On embarque donc tout le monde ...
... pour une journée comme on les adore ! Cerise sur le gâteau, mon frère Olivier est descendu avec Carole passer la semaine avec nous et seront donc de la partie !
Une journée passée sous le signe de la bonne humeur ...
... et de la gourmandise, avec un grand buffet d'antipasti ... vacances italiennes obligent ...
Une grosse fougasse aux anchois, cuite quelques minutes avant de partir de la maison ... Des sanguins à l'huile, qui attendent d'être dégustés depuis pas loin d'un an ... Un pâté de foie de volaille façon retour de Toscane dont je vous laisse la recette tout de suite, avant d'oublier ...
Patè di fegatini toscan ...
Ingrédients :
- 1 oignon rouge
- 200g de bonne huile d'olive
- 450 g de foies de poulet
- 50 g de câpres au vinaigre
- 4 feuilles de sauge
- Romarin
- 1 petit verre de Vin Santo
- 300 ml de bouillon de poulet
- 2 ou 3 filets d'anchois à l'huile
- 60 g de beurre
- Sel et poivre
Préparation :
1. Dans une poêle, mettez l'huile et le beurre avec un oignon haché et laissez cuire le tout jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli et juste doré.
2. Nettoyez et lavez bien les foies et ajoutez- les dans la poêle avec la sauge. Ajoutez le vin. Laissez cuire, poêle couverte, à feu doux pendant 15/20 minutes en ajoutant petit à petit le bouillon de poulet, si possible fait maison. Il est essentiel que la sauce que vous obtenez ne se dessèche pas et qu'elle reste légèrement veloutée. En fin de cuisson ajoutez les câpres et les anchois.
3. Pour hacher les foies de volaille, utilisez une mezzaluna (hachoir en demi-lune) ou un grand couteau de cuisine. Évitez le mixeur qui vous fera de la bouillie. Salez et poivrez selon votre goût.
Laissez refroidir et servez avec des tranchettes de pain grillé ...
Continuons ce "tour de table" !
Voici les fameuses tomates séchées de Clem ... Et puis un bol de ricotta fouettée avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Outre la ricotta fraîche, j'ai pris chez "mon" italien du marché Forville du jambon de Parme, coupé très fin comme en Italie, un salami aromatisé de graines de fenouil, des tranches quasi-transparente de spianata, ce saucisson très piquant ... Une belle tranche de n'duja ultra-piquante, elle ! 😀Et puis un beau morceau de pecorino, lui aussi bien pimenté. Chez le marchand d'olives, j'ai fait provision d'anchois à la tomate ... Ils sont si bons ! Et puis chez mon maraîcher préféré, des figues, du raisin noir ...
Voilà de quoi ouvrir la journée ...
... dans la bonne humeur !
Le buffet d'antipasti est pris d'assaut ...
... et les conversations vont bon train. Ceux qui ne se connaissaient pas encore apprennent à se connaître ...
Et la journée commence donc délicieusement, dans tous les sens du terme !
Pendant que tout ce petit monde bavarde ...
... fait l'andouille ...
... ou une sieste pré-prandiale (!) ...
... je retourne en cuisine sortir ma fameuse pintade aux fruits d'automne !
Une recette du dernier Cuisine et Vins de France qui me tentait depuis que je l'avais eue sous les yeux ...
Tout le monde attend sagement ....
.... autour de la longue table ...
Et voici l'arrivée de la bête ... enfin, des bêtes ... dans mon immense cocotte en fonte. Celle qui peut facilement nourrir 30 personnes quand on la remplit bien !
Olivier et Carole sont depuis bien longtemps ...
... passés maîtres du service !
Et je dois avouer que c'est toujours d'un confort absolu !
Le déjeuner peut reprendre !
Chacun profite de ces moments où le temps semble s'arrêter ...
Et puis quand le plat de pintade est quasiment vide ...
... les jeunes filles de la maison apportent les desserts ! Une tarte aux noisettes ...
Maple Hazelnut Pie ...
- 1 fond de de pâte sablée, étalé mais non cuit (je vous conseille une pâte faite à la maison, avec 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre, un peu d'extrait de vanille et éventuellement quelques gouttes d'eau froide)
Garniture à l'érable et aux noisettes :
- 1 tasse de sirop d'érable pur
- ⅔ tasse de sucre roux tassé
- ⅔ tasse de Golden Syrup
- ¾ cuillère à café de sel fin
- 80 g de beurre non salé, coupé en morceaux
- 1½ cuillères à café d'extrait de vanille
- 4 gros œufs
- 2½ tasses de noisettes décortiquées
Garniture à la crème :
- 1 tasse de crème fleurette entière
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- ½ cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
1. Pour la croûte : sur une surface légèrement farinée, abaissez la pâte en un cercle de 30 cm et transférez-la délicatement dans un moule à tarte de 23 cm. Placez au congélateur jusqu'au moment de vous en servir.
2. Pour la garniture : Préchauffez le four à 180°C avec une grille dans le tiers inférieur. Dans une casserole moyenne à feu moyen, portez à ébullition le sirop d'érable, la cassonade, le Golden Syrup et le sel, en remuant jusqu'à ce que le sucre se dissolve. Faites bouillir ensuite 1 minute de plus, en réduisant le feu au besoin pour empêcher le mélange de déborder.
3. Retirez la casserole du feu. Ajoutez le beurre et la vanille et remuez jusqu'à ce que le beurre fonde. Laissez tiédir. Hachez 2 tasses de noisettes décortiquées et réserver.
4. Dans un saladier, battez les œufs jusqu'à consistance mousseuse. Fouettez le mélange de sirop d'érable refroidi.
5.Étalez les noisettes hachées dans le fond de tarte et recouvrez de la garniture. Ajoutez la ½ tasse de noisettes entières restantes sur le dessus.
6. Faites cuire la tarte jusqu'à ce que la garniture soit prise et légèrement gonflée, environ 1 heure, en couvrant la tarte de papier d'aluminium pendant les 20 dernières minutes pour éviter qu'elle ne brunisse trop. Laissez refroidir complètement avant de servir, soit environ 3 heures. La tarte peut être conservée à température ambiante jusqu'à une journée.
7. Pour la garniture à la crème : Au moment de servir, fouetter la crème avec le sucre glace jusqu'à formation de pics mous. Ajoutez la vanille. Servez avec la tarte.
... et une autre à la pêche blanche ...
Cream Cheese and Peach Pie ...
Ingrédients :
- 1 fond de pâte cuite à blanc et refroidie
Pour la gelée :
- 3 cuillères à soupe de poudre de Jell-O orange (provenant d'une boîte de Jell-O orange)
- ¼ tasse d'eau très chaude
- ½ tasse d'eau froide
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais ¼ tasse de sucre cristallisé
Couche de cream cheese :
- 115 g de cream cheese, à température ambiante
- ½ tasse de sucre glace
- ½ cuillère à café d'extrait de vanille
Et puis aussi ...
- 5 tasses de pêches tranchées ( de 5 à 6 pêches)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1¼ tasse de crème épaisse
- ⅓ tasse de sucre glace
Préparation :
1. Pour la gelée : dissolvez le Jell-O à l'orange dans de l'eau très chaude. Mettez de côté.
2. Dans une petite casserole, fouettez ensemble l'eau froide, la fécule de maïs, le jus de citron et le sucre. Remuez à feu moyen jusqu'à ébullition, puis laissez mijoter 30 secondes (le mélange sera épais). Retirez du feu. Ajoutez le Jell-O à l'orange et remuez pour combiner. Couvrez et laissez refroidir. (Vous pouvez également placer la casserole sur un bain de glaçons, en remuant de temps en temps, pour refroidir plus rapidement.)
3. Pour la couche de fromage à la crème : avec un batteur électrique, battez tous les ingrédients de la couche de fromage à la crème jusqu'à ce qu'ils soient très lisses. Étalez le mélange dans la croûte de tarte cuite et refroidie sur le fond en remontant un peu sur les bords les bords.
4. Épluchez les pêches, retirez les noyaux et coupez-les en tranches d’1 cm d’épaisseur. Vous devriez avoir environ 5 tasses de pêches tranchées.
5. Dans un grand bol, mélangez délicatement les pêches avec ½ tasse de gelée pour les enrober uniformément. Réservez le glaçage restant. Transférez les pêches sur le fond de pâte, en raclant bien la gelée au fond du plat. Couvrez d'un film étirable et réfrigérez de 4 à 6 heures.
6. Au moment de servir, mélangez la vanille, la crème épaisse et le sucre glace dans un grand saladier et fouettez jusqu'à la formation de pics mous. Déposez une cuillerée sur la tarte et tranchez pour servir.
Les bougies sont allumées !
Joyeux anniversaire, Philippe !
Notre découpeur en chef se remet au travail ...
... cependant que Philippe reçoit ses cadeaux ...
... en nous faisant en passant un joli défilé de mode ! 😀
Cette fois-ci, la sieste est la bienvenue ...
... et personne ne s'en prive !
Vous voyez ce que je veux dire ?
On termine la journée en faisant une petite promenade dans l'île, ...
... autour de l'étang du Batéguier ...
Il y a toujours quelques échassiers dans le coin ! 😀
Et puis arrive le moment où l'on doit rentrer ...
... et même si ça nous ennuie un peu qu'une si jolie journée se termine ...
... on sait que l'on a rechargé nos batteries pour un petit moment et que l'on gardera plein de doux souvenirs de cette journée tous ensemble !
Bon, revenons à notre vie sur le continent (!). Il fait encore bon pour dîner sur la terrasse alors on enchaîne les soirées pizzas ...
... - grosses soirées pizzas - ...
... où chacun peut choisir ce que l'on mettra comme garniture ... Tomates cerises, lanières de courgettes crues, sauce tomate, pesto, basilic, pancetta, boulettes de saucisses pérugines, jambon cuit aux herbes et ananas frais ou chiffonnade de jambon de Parme, gorgonzola, poires, roquette, parmesan ou mozzarella .... Voilà, je crois que j'ai fait le tour de la question ! 😀
On cuit les pizze les unes après les autres, on les partage ...
... et on recommence !
C'est bon, et en plus, c'est joli et très "instagramable". N'est-ce pas Kristina ? 😁<
On aime bien aussi les soirées autour de grandes assiettes de nachos ... Ces soirées-là ont toujours grand succès !
On profite des derniers jours vraiment chauds de la saison ... en prenant des apéros sympas autour du marché Forville !
Et puis on glisse doucement vers des jours plus frais ...
... et l'on se met à imaginer comment sera Noël, cette année ...
Les magasins commencent à donner le ton ...
... et tout doucement, je me prends à rêver à mes tables de fêtes ... Les Galeries Lafayette de Nice sont fortes à ce jeu-là !
En plus, au Galeries, il y a un brunch formidable le dimanche matin ... Une bonne raison d'aller y faire un tour !
On profite aussi de cette balade à Nice pour aller faire un tour dans la vieille ville ... La cathédrale est superbe ...
On enchaîne par un petit tour sur la Promenade des Anglais ...
On monte par l'ascenseur sur la colline du Château. De là, la vue sur la ville est splendide !
De l'autre côté de la colline, c'est la port ...
... sur lequel nos yeux se posent.
Derrière ces grands mâts bien alignés, mes chouchous : les petits pointus aux couleurs variées. Je vous les ai déjà montrés dans de nombreux billets.
On pousse jusqu'au cimetière.
C'est la fin de la journée ...
Le soleil va bientôt disparaître à l'horizon ...
... et la lumière est encore plus belle.
Je ne vous refais pas la visite. Nous l'avons déjà faite ensemble plusieurs fois ...
Nous nous contenterons donc de ces quelques photos, juste pour que vous vous souveniez que tant architecturalement que scéniquement, comme disent nos amis américains, il est l'un des plus beaux cimetières que je connaisse..
La redescente vers la vieille ville est belle aussi, même si bien pentue ! 😀
Un Irish coffee sur le Cours Saleya pour terminer agréablement la journée ... On peut rentrer !😀
Comme on est en semaine et que tout le monde est bien occupé, nous aurons un dîner tout fromage !
Enfin ... fromage et vin ... Ou plutôt vins ! Et fromages !
Ou encore fromages, vins et fruits !
L'occasion de goûter mes pâtes de coings de l'année, en plus !
Je ne vous ai pas parlé d'Halloween. C'ets chaque année, l'occasion de faire un petit goûter avec nos résidents.On décore un peu ...
Vous le savez, on est les as du découpage et du collage ...
Un jus de pommes chaud aux épices ...
Et puis plein de sugar cookies ... Des chouettes ...
... des chauves-souris ...
Des chats et des balais ... Les chats sont blancs, faute de colorant noir ! 😀
On a aussi des citrouilles, forcément !
Entre deux repas ... et "quelques" patients ... je poursuis mes activités de céramique. Ces jours-ci, je me suis amusée à réaliser cette petite couronne automnale, sur laquelle un écureuil grignote quelques noisettes, à partir d'une seule plaque de terre juste creusée.
Je l'aime bien, mon écureuil !
Il rejoint plein d'autres bricoles sur une des étagères du salon et rencontre mon petit âne italien !
Comme Noël approche, je recycle mes chutes de terre en petites coupelles que je décore bien dans le thème ! 😀
Je m'amuse à fabriquer un petit village très graphique autour duquel graviteront mes santons ...
Avec mes patients, nous manions l'emporte-pièce ...
... et les engobes ! Lorsqu'elles seront bien émaillées et recuites, ces petites choses feront de jolies décorations dans les sapins. Nous les vendrons à notre marché de Noël.
D'ailleurs, ma salle de kiné devient une véritable ruche !
Tout le monde vient travailler ses mains ... et sa créativité.
Cela crée de jolis moments de partage ... et de jolis objets !
À la maison aussi, je m'active et commence à réfléchir à Noël ... Ici, ce n'est pas tant le 25 décembre qui compte mais plutôt la "Holiday Season", comme disent nos amis anglo-saxons ... qui dure bien deux mois avant Noël !
Je ressors mes livres et cahiers ...
... griffonne des trucs et des machins un peu festifs ! 😀
... ressors les elfes des placards ! 😀
... choisis les petites choses qui viendront agrémenter le quotidien de ma famille, de nos amis et même de mes patients !
J'ai un énorme cahier sur lequel je collecte et note chaque année les jolies idées trouvées à droite, à gauche.
Il faut dire que j'ai, au fil des ans, accumulé une littérature tout à fait impressionnante sur le sujet ! 😂
... et depuis que je fais de la poterie, j'accumule aussi les objets ! 😀 Mais bon, quand on aime ...
Bref, mes journées et soirées sont bien occupées...
Je ne vous ai pas encore parlé de mes petites préparations alcoolisées, qui accompagneront joliment nos soirées fraîches d'hiver ... C'est Nigel Slater, dans ses Christmas Chronicles, qui me les inspire. Pour tout dire, je le copie intégralement ! 😀
Figues, Sirop d'Érable et Anis ...
Assez pour 20 petits verres ...
- 250 g de sucre en poudre
- 100 ml de sirop d'érable (du vrai !)
- 75 ml de bon vin blanc sec
- 1/2 cuilerée à café de graines d'anis
- 500 g de figues sèches
- 250 ml de vodka Mettez le sucre cristallisé dans une casserole en acier inoxydable de taille moyenne et ajoutez le sirop d'érable, le vin blanc et l'anis. Coupez la moitié des figues en deux, puis mettez-les dans la casserole. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter les figues pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et gonflées de vin. Nigel Slater les veut "dodues" ! :-)
Versez les figues dans un pot stérilisé, puis versez-y le jus. Ajoutez la vodka puis scellez et placez dans un endroit frais et sec pendant trois ou quatre semaines, ou, mieux encore, jusqu'à Noël.
Nigel vous interdit de laisser les fruits après avoir bu le jus ! :-) "Les fruits restants - des paquets de joie, doux comme un oreiller, juteux comme une boulette de xiaolongbao - ne doivent pas être gaspillés. Une fois le liquide parti, il serait sage d'utiliser les figues chargées d'alcool pour quelque chose. Deux ou trois cachées au fond d'un crumble aux pommes sont amusantes, comme elles le seraient dans une tarte aux pommes. (J'en prends souvent quelques-unes directement du pot, comme un régal quand j'ai fini le repassage.) Elles font également un excellent ajout à une tranche de gâteau nature, pris avec du café, en milieu de matinée, ou encore servies en dessert avec un cuillerée de crème fraîche très épaisse. " J'adore l'écriture de Nigel Slater ... Ses livres sont une apologie de la slow life ... Tellement inspirants !
Pruneaux au muscat ...
Pour 6 personnes :
- 250 g de pruneaux
- 125 g raisins secs dorés
- 75 cl de muscat
Mettez les pruneaux et les raisins secs dans un bocal stérilisé, puis ajoutez le muscat. Fermez hermétiquement et laissez reposer un mois avant de boire.
Je vous lis la suite ? " Un régal en magasin ... Une fois que vous avez versé la liqueur dans des verres, il vous reste, heureusement, un bocal plein de détritus délicieux. Vous pouvez mettre les raisins secs et les pruneaux dans un verre élégant et les servir avec une cuillerée de crème fouettée parfumée à la vanille et une petite cuillère en argent. Ou vous pouvez verser le fruit sur de la glace à la vanille ou du yogourt glacé, en laissant son sirop couler sur la glace gelée. Je ne dirais pas exactement non à trouver un tas de ces fruits détrempés partageant une assiette avec des crêpes moelleuses à la ricotta chaudes de la poêle à frire un dimanche matin. Nous pouvons devenir plus aventureux en les utilisant pour secouer un peu un plat de compote de pommes pour le petit-déjeuner ; ou pour accompagner une tranche de génoise à la croûte croustillante de sucre ou encore une crème pâtissière maison à la vanille. Les fruits imbibés de vin peuvent être glissés dans la garniture aux amandes d'une tarte à la frangipane ou utilisés dans un trifle fait d'amaretti, de crème pâtissière et de mascarpone émiettés en couches. Peut-être que la meilleure idée de toutes est née tout à fait par accident. Après une longue journée de photographie pour ce livre, je me suis assis avec un verre de liqueur d'abricot et de figue, accompagné des fruits repulpés. Sur la table, il y avait du gorgonzola, bien que cela aurait tout aussi bien pu être du stilton, du stichelton ou n'importe quel autre bleu. Le mariage du fromage bleu et des fruits veloutés et vineux était tout simplement magnifique."
Abricots secs, Orange et Badiane ...
Mon préféré ... Des notes profondes de fruits dorés.
Assez pour 20 petits verres
- 500 g d'abricots secs moelleux
- 1orange
- 4 étoiles de badiane
- 300 ml de cognac
- 150 g de sucre en poudre
- 300 ml de vin blanc moelleux
1. Mettre les abricots dans une casserole en inox. À l'aide d'un épluche-légume, coupez de fines lamelles de zeste d'orange et déposez-les dans la poêle. Ajoutez l'anis étoilé, le cognac et le sucre et portez à ébullition. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
2. Versez les abricots et l'anis étoilé dans un bocal stérilisé, puis versez la liqueur (Nigel Slater conseille ici de respirer fortement !) et complétez avec le vin blanc doux. Fermez et placez au frais et à l'abri de la lumière pendant une bonne quinzaine de jours (mieux encore, un mois) avant de verser la liqueur ambrée dans des verres.
Allez, je laisse encore parler Nigel ... "Une fois la ravissante liqueur aux teintes de miel terminée, vous voudrez sans doute utiliser les fruits repulpés pour quelque chose. Ma première suggestion est de les servir entiers avec de l'alcool, dans un beau verre avec un pot de crème à leur côté. Encore mieux, peut-être, est de les servir avec un yaourt épais, saupoudrés d'amandes grillées et effilées. "
... et de roupiller ... au milieu des guirlandes de Noël que je viens de ressortir.
Mes elfes ...
... trônent fièrement sur leurs étagères ! 😀
Ils font partie intégrante de notre vie durant la saison des fêtes. Ils picolent avec nous ...
... choisissent les recettes avec moi ...
Ce sont surtout des becs sucrés !
Ils sont souvent facétieux, nos petits amis !
Mes patients aiment lorsqu'on leur prépare des marrons chauds, en novembre.
On les leur sert avec du vin chaud ... et du chocolat chaud.
Ce petits gars se régale tout autant que mes patients ! Un chocolat bien épais couvert de marshmallows et de crème fouettée ...
... et des petits sablés en forme de feuilles d'érables !
Entre deux bouchées, ils peignent un peu ...
Début décembre, nous allons faire un tour dans notre magasin Botanic. J'adore !
Les sapins sont de sortie ...
... et les gnomes aussi !
Il y en a partout, cette année !
Celui-ci trouvera sa place sur le comptoir de la cuisine de Clément !
Je garde l'idée de cette balançoire dans un coin de ma tête ...
Ce renne nous observe du coin de l'oeil ...
... cependant que nous continuons à nous promener dans les rayons.
Mes idées de tables de fêtes s'affinent ...
La maison sent bon ...
Le compte à rebours est enclenché.
L'atmosphère se fait délicieusement festive.
Les dimanches après-midi, ...
... je nous prépare des goûters d'hiver, ...
... que nous dégustons en regardant des films de Noël ...
... lovés dans des plaids en mohair.
Le mien est bleu pâle et bien épais. Bounty l'aime beaucoup aussi ! 😀
Je ne suis pas sûre qu'il soit bien intéressé par nos films mais il reste néanmoins avec nous.
Mes Casse-Noisette, rapportés de Londres au fil des années, montent la garde ... devant le radiateur du salon.
Dans les rues de Cannes, les décorations commencent à se faire plus nombreuses.
Le marché de Noël vient d'ouvrir ...
... sur les Allées de la Liberté juste rénovées.
La patinoire est en place.
Le Père Noël attend les enfants sages ...
... et même si la température incite plus à manger des glaces que de la raclette, nous sommes bien contents que la vie retrouve son cours normal, sans barrières ni fouille au corps à l'entrée du marché ! 😀
Mes patients m'offrent au fil des jours de petites décorations achetées lors de leurs courses de Noël et je suis heureuse de les mettre en valeur dans la maison.
L'elfe pochard garde mes bonbonnes alcoolisées, ...
... qui maturent tranquillement en attendant qu'on les déguste.
Mais avant Noël, cette année, nous reprenons notre meilleure habitude : Celle du traditionnel voyage à Londres. Je commence donc à me replonger dans mes guides pour passer le temps en attendant notre départ. Tellement hâte ! Je vous en reparlerai dans un billet séparé, cependant ...
La semaine avant notre départ, nous décidons sur un coup de tête d'aller passer la journée à Marseille.
Ça aussi, c'est assez traditionnel. On adore Marseille et on y va depuis longtemps, surtout avant Noël.
Un bon petit déjeuner sur le Vieux Port en arrivant et ensuite, la promenade peut commencer.
Il faut impérativement aller au marché aux poissons.
Les pêcheurs vendent leur pêche dès que les bateaux rentrent.
Du poisson plus frais, c'est impossible et les vendeurs et vendeuses de Marseille ont une gouaille incomparable ! 😀
Le long du quai de Rive-Neuve, la Foire aux Santons bat son plein. Une vingtaine de santonniers présentent leur production et je ne manque jamais d'aller y faire un tour pour rapporter quelques nouveaux personnages.
Pour le déjeuner, nous sommes abonnés à l'Hippocampe.
Leurs poissons grillés sont délicieux ...
... mais c'est à l'aïoli que je succombe à chaque fois !
En terrasse, avec mes nouveaux amis et un petit pastis, c'est le bonheur assuré !
Mes nouveaux amis, ce sont mes nouveaux santons et pas ces trois gars-là ! 😂 Ceux-ci, on les trouve derrière la mairie.
Ils font partie d'une exposition de photographie tout à fait extra.
Ces grandes photographies font partie de la collection de diapositives vintage de Lee Shulman, des diapositives d'anonymes qu'il rassemble au sein de son Anonymous Project. Je vous laisse le lien du site par ici . Je trouve tous ces clichés vraiment émouvants ...
Certains me rappellent mes années d'enfance.
Mon papa avait une Renault r16 aussi ...
Je m'en mets donc plein les yeux. Un moment de pur bonheur !
Nous laissons la Bonne Mère derrière nous ...
... pour grimper dans les ruelles escarpées du Panier.
Les petites places sont ravissantes.
Augustine semble nous attendre, penchée à sa fenêtre ...
L'ambiance marseillaise a quelque-chose d'attachant.
Le quartier est hyper-tranquille ...
Il fait bon ...
... et on croise partout de jolis chats tout aussi tranquilles que nous ...
Nous entrons dans la Major, la cathédrale de Marseille.
En ressortant, le coucher de soleil est joli ...
Nous terminons l'après-midi au marché de Noël, sur le Vieux Port.
C'est l'heure du goûter ...
... et l'odeur des chichi fregis nous attire immanquablement !
Ils sont faits sur place ...
.. et sont divins juste sortis de la friteuse, dégustés avec un verre de vin chaud ... brûlant !
Après cela, les gars se demandent déjà ce que l'on va manger ce soir. Il est vrai que l'odeur de la raclette a quelque-chose d'enivrant.
On continue malgré tout notre route, nous frayant un chemin entre des stands tous plus appétissants les uns que les autres.
La nuit est tombée ...
... mais nous faisons néanmoins un crochet par Aix-en-Provence avant de rentrer. Les bonnes journées, on voudrait qu'elles ne finissent pas !
Aix possède elle aussi une petite mais réputée foire aux santons.
Je repère un stand de jolies maisons moins "kitschouilles" que les habituelles ...
Plus simples, en fait ...
Ces petites cabanes camarguaises sont ravissantes, non ?
Pourquoi ne pas essayer de les fabriquer l'an prochain ? Pour cette année, ma collection de coupelles avance bien ...
Les Casse-Noisette sont de plus en plus nombreux, au fur et à mesure que mes cartons de Noël remontent de la cave.
Le long de la CDthèque (ça se dit, ça ?), j'ai installé des ficelles ...
... et suspendu mes cartes de Noël préférées !
À mon boulot, j'organise cette année encore avec les résidents un grand marché de Noël. On y vendra des tas de petites choses fabriquées ces derniers mois ... mais ce qui part le plus vite et le mieux ... ce sont nos fameux sablés de Noël !
On en prépare plusieurs centaines !
Chaque année, nous nous essayons à de nouveaux modèles ...
... et tout le monde retrousse ses manches pour découper puis décorer les petits sujets.
On se dépêche de terminer les petits objets que nous vendrons pour alimenter notre "caisse des résidents" ...
... et les recettes sont en général très bonnes ! 😀
Quand le marché arrive, c'est toujours un immense succès !
On prépare un joli décor dehors. Chaque année se rajoutent de nouveaux éléments au décor de l'année d'avant ...
Une fois que le décor est planté, il n'y a plus qu'à vendre ! ...
Et globalement, on a visé juste ...
... et tout se vend bien !
Cette année, un stand "faites vos propres s'mores " a eu les faveurs de certaines ! 😀
It's the season to be jolly !
La saison de Noël se passe pas mal en cuisine, aussi ... Il faut bien essayer les recettes repérées !
Ma copine Karine m'a offert ces deux jolis personnages, cette année ... Ne sont-ils pas parfaitement à leur place ci ?
Des oeufs, de la farine ...
... du chocolat, des noisettes ... et des lutins gourmands ... Des rugelachs pour Clément, qui les adore ...
... et des biscuits roulés pour les goûters ...
De grosses volailles qui cuisent tranquillement pour nourrir famille et amis ... Que de bonnes odeurs dans la maison !
Le bonheur, quoi !
Revenons à mon quotidien au boulot ... 😀 Notre décor de l'année 2022, c'est "La maison du Père Noël". Pas mal, non ?
Je vous montre quelques photos d'un peu plus près.
Sur la droite, vous pouvez voir l'établi du Père Noël et au-dessus, le casier dans lequel sont triées les lettres qu'il reçoit ... On en a un peu bavé, pour le fabriquer, ce casier-là ! 😀
Dessus, quelques Casse-Noisette réalisés avec des emballages de chips Pringles ... Chronophages mais sympathiques, non ?
Et puis un train construit avec les boîtes de dosettes de café que l'un des résidents du centre a gardé pour moi pendant quelque temps. Derrière, vous voyez une vieille petite commode relookée par nos soins. Décapage, ponçage, peinture ... Mes elfes ont bien travaillé. J'ai juste rajouté la fusée de Tintin tout à la fin ...
Quant à ces gros cubes-là, ce sont mes boîtes de café Dolce Gusto qui leur ont servi de base ... Je les trouve ravissants !
Sur ce joli fauteuil chiné sur Market Place pour 10 euros, on a posé une pile de paquets-cadeaux soigneusement emballés par nos soins.
Cette année, nous offrons à chacun des résidents de la maison un pull de Noël. Quarante pulls à plier et à emballer en secret ... Cela nous a bien occupé !
J'ai aussi relooké la vieille cheminée que j'avais construite en carton il y a une bonne vingtaine d'année. Elle a retrouvé une certaine jeunesse ....
Devant, sur le tapis de Karine, un train électrique tourne inlassablement ...
Mon grand lustre en carton ( une idée trouvée dans un vieux Marie-Claire Idées ...) a trouvé sa place dans ce joli décor, ...
... devant une grande toile trouvée sur je ne sais plus quel site chinois pour une trentaine d'euros.
Au-dessus, les rennes du Père Noël veillent !
Sur les branches des sapins, on a allumé les bougies ! L'un de mes patients était dessinateur industriel et il s'est régalé à nous aider !
J'ai aussi recyclé des tableaux moches et bas de gamme en décors de Noël ...
La scène est pleine de petits détails qu'il est agréable de rechercher.
Nos tableaux de perles qu'aiment tant fabriquer mes patients sont tout à fait dans le thème ...
... et vraiment jolis une fois encadré ... toujours dans de vieux cadres récupérés à droite, à gauche ...
... bien poncés et repeints.
L'ambiance n'est-elle pas des plus cosy, chez nous ?
Ce n'est pas mes patients qui vous diront le contraire !
Et quand en plus, un goûter est organisé devant ce décor de rêve ...
... avec une violoniste chevronnée qui vient jouer juste pour nous, on se dit que vraiment, on sait vivre !
Entre deux séances de ponçage, peinture ... on prend l'air, quand même, et nos séances d'athlétisme dans la ville se transforment pour un temps en dégustations diverses et variées ...
... au marché de Noël de Cannes ! Ce qui n'est pas pour déplaire à certains ! Bref, vous l'aurez compris, la saison de Noël, c'est important, chez nous ! Je crois en avoir contaminé plus d'un à mon boulot, patients et collègues confondus,avec mes lubies saisonnières !😀
Revenons donc dans ma maison, où l'esprit de Noël est désormais tout à fait là ! Les cartes qui pendent le long de la grosse armoire du salon , la guirlande de chats Victoriens qui la couronne ...
Les bottes que je fabrique chaque année ...
... dans lesquelles mes elfes se cachent parfois ...
Les bouquets de roses rouges et blanches ...
L'ange qui trônait toujours chez ma maman ... les sugar canes parfumées à la menthe à la disposition de tout le monde ...
Ma minuscule crèche nichée dans une coquille de noix ...
Mon angelot mignon en porcelaine ...
Et mes santons ...
... chaque année plus nombreux !
J'en mets partout ...
Ces deux petits-là sont en raku et je les adore !
En fait, j'aime Noël, c'est tout ! 😂
J'ai trouvé de très mignonnes boules de Noël à Londres, sur Columbia Road, ...
... et je les dissémine partout dans la maison.
Tout respire Noël, ...
... au mois de décembre, à la maison.
J'invite mes meilleures copines de boulot à partager un joli moment avec nous. Je leur prépare un granola, la recette de du livre des boulangeries Gail's, nos boulangeries préférées à Londres, celles où nous prenons tous nos petits-déjeuners.
Il est excellent !
Empaqueté dans de grands sachets transparents ...
... et fermés par un joli ruban rouge ...
... qui retient une mignonne étiquette.
Un petit cadeau que chacune pourra remporter chez elle !
Pour cet apéritif dînatoire, j'ai préparé un jolie table ... un peu chargée, je vous l'accorde bien volontiers !😁
Avec des bougies. Les bougies, sur les tables de fête, c'est indispensable !
Pour mettre tout le monde en jambes ... ou plutôt en humeur joyeuse, et comme c'est bientôt Noël ... j'ai préparé dans de grosses boules transparentes un cocktail à base d'une liqueur de cerise rapportée d'Italie et de gin rose Gordon's, aux arômes de framboise, fraise et groseille.
Pour terminer l'ensemble et parce qu'il faut des bulles en cette saison ...
... je termine de remplir les boules de Prosecco glacé ! Une jolie paille et le tour est joué !
Après tout cet alcool, il faut bien manger un peu. Ma couronne de petits pains cuits autour d'un Mont d'Or est une valeur sûre ! Avec quelques branchettes de romarin et des graines de grenade rajoutées au dernier moment, elle prend un air de fête tout à fait approprié !
Couronne de Petits Pains et Fromage fondu ... Ingrédients pour 46 petits pains :
- 1 1/2 tasse de lait
- 125 g de beurre non salé
- 1/2 tasse de sucre cristallisé
- 1 sachet de levure sèche active
- 1/2 tasse d'eau tiède
- 3 gros œufs légèrement battus
- 1 1/2 cuillères à café de sel
- 6 tasses de farine tout usage
- 1 gros œuf battu avec un peu d'eau, pour dorer les boules de pain
- 2 cuillerées à soupe de romarin sec mélangé à une cuillerée à soupe de fleur de sel
- 1 Mont d'Or
- 3 cuillères à soupe de graines de grenade
- 1/4 tasse de brins de romarin frais
Préparation :
1. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre dans le lait à feu doux. Laissez tiédir.
2. Placez dans le bol de votre processeur la farine, le sucre, l'eau tiède, le mélange lait+beurre très tiède, la levure, les oeufs entiers et enfin le sel, que vous ne versez pas directement sur la levure mais un peu à part dans le bol. Pétrissez pendant une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et élastique qui se détache des bords du bol.
3. Placez la pâte dans un saladier bien huilé, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume, soit 2 heures environ.
4. Une fois doublée, enfoncez votre poing dans la pâte pour la dégazer et transférez-la sur un plan de travail. Coupez-la en 46 morceaux égaux environ (d'environ la taille d'une balle de golf) et couvrez-les d'un torchon humide. Travaillant avec un morceau à la fois, roulez en une boule lisse et serrée en roulant la pâte avec les paumes de vos mains sur la surface de travail.
5. Placez le fromage, dans sa boîte, au centre d'un grand plat rond allant au four. Commencez ensuite à aligner les boules de pâte autour du brie en une seule couche (sur 2 rangées), aussi serrées que possible mais sans les déformer. Les boules de pain qui ne tiennent pas en couronne peuvent être placées dans un moule à gâteau rond et cuites séparément. Couvrez sans serrer d'un film plastique et d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit chaud pendant une bonne heure.
6. Badigeonnez les pains d'œuf battu puis saupoudrez de romarin haché et de gros sel.
7. Faites cuire au four préchauffé à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés, environ 20 à 25 minutes. Retirez du four et laissez refroidir légèrement. Garnissez avec les graines de grenade et les brins de romarin. Servir immédiatement et dégustez bien chaud en trempant le pain dans le fromage fondu.
J'ai ensuite prévu un plateau de Crostini au Gorgonzola et Poires rôties au Miel ... Les tranches de baguettes sont arrosées de quelques gouttes d'huile d'olive avant d'être passées au four. On tartine ensuite de fromage et on dépose dessus quelques morceaux de poires préalablement revenus à la poêle avec un peu de beurre, un filet de miel et du poivre. J'ai un miel au safran rapporté de Grèce qui se prête particulièrement bien à l'exercice.
Là, c'est un Coronation Chicken servi dans des petits ramequins. Un "Poulet du Couronnement". Celui de la Reine Elisabeth II en 1953 ... So chic ... So good ... So delicious !
Coronation Chicken ...
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 450 g de poulet grillé en morceaux
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de miel
- quelques gouttes de Worcestershire sauce
- 225 g de raisin noir
- 225 g de raisin blanc
- 225 g d'ananas frais ou en conserve
- 2 branches de céleri
Sauce :
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 bouquet de cébettes
- 3 cuillerées à soupe de confiture d'abricot
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 2 cuillerées à café de pâte de curry
- 280 g de mayonnaise maison
- Un peu de concentré de tomate
Préparation :
1. Pour faire la sauce, faites revenir légèrement les cébettes grossièrement hachées dans l'huile brûlante. Ajoutez alors hors du feu le jus de citron, la confiture d'abricot et la pâte de curry. Laissez refroidir et ajoutez enfin la mayonnaise. Si vous voulez colorer un peu la sauce, ajoutez une giclée de concentré de tomate. Ceci reste facultatif, cependant.
2. Faites dorer à la poêle les morceaux de poulet avec la Worcestershire sauce et le miel. Laissez tiédir. Ajoutez alors le poulet et le jus qu'il a rendu à la sauce au curry. Ajoutez aussi les grains de raisins et le céleri coupé en petits morceaux ainsi que l'ananas coupé en petits dés.
Mélangez à fond. Parfois, j'aime bien aussi ajouter une poignée d'amandes effilées ... Placez au frais et servez bien froid.
J'aime bien servir de petits choses feuilletées, aussi ...
Comme ces feuilletés aux champignons, châtaignes et poireaux. Une recette du magazine Good Food, aussi délicieuse pour les nos amis végétariens que pour nous, pauvres ... mais heureux ... mangeurs de viande ! ;-)
Feuilletés aux Champignons et aux Châtaignes ...
Ingrédients :
- 200g de champignons de Paris
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 blancs de poireaux, hachés finement
- 2 grosses gousses d'ail, écrasées
- 1 cuillère à soupe de sauge, hachée finement
- 1 cuillère à soupe de miso de riz brun (si vous n'en n'avez pas, rabattez-vous sur de la sauce soja ...)
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- 30 g de châtaignes hachées très finement - 60 g de cheddar affiné, râpé
- 70 g de chapelure blanche fraîche
- 1 feuille de 320 g de pâte feuilletée pur beurre prête à l'emploi
- 1 oeuf moyen légèrement battu pour dorer
- 2 cuillerées à soupe de graines de votre choix ... Le sésame fonctionne bien mais vous pouvez aussi choisir du pavot, de la nigelle ... ou ce que vous voulez ! 😀
Préparation :
1. Mettez les champignons dans un robot culinaire et mixez jusqu'à ce qu'ils soient hachés très finement.
2. Mettez la moitié de l'huile d'olive dans une grande poêle et ajoutez les poireaux avec une pincée de sel. Faites frire doucement pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis et dorés. Retirez les poireaux de la poêle et mettez-les dans un bol. Faites chauffer le reste d'huile dans la poêle et faites revenir les champignons 10 min à feu moyen. Ajoutez l'ail, la sauge, le miso et la moutarde et faites revenir encore une minute, puis laissez refroidir légèrement.
3. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Placez le mélange de champignons avec les poireaux dans un bol, ajoutez les châtaignes, le fromage et la chapelure. Assaisonnez légèrement au goût (le miso et les poireaux ajouteront du sel, alors n'en mettez pas trop) et mélangez le tout jusqu'à ce que vous obteniez un mélange légèrement pâteux.
4. Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, de façon à ce qu'un côté mesure environ 40 cm. Posez le mélange de champignons au centre de la pâte. Ramenez la pâte autour du mélange et soudez les bords à la fourchette, puis déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, "couture" vers le bas, contre la plaque. Utilisez un petit couteau bien aiguisé pour faire de petites entailles le long de chaque rouleau de saucisse. et badigeonnez d'œuf battu. Parsemez de graines si vous le voulez. Moi, j'ai utilisé du sésame.
5. Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce soit bien doré. Laissez refroidir un peu avant de découper et de déguster.
Pour les amateurs de recettes plus carnées, j'ai trouvé dans un ancien numéro de Noël du magazine australien Donna Hay une façon originale de donner un peu plus d'éclat au classique roulé à la saucisse.
Pork, Quince Paste and Smoked Almond Sausage Rolls ... Feuilletés Porc, Pâte de Coing et Amandes Fumées ... Donna Hay magazine, Dec 2017 ...
Ingrédients :
- 1 tasse (70 g) de pain au levain réduit en chapelure
- 2 cuillères à soupe de lait
- 500 g de porc haché (l'une de mes amies ne mangeant pas de porc, j'ai remplacé par un morceau de veau que j'ai haché)
- 150 g de pâte de coing finement hachée
- ½ tasse (80 g) d'amandes fumées (trouvées chez Monoprix ...), hachées finement
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à soupe d'aneth finement haché
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir concassé
- 2 pâtes feuilletées rectangulaires, coupées en deux
- 1 oeuf, légèrement battu
- Des graines de carvi, pour saupoudrer (j'ai préféré des graines de nigelle)
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200°C. Placez la chapelure, le lait, le hachis de viande, la pâte de coing, les amandes, l'ail, l'aneth, le sel et le poivre dans un grand bol et mélangez bien.
2. Divisez le mélange en 4 portions égales et roulez-les en forme de boudin.
3. Déposez un boudin au centre de chaque moitié de pâte feuilletée et badigeonnez les bords avec l'œuf.
Refermez la pâte pour enfermer la farce, en vous assurant de placer la couture en dessous. Badigeonnez d'œuf battu et saupoudrez des graines de nigelle.
4. Placez les rouleaux sur une grande plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuits. Découpez en biais. Servez bien chaud.
Servez avec la confiture de piments et poivrons dont la recette suit. Elle vient de chez Jamie Oliver et elle est diaboliquement bonne !
La Confiture de Piments de Jamie Oliver ... Jamie Oliver's Chilli Jam ...
Ingrédients pour 4 petits pots :- 10 piments rouges frais
- 4 gousses d'ail
- 2 poivrons rouges rôtis en pot (j'ai trouvé les miens petits, j'en ai donc mis 6 !)
- 500 g de sucre à confiture
- 500 ml de vinaigre de vin blanc ou de cidre
Préparation :
1. Coupez en deux et épépinez les piments rouges (utilisez des gants en caoutchouc pour protéger vos mains, si vous le souhaitez) et pelez les gousses d'ail, puis placez-les dans un robot culinaire avec les poivrons et mixez jusqu'à ce qu'ils soient finement hachés.
2. Versez le mélange de piment dans une casserole à bord haut à feu moyen-vif, ajoutez le sucre et le vinaigre, puis remuez bien le tout.
3. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit épais, brillant et réduit de moitié. 4. Versez dans des pots de confiture stérilisés et conservez dans un endroit frais et sombre jusqu'à utilisation.
Passons ensuite à une autre idée ... ou comment utiliser les restes de légumes anciens rôtis au four que je fais régulièrement ... Une Focaccia aux Légumes Anciens Rôtis et Tallegio ... Je ne sais plus dans quel magazine j'ai vu cela mais cela m'a paru sympa ... même si j'ai dû cuire spécialement une fournée de ces légumes (avec huile d'olive, miel, sel et poivre) pour réaliser la recette ! Je vous donne juste la façon de procéder. Il y a sur ce blog au moins vingt fois la recette de la pâte de la fougasse et presque autant celle des légumes anciens rôtis ! Vous ajoutez juste des dés de Tallegio et vous enfournez !
Il n'y a plus qu'à déguster au sortir du four !
Encore un peu de salé ? Des scones façon soda bread servis tout chauds avec de la bonne crème épaisse d'Isigny, du saumon fumé et de la ciboulette ciselée ...
Ingrédients :
Pour les scones :
- 450 g de farine - 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de sel fin
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 375 ml de lait fermenté
Pour la garniture :
- 300 ml de crème fraîche très épaisse (j'ai utilisé une crème en pot de verre, vous savez ?)
- 500 g de saumon fumé
- Poivre du moulin, si vous voulez, ou bien, comme moi, de la ciboulette finement ciselée
Préparation :
1. Préchauffez le four à 230°C. Tamisez le sel, le sucre, le bicarbonate de soude et la farine dans un saladier. Ajoutez ensuite le lait fermenté et remuez vivement. Utilisez ensuite vos mains farinées pour mettre la pâte en boule. Ne la travaillez pas trop cependant.
2. Étalez cette pâte collante sur une épaisseur de 2 cm environ. Utilisez un emporte-pièce rond de 4 cm de diamètre pour découper des ronds dans la pâte. 3. Placez ces ronds de pâte sur un Silpat et incisez le dessus des scones d'une petite croix. Faites cuire 13 ou 14 minutes, le temps que les scones soient levés et dorés.
4. Servez-les ensuite tels quels, fendus en deux dans l'épaisseur. Posez sur le morceau inférieur une belle cuillerée de crème très épaisse assaisonnée de poivre ou de ciboulette ... Couvrez d'une ou deux lanières de saumon fumé, et du bon, tant qu'à faire ! ;o)) Refermez le scone et servez.
On passe au sucré ? Un trifle aux clémentines, d'abord ...
Clementine and Almond Trifle ... Trifle aux Clémentines et aux Amandes ... Une recette d'un vieux magazine Delicious ...
Ingrédients :
- 12 clémentines
- 50g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'amaretto
- des biscuits amaretti à saupoudrer
- des amandes entières avec leur peau brune, coupées en deux ou grossièrement hachées, pour saupoudrer
- 100g de beurre non salé, ramolli, et un peu plus pour graisser le moule
- 100g de sucre en poudre
- 2 œufs fermiers moyens
- 100 g de farine à levure incorporée
- 30 g d'amandes en poudre
Pour la crème (custard) :
- 300 ml de lait entier
- 175 ml de crème fleurette entière
- 1 gousse de vanille, les graines raclées
- 6 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de maïzena
Pour la crème à l'Amaretto :
- 500 ml de crème fleurette entière
- 50 ml d'Amaretto
- 100g de sucre glace tamisé
Préparation :
1. Pour le sponge cake ...
Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre et tapissez-en le fond d'un rond de papier sulfurisé. Battez le beurre et le sucre avec un fouet électrique jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajoutez en battant encore les deux oeufs entiers, l'un après l'autre. Incorporez enfin la farine et la poudre d'amandes, puis versez le mélange dans le moule. Faites cuire au four pendant 15 à 18 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé dans le centre du gâteau en ressorte sec. Laissez refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.
2. Pour la custard ...
Mélangez la crème et le lait dans une casserole anti-adhésive avec les graines de la gousse de vanille. Portez à ébullition. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange pâle et épais. Incorporez la Maïzena. Peu à peu, versez sur le mélange de lait chaud et fouettez jusqu'à consistance bien lisse. Remettez le tout dans la casserole nettoyée et faites cuire à feu doux, en remuant, jusqu'à de que la crème soit très épaisse et brillante. Ne la laissez pas bouillir, cependant. Vous devriez être en mesure de voir le fond de la casserole en remuant, ce qui peut prendre une dizaine de minutes). Versez dans un bol et filmez au contact. Laissez refroidir.
3. Pour les clémentines :
Pelez à vif les clémentines et coupez-les avec un couteau à dent en rondelles épaisses de 0,5 cm.
Mélangez
50 g sucre en poudre avec 2 cuillères à soupe d'eau dans une grande
casserole. Sans remuer, laissez cuire jusqu'à obtention d'un caramel
doré et sirupeux. Incorporez 4 cuillerées à soupe d'Amaretto. Le caramel
risque de durcir mais en le laissant chauffer encore un peu, il
redeviendra liquide. Retirez du feu, ajoutez les fruits et laissez
macérer pendant 15 minutes au moins, ou jusqu'à 24 heures.
Égouttez les fruits en gardant bien leur sirop et disposez-les sur le fond et sur les côtés d'un plat à trifle de 1,5 litre. Coupez le biscuit pour couvrir les tranches de clémentines. Versez dessus autant de sirop que vous le souhaitez, puis déposez la crème pâtissière sur les biscuits avec une cuillère. Tassez bien. Conservez au frais.
Juste avant de servir, fouettez les ingrédients de la crème à l'Amaretto avec un fouet à main pour obtenir des pics mous, puis déposez cette crème fouettée délicatement sur le dessus du trifle, avec une cuillère.
Pour décorer, émiettez dessus les biscuits amaretti et saupoudrez avec les amandes tranchées. Moi, j'ai sauté cette étape et parsemé la surface du trifle de graines de grenades et d'amandes effilées. Servez tout de suite.
Pas de buffet durant la saison de Noël en Angleterre sans mince pies ... de petites tartelettes garnies d'un mélange de pommes et fruits secs macérés qu'on appelle le mincemeat. On peut l'aromatiser de l'alcool de son choix ... ou oublier l'alcool, aussi !
Le Mincemeat de Delia Smith ...
Ingrédients : (pour 2,5 kg de mincemeat)
- 450 g de pommes un peu acides, pelées, épépinées et coupées en tout-petits morceaux) de rognons de bœuf ... Je prends du beurre, moi, je vous préviens !
- 225 g raisins secs
- 225 g d'écorces d'agrumes confites finement hachées
- 350 g de sucre roux
- Le zeste râpé et le jus de 2 oranges
- Le zeste râpé et le jus de 2 citrons
- 50 g d'amandes effilées
- 4 cuillerées à soupe rases de quatre-épices
- ½ cuillerée à café rase de cannelle
- ¼ cuillerée à café rase de noix de muscade
- 6 cuillerées à soupe de Cognac (ou d'Irish Whiskey)
Préparation :
1. Mélangez tous les ingrédients, excepté l'alcool, dans un grand
saladier. Mélangez bien pour obtenir une pâte compacte. Couvrez le
saladier d'un linge propre et laissez la mixture dans un endroit tiède
pour 1 nuit.
2. Préchauffez le four à 120°C (th.3/4). Mettez la mixture dans un plat
allant au four et couvrez d'une feuille d'aluminium. Placez dans le four
pour 3 heures puis retirez du four. Le mincemeat a l'air de nager dans
le gras. C'est normal ! ;o)
3. Pendant qu'il refroidit, remuez-le à intervalles réguliers. Le gras
va durcir et se mélanger au reste des ingrédients. Quand le mincemeat
est froid, ajoutez le cognac (ou l'Irish Whiskey !) et remuez bien à nouveau. Versez dans des
bocaux bien propre. Couvrez et gardez au réfrigérateur.
Passons maintenant aux petits gâteaux proprement dits ...
Les Mince Pies de Gary Rhodes ...
Pour la pâte sucrée :
Ingrédients :
- 175g de farine
- 50g d'amandes hachées
- Une pincée de sel
- 150g de beurre
- 75g de sucre glace
- Eau glacée
Préparation :
Mettez dans un grand saladier les amandes, la farine, le sucre et le sel. Ajoutez
le beurre coupé en morceaux. Travaillez la pâte du bout des doigts
jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Rajoutez un peu d'eau glacée si
nécessaire et travaillez-la le moins possible. Rassemblez en une boule
et laissez-la reposer 1 heure au moins au réfrigérateur.
Ingrédients (pour 24 pies) :
- 1 dose de pâte sucrée
- 300 g de mincemeat
- Sucre glace
- Un peu de beurre pour graisser la plaque
- Un peu de lait pour dorer les pies
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
2. Roulez finement la pâte sucrée sur votre plan de travail fariné.
Découpez 24 ronds de 7,5 cm avec un emporte-pièce rond et 24 étoiles (ou flocons de neige, ou ce que vous voulez ... de
6 cm d'envergure.
Foncez vos empreintes des cercles de pâte. Remplissez les
fonds de pâte de mincemeat jusqu'en haut. Disposez sur le dessus les
étoiles de pâte et brossez-les avec du lait en utilisant un pinceau.
3. Enfournez et laissez cuire de 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils
soient dorés. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez les conserver dans une
boîte métallique. Réchauffez-les quelques secondes au micro-ondes avant
de les servir. Ils sont bien meilleurs brûlants. Saupoudrez de sucre
glace et arrangez-les sur une jolie assiette. Dégustez en faisant
attention à ne pas vous brûler la bouche. Avec une cuillerée de crème
fraîche parfumée au cognac ou au whiskey, c'est encore meilleur !
Et puis pour terminer, voici de délicieux, le mot n'est pas trop fort, brownies au beurre de cacahuète, décorés de triangles de Toblerone et poudrés de sucre glace. Un paysage de montagnes enneigées ... une recette du Sainsbury's magazine ...
Ingrédients :
- 250 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 250 g de chocolat noir, cassé en morceaux
- 300 g de sucre en poudre
- 4 gros œufs
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 50 g de cacahuètes torréfiées et salées grossièrement hachées
- 150 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 125 g de beurre de cacahuète onctueux
- 1 barre de Toblerone Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C, ou 160°C en chaleur tournante. Avec un peu de beurre, graissez un moule à brownie de 20 x 30 cm (environ 4 cm de profondeur) et tapissez le fond et les côtés de papier sulfurisé.
2. Mettez le beurre et la cassonade dans une grande casserole à feu très doux et laissez-les fondre ensemble sans bouillir en remuant fréquemment. Lorsque le beurre et le sucre ont fondu et deviennent lisses, retirez du feu et incorporez les morceaux de chocolat. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat ait fondu dans la chaleur résiduelle.
3. Pendant ce temps, mettez le sucre semoule, les œufs et la vanille dans un grand bol et fouettez avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux, environ 3-4 minutes. Mélangez les œufs et le sucre dans le mélange de chocolat refroidi, puis ajoutez les cacahuètes et tamisez la farine et le cacao, en incorporant doucement jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
4. Versez dans le moule préparé et lissez le dessus.
Déposez le beurre de cacahuètes par cuillerées sur la pâte puis, à l'aide d'un couteau ou d'une brochette en bois, mélangez le beurre et la pâte en surface, légèrement, en créant des tourbillons.
Faites cuire au four pendant 40 à 50 minutes jusqu'à ce que les bords se détachent du moule, mais que le centre soit encore un peu mou.Laissez refroidir puis découpez en carrés. Décorez avec des morceaux de Toblerone et saupoudrez de sucre glace.
Allez, bon appétit les copines !
C'est un plaisir que de vous avoir parmi nous !
Noël est juste à notre porte ...
... et le marché de Valbonne bat, comme chaque année, son plein durant les 4 jours qui précèdent le 25.
Et c'est sous un ciel d'étoiles et des arches de lumières ... ... que nous nous promenons dans les rues du village, un verre de vin chaud à la main ! On adore ce marché, bien plus familial et typique que les marchés de Noël des grandes villes du coin, et nous essayons d'y venir chaque année.On peut s'y fournir en jolies décorations, en compostions florales super-jolies et pas bien chères, en gourmandises qui composeront les fameux treize desserts de Noël ...
Les vitrines sont belles ...
... et chics ! Valbonne est un village très fréquenté par les Anglais et on peut retrouver cette ambiance à la fois festive et élégante que j'aime tellement en Grande-Bretagne.
Et puis on croise le Père Noël ...
... à chaque coin ...
... de chaque ruelle ! Ça, c'est Noël ! 😀
Et puis voilà, on arrive au 24 décembre ... Le sapin est éclairé, les cadeaux sont là.
La petite composition à base de roses de Noël décore la table. Le "boumian", ou bohémien, de la crèche provençale n'a pas hésité à s'installer dedans avec son petit singe ... Cette année, j'ai succombé aux charmes de ces suspensions-santons de chez Fragonard. Je les trouve tout simplement magnifiques !
Elles sont en métal émaillé, ...
... et sont nées d'une idée d'une artiste, Marie-Pascale Papazian. Elle présente son travail, souvent des oeuvres en papier mâché, sur Instagram, sous le nom lespapiersdaravni.
Le 24 décembre, c'est aussi le soir où Bounty revêt son costume de fête ! Un costume certes réduit à sa plus simple expression mais quand même on marque le coup ! Et vous pouvez voir à la tête qu'il fait qu'il n'apprécie pas ça du tout ! Alors on ne lui laisse son habit de lumière (!!!) que vingt secondes environ, le temps d'essayer d'immortaliser le moment ... avant qu'il ne se mette à essayer de tout arracher lui-même !😀
Les garçons aussi se sont un peu habillés pour l'occasion !Bounty, je le crois plus intéressé par les rôtis de magret de canard aux cerises que je suis en train préparer pour le dîner ...
... en grignotant quelques feuilletés au pesto.
On démarre le repas avec une salade de betteraves jaunes et chioga rôties au four (on les épluche et on les emballe entières dans de l'alu puis on les glisse au four jusqu'à ce qu'elles soient tendres), tranchées et disposées sur les assiettes en alternant avec des tranches d'orange. La sauce est un mélange d'huile d'olive, de jus de clémentine, d'orange et de citron vert, de sel et de poivre. Un peu de mesclun et quelques graines de grenade pour en faire un vrai plat de Noël et le tour est joué !
On déguste quand même en même temps une belle tranche de l'excellent foie gras que Jean-Pierre, le frère de Philippe, nous fabriqué et apporté. 😀
Nos rôtis de magrets sont cuits ... La viande a reposé une dizaines de minutes ...
... et je les sers avec une poêlée de pommes de terre grenailles assaisonnées de fleur de sel et de romarin frais et une sauce aux griottes et à la Krieck.
Je vous laisse la recette parce que vraiment, c'est très, très bon !
Rôti de Magret de Canard aux Griottes et à la Krieck ...
1. On place entre deux magrets de canards dont on a profondément entaillé la graisse un peu de beurre mou, du zeste de quelques mandarines râpé à la Microplane et des brins de romarin frais. Un peu de fleur de sel, du poivre du moulin ... On ficelle en rôti. Pour des leçons de ficelage, cherchez sur Internet, il y en a plein et c'est sympa d'avoir un rôti bien ficelé ...
On poivre à nouveau les deux côtés de la bête et on met dans un plat allant au four avec quelques oignons coupés en morceaux.
2. On enfourne à 210°C pour une bonne demi-heure, en arrosant souvent le
rôti et en le retournant au bout de 20 minutes. Attention, suivant la
taille de vos magrets, le temps de cuisson peut varier ...
L'important est surtout de bien penser, quand on le retire du four, à
l'emballer dans une feuille d'alu et à le laisser reposer à température
ambiante pendant 10 bonnes minutes, le temps que les chairs se détendent
et que le sang se rediffuse dans l'ensemble du morceau de viande. C'est
important et ça vous évitera les habituels magrets trop cuits à
l'extérieur et sanguinolents, quasi-crus, au centre ...
3. Pendant que le rôti repose, préparez votre sauce :
Il vous faudra :
- 1 verre de fond de canard, si vous en avez, ou de bouillon de volaille
- 25 cl de Kriek Lambic (bière à la cerise)
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1/4 de citron non traité
- 500 g de cerises griottes dénoyautées, fraîches en saison, sinon, en conserve au naturel ou surgelées
Videz l'excédent de
gras de canard et placez le plat sur feu un vif. Il est important d'avoir un plat qui supporte la flamme directe ... Déglacez avec le vinaigre.
Ajoutez le sucre et laissez caraméliser un instant. Versez ensuite dans
la poêle la bière et le fond de canard (ou le bouillon de volaille).
Ajoutez le zeste râpé du quart de citron et les cerises égouttées. Salez
et poivrez. Laissez réduire à feu vif jusqu'à ce que la sauce réduise
et devienne un peu sirupeuse.
4. Remettez alors les rôtis de magrets dans le plat et servez immédiatement
avec des petites pommes de terre grenailles non pelées, poêlées dans un
peu d'huile et aromatisées de beaucoup de romarin frais et de fleur de
sel ...
On laisse pour demain le plateau de fromages que nous avions prévu pour nous concentrer sur le dessert : Un Eton Mess, un délicieux mélange (fait au moment de servir!) de crème chantilly, meringue grossièrement concassée, fruits divers - ici, clémentines pelées à vif, mangues, grenades et myrtilles-.
Un dessert qui passe tout seul après un bon repas de fête !
La soirée se termine tranquillement, pas trop tard ...
... et le lendemain midi, on recommence les agapes ! Je remets un couvert. Les invités seront les mêmes qu'hier soir.
Je rajoute juste en plus ces anciens, kitsch et ravissants porte-couteaux en Vallauris que Catherine m'a offert hier soir. Je les adore !
Pendant que je remets un peu d'ordre dans le salon ...
... les écaillers de la maison sont à pied d'œuvre !
On fera simple et bon ! Quelques bricoles à tartiner, l'une à base de sardines et l'autre à base de saumon fumé. Du cream cheese, du citron -zestes et jus- et de l'aneth. On mixe grossièrement le tout et c'est délicieux. Servies dans ces deux jolies tasses, merveilleux cadeaux de ma copine Anne, ...
... voilà de très bonnes mises en bouche !
... et à un saumon fumé sauvage de grande qualité !
Sur les 96 huîtres, j'en avalerai ... 40 !!! Non, même pas honte ! 😁
Clément immortalise ces moments gourmands !
Voilà, le déjeuner est prêt ! On peut passer à table.
Et puis dégustées dans ce service à huîtres en faïence de Pornic des Années 60, je peux vous assurer que les petites bêtes n'en sont que meilleures !
Bon appétit !
Bien ... Après la confection - fortuite- de cet arbre de Noël très marin dans mon assiette ...
Notre plateau d'hier sera la bienvenu aujourd'hui. Du temps où ma maman passait Noël avec nous, elle veillait toujours à ce que nous ayons un plateau de fromages bien garni. Je garde la tradition, en pensant chaque année à elle et à combien elle me manque ... 💗💗💗
Je pense aussi à elle en buvant ce Brouilly qu'elle adorait ! 😍
Pour le dessert, on fait simple aussi. J'ai rapporté un excellent Christmas Pudding de Londres et il fera parfaitement l'affaire, accompagné d'une custard fumante aromatisée au sherry !
Mary Berry's Custard ...
Ingrédients :
- 570 ml de lait entier
- 55 ml de crème fleurette entière
- 1 gousse de vanille fendue en deux ou 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille- 4 œufs, jaunes uniquement
- 30 g de sucre
- 2 cuillerées à café rases de maïzena
Préparation :
1. Portez le lait, la crème et la gousse de vanille à frémissement, à feu doux.
2. Retirez la gousse de vanille (lavez la gousse de vanille, essuyez-la et conservez-la dans un bocal avec du sucre semoule pour faire du sucre vanillé).
3. Fouettez les jaunes, le sucre et la maïzena dans un bol jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
4. Versez le lait chaud et la crème sur les œufs et le sucre en fouettant sans cesse.
5. Remettez dans la casserole (ajoutez de l'extrait de vanille si utilisé) et, à feu doux, remuez doucement avec une spatule en bois jusqu'à épaississement.
6. Versez la crème anglaise dans un pichet et servir aussitôt.
NB : Pour garder au chaud, placez la cruche dans une casserole d'eau chaude et filmez au contact pour éviter la formation de peau.
On n'est pas bien, là ? 😍 ... sous le sapin parfumé de la Croisette. 33 mètres de haut et parfumé ... au sapin ! Impressionnant quand on est dessous !
Les tenues à paillettes et frou-frou sont prêtes pour les dernières festivités de l'année. Le Nouvel An approche à grands pas !
Mais en attendant, on profite encore de cette fin d'année ... Les terrasses des restaurants cannois sont prises d'assaut ... essentiellement par des Italiens, d'ailleurs. C'est toujours ainsi, la dernière semaine de l'année. En plus, il fait vraiment bon, ces jours-ci ...
Et chez nous, les festivités continuent !
Noël se fait souvent en petit comité, mais quelques jours plus tard, nous remettons cela avec les bons amis, tous un peu dispersés pour le vrai réveillon ...
Mon copain Thomas me donne un coup de main pour l'écriture des menus, qui se fait comme souvent au dernier moment !
J'ai rapporté à cet effet de jolies cartes de Londres, avec de mignons pompons collés dessus !
La table est dressée ... Le cercle des amis et de la famille s'étendant à chaque festivité, j'ai dû racheter des verres à vin, cette année ... Je les range à la cave, maintenant, mes verres, tant il y en a ! ;-)
Mes hellébores trônent toujours fièrement au centre de la table, dans un décor plus nature, cette fois-ci.
Mes marque-places en terre cuite sont en place !
Les invités arrivent. On allume les bougies ...
Un déballage indécent de cadeaux plus tard ...
... on peut commencer à picoler !
Même cocktail que lorsque mes copines du boulot sont venues avant Noël ...
C'est toujours Clément qui est aux commandes de l'apéro ...
Même couronne de petits pains et Mont d'Or ... Je ne me suis pas cassée la tête ... C'est tellement bon !
Allez, on peut passer à table !
Ces dîners placés sous le signe de l'amitié sont les meilleurs, non ?
Je refile en cuisine ... C'est décidé, dans une autre vie, j'aurai quatre fours ! 😁
Jamie's 2022 Turkeys ...
1. Mettez une grosse poignée de châtaignes dans le fond d'un grand plat à rôtir en métal. Ajoutez deux oignons rouges grossièrement coupés, une douzaine de feuilles de sauge et les abats de la volaille que le boucher aura conservés. Placez votre dinde sur le tout.
2. Farcissez la cavité de la dinde avec deux feuilles de laurier et deux clémentines coupées en deux.
3. Dans un mortier, pilez une petite poignée de feuilles de sauge avec un peu de fleur de sel et du poivre. Assouplissez avec un peu d'huile d'olive et un chouilla de vinaigre. Versez la pâte (assez liquide) obtenue sur la bestiole. Massez bien avec vos mains. Couvrez la dinde d'une feuille d'aluminium que vous presserez bien contre l'animal. Jamie Oliver cuit sa dinde, qui pèse 5 kg, 2h30 à 180°C. Les deux miennes étant un peu moins grosses, je les ai cuites moins longtemps. Mais revenons à la recette de Jamie ...
Au bout d'1h20, on retire l'alu et on arrose bien des sucs qui ont coulé dans le plat. On remet au four. À la fin de la cuisson, on sort la dinde du plat, On récupère les sucs qui sont à l'intérieur de la cavité. On les verse dans le plat. On enveloppe la dinde d'alu et on la laisse reposer à température ambiante une heure. Oui, une heure ! La température continue de monter au centre de la bête et les chairs se détendent.
4. On retire le gras du plat ... et on le garde dans un pot de confiture pour faire revenir dedans, un autre jour, des pommes de terre. Si on y glisse un brin de romarin, c'est encore meilleur ! On place ensuite le plat sur un feu doux, on couvre de bouillon de volaille et on laisse mijoter tranquillement pendant 40 minutes. On passe ensuite le tout au chinois, en pressant bien pour récupérer, en même temps que le jus, la chair des oignons et des châtaignes qui épaissiront la sauce. Si jamais la sauce était trop liquide, vous pouvez l'épaissir avec un peu de beurre manié.
5. Jamie Oliver propose ensuite d'enduire la dinde rôtie d'un crumble de pain au levain, châtaignes et bacon. Pour ce faire, il jette dans une poêle, sur feu moyen-fort, 4 tranches de bonne poitrine fumée coupée en petits morceaux et un peu d'huile d'olive. Viennent ensuite une poignée de châtaignes que l'on concasse grossièrement et deux belles tranches de pain de campagne que l'on déchire en petits morceaux. On poivre bien et on laisse griller le tout. On concasse ensuite dans un mixeur. Quand la dinde est prête à servir, on la tartine de miel et on la couvre ensuite de ce crumble divin. Je dois vous dire que je n'ai pas eu le courage de tartiner avec assez de miel mais j'aurais dû. Mes miettes auraient sans doute mieux adhéré à la dinde. Cela dit, c'était excellent quand même !
La farce, comme chaque année, je la cuis à part ... Dans un moule à cake ou en boulettes autour de la dinde ...
Farce Pommes et Châtaignes ...
1. Pelez un oignon, coupez-le en deux puis faites-le revenir dans une poêle avec une bonne cuillerée à soupe d'huile d'olive.
2. Hachez un bouquet de sauge et ajoutez à la poêle. Coupez grossièrement une belle poignée de pommes déshydratées et émiettez grossièrement une belle poignée de châtaignes cuites et sous vide. Ajoutez un verre de cidre et laissez évaporer. Laissez refroidir.
3. Quand c'est froid, mélangez avec 1 kg de bonne chair à saucisse. Tassez dans un moule à cake huilé, décorez de quelques tranches de pommes ou de clémentines et de feuilles de sauge et laissez cuire une heure, à côté de la dinde.
Servez avec les sauce brûlante en saucière et une bonne sauce aux airelles.
Sauce aux Airelles et aux Clémentines ...
Ingrédients :
- 100 g de sucre roux
- Une giclée de porto
- Le zeste et le jus de 2 grosses clémentines
- Une échalote coupée en fins morceaux
- 3 clous de girofle
- 500 g d'airelles fraîches
- 2 feuilles de laurier bien froissées
- 1 grand bâton de cannelle
Préparation :
Placez tous vos ingrédients dans une casserole. Amenez à ébullition. Baissez alors le feu et laissez mijoter environ 10 minutes. Laissez refroidir ...
Passons aux accompagnements ... Un grand plat de carottes rôties au sirop d'érable, fleur de sel et poivre.
Jamie, lui, nous propose, cette année, des pommes de terre étonnantes ... La photo ne leur rend pas vraiment justice mais elles sont excellentes ... Le mieux serait de vous montrer la vidéo mais il va falloir vous contenter de mes explications ! 😀
Pommes de terre en couches croustillantes ... Crispy Layered Potatoes ...
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes de terre
- ½ bouquet de romarin frais (10g)
- ½ bouquet de thym frais (10g)
- huile d'olive
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C. Pelez les pommes de terre et tranchez-les le plus finement possible, idéalement 2 mm d'épaisseur. Hachez finement le romarin et le thym. Arrosez de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez le tout avec une pincée de sel de mer et de poivre noir.
2. Tapissez une poêle antiadhésive de 24 cm allant au four de papier sulfurisé, puis badigeonnez d'huile d'olive. Étalez les pommes de terre en les pressant bien pour les compacter, puis couvrez de papier d'aluminium et enfournez pour 1h30. Retirez du four et laissez refroidir. Appuyez uniformément sur le papier d'aluminium, placez une assiette et un poids dessus pour écraser le tout. Réfrigérez une nuit.
3. Le lendemain, préchauffez le four à 220°C. Retirez le papier d'aluminium, puis retournez les pommes de terre sur une planche et retirez le papier sulfurisé. Avec un grand couteau bien aiguisé, coupez le gâteau de pommes de terre en tranches de 3 cm, en basculant chaque tranche sur le côté pour exposer les couches. Mettez 1 cuillère à soupe d'huile dans la poêle, puis placez-y les pommes de terre toujours sur le côté, en les compactant pour remplir la poêle. Faites cuire au bas du four pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient joliment dorées et croustillantes sur leur base.
Et si vos invités ne traînent pas trop pour se mettre à table, vous aurez des pommes de terres à la fois sublimement grillées et divinement moelleuses en même temps ... Sinon, elles seront, comme pour moi, plus grillées que moelleuses mais délicieuses quand même !
Je propose à mes invités un grand plat de salade de betteraves rôties et oranges, comme je vous ai montré un peu plus haut ...
Et puis un autre de choux de Bruxelles crus très finement émincés, mandarines et airelles séchées, dans une sauce moutardée au miel ... Étonnant et hyper-bon !
Pendant que Clem remplit les assiettes, un lion chat attaque la dinde !
Le dessert sera un semifreddo aux clémentines, airelles et amaretti ... La recette vient d'un vieux magazine Waitrose ...
Cranberry and Amaretti Semifreddo ...
- Beurre non salé, pour graisser le moule
- 3 gros œufs, jaunes et blancs séparés
- 100 g de sucre semoule
- 350 ml de crème fleurette entière
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- ½ cuillère à café d'extrait d'amande amère
- Le zeste de 2 clémentines non traitées, et un peu plus pour décorer
- 80 g de biscuits amaretti mou (les "morbidi") , cassés en gros morceaux, plus un supplément pour décorer
Sauce aux airelles :
- 300 g de canneberges fraîches
- 100g de sucre semoule
- Le jus de 2 clémentines
Préparation :
1. Pour faire la sauce, mettez les airelles, le sucre et le jus des clémentines dans une casserole moyenne. Faites cuire à feu moyen pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à consistance sirupeuse. Transférez dans un petit saladier pour laisser refroidir complètement.
2. Beurrez et chemisez un moule à cake de 900 g avec 1 longue bande de papier sulfurisé (de manière à ce qu'elle dépasse des bords). Dans un grand bol, montez les blancs d'œufs en neige ferme. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre, une cuillère à la fois, et continuez à fouetter jusqu'à ce que la meringue devienne brillante. Mettre de côté. Dans un bol séparé, fouettez les jaunes d'œufs et le reste du sucre ensemble pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient vraiment pâles et crémeux. Dans un grand saladier, fouettez ensemble la crème, la vanille, l'extrait d'amande amère et le zeste des clémentines, jusqu'à ce que le mélange forme des pics mous. Incorporez le mélange de crème au mélange de jaunes en veillant à ce qu'il soit bien incorporé, puis incorporez délicatement la meringue.
3. Réservez 1/4 de la sauce aux airelles. Ajoutez environ 1 1/2 cuillère à soupe de sauce aux airelles au fond du moule à cake chemisé. Déposez une partie du mélange de semifreddo sur le dessus, suivi d'une poignée d'amaretti et d'un peu de sauce aux airelles. Répétez les couches jusqu'à ce que le moule soit plein. Utilisez une pique à brochette pour faire des volutes dans le mélange. Couvrez et congelez pendant 6 heures, ou idéalement toute la nuit, jusqu'à consistance ferme. Lorsque vous êtes prêt à servir, remplissez un grand bol d'eau chaude, puis plongez le fond du moule dans l'eau pendant 30 secondes et renversez-le sur le plat de service. Garnissez de la sauce aux airelles réservée, de quelques amaretti et de zeste de clémentines.
Et alors là, je vous garantis que vous vous régalerez ! Après ce bon dîner de Noël juste après Noël, il faut sacrifier à l'usage anglais du craquage des Crackers !
Certains ont plus de mal que d'autres à croiser les bras comme le veut la tradition anglo-saxonne mais on finit par y arriver et à 3, tout le monde tire !
Une pluie de confettis s'envole ... pour retomber sur la table ... me permettant de me féliciter de n'avoir pas proposé cela pendant que l'on mangeait encore ! 😂
Deux mois plus tard, j'en retrouve encore sous les meubles, dans les livres ... Mais on a tellement ri que cela valait bien de faire le ménage !
Nous terminerons ce billet avec les festivités du Nouvel An. Cette fois-ci, c'est Paul et Kristina qui s'occupent de tout et Clément qui leur prête son appartement. Un joli décor est planté par la décoratrice en chef, Kris.
Tout est prêt pour accueillir les invités ...
Voici les rois de la fête ! Une jolie jeunesse !
Kris s'active devant les fourneaux ...
... cependant qu'autour de l'évier ...
... les écaillers bossent sec !
Paulo, lui, couvre le buffet ...
... de petites choses délicieuses ...
... que nous dégustons avec une flûte de Limoncello Spritz parfumé à la menthe.
Le plat de résistance de ce buffet bien garni est un énorme rôti de porc entouré de pommes de terre. Une excellente idée !
Il y a aussi de succulentes crevettes "philippines-style" !
... et de quoi boire bon !
La soirée est très agréable.
Beau décor, bonne nourriture et bonne compagnie.
Beaucoup de rires. Ça, c'est le plus important !
Que peut-on demander de plus ?
On se lance même dans un karaoké de folie !
Encore beaucoup de bonne humeur !
Vers 23 heures, on quitte l'appartement de Clément pour aller sur la plage. On adore les feux d'artifices du 31 décembre ! Ce spectacle, à la fois pyrotechnique et musical, aura pour thème le Rock'n'Roll ! Quoi de plus séduisant après notre karaoké ?! 😂 Surtout avec deux bouteilles de bon Champagne pour accompagner le show !
Retour à l'appartement pour terminer la nuit ... et vous souhaiter, de la part de toute la famille, une très belle année ... même si elle est un peu entamée ! Tchin !!!
J'aimerai bien être votre meilleure copine de boulot !!! Malgré toutes vos occupations, merci de nous donner de votre temps pour "nourrir" votre blog, nous sommes gâtés aussi. Idem pour moi, la R16 verte et l'ange .... Je vous souhaite une bonne et heureuse année, ainsi qu'à toute votre famille. A bientôt
RépondreSupprimerCarole (Rhône)
Merci Hélène encore un magnifique billet et moi aussi je veux bien être votre copine de boulot…..
RépondreSupprimerHélène, vous savez mettre de la convivialité et même ... de la magie à chaque instant de l'année. C'est toujours un grand moment de plaisir de vous lire. Merci pour le temps que vous prenez pour faire vivre ce blog.
RépondreSupprimerMerci de nous faire partager tout ça. Alexia
RépondreSupprimerToujours un plaisir de vous retrouver. Hâte de retourner à Londres avec vous !
RépondreSupprimerEncore une fois merci pour ton magnifique reportage, plein de couleurs et de saveurs avec toujours avec ta petite famille et tes superbes tablées débordant de plats appétissants les uns que les autres. Je te souhaite une excellente journée et un très joyeux week-end de Pâques :)
RépondreSupprimerHello Hélène, quel post, que de belles recettes et toujours cette générosité alliée à la bonne humeur et au bonheur et plaisir qui transparaît au fil des photos et des recettes. Dis tu aurais la recette du granola ? Amicalement, Boljo
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