07 janvier 2007
Une couronne des mille et une nuits, …pour Avital, un peu, et pour nous, beaucoup !!!
Tous les sujets viennent admirer la couronne de Paul
Le dimanche qui suit le 6 janvier, date de l'Épiphanie, nous rangeons toutes les décorations de Noël. Plus de guirlandes, plus de sapin, on quitte vraiment cette période qui, pour moi, est encore un peu magique. Et pour clore cette période TERRIBLEMENT (au sens propre !) gastronomique, on déguste la fameuse galette: Frangipane, feuilletée chocolat, ou bien ananas-coco-rhum, à la façon de Pierre Hermé, ou bien caramel-beurre salé comme Pascal Niau de chez Dalloyau, et puis pistache-amarena -c'est tout à fait délicieux, même si c'est peu commun !-, je les aime toutes ! Mais ici, nous sommes dans le Midi, et notre grand classique, c'est la couronne aux fruits confits ; moelleuse, très délicatement parfumée à l'eau de fleur d'oranger, c'est un délice. Seulement voilà ! C'est celle que tout le monde vous offre, et à la fin du mois de janvier, ce sont trois bons kilos de fruits confits que vous avez avalés sans y prendre garde !
Quand Sandra a annoncé le thème de son nouveau KKVKVK, je me suis dit que c'était une belle idée. Mais je n'avais pas plus envie que cela de rajouter une brioche aux fruits à toutes celles que je serai OBLIGÉE de consommer ces-jours-ci, de peur de vexer patients, parents de patients, fournisseurs divers, copains et copines bien intentionnés. J'ai donc décidé de reprendre la recette proposée par Sandra, mais d'y apporter quelques modifications minimes, pour la transformer en une espèce de "Saint-Genix des Rois", puisque j'avais rapporté un gros stock de pralines roses de chez Bahadourian, lors de mon dernier passage à Lyon !
Je me suis donc mise à l'œuvre, aidée de mon petit marmiton consciencieux Paul.
Il est vraiment consciencieux, vous savez !!!
La pâte, prête à lever. Le plus dur, c'est d'attendre !
Malgré quelques petits problèmes de levée de pâte - ma levure ne devait plus être de première jeunesse ! -, voici ce que nous avons dégusté ce matin … Une vraie couronne des mille et une nuits, aux couleurs chatoyantes et à la douce saveur d'amande, avec couronne assortie …
La couronne des mille et une nuits
La recette est donc celle de Sandra, à ceci près que les 100 g d'écorces d'oranges confites sont remplacées par la même quantité de pralines roses concassées grossièrement, et que l'eau de fleur d'oranger est remplacée par quelques gouttes d'essence d'amande amère. Je décore avec du sucre casson et quelques belles pralines entières.
La recette, donc ...
- 500g farine T45
- 2 cc levure sèche instantanée
- 150g sucre
- 1 cc sel
- 5 oeufs
- 1 cc d'extrait d'amande amère
- 150g beurre ramolli
- 100g de pralines roses grossièrement concassées
- Pour décorer, un peu de sucre casson et quelques pralines entières
Dans le bol de votre processeur, placez la farine, la levure, les oeufs, l'essence d'amande amère, le sucre et le sel. Pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène. Incorporez alors le beurre mou petit à petit en continuant à pétrir, à petite vitesse, cette fois, jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. La pâte doit être souple et bien lisse, ni trop humide ni trop sèche. Laissez lever 6 heures sous un torchon, dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air. Au bout de ce temps, incorporez à la main vos pralines concassées ... et votre fève ... et reformez une boule en y incorporant le maximum d'air. Laissez reposer 15 minutes pour laisser la pâte se détendre. Puis, pour obtenir une belle couronne, faites un trou à l'aide de deux doigts dans le centre de la couronne et agrandissez-le progressivement. Faites glisser la couronne obtenue sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Placé un bol retourné légèrement beurré au centre de la couronne. Laissez lever 1 heure à nouveau, retirez le bol, parsemez de sucre casson et pralines entières en appuyant un peu et placez dans le four préalablement préchauffé à th. 6 (180°). Laissez cuire 45 minutes environ, en couvrant de papier alu au bout de 30 minutes pour qu'elle ne soit pas trop colorée !
Et cette fois-ci, je n'ai même pas oublié, comme cela m'arrive souvent, de glisser la fève dans la pâte avant la cuisson !!! Quel progrès…
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Un seul mot : superbe !
RépondreSupprimerC'est une merveille et la couronne maison est très belle aussi. Quant aux admirateurs, on les comprend. Et maintenant, plus de gâteaux... la terrible période est finie...
RépondreSupprimerQu'elle est belle ! Je peux t'en prendre un petit morceau ?
RépondreSupprimermiam les pralines j'adore....et waow la collection de fèves....
RépondreSupprimerdis quand tu es sur lyon fais moi signe on pourra se voir en vrai!!!!
j'adore trainer chez bahadourian
elle est géniale!
RépondreSupprimerQuelle gourmandise ... et bravo au designer de la couronne !
RépondreSupprimerAvec un aide cuisinier aussi appliqué, il n'ya plus de secret pour réussir une aussi belle bricohe!Féliciatation et bonne chance pour le KvkV....
RépondreSupprimerwhaou!!!!!magnifique!!!!
RépondreSupprimerquelle belle couronne ...j'adore les pralines c'est bourguignon ???non???
RépondreSupprimerbis
SUPERBE!Bravo à Paul pour son aide, bon je viens demain matin pour le p'tit dèj , j'espère qu'il en restera une chtite part!
RépondreSupprimersympa avec les pralines !Tu triches, tu te fais aider (lol)
RépondreSupprimerbravo à toi & à ton marmiton ;-)
RépondreSupprimerla couronne est réussi, maintenant c'est la vrai fin de la période!!
Cette couronne est magnifique! J'en prendrais bien une tranche...
RépondreSupprimeron voit qu'il est drolement appliqué! et aux pralines, c'est tellement bon!
RépondreSupprimertres belle couronne et bravo au marmiton...
RépondreSupprimerelle est trop trop belle!!
RépondreSupprimerSuperbe galette gourmande !
RépondreSupprimerFélicitations au p'tit marmiton ;o)
Congratulations!
RépondreSupprimerIt is vary nice to see your mental focus on the Family.
Congratulations!
*
Leal -66-
Taubaté-SP - Brasil
http://sinapseslinks.blogspot.com
Elle est extraordinairement colorée ! de quoi commencer l'année d' humeur joyeuse !
RépondreSupprimerBravo Helene et Paul, elles est vraiment tres belle. Je ne sais pas comment tu fais pour rester mince Helene, avec toutes les gourmandises qui defilent chez toi.
RépondreSupprimerElle est superbe. Moi, j'ai raté la mienne et je n'ai plus qu'à recommencer.
RépondreSupprimerflamboyante couronne .Bravo !!
RépondreSupprimerBravo. Ici, au nord de la Loire nous ne faisons pas de couronne : uniquement des galettes
RépondreSupprimerTu es tres bien assistee! Elle est tres belle! Comment resister a cette petite derniere?!
RépondreSupprimerBravo au chef pâtissier, quelle belle brioche!
RépondreSupprimerApres une longue absence, mais pas une perte d'appétit bonne année. HUMHUM, elle est de loin la plus magnifique et appétissante humhum, avec des pralines je fonds
RépondreSupprimerelle est superbe moi j'oublie toujours la fève alors je la glisse par en dessous ;)
RépondreSupprimerl'idée d'utiliser des pralines roses dans un gâteau des rois me plait beaucoup! Ca me fait penser à la brioche de St-Genis.
RépondreSupprimerIl a bien travaillé le marmiton, elle devait être drôlement bonne sa couronne! BRAVO PAUL!
RépondreSupprimerc'est une merveille cette couronne des rois !
RépondreSupprimerEnooOOOooome
RépondreSupprimeron dirai un dessert de conte de fée
Paul, elle est superbe ta couronne
RépondreSupprimerVous avez du vous regaler
Elle est vraiment superbe, Paul peut être fier ! :)
RépondreSupprimerTa couronne est tout simplement magnifique et inspire le respect! Bravo!!!!
RépondreSupprimerBravo Paul ! J'adore ta couronne :o)
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