Nous voici de retour de Grèce. Fin Août, à Cannes, on fête la libération de la ville. Le 24 août, exactement. Cette année, en raison du 80ème anniversaire de l'évènement, on a droit à une animation plus importante que les autres années.
Et particulièrement à une exposition sur la promenade de la Pantiero de véhicules en tout genre ayant participé à ce débarquement salvateur.
Une exposition fort intéressante aborde, via de grands tableaux, les différentes phases de l'assaut.
Le matin, au marché Forville, la musique est à l'honneur avec des Écossais venus jouer des airs des années 40 ...
L'après-midi, un important défilé de 95 véhicules conduits par des passionnés ...
... sillonne les grands axes de la ville. Et pour terminer, un grand feu d'artifice en baie de Cannes, le dernier de la saison ... Une très belle journée !
Je retrouve également d'anciens collègues et quelques-uns de mes patients en les conviant à un pique-nique en bord de mer. Pas directement sur la plage parce que le sable et les fauteuils roulants électriques, ça ne fait pas bon ménage ! 😀
Je fais dans la simplicité. De petites quiches lorraines ... Ils adorent.
Une grande salade de pâtes avec tout ce qu'ils aiment dedans ... Une fougasse qui nous servira de pain ... et du melon déjà coupé pour le dessert. Un gâteau au chocolat, aussi, pas pris en photo car dégusté plus tard, en sortant de l'eau ! 😀
Fin Août, c'est aussi le dernier moment pour aller à Monaco voir l'exposition estivale du Forum Grimaldi ...
Cette année, c'est William Turner qui est à l'honneur.
L'idée est intéressante.
Et de fait, lorsque les différents tableaux sont placés les uns à côté des autres, l'effet-miroir est parfois saisissant. Ici Turner en 1799 ...
Là, Turner vers 1827 ...
Et là, Rothko en 1969 ! Impressionnant, non ? On sait que Rothko était un fervent admirateur de Turner et on le voit ici !
Voilà donc comment le contemporain rejoint le classique ...
Moi, ce que j'aime, c'est m'attarder sur des détails des tableaux exposés. Ici, Apollon et Daphné sont dans la vallée de Tempé, Cupidon est juste derrière eux, prêt à décocher sa première flèche pour Apollon, celle en or qui lui inspirera l'amour fou ... et la seconde, en plomb, à la nymphe, qui lui inspirera le dégoût de l'amour ... La légende veut qu'Apollon ne puisse se résoudre à laisser Daphné et qu'il la poursuive sans relâche. Au moment où il la rattrape, celle-ci implore son père, le Dieu fleuve de Thessalie, Pennée, de lui apporter son aide. Il la change immédiatement en un magnifique laurier ... dont Apollon fera son arbre fétiche !
Là, c'est un détail de son "Bacchus et Ariane" ...
Et ici, nous voilà devant Apollon et Python : Hera, lorsqu'elle apprend que Zeus a mis enceinte Leto, demande à la Terre d'enfanter un monstre, Python, pour pourchasser Leto sans relâche. Grâce à Poséidon, Leto se cache et met au monde Artemis et Apollon. Devenu adulte, Apollon, à Delphes, rencontre Python. Pour avoir pourchassé sa mère, il le poursuit à son tour et le tue finalement de ses flèches ...
... et, juste à côté, est exposé un diptyque immense de l'Écossais Peter Doig, "Ski Jacket", de 1994 ...
Voici enfin l'un des très beaux tableaux de l'exposition. Bridge of Sighs, Ducal Palace and Custom-House, Venice: Canaletti Painting.
Turner est à Venise et peint le Pont des Soupirs, le Palais Ducal, la Douane ...... et dans le coin en bas à gauche du tableau ...
... le peintre Canaletto, devant son chevalet. Un bel hommage à ce peintre qui sut si bien peindre Venise au XVIIIème siècle. Le truc un peu rigolo, quand même, c'est que Canaletto est en train de peindre un tableau ... déjà encadré ! Bon, ça, c'est juste pour la petite histoire .... Ce tableau est magnifique ...
L'atmosphère qui s'en dégage est délicieuse ... On s'y plongerait durant des heures ...
Et puisque l'on parle d'atmosphère, voici, en parallèle, une série de tableaux de Howard Hodgkin que j'ai beaucoup aimés dans l'exposition. D'autres vues de Venise ... Je vous laisse lire un peu avant de vous les montrer.
Nous voici donc à Venise le matin ...
L'après-midi ...
Le soir ...
... et la nuit ! L'ensemble est magnifique et c'est ainsi que je terminerai la visite de cette exceptionnelle exposition !
15 Septembre ... On baptise Gaspard, le petit gars de Kristina et de Paul, l'autre Paul ! 😀 Pendant que la cérémonie se déroule à l'église ...
... chez les parents de Kristina, on s'active !
Tout doit être prêt pour le déjeuner, où plus de 100 personnes arriveront bientôt.
J'ai proposé à Kris et Paul de leur préparer les salades qui accompagneront les grillades du repas. (J'ai néanmoins quelques adjoints !)
Je vous les montre vite ... en vous en laissant les recettes, piquées pour la plupart à Yotam Ottolenghi et adaptées ensuite. Il y a d'abord une ...
Ingrédients :
- 3 oignons rouges, pelés et coupés en quartiers d'environ 2-3 cm de large
- 150 ml d'huile d'olive
- Sel et poivre noir
- 300 g de chou frisé, tiges retirées (conservez-les pour une soupe de légumes), feuilles grossièrement déchirées en morceaux de 4 cm de large
- 100 g de noisettes blanchies, légèrement grillées et grossièrement hachées
- 150 g de feta, grossièrement émiettée en morceaux de 1-2 cm 40 g de feuilles de basilic, grossièrement déchirées
- 2 filets d'anchois à l'huile, égouttés, rincés, séchés et finement hachés
- 150 g d'orzo
- 1 litre d'eau bouillante
- Zeste finement râpé d'un citron, plus 1 cuillère à soupe de jus
Préparation :
1. Préchauffez le four à 220 °C/425 °F/thermostat 7. Mélangez les quartiers d'oignon dans un bol moyen avec une cuillère à soupe d'huile, un quart de cuillère à café de sel et une généreuse mouture de poivre. Disposez-les sur une plaque de four de 22 cm x 33 cm recouverte de papier sulfurisé et faites-les rôtir pendant 20 minutes, en remuant une fois à mi-cuisson pour qu'elles cuisent uniformément, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et caramélisées. Retirez du four et laissez refroidir.
2. Mettez 50 g de feuilles de chou frisé dans un robot culinaire avec la moitié des noisettes, la moitié de la feta, la moitié du basilic, 75 ml d'huile d'olive, tous les anchois, trois cuillères à soupe d'eau et un bon tour de poivre noir, et mixez jusqu'à obtenir une pâte grossière.
3. Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une casserole moyenne à feu moyen-vif, puis faites revenir la moitié du chou frisé restant et une pincée de sel pendant une minute ou deux, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'il commence à dorer et à devenir croustillant. Transférez dans une assiette recouverte de papier absorbant et faites chauffer les deux dernières cuillères à soupe d'huile dans la même poêle.
4. Faites revenir le reste du chou frisé avec une pincée de sel comme précédemment, puis ajoutez-le au premier lot. La poêle étant toujours sur feu moyen-vif, ajoutez l'orzo et remuez pendant une à deux minutes, jusqu'à ce qu'il commence à griller et à dorer, puis versez délicatement l'eau bouillante et ajoutez une cuillère à café de sel. Laissez l'orzo bouillir pendant six à huit minutes, jusqu'à ce qu'il soit cuit mais encore croquant, puis égouttez-le ; si vous ne prévoyez pas de manger la salade tout de suite, rafraîchissez-le sous l'eau froide. Mettez les pâtes égouttées dans un grand bol, ajoutez la moitié du pesto et mélangez pour enrober. Incorporez délicatement les oignons rôtis, la moitié du zeste de citron, tout le jus de citron, les noisettes restantes, la feta et le basilic, incorporez le chou frisé croustillant, puis saupoudrez du zeste de citron restant et servez chaud ou à température ambiante.
Et puis une ...
Salade de Pousses d'Épinards, Dattes et Amandes ...
Ingrédients :
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- ½ oignon rouge moyen, finement tranché
- 100 g de dattes Medjool dénoyautées, coupées en quartiers dans le sens de la longueur
- 30 g de beurre non salé
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 petits pains pita, environ 100 g, grossièrement déchirés en morceaux de 4 cm
- 75 g d'amandes entières non salées, grossièrement hachées
- 2 c. à café de sumac
- ½ c. à café de flocons de piment
- 150 g de jeunes pousses d'épinards, lavées
- 2 c. à soupe de jus de citron
- sel
Méthode :
Mettez le vinaigre, l'oignon et les dattes dans un petit bol. Ajouter une pincée de sel et mélangez bien avec les mains. Laissez mariner pendant 20 minutes, puis égouttez le vinaigre résiduel et jetez-le. Pendant ce temps, faites chauffer le beurre et la moitié de l'huile d'olive dans une poêle moyenne. Ajoutez le pain pita et les amandes et faites-les cuire à feu moyen pendant 4 à 6 minutes, en remuant tout le temps, jusqu'à ce que le pain pita soit croustillant et doré. Retirez du feu et mélangez le sumac, le piment et ¼ de cuillère à café de sel. Laissez refroidir. Lorsque vous êtes prêt à servir, mélangez les feuilles d'épinards avec le mélange de pita dans un grand bol. Ajoutez les dattes et l'oignon rouge, le reste d'huile d'olive, le jus de citron et une autre pincée de sel. Goûtez pour l'assaisonnement et servez immédiatement.
Ensuite, une ...
Salade de mélange de riz basmati et de riz sauvage, ananas, échalote, coriandre coco fraîche et graines de grenade ... Comme sauce, du jus de citron vert, de l'huile de tournesol, de l'huile de sésame et un chouilla de nuoc mam ...
Et puis une salade de pommes de terre au "pesto" de coriandre, ...
Pour 1 kg de petites pommes de terre cuites dans de l'eau bouillante salée, épluchées puis coupées en tranches de 1 cm d'épaisseur ...
- 30 g de coriandre fraîche effeuillée
- 1 piment vert, égrainé et grossièrement coupé.
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron vert
- 1/4 cuillerée à café de sel
- 60 ml d'huile d'olive
On mixe tous les ingrédients du pesto ... On mélange aux pommes de terre. Et enfin, on sert à température ambiante.
Voici enfin la salade de pâte préparée par Carole, la grand-mère de Gaspard ...
Les tables sont prêtes à accueillir le monde ...
Un joli buffet est dressé devant la piscine ...
Les salades ...
Les plats chauds ...
On ne manquera pas de nourriture !
Ni de boisson, je vous rassure !
Le barbecue géant est couvert de saucisses et de brochettes de poulet mariné ...
De côtes d'agneau, aussi ...
Et puis, il y a bien sûr le fameux lechón philippin, un cochon de lait rôti délicieux ...
Des crevettes ...
Et bien sûr le pancit, une spécialité d'Arlène, l'autre grand-mère de Gaspard !
On déjeune, on bavarde, on profite de cette belle journée ...
Gaspard est le roi de la fête ...
Il aura été bien gâté même s'il est encore un peu jeune pour s'en apercevoir !
Pendant que les deux Paul s'amusent ...
... nous, on déjeune sous les arbres ...
Il règne une belle effervescence ...
C'est une journée parfaite et le ciel magnifique est avec nous !
Cette année, l'automne est vraiment agréable ... Quelques jours de fortes pluies et, entre, de très belles journées ! Le temps idéal pour aller se promener dans notre bel arrière-pays!
Un de nos endroits favoris, c'est le plateau de Caussols, juste au-dessus du village perché de Gourdon.
On aime y emporter un pique-nique ...
... pour y déjeuner sur l'herbe ... et les grosses pierres. Quand ils étaient petits, nos garçons adoraient faire ici la chasse aux fossiles. On en trouve beaucoup !
Aujourd'hui, je suis passée au marché Forville avant de partir pour y acheter du jambon de Parme et du pecorino au piment chez l'Italien.
Paul a rapporté de la focaccia du Club Nautico ...
Hier, nous avons dîné d'un chou-fleur rôti au zaatar et il en restait. Je le recycle dans une salade de penne rigate en y ajoutant des oignons fondus dans un peu d'huile d'olive, des amandes entières concassées et des raisins secs.
On pose nos victuailles sur une grosse pierre ...
Clément est habitué à ma maniaquerie quand j'installe mes pique-niques mais Thomas a bien faim, le pauvre ! 😀
Rapidement, on peut malgré tout déjeuner !
Pour le dessert, j'ai préparé avant de partir un gâteau avec ce que j'ai trouvé dans mon réfrigérateur et dans mes placards. Ce qui donne un biscuit au yaourt à la grecque super-épais (il est turc, en fait, mon yaourt ... 😀), une grosse pomme en tranches, de la cassonade, plein de pignons et une poignée de noisettes sur le dessus.
Un vrai gâteau d'automne !
Super-moelleux, très parfumé ...
Je vais le déguster en feuilletant le dernier numéro de Country Living.
De la bonne lecture de circonstance dans un environnement idyllique ...
... avec un bon café ... que demander de mieux ?
Et la sieste dans l'herbe qui suit le repas, pour prendre une dose supplémentaire de soleil ...
... ce n'est pas mal non plus !
La petite promenade qui suit est consacrée aux cueillettes ...
Je ramasse du thym sauvage, je grignote des mûres, et je trouve quelques champignons. Ici, on ramasse volontiers le lactaire délicieux. On l'appelle le sanguin ...
Les chemins pierreux sont agréables ...
La géologie est intéressante, aussi ...
On attendra un peu pour cueillir le cynorrhodon, ...
... et les baies de genièvre.
De toute façon, on n'est pas bien loin de la maison et on peut y revenir souvent !
De retour à la maison,je mets les champignons en conserve, avec du vinaigre de cidre et de l'huile d'olive.
Cette année, la récolte est très bonne et mon ami et ancien collègue de travail Michel, heureux retraité, nous en a au total ramené 5 ou 6 kilos.
Alors des réserves pour le reste de l'année, on en a. Une bonne quinzaine de pots ... On peut même en distribuer aux copains ... Enfin, à ceux qui le méritent ! 😂
Tenez, comme c'est aussi la saison du raisin, je vous offre une part de schiatcciata ...
La Schiacciata aux Raisins Noirs et au Romarin Frais ...
19 octobre 2024 ... On embarque tout notre monde sur l'île Sainte-Marguerite ...
Nous fêtons aujourd'hui, pour l'un avec un jour de retard et pour les deux autres, avec un peu d'avance ... les anniversaires de Clément, Thomas et Paul.
Clem est du 18, Tom du 23 et Paulo, du 28. On fait une seule fête mais on fait ça en grand !
Une longue table, donc ...
Le thème du jour sera plutôt automnal ...
... et campagnard.
Je dresse la table avant l"arrivée des convives ...
J'aime bien qu'ils découvrent le décor déjà bien posé !
Voici le menu de la fête !
Clément sert le Spritz d'automne, ...
... sirop façon Pumpkin Pie de chez Monin et Prosecco.
Pour l'accompagner, une brioche aux grattons ...C'est rustique et très bon.
Pompe aux Grattons, la recette de chez Bobosse ...
Ingrédients :
- 500 g de farine T45
- 1 c. à café rase de sel
- 8 g de levure boulangère sèche (1 sachet)
- 80 g de beurre mou
- 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf
- 20 cl de lait
- 200 g de grattons
Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez 2 œufs entiers, 200ml de lait, 500g de farine, 1 cuillère à café de sel fin et en dernier, 8 g de levure de boulanger sèche délayée dans un peu de lait tiède. Pétrissez une première fois, de façon à obtenir une pâte homogène – comptez au moins 20 minutes si vous pétrissez à la main, un peu moins si vous avez un robot de cuisine.
2. Ajoutez ensuite le beurre mou, coupé en petits dés. Pétrissez jusqu’à ce que le beurre s’intègre parfaitement à la pâte. Laissez lever la pâte pendant 30 minutes.
3. Pendant ce temps, découpez 200 g de grattons en petits morceaux, mais pas trop fins. Dégazez ensuite la pâte (à l’aide de votre poing, chassez les bulles d’air). Incorporez les morceaux de grattons à la pâte obtenue. Couvrez la préparation d’un linge humide et laissez reposer au moins 2h à température ambiante, le temps qu'elle double de volume. Préchauffez votre four à 180°. Vérifiez que votre préparation soit bien levée, et disposez-la sous forme de couronne ou simplement de boule sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Badigeonnez de jaune d’œuf. Laissez cuire une trentaine de minutes en surveillant régulièrement. Laissez refroidir avant de servir.
Il me restait des grattons de la recette, nous les croquerons donc avec l'apéro.
Il y a aussi des bouchées feuilletées à la courge, façon roulés à la saucisse. C'est une excellente recette d'un vieux Jamie Oliver magazine ...
Butternut Squash Rolls, Sage & Chestnut Rolls ... Roulés de Courge Butternut, Sauge et Châtaignes ...
Ingrédients :
- 1 kg de courge butternut
- 1 cuillère à café de piment séché
- huile d'olive
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- ½ bouquet de sauge fraîche
- 200 g de châtaignes sous vide
- 30 g de parmesan
- farine, pour saupoudrer
- 500 g de pâte feuilletée pur beurre
- 1 gros œuf
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200°C/400°F/gaz 6.
2. Épépinez la courge et coupez-la en 8 quartiers, puis placez-la dans une plaque à rôtir et saupoudrez de piment, arrosez d'huile et assaisonnez. Mélangez bien, étalez uniformément et faites rôtir pendant 35 à 40 minutes. Retirez et laissez refroidir.
3. Épluchez et hachez finement l'oignon et l'ail, effeuillez la sauge et hachez grossièrement les châtaignes. Râpez finement le parmesan.
4. Versez un filet d'huile dans une poêle et placez sur feu moyen. Faites revenir les oignons pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis ajoutez l'ail, la sauge et les châtaignes. Continuez à frire pendant 3 à 4 minutes, puis ajoutez-les dans un grand bol.
5. Retirez la peau de la courge et écrasez la chair avec le parmesan, puis assaisonnez. Saupoudrez une surface propre de farine et étalez votre pâte en un rectangle de 30 cm x 45 cm, d'environ 5 mm d'épaisseur et coupez-la en deux morceaux égaux. Battez l'œuf, puis badigeonnez le côté le plus long de chaque morceau de pâte avec l'œuf. Disposez votre garniture au centre, puis repliez la pâte en scellant les bords à l'aide d'œuf. Coupez chacun en 8 morceaux de taille égale et placez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée. Badigeonner d'œuf et cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
Moi, je préfère cuire les feuilletés entiers et les découper à la sortie du four. En outre, je les saupoudre de graines de pavot ou de sésame blond.
Santé, les amis !
... et bon appétit !
Après cette mise en bouche ...
... il est temps de s'attabler !
Philippe a déjà trouvé sa place ... 😀
On peut commencer à piocher dans tous ces plats !
On commence ?
Le Chou Farci en Terrine ...
Ingrédients :
- 1 beau chou vert frisé
- 500 g de chair à saucisse
- 1 gros oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 bouquet de persil plat
- 1 cuillerée à soupe de thym
- 150 g de riz cuit
- 25 cl de vin blanc sec
- Sel et Poivre
Préparation :
1. Épluchez l'oignon, l’ail et l’échalote et hachez-les finement. Hachez finement le persil.
2. Mélangez la farce avec le jambon, le riz, le persil, l’ail, l’échalote, le thym, du sel et du poivre.
3. Rincez le chou, coupez sa base, enlevez les grosses côtes et ôtez les feuilles une à une.
4. Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et faites-y cuire les feuilles de chou une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien souples. Égouttez-les sur du papier absorbant.
5. Gardez une douzaine de belles feuilles de chou. Hachez le reste au couteau et mélangez-les à la farce.
6. Tapissez un grand moule à cake avec les grandes feuilles que vous avez gardées et remplissez avec la farce. Couvrez avec les dernières feuilles de chou. Arrosez délicatement avec le vin blanc et couvrez le moule d'une feuille d'aluminium.
7. Faites cuire 1h30 au bain-marie. Démoulez et servez, chaud ou froid.
Sachez néanmoins que le lendemain, je trouve la terrine encore meilleure.😀
La Salade de Pommes de Terre aux Harengs ...
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 6 filets de harengs en saumure
- 1 gros oignon doux
Pour la sauce :
- 1 cuillerée à soupe de moutarde de Dijon
- 30 ml de vinaigre de vin rouge
- 80 ml d'huile d'arachide
- Sel et poivre du moulin
- 1 petit bouquet de persil plat effeuillé et ciselé
Préparation :
1. Épluchez les pommes de terre et faites-les une douzaine de minutes dans d'ne casserole d'eau bouillante salée, ou jusqu'à ce qu'elles soient juste cuites. Égouttez-les, détaillez-les en tranches pas trop fines et laissez-les tiédir.
2. Pelez l'oignon et émincez-le finement. Coupez les filets de hareng en dés.
Préparez la sauce : Dans un saladier, mettez le sel, le poivre et la moutarde. Ajoutez le vinaigre et mélangez, puis versez l'huile progressivement.
Versez la vinaigrette sur les morceaux de pommes de terre encore tièdes, puis ajoutez l'oignon, le persil ciselé et le hareng. Laissez les pommes de terre s'imprégner de sauce avant de servir.
Le Gâteau aux Carottes de Stéphane Reynaud ...
Ingrédients :
- 500 g de pâte feuilletée
- 4 carottes orange
- 4 carottes noires
- 4 carottes jaunes
- 4 oignons
- 1 cuillerée à soupe de cumin
- 20 cl de crème liquide
- 5ufs
- 150 g de vieux comté râpé
- Sel, Poivre
Préparation :
Pour la garniture de carottes :
1. Mettez de côté 1 jaune d'oeuf pour la dorure.
2. Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets de 3 mm d'épaisseur. Fites cuire dans de l'eau bouillante salée les carottes orange et jaunes d'un côté puis, séparément, les carottes noires. Rafraîchissez-les et réservez.
3. Épluchez et hachez finement les oignons. Fouettez les oeufs et le blanc restant avec la crème liquide, ajoutez le cumin et assaisonnez bien.
Pour le montage et la cuisson :
Chemisez un moule à manqué de 20 cm. Étalez les 2/3 de la pâte feuilletée et placez-la dans le moule en la faisant déborder sur les côtés.
2. Garnissez en alternant les couches : La moitié des carottes, la moitié des oignons, la moitié du comté. renouvelez l'opération avec la seconde moitié des ingrédients. <recouvrez le tout du mélange oeufs-crème-cumin.
3. Dorez les bords avec le jaune d'oeuf réservé. Étalez la pâte restante pour former un second disque et recouvrez le gâteau. Soudez les deux disques de pâte en pinçant les bords et dorez le dessus avec du jaune d'oeuf.
4. Faites un léger quadrillage avec le dos d'un couteau pour décorer. Enfournez à 180°C pendant 45 minutes. Dégustez plutôt froid.
Ce qui tombe bien ici, puisque nous sommes en pique-nique ! Pique-nique chic, certes, mais pique-nique froid ! 😀
Là, c'est un gros jambon persillé dont je vous laisse la recette ...
Le Jambon Persillé ...
Pour 1 belle terrine :
- 400 g de jambon demi-sel
- 1 jambonneau demi-sel
- 1 bouquet de persil ciselé
- Pour le bouillon
- 2 pieds de cochon (pour la gelée)
- 10 centilitres de vinaigre de vin
- 1 litre de vin blanc sec (type chardonnay ou aligoté)
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- 2 carottes
- 3 échalotes
- 1 bouquet garni
- Poivre
- 5 feuilles de gélatine alimentaire
Préparation :
Faites dessaler le jambon et le jambonneau dans une grande bassine d'eau pendant 6 heures en changeant l'eau régulièrement.
Égouttez-les,
et déposez-les dans une cocotte. Ajoutez les pieds de cochon, le vin
blanc, les carottes, l'oignon et les échalotes épluchées, le bouquet
garni et quelques grains de poivre. Couvrez d'eau et faites cuire à
petits frémissements pendant 2 heures 30.
Égouttez le jambon et le jambonneau, coupez-les en gros dés.
Faites réduire à feu vif le bouillon de façon à ce qu'il ne reste qu'un litre de liquide.
Lorsque
le bouillon a bien réduit, filtrez-le. Retirez les pieds de cochon.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Essorez-les et incorporez-les dans le bouillon chaud. Ajoutez le
vinaigre.
Dans une terrine de 26 cm ou dans un moule à cake, montez
le persillé : Disposez par couches les dés de jambon, le persil ciselé,
recouvrez de bouillon en veillant à ce qu'il s'insinue bien partout
entre les dés de jambon. Laissez refroidir puis prendre en gelée au
réfrigérateur pendant une douzaine d'heures.
Avec des cerises au vinaigre, c'est délicieux !
Les Cerises au Vinaigre ... à la manière de Marie-Claude ..
Ingrédients :- 1 kg de cerises
- 1 l de vinaigre de vin
- 200 g de cassonade
- 3 clous de girofle
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 cuil. à café de poivre en grains
Préparation :
Équeutez, lavez et séchez les cerises. Rangez-les dans un bocal. Versez le vinaigre dans une casserole, ajoutez la cassonade et les autres ingrédients. Portez à ébullition, laissez bouillonner 5 min puis laissez refroidir. Versez sur les cerises. Laissez macérer une nuit. Le lendemain, versez à nouveau le vinaigre aromatisé dans la casserole, en laissant les cerises dans le bocal. Refaites bouillir et versez à nouveau le vinaigre bouillant sur les cerises. Fermez le bocal et rangez-le à l’abri de la lumière pour au moins deux mois. Servez avec les terrines.
Et avec les sanguins à l'huile, c'est fort bon également !
Pour rafraîchir les palais, voici une salade de jeunes pousses d'épinards, potimarron rôti, bacon et flocons de sirop d'érable.
Et une autre ... lentilles, patates douces rôties, noix et airelles séchées.
Pour le vin, ce sera un Chiroubles ...
Voici un échantillonnage du déjeuner ...
La compagnie a l'air heureuse ...
Les conversations vont bon train ...
C'est le but de ces réunions amicales, non ?
Pour le dessert, il nous fallait un vrai gâteau et c'est une forêt noire qui arrive sur la table ... un peu destructurée par quelques coups de freins intempestifs dans la voiture (!) et un voyage en bateau au soleil ... 😀
Pas grave, Clem et les autres soufflent leurs bougies dessus ...
... sans qu'elle ne s'effondre tout à fait.
Comme une certaine demoiselle n'aime pas le chocolat, j'ai préparé un flan, aussi.
Lui se tient mieux lors de la phase "soufflage des bougies" !
J'ai pris une recette que je ne connaissais pas. Elle vient du site William's Kitchen et elle est absolument délicieuse. Cela dit, elle n'a pas ce côté élastique du flan classique ... que j'aime bien aussi ! Au niveau goût, par contre, il n'y a pas photo !
Le Flan Pâtissier de William's Kitchen ...
Ingrédients :
Pour un Flan Pâtissier de 22 à 25 cm :
Pour la pâte, la recette originale utilise une pâte feuilletée rapide. Je préfère une pâte sucrée toute simple. À vous de choisir !
Pour l'Appareil à Flan :
- 1,2 l de lait entier
- 60 g de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 6 gros œufs
- 200 g de sucre
- 120 g de maïzena
- 300 g de crème fleurette entière
Préparation:
1. Beurrez un moule à charnière et foncez-le avec la pâte en enfonçant bien la pâte du bout des doigts dans les angles du moule. Découpez soigneusement l'excédent. Placer au congélateur le temps de continuer la recette.
2. Préparez ensuite l'appareil à flan. Commencez par faire chauffer le lait avec le sucre vanillé et la gousse de vanille préalablement raclée sur feu doux. Fouettez de temps en temps pour éviter que le lait ne brûle au fond de la casserole.
3. Mélangez les œufs et la fécule de maïs : Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre et la maïzena. Vous pouvez utiliser un mixeur plongeant pour un résultat parfaitement lisse, mais ce n'est pas obligatoire.
4. Quand le lait est juste chaud, versez-le sur les œufs en fouettant. Transvasez dans la casserole et placez à nouveau sur feu doux. Fouetter sans s'arrêter jusqu'à l'apparition des premières bulles. La texture doit être bien ferme, comme pour une crème pâtissière. Transvasez dans un grand saladier puis incorporez la crème liquide. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
5. Remplissez le fond de pâte congelé de l'appareil à flan en laissant un demi-centimètre car l'appareil gonfle au four. Lissez avec une spatule puis faites cuire 25 minutes à 200°C (chaleur tournante) puis 5 minutes supplémentaires à 230°C (toujours chaleur tournante). Peut-être qu'en le cuisant un peu plus longtemps, il gagnerait en fermeté ? En tout cas, avec ce temps de cuisson exact, il est comme sur la photo, et comme sur la photo du site dont la recette provient. Et il est vraiment bon !
Si vous aimez, quand le flan est bien froid, vous pouvez le brosser d'un sirop fait de 20 g de sucre et de 20 g d'eau.
Et voilà, le repas est terminé ... L'île Sainte-Marguerite est l'endroit parfait pour aller faire une petite promenade ...
En cette saison, elle est très verte ...
... et c'est agréable !
Une petite sieste pour certains ...
... avant de repartir.
Le soleil commence à baisser ...
La traversée sera jolie.
La silhouette du fort Vauban se détache dans le soleil couchant ...
Le spectacle devient plus beau au fil des minutes qui passent ...
La pierre de la terrasse Bazaine rougeoie ...
Le ciel aussi ...
Un pêcheur part tranquillement travailler ...
... tandis qu'un voilier rentre au port.
En nous approchant de la côte ...
... le ciel devient rouge flamboyant ! La photo est sans filtre ...
On vit vraiment dans une région de rêve !
Je terminerai ce billet avec une visite que nous attendions tous, celle de mon amie américaine Hillary, qui est dans la région pour quelques jours. Nous nous étions rencontrées il y a plusieurs années . Elle est venue avec son compagnon et ma grande amie Rachel avec le sien. Hillary a vécu 11 ans dans la région, à Bar-sur-Loup, et elle adore notre région ... et notre cuisine. Hillary écrit des livres de cuisine aux États-Unis et j'ai eu l'honneur de participer -petitement- à ses aventures !
Pour commencer cette rencontre gourmande, j'ai donc préparé une pissaladière ... ... et puis des gressins à tremper dans une tapenade verte aux amandes ...
On passe ensuite à table ...
... pour l'ouverture du repas à proprement parler.
J'ai sorti la jolie vaisselle de Provence ...
Hillary connaît bien Moustiers et ses belles céramiques.
Au menu, donc, une daube de joue de bœuf aux cèpes ...
... et un gratin de gnocchi ... Réminiscences des cours de cuisine de mes jeunes années chez Guy Gedda, à Bormes les Mimosas.
Un mesclun composé avec les herbes du marché ...
Une véritable ode à la truffe apportée par Hillary ... 😀
Des œufs à la neige comme ceux de ma maman, avec le caramel qui craque sous la dent ...
Et enfin, la tarte au pignons, encore une recette de Guy Gedda, ...
La Tarte aux Pignons de Guy Gedda ...
Pour 2 tartes de 24 cm de diamètre.
Pour la pâte sablée :
- 250 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 125 gr de beurre
- l jaune d'œuf
- 3 cuillerées à soupe d'eau
Pour la garniture:
- 175g de sucre glace
- 175 g de poudre d'amande
- 200 gr de beurre mou,
- 5 œufs,
- 300 g de fruits confits coupés en petits dés, ( des très bons, comme ceux, merveilleux, de la confiserie Florian)
- 3 cuillerées à soupe de rhum,
- 200 gr de pignons,
- 2 cuillerées à soupe de raisins secs macérés dans le rhum.
Préparez
la pâte sablée en mélangeant du bout des doigts les ingrédients.
Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer quelques heures au
frais, si possible.
Préchauffez le four à 200°C.
Pour la
garniture, mélangez énergiquement tous les ingrédients, en ajoutant en
dernier lieu les fruits confits et les raisins secs. Étalez la pâte sur 3
mm d'épaisseur, et foncez les moules ( 2 petits ou 1 grand). Versez la
garniture sur la pâte, lissez avec une cuillère. Recouvrez les tartes
d'une couche de pignons. Appuyez légèrement dessus avec les doigts pour
enfoncer un peu les pignons.
Enfournez pour 35 à 40 min 200/220°.
Démoulez les tartes une fois refroidies.
Une pure merveille !
Un petit clin d'œil en passant à ma copine Anne ! 😀 ...
... et je me retire en vous saluant !!! À très vite !
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