28 février 2007
De savoureux carrés ultra-fondants chocolat, ananas et gingembre
Aujourd'hui, pas de longue promenade dans l'arrière-pays, pas de visite de pittoresques petits villages. Non, juste un moment de pure gourmandise, que nous nous sommes offert il y a quelques jours... Une de mes sympathiques résidantes, Sylvie, avait décidé de nous régaler d'un gâteau qu'elle préparerait elle-même. Nous nous sommes décidées pour un gâteau très, très fondant, alliant la suavité d'un excellent chocolat, la fraîcheur de l'ananas frais -un petit Victoria m'avait fait de l'oeil au marché ;o)-, et le plaisant piquant du gingembre.
Une adaptation du brownie de Sheila Lukins, dans le très joli livre "La cuisine des américains", paru chez Hachette en 1987, pour sa version française.
Elle a bien travaillé, n'a eu que peu besoin de mon aide, sauf pour l'étape "cuisson" qui se serait révélée trop dangereuse... Une pâtissière émérite, qui nous a livré un dessert d'une fantastique douceur, dont nous n'avons pas laissé une miette, bien sûr !... et qui a été ravie de pouvoir avoir enfin sa photo sur mon blog ! ;o)
ULTRA-FONDANTS AU CHOCOLAT, A L’ANANAS
ET AU GINGEMBRE
Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 16 brownies :
- 225 de beurre
- 150 g de chocolat noir en morceaux
- 4 oeufs
- 400 g de sucre en poudre
- 1 cuillérée à café d'extrait de vanille
- 125 g de farine
- 1/2 cuiller à café de sel
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- 200 g d’ananas frais coupé en très petits morceaux
- 3 cuillérées à soupe de gingembre frais coupé en tout petits dés
- 3 cuillérées à soupe de sucre
- 10 cl d’eau
Préparation :
Préchauffez à 180°C.
Beurrez et farinez un moule carré de 20 cm de côté.
Placez le beurre et le chocolat dans un petit saladier et faites fondre au bain-marie en remuant pour bien mélanger.
Laisser refroidir quelques minutes.
Réunissez dans une casserole les dés d’ananas avec l’eau, le sucre et le gingembre. Faites cuire à feu très doux, jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée et que les dés d’ananas soit enrobés d’un sirop court.
Pendant ce temps, dans un grand bol, battez les œufs entiers et le sucre avec un batteur électrique jusqu'à qu’ils blanchissent.
Incorporez au mélange beurre-chocolat en ajoutant la vanille jusqu'à la pâte soit lisse.
Ajoutez petit à petit la farine et le sel, en travaillant la pâte au minimum.
Incorporez ensuite les dés d’ananas et le gingembre.
Versez le mélange dans le moule beurré et fariné en répartissant bien la pâte.
Laissez cuire 30 minutes environ.
Le centre du gâteau doit rester mou.
Laissez refroidir 2 heures au frais avant de consommer, pour que le brownie puisse aquérir sa consistance fondante, proche du caramel.
Coupez le gâteau en 16 carrés dans le plat de cuisson, puis retirez les 16 morceaux avec précaution. Vous pouvez les servir, si vous êtes comme nous très, très gourmands, avec un peu d’ananas au sirop de gingembre.
Les brownies peuvent se conserver dans une boîte hermétique quelques jours, si vous savez résister...
Les esseulés, vous pourrez les découper en quatre, les ranger sagement dans de petites caissettes et... les dévorer à l'heure du café !
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Quel moment de gourmandise ! Je goûterais bien un de ces carrés !
RépondreSupprimerohlala ce que ça me fait envie ça....
RépondreSupprimerMagnifiques ! j'en veux !
RépondreSupprimerChocolat Ananas et gingembre un sacré joli mélange ! ce doit être sublime hummm. j'en veut un petit morceau...merci
RépondreSupprimerBonne idée et très jolie association. Vous avez du vous régaler.
RépondreSupprimerCes carrés ont l'air délicieux, bien moelleux et avec gingembre et ananas, cela me plaît beacoup!!
RépondreSupprimerSuper association, tout ça ! et fondant, ouah, comme un gâteau qui n'a pas été oublié au four (ici, beaucoup finissent comme ça...) !
RépondreSupprimerJe suis moyennement brownie mais là, avec le gingembre, difficile de résister.
RépondreSupprimerC'est une excellente idée d'ouvrir ainsi ton blog et cette recette semble sublime, merci à son interprète !
RépondreSupprimerMerci de nous faire partager cette très belle recette !!!!
RépondreSupprimerBizzzzzzzzzz
Barbichounette
Je reste sans voix devant ta recette. Elle est magnifique.
RépondreSupprimerMagnifique ce brownie, il me fait saliver!
RépondreSupprimerCela doit être sublime ces saveurs fruitées-épicées-chocolatées !
RépondreSupprimerbravo à elle !! et merci pour cette savoureuse recette
RépondreSupprimerMiammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, anans et gingbre en brownie, ça doit être terrible!
RépondreSupprimeron voit qu'il a l'air bien fondant sur la première photo, hum ...
RépondreSupprimerfélicitations à la patissière !
Ultra fondant ce brownie. Si tu me prends par les bons sentiments, je me laisse tenter. Avec du gingembre, c'est absolument divin ! !
RépondreSupprimerdis lui que je l'embauche pour mes ateliers gateaux dans le Luberon ...ça à l'air trés bon!!
RépondreSupprimerbises
Garance
un grand bravo à sylvie, cette recette est très tentante!
RépondreSupprimerJ'ai été très contente d'avoir pu réaliser cette recette !
RépondreSupprimerMerci pour tous vos encouragements
Sylvie
bravo à la pâtissière, choco, ananas, gingembre, 3 ingrédients que j'aime.
RépondreSupprimerCoucou Hélène...
RépondreSupprimerIl y a deux secondes nous étions toi et moi chez Taty en essayant de comprendre son histoire de F list....on a posté presque en même temps!!!J étais morte de rire :-))
Alors pour ton fondant je fonds évidemment..il looke gravissimement bon....!!!!
Je vais attendre un peu pour les faire car je me suis engagée chez Lolotte pour en faire (des brownies aussi) à la façon d'une de ses amies américaines...faut être partout!!Délicieusement dur dur!
Gros bisous
ffectivement elle a bien travaillé ce gâteau est magnifique.
RépondreSupprimerChocolat-ananas, c'est déjà bon, mais avec le gingembre en plus, cela doit âtre excellent !
RépondreSupprimerCe gâteau est irrésistible! Bravo à la pâtissière.
RépondreSupprimerOh la la, il est magnifique ce fondant!!!! J'ai imprimé tout de suite la recette et l'ai mise dans mon porte-vues (eh oui, je suis fan des porte-vues pour mes recettes...et tanpis si je suis un peu vieille France la-dessus mais j'aime avoir mes recettes préférées sur papier!!!). Bref, tes photos sont très jolies et je fonds à fond pour ce fondant!!!!
RépondreSupprimerBisous
que de tentation....
RépondreSupprimerTu peux remercier Sylvie de partager cette recette melange de classique americain et d'exotique. On est en pleine periode brownies sur la blogosphere! Celui-ci a l'air fabuleux! Tu pars bientot pour les US? Pars leger leger!! Je sens que tu vas craquer!
RépondreSupprimerCette recette de Brownies a l'air délicieuse. L'ananas et le chocolat, se marient très bien ensembles. Tes photos sont sublimes.
RépondreSupprimerBisous, Marie
à tomber !!!
RépondreSupprimeret as tu gardé de l'ananas frais pour des croques ?! ;-) en tout cas merci pour le renseignement pour le livre des croques ! j'irai voir !
ps : j'adore tes photos de marché ...pleins de souvenirs ...
bises
Je détourne les yeux, il est vraiment hors de question que je mange un truc comme ça sinon je dois renouveler ma garde robe..... Bon, si t'insistes, juste un petit bout, mais un tout petit hein !
RépondreSupprimerhello hélène,
RépondreSupprimerle mail que je t'ai envoyé me revient ;-(
je t'ai invité à répondre au questionnaire des années en 2 et en 7 (si tu en as envie!)
bises
Je sais c'est pas raisonnable ;o) mais je pourrais en avoir un petit, SVP? Bravo Sylvie :o) Hélène, je vois que tu as la chance d'être aussi bien entourée au travail qu'à la maison :o)
RépondreSupprimerWAOU Mais qu est ce cette merveille!!!
RépondreSupprimerVous avez du vous régaler
j'aime beaucoup cette association de produit exotique....superbe idée et quel résultat !!! Bravo
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
TRES fondants!
RépondreSupprimerEt jolie association de saveurs ...
il y a de quoi craquer avec ces mangifques photos.
RépondreSupprimerLa recette est délicieuse. chocolat, ananas, un régal !
Sylvie Docteur és chocolat, Grande specialiste de ce produit dans toutes ses declinaisons.....pour ces fondants exotiques....tu merites une medaille en........... ! A M
RépondreSupprimerwouuaaaaaaaaaw!! quelle superbe recette!! biiises micky
RépondreSupprimerOUCH! Que ça fait mal ça! Aille!
RépondreSupprimerMerci à Sylvie et à toi pour cette recette de brownie originale. Ananas et gingembre, je n'y aurais pas pensé !
RépondreSupprimerJe vais essayer cette recette aussi !
RépondreSupprimerAprès ma cure de clémentines et en attendant les fruits rouges, à moi l'ananas....... surtout avec du chocolat.
Toutes mes félicitations à Sylvie, c'est du beau travail.
Bises
Michèle
Ces pavés ont l'air sublimes. Une vrai gourmandise!
RépondreSupprimerMerci aussi pour toutes ces belles images.
cela a l'air divin !
RépondreSupprimerVoilà une nouvelle et belle version du brownie ! Ananas et gingembre ! J'imagine déjà l'alliance des saveurs et m'en régale d'avance !
RépondreSupprimerKeep up the good work.
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