16 janvier 2007
Petites bouchées au citron, sauce aux fruits de la passion
Comme promis, voici mes petites bouchées au citron, sauce aux fruits de la passion !
je les ai servies en dessert, après notre toute légère salade de boeuf à la thaïlandaise. Mais elles sont, à mon goût, encore meilleures avec une bonne tasse de thé de Chine fumé, un Lapsang Souchong Impérial de chez Mariage Frères, par exemple..., bien calée au fond de l'un de mes nouveaux fauteuils club en cuir, cadeaux de ma maman pour Noël !
C'est la pleine saison des citrons, ici. Et c'est un fruit que j'aime cuisiner. En hiver, je fais des gâteaux au citron, des tartes au citron, du vin de citron, du limoncello, des citrons confits au sel, et encore plein d'autres gourmandises dans lesquelles le citron a toute sa place ! Le citron est un élément vraiment prépondérant, dans ma cuisine...
Voilà donc ma recette, tirée - malgré quelques modifications- d'un petit livre, "muffins et cookies", dans la collection "les minis cuisine Marabout". La cuisson est à surveiller attentivement. les gâteaux resteront pâles, et chercher à les faire dorer plus risquerait de faire brûler le fond (ça m'est déjà arrivé, c'est comme ça que je le sais ;o) !). Ils sont légers, pas très caloriques (voyez les ingrédients !), très peu sucrés et, avec la sauce aux fruits de la passion, ils sont vraiment excellents ! La vraie recette est donnée pour 8 muffins, mais je les ai cuits dans des mini-moules à cake, en silicone, et ma plaque permet d'en faire 12.
Les Bouchées au Citron, Sauce aux Fruits de la Passion
Ingrédients :
- 185 g de farine avec levure incorporée,
- 110 g de sucre en poudre,
- 2 cuillérées à soupe de zeste de citron, finement râpé,
- 1 oeuf,
- 40 g de beurre fondu,
- 2 cuillérées à soupe de lait écrémé,
- 210 g de yaourt maigre,
Pour la sauce,
- 125 ml d'eau,
- 1 cuillérée à café de Maïzena,
- 50 g de sucre en poudre,
- L'intérieur de 3 fruits de la passion,
- Le zeste de 2 citrons détaillé en très fines et longues lanières.
Préchauffez le four à th 6.
Beurrez les moules que vous aurez choisis.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le zeste de citron.
J'en ai profité pour inaugurer ma toute nouvelle balance électronique !
Ajoutez l'oeuf, le beurre, le lait et le yaourt.
Répartissez la pâte dans les moules, et faites cuire à th 5-6 jusqu'à ce que les biscuits soient fermes, mais pas plus ! Le temps de cuisson dépendra donc de la taille de vos moules (15 minutes environ pour les miens).
Démoulez les gâteaux sur une grille.
Pendant la cuisson, faites chauffer dans une petite casserole l'eau dans laquelle vous aurez dilué le sucre et la Maïzena. Ajoutez la pulpe des fruits de la passion et les lanières de zeste de citron. Laissez cuire jusqu'à consistance sirupeuse. Oter du feu et laisser refroidir. Servez avec les bouchées de citron. Moi, j'ai servi les bouchées sortant du four, et la sauce à température ambiante. C'était très réussi !
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Jolis et colorés comme un rayon de soleil. Et le fruit de la pasion, un vrai régal. Merci !
RépondreSupprimerUn pur régal pour les yeux et le spapilles. Je note de suite ta recette qui me redonnera le soleil de chez moi!
RépondreSupprimerMoi aussi, elle me plaît BEAUCOUP... je note tout de suite.
RépondreSupprimerTres tres belle association! Tu fais bien de profiter des citrons! Je ferais bien d'en faire autant! Je n'y pensais pas, contrairement aux oranges...Merci Helene, grosses bises et bonne nuit (il y a 7 heures de decalage entre nous, tu te posais la question )!
RépondreSupprimerC'est amusant car sur mon blog j'ai une recette de bouchées aux fruits de la passion avec un nappage au citron, c'est l'inverse de ta recette et pour avoir tester le mariage je sais que c'est délicieux ;-)
RépondreSupprimerC'est amusant car sur mon bmlog j'ai une recette de bouchées aux fruits de la passion etr sauce citron, et pour avoir tester le mariage je sais que c'est délicieux ;-)
RépondreSupprimerMais qu'est-ce que c'est beau!BRAVO!
RépondreSupprimerJe garde cette recette précieusement!
RépondreSupprimerta photo est ultra, ultra, ultra alléchante! incroyable!! moi aussi, dans mes favoris!
RépondreSupprimercitron et fruits de la passion, tout ce que j'aime
RépondreSupprimerJe guettais les peties bouchées ... au citron, parfum pour les pâtisseries que j'apprécie particulièrement ! Je ne suis pas déçue !!
RépondreSupprimerça a l'air délicieux !
RépondreSupprimermerci pour ta version !
J'adore aussi le citron dans les desserts. et aussi ta jolie fourchette. et je prends aussi le thé fumé ;-) Je peux m'installer aussi ? Merci Hélène
RépondreSupprimerQue ce doit être bon et délicat! :-)
RépondreSupprimerOh je craque tout ce que j'aime...
RépondreSupprimerMoi qui aime tout ce qui est citron, ces petits gâteaux me plairaient bien. Ce sont les fruits de la passion qui sont plus difficiles à trouver.
RépondreSupprimerNous aimons beaucoup le citron à la maison, tes p'tites bouchées sont à croquer !
RépondreSupprimerLa sauce doit très bien se marier avec :o)
etant une fan d'agrumes je ne peux qu'adopter cette recette. Super jolie
RépondreSupprimerCe repas a dû être divin, ces bouchées ont l'air délicieuses!
RépondreSupprimeril est magnifique
RépondreSupprimerUlala, quelle belle recette, je vais vite l'écrire!!
RépondreSupprimerMerci!
Une très belle photo!
Je note aussi cette recette. Je vais attendre, histoire de perdre Quelques kilos.
RépondreSupprimerJ'adore!! J'ai les mêmes moules que toi, je vais donc tester rapidemment ces petites merveilles!
RépondreSupprimerTa première photo donne vraiment envie d'y goûter!
Bises
Bon alors c'est simple, je prends tout : les bouchées au citron, le lapsang souchong, le fauteuil club, la saison des citrons et le soleil que l'on retrouve si souvent sur ton blog !
RépondreSupprimerje ne suis pas venue et je n'ai surtout rien vu hop je suis déjà repartie trop tentant !
RépondreSupprimerBelle recette aux saveurs citronée qui effectivement se dégusterait bien avec une bonne tasse de thé! Bravo!
RépondreSupprimerOh mamma mia ......... qu'est ce que ça doit être bon......et en plus c'est beau. Et les bouchées, et l'assiette et la tasse !
RépondreSupprimerJe crois que rien que ça, ça me déciderait à prendre l'autoroute !
Merci pour tout Hélène : les recettes et ta présence !
A bientôt j'espère.
Michèle
Ces petites bouchées au citron sont très belles et très tentantes ... avec ce coulis ce doit être un régal!
RépondreSupprimerComme je le disais a Mamina, trop belles tes bouchees pour resister longtemps. Qu'est-ce que j'aimerais vivre au pays des citrons!
RépondreSupprimerAnh trop bon ! Du citron et fruit de la passion, tout ce que j'aime ! Va falloir que j'essais.
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan des fruits de la passion....mais quand je vois ta recette...je te jure que j'ai bien envie de réviser ma position...
RépondreSupprimerC'est magnifique, les photos sont outrageantes de perfection!!!
Bravissimo a toi!! Ce bravissimo deveint une douce habitude...tu mérites pluie de compliments!
Bisous
je craque complétement pour ces bouchées
RépondreSupprimerMais qu'est-ce qu'on mange ce soir ?Je prendrais bien une bouchée s'il en reste. Ca doit être succulent.Citron rime avec passion non !
RépondreSupprimerelle est superbe ta recette!! je la copie!! bises micky
RépondreSupprimeril es reste, dis !! il en reste ??
RépondreSupprimerj'arrive trop tard surement :-(
les maracujas sont en pleine forme et toute l'année chez nous alors tu parles si j'imprime !
Je les ai vu chez Mamina, je comprends pourquoi elle a craqué. Tu nous tente terriblement avec tes photos :o)
RépondreSupprimerOh my god !! Je les vaias ratés le jour de leur publication !! Heureusement que je suis curieuse et ne me limite pas au billet du jour !
RépondreSupprimerJe mets illico dansmes favoris, merci Hélène, ils sont somptueux ;o)
Biz
testé et complètement adopté!
RépondreSupprimerC'était vraiment délicieux
ta recette est magnifique Hélène, j'aime beaucoup je note car les desserts au citron j'adore ! bises
RépondreSupprimer