14 janvier 2007

Une fraîche salade de boeuf, à la mode thaïlandaise...

Il y a quelques mois s'est ouvert à Cannes un très beau supermarché asiatique, un de ceux qui me font dire que je n'aurai plus besoin de me précipiter, à chacun de mes passages à Paris, chez Tang ou Paris Store ! Enfin, je crois que j'irai quand même, pour l'ambiance, mais je repartirai plus légère, sans mes traditionnelles trois tonnes de marchandises...
Ce nouveau magasin, c'est Vanessa qui m'en a signalé la présence. Depuis que je l'ai découvert, nous nous régalons régulièrement de petits plats d'inspiration asiatique, que je peux préparer avec des tas de produits frais que j'avais bien du mal à trouver auparavant.
Hier soir, par exemple, nous avons dîné d'une délicieuse salade de boeuf thaï. Elle allie la coriandre à la menthe, la citronnelle fraîche et le citron vert. Elle est très rafraichissante, parfaite après les excès des semaines passées...

En voici la recette :

Salade de boeuf à la Thaïlandaise

Salade de boeuf thaï

Ingrédients pour 4 personnes, en plat unique :

- 500 g de bon faux-filet de boeuf,
- 1 oignon rouge, doux, coupé en tranches très fines,
- 1 bâton de citronnelle fraîche,dont on aura détaillé le bulbe en très fines rondelles
- 3 petites tomates, coupées en petits dés
- 1 laitue iceberg, émincée en fines lanières,
- 1 bouquet de coriandre fraîche, dont on ciselera les feuilles, pas trop finement,
- 1 bouquet de menthe fraîche, que l'on traitera comme la coriandre,
- 2 cuillérées à soupe de cacahuètes non salées, hâchées grossièrement,
- 6 cuillérées à soupe de nuoc mam,
- 6 cuillérées à soupe de jus de citron (j'ai mis moitié citron jaune et moitié citron vert)
- facultatif, 1 petit piment vert, que l'on coupera en fines rondelles.

Installez dans un saladier assez évasé les lanières de laitue (je prends, dans cette recette, la variété "iceberg" pour sa fermeté). Disposez dessus les lamelles d'oignon, les tranches de citronnelle, les dés de tomate, la coriandre et la menthe.
Arrosez de la sauce, faite en mélangeant le nuoc mam et le jus de citron. mélangez bien tous les ingrédients.
Pendant ce temps, vous aurez fait chauffer un peu d'huile d'arachide dans une poêle. Au moment de servir, saisissez vos faux-filets, en ayant soin de les garder un peu rosés à coeur. Au sortir de la poêle, découpez-les rapidement en fines lanières que vous répartirez sur le dessus de la salade.
Saupoudrez des cacahuètes grossièrement concassées et servez tout de suite.

Comme dessert, nous avions de petites bouchées au citron, sauce fruit de la passion, que je posterai dans la semaine !
En attendant, bon appétit !

32 commentaires:

  1. J'adore ce genre de salade fraîche! Une jolie recette...

    RépondreSupprimer
  2. Tu as bien de la chance d'avoir ce supermarché asiatique. Rien de tout cela ici, mais, ta salade me plaît et j'attends les bouchées au citron...

    RépondreSupprimer
  3. C'est vraiment tentant, à la fois original et appétissant !

    RépondreSupprimer
  4. Une salade qui me plait beaucoup et qui change de ce que j'ai l'habitude de faire, elle est bien appétissante, bises et bon dimanche à toi !

    RépondreSupprimer
  5. Quelle chance d'avoir ce supermarché asiatique près de chez toi! Elle me tente beaucoup ta salade!
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  6. Il n'y a qque comme ça que j'apprécie le boeuf, ta salade me plait bien!

    RépondreSupprimer
  7. un super marché asiatique...quelle chance...difficile pour moi de trouver les ingrédients mais la salade est hyper sympa. Merci!

    RépondreSupprimer
  8. Quand je vais chez Tang, même si j'habite Paris, je fais aussi des kilos d'achats alors pour toi cette boutique à côté de chez toi, c'est génial ! Continues à nou régaler !

    RépondreSupprimer
  9. Oh, que ça m'a l'Air frais et léger comme recette.La bouffe thai et viet j'aime beaucoup....merc pour cette belle recette que j'ai hâte d'assayer.Il me reste plus qu'à trouver la citronelle.

    RépondreSupprimer
  10. Comme Mamina, tu as de la chance. je suis obligée de courir à Paris. Elle me fait des clins d'oeil cette salade.

    RépondreSupprimer
  11. superbecette assiette hélène!! j'adore tout ce qui est chinois!! chez nous, il en pleut des épiceries chinoises!! merçi pour ta gentillesse! bises micky

    RépondreSupprimer
  12. J'adore ce genre de salade, j'en ferai sûrement bientôt car il faut penser "léger" maintenant!

    RépondreSupprimer
  13. Encore moi! Pour la citronnelle, quelqu'un m'a suggéré récemment d'en acheter de la congelée, déjà émincée. Comme ça, on en a toujours sous la main.

    RépondreSupprimer
  14. je te pique ta salade j'ai de la chance d'avoir un supermarché asiatique aussi (mais à 40km)

    RépondreSupprimer
  15. Ils ont prévu...15° en region parisienne jeudi....alors je dis que jeudi, moi je prépare la petite salade de boeuf à la mode thailandohelène, si, si je vous assure!!!
    Gros bisous, ça aussi je le Di:-))

    RépondreSupprimer
  16. J'aime beaucoup la cuisine thaïe et ta salade me fait de l'oeil !

    RépondreSupprimer
  17. c'est le magasin à Cannes la bocca ? sur la zone industrielle ? j'y ai fait un repérage hier, mais j'ai pas pu m'empecher d'acheter 2 ou 3 bricoles !

    RépondreSupprimer
  18. Jolie salade ...que l'on peut faire au poulet ? (pour que ceux qui ne mangent pas de viande!)
    Vivement les petites bouchées en dessert !

    RépondreSupprimer
  19. Tu ne seras pas surprise si je te dis que j'aime. Elle est bien belle!

    RépondreSupprimer
  20. Pourrais-tu me communiquer l'adresse de ce fameux magasin? Je recherche de la pâte de sésame noir, peut-être que je pourrais en trouver là-bas... Et merci pour les belles balades que tu nous fais souvent partager.

    RépondreSupprimer
  21. Bonjour Myriam,
    Comme je n'ai pas d'adresse email où te joindre, je te réponds par le biais de mes commentaires.
    Le fameux supermarché se trouve dans la zone industrielle des Tourrades, à La Bocca. Il s'appelle Asia market, où quelque-chose d'approchant, et se trouve en face du Quick, près de "Tout pas Cher". Voilà !
    Mais dis-moi, tu es où, toi ?
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  22. Tu as de le chance d'avoir une epicerie asiatique pres de chez toi! Nous aussi par la meme occasion! Tiens, je remarque que tu cuits la viande avant de la trancher en fines lamelles. Pas mal, ca permet d'avoir une viande pas trop cuite...Je vais aller voir ton dessert, qui m'a l'air mortel!

    RépondreSupprimer
  23. Merci pour l'info. J'irai y faire un tour dès que possible. Pour répondre à ta question, j'habite à Cannes depuis quelques mois seulement, d'où mon intérêt pour les bonnes adresses!

    RépondreSupprimer
  24. les desserts au citron: j'adore! je suis accro à l'acidulé, alors avec cette petite sauce passion, ta recette a tout pour me plaire!

    RépondreSupprimer
  25. merci infiniment, grâce à toi désormais, je ne le ferais plus au pif, ce qui donne des résultats parfois bof

    RépondreSupprimer
  26. bonjour Hélène,
    Merci pour tes informations. Je vis moi-même près de Cannes.
    Est-ce que par hasard on trouve de l'agar agar au supermarché de Mandelieu??

    RépondreSupprimer
  27. Bien sûr Martine.
    Le petit magasin "Philippine Store" de la rue Jean Jaurès à Cannes est bien achalandé aussi dans ce type de produits ...
    A bientôt
    Hélène

    RépondreSupprimer
  28. Grâce à toi j'ai découvert ce supermarché à la Bocca, merci beaucoup! Concernant la salade thai, on peut melanger la salade avec des vermicelles de riz tièdes. Le contraste salade fraiche, vermicelles tiedes et viande chaude est succulent. Enfin dans la "vinaigrette", j'ajoute une cuillere a café de sucre roux pour adoucir le tout. Sinon ton site est super et plein d'idées!

    RépondreSupprimer
  29. Hélène nous mangeons régulièrement ta salade, toute la famille l'adore! Complète ou sinon en accompagnement, c'est-à-dire simplement avec les tomate-citron-nuoc-mam-coriandre.

    RépondreSupprimer