11 mars 2008

Cuisine au wok "retour du marché" ... Tombée d'épinard et roquette à la pancetta grillée, fruits sautés aux épices, glace vanille ... et Parc Phoenix

Le printemps est vraiment là ...

fleurs blanches.jpg

Les arbres se couvrent de fleurs ...

fleurs roses.jpg

Au marché aussi, le printemps est bel et bien arrivé. Vive les jeunes pousses de salade et les petits fenouils nouveaux ...

Les étals regorgent de verdure, le renouveau est amorcé ... Alors quoi de plus normal, en se promenant, que de remplir son panier de fraîcheur, à déguster sur la terrasse en attendant ... l'été !

Samedi, moi, j'ai fait provision de pousses d'épinard et de roquette, de quelques petites cébettes, de bons oeufs frais, de quelques tranches de pancetta enrobée de poivre chez le marchand de produits italiens. Quelques minutes plus tard, je ressortais mon wok et nous concoctais un petit plat très "retour du marché" ...

Tombée d'épinards et roquette à la pancetta grillée, oeufs mollets ...

Pas compliquée du tout, la recette ... Il vous suffit de faire provision d'une grande brassée d'herbettes, ici, des épinards et de la roquette un peu piquante ...

épinard et roquette.jpg

Vous ressortez de votre placard votre meilleure huile d'olive et un bon vinaigre balsamique. Moi, j'ai utilisé ici le "Condiment balsamique de Modène aromatisé à la figue" de chez "Olivier & Co". Une merveille achetée un jour avec Vanessa ...

balsamique aux figues.jpg

Préparez d'abord des œufs mollets ... Cinq minutes dans une casserole d'eau bouillante, vous retournez les œufs après deux minutes pour que le jaune soit bien centré. Quand ils sont cuits, vous cassez la coquille avec le dos d'une fourchette et vous les plongez dans un saladier d'eau froide. Vous attendez quelques instants et vous les écalez avec de grandes précautions. Ils sont fragiles et ce n'est pas le moment de les exploser ... ;o)

Vous faites bien chauffer votre wok (quel génial ustensile !), vous y faites revenir les tranches de pancetta que vous aurez coupées chacune en trois morceaux. Juste avant de servir, vous jetez votre brassée d'herbes et salades et vous remuez le tout très, très rapidement, juste le temps de voir les feuilles se flétrir ... Pas plus car en quelques minutes, il ne restera plus rien dans votre wok ! Vous assaisonnez tout ça de fleur de sel, de poivre au moulin, d'un jet d'huile d'olive et d'un chouilla de vinaigre balsamique ... Quelques pignons que vous aurez préalablement fait grilloter dans une poêle ...

tombée d'épinard et roquette au wok.jpg

... et vous servez sur de jolies assiettes, en disposant délicatement un œuf mollet que vous fendrez de la pointe d'un couteau bien aiguisé.

assiette tombée d'épinard et roquette.jpg

C'est beau, non ???

détail oeuf poché.jpg

Et pour le dessert, me direz-vous ? Eh bien en fait, pour le dessert, j'ai dû me rendre à l'évidence ! Nous sommes toujours bien en hiver. J'ai donc imaginé une composition d'hiver qui accueillerait un fruit plus printanier, la fraise, arrivée timidement sur les étals des maraîchers, pas encore au mieux de sa forme, vous imaginez bien, mais dont j'avais vraiment envie.

Après ma tombée d'herbettes, j'ai vite rincé mon wok pour préparer dedans des ...

... Fruits sautés aux épices, glace vanille ...

J'ai donc repris mon wok, vous disais-je, et j'y ai jeté un bulbe de citronnelle coupé en tranches ultra-fines ainsi que des petits dés d'ananas et de mangue ...

fruits découpés et citronelle.jpg

... que j'ai fait très rapidement sauter dans un petit morceau de beurre. J'ai saupoudré de sucre roux, amorcé une caramélisation puis rajouté en dernier lieu bananes, fraises et kiwis. Un bouchon de rhum ambré ... pour le goût ... Quelques instants sur une flamme très vive, juste le temps d'enrober ces derniers fruits d'une pellicule bien chaude de beurre caramélisé. Puis pffffffffuit ... directement dans les jolies coupes que m'a offertes Marielle ... Un petit biscuit au beurre et au sel de Guérande ( Monoprix ... je les adore ...). Une boule de très bonne glace vanille pour couronner le tout et le tour était joué ... Ils en ont tous repris deux fois ... Il faut dire que les coupes sont toutes, toutes petites ! ;o)))

glace et giboulée de fruits.jpg

Et pour poursuivre ce billet printanier, voici un petit aperçu de la promenade que nous avons faite hier, à la demande de Monsieur Paul.

paul.jpg

Nous étions au Parc Phoenix, à Nice.

GP joncquille.jpg

La grande période des fleurs est bien là ...

fleur blanche GP.jpg

Ah ! Les azalées ... Il y en a d'énormes buissons ...

azalée.jpg

Le sol n'est plus qu'un grand tapis fleuri ...

massif à cardes.jpg

Que de couleurs !

tiges rouges.jpg

De drôles de bestioles surgissent à chaque instant d'un buisson ...

c'est quoi, ça ? !.jpg

... quelques chiens de prairie amusent les enfants en creusant des terriers ...

chien de prairie.jpg

On passe avec plaisir de petits cours d'eau tranquilles ...

canard colvert.jpg

... habités par une variété incroyable d'anatidés ... Canards, cygnes et autres oies sont vraiment chez eux, ici !

lac Phoenix.jpg

Ce canard mandarin est bien joli ... Paul a un de ses copains empaillé sur une étagère de sa chambre ... C'est vous dire si on connaît bien le canard mandarin, chez nous ! ;o)

canard de Paul.jpg

Au bord du bassin central, le bel édifice du Musée des Arts Asiatiques ...

musée d'arts asiatiques.jpg

Au loin, l'eau des fontaines monte et descend au gré des inflexions de la musique ...

fontaines au loin ....jpg

Dans la grande serre, là où sont représentés 7 variétés de climats tropicaux et sub-tropicaux, Clément s'accorde un instant de méditation au-dessus du grand bassin des carpes Koï ...

clem devant les carpes Koï.jpg

Dans la serre, les plantes ont quelque-chose de démesuré ! La taille des feuilles, l'humidité ambiante nous rappellent notre voyage au Mexique il y a quelques années ...

fleur rose et grosses feuilles.jpg

Il y a même des ruines incas ...

ruines incas.jpg

Les orchidées sont vraiment chez elles ...

orchidée.jpg

Les papayes sont un peu hautes pour que j'aille en cueillir une. Pourtant, qu'est-ce qu'est bon !

papayes.jpg

Des bestioles pas particulièrement attirantes à mes yeux tanguent dangereusement sur les branches au-dessus de nos têtes ...

iguane.jpg

Paul adore plonger ses bras dans le bassin des roussettes et des raies ... Moi, je m'abstiens ... ;o)

paul ...oh !.jpg

On fait un petit arrêt dans cette belle paillotte ...

paillotte.jpg

Un endroit magique ! Décidément, d'année en année, ce parc est de plus en plus joli ! Les jardiners-paysagistes y font un travail remarquable !
Cette fois-ci, le parc Phœnix a ouvert ses portes et prêté un peu de son espace à une artiste intéressante, Kim Boulukos. Des sculptures animalières ont envahi pelouses et fourrés ...

deux sculptures rouges.jpg

Faites de fil de fer, bronze, résine ou céramique, elles apportent un je-ne-sais-quoi d'apaisant à l'endroit ...

entrée serre deux statues.jpg

Certaines semblent venues se rassembler autour d'un point d'eau ...

grandes feuilles et sculpture.jpg

Des hippocampes prennent le frais dans le grand bassin central ...

hippocampes.jpg

D'autres s'exposent tels de véritables tableaux ...

sculptures encadrées.jpg

Si vous passez dans le coin, je n'ai qu'un conseil à vous donnez. Allez donc faire un tour dans ce parc merveilleux. L'entrée ne coûte que deux euros. Les enfant de moins de douze ans ne payent pas et le parking qui jouxte l'entrée est gratuit pour deux heures durant les week-ends et les jours fériés ... Pourquoi se priver, donc ?...

tulipes rouges.jpg


Je vous laisse avec ces jolies tulipes, qui n'attendent que votre visite ...

Bonne semaine !

54 commentaires:

  1. Je suis sous le charme... des photos magnifiques et un retour du marché vraiment réussi... Que de saveurs pour ce retour en beauté du printemps...

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  2. Ce blog est vraiment splendide... plaisir des papilles et des yeux. Tes photos sont réellement magnifiques et j'aimerais savoir avec quel appareil tu réalises ces splendides clichés.

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  3. Encore une fois, un très beau reportage. Climat oblige le Parc Phoenix est plus avancé que celui de la Tête d'Or, mais cela vient. Ton wok ne chôme pas, je vais me laisser tenter, le résultat en vaut la peine.

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  4. quand je pense que mon mari a accès tous les jours à ce parc, qu'il y déjeune presque tous les midi, et que je n'y suis jamais allé...
    tes photos me donne envie, je vais le harceler pour retourner sur son lieu de travail le WE, mais il peut faire ça, quand même!

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  5. Encore une belle ballade grâce à toi !

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  6. Quel bel endroit que ce parc!
    Et ta petite salade est un vrai rayon de soleil, si si, ici le ciel est bien gris!

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  7. psst, je t'ai tagguée, à toi de t'y coller maintenant

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  8. Ce billet est une vraie bouffée d'oxygène!
    Il n'y avait qu'avec de bons produits du terroir qu'on peut réaliser une telle recette!
    Et ta coupe dessert est à tomber!
    Superbe!

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  9. encore un splendide billet
    encore bravo ! je ne me lasse pas de venir chez toi

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  10. belle ballade j'aime la salade !

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  11. Deux recettes simples et savoureuses que je vais tester très vite après une incursion en Italie prévue pour demain.
    Quant au parc Phoenix nous devons toujours y aller et nous remettons toujours à plus tard !
    Bises à vous quatre.
    Michèle

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  12. ta roquette , une splendeur qui ne ressemble en rien à celle que je récolte ici ...j'espere que tu vas bien , j'attends ton N° de port...pour t'appeler
    bises
    garance

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  13. Que j'aimerais que le printemps soit aussi avancé ici, même si le rhume des foins me guette.c'est vrai qu'elles sont un peu petite ces coupes surtout losqu'il ya un si bon dessert ;o)

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  14. c'est le printemps faut le dire vite...Clément a encore écharpe et parka quand même!!!
    c'est marrant j'ai fait les mêmes achats au marché, sauf les oeufs, frais qui viennent de chez mon copain philippe ;)
    biz
    kashyle

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  15. Toujours aussi agréable de passer par ici.....
    encore un endroit qu'il va falloir que je visite lors de mon prochain séjour dans le sud.
    cette recette me semble bien délicieuse et le vinaigre balsamique à la figue doit donner un petit gout assez agréable

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  16. Oh là là Hélène ce wok de fruits au rhum... est-ce bien raisonnable?? :-)
    Un billet tout fleuri pour accélérer la venue du printemps!

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  17. je ne suis pas fana de roquette par contre la coupe de fruits je veux bien !! Quelle chance d'avoir déjà un petit air de printemps ici il neigait encore la semaine dernière mais quelques jacinthes pointent déjà le bout du nez, encore quelques jours de patience donc ;-)
    bizzzz

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  18. Quand je vois les photos de ta promenade j'ai pas l'impression que ça se passe en France !
    En tous les cas Salade salé & sucré au wok me font très envie. Bises

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  19. deux recettes simples , mais le wok c'est tout ça : j'adore !
    quel magnifique parc , je ne connais pas mais grace a ton reportage j'irai le visiter quand je passerai par là bas

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  20. Je vois que toi aussi la cuisine italienne t'inspire. Ta salade est à tomber. Ici les prunus sont en fleurs mais bon il pleut beaucoup.
    Bises
    Hélène

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  21. qu'est-ce que c'est beau tout ça, celà donne trés envie, tes photos sont splendides !!! j'adore ton blog

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  22. Un très joli billet haut en couleur !
    Merci pour ces belles images....

    J'aime beaucoup aussi ta recette de tombée d'épinards... elle sent bon le printemps !

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  23. Le parc phoenix est toujours aussi beau à ce que je vois. Tes recettes collent tout à fait à ma période en cours "fruits et légumes" à gogo.

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  24. Ah la cuisine au wok, c'est presque plus une façon de vivre que de cuisiner ;-) Biz

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  25. Merci pour l'arrivée du printemps dans nos assiettes avec cette jolie salade. Ainsi que pour la visite virtuelle du parc.

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  26. C'est très joli ce parc de Phoenix à Nice. Tes photos de fleurs sont superbes. j'aime beaucoup cette idée de faire sauter au wok les fruits. ça doit être délicieux. Bonne fin d'après-midi.

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  27. Evidemment si les coupes sont toutes petites, il est de bon ton de se resservir ;-). J'adore tes recettes de retour du marché et ce parc vaut vraiment le détour. Gros bisous.

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  28. Ce n'est pas simplement beau c'est magnifique ! Merci pour toutes ces belles et bonnes choses.
    Bises et à bientôt
    paola

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  29. Ce n'est pas simplement beau c'est magnifique ! Merci pour toutes ces belles et bonnes choses.
    Bises et à bientôt
    paola

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  30. Quel plaisir de venir chez toi toutes les semaines!!! ce parc est magnifique et les photos superbes!!! :) bonne semaine à toi aussi, enfin ce qu'il en reste.

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  31. Superbes photos!! On voit qu'il fait plus chaud chez toi que j'ai moi!!

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  32. Superbes balades une fois de plus!!!
    Je note ta recette d'herbes folles, elle est trop appétissante et je n'y résiste pas!!!!
    Bises

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  33. Merci pour ces jolies photos bien colorées !
    Le printamps est là par la végétation mais pour le temps ce n'est pas cela du tout avec toute cette pluie et ces tempêtes de vent... :o)

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  34. Que de merveilleuses photos et de sublimes recettes !

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  35. Que de magnifiques photos ! Les fleurs sont superbes ! J'aimerais avoir les mêmes ici :p

    La poêlée de fruits épicées me plaît énormément, avec la glace bien sûr !

    Bises,

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  36. Tombée d'épinard et roquette à la pancette grillée. Je lis le titre et je défaille tellement c'est gourmand.

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  37. Oh la la, que c'est beau tout ça! Mais faudrait pas te moquer de moi comme ça, nous sommes encore ensevelis sous la neige...

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  38. A l'autre bout de la France, il fait un temps pas possible, un froid glacial : alors on se réchauffe dans les salles de cinéma en allant voir bienvenue chez les ch'tis. Vivement les beaux jours que je voie aussi toutes ces belles fleurs dans mon jardin ! Ta coupe me fait très envie !

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  39. Ici, le printemps tarde à s'annoncer, merci de nous envoyer un peu du tien! Cette composition au wok est artistique, comme les sculptures du parc Phoenix. Je vais peut-être quand même aller faire un tour au marché, y trouverai-je le printemps, qui sait?

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  40. J'ai vraiment l'impression de me répéter à chaque visite chez toi;mais que c'est beau!!!! Et merci pour ces ballades si féeriques. Et ta salade et très appétissante. Félicitations...
    Marie-Pierre

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  41. Il y a bien longtemps que je n'ai dégusté un oeuf mollet avec une jolie salade de jeunes pousses, tiens pour dimanche soir prévision donc demain faut que je me trouve des oeufs très frais.
    J'aime me promener aussi sur ton blog qui allie recette et balade.
    Le printemps était là en Vendée mais il est reparti en ce début de semaine avec une grosse tempête. Certains arbres fleuris n'ont pas résistés, snif !
    Je suis comme Paul j'adore caresser les raies et à la maison on en mange pas...mon mari n'en mange plus !
    Bises et bon week-end

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  42. J'aime vraiment beaucoup ta recette mi-salade, mi-poelee au wok, et l'evocation des legumes nouveaux sur vos beaux marches du sud. Ici le preintemps n'a ete qu'un rayon de soleil. Profite!

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  43. Lundi je ferai ta tombée. Je reçois des oeufs frais.

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  44. Ca donne envie cette tombée de jeunes pousses bien fraichement coupées,tu te rapprohes de cette recette transalpinne dont nous avons parlée...Et tout ,le dessert ,la balade ,les arbres en fleurs ...le soleil qui nous revient éclatant donne envie! a-m

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  45. De belles recettes et une jolie promenade que demander de plus ! Bon week-end à toi, bises !

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  46. Merci pour la ballade, j'aime tes photos!
    C'est un wok italien en fait!!!
    les desserts! whaou!!!

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  47. On voit arrivé le printemps par les nombreuses fleurs sur les arbres et au sol qui poussent partout et c'est bien gréable. Tes photos sont superbes comme d'habitude. Ta salade d'épinard avec l'oeuf mollé me fait bien envie.
    Bisous et bon week-end, Doria

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  48. Je connais le parc Phoenix et j'adore y flaner l'été. Le coin des orchidées est superbe (ce sont mes fleurs préférées). Enfin ,j'aime beaucoup ce billet!!
    Bisous

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  49. Comme toujours de très belles photos et des recettes qui me mettent l'eau à la bouche, merci !

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  50. Du frais et beaucoup de couleurs, le printemps est la, ca ne fait aucun doute! Ta cuisine au wok me met l'eau a la bouche!!!

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  51. J'ai eu la chance de visiter ce parc l'été dernier pendant mes vacances, c'est vrai qu'il vaut vraiment le détour, il est magnifique, tes photos mettent bien en valeur. Quant à ta recette, c'est vraiment le printemps avant l'heure, bravo!

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  52. J'ai fait la tombée d'épinard hier soir.
    Rien que le nom, "tombée d'épinard", je trouve cela bien gourmand et ça l'est encore plus une fois dans l'assiette.
    Mon plus jeune qui déteste les épinards a mangé goulûment son assiette.

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