L'année 2015 est déjà bien entamée ... La Fête de la Truffe, c'est du passé ... De quoi vous parlerai-je donc, ce mois-ci ? Eh bien de l'Italie, encore une fois ...
Parce que l'Italie, on y prend vite goût ... Et pas uniquement quand brille le soleil ... L'Italie en hiver, même sous une belle couche de nuages, ça a son charme aussi !
Ah, les mouettes génoises font moins les fières, hein, quand souffle le vent glacial ! ;o)
Idem pour les cormorans, qui restent perchés pendant des heures au sommet des grues en sommeil ...
Mais même sous les nuages, vous disais-je, et même dans ce vent saisissant, le charme de l'Italie reste le même ...
Mais pourquoi venir passer deux jours de plein hiver en Italie, à Gênes, encore une fois, au tout début du mois de Février ? Simplement parce que nous fêtions l'anniversaire de ma maman, qui arrive un mois pile après le mien, et que je manquais cruellement d'idées pour lui faire un joli cadeau ! ;o) Et puis quoi de mieux que d'aller se promener en famille, pour fêter ces moments-là ?
Nous étions bien déjà venus une journée après Noël, mais c'était court pour tout lui montrer et la semaine sainte nous avait privés de bien des choses ... En plus, les deux expositions du Palazzo Ducale, que je voulais absolument voir et dont je vous reparlerai un peu plus loin, se terminant le 8 février, il était plus que temps de revenir ...
Nous arrivons donc un jeudi matin de la toute fin de janvier dans la petit village de Boccadasse, un pittoresque petit village de pêcheurs que je vous avais fait découvrir l'été dernier, lors de notre première incursion dans Gênes ... Pour un retour en arrière, c'est par ici. Des maisons colorées, une petite plage d'un autre temps ...
... des barques de pêcheurs tirées à sec attendant les pêcheurs ... Nous voilà en un clin d'œil au beau milieu d'une carte postale !
L'ancienne laiterie "hygiénique" transformée en glacier ...
... où l'on fait, forcément, bien moins la queue qu'en plein été ... ;o)))
L'occasion rêvée de goûter à l'une de ses délicieuses brioches fourrées de glace au café ... De "panera", plus exactement, une délicatesse génoise ... Une glace au café sans œuf, en fait ... Juste de la crème, du sucre et du café ... Une glace qui ressemble un peu à celle, divine et ultra-simple à mettre en œuvre, de Nigella Lawson, et dont je vous avait donné la recette dans ce billet-là, plutôt mexicain, cela dit ! ;o)
Autre avantage ... Avec ce froid de canard, dehors, la glace ne fond pas ! ;o)) Mais nous, on fond littéralement pour elle, je peux vous l'assurer ...
On ne peut quitter Boccadasse sans s'arrêter à l'église Sant'Antonio, perchée tout en haut du belvédère ...
La seule église de Gênes dédiée à Saint-Antoine de Padoue ...
Une église de pêcheurs ... de pêcheurs de poissons, hein ? ;o) Des ex-votos partout ...
Des vitraux modernes bien dans le thème ...
Bref, un joli endroit bien abrité du vent en hiver ... et de la grande chaleur en été ! ;o)
En ressortant de l'église, on grimpe dans les ruelles du village ...
L'endroit est vraiment charmant.
On ne s'attardera pas trop longtemps quand même ...
Mine de rien ...
... l'heure du déjeuner arrive ...
... et l'on voudrait quand même pouvoir déjeuner à Gênes ... Mais bon, Boccadasse n'est qu'à quelques minutes du centre de Gênes, nous sommes en voiture et et nous commençons à bien connaître ... ce qui nous fera indubitablement gagner du temps ! ;o)
Nous reprenons donc la voiture. Le temps de nous garer au parking Dante et nous voilà en ville. Comme à Noël, la Piazza delle Erbe est bien vide ... Ce n'est pas encore aujourd'hui que nous pourrons regoûter aux délicieuses pizze du bar Berto ! ;o)
Comme je vous le disais il y a un instant, nous ne nous perdons plus, à Gênes ... Et c'est heureux, parce que les premières fois, nous avons visité les ruelles le nez collé au plan et ce n'était pas facile-facile ... Encore deux ou trois visites et nous serons de vrais génois ! ;o)
Il n'est pas encore midi et les boutiques sont encore ouvertes. Il faut savoir que le temps du déjeuner ... et celui de la sieste ... sont sacrés, par ici ! ;o) Il faut en tenir compte en prévoyant les visites ...
Le léchage de vitrines ...
... et il y a largement de quoi lécher dans le centre historique de Gênes ...
... cela se fait dans la matinée ...
... ou bien carrément en fin d'après-midi.
En tout cas, le commerce de détail est encore très présent, ici, et c'est un régal que de s'arrêter dans les innombrables échoppes ... Tout y est appétissant et la tentation de tout acheter est immense ! ;o)
Gourmandise et culture ... Voilà qui caractérise bien Gênes ... et cela ne peut que me plaire !
Le centre historique de Gênes est rempli de boutiques très anciennes. Certaines ont plus de 200 ans. Je vous en avais déjà parlé ...
L'office du tourisme organise un tour de nombre de ces échoppes, dont l'architecture intérieure, les meubles et les équipements sont d'époque ... Je dois vraiment participer à cette visite un jour ...
Nous nous dirigeons d'un pas sûr vers la Piazza San Lorenzo, où nous devons récupérer notre appartement ... Nous nous arrêtons quand même sur chaque placette ...
... devant chaque trompe-l'oeil ...
Au niveau du 16/r Via dei Giustiniani, nos estomacs commencent à crier famine ...
... lorsque nous passons devant cette petite échoppe qui sent bon l'Italie !
Antigua Sapesta ... Torte e Farinata ... Tout un programme ! Je vous mets le lien vers le site de boutique ... C'est par là ... . Cela vous fera envie, j'en suis sûre. Quant à nous, nous y reviendrons ! Sur les guides, on dit beaucoup de bien de leur farinata et de leur tourte aux herbes à la Génoise ...
Pour aujourd'hui, nous irons tester une autre adresse, repérée la dernière fois ... Mais pour l'instant, nous voilà devant la cathédrale San Lorenzo ...
... en face de laquelle se trouve le Palazzo Cicala ...
... dans lequel nous allons déposer nos bagages avant d'aller ... enfin ... déjeuner !
De l'extérieur, l'entrée ne payait pas de mine mais sitôt la grande porte poussée, on est dans un autre monde.
Le lobby, au premier étage, est ravissant ...
La vue sur San Lorenzo doit donner une toute autre saveur au petit-déjeuner ! ;o)
Nous apprenons en arrivant que notre appartement ne se situe pas dans ce palais-là mais dans un autre, le Palazzo Giustiniani, à cinquante mètres de là ... C'est en fait le bâtiment que vous voyez là, sur cette minuscule placette, juste sur la gauche de la photo ... Un jeune homme charmant nous y accompagne.
On aurait pu tomber sur pire, non ?
Allez, je vous fais entrer. C'est une trop belle affaire pour que je puisse vous la laisser ignorer.
Je vous fais faire le tour ?
Voilà. Nous sommes au cinquième étage mais rassurez-vous, l'ascenseur fonctionne très bien ! ;o)
L'appartement est immense. Nous sommes cinq et personne ne marchera sur son voisin, c'est sûr !
Un gigantesque salon, donc, avec de grands canapés, et une mignonne kitchenette bien équipée.
Pas de doute, nous serons bien ...
Et ce n'est pas Clément qui dira le contraire !
Nous n'utiliserons pas beaucoup la cuisine.
Mais vous voyez que pour un séjour un peu plus long, on serait très confortablement installé.
Voici la première chambre, simple et élégante ...
Tout y est : La vue plongeante sur la ruelle étroite, et même le fil d'étendage, pour se sentir vraiment Italien ! ;o)
Là, c'est la seconde chambre, ...
... encore plus grande.
Et pour vous mettre en forme avant de partir le matin (parce que le soir, je peux vous jurer que vous n'en aurez pas le courage !), un vélo d'appartement vous attend ... ;o)
La salle de bain ...
... grande et confortable ...
... avec plein d'eau bien chaude au moment où l'on en a envie, et ce jusqu'au bout des ablutions ! ;o) Je souligne cela parce que dans les différents pays/hôtels que nous avons visités, cela n'était pas si fréquent ! ;o)
Une vue dépaysante ... Le cinquième étage, dans ces palais, est très, très haut ...
C'est joli, hein ?
Ce sont de chouettes appartements, qui se cachent derrière ces immenses fenêtres ...
Regardez, je vous montre le bâtiment situé juste en face du nôtre, pas encore bien rénové, qui ressemble fort au nôtre ... Vous voyez ces petites fenêtres, derrière la corde couverte de linge ... On pourrait se dire que l'appartement qu'elles éclairent est sans doute un peu miteux ... Eh bien en fait, ces fenêtres-là, qui paraissent bien minuscules comparées à celles des étages inférieurs, desservent un appartement aux mêmes dimensions que le nôtre ...
L'appartement que je viens de vous faire visiter possède ces mêmes petites fenêtres, au même cinquième étage ... Je vous laisse imaginer à quoi doivent ressembler les étages "nobles" du dessous ! ;o))
Et vous avez vu cette chouette petite terrasse ? Il y en a plein, dans Gênes ... Les toits sont très "habités", par ici ... ;o) La vue doit être fabuleuse, sur les toits d'ardoise de la ville !
Mais bon, la nôtre est belle aussi ...
... et nous voilà ravis !
Allez, je vous laisse les coordonnées de cette extraordinaire affaire, pour que puissiez en profiter à votre tour, si d'aventure vous veniez à passer par Gênes ...
Locanda Palazzo Cicala
Piazza San Lorenzo, 16 - Genova
tel +39 010 2518824
fax +39 010 2467414
info@palazzocicala.it
On ne va quand même pas passer la journée dans cet appartement, aussi somptueux soit-il ! ;o)
On en a d'autres à voir, des palais ...
Ce n'est pas cela qui manque, par ici ...
Pour aller déjeuner, nous ne ferons que quelques pas ...
... jusqu'à la Trattoria Ugo ... Une adresse trouvée dans le guide du Petit Futé, le seul guide de Gênes trouvé en français, soit dit en passant, avec un plan de bonne qualité et des tas d'idées sympathiques ...
Je l'avais repérée à notre précédent passage mais difficile de faire le tour des bons établissements lorsque l'on ne vient que pour un ou deux jours ! ;o) C'est pourquoi je note chaque bon endroit vu mais non essayé, à chaque visite, et on a de quoi faire des essais intéressants la fois suivante ! ;o)
Cette trattoria-là se situe dans la Via Giustiniani, au n°86/r ... Il faut, j'y pense en écrivant cette adresse, que je vous explique pourquoi les numéros sont parfois suivis d'un "r" : "r" pour "rosso" ... rouge ...
Les bâtiments professionnels de Gênes ne suivent pas le même système que les maisons, en ce qui concerne le numérotage des rues ... deux systèmes de numérotages coexistent donc : Les bâtiments d'habitation sont indiqués en chiffres noirs, tandis que les bâtiments professionnels le sont en chiffres rouges. Attention donc en cherchant une adresse précise : Pour une même rue, deux suites de chiffres sont utilisées. Notre trattoria est au 86/r ... C'est une vieille trattoria, dans laquelle on se sent bien au moment-même où l'on franchit le pas de la porte ... De grands carreaux au sol, une belle collections de poêles et casseroles en cuivre au mur ... De grosses tables en bois foncé ...
Lorsque nous entrons, il est juste midi et il n'y a pas encore trop de monde ... On commande donc, pas trop facilement je dois l'avouer, un pichet de vin blanc Frizzante et quelques "primi" ... La commande n'est pas facile à passer parce que nous ne parlons quasiment pas italien et que mon seul registre très sûr, dans ce pays, c'est celui de la gastronomie ... La gentille serveuse, voyant que nous ne parlons pas sa langue, tente de nous traduire dans un français plus qu'approximatif des plats dont je connais le nom en italien - il n'y a pas de carte écrite - mais dont la description en français se révèle être assez hasardeuse ... Lorsque les plats arrivent, c'est la débandade. Personne ne sait reconnaître ce qu'il a "choisi" ! ;o))
Mais quoiqu'il en soit, tout est vraiment bon ! Je vais quand même tâcher de vous remettre tout ça dans le bon ordre ... Clément voit arriver devant lui une belle assiette de pappardelle fumantes al ragù, avec de gros morceaux de saucisses ...
Là, ce sont mes fettucine verdi al pesto con patate et fagiolini ... que ma maman mange avec grand plaisir ! ;o)
... et moi, je m'avale avec encore plus de bonheur ses Tortelli All'Erbette !
Philippe a devant lui ce qu'il avait demandé ... des gnocchi al pesto ... et le pesto à Gênes est le seul vrai pesto ... et le meilleur du monde ! ;o)
Nous n'avons plus très faim après ces belles assiettes de pâtes mais nous nous partageons quand même une assiette de ces anchois farcis qui font la réputation de la maison ... Et ça, c'est juste excellent !
La prochaine fois, on en prendra une assiette chacun, je crois ! ;o))
Remis en appétit, on se partage quelques desserts ... Une panna cotta excellente ...
Une torta Zena Zuena, spécialité locale déjà goûtée l'été dernier chez l'excellent pâtissier Klainguti, chez qui, d'ailleurs, nous retournerons demain ......
... et une part de torta della nonna ... Crème pâtissière et pignons ... Un délice ! À la fin de notre déjeuner, la salle est pleine ... Surtout des locaux, d'ailleurs ... Et la plupart terminent leur repas en trempant des cantucci "fatti in casa", ces biscuits bien croquants, dans un petit verre de VinSanto ... la vita è bella ...
Après ce délicieux ... et fort peu cher ... déjeuner ...
... retour dans les carruggi de la ville ...
Ces ruelles génoises sont vraiment dépaysantes ...
Pas de doute, on est en Italie !
Le Delizie Dell'Amico ...
Que des spécialités ligures ...
La farinata est une espèce de socca ... une grande galette cuite au feu de bois à base de farine de pois chiches ... Aujourd'hui, ici, elle est aux artichauts ...
Et il n'y a pas que ça ... des pizze, des torte di verdure alla Ligure, de la focaccia tippo Recco, fourrée de fromage frais ... de la polenta, aussi ...
Bon, après avoir mangé tout ça, il vous faudra peut-être aller vous faire refaire des chemises sur mesure chez Laura ... C'est tout près ... ;o)
Vous pourrez aussi aller marcher un peu ... ou vous asseoir sur les marches de San Lorenzo ...
Par chance, la cathédrale est ouverte. C'est le moment d'aller la visiter. Entre les heures de fermeture et celles des messes durant lesquelles il est fort mal vu, cela se comprend, de déambuler dans les allées, il faut savoir saisir l'instant ! ;o) Entrons donc ! À l'intérieur de la cathédrale, on remarque cette alternance de pierre blanche et de pierre noire, assez symbolique des édifices ligures.
L'église se compose de trois nefs, séparées par une rangée de colonnes ...
... elles-même surmontées d'un second niveau de colonnettes, formant un ensemble très aérien.
La voûte de la nef, avant d'arriver au transept, est complètement nue ...
... ce qui contraste avec la surabondance de couleurs sur les fresques du sanctuaire
Remontons la nef de droite ... Juste au-dessus de la statue du cardinal Pietro Boetto (1938-1945), une fresque de la Dernière Cène de Lazzaro Tavarone réalisée en 1626.
La très belle chaire date de 1526.
Voici le choeur ...
... et puis la nef de gauche ...
Ici, la statue de la Madone de la cité de Domenico Fiasella et Gio Battista Bianco date de 1637. Deux anges tiennent une couronne au-dessus de la tête de la Madone en donnant l'impression de n'être appuyés sur rien.
Les chapelles latérales méritent elles aussi que l'on s'y arrête ...
Dans celle-ci, l'autel est surmonté d'un tabernacle monumental, dans le style de la Contre-Réforme.
C'est la chapelle dédiée à Saint Jean-Baptiste, qui accueille le reliquaire contenant ses cendres et qui est ornée d'une galerie de statues de marbre tout à fait impressionnante ...
Quant à cette chapelle-là, très belle aussi, c'est la chapelle Lercari, ainsi nommée d'après une famille de patriciens génois dont la célébrité remonte au moins au XVIe siècle.
J'allais oublier, avec tout cela, de vous parler des magnifiques orgues de San Lorenzo. Le buffet est une réalisation de Gaspare Forlani en 1554-1555. Les volets de décoration portent des œuvres de Giulio Benso qui datent d'entre 1634 et 1655, représentant les saints protecteurs de la ville, entourés d'anges musiciens ou encore David dansant devant l'arche.
Tout ceci méritait bien une visite un peu appuyée, non ? ;o)
Je vous laisse enfin découvrir la crèche ...
Les crèches génoises sont parmi les plus belles du monde ...
Celle-ci, immense, est adorable ...
Ravie d'avoir pu m'y attarder ...
Dirigeons-nous vers la sortie, maintenant ...
On retourne prendre l'air ?
Les magasins ont bien dû rouvrir, vu le temps passé dans l'église ... ;o)
J'adore quand les boutiques sont installées dans d'anciens palais.
Et ce genre de boutiques, ça pullule, par ici.
Sur le Campetto, particulièrement ...
Il y en a deux belles ... Le magasin d'antiquités précédent, installé au rez-de-chaussée de ce magnifique bâtiment ...
... et ce magasin de fringues bon marché, au fond duquel trône une grande statue d'Hercule tuant l'Hydre de Lerne .... Bon, je vous arrête tout de suite : Le premier à qui les paroles du "Curé de Camaret" viennent dans la tête peut sortir tout de suite ! ;o) Pour les amateurs de (vraie) culture, la statue date du XVIIème siècle et est l'oeuvre du scupteur génois Filippo Parodi ! ;o)
Et si vous montez au premier étage de ce même magasin OVS, vous trouverez, au beau milieu du rayon "Enfants", une petite chapelle ravissante, qui se trouvait sans doute dans l'une des chambres du Palais ...
Bon, continuons ...
Nous voilà dans le quartier de la Madeleine ...
Les rues sont toujours plus étroites et sombres ...
L'église Santa Maria delle Vigne est ouverte ... Chouette, on y entre vite !
Elle est étonnante, cette église-là. Je vous l'avais fait visiter l'été dernier, déjà ...
Je ne vous referai donc pas faire un tour complet ...
... mais nous nous attarderons sur la crèche.
Une crèche faite entièrement de morceaux de bois agencés de façon à créer des personnages grandeur nature. Le projet d'élèves de l'Académie des Beaux-Arts de Gênes ...
C'est absolument magnifique !
Tout y est, Jésus, Marie, Joseph ...
Le bœuf ...
... et l'âne ...
Les Rois mages, aussi ...
Un dromadaire et un cheval ainsi que quelques moutons ... Superbe !!!
Dans les petites chapelles latérales de l'église, des mini-crèches de toute sorte ... En galets ...
... ou même en matériaux informatiques. Comme quoi ... il faut vivre avec son temps ...
En sortant de Santa Maria, il fait un peu frais et nous nous engouffrons dans un petit café ...
Nous ne restons pas au comptoir, comme le font en général les Italiens ...
... mais nous allons nous poser un peu dans la petite salle du fond ...
Un caffè con panna pour moi ... et quelle panna ! ;o)
Une fois requinqués ... et un peu réchauffés ... nous repartons errer dans ce délicieux centre historique.
Le plus vaste d'Europe, je vous le rappelle ...
Nous tâchons de ne pas nous perdre, ce qui mobilise pas mal de notre énergie ...
Enfin, surtout de la mienne, les autres se laissant guider en toute confiance ! ;o) On fait un peu de lèche-vitrines ...
Quand je vous dis que la gastronomie ligure possède bien des attraits ...
... et puis nous arrivons très vite devant le Palais Spinola.
Celui-là, nous n'avons encore jamais eu le temps de le visiter. Aujourd'hui, ce sera chose faite.
Il existe un billet couplé avec un autre palais, le Palazzo Reale, au prix tout à fait intéressant ... Nous en profiterons ... Le Palazzo Spinola di Pellicceria ou Palazzo Francesco Grimaldi, est situé Piazza di Pellicceria en plein milieu du centre historique de Gênes.
Édifié en 1593 par Francesco Grimaldi, il est à l'époque immédiatement inscrit dans les rolli. Il figure dans le relevé que fit Rubens de ces palais en 1622, sous forme de gravures qui renseignèrent ensuite l'Europe entière sur ces extraordinaires modèles architecturaux.
Pour plus d'explications quant aux rolli, reportez-vous à mon billet précédent. Par là ...
Sachez enfin qu'il fait partie, depuis 2006, des 42 palais des Rolli inscrits dans la liste du Patrimoine Mondial de l'Humanité de l'UNESCO.
Pas grand monde dans le Palazzo Spinola ... On en profite pour se promener dans toutes les pièces tranquillement, avec la petite brochure traduite en français qui se révèle être bien utile.
Le palais actuellement le siège de la Galerie Nationale de la Ligurie.
Au fil des siècles, il a appartenu à plusieurs des principales familles de l’aristocratie génoise, avant d’arriver aux Spinola, qui en ont fait don à l’État italien afin qu’il soit transformé en musée en 1958.
Nous sommes ici dans une précieuse demeure historique au charme indéniable ... Partout, des salles peintes a fresco de toute beauté ...
Les pièces regorgent de magnifiques œuvres d’art et de mobilier ancien.
Il faut absolument visiter cette charmante et précieuse demeure. En outre, le fait qu'elle ait appartenu à l'une des très grande famille génoise lui donne une valeur ajoutée historique tout à fait intéressante.
Un joyau !
La décoration des deux étages nobles est un peu différente ... Le premier étage a conservé l’aspect et la décoration d’une demeure aristocratique du XVIIe siècle ...
... tandis que le deuxième montre les traces d’une restructuration raffinée effectuée au XVIIIe siècle.
Quel plaisir que de traverser cette petite mais somptueuse Galerie des Glaces ! Un joyau qui date de 1734 et qui est merveilleusement conservé ...
Pas possible de vous faire visiter le Palais Spinola sans faire un arrêt dans la grande cuisine ...
... et la petite pièce attenante spécialement dédiée à la confection de la pasta ... On est en Italie, hein ! ;o))
Mais le Palazzo Spinola ne se visite pas uniquement pour sa décoration. C'est aussi l'écrin délicat dans lequel est présenté une riche collection d'œuvres d'art, composée initialement de la collection de la famille Spinola et enrichie au fil des ans par des acquisitions de l'État italien ...
On peut remarquer des oeuvres des Italiens Luca Giordano ou encore Guido Reni, mais aussi d'artistes étrangers comme Joos van Cleve, Anton van Dyck, Pierre Paul Rubens ou encore Bruegel l'Ancien ...
J'aime beaucoup cette "Tentation de Saint-Antoine" ... Une très jolie pièce attribuée à Bruegel le Jeune ...
Et aussi la superbe "Ascension" de Louis Brea (1483), l'un des peintres bien connus dans notre région niçoise ...
Et puis bien sûr le superbe Giovanni Carlo Doria a Cavallo (1606) de Rubens !
Que de belles choses !
Il y a aussi une très belle collection de veilleuses ...
Ma préférée, c'est celle-là ... Je ne quitte jamais une salle d'un musée sans avoir décidé auparavant de quelle pièce j'emporterais avec moi si on m'en donnait la possibilité ! Une manie ... ;o)
Les grandes salles remplies de céramiques sont assez extraordinaires aussi ... Qu'elles soient pharmaceutiques ...
... ou culinaires ... elles me plaisent énormément !
Une grosse collection de textiles, également ... Magnifique !
La visite se termine ... Dehors, la nuit est tombée ...
L'ambiance change et se fait plus feutrée ...
Il est encore un peu tôt pour aller dîner. Nous continuons donc à arpenter les ruelles du vieux Gênes ...
L'église San Siro est ouverte ...
Encore une église que nous n'avons jamais visitée ... Un office est en cours, dans une travée latérale de l'édifice ... Le curé, assis tout au fond, a laissé sa place à un fidèle ...
Nous contournons ce monde pour aller explorer un peu cette immense église. C'est curieux, de dehors, elle paraissait bien plus petite ...
Il y a encore des crèches dans chaque chapelle ... Ravissant ...
Quittons l'église ...
... et remontons en direction de la Piazza de Ferrari ...
Mon œil est attiré par une devanture sympathique ...
Le Gianduja et la Chiboust alle Pere sont des gâteaux bien appétissants ...
la pâtisserie Villa est ici depuis 1827 et régale toujours les Génois de spécialité ligures ... Une bonne référence, donc ...
Ça vous dirait, une petite meringue au chocolat ?
On traverse maintenant la piazza Fontane Marose, là où se trouvait notre excellent hôtel l'été dernier ... Ah, ce petit déjeuner extraordinaire ! Une vraie pub pour le Slow Food ...
Juste à côté, la trattoria Da Maria ouvre juste ses portes. Il est 19 heures ... On avait adoré s'y arrêter pour déjeuner ...
Un peu de shopping avant d'aller dîner ?
Bon, non, on va se dépêcher un peu ...
Ce soir, nous verrons enfin, en nocturne, l'exposition Frida Kahlo et Diego Rivera du Palazzo Ducale ...
Et comme nous voulons dîner, il ne faut pas trop traîner !
Après avoir acheté nos tickets, nous nous décidons pour un grand apéro dans le café du Palais ... C'est pratique, pas cher, très copieux et très bon !
Un Aperol Spritz pour commencer ...
Quel bonheur que de s'en prendre plein les papilles et plein les yeux en même temps ... Nous verrons en même temps l'exposition des portraits de Nikolas Muray ... On la dit vraiment belle et le billet groupé est intéressant !
Question papilles, donc, on est servi ... Le buffet "All you can eat", pour une petite dizaine d'euros boisson alcolisée comprise, est très bien achalandé et les serveuses apportent sans arrêt de nouveaux plats ...
Pas de la haute gastronomie, non, mais de quoi se faire de jolies assiettes avant d'aller se cultiver ... ;o) Mastica l'Arte, Medita sul Cibo" ... Jolie phrase bien trouvée ... ;o)
Chez nous, personne ne se plaint, en tout cas ! ;o) Et puis ça fait du bien de se poser un peu ...
Vous connaissez les frisceu ? De divins petits beignets de pâte à pain, parfois parfumés d'herbes fraîches ou de petits morceaux d'oignons. Tout simple, très bon ... Allez, je vous en offre un ...
Bon, eh bien maintenant, nous nous quittons un -bon- moment pour aller découvrir nos merveilles. Les photos sont interdites, pas moyen de vous montrer quoique ce soit, donc ...
Mais quand même, les tableaux de Frida dans les appartements du Doge, ça a quand même vachement de la gueule, croyez-moi sur parole ! ;o)
Quant aux clichés de Nikolas Muray, qui fut pendant de longues années l'amant de notre peintre mexicaine, ils valent aussi qu'on les admire un long moment ...
Fatti un selfie con Frida ...
Clément ne se fait pas prier !
Bon, il reste très intrigué par le mono-sourcil de la dame ... Déjà à Mexico, quand nous avions visité sa maison de Coyoacan, la Casa Azul, il avait été impressionné ! ;o)
Mais à l'époque, il avait adoré ses petits chiens, des Itzcuintly à la peau complètement glabre ... Aujourd'hui, il manque d'en écraser un ! Allez savoir pourquoi ? ;o))
Fin de la soirée vers 22h30, à la fermeture du musée ... Une bien belle façon d'occuper sa soirée que cette nocturne du Palais Ducal, le jeudi ...
Le café a fermé ses portes lui aussi ...
Nous saluons Charlie Chaplin (l'auriez-vous reconnu ?) ...
... avant que d'aller rejoindre notre appartement, situé à moins de 5 minutes de là ...
Quelle merveilleuse journée !
Vendredi matin. j'ouvre les volets et passe ma tête à l'extérieur. Le ciel est bleu et le campanile de San Lorenzo est la première chose que je vois. La journée pourrait commencer plus mal.
8 h30, on sonne à la porte et une jeune fille nous dépose ce joli panier de pêcheur ... L'heure du petit-déjeuner !!!
Je prépare vite un café ...
... en déballant les victuailles comme un enfant se précipite sur ses cadeaux à Noël ...
Oui, notre hôtel livre les petits-déjeuners à domicile, si on le souhaite, bien sûr ...
Au menu, petits pains tout frais, focaccia et fromage délicieux, croissants, yaourts bio aux fruits, excellent jus d'orange et lait tout frais ... Des fruits de saison pour tout le monde, aussi ... Un délice !
La journée sera longue, chacun doit prendre des forces ! ;o))
C'est quand même à regret que nous quittons notre
... pour repartir à la découverte d'autres merveilles !
Il fait très beau mais un froid glacial souffle dans les ruelles ...
Pas grave, l'excitation de la découverte réchauffera les cœurs, à défaut des mains et des nez ! ;o)
Ma première visite du jour sera celle de l'église San Donato ... Son clocher octogonal du XIIème siècle a souvent attiré mon regard ...
... mais les portes étaient à chaque fois closes.
L'intérieur est très beau, avec ses colonnes de pierres noires et blanches ...
Dans les chapelles latérales, beaucoup de grandes œuvres d'art ...
... et tout particulièrement un somptueux triptyque peint en 1515 par le Hollandais Joos Van Cleve, "L'Adoration des Mages" ... Pas moyen de le prendre en photo, même sans flash, et c'est très surveillé ! ;o)
Quoiqu'il en soit, les œuvres d'art gagnent à être vues en vrai, c'est sûr ! Alors allons en découvrir quelques autres !
Ce matin, le vent glacé souffle de plus belle ... et le soleil n'est pas encore bien haut.
Le jeu est de trouver les rues abritées ...
... et de laisser celle qui laissent s'engouffrer l'air glacial ! Je parcourrais bien les rues de la ville avec ce triporteur si typique plutôt que le nez au vent ...
Mais, et ce doit être un bon signe, les cafés ont malgré tout installé leurs terrasses extérieures. C'est sans doute que la température devrait remonter ...
On vient de petit déjeuner. Dommage, j'aurais bien pris ici une part de focaccia brûlante pour me réchauffer les doigts !
Notre but de visite suivant sera le Palazzo Reale, un autre joyau de la ville ... Il est situé via Balbi, un peu excentré par rapport à là où nous sommes, mais nous marchons volontiers. Il y a tant de choses à voir en chemin ... De très belles portes, aux heurtoirs parfois étonnants ! ;o)
Des façades couvertes de fresques de toute beauté ...
Comme certaines lumières sont encore allumées, on peut voir les plafonds peints de certains appartements ! ;o)
On s'engouffre dans des ruelles incroyablement étroites ...
... découvrant au passage de bien jolis jardinets ...
... et des vierges cachées dans les moindres recoins.
Oui, Gênes est une ville étonnante qu'on ne se lasse pas de découvrir !
J'aime particulièrement ce type de façades-là. Tellement élégantes ...
Vous continuez avec moi ?
Allez, je vous montrerai encore des tas de choses ...
Regardez, je suis sûre que vous savez maintenant que vous êtes sur le Campetto ! ;o)
Arrêtons-nous ici, chez Romanengo ...
Voici une confiserie installée ici, au 74/r de la via Soziglia, depuis 1780 ...
Ces petites gouttes à l'essence de rose ne sont-elles pas ravissantes autant que désuètes ?
La boutique est magnifique. N'hésitez pas à entrer ...
On redevient tout petit, en mettant les pieds dans une boutique comme celle-ci ...
Je ne résiste pas à l'envie de rapporter un petit quelque-chose ... Comme nous ne sommes pas très bonbons, chez nous, je choisis plutôt de prendre une centaine de grammes d'une très belle poudre de cacao amer ... La façon dont on nous la pèse, cette poudre précieuse, dont on nous la glisse dans un petit sac et dont on nous l'emballe vaut la visite chez Romanengo, vraiment !
À quelques pas de là, il y a les frères Klainguti ... Je vous ai déjà parlé de ce pâtissier chez qui Giuseppe Verdi allait se fournir en petites brioches ...
Les fameux Falstaff, une mignonne brioche au coeur de crème de noisettes ... Un petit délice !
On en commande une et on file prendre une place le long de ce magnifique bar ...
Voilà notre bien sympathique en-cas, avalé debout en comptoir, comme les vrais Génois ! ;o)
Allez, à la vôtre ! ;o)
Vous voilà un peu réchauffés ? ;o) Alors on peut repartir !
Tiens, voilà une adresse à garder ... L'idée de manger typiquement génois est alléchante ... Je me renseignerai donc en rentrant ...
On tourne ...
... on vire ...
... et on revire ...
... dans les ruelles du vieux Gênes ...
On remonte vers la via Garibaldi ...
Vous savez ...
... celle des fameux Palais des Rolli ? Nous les avons déjà visités deux fois, les trois qui sont visitables. Nous nous abstiendrons donc d'y retourner aujourd'hui ... même si l'envie m'en prend un instant ! ;o)
Tout en haut de la via Garibaldi, nous voici devant le Palazzo della Meridiana ...
On continue tout droit dans la via Cairoli, en nous arrêtant un moment dans cette librairie, que l'on dit la plus ancienne d'Italie ... Elle date de 1810, de fait ...
Depuis la via Cairoli, on peut grimper dans les collines par des chemins de traverse plutôt escarpés ! ;o)
Sinon, de l'autre côté, on peut redescendre vers la mer ...
C'est sympa aussi !
En haut de la via Cairoli se dresse la basilique della Santissima Annunziata del Vastato ...
Elle est un exemple du Maniérisme tardif génois et du Baroque du début du XVIIème siècle.
Ses dorures l'illuminent joliment ...
L'église est immense ...
... et regorge de chefs-d'œuvres ...
Construite à l'origine par des moines franciscains, elle fut rénovée par la richissime famille Lomellini entre 1590 et 1650.
Les amateurs de baroque en prendront plein les yeux !
Les églises italiennes sont souvent incroyables ...
Celle-ci, qui ne payait pas particulièrement de mine vue de l'extérieur, est un véritable musée !
Attention, comme toutes les églises italiennes, elle ferme à l'heure du déjeuner ... et plus exactement, pour celle-ci, entre 11h30 et 15h30 ... C'est bon à savoir, parce que sinon, on rate de bien belles choses ...
On ressort de la basilique ...
... et on prend la Via Balbi ...
Notre objectif étant de visiter la Palazzo Reale, ou Palais Stefano Balbi, nous voilà au bon endroit !
Situé en face de l'université et tout près de la gare de Gênes-Piazza Principe, il fait partie de cet extraordinaire complexe architectural génois des XVII ème et XVIII ème siècles, dans lesquels on a conservé le mobilier et la décoration intérieure. Le Palazzo Reale fait aujourd'hui partie des quarante-deux palais des Rolli inscrits dans la liste du patrimoine mondial de l'humanité de l'UNESCO.
L'histoire du palais commence en 1643 quand Stefano Balbi présente un projet de bâtiment destiné à être construit devant l'église San Carlo.
En 1650, le palais a à peu près l'aspect qu'il a aujourd'hui, c'est à dire un gros bâtiment central encadré par deux ailes latérales courtes.
C'est Francesco Maria Balbi qui, en 1645, fait construire le jardin et aménage l'étage inférieur, commandant alors des fresques pour décorer les pièces ...
En 1677, la famille Balbi vend le palais à la famille Grillo, qui le cède deux ans plus tard à la famille Durazzo qui l'agrandit encore, le surélève et le remplit d'œuvres d'art somptueuses ...
En 1705, Eugenio Durazzo fait venir l'architecte Carlo Fontana de Rome. Celui-ci va donner une cohésion à l'ensemble du bâtiment. Il en modifie le portail et l'atrium. Il ajoute la cour et le jardin suspendu qui donne sur la Via Prè ...
Remarquez la belle mosaïque de galets colorés !
... et sur les bassins du Vieux Port.
Vous aurez noté combien, après le passage de Carlo Fontana, la façade intérieure est jolie et combien elle contraste avec l'austérité de la façade avant du bâtiment, celle que nous avons vue sur la via Balbi en entrant ...
C'est durant le période où les Durazzo en sont les propriétaires que la Galerie Ouest des Peintures commandée par la famille Balbi en 1650 est transformée en Galerie des Glaces.
Elle est incroyable, non ? On se croirait pour un peu à Versailles, dont d'ailleurs on s'inspira ici ... Les statues sont des statues romaines largement restaurées ...
Les fresques qui décorent la galerie sont du peintre et sculpteur génois Domenico Parodi ...
Le Palazzo Reale est dès lors un luxueux écrin pour les œuvres de peintres comme Luca Giordano, Paul Veronese, Le Tintoret, Van Dyck ...
... ou encore Rubens, autant que pour celles des grands maîtres génois d'alors ...
En 1823, le palais est vendu au roi de Sardaigne Carlo Felice qui l'adopte comme l'une de ses résidences officielles, et c'est le décorateur Michele Canzio qui est alors chargé de transformer certaines pièces pour les adapter aux nouvelles nécessités diplomatiques. C'est qu'une Salle du Trône et des Audiences ou encore une Salle de Bal sont devenues nécessaires !
En 1919, le palais est vendu par Victor Emmanuel III à l'État Italien.
Le Palazzo Reale a conservé son mobilier d'origine.
Il est étonnant de voir comme les trois grandes époques du palais coexistent aujourd'hui ...
... et passer dans les pièces de ces différentes époques,
... au milieu des œuvres d'art achetées au fil des siècles par les propriétaires des lieux, tous des collectionneurs avisés ...
... de pièces de mobilier extraordinaires ...
... ou encore d'objets du quotidien ...
... constitue une expérience inoubliable qui nous fait, le temps d'une visite, voyager dans le temps ...
Et puis n'oubliez pas de monter sur la terrasse.
La vue sur les toits de Gênes est superbe ...
Ça me dirait bien, un petit toit-terrasse comme celui-là ...
... à Gênes!
Bon, eh bien descendons maintenant de notre perchoir et retournons dans les rues ... Remontons encore un peu la Via Balbi ...
Admirons ses traverses escarpées ...
... et arrêtons-nous dans une de ses focaccerie qui font le charme de la ville ...
Les vitrines sont en général irrésistibles ...
Vous voyez ce que je veux dire ? ;o)
... et la focaccia y est tellement bonne !
Regardez ces deux morceaux de fougasses au vrai pesto de Gênes ... Vous sauriez y résister, vous ? ;o)
On picore notre apéro en grimpant encore un peu ...
C'est beau, l'Italie !
Et puis il y a toujours sur les façades des tas de ces vieilles enseignes lumineuses que j'adore !
Voilà, nous sommes à la gare de Gênes-Piazza-Principe ... Un bel édifice.
Le temps s'est nettement radouci ...
... et, la focaccia nous ayant ouvert l'appétit ...
... nous revenons sur nos pas pour aller déjeuner au café du Palazzo Reale. C'est le même établissement que celui du Palazzo Ducale, où nous avons pris notre apéritif/dîner hier soir avant d'aller admirer les œuvres de Frida Kalho et de Diego Rivera ...
Pour le déjeuner, il y a un copieux buffet, chaud et froid.
Pour la modique somme de 12 euros, vous mangez ce que vous voulez, ce qui est plutôt bien avec de grands hommes affamés ! ;o).
Les produits sont de bonne qualité, globalement ... Et encore une fois, ce n'est que de la cuisine locale !
Pas question de faire la sieste, aujourd'hui encore ... Nous traversons la rue pour aller visiter l'université ...
La fac de droit, en fait, je crois ...
Elle est située dans un très beau bâtiment ...
... et comme nous sommes en semaine, il y a des cours et des étudiants ...
J'aime beaucoup ces vieux pupitres en bois ...
Les escaliers sont assez majestueux, encadrés par deux ...
... superbes lions de marbre !
Là, c'est la bibliothèque universitaire ... Elle est belle, non ?
On va marcher maintenant vers la mer.
Nous sommes à la jonction entre la vieille ville et la récente et le bâtiment que vous voyez ici au bout de la rue est une des anciennes portes de Gênes.
La Porta dei Vacca, l'une des deux portes survivantes du "Mur de Barberousse", la troisième enceinte de Gênes, achevé en 1163.
Encore une petite faim pour une part de schacciata croccante ? ;o)
Quelques fruits, peut-être ? Après tout, personne n'a mangé de dessert ? ;o)
Pour le dessert, je vous conseille un bon endroit. Où l'on boit un excellent café, en plus, ce qui nous fera du bien. Il faut d'abord arriver sur la Piazza Fossatello ...
Une place mignonne ...
... avec un joli palais, le Palazzo Cipriano Pallavicini.
Et juste à côté, tout à l'entrée de la Via Fossatello, voici la pâtisserie Cavo ...
... très réputée depuis la fin des années 1800 pour ses amaretti di Voltaggio ! Voltaggio est une petite ville qui fait aujourd'hui partie de la Province d'Alessandria, dans le Piémont, mais qui fut un temps dans la République de Gênes ... Les riches familles patriciennes génoises allaient s'y reposer durant la saison estivale et c'est là qu'Attilio Cavo inventa ses fameux macarons, pour utiliser des amandes qui lui avaient été envoyées de Sicile ... On lui conseilla d'ouvrir une boutique à Gênes, pour que ces mêmes riches génois puissent continuer à déguster ces merveilles de douceur même en hiver ... Ces amaretti di Voltaggio furent primés encore et encore, dans toutes les expositions de l'époque ...
La boutique de la via Fossatello est toujours là ...
Superbe...
Les précieux amaretti sont toujours vendus derrière le magnifique comptoir ...
... en gros sachets ou dans de belles boîtes en carton au joli design Art Nouveau rouge et blanc.
On est très fier de ces macarons, chez Cavo ... et on a bien raison ... J'ai rarement mangé quelque-chose d'aussi fin ... À découvrir urgemment, si vous passer par là !
Je vous avais promis un dessert et un café ... Les voilà. Nous les dégusterons au comptoir ...
Nous ne paierons pas à cette belle caisse, cependant ... qui doit être installée là depuis les origines de la boutique ... Quelle belle visite !
Après un petit café, tout va mieux ...
C'est que c'est fatigant, Gênes ! Ce n'est pas ce brocanteur qui dira le contraire ! ;o))
On marche ...
... on marche ...
On salive ...
... et on marche encore !
Et puis on tombe encore sur une jolie église perchée en haut d'une grosse volée de marches ... "San Pietro in Banchi" date de la seconde moitié du XVIème siècle.
Si elle est surélevée comme cela, comme posée au-dessus de boutiques, c'est que ces dernières furent d'abord construites et louées pour payer les frais de l'édification de l'église ...
Elle est située sur la Piazza dei Banchi, ou Place des Banquiers, en français ... Cette place fut le centre du commerce à Gênes jusqu'au XIXème siècle et le siège d'un des trois grands marchés de la ville, celui du blé. Sur la place, la Loggia dei Mercanti, ou Loge des Marchants, construite à la fin du XVIème siècle, devint en 1855 le siège de la première Bourse de Marchandises en Italie.
Ma maman n'ayant jamais visité San Pietro in Banchi, nous la grimpons, cette volée de marches !
Il est vrai qu'elle est mignonne, cette église ... Un intérieur en marbre blanc ...
... lui donne une belle luminosité.
De belles fresques ...
... et ces bas-reliefs en stuc que l'on dit les plus beaux de Gênes !
Bon, vous voyez encore une fois que l'on ne perd pas son temps, quand on entre dans une église génoise ! ;o)
Et si vous désirez une caricature, n'hésitez pas à aller voir ce monsieur-là, devant la Bourse ... ;o)
Il a fière allure, non, avec sa cape et son béret ?
De la Piazza dei Banchi, on est très vite sous les arcades de la Sottoripa ...
La Sottoripa est une galerie dont la construction fut imposée par la commune de Gênes au début du XII ème siècle, avec pour but de faciliter le transit des marchandises entre les boutiques et les bateaux du port.
Jusqu'à la construction de la loggia dei mercanti, que nous venons de voir, c'est tout le négoce des marchandises qui se traitait sous ces arcades.
Aujourd'hui, les portiques du XIIème siècles sont encore là, certes sans doute restaurés mais bon, quand même ... ;o) Beaucoup d'entre eux ont été détruits durant la Seconde Guerre mondiale mais se promener sous les arcades de Sottoripa, c'est encore faire une balade dans le temps au milieu des effluves d'épices, de pesto et de fritures.
Et puisque nous parlons friture, sachez qu'à Gênes, depuis toujours, on en raffole !
... et que les friggitorie sont de véritables institutions ... On y achète, dans des cornets de papier, des anchois, des sardines, des calamars ou encore des poulpes frits et brûlants que l'on va déguster sur le port, juste en face ...
... ou dans les ruelles adjacentes ...
Il y a aussi des beignets de légumes et des panisses ... Comme chez nous, on aime la farine de pois chiches, à Gênes ...
Contournons le Palazzo San Giorgio ...
... tellement beau ...
Et allons vite sur le port !
C'est ici que nous terminerons la journée, parce qu'aujourd'hui, nous ne voulons pas rentrer trop tard. Nous profiterons de la promenade sur le Porto Antico, pour aller faire quelques courses ...
Il fait une chaleur divine ...
... et les lézards apprécient !
Nous grimpons donc chez Eataly ...
La vue depuis l'ascenseur de verre est vraiment jolie ...
Je mets dans mon cabas quelques légumes ... dont une belle botte de ce cavolo nero toscano ...
Il y a de très beaux fruits et légumes, chez Eataly ...
On peut y manger, aussi.
Mais là, ce n'est vraiment pas le moment ...
Non, je me contente de choisir ce que nous utiliserons dans les semaines qui viennent pour concocter de délicieux plats italiens ... Je dois dire que les étals sont tentants ...
On fait une razzia sur les pâtes et le riz, bien sûr ...
Mama nous offre une bouteille de ce précieux Vin Santo ... dans lequel nous tremperons un de ces jours quelques biscotti croquants ...
Et puis on repart, lourdement chargés ! ;o))
Un peu de lèche-vitrine gourmand en remontant jusqu'à notre voiture ...
On retraverse la mignonne Piazza Campetto ...
On repasse sous des arches ...
On s'arrête Piazza San Matteo, que ma maman ne connaît pas.
Une ravissante place médiévale que je vous ai déjà montrée lors d'une précédente visite ... Elle est bordée de palais qui appartenaient à la famille des Doria, de richissimes génois ...
Comme l'église est ouverte, malgré nos lourds paquets, nous entrons ! Sa façade rayée de pierres noires et de pierres blanches, sur laquelle est racontée la vie des Doria, est bien élégante ...
Elle fut édifiée en 1125 par Martino Doria, pour en faire la chapelle privée de la famille ...
Elle fut remaniée dans un style gothique en 1278 et l'intérieur est encore flamboyant !
Quant à la place, elle conserve encore aujourd'hui son caractère médiéval et l'on s'étonnerait presque de ne pas voir surgir ici quelque vaillant chevalier en arme ... ;o)
Eh bien voilà ! Nous arrivons à la fin de ces deux jours de découverte de Gênes ...Mais n'ayez crainte, il nous reste encore beaucoup à voir ... ;o)
L'église du Gesù se détache joliment sur un fond de ciel très bleu ...
Pareil pour le Palais Ducal, que je suis ravie d'avoir visité.
Nous reviendrons vite voir les clochers ...
... et le majestueux campanile de San Lorenzo ...
En attendant, prenons un dernier cappuccino ...
Faisons provision de petites choses pour le dîner ...
Paul sera content que nous lui ayons rapporté quelques bricoles à manger ! ;o))
Le soleil couchant lèche les toits du Palazzo Ducale ... Il est temps de rentrer ...
Arrivederci, Genova ! A presto !
Pour terminer, je vous laisse quelques recettes de plats tout à fait délicieux ... Nous commencerons par une Ribollita ...
... cette épaisse soupe toscane faite de légumes...
... et de pain trempé ...
Un vrai plat du plat du pauvre...
... qui prouve bien que nul n'est besoin d'ingrédients sophistiqués pour faire une cuisine divine ... ;o)
Vous voyez ? ;o)
La Ribollita ... d'après plein de mes livres de cuisine toscane ... ;o)
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les haricots blancs :
- 400 g de haricots blancs secs, si possible des cannellini
- 1,5 litre d’eau
- 1 oignon, coupé en deux
- 1 carotte, coupée en deux
- 1 tige de romarin ou quelques tiges de thym frais
- 4 tiges de persil frais
- 1 cuillerée à soupe de gros sel
- Une dizaine de grains de poivre noir
- 2 feuilles de laurier
Pour la soupe :
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons hachés
- 3 branches de céleri coupées en petits dés
- 2 carottes pelées et coupées en petits dés
- 1 poireau haché
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 botte de cavalo nero, ou chou noir de Toscane, émincé finement (300 g environ)
- 3 tomates, mondées et grossièrement écrasées
- Quelques tiges de thym frais
- Une pincée de graines de fenouil
- Un bon morceau de pain de campagne rassis coupé en gros cubes (deux grosses poignées environ ...)
- Parmesan en morceau, à râper au moment de déguster ...
Préparation :
1. Placez les haricots secs dans un saladier. Couvrez-les d’eau froide et faites-les tremper toute une nuit à température ambiante. Ajoutez de l’eau si besoin afin que les haricots soient toujours bien couverts. Le lendemain, rincez les haricots et égouttez-les.
2. Placez les haricots dans une cocotte avec le reste des ingrédients de cette partie de la recette, sauf le sel. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les haricots soient tendres, soit une petite heure. Ajoutez le sel seulement 15 minutes avant la fin de la cuisson. À l’aide d’une écumoire, retirez et jetez les aromates. Prélevez un quart des haricots blancs et réservez-les pour le service.
3. Écrasez au pilon les trois quarts des haricots restants dans la casserole dans leur eau de cuisson. Réservez cette purée de haricots.
4. Attaquons-nous maintenant à la soupe proprement dite ... Dans une grande cocotte, faites dorer l’oignon haché dans l’huile d’olive. Ajoutez le céleri, les carottes, le poireau et l’ail. Faites suer l'ensemble quelques minutes sans laisser colorer. Ajoutez le chou, les tomates, les graines de fenouil et le thym. Versez la purée de haricots et ajoutez environ 1,5 litre d’eau. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 1 bonne heure.
5. Ajoutez en fin de cuisson les haricots blancs réservés. Mélangez à fond. Ajoutez ensuite le pain coupé en cubes. Remuez encore et laissez dans la cocotte, hors du feu, pendant une heure au moins pour que le pain fonde littéralement dans la soupe. Le mieux, c'est vraiment de la faire le matin pour le soir ...
6. Au moment de servir, réchauffez la ribollita en la refaisant bouillir (de là vient son nom de Ribollita ... qui signifie bouillie deux fois ...). Rajoutez un peu d'eau si la soupe vous semble trop sèche. Servez avec un bon filet d’huile d’olive, quelques tours de moulin à poivre et saupoudrez de parmesan si vous en avez envie. Ce qui est bien bon, je vous le dis ! ;o)
On continue avec un dessert simple et très bon, qui terminera bien votre repas de ribollita. Là encore, pas la moindre sophistication, un plat de campagne ... Si vous ne trouvez pas dans votre coin de Barolo à prix honnête, ce qui est bien rare pour ce grand vin piémontais, rabattez-vous sur un autre vin rouge italien un peu corsé, hein ? Pas la peine de passer cent euros de vin dans votre four ! ;o)))
Pere al Barolo ... Poires au Barolo ...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 poires assez fermes
- 75 cl d'un vin rouge assez corsé, un Barolo si vous avez eu la chance d'en rapporter d'Italie à un prix convenable ...
- 200 g de sucre semoule
- 4 clous de girofle
- 1 pincée de cannelle en poudre
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez les poires en laissant les queues intactes, puis rangez-les dans un plat pouvant juste les contenir Ajoutez les clous de girofle, saupoudrez de sucre et de cannelle puis arrosez de vin. Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes environ, ou jusqu'à ce que les poires soient tendres et nagent dans un sirop encore fluide de vin épicé. Arrosez souvent en cours de cuisson. Laissez tiédir puis placez au réfrigérateur pour une nuit. Servez, par exemple, avec quelques amaretti ...
Ceux de chez Cavo, que je vous vantais il y a un instant, sont parfaits, pour cela ... Mais les habituels de Sarone, qui sentent très fort l'amande amère, sont très bons aussi. Quoique moins fins ... ;o)
Allez, bon appétit !
Et puis pour en finir avec ce billet aux accents italiens, voici ma version d'un plat dégusté l'été dernier dans cet extraordinaire restaurant génois La Forchetta Curiosa ... Un restaurant où de vieilles recettes ligures et piémontaises sont remises à l'honneur, en privilégiant les excellents produits locaux ... J'avais donc eu le plaisir de déguster une assiette de "riccioline ai due grani con burro all'arancio con acciughe e granella di nocciole", soit, plus simplement, de pâtes au beurre d'orange, anchois et noisettes.
Je vous en propose mon adaptation, n'ayant trouvé de cette recette aucune trace dans mes livres ni ailleurs ... Mes pâtes sont des pici, rapportées l'an dernier de la région de Sienne ...
Pici au Beurre d'Orange, à l'Anchois et aux Noisettes ...
Succinctement, voilà comment procéder ...
1. Maniez un bon morceau de beurre (d'une centaine de grammes) avec un peu de sel, le zeste d'une orange râpé très finement et quelques flocons de piment rouge fort séché ... Réservez.
2. Hachez quatre ou cinq gros filets d'anchois de bonne qualité conservés à l'huile. Faites-les fondre dans une grande poêle qui pourra contenir toutes vos pâtes avec un peu d'huile d'olive. Réservez.
3. Faites rôtir deux bonnes poignées de noisettes quelques minutes sur la plaque de votre four, en surveillant bien pour ne pas les laisser brûler. Concassez-les finement, pour en faire une chapelure grossière (mais pas trop pour ne pas les transformer en une pâte huileuse ...)
4. Faites cuire vos pici dans une grande casserole remplies d'eau salée bouillante. Mes pici secs demandent plus de 20 minutes de cuisson. Vérifiez le temps de cuisson sur l'emballage et gardez-les un peu al dente ...
5. En fin de cuisson, refaites chauffer la poêle dans laquelle se trouvent vos anchois fondus. Ajoutez le beurre d'orange. Faites fondre à feu doux. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les en gardant une demi-louche d'eau de cuisson. Versez vos pâtes dans la poêle et remuez à fond. Ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes si l'ensemble vous semble un peu sec. Il s'agit de toute façon d'un enrobage plutôt que d'une vraie sauce. Servez en ajoutant sur chaque assiette un filet d'anchois entier, une cuillerée de noisettes concassées et un peu de persil haché ... Dégustez tout de suite, bien brûlant, et régalez-vous !
Sur ces bonnes paroles, je vous laisse avec un bouquet de mimosa cueilli rien que pour vous et vous souhaite un bon week-end !
À bientôt !
Superbe reportage ! Ça a du te prendre un peu de temps ! Gros bisous et bon week-end !
RépondreSupprimerMa ville est "Superbe".....tout le monde doit le savoir!!!!!:))))))
RépondreSupprimerSuper report, great!!!
Grazie Fabiana !
SupprimerQuelle idéale idée pour célébrer vos anniversaires.Bon anniversaire ..vous deux.
RépondreSupprimerJ'imagine la joie totale de ta maman ..en ta présence et celle de son gendre et petit-fils(maintenant grand!)
Je suis au septième ciel parmi ma famille.
En voyage.. encore plus;)
Tu aimerais ..ces bas ..je crois..:) http://www.amazon.com/Socksmith-Womens-Frida-Knee-Socks/dp/B00E5NXYM4
Ta nature morte..avec ta superbe soupière ..superbe♥
J'ai aimé mon voyage avec vous.Bon Weekend.
Merci beaucoup Hélène pour les mimosa ainsi que de ce beau reportage qui me rappelle des très bons souvenirs et évidemment les recettes..... Mes parents avait un appartement à Rapallo pas très loin de Gênes. Que de bons souvenirs gastronomiques.
RépondreSupprimerCoucou les amis,
RépondreSupprimerD'abord, un beau bonne fête à ta maman!♥
Je reconnais maintenant la ville grâce à tes nombreux visites. J'aime ces ruelles et ce bord de mer. Très dépaysant à mes yeux.
Tourlou!
AnneXX
Encore une fois, tu nous as fait voyager. Superbe ville. Au passage, tes poires au Barolo me font de l’œil. Bonne fin de week-end.
RépondreSupprimerJe t'embrasse.
superbe reportage, j adore me promener en ta compagnie, et me regaler aussi(sauf les anchois lol) bisous
RépondreSupprimerl'apéro qui accompagne le mimosa me tente bien aussi ;)
RépondreSupprimerMerci pour ce fabuleux voyage à GENES, grâce à vous et vos commentaires détaillés, je suis du voyage, vous me faites envie, avec toutes ces spécialités qui donnent l'au à la bouche, j'avais beaucoup aimé votre précédent voyage, et la RIBOLLITA me tente beaucoup, j'aime l'anchois, les PICI sont pour moi .Merci encore pour ce beau voyage.
RépondreSupprimerMagnifique.. la Ribollita trônera bientôt sur notre table.. Merci!
RépondreSupprimerFabuleux voyage pour vous ....et pour nous;) Et encore de belles recettes à tester!
RépondreSupprimerEncore une magnifique visite sans se donner mal aux pieds!....merci....
RépondreSupprimerJoli "reportage comme toujours, belles façades, jolie crèche, cuisine généreuse, la torta della nonna, faudrait que je cherche pour la préparer, hummm, elle m'a l'air bien bonne, jolie vaisselle, c'est du boulot!!!!! Merci de me permettre de voyager avec toi!
RépondreSupprimerBravo, il est splendide ce billet. Decidement je ne me lasse pas de vos promenades genoises.
RépondreSupprimertu es un véritable guide touristique à toi toute seule, j'ai bcp de plaisir à lire tes articles, je les attends et je prends le temps de m'installer tranquillement pour te lire, et quel plaisir de te retrouver à gênes aujourd'hui !!
RépondreSupprimerbisous, bonne soiree
Magnifique! Merci.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ton billet : un fabuleux moment de lecture. Quel régal ! Gênes me fait envie maintenant que j'en ai découvert une petite partie grâce ton reportage. (Un clin d'œil vers ton blog sur mon billet de ce jour) Bonne soirée et bonne semaine à toi.
RépondreSupprimerPas mal du tout comme lieu de villégiature pour le week end !! dépaysant et pas trop loin ;o)
RépondreSupprimerbises
Coucou Hélène, ravie de te retrouver dans un nouveau carnet de voyage ... tu devrais écrire un livre !
RépondreSupprimerC'est superbe comme d'habitude, que la vie est belle à Gênes !
et cette recette familiale et réconfortante en fin de billet, tout ce que j'aime.
Merci pour ton commentaire aussi chez moi, tu m'as fait rire.
Bises et bonne journée
Anaïck
Absolument Magnifica, ma chère Hélène. Un dépaysement total qui ne peut que nous donner l'envie de visiter Gênes , une ville sui semble hors du temps. Bises
RépondreSupprimerUn billet plein d'évasion comme toujours et qui fait du bien sous le ciel gris de Picardie. Ce que j'aime le plus chez vous c'est la présence de votre mère parisienne qui semble toujours de vos voyages et petites découvertes... Elle en a de la chance. Merci.
RépondreSupprimerOn profite les uns des autres, c'est vrai que c'est chouette. merci de votre petit mot, Sophanara ! Au plaisir de vous relire par ici ...
SupprimerHélène
Cela me semble parfait comme cadeau et ta maman a du apprécier. On repart à NY pour la St Patrick, j'aurais bien aimé aller en Italie mais je ne vais pas me plaindre, ce sera pour plus tard. Tes pâtes à l'orange et aux anchois m'ont mise en appétit même sans ces pâtes spéciales, je pense que de pôves pâtes fraîches feront très bien l'affaire. Biz Boljo
RépondreSupprimerBonjour Hélène... C'est toujours avec beaucoup de plaisir que je te retrouve au travers tes escapades tant culturelle que gourmande. J'aime beaucoup beaucoup ;-) ce mercredi matin 7h, alors que la maison dort encore et qu'il ne faut pas faire de bruit, c'est le moment idéal pour moi avec mon grand thé au début ... Et le petit café pour finir :-) Merci Hélène. Bises de bretagne. Emmanuelle
RépondreSupprimerTa maman a dû apprécier ce séjour magnifique! C'est un pays que je n'ai jamais visité. Il a la réputation d'être assez cher! Néanmoins, un jour peut-être, je me ferai ce plaisir! En plus, on y mange si bien! Bisous
RépondreSupprimerCoucou Hélène
RépondreSupprimerQuel beau cadeau je dirais ! Voici une maman comblée et des lecteurs aussi. C'est beau l'Italie il n'y a pas à dire et il n'y a pas meilleure ambassadrice que toi pour nous faire rêver, voyager sans quitter notre fauteuil. Tes pâtes pour sûr qu'on les retrouvera un soir sur ma table. Beau reportage comme à chaque fois on sort émerveillée, ravie, enrichie. Top comme d'hab biz bien cordiale
Tu nous fais encore une fois rêver et voyager. Merci
RépondreSupprimerTa curiosité est insatiable, grâce à tout ce que tu montres, tu déblaies admirablement le terrain pour une éventuelle visite. Avec cette nouvelle visite, je comprends encore mieux pourquoi ma fille veut venir s'installer à Gênes. La veilleuse que tu as choisie me fait sourire, je dois avoir la même manie, c'est fou les collections virtuelles que j'ai pu acquérir au fil des ans. La rampe d'escalier en forme de lion n'aurait pas été pour me déplaire. Bises
RépondreSupprimerHélène,
RépondreSupprimer"
je vous signale qu'il existe un autre guide sur Gênes en français :"Gênes et les Cinq Terres" paru le 2 juillet 2014
Editeur Hachette Tourisme, Collection Guides voir. il existe également un guide Gallimard "Gênes" assez ancien et probalement quelques pages sur Gênes dans le guide du Routard "Italie du Nord" que je n'ai pas sous la main. C'est avec beaucoup de plaisir que je vous lis chaque mois, merci. Sophie (Bibliothèque de Monaco)
Merci pour toutes ces précisions ! Je regardera tout cela attentivement !
SupprimerJ'aime beaucoup l'Italie mais je n'ai encore jamais visité Gênes.
RépondreSupprimerC'est chose faite avec ton magnifique reportage agrémenté de jolies photos.
Bises et bonne soirée
Comme d'habitude tu me fais rêver ...et voyager par la même occasion ! J'adore, enfin nous adorons l'Italie mais à part Venise nous avons rien fait d'autre. Nous allons à Rome en Juin et j'espère qu'on va se régaler (à tous les sens du terme) . J'ai vu que tu as publié un billet sur Rome ...je vais l'étudier. Merci encore. Bises
RépondreSupprimerMerci pour ce merveilleux voyage! Je connais très peu l'Italie, en dehors de sa gastronomie ^_^
RépondreSupprimerTon récit donne vraiment envie de voyager! Merci pour tes recettes aussi, je connaissais cette soupe, sans y avoir jamais goûté.
Belle journée, bises
Ohh pour rien au monde je n'aurai voulu rater ce "voyage" !!! Moi aussi j'adore l'Italie... et sa gastronomie ^^ Les 5 Terres..., la Spezia une très très belle région la Ligurie ! et ces fameux villages colorés accrochés aux falaises, les pieds dans l'eau :)
RépondreSupprimerEt nous, c'est les pieds sur le divan qu'on a une fois de plus voyagé :)) Merci Hélène ;-)
Bises ! Sandy
Je ne connais pas encore les Cinq Terres. C'est somptueux, paraît-il. Sans doute pour bientôt ! ;o)
SupprimerUne très jolie promenade au coeur de Gênes qui encore une fois s'est avérée très intéressante et joliment photographiée! Les châteaux génois font rêver, le pesto aussi bien sûr, mais ta ribollita remporte la palme. De simples légumes, des haricots blancs, quelques morceaux de pain et voilà la plus belle soupe du monde entier tellement bien mise en valeur dans une soupière magnifique. J'ai hâte de la réaliser!
RépondreSupprimerBises,
Lou
C'est toujours avec un grand plaisir que l'on vient ici, la tasse de café à la main, tranquillement faire ce merveilleux voyage avec vous !
RépondreSupprimerEncore un bien joli moment...dont je te remercie
Bon week-end
Grazi ..Grazi ! pour ce beau voyage virtuel .... L'Italie pour moi se sera en mai...lacs du nord, Vérone, Venise...j'ai hâte...je vais essayer de prendre le temps comme vous....de lever la tête comme vous....de guider mes proches au mieux comme vous !! lol !
RépondreSupprimerEnfin bref de ramener de belles photos, de bonnes recettes, de beaux souvenirs....
Au plaisir de vous lire à nouveaux..
Martine du Forez
QUel beau voyage vous allez faire ! Je suis sûre que vous saurez en profiter au maximum ! Bises
SupprimerTa maman a eu un très bel anniversaire ! Gourmand, culturel et en famille, que du bonheur...
RépondreSupprimerLa ville de Genes ne figure pas dans les catalogues touristiques français alors qu'elle recèle de trésors. De plus elle est proche de la France... étrange parfois ces omissions.
Tu m'as fait rire avec ta veilleuse préférée, je pratique aussi ce jeu très plaisant et illusoire...
Bises et bon dimanche
Tu veux m'adopter ? Tu es top comme fille :-)
RépondreSupprimerMerci pour ta visite Hélènes,.
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Re Hélènes;)
RépondreSupprimerPour répondre à ta question, oui, j'ai fait moi-même la purée de poires sans aucun problème et comme je fais toutes mes purées de fruits, jamais je n'ai rencontré le soucis dont tu me parlais. Je suis une fan des mousses de fruits et j'en fais régulièrement depuis des années. Pour les fruits aqueux, je les égoutte bien avant de les employer et j'ajoute toujours un peu de gélatine ou d'agar agar
Bises
Bon ben j'essaierai, alors !
SupprimerUne fois de plus, je viens de faire une délicieuse promenade, félicitations ma chère, tu as vraiment l'oeil pour photographier tous ce qui est curieux, intéressant, amusant, ravissant et gourmand, ce qui n'est pas négligeable hi, hi, hi, ! Je salive devant chaque plat et la brioche à la glace au café, bravo et merci beaucoup, j'adore tes reportages. Grosses bises. Jeanne
RépondreSupprimerLa brioche était un délice, de fait, Jeanne !
SupprimerComme toujours c'est un plaisir de passer sur ton blog, tellement de belles images, et surtout de succulentes recettes, à la fois simples et sophistiquées, dont seuls les Italiens ont le secret :)
RépondreSupprimerTu as raison, Riri. Simple et sophistiquée, c'est bien la cuisine italienne !
SupprimerUn très beau billet sur l'Italie que j'aimerais bien découvrir un jour !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Je n'ai pas le plaisir de connaitre l'Italie et tes superbes photos me donnent bien envie de faire le voyage;
RépondreSupprimerbizou
Eh bien voilà finalement un beau cadeau pour l'anniversaire de ta maman ;) Bonne soirée, bises.
RépondreSupprimerCe sont de bien belles photos,
RépondreSupprimerbeau reportage
Tu me dote.nes envie d'y aller et très vie
RépondreSupprimerJe te souhaite un excellent dimanche. Bisous et à bientôt pr ton nouveau périple, hi!
RépondreSupprimerbonjour hélène
RépondreSupprimerje viens d'avoir la chance de faire une escapade en italie, j'avais hâte de genova....quel enchantement, j'adore cette ville qui fourmille de partout, tes différents billets m'avaient déjà conquise... je n'ai pas été déçue !!! merci pour m'avoir guidée dans cette découverte.
Une bonne nouvelle, Corinne ! Je suis vraiment contente de faire découvrir les endroits que j'aime à mes lecteurs, et encore plus contente lorsqu'ils essayent et aiment ce que j'ai moi-même adoré ! Voilà ma plus belle récompense ! À très vite pour d'autres balades, alors ...
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