20 janvier 2007

Peanut butter and chocolate pearls cookies, by Clem !

cookies Caussols

Bonjour à toutes ! C'est moi, Clément ! Aujourd'hui, j'ai piqué l'ordi à maman et je vais vous raconter moi-même la recette que j'ai faite samedi !
Il y a quelques jours, je suis allé voir au cinéma "L'incroyable destin d'Harold Crick".

L'incroyable destin...

J'adore le cinéma et j'y vais presque tous les mercredis après-midi. Je vais voir surtout des comédies. Cette année, Maman m'a même emmené voir mon premier "Woody Allen", "Scoop".
"L'incroyable destin d'Harold Crick" est un très beau film qui parle d'un contrôleur fiscal, Harold Crick, qui va devenir, malgré lui, le personnage principal d'un roman policier et qui va apprendre, en entendant une voix (qui s'avère être celle de la narratrice du roman), qu'il va mourir à la fin de l'histoire. Le film raconte comment il va essayer de se sortir de cette terrible situation. Heureusement, lors d'un contrôle, il va rencontrer une belle et jeune pâtissière, Anna, qui va lui prouver que, malgré tout, la vie peut-être belle. Pour cela, elle va lui confectionner de petits cookies, à tremper dans un verre de lait pour se sentir mieux lorsque tout va mal ! C'est ce qui m'a donné envie d'en manger…

J'ai donc ouvert un livre que Maman m'avait offert lorsque j'étais petit, et j'ai sorti cette recette de cookies au beurre de cacahuète, dont je me suis régalé plein de fois déjà, en la "customisant" de perles de chocolat que maman a rapportées de Paris la dernière fois qu'on y est allé.

La pâtisseries des petits...

Allez, on s'y met :

Clem au travail 1


Cookies au beurre de cacahuète et perles de chocolat:

Plateau de cookies

- 125 g de beurre de cacahuète avec morceaux (chunky)
- 175 g de sucre roux (cassonade)
- 1 œuf
- 125 g de beurre mou
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de perles de chocolats

Pour réaliser ces délicieux cookies, rien de plus simple : Préchauffez le four à th. 6-7. Mélangez tous les ingrédients dans un plat jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.

Cookies 1

Clem au travail 2

La pâte des cookies est prête !

Faites des cuillérées de pâte et disposez-les sur une plaque en les écartant bien (avec la levure, ils prennent beaucoup de place en gonflant). Ajoutez quelques billes de chocolat par-dessus.

Clem au travail 3

Cookies avant cuisson

Enfournez de 15 à 25 minutes selon vos goûts.

Cookies au four

À 15 minutes, ils seront moelleux et à 25 minutes, ils seront plus croquants. Laissez-les refroidir quelques minutes et servez-les tièdes accompagnés d'un verre de lait frais.

cookies et lait 1

Bon Appétit!

Voilà, maintenant, c'est moi, Hélène, qui suis à nouveau assise devant l'ordinateur. Et je suis là pour vous assurer que ces petits biscuits étaient absolument délicieux. D'ailleurs, nous en avons emmené en pique-nique samedi, sr le plateau de Caussols, juste au-dessus du village de Gourdon dont je vous parlais il y a quelques jours.
La première photo de ce billet a d'ailleurs été prise là-bas. Clément voulait prendre la photo du cookie entier, mais, trop tard !, j'avais déjà croqué dedans !...
Quelques petites photos de cette endroit encore merveilleusement sauvage, si proche de Cannes, une grosse demi-heure de voiture, que nous fréquentons souvent, en cette saison, pour aller marcher dans la neige et faire un peu de luge. (enfin ça, c'était plutôt avant que les enfants ne skient. Maintenant, nous filons en général directement vers les stations avoisinantes...).

Samedi, il faisait un temps très moyen à Cannes, affreux à Gourdon, enveloppé dans une gangue de brume d'une densité incroyable,... et magnifique juste au-dessus, une fois passée cette mer de nuages. Voilà à quoi cela ressemble !

paul foot
de merveilleux terrains de foot pour Paul...

observatoire Caussols
un observatoire, pour les passionnés d'astronomie

gratte-cul 2
quelques "gratte-cul" qui ont échappé à la confiture...

Gratte-cul à caussols
de petites mares pour les bêtes...

mare pré Caussols
d'autres...

abreuvoir aux bestiaux
et même un bel abreuvoir en pierre !

Bourgeons en janvier !!!
Et les premiers bourgeons !!!, qui ont du souci à se faire si le froid arrive, comme on nous l'a annoncé...

Une bien jolie promenade, assortie d'un pique-nique tout simple, terrine aux herbes de Provence, bon pain frais et tomme de montagne ! Que demander de plus !...

41 commentaires:

  1. Bravo Clément pour ces superbes cookies qui me donnent l'eau à la bouche ! J'ai justement des perles craquantes!...

    RépondreSupprimer
  2. Ils sont beaux ces cookies, j'ai tout ce qu'il faut à la maison, bravo Clément!

    RépondreSupprimer
  3. Quel beau duo, Clément pâtisse et maman croque :-))
    Il est doué ton fils; une futute vocation ???

    RépondreSupprimer
  4. Félicitations à Clément.
    Les borgeons ont du souci à se faire, chez moi, les hortensias sont tous en bourgeons... future catastrophe sans doute!

    RépondreSupprimer
  5. Clem, tu es un vrai Chef ! Bravo !!! ... Par contre, tu aurais pu en donner quelques uns à ta maman pour que je les goûte ce matin ...
    Bisous de ton Malabar préféré lol

    RépondreSupprimer
  6. merci Clément pour ces super Cookies! Ca donne envie de réaliser ta recette!

    RépondreSupprimer
  7. Clément à bien travaillé.... Ses cookies sont superbes!
    Très belles photos.

    RépondreSupprimer
  8. Doué le fiston...il va être bon à marié plus tard.

    Je croquerais bien dans un de ses petits biscuits.

    RépondreSupprimer
  9. Félicitations Clément, tes cookies sont superbes !
    J'en ai même croqué un au passage ;o)

    RépondreSupprimer
  10. ils sont très beaux tes cookies customisés Clément, félicitation (psitttt Clément , tu as eut raison de piquer l'ordi à maman chut c'est un secret!)
    Merci à vous 2 pour ce reportage!

    RépondreSupprimer
  11. Quelle chance tu as d'avoir un fils passionné de cuisine, j'aimerais bien que le mien en prenne de la graine! Sinon, c'est amusant nous aurions presque pu nous croiser sur le plateau de Cessols, que nous avons découvert dimanche un peu par hasard. C'est magique ce paysage avec ces pierres blanches, mais qu'est ce qu'il faisait froid!

    RépondreSupprimer
  12. Bravo Clément!! Ils sont superbes ces cookies!

    RépondreSupprimer
  13. ben dit donc, la relève semble assuré.
    Ils sont super sympa tes cookies Clément.Il ne reste plus qu'à faire un gâteau à ton maman pour son anniversaire.

    RépondreSupprimer
  14. Ben dit donc il semblerait que la relève soit assurée.
    Clément, il ne reste plus qu'à faire un beau gâteau à ta maman pour son anniversaire

    RépondreSupprimer
  15. Bonsoir à toutes,
    Merci de tous vos commentaires. Clément les surveille avec attention et il est tout fier de son petit succès !
    Myriam, si tu veux d'autres renseignements sur Cannes, ou bien juste bavarder, n'hésite pas ! Moi, j'ai été parisienne durant mes 25 premières années mais les 15 années que J'ai passées ici ont été merveilleuses...
    j'espère que tu te plaira autant que moi à Cannes.
    Bises à toi, et aux autres...
    Hélène

    RépondreSupprimer
  16. Bravo Clement, je suis fan de tout ce que tu fais!
    Et toi Helene, merci pour cette balade, je les adore!
    Au fait, a quand ton top 10 (si ca te dit)?

    RépondreSupprimer
  17. Waouh un marmiton à domicile et qui ne rechigne pas à la tâche, mieux qui la provoque !!
    Merveilleux ! Bravo Clem ;o) Ces cookies semblent absolument dé-li-cieux !
    Encore bravo. Jenote pour ma quête des cookies parfaits ;o)
    Merci et bises à vous

    RépondreSupprimer
  18. Heu désolé Hélène mais cette fois ce n'est que pour Clément ! je disais donc à chaque fois que tu auras des gourmandises comme celle la n'hésite pas à profiter des absences de ta mère ! heu j'ai rien dit moi !!!

    RépondreSupprimer
  19. tout beaux ces cookies ! et les photos!! très belles!! bises micky

    RépondreSupprimer
  20. Bravo Clément, tes biscuits au beurre d'arachides sont dignes d'un grand gourmand! Et avec le chocolat en plus, impossible de résister.

    RépondreSupprimer
  21. j'ai adoré la photo de ton fils qui présente la pâte , elle est digne d'un futur livre de cuisine dans le style "gontran"...ça m'a fait rire ..bravo à ton futur patissier
    Garance

    RépondreSupprimer
  22. félicitation à Clément pour ses beaux gâteaux.Je lui en piquerais bien un petit...

    RépondreSupprimer
  23. il m'impressionne de plus en plus ton Clément, et qu'il a l'air concentré et appliqué quand il mitonne, il y en a qui devraient en prendre de la graine, je te le dis, moi ;-)! bravo à lui!

    RépondreSupprimer
  24. Mon cher petit-fils,
    D'habitude, je n'aime pas trop le peanut butter. De plus, pour ma ligne...
    Mais je veux bien en goûter une bouchée à notre prochaine rencontre. Clem,
    Félicitations pour ton article sur le blog! Dommage qu'il ne soit pas noté! Dommage aussi qu'il n'y ait pas de cours de cuisine dans le programme de techno.
    Grosses bises à vous tous,
    Lala.

    RépondreSupprimer
  25. Bon sang ne saurait mentir.
    Bravo Clément !

    RépondreSupprimer
  26. Ah Caussol, j'adore aller y promener ma chienne. C'est toujours agreable. La dernière fois j'ai meme vu une biche et son petit (plus si petit, mais bon).

    En tous cas ces cookies ont l'air delicieux.

    - fanny

    RépondreSupprimer
  27. De biens jolis cookies, bravo à toi Clément ! et merci à ta maman pour toutes ces jolies photos, bonne journée !
    Guylaine

    RépondreSupprimer
  28. Bon, j'ai pas vu le film mais je veux bien un de tes cookies Clément :o) Ils ont l'air trop bons.
    Hélène,encore une belle promenade,merci...
    Bises

    RépondreSupprimer
  29. Tes cookies sont très beaux, Clément! Bravo! J'en prendrais bien un ou deux...

    RépondreSupprimer
  30. clément dès que je descends sur grasse je passe te piquer un cookies!!!
    hélène joli coin
    as-tu ramassé des gratte-cul pour la confiture????

    RépondreSupprimer
  31. J'ai moi aussi adoré ce film et la scène de dégustation de cookie met l'eau à la bouche comme la vue de tes cookies!!!
    Superbe!!!
    Bizzzzz,
    Alexandra

    RépondreSupprimer
  32. Clement, tu m'excuseras de ne pas etre passee plus tot pour admirer tes cookes. Je sais qu'il me faut toujours une peu de temps pour lire les billets d'Helene, alors je me les garde pour quand j'ai du temps devant moi, et ces jours-ci j'en ai manque.
    Bravo pour ce beau billet en binome, les photos sont tres belles, vous etes franchement doues.
    Je ne suis malheureusement pas attiree par ta recette. Je t'explique: quand j'etais petite, j'ai mange a moi toute seule un accordeon entier de Treets (5 ou 6 paquets?), ca s'appelle des M&Ms maintenant, cacahouettes chocolat. Et j'ai ete malade...depuis je ne supporte plus du tout ce melange.
    J'aimerais que mon fils soit plus tard aussi interesse aue toi par la cuisine. J'aime bien les hommes en cuisine, ils sont inventifs. Bises.

    RépondreSupprimer
  33. Félicitations Clément tes cookies sont très réussis, j'en mangerais bien un et même plusieurs !

    RépondreSupprimer
  34. Bravo Clément, tes cookies sont fabuleux ! J'ai du beurre d'arachides en réserve mais sans morceaux. Peut être devrais je rajouter des cacahuètes grossièrement hachées ? Bises

    RépondreSupprimer
  35. Chère Cat,
    Je pense que c'est une bonne idée de rajouter des cacahuètes hachées, mais pas des salées, plutôt des natures !
    Bises
    Clément

    RépondreSupprimer
  36. Bravo Clément !
    Tes cookies sont splendides !!

    RépondreSupprimer
  37. bravo clément, tes cookies sont très appétissants!
    embrasse ta maman, & les photos sont très jolies aussi!
    bises

    RépondreSupprimer
  38. Bravo Clément pour les cookies mais je suis plus impressionnée encore par les films que tu vas voir.
    Merci Hélène pour la belle balade

    RépondreSupprimer
  39. quelle belle recette...
    félicitation à clement...
    bis

    RépondreSupprimer
  40. bravo Clément, ces cookies me font très envie car ils me rappellent ceux de Thalie, qui t'a laissé un commentaire: elle nous en a fait eu beurre de cacahuètes et c'était délicieux, alors je pense me lancer un de ces quatre grâce à ta recette, malheureusement sans les perles de chocolat, qui font un décor de toute beauté!
    Je suis très impressionnée par ta conentration et ton sérieux sur les photos!
    Belle balade dominicale, encore une fois, que votre vie semble douce...

    RépondreSupprimer
  41. ça a l'air bien bon, auras t'on l'honneur d'y gouter le 18 ?

    RépondreSupprimer