17 avril 2010

Pâques viennoises et parisiennes ... Rien n'est plus important que la famille et les amis ... ;o)

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Voilà quelque temps que je n'étais pas repassée par ici mais me voilà pleine d'entrain pour commencer à vous raconter notre épopée pascale ... Un concentré de belles découvertes en une dizaine de jours seulement ... 2700 kilomètres à traverser la France du Sud au Nord, en m'arrêtant à Vienne pour deux jours d'éclate amicale et gastronomique chez mon amie Catherine ... puis un arrêt appuyé à Paris, chez ma maman, pour un déjeuner pascal en famille, de jolies balades dans la capitale à la recherche de petits coins perdus ... des rencontres sympathiques, puisqu'Hélène et Marielle n'ont pas hésiter à avaler les kilomètres pour venir m'accompagner dans mes promenades ... et puis pour terminer, la découverte de cette fabuleuse capitale qu'est Bruxelles ... Bien évidemment, il m'est impossible de vous raconter cela sur un seul billet, même si je suis une habituée du roman-fleuve ... Nous étalerons donc tout cela sur quelques jours ... ou semaines ? ... parce que vous savez bien aussi que je ne suis pas un "foudre de rapidité" en matière de ponte de billets ! ;o))

Vous voyez que le programme sera bien chargé mais j'espère qu'il vous plaira autant qu'il m'a plu ...

Pour nous mettre en jambes et avaler quelques calories avant le départ, voici la recette d'un merveilleux gâteau confectionné la veille de mon départ ... Une vraie découverte, issue d'un vieux journal de cuisine coincé sur mes étagères depuis bien des années ... J'ai eu l'œil attiré par un petit signet placé un jour entre deux pages ... et oublié depuis ! ;o))

Voici donc mon ...

Gâteau aux pommes et à l'anis ...

Un biscuit aérien, très, très parfumé, à essayer d'urgence tant qu'il y a encore des pommes ...

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Je vais faire ma flemmarde et vous laisser découvrir la recette telle que je l'ai sortie du journal ... ;o))

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Deux petites remarques ...

1. Je n'ai pas aimé le goût de l'anis torréfié et l'ai donc remplacé par des graines d'anis non grillées ...

2. Je n'avais plus d'amandes effilées et ai donc incorporé 3 cuillerées de pistaches non salées et concassées dans la pâte.

Sinon, j'ai juste beurré et fariné mon moule et je n'ai eu aucune difficulté à le démouler ! Délicieux le soir-même de sa confection, il était encore meilleur le lendemain matin ... Un biscuit extrêmement léger du fait de la présence concomitante de levure chimique et de blanc d'œuf battu en neige ...

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Allez, mettons-nous en route sans plus tarder ... Et elle est longue, la route ...

Après un départ de Cannes le vendredi soir après le boulot, on est arrivés à Vienne où nous avons investi ... pour ne pas dire envahi ... le délicieux appartement de Catherine ... Un délicieux dîner fait de pizzas home made et d'une magnifique tarte à la ricotta et à la bergamote ... Pour voir à quoi ressemblait ce festin, il vous faudra aller faire un tour par-là ! J'étais tellement contente de me retrouver là avec ma copine et ses gentils bambins que je n'ai même pas pensé à photographier le repas ... ;o))

On lui a même piqué son lit, à Catherine ... enfin, on n'a pas eu trop de remords en la voyant ouvrir son immense et moelleux canapé ! ;o) Et puis le lendemain, ce sont Marielle et Mélodie qui sont arrivées de bonne heure, juste à temps pour un petit déjeuner d'anthologie ...

À mon tour de piquer une photo à Catherine ... puisqu'encore une fois, j'ai fait ma flemmarde ! ;o) Vous avez devant vous les divines petites crêpes à la chair de butternut aromatisée d'orange et de cardamome de Carole, d'Alter Gusto... et puis cette pâte à tartiner fabuleuse de Tiuscha, chocolat, miel et coco ! Deux recettes à aller découvrir chez Catherine de toute urgence !

pancakes à la courge et pâte à tartiner.jpg

Il y avait aussi pléthore de petits pains tous plus savoureux les uns que les autres ... Cannelle et noix de pécan caramélisées, raisins secs et safran ... Personne n'y a résisté ! ;o)

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Après ces délices, nous sommes sortis faire le marché ... Le marché de Vienne, je vous en ai déjà parlé ...

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J'ai refait des photos des enfants descendant les escaliers de la cathédrale Saint-Maurice ... Ils ont bien grandi, depuis la dernière fois !

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Clément et Manon sont allés nous choisir petits chèvres et Saint-Marcellin ...

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Quand on est rentré, Catherine avait bien travaillé ...Pendant qu'elle mettait la dernière touche au repas ...

catherine sert le velouté de petits pois.jpg

... les enfants ont mis le couvert !

les ainés mettent la table.jpg

Enfin, pas tous ... certains se la coulaient douce sur le canapé ... ;o)

les cadets picolent.jpg

La grand-mère de Catherine, que l'on connait bien et que l'on adore pour son entrain et son humour ravageur, est arrivée et nous avons pu nous mettre à table pour un magnifique repas pascal ... avec un jour d'avance !

tablée de classe internationale !.jpg

Nous parlions mises en bouche ... Voici les veloutés de petits pois et huile de noisette ... Une recette partiellement empruntée à Mercotte ... Un délice ! ... et puis dans des petites boîtes de conserve, une panna cotta de foie gras posée sur un chutney de figues ... Fabuleux ...

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On a été encore une fois très, très gâtés avec un foie gras à la confiture de figues que Catherine réussit à merveille ... La petite figue marinée posée à côté du bouquet de mâche était sublime ...

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Clément s'est ensuite attelé ...

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... à la découpe d'un somptueux gigot en provenance directe d'une ferme du Cantal ... Une vraie bonne viande, tendre et pleine de saveur ...

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... avec son terrible accompagnement de gratin dauphinois !

gratin dauphinois.jpg

L'agneau autant que les pommes de terre fondaient dans la bouche ...

On a continué dans les nourritures onctueuses avec cette tarte exceptionnelle ... que vous voyez ici en cours de caramélisation ...

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Une tarte chiboust au citron, à la fois douce et acidulée ... tout ce que j'aime ! ;o) La part que vous voyez à ses côtés est le reste du gâteau du soir précédent ... bergamote et ricotta, vous vous souvenez ?

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Comment a-t-on fait pour croquer encore quelques sablés au chocolat et quelques cubes de fudge ? Je n'en ai plus la moindre idée ... ;o)

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Après ce plantureux déjeuner, une petite promenade s'imposait ... Le public étant exclusivement composé de gourmands, c'est vers le petit village de Saint-Julien Molin Molette ( joli nom, non ?) et sa fabrique de berlingots artisanaux que nous nous sommes dirigés ...

les bonbons de Saint Julien.jpg

Catherine nous en a déjà parlé et j'ai été ravie de pouvoir visiter l'endroit à mon tour ... D'autant qu'à débuté, quelques minutes après notre arrivée, une démonstration des plus intéressantes ... Bon, ce n'est pas tout à fait vrai ... On a commencé par déguster les spécialités de la maison ...

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Ce n'est qu'après que la démonstration a pu commencer. On nous a informés que tout était ici très naturel, des arômes aux colorants ...

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Sur les étagères, de jolis objets d'antan ...

appareil à pastilles.jpg

Le jeune homme qui nous initiait aux secrets de fabrication de ces douceurs était tout à fait intéressant ... Il a préparé devant nous des masses de sucre, qu'il a aromatisées au citron. Il nous a montré comment tirer le sucre, pour qu'il devienne opaque ...

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... mais le plus amusant fut le moment où il s'est mis à détailler de longs boudins de pâte sucrée en petits berlingots réguliers avec cette drôle de machine !

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Un passage dans ce curieux engin, quelques tours de manivelle et on obtient une ribambelle de bonbons que l'on laisse refroidir avant de les secouer un peu pour qu'ils se détachent les uns des autres ...

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Ce monsieur est aussi un as pour fabriquer les sucettes, avec de gros berlingots découpés cette fois-ci aux ciseaux !

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Évidemment, le passage dans la boutique attenante au laboratoire fut fatal !!!! ;o)

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Il faut dire qu'il y avait du choix ! On a fait quelques productions pour ma maman ! ;o)

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On a poursuivi notre chemin en nous arrêtant cependant pour une petite marche dans les ruelles du village médiéval de Malleval ...

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Puis retour par le vignoble de Condrieu, avec ce bel arrêt dégustation de vins, liqueurs et rigottes ... Quel bonheur !

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Marielle et Mélo devant repartir pas trop tard de Vienne, il ne nous restait plus qu'une chose à faire, promise au jeune Baptiste lors de l'une de nos innombrables "discussions" en tête à tête dans sa chambre ! ;o)) Aller faire un tour à la "vogue", juste en bas de chez Catherine ...

Mes deux grands à moi ont été parfaits dans le rôle de grands frères. Je crois même qu'ils ont adoré ce rôle ... Paul est allé commander de la barbe à papa pour la jeune classe ...

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Barbe à papa que Baptiste n'a pas hésité une seconde à coller dans les cheveux de Manon ! ;o)))

barbe à papa.jpg

Quelques tours de manèges sous une pluie légère ...

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... et une odeur divine dans la montée d'escalier en regagnant la maison ... Eh oui, Catherine était à nouveau au boulot devant ses fourneaux ... Vous vous demandez autour de quoi rôde cette volée de moineaux gourmands ? ;o))

bande de gourmands.jpg

Un indice, sur un coin de table ...

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Allez, je vous montre ... De fabuleuses croûtes aux morilles ... aux énooooormes morilles ... assaisonnées de vin jaune,de crème et de comté fruité .... fruité ... On a eu du mal à ne pas vider la poêle avant la fin de la cuisson en y trempant de beaux morceaux de pain .... Elle est sympa, Catherine ! Moi, je crois que j'aurais donné quelques bons coups de cuillère en bois sur les petits doigts voleurs ...

morilles à la crème.jpg

Le résultat, une fois les croûtes passées au four, fut au-delà de nos espérances. Et puis avec le Château Chalon de Mamyvonne ... Rhaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!!!!!!!

crôutes aux moriles 1.jpg

Un petit dessert tout frais a clos ce dîner de rois ... Des mini-sphères glacées à l'amaretto nappées d'une sauce caramel ... Une perfection !

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Alors oui, après tout cela, il ne nous restait plus qu'à aller dormir ... et le matin, nous avons été réveillés à nouveau par de délicieuses effluves ... celle de petits scones-lapins arrivés dans la maison pour fêter Pâques comme il se doit ...

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Lorsqu'ils sont sortis du four, je les ai emmenés au studio-photo de Catherine pour les photographier ... C'est le vieux monsieur d'à côté qui a été surpris en me voyant à quatre pattes coller mon appareil sur des petits lapins lorsqu'il est sorti de chez lui fumer sa cigarette ! ;o))

scones et mouilletes.jpg

Bon, je ne suis plus à ça près, vous savez ?! ;o))) Alors je me suis dignement remise sur mes pieds en lui souhaitant une bonne journée et suis rentrée pour m'attabler tranquillement avec les autres ... Et la table était belle ... Des pancakes, des scones, du jmabon cru et du saumon mariné, un excellent nectar de poires artisanal ... et puis quelques tranches de ce gâteau au chocolat et à la betterave dont Catherine nous parlait il y a quelque temps ... Délicieux aussi ...

petit déj de roi.jpg

Un petit gourmand avait déjà commencé à piocher dans ce merveilleux brunch ... Ah, j'oubliais la salade de fruits ...

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... et les oeufs à la coque tout frais, apportés par un collègue de Catherine qui élève ses poules quand il a fini d'élever nos enfants ... ;o))

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Philippe nous avait découpé des mouillettes ... On a tout avalé ! ;o)

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Et alors après ça ... eh bien après ça, il nous a fallu reprendre la voiture car nous n'étions qu'à la moitié de notre parcours, devant rejoindre Paris et ma maman en fin d'après-midi ! On a donc quitté Catherine, Baptiste et Manon en regrettant que le temps ne soit pas un peu plus extensible ... Mais bon, on n'attendra peut-être pas autant de temps que la dernière fois pour se revoir ! ;o)) En tout cas, merci à toute la famille pour ce moment de pur bonheur. On a beaucoup parlé, beaucoup ri, beaucoup dit de bêtises ... que je ne répèterai pas ici, au cas où des âme sensibles passeraient dans le coin ! ;o)))

Et on a donc repris l'autoroute ... Même sur l'autoroute, on voit des choses rigolotes, foi de "MacIntoshienne" ! ...

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Quand on est arrivé à Paris, on a eu l'extrême bonheur de revoir la petite ... non, la grande, maintenant ... Zoé, ma jolie nièce que nous n'avions pas revue depuis des lustres ... enfin, des mois, mais qu'ils étaient longs, ces mois ! ;o)

Zoé est la fille de mon frère Olivier. C'est une bricoleuse très habile et lorsque nous nous voyons, on aime bien découper, cuisiner, décorer ensemble ... Alors comme c'était Pâques et que nous avions là un bon prétexte pour donner libre cours à notre imagination,nous nous sommes mises au boulot ! En une matinée, Zoé nous a créé un décor de table superbe ... J'avais apporté du matériel de Cannes, pioché dans les rayons de scrapbooking du Cultura local ... Elle nous a préparé de très jolis marque-places, qu'elle a épinglés sur le rebord des verres ...

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Elle a installé une flopée de petits lapins et d'oeufs multicolores sur des tapis d'herbe fleurie ...

lapin et oeufs de pâques.jpg

Elle m'a préparé un menu magnifique ...

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... que nous avons accroché à un joli lapin en métal peint ... Elle a une jolie écriture, Zoé ...

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Elle a tout arrangé sur la table avec goût ...

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Mes bougies de Pâques, collectées années après années et jamais allumées, ont tout naturellement trouvé leur place dans ce décor, enfouies au milieu de jolies potées d'herbe à chat enveloppées de serviettes en papier jaunes à pois blancs ...

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En moins de temps qu'il ne faut pour le dire, notre table était prête ... et vraiment très jolie ... Un ravissant tableau de printemps !

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Entre deux découpages, Zoé a appris à préparer des mendiants. J'avais apporté d'excellents fruits confits de notre région et mes chablons Demarle ... On a aussi fabriqué de toutes petites tablettes de chocolat noir avec un moule en silicone trouvé à la Toussaint chez Alice Délice, à Bercy ...

zoé prépare les mendiants.jpg

Elle a aussi appris à confectionner des cupcakes ... Les mêmes que pour l'anniversaire de Paul ... À la fin, il restait un peu de pâte au fond du saladier et j'ai surpris des adultes en train de tremper les doigts dedans ... Bon, j'dis ça, j'dis rien , moi ! ;o))

zoé prépare les cupcakes.jpg

Elle les a décorés à la mode de Pâques ... avec de petits oeufs Cadbury achetés chez Geoffrey's à Antibes, lors de notre dernier passage là-bas ...

cupcakes et zoé.jpg

Clément a bien travaillé lui aussi, en nous préparant pour l'apéritif de minuscules tartelettes feuilletées à l'échalote et au cabécou ... J'avais repéré la recette sur le magazine Picard du mois d'avril. J'aime bien les recettes du journal Picard ...

clem prépare les tarteletets.jpg

Tartelettes à l’Échalote et au Cabécou :

Pour 8 personnes

- 1 pâte feuilletée pur beurre,
- 500 g d’échalotes coupées, surgelées ou non
- Du thym frais ou surgelé
- 4 cabécous,
- 60 g de beurre demi-sel,
- 1 cuillerée à soupe de cassonade,
- Romarin sec, poivre.

Préchauffez le four à 210°C (th7).

Dans une poêle, faites fondre le beurre demi-sel et l’échalote pendant 15 minutes.
Étalez la pâte feuilletée et découpez de petits cercles à l'aide d'un emporte-pièce. Quand l’échalote commence à dorer, ajoutez la cassonade, parfumez d’un peu de thym et de romarin. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes pour caraméliser légèrement. Poivrez bien.

Répartissez cette préparation sur les cercles de pâte. Coupez les cabécous en morceaux (Un par tartelette) et répartissez-les sur les tartelettes. Enfournez pour une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Servez tiède.

Allez, chaussez vos meilleures lunettes pour regarder à quoi elles ressemblent sur la photo qui suit ...

table des apéros.jpg

Bon, allez, je vous l'agrandis un peu !

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Zoé aussi a essayé une recette de ce même petit journal !

Moelleux de petits pois à la menthe :

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Pour une trentaine de moelleux-bouchées ...

- 400 g de petits pois
- 20 cl de crème fraîche,
- 1 cuillerée à café d’ail concassé
- 1 cuillerée à soupe de menthe fraîche ciselée finement
- 4 œufs,
- sel et poivre 5 baies,
- quelques graines de pavot bleu et de sésame

Faites cuire les petits pois dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes après reprise du frémissement. Égouttez-les. Prélevez et réservez 3 cuillères à soupe de petits pois.

Mixez le reste avec la crème, les œufs, l’ail, la menthe, sel et poivre. Ajoutez ensuite les pois entiers et mélangez délicatement.

Préchauffez votre four à 150°C (th. 5). Disposez 2 plaques à mini-muffins en silicone sur le lèche-frites du four. Beurrez les empreintes silicone et versez la pâte.
Décorez de quelques graines de pavot bleu et de sésame.

Enfournez pour une vingtaine de minutes. Ajoutez de l’eau dans le fond pour une cuisson des flans au bain-marie. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

À la sortie du four, laissez reposer 5 minutes et démoulez les flans.

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Arrangez-les joliment sur un plat et dégustez tièdes ou à température ambiante ... C'est bon !!!

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Nous n'avions pas prévu d'entrée, aussi nous avons forcé un peu sur les petites mises en bouche ... Nos fameux croustillants d'asperges et poitrine fumé en feuilles de brick (des fagots d'asperges très peu cuites à la vapeur entourées d'une tranche de poitrine fumée, passés légèrement à la poêle le temps de faire dorer le lard ... puis enveloppés dans une feuille de brick, badigeonnés d'huile d'olive et passés au four le temps de les griller un peu ...) ...

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... ont remporté tous les suffrages ! À servir bien chaud, ces petits trésors-là !

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Clément s'est occupé du service des vins ...

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Oh, j'oubliais ces petits œufs tout-saumon ... Je les avais déjà préparés l'an dernier ici. Grâce à la panna cotta saumonée de Mamina, j'ai amélioré ma recette pour ne rien perdre de ce délicieux saumon fumé ...

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J'ai donc commencé par préparer une chantilly de saumon en faisant infuser à chaud -mais hors du feu- 4 tranches de saumon fumé et un demi-bouquet de cerfeuil dans 500 ml de crème fleurette. Après une bonne demi-heure d'infusion, j'ai retiré le cerfeuil et passé une partie du mélange au chinois, de façon à récupérer 250 ml de crème aromatisée. J'ai placé ce mélange dans le siphon à chantilly et placé le tout au frais. J'ai ensuite mixé le saumon avec le reste de crème, puis ai ajouté au mélange 2 feuilles de gélatine réhydratées et un peu de baies roses pulvérisées ... J'ai coulé cette crème au fond de gros œufs décalottés, vidés et bien rincés, plaçant ensuite les œufs bien droits dans les réfrigérateur, le temps que la crème fige. Au moment de servir, j'ai introduit une cartouche de gaz dans le siphon et achevé de remplir les œufs de crème chantilly saumonée.
On a décoré d'une cuillerée d'œufs de saumon et de quelques pluches de cerfeuil frais ...

Voilà comment ne rien gâcher en cuisine ... et le résultat est hautement délectable, je vous le garantis !

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Personne n'a rien trouvé à redire, je crois ! ;o))

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Et moi, qu'est-ce que j'étais contente de voir ma famille réunie et heureuse de l'être !

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La phase suivante du repas a été la découpe du gigot à la tapenade, un passage obligé du déjeuner de Pâques ... Nous étions nombreux, on a donc prévu deux gigots ! Pas facile de conjuguer juste cuisson, service bien chaud en même temps que ...

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... des pâtes bien chaudes elles aussi ... À la roquette, les pâtes ... une roquette juste flétrie par la chaleur de la pasta ... d'immenses spaghettis natures ou pimentés apportés d'Italie avec nous ... pas une roquette toute molle et trop cuite ... quelques poignées de févettes trempées un instant dans de l'eau bouillante salée des pâtes, très peu de temps avant la fin de la cuisson de ces dernières ... et puis pour finir, juste avant un ultime filet de très belle huile d'olive, des lamelles d'amandes brunies à la poêle au dernier moment ...

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Olivier a eu un peu de mal à servir les pâtes ... Il faut dire que des spaghettis de 80 cm de long, c'est peu commun, certes ... mais peu pratique, aussi ! ;o) On l'a donc autorisé à donner quelques coups de couteau dans le plat ... ;o))

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Clément, qui s'est fait légèrement secouer dans la cuisine par sa maman un peu stressée, a réussi le tour de force de tout apporter bien chaud sur table. Bon, sa vilaine mère s'est occupée de la sauce et de l'emballage du second gigot dans plusieurs feuilles de papier d'aluminium, qui lui ont permis d'attendre tranquillement un deuxième service tout en restant bien chaud et bien tendre ... Eh oui mon Clem, c'est ça la vie d'un commis de cuisine ! Vivement que tu passes chef ... et que tu trouves un commis à faire souffrir toi-même ! Tu es cela dit fabuleux en cuisine. L'aide parfait, serviable, efficace, toujours calme et gentil ! ;o)))

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Paul a plutôt joué les goûteurs, ce jour-là ! ;o))

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Marielle nous avait apporté de sa Franche Comté natale un beau plateau de fromage, que j'ai complété avec de petites rigottes de Condrieu, quelques Saint-Marcellin (s?) et la moitié d'un Maroilles particulièrement ... fort ? ... mais terriblement goûteux apporté, lui, de Lille par Carole, ma belle-sœur. On n'a pas terminé le plateau, bien sûr, mais quel plaisir que d'en profiter encore les jours suivants ! Chaque fromage était affiné parfaitement et on s'est vraiment régalé à répétition ! Mille mercis encore, Marielle, pour ce généreux et délicieux cadeau !

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Pour le dessert, une assiette composée ... Celle que vous voyez ici est celle de Zoé, qui n'a pu résister à l'appel du sommeil après son assiette de gigot et de pâtes ... On lui a donc gardé un petit assortiment de chaque chose ...

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Ses magnifiques cupcakes, d'abord, dont elle peut être très fière ...

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Également une jolie salade de pamplemousses roses achetés la veille sur le marché de Vienne et accommodés d'un filet de jus de Yuzu, trouvé pour moi chez Hisayuki Takeuchi par mon frère Olivier.

Zoé, très au fait de la cuisine japonaise, m'en a fait goûter un peu et m'a suggéré cette salade à la fois un peu amère et très acidulée. Ne voulant pas sucrer le pamplemousse, je l'ai agrémenté de quelques zestes confits dans un sirop de sucre et curcuma ... On a sorti de la grande armoire à vaisselle le saladier en Lalique de ma maman ... C'était beau ... C'était bon ... Je referai, c'est sûr ! Bravo Zoé pour ton idée géniale !

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Voici ensuite, servies avec le café, les petites tablettes de chocolat de Zoé ... Chocolat et zeste de citron finement râpé, pour être plus exacte ... Les pastilles rondes sont des lamelles de gingembre confit trempées dans du chocolat de couverture tempéré, puis déposées sur ces feuilles en plastique de chez Demarle qui impriment de si jolis décors ...

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Une fois démoulés, les mendiants étaient magnifiques ...

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Quant aux petits œufs roses confectionnés suivant la recette des carrés aux biscuits roses de Reims extraite d' "I Love Cakes" de Trish Deseine, ils étaient comme toujours délicieux !

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Vous voyez que ces vacances de Pâques ont commencé de façon assez intense ... Alors après ces agapes en salves, on n'a eu d'autre choix que de beaucoup marcher ... ;o)) On en a profité pour arpenter Paris comme de vrais touristes, encore une fois ... Depuis que je peux la regarder tranquillement, sans me presser, au fil de ses avenues, de ses rues ou de ses petites impasses bien cachées, je peux dire que j'en profite vraiment, de cette ville où j'ai quand même vécu plus de la moitié de ma vie ... Mais ceci est une autre histoire, que je vous raconterai d'ici quelques jours ...

À très vite ! ;o)

87 commentaires:

  1. Quelles belles vacances de Pâques, gourmandes, pleines d'amour et d'amitiès...le bonheur à l'état pur, des amis, la famille, de bonnes tables chaleureuses et gourmandes, de bons produits terroirs et c'est avec ces vraies valeurs, que l'on est vraiment heureux !
    Merci pour le partage de ces jolis moments.
    Bisous et bon WE

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  2. J'adore tes histoires.
    Les phtos..les récits..les recettes.
    Zoé ..sa calligraphie est si jolie..ainsi que sa table..et ses desserts..

    Le gâteau aux pommes... me tente~prochainement..

    Je n'ai pas de farine qui incorpore la levure..as-tu une suggestion pour moi?
    L'anis doit ajouter une saveur exquise.

    Tu es chanceuse d'avoir de si bons amis..et une si belle famille..

    Nous..sommes chanceux de t'avoir:)

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  3. Monique, tu ajoutes 1 cuillerée à café de levure chimique ( pas celle que l'on utilise pour faire le pain, hein ?) aux 100 g de farine normale et c'est bon ! Tu verras, ce gâteau est excellent ! ;o)

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  4. Je témoigne....Tout est vrai, c'était beau à voir, c'était délicieux à déguster et nous étions des ogres. Il n'est resté que les os des gigots, dont elle a tiré 2 jours plus tard un délicieux rizotto.
    Merci, Hélène, pour tout!

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  5. Quel belle fete et quelle charmante famille. Tes recettes sont tout simplement géniales. Et merci pour ces billets qui doivent demander une sacrée somme de travail et de temps.
    Je connais bien Saint-Julien Molin-Molette, ainsi que toute la région du Bessat, le col de la République, j'ai vécu à Saint-Etienne dans mon enfance, puis au début de mon mariage à Givors, je connais bien Vienne et Saint-Romain en Gal, mais cela fait 40 ans donc ça a du diablement changer. Merci pour ton billet il m'a ravit en ce dimanche matin.
    Et encore bravo Hélène.

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  6. Qu'est ce que j'aime tes beaux reportages : je me régale de tout à chaque fois. Les images, les textes, les recettes. Je suis même déçue quand j'arrive à la fin de l'article ! Bon dimanche, bises !

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  7. Très beau reportage, vraiment complet, belles photos, parfums divers à la clé et des plats qui font envie ..
    Alors bravo, merci biz et excellent dimanche

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  8. Ce gâteau aux pommes me tente bien, il faut que j'essaie. Catherine nous a bien gâtés, nous avons vraiment passé une bonne journée.
    Mais comment avez vous pu manger en core tout cela le lundi ?!?! BOn vu les plats fabuleux, je suis sure que moi aussi j'aurai fait honneur au repas ;o)

    J'attends avec impatience, les ballades dans Paris et Bruxelles.

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  9. Comme j'aime lire tes billets, ça tu le sais déjà. Que de belles rencontres et de convivialité. Super Pâques, superbes moments, superbes photos et superbes recettes. Ce gâteau à l'anis me plaît carrément.
    bises chère Hélène.
    Bon dimanche
    Chrys (sous le grand soleil de Bretagne)

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  10. Voilà ce qu’on appelle un billet…Et Paul attention avec le vin!!! Que de gourmandises. Votre hôtesse vous a reçu comme des princes.
    Zoé a bien grandi depuis la dernière fois. Presque une jeune fille. Un décor de table remarquable, j’adore ces couleurs. Et que dire du repas. Les images parlent d'elles-mêmes. Bon courage aux garçons pour demain.
    Bon dimanche

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  11. Quelle belle journée familiale et chaleureusement gourmande !
    Bravo !

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  12. De très belles photos. Un parcours très intéressant. Et que de bonnes choses à manger. Et Vienne que dire, j'adore puisque j'y habite. Biz et bon dimanche DoM

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  13. J'ai juste oublié de te dire que je connais ton ami Catherine de vue puisque nous avons nos enfants dans la même école. Le monde est petit, non?
    Je vais donc m'impresser d'aller lui faire un coucou dès lundi prochain. Biz DoM

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  14. ça c'est une jolie coïncidence, Dom ! Salue-la de ma part ! ;o)

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  15. Que de partages et belles photos ^ - ^ Bonnes journée Hélène Bisous

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  16. Tes épopées gourmandes me permettent de voyager et de découvrir de bien belles recettes sans bouger de chez moi, merci pour ce partage

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  17. Bonjour :)

    Ce que j'aime le plus dans toutes ces belles histoires de la vie de tous les jours (petits ou grands) que tu partages avec nous si joliment et si gentiment, c'est l'Amour...et ça n'a pas de prix!

    Alors, tout simplement, du fond du coeur : merci ^_ ^

    Je te fais des gros bisous:)

    Prends bien soin de toi/vous :)

    A bientôt! :)

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  18. Quel bonheur que de te lire,
    j'ai couru avec toi, pour visiter en même temps, j'ai humé tous ces délices, j'ai salivé, et voilà que maintenant j'ai un gros creux !!!
    Et dire que je sors à peine de table !!!
    merci de me faire rêver à chaque visite chez toi,
    gros gros bisous à bientôt, Mamouzette

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  19. Tu réussis toujours à captiver mon attention avec tes superbes repas/brunches et balades! Une belle façon de fêter Pâques!

    Bises,

    Rosa

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  20. quelles chouettes vacances
    moi je fonds devant les bonbons . tout est splendide et appétissant

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  21. Et bien dis donc quelle épopée comme d'hab ! tout fait envie et je comprends que tu doives t'y reprendre à plusieurs fois pour nous conter tes aventures gourmandes !! bravo

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  22. Encore un repas pantagruelique.....Au bout de quelques images, je dois dire, je suis calee....Mais je vais jusqu au bout car j admire le style , les photos et l esprit de convivialite .Bravos!

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  23. Quand on vient chez toi, on sait qu'on va passer bp de temps, mais alors quel régal. On a l'impression d'y être et tes recettes sont une très belle source d'idée. Merci pour tout! Bisous

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  24. des aventures toujours gourmandes et pleines de vie j'adore. quel plaisir de te rendre visite c'est un vrai bonheur à chaque fois, tu nous régal. bisous à toi et à bientôt

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  25. on s'y croirait ( et les recettes végé de petits pois en moelleux ou en crème c'est pour moi)

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  26. Une chouette récap … bien printanière
    comme je les aime
    Je te souhaite une belle soirée, bizes

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  27. Il me faudrait bien deux jours supplémentaires pour pouvoir lire, relire et apprécier toujours plus (comme un excellent film qu'on voit plusieurs fois en découvrant à chaque fois les subtilités !).
    Que de bons souvenirs et que de bonnes recettes, je craque particulièrement pour les bricks d'asperges ......

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  28. Quelle chouette ballade , j'aime tellement flâner par ici , je veux bien me faire toute petite et être ton commis de cuisine moi aussi ... merci pour ton partage et vivement la suite du voyage ... Je m'en vais faire un tour chez ton ami Catherine...
    Merci!
    CLquipopotte♥♥♥

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  29. Merci de partager avec nous tes vacances bien remplies, riches en rencontres et en gourmandises !
    Bonne soirée ;o)

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  30. Que de kilomètres ! Vous êtes de vrais pigeons voyageurs ! il faudra vraiment que vous passiez par chez nous !;o) hein ?

    Vous avez été reçus comme des rois chez Kashyle.
    Les petites bouchées aux petits pois menthe sont supers et doivent être surprenant.

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  31. que dire de plus? Merci pour votre visite, pour ces fous rires, ces régals communs enfin tous ces bons moments...
    kashyle

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  32. J'adore tes billets Hélène - j'apprécie tous tes efforts car cela doit te prendre un temps fou. Cette table de Pacques et magnifique et le talent de Zoé m'impressionne vraiment. J'ai l'impression d'être là parmi vous avec toutes ces nourritures délicieuses. J'attend avec impatience les récits de Paris. Bonne soirée!

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  33. je prendrai bien un peu de tout en fait... moi gourmande?? non non pas du tout!
    Superbe reportage photos comme à chaque fois! bisous Hélène et à bientôt!

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  34. Waouh quel article !!! On en prend plein les yeux, on aimerait transpercer l'écran et on est juste content de voir du bonheur à l'état pur et en famille ! Chouette ! Bonne soirée !

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  35. Chère Hélène,
    Poste nous vite la suite ! J'adore te lire on se régale de recettes et de gentillesse !
    J'aimerais bien trouver aussi des spaghettis géants !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  36. J'aime beaucoup ton montage de photos du début.
    Et toujours très chaleureux tes moments.

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  37. ok this is a feast fit for kings and queens. French people really do know how to live. your dear little niece so cute making the desserts what a treasure. a lovely visi with your family yet again

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  38. que dire ? rien de plus ! tout est dans le titre ... les gourmandises m'épatent à chaque fois , je ne comprends pas que vous ne soyez pas tous sumos à la fin de toutes vos épopées gourmandes ;-)
    rien que de lire ce billet , j'ai pris 5 kg ;-)
    la familles et les amis , il n'y a que ça qui compte !
    plein de bisous

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  39. super j'adore te lire regarder tes photo j'ai impression de voyager avec toi !! passe un bon lundi moi mes loulous on reprit le chemin de l'école ça fait tous vide à la maison !! bise sandra

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  40. Comme d'habitude, je suis...ben, les bras m'en tombent de tant d'abondance.
    Quelle chouette cuisiniere tu fais (vous faite tous).
    Ooooh, les croute aux morilles...

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  41. Merci pour ton commentaire chère Hélène, moi aussi je suis souvent étonnée quand je plonge dans le délicieux livre "la cuisinière provençale" de JB Reboul de voir combien était nombreux les plats servis :
    "Sardines aux épinards
    Blanquette de veau
    Pigeons grillés crapaudines
    Beignets soufflés"
    par exemple, en plus chaque plat est accompagnés d'une garniture et bien sûr ne sont pas mentionnées, les salades.
    Il faut dire qu'à l'époque on passait beaucoup de temps en cuisine, mais on aimait se réunir à plusieurs femmes pour préparer ces festins, un peu comme vous d'ailleurs, vous avez un peu cet esprit là.
    Encore bravo pour tes recettes...

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  42. Bonjour Hélène,
    Que de bons moments pendant ces vacances. De belles retrouvailles familiales, avec le partage à table de mets tous plus délicieux les uns que les autres, les douceurs sucrées, le chocolat et tout et tout... Que du bonheur...
    Très bonne journée
    Patricia - La Table de Pénélope

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  43. de bien jolies photos de bonheur partagé mais aussi de bonheur gourmand !!!!

    bises à toi et bonne journée

    virginie

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  44. Pas un "foudre de rapidité", mais alors !!! Tu te rattrapes en volubilité et sens du partage, pour notre grand bonheur. J'aime ta devise... Et c'est simple, chaque fois que suis en panne pour un buffet, je me dis "je vais aller faire un tour chez Hélène"... Tes gigots (une de mes pièces de viande favorites) me font saliver, celui à la tapenade, je ne connaissais pas, cela va plaire à mon Oli, qui porte un prénom bien prédestiné ! Bonne semaine chez vous !

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  45. Quel post ! Il y a des tas d'idées :)
    Je suis bluffé par la photo du gateau aux pommes/anis, tu l'as prise dans le vide ? On dirait que le gateau est suspendu dans le ciel.
    Ca donne envie de vacances !

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  46. Non, Griottes, pas tout à fait en lévitation mais pas loin ... Juste sur le rebord de ma terrasse ! ;o)

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  47. Merci pour ces très beaux moments...
    Bonne journée

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  48. Cette fois ce n'est que pour Zoé même si tout le monde a bien travaillé. BRAVO ! Je suis épatée par tes talents de décoratrice et de pâtissière. Cette table est vraiment magnifique, tes cupcakes gourmands et ces petits chocolats et mendiants, rhooooo...

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  49. Intense, gourmand, familial et amical, quelles plus belles Pâques ?
    Vous avez été reçu comme des rois par Catherine, quel festin !
    J'ai vu des grandes pâtes d'1 m de long ou presque dans l'épicerie italienne près de chez mon père, proprement intransportable par TGV (surtout avec les grèves et les deux filles)
    Finalement, nous sommes allées au Louvre avec la grande le mercredi après midi, et basta... Cela ne s'est pas goupillé comme je l'espérais, j'ai juste croisé Silvia le samedi en fin de journée, mais bon elle vit à 5 min de chez mon père, ç'eût été dommage !
    Le gâteau aux pommes reste dans un coin de ma tête, il sera à tester aussi...
    Des bises !

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  50. On a attendu (un peu) mais ça vallait le coup! Quel beau début de vacances! Je ne sais plus devant quoi m'extasier : les croûtes aux morilles (mon Dieu, mon Dieu!!!), les fagots d'asperges en feuilles de bricks (oïoïoï!!), le gâteau pommes - anis (tu m'as bien fais rire avec le scan de la recette!)? Bref, un bouquet de gourmandises et d'instants de bonheurs! Merci de de partager tout cela avec nous!

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  51. Très joli article! On a l'impression d'avoir passé ce séjour avec toi!

    Magnifiques photos et recettes super!

    Bises

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  52. Cela vaut le coup d'attendre tes messages et j'attends la suite avec impatience...
    Toute ta famille aime cuisiner et partage le goût des bonnes et belle choses. Et la relève est assurée avec vos enfants...
    Félicitations à Zoé !

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  53. ouf j'ai une indigestion car j'ai goûté à tout, vacances superbes,et plats alléchants mais par dessus-tout la famille heureuse de se retrouver, Pâques a été dignement fêté

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  54. Mais que de bonnes choses à partager avec ceux qu'on aime...

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  55. trop bien la fabrique de berlingots. J'ai hate d'être au 1er mai pour aller à la foire à Couhé (86). Un incontournable dans mon pays natal.

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  56. pommes et anis il faut que j'essaye très bon reportage bz patmamy

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  57. oh la la, impressionnant, quand vous fêtez Pâques , vous ne le faites pas à moitié, (on a l'eau à la bouche en permanence!!) belles rencontres, beaucoup d'amitié se dégage, de ce bel article, bonne journée et grosses bises

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  58. C'est un vrai reportage que je découvre...
    Je l'ai lu jusqu'au bout!
    Génial comme partage;que du bonheur.
    Quelle heureuse famille!
    Bisous

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  59. ça c'est de l'article..... chapeau bas d'une marmotte qui fait seulement de la bouffe pour sa tribu mais qui aimerait bien un jour faire de la cuisine..... merci de ta visite

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  60. Les Filles (et les Garçons) mais vous êtes Fous ? mais comment faites vous tout cela ? entre l'energie de penser aux Menus , les acheter , les realiser , les manger et puis tout ranger Bravo
    Hélène tu as une energie qui me laisse pantoise !!!
    je suis bien plus sobre et feignante ces derniers temps ....
    bise et puis on espere vous voir ici ou dans notre autre Maison !!!
    Garance

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  61. Quelles merveilleuses vacances gourmandes !
    C'est sympa de nous faire partager ces moments d'amitiés et de partages.
    A bientôt

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  62. wouahh quelle histoire de famille Pâques ! C'est génial ! et ton gâteau à la pomme me fait de l'oeil, miam !!

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  63. Quelles vacances et quel menu.
    merci pour ce partage et à bientôt.

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  64. Encore un emerveillement que de vous lire , d'autant plus que cette fois-ci , vous etiez dans mon pays natal : Condrieu ou vit maintenant ma fille et Vienne ,ou une petite fille fait ses etudes.
    Contiunez a nous faire plaisir .
    Merci Hélène.

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  65. Merci pour ce beau reportage!!
    Vivement la suite!
    Bonne soirée

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  66. C'est ce que j'appelle un grand partage gourmand … j'ai d'ailleurs repérer cette fameuse recette de quiche aux olives que je vais reproduire avec un post pour Hélènes
    Bizes

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  67. quels festins!....et je vois que les jeunes de la famille ont attrapé le virus des bonnes choses à leur tour!

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  68. Bonsoir Hélène;)

    Merci pour ces partages.Tu es franchement généreuse (et ta famille pour la patience aux clichés hi!hi!!).Tellement bo de vous voir..

    J'adore toujours venir faire mon tour dans ta chaleureuse chaumière ma charmante Copinaute.Par contre si je pouvais partager le voyage pour de vrai ce serait encore mieux lol!!!!!!

    Au plaisir et bonne fin de soirée à la tite famille;)

    ~nancy xx

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  69. Encore un plaisir de voir, sentir presque...toutes ces bonnes choses, une vraie promenade agréable que tes billets-roman-fleuve.
    J'admire autant tes belles et bonne tables que ta capacité à nous les montrer et à faire passer la bonne humeur de tous et la convivialité.
    Belles réunions de famille ou entre amis que je te remercie de nous partager.

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  70. Et ben dit donc, c'est un merveilleux billet ça! Vous avez passez d'excellents moments en famille et ya que ça de vrai! Et tout le monde a mis la main à la pâte en plus, vous avez du vous régaler!!

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  71. alors une chose, la prochaine fois je part avec toi ,oui,oui!!
    c'est toujours en famille que l'on à un grand bonheur!
    biz,samia

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  72. merci pour ce beau voyage au coeur de tant de gourmandise , je craque tout particulièrement pour les tartes aux échalotes , j'ai déjà fais des tatins aux échalotes confites et se fut un énorme succès , bises et bonne fin e de semaine

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  73. Le bonheur de se retrouver en famille et entres amis, c'est très agréable !
    Je te souhaite une bonne soirée de ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  74. Des vacances familiales, gourmandes, tout était au rv pour que cela soit réussi! Bisous.

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  75. quel long post!!! un vrai roman et en images en plus!
    pour commencé je vais sans attendre faire ce gâteau aux pommes et anis. la fabrique de bonbons à st julien, je l'ai visité aussi! trop bien ! le stock de bonbons achetés a vite diminué!!!
    que de souvenirs pour ces vacances de pâques.
    scrapbises

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  76. Coucou Hélène ,
    que de photos avec des bonnes choses , bon je reconnais que la croute aux morilles = carrément TOP , avec des choses simples on fait toujours de bonnes choses !! non je plaisante . Ton périple gourmand et amical avait l'air super sympa ce qui ne m'étonne pas de toi . Bon j'attends Bruxelles avec impatience.
    Je t'embrasse

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  77. Tu as fait une bien belle tournée pascale avec ta famille et les copines. Un de ces jours, je vous rencontrerai toutes!

    Le montage des plats qu'ont fait les enfants est sublime! C'est beau à voir...

    Comme tu sais, disons que Pâques revêt dorénavant un autre sens pour moi... snif!

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  78. Je vois tellement de choses qui me plaisent quand je parcours tes articles que je ne sais jamais par quoi commencer quand je te laisse un petit mot , la pana cotta en boite de conserve, une idée que je retiendrai , les petits fudges , j'aurais bien pioché , et c'est génial de pouvoir refaire les photos aux mêmes endroits quelques années plus tard !

    *** Bises

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  79. Un reportage qui donne des idées !!!
    Anne

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  80. Et bien quel périple et que de bonnes choses à manger !!! Je prends bonne note de certaines recettes. Bonne journée.

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  81. Vrai reportage d'un exquis et original déjeuner pascal. Bravo.

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  82. Pêle mêle : hmmmm les gigots pascales ... la chaîne de berlingots ... les crôutes aux énormes morilles, les oeufs aux oeufs de lump et TOUT le reste si appétissant +++

    De bien agréables fêtes de Pâques !

    Gros bisous et doux we.

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  83. ta copine t'a drôlement bien reçue!Pierre

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  84. Tu as la cuisine festive, c'est une évidence !!! Le sens du partage aussi, j'adore ! Il doit faire vraiment bon vivre auprès de toi !
    Quant à tes moelleux aux petits pois, comment dire ....hmmmmm :-)
    Très bon week end !

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  85. so many beautiful things... where to begin! Mostly your warm and loving family.. with it everything tastes good!

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