Pour préparer son anniversaire, j'ai offert à Clément un joli livre de cuisine, "la cuisine de Sam", ou les aventures d'un ado anglais aux fourneaux. Tout un programme, pour recevoir dignement ses copains quelles que soient les occasions...
Clément a immédiatement adopté l'ouvrage, et il nous a préparé hier soir une délicieuse soupe de carottes, aux subtils arômes de noix de coco, de coriandre, d'orange et de citron vert.
Il vous la livre telle quelle : elle est en effet parfaite, délicatement parfumée et d'une légereté absolue :
La soupe de carottes à la noix de coco et à la coriandre
Pour 4 personnes.
- 225 g de pommes de terre,
- 675 g de carottes,
- 50 g de beurre,
- 1 bouquet de coriandre fraîche,
- 90 cl de bouillon de légumes (Clément a mis de l'eau !),
- 10 cl de lait de coco (nous avons mis de la crème de coco, en briquette),
- Le jus d'une orange,
- le jus d'un citron vert,
- Un autre citron vert coupé en quartiers, ou en fines tranches,
Sel, poivre (de Sitchuan, en ce qui nous concerne).
Pelez et coupez les pommes de terre en dés. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Pelez et hachez les oignons.
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre et faites revenir l'oignon avec une pincée de sel, 5 minutes sur feu doux.
Ajoutez les carottes et les pommes de terre, mélangez, couvrez et laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez la coriandre (réservez-en quelques brins pour la décoration) hachée, le bouillon, le lait de coco, le jus d'orange et le jus de citron vert. salez et poivrez. faites bouillir. baissez le feu, couvrez, puis laissez mijoter pendant 30 minutes environ.
Mixer la soupe avec un mixeur-plongeant. réchauffez-la doucement et servez-la bien chaude, décorée de brins de coriandre, une rondelle de citron vert et une fine rondelle d'orange. On peut aussi faire quelques arabesques avec le reste du lait de coco.
Voilà, c'est tout, c'est beau, c'est bon... et c'est le principal !
19 janvier 2007
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Félicitations à Clément !
RépondreSupprimerQuelle jolie couleur, ça donne envie d'y goûter :o)
J'ai déjà feuilleté ce livre de cuisine, il est très bien fait.
Je ne connais pas ce livre de cuisine, mais ça à l'air plutôt sympa... Les couleurs éclatantes de cette soupe me font oublier le ciel gris de l'Aveyron... la photo est magnifique!
RépondreSupprimerBravo Clément il a l'air vraiment bien ce livre, recommandé par jamie Oliver.
RépondreSupprimerCarotte-lait de coco:un duo magique!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la soupe de carottes, ta recette me plait bien.
RépondreSupprimerlait de coco / carottes original
de quoi faire taire ceux qui n'aiment pas la soupe.....
RépondreSupprimerTa première photo est une merveille et je me délecte d'avance. Si c'est aussi bon que tes bouchées au citron pas de problème.
RépondreSupprimerouhlala ! ça me plait bien ça !
RépondreSupprimerBravo Clement, la deco est si jolie. Je n'ai jamais encore tente ce genre de soupe, mais ta jolie recette me fera peut-etre franchir le pas.
RépondreSupprimerah! ça alors c'est ma recette à moi :-)) a quelques variantes près
RépondreSupprimerpssst Clément!! je rajoute un cube de bouillon de poule dégraissé mais chuttttt
tu es un champion p'tit loup !
Encore une recette bien sympathique que tu nous offres Clément. Il faut que je la fasse tester à ma petite famille pour les surprendre ;o) Merci.
RépondreSupprimerToutes mes félicitations Clément ! Tu es aussi doué que ta maman !
RépondreSupprimerAh que j'aime ce genre soupe: colorée vitaminée...et surtout bonne au goût
RépondreSupprimertrès jolie présentation j'ai envie de plonger ma cuillère !
RépondreSupprimerExactement ce qu'il me faut pour faire découvrir de nouveaux goûts à mes enfants!
RépondreSupprimerBravo, une fois de plus, à Clément!! J'adore ta première photo, le contenant met joliment en valeur le contenu!
RépondreSupprimerBisous
Je connais bien cette recette et je peux dire qu'elle est TRES réussie la soupe de Clément !
RépondreSupprimerTiens c'est marrant... en cherchant des recettes de soupe je tombe deux fois sur "carottes/lait de coco" (ici=> http://soizic441.canalblog.com/)
RépondreSupprimerEt je disais donc que j'avais quelques craintes à mettre du lait de coco dans les soupes, de peur qu'elles soient trop sucrées, trop "coco"...
Bonjour Béré,
RépondreSupprimerAu cas ou tu reviendrais sur cette page, il faut que tu saches que le lait de coco n'est absolument pas sucré, et qu'il est très utilisé dans plein de cuisines asiatiques en tant qu'ingrédient salé. Donc pas de stress, la présence de lait de coco dans cette soupe n'a rien d'étrange ! :o)
Bises
Hélène
Clément, bravo. Ce qui est intéressant, c'est le jus d'orange dans cette soupe. Je note ce titre.
RépondreSupprimerBravo Clément,j'aime beaucoup la première photo
RépondreSupprimerSi j'ai bien compris, Clément c'est un de tes garçons?? Et c'est lui qui a fait la soupe?? Eh ben, bravo, dans nos familles les garçons ont plutôt tendance à pas en ficher une dès qu'on parle de cuisine, de mettre la table et de vaisselle, j'applaudis grandement!! Surtout qu'elle a vraiment l'air délicieuse...
RépondreSupprimerIl m'impressionne ton fils : être passionné de cuisine si jeune, c'est un signe. Je l'ai notée cette soupe depuis un moment.
RépondreSupprimerBravoooooooooooo!! Mais quelle bonne idée!!! Mais ton Clément va devenir un triple étoilé!!! C'est incroyable, j'en suis toute bouche bée!!!
RépondreSupprimerJe vais faire la soupe de Clément, pour sûr....elle est somptueuse, tous mes compliments ainsi qu'à ça Maman qui doit être largement pour quelque chose dans tout ça!
Bisous
je decouvre ton blog en entier ...que de jolies promenades !les photos nous invitent à partir sans oublier le pique-nique...et les bouchees au citron! Bravo pour la cuisiniere et ses petits mitrons! A quand la visite à St Victor??? A M
RépondreSupprimerElle m'a l'air fabuleuse cette soupe!! Je note!!
RépondreSupprimermmm superbe ! Je suis en pleine période soupe en ce moment, serait-ce à cause du nouveau mixeur que je mes suis achetée ? ;o)
RépondreSupprimerIl a l'air tellement onctueux et parfumé...miam