11 octobre 2006

Mes petites courses du soir... en attendant les gnocchis du Moyen-Âge

Gnocchis prépa 1

Ce soir, j'ai quitté mes derniers patients vers 17 heures, et il faisait trop beau pour rentrer tout de suite. Mes enfants étaient à la voile, avec leur père (c'est lui le moniteur !), j'étais donc tranquille pour un moment. Je suis sortie flâner dans la rue d'Antibes (c'est la grande rue commerçante de Cannes, pour celles et ceux qui ne connaissent pas).

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Mes pas m'ont tout naturellement guidés, -ils ont l'habitude, notez bien !- devant la FNAC. Et la FNAC et moi, c'est une grande histoire. Déjà quand j'habitais Paris, j'y filais dès que j'avais un instant. Je ne compte plus le nombre de cours séchés pour une "urgence musicale ou littéraire !
Arrivée à Cannes, je n'ai plus eu droit qu'à une FNAC à Nice, qui, à l'époque, n'était en plus pas chouette-chouette. Mais c'était mieux que rien !
Ma vie a changé -si,si !- le jour où une FNAC a surgi au beau milieu de la rue d'Antibes ! Presque chaque jour, j'y faisais un saut. Et c'est ce que je fais toujours. Je dois être une excellente cliente, puisque totalement compulsive...
Et si je vous dis que cette installation fut suivie de près par celle de Lenôtre (avec des cours de cuisine que suit bien volontiers mon Clément !), vous imaginez ma joie! Et me croirez-vous si je vous dis encore que ce soir, en passant, j'ai vu que la "Maison du chocolat" de Robert Linxe, la même que celle de Paris où je ne manque de passer, chaque fois que je retourne chez ma maman, pour déguster, juste emballé dans un ridicule petit morceau de papier, un fabuleux éclair au chocolat ?
Ah, que la vie ici devient douce !

Alors ce soir, il faisait tellement doux, la lumière était si belle... qu'une frénésie m'a prise subitement. J'ai fait en une fois tous les achats que j'aurais normalement étalés sur des semaines :-) ! Bon, j'exagère peut-être !
Et voici le résultat :

courses d'un soir

Cela donne : L'ouvrage tant attendu, Une souris dans le potage (je me suis forcée à le laisser fermé, jusqu'à ce soir où je le lirai dans mon lit - je suis une véritable ascète, je m'épate !-), 2 petits livres de la même collection que les Muffins de Pascale Weeks, les "Recettes pour débutants n°2", d'Héloïse Martel -je ne suis pas vraiment débutante mais il est plein de recettes sympathiques, et les fameuses "Recettes latinos" de la bloggeuse Laurange ! Et aussi 2 livres sur la programmation informatique, à laquelle je ne comprends rien (mais je ne mourrai pas idiote ...).
Pour finir, je me suis arrêtée aux disques, où j'ai finalement succombé au dernier opus de Bénabar, "Reprise des négociations". Son observation fine de nos vies m'amuse beaucoup...

En sortant, et pour rentrer chez moi, j'étais obligée de passer devant l'excellent pâtissier, Schwartz. Dans sa vitrine, il ne restait plus qu'un petit plateau de mignardises, qui se sont mises à me faire honteusement de l'oeil ! J'ai dû m'incliner, et je suis repartie en balançant mon paquet au bout de sa ficelle. Je dois dire que j'ai fait des heureux, lorsque j'ai ouvert la boîte à la maison. Je vous en livre à vous aussi son contenu. Et sachez qu'ils sont aussi bons qu'ils sont beaux !

Petits gâteaux

Et puis est arrivée l'heure de préparer le repas des fauves. Je me suis attelée à la confection des gnocchi au fromage frais, extraits de l'ouvrage "À la table du pape d'Avignon". Ils sont faciles à faire. J'ai juste rajouté 50 g de farine à la pâte de la recette de base car le premier gnocchi était un peu mou. Vous pouvez donc les essayer sans crainte. Les enfants les ont appréciés avec juste du parmesan fraîchement râpé. Et puis aussi une bonne salade et une tranche de jambon cru ! En ce qui me concerne, je les verrais bien avec une sauce aux noix. Ce sera pour la prochaine fois !

Gnocchis au fromage frais, façon Moyen-Âge


Pour 4 personnes :

Ingrédients :

- 600 g de carré frais Gervais,
- 250 g de farine,
- 6 œufs,
- Sel, poivre fraîchement moulu.

Pâte à gnocchis


repas gnocchis


Mélangez le carré frais Gervais avec la farine. salez et ajoutez les œufs 1 par 1. Poivrez généreusement.
Faites bouillir de l'eau salée dans une grosse casserole. Baissez un peu le feu, et quand elle est juste frémissante, jetez-y des petits morceaux de pâte que vous détaillerez avec une petite cuillère.
Les gnocchis sont cuits lorsque, après quelques minutes, ils remontent à la surface.
Egouttez-les et servez- les avec du parmesan râpé.

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25 commentaires:

  1. Tu as raison de te faire plaisir... J'aime bien tes essais en cuisine médiévale.

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  2. Gnocchis au fromage blanc, cela me semble délicieux.J'adore les recette à base de ce fromage.

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  3. Effectivement, Hélène, nous avons eu la même envie au même moment. Télépathie ?
    Dis donc ton génial pâtissier de la rue d'Antibes il fait des vrais choux à la crème et des vrais éclairs ..... "comme avant " ??? Je rêve d'en manger un .... mais comme avant, tu vois ce que je veux dire ?
    Si oui, ma prochaine balade se fera dans la rue d'Antibes, c'est sûr !
    Bises
    MICHELE

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  4. Bonsoir Bec à sucre, c'est vrai, la cuisine médiévale peut être intéressante. En plus, ça permet de faire un peu d'histoire avec les enfants autour de la table du dîner.
    Michèle, je vais rapidement aller goûter les "classiques" de Mr Schwartz, et je te ferai un compte-rendu détaillé.
    PS: les éclairs de chez Lenôtre sont vraiment top! Comme les anciens, mais les grumeaux en moins !!!:-)

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  5. Bon normalement si tout va bien je derais vivre à CANNES en d'année 2007,je connais la rue d'Antibes ,j'étais en vacnces au SUQUET au mois de juillet ,j'ai hâte d'aller vivre là bas...

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  6. C'est mauvais d'aller dans une librairie... mauvais pour les économies, bien entendu.
    Pour les gnocchis, je ne connaissais pas cette recette, alors, je vais me faire un plaisir de tester.

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  7. je vais déménager à cannes! bon un petit tour ça suffira

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  8. j'ai oublié de dire que je les ferais ceux-là parce que j'aime pas trop les gnocchis à la patate et ça a l'air simple

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  9. Bonjour à toutes,
    Colette : La vie à Cannes est vraiment douce, si on sait en profiter ! Et chic, ça me fera une voisine. (Il y a déjà Michèle à Menton !)
    Mamina : Ces gnocchis sont très bons; Mieux vaut quand même les servir en plat unique car ils sont assez riches (même si ça ne se sent pas à la dégustation....)
    Shinobi : D'accord pour accueillir qui veut à Cannes. J'aime bien faire table ouverte pour les gens de passage ! Et Dieu sait qu'il en passe, des gens à Cannes !

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  10. tout me plait dans ton panier! j'ai aussi le Bénabar et j'attends ma paie pour acheter la souris! et ta recette de gnocci me plait, elle change avec le fromage frais, je note!

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  11. Je ne rentre jamais dans une librairie avec ma carte bleue. Chouette de se balader dans les rues d'Antibes. Merci pour cette nouvelle recette.

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  12. Ahhh... Je me souviens ado quand j'accompagnais ma môman à Cannes et que je ralais parce que c'était une vraie galère pour trouver une grande librairie! Heureuse de voir qu'il y a enfin une Fnac ;) (mais vive les ptits commerçants de quartier, évidemment!)
    Très bon choix pour les livres et Bénabar... et les mignardises sont à tomber! Quant aux Gnocchis, c'est à tester chez moua. Merci

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  13. Elle est trop top ma copine !!!
    J'ai eu, de nombreuses fois, la chance de déguster tout ce que tu fais mais alors là, l'idée d'un blog, c'est vraiment génial !
    Et comme à chaque fois que tu touches à quelque choses, et bien tu frôles la perfection. Tu m'épates à chaque fois plus !!! Chaque jour, c'est un vrai bonheur de lire tout ce que tu expliques ... et de pouvoir te piquer des recettes !
    Et bravo à Paul et Clément !
    Au fait, Mesdames les bloggeuses, le 18 octobre c'est l'anniversaire de Clément et le 28 octobre, c'est celui de Paul. Donc n'oubliez pas les messages pour nos 2 merveilleux apprentis cuisiniers ... !!!

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  14. hello,

    et en face de schwartz, tu n'es pas allée prendre en thé à Volupté, ou en acheter à la boutique juste à côté ?

    je vais essayer de faire les prochains cours macaron de Lenôtre au mois de novembre...

    ce serait chouette une rencontre entre gens du sud, je vais à Cannes de temps en temps, car l'HOmme y travaille !

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  15. Eh bien, quels achats !
    J'ai visité Cannes cet été en Août et c'est une bien jolie ville ;o)

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  16. Ouh la la, c'est des trucs que j'aime beaucoup dans ton panier et dans tes assiettes : je découvre ton blog, je reviendrai !!!

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  17. Quelle belle table, je vois la aussi des tranches de jambon qui me font bien envie.
    J'aime beaucoup aussi les eclairs au chocolat de la maison du chocolat, encore une boutique qu'il vaut mieux eviter si on ne veut pas succomber.

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  18. Je croquerais bien dans un petit gâteau...
    Pour les bouquins : tu as fait un excellent choix! ;-)

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  19. J'ai le même avis que Laurange pour les livres... et pour ton blog que je découvre je peux dire que je m'y sens bien... peut-être un air de famille ,-)! en tout cas il donne envie d'y revenir !

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  20. Merci à tous de vos gentils et si stimulants commentaires !je ne dirai qu'un mot: Encore !!!

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  21. j'ai aussi un même problème avec la FNAC ... dès que j'y vais, mes pieds marchent tout seuls vers le rayon cuisine ... ;-)
    quant à tes gnocchis ... miam miam !!! ils ont l'air excellents !!

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  22. As-tu rouvert depuis la souris dans le potage ?!!!

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  23. Oui Mijo, bien-sûr que je l'ai ouvert, et même déjà dévoré, si tu veux tout savoir ! Il m'a permis de découvrir tous ces gens qui se cachent derrière les blogs. Il ne reste plus qu'à essayer les recettes, maintenant !

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  24. j'arrive de chez Espera et je vois que tu as de saines lectures hihihiiii!
    tes recettes me plaisent énormément dis donc, je reviendrai

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  25. quel reportage !

    je suis très impressionn&ée (je parle aussi de celui de Paris !)

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