12 mars 2017
Un Nouveau départ et un Buffet de Pendaison de Crémaillère ...
Bon ... Eh bien nous finissons par nous retrouver, hein ? ;-) OK, Noël est loin et je ne vous ai pas offert grande lecture depuis mais j'avais des circonstances atténuantes ... Pour me faire pardonner, je commencerai par vous offrir de partager avec moi une tasse de thé ...
J'en profiterai pour vous offrir une tranche de ce délicieux cake. Ça vous dirait ? La recette est celle de ma maman et il faut qu'enfin je note cette délicieuse recette quelque-part sur ce blog. Je passe ma vie à la chercher lorsque j'ai sous la main de bons fruits confits ...
... et ça me met à chaque fois hors de moi de ne pas la trouver ! Ah, les petites feuilles volantes ! Une fois notée ici, je ne la perdrai plus ! ;-)
Le Cake de Lala ... encore appelé chez nous le Cake de la Surveillante de la Clinique de la Rue de Bellefond ! ;-)
Ingrédients :
- 250 g de farine T 45
- 175 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 4 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de raisins secs
- 200 g de fruits confits coupés en dés
- 100 g de cerises confites
Du rhum, pour imbiber votre cake à la sortie du four.
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 150°C. Dans le bol de votre processeur, battez le sucre en poudre avec le beurre mou. Quand le mélange est jaune pâle et aérien, ajoutez les œufs un par un, en battant bien entre chaque adjonction. Ajoutez enfin la farine, le sel et la levure que vous aurez tamisés ensemble. Mélangez encore. Terminez en ajoutant les raisins secs et tous les fruits confits. Pour éviter que ces derniers ne tombent au fond du cake, je vous donne l'astuce de la grande Mary Berry : Elle rince ses fruits confits à l'eau bouillante et elle les sèche entre deux feuilles de Sopalin avant de les incorporer dans le gâteau. Ça marche plutôt bien, en fait ...
2. Versez la pâte obtenue dans un moule à cake bien beurré. Enfournez pour 30 minutes à 150°C puis une heure à 175°C.
3. À la sortie du four, avant de le démouler, arrosez le gâteau de rhum. Pour la quantité ... c'est vous qui voyez ... ;-) Démoulez quand le cake est tiède ... et essayez d'attendre un chouilla plus longtemps avant de déguster. Le lendemain, il est encore meilleur !
Bon, après cette première petite chose gourmande, je peux vous dire deux bricoles sur ce qui m'a éloignée d'ici durant ces deux derniers mois ... En fait, nous avons déménagé ! Histoire un peu compliquée mais très vite résolue en nous installant dans un appartement pour lequel nous avons eu un gros coup de cœur dès la première visite ... Un déménagement de 25 ans de choses amassées et entassées sans plus y faire attention ... De quoi remuer les tripes ... Saluez au passage un partie de la troupe des 46 Action Men retrouvés planqués dans un coin de la cave ...
Trois semaines plus tard, nous étions installés dans notre nouvel appartement ! Grand, lumineux, beau comme tout, en ville mais sans un bruit autre que celui des oiseaux qui piaillent ... Merci au passage à tous les copains qui sont venus nous prêter main forte !!!
Une vue ravissante sur les jardins remplis d'orangers et de citronniers des maisons qui nous entourent ...
La mer ...
... pas bien loin !
Une vue terrible, donc ! Si le Masque de Fer veut encore une fois s'échapper du fort de Sainte-Marguerite, il n'aura qu'à bien se tenir ! On l'a à l'œil ! ;-)
Et puis alors une terrasse incroyable !!!
Enfin, trois terrasses, en fait, qui font tout le tour de l'appartement. Celle que vous voyez ici, dirigée Sud-Est, est juste fabuleuse.
D'ailleurs, Clément y a déjà bien pris ses aises et envisage de s'y installer pour toute la belle saison ! On pourra lui installer un hamac ! :-)
En tout cas, pour l'instant, le printemps arrive et c'est bon de se poser un peu par ici !
Notre terrasse, on s'y installe souvent pour déjeuner au soleil ...
Ici, par exemple, un pique-nique rapide pour faire une pause entre deux sessions de perçage de trous dans les murs ! ;-)...
Un peu de jardinage nous fera du bien. J'ai acheté pour l'occasion des outils jolis comme tout chez Monoprix ! ;-)
J'ai installé une grosse pie pour garder notre jeune citronnier ...
... et une hirondelle pour faire un peu peur aux tourterelles ! ;-)
Bien, sur ces considérations bucoliques et animalières, nous allons reprendre maintenant le cours de notre blog. Comme avant ... Je ne crois pas vous avoir montré notre fête de la Truffe 2017 à la Bastide Saint-Antoine ...
... chez Jacques Chibois.
C'est toujours un grand moment, cette fête de la Truffe.
Voilà un rendez-vous que mes garçons ne loupent jamais ! ;-)
On y rencontre de beaux messieurs ...
... et de belles dames.
On y déguste surtout de très, très bonnes choses ...
... dans un cadre idyllique ...
... et paisible ...
... au milieu des orangers ...
... et des oliviers.
La fête de la Truffe, voilà un excellent moyen de manger chez Chibois à petit prix.
Ah, ce brie truffé !
On embarque nos provisions ...
... pour aller les déguster au pied des oliviers centenaires de la propriété. Un pique-nique de luxe, non ?
La table des desserts est bien riche elle aussi ...
Tout est délicieux ...
... et chaque année, on se réjouit de pouvoir goûter encore une fois à toutes ces délicatesses ...
Même pendant la période du déménagement, on a quand même profité de nos nombreux voyages chez Ikea à Marseille ou à Toulon pour prendre un peu de bon temps ! Ici, un arrêt-déjeuner à Draguignan, un samedi midi, sous un soleil bien agréable ...
Un peu de calme ...
Une occasion de relâcher l'effort ...
... et de marcher un peu, aussi, un déménagement étant avant tout fait de piétinements et de coltinages intempestifs qui ruineraient vite vertèbres et autres articulations fragiles ! (vous dit la fille qui ressort de ces trois semaines avec une sacro-iliaque de traviole ! ;-) )
Bref, prendre l'air, au propre comme au figuré !
Se ressourcer un peu ...
L'exercice n'est pas très difficile, dans nos pays ...
Sourire un peu en pensant à autre chose qu'à la location d'un élévateur pour monter les meubles dans le nouvel appartement ou à la Responsabilité Civile qu'il faudra activer pour remettre en état la cage d'escalier de notre ancien immeuble après le passage de ma grosse armoire de campagne ! ;-)
Bref, faire ce que je sais faire de mieux :
Les promenades le nez au vent ...
Et les arrêts gourmands !
À Draguignan, on trouve de quoi se sustenter agréablement.
C'est une ville où l'on sait prendre le temps de vivre, de toute évidence.
Notre déjeuner du jour, qui nous changera des habituelles boulettes suédoises de chez Ikea, nous le prendrons ce jour-là aux Mille Colonnes, sur la Place aux Herbes.
Une très jolie brasserie dans la plus pure tradition des vieux cafés historiques de Vienne ou de Paris ... Étonnant, dans cette petite ville de Provence !
On y déjeune fort bien. Un morceau de poire de bœuf juste grillée avec un peu de fleur de sel ...
... ou une souris de porc (je ne connaissais pas) délicieusement confite ...
Un chouette café gourmand au dessert ...
... ou une belle tarte tatin ... Voilà un déjeuner impromptu, agréable et diablement réconfortant entre deux cartons et trois étagères.
Une petite balade digestive avant de partir à la recherche de tringles à rideaux suédoises ... ;-)
Un détour au cimetière américain de Draguignan ...
... que Clément n'avait jamais vu.
C'est calme et tranquille ... C'est émouvant et ça fait du bien.
Fin de cet épisode un brin fatigant ... Qu'est-ce qu'on dort bien, dans notre nouvel appartement !
Et que les petits-déjeuners sont bons, sur notre terrasse baignée de soleil !
Nous terminerons ce billet par "quelques" petites recettes. Celles servies à une poignée de copains l'autre soir pour fêter la fin des travaux ... Un buffet de petites choses à grignoter autour de Margaritas ... et l'occasion de tester réellement les capacités de mon nouveau four ! ;-)
On commence ? Il y a là quelques trucs que je referai volontiers, vous savez ? Par exemple cette ...
Galette aux Pommes cuites au Cidre, aux Oignons et au Cheddar ... ou Cider-Cooked Apple, Onion and Cheese Galette ...
Une recette du Delicious de février dernier ...
... qui nous exhorte, si nous ne faisons qu'une seule recette du magazine, à choisir celle-là !
Et de fait, c'est un régal !
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 165 g de farine T55
- 100 g de farine de maïs ou de polenta fine
- 1/2 cc de sel
- 165 g de beurre doux mis au congélateur pendant une bonne heure
- Environ 100 ml d'eau glacée
- 1 oeuf battu pour dorer la pâte
Pour la garniture :
- 60 g de beurre doux
- 3 gros oignons tranchés finement
- 4 pommes pelées et tranchées
- 300 ml de cidre brut
- 150 g de cheddar vieux, râpé
- 150 g de beaufort, râpé
- 1 belle pincée de piment de Cayenne
- 1,5 cc de moutarde en poudre
- 3 branche de romarin frais, feuille enlevées et hachées finement
- 2 branches de thym frais, feuilles enlevées et hachées finement
Préparation :
1. Commencez par préparer la pâte : Dans un saladier, versez les farines, le sel et râpez dessus le beurre très froid. Mélangez du bout des doigts, ajoutez assez d'eau pour obtenir une pâte souple et réservez-la au frais pendant au moins trois heures, enveloppée dans du film plastique. La pâte peut être préparée la veille sans problème.
2. Pour la garniture : Faites fondre le beurre dans une grande poêle et placez-y les oignons tranchés. Assaisonnez-les de sel. Laissez-les cuire doucement, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient souples et légèrement caramélisés.
3. Ajoutez alors les pommes et le cidre et laissez cuire une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce que le cidre se soit évaporé complètement. Vérifiez l'assaisonnement, rectifiez en sel si besoin et poivrez bien. Ensuite, laissez refroidir. Cette étape peut également être faite la veille.
4. Préchauffez votre four à 200°C. Mélangez les fromages râpés avec le piment de Cayenne et les herbes hachées finement. Retirez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en un grand cercle de l'épaisseur d'une pièce de 1€ environ.
5. Posez la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé, empilez votre garniture au centre en laissant trois centimètres de pâte libre tout autour. Répartissez la plus grand partie du mélange de fromages sur la garniture, repliez les bords libres de la pâte vers l'intérieur. Dorez ces bords à l'oeuf battu. Saupoudrez du reste des fromages.
Enfournez pour une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la garniture et le fromage bouillonnent. Laissez tiédir un peu et servez.
On passe à une autre recette de Delicious ? Elle est dans le numéro de Mars, cette fois-ci ...
Un autre régal ! Bonne pioche, une nouvelle fois !
Frittata Végétarienne Épicée à l'Indienne ...
Ingrédients pour 4 personnes, ou plus en apéritif :
- Huile végétale
- 2 oignons rouges, tranchés finement
- 1 gousse d'ail pressée
- 1,5 CS de poudre de curry
- 2 CS de chutney de mangues
- 150 g de chou chinois finement émincé
- 8 œufs moyens
- 100 ml de lait
- Le jus d'un citron vert
- Un bouquet de coriandre, feuilles hachées, et un peu plus pour garnir
Préparation :
1. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et ajoutez-y les oignons. Laissez cuire 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Ajoutez l'ail et la poudre de curry. Faites revenir encore 2-3 minutes puis ajoutez le chutney.
2. Quand le mélange est bien moelleux, ajoutez le chou et un peu d'eau. Remuez bien et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que le chou ramollisse.
3. Dans un saladier, battez les œufs avec le lait, le jus de citron vert et la coriandre. Assaisonnez et versez le mélange dans la poêle, en faisant attention à ce qu'il pénètre bien partout parmi les légumes. Baissez le feu et laissez cuire une dizaine de minutes. Les œufs doivent être pris au fond de la poêle mais le dessus doit rester baveux.
4. Allumez le grill de votre four. Placez la poêle sous le grill et laissez cuire 3-4 minutes, jusqu'à ce que les œufs soient pris et que la frittata soit dorée. Attention à ne pas la surcuire, néanmoins. Servez couvert de feuilles de coriandre, chaud, tiède ou même froid.
La recette qui suit est une ancienne recette de mon blog, sur une idée piquée un jour à ma copine Juliette, dont je regrette si souvent la fermeture du blog ... Je vous la remets ici ...
Les Muffins au Haddock et au Citron Confit :
Ingrédients pour 12 muffins :
- 4 œufs entiers,
- 225 grammes de farine,
- 10 cl d’huile d’olive,
- 10 cl de lait,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 2 citrons confits au sel coupés en petits cubes,
- 200 grammes de haddock fumé coupé en petits dés
Préparation :
Mélangez dans un saladier la farine, les œufs et la moitié de l’huile d’olive.
Travaillez à la spatule en ajoutant le reste d’huile, puis le vin blanc dans lequel on aura dilué la levure. Ajoutez les dés de haddock ainsi que ceux de citron confit, puis, à la fin, la ciboulette ciselée.
Versez la pâte dans de petits moules à muffins légèrement enduits d’huile d’olive. Faites cuire 10 minutes à th. 4, puis 20 minutes encore à th. 3.
Servez à température ambiante.
J'adore ces trucs-là ! Surtout quand ils sont servis froids. Et puis ils se gardent bien jusqu'au lendemain, ce qui en fait des trucs très, très pratiques. ;-)
Bien ... On a des légumes, du poisson ... Voici un peu de viande pour les carnivores !
Le Meatloaf ... ou Le Pain de Viande à l'Américaine ...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 750 g de boeuf haché
- 2 tranches de pain de mie passée au mixeur
- 2 oeufs
- 1 oignon finement haché
-1 carotte moyenne finement hachée
- 1 petite branche de céleri finement hachée
- 2 CS de sauce barbecue
- 1 CS de Worcestershire sauce
- 1/2 tasse de lait (à ajuster selon la consistance du mélange final)
- 1 cc de sel
- 1/4 cc de poivre fraîchement moulu
- 1 cc rase de flocons de piments chipotle ou de paprika fumé
- 1 cc d'origan séché
Pour badigeonner le pain de viande :
- 4 CS de sauce barbecue
- 8 tranches fines de poitrine fumée coupées en deux
Préparation :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, vérifiez l'assaisonnement en le rectifiant si besoin et formez avec le mélange obtenu un gros boudin que vous posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat bien graissé. Badigeonnez de sauce barbecue et couvrez, comme sur l'image, de demi-tranches de bacon posées en quinconce.
Faites cuire entre 1h et 1h15 à 180°C. Couvrez d'une feuille d'alu si le dessus dore trop. Servez chaud, tiède ou froid, par exemple avec l'excellent condiment au piment Ancho de chez Marks and Spencer ou un peu de moutarde Colman's ...
on continue avec un "pull-apart bread". On l'appelle ainsi parce que l'on arrache les morceaux de pain imprégnés de garniture en les déchirant ...
Pull-Apart Bread au Jambon et au Gorgonzola ...
Pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
- 1 boule de pain de 600 g
- 200 g d'une sauce tomate préparée avec de la tomate concassée en boîte, un peu d'ail et d'oignon, de l'origan séché et une petite poignée d'olives noires dénoyautées et coupées en morceaux.
- 300 g de gorgonzola bien moelleux découpé en petits morceaux
- 6 tranches de jambon blanc coupées en petits carrés
- Une poignée de gruyère râpé pour la finition
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Découpez la boule de pain en tranches de deux centimètres environ, sans aller jusqu'au fond. Il est important que la base reste attachée. Tournez le pain d'un quart de tour et recoupez de la même façon de façon à obtenir un quadrillage régulier. (voir photo ci-dessus)
3. Répartissez la sauce tomate dans tous les interstices, en écartant un peu les bâtonnets de pain. Insérez ensuite les morceaux de jambon blanc et le gorgonzola.
4. Enveloppez le pain dans une grande feuille de papier d'aluminium et enfournez pour 15 minutes. Ouvrez alors le papier d'aluminium, saupoudrez du gruyère râpé et poursuivez la cuisson 10 minutes de plus. Servez immédiatement ... avec une grande pile de serviettes en papier à proximité ! ;-)
Après les cocktails, j'ouvre une bouteille de ce vin que j'adore ... La Rosine ... Une très jolie Syrah récoltée sur une parcelle située juste à la limite de l'appellation Côte-Rôtie ... Une valeur sûre ... Ma valeur sûre! ;-) Pour l'accompagner, j'opte pour du fromage.
Le Grand Plateau de Fromages ...
Un joli plateau de fromages, posé sur une grande planche fabriquée juste pour moi ... Agrémenté de morceaux de poires, de kiwis, de raisin, d'abricots secs et de noix de pécan, l'ensemble a fière allure, vous ne trouvez pas ?
Pour la note sucrée de fin de soirée, j'ai opté pour des profiteroles-minute ! Une assiettes de chouquettes fourrées de sorbet à la mangue, arrosées de sauce au chocolat et de pulpe de fruit de la passion ...
... et puis une autre où la glace est au chocolat et à la noisette et qui sont saupoudrées d'un pralin fait rapidement avec des noix de pécan et des noisettes ...
Allez, je m'assieds tranquillement dans mon salon ... qui ressemble quand même très fort à l'ancien, non ? ... et je vous dis ... À très vite ? ;-)
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je vous souhaite beaucoup de bonheur dans votre nouveau nid et de biens belles aventures à nous raconter.
RépondreSupprimerMerci Danielle ! Je vos embrasse et vous dis à bientôt
SupprimerCet appartement me semble bien cosy et la terrasse est vraiment belle , peut être que dans un autre billet on aura droit à une petite visite surtout de la cuisine ! Je viens de perdre mon père est je pense refaire ma maison pour tourner une page de ma vie . Que de souvenirs quand on déménage . C'était vraiment long sans de tes nouvelles . Bon renouveau et à bientôt de lire de nouvelles aventures . Amicalement Mireille
RépondreSupprimerC'est gentil, Mireille. Oui, c'est quand même une drôle de sensation que de se retrouver noyée au milieu d'un tsunami de souvenirs ... C'est vraiment l'impression que j'ai eue durant ces derniers mois mais bon, c'est bien des fois d'alléger un peu son esprit ! Je suis désolée pour la perte de ton papa et te souhaite plein de courage et de bonnes choses pour les temps à venir. Bises, Mireille
SupprimerDe nouvelles aventures vous attendant dans ce nouvel environnement!
RépondreSupprimerEt elles sauront être délicieuses avec ces éditions de Delicious ;-)
Un an de Delicious offert par ma maman pour mon anniversaire ! J'ai de la chance et je pense que l'on verra passer pas mal de recettes par ici, c'est sûr ! ;-) Bises et à très vite
SupprimerIl a l'air magnifique cet appartement ... quelle vue !
RépondreSupprimerça remue certainement les tripes tout ça, il y a quelques temps, j'ai voulu faire un peu de vide, il a fallu que je débranche le cerveau, ne pas réfléchir surtout ! ... après on se dit que cela fait du bien.
je suis ravie pour vous ... et de vous retrouver aussi ! Bises. Emmanuelle
Merci Emmanuelle, tu as tout compris ! Je suis contente d'être de retour ici moi aussi ! Bisous
SupprimerBonsoir Hélène,
RépondreSupprimerquel plaisir de vous relire, et oui un déménagement est toujours important mais bon c'est une page qui se tourne, et puis cette belle terrasse wouahhh!!!!, et vous dites plus ensoleillée c'est ce que je regrette dans mon salon côté nord, je suis obligé d'allumé mes petites lumières, moi qui aie toujours vécu avec mes parents dans des appartements avec de la lumière du jour, mais bon contente de vous avoir a nouveau, bisous a vous et a votre famille.
Merci Marina,
SupprimerJ'ai trouvé bien sympathique votre petit mot de l'autre jour. Oui, un déménagement, c'est un moment étrange ... et fatigant ... mais en fait, maintenant qu'il est passé, je ne regrette rien. Vivement les journées chaudes pour profiter de ma terrasse, simplement ! Des bises en vous souhaitant une belle semaine
Merci Hélène bonne semaine a vous aussi
SupprimerPerso, nous en sommes à notre 12 ième déménagement(professionnel), j'ai donc l'habitude de trier mais j'avoue que j'ai du mal à organiser l'appartement sachant que le prochain est en Décembre.
RépondreSupprimerJ'adore ta terrasse, elle me rappelle celle que j'avais à la Réunion, pratiquement identique avec comme vue la mer et les baleines (en saison, bien sûr). Bon, j'arrête car cette sensation me manque. Bref
J'aime ton cake aux fruits confits, ta galette, ta frittata, ton pull-appart bread et tes profiteroles.
Bonne adaptation mais je pense qu'il n'y aura pas de problème et puis, quel régal avec les beaux jours de pouvoir profiter de cette terrasse. Bonne semaine.
Merci Martine, pour ce gentil mot ... Je pense que notre asaptation se fera sans mal. Nous sommes toujours dans le même quartier de Cannes et nous n'avons pas à trop changer nos habitudes ... Juste quelques petits problèmes pour retrouver nos affaires dans la maison puisque j'ai un peu modifié mes systèmes de rangement ... mais ça viendra ! Ouh, 12 déménagements ! C'est terrible mais on doit prendre l'habitude, j'imagine ! ;-) Bises et à très vite, Martine
SupprimerEt bien voilà une belle mise en page et mise en bouche...un renouveau printannier, cela permet de faire un peu de vide sur l'avant et plein de projets pour l'après!
RépondreSupprimerMina de Sclos
Oui, c'est chouette de déménager quand le printemps arrive ! Bises locales ! ;-)
Supprimermerci pour ces belles photos , mais a relire car j'ai un rendez vous et je dois me preparer
RépondreSupprimerFrançoise
Bisous Françoise !
SupprimerWahou! que voilà un appartement douillet, accueillant dont je suis sûre vous saurez PROFITER avec la saison: cette immense terrasse, la vue reposante à couper le souffle .... bref! tous les ingrédients réunis pour VIVRE pleinement ce présent. MERCIIII pour cette goûteuse recette de cake, Hélène... un incontournable toujours à portée de mains pour accompagner thé ou café. Très beau printemps et à bientôt pour de nouvelles gourmandises NIC
RépondreSupprimerje te souhaite plein de bonheur de ce nouvel appartement qui est visiblement sublime;
RépondreSupprimergros bisous
Merci Samia ! Bisous
Supprimerdéménager après avoir entassé pendant des années, je connais ça loll sauf que moi c'est à 2000km :-p
RépondreSupprimervous avez une bien jolie vue et des terrasses agréables dans votre nouveau chez vous, je vous y souhaite tout autant de bons moments que dans l'autre ;-)
gros bisous à toute la famille
Oui, moi ça reste à 200 mètres ... ;-) Mais c'est une aventure intéressante, dirons-nous ! ;-) Bisous ensoleillés, donc ...
SupprimerUne terrasse de rêve
RépondreSupprimerVue sur les orangers
Le temps de prendre ses marques
Un billet qui met en appétit
Merci tout est parfait et si bien orchestré
@ Bientôt
Merci Rose, pour ce gentil mot ! Des bises
SupprimerQue de merveilles goûteuses et si précieusement présentées... Tous mes vœux de bonheurS et de joieS dans votre nouveau Home Sweet Home!
RépondreSupprimerUne question à la specialiste de la Côte: nous allons séjourner début mai à Eze, près de Menton. Avez-vous déjà publié sur cette région ? Ce serait un grand plaisir de lire vos impressions et recommandations !! Amitiés depuis l'Allemagne ! Alice (Tann/Rhön)
Oh, tous mes billets locaux sont à relire, en fiat ... Je n'en ai jamais fait sur Eze précisément mais pour le reste de la région, il n'y a plus qu'à piocher. Mai est une jolie période pour venir nous rendre visite, en plus. S'il vous faut un renseignement précis, je reste à votre disposition, bien sûr. Amitiés.
Supprimerce billet est une rêve dans toute sa splendeur, les recettes à tomber
RépondreSupprimerle nouveau nid...superbe
encore une fois je me suis régalé à te lire, bisous Helene
Continuons donc à nous régaler mutuellement ! ;-) Bisous
Supprimerj'adore déménager, je t'envie.
RépondreSupprimerLes vues sont magnifiques depuis ton appartement.
On m'a offert de beaux fruits confits et je cherchais une recette de cake pour les utiliser.
Merci Lala :)
Bon après midi, bisous.
Je ne dirais pas que j'adore déménager mais ça nous a fait du bien, avec un tout petit peu de recul ! ;-) Bises, Carole
Supprimereffectivement le salon est très ressemblant. A part le four et les terrasses, d'autres différences?
RépondreSupprimerLe bruit des oiseaux à la place de celui des voitures, ma boulangerie à 10 mètres, et puis une des deux salles de bain grande comme une salle de bal avec deux fenêtres. J'ai des petits plaisirs simples, non ? ;-) Faudra venir voir ...
SupprimerEt bien quelle nouvelle !!! Un déménagement après tant d'années, ce n'est pas rien !!
RépondreSupprimerJe n'avais rien vu sur FB
Et cette dernière photo, avant de lire ta légende, j'y pensais et je me demandais si ce n'était pas l'ancien appart
Bises
Non, rien sur FB. Je n'aime pas y déposer les choses qui me stressent ! Je les laisse me creuser des trous dans l'estomac tranquillement ! ;-) Bisous
SupprimerToutes mes félicitations pour ton nouveau foyer, c'est quand même mieux l'espace, que de belles terrasses, des bains de soleil à l'aise, toujours tes beaux repas ensoleillés, plein de bonheur dans ta nouvelle demeure bisous Hélène.
RépondreSupprimerMerci Zika. C'est bon, un peu de renouveau, des fois ... même si à d'autres moments, c'est un chouilla déstabilisant ... Bisous
SupprimerToute une aventure un déménagement, mais aussi le plaisir de retrouver "des trésors " oubliés et les souvenirs qui vont de pair.
RépondreSupprimerMa liste de courses est prête pour essayer vos alléchantes recettes.
Oui Laurence, j'ai l'impression d'avoir des centaines de choses ... que je ne connaissais pas ! ;-)
SupprimerJe te souhaite tout le bonheur du monde dans ce nouveau nid. Gros bisous
RépondreSupprimerMerci Michèle. À très vite. Bisous
SupprimerJe vous souhaite beaucoup de bonheur dans votre nouvel appartement. Quelle vue et tranquillité!!! Comme d'habitude, tu n'as pas manqué de me faire saliver.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Rosa ... il ne nous manque plus qu'un chat ! ;-)
SupprimerBisous
Hélène
Toujours dans aussi belles photos de notre région. Je note plusieurs recettes mais en premier le cake de Lalà. Bonne continuation dans ce superbe appartement. Bonne journée et à très bientôt pour "vos aventures"
RépondreSupprimerJe vais essayer de publier un peu plus régulièrement, maintenant ! ;-) Bises
Supprimerje vous souhaite que du bonheur dans votre nouvelle vie c'est genial quel joli paysage et un bel appartement douille
RépondreSupprimergrosse bise
Merci Samar. C'est vrai qu'on a de la chance avec ce paysage merveilleux ... Bises et bon weekend
SupprimerMerci pour ces notes gourmandes qui nous mettent toujours en appétit. Bravo aussi pour la rapidité de votre ré-installation. Votre nouvel appartement et ses belles terrasses font très envie. Bises.
RépondreSupprimerLe réinstallation rapide était nécessaire pour ma santé mentale, tanette ! Bisous
SupprimerVous allez pouvoir en faire des repas sympas sur cette terrasse! L'idée même de vider la maison où on a amoncelé des trucs pendant 30 ans me décourage de déménager! On dirait quand même que ça vaut parfois la peine.....merci pour les recettes sympas....
RépondreSupprimerOh oui, ça vaut la peine. Et puis on redécouvre tellement de choses oubliées ! ;-) Bisous et bon weekend, Babeth
SupprimerHélène
Hélène : une adresse à PARIS notamment où je serais ce WE pour de très bons fruits confits??? ton bocal fait très envie! pas toujours forcément évident de trouver la qualité et ça change tout!
RépondreSupprimerQuant à la pie qui veille le citronnier : j'adoooore!
SAVOUREZ ce nid sûrement déjà adopté
NIC
NIC, j'avais répondu à ce commentaire mais je me rends compte à l'instant qu'il ne s'est pas enregistré ! Bon, tout ça pour te dire que je ne connais pas d'adresse de fruits confits à Paris (enfin, à part Maiffret, mais à Boulogne ... Un confiseur-chocolatier qui faisait les meilleurs fruits confits de Cannes, qui a fermé sa boutique un beau jour ... pour la rouvrir à Paris juste en face de chez ma maman. Un signe, ça, non ?) Sinon, mes fruits à moi viennent de chez Florian, à Bar sur Loup, et ils ont une e-boutique qui marchez très bien aussi ! Bisous
SupprimerHélène
MERCI Hélène. je retiens toutes ces précieuses indications
SupprimerSi séjour dans la capitale avec une envie de resto sympa et vraiment excellent ELMER est à tester!! réservation à mon avis indispensable
Bon printemps!
NIC
Bonjour Hélène,
RépondreSupprimerPour une grande nouvelle, cela en est toute une! Et ce nouveau quartier me semble extra. Avoir trois terrasses est un bien grand luxe à ne pas refuser. Que dire de la vue sublime. Mon coup de coeur est le même que le vôtre!
Il fait soleil chez-vous alors qu'au Québec, on gèle tout comme tout. L'hiver perdure... D'ailleurs une autre grosse tempête est en cours... misère!
En passant, le Cake de la Surveillante de la Clinique de la Rue de Bellefond est tentante. J'aurais bien tout mangé, crois-moi.
Je vous souhaite de vivre en toute plénitude dans ce nouveau cocon familial. J'aurais bien aimé donné moi aussi mon coup de pouce pour le déménagement... mais je suis un ti-peu loin, hein. ;-)
Je pense à vous tous. Bisous
AnneXX
Hello Anne, Ici, c'est grnad beau depuis le début de l'hiver, quasiment.Il faudrait même qu'il pleuve un peu mais je ne me fais pas de souci, ça viendra ! ;-) Oui, le déménagement fut une surprise, fait très, très rapidement sur un coup de tête. On est vraiment bien, dans ce nouvel appartement. Des bises en te disant à bientôt
SupprimerHélène
Coucou, je m'approprie les recettes du cake de Lala et les muffins au haddock dès le we prochain.
RépondreSupprimerActuellement quelques travaux de rénovation de la cuisine me privent de cet espace je suis impatiente de les tester.
Nouvel environnement bien sympathique et accueillant je comprends ton coup de cœur et à Cannes la terrasse est primordiale pour profiter du soleil chez soi tu as en prime une si belle vue
Bonne installation
Amitiés de Mylène
Merci Mylène. Tu peux essayer ces deux recettes sans problème. Ce sont deux de nos valeurs sûres ! ;-) Bisous
SupprimerRecettes testées et appréciées pour mon anniversaire. Merci merci merci
SupprimerSuper ! Je suis ravie ! Bisous et bon anniversaire, alors !
SupprimerAh quel plaisir de te suivre! Tout me plaît, d'ailleurs je vais te prendre tes recettes "Delicious".
RépondreSupprimerPour avoir déménagé moultes fois je compatis. J'aime de moins en moins déménager même si ça permet de trier. Vous avez de la chance d'avoir une terrasse. Nous cherchons justement un appartement avec terrasse dans Grenoble, pas évident. Bises, à bientôt!
Oui Mireille, la terrasse est un vrai plus, je dois dire. j'ai hâte qu'il fasse assez chaud pour vivre fenêtres ouvertes ... Pour le moment, il fait un peu frais, sauf en pleine journée. Des bises en te souhaitant une bonne journée
SupprimerHélène
Moi j'adore votre salon avec votre panier à pelotes de laine, je suis en plein dedans!!!! Vous ne donnez pas des conseils sur ce sujet :-) Vous avez un environnement qui fait rêver, une cuisine que l'on a envie de humer ..... Beaucoup de bonheur dans votre nouveau nid.
RépondreSupprimerCarole =) Lyon
Je suis bien moins experte en tricot qu'en cuisine et voyages, Carole ! Merci pour vos gentils voeux. À bientôt.
SupprimerNon mais cette terrasse incroyable ! Voilà qui méritait bien toutes ces belles recettes, la fritata est dans la boite. Bon et ce four ? Il a l'air d'aller bien ? Je suis trop jalouse, je n'ai pas fait de marchés aux truffes cette année et cette fête me fait rêver chaque année. Prenez bien vos aises. BiZ à tous, Boljo
RépondreSupprimerAllez, venez faire un tour par ici, maintenant ! ;-)
SupprimerBisous à toute la famille
Hélène
Un bien joli billet !! Merci pour toutes les recettes ! Le cake est en train de cuire.....amicalement , Laurence
RépondreSupprimerJ'espère qu'il te plaira, Laurence ! Moi, j'en raffole ! ;-) Bises
SupprimerPleins de bonheur dans ce nouvel appartement & bon w.e.
RépondreSupprimerMerci Anne-Marie !
Supprimerfélicitations pour ton déménagement !! perso je craque complètement pour le magnifique plateau de fromages, je salive en regardant la photo !! bisous
RépondreSupprimerMerci Barbara. C'est toujours sympa, un grand plateau de fromages ! Bisous
SupprimerVous allez être bien dans ce beau cocon;) Et ces terrasses, quel bonheur!
RépondreSupprimerToutes tes recettes sont bien tentantes...Je craque pour le cake et les muffins...et le mega plateau de fromages!
Bisous
Merci Martine ! Bonne soirée
SupprimerVerdict du cake !! Un délice merci merci pour ce partage de recettes photos reportages adresses etc
RépondreSupprimerBonne soirée Laurence
Voilà, Laurence, le plus joli des compliments ! C'est ce genre de mots-là qui me donnent envie de continuer ! Bonne soirée
SupprimerPromis ! Je laisserai plus souvent un commentaire alors parce que vraiment votre blog est une merveille
RépondreSupprimerNous ne sommes pas loin j habite un petit village dans le var bonne journée Laurence
Super !
SupprimerC'est toujours aussi agréable de voir des photos de lieux que l'on connait avec le regard d'un autre. Et les recettes ont l'air délicieuses ! Je testerais bien la frittata à l'Indienne . Et puis... j'irais "pique-niquer" bien chez Chibois ;-)
RépondreSupprimerMerci Iza. Tu verras, cette frittata est délicieuse. je la referai pour des pique-nique, moi. Elle supporte parfaitement la température ambiante, pour être dégustée. Bises et à bientôt !
SupprimerC'est toujours aussi agréable de voir des photos de lieux que l'on connait avec le regard d'un autre. Et les recettes ont l'air délicieuses ! Je testerais bien la frittata à l'Indienne . Et puis... j'irais "pique-niquer" bien chez Chibois ;-)
RépondreSupprimerC'est toujours un plaisir Hélène de tourner les pages chez toi. Finalement un déménagement bien mené et il est bon de voir sortir les dernières boîtes. De belles recette et la galette aux pommes cuite au cidre est déjà dans mes favoris. Bisous et belle soirée
RépondreSupprimerC'est sûr que c'est bien ... quand c'est terminé ! Tu verras, cette galette est étonnante et délicieuse. Ils ont de belles recettes, ce mois-ci, dans Delicious.
SupprimerBisous
Hélène
Certaines photos me rappellent de beaux souvenirs ... J'irais bien aussi pique niquer chez Chibois, j'ai son livre "Saveurs et parfums de l'huile d'olive" dédicacé sur le marché de Mouans Sartoux, quelques années en arrière !! Je sais pourquoi j'aime bien flâner sur ton blog ... Et les recettes, toujours aussi savoureuses ! Un déménagement n'est jamais chose facile, mais cela permet de faire du tri et de retrouver quelques petites vieilleries parfois bien sympathiques !! A bientôt, bises
RépondreSupprimerMerci pour ton gentil commentaire, ça m'a permis de repasser sur ton blog! Content que tu aies emménagé dans ce nouveau appartement qui me rappelle un peu l'ancien de souvenirs ^^ Quelle avalanche de plats délicieux! Cette quiche oignons-cheddar à l'air d'être délicieuse! A essayer au plus vite :)
RépondreSupprimerMagnifique ce nouvel appart !! et quel bonheur ça doit être de profiter des terrasses au soleil.
RépondreSupprimerSurtout quand les tables sont si bien garnies ;o)
Un mal pour un mieux finalement, bisous
Ta terrasse est absolument magnifique et la vue imprenable. Vous avez fait le bon choix. Merci pour le partage de ton chez toi, bisous
RépondreSupprimerBonjour Hélène. Toujours autant de plaisir à lire tes billets, à regarder tes photos, à "baver" devant tes recettes. Bisous
RépondreSupprimerJe sors de ma grotte hivernale. Superbe ce nouvel appartement. Je ne reconnaissais pas ton appartement sur quelques-unes de tes dernières photos... En tout cas, tes tables sont toujours aussi généreuses. Je t'embrasse.
RépondreSupprimerPs : je note sur mon cahier le cake de Lala
Bonjour,
RépondreSupprimerTon appartement est magnifique. J'adore les terrasses et les vues. De quoi bien profiter du soleil !
Merci pour ce beau partage.
Bonne journée
martine
Coucou chère Hélene,
RépondreSupprimerTon royaume cocon est juste sublime ! Et la terrasse grandiose ! Vue imprenable sur la mer... C'est le rêve...
A très bientôt Amitiés d'Isa Marie
Wahou cet appart a l'air sublime, je comprends votre coup de cœur vous devez vous y sentir si bien!! Sinon j'adore le cake aux fruits confits donc ta recette n'est pas passée inaperçue! Bises et à bientôt!!
RépondreSupprimerBonjour Hélène. Magnifique ton appartement, moi aussi j'aurai craqué littéralement. Merci pour tes délicieuses recettes dont certaines sont déjà dans mes favoris. Très belle journée.
RépondreSupprimerBonjour Hélène, c'est un très bel appartement! D'autres festins à venir et de nouveaux souvenirs à vous créer au fil du temps! Salutations à toute la famille de Québec!
RépondreSupprimerMoi aussi, je sors de ma grotte - et je suis contente de te retrouver sur une nouvelle terrasse - ça m'a tout l'air d’être le bonheur :)
RépondreSupprimerMagnifique ! grand séjour, terrasse superbe et bien ensoleillée ! parfait ! je suis heureuse pour vous....Déménager ? ça me connaît ! tous les 4 ans à l'excepetion d'une période 15 ans à Blagnac ! j'espère que cela va s'arrêter, mais ce n'est pas sûr ! l'envie nous prend en ce moment d'aller vivre e Espagne ? on s'interroge !
RépondreSupprimerbon we et bises
Bonne installation dans ton nouveau chez toi Hélène !
RépondreSupprimerQuel superbe appartement ! Cette terrasse est une pure merveille.
C'est vraiment la maison du bonheur chez toi, joie, bon goût et convivialité. Tu conjugues tout cela à merveille et surtout avec brio.
Bise bien cordiale