26 février 2018

1er billet de l'année



mosaïque de début d'année 2018


Premier billet de l'année, que Bounty vous souhaite bien belle !

jolie tête de chat

À la fête de la truffe, ...

 des tas de truffes

... chez Jacques Chibois, comme d'habitude !

Tente aux truffes

Cette année, il ne fait pas très beau, les truffes sont hors de prix ...

buffet de truffes

... mais elles sont toujours aussi bonnes ! La récompense après une longue année de patience ! ;-)

les truffes

Le menu est toujours aussi appétissant et les prix n'ont encore une fois pas bougé, cette année !

la bastide

La pissaladière truffée est bien sympathique ...

pissaladière à la truffe

Ce crémeux d'oeuf à la truffe sur du pain noir est une nouveauté ...

pain noir

Il y a moins de monde que les années où le soleil brille mais soyons heureux, on trouve ainsi
très facilement une table pour se poser tranquillement. Et puis de toute façon, il fait super-doux.

bon app les gars

On déjeune de croque-monsieur à la truffe ...

bon app paulo

... et puis de brie truffé ...

croques

Ces messieurs ont bon appétit. Je crois que même sous une pluie battante, ils m'auraient traînée jusqu'ici.

bon app clem

Ils ont encore une petite faim ! Clément part au ravitaillement.

vive les truffes

Tourte périgourdine et purée ...

purée

... les deux généreusement assaisonnées de truffes !

tourte

Regardez-moi cette roue de brie magnifique !

roue de brie

Ah, si vous pouviez attraper un peu de son odeur au vol !

brie truffé

Les desserts sont, eux aussi, à la truffe : Gros chou truffé banane et crème chantilly ...

chou

Gourmandise de chocolat au lait truffée ...

gourmandise chocolat au lait

Mousse d'amandes à la truffe ...

tiramisu

Tiramisu truffé ...

tartelette

Brownie aux oranges confites, crème pralinée à la truffe, un régal !

brownie

Tarte en mirliton de pommes et d'amandes à la truffe ...

amandes

Un petit vin chaud pour arroser le tout ... et se réchauffer un peu ! ;-)

vin chaud

Voilà un bon petit moment passé en noble compagnie !

le cycle de la truffe


Le lendemain, c'est l'Épiphanie ! L'occasion de'allumer ma dernière bougie de la maison Durance : J'ai nommé Galette des Rois.

bougie galette des rois

J'adore cette bougie-là ! En plus de sentir délicieusement bon la frangipane, elle laisse apparaître, lorsque l'on est patient, une ravissante fève ! Sympa, non ?

fève de bougie

Ce dimanche-là, je décide de faire un bon déjeuner et mes garçons ont envie d'une côte de bœuf ... Je choisis donc une recette du Saveurs ...


Une Côte de Bœuf au Gros Sel, Oignons Jaunes à la Bière ...

 la côte de boeuf de Saveurs


Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 côte de bœuf de 1,2 kg
- 3 oignons jaunes
- 10 cl de bouillon de bœuf corsé
- 10 cl de bière
- 50 g de beurre
- 1 branche de romarin
- 2 cs d'huile d'olive
- Gros sel, poivre, piment séché

Frites :

- 8 pommes de terre
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 branche de romarin
- Sel, poivre 

Préparation :

1. Sortez la viande du réfrigérateur, réservez-la à température ambiante enveloppée dans du film alimentaire pendant 2 heures.

2. Préchauffez le four à 240°C.

3. Épluchez les oignons, coupez-les en quartiers. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en frites. Placez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson, arrosez d'huile d'olive, salez et parsemez de romarin.

4. Salez et poivrez la viande. Dans une grande sauteuse en fonte, faites chauffer l'huile d'olive. Saisissez la côte de bœuf de chaque côté pour former une croûte.

 côte de boeuf précuisson


Placez la viande dans un plat et enfournez pour 20 à 25 minutes avec les frites (on compte 10 minutes de cuisson pour 500 g de côte de bœuf).

5. Pendant ce temps, faites mousser le beurre dans la sauteuse en fonte en conservant le jus de cuisson de la côte de bœuf. Ajoutez le romarin, puis les quartiers d'oignon, salez et poivrez. Faites blondir puis versez la bière et le bouillon de bœuf. Portez à ébullition, puis laissez cuire les oignons 20 minutes.

6. Enveloppez la côte de bœuf dans une double feuille de papier alu et laissez reposer la viande pendant une dizaine de minutes.

la côte de boeuf de Saveurs 2

6. Servez la côte de bœuf garnie d'oignons cuits au jus de bœuf avec les frites et une pincée de piment séché si vous le souhaitez.

côte de boeuf

Alors, c'est pas beau, ça ? ;-)

 côte de boeuf 2

Pour le dessert, voici la galette de l'année ...


fève cheval

Une galette de Christophe Felder ...

 galette felder à la clémentine

Une galette à la mandarine et à l'amande ...

purée de clémentines


La Galette des Rois aux Amandes et Clémentines de Christophe Felder ... tirée du dernier Elle à Table ...

galette entamée


Ingrédients pour 6 à 8 personnes :


- 500 g de pâte feuilletée de bonne qualité

 Pour la crème d'amande :

- 120 g de beurre pommade
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 5 g de rhum brun

Pour la garniture et le décor :

- 10 clémentines de Corse bio
- 220 g de sucre en poudre
- 30 cl d'eau
- colorant orange
- 1 jaune d'oeuf

Préparation de la recette :

1.  Râpez le zeste d’une clémentine et faites-le blanchir avec toutes les clémentines dans une grande casserole d’eau bouillante pendant une heure, puis égouttez.

 2. Préparez la crème d’amande : Mélangez le beurre avec le sucre, la poudre d’amande et 1 œuf, puis ajoutez le deuxième œuf. Mélangez bien et versez le rhum. Ajoutez le zeste déjà râpé de la clémentine et mélangez.

 3. Préparez la garniture. Coupez 6 clémentines blanchies en 4 (dont celle dépourvue de son zeste), puis hachez les quartiers. Versez le hachis dans une casserole avec 70 g de sucre en poudre et laissez compoter sur feu moyen pendant 30 minutes. Coupez en 4 les clémentines restantes et faites-les confire 30 minutes dans un sirop réalisé avec le sucre restant et l’eau.

 4. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée en 2 cercles de 22 cm de diamètre, sur une épaisseur de 7-8 mm.

5. Versez la crème d’amande dans une poche à douille et déposez la crème au centre d’un cercle de pâte, en laissant 3 ou 4 cm libres autour. Cachez une fève dedans, plutôt dans la périphérie de la crème, et ajoutez les clémentines hachées par-dessus. Mouillez le tour au pinceau avec un peu d’eau et placez le deuxième cercle de pâte par-dessus. Appuyez bien tout autour de la garniture pour souder les 2 pâtes. Retournez la galette et badigeonnez l’envers (qui devient l’endroit) avec le jaune d’œuf mélangé à 1 cuillerée à café d’eau. Réservez au frais 5 minutes et recommencez une seconde fois. Préchauffez le four à 170°C.

 8. Pour décorer la galette, amalgamez les chutes de pâte en une boule, et étalez-la très finement sur une épaisseur de 1 mm. Badigeonnez-la avec le restant de jaune d’œuf et 1 goutte de colorant orange. Placez-la au congélateur 10 minutes, puis découpez des bandes de 1 cm de large que vous disposerez joliment sur la galette. Remettez au frais 10 minutes avant de couper les extrémités des bandes.

 9. Enfournez la galette 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

10. Décorez avec les quartiers de clémentines confites bien égouttés.


la ronde des santons

Dégustez juste tiède, avec vos plus proches amis ... ;-)

homme à l'ail

Ici, on en a plein !

boulangers

Ils sont mignons, hein ?

la marchande de calissons

Chaque année un peu plus nombreux pour fêter l'Épiphanie avec nous.

le santonnier

Nos voisins aussi ont profité de cette galette-là. La première était tellement bonne que je n'ai pas résister à en emporter une seconde chez Mado, notre voisine nonagénaire, Nous l'avons dégustée, ainsi qu'une demi-douzaine d'autres galettes ... et autant de bouteilles de Champagne ... avec tous nos plus gentils voisins ! Un excellent moment !

une part de galette


Samedi 20 janvier ... Le soleil brille et pendant que nous prenons notre petit déjeuner au marché Forville, nous avons brusquement envie d'un pique-nique de bord de mer ... Nous partons donc vers Théoule, sur une petite plage que nous aimons bien.

devant la mer

Nous fêterons encore une fois les Rois ...

 paul et la galette

... mais au bord de l'eau, cette fois-ci !

galette et mer

Pour le déjeuner, pas de grande fantaisie ni de cuisine compliquée. L'Italien du marché sera, comme toujours, notre interlocuteur de choix devant ce genre d'urgence !

pique nique 21 janvier

Il nous fait aujourd'hui goûter à un saucisson délicieux, le strolghino, fait à partir du jambon culatello de la région de Parme ...

strolghino

Quelques fruits et légumes colorés ...

clémentines

 Une tapenade, faite à la maison, quand même, pour tremper les crudités ou tartiner de petits morceaux de baguette ...

tapenade

Une poignée de radis et de très fines tranches de spianata de Calabre bien piquante ...

chorizo et radis

De la superbe mortadelle à la truffe ...

mortadelle à la truffe

De la finocchiona, un saucisson au fenouil particulièrement parfumé venu tout droit de Toscane ...

salami au fenouil

Et puis une épaisse tranche de porchetta di Ariccia. L'entame, mon morceau préféré !

porchetta

On s'assied sur la plage, sous les figuiers de Barbarie ...

figue de Barbarie

... et sous les mimosas fleuris, contre les rochers rouges si typiques du massif de l'Estérel ...

mimosa

Enfin, certains s'allongent tant le soleil est bon !

sieste au soleil

Ne vit-on pas un moment idyllique ?

galette et cailloux

Les levers de soleil sur la mer sont assez magnifiques aussi, en cette saison ...

fenêtre 2

Chaque matin, je m'extasie en ouvrant mes volets ...

fenêtre 1

Et chaque matin, je me félicite d'être venue, ...

ciel rose

... il y a maintenant pas loin de trente ans, vivre par ici !

ciel 1

Nous ne sommes pas loin du Paradis, c'est certain !

soleil 1

La vie est douce ...

clem et bounty

La lumière et le soleil réchauffe les cœurs ...

déjeuner terrasse 1

... autant que les produits locaux réchauffent les ventres ! :-) Un petit risotto à l'asperges, aux petits pois et à la spianata ...

risotto asperges et chorizo

Une giboulée de cerises noires au jus et aux zestes de clémentines glissant sur une onctueuse glace à la vanille ... Il est là, le bonheur, il est là, juste au creux de nos mains ...

cerises poelées

Et si l'on veut un petit supplément de dolce vita, pourquoi ne pas aller passer juste quelques heures à Vintimille ?

neige derrière Vintimille

En hiver, la ville est toute tranquille ...

ciel et mer

L'apéro au soleil est toujours de rigueur ...

 apéro à Vintimille

... tout autant que les pizze de la Vecchia Napoli ...

la vecchia napoli

Ma calzone est particulièrement réconfortante en cas de coup de mou ...

tre pizze

La promenade digestive sur le bord de mer est indispensable.

vespa et paniers

L'atmosphère délicieusement désuète de la station balnéaire ...

 bagni

... me plaît chaque fois un peu plus.

immeuble XXmiglia

Sur le chemin du retour, pourquoi ne pas nous arrêter au musée préhistorique des Balzi Rossi ?

grotte

C'est une visite intéressante ...

billet d'entrée

Ces grottes perchées juste au-dessus de la voie ferrée ...

 le long d ela voie ferrée

... et de la mer ...

grille et mer

... sont impressionnantes.

une grotte

Quant au petit musée, même s'il est bien moins grand que ceux de Quinson et de Tende, il mérite bien une visite.

 musée préhistorique

Après tout, c'est chouette de venir à la rencontre de nos ancêtres du Paléolithique ...

 entrée du site

... et de nous réjouir que notre habitat soit aujourd'hui plus confortable que les abris de l'époque !  😀

entrée d'une grotte

Vivre à l'entrée d'une grotte autour d'un feu toujours allumé, seul capable d'effrayer les bestioles terribles qui rôdaient dans le coin ! Brrr .... Ça devait faire froid dans le dos, tout ça ! C'est que l'on a retrouvé par ici des restes d’ours des cavernes, de panthères, de lynx, de hyènes, de mammouths, de rhinocéros, de chevaux, de sangliers, d’aurochs ou encore de cerfs ! OK, ils n'ont pas été tous là en même temps, à toutes les époques, mais quand même ...

entrée d'une grotte 2

Mon Bounty n'aurait pas fait de vieux os en roupillant à l'entrée de la caverne ! ;-)

Hep, toi !

Tiens, puisqu'on parle d'animal féroce, voici un petit clin d'œil à mes patients qui ont préparé une fête clés en main pour la petite chienne Jack Russell de l'un de nos infirmiers !


coussin yucca

Quand je vous dis que tous les prétextes sont bons pour s'occuper les doigts ... et la tête !!!

les cadeaux

 Une carte d'invitation pour une Yappy Hour, avec chapeaux et nœuds papillons en papier pour la bête et le maître ...

yappy hour 

Un lance-croquette emballé dans un papier-cadeau colorié par Laurence ...


le lance-croquettes

Une réalisation collective pour ce coussin de voyage brodé confectionné avec des jambes de vieux jeans.

IMG_0827(1)

Une mini-piñata jack russel terrier...


pignata

Des balles pour le chien, des friandises pour le maître ...

kit kat

Un joli jack en perles à accrocher au rétroviseur de la voiture ...

cadeaux

Et puis des gourmandises pour le chien ! Des sablés à base de poudre d'amandes et de bacon ...
Une recette de Sébastien Gaudart ...

les sablés de yucca

Les Sablés de Scooby ... et de Yucca ... et les vôtres, aussi !


yucca's cookies


 Ingrédients :

- 130 g d'amandes blanches
- 225 g de poitrine fumée en très fines tranches
- 100 g de beurre
- 70 g de sucre (si vous partagez avec votre chien, diminuez un peu la quantité, le chien ne doit pas manger trop sucré)
- 150 g de farine

Préparation :

1. Préchauffez le four à th. 5 (150°C). Mélangez dans un plat les amandes et la poitrine fumée coupée en morceau et glissez le tout dans le four pour une petite demi-heure, ou jusqu'à ce que la poitrine fumée soit bien croustillante mais pas brûlée. Retirez du four et laissez refroidir.

2. Quand le mélange est froid, mixez-le jusqu'à obtenir une poudre.

3. Ajoutez à cette poudre tous les ingrédients dans l'ordre pour obtenir une pâte homogène. Placez au réfrigérateur pour 2 heures au moins.

4. Sortez la préparation du réfrigérateur et laissez-la ramollir un peu à température ambiante. Préchauffez votre four à th.5 encore une fois. Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm et découpez dedans des sablés en forme d'os ... ou de ce que vous voulez ... ;o)

5. Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez au four pour une quinzaine de minutes.

6. Vous pouvez confectionner ces biscuits à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique.

 sablés


Début février, on quitte ça un jour à Cannes ...

mimosa et oranger

... pour trouver cela seulement quelques heures plus tard à Paris !

chat sous la neige

C'est toujours sympa, la neige à Paris ...

le jardin de Lala

... surtout lorsque l'on n'a pas à prendre sa voiture pour aller travailler !

branches enneigées

Ce matin-là, il neige à très gros flocons.

neige

On saute dans le métro jusqu'à La Muette.

métro

Impressionnants, les arbres couverts de neige !

 cèdre enneigé

Ceux-là, aux troncs couverts de lames neigeuses, on dirait presque des palmiers !

des palmiers sous la neige ,

C'est incroyable comme ça change le paysage ...

bel immeuble art déco

... dès lors qu'un peu de neige se pose par-dessus.

lamuette sous la neige

Spectacle inhabituel !

branches devant un immeuble

Et tellement reposant !

paulo dans la neige

Les jardins du Ranelagh ...

statue enneigée ranelagh

... se sont transformés en une nuit en une scène de Brueghel l'Ancien ...

les jardins du Ranelagh

La neige ne fait pas que la joie des humains !


chien dans la neige

Ce n'est pas le jour à s'asseoir sur un banc !

banc enneigé

On repart vers la rue de Passy ...

jardins enneigés

Il est plus de deux heures ... On commence à avoir faim ...

fontaine Wallace

Je connais une brasserie sympa ...

les favorites 2

... où l'on mange tout à fait bien. Dommage, vous avez raté mon andouillette, mangée avant d'avoir pu être immortalisée !

les favorites 1

Voilà par contre mon excellent café gourmand !

café gourmand

La jolie impasse des Carrières semble sortir d'un album photo ancien ...


petite impasse enneigée

Soudain, la Tour Eiffel pointe son nez entre deux coupoles d'immeubles.


rue de Passy

Le métro aérien parvient encore à circuler ...

métro à Passy

Nous, beaucoup moins. Ça glisse, ...


escaliers du Trocadéro

... ça glisse, ça glisse ...

grotte du trocadéro

L'Amiral de Grasse de Paul Landowski n'a pas oublié de revêtir sa toque et son col en fourrure.

toque et étole

Les jardins du Trocadéro ne sont qu'un immense champ de neige !

les jardins du Trocadéro

Paysage en noir et blanc au naturel ...

tour eiffel sous la neige


La Seine n'est pas gelée mais les péniches sont comme endormies ...

péniches


Les enfants font des pâtés ... de neige ...

pâtés de neige

Et puis aussi des bonshommes de neige. Des familles entières de bonshommes de neige !

 bonshommes d eneige

Il y a même un bonhomme de neige transgenre. Si, si, regardez bien ! ;-)

 bonne femme de neige

Certains font du surf sur des planches à roulettes ... sans roues ...

 glissades

Les mamans en ont profité pour sortir leurs manteaux de fourrure ...

 fourrure au Trocadéro

... cependant que les prunus ont revêtu leur manteau de neige ...

 fleurs roses enneigées

J'aime l'hiver ...


joli coeur

J'aime Paris !

femme sous la neige

Fin de la journée bien au chaud ... On va se coucher de bonne heure. Demain sera une longue journée !

derrière la fenêtre

Jeudi matin. 7h45. Métro Saint Paul. Lever de soleil sur la rue de Rivoli. Merveilleux spectacle !

lever de soleil rue de Rivoli

Petit déjeuner au Bouquet Saint-Paul ...

au bouquet saint-paul

... un ravissant bistrot très parisien ...

café bouquet saint paul

... où à cette heure très matinale ...

aujourd'hui

... tout est encore bien calme.

menu du café

Le café-croissant n'en a que meilleure saveur !

petit café du matin

Nous partons ensuite à travers les rues du Marais ...

ciseaux

On traverse la mignonne place du marché Sainte-Catherine.

place marché

On traverse des petites cours d'immeubles ...

impasse

On admire chaque recoin ...

au fond de la cour

... et l'on arrive finalement sur la place des Vosges, les yeux éblouis par tant de beauté sous cette extraordinaire lumière d'un matin enneigé.

place des vosges 1

Louis XIII est en campagne. une campagne d'hiver !

louis 13

Nous aurons la chance d'entrer ce matin dans la synagogue de la place des Vosges ...

la synagogue de la place des Vosges

... pour assister à la bar mitsvah de notre copain Maxime.


maxime

C'est un honneur pour nous que de participer à cette belle et très émouvante cérémonie.

bar miytsvah

Le brunch qui suit dans les salons ...

 miroir

... est tout simplement merveilleux !

vue sur la place des vosges

Et comme mon blog est un blog de cuisine ...

le grand buffet

... il faut que je vous montre un peu de quoi il est composé ! Café, thé à la menthe, citronnade et smoothies variés ...

smoothie

Des plats très joliment garnis ...

buffet 1

 Des œufs brouillés au saumon ...

 brouillade

Des petites crêpes aux garnitures variées ...

petites crêpes

De minuscules tartelettes ...

tartelettes

Une fraîche salade ...

salade fraîche

 Des brochettes de saumon juste passées quelques secondes sur le grill ...

 club sandwiches

Un magnifique gravlax ...

saumon mariné

 Un énorme plateau de fruits frais ...

plateau de fruits

... et des tas d'autres petites bouchées toutes plus mignonnes et délicieuses les unes que les autres !

belle assiette

Ce monsieur confectionne des beignets à la minute ...

beignets 1

Ils sont juste divins !

beignets 3

Ceux-ci sont à tremper dans du miel ...

beignets 2

Ces petits fours sont excellents aussi ...

petits fours

On déjeune en musique ! C'est entraînant et très joyeux !

Musiciens

Un si joli moment !

Roses blanches

Lorsque l'on sort, la place des Vosges est un peu plus éclairée qu'à notre entrée ! ;-)

la place des vosges à midi 2

La lumière est superbe !

la place des vosges à midi

On retraverse le Marais ...

mickey bleu

On fait un peu de lèche-vitrine ...

éclaire

On remarque chaque petit détail ...

casting

Et il en est qui sont croquignolets !

le chalet de la poutre

J'adore  cette énorme religieuse peinte sur un mur ...

religieuse

On ressort du Marais ...


mickey jaune

... et l'on marche le long de la rue de Rivoli ...

rue de Rivoli

J'ai toujours eu envie de visiter un appartement  situé tout en haut des immeubles de la rue de Rivoli ...

saous les toits

La vue sur le jardin des Tuileries et, au-delà, sur la Seine, doit être fantastique !

métropolitain

Aujourd'hui, le jardin est fermé au public.

les tuileries

L'étendue de neige est intacte ...

champs de neige

Les mouettes parisiennes sont bien tranquilles ...

les mouettes des Tuileries

Personne pour les enquiquiner !

les statues des Tuileries

Au loin, la grand-roue tourne toujours ...

grand-roue

Devant le Louvre, un petit bonhomme monte la garde .

le bonhomme de neige des Tuileries

Un corbeau vient de trouver sur la neige un bout de pain bien trop gros pour lui.

corbeau affamé

Une jeune femme fait de drôles de contorsions devant l'objectif d'un photographe ...

contorsions parisiennes

Le parapet des ponts est couvert de neige ...

bords de Seine

La Seine est encore très haute et les quais, submergés !

les berges inondées

On passe sur la rive gauche, devant la librairie des Alpes, moins dépaysante cet hiver que les autres années ! ;-)


librairie des Alpes

Samedi midi ... Aujourd'hui, nous allons donner un coup de main à Juliette. Nous ferons, avec Paul et Philippe, les commis de cuisine pour préparer le buffet de fête de demain ! Juliette a tout préparé. C'est une vraie pro ! Nous, on sait être de bons exécutants. J'adore l'idée, en fait. La cuisine sans le stress du résultat, c'est bon ! ;-)

croquis

Dimanche matin ... Petit déjeuner très parisien vers 9 heures dans un café ...

le petit déjeuner du bistrot Gambetta

... au métro Gambetta ...

Métro Gambetta

... dans le 20ème arrondissement.

Tourelle

Direction la rue Boyer, tout contre la Bellevilloise.

La Bellevilloise

Je vous laisse lire ici ce qu'était la Bellevilloise.

la bellevilloise histoire

Nous, on grimpe donc au premier étage de l'immeuble à côté. C'est ici que se déroulera la fête de la Bar Mitzvah de Maxime.

bienvenue

C'est un magnifique appartement, qui sert souvent de studio pour des shootings photos.

salon 2

On se retrouve à une poignée ...

un peu d'aide

... pour mettre la fête en place.

nos amis

Vraiment, je pèse mes mots lorsque je vous dis que Juliette est une pro des fêtes !

citronnade

Tout est pensé jusqu'au moindre détail !

ballons

Le décor est somptueux ...

salon du red studio

... et les buffets le sont tout autant !

buffet bar mitzvah 1

Les enfants jouent dans l'escalier ...

escalier

... cependant que nous mettons tout en place. Ici, c'est le buffet des enfants.

buffet des enfants

Des hot dogs ...

 hot dogs

Des navettes tartinées de rillettes de thon ...

navettes

D'immenses bocaux de bonbons multicolores ! Il y a même des boules coco ! Que de souvenirs !

navettes 2

Il y a du pop corn, aussi, très apprécié de la jeunesse !

pop corn

La jeunesse aime aussi beaucoup les hot dogs ! ;-)

enfants affamés

Les adultes se régalent des grands plateaux de crudités ...

crudités

... accompagnés de sauces variées.

sauces

Une très jolie idée, vraiment savoureuse parce que les boules de mozzarella ont dû macérer un bon moment dans l'huile parfumée ... Poivrons et courgettes grillés les entourent avec bonheur.

brochettes

Des piquillos farcis ...

piquillos farcis

Des champignons à l'huile ...

 champignons à l'huile

Des harengs marinés. J'adore !

salade de hareng

Une excellente terrine de poissons aux accents méditerranéens ...

terrine de poisson

Une salade de haricots verts à la feta et aux tomates séchées ...

salade de haricots

Ma préférée du jour : La salade de pommes de terre aux herbes et aux graines germée, délicieuse dressée dans sa sauce au yaourt ...

salade de pommes de terre

La salade de lentilles au saumon fumé est excellente aussi.

lentilles

Quant à ces aubergines aux raisins secs et aux pignons, c'est juste un régal !

aubergines

Oh, et celle-ci ! Artichauts, câpres et roquette, que des bonnes choses !

salade d'artichauts

Celle-là, c'est un mélange de couscous, graines de grenade, pois chiches et menthe fraîche ...

salade de couscous

Et ça, ce sont des pâtes risoni accompagnées de jeunes pousses d'épinards, d'oignons rouges, d'olives de Nice et de noisettes grillées.

salade de pâtes

Moi, c'est mon rêve, ces buffets pleins de légumes !

salades

La corbeille de pain est esthétique ...

pain et romarin

Tout est en bonne voie !

le buffet 2

Les invités vont à coup sûr se régaler.

buffet 3

Regardez le buffet de fromages !

buffet de fromages

Cette pièce montée fait rêver, non ?

pyramide de fromages

Les magnums de vin rouge, j'ai toujours trouvé ça très élégant !

magnum

Le champagne aussi, cela dit ! ;-)

 champagne !

Nous voilà devant le buffet des desserts ...

buffet de dessert

... tout à fait bien garni, avec son bar mitzvah qui monte la garde au pied de la pièce montée !

buffet de desserts

Des petites crèmes au chocolat, tirant sur la ganache, ornées de quelques groseilles ...

ganaches et groseilles

Des mini-pavlovas aux fruits rouges ...

petites pavlovas

... ou encore des verrines au citron ...

verrines lemon curd

Une tarte poire-amande ...

tarte aux poires

Une pyramide de macarons ...

macarons

... et une autre de petits doughnuts ...

donuts

Et puis la fameuse pièce montée, rapportée en voiture au péril de notre vie dans un Paris encore bien secoué par les rues enneigées de la veille ... Il y en a vraiment pour toutes les envies de sucré !

pièce montée

 Mazal Tov, Maxime !

Mazal tov

12h45 ... Tout est prêt ...

salon 3

La foule n'a plus qu'à arriver ! La fête peut commencer !

les enfants

Elle sera belle et joyeuse, cette fête ! Merci, les amis, de nous permettre de prendre place à vos côtés durant ce moment important de votre vie !

merci

On repart en fin d'après-midi ... La balade sur la rue de Ménilmontant a quelque-chose de magique au coucher du soleil ...


rue de ménilmontant

Paris est une bien jolie ville ...

église de ménilmontant

Retour à la maison ...

le suquet

On est tellement bien, chez nous ...

vieux port

Cannes est notre cocon, là où l'on se sent bien ...

clem


Pouvoir toute l'année aller lézarder au soleil ...

selection du moment

... le samedi matin au marché Forville ...

oursins

... est une chance inouïe.

la focacceria

Pouvoir choisir sur les étals colorés ...

 agrumes

... et odorants ...

 anémones

... les plus jolis produits pour confectionner ...

veggiestan

... des recettes merveilleuses sorties de livres merveilleux ... Comme ce riz aux herbes, par exemple, qui est une splendeur !

herby rice


Sabzi Pulao ... Riz aux Herbes et Légumes au Safran ...

riz aux herbes 2


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le riz : 

- 600 g de riz basmati
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet d'aneth
- 2 bouquets de ciboulette
- 2 cc de curcuma
- Huile
- Sel

Pour les légumes au safran :

- 50 g de beurre
- 1 oignon pelé et haché
- 2 courgettes grattées et coupées en morceaux
- 1 1/2 CS de câpres hachées
- 1 botte de cresson, lavé et grossièrement haché
- 1 boîte de 400 g de haricots blancs cuits
- 1/4 cc de safran en poudre
- Le jus et le zeste d'un citron
- Sel et poivre noir

Préparation :

1. Lavez et hachez les herbes. Faites chauffer de l'huile dans une poêle et faites frire l'ail sans la laisser dorer. Ajoutez les herbes, une poignée à la fois,  et le curcuma  en remuant constamment. Faites frire l'ensemble pendant environ 7 minutes, pour que l'ensemble des herbes soit bien imprégnées de l'huile parfumée.

herbes et curcuma 


2. Lavez le riz  et faites-le cuire à l'eau bouillante pendant une quinzaine de minutes, puis égouttez-le et rincez-le. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle. Ajoutez une couche de riz cuit et laissez-le frire jusqu'à ce qu'il commence à attacher au fond de la poêle. Ajoutez le reste du riz en intercalant  entre chaque couche une couche d'herbes frites.

 oignons

Terminez par le riz et tassez bien. Faites quatre ou cinq trous avec le bout du manche d'une cuillère en bois. Couvrez d'un couvercle sous lequel vous aurez intercalé un linge humide, laissez cuire 5 minutes à feu vif puis baissez et laissez cuire encore 30 minutes.


3. Faites fondre le beurre dans une casserole et quand elle commence à fumer, ajoutez les oignons, les courgettes et les câpres. Faites sauter pendant 5 minutes environ puis ajoutez les tomates. Après encore 5 minutes, de cuisson, ajoutez le cresson et les haricots blancs. Mélangez le safran à un petit peu d'eau bouillante puis ajoutez le jus de citron ainsi que le zeste. Versez ce mélange dans les légumes, couvrez la casserole et  laissez mijoter quelques minutes de plus. salez et poivrez selon votre goût.

légumes au safran

4.  Enlevez le riz du feu, puis remplissez le fond de votre évier d'une couche de 2 cm d'eau froide. Trempez le fond de la poêle dedans, cela aidera à décoller votre riz.

5. Retournez la poêle sur un grand plat de service. Servez avec les légumes au safran, des herbes fraîches et du yaourt à la grecque.

riz aux herbes

Attablez-vous sur la terrasse ensoleillée ... et dégustez ...

déjeuner au soleil

Pouvoir vivre dans la ville du cinéma ...

wonder wheel

... et aller, les dimanches où il fait mauvais, s'avachir dans les fauteuils des salles obscures en songeant au prochain Festival ...

le retour du héros

... en terminant l'après-midi par un délicieux goûter réconfortant ... Comme ces pets-de-nonne, une recette d'Hélène Darroze dénichée dans un Version Fémina trouvée sur le coin de la focacceria du marché ...

pets de nonne


Les Pets de Nonne d'après Hélène Darroze ...


- 16 cl de lait entier
- 14 cl d'eau
- 60 g de beurre
- 6 g de sel fin
- 40 g de sucre semoule
- 2 cl de Cointreau
- 2 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de zestes d'orange râpés finement
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 1 l d'huile de pépins de raisin


Préparation :

1. Mélangez le lait, l'eau, le beurre coup en morceaux, le sel, le sucre, le Cointreau, le zeste d'orange et l'eau de fleur d'oranger dans une casserole et faites chauffer le tout.

2. Juste avant l'ébullition, retirez la casserole du feu, ajoutez en une seule fois la farine puis mélangez vigoureusement.

3. Remettez sur le feu et remuez jusqu'à ce que la pâte se décolle du fond.

4. Transvasez la pâte dans un saladier puis incorporez les œufs un par un en les mélangeant au fouet énergiquement.

5. Faites chauffer l'huile dans une friteuse à 170°C.

6. Garnissez une poche à douille lisse de pâte. Formez de peties boules que vous faites tomber doucement dans l'huile chaude. Retournez les pets de nonne dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Égouttez-les ensuite sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre semoule. Servez sans attendre.


Pouvoir vivre presque comme en Italie ... en traversant la frontière ou juste en allant dévaliser l'Italien du marché, qui vient chaque week-end de San Remo avec des cargaisons des meilleurs produits et pouvoir confectionner en deux temps, trois mouvements une focaccia rustique mais terriblement élégante !


Focaccia à la Pomme de Terre, à la Pancetta artisanale et au Gorgonzola doux à la Truffe ...

focaccia pommes de terre

La recette est dans l'intitulé ! ;-) Le tout est d'utiliser la plus belle qualité de chaque ingrédient choisi !

focaccia avant cuisson

Cette pancetta artisanale, une fois passée au four, est tout simplement sublime, à la fois craquante mais fondant dans la bouche de la plus divine des manières ...

pancetta artigianale focacccia

Arrosée au dernier moment de l'huile d'olive dernière récolte/non filtrée du moulin d'Opio, elle est capable de nous laisser entrevoir avant l'heure ce que doit être le vrai goût du paradis ! 😀

huile d'olive

Sur toutes ces bonnes paroles, je vous dis à très vite ! Bounty aussi ! ;-)

Boubou





51 commentaires:

  1. Encore plein de jolies images pour me faire envie ici! Je rentre d’un week-end glacial et ensoleillé à Paris, où la Seine est encore bien haute et l’etat de mes pieds me rappelle encore les km parcourus le nez en l’air, comme je sais que tu aimes le faire! Cannes est semble-t-il sous la neige ce jour, tu auras peut être le temps de nous montrer ça un de ces jours!

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    1. Oui, il a pas mal neigé ici. Ça a tenu la journée mais ce soir, ça a l'air de disparaître. tant mieux parce qu'ici, quand il neige trois flocons, tout le monde rentre vite chez soi. Il faut dire que la plupart de mes collègues habitent dans les collines de l'arrière-pays et qu'on n'est pas du tout équipé ! Mais bon, ça n'arrive pas souvent non plus ! Bisous

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  2. Merci Hélène pour ces escapades gourmandes qui me donnent envie de cuisiner encore et encore...Merci de me faire rêver entre l'Italie et Paris, je vais faire mes valises...
    Magali de Marseille

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    1. Merci Magali ! Ça fait toujours du bien, de faire ses valises et de partir voyager ! Même virtuellement ! ;-) Bisous et à bientôt

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  3. Que de belles et bonnes choses! J'ai passé un bon moment à parcourir tes photos. Paris est une belle ville avec ou sans neige et ceux qui ont préparé la fête ont beaucoup de goût. J'aime tous les chapitres de ton billet. A tout hasard, aurais-tu la recette du couscous aux grains de grenade?

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    1. Merci Nassy ! Pour ce qui est de la salade, il y avait donc de la semoule de couscous, des pois chiches, de la menthe fraîche, des graines de grenade, peut-être aussi des noisettes torréfiées. Pour la sauce, je dirais huile d'olive ce citron mais si Juliette passe par ici, elle saura te renseigner mieux que moi ! ;-) Bises et à très vite

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    2. J'ai trouvé une recette sur le net qui correspond exactement à la photo de ton billet, il s'agit d'une sauce simple à base d'huile d'olive et de citron. C'est une version salade. Je vais essayer une version chaude avec de l'huile d'olive seulement.

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    3. Super-idée, de l'essayer chaude. Je compte sur toi pour me dire ce que ça donne !

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  4. Toujours un plaisir de me balader en ta compagnie, par écran interposé...

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    1. Merci Marina. J eme suis bien baladée aussi chez toi ce soir. j'avais un retard certain ! ;-) Bisous

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  5. Quel chat canceux et heureux..belle p'tite face♥
    Merci pour ce beau partage..en Provence..les cafés gourmands ♥ Je veux en faire.. certes.!
    Tes photos enneigées sont superbes.
    Tes boys sont toujours aussi beaux Hélène♥
    Bonne semaine.

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    1. Ce petit chat est en effet un rayon de soleil ! On en a bien besoin, en ce moment, au propre (il a bien neigé aujourd'hui ...), qu'au figuré ! Bisous, Monique

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  6. Un grand merci Hélène tout est magnifique et appétissant. J'ai maintenant pleins d'idées pour mes buffets d'été.

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    1. Merci Marisa, je garde aussi les idées de Juliette sous le coude pour mes futurs buffets ! ;-)

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  7. Encore une petite chose, quelle dommage que Juliette ne publie plus sur son blog..... Toutes ses recettes comme les vôtres sont appétissantes.

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    1. Si Juliette passe par ici, peut-être se sentira-t-elle coupable de nous avoir privés de ses belles idées en cuisine ! ;-)

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  8. Et voilà je vais me répéter car chaque fois que je te rends visite je découvre votre vie faite d'escapades, de gourmandise, de culturel, j'ADORE. Incroyable la Bellevilloise (du producteur au consommateur...). Comme toi j'ai des petits santons provençaux mais il m'en manque quand je vois ta collection. A bientôt! Biz

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    1. J'adore quand tu te répètes, surtout si c'est pour dire des choses aussi gentilles que celles-ci ! ;-) Bisous

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  9. Une bien jolie balade, c'est du bonheur de feuilleter votre merveilleux blog, de l'Italie à Paris en passant par Londres que de belles découvertes gourmandes.
    La fête de la truffe devait être un très beau moment gustatif. De bien belle et appétissante recettes qui donnent vraiment envie. Et pour vos petits santons...j'adore ils sont vraiment très beaux. Les nôtres sont rangés "dans leur boites en carton" jusqu’à mi-décembre.
    Belle journée à vous peut-être sous la neige
    Marie83

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    1. Merci Marie ! Ma grande fierté, surtout, c'est d'arriver à créer ici une communauté de gens simple qui aiment vivre bien. Oui, la fête de la truffe est un moment exceptionnel qui permet de s'en faire passer l'envie ... pour pas cher ... et jusqu'à l'année suivante ! :-) Nos santons sont, eux aussi, rangés dans leur boîte en carton ! C'est important, les santons, dans nos régions ! Je vous embrasse en vous disant à bientôt.

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  10. N'est-il pas superbe notre sud enneigé ?
    Merci pour ces belles promenades dans la capitale, ces recettes gourmandes merci pour ton blog et si Juliette pouvait continuer de publier.....
    Amitiés de Mylène

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    1. C'est beau, la neige ! Ça transforme un paysage ... Si ça n'était pas si froid, je crois que je pourrais adorer ! ;-) Bises, Mylène, et à très vite !

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  11. Comment commencer l'année en beauté !!
    Bravo à tes patients pour la préparation de la fête de Yucca. J'adore le joli coussin fait avec les jambes de Jeans et tes petits gâteaux.
    Paris est encore plus belles sous la neige, comme tu le dis ça lui donne un charme surannée.
    Et quelle chance pour vous d'assister à une Bar Mitzvah ! Juliette a organisé cela de façon magnifique.
    Je louche sur tous les buffets ;o)
    Cela dit je me chaufferais bien au soleil de Cannes avec une belle part de focaccia.
    Bises à vous quatre, continuez à bien profiter de la vie

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    1. Juliette est merveilleuse, on le sait bien ! J'ai beaucoup de chance de l'avoir rencontrée et suis tellement contente que nous ayons tissé ces liens d'amitié ! Je te souhaite de passer une jolie année toi aussi. Il y a tellement de chouettes choses à vivre ! Bises

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  12. Bon retour ma chère Hélène, tu reviens en force avec des splendeurs en tout genre comme toujours, perso je me balade avec toi et je découvre. Je voulais te dire que je ne reçois plus tes posts, je me réinscris pour voir. Hihi, que fais tu de Bounty quand tu sors , bisous !

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    1. Zika, je ne sais pas trop quoi faire pour les posts. Tu as raison, essaye de te réabonner. Mon fils aîné me dit qu'il les reçoit régulièrement, ces notifications .... Enfin, vu les longs intervalles entre deux publications, c'est mieux d'être prévenu ! ;-) Je t'embrasse, Zika

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  13. Toujours aussi ravie de vous lire.
    Pour sûr, vous avez une vie magnifique,les apéros,les petites escapades,et surtout la famille.
    Je dis toujours a ma fille en regardant votre blog, "regardes voilà la belle vie".
    De plus vous avez un climat exceptionnel dans le sud et vous avez raison de bien en profiter.
    Actuellement je vous écris de Thaïlande ou je passes 10 jours,plein soleil 35°, coups de soleil douloureux mais belles plages et bonne nourriture. Dans 4 jours retour a Metz,-7°neige,froid,bonnet,écharpes,gants. Bref heureusement que vous êtes la pour nous réchauffer avec votre blog,et toutes ces superbes photos.
    Hates de vous relire.
    Bonne soiree

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    1. Morgane, vu le froid de canard qu'il fait ici, vous êtes mieux en Thaïlande ! Je ne connais pas mais ce doit être magnifique. Il est certain que le retour à Metz va être sévère ... ;-) Je vous embrasse.

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  14. Il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé des pets de nonnes, c'est si bon !
    Tu me donnes envie d'en faire.
    On n'a pas eu de truffes cette année dans les Corbières, je râle encore.
    Et puis comme toujours, quel plaisir de te lire.
    Bonne soirée, bisous.

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    1. Je pense que cela faisait un certain nombre de décennies que je n'en avais pas mangé non plus, Carole ... Et c'est bien bon, et moins cher que les truffes, quand même ! Bonne soirée à toi aussi. Je t'embrasse.

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  15. Tout ces mets me font saliver même après avoir dîné ah oui quelle belle vie et ce soleil d'hiver ! !Quelle chance dhabiter dans le sud encore un bon moment de passé avec vous.et toujours de bonnes idées à cuisiner Bounty est tombé dans une bonne maison !!!

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  16. Tout ces mets me font saliver même après avoir dîné ah oui quelle belle vie et ce soleil d'hiver ! !Quelle chance dhabiter dans le sud encore un bon moment de passé avec vous.et toujours de bonnes idées à cuisiner Bounty est tombé dans une bonne maison !!!

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    1. On est tellement contents de l'avoir choisi, ce petit chat rigolo ! Merci pour votre visite et votre gentil mot !

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  17. Bonjour Hélène. Comme a chaque fois, c'est un plaisir de te lire ... Merci pour tout ce temps que tu nous offres. Je vais piquer des recettes ! La Côte de boeuf, je ne la connais que au barbecue mais en effet, au four ça ne doit pas être mal ! Bref tout est chouette. Bisous a tous, Emmanuelle

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    1. Merci Emmanuelle ! Pique autant de recettes que tu veux. Elles sont là pour ça ... ;-) La côte de boeuf au four, je trouve ça encore meilleur qu'au BBQ, même si elle n'a pas le goût de feu de bois. La cuisson est plus homogène et cela donne une viande plus tendre, pus juteuse et plus uniformément rosée. Enfin, si tu la laisses bien reposer dans de l'alu après cuisson. Bises

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  18. Un billet qui fait du bien , comme à chaque fois , aux pupilles et papilles!!! et puis ce BOUNTY , quel beau compagnon avec l' ENORME CHANCE d'être choyé....il eut été dommage que la rencontre ne se fasse pas! ... PROFITEZ!!!! notre princesse a 18 ans, toujours aussi câline et même d'apparence jeune, car les douleurs sont là évidemment.!!!
    A bientôt Hélène , nous sommes en marche vers ce printemps fleuri et forcément plus chaud!
    NIC

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    1. Si pupilles et papilles sont ravies, mon but est atteint, NIC. Je t'embrasse, et Bounty t'embrasse aussi, comblé par tant de compliments ! Des bises aussi à la princesse, alors !

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  19. Bonjour, je n'étais pas venue depuis longtemps, mais rien ne change : Tout est appétissant ! Les buffets sont magnifiques et donnent beaucoup de bonnes idées. Mais, ce soir, priorité à la confection de cette bonne focaccia ! Merci.

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    1. Passe quand tu veux, c'est toujours un plaisir ! Bises et bon app pour la focaccia !

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  20. Toujours un plaisir de te rendre visite.
    Les recettes très appétissantes donnent très envie.
    A bientôt

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  21. Et bien Hélène, entre le soleil du début de ton billet et la neige, il n'y pas photo, mon choix est fait. Merci pour toutes ces délicieuses recettes. Des bises et bel après-midi.

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  22. Que de belles photos et souvenirs comme toujours! J'adore la truffe alors j'aurais adoré cette fête, et ta galette a la mandarine aussi me fait super envie!! bisous!!

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  23. Ouf.., quel beau voyage tu m’as offert tout en restant assise dans mon salon! Je connais la plupart de ces endroits et ce fut un plaisir d’y retourner via tes photos. Merci Hélène et bon week-end!

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  24. Coucou Hélène,

    Tu as fait un excellent choix de vivre dans ce magnifique coin de paradis. Peut-être que j'y logerai quelques mois par année, une fois la retraite sonnée.

    Revoir Paris sous la neige, me voilà bien étonnée.

    Un plaisir que de revoir Juliette et les siens... et ces plats magnifiques!! Tout va bien, c'est bon. je le salue tous, au passage.

    Bises

    AnneXX

    Psitt: Christine est débarquée à Mexico pour aller à la rencontre de la belle-famille qui rêvait de la rencontrer depuis plus de 4 ans. Je souhaitais qu'elle puisse y faire un coucou à ton papa... mais je conprends que cela se passe à Paris pour vous.

    Me voilà donc seule à la maison pour une grosse semaine. Tout ce vide autour de moi, je ne m'y habitue toujours pas. Mon chum est un grand indépendant. Sa peur de l'engagement le tient à distance. Après bientôt trois ans, rien ne change... À ma retraite, en juillet 2021, je vais filer vers l'aventure, à la rencontre des gens. J'ai hâte.



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  25. Coucou Hélène , que du plaisir dans ce billet et puis pouvoir te lire fait du bien ! Je suis OK avec toi Paris est une très belle ville nous étions le week end dernier pour le Nouvel An Chinois du 13 . Mais quel froid ! J'aimerai savoir comment vous avez fait cette petite pitaya chien ' pour ma scottish terrier ' . A bientôt . Mireille

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  26. C'est toujours un plaisir de découvrir que tu as publié un nouvel article! J'étais en Malaisie quand toute cette neige est tombé sur Paris, mais bon j'ai quand même eu droit au "Moscou-Paris" le ciel clair, les températures polaires tout ça tout ça... Je comprend mieux pourtant que tu sens bien à Cannes en tout cas haha ^^! Très joli brunch de bar mitzvah. Quand à ta focaccia pomme de terre - pancetta - gorgonzola... Oh mon dieu j'en salive!

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  27. Quel plaisir de te lire et d'admirer toutes ces photos;)
    Bounty est magnifique...c'est le petit roi de la maison...
    Bisous

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  28. Waouh pour tout, les truffes, les recettes, les photos, c'est toujours un régal de t'accompagner dans tes pérégrinations gourmandes, dépaysantes, amicales et félines, merci à toi. Bises

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  29. C'est toujours un plaisir de parcourir tes lignes Hélène, je fais le plein de couleurs et senteurs à chaque fois ! Bises

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  30. On vient ici devant un bon feu, tasse de thé à la main et on bavarde ensemble, tu racontes et on écoute, on lit, on voit ! j'adore !
    belle soirée Hélène, il nous tarde de voir la suite ! :-)

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  31. Holala que de truffes ! Je bave ++++ Et ces sandwichs au brie et à la truffe ... MIAM !
    J'ai bien noté d'aller un jour au musée préhistorique des Balzi Rossi, MERCI.
    De bien belles photos de neige et des buffets beaux et appétissants ++++
    Un régal.
    Gros bisous.

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