la fraîcheur de la neige
Tes photos de Rocamadour fondants sont absolument irrésistibles, foi de savoyarde. J'en viendrais presque à renier le reblochon !
RépondreSupprimerTien de la neige, je n'étais pas sur de me rappeler à quoi cela ressemblait ;-) Merci pour ta visite sur mon blog et bravo pour le tien qui est très bien fait
RépondreSupprimerA tout bientot
Claude
Une belle journee a la montagne, et une recette aussi simple et delicieuse...Ca me couterait un bras d'acheter ces rocamadours ici...mais tant pis, qu'est ce que c'est bon!
RépondreSupprimerMerci pour ces belles images enneigées! très jolie recette fromagère comme le les aime!
RépondreSupprimerCoucou Helene! Comme tu me rappelle de bons souvenirs de ski! Quand nous habitions a cote d'Aix, nous partions tres souvent du cote de Briancon pour skier. Un bonheur! Et en plus une super recette...Mmmmm!
RépondreSupprimerTu veux vraiment que je debarque c'est ca? C'est pour ca que tu m'as prepare ces petits fromages?
RépondreSupprimerBelles les photos des garcons dans la neige.
Très belle journée !
RépondreSupprimerJe connais bien Valberg pour y être allée 2 fois avec mes parents quand j'étais plus jeune, c'est magnifique !
mon délice le chèvre ! j'en fais souvent avec une salade c'est un régal !
RépondreSupprimerJolie neige ensoleillée !
Tes petits rocamadours ont vraiment l'air délicieux.
RépondreSupprimerTes photos sont superbes. A Paris nous sommes dans la grisaille...
Quel bol d'air pur !
RépondreSupprimerMerci, merci, merci !
difficile de dire ce qui me fait le plus rêver : les petits rocamadours à la mode hélène, ou bien la journée au ski... tu crois que je pourrais avoir les deux ?!!
RépondreSupprimerAprès un soleil de printemps, tu nous emmènes à la montagne, quelle chance. Et cette salade de rocamadour, je fonds littéralement.
RépondreSupprimerBonne journée
Hélène
dis donc je vois que vous ne vous ennuyez pas ! je me prendrais bien une de tes petites "tartiflettes"
RépondreSupprimerMiam miam pas très sérieux tout ca, mais qu est ce que ca a l air bon, et quand il fait froid dehors ca doit etre revigorant!! Tes photos sont très belles!
RépondreSupprimerrôôôô lalala.....racamadour bien coulant facon tartiflette, wahouuuu je ne résiste pas.
RépondreSupprimerj'ai horreur de la neige mais toi, tu arriverais presque à avoir envie d'avoir froid pour déguster ces rocamadours...
RépondreSupprimerJolie journée!!!
RépondreSupprimerJ'adore le rocamadour, avec une salade verte, c'est le top!
Excellente idée ces Rocamadours, avec une bonne petite salade pour accompagner !
RépondreSupprimerSuper jolies tes photos enneigées : cela donne envie d'aller s'installer sur les transat, en plein soleil !! Bisous, Marie
Je eux prendre le soleil et la neige et laisser le rocamadour ?
RépondreSupprimerDésolée, je ne mange pas de fromage (je n'ai pas interêt à montre la recette à Monsieur qui lui adore ça)
J'adore skier.
RépondreSupprimerEn plus je mangerais volontier ton repas avec un bon rouge.