26 avril 2009

Les fêtes de Printemps ... Une suite "sucrée" pour mon livre d'apéritifs dînatoires ... Une morue à la niçoise, pommes de terre écrasées au romarin

morue 1.jpg

On continue aujourd'hui notre balade printanière ... Le ciel est tout bleu, le soleil commence à nous envelopper de ses bons et doux rayons, le remisage à la cave des affaires d'hiver est pour bientôt, je le sens ...

Une bonne nouvelle pour moi, d'abord ... Vous vous en doutez en regardant la photo qui suit ... Elle s'intitule "30 desserts pour vos apéritifs dînatoires" ...

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Oui, la suite de mon premier livre sur les apéritifs dînatoires est enfin sortie ! Et pour fêter ça, Paul m'a cueilli quelques fleurs en rentrant du collège, l'autre jour ...

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Et moi, contrairement à d'autres qui ne se sont pas du tout retrouvé(e)s dans l'histoire, je suis contente ! Contente parce que, comme je l'avais exprimé pour le premier ouvrage, je me suis sentie plutôt bien accueillie. Contente aussi parce que j'ai trouvé passionnant le principe de faire un livre soi-même et de s'initier un peu à ce monde mystérieux qu'est la conception d'un bouquin ! J'ai tout de suite été à l'aise avec ça et, malgré un emploi du temps un peu difficile et un boulot bien prenant, la réalisation des recettes, leur rédaction, la photographie des plats ... et aussi ces grands plateaux de douceurs emportés presque chaque jour pour faire goûter à mes collègues et patients chacun de mes essais ... tout cela a été une belle aventure ! Et puis au moins, au milieu de mes centaines de livres de cuisine, il y en a maintenant deux de moi ! ;o))

livres 2.jpg

Oh ! Et quand je me promène dans la FNAC de Cannes ou chez Cultura, rhooo !!! Mon égo décuple dès que mes yeux se posent sur le rayon des apéritifs ... et ça, ça n'a pas de prix! ;o)))))

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Contrairement à d'autres aussi, je trouve qu'il n'y a jamais assez de livres de cuisine ... Je rejoint en cela la célèbre Mère Besson, qui tint un restaurant de cuisine provençale à Cannes pendant très longtemps ... Avez-vous d'ailleurs déjà feuilleté le livre qu'elle écrivit en 1977, dont la préface de Goscinny est un joli morceau d'anthologie ... Un concentré d'amour de la cuisine, d'amour de son Pays, d'amour tout court, en fait ...

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Dans sa préface à elle, elle écrivait déjà : "Des livres de cuisine, il y en a beaucoup, mais il n'y en aura jamais trop ! Tous mes livres de chevet sont des livres de cuisine. Comme ça, je m'endors toujours le nez sur un bon plat plein d'odeurs. Quand vous me lirez, j'espère que vous vous sentirez le soleil au ventre et le coeur en joie ".

Mère Besson, où que vous soyez maintenant, sachez que c'est exactement ce qui m'arrive lorsque je vous lis et que je vous relis ! Votre livre est une vraie merveille, un concentré du meilleur de la Provence, un doux rayon de soleil que je suis tellement contente d'avoir un jour acheté, il y a bien longtemps ! Merci à vous, Joséphine pour ce joli livre d'histoire ...

mère besson 2.jpg

Bon, bien sûr, un livre, quand on y a bien travaillé et qu'il est enfin terminé, c'est très bon aussi ... Moins de pression, pas de date à respecter, pas de cuisine obligatoire ! ;o))) J'aime ça aussi !

Alors en ce moment, j'ai tout le temps de profiter de la vie, du beau temps, des fleurs qui, grâce à un hiver particulièrement arrosé (il faut quand même lui trouver quelque-chose de bon, à cet hiver pourri ! ;o)), sont sorties toutes en même temps de terre et rendent les jardins jolis ...

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Dès qu'on a un instant, on sort se promener. Mes grands garçons, même s'ils grandissent vite, ne semblent pas s'en lasser.

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Ce qu'ils aiment par-dessus tout, ce sont les petites fêtes de pays ... Et pour ça, ils sont gâtés, par ici !

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Vous épargnerai-je une troisième fête de l'oranger à Bar sur Loup ? Vous savez, celle à laquelle Kashyle veut venir chaque année ... et qu'elle loupe chaque année, la vilaine ! ;o)

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Non, vous y aurez droit, mais juste un petit coup ... Cette année, c'est Ben qui s'est amusé à dessiner l'affiche ...

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Les tee-shirts de la fanfare aussi, d'ailleurs ... La festa dou bigaradié ... ça sonne bien, non ?

festa dou bigaradié.jpg

Ce lundi de Pâques, donc, il y avait vraiment du monde dans le petit village de Bar sur Loup ... Les enfants de l'école avaient décoré la ville ...

fête de l'orange.jpg

Il faisait très, très doux ...

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Tous les arbres étaient en fleurs ...

fleurs 1.jpg

Évidemment, ça donnait des envies de flâner terribles ...

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Oh ! On n'y a pas passé des heures ... Juste le temps de s'imprégner des odeurs de tarte à la marmelade d'orange ...

tarte à l'orange.jpg

... des effluves de la fleur d'oranger qui parfumait les fougassettes ...

fougassettes.jpg

... de se rafraîchir d'un jus de fruits et de légumes divin ...

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... de faire un petit coucou aux moutons ...

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Pas acheté de paniers, non, même si certains me faisaient très envie ! En phase de grand "spring cleaning", on évite de rapporter des tas de crafouilles à la maison ... ;o)

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Juste regardé les oranges, les oranges et encore les oranges ... rien que de très sage, donc ...

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Enfin ... admiré aussi ces curieuses créatures venues d'ailleurs en costume moulant-moulant ! ;o)

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Et en quittant le village, voilà qu'on annonçait une fête que je ne connaissais pas ... Une petite photo pour n'oublier ni la date ni le lieu de l'évènement ...

fête agricole du Brusc.jpg

... et le Dimanche 19 avril, nous étions au rendez-vous, au beau milieu des pâquerettes, à Notre-Dame du Brusc.

pâquerettes.jpg

Notre-Dame du Brusc, c'est une très belle chapelle, près d'Opio, vestige d'une vaste basilique construite au XIème siècle sur le site d'une ancienne église du Vème siècle.

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C'est certainement la présence d'une source d'eau intermittente, attirant périodiquement la population, qui fut à l'origine de la construction d'une église et d'un baptistère sur le site du Brusc vers le Vème siècle.

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Comme ailleurs en France, la région connut des invasions successives jusqu'au XIème siècle. La féodalité aidant, le site du Brusc prit alors de l'importance. Une imposante basilique fut bâtie à partir de l'ancien édifice. La source intermittente, dorénavant captée au sein d'une crypte, attirait de nombreux pèlerins et fidèles. L'église du Brusc devint un haut lieu de culte.

porche et tuielzs.jpg

Très joliment restaurée, ...

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... entourée de très vieux et majestueux oliviers ...

porte rouge le brusc.jpg

... elle est en général fermée au public.

fenêtre rouge et troncs.jpg

Par chance, ce jour-là, les grilles étaient ouvertes et c'est avec une certaine émotion que nous avons enfin pu y pénétrer et la découvrir vraiment !

statue.jpg

À quelques mètres de la chapelle, l'ambiance était très paysanne ...

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Les gens du coin étaient venus vendre leurs légumes ...

légumes le brusc.jpg

... leurs plants de tomates ...

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... leurs poules, coqs et autres lapins ...

lapin et poule.jpg

Ça sentait bon la lavande, en cours de distillation ...

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... dans un vieil alambic ...

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Un grand chapiteau avait été monté. Ce jour-là, on craignait qu'il ne pleuve ...

chapppppiteau.jpg

Les associations locales étaient en effervescence ... Pas loin de 100 kilos de frites à découper, ça en fait du boulot ! ;o))

frites maison.jpg

Un éleveur de moutons était venu aussi ...

elevage de moutons.jpg

Il nous a régalés ...

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... non, le mot n'est pas trop fort ! ...

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... de côtelettes et de tranches de gigot d'agneau merveilleusement grillées ...

côtelettes.jpg

Les odeurs qui se répandaient dans l'air étant proprement insoutenables ...

côtelettes de près.jpg

... il a fallu goûter ! ;o) La viande était fondante, parfumée, grasse juste comme il fallait ... Le bonheur dans une assiette toute simple ...

côtelettes sur assiette.jpg

On est allé déjeuner ...

au pied de l'olivier.jpg

... sous les grands oliviers ...

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Des petites filles en costume provençal dansaient devant l'église ...

jeux d'enfants.jpg

On a retrouvé avec plaisir le stand de jus de fruits centrifugés, déjà croisé à Bar sur Loup quelques jours auparavant ...

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Un grand verre ...

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... d'un jus mêlant de façon très équilibrée pomme, citron, orange et betterave ...

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En rentrant, on s'est arrêté dans un grand champs d'oliviers couvert d'un épais tapis de pissenlits en fleurs ...

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Paul m'a à nouveau cueilli un petit bouquet plein d'amour ...

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Il n'était pas très tard ... Nous avions du pain sur la planche avant que la nuit ne tombe ... J'ai fait cuire une fournée de croissants ...

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... et nous nous sommes jetés dans un gros, gros boulot ... La réfection de notre salle de séjour ... Débutés la veille sur un coup de tête (une envie de ménage paroxystique, en quelque sorte) ... ces travaux nous ont bien occupés une semaine durant ... J'ai vu combien il était terrible d'accumuler des centaines, voire des milliers de livres et disques depuis ... quelques dizaines d'années ... Pire qu'un déménagement, puisque tout ce que nous déplacions n'était même pas mis en cartons ! Un fourbi incommensurable et révoltant, même ! ;o)

Pour que tout ceci ait quand même un petit supplément de sens, j'ai voulu faire l'éducation de mes deux garçons... que j'ai mis au boulot sans scrupule aucun ... ;o)))

Démontage des tringles à rideaux ...

clem et tringles à rideaux.jpg

... dégagement des angles avant peinture du plafond ...

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... apprentissage du maniement du rouleau ...

pauk peint.jpg

Ils sont gentils, mes garçons ... Même au plus fort de l'effort, Clem a trouvé l'énergie de nous préparer de bons hamburgers maison ... Une de ses grandes spécialités ... Du fast food "first class" !

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Un peu moins "fast food", un petit plat néanmoins rapide et terriblement savoureux ... tiré du merveilleux livre de la Mère Besson dont je vous parlais tout à l'heure ... Une morue à la niçoise accompagnée d'une écrasée de pommes de terre à l'huile d'olive et au romarin ... La Mère Besson racontait ses recettes, sans jamais préciser la quantité d'ingrédients utilisés ni les temps de cuisson. Je vous faciliterai, quant à moi, un peu la tâche mais la cuisine d'instinct est pour moi la plus belle qui soit ... Aussi, n'hésitez pas à n'en faire qu'à votre tête ! ;o))

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La recette, alors ? Eh bien la voilà ...

La morue à la niçoise, écrasée de pommes de terre à l'huile d'olive douce et au romarin

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

- 600 g de morue séchée en un morceau épais
- Farine
- 1 boîte de tomates concassées grand format
- 2 oignons moyens
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Thym, origan et romarin frais
- 1 grosse poignée de petites olives de Nice
- 3 cuillerées à soupe de câpres
- Sel, poivre

- 1 kg de pommes de terre
- Quelques cuillerées d'une huile d'olive douce de très belle qualité
- 2 branches de romarin frais
- Fleur de sel, poivre du moulin

Préparation :

1. Dessalez la morue plusieurs heures à l'avance, en vous conformant aux indications avisées de votre poissonnier (en fait, tout dépend du degré de salage de la bête !). Puis coupez-la en 4 beaux morceaux, égouttez-les et séchez-les sur plusieurs feuilles de papier absorbant.

2. Préparez un bon "sauçon" de tomates en faisant revenir dans l'huile d'olive l'ail et l'oignon épluchés et émincés très finement. Quand l'ensemble est bien doré, ajoutez la tomate concassée, les herbes ciselées, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre. Couvrez et laissez confire une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que la sauce soit bien confite. Ajoutez alors les câpres et les olives. Refaites chauffer 5 minutes et réservez au chaud.

3. Pendant que la sauce cuit, faites cuire dans de l'eau bouillante salée les pommes de terre épluchées et les branches de romarin. Lorsqu'elles sont assez cuites pour se laisser transpercer facilement de la pointe d'un couteau, égouttez-les en retirant les brins de romarin et écrasez-les à la fourchette, grossièrement, en laissant quelques morceaux. Incorporez l'huile d'olive (autant que vous en avez envie ...) et réservez au chaud également.

4. Farinez généreusement la morue et faites-la frire à l'huile, dans une poêle.

5. Dressez les assiettes en couvrant les tronçons de morue de "sauçon" bien épais ... Dressez un monticule de pomme de terre écrasée et arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive. Dégustez bien chaud et régalez-vous !

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Grosses bises à tous et bonne semaine ! Nous partons pour Barcelone ... J'espère avoir quelques jolies choses à vous faire partager à notre retour ... ;o)) A très vite !

paul et clem.jpg

69 commentaires:

  1. Bravo por ese nuevo libro que seguro que será tan magnífico como el anterior. Os deseo muy buena estancia en Barcelona, creo que no os decepcionará. Besos y hasta pronto. Paqui.

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  2. comme toujours, c'est un plaisir venir en balade avec toi et tes beaux garçons!C'est super qu'ils aie toujours envie de venir avec vous!
    cette recette me tente bien, j'avais déjà envie de morue..il faut que j'essaye d'en faire pour 2 personnes.C'est tj mon probleme!
    merci pour cette balade...
    bisous

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  3. Ils poussent bien, tes fils, Hélène. Et ta «librairie» aussi. Bravo! Bon voyage à Barcelone et n'oublies surtout pas ta caméra! ;-P

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  4. Tu habites vraiment une belle région.
    Bravo pour tes deux livres.
    Bon séjour à Barcelone

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  5. Merci pour ce beau billet printanier et bravo à toi!

    Cette recette est vraiment alléchante!

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

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  6. Quel boulot, tu as bien de la chance d'avoir des garçons aussi courageux. Passe de bonnes vacances en Espagne.
    Bises
    Hélène

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  7. Je n'avais aucune idée que vous étiez une célébrité!:)

    Quel honneur en effet de voir un livre en magasin de vous! Je vois par le peu de temps que je vous ai trouvée..que c'est bien mérité.
    Le festival me fait manquer La France encore plus!

    Nous avons visité Tourettes-Sur-Loup.. je vais voir la distance après..J'ai bien aimé ce petit village médiéval avec ses pas de loups et ses violettes partout~

    Vous entreprenez beuacoup de projets en plus d'un voyage..

    Amusez-vous.
    Merçi pour les photos..la recette..et Félicitations!

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  8. alors bonne vacances et à bientôt...avec tout pleins de jolies photos !

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  9. félicitations pour ton livre, j'ai hâte de le découvrir. Ta famille a l'air très sympathique

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  10. t'as bien fait de mettre tes garçons au boulot !

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  11. évidemment que je rate cette fête, tu n'en parles qu'une fois que tu y es allée ;)
    Bon ça sera pour une autre fois, bonne virée espagnole.
    Biz

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  12. bien moi , je suis super fière de toi et de tes 2 jolis livres ! et je suis contente qu'ils fassent partie de ma bibliothèque culinaire !
    merci pour cette opinion positive , merci pour tes récits , tes recettes et ta bonne humeur !
    gros bisous

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  13. j'aime tes récits de fêtes de villages ...de l'authenticité, de belles choses à voir et à manger ...un vrai plaisir !
    cette recette de morue à la niçosie doit être délicieuse et c'est vrai que la cuisine d'instinct , c'est bien mon truc aussi ! bon séjour à Barcelone ! j'attends avec impatience ton récit !

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  14. Bon Barcelone alors.. A défaut d'y aller... mais sûrement bientôt puisque ma fille habitera à Toulouse dans les mois qui viennent. En attendant, moi je me promène dans ton livre qui me plaît autant que le premier.
    Et merci encore pour toutes tes belles photos.

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  15. Quel bonheur, cette balade et cette morue à la niçoise...pour se réconforter...!
    Merci pour ces belles images.
    Bonne semaine

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  16. Félicitations! Je n'étais pas au courant pour ton livre... Je vais voir si je le trouve par ici :)

    Et comme d'habitude, un billet fort intéressant et agréable à lire, et à regarder :)

    Bonnes vacances!

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  17. Bravo pour ton livre et si j'ose le dire tes garçons sont vraiment supers, vive la jeunesse!!!

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  18. Bravo pour ce nouveau livre, j'attends avec impatiente sa parution à la Réunion.
    Le premier était déjà super et puis moi aussi mon ego est flatté lorsque je dis à mes amis que je "connais" l'auteur ! he he he
    Bonne vacances à Barcelone, superbe ville, viement le compte-rendu !

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  19. bonjour,

    hummm la morue que c'est bon, gouteux !!

    tes photos sont superbes !!!

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  20. Viva Barcelona ! vous allez vous régaler sur tous les plans, pourvu que le temps pourri s'arrête !
    Moi j'en peux plus là, plus du tout
    Vivement les vacances très proches pour nous!
    Et si je ne revenais pas ??? :-)

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  21. Félicitations pour ce deuxième bébé, que dis-je, quatrième ;) C'est toujours un plaisir de partager tes événements.

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  22. Qu'ils sont beaux Paul et Clément !!! Plus ils grandissent, plus ils sont beaux et ils restent toujours aussi adorables.
    Quant à ton dernier chef d'oeuvre, alors là, je dois dire que je suis fan !!!! .... TOTALEMENT fan !!!!! Je le dévore sans cesse depuis que je l'ai eu entre les mains et même si j'ai eu le bonheur de tester grand nombre de tes recettes, je veux absolument les refaire à la maison.
    Bon, allez, je te souhaite de bonnes vacances à Barcelone et à Toulouse. Bisous à vous 4, sans oublier Lala et Jean-Pierre !!! (.... et Mademoiselle Tisane ... si tu la croises ... hehehe).
    A très vite, tu nous manques !!!!

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  23. Et bien dis-donc, quel billet!!!
    Bonnes vacances

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  24. c'est vrai qu'ils ont l'air gentils tes garçons... comme leur maman !

    que donne ce salon "remis à neuf" ?

    et pour finir je te souhaite un excellent séjour ibérique !

    gros bisous

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  25. http://travel.nytimes.com/2009/04/26/travel/26hour.html?em
    Bon voyage!!!!!!!!!!!

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  26. Bravo pour ton second livre et bon succès.

    Tes fils grandissent à vue d'oeil!

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  27. Tout est charmant chez toi : cette recette, tes beaux enfants, ta passion pour la vie et tes ouvrages ! Merci pour ce beau moment que j'ai passé à te lire et à découvrir (un tout petit peu) ton univers.

    Bises,

    Miette.

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  28. Félicitations pour tes livres !!! Quel travail....
    Ta recette de morue est parfaite pour MonChéri, il adore et moi aussi...
    Bonne journée
    manue

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  29. Bravo pour ce deuxième opus gourmand ma chère Hélène !!!et bonnes vacances

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  30. un vrai plaisir à chaque fois que je parcours votre blog avec de magnifiques photos et de très belles recettes, je tiens à vous féliciter pour vos 2 livres quel travail il va falloir que je me les procure ils ont l'air superbe!
    bises
    bonne soirée

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  31. Bravo Hélène,
    je pense jsutement faire un petit tour à cultura demain en fin de matinée !

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  32. J'adore tes reportages sur ta région. Tu nous fait découvrir des choses superbes. C'est la vrai vie , comme je l'aime. Merci!

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  33. Il fait toujours aussi bon vivre, chez vous...
    Gros bisous !

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  34. Un plat plein de soleil, deux livres que j'ai hâte de feuilleter, tu nous gâte avant tes vacances!
    Profites-en bien et prends pleins de photos pour nous raconter!
    bises et bonnes vacances!

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  35. Ah, un festival de sorties plus alléchantes (à tous points de vue !) les unes que les autres et une grande surprise pour moi d'apprendre que tu écrivais des bouquins de cuisine, BRAVO ma grande ! Je vais les acheter pour sûr !
    Je vois tes enfants grandir au fil des images et me rend compte que le temps passe bien vite ...
    Gros bisous bleus et à bientôt
    PS : si tu as le temps d'aller "te promener avec moi" (et si cela t'intéresse) à Hanovre, au jardin botanique, je suis certaine que tu aimeras cet article et les suivants qui sont déjà en attente "brouillons" ...Viens de temps en temps car je vais les poster pratiquement les uns après les autres pour ne pas prendre trop de retard ...
    JO TOURTIT

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  36. ... ET BON VOYAGE A BARCELONE, VEINARDE !
    JO

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  37. Les photos sont vraiment trop belles !
    Bisous

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  38. arrivée à Cannes il y a 30ans j'ai le bonheur de visiter les mêmes coins... Des idées d'apéritifs dinatoires j'adore l'idée car j'aime recevoir. Je vais chercher les livres.

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  39. Ohlala, mais ce post a lui tout seul c'est un bouquin !!!
    Bravo à toi Hélène, pour les livres, les grands gaillards qui ont l'air bien gentils, et la générosité dont tu fais toujours preuve !

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  40. Dis tu me les prêtrais pas tes fils ? nous sommes en plein travaux dans la chambre de Mélo.
    Ces belles ballades au soleil, font grandir mon impatience de vous revoir, allez plus que 8 jours.
    garde moi un livre ;o)
    bisous à vous 4 à très vite !!

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  41. Oh comme j'aime tes billets si plein d'amour, de tendresse et de jolies choses:)

    Félicitations pour ce joli livre:)


    Un petit passage pour te souhaiter un Joli 1er Mai!
    Bon week-end:)

    Bisous:)

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  42. Un livre que je vais essayer de trouver tant j'aime ton blog...comme je l'ai dit au cours de certaines conversations animées sur le net, je comprends parfaitement cette envie de publier un livre et de partager, même si ce n'est pas toujours facile, loin s'en faut.
    Et comme toujours, de belles ballades danss cette région magnifique et de bonnes recettes... Bises. Marina

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  43. Mais où trouves tu ton énergie?...Bravo en tout cas!....et encore merci pour nous faire partager tes expéditions!....

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  44. Tes deux gars sont de plus en plus beaux ! Et toujours aussi gentils, faciles à vivre et curieux de tout ! Kashyle à des petits bouts bien jeunes, pas facile alors de partir loin en vadrouille, et on ne note pas forcément d'une année sur l'autre les fêtes auxquelles tu nous convies de façon virtuelle... Pourquoi ne fais tu pas un calendrier sur lequel on suivrait les événements ?
    OK je pourrais aussi le faire pour le grand Sud...
    Bravo pour le second bouquin, et heureusement qu'il y a des satisfaites, mais comme tu es quelqu'un qui respire la joie de vivre, cela ne m'étonne guère ! Et sinon, tu n'en aurais pas écris un second pas vrai ?

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  45. Félicitations pour tes deux livres gourmands et merci pour cette balade au soleil !

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  46. Bravo à tes deux marmitons pour s'être transformés en peintres !
    Nous avons failli vous croiser à la fête de Bar sur Loup.
    Encore un bien joli billet que j'ai pris beaucoup de plaisir à lire.
    Bises à vous quatre.
    Michèle

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  47. Félicitation pour ton deuxième livre qui va rejoindre ton premier qui m'a vraiment séduite.

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  48. Sympas tes garçons ,ils ont un sourire plein de franchise ... c'est bien ! C'est génial ce nouveau livre , belle récompense de ton travail . Bonne escapade en Espagne .

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  49. ah tu vois....heureusement que tiuscha me comprend, elle !!! ;)

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  50. Coucou Hélène....ouahhhhhhhh quand je regarde les photos de tes enfants...Je peux dire qu'ils sont super beaux en vrai et d'une grande gentillesse...Merci de votre merveilleux accueil avec ta petite famille....Tu es une femme généreuse dans l'âme et cela fait chaud au coeur..Il est vrai que c'était pas évident de parler, comme c'était une première fois, mais cela ira mieux à la prochaine. Un peu comme une histoire d'amour, la première on est toujours timide. En tous cas, de passage en Alsace, avec plaisir de vous recevoir tous les 4....Il fait froid ici, en sortant de la voiture, on a remis le pull...ah, que c'est bon par chez vous avec le soleil...Des gros poutoux cigognes et zou, je vais manger un p'tit bout....j'ai faim de voir tes belles verrines...à bientôt.Le bonjour à ton époux.

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  51. J'aime beaucoup votre blog et comme je suis née à Cannes mais vivant à Grasse, je peux suivre vos pérégrinations locales ! Que d'émotion de revoir la couverture du livre de la Mère Besson. En effet, je l'ai bien connue dans son restaurant de la rue des Frères Pradignac à Cannes, et c'est moi qui ait tapé sur ma machine à écrire de l'époque, le manuscrit de son livre. Je l'ai perdu au cours de déménagements successifs et l'avais un peu oublié. Je vous souhaite beaucoup de succès pour votre livre.
    Encore brava

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  52. Je reviens sur ton billet car je n'avais pas connaissance de l'agitation qui règne en ce moment sur certains blogs. Pour cause de décès dans ma famille je n'étais guère présente sur la blogosphère.
    Je te rejoins dans ce que tu dis à propos de tes livres et je partage le même enthousiasme que toi pour mon premier livre qui va sortir bientôt. Pour moi aussi cela a été une expérience merveilleuse et j'en suis fière je l'avoue. Et si il y a des petits points qui me chagrinent, comme le choix de la photo de couverture, je ne peux m'en prendre qu'à moi puisque je n'en ai même pas parlé à l'éditeur. Pour le reste je connaissais le fonctionnement, le prix etc. et j'ai accepté en connaissance de cause.
    Je déplore la vulgarité, elle va à l'encontre de tout débat constructif. Pour ton enthousiasme et ta franchise, je te renouvelle mes félicitations. J'espère que je saurais aussi bien que toi, faire passer mon message.

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  53. Bravo pour ce nouveau livre...Ça ne m'étonne pas du tout vu tes grands talents de cuisinière. Et merci pour ce beau partage de moment bien sympathique...moi j'adore les fêtes comme ça

    bisous

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  54. Hélène,

    J'ai commandé et reçu ton dernier livre la semaine dernière, je l'avais reperé sur une base de données professionnelle. Je le garde sous le coude quelques jours avant de le mettre à disposition des lecteurs de la bibliothèque. Les livres sur les desserts ont toujours beaucoup de succès, si tu viens à la bibliothèque tu ne le trouvera donc certainement pas sur les étagères !

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  55. http://ptitminou.over-blog.fr/mardi 5 mai 2009 à 21:20:00 UTC+2

    ah j'ai adoré cette visite

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  56. je laisse le débat sur l'édition de côté , la bouffe et les oranges , je note que tes 2 petits dont devenus grands et qu'on ne peut pas rater ton immense amour pour eux .....
    reviens vite , bon et puis la Colline vous attends, c'est l'heure !
    Garance

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  57. Super nouvelles, un nouveau livre, un nouveau séjour et une recette de morue comme je les aime ! Séjour à Barcelone c'est super, j'attends le reportage ! Peut être un petit café à l'ascension... nous serons près de vous !! Bises

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  58. Dis, tu ne veux pasd m'adopter ? loll je serais moi aussi tjs partante pour les jolies fêtes de village et les balades en famille, en plus je manie très bien le rouleau ;-)
    contrairemenbt à toi je n'ai que quelques livres de cuisine, je puise plutot mes idées sur la toile mais ce que j'aim par dessus tout c'est cuisiner à l'instinct, n'empêche félicitations pour ton 2ème livre, je comprends ta fierté, il a l'air alléchant !!
    Bonnes vacances
    bizzz

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  59. et bien tu as bien travaillé bravo! désolée j'étais partie en vacances et je ne suis pas trop passée sur les blogs je vais y passer ma matinée grosses bises claire

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  60. C'est toujours un immense bonheur de lire tes billets Hélène !!! je voyage à nouveau dans le Sud de la France gràce à toi, je me régale de voir tes livres en rayon collés aux miens hi..hi...et ilñ me tarde de deécouvrir ton dernier bientôt , je l'aime déjà !
    je craque pour ta recette de morue, tout ce que j'aime aussi, bref, merci pour tout :-)
    Bisousssss

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  61. POurquoi les curieuses créatures venues d'ailleurs en costume moulant-moulant ne vous ont pas suivis à Notre-Dame du Brusc ?!!
    Mais je m'égare peut-être...

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  62. alors l'espagne???
    es-tu prête pour le festival de cannes?

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  63. Whouaaaaaa cette fête des oranges cela doit être top !!! J'aimerai bien y venir moi aussi et avec Kashyle encore plus. Bar sur Loup on y est venus cet été à la confiserie FLORIAN hummmmmmmmmm
    en tous les cas cette morue et ces pommes de terre cela doit être extra
    Bon week end

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  64. Toujours un très beau reportage qui donne envie de faire un tour dans le midi. C'est pour bientôt j'espère.

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  65. Ah ma chère Hélène,

    je compatis !! Je me souviens de tous ces livres !! Heureusement que tes livres de cuisine n' étaient pas dans cette pièce ;o)
    Félicitations pour ton second livre.. Je viens de tester 2 ou 3 recettes de ton précédent livre (rouleaux céleri saumon......) C'était délicieux.....
    Bonne semaine et à bientôt

    Coco qui bouge beaucoup en ce moment

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  66. Bonjour: Je vous écris de l'Espagne. Je dois finir un travail de mes études universitaires (Tourisme) et je dois trouver en France oun dan un pays francophone qui soit rasemblant à une salade composé de pommes de terre, des oeufs, des oranges, poivrons, des olives et de morue...plus ou moins.
    Vous savez où peut-on la trouver?
    Merci beaucoup.
    Cordialement.

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