21 juin 2008

Un clafoutis d'abricots frais à la crème de calisson ... après une fin de semaine enchanteresse au Cabanon, là-haut sur la colline ...

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Cette semaine, un petit gâteau à emporter, soigneusement empaqueté dans un joli torchon, lors d'un pique-nique en mer ... ou bien où vous voudrez après tout ! ;o)

Clafoutis aux abricots frais et à la crème de calisson ...

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Pour un plat rond de 25 cm de diamètre :

Ingrédients :

- 1 kg d'abricots frais mûrs mais encore fermes
- 15 cl de crème fleurette entière
- 10 cl de lait frais
- 4 œufs bien frais aussi
- 75 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 pot de crème de calisson du Roy René
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 peu de beurre pour le plat

Préparation :

plat et oeufs et abricots.jpg

Dénoyautez vos abricots après les avoir coupés en 4.
Beurrez votre plat et placez dedans vos abricots coupés.
Dans une jatte profonde, versez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Cassez vos œufs et mélangez bien. Ajoutez progressivement la crème et le lait. Battez bien pour obtenir une pâte homogène.

mix pâte clafoutis.jpg

Versez cette préparation sur les abricots et disposez des cuillerées de crème de calisson à la surface du clafoutis.

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Enfournez pour une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que la préparation soit ferme et légèrement dorée.

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Laissez-le refroidir, empaquetez-le, placez-le dans un joli panier, avec une belle bouteille de sirop, une thermos d'eau bien fraîche et emportez-le dans un endroit que vous aimez. Embarquez aussi, si possible, quelques bons amis et dégustez ce délicat clafoutis en bonne compagnie !

panier clafoutis.jpg

Et en parlant de bons amis, je vous emmène aujourd'hui tout en haut de la colline Saint-Jacques qui surplombe Cavaillon ... Suivez-moi chez Garance, qui nous a gentiment accueillis la semaine dernière pour une délicieuse fin de semaine dans son cabanon ...

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Enfin bon ... son cabanon ... C'est en fait une bien jolie petite maison ...

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... avec un bien joli jardin dans lequel il fait bon flâner le matin, alors que tout dort encore ...

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On s'assied un instant sur le gros fauteuil blanc tellement accueillant ...

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... au pied duquel poussent quelques coquelicots sauvages ...

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Oh temps, suspends ton vol !... Je suis trop bien ici ... Tiens, un petit chat est là et me tient compagnie ...

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Rien d'autre à faire qu'à contempler ...

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Sentir le souffle léger du vent qui fait voler le linge ...

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Tout est calme ... L'air est encore frais ...

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Tout est beau ...

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... tellement reposant ...

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Quand la maisonnée s'éveille ...

la maison s'éveille.jpg

... on se réunit autour de la table pour un petit déjeuner délicieux ...

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Des petits déjeuners très doux ...

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Des petits déjeuners fleuris ...

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Des petits déjeuners fruités ...

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... très fruités ...

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... Des petits déjeuners très frais ...

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Des petits déjeuners merveilleux ... N'est-ce pas, Paul ?

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Et puis un peu plus tard, on s'en va au marché ... Garance nous emmène à Petit Palais ... Un ravissant marché pour un village au bien joli nom ...

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Un tout petit marché, certes, juste quelques producteurs locaux mais que de beaux produits ... Cerises bien mûres gorgées de sucre ...

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Tomates énormes "Cœur de bœuf" tellement grosses qu'une seule régalerait une famille entière ...

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Petit pourpier fraîchement cueilli ...

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Bons œufs fermiers ...

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Courgettes grosses comme le doigt ...

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Tendre agneau ...

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Et puis sirop de cerise fraîchement mis en bouteille ...

Sirop de cerises ed Petit Palais.jpg

On rentre au Cabanon et on se met en cuisine. Les invités, Yves et Audrey, vont bientôt arriver ...

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On vide nos paniers sur la table de la cuisine ...

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J'adore la cuisine de Garance. Pleine d'objets chinés ... d'objets qui ont une âme ... d'objets qui ont servi à nourrir des générations avant nous ... J'adore cette cuisine, on s'y sent vraiment bien !

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Pendant que Clément s'attelle aux kebabs...

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... Garance s'active et nous prépare un somptueux mud cake aux cerises confites et au chocolat ...

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Moi, je lave les légumes et Paul coupe les courgettes que nous mangerons à la croque au sel ...

courgettes et radis.jpg

On se dépêche de dresser la table sous les oliviers ...

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Tout le monde est ensuite réquisitionné pour descendre les victuailles sur la table en fer ...

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... celle qui est juste devant la douche d'extérieur ... dont le baquet est provisoirement transformé en glacière ...

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Cette table devient très vite objet de toutes les convoitises ... Il faut dire qu'elle est joliment chargée ...

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Julius reluque avec insistance le plat de charcuteries ...

la charcuterie ....jpg

Et voilà le plateau de fromages, dont une grande partie vient en droite ligne de chez Cénéri, le fabuleux fromager cannois ... Une caverne d'Ali Baba ...

plateau de fromages ceneri.jpg

Regardez celui-là !

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Les invités arrivent et Garance nous offre un verre d'une excellente sangria à l'infusion d'hibiscus ( OK, j'avoue, il y a du vin quand même, dedans !) ...

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Tiens, je m'en ressers un verre à votre santé !

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Le chorizo et l'excellente baguette accompagnent la sangria avec bonheur ...

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Le gaspacho attend de désaltérer la tablée ...

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Garance nous le sert dans de bien jolis verres ...

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Dehors, Laurent a préparé le barbecue ...

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... et montre aux plus jeunes, des jeunes très, très intéressés, comment on devient un maître en la matière !

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On dévore les brochettes ...

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Pas de photo du gâteau qui est trop vite englouti ... ;o)

Après le repas, chacun part se reposer ... Paul a trouvé une bonne place et Julius lui tient compagnie ...

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Clément peaufine son bronzage ...

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Pour d'autres, la sieste est moins reposante ! ;o))

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Après la sieste, petite promenade à travers la colline, guidés par Laurent qui connaît l'endroit comme sa poche !

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La vue sur la Durance est somptueuse ...

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On regarde les pierres ...

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... et la végétation ... Les figuiers de Barbarie sont en fleurs ... La récolte sera bonne ...

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Laurent et Clément discutent au bord de la falaise ...

balade dans la colline 1.jpg

... cependant que Paul se sent le roi du monde ! ;o)

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Et puis le lendemain, on recommence ... Aujourd'hui, nous allons rencontrer le "jeune" blogueur Romain et sa petite famille ! On repart donc au marché et ce matin, c'est le marché de Coustellet, celui que Garance nous a fait découvrir l'année dernière à même époque, que nous allons dévaliser ...

Il fait très chaud ...

fontaine de Coustellet.jpg

Galoubets et tambourins nous mettent dans l'ambiance ...

galoubets et tambourins.jpg

A Coustellet, ça sent bon la lavande ...

lavande et artichauts poivrade.jpg

... et le melon gorgé de sucre ...

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Les aulx de Provence côtoient les artichauts poivrades ...

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Voici de beaux petits poivrons doux à la couleur verte éclatante !

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On croque quelques cerises en déambulant mollement entre les étals ...

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Les petits chèvres sont tellement appétissants qu'on dévalise la marchande ...

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Je verrais bien quelques-unes de ces fleurs de capucine dans un saladier de mesclun ...

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La table est à nouveau dressée sous les oliviers ...

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C'est encore une fois une très belle table, dressée avec beaucoup de goût ...

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Regardez d'un peu plus près ...

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Garance a préparé de jolis petits bouquets de camomille pour tous les papas présents ...

un joli bouquet de camomille pour tous les papas du monde ....jpg

Et quels papas ... Des papas attentionnés, comme celui-ci qui prends le temps de poser sa fourchette ... ou son verre ... ou les deux à la fois ... pour lire une histoire à sa jolie petite Ambre ...

un papa qui prend le temps de lire une belle histoire.jpg

... ou celui-là, tout ému de découvrir le poème que lui récite sans une erreur sa petite Margolette ...

un père et sa fille.jpg

Tout est réuni pour passer un bon moment gourmand ... Du bon pain ...

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Du bon vin ... Ah Romain ! Quelle bonne idée tu as eue ... Pour moi, ce sera un Châteauneuf-du-Pape blanc ... Le petit Jésus en culotte de velours ...

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Pour d'autres, ce sera un Château de la Gardine, toujours de Châteauneuf-du-Pape ...

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On les boit avec délectation ... et avec également quelques chips délicieuses que nous avons dégotées sur le marché un peu plus tôt ... Carottes, betteraves et navets ... Elles sont vraiment exceptionnelles ...

Chips de betteraves, carottes et navets.jpg

Pour les plus jeunes, des sirop fruités gazéifiés trouvés au même endroit. Une fabrication encore confidentielle mais le résultat est tellement plaisant que je vais regretter de ne pas habiter dans le coin ...

En voici un à la banane ...

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Et un autre à la pomme ...

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Moi, j'ai goûté celui à l'orgeat qui est une pure merveille ... A consommer glacé ...
Et ce n'est pas tout ... Romain est également arrivé chargé de deux plats de ses célèbres rouleaux de printemps ! Ils sont divins et je dois avouer que je suis assez fière de ma photo ... ;o)

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Garance a préparé des makis ...

les makis de Garance.jpg

... et j'en connais une qui les a particulièrement appréciés ...

Leeloo et les makis.jpg

Notre Little Miss Sunshine a aussi bien aimé les coustillons marinés de Garance ... et moi j'ai adoré la voir croquer ces bonnes choses ... et sans doute la vie aussi ... à belles dents ! ;o)

leeloo et les ribs.jpg

Les coustillons, ou travers de porc pour les non-initiés, ont mariné toute la nuit ... Ils sont tendres à souhait ...

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... et attendent sagement de griller sur la braise ...

coustillons grillés.jpg

Qu'est-ce qu'ils sont bons, ces coustillons !

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Un grand plat de tranches de melon poudré de pollen a les faveurs de Paul ... ;o)

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Encore quelques chèvres tout frais ...

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Celui-ci est parfumé d'un brin de fleur de sauge cueilli le matin-même ...

un petit chèvre frais parfumé d'un brin de sauge juste cueilli ....jpg

Et pour le dessert, de délicieux œufs à la neige flottant sur une crème au fenouil dont le parfum anisé est renforcé d'une goutte de pastis. Une invention de Garance que je referai très vite ... On est proche de l'accord parfait ...

des oeufs à la neige au fenouil ....jpg

On plaisante, on rigole, on est bien ...

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J'en vois un par ici qui est au Paradis ...

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Et si ça n'était pas plus compliqué que ça, le bonheur ?... Merci, Nath, pour ce grand moment de plaisir !

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Bonne fin de semaine ! ;o))

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