12 juillet 2018

Enfin voici le Festival de Cannes 2018 ... et des Recettes pour des Soirées dignes de lui !


mosaîque festival 2018


Oui bon, je sais ce que vous allez me dire ... Oui, oui, d'accord, mes billets se font attendre mais c'est ainsi ... Oui, il vous faut apprendre la patience, à défaut pour moi d'apprendre la célérité, surtout en ce moment ! ;-)


Et puis les retours en arrière ont du bon. Repasser encore et encore les bons moments, j'aime bien. Nous voilà donc à la fin du mois de mai ... Le Festival du Film se profile ...

c'est le Festival

Les vitrines se mettent au diapason.

Happy Festival

Les boutiques ressortent les jolies robes ...

jolie robe rose

Tout le monde se prépare à arpenter la Croisette dans ses plus beaux atours ...

noeuds papillons

... même nos amis à quatre pattes !

canotier

So chic !

cochon festivalier

On va se jeter sur le Gala Croisette, dès sa distribution, chaque jour du Festival en début d'après-midi !

Gala Croisette # 1

L'affiche est très belle, cette année encore ! Anna Karina et son Pierrot le Fou de Jean-Paul Belmondo sont magnifiques, dans ce baiser sur fond de ciel bleu provençal !

aux marches deu Palais

Les amoureux du cinéma ...

 les amoureux du cinéma 
deux

... ont cadenassé leurs escabeaux aux barrières, au bas des plus célèbres marches du monde.

les amoureux du cinéma

Les immenses affiches ont, comme chaque année, ...

yul

... envahi les murs de la ville.

les arcades

J'aime beaucoup aussi l'affiche de la Quinzaine des Réalisateurs, réalisée à partir d'une photographie de l'artiste franco-américain William Klein.

la Quinzaine

Celle de la Semaine de la Critique n'est pas mal non plus.

semaine de la critique

Le Festival s'ouvre sous une météo plutôt clémente. Pas de grosse tempête en vue !

projecteur

La Ville de Cannes nous a gâtés, cette année, en faisant de gros travaux sur les plages de la Croisette. La plage est bien plus profonde et le sable, tout fin et bien blanc !

plage de sable blanc

La fête peut commencer et le Champagne couler à flot !

piper

Nous, en tout cas, ...

star 1

... nous sommes fin prêts ! ;-)

star 2

Les balcons du Miramar accueillent de drôles de dames ...

miramar

Les robes longues sont elles aussi de sortie, même de bon matin.

belles robes sur la Croisette

Bienvenue à Cannes ...

le carlton

... pour moi la plus jolie ville du monde !

encore une du Carlton

Pendant le Festival, les jolies voitures sortent des garages ...

carlton

Les chouettes deux-roues aussi.

vespa rose

Moi, c'est celle-ci que je préfère. J'ai des goûts simples, somme toute. :-)

vespa grise

Mais bon, avouez que la vitrine de chez Hermès est aussi sophistiquée ...

hermès

... que belle !

 Nationale 7

Il est dix-sept heures et je suis devant le Martinez.

endimanché

Le ballet des voitures officielles commence.

voitures officielles

En attendant la sortie des filles de L'Oréal pour la montée des marches, je regarde attentivement les détails de cet hôtel des années 30 récemment remis à neuf.

balcon bleu

Avec 150 millions de travaux, on en fait, des choses ! La preuve ...

devant le Martinez

Le résultat est magnifique et j'adore tout particulièrement la nouvelle terrasse !

canotiers

Quand le Festival sera terminé, nous irons assurément y boire un verre.

 lampes Martinez

Pour l'instant, nous la laissons aux vedettes ...

 jolie dame

... et aux gens importants ! ;-)

 fumeur

En ce moment, nous assistons juste à un spectacle toujours étonnant.

 marin

Un monde parallèle a investi la ville.

 mannequin

Les paparazzi sont sur le coup !

 photographe

Allez, le défilé peut commencer.

chopart

Isabelle Adjani sort la première. J'aime bien sa robe en mousseline brodée ...

adjani

... mais la dame, elle, n'est pas très avenante.

adjani 2

Alice Taglioni est, elle, beaucoup plus souriante.

alice Taglioni

En tout cas, elle se laisse photographier de bonne grâce.

photogrpahes devant le Martinez

Voici la ravissante et talentueuse Leila Bekhti.

bekhti 1

La dame aux cheveux bleus est une chanteuse chinoise dont le nom de scène est Chris Lee.

cheveux bleus

 Celle-ci, je vous la montre pour sa robe ! ;-)

décolleté

Celle-là aussi.

petite robe noire

J'adore ces deux-là aussi ! Ils ont un côté décalé délicieux, je trouve !

deux badauds

Les mocassins/pantoufles fourrés emportent moins mon adhésion, même si Paul m'explique et me réexplique que c'est très tendance ! :-)

mules gucci

Un grand plateau L'Oréal a remplacé celui de Canal +. Ce n'est vraiment plus la même chose ...

loréal

Le Festival, c'est l'occasion de se faire de divins petits repas-terrasse ! Le filet de poulet grillé au barbecue a nos faveurs. Je l'accompagne de salades variées. Celle que vous voyez ici est composée de petites pâtes rondes algériennes, un peu comme de petits plombs, de la tendre roquette, des graines de grenade et des amandes fraîches. Une bonne huile d'olive et un peu de jus et de zeste de citron ... Un délice tout simple et tout bon !

planche gourmande

Comme dessert, de bonnes fraises sucrées couvertes de yaourt à la grecque et d'une cuillerée de bon miel de Péloponnèse ... Une jolie feuille de menthe de la terrasse et le tour est joué.

yaourt aux fraises

Si l'on est d'humeur festive, on peut commencer le repas par un Campari Tonic ! ;-)

campari Tonic

Attention, trop d'alcool peut donner quelques hallucinations ! ;-)

quelle chevelure !

Le Cinéma de la Plage est monté. Nous tâcherons d'en profiter, cette année.

cinéma de la plage vide

Le programme est sympa comme tout.

cinéma de la plage

Je vous montre le programme ?

films

Il y a de bonnes choses. J'espère que le temps sera clément.

films plage 2

On fait un petit tour de Croisette ?

hotel transylvania

Le matin de bonne heure, c'est l'occasion de faire une belle marche ! Les dix-mille pas sont aisément atteints !

nespresso

C'est l'occasion de voir la Croisette se réveiller ...

table plage

Les lève-tôt sont récompensés.

au ras du sol

 Avoir une aussi belle plage que celle de la Croisette presque pour soi tout seul, c'est une sacrée chance !

la plage le matin

Quelques jolies starlettes font des shootings matinaux ...

robe bleue

Les chiens font trotter leurs mémères ...

petit chien à rayures

Certains d'entre eux sont plus veinards et se font conduire par des Uber de luxe ! :-)

teckel

Moi, je feuillette les journaux du jour devant mon café. La grande nouveauté de cette année, c'est l'interdiction de l'usage des téléphones sur les marches ... Le risque est grand de se faire refouler si l'on se laisse aller à la tentation du selfie. Il y en a qui vont se sentir mal !

no smartphones

L'heure du déjeuner arrive. Après avoir regardé sur grand écran la conférence de presse du film Todos Lo Saben d'Asghar Farhadiavec Javier Bardem et Penelope Cruz ...

todos lo saben

... je vais voir ce que l'on mange sur la plage du Martinez.

la table du Martinez

La mode de la salade en bocal touche même les grandes tables ...

salad jars

Moi, je préfère les bonnes petites grosses assiettes du Libanais Al Charq ...


al charq

Les keftas sont délicieuses ...

keftas

... mais l'assiette de shawarma de poulet et d'agneau est carrément grandiose !

shawarma

En ressortant du restaurant, on sent une agitation sur la plage ...

qui se cache ?

C'est Julianne Moore qui retourne à son hôtel sous bonne escorte. Elle est chouette, Julianne Moore ...

julianne moore

... mais qu'est-ce que j'aurais préféré rencontrer Cary Grant sur la plage ! ;-)

cary grant

J'aurais dû naître un peu plus tôt, moi, c'est sûr !!!!!

blue hair

Le chic du Festival me fascinera toujours ! 😃

plâtre de fête

On continue la balade ? Je vous offre un verre de ma citronnade au basilic avant de retourner parmi les stars ?

matins de festival

On pourrait prendre le bus n°8 qui longe la Croisette ...

 bus Combas

Robert Cambas nous en a fait des œuvres d'art dédiées au 7ème art !


bus Combas 2

 Non, nous utiliserons nos pieds ce qui nous permettra de faire un petit arrêt dans notre snack préféré, Le Philcat ...
 
 philcat

 ... pour boire une bière glacée et manger une superbe salade.

 salade du Philcat

Une très bonne adresse, idéalement située sur le quai de la Pantiero, avec un personnel charmant, en plus !
 
 clem et paul

Je profite de cet arrêt pour vous montrer les jolies illustrations que l'on trouve chaque jour en double-page dans le Grazia Daily Cannes.

grazia day 1

 Surtout, essayer de n'en louper aucun numéro !

 autogrpahes

Je vous ai prévenus pour les selfies ! Si vous avez oublié, bien des panneaux vous le rappelleront !

pas de selfie

Petit arrêt au début de la Croisette. Je dois acheter un truc dans la boutique du Festival ...

 boutique officielle

... et les garçons préfèrent attendre dehors.

paul et clem

Philippe et Clem décident d'aller voir ce soir le Black Panther de Ryan Coogler. Ils iront sans moi ! ;-)

devant le cinéma

Allez, encore quelques photos de terrasses de plage sympathiques ...

perrier jouët

Et vous savez, elles sont accessibles à tous, en général, ces terrasses.

table

OK, pas celle-ci, sur un toit, réservée sans doute à une boîte de production qui y invite ses clients à des barbecues bien agréables !

cuisine rooftop

Une petite salade, quelques crevettes grillées ... On peut faire de -petits- repas pour des tarifs pas trop prohibitifs !

déjeuner

Point n'est besoin, donc, d'avoir un yacht équipé d'un hélicoptère pour prétendre à profiter des restaurants de plage. Même si ça aide quand on veut aller déjeuner fissa à Saint-Tropez ou à Monaco ! ;-)

hélico

Mais le fait d'avoir juste ses pieds, c'est que ça permet de se promener lentement ...

couplpe chic

... et de profiter du spectacle de la rue !


grande dame et petit monsieur

Ce qui est pour moi le principal intérêt du FIF.

scorsese

Des fois, un vélo ne serait pas de refus. Le Martinez l'a bien compris et souvent, ses coursiers enfourchent cette jolie machine pour aller faire une course en se faufilant dans les rues bloquées aux voitures.

vélo

Arrêtons-nous un moment devant le mythique hôtel, justement.

fier sourire

C'est toujours assez drôle de regarder les gens ...

 élégance

... aller et venir.

pantalon rayé

Les voitures, avec ou sans chauffeurs, ...

 fiat 500

... déposent  et chargent les clients en un ballet incessant.

panthère

Imaginez-vous donc un instant sous ce merveilleux bâtiment ...

le Martinez

... et admirez ! Si vous avez le sens du détail, vous apprécierez !

love you

Vous aurez très vite l'occasion d'observer des comportements humains bien différents. Il y a les stars sympathiques, qui se prêtent au jeu des bavardages, selfies et autres autographes avec gentillesse et parfois, pourquoi pas, bonheur ? ;-) Amber Heard, l'ex-compagne de Johnny Depp, est définitivement de celles-là !

copine johnny depp

Pour ma copine Christine, voici le total look Burberry ... Côté pile ...

total look

... et côté face.

burberry

Pour les amatrices du DIY, voici la veste "deux en une". Je rigole mais en fait, j'aime plutôt bien !

double veste

Ne dérangeons pas Vincent Perez. Il viendra de lui-même nous saluer dans un moment.

perez et cissé ?

Encore un côté face ...

cheveux rouges face

... et côté pile ! Bien plus coloré que le Burberry look précédent.

cheveux rouges pile

Voici le service "livraison" ! Ici, on livre surtout des robes de soirées ...

on déchars robes

D'immenses robes de soirées, parfois !

grande housse

Il y en a des plus ou moins belles mais en général, en situation sur des grandes filles minces et bien maquillées, bien coiffées, elles font quand même leur effet ! ;-)

dentelles blanches

 Bon, pas toujours, quand même ...

robe rouge

Certaines ne semblent pas si ravies de leur allure, d'ailleurs ! ;-)

 pas contente, la dame !

On ne livre pas que des robes, cela dit. Le cours de yoga  doit avoir un certain succès, au Martinez !

 tapis

Cette année, un gentil chien renifle tous les bagages qui entrent dans l'hôtel. Sage précaution !

renifleur

Ah, je vois, au-dessus d'une paire de chaussures que j'aime bien ...

les jolies chaussures d eMelle Nakache

... une fille que j'aime bien ! Et qui vient gentiment prendre un long bain de foule avant de s'excuser timidement de devoir filer à l'aéroport, ...

géraldine Nakache

... sous peine de louper son avion de retour !

rouge et noir

Spécialement pour Rosa, voici, malheureusement seulement de dos, son héros Mads Mikkelsen.

mads !!!!

Ceux-ci, qui se la pètent un chouilla, doivent faire partie de la télé-réalité. Peut-on vraiment parler de stars ?

télé réalité à Cannes

Voici pour qui aiment les plateformes ... ou les grandes femmes !

plateformes

Elsa Zylberstein vous salue !

 elsa Z

Pas elle !

jolie rose

Ces petites sandales Chanel me plaisent bien. Pas trop hautes, sans doute bien confortables ...

chanel

Ah, voici que sort mon préféré ! Pedro Almodovar est toujours adorable, au Festival. Il se promène à pied et salue tout le monde sur son passage !

pedro

Elle aussi, elle est toute mimi. C'est Tallia Storm (heureusement que je suis entourée de gens très informés, devant le Martinez, sinon, je n'en mènerais pas large et vous laisserais vous aussi dans le pétrin !), une chanteuse pop écossaise dont j'ignorais ... et j'ignore encore ... à peu près tout ! En tout cas, elle aime les gens ... et elle traîne un long moment avec eux !

tallia storm

Celle-ci s'entraîne sans doute pour le "parce que je le vaux bien" de L'Oréal ...

je suis  trop belle

Un ange passe ...

ailes d'anges

Un autre ... plus petit, cette fois ...

fillette

Devant le Grand Hôtel, ...

 le grand hôtel

... sur la pelouse duquel on installe de grands canapés chaque année ...

canapés du grand hôtel

... une jeune femme se donne quand même un peu en spectacle, non ? Et ce n'est même pas pour un shooting, en plus !

en maillot

Soudain, une vision improbable ...

comme au japon

Sur la plage, c'est un ballet de bateaux luxueux ...

 riva

... qui prennent et déposent les clients des prestigieux hôtels.

devant le Carlton

Certains profitent juste tranquillement de la vie ...

relax

Mais quel est cet attroupement de paparazzi ?

attroupement

La brigade de recherche de bombes explosives semble être sur le coup ! ;-)

qui est la bombe ?

Et la voilà, notre bombe explosive ! 💣😀

la voilà !

Et voilà deux étalons ...

la police montée

Encore une autre bombe, devant laquelle je passe plusieurs fois par jour en voiture !

clooney fait le mur

4ème jour ...

gala croisette  4

Je me repose, aujourd'hui ...

le cinéma à la plage 1

Tout au plus une séance ciné sur la plage ...

coucher du soleil et grnad écran

Aujourd'hui, c'est jour de lancer de chaises longues ! ;-)

lancer de chaises longues

Confortablement installés dans nos sièges équipés de plaids ...

phil et clem

... et accompagnés de quelques bons amis, ce qui ne gâche rien ...

carole et JC

... nous assisterons ce soir, au clair de lune ...

la séance peut commencer

... et sous les palmiers de la Croisette ...

plamiers de nuit

... à la projection, en l'honneur de ses trente ans, du film culte Le Grand Bleu, ...

e grand bleu 1

... dans une version restaurée exceptionnelle. Ah, cette bande-son avec en bruit de fond celui des vaguelettes qui s'échouent sur la plage ! Un rêve !

le grand bleu 3

Roberto ! Mio Palmo !

roberto

Avant le spectacle, sur la plage, le PDG de Gaumont Nicolas Seydoux déclare : "C'est vous, le public, qui avez fait le film (...) Les critiques, ceux qui, paraît-il, aiment le cinéma n'ont pas compris le film. Il vous appartient.

nicolas seydoux

Et je peux vous dire qu'on adore !!!

fin de la séance

Le lendemain, je repars à l'assaut de la Croisette faire mes 20 000 pas !

voiture bleue et chapeau rose

À la terrasse du Martinez, un couple promène son bébé. 😅 🐶

ma poussette

Les filles ont plus de surfaces de cuir ... ou de plastique ... sur leurs chaussures, que de tissu sur leur mini-shorts ! ;-)

 très hauts talons

Moi, je trouve les robes longues plus jolies ... même quand elles sont portées en pleine journée ...

 belle mariée

... sous un soleil de plomb !

 déjeuner chic

Quand arrive l'heure de la montée des marches, je reviens aux marches du Palais ...

 croisette corner

Je veux bien donner un sourire pour une invitation mais je ne suis pas sûre que ce soit le sens qu'à voulu donner ce jeune homme à son message ! ;-)

give a smile !

Commence alors le déferlement des photographes qui se bagarrent pour prendre tous les gens un tant soit peu bien habillés en photo.

en bas des marches

Et les jolies filles ...

robes noires

... en jolis habits ...

les toris grâces

... qui minaudent sous les palmiers en attendant de pouvoir entrer.

starlette

Je vous laisse admirer quelques couvre-chefs ...

drôle de bibi

... qui sans nul doute, comme cela arrive à ce monsieur-là, vous laisseront rêveur ...

chapeaux de circonstance

Ce petit gars reste, lui aussi, rêveur dans sa voiture officielle, en attendant la montée des marches ...

voiture officielle

Moi, je me pose avec Clem à la terrasse du glacier Niva, rue Félix Faure, pour déguster une boule de divin sorbet au yaourt. Clem, lui, voit plus grand avec une brioche fourrée de deux énormes boules de glace et d'une autre de crème chantilly. Marcher donne faim ! ;-)

grazia 12 mai

Bon, et si nous parlions un peu cuisine, maintenant ? Je viens de recevoir le dernier Delicious et je dois dire que ses recettes sont particulièrement appétissantes, ce mois-ci ...

delicious

Devant un grand verre de Cold Brew glacé de chez Starbucks, je décide donc d'organiser un petit repas pour quelques copains ...

falafels et grenades

Le jour venu, plus question d'emporter notre "pique-nique" sur Sainte-Marguerite, comme je l'avais prévu initialement, parce que le vent souffle fort, fort, fort ... C'est donc sur la table du salon que je dresse mon buffet ...

Pour commencer, un Spritz à la fraise écrasée et au basilic.

C'est frais, c'est bon, c'est simple ...  Vous placez dans une grande carafe une bonne barquette de fraises très mûres et parfumées, vous les écrasez avec le manche d'une cuillère en bois ou un pilon à mojito, si votre carafe n'est pas aussi profonde que la mienne, avec une petite poignée de feuilles de basilic juste coupées. Vous ajoutez le jus d'un ou deux citrons verts, selon votre goût. Un peu de sirop de sucre si vos fraises ne sont pas assez douces, et vous placez au frais. Au moment du service, vous ajoutez deux bouteilles de Prosecco glacé et vous servez immédiatement. Voilà un cocktail fruité, très rafraîchissant et somme toute peu alcoolisé, ce qui est en ces temps de grosses chaleur est une fort bonne chose !

spritz fraise et basilic

Je vais préparer un feuilleté roulé à la feta et aux épinards, façon Banitsa bulgare. Une recette de Katie Quinn Davies dans son délicieux What Katie Ate ...

épinards

Ça ressemble aussi, de par sa composition, au spanakotyropita grec ... que j'ai bien hâte d'aller déguster sur place dans quelques semaines !

mixture terminée

La recette de ce rouleau ? La voici :

La Spirale aux épinards et à la feta façon Banitsa bulgare ...

rouleau cuit

Ingrédients :

- 1 CS d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail pelées et écrasées
- 6 tiges de ciboule émincées
- 1 belle poignée de jeunes pousses d'épinards hachées
- 50 g de pignons de pin torréfiés
- 200 g de feta émiettée
- 200 g de ricotta
- 1/4 cc de noix de muscade râpée
- 2 gros œufs légèrement battus
- 1 poignée de persil plat haché
- 100 g de chapelure fraîche
- 375 g de feuille de filo
- 150 g de beurre fondu
- 1 jaune d'œuf battu
- 1 poignée de graines de pavot

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Dans une casserole, faites chauffer l'huile sur feu moyen et ajoutez-y l'ail et la ciboule. Faites revenir 5 minutes. Ajoutez les épinards et laissez cuire 3 minutes. Pressez les épinards +++.

3. Mélangez les fromages, la muscade et les œufs dans un grand saladier. Ajoutez les épinards, le persil, les pignons et la chapelure.

4. Étalez une feuille de filo sur le plan de travail. Badigeonnez-la de beurre fondu. Recouvrez-la d'une autre feuille et recommencez jusqu'à obtenir une pile de trois feuilles.

5. Versez quelques cuillerées à soupe de garniture du côté le plus long et le plus proche de vous en laissant une marge de 4 à 5 cm à chaque extrémité. Roulez la pâte pour en faire un boudin, en repliant les extrémités au fur et à mesure. Badigeonnez chaque rouleau de jaune d'œuf battu.

6. Placez un rouleau de pâte au centre d'un moule à tarte rond. Façonnez délicatement une spirale. Pour cela, prenez un autre rouleau et joignez-le au précédent en créant un léger arrondi. Continuez avec les autres rouleaux en les badigeonnant de jaune d'œuf au fur et à mesure pour sceller les rouleaux ensemble. Parsemez-les de graines de pavot puis enfournez-les pour 35 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Servez chaud, tiède ou à température ambiante.

un rouleau cru

Ensuite, j'ai prévu une Salade d'Artichauts à l'Huile façon Panzanella ... Une recette du dernier Delicious, donc ...

Panzanella d'Artichauts ...

 panzanella aux artichauts

Ingrédients :

- 100 g d'amandes mondées
- 270 g de ciabatta aux olives déchiqueté en morceaux  de taille moyenne
- 2 bocaux de 175 g de petits artichauts à l'huile
- 100 g de feuilles de persil plat frais grossièrement hachées
- Le zeste râpé et le jus d'un demi-citron

+ de l'huile d'olive et de la fleur de sel

Préparation :

1. Faites chauffer à sec une poêle à feu moyen. Ajoutez les amandes et laissez-les rôtir pendant 4 ou 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles dégagent une bonne odeur de grillé et qu'elles soient légèrement dorées. Hachez-les grossièrement, puis réservez.

2. Ajoutez une giclée d'huile d'olive dans la poêle et ajoutez les morceaux de pain avec une pincée de fleur de sel. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillant, puis rajoutez les amandes. Transférez sur une assiette et réservez.

3. Égouttez les artichauts, réservez l'huile et ajoutez les artichauts dans la poêle. Faites-les frire 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés et bien chauds.  Remettez les dés de pain et les amandes dans la poêle, faites réchauffer et versez dans le plat de service.Ajoutez le persil en remuant bien, puis le zeste et le jus de citron ainsi que 2 cuillerées à soupe de l'huile réservée des artichauts. Salez, poivrez,  mélangez bien et servez.

panzanella


Un autre plat étonnant et délicieux, sorti du même journal ...

Saumon Confit au Chutney  de Menthe et de Coriandre, avec un Chaat de Grenade et Pistaches ...

 Il y a autant de parfums dans cette recette que son titre est long !


presque prêts !


 Ingrédients :

- 600 g de filet de saumon sauvage, peau enlevée et désarêté
- 500 ml d'huile d'olive

Pour le sel au masala ...

- 1 cc de cumin en graines
- 1 cc de coriandre en graines
- 1 cc de gousses de cardamome, graines enlevées et finement écrasées
- 1 cc  de graines de fenouil
- 1 cc de grains de poivre noir
- 1 bâton de cannelle
- 1 écorce de macis
- 4 CS de sel de mer

Pour le Chaat de grenade et de pistache ...

- 100 g de pistaches sans coquilles et non salées
- 1 petit bouquet de coriandre de coriandre fraîche finement hachée
- Les graines d'une petite grenade
- 1 cc de chaat masala ( facultatif, composé usuellement d'anchur, une poudre de mangue séchée, de cumin, de coriandre, de gingembre, de sel, de poivre, d'asafoetida, de poudre de piment et de kala namak, un sel noir de l'Himalaya )
- Le jus d'un citron vert
- 60 ml d'huile d'olive de bonne qualité
 
Pour le chutney de menthe et de coriandre ...


- 1 petit bouquet de menthe fraîche, feuilles détachées
- Un petit bouquet de coriandre fraîche, feuilles détachées et tiges grossièrement hachées
- 1 petit piment vert, grossièrement haché
- 1/2 cc de graines de cumin grossièrement écrasées
- Le jus d'1/2 citron vert
- 1 cc de sucre en poudre
- 150 ml de yaourt grec
 

Préparation :

1. Pour préparer le sel au masala, faites griller tous les épices pendant 2 à 3 minutes, puis laissez-les refroidir. Ajoutez le sel et passez l'ensemble du mélange dans un moulin à café électrique jusqu'à obtenir une poudre fine.

2. Mettez le saumon dans un grand plat et massez-le avec le sel au masala. Placez au réfrigérateur, couvert de film alimentaire, pour une heure, de façon à ce qu'il soit légèrement saumuré.

3. Pendant ce temps, préparez le chaat. Faites chauffer le four à 160°C. Faites rôtir dedans les pistaches jusqu'à ce qu'elles soient légèrement et uniformément dorées. Cela prendra environ 8-10 minutes en les remuant de temps en temps pour qu'elles dorent uniformément. Laissez-les refroidir puis hachez-les grossièrement. Mettez-les dans un bol avec le reste des ingrédients du chaat. Mélangez bien et assaisonnez de sel et de poivre.

pistaches

4. Pour le chutney, placez les herbes, le piment, le cumin, le citron vert, le sucre et un peu de sel et de poivre dans le bol de votre mixeur. Mixez pour obtenir une pâte. Placez le yaourt dans le bol de service et ajoutez cette pâte dans le yaourt. Mélangez bien, puis assaisonnez selon votre goût.

 yaourt

5. Lorsque le saumon est prêt, rincez-le bien et essuyez-le parfaitement à l'aide de papier absorbant.
Placez le saumon dans une grande poêle, puis couvrez-le d'huile. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que l'huile atteigne 60°C. Faites cuire pendant 8 minutes, puis retirez du feu et laissez dans l'huile pour encore 2 minutes.

Ensuite, retirez le saumon avec beaucoup de précautions de la poêle et placez-le sur le plat de service. Avec une cuillère, déposez un peu de chutney à la surface du saumon, puis versez dessus quelques cuillerées de chaat, en réservant le reste du chaat et le reste du chutney pour les servir à part.


saumon confit

Ce soir, pas de viande ... À la place, donc, poisson et falafels !

Une Falafel Shakshuka ... Décidément, j'aime cette cuisine à la Yotam Ottolenghi ... Encore une fois, la recette vient de Delicious ...

falafels

Ingrédients  pour 4 personnes en plat principal ...

- 1 CS d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 1 petite aubergine, hachée
- " gousses d'ail écrasées
- 1 cc de paprika fumé
- 1/4 cc de cannelle moulue
- 1 CS de concentré de tomate
- 200 g de purée de tomates  (passata)
- Une boîte de 400 g de tomates concassées au naturel
- 1 cc de flocons de piments
- Une pincée de sucre
- 12 beaux falafels achetés dans le commerce, de bonne qualité, surtout

Pour la sauce tahini :

- 2 cuillerées à soupe de tahini
- 1/2 CS de mélasse de grenade (achetez-la dans une épicerie libanaise en même temps que vos falafels !)
- 1 cc de sirop d'agave
- le jus d'1/2 citron et 1 ou 2 cuillerée d'eau

Pour servir :

- 8-10  pitas
-  Une poignée de graines de grenades
- Une poignée d'estragon frais, grossièrement ciselé
 -Quelques feuilles de persil plat pour décorer le plat

Préparation :

 1. Faites chauffer sur un feu moyen une grande poêle. Versez-y l'huile d'olive, ajoutez l'oignon, assaisonnez de sel et de poivre et faites cuire doucement pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les oignons commencent à ramollir.

2. Ajoutez l'aubergine, mélangez et laissez ramollir encore trois minutes environ. Ajoutez alors l'ail, saupoudrez de paprika fumé et de cannelle. remuez bien pour enrober les légumes. Couvrez et laissez encore cuire 2 à 3 minutes.

3. Ajoutez le concentré de tomate, la passata et les tomates concassées. Remplissez la boîte de tomates concassées d'eau froide et ajoutez cette eau à la sauce avec le piment et le sucre. Assaisonnez bien et laissez mijoter une vingtaine de minutes, le temps que la sauce ait épaissi.

NB : La sauce peut être facilement préparée la veille et gardée au frais jusqu'à utilisation.

4. Placez les falafels dans la poêle de sauce, en faisant attention à ce que les falafels ne soient pas totalement immergé. Couvrez et laissez frémir 10 minutes.

5. Pendant ce temps, faites la sauce tahini en battant tous les éléments de la sauce dans un petit bol, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant.

6. Passez les pitas dans une poêle sèche de chaque côté. Gardez-les au chaud sous un torchon propre.

7. Pour servir, arrosez de tahini le plat de falafels et garnissez avec les graines de grenade, l'estragon et les feuilles de persil plat. Servez avec les pitas chaudes ...


pitas et falafels

On a de la pastèque et du melon pour se rafraîchir le palais ... ainsi que les bons vins que Claude et Olivier ont apportés ! Nous sommes parés ! 😀

 les vins d'Oliver

On passe au dessert ? Je n'ai pu me décider et ai choisi de faire deux tartes, pour finir ...

rhubarb and custard tart

L'une à la rhubarbe et l'autre ... au chocolat, bien sûr !

les deux tartes

La Rhubarb, Lime and Ginger Custard Tart ... du Delicious de Mai 2018.

Cette tarte est juste divine. Parfumée, pas du tout acide ... Une merveille, vous dis-je !

pour le dessert ...

Je vous présente en passant mon commis du jour. Un peu comme dans "Où est Charly ?", à vous de le trouver, ce coquin !

 

Rhubarb, Lime and Ginger Custard Tart ...

rhubarb tart

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 160 g de farine T 45
- 90 g de beurre doux très froid
- 1 gros jaune d'œuf
- 2 CS d'eau froide

Pour la garniture :

- 100 ml de crème épaisse
- 1 œuf moyen + 3 jaunes d'œufs moyens
- 1 cc d'extrait de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 1 boule de gingembre confit au sirop finement haché et 2 CS du sirop de ce gingembre
- Le jus de 2 citron vert + leurs zestes pour la décoration
- 300 g de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux de 2_3 cm.

Préparation :

1. Mettez la farine et le beurre dans votre processeur avec une pincée de sel et donnez des impulsions pour obtenir une chapelure grossière. Battez ensemble le jaune d'œuf et l'eau puis ajoutez 1-1 1/2 CS de ce mélange à votre "chapelure". Donnez encore quelques impulsions jusqu'à ce que la pâte se rassemble. Arrêtez tout de suite après.

2. Étalez la pâte en un rond épais que vous emballerez dans du film alimentaire. Placez au réfrigérateur pour au moins 20 minutes.

3. Saupoudrez votre plan de travail de farine et roulez votre pâte en un rectangle de 3 ou 4 cm plus large que votre moule (mon moule = 35 cm x 13, 8 cm)

4. En utilisant votre rouleau à pâtisserie pour soulever la pâte, posez cette dernière sur le moule, pressez la pâte contre les bords et les angles en laissant un tout petit peu plus de hauteur que le bord du moule. Tapissez la pâte de papier alu et remplissez de billes en céramique. Placez au congélateur pour 10 minutes.

5. Préchauffez le four à 190°C en chaleur pulsée. Faites cuire votre pâte à blanc pendant 20 minutes, retirez les billes et remettez au four pour 5 minutes de plus, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir.
En utilisant un couteau à dents, découpez l'excédent de pâte pour avoir un bord net.

6. Pendant que la pâte refroidit, baissez le four à 130°C chaleur pulsée. Dans un grand saladier, battez ensemble la crème, l'œuf entier et les jaunes, la vanille, le sucre, le sirop de gingembre, et le jus de citron vert.

citron vert 

7. Arrangez dans le fond de pâte refroidi le gingembre confit coupé en petits dés et les tronçons de rhubarbe.

 rhubarbe et gingembre

Versez par-dessus le mélange de crème.

 custard and rhubarb

Placez dans le four et faites cuire 50 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit juste pris. Pour servir, parsemez la tarte de zestes de citron vert.

La tarte qui suit est une recette de Jamie Oliver. Il l'appelle simplement ...

"The Ultimate Chocolate and Raspberry Tart"


framboises et verveine

 Ingrédients :

Pour la pâte :

J'ai utilisé la même pâte que pour la tarte précédente. Jamie Oliver remplace une partie de la farine par du cacao amer en poudre.
 
Pour la garniture :

- 500 ml de crème fleurette entière
- 75 g de sucre en poudre
- 300 g de chocolat noir de bonne qualité
- 2 gros œufs

- 250 g de framboises fraîches

Préparation :

1. Préparez la pâte comme dans la recette précédente et faites-la précuire à blanc de la même façon.

2. Dans une casserole, faites bouillir la crème et le sucre. Dès que le mélange arrive à ébullition, versez-le sur le chocolat coupé en morceaux. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.

3. Dans un saladier, battez les œufs et ajoutez-leur le mélange précédent. Mélangez bien.

4. Éparpillez les framboises fraîches sur votre fond de pâte refroidi. Versez autour le mélange chocolaté. Remettez au four préchauffé à 200°C pour une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce que le centre soit juste pris. Prenez garde à ne pas trop faire cuire la garniture. Ce serait nettement moins bon.

 5. Servez cette tarte à température ambiante, décorée de brins de verveine fraîche si vous en avez.



Eh bien après ce dîner de roi(s), on va pouvoir marcher quelques kilomètres supplémentaires ...

18 h au Suquet

Nous emboîtons le pas à ces jolies dames habillées, c'est curieux je vous l'accorde, de couvre-lits et polochons ! Un gros travail stylistique, je vous le dis !

couvre-lits

J'imagine que vous préférez comme moi la petite robe de Marion Cotillard !

grazia 15 mai

Une petite Fiat 500 s'est échouée sur la plage ...

voyage ...

Tant pis, on prendra une Vespa cuivrée à la place ...

vespa cuivrée

Il ne fait pas si chaud, aujourd'hui, et Clem en profite pour étrenner sa nouvelle petite veste légère ...

jolie veste !

Une belle pin up se promène le long de la piscine d'un grand hôtel ...

grazia# 6

Une autre a enfilé ses rollers de princesse !

rollers dorés

Vincent Cassel fait le beau gosse sur le 6ème Gala Croisette ...

vincent cassel

Le paysage est idyllique ...

nespresso

Des gars bossent dur pour préparer la soirée "Solo, A Star Wars Story" ...

montage

Nous, ce sont ces filles en rose qui nous font rire !

les Pink Ladies

Les fameuses "Pink Ladies" ...

pink ladies

... du film "Grease" qui passera ce soir au Cinéma de la Plage, restauré à l'occasion du 40ème anniversaire de sa sortie.

Grease 1

C'est John Travolta en personne qui vient le présenter.

john Travolta

John et Olivia nous font toujours rêver.

grease 2

Ça, nul ne peut le nier.

grease 3

Et nous passons une excellent soirée !

grease 4

Nous repartons fort tard chargés des goodies qui nous ont été distribués à l'entrée. C'est quand même super-sympa, ces soirées-là !

the end

Le lendemain matin, j'ai quelques courses à faire et j'en profite pour vous montrer combien les rues du Suquet, le Vieux Cannes, en quelque sorte, sont jolies et tranquilles en ce début de matinée ...

suquet 1

Les restaurants de la rue Saint-Antoine commencent à installer leurs tables ...

suquet 2

Jean-Pierre est arrivé hier soir. Nous l'emmenons "petit déjeuner" à Sapore Di Pane, notre focacceria préférée. Vous savez, le long du marché Forville ?  Il est 11 heures. Avant midi, moi, je reste au café mais deux de ces messieurs estiment que 11 heures, c'est apéro-time ! ;-)

sapore di pane

Les terrasses des bistrots du marché sont un excellent endroit où se poser pour regarder couler le temps ... Et le spectacle y est en outre souvent amusant !

toute rose

Le spectacle du marché en lui-même est alléchant aussi.

marché

Les petits légumes nouveaux sont tellement appétissants ! De quoi remplir ses paniers en ayant vraiment le sentiment de se faire du bien !

marché forville artichauts

On traverse ensuite les Allées de la Liberté ...

peintres cannes

Les antiquaires sont là ...

les allées 2

... et j'adore farfouiller parmi les vieux objets. J'aime les choses qui ont déjà vécu ...

les allées 1

Pendant le Festival, ce vendeur d'affiches met en avant le cinéma autant que la région. Les festivaliers sont ravis et achètent !

antiquaires Cannes 1

Remontons la rue d'Antibes, maintenant. C'est là que je dois faire mes courses ...

tara jarmon

Je vous disais tout à l'heure que les magasins plongeaient à fond dans l'ambiance Festival !

vitrine paul et shark

Cela donne à mon shopping habituel une saveur toute différente !

hilfiger

Allez, encore quelques pas ...

vitrine

Quelques boutiques de plus ...

lancel Cannes

Quelques jolies tenues de plus ... Robes colorées ...

D&G

... ou petites robes noires chic ...

petites et grandes robes noires

Ambiance très Années 30 chez Zara ... C'est à cette vitrine-là que je donnerai ma Palme d'Or, cette année !

dans la piscine

Me voilà à la FNAC, qui organise à chaque Festival des rencontres intéressantes ...

costa gavras

Pour faire mes 10 000 26 000 pas, je remonte la Croisette jusqu'à la roseraie du Port Canto.

 la roseraie 1

À cette époque de l'année, le spectacle est juste flamboyant !

 la roseraie 2

Je redescendrais bien dans le bus de Robert Combas mais ce ne serait pas sérieux ...

le palm bus

Alors on trotte, on trotte, on trotte, on trotte  alors on trotte ...

la Castre

Mais on s'arrête quand même avec Paulo, pour déjeuner au beau milieu de la Croisette !

la mandala bis

 Sur la plage de la Mandala !

la mandala

Sitôt les quelques marches descendues, nous voilà dans un havre de paix.

 la carte de la Mandala

Le service est jeune et chaleureux ... Le sable est tout doux sous nos pieds ...

dejeuner avec Benicio

Bref, un endroit comme je les aime ! Les prix peuvent paraître légèrement plus élevés que d'habitude ...

 dolce vita

... mais la qualité est vraiment là ! C'est très, très frais ...


divine salade à la Mandala

... très, très bon ...

fraîcheur

... et ma salade Dolce Vita est assez copieuse pour que je puisse largement me passer de dessert ! Paul se laisse aller, quand même, à un milk shake au chocolat qu'il qualifie de délicieux !

milk shake

Je viens de récupérer deux Grazia qu'il me manquait ... Chouette ...

collecte !

Me voilà donc avec deux nouvelles ravissantes double-pages !

grazia 9

Oui, j'aime les collections ! 😜

 grazia Chanel

Encore un peu de marche. Eh, 30 000 pas par jour, il faut les faire, hein ?!!! Pour Christine encore, un autre total look Burberry ... Moins étrange que le précédent, celui-là, peut-être ?

burberrry

Tiens, un drôle de spectacle sous l'écran du cinéma de la plage ...  Des couples dansent au son d'un petit orchestre ...

danses

Sans doute une répétition pour la fin du film Le Grand Bal qui sera projeté ici ce soir ! En ce qui me  concerne, je rentre à la maison me tremper les pieds dans un bain d'eau froide et salée ! Je pourrais le faire dans la mer mais avec un bon bouquin les pieds dans la baignoire, je serai bien aussi ! ;-)

le grand bal

Dernier jour du Festival ...

will smith

Le ciel est bleu ...

 escales

La mer est bleue ...

aux petits soins

... et les marins sont heureux ! ;-)

marins !

Nous aussi, même si chaque année, j'ai un petit pincement au cœur quand se terminent ces dix jours hors du temps ...

devant le Majestic

La ville va retrouver, pour quelques semaines, sa douce tranquillité, ...

 lord brougham

... avant les assauts touristiques de l'été, bien moins agréables, c'est certain !

naomi watts

Dernier Grazia Daily Cannes de l'année ...

grazia 19

Cette jeune femme doit avoir le même pincement au cœur que moi, à l'idée que le Festival se termine ...

grazia 10.2

Avec Jean-Pierre, nous arpentons une dernière fois notre Croisette si totalement dédiée au 7ème Art ...

JP et Clem sur la Croisette

Chaque fois que je déambule sur ce boulevard mythique, depuis près de 30 ans, maintenant, je m'extasie sur le paysage et pense à la chance que j'ai de l'avoir sous les yeux chaque jour ...

starclippers

Pendant le Festival, cette impression est décuplée ...

don quichotte

Chaque boutique, chaque plage, fait un effort pour que tout soit beau. Et ça, moi, Cannoise, j'en profite aussi ...

au bord d el'eau

La Croisette n'est pas réservée uniquement aux starlettes ...

shooting plage

... et aux paparazzi !

non je ne pose pas !

Le Festival, c'est un spectacle pour celui qui aime regarder autour du lui ...

shooting 2

Qui aime la vie, plus simplement ...

rapaces

Il y a le bling bling, c'est sûr ...

2 ananas

Mais la vie cannoise de tous les jours continue à se dérouler en arrière-plan ...

la baie de Cannes

... simple et délicieuse ...

tranquilles

... au son du clapotis d'eaux transparentes que beaucoup s'obstinent à aller chercher à l'autre bout du monde ...

eaux cristallines

Moi, cette vie ici, je l'aime plus que tout !

 chansonnette et yukulélé

Elle me met de bonne humeur ...

les mouettes

Et comme la bonne humeur me met à la fois en joie ... et en appétit ... je vous emmène encore une fois (!!!) à la Mandala. L'occasion de faire un délicieux déjeuner avec Jean-Pierre ...

P et JP

... autour d'un poulpe grillé pour lui ...

poulpe grillé

... de la salade Dolce Vita que j'ai longuement vantée à Clément et qu'il choisit donc !

salade dolce vita

.. d'une somptueuse salade végétarienne pour moi, avec des fèves fraîches, un artichaut poivrade merveilleusement tourné, de l'avocat, des asperges vertes al dente, de très bonnes tomates et plein de copeaux de parmesan !

salade végétarienne

Paul prend une assiette de penne au saumon, l'un de ses péchés mignons.

penne au saumon

On partage au dessert les mignardises d'un café gourmand, juste pour le plaisir ...

café gourmand

La vie est belle !

le miramar

On a parfois trop tendance à l'oublier.

 la dame du Miramar

 Comme on me l'a recommandé récemment, une bonne journée, ce n'est pas seulement une journée avec cinq fruits et légumes ... C'est aussi une journée où l'on a pu s'extasier sur cinq jolies choses, où l'on a pu faire cinq choses agréables ... Une prescription pas si facile à tenir si l'on ne prend pas garde à jouir de l'instant présent. Avis aux surmenés en tout genre ! ; -)

farniente 2

Alors moi qui pratique ce "sport" depuis longtemps déjà ...

auto rouge

... je ne peux qu'acquiescer et faire encore un peu plus attention !

licorne

Une jolie devanture ...

 devant le miroir

Trois jolies filles aux couleurs du drapeau français ...

drapeau 2

Deux touristes à l'accoutrement rigolo ...

 touristes

Les joueurs de cartes sur la plage, qui sortent tables, chaises, parasols et verbe haut dès que le soleil sort ...

 habitués

 Mon café du matin au marché ...

p'tit dej au marché

Le chat que je croise à chaque fois que je descend au marché, justement ...

sieste de chat

Les dames qui marchent de bon matin dans l'eau de la plage du Mouré Rouge en bavardant de tout et de rien ...

matins cannois 2

... ou celles qui se jettent dans l'eau pour aller nager sitôt arrivées sur la plage ....

matins cannois

Les parasols et les chaises assorties ...

matins cannois 3

Les bébés qui se régalent sur le sable ...

deux enfants sur la plage

... ou dans l'eau ...

plage

Un bon repas tout simple sur la terrasse, avec les cigales en bruit de fond !

déjeuners estivaux

La Grande Boucherie de l'Orient de la rue Haddad Simon, un véritable supermarché oriental, en fait, est l'un de mes fournisseurs habituels ...

c'est l'été !

Et en période de ramadan, particulièrement, il regorge de produits délicieux ! Comme ce poulet rôti aux épices que l'on nous sert avec une sauce parfumée, des pommes de terres fondantes, de grosses olives et des piments ... Je l'agrémente d'une poignée de coriandre fraîche et d'une autre de graines de grenade ... C'est un régal prêt en deux temps, trois mouvements !

poulet rôti

Bounty semble trouver que cette galette sent bien, bien bon ! ;-)

petit chaton gourmand

Pour terminer ce billet, je vous convie à une petite soirée en l'honneur des résultat des deux copains Paul et Paul, qui ont brillé dans leurs Master 2 et Licence de droit ! Pour fêter ça, donc, on a organisé, de façon très impromptue, une soirée nachos et Despe !

soirée nachos

Le décor est vite planté ... Bricoles mexicaines et même un colibri ... que Bounty convoitera toute la soirée tant il a l'air réel ! ;-)

colibri

Un couvert vite mis sur la terrasse ...

 dîner nachos

 Des bières glacées, des citrons verts et des épis de maïs grillés ...

despe et maïs grillé !

Et des assiettes de nachos ... enrichies d'un chili con carne bien épicé !

 nachos

Mon Chili pour les Meilleurs Nachos du Mande ... 😀  d'après l'un de mes livres américains spécialement dédié à tous les chilis ... The Chili Cookbook: A History of the One-Pot Classic

Ingrédients :

- 2 cuillères à soupe de graines de cumin
- 225 g de bacon haché
- 1,5 kg de boeuf haché ou mieux, coupé en cubes de 1 cm de côté au maximum
- 2 oignons, hachés
- ¼ tasse de poudre de chili maison (recette ci-dessous)
- 2 cuillères à café de paprika doux
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- ½ cuillère à café de thym séché
-  ½ cuillère à café de sel
- 4 grosses gousses d'ail émincées
- 1¾ tasse de bouillon de bœuf
- 1 boîte de 800 g de tomates concassées
- 2 piments ancho épépinés

 Poudre de chili maison : 

- 5 piments ancho séchés entiers
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café d'origan séché,
-  ½ cuillère à café de poudre d'ail i

Préparation :

1. Faites griller les graines de cumin dans une cocotte à feu moyen jusqu'à ce qu'elles commencent à relâcher leur parfum dans l'air, soit une à deux minutes. Dans un mortier, concassez grossièrement ces graines.  Réservez.

2. Faites cuire le bacon dans la même cocotte à feu vif jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirez le bacon et réservez.  Toujours à feu vif et dans la même cocotte,  faites revenir le bœuf dans le gras du bacon, en plusieurs fois si nécessaire, puis réservez aussi. Réduisez un peu le feu et faites revenir les oignons dans le jus de cuisson restant jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, soit 8-10 minutes. Ajoutez le cumin grillé, la poudre de chili, le paprika, l'origan, le poivre noir, le thym, le sel et l'ail aux oignons cuits et faites sauter le tout pendant 1 minute. Émiettez dedans le bacon et ajoutez le bouillon de bœuf, 1 tasse d'eau, les tomates, les piments ancho et le bœuf réservé. Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez partiellement et laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit très tendre, environ 2 heures, en ajoutant de l'eau si nécessaire pour maintenir la consistance désirée.

 Retirez les piments, réduisez-les en purée dans un mixeur et remettez dans la cocotte. Servez avec des oignons hachés et du fromage râpé.

Pour servir avec les nachos, ajoutez deux grandes boîtes de haricots rouges égouttés à la cocotte après la première heure de cuisson.

Empilez sur des assiettes allant au four des chips de tortillas (savez-vous qu'on les appelle "totopos", au Mexique ?). Posez par-dessus une bonne louche de chili, puis plein de cheddar râpé. Passez au four le temps de faire dorer le cheddar. Servez immédiatement avec de la crème fraîche épaisse, un bon guacamole maison très assaisonné, des piments jalapeños en saumure et de la coriandre fraîche en quantité. J'allais oublier la bière glacée !!!

 sur la terrasse le soir

Dessert de bons gâteaux apportés par les copains ! Délicieuse soirée-terrasse. Les meilleurs soirées de l'été sont assurément les soirées-terrasse entre amis....

 SUr la terrasse, le soir

D'ici la fin de l'été, il y en aura plein d'autres, c'est sûr ! Je vous en reparlerai, avec les recettes qui vont avec !





















37 commentaires:

  1. Photos toujours aussi fabuleuses et des scènes qui me rapellent Sept dernier:) Passez un bel été:)
    Bouufe qui donne plein d'idées at qui ouvre l'appétit.
    Moi aussi j'aime les vieilleries..et ces p'tite sandales bleues..j'aime mieux les robes longues aussi.
    L a Croisette et la plage..les parasols et les joueurs de cartes.L a mode en tout temps.

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    1. Coucou Monique, Ma vie a été assez chaotique depuis presque une année mais je suis tellement contente de voir que tu viens toujours me voir, fidèlement et si gentiment ! Je sais combien nous aimons les mêmes choses ! ;-) Bisous et à très vite

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  2. On va pouvoir dire qu'on y était!! Un grand merci hélène pour ce magnifique reportage et félicitations aux deux Paul! Bisous

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  3. Quel bonheur !!! J’atte Avec impatience vos billets et celui-ci ne m’a pas déçu, comme à chaque fois d’ailleurs. Merci pour cette belle
    lecture et ces belles recettes. Bonnes vacances et à la prochaine

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    1. Bonnes vacances à vous aussi, Danielle, si vous en prenez ! Quant à nous, nous partirons bientôt nous poser en Grèce ... Je vous embrasse

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  4. Eh oui, je le reconnais je suis impatiente, toujours de vous lire, d'avoir des nouvelles, des recettes toujours fort alléchantes !, mais, quand enfin le message arrive annonçant un nouveau post, alors là, quelle joie !! je le déguste ce message !
    Nous allons aller en vacances, en septembre, dans votre petit coin de paradis, à nous le marché de Nice (j'ai hâte si vous saviez !), de Vintimille. Les visites des petits villages de l'arrière pays, ces villages "perchés", votre ville, Nice, Menton, Monaco, à la découverte des petits coins que vous avez la gentillesse de nous faire connaître. Merci à vous. Je vous souhaite un très bel été et à bientôt de vous lire. Josiane

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    1. Josiane, dites-moi quand vous serez dans le coin, surtout ! Un bel été à vous aussi. À très vite.

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    2. Normalement nous serons là vers le 17/18 septembre. Nous cherchons un camping sympa, je pense que nous irons vers Tourette/Loup, Cagnes/Mer, enfin ce we nous allons vraiment chercher.
      Sans vouloir abuser de votre gentillesse, j'aimerais que vous puissiez nous donner quelques adresses de restaurants dans la région.
      Je vous souhaite une bonne soirée et un bon weekend.

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    3. Si cela vous tente, nous vous ferons visiter Cannes ! ;-) Pour le reste, dès que votre programme sera établi, je vous donnerai des petits restaurants sympathiques dans le coin, pas de problème !

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  5. J'ai l'impression de me répéter à chaque parution c'est tellement bon de te lire et cette fois ci j'ai bien reçu ton billet toujours aussi complet comme si nous y étions à ce dernier festival ton oeil sait saisir l'instant. La spirale aux épinards sera sur ma table dès ce we.
    Félicitations à Paul
    Bonnes vacances à vous tous
    Amitiés de Mylène

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    1. Mylène, si c'est pour dire des choses comme cela, tu peux te répéter, je t'assure ! ;-) La spirale aux épinards était délicieuse. Régalez-vous à votre tour ! Bisous

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  6. Un billet riche en quantité
    Qualité photographique
    Par contre
    Des styles différents
    Certains portent à rire
    D'autres étonnants
    D'autres qui me donnent la nausée , comment te dire je n'aime pas que la femme aussi belle soit-elle se dévalorise en se vulgarisant
    Une femme bien habillée classe est belle à regarder, une femme sexy et vulgaire même avec de la marque ce n'est pas ce que j'apprécie dans un défilé
    Je te félicite par contre , je me répète pour la qualité de tes photos
    Quant à moi je ne vais jamais au cinéma
    Bon 14 juillet


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    1. Je suis bien d'accord avec toi, Rosa. Il y en a des terribles, des dames ! Heureusement, il y en a beaucoup plus de très élégantes. C'est cela, le Festival de Cannes !:-) Bisous et à très vite

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  7. Joli billet belles recettes cette année le festival m a laissé un peu indifférente mais grâce à vous je le vois d une autre manière bel été bellesvacances en Grèce nous c était l année dernière cette année ce sera la cote Amalfitaine ... amicalement laurence

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    1. Ce doit être joli aussi, la côte amalfitaine ... C'est dans nos projets, ça aussi ! Un jour ... Il y a tant à faire et tant à voir ! De bonnes vacances en perspective, alors ! Bises, Laurence

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  8. Encore cette année, c'est un grand moment de plaisir et de rires que de voir le festival avec ton œil de photographe qui voit tous les détails croustillants ;o)
    Bises à vous tous

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    1. Il faut quand même que vous descendiez un jour pour le Festival. On ses serrera un peu mais tu verras, qu'est-ce qu'on rit, sur la Croisette ! ;-)

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  9. Félicitations à Paul et Paul!
    Félicitations aussi à vous pour savoir si bien retranscrire une ambiance culinaire, cinématographique, amicale...Bravo pour vos recettes , bien que gourmande et dit-on assez bonne cuisinière je ne me lance pas dans si compliqué ou exotique, vous m'ouvrez donc des horizons.
    Bonnes vacances grecques et bon repos! Mamyfrance

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    1. Merci Mamyfrance. Je vais quand même tâcher de sortir un autre billet avant de partir en Grèce ! ;-) Pour ce qui est de ma cuisine, elle n'a vraiment rien de compliqué. Elle ne fait en fait que mettre en exergue des produits vrais et bons dans des préparations simples, parfumées et colorées. Rien de compliqué là-dedans, je vous assure ! ;-) Je vous remercie pour votre gentil passage. À très bientôt.

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  10. salut ma belle comment vas tu ? merci pour ce beau voyage avec toi, bisous bonne soirée ma belle

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  11. Merci Hélène pour ce superbe reportage c'est comme si on y était et toutes ces délicieuses recettes. Bises

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    1. Jackie, j'espère que tu prends autant de plaisir à passer ici que moi chez toi ! Bisous

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  12. Tu devrais écrire un livre avec les reportages si vivants et personnels que tu sais faire sur ces jours uniques dans ta ville. Tu arrives à nous emmener sur tes pas entre curiosité, gourmandise et joie de vivre, merci pour ce beau voyage !

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    1. Merci Ciorane. C'est vrai qu'il y a de quoi écrire. Et encore, je me modère souvent parce qu'il y a parfois des choses à peine montrables ! ;-) Cela dit, l'ambiance déjantée est étonnante et notre ville plutôt tranquille en temps normal prend des allures tout à fait surprenantes ! ;-) Bises et à bientôt.

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  13. C'est toujours un grand plaisir de te lire !
    Merci pour les recettes, c'est un délice.
    Bon dimanche, bisous.

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  14. Quelle belle visite, merci beaucoup 😆👏🏼

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  15. Quel bonheur de te lire !
    Au fil de ton article j'ai eu envie de commenter plein de choses, mais le résumé tien en un mot ! Merci ! Merci pour tout ce que tu partages ! Amitiés d'Isa Marie

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  16. Tes recettes sont superbes, j'adore la shakshuka falafel, mais surtout quel plaisir de découvrir canes comme tu le racontes, j'ai bien ri! Je te confirme que les mocassins moumoute c'est plus ridicule que beau, mode ou pas :) dans le nord je n'en ai pas encore vu, mais des claquettes de plage à moumoute oui, je ne m'y fais pas du tout ;) bisous!

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  17. Moi j'aime bien tu nousreviens à chaque fois avec un article de rêve, que d'images somptueuses, un moment de rêve vraiment, les plateformes hihi, il fut un temps où je ne portais que cela, très jolis plats de terrasse, très conviviaux, j'aime beaucoup. Heureusement que tu es passée, je n'ai reçu aucun message, je vais vérifier et me réinscrire , merci Hélène pour ton superbe travail .....

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  18. Merci pour ce superbe article et toutes ces photos que tu as si gentiment partagé

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  19. waaw du people et du beau :) et je craque pour tes recettes rolalala le genre de recette qui me fait saliver j'aime les falafel mais ta shakshuka est sublime a tester bientot. Merci pour ces belles photos tu nous a fait rêver finalement on a presque rien rater du festival de Canne ;)
    bise

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  20. Hélène,
    C'est toujours un réel plaisir de voyager avec vous et de se régaler des bons petits plats.
    J'aime aussi relire les belles histoires des articles anciens.
    Je vous souhaite de belles vacances en famille.
    Gros bisous.
    Michelle de bourgogne

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  21. Oh MERCI MERCI MERCI ... J'attendais avec impatience ton reportage annuel sur le festival et j'en ai pris plein les yeux ! Ton oeil n'en rate pas une et c'est un régal +++
    J'y retournerai ...
    Gros bisous.

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  22. Je ne retrace pas mes commentaires du billet... Toujours une joie de vivre ce Festival au travers ton prisme original comme tout. J'adore!! C'est d'ailleurs pour cela que j'avais cliqué pour ton blogue, il y a environ une quinzaine d'années. Je ne saurais dire l'années exacte, la mémoire me fait défaut.

    Je sais avoir lu tous tes billets, et ce, depuis tes débuts. Tu vois, je suis une fan finie pour toi. ;-)

    Allez hop, à la reparlure!

    Anne

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