30 avril 2007

Un poulet au miel, mangues et riz aux parfums de bergamote, suivi d'une compotée de kumquats à la menthe, après une mémorable Fête du miel ...

poulet mangues riz.jpg


Compotée de kumquat.jpg

Aujourd'hui, petit répit électoral, même si cette photo ne le montre pas trop !

A la mairie....jpg

Dernier week-end sans les enfants,, aussi ! Et même si on les adore, ça fait du bien, des fois, de pouvoir traîner un peu sans contraintes ...
Sur les coups de onze heures, dimanche matin, nous nous sommes quand même dit qu'il fallait sortir un peu ! Le temps était superbe, mais pas envie d'aller loin ... On est donc parti vers le marché, pour refaire le plein de fruits et légumes avant le retour de nos deux fauves. Et en passant, là, tout près de chez nous, il y avait une petite affiche jaune ... Une affiche qui nous annonçait ... la 13 ème Fête du Miel de Mouans-Sartoux, un joli village juste derrière chez nous ! En un instant, nous avons changé de direction et, quelques minutes plus tard, nous sortions de Cannes ... Le Cannet ... Mougins ...

jolie girouette.jpg

Et là, déviation obligatoire, pour cause de vide-grenier ! Pas d'enfants, pas d'horaire à respecter, et puis une place pour se garer ... il ne nous en fallait pas plus pour nous décider à aller flâner un peu, sous un soleil torride, entre des étals de milliers d'objets hétéroclites .... mais rien de beau ... pas le moindre coup de coeur pour ne serait-ce qu'une toute petite babiole ... ou un tout, tout petit livre de cuisine intéressant ! Sentant la déception poindre le bout de son nez, je me suis vite ressaisie en me souvenant d'un petit restaurant bien sympathique, qui n'était, il me semblait, pas très loin de là ...

le petit provençal.jpg

Son nom ?... Le petit Provençal, un bien beau nom, pas du tout usurpé !...

Le genre d'endroit dont je raffole, avec un petit jardin charmant, quelques tables aux nappes à carreaux, bien cachées derrière des lauriers roses, dressées à l'ombre des mûriers ...

tables à l'ombre des mûriers.jpg

Le ciel bleu, un tout petit vent qui rafraîchissait l'atmosphère ... Ne manquaient que les cigales ...
la Provence était néanmoins bien là, comme vous le constaterez en dégustant - des yeux seulement, je sais, c'est dur ! ;o)- ces petites photos prises à votre intention !

Tapenade.jpg

De petites tartines grillées de tapenade, pour commencer ...

assiette provençale.jpg

... et puis ensuite, une grande, grande assiette remplie de petites choses, toutes plus délectables les unes que les autres ... Et pour que vous ne restiez pas sur votre faim, je les ai photographiées d'un petit peu plus près ...

pissaladière, farcis et beignets....jpg

Sur un lit de fraîche roquette, un petit beignet de courgette, une part de pissaladière, fine et tellement parfumée, une courgette farcie, aussi, et quelques sanguins à l'huile ...

farci.jpg

Un autre farci ... une tomate, cette fois-ci !

petit artichaut confit....jpg

Planté au centre, un tout jeune artichaut, à la mode italienne, macéré dans une bonne huile d'olive ...

ail et poivron rouge.jpg

Un gros poivron rouge mariné, et quelques petites gousses d'ail confites ...

sous la tonnelle.jpg

Un régal, sous de grands parasols blancs ...

a l'ombre du figuier.jpg

Une petite idée du paradis, là !!!

Nous avons quand même poursuivi notre route, et avons quelques minutes plus tard atteint Mouans-Sartoux, où la Fête du Miel battait son plein !

Fête du miel.jpg

Un vaste et beau programme ...

Que va-t-on faire ,,,.jpg

Une ambiance bon enfant, de nombreux exposants qui vendaient leur production de miel, bien entendu, mais aussi de pollen, de gelée royale et de tas d'autres produits dérivés, comme du pain d'épices, du nougat, de la moutarde aromatisée, des bougies en cire d'abeille et même .... du savon !



pollen.jpg

nougat au miel de Provence !.jpg

madeleines au miel.jpg

De jolies petites madeleines gorgées de miel ...

Dans la salle des mariages de la mairie (d'où ma photo républicaine du début !) avait lieu une démonstration d'extraction de miel de bruyère blanche. Un remarquable orateur, éminent apiculteur de surcroît, a répondu avec patience et brio à toutes nos questions... et Dieu sait si elles étaient nombreuses ... Il nous a en outre montré comment se déroulait l'extraction du miel ...

leçon d'apiculture..;.jpg

et devant un auditoire captivé ...

extraction du miel de bruyère blanche.jpg

le miel a commencé à remplir un pot ...

miel de bruyère.jpg

que je me suis précipité d'acheter !

goutte de miel ....jpg

Une goutte de miel s'est échappée d'un rayon ... Qui saurait résister à la tentation d'y tremper son doigt ? ;o)
En ressortant de la mairie, nous nous sommes attardés sur le stand du Groupement des Producteurs de Gelée Royale. Là encore, une passionnée nous a expliqué, avec un sens de la pédagogie appréciable, comment on élevait des larves d'abeilles pour obtenir de la gelée royale.

Gelée royale.jpg

Elle nous a fait observer des rayons, merveilles de la nature et véritables oeuvres d'art, avec leurs alvéoles si régulières, remplies de nectar (les plus brillantes sur la photo) ou de pollen (les jaunes et les oranges). Nous avons même extrait et observé des larves ...

pollen et nectar.jpg

Sur un des rayons, une alvéole un peu plus grosse et un peu moins régulière aurait abrité une reine ...

L'alvéole d'une reine.jpg

Enfin, ce dernier cliché vous montre une abeille chapardeuse, venue en douce se gorger de nectar, qu'elle ramènera ensuite dans sa propre ruche !

Abeille assoiffée.jpg

En nous dirigeant vers le Château, où avaient lieu d'autres festivités, nous sommes tombés sur un mignon petit kiosque à glaces installé là par le pâtissier Lenôtre ...

Lenôtre....jpg

Nous n'avons pu résister à la tentation, et avons choisi de déguster une petite coupe composée d'éclats de tuiles aux amandes, de minuscules morceaux de pain d'épices et d'une crème glacée au miel de bruyère !
Le jeune homme à la toque nous l'a ensuite arrosée d'un filet de miel et de quelques grains de pralin !

glace au miel de bruyère blanche.jpg

Nous sommes partis la déguster -une pour deux, nous avons été raisonnables !- dans le parc du Château, au bord d'un tout petit étang.

Petit bassin du château !.jpg

le Château, vous le voyez ici ...

devant le château.jpg

jardin mellifère.jpg

Un jardin mellifère a été installé dans le parc, regroupant les essences preférées de nos amies les abeilles.
On a demandé à un groupe d'artiste de décorer quelques ruches. Voilà ce qu'ils en ont fait !

boîte à musique.jpg

Une bien jolie boîte à musique !

ruche à rayures.jpg

Une ruche façon camouflage ...

winnie est trop gourmand !.jpg

Un Winnie l'Ourson un peu gourmand est passé par là ...

plan de vol.jpg

Un "abeillodrome" ???

façon parlophone ....jpg

Façon parlophone...

napoléonnienne ....jpg

Ou style Naopléonien ? Toutes ces ruches avaient en tout cas une sacrée gueule !!!

Un peu plus loin, le grand Guy Gedda, notre meilleur ambassadeur de la cuisine provençale de par le monde, et un temps aussi, il y a bien longtemps, mon professeur, faisait des démonstrations de cuisine au miel ...

Mr Gedda.jpg

On pouvait aussi se reposer sous un grand marronnier ...

Repos sous les marronniers.jpg

Mais voilà, il a bien fallu repartir !...

Entrée du château.jpg

Cette journée au pays des abeilles m'a donnée l'envie de cuisiner le miel, et c'est avec plaisir que je vais vous raconter les deux petites recettes que j'ai mises au point en rentrant.

Pour commencer, un Poulet au miel, aux mangues et riz aux parfums de bergamote. Le souvenir confus de plusieurs recettes vues sur un livre consacré au commerce équitable ...

Pour réaliser ce plat-là pour 4 personnes, vous commencerez par découper en morceaux un très bon poulet fermier. Vous l'enduirez ensuite de quelques cuillérées de miel (de bruyère, pour moi), et de quelques pistils de safran. Vous coucherez dans un plat en terre badigeonné d'huile d'arachide quelques échalotes en rondelles, de belles tranches de mangues (comptez une mangue pour 2 personnes), puis les morceaux de poulet. Vous salerez et poivrerez, puis vous enfournerez pour une quarantaine de minutes à th.8 .

poulet non cuit.jpg

De temps à autre, vous jeterez un oeil pour vérifier la cuisson et arroser votre poulet du joli jus orangé qui se formera au fond de votre plat. En toute fin de cuisson, juste avant de servir, vous déglacerez le fond du plat d'une bonne cuillérée de vinaigre de cidre.

Poulet aux mangues.jpg

Pendant que votre poulet cuira, vous ferez revenir dans une sauteuse deux échalotes hachées et un peu d'huile. Puis vous ajouterez deux verres de riz thaï et vous mélangerez bien le tout. Vous couvrirez d'eau légèrement salée, et vous y jeterez un sachet de thé Earl Grey, ce thé parfumé aux essences de bergamote. Vous laisserez cuire doucement, en rajoutant de l'eau quand ce sera nécessaire, mais en veillant bien à garder le riz un peu ferme.

assiette dressée.jpg

Vous pourrez enfin servir, en rajoutant, si vous les aimez, un peu de coriandre fraîche hâchée sur le riz et quelques baies roses grossièrement concassées sur vos mangues, tant pour le goût que pour la couleur !

Je vous parlerai enfin de ma Compotée de kumquats à la menthe et au miel , idéale pour terminer ce repas de façon légère et agréable, surtout si vous l'accompagnez d'une boule de glace à la vanille ou, mieux encore, d'une quenelle de sorbet au cacao amer ! ;o)
Nous avons été plus sage, et nous nous sommes contentés de quelques "mouillettes" de pain d'épices légèrement toastées ...

En pratique, c'est tout simple : Pour 4 personnes encore, vous couperez la veille de votre repas 300 g de kumquats en fines tranches que vous épépinerez. Vous les mélangerez dans une terrine avec 100 g de sucre en poudre et une dizaine de belles feuilles de menthe que vous aurez préalablement froissées entre vos doigts. Vous placerez le tout au frais et, au moment de servir, vous retirerez les feuilles de menthe et vous ajouterez une belle cuillérée du miel de votre choix. Vous décorerez le tout de quelques sommités de menthe bien fraîches, et vous dégusterez ...

compotée de kumquats.jpg

Avouez que c'est là une bien belle façon de finir une bien belle journée !...

74 commentaires:

  1. ton billet et tes photos, tes plats...sont superbes!
    leonine194.canalblog.com

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  2. quel festin !
    J'adore toutes ses saveurs .Et quel régal de te lire et de voir toutes tes photos , pour moi , parisienne coincée dans sa ville .

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  3. quelle belle journée vous avez passé ! quant à moi j'ai travaillé toute le WE, je repars tout à l'heure, (en plus pour un inventaire !)vivement les vacances ! je note au passage toutes tes adresses de visite !

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  4. Je me délecte à chaque fois en lisant les reportages de tes escapades familiales,
    et il y a toujours une excellente recette pour terminer délicieusement ma lecture ...
    Merci pour ces merveilleux moments!
    Bises!

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  5. Wahou, en l'espace de quelques minutes j'ai beaucoup voyagé! Merci pour ce billet aux airs de vacance.
    Ton poulet semble vraiment très délicieux et cette compotée savoureuse...

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  6. Encore une fois nous fait partager ton beau soleil!!!!! Je croirai presque entendre le bruit des cigales, à te lire!
    Sympa ce petit resto, j'adore ce type de repas estival, crudités, tartinades, et le must, le coeur d'artichaud mariné, alors là je fonds!!!!
    J'aime beaucoup utiliser le miel pour faire des marinades de poulet, cela donne un côté sucré salé léger que j'adore!

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  7. Vraiment superbe! J'aurais adoré être là !!! Et cette compotée de kumquats... je craque !

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  8. Quels parfums doivent se dégager de ce délicieux plat...super la ballade en images !

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  9. Tes ballades sont toujours un réel plaisir!!! Quand à ce poulet j'en salive déjà!!

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  10. Comme toujours chez toi, c'est généreux !!!! Et quelle recette, rien que le titre me saliver, alors quand je vois les photos, tu imagines ;-)

    Belle journée
    Claude

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  11. Quelle merveilleuse journée... Le miel, évoque pour moi, plein de souvenirs d'enfance,avec mon grand-père passionné par les abeilles!
    Tes recettes au miel sont plus qu'appétissantes...!

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  12. Très sympatique tes weeks-end. Je ne me lasse pas de ces balades dominicales dans le sud avec toi. Je n'ai plus qu'à fermer mes yeux et j'entends moi-aussi le bruit des cigales.

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  13. Encore un beau voyage au pays des sens.
    J'ai juste survole car un peu pressee mais je vais revenir calmement svourer plus tard.
    Pas trop jalouse j'arrive en Provence mercredi prochain

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  14. Quelle belle journée !!!
    j'adore tout le miel , les mangues, les belles assiettes !

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  15. quand je te lis ; j'ai l'impression que je suis plongée dans un roman ; avec toutes ces photos et explications et l'aventure...wauw c'est impréssionnant ...!!!
    bonne journée

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  16. Eternelle touriste emerveillee, c'est super, on en re-demande.

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  17. Encore une promenade bien sympathique qui ne t'a pas empêchée de cuisiner de bons petits plats. Excellente ta recette de poulet

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  18. Merci de nous faire partager ces bons moments!

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  19. Je me régale, dans tous les sens du terme quand je te lis... ce n'est que du bonheur.

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  20. Mais dis moi, c'est un festin de Roi ! Je sens les parfums qui s'en dégagent et apprécie toutes les saveurs. Vous avez dû vous régaler et passer une superbe journée. Merci pour les adresses de visites.
    Je note, je note.
    A bientôt

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  21. J'ai toujours autant de plaisir à lire tes billets ! J'aurais aimé déguster ce joli plat ensoleillé !

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  22. Encore une belle ballade qui devait sentir si bon! Tu me fais vraiment rever avec tout ces plats provencaux meme ton poulet au miel en est gorge!

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  23. C'est superbe ! On s'y croirait !

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  24. on dirait que vous avez savouré vos vacances de parents... j'aime beaucoup mouans sartoux, l'été on va au salon des antiquaires qui y est organisé... ,Le 9/6 tu pourras nous faire un topo sur le miel ;)

    à très vite; bises kashyle

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  25. du début a la fin de ton billet je suis scotchée a ton récit et que dire des photos et des recettes !!!! je salive ! pour ne pas dire je bave
    bravo tu es une fille très douée et tu ne peux pas savoir comme je t'envie

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  26. Une fois de plus, je craque !
    Devant tes photos, d'imaginer les bons moments, le beau temps, les senteurs et saveurs provençales...
    J'aime le miel, et cette coupe de Lenôtre me fait terribmement envie !
    Quant à ton plat, je vais l'essayer un de ces jours !
    Une nouvelle fois merci pour ce partage !

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  27. Craquant et délicieux reportage. Merci pour ces images et le poulet qui me fait de l'oeil, si tu savais !

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  28. Bonsoir Hélène,
    Un petit coucou pour t'annoncer mon retour !
    Que de bonnes choses et de superbes images ! Mon beau-père était aussi apiculteur durant ses loisirs !
    Gros bisous à vous tous !
    Christian

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  29. mémorable billet aussi... j'adore tes reportages, décidément !

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  30. Comme toujours à chaque fois que je visite ton blog,je suis émerveillée d'une part ,par les photos de tes petites balades ou je découvre des lieux trés exotiques pour moi et d'autre part par tes merveilleuses recettes!
    Merci pour ce beau partage!

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  31. J adore tes photos. J'ai l'impression de me balader avec toi. Et en effet il n y avait pas grand chose de mieux que cette belle recette de poulet pour finir la journée.

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  32. Je me régales de voir toutes ces belles photos. Tu as du passer une très bonne journée et ton repas est un vrai festin. Je m'en lèche les babines.
    Je te souhaites une bonne fêtes de 1er mai pour toi et toute la petite famille.
    Bisous, Doria

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  33. Voilà une bien jolie sortie en amoureux... sans fauves... et une belle assiette pour terminer...seul petit bémol pour moi: les kumquats...un peu trop amères à mn goût! Mais pour le reste, je savoure, je savoure...

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  34. toujours super sympa, ces ballades gourmandes.. et belle recette

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  35. superbe journée et quelles belles photos, j'ai eu l'impression d'y avoir participé, merci

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  36. Tout un programme de saveurs ! je garde le coup du sachet d'earl grey pour cuire le riz ! :-) BIZZZ, Liputu

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  37. quelle belle journée et un plat bien parfumée pour la rappeler!

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  38. coucou hélène ! agréable virée sous un beau ciel bleu...la dépression est installée chez moi:grise mine au moral...je m'invite toujours dans tes ballades,qu'est ce que ces fêtes du village me rappellent mon enfance...merci pour ces rencontres virtuelles...
    je cuisine un poulet semblable au tien avec du miel ,des épices et à l'orange..quant à mon riz , je lui rajoute des raisins trempés au préalable dans du jus d'orange..
    tentative macarons pas trop réussie:je manie mal la poche..
    au plaisir de te retrouver!Zohra.

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  39. Bien, je serai brève : quand sort ton livre ?
    Variante : quand ouvre ton restaurant ?
    C'est que du bonheur que tu nous offres là ...

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  40. Coucou Hélène,
    merci pour ton gentil message, j'ai moi aussi adoré cette journée passée en votre compagnie, notre petite assemblée était tres conviviale, c'était sympa de pouvoir parler avec tout le monde et ainsi faire plus ample connaissance ! la dernière fois j'étais un peu frustrée de ne pas avoir put parler avec Michèle et toi. J'espère qu'on pourra poursuivre ainsi nos petites réunions culinaires, l'Homme m'a promis d'assister à la prochaine !
    bises

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  41. Hélène, tes billets sont toujours des merveilles. C'est magique de voyager en ta compagnie. Là encore, je viens de faire une superbe balade au pays du miel. Merci pour ton talent et ta générosité.
    Gros bisous
    Chris.

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  42. encore bravo pour ces superbes photos et ces beaux mets!! biiiises micky

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  43. Ton poulet a l'air bien délicieux, et très bien accompagné.
    Une bien jolie balade, de magnifiques photos, avec un temps superbe ! Une journée sans les enfants, je crois que cela ne m'est pas encore arrivée ! Bisous ,Marie

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  44. C'est très interesant cette journée placée sus le signe du miel. Mon petit frère veut se lancer dans l'apiculture, ca l'aurait surement beaucoup interessé.

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  45. Ah mon Dieu! j'adoreeeeeeeeeeeeeee! quelle saveur!!!

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  46. Wouaaahh!qu'il fait bon se promener sur ton blog!
    Bravo pour ce petit reportage gourmand sur le miel, huuuummm!quel délice! Vous avez dû vous régaler! Et puis tu termines ce billet avec de savoureuses recettes qui me mettent l'eau à la bouche!Merci pour ce beau billet!Bises.

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  47. Quelle journée encore une fois ! Joli coin de paradis et le miel est un tel trésor. Mais les abeilles disparaissent paraît-il !? En a-t-il été question ?
    Les ruches décorées sont superbes, et les plats de fin de journée aussi ! J'aime beaucoup... Tes épopées sont toujours un délice !

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  48. Miam miam!!!!
    J'aime beaucoup toutes ses saveurs, le sud. C'est super. J'adore toujours autant tes repportages

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  49. ton billet est magnifique !.. et les photos, superbes ! merci pour ce partage
    bizzzzz

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  50. Encore un bien beau dimanche !
    J'ai noté le nom du restaurant, salivé comme de coutume devant les les photos......celles en gros plan particulièrement.
    Je ne vais pas encore m'aventurer dans le sucré/salé. Ca risque d'être un cas de divorce ! Mais je ne désespère pas quand je vois à quel point, mon cher et tendre, a apprécié le sucré/salé, la saveur de la fleur d'oranger et le fenouil hier chez Cerise, je me dis qu'il y a de l'espoir !
    Bises

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  51. Chère Hélène, suis arrivé à trouver le blog. Félicitations, bravo, ce volume est d'une qualité épatante et j'en suis épaté, les reportages photos et légendes sont parfaits. et que dire des recettes , on voudrait tout goûter Bises Pap

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  52. Alors voilà, je lis et relis, je savoure des yeux et j'ai tellement de plaisir que j'ai du mal à quitter ces pages pour arriver au comment ! Quel plat divinement présenté et quel mariage de saveurs !! Bravissimo

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  53. Magnifique ballade! Elle donne du goût à ce poulet à distance, et envie de le tester, même avec du miel acheté en grande surface! Quand on n'a que ça...
    J'ai un questionnaire sur les livres à te proposer... ;-)

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  54. Ah oui, en effet, le marche est juste en bas de chez toi, tu as beaucoup de chance! J'ai adore la Fete du Miel. C'etait trop beau! Les ruches des artistes...j'en voudrais bien une dans mon jardin!
    Et finir en beaute avec un diner si parfume...Vous prenez des pensionnaires en ete? ;)

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  55. Très joli billet, superbes photos et recettes alléchantes! on ne s'ennuis pas chez vous! encore une belle promenade!

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  56. Toi tu ne postes pas tous les jours mais quand tu postes c'est du sérieux!!!
    Mais vous êtes tout le temps à la fête!!!
    Magnifique!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Heureusement qu'ici en région parisienne il y a soleil depuis 15 jours, sinon en te lisant je crois que je ferais une depression nerveuse en me disant mais "qu'est ce que je fous ici"!!!
    Gros bisous et merci merci...je garde ton poulet en réserve...pour le faire peut être ce week end?? Ah la bonne idée!

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  57. Tampis pour moi je ne vais pas retrouver l'inspiration d'hier ,mais je tenais à te feliciter pour ce brin de soleil que tu nous fais partager te remercier toi pour la fraicheur de ce clind'oeil colore et parfume de notre belle region et Monsieur G. Gedda pour sa passion des bonnes choses qu'il nous invite chaque annees a redecouvrir et toujours avec un mot gentil et un grand sourire! J'ai parcouru tes messages et je decouvre que je ne suis pas la seule à attendre un livre!...........? G B A -M

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  58. Quelle belle région. Mouans Sartoux, je connais. J'adore le coin. Elle doit être bein sympathique cette fête du miel. Et bravo pour tes plats qui sentent bon le sud.

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  59. bonjour Hélène et merci de ton billet sur mon blog ! ce qui me permet visiter le tien, et comme souvent le hasard fait bien les choses, je suis rentrée de Cannes depuis qq jours où j'ai passé une semaine de vacances avec mon mari.
    nous étions nous près du port dans un bel appart. belle semaine pour déjeuner dehors !
    à bientôt j'espère - bises

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  60. Magnifique journée! Les photos sont sublimes, tes écrits captivants. La recette est extra. Vraiment! c'est un plaisir de venir faire un tour par ici
    Bises

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  61. Je vais souvent à Nice par le biais de mon peit job. Donc je passe devant cannes à chaque fois, mais je m'y suis jamais arrêté. En tout cas, l'ensemble de tes photos sur ton blog ont un petit gout de vacances et de bouffée d'air frais pour moi qui suis toute l'année sur Paris.
    Bisous. Alexie.

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  62. Bzzzzzzzzzz, Mijo déguisée en Maya vient voler autour des superbes ruches décorées et des différentes stands. J'aime tellement les fêtes de ce genre. Et sans enfant, c'était encore mieux :)

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  63. C'est tout à fait le genre de journée que j'aime. Ballade, découverte, un bon déjeuner, des achats gourmands...
    Les photos sont belles, les recettes sont très appétissantes tout est parfait, merci !

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  64. j'aurais bien mangé une petite glace moi aussi ;o)

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  65. la salade de kumquat est très belle ! Ta recette de poulet au miel me tente bien...

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  66. Et bien, ton inspiration ne diminue pas ... et notre impatience à tous de te lire et de déguster tes billets est de plus en plus forte. Alors, à quand ton livre ??? Je te préviens, je n'aurai pas de cesse, tant que tu ne t'y mettras pas (et, fais gaffe, car je te guette... et Anne-Marie aussi, d'ailleurs !!!).
    Encore mille mercis pour ces moments de bonheur que tu nous donnes.
    Mille bisous à toi, Philippe, Clément et Paul.

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  67. Merci pour cette belle balade...J'ai particulierement aime la ruche avec Winnie l'ourson :oP

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  68. Privée de connexion internet pendant plusieurs jours, je peux enfin revenir voyager sur un de mes blogs préférés! Ton poulet au miel est évidemment prévu au programme chez moi. J'ai fait l'autre jour tes bonbons au poivre long, un vrai délice... J'en prépare un billet d'ailleurs! Bref, tes photos sont sublimes, tu habites dans un endroit fabuleux, enfin voilà, je suis jalouse quoi!!!!
    Bisous et bon week-end!

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  69. mais!!!!!!!!comme toujours, tout est superbe!! biiiises micky

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  70. Oh la la, tu me donnes envie de retourner dans ton beau coin de pays! Merci encore pour ce beau compte rendu... délicieux.

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  71. Quelle belle idée, et vous avez mangé tout ça Bises

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  72. eh bien un trés moment dégustatif, et toutes les belles photos méridionales, bravo pour la petite table fleurie, et toutes ces saveurs, extras !!
    bises à bientot

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  73. Encore des similitudes découvertes sur ton blog : je suis chez FLICKR pour mes photos "professionnelles" et toi également par ton blog...
    Tu fais de longs posts très documentés et détaillés, bien organisés (et moi aussi j'essaie ...) et nous aimons toutes deux les bonnes tables! Mais j'ai aperçu plus bas un post sur Toulouse, la ville où vit ma petite fille chérie ! J'ai d'ailleurs fait un long reportage sur Toulouse (cf VILLEGIATURES)...

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