02 janvier 2024

Décembre 2023, en attendant Noël ...

L'automne avance ... Noël va bientôt arriver.

bullet planner

Ma meilleure période de l'année. j'aime l'automne, le temps qui rafraîchit, la pluie qui se met - parfois - à tomber, les feuilles qui tombent aussi, les courges et les champignons qui arrivent sur le marché ... Bounty, lui, adore voir les caisses de décorations de Noël remonter de la cave !

bounty attend Noël

Il me regarde sortir de leurs emballages de papier de soie ceux qui seront ses compagnons pendant les deux mois qui viennent.

casse-noisette cuisinier

Il sait qu'il va pouvoir de lover contre les coussins tout doux qui ne font leur apparition sur les fauteuils qu'à cette période de l'année.

trois coussins de Noël

 Il retrouve aussi sa copine Barbie, qui ne vient lui rendre visite que pour Noël.

premiers décors de Noël

  Je suis obligée d'accrocher cette guirlande de chats victoriens en haut de l'armoire pour qu'il ne puisse pas essayer de jouer avec eux.

armoire décorée à Noël

 Voilà accrochées les très belles boules vintage trouvées au Museum of the Home à Londres.

autre boule de Noël vintage

Elles sont vraiment magnifiques !

boule de Noël vintage

 Le sapin est décoré ...

mon beau sapin

 En fait, il y en a un dedans et un dehors !

sapin au soleil

Mes dernières acquisitions londoniennes ont rejoint de plus anciennes ... Le panier garni de chez Selfridges ...

selfridges hamper

 Un Père Noël très Rock'n'Roll ...

selfridges père noel

 Une Thermos dénichée chez Harrods. Celle-là, c'est, je crois, ma préférée !

thermos

 Un joli oiseau auquel il ne manque que le pépiement !

oiseau de Noël

 Et puis cette tranche d'orange achetée, elle, à  Columbia Road.

ORANGE givrée

Il y a aussi cette mignonne boîte aux lettres de chez Liberty.

liberty

 Et puis, bien sûr, ce petit bijou de chez Peter Jones. Moins cher qu'un vrai mais tellement ravissant !

kitchen aid dans le sapin

Dans la maison, ça sent bon la cannelle, l'orange et le clou de girofle grâce à ce petit flacon trouvé chez Fortnum & Mason.

 christmas in a bottle

Il suffit que j'en dépose quelques gouttes sur ce pot-pourri d'agrumes que j'ai fait sécher et la magie opère ...

pot pourri de Noël

 J'ai planté dans ma couronne de gui de jolis petits sujets. j'adore les décorations en laine feutrée. Malheureusement, Bounty les aime beaucoup aussi alors je dois les accrocher en hauteur et non dans le sapin! 😀

Ma couronne de Noël

Pour fêter l'installation des décorations, j'organise toujours une Christmas Party à la maison. J'accueille mes invité avec un cocktail tout à fait de saison.

Cramaretto Sour ...  

Pour une personne :

 - 3 cuillerées à soupe de vodka 

- 2 cuillerées à soupe d’amaretto  

- 10 cl de jus d’airelles 

- Glace pilée 

- Quelques airelles fraîches pour décorer

 

Tout mettre dans un shaker. Secouer. Servir. C'est tout !


Une jolie table, des bougies ... C'est indispensable ...

table de fête

Un peu de musique pour se plonger dans l'ambiance ...

 disque rouge

Décembre est un bon moment pour se réunir dans nos maisons !

table fête de Noël avant Noël

Au menu pour cette soirée de fête, un velouté chou-fleur et châtaigne, comme celui que j'ai mangé à Londres il y a quelques jours ..

Soupe Chou-fleur et Châtaignes :

Ingrédients :

 - 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive 

- ½ oignon finement haché

- 1 gousse d’ail écrasée 

- 1 cuillerée à soupe de thym frais effeuillé

- 1 gros chou-fleur coupé en petites fleurs 

- 500 ml de bouillon de légumes 

- 350 ml de lait d’avoine 

- 200 g de châtaignes cuites, sous vide 

- Sel et poivre

Préparation :

 1. Faire revenir dans une sauteuse  l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient juste dorés. Ajoutez les fleurettes de chou-fleur, le thym, le lait d'avoine, le bouillon et 150 g de châtaignes. Laissez cuire jusqu'à ce que le chou-fleur se laisse facilement transpercer. Mixez l'ensemble jusqu'à obtenir une texture assez lisse. Assaisonnez selon votre goût. Servez bien chaud en émiettant à la surface de la soupe les châtaignes réservées.

velouté châtaigne chou-fleur

 J'y ajoute des pommes de terre rôties, comme dans un Christmas Dinner ... Saison oblige !

Baby Roasted Potatoes with Herb Salt ...

pommes de terre rôties

 Ingrédients :

- 500 g de petite pommes de terre grenailles 

- 2 CS d’huile d’olive 

- 2 CS de baies roses écrasées

 - 2 CS de thym haché 

- 2 CS de persil haché 

- 2 CS de ciboulette hachée 

- 40 g de fleur de sel

 Préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C. Roulez les pommes de terre dans l'huile d'olive et faites cuire au four pendant une heure, en les retournant deux fois.

2. Mélangez le reste des ingrédients dans un petit plat.

3. Servez avec des piques à cocktail pour tremper les pommes de terre dans le sel aux herbes.


Ensuite, voici une idée que tout le monde a adorée !

Des Sapins de Noël aux Épinards et aux Artichauts ...  une recette prise sur le site Delish ...

sapins feuilletés cheddar and Marmite


Ingrédients :

- 300 g d’épinards congelés, égouttés 

- ¾ tasse de coeurs d’artichauts, égouttés et hachés 

- 170 g de cream cheese 

- 1 tasse de mozzarella râpée

- Sel, poivre 

- Quelques flocons de piment 

- 480 g de pâte feuilletée en bloc


Préparation :

 1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Tapissez 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Dans un grand bol, mélangez les épinards, le fromage à la crème, la mozzarella et les artichauts ; assaisonnez de sel, de poivre noir et de flocons de piment rouge. 

3. Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte feuilletée en 2 rectangles de pâte de 0,3 cm d’épaisseur, de 38cm x 30 cm. Coupez dans la longueur des bandes de 2,5 cm de large.

4. Étalez le mélange d'épinards en une couche uniforme sur un rectangle de pâte. Recouvrez de l'autre rectangle en appuyant légèrement pour qu'elle adhère. Avec l'extrémité longue face à vous, découpez 12 bandes de 2,5 cm de large. 

5. En travaillant avec une bande à la fois, pliez la pâte d'avant en arrière dans un mouvement en zigzag, chaque couche devenant plus étroite que la précédente, pour créer une forme d'arbre. Enfilez une brochette en bois dans chaque sapin de bas en haut. Disposez sur les plaques préparées. 

6. Faites cuire les sapins jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée, 25 à 30 minutes. Laissez refroidir légèrement avant de servir..

 

Ces crostini sont très bons aussi ... 


Crostini au brie et aux oignons doux ... 

 Ingrédients :

- 2CS d’huile d’olive 

- 3 gros oignons doux en tranches très fines 

- Quelques brins de thym effeuillés 

- 1 œuf battu 

- 2 CS de gelée de groseille 

- 200 g de brie coupé en petits dés 

- Un pain aux céréales coupé en tranches fines

 

Préparation :

1. Mélangez l'huile d'olive, les oignons, et la plupart du thym dans une grande poêle. Faites cuire doucement pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les oignons soient très tendres et dorés. Remuez souvent pour qu'ils n'attachent pas.

2. Préchauffez le four à 190°C.  Faites griller les tranches de pain sur lesquelles vous aurez étalé le mélange d'oignons fondus. Ajoutez une petite cuillerée de gelée de groseilles au milieu. Dès qu'elles sont grillées, ajoutez une tranchette de brie et le reste du thym. Remettez quelques minutes sous le grill et servez tout de suite.


Comme il faut un peu de légumes (!), je trouve une recette faisant la part belle aux betteraves et à la courge.


Tarte aux Légumes rôtis et au Chèvre ...

tarte legumes rôtis et chèvre 2

Ingrédients :

 - 4 betteraves crues, pelées et coupées en 6 

- 1 courge butternut pelée et coupée en morceaux

 - 2 oignons rouges pelés et coupés en 6 

- Huile d’olive 

- Quelques brins de romarin 

- 375 g de pâte brisée maison

- 185 g de crème fraîche 

- 200 g de fromage de chèvre, en tranches (6) 

Préparation :

1. Faites rôtir les légumes et le romarin assaisonnés à 200°C jusqu’à caramélisation, 30 minutes environ. 

2. Faites précuire le fond de pâte à blanc pendant 10 à 12 minutes avec des haricots puis 5 minutes sans. Baissez le four à 180°C. Remplissez le fond de pâte de légumes, couvrez de de la crème fraîche et des rondelles de chèvre. Assaisonnez à nouveau. Remettez au four pour 15 minutes et servez chaud ou tiède.

tarte legumes rôtis et chèvre

 Besoin d'un féculent ? J'ai ce qu'il vous faut !

 Jewelled Couscous aux Noisettes ...

couscous petit épeautre

Ingrédients :

 - 350 g de couscous de petit épeautre 

- 1 cuillerée à soupe de cumin moulu 

- 1 cuillerée à café de coriandre en graines

 - 700ml de bouillon de volaille chaud 

- 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive 

- 3 cuillerées à soupe de mélasse de grenade 

- 4 cuillerées à soupe de concentré de tomate 

- 100 g de noisettes torréfiées et concassées 

- 100 g de noix torréfiées et concassées 

- 2 cuillerées à soupe de coriandre fraîche hachée 

- 2 cuillerées à soupe de persil haché 

 

Préparation :

 1. Mettez le couscous dans un grand saladier avec les cumin en poudre et la coriandre. Versez dessus le bouillon. Couvrez le bol avec du film plastique et laissez jusqu'à ce que le liquide ait été tout absorbé.

2. Mélangez le reste des ingrédients et assaisonnez selon votre goût.

 

Encore une petite bouchée ? J'ai LE truc d'automne qu'il vous faut !

Bouchées à la burrata, à la courge butternut et à la sauge frite ...

pumpkin and burrata 

Ingrédients :

 - 500 g de butternut en dés de 2 cm d’épaisseur 

- 3 CS d’huile d’olive 

- 1 pain aux noix tranché 

- 1 gousse d’ail coupée en deux 

- Un bouquet de sauge 

- 1 burrata de 150 g 

 

Préparation :

1. Faites rôtir les morceaux de butternut avec 1 CS d’huile d’olive au four à 180°C chaleur tournante, soit une trentaine de minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser. Réservez. 

2. Faites griller le pain avec le reste de l’huile d’olive puis frottez-le d’ail. Laissez refroidir complètement. Faites frire la sauge dans le reste d’huile. Tartinez le pain de burrata, puis couvrez de butternut et d’une feuille de sauge. Servez. 

 Que diriez-vous de quelques sucreries ? Une montagne de Rocky Road, d'abord ...

Rocky Road ...

rocky road

Ingrédients :

- 150 g de chocolat au lait de bonne qualité

- 250 g de chocolat noir 

- 4 CS de golden syrup 

- 175 g de beurre 

- 200 g de digestive biscuits 

- 125 g d’airelles séchées 

- 150 g de cerises confites rincées, séchées et coupées en quatre

 - 125 g de mini marshmallows 

Sucre glace pour décorer

Préparation : 

Faites fondre les chocolats avec le beurre. Ajoutez le Golden Syrup, les biscuits écrasés, les airelles séchées, les cerises confites et les mini-marshmallows. Placez dans un moule à brownies tapissé de film alimentaire. Tassez bien et laissez durcir une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, découpez en carrés, empilez-les sur un joli plat. Saupoudrez de sucre glace et décorez de petits sujets ...

rocky road 2

Un incontournable de Noël, ce sont les mince pies. En voici une variante, délicieux crossover entre une Bakewell tart et de classiques mince pies ...

Bakewell Mince Pies ...

mince pies


Ingrédients pour 24 petits mince pies :

 - 90 g de beurre mou 

- 90 g de sucre en poudre

 - 90 g d’amandes en poudre

 - 30 g de farine - 1 gros œuf, battu 

- 400 g de pâte sablée 

- 400 g de mincemeat 

- 1 pomme râpée 

- Quelques amandes effilées 

- Sucre glace

 

Préparation :

1. Battez le beurre avec le sucre. Ajoutez les amandes, la farine et l'œuf et réservez.

2. Étalez la pâte de l'épaisseur d'une pièce d'un euro environ. Coupez des ronds pour tapisser deux plaques de 12 tartelettes. Placez au frais pendant que le four chauffe à 180°C.

3. Mélangez la pomme râpée et le mincemeat et mettez-en une cuillerée à soupe dans chque fond de pâte. Couvrez de 2 cuillerée à café de mélange à l'amande puis de quelques amandes effilées. 

4. faites cuire 35 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Laissez refroidir 5 minutes dans les moules puis retournez les plaques sur une grille et démoulez les tartelettes. 

5. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.


La pièce maîtresse  du dîner, c'est quand même cette pavlova, une recette du magazine de Noël de Sainsbury's !

Pavlova Clémentine et Earl Grey ...

pavlova de Noël


Ingrédients :

 - 4 blancs d’oeufs 

- 220 g de sucre en poudre 

- 2 cc de maïzena 

- 1 cc de vinaigre blanc 

 

 Pour le Curd :

 - 4 jaunes d’œufs 

- Zeste et jus de 4 clémentines 

- Le jus d’1/2 citron 

- 70 g de sucre en poudre 

- 1/2 cc de maïzena 

- 75 g de beurre

 

 Earl Grey Cream :

 - 500 ml de crème fleurette 

- 2 sachets d’Earl Grey 

- 1,5 CS de sucre glace

 

To serve : 

- 2 clémentines 

- 2C S d’amandes effilées grillées 

 

Préparation :

1.  Préchauffez le four à 150°C, 130°C à chaleur tournante, et recouvrez une plaque de cuisson peu profonde de 26 cm x 37 cm de papier sulfurisé. Battez les blancs en neige ferme, en commençant à faible vitesse au début. Ajoutez progressivement le sucre en fouettant jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante. Incorporez brièvement la fécule de maïs, le vinaigre et une pincée de sel. Étalez la meringue sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, en faisant légèrement remonter les côtés pour qu'ils soient légèrement plus haut que le centre. Placez au four, réduisez la température à 120°C, 100°C à chaleur tournante et faites cuire pendant 1h15. Éteignez le four, laissez sécher la meringue à l'intérieur, idéalement toute la nuit. 

2. Pour le curd, mélangez les jaunes d'œufs, le zeste et le jus des agrumes, le sucre et la fécule de maïs dans un bol résistant à la chaleur. Ajoutez le beurre en cubes. Placez au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et remuez régulièrement, jusqu'à ce que le curd épaississe au point de recouvrir le dos d'une cuillère, environ 8 à 10 minutes. Couvrez la surface avec un film alimentaire, laissez refroidir puis réfrigérez pour raffermir. 

3. Pour la crème Earl Grey, faites chauffer doucement la crème et les sachets de thé dans une casserole jusqu'à ce que le mélange dégage de la vapeur. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15 minutes. Retirez les sachets de thé en les pressant doucement. Laissez refroidir la crème, puis placez-la au réfrigérateur.

4.  Pelez les clémentines et coupez-les en fines rondelles. Juste avant de servir, fouettez la crème Earl Grey et le sucre glace jusqu'à obtenir des pics souples. Versez la moitié du curd sur la pavlova, puis déposez une cuillerée de crème fouettée. Déposez ensuite le reste du curd en faisant des tourbillons puis garnissez de clémentines tranchées et d'amandes grillées.


En décembre, on alterne donc avec les soirées cosy à la maison ... comme s'il faisait très froid dehors ... et les pique-nique au bord de l'eau parce qu'en réalité, il fait vraiment très bon !

dej au port

 On adore sortir déjeuner en plein air, surtout en hiver.

déjeuner d'hiver au port

 Quelques bons produits du marché ... Quelques conserves maison, comme ces sanguins à l'huile ...

tomates et sanguins

 Une pissaladière, ce jour-là ...

pissaladière

 Et nous voilà prêts à passer un très bon moment gourmand !

tablée d'hiver

 Pour le dessert, un simple gâteau au yaourt encore tiède et des quelques pots de mousse au chocolat, restes du dîner de la veille ... Et des mandarines, aussi. Les premières de l'année ...

dessert d'hiver

 Une petite promenade sur l'eau pour terminer la journée ...

la Siagne

 ... avec sieste pour l'un ...

sieste sur l'eau

... au milieu des roseaux. Une journée toute simple. Une journée comme je les aime.

au bord de la Siagne

Encore plus simple mais toute aussi bon, mon rituel du samedi matin ... Un café et un croissant en terrasse, avec un bon magazine à feuilleter pendant ... autant de temps que je le souhaite ! 😁

country Living de Noël

 Puis une petite promenade sur les Allées ...

Square Mérimée

 L'heure est au farniente et on est loin de tous les soucis du boulot ...

goûter au New York, New York

 Longer le Vieux Port, c'est agréable aussi.

le Vieux Port

 Sur les bâtiments de la nouvelle prud'homie de pêche ont été installées des photos anciennes ...

pêcheurs 2

Le port a bien changé, depuis ...

pêcheurs 1

 ... mais il nous reste encore quelques pêcheurs !

pêcheur et filet

 J'aime faire le tour des vitrines de Noël.

joyeuses fêtes

 Les dessins qui les décorent sont souvent vraiment jolis.

chaussettes de Noël

 ... et il y en a de plus en plus.

vitres de Noël 1

 Les styles sont différents. Il n'y a qu'à choisir et copier ! 😀

cyclamens rouges

 Dans les boutiques, ce n'est pas mal non plus. À cet égard, ma favorite, c'est la boutique Fragonard de la rue d'Antibes ! La scénographie y est toujours superbe, et tout particulièrement à Noël.

Noël chez Fragonard

Blue lady pub

J'essaye de faire mes paquets cadeaux tout au long du mois. 

 boîte de rubans

Je déteste me retrouver avec une grosse pile de trucs à emballer le 24 décembre à minuit ! Ça sent l'histoire vécue, non ?

paquets

livres de Noël 1

 On se fait des goûters tout doux ...

cinnamon rolls

 On feuillette les livres que l'on a commandés ... par dizaines ? 😀

portes pixi 

 J'ai décidé de mettre ma maison de poupée aux couleurs de Noël.

petites souris

 Ses habitants seront contents !

maison des souris

 Monsieur Souris se réchauffe devant la cheminée ...

bureau et cheminée

 Madame Souris prépare de jolis biscuits ...

souris et cookies

 Grand-mère Ours continue à tricoter. Je crois qu'elle n'a jamais bougé de là ! 

evening chez Tiffany

 Le sapin est en cours de décoration. Tout devrait être prêt pour Noël !

les souris décorent leur maison

Je termine quelques petites choses en céramique ...

lapin assis

 J'ai beaucoup de tendresse pour ce lapin assis sur le bord d'une coupelle ...

lapin assis 2

 Mes animaux russes sont peints ...

3 animaux, crus

... et émaillés. Enfin !

animaux émaillés

lapin noir et sapins

maisons et pulls

Je continue ma broderie sans fin ... Cette broderie terminée, ce ne sera pas encore pour cette année, je crois ...

broderie

  En décembre, j'aime aussi me lancer dans quelques petites préparations que l'on aimera déguster tout au long de l'hiver ... Le mincemeat en fait partie ...

mincemeat

 Et avec ce mincemeat et de la marmelade d'orange, je vais aromatiser un gin qui devrait être plutôt bon. Je n'avais plus de place pour en rapporter une bouteille de Londres. Je vais donc en fabriquer !

marmalade gin

 Je fais de la pâte de coing, aussi.

pâte de coing

 ... qui, une fois qu'elle a séché, est emballée dans du papier sulfurisée et conservée au congélateur. Une astuce lue dans un magazine anglais qui fonctionne à merveille. Plus de risque de moisissure !

pâtes de coing

 Encore un petit goûter d'hiver !

tasse villeroy et Boch et CAlendrier Angelina

Goûter-ciné

 Le dimanche, on adore. Cette fois-ci, j'ai préparé un stollen. Je vous laisse la recette ?

Le Stollen de l'excellent Christophe Felder ...

stollen 1

Ingrédients : 

Pour 2 stollen de 750 g et un petit de 270 g  

 

Pour la pâte d’amande à l'orange : 

 - 180 g de pâte d’amande 

- 80 g d’orange confite maison  

 

Pour la poolish : 

 - 35 g de levure fraîche de boulanger 

 - 75 g de lait entier à 24 °C 

 - 20 g de lait en poudre à 20 % MG 

 - 140 g de farine  

 

Pour la pâte à stollen : 

 - 400 g de farine 

 - 290 g de beurre 

 - 30 g de sucre semoule 

 - 7 g de sel fin

 - 15 g de miel d’acacia 

 - 1 œuf 

 - 5 g de sucre vanillé 

 - Le zeste de ½ citron non traité 

 - 1 pincée de cannelle 

 - 1 pincée de cardamome 

 - 10 g de rhum  

 

Pour la pâte finale : 

 - 160 g de raisins blonds 

- 110 g de citron confit, haché 

 - 110 g d’orange confite, hachée 45 g de noisettes grillées, hachées  

Pour la finition : 

- 60 g de beurre + un peu pour les moules 

- 100 g de sucre vanillé 

 

1. Commencez la recette 1 ou 2 jours avant

2. Mettez les raisins (de la pâte finale) dans un petit récipient contenant de l’eau tiède, et laissez-les macérer à température ambiante jusqu’à la réalisation de la recette. 

 3. Préparez la pâte d’amande orange Mélangez la pâte d’amande et les oranges confites au robot mixeur. Réservez dans du film alimentaire, à température ambiante. 

4. Préparez la poolish : Versez la levure, le lait, le lait en poudre et la farine dans la cuve du robot. Mélangez à la spatule de manière à obtenir une petite boule de pâte bien ferme. Recouvrez la poolish avec les 400 g de farine et laissez pousser durant 20 minutes dans une pièce assez chaude. 

5. Pendant ce temps, beurrez les moules à l’aide du pinceau. Réservez. 

Préparez la pâte à stollen. Lorsque la poolish a bien poussé, incorporez le beurre, le sucre, le sel, le miel, l’œuf, le sucre vanillé, le zeste de citron, la cannelle, la cardamome et le rhum, puis mélangez bien durant 10 minutes, au batteur ou à la main. Laissez lever 20 minutes à température ambiante. 

 Réalisez la pâte finale : Ajoutez dans la pâte précédente le citron confit haché, l’orange confite hachée, les raisins blonds égouttés, les noisettes grillées et hachées. Mélangez quelques secondes afin d’incorporer les fruits. Faites 3 boudins de pâte et aplatissez-les au milieu sur la longueur, puis déposez un rouleau de pâte d’amande bien au milieu, rabattez les côtés de pâte afin de cacher la pâte d’amande. Déposez le tout dans les moules beurrés. Laissez lever encore 2 heures à température ambiante. 

Préchauffez le four à 160 °C. Enfournez pour environ 50 minutes de cuisson. 

 Faites fondre le beurre dans une casserole. Dès la sortie du four, démoulez les gâteaux et badigeonnez le dessus de deux couches de beurre fondu, puis roulez-les dans le sucre vanillé.

 On le déguste avec un chocolat chaud avec canne de sucre à la menthe et des marshmallows ...

chocolat chaud

 ... en regardant en famille ...

cinéma du dimanche

... The Holiday, l'un de nos grands films classiques de Noël ! Jude Law à Noël, c'est magique ... 😀

The Holiday

 On fait un peu de cuisine, donc ... Des crostini de lard de Colonnata, c'est bon.

crostini al lardo de Colonnata

Une daube de joue de bœuf, c'est bon aussi.

daube

 Et une vraie crème caramel, celle que faisait ma maman avec sa cocotte minute Seb, c'est vraiment très, très bon aussi. Je vous remets la recette ici, même si je vous l'ai déjà donnée il n'y a pas longtemps ...

La Crème Renversée à la Cocotte Minute Seb ...

crème caramel

 

Ingrédients pour 6 personnes : 

 - 1/2 litre de lait frais entier 

- 3 gros œufs 

- 100 g de sucre 

- 1 gousse de vanille 

 

Préparation : 

1. Faites bouillir le lait avec le sucre, le sel et la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur, dont on a gratté auparavant les graines, ajoutées aussi au lait. 

2. Hors du feu, ajoutez peu à peu le lait aux œufs battus en fouettant sans arrêt.

 3. Versez dans un moule à soufflé que vous aurez caramélisé (avec du sucre cuit à sec jusqu'à obtenir un caramel ni trop clair, ni trop foncé). 

4. Versez 2 cm d'eau dans la cocotte minute. Déposez-y le moule à soufflé. Couvrez-le d'une assiette. Fermez la cocotte minute. Mettez à feu vif. Dès chuchotement, réduisez le feu. Laissez cuire 7 minutes. Aussitôt la cuisson terminée, ôtez la soupape. Quand la vapeur s'est échappée ouvrez la cocotte minute. La crème est encore vraiment tremblotante. Laissez refroidir à température ambiante puis placez pour une nuit au réfrigérateur. 

 

Souvent, je double les doses et double aussi le temps de cuisson. Ça marche impeccablement.

On multiplie les apéros champagne / Monopoly de Noël ...

champagne et Monopoly

 C'est toujours sympa !

monopoly ed Noël

 J'ai d'autres petits jeux de Noël, aussi. J'en rapporte un chaque année de Londres ...

christmas games

On va toujours faire un tour chez Botanic, autour de Noël. Outre un marché de petites ... et grosses ... décorations de Noël, il y a aussi de très jolis décors ...

table n°1

 ... qui me donnent à chaque fois de belles idées pour mes tables de fête.

table n°3

 Je repars en général assez chargée ! 😀

table n°2

La jardinerie Villaverde à Antibes présente de très beaux décors aussi ...

maison de Noël

Parlons cuisine, maintenant ... Cette année, je suis tombée sur un livre superbe ... que j'ai acheté sans hésiter une seconde !

l'extraordinaire Noël des pâtissiers

 Aucun regret ...

le streusel bruchois

 Ce streusel confectionné d'après la recette du livre est aussi bon que celui qu'on achetait quand on était en vacances à Wissembourg !

Le Streusel Breuchois de Christophe Felder ... Encore lui ! 😀

streusel 2

 

 

Ingrédients pour 2 moules de 22cm : 

 Pour le streusel croustillant : 

 - 300 g de farine T55 

 - 200 g de beurre mou

 - 200 g de sucre semoule 

 - 15 g de cannelle en poudre 

Pour le levain : 

 - 100 g de Farine T45 

 - 20 g de levure fraîche 

 - 7 cl d’eau minérale 

Pour la pâte :  

- 450 g de farine T45 

 - 90 g de raisins secs 

- 2 cuillerées à soupe de rhum 

- 125 g de beurre mou 

- 25 cl de lait 

 - 2 œufs

 - 80 g de sucre semoule 

 - 10 g de sel 

 

 Préparation : 

1. Sablez tous les ingrédients ensemble entre la paume des mains, afin d’obtenir de gros grumeaux. Il ne faut pas que ce soit en poudre. Réservez au froid. 

2. Le levain : Réunissez tous les ingrédients du levain dans la cuve de votre robot et mélangez-les du bout des doigts. Recouvrez des 450g de farine de la pâte. Ne mélangez pas, laissez simplement lever pendant 1h à température ambiante. 

 3. Mettez les raisins secs dans un bol, ajoutez le rhum et laissez macérez 1h.  Ajoutez le lait les œufs, le sucre et le sel dans la cuve du robot contenant le levain. Mélangez énergiquement à l’aide du crochet pendant 10 minutes. Incorporez ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux et battez énergiquement encore 10 minutes. La pâte doit se décoller de la paroi, ne rajoutez surtout pas de farine. 

 5. Égouttez les raisins secs, ajoutez-les à la pâte et mélangez bien. 

6. Saupoudrez la pâte d’un peu de farine, couvrez-la d'un torchon propre et placez au réfrigérateur au moins 6 heures ou même une nuit. 

7. Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez-la en deux. Étalez-la dans 2 cercles à de 22cm. et laissez lever de nouveau 2 h environ à température ambiante. 

8. Mouillez le dessus de la pâte avec un pinceau trempé dans l’eau, parsemez abondamment de streusel croustillant. 

98. Préchauffez votre four à 170°, chaleur tournante, et enfournez pendant 30 à 35 minutes en surveillant la cuisson. Après complet refroidissement, saupoudrez les streusels de sucre glace. 

 

Parfois, on se déporte chez Clément et Thomas.

feerie de noel

 Ils n'ont pas lésiné sur la déco de Noël, eux non plus.

étagères de Noël

 Le résultat est très élégant !

casse noisette

C'est joliment cosy, en plus !

 Noël est déjà là

Bravo les garçons !

carafe 1950

 Ce dimanche-là, nous sommes invités chez eux à partager un brunch.

invitation à dîner

 Des piles de pancakes, des œufs au bacon et du sirop d'érable ...

pancakes

 Une tarte au saumon fumé et aux asperges ...

tarte aux asperges

 Du thé de chez Marriage Frères ... et mon streusel !

streusel

 On traîne ensuite avec les gnomes qui ont envahi les lieux et on passe une excellente journée toute tranquille.

gnome

 Encore un peu de gourmandise ? Je remplis à cette époque des boîtes de biscuits. Cette année, les spritz ont toutes mes faveurs.

spritz

 C'est beau, c'est bon et ça me rappelle mon enfance ! 

Les Spritz ...

spritz et cerf

  Ingrédients :

- 250 g de farine

- 200 g de beurre pommade

- 100 g de sucre glace

- 30 g de blanc d'œuf

- 1 pincée de sel

- 1 cuillerée à café de vanille liquide

- 100 g de chocolat (facultatif)

 

Préparation :

1. Préchauffez le four à 160°C.

2. Coupez le beurre en morceaux et mélangez-le avec le sucre glace. Ajoutez la farine, mélangez à nouveau. Ajoutez la pincée de sel, le blanc d'œuf et la vanille liquide. Mélangez le tout délicatement.

3. Répartissez la pâte en deux fois dans la poche à douille et dressez des biscuits sur la plaque couverte de papier sulfurisé.

4. Enfournez pour 15 minutes, sortez du four et laissez refroidir.

5. Si vous voulez, vous pouvez tremper la moitié de la surface de ces biscuits, déjà délicieux sans cela, dans le chocolat fondu au bain-marie. Vous ne les dégusterez qu'une fois le chocolat figé ! 


Ces biscuits, qui me rappellent le verre de lait et les biscuits que me donnaient ma maman avant que je parte à l'école ... elle était très ennuyée que je ne daigne avaler qu'un mug de thé ... sont également délicieux à grignoter en d'adonnant à quelques bricolages. Mes travaux d'aiguille avancent lentement ...


broderie 1

 ... mais sûrement ! 😀

broderie 2

 Au centre, la chatte Lola est ma parfaite partenaire. Jamais de mauvais poil (!), toujours prête à m'aider à aplatir les cartons peints qui gondolent !  😀

ma jolie Lola

 C'est que j'ai eu l'idée, il y a un an, de proposer un Noël russe à nos résidents. Actualité sordide oblige mais les décors étant bien avancés, il est devenu Noël slave ...

 église russe 1

 J'ai d'autres aides, bien sûr !

little helper

 Peut-être moins efficaces que Lola, quand même ...

happy life

 Ils surveillent en tout cas bien le boulot de mes patients qui mettent tout leur cœur ... et leurs doigts ...

À cheval

 ... à préparer de jolies décorations qu'ils vendront au marché de Noël qu'ils organisent chaque année.

petit renne

 Certains plient, certains découpent, certains encollent, certains empaillèttent (!) ...

pères Noël

 ... et cela fait de ravissantes suspensions rétro !

bougies de Noël

 Ces petites noix-maisons sont mignonnes aussi, non ?

maison noix

 Ces toutes simples bougies aussi.

pommes de pin et bougies

 Les dames bénévoles qui viennent le jeudi faire des activités manuelles ont préparé de belles boîtes en origami avec du papier doré. Quant à mon ami César, il est devenu le roi des bracelets en élastiques auxquels nous avons attaché un gros grelot rouge ou doré.

pour noel

 Noël, c'est une fête importante, nos résidents restent en majorité au centre et je crois qu'on a tous ( ou presque, je vous en reparlerai un jour ...) à cœur de leur offrir de bons moments, comme s'ils étaient en famille.

Les chats libres du coin ne sont pas oubliés non plus. Ma copine Rachel s'en occupe à la perfection. 😺

quatre chat

Pour commencer la saison de Noël, on a décidé d'organiser un évènement comme une best cookie exchange party chère aux cœurs des Américains ...

 Une journée entièrement consacrée à la confection de biscuits que nous échangerons à l'heure du goûter !

Au menu du jour, des recettes de biscuits extraites d'un très chouette livre de Martha Stewart que j'ai depuis des années ... "Biscuits, sablés, cookies. La Bible des tout petits gâteaux". Je ne l'avais jamais vraiment utilisé mais cette fois-ci, je vais de découvertes en découvertes !

On commence ? 

biscuits 10


Les Biscuits Fondants au Citron Vert ... 

 

Ingrédients pour 15 à 20 biscuits : 

 - 85 g de beurre à température ambiante

 - 60 g de sucre glace

 - Le zeste d'1 citron vert râpé finement

- 1 c.à soupe de jus de citron vert 

- Extrait de vanille

- 125 g de farine + un peu

 - 1 cuillerée à soupe de fécule de pomme de terre 

- 1 petite pincée de fleur de sel 

 Préparation :

 1. Dans le bol de votre processeur, placez le beurre et 40 grammes du sucre glace. Fouettez à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez le zeste et le jus de citron ainsi que la vanille. Incorporez alors la farine, la fécule de pommes de terre et le sel. Réunissez la pâte en boule et faites-en un boudin d'environ 4 centimètres de diamètre. Enveloppez-la dans un film alimentaire et serrez bien. Réserverz au froid au moins une heure. Préchauffez le four à 180°C. Avec un couteau à lame fine, découpez des rondelles de pâte d'un demi-centimètre d'épaisseur et mettez-les sur une plaque couverte d'un papier cuisson. Laissez-les refroidir sur la plaque avant de les passer délicatement dans le sucre glace restant. 

 Crinkles au Chocolat ... 

Biscuits 1

 

Ingrédients: 

- 115 g de chocolat noir 

-  90 g de farine 

-  25 g de cacao non sucré 

- 1 cuillerée à café de levure chimique

-  60 g de beurre demi-sel 

- 120 g de sucre roux 

- 1 gros oeuf 

- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille

-  40 g de lait entier 

-  40 g de sucre en poudre

- 50 gr de sucre glace

 Préparation :

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. 

2. Tamisez ensemble dans un bol la farine, la levure et le cacao. 

3. Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devient mousseux. Ajoutez l'oeuf, l'extrait de vanille et le chocolat fondu. Incorporez à cette préparation la moitié du mélange de farine, puis le lait et ensuite le reste de farine.  Mettez la pâte 2h au réfrigérateur. 

4.  Préchauffez votre four à 180° (th6). 

5. Faites 30 boules avec la pâte et roulez-les dans le sucre puis dans le sucre glace. Disposez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. 

 crinkles 1

 Enfournez pour une quinzaine de minutes jusqu'à ce que la surface craquelle. Laissez refroidir avant de les retirer de la plaque. 

Biscuits 2

 

  Les Sablés à la Confiture d'Abricot : 

biscuit 11

 

 Ingrédients pour 48 rectangles ou 24 carrés : 

- 2 1/4 tasses (675 g) de confiture d'abricots à température ambiante 

 - 3 1/2 tasses (500 g) de farine T45 

- 1 1/3 tasses(220 g) de maïzena

 - 3/4 cuillerée à café de sel 

- 510 g de beurre pommade 

 - 1 1/2 tasse(300 g) de sucre en poudre 

 - 3 gros œufs à température ambiante 

- de l'huile pour la plaque. 

  Préparation : 

1. Préchauffez le four à 180°C. Huilez légèrement une plaque à pâtisserie et tapissez-la de papier sulfurisé. 

2. Mettez la confiture dans un saladier et fouettez-là pour obtenir une consistance lisse. Réservez. 

3. Dans un autre saladier, mettez la farine tamisée, la Maïzena et le sel. Remuez. 

 4. Dans le bol d'un robot, battez le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez les œufs un par un, en veillant à ce que la pâte soit bien homogène entre chaque ajout. Réduisez la vitesse et incorporez la farine, la Maïzena et le sel en mélangeant pour que la pâte soit bien lisse. 

 5. Réservez 400 g de pâte et mettez-la dans une poche à douille munie d'une douille unie de taille moyenne. Repliez l'extrémité pour empêcher la pâte de se dessécher. 

6. À l'aide d'une spatule coudée, étalez de façon homogène le reste de pâte sur la plaque préparée. Faites cuire 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. 

7. Sortez la plaque du four et étalez la confiture sur le biscuit pendant qu'il est encore chaud. Avec la pâte qui est dans la poche à douille, réalisez un quadrillage en traçant des lignes verticales espacées de 2,5 cm puis des lignes horizontales espacées de 2,5 cm aussi. Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Posez celle-ci sur une grille et laissez refroidir complètement avant de couper en petits rectangles de 4 cm x 8 cm. Conservez dans une boîte hermétique mais sans les superposer. 

  Les Cornes aux Amandes ... 

biscuits 5

Ce biscuit au beurre saupoudré de sucre glace doit sa texture croquante et friable aux amandes grillées finement moulues, et son nom à sa courbe caractéristique. Veillez à ne pas trop mixer les amandes.  

Ingrédients pour environ 3 douzaines : 

 - 2 1/2 tasses (350 g) de farine tout usage 

- 1/2 cuillère à café de levure chimique 

- 1 1/2 cuillère à café de gros sel - 230 g de beurre non salé, à température ambiante - 1 1/4 tasse de sucre glace ( 150 g) tamisé, plus pour saupoudrer 

- 1 gros œuf 

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille 

- 1/4 cuillère à café d'extrait d'amande pure

 - 1 tasse (120 g) d'amandes crues entières, torréfiées puis finement moulues dans un robot culinaire  

Préparation : 

1. Fouettez ensemble la farine, la levure chimique et le sel dans un saladier. 

 2. Mettez le beurre et le sucre glace dans le bol d'un batteur électrique équipé de l'accessoire à palette. Mélangez à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux, environ 2 minutes. Incorporer l'œuf et les extraits. Réduisez la vitesse à basse. Incorporez le mélange de farine et les amandes jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Enveloppez la pâte dans du plastique et réfrigérez-la jusqu'à ce qu'elle soit ferme, environ 30 minutes. 

3. Préchauffez le four à 175 °C. Roulez 1 cuillère à soupe de pâte en bûche de 10 cm de long et façonnez-la délicatement en fer à cheval. Répétez avec le reste de la pâte. Transférez sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. 

 4. Faites cuire les biscuits jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, environ 20 minutes, en tournant les plaques à mi-cuisson. Transférez les biscuits sur des grilles métalliques et laissez refroidir complètement. Tamisez le sucre glace sur les biscuits. Les biscuits peuvent être conservés dans un récipient hermétique pendant 3 jours environ.

 Ça bosse bien, hein ?

faire des biscuits

 Un petit dernier ?

Le Shortbread Classique : 

biscuits 6

 Ingrédients pour 8 grands sablés ... ou plein de petits si vous les cuisez dans un moule rectangulaire : 

 - 2 tasses (280 g) de farine tout usage

 - 1 1/4 cuillère à café de fleur de sel

 - 250 g de beurre non salé, à température ambiante, plus pour le moule 

- 3/4 tasse (90 g) de sucre glace 

 Préparation : 

1. Tamisez ensemble la farine et le sel dans un bol. Mettez le beurre dans le bol d'un batteur électrique équipé de la feuille. Mélangez à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, 3 à 5 minutes, en raclant les parois du bol. Ajoutez progressivement le sucre glace ; battez jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux, environ 2 minutes. Réduisez la vitesse à faible. Ajoutez le mélange de farine en une seule fois ; mélangez jusqu'à ce que le mélange soit juste combiné. 

2. Préchauffez le four à 150°C, grille au tiers supérieur. 

3. Versez la pâte dans un moule à tarte cannelé beurré de 25 cm de diamètre à fond amovible. Couvrez d'un film plastique alimentaire et étalez-la à travers ce film. Réfrigérez 20 minutes en laissant le film sur la plaque. Retirez ensuite le film. Découpez un rond au centre à l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm de diamètre. Retirez ce disque de pâte. Remettez l'emporte-pièce au centre. Coupez la pâte en huit quartiers avec un couteau d'office. À l'aide d'une brochette en bois, piquez partout à des intervalles de 7 mm. 

4. Faites cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée et ferme au centre, environ 1 heure. Transférez le moule sur une grille. Recoupez le sablé en huit quartiers. Laissez refroidir complètement dans le moule. Les biscuits peuvent être conservés 15 jours à température ambiante dans un récipient hermétique. 

biscuits 4

 

Notre second évènement de la saison de Noël, c'est notre désormais classique Marché de Noël !

une biche

Quelques jours avant, nous nous remettons en cuisine pour confectionner des centaines de biscuits de Noël. Je prépare la pâte au Kitchen Aid et nos résidents étalent, découpent et arrangent les biscuits sur les plaques de cuisson. Les deux fours ne chôment pas !

La recette est encore une fois celle de Martha Stewart. Je l'utilise tout le temps, les biscuits sont délicieux, gardent leur forme à la cuisson et ils sont encore bons des semaines après leur confection !

 

Les Sugar Cookies de Martha Stewart ...

 biscuits pulls de Noël

Ingrédients :

- 300 g de sucre
- 200 g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 cc d'extrait de vanille
- 370 g de farine
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 1 pincée de sel


Préparation :


1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Dans un grand saladier, fouettez au batteur électrique le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez l'œuf et la vanille, fouettez encore.
3. Ajoutez la farine, la levure chimique et le sel. Incorporez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4. Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie. Découpez votre pâte avec des emporte-pièces puis plaçez les formes obtenues sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 8 minutes, les cookies ne doivent pas dorer.
5. Pour faire le glaçage, mélangez 300 g de sucre glace à un blanc d'œuf. Ajoutez ensuite du jus de citron jusqu’à obtenir un glaçage juste coulant. Ajoutez des colorants si vous le souhaitez.
6. Étalez sur les biscuits et laissez sécher.


J'en connais un qui les apprécie, ces biscuits !

biscuits bath

Ils seront vendus au profit de la Caisse des Résidents, qui permet à ceux-ci de se faire collectivement de petits plaisirs. Ils ont déjà acheté une tireuse à bière, un brasero, des marmites électriques géniales pour garder au chaud  chocolat, vins chauds et autres cidres aux épices ...

biscuits de Noël

 Je possède une quantité impressionnante d'emporte-pièces surle thème de Noël ...

biscuits candy canes

Chaque année, mes patients se régalent à choisir les formes qu'ils utiliseront !

ours et étoiles

Le glaçage est préparé par les uns, ...

patins à glace

...étalé par les plus habiles de leurs mains ...

étoiles bleues

 ... et décorés ...

les biscuits de Noël

 ... par tous les autres !😁

oursons et sapin

Notre organisation est une vraie machine de guerre !

ours blancs

 Ces activités où l'on se retrouve tous ensemble, qui créent ces moments de partage, sont pour moi synonymes de l'esprit de Noël.

coeur rouge

 Les petits objets que nous avons confectionnés depuis des mois ont trouvé leur place sur les tables de la véranda.

marché de Noël 2

Il y en a énormément et nous retirerons de cette vente plus de 1000 euros !

marché de Noël 3

Mais c'est tout un boulot ! Heureusement, on a un animateur efficace ! Le roi de l'installation des décors les plus improbables sortis de mon imagination !

installations de Noël

 Ces maisons en carton ont déjà plusieurs années mais on les retrouve à chaque Noël avec plaisir.

maison marché de Noël

 Quelques lutins sont venus aider à la décoration des sapins ! Qu'ils en soient remerciés !

montage marché de Noël

Les boissons que l'on offrira aux visiteurs sont en train de mijoter doucement dans nos fameuses marmites !

jus

 Quand la nuit tombe, les lumières donnent une atmosphère délicieuse ...

marché de Noël du centre

 ... et la tartiflette que nous partagerons n'en sera que meilleure !

dîner au centre

 Notre cuisinier la fait divinement bien et  servie dans des barquettes en bambou comme dans les "vrais" marchés de Noël, elle est encore plus appréciée !


 

Dernier grand moment pré-Noël ... Nous voilà maintenant le jour de notre cérémonie de découverte ... 

 guirlande multicolore

... et d'illumination de nos décors de l'année ! Un moment très attendu !

décor de Noël de nuit

 Comme je vous l'annonçais, le décors est slave ...

l'église russe

 L'église russe est en place ...

décor de Noël 2023

 Un cosaque est venu voir si tout était en place ... 😀

cosaque

Vous avez vu comme c'est beau ?

comme au ski

 Sur la cheminée que j'ai fabriquée il y a plus de 20 ans avec mes patients, le décor est posé aussi.

cheminée slave

 C'est joli, hein ?

taIga

 J'adore ces deux petits personnages russes en bois que nous avions découpés et peints il y a bien longtemps aussi ... Les colliers de soushki, de petits biscuits traditionnels en forme d'anneaux, terminent ce joli paysage.

biscuits

Tout autour de l'église et de l'isba, c'est une forêt de sapins. Le ciel est étoilé ...

sapins

 Avec les boules, nous avons accroché dans les arbres de petites cartes de vœux ...

bonne année 1

 ... aux belles calligraphies cyrilliques.

bonne année 2

 L'idée de ce Noël me plaît.

bonne année 4

 J'ai fait, plus jeune, sept ans de russe et il me reste quand même, ma foi, une petite tendresse pour cette jolie langue !

bonne année 5

 Encore un joli lever de soleil sur le mer en ouvrant mes volets ...

lever de soleil d'hiver

 Bounty se fiche bien des levers de soleil ...

petit chat

À la poterie, les anniversaires s'enchaînent ...

apéros-poterie

 On boit, on mange ...

apéro poterie

 ... et éventuellement, on travaille un peu !

 assiette rouge-gorge

 Je suis persuadée que l'alcool favorise la créativité ! 😂

assiette de Noël

24 décembre ... Noël est à nos portes.

Barbie est prête !

Candy cane Barbie 

Casse-Noisette est au garde-à-vous !

tasses et sapin en papier

 Mes lutins se retrouvent toujours dans les endroits les plus étonnants !

lutin assis

Avec les garçons, cet après-midi, nous allons nous promener au marché de Noël de Valbonne. C'est mon marché préféré dans la région ...

Noël à Valbonne

L'ambiance y est bon enfant, les gens viennent profiter d'un moment tous ensemble, souvent avec un verre de vin chaud à la main ! Les boutiques chics sont joliment décorées ...

belle boutique Noël Valbonne

Depuis qu'ils sont tout petits, mes enfants mangent une crêpe au marché de Noël de Valbonne !

crêpes à Valbonne

Ce sont maintenant des adultes mais ils aiment toujours autant ça !

rires

 J'achète un gros bouquet de branches de sapin, de houx et de gui ...

du houx, du gui

... que j'installe à la maison dès notre retour.

houx et gui

La soirée devrait être agréable !

guirlande

 Pour le dîner du Réveillon, en petit comité, j'ai préparé des verrines de saumon fumé, avocat, crème fraîche, aneth et zeste de citron, avec, tout au fond, un crumble au parmesan (120g de beurre + 130 g de farine + 120g de parmesan râpé + sel, poivre et une pointe de muscade râpée).

verrines de saumon

C'est joli, simple et bon.

verrines 2

On dînera ensuite d'huîtres (pas photographiées ...), de pinces de crabe délicieuses achetées chez Grand Frais ... 

pinces de crabe

... puis d'un plat de Saint-Jacques fraîches cuisinées avec du pamplemousse rose et servies avec un beurre blanc et des pâtes fraîches.

dîner du 24 décembre

SU-PER bon! 

saint jacques

Après ce repas-là, mon plateau de fromages, on va le garder pour demain !

plateau de fromages de Noël

... et juste finir notre dîner avec la bûche aux marrons de la pâtisserie "La Tropézienne" que Michel nous a apporté ! Elle est excellente !

bûche de Noël

 

un 25 décembre au soleil

cadeaux du Nord

 

 

 

 

 

 

Je reçois de très beaux cadeaux, comme chaque année !

cadeaux de Noël

On les ouvre en écoutant l'album de Noël de Gregory Porter ...

Gregory Porter

gregory porter 2

Le lendemain, Bounty fait une petite grasse mat' ...

grasse matinée

 ... cependant qu'on remet ça avec les blinis de Clément ...

blini

...  la recette de la vieille amie russe Tania de ma maman.

blinis

J'ai un superbe saumon sauvage fumé ...

26 décembre

 ... et mon fameux plateau de fromages !

déjeuner du 26 decembre

 Plus un dessert, quand même ... Les petites bûches à l'ancienne, celles à la vraie crème au beurre, de la boulangerie La Chaumière me rappellent tellement celles qu'on mangeait à Noël quand j'étais petite ... Vanille, chocolat, café ou pralinées ... elles sont toutes délicieuses. Celles au café sont quand même mes préférées. 😀

Mini bûche

 La fin de la journée est consacrée au farniente et à une petite marche jusqu'au marché de Noël des Allées.

le kiosque à Noël

Avec un vin chaud et une crêpe, bien sûr !!!

vin chaud de Noël

 On rentre ensuite à la maison profiter de notre chance d'être ensemble !

le sapin de la terrasse, la nuit

Notre-DAme de la Garde

notre dame de la garde 2

vue sur le Frioul

le Vieux Port depuis la Bonne Mère

concours de Noël

inside la Bonne Mère

le restaurant, Marseille

restaurant à Marseille

soupe de poisson

crèche marseille 1

crèche marseille 2

aïoli

la boulangère

les arceneaulx

les pâtisseries de la boulangerie aixoise

le savon de marseille

la Maison Empereur

marseille le soir

un beignet chaud à Marseille

chambre de commerce de Marseille

depuis la mairie

Ciel barré

le ferry Boat, le soir

ciel étoilé à Marseille

la mairie de Sanary

les pointus de Sanary

un pointu à Sanary

sanary à Noël 3

sanary à Noël 2

sanary 1

'église de Sanary

le ponton

salade de chou de Bruxelles

pâtes aux langoustines

bûche poire et marron

1er janvier

bougie fragonard

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire