28 janvier 2007

Une soupe anglo-indienne, la "Mulligatawny soup", pour nous réchauffer un peu…

Soupe gros plan

Une fois par semaine, hiver comme été, nous avons un dîner "soupes", très apprécié par toute la famille. Légères et rafraîchissantes en été, celles-ci deviennent plus "confortables" et roboratives en hiver. Elles réchauffent alors la maisonnée, tant durant la cuisson que lors de la dégustation !

Nous varions les plaisirs autant que faire se peut, et je collectionne les recettes qui me paraissent les plus sympathiques…, sur vos blogs comme dans mes innombrables livres !

Celle que je vous propose aujourd'hui est un souvenir d'Angleterre, une soupe indienne au poulet, riz, légumes et curry , que j'adorais déguster au sein de la famille dans laquelle je passais mes vacances, il y a longtemps, à Taunton, Somerset . Mon hôtesse était une cuisinière remarquable, et elle est sans nul doute pour quelque chose dans ma passion actuelle. J'ai des tas de souvenirs gourmands qui datent de ces séjours, et je vous en ferai profiter de temps à autre, si vous le voulez bien …
En attendant, voici la recette de ce délice, que je sers en plat unique, tant elle est complète : Viande, féculent et légumes au sein d'un même bol ! Voilà de quoi nous aider à passer confortablement ces périodes de frimas !!!

Soupe Mulligatawny

Soupe basilic

Pour 6 personnes :

- 4 blancs de poulet sans la peau,
- 50 g de beurre,
- 2 blancs de poireaux,
- 2 belles branches de céleri,
- 2 oignons,
- 3 clous de girofle,
- 1 c à thé de curry fort en poudre,
- Sel,
- 1 feuille de laurier,
- 1 ou 2 bouillons cube de poulet,
- 20 cl de lait de coco
- 125 g d'amandes effilées,
- 150 g de riz basmati,
- Quelques feuilles de basilic pour le décor.


Découpez les blancs de poulet en petits morceaux.
Faites fondre le beurre dans une cocotte à fond épais, et déposez-y les dés de poulet. Laissez les revenir à feu doux pendant 10 minutes environ, sans les laisser prendre couleur.
Ajoutez les poireaux et le céleri coupés en fines rondelles, les oignons hachés grossièrement, les clous de girofle, le sel et le laurier.

La soupe cuit

Laissez cuire encore 10 minutes en remuant régulièrement.
Saupoudrez de curry et ajoutez 3 litres d'eau chaude, dans laquelle vous aurez fait fondre un cube ou deux de bouillon de poulet déshydraté. Bien sûr, un bouillon de poulet frais, réalisé avec la carcasse du poulet rôti de la veille, sera encore meilleur !
Couvrez et laissez cuire doucement pendant 2 heures. On peut aussi utiliser la cocotte minute, et diviser le temps de cuisson par 3 !
20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le riz, remuez et laissez cuire.
Au moment de servir, incorporez la moitié du lait de coco et mélangez.
Faites griller les amandes effilées dans une poêle sèche.

Dans chaque assiette de soupe, déposez une bonne cuillérée d'amandes effilées grillées, ainsi que quelques feuilles de basilic et une giclée de lait de coco. Servez bien chaud.

4 soupes

34 commentaires:

  1. Parfumée et dépaysante : je note la recette !

    RépondreSupprimer
  2. Allo,

    je reviens justement d'Angleterre. Quel beau pays. Moi aussi j'aime faire des soupes maison. Celle-ci à l'air tout à fait délicieuse. Merci de m'avoir visité sur mon blog. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  3. Une recette de soupe dépaysante et bien consistante qui me réchaufferait bien! Très jolie présentation. Bonne soirée...

    RépondreSupprimer
  4. Petite soupe joliement présentée

    RépondreSupprimer
  5. miam ça ta soupe a du surement vous réchauffez , elle a l'air bien bonne.

    RépondreSupprimer
  6. La tienne est non moins fort appétissante et avec du lait de coco ! Je "l'embarque" ! ;o)

    RépondreSupprimer
  7. Soupe peut-être, mais complète... un dîner en soi.

    RépondreSupprimer
  8. Une recette originale qui me plaît bien avec ses ingrédients variés et un peu exotiques quand même !!

    RépondreSupprimer
  9. J'aurais aimé être là pour goûter cette soupe qui me semple bien délicieuse !

    RépondreSupprimer
  10. Justement , la météo annonce encore des températures assez froides(-20c)cette semaine.Une bol de ta soupe me ferait plus que plaisir.Très vhaude svp!!:)
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. Très joli et appétissant, je mets de ce pas ta recette dans ma liste de recettes à faire prochainement !

    RépondreSupprimer
  12. wouuaaw!! elle me plais beaucoup ta soupe!! bises micky

    RépondreSupprimer
  13. Belle petite soupe complète et gourmande !

    RépondreSupprimer
  14. une soupe trés originale que je n'hésiterais pas à tester ...bises
    ps: au fait un truc trés important pour le résumé (oui je sais ça fait 2 mois ) donne moi un aliment (ou boisson ou autre ) que tu aimes et connsomme trés souvent avec envie en ce moment ..merci de me l'envoyer par mail
    garance

    RépondreSupprimer
  15. Qu est ce qu'on mange ce soir ? Moi, je veux bien une soupe .

    RépondreSupprimer
  16. C'est amusant, chez nous aussi on a une soiree soupe :)
    Elle est bien belle celle-ci, comme quoi on sait cuisiner dans le somerset!

    RépondreSupprimer
  17. C'est marrant, je triais mes classeurs ce week-end et je suis tombée sur cette recette. Le nom m'a bien fait rire, mais il fallait de la pâte de curry et des ingrédients pas possible. J'adore la cuisine indienne mais c'est jamais pareil à la maison. Ta version me plaît.
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  18. Bien appétissante cette soupe anglo indienne. Je ne connaissais pas. Je la testerai

    RépondreSupprimer
  19. Elle est géniale cette soupe!!Elle doit faire un bien fou en plus!

    RépondreSupprimer
  20. Dis donc quelle soupe! :D
    Ca me ferait presque aimer l'hiver ce petit délice!

    RépondreSupprimer
  21. C'est marrant. J'ai toujours entendu parlé de cette soupe mais sans savoir exactement ce que c'était. Tu me donnes envie d'essayer! Merci

    RépondreSupprimer
  22. C'est idem pour nous, la soiree soupe hier etait cubaine. Je prends volontiers note de ta recette, j'essaie de faire le tour du monde de soupe en ce moment! Alors tu vas a New York bientot? Veinarde! Si tu fais escale a Minneapolis, fais-moi signe! (Ben quoi, on peut toujours rever!). Grosses bises et bonne semaine!

    RépondreSupprimer
  23. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
  24. sympa le mélange des saveurs et puis ces petites amandes sur le dessus miam!

    RépondreSupprimer
  25. Bravo! bonne soupe.

    PS : je craque pour ton platuea ;-)

    RépondreSupprimer
  26. hein ? Pour vous réchauffer ???? c'est le monde à l'envers : ici dans le Nord Est cela n'a jamais fait si "bon" Pas un poil de neige !!!

    RépondreSupprimer
  27. C'est superbe Hélène bravo, mais le nom j'ai essayé de le dire vite et ... zoups !! bisous

    RépondreSupprimer
  28. Avec des amandes éffilées... c'est original, ça me plait :o)

    RépondreSupprimer
  29. &cette soupe est très tentante !

    RépondreSupprimer
  30. j'adore ce genre de soupe riche! je vais craquer dans peu de temps!

    RépondreSupprimer
  31. Très belle soupe et très tentante. C'est en plus une invitation au voyage !
    Céline
    cuisinedusud.fr

    RépondreSupprimer
  32. coucou,


    faut il vraiment faire cuire la soupe 2 heures ?

    ça change quoi au niveau texture ?

    as tu essayé ?

    ton w'end se passe bien ?

    bcp de questions, n'est ce pas ?

    RépondreSupprimer