28 novembre 2024

Fin d'Été et Automne 2024

 

Mosaïque Blog fin d'été et automne

Nous voici de retour de Grèce. Fin Août, à Cannes, on fête la libération de la ville. Le 24 août, exactement. Cette année, en raison du 80ème anniversaire de l'évènement, on a droit à une animation plus importante que les autres années. 

liberation Cannes 3

 Et particulièrement à une exposition sur la promenade de la Pantiero de véhicules en tout genre ayant participé à ce débarquement salvateur.

liberation cannes 1

 Une exposition fort intéressante aborde, via de grands tableaux, les différentes phases de l'assaut.

libération cannes 4

 Le matin, au marché Forville, la musique est à l'honneur avec des Écossais venus jouer des airs des années 40 ...

libération cannes 5

  L'après-midi, un important défilé de 95 véhicules conduits par des passionnés ...

libération Cannes 2

 ... sillonne les grands axes de la ville.  Et pour terminer, un grand feu d'artifice en baie de Cannes, le dernier de la saison ... Une très belle journée !

liberation cannes 6

 Je retrouve également d'anciens collègues et quelques-uns de mes patients en les conviant à un pique-nique en bord de mer. Pas directement sur la plage parce que le sable et les fauteuils roulants électriques, ça ne fait pas bon ménage ! 😀

pique nique plage 2

 Je fais dans la simplicité. De petites quiches lorraines ... Ils adorent.

pique nique plage

 Une grande salade de pâtes avec tout ce qu'ils aiment dedans ... Une fougasse qui nous servira de pain ... et du melon déjà coupé pour le dessert. Un gâteau au chocolat, aussi, pas pris en photo car dégusté plus tard, en sortant de l'eau ! 😀

Pique nique plage 3

 Fin Août, c'est aussi le dernier moment pour aller à Monaco voir l'exposition estivale du Forum Grimaldi ...

Cette année, c'est William Turner qui est à l'honneur.

expo turner monaco

... en dialogue avec des artistes contemporains.

turner 2

 L'idée est intéressante.

turner

 Et de fait, lorsque les différents tableaux sont placés les uns à côté des autres, l'effet-miroir est parfois saisissant. Ici Turner en 1799 ...

traeth mawr

Là, Turner vers 1827 ... 

 Turner ou Rothko ?

 Et là, Rothko en 1969 ! Impressionnant, non ? On sait que Rothko était un fervent admirateur de Turner et on le voit ici !

Rothko 2

 Voilà donc comment le contemporain rejoint le classique ...

clair de lune

 Moi, ce que j'aime, c'est m'attarder sur des détails des tableaux exposés. Ici, Apollon et Daphné sont dans la vallée de Tempé, Cupidon est juste derrière eux, prêt à décocher sa première flèche pour Apollon, celle en or qui lui inspirera l'amour fou ... et la seconde, en plomb, à la nymphe, qui lui inspirera le dégoût de l'amour ... La légende veut qu'Apollon ne puisse se résoudre à laisser Daphné et qu'il la poursuive sans relâche. Au moment où il la rattrape, celle-ci implore son père, le Dieu fleuve de Thessalie, Pennée, de lui apporter son aide. Il la change immédiatement en un magnifique laurier ... dont Apollon fera son arbre fétiche !

apollon et daphné

 Là, c'est un détail de son "Bacchus et Ariane" ...

détails

 Et ici, nous voilà devant Apollon et Python : Hera, lorsqu'elle apprend que Zeus a mis enceinte Leto, demande à la Terre d'enfanter un monstre, Python, pour pourchasser Leto sans relâche. Grâce à Poséidon, Leto se cache et met au monde Artemis et Apollon. Devenu adulte, Apollon, à Delphes, rencontre Python. Pour avoir pourchassé sa mère, il le poursuit à son tour et le tue finalement de ses flèches ...

apollon et Python

Un peu plus loin, nous voici avec Turner au refuge du Montenvers ...

refuge sur le Montenvers

 ... et, juste à côté, est exposé un diptyque immense de l'Écossais Peter Doig, "Ski Jacket", de 1994 ...

ski jacket

 Voici enfin l'un des très beaux tableaux de l'exposition. Bridge of Sighs, Ducal Palace and Custom-House, Venice: Canaletti Painting.

Turner est à Venise et peint le Pont des Soupirs, le Palais Ducal, la Douane ...

pont des soupirs, palais des Doges

... et dans le coin en bas à gauche du tableau ...

peintre caché

 ... le peintre Canaletto, devant son chevalet. Un bel hommage à ce peintre qui sut si bien peindre Venise au XVIIIème siècle. Le truc un peu rigolo, quand même, c'est que Canaletto est en train de peindre un tableau ... déjà encadré ! Bon, ça, c'est juste pour la petite histoire .... Ce tableau est magnifique ...

peintre et chevalet

 L'atmosphère qui s'en dégage est délicieuse ... On s'y plongerait durant des heures ...

détail du pont des soupirs

 Et puisque l'on parle d'atmosphère, voici, en parallèle, une série de tableaux de Howard Hodgkin que j'ai beaucoup aimés  dans l'exposition. D'autres vues de Venise ... Je vous laisse lire un peu avant de vous les montrer.

venice

 Nous voici donc à Venise le matin ...

Howard Hodgkin Venice, Mornong

 L'après-midi ...

Venice, Afternoon

 Le soir ...

Venice Evening 1995

 ... et la nuit ! L'ensemble est magnifique et c'est ainsi que je terminerai la visite de cette exceptionnelle exposition !

Venice, Night

 15 Septembre ... On baptise Gaspard, le petit gars de Kristina et de Paul, l'autre Paul ! 😀 Pendant que la cérémonie se déroule à l'église ...

Baptême

 ... chez les parents de Kristina, on s'active !

cochon rôti 

Tout doit être prêt pour le déjeuner, où plus de 100 personnes arriveront bientôt.

fruits

J'ai proposé à Kris et Paul de leur préparer les salades qui accompagneront les grillades du repas. (J'ai néanmoins quelques adjoints !)

prépa baptême 1

Je vous les montre vite ... en vous en laissant les recettes, piquées pour la plupart à Yotam Ottolenghi et adaptées ensuite. Il y a d'abord une ...

Kale and hazelnut "pesto" with feta, orzo and red onion ... Salade de Chou kale au "pesto" de noisettes, orzo et oignon rouge ...

salade orzo

 Ingrédients :

- 3 oignons rouges, pelés et coupés en quartiers d'environ 2-3 cm de large 

- 150 ml d'huile d'olive

 - Sel et poivre noir 

- 300 g de chou frisé, tiges retirées (conservez-les pour une soupe de légumes), feuilles grossièrement déchirées en morceaux de 4 cm de large 

- 100 g de noisettes blanchies, légèrement grillées et grossièrement hachées 

- 150 g de feta, grossièrement émiettée en morceaux de 1-2 cm 40 g de feuilles de basilic, grossièrement déchirées 

- 2 filets d'anchois à l'huile, égouttés, rincés, séchés et finement hachés 

- 150 g d'orzo 

- 1 litre d'eau bouillante 

- Zeste finement râpé d'un citron, plus 1 cuillère à soupe de jus 

 

Préparation :

 1. Préchauffez le four à 220 °C/425 °F/thermostat 7. Mélangez les quartiers d'oignon dans un bol moyen avec une cuillère à soupe d'huile, un quart de cuillère à café de sel et une généreuse mouture de poivre. Disposez-les sur une plaque de four de 22 cm x 33 cm recouverte de papier sulfurisé et faites-les rôtir pendant 20 minutes, en remuant une fois à mi-cuisson pour qu'elles cuisent uniformément, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et caramélisées. Retirez du four et laissez refroidir. 

2. Mettez 50 g de feuilles de chou frisé dans un robot culinaire avec la moitié des noisettes, la moitié de la feta, la moitié du basilic, 75 ml d'huile d'olive, tous les anchois, trois cuillères à soupe d'eau et un bon tour de poivre noir, et mixez jusqu'à obtenir une pâte grossière.

3.  Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une casserole moyenne à feu moyen-vif, puis faites revenir la moitié du chou frisé restant et une pincée de sel pendant une minute ou deux, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'il commence à dorer et à devenir croustillant. Transférez dans une assiette recouverte de papier absorbant et faites chauffer les deux dernières cuillères à soupe d'huile dans la même poêle. 

4. Faites revenir le reste du chou frisé avec une pincée de sel comme précédemment, puis ajoutez-le au premier lot. La poêle étant toujours sur feu moyen-vif, ajoutez l'orzo et remuez pendant une à deux minutes, jusqu'à ce qu'il commence à griller et à dorer, puis versez délicatement l'eau bouillante et ajoutez une cuillère à café de sel. Laissez l'orzo bouillir pendant six à huit minutes, jusqu'à ce qu'il soit cuit mais encore croquant, puis égouttez-le ; si vous ne prévoyez pas de manger la salade tout de suite, rafraîchissez-le sous l'eau froide. Mettez les pâtes égouttées dans un grand bol, ajoutez la moitié du pesto et mélangez pour enrober. Incorporez délicatement les oignons rôtis, la moitié du zeste de citron, tout le jus de citron, les noisettes restantes, la feta et le basilic, incorporez le chou frisé croustillant, puis saupoudrez du zeste de citron restant et servez chaud ou à température ambiante. 

Et puis une ...

 Salade de Pousses d'Épinards, Dattes et Amandes ...

salade 1

  Ingrédients : 

- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc 

- ½ oignon rouge moyen, finement tranché 

- 100 g de dattes Medjool dénoyautées, coupées en quartiers dans le sens de la longueur 

- 30 g de beurre non salé 

- 2 c. à soupe d'huile d'olive 

- 2 petits pains pita, environ 100 g, grossièrement déchirés en morceaux de 4 cm 

 - 75 g d'amandes entières non salées, grossièrement hachées 

- 2 c. à café de sumac 

- ½ c. à café de flocons de piment 

- 150 g de jeunes pousses d'épinards, lavées 

- 2 c. à soupe de jus de citron 

- sel 

Méthode :

Mettez le vinaigre, l'oignon et les dattes dans un petit bol. Ajouter une pincée de sel et mélangez bien avec les mains. Laissez mariner pendant 20 minutes, puis égouttez le vinaigre résiduel et jetez-le. Pendant ce temps, faites chauffer le beurre et la moitié de l'huile d'olive dans une poêle moyenne. Ajoutez le pain pita et les amandes et faites-les cuire à feu moyen pendant 4 à 6 minutes, en remuant tout le temps, jusqu'à ce que le pain pita soit croustillant et doré. Retirez du feu et mélangez le sumac, le piment et ¼ de cuillère à café de sel. Laissez refroidir. Lorsque vous êtes prêt à servir, mélangez les feuilles d'épinards avec le mélange de pita dans un grand bol. Ajoutez les dattes et l'oignon rouge, le reste d'huile d'olive, le jus de citron et une autre pincée de sel. Goûtez pour l'assaisonnement et servez immédiatement.

 Ensuite, une ...

Salade de mélange de riz basmati et de riz sauvage, ananas, échalote, coriandre coco fraîche et graines de grenade ... Comme sauce, du jus de citron vert, de l'huile de tournesol, de l'huile de sésame et un chouilla de nuoc mam ... 

salade 2

Et puis une salade de pommes de terre au "pesto" de coriandre,  ...

salade 3

 Pour 1 kg de petites pommes de terre cuites dans de l'eau bouillante salée, épluchées puis coupées en tranches de 1 cm d'épaisseur ...

 

- 30 g de coriandre fraîche effeuillée 

- 1 piment vert, égrainé et grossièrement coupé. 

- 1 cuillerée à soupe de jus de citron vert

 - 1/4 cuillerée à café de sel 

- 60 ml d'huile d'olive 

On mixe tous les ingrédients du pesto ... On mélange aux pommes de terre. Et enfin, on sert à température ambiante.

Voici enfin la salade de pâte préparée par Carole, la grand-mère de Gaspard ...

salade 5

 Les tables sont prêtes à accueillir le monde ...

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 Un joli buffet est dressé devant la piscine ...

buffet de baptême copie

 Les salades ...

grand buffet de baptême

Les plats chauds ...

plats chauds baptême

 On ne manquera pas de nourriture !

plats chauds 2

Ni de boisson, je vous rassure !

bières

 Le barbecue géant est couvert de saucisses et de brochettes de poulet mariné ...

grillades

De côtes d'agneau, aussi ...

côtes d'agneau

 Et puis, il y a bien sûr le fameux lechón philippin, un cochon de lait rôti délicieux ...

cochon rôti

 Des crevettes ... 

crevettes

Et bien sûr le pancit, une spécialité d'Arlène, l'autre grand-mère de Gaspard !

pansit

On déjeune, on bavarde, on profite de cette belle journée ...

bavardages

 Gaspard est le roi de la fête ...

pièces montées 

 Il aura été bien gâté même s'il est encore un peu jeune pour s'en apercevoir !

x 

 Pendant que les deux Paul s'amusent ...

best friends

 ... nous, on déjeune sous les arbres ...

déjeuner de Baptême

 Il règne une belle effervescence ...

buffet

C'est une journée parfaite et le ciel magnifique est avec nous !

baptême 5

Cette année, l'automne est vraiment agréable ... Quelques jours de fortes pluies et, entre, de très belles journées ! Le temps idéal pour aller se promener dans notre bel arrière-pays!

dans la montagne

 Un de nos endroits favoris, c'est le plateau de Caussols, juste au-dessus du village perché de Gourdon.

GOurdon depuis Caussol

 On aime y emporter un pique-nique ...

Pique nique sur le plateau de Caussol

... pour y déjeuner sur l'herbe ... et les grosses pierres. Quand ils étaient petits, nos garçons adoraient faire ici la chasse aux fossiles. On en trouve beaucoup !

mes trois gars

 Aujourd'hui, je suis passée au marché Forville avant de partir pour y acheter du jambon de Parme et du pecorino au piment chez l'Italien.

Parme et pecorino

Paul a rapporté de la focaccia du Club Nautico ...

focaccia

Hier, nous avons dîné d'un chou-fleur rôti au zaatar et il en restait. Je le recycle dans une salade de penne rigate en y ajoutant des oignons fondus dans un peu d'huile d'olive, des amandes entières concassées et des raisins secs.

salade de pâtes au chou-fleur rôti

On pose nos victuailles sur une grosse pierre ...

pique nique au soleil

Clément est habitué à ma maniaquerie quand j'installe mes pique-niques mais Thomas a bien faim, le pauvre ! 😀

trop faim

 Rapidement, on peut malgré tout déjeuner !

Bon app !

Pour le dessert, j'ai préparé avant de partir un gâteau avec ce que j'ai trouvé dans mon réfrigérateur et dans mes placards. Ce qui donne un biscuit au yaourt à la grecque super-épais (il est turc, en fait, mon yaourt ... 😀), une grosse pomme en tranches, de la cassonade, plein de pignons et une poignée de noisettes sur le dessus.

gâteau et vin de Buzet

 Un vrai gâteau d'automne !

ntry living

Super-moelleux, très parfumé ...

Un morceau de gâteau ?

 Je vais le déguster en feuilletant le dernier numéro de Country Living.

feasts to go

De la bonne lecture de circonstance dans un environnement idyllique ...

feuilleter un journal en automne

  ...  avec un bon café ... que demander de mieux ?

chestnuts and cake

Et la sieste dans l'herbe qui suit le repas, pour prendre une dose supplémentaire de soleil ...

au soleil

... ce n'est pas mal non plus !

Sieste de Paul

La petite promenade qui suit est consacrée aux cueillettes ...

x champignons

Je ramasse du thym sauvage, je grignote des mûres,  et je trouve quelques champignons. Ici, on ramasse volontiers le lactaire délicieux. On l'appelle le sanguin ...

Un sanguin

 Les chemins pierreux sont agréables ...

petits chemins

La géologie est intéressante, aussi ...

blog de pierre

On attendra un peu pour cueillir le cynorrhodon, ...

gratte cul

... et les baies de genièvre.

genevrier 

De toute façon, on n'est pas bien loin de la maison et on peut y revenir souvent !

cailloux

De retour à la maison,je mets les champignons en conserve, avec du vinaigre de cidre et de l'huile d'olive.

à la poêle

Cette année, la récolte est très bonne et mon ami et ancien collègue de travail Michel, heureux retraité, nous en a au total ramené 5 ou 6 kilos.

mushrooms 

Alors des réserves pour le reste de l'année, on en a. Une bonne quinzaine de pots ... On peut même en distribuer aux copains ... Enfin, à ceux qui le méritent ! 😂 

Sanguins 2

Tenez, comme c'est aussi la saison du raisin, je vous offre une part de schiatcciata ...

La Schiacciata aux Raisins Noirs et au Romarin Frais ...

schiacchiata au raisin

Ingrédients pour 2 focaccie de taille moyenne, ou pour une grande comme celle-ci ! ;o) :

- 500 g de pâte à focaccia*
- 1 kg de bon raisin muscat, sans trop de pépins !
- 6 cuillerées à soupe de cassonade
- 1 branche de romarin frais, effeuillé
- De la bonne huile d'olive 

Préparation :

1. Lavez le raisin et séchez-le bien. 

2. Préchauffez le four à th. 8-9. Huilez légèrement la plaque de cuisson. Si vous en avez une, je vous conseille de prendre comme moi comme moi une pierre à pizza de grande taille et de la faire préchauffer en même temps que le four. Si vous prenez une simple plaque, ne la préchauffez pas ou bien l'huile brûlerait ...

3. Quand la pierre est chaude, étalez rapidement votre pâte dessus, piquez-la à l'aide d'une fourchette, arrosez-la d'un peu d'huile d'olive (Alba Pezone aromatise la sienne à la vanille. Je trouve la mienne bien fruitée et aromatique et la laisse donc telle quelle ...) et de 2 cuillerées à soupe de cassonade. Disposez rapidement vos raisins. Enfournez pour 12 minutes à th. 7-8. Saupoudrez alors du reste de cassonade et répartissez les feuilles de romarin. Replacez dans le four pour encore 5 minutes. La focaccia doit être dorée et les raisins, presque confits.

Dégustez dès la sortie du four mais sachez que s'il vous en reste, elle sera délicieuse aussi le lendemain ... Un dernier conseil ... Vous pouvez la servir, lorsqu'elle est brûlante, avec une crème légèrement sucrée faite de mascarpone, de crème fraîche et d'un peu de sucre glace, fouettée comme une Chantilly ... ;o)

* Pour la pâte à focaccia, il vous faudra mélanger 20 g de levure fraîche, 60 cl d'eau tiède, 10 g de miel, 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 500 g de farine de type 00 et 10g de sel fin. Vous procéderez comme pour une pâte à pain normale, en pétrissant une quinzaine de minutes, en laissant lever deux fois trois heures et en dégazant énergiquement la pâte entre les deux levées ... Résultat exquis assuré ! ;o)

schacciata 2


 19 octobre 2024 ... On embarque tout notre monde sur l'île Sainte-Marguerite ...

bord de mer

Nous fêtons aujourd'hui, pour l'un avec un jour de retard et pour les deux autres, avec un peu d'avance ... les anniversaires de Clément, Thomas et Paul. 

 Clem sur Sainte Marguerite

Clem est du 18, Tom du 23 et Paulo, du 28. On fait une seule fête mais on fait ça en grand !

un déjeuner de campagne

 Une longue table, donc ...

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Le thème du jour sera plutôt automnal ...

tablée de campagne

 ... et campagnard.

nouvelle tablée d'automne

 Je dresse la table avant l"arrivée des convives ...

nouvelle tablée d'automne 2

 J'aime bien qu'ils découvrent le décor déjà bien posé !

tablée d'automne 3

 Voici le menu de la fête !

menu d'automne

 Clément sert le Spritz d'automne, ...

service du vin

 ... sirop façon Pumpkin Pie de chez Monin et Prosecco.

clem au service

 Pour l'accompagner, une brioche aux grattons ...C'est rustique et très bon.

pompe aux grattons

Pompe aux Grattons, la recette de chez Bobosse ... 

pompe aux grattons 2

Ingrédients : 

 - 500 g de farine T45

 - 1 c. à café rase de sel 

 - 8 g de levure boulangère sèche (1 sachet) 

 - 80 g de beurre mou 

 - 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf 

 - 20 cl de lait 

- 200 g de grattons 

 Préparation : 

1. Dans un saladier, mélangez 2 œufs entiers, 200ml de lait, 500g de farine, 1 cuillère à café de sel fin et en dernier, 8 g de levure de boulanger sèche délayée dans un peu de lait tiède. Pétrissez une première fois, de façon à obtenir une pâte homogène – comptez au moins 20 minutes si vous pétrissez à la main, un peu moins si vous avez un robot de cuisine. 

2. Ajoutez ensuite le beurre mou, coupé en petits dés. Pétrissez jusqu’à ce que le beurre s’intègre parfaitement à la pâte. Laissez lever la pâte pendant 30 minutes. 

3. Pendant ce temps, découpez 200 g de grattons en petits morceaux, mais pas trop fins. Dégazez ensuite la pâte (à l’aide de votre poing, chassez les bulles d’air). Incorporez les morceaux de grattons à la pâte obtenue. Couvrez la préparation d’un linge humide et laissez reposer au moins 2h à température ambiante, le temps qu'elle double de volume. Préchauffez votre four à 180°. Vérifiez que votre préparation soit bien levée, et disposez-la sous forme de couronne ou simplement de boule sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Badigeonnez de jaune d’œuf. Laissez cuire une trentaine de minutes en surveillant régulièrement. Laissez refroidir avant de servir. 

brioche aux grattons

Il me restait des grattons de la recette, nous les croquerons donc avec l'apéro.

grattons

 Il y a aussi des bouchées feuilletées à la courge, façon roulés à la saucisse. C'est une excellente recette d'un vieux Jamie Oliver magazine ...

 Butternut Squash Rolls, Sage & Chestnut Rolls ... Roulés de Courge Butternut, Sauge et Châtaignes ...

 feuilletés butternut

 Ingrédients :

 - 1 kg de courge butternut 

- 1 cuillère à café de piment séché 

- huile d'olive 

- 1 oignon 

- 4 gousses d'ail 

 - ½ bouquet de sauge fraîche 

 - 200 g de châtaignes sous vide 

 - 30 g de parmesan 

- farine, pour saupoudrer 

- 500 g de pâte feuilletée pur beurre 

- 1 gros œuf

 

 Préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C/400°F/gaz 6. 

2. Épépinez la courge et coupez-la en 8 quartiers, puis placez-la dans une plaque à rôtir et saupoudrez de piment, arrosez d'huile et assaisonnez. Mélangez bien, étalez uniformément et faites rôtir pendant 35 à 40 minutes. Retirez et laissez refroidir. 

3.  Épluchez et hachez finement l'oignon et l'ail, effeuillez la sauge et hachez grossièrement les châtaignes. Râpez finement le parmesan. 

4. Versez un filet d'huile dans une poêle et placez sur feu moyen. Faites revenir les oignons pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis ajoutez l'ail, la sauge et les châtaignes. Continuez à frire pendant 3 à 4 minutes, puis ajoutez-les dans un grand bol. 

5.  Retirez la peau de la courge et écrasez la chair avec le parmesan, puis assaisonnez. Saupoudrez une surface propre de farine et étalez votre pâte en un rectangle de 30 cm x 45 cm, d'environ 5 mm d'épaisseur et coupez-la en deux morceaux égaux. Battez l'œuf, puis badigeonnez le côté le plus long de chaque morceau de pâte avec l'œuf. Disposez votre garniture au centre, puis repliez la pâte en scellant les bords à l'aide d'œuf. Coupez chacun en 8 morceaux de taille égale et placez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée. Badigeonner d'œuf et cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés. 

Moi, je préfère cuire les feuilletés entiers et les découper à la sortie du four. En outre, je les saupoudre de graines de pavot ou de sésame blond.

feuilletés coupés

Santé, les amis !

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 ... et bon appétit !

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 Après cette mise en bouche ...

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  ... il est temps de s'attabler !

 menu et baguette

Philippe a déjà trouvé sa place ... 😀

tchin !

 On peut commencer à piocher dans tous ces plats !

champignons et potiron 

On commence ?

Le Chou Farci en Terrine ...

chou farci en terrine

Ingrédients : 

 - 1 beau chou vert frisé 

- 500 g de chair à saucisse 

- 1 gros oignon jaune 

- 2 gousses d'ail 

- 1 échalote 

- 1 bouquet de persil plat

 - 1 cuillerée à soupe de thym 

- 150 g de riz cuit

 - 25 cl de vin blanc sec 

- Sel et Poivre 

Préparation : 

1. Épluchez l'oignon, l’ail et l’échalote et hachez-les finement. Hachez finement le persil. 

 2. Mélangez la farce avec le jambon, le riz, le persil, l’ail, l’échalote, le thym, du sel et du poivre. 

 3. Rincez le chou, coupez sa base, enlevez les grosses côtes et ôtez les feuilles une à une. 

 4. Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et faites-y cuire les feuilles de chou une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien souples. Égouttez-les sur du papier absorbant. 

5. Gardez une douzaine de belles feuilles de chou. Hachez le reste au couteau et mélangez-les à la farce. 

 6. Tapissez un grand moule à cake avec les grandes feuilles que vous avez gardées et remplissez avec la farce. Couvrez avec les dernières feuilles de chou. Arrosez délicatement avec le vin blanc et couvrez le moule d'une feuille d'aluminium. 

7. Faites cuire 1h30 au bain-marie. Démoulez et servez, chaud ou froid. 

Sachez néanmoins que le lendemain, je trouve la terrine encore meilleure.😀

 

La Salade de Pommes de Terre aux Harengs ...

salade de harengs pommes à l'huile

- 1 kg de pommes de terre à chair ferme 

- 6 filets de harengs en saumure

- 1 gros oignon doux

Pour la sauce  :

- 1 cuillerée à soupe de moutarde de Dijon

- 30 ml de vinaigre de vin rouge

- 80 ml  d'huile d'arachide

- Sel et poivre du moulin

-  1 petit bouquet de persil plat effeuillé et ciselé

 Préparation :

1.  Épluchez les pommes de terre et faites-les une douzaine de minutes dans d'ne casserole d'eau bouillante salée, ou jusqu'à ce qu'elles soient juste cuites. Égouttez-les, détaillez-les en tranches pas trop fines et laissez-les tiédir.

2. Pelez l'oignon et émincez-le finement. Coupez les filets de hareng en dés. 

Préparez la sauce : Dans un saladier, mettez le sel, le poivre et la moutarde. Ajoutez le vinaigre et mélangez, puis versez l'huile progressivement. Versez la vinaigrette sur les morceaux de pommes de terre encore tièdes, puis ajoutez l'oignon, le persil ciselé et le hareng. Laissez les pommes de terre s'imprégner de sauce avant de servir.

Le Gâteau aux Carottes de Stéphane Reynaud ...

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Ingrédients :

- 500 g de pâte feuilletée

- 4 carottes orange

- 4 carottes noires

- 4 carottes jaunes

- 4 oignons

- 1 cuillerée à soupe de cumin

- 20 cl de crème liquide

- 5ufs

- 150 g de vieux comté râpé

- Sel, Poivre

 

Préparation :

Pour la garniture de carottes :

1. Mettez de côté 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

2. Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets de 3 mm d'épaisseur. Fites cuire dans de l'eau bouillante salée les carottes orange et jaunes d'un côté puis, séparément, les carottes noires. Rafraîchissez-les et réservez.

3. Épluchez et hachez finement les oignons. Fouettez les oeufs et le blanc restant avec la crème liquide, ajoutez le cumin et assaisonnez bien.

Pour le montage et la cuisson :

Chemisez un moule à manqué de 20 cm. Étalez les 2/3 de la pâte feuilletée et placez-la dans le moule en la faisant déborder sur les côtés.

2. Garnissez en alternant les couches : La moitié des carottes, la moitié des oignons, la moitié du comté. renouvelez l'opération avec la seconde moitié des ingrédients. <recouvrez le tout du mélange oeufs-crème-cumin.

3. Dorez les bords avec le jaune d'oeuf réservé. Étalez la pâte restante pour former un second disque et recouvrez le gâteau. Soudez les deux disques de pâte en pinçant les bords et dorez le dessus avec du jaune d'oeuf.

4. Faites un léger quadrillage avec le dos d'un couteau pour décorer. Enfournez à 180°C pendant 45 minutes. Dégustez plutôt froid.


Ce qui tombe bien ici, puisque nous sommes en pique-nique ! Pique-nique chic, certes, mais pique-nique froid ! 😀

tourte de carottes au cumin 

Là, c'est un gros jambon persillé dont je vous laisse la recette ...

 Le Jambon Persillé ...

terrine de jarret

 Pour 1 belle terrine :

- 400 g de jambon demi-sel
- 1 jambonneau demi-sel
- 1 bouquet de persil ciselé
- Pour le bouillon
- 2 pieds de cochon (pour la gelée)
- 10 centilitres de vinaigre de vin
- 1 litre de vin blanc sec (type chardonnay ou aligoté)
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- 2 carottes
- 3 échalotes
- 1 bouquet garni
- Poivre
- 5 feuilles de gélatine alimentaire

Préparation :


Faites dessaler le jambon et le jambonneau dans une grande bassine d'eau pendant 6 heures en changeant l'eau régulièrement.
Égouttez-les, et déposez-les dans une cocotte. Ajoutez les pieds de cochon, le vin blanc, les carottes, l'oignon et les échalotes épluchées, le bouquet garni et quelques grains de poivre. Couvrez d'eau et faites cuire à petits frémissements pendant 2 heures 30.
Égouttez le jambon et le jambonneau, coupez-les en gros dés.
Faites réduire à feu vif le bouillon de façon à ce qu'il ne reste qu'un litre de liquide.
Lorsque le bouillon a bien réduit, filtrez-le. Retirez les pieds de cochon. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Essorez-les et incorporez-les dans le bouillon chaud. Ajoutez le vinaigre.
Dans une terrine de 26 cm ou dans un moule à cake, montez le persillé : Disposez par couches les dés de jambon, le persil ciselé, recouvrez de bouillon en veillant à ce qu'il s'insinue bien partout entre les dés de jambon. Laissez refroidir puis prendre en gelée au réfrigérateur pendant une douzaine d'heures.

jarret de porc persillé 

Avec des cerises au vinaigre, c'est délicieux !

Les Cerises au Vinaigre ... à la manière de Marie-Claude ..

Ingrédients :

- 1 kg de cerises
- 1 l de vinaigre de vin
- 200 g de cassonade
- 3 clous de girofle
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 cuil. à café de poivre en grains

Préparation :

Équeutez, lavez et séchez les cerises. Rangez-les dans un bocal. Versez le vinaigre dans une casserole, ajoutez la cassonade et les autres ingrédients. Portez à ébullition, laissez bouillonner 5 min puis laissez refroidir. Versez sur les cerises. Laissez macérer une nuit. Le lendemain, versez à nouveau le vinaigre aromatisé dans la casserole, en laissant les cerises dans le bocal. Refaites bouillir et versez à nouveau le vinaigre bouillant sur les cerises. Fermez le bocal et rangez-le à l’abri de la lumière pour au moins deux mois. Servez avec les terrines.

cerises au vinaigre

 Et avec les sanguins à l'huile, c'est fort bon également !

champignons

Pour rafraîchir les palais, voici une salade de jeunes pousses d'épinards, potimarron rôti, bacon et flocons de sirop d'érable.

salade de butternut

Et une autre ... lentilles, patates douces rôties, noix et airelles séchées.

salade patate douce et lentilles

 Pour le vin, ce sera un Chiroubles ...

chiroubles et grattons

 Voici un échantillonnage du déjeuner ...

assiette dégustation 

La compagnie a l'air heureuse ...

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Les conversations vont bon train ...

bon appétit

C'est le but de ces réunions amicales, non ?

belle tablée 2

Pour le dessert, il nous fallait un vrai gâteau et c'est une forêt noire qui arrive sur la table ... un peu destructurée par quelques coups de freins intempestifs dans la voiture (!) et un voyage en bateau au soleil ... 😀

prêt à souffler

Pas grave, Clem et les autres soufflent leurs bougies dessus ...

clem souffle ses bougies 

... sans qu'elle ne s'effondre tout à fait. 

gâteau forêt noire

Comme une certaine demoiselle n'aime pas le chocolat, j'ai préparé un flan, aussi.

flan

 Lui se tient mieux lors de la phase "soufflage des bougies" !

Paul et Tom

J'ai pris une recette que je ne connaissais pas. Elle vient du site William's Kitchen et elle est absolument délicieuse. Cela dit,  elle n'a pas ce côté élastique du flan classique ... que j'aime bien aussi ! Au niveau goût, par contre, il n'y a pas photo ! 

Le Flan Pâtissier de William's Kitchen ...

Ingrédients :

 Pour un Flan Pâtissier de 22 à 25 cm :

Pour la pâte, la recette originale utilise une pâte feuilletée rapide. Je préfère une pâte sucrée toute simple. À vous de choisir !

 Pour l'Appareil à Flan :  

- 1,2 l de lait entier 

-  60 g de sucre vanillé 

- 1 gousse de vanille 

-  6 gros œufs 

- 200 g de sucre 

- 120 g de maïzena

- 300 g de crème fleurette entière

Préparation:

1. Beurrez un moule à charnière et foncez-le avec la pâte en enfonçant bien la pâte du bout des doigts dans les angles du moule. Découpez soigneusement l'excédent. Placer au congélateur le temps de continuer la recette. 

 2. Préparez ensuite l'appareil à flan.  Commencez par faire chauffer le lait  avec le sucre vanillé et la gousse de vanille préalablement raclée sur feu doux. Fouettez de temps en temps pour éviter que le lait ne brûle au fond de la casserole. 

3. Mélangez les œufs et la fécule de maïs : Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre et la maïzena. Vous pouvez utiliser un mixeur plongeant pour un résultat parfaitement lisse, mais ce n'est pas obligatoire. 

4. Quand le lait est juste chaud, versez-le sur les œufs en fouettant. Transvasez dans la casserole et placez à nouveau sur feu doux. Fouetter sans s'arrêter jusqu'à l'apparition des premières bulles. La texture doit être bien ferme, comme pour une crème pâtissière. Transvasez dans un grand saladier puis incorporez la crème liquide. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante. 

5. Remplissez le fond de pâte congelé de l'appareil à flan en laissant un demi-centimètre car l'appareil gonfle au four. Lissez avec une spatule puis faites cuire 25 minutes à 200°C (chaleur tournante) puis 5 minutes supplémentaires à 230°C (toujours chaleur tournante). Peut-être qu'en le cuisant un peu plus longtemps, il gagnerait en fermeté ? En tout cas, avec ce temps de cuisson exact, il est comme sur la photo, et comme sur la photo du site dont la recette provient. Et il est vraiment bon !

Si vous aimez, quand le flan est bien froid, vous pouvez le brosser d'un sirop fait de 20 g de sucre et de 20 g d'eau.

flan 2

 Et voilà, le repas est terminé ... L'île Sainte-Marguerite est l'endroit parfait pour aller faire une petite promenade ...

bois dans l'eau

En cette saison, elle est très verte ...

forêt magique

... et c'est agréable !

de l'herbe

 Une petite sieste pour certains ...

sieste de marin

... avant de repartir.

réveil difficile ?

Le soleil commence à baisser ...

l'escale

La traversée sera jolie.

le fort, le soir

 La silhouette du fort Vauban se détache dans le soleil couchant ...

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La mer et le ciel nous enveloppent ...

soleil

Le spectacle devient plus beau au fil des minutes qui passent ...

cap'tain Clem

 La pierre de la terrasse Bazaine rougeoie ...

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 Le ciel aussi ...

ciel du soir 

Un pêcheur part tranquillement travailler ...

soleil couchant sur l'Estérel

 ... tandis qu'un voilier rentre au port.

voilier au soleil couchant

En nous approchant de la côte ...

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... le ciel devient rouge flamboyant ! La photo est sans filtre ...

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 On vit vraiment dans une région de rêve !

eau rouge

Je terminerai ce billet avec une visite que nous attendions tous, celle de mon amie américaine Hillary, qui est dans la région pour quelques jours. Nous nous étions rencontrées il y a plusieurs années . Elle est venue avec son compagnon et ma grande amie Rachel avec le sien. Hillary a vécu 11 ans dans la région, à Bar-sur-Loup, et elle adore notre région ... et notre cuisine. Hillary écrit des livres de cuisine aux États-Unis et j'ai eu l'honneur de participer -petitement- à ses aventures !

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Pour commencer cette rencontre gourmande, j'ai donc préparé une pissaladière ...

pissaladière

... et puis des gressins à tremper dans une tapenade verte aux amandes ...

gressins

On passe ensuite à table ...

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 ... pour l'ouverture du repas à proprement parler.

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 J'ai sorti la jolie vaisselle de Provence ...

plats

 Hillary connaît bien Moustiers et ses belles céramiques.

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 Au menu, donc, une daube de joue de bœuf aux cèpes ...

daube

... et un gratin de gnocchi ... Réminiscences des cours de cuisine de mes jeunes années chez Guy Gedda, à Bormes les Mimosas.

gnocchi 2

Un mesclun composé avec les herbes du marché ...

salade

 Une véritable ode à la truffe apportée par Hillary ... 😀

truffe

Des œufs à la neige comme ceux de ma maman, avec le caramel qui craque sous la dent ...

oeufs à la neige

Et enfin, la tarte au pignons, encore une recette de Guy Gedda,  ...

La Tarte aux Pignons de Guy Gedda ...

tarte pignons

 Pour 2 tartes de 24 cm de diamètre.

Pour la pâte sablée :
- 250 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 125 gr de beurre
- l jaune d'œuf
- 3 cuillerées à soupe d'eau


Pour la garniture:
- 175g de sucre glace
- 175 g de poudre d'amande
- 200 gr de beurre mou,
- 5 œufs,
- 300 g de fruits confits coupés en petits dés, ( des très bons, comme ceux, merveilleux, de la confiserie Florian)
- 3 cuillerées à soupe de rhum,
- 200 gr de pignons,
- 2 cuillerées à soupe de raisins secs macérés dans le rhum.

Préparez la pâte sablée en mélangeant du bout des doigts les ingrédients. Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer quelques heures au frais, si possible.

Préchauffez le four à 200°C.

Pour la garniture, mélangez énergiquement tous les ingrédients, en ajoutant en dernier lieu les fruits confits et les raisins secs. Étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur, et foncez les moules ( 2 petits ou 1 grand). Versez la garniture sur la pâte, lissez avec une cuillère. Recouvrez les tartes d'une couche de pignons. Appuyez légèrement dessus avec les doigts pour enfoncer un peu les pignons.
Enfournez pour 35 à 40 min 200/220°.
Démoulez les tartes une fois refroidies.

 Une pure merveille !

tartes et crème

Un petit clin d'œil en passant à ma copine Anne ! 😀  ...

creme

... et je me retire en vous saluant  !!! À très vite !


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