Il y a des jours où l'on se dit que le monde tourne à l'envers ... C'est dans ces moments-là que j'aime bien me retourner sur ma vie, celle de tous les jours, et quand je vois étalés sur l'écran tous ces instants passés avec les gens que j'aime, je me dis que, quand même, je n'ai pas trop à me plaindre ...
Prenez ce lever de soleil, par exemple ...
Ou bien celui-là ! Découvrir chaque matin, en ouvrant ses volets, ce spectacle incroyable, n'est-ce pas un joli cadeau de la vie ?
Souvent, je me dis que je devrais prendre modèle sur cette adorable petite personne que rien ni personne ne semble troubler ...
Ma maison est, je crois, chaleureuse et toujours prête à recevoir les amis ...
Nous voici donc en tout début d'année. Je suis née un 1er Janvier et le 1er Janvier, tout le monde a bien réveillonné, tout est fermé, aussi, et c'est un jour qui ne m'a jamais paru follement amusant. Depuis quelques années, nous avons pris l'habitude d'aller prendre un grand apéritif autour du marché Forville à midi puis d'aller nous promener l'après-midi. Heureusement, dans la région, il fait souvent très beau le 1er Janvier ! Alors j'ouvre mes cadeaux le matin ... et nous filons !
Le marché de Noël de Monaco est ouvert ce jour-là et pour une fois, nous irons y déjeuner !
Il est absolument magnifique.
En général, avant Noël, on n'a pas le temps d'aller s'y promener mais c'est une excellente destination pour débuter l'année en beauté. Cette année, il est dédié aux passions de Rainier III ...
... et de nombreuses images les illustrent joliment tout au long de la balade.
Lorsque l'on monte vers le Casino ...
... le spectacle est tout aussi magique.
Tout est illuminé ...
On plonge en plein conte de fée !
Même les voitures revêtent leurs habits de fête !
Cette année, le vieux Scrooge est de la partie. D'énormes boules de Noël abritent les moments forts du Chant de Noël de Charles Dickens ...
Tout est si joliment poétique ...
Je vous le disais, Janvier est un joli mois. Le ciel est généralement tout bleu et il ne fait pas si froid.
On file souvent vers l'Italie et notre arrêt obligatoire est la terrasse de la station service de Beausoleil ! Un café devant ce panorama féérique, ça ne se refuse pas !
Pas de chance, pour notre première promenade à Vintimille de l'année, notre Vecchia Napoli est fermée. Ses propriétaires ont dû rentrer dans leur famille napolitaine, nous laissant bien embêtés !😀 Pas grave, nous investissons un restaurant du bord de mer dont la terrasse nous paraît bien attrayante.
Le menu est sympathique aussi ...
... mais nous resterons classiques, en sirotant un Americano ...
... en attendant nos pizzas qui se révèleront tout à fait délicieuses, avec une pâte plus fine et croustillante que la classique napolitaine de la Vecchia Napoli que nous adorons. Bref, nous nous régalons ! Et puis profiter de la mer et de la plage quasi-déserte sous un doux soleil, c'est une sacrée chance aussi !
La panna cotta au coulis de myrtilles du dessert apporte une touche sucrée finale exquise. J'ai un petit faible pour ce dessert lorsqu'il est bien fait et ici, elle est parfaite.
À la maison, les derniers signes de Noël ne vont pas tarder à disparaître ...
Je procrastine un peu, cela étant ...
Poser mes yeux sur une boule de Noël "oubliée" ...
... ou sur un petit santon ...
... qu'il ait été peint sur une micro-assiette ...
... ou qu'il soit aligné avec ses copains sur une étagère ...
... cela me plaît beaucoup ! La vendeuse de morue avec son mortier rempli d'aïoli, la vendeuse de limaçons ou le pistachier Bartoumieu avec sa pompe à l'huile, ses deux gros paniers remplis de victuailles et sa merlusse séchée ...
Le cueilleur de champignon, ...
Le laitier, le santonnier, le paysan emportant son ail au marché ...
Le curé, le pêcheur, la marchande de fromages, la petite dame et son assiette de pousses de blé ...
Le restaurateur, le facteur ou encore le chasseur ...
Tous repartiront bientôt se reposer ...
... avant de ressortir en décembre prochain. Et moi, je serai toujours aussi émue et contente de les retrouver, leur adjoignant certainement un ou deux amis trouvés dans l'une des innombrables foires aux santons que l'on trouve en Provence à cette époque de l'année ... J'ai repéré une jolie apicultrice de la maison Fouque que j'accueillerais volontiers parmi mes petits amis.
Une chance, Bounty préfère roupiller que chasser le santon !
L'hiver, c'est aussi le temps des bons plats réconfortants pleins de délicieux légumes d'hiver. Les choux de Bruxelles et les châtaignes font régulièrement partie de nos dîners.
La raclette, ça marche bien aussi, surtout quand on est entouré d'amis.
Janvier, c'est aussi le temps de la galette des rois. J'en essaye une nouvelle par an et cette année, sur les conseils de mon copain Thomas, je m'essaye à la nouvelle galette de Cyril Lignac. Aux noisettes caramélisées, c'est un régal.
La voici, cette galette !
La Galette des Rois aux Noisettes ... presque comme celle de Cyril Lignac ...
Pour la crème pâtissière :
- 400 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre blanc
- 50 g de fécule de maïs
- 30 g de beurre
Pour la crème d’amandes :
- 80 g de beurre pommade
- 80 g de sucre glace
- 1 œuf
- 12 g de maïzena
- 100 g de poudre d’amandes
Pour la frangipane :
- 40 g de pâte de noisette
- 30 g de noisettes torréfiées au four et roulées dans un caramel brûlant (vous pouvez en préparer plus pour la décoration)
Pour le dressage :
- 2 pâtes feuilletées de 27 cm de diamètre
- 1 oeuf battu dans une cuillerée à soupe d'eau
Pour la crème pâtissière :
1. Faites chauffer à feu doux le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez la vanille infuser dans le lait chaud pendant une dizaine de minutes.
2. Mélangez le sucre, les jaunes d’oeufs et la maïzena.
3. Retirez la gousse de vanille du lait puis versez dans la préparation en mélangeant bien.
4. Reversez le tout dans la casserole, faites cuire à petite ébullition tout en remuant avec un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe.
5. Retirez du feu, replacez le tout dans un saladier, ajoutez le beurre mou et mélangez bien pour faire monter la crème pâtissière. Filmez au contact puis réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Pour la crème d’amandes :
1. Mélangez le beurre mou et le sucre glace dans un saladier.
2. Ajoutez l’oeuf, mélangez puis incorporez la fécule de maïs et la poudre d’amandes mélangées au préalable.
3. Réservez au frais.
Pour la frangipane :
1. Incorporez la crème d’amandes dans la crème pâtissière à l’aide d’une cuillère en bois.
2. Ajoutez la pâte de noisette.
Pour le montage :
1. Sur votre plan de travail, déroulez la première pâte feuilletée. Nappez la crème frangipane aux noisettes concassées en laissant un bord de 3 cm. Parsemez des noisettes caramélisées concassées. Battez l’oeuf et appliquez sur le bord à l’aide d’un pinceau.
2. Déposez la fève dans la garniture puis déposez la deuxième pâte feuilletée. Badigeonnez-le également d’oeuf.
3. Tracez des rayons ou des croisillons à la surface de la pâte à l'aide d'une pointe de couteau.
4. Faites cuire 40 à 45 minutes à 170 °C. Vérifiez bien la cuisson : Si la pâte colore trop vite, couvrez-la avec une feuille de papier d'aluminium.
5. S'il vous reste quelques noisettes caramélisées, n'hésitez pas à en décorer votre galette.
Cette galette, je l'emporte, ainsi que de petites madeleines au saumon fumé et à l'aneth, à mon atelier de poterie.
Je me demande si on ne pourrait pas intituler cet atelier apéro-céramique tant les occasions de prendre l'apéro y sont nombreuses ! 😁
Cela dit, on travaille quand même ...
Ces petits pulls de Noël devront attendre l'an prochain pour être utilisés ...
Quant à ces poissons ...
... il ne me reste plus qu'à les émailler et à les remettre à cuire ...
Ils sont très années 50 et je les adore !
En cours aussi, un petit pichet rigolo ...
... et un mug qui devrait, si tout va bien ressortir orange vif après émaillage et seconde cuisson. Ce qui est sympa avec la poterie, c'est qu'on ne sait jamais bien ce que l'on ressortira du four ! Une vraie surprise à chaque fois !
La galette, aussi, on la décline dans tous les parfums avec mes résidents. Chaque année, les meilleurs cuisiniers préparent chacun leur galette et nous les partageons toutes à l'heure du goûter.
Une frangipane-chocolat ...
Une frangipane-orange confite-Grand Marnier ...
Une frangipane-poire-crème de marron ...
Une frangipane-poire-noisettes caramélisées-chocolat ...
Une frangipane-pommes sautées ...
Une frangipane banane-chocolat ...
Et enfin une frangipane-ananas-coco-rhum !
Pour une fois, aucune fève n'est oubliée et tout le monde se régale dans la bonne humeur. Faire plaisir aux autres, c'est souvent se faire plaisir à soi aussi !
Retournons faire un tour dehors, maintenant ...
Les Allées sont prêtes à accueillir les amateurs de soleil hivernal.
Ces terrasses et ce ciel bleu marine, ça, c'est l'hiver cannois !
Les fontaines rénovées résonnent d'un joli clapotis ... La vie est belle !
Un petit tour, forcément, au Marché de la Truffe de la Bastide Saint-Antoine de M. Chibois, à Grasse ...
Un évènement qui ne se refuse pas !
Qu'on est bien, installés sur les murets des restanques de la bastide ...
Et puis la truffe, elle est partout, ici.
Dans ce brie crémeux ...
Sur ces divines bruschette aux artichauts ...
Dans et sur cette assiette de fregola ...
Ou sur une purée tout à fait divine.
Elle est aussi dans les desserts, dans le riz au lait comme dans ces tartes aux pommes très spéciales ... et excellentes ...
Et puis alors dans ce crémeux marron-truffe, c'est assez proche de la perfection. Comme toujours, chaque portion ou dessert coûte la modique somme de 5 euros et je vous assure que pour 20 ou 25 euros, vous pouvez vraiment vous régaler.
Entre deux sorties, je passe du temps à la maison ...
De la poterie, de la lecture, un bon thé vert gingembre et citron ... même si le monde marche sur la tête, je me rends compte que je vis bien.
Lui aussi, assurément.
Je me lance dans la construction d'une petite boutique de fleurs ...
Il faut être vraiment minutieux, ça me prend un temps fou mais j'adore !
Je continue à améliorer ma maison de poupées ...
Et puis je commence à préparer nos vacances d'été.
J'aurai en outre bientôt quelques invités pour notre traditionnel brunch de début d'année.
Oui, il devient traditionnel, ce brunch-là. Cette année, il aura des accents scandinaves ...
J'ai fabriqué, à l'aide d'un kit trouvé chez Ikea, de petites pochettes en coeurs tressés ...
... qui recevront à la perfection de petites cartes sur lesquelles j'ai imprimé mes menus.
J'ai également trouvé chez le géant suédois de très jolis petits exemplaires du traditionnel julbock, ou bouc de Noël en paille, suédois. Chacun pourra donc avoir le sien en guise de marque-place. Un petit ruban de Noël autour du cou auquel est attachée une petite carte au nom de chacun et le tour est joué !
Heureusement, dans ces moments-là, que j'ai autour de moi toute une jeunesse pour aider au service !
Commençons par l'apéritif, mélange de Clairette et jus de grenade, avec quelques graines du même fruit pour rendre l'ensemble vraiment festif.
Il est temps de trinquer !
En ce qui concerne les choses plus solides, nous avons ici une salade de pommes de terre dans le plus pur esprit scandinave.
Salade crémeuse de Pommes de Terre aux Herbes et Lait Fermenté ...
Ingrédients :
- 750 g de pommes de terre lavées et coupées en cubes de 2 cm
- Gros sel et poivre fraîchement moulu
- 1/4 tasse de mayonnaise
- 1/4 tasse de lait fermenté
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 2 cuillères à soupe d'aneth frais haché
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée
Instructions :
1. Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Ajoutez 1 cuillère à café de sel. Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 10 minutes. Égouttez soigneusement les pommes de terre et transférez-les dans un grand bol. Mélangez les pommes de terre avec une cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme et transférez-les au réfrigérateur pour qu'elles refroidissent légèrement, environ 30 minutes.
2. Mélangez la mayonnaise, le lait fermenté, le vinaigre de cidre de pomme, l'aneth, le persil et la ciboulette dans un bol moyen. Fouettez et assaisonnez au goût avec du sel et du poivre.
3. Incorporez délicatement la vinaigrette aux pommes de terre refroidies. Assaisonnez au goût avec du sel et du poivre. Servez à température ambiante ou frais.
Deux filets mignons de porc farcis aux pruneaux et rôtis ...
J'ai pris plein de recettes sur un super-site, True North Kitchen, et vraiment, elles sortent toutes à la perfection !
Les deux condiments qui suivent sont particulièrement délicieux.
Concombres en Pickles à l'Aneth ...
Ingrédients :
- 1 gros concombre, tranché finement
- 2 cuillères à soupe d'aneth frais haché
- 1 tasse de vinaigre blanc distillé
- 1 tasse d'eau
- 1/4 tasse de sucre cristallisé
- 1 cuillère à café de gros sel
Instructions :
1. Placez les tranches de concombre et l'aneth dans un pot type Mason jar d'un litre.
2. faites chauffer le reste des ingrédients dans une casserole à feu moyen jusqu'à ébullition.
3. Versez le mélange de vinaigre dans le pot avec les concombres et l'aneth. Laissez reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes avant utilisation. Si vous ne les mangez pas immédiatement, couvrez et réfrigérez les concombres une fois le mélange refroidi à température ambiante. Les concombres sont meilleurs frais mais se conservent au réfrigérateur pendant une semaine.
Betteraves en Pickles ...
Ingrédients :
- 450 g de betteraves de petite à moyenne taille
- Huile d'olive extra vierge pour arroser
- 1 tasse de vinaigre blanc distillé
- 1 tasse d'eau
- 1/4 tasse de sucre
- 1 cuillère à café de sel fin
- 5 baies de poivre de la Jamaïque
- 10 baies de genièvre
- 10 grains de poivre
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillère à café de flocons de piments séchés
Instructions :
1. Préchauffez le four à 200°C. Frottez et coupez les betteraves. Placez-les sur un grand morceau de papier d'aluminium et arrosez-les d'huile d'olive. Avec vos mains, frottez l’huile sur la surface des betteraves. Pliez le papier d'aluminium et scellez les bords pour former une poche. Placez le sachet sur une plaque à pâtisserie et transférez au four. Faites rôtir les betteraves pendant 45 à 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsqu'on les perce avec un couteau. Les betteraves plus petites prendront moins de temps que les plus grosses.
2. Retirez les betteraves du four et ouvrez le sachet. Laissez refroidir avant de manipuler. Une fois que les betteraves sont suffisamment froides pour être utilisées, frottez la peau avec une serviette en papier et coupez-les en quartiers de 1 cm d'épaisseur. Transférez dans un pot type Mason jar d’un litre.
3. Pendant ce temps, faites chauffer le reste des ingrédients à feu moyen-doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Versez le mélange dans le pot avec les betteraves. Laissez refroidir à température ambiante. Couvrez et placez au réfrigérateur. Consommez les betteraves dans les deux semaines.
On continue ?
Là, nous avons deux gros filets de saumon mariné, appelés aussi gravlax.
Gravlax ...
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de grains de poivre blanc
- 2/3 tasse de cassonade claire tassée
- 1/2 tasse de gros sel
- 2 tasse d'aneth frais grossièrement haché
- 2 filets de saumon de qualité d'environ 1 kg chaque,avec la peau, les arêtes soigneusement retirées
- 6 cuillères à soupe d'aquavit ou de gin
Pour servir :
- du pain de seigle tranché finement
- des quartiers de citron
- des branches d'aneth fraîches
- de la sauce moutarde et aneth pour Gravlax (chez nous, la Gravlaxsås de chez Ikea)
Instructions :
1. Écrasez les grains de poivre dans un mortier. Mélangez la cassonade, le sel et les grains de poivre concassés dans un petit bol. Mettez de côté.
2. Séchez le saumon et déposez un des filets côté peau vers le bas dans un plat en verre de 9 cm x 13 cm. Arrosez d'aquavit et frottez la surface des deux filets de saumon avec vos doigts. Saupoudrez le saumon posé dans le plat du mélange de sel, poivre et sucre et frottez pour bien enrober la surface, en veillant à ce qu'elle soit complètement recouverte. Garnissez d'une couche uniforme d'aneth haché. Recouvrez du second filet puis enveloppez hermétiquement le plat de film alimentaire. Posez une planche sur les filets de saumon, avec quelques boîtes de conserve dessus pour écraser le poisson.
3. Transférez le tout au réfrigérateur et laissez le saumon mariner pendant 12 heures. Sortez le saumon du réfrigérateur et retirez le film plastique, la planche à découper et les poids. Retournez en bloc les filets de saumon pour que celui de dessous passe dessus. Enveloppez avec un nouveau morceau de film alimentaire et recouvrez à nouveau avec la planche à découper et les poids. Remettez-le au réfrigérateur pendant encore 12 heures. Répétez le processus ci-dessus encore une fois. Remballez-le dans du film et replacez la planche et les poids. Remettez au réfrigérateur pendant 12 heures supplémentaires. Sortez le saumon du réfrigérateur (le temps de macération total doit être d'environ 36 heures) et retirez le film, la planche à découper et les poids. Séparez les filets de poisson l'un de l'autre, puis, à l'aide d'une serviette en papier, essuyez bien la chair des poissons pour retirer le reste de sel et de sucre ainsi que l'aneth. Transférez sur une planche à découper et couper de très fines tranches en biais, en laissant la peau sur la planche. Servez avec du pain de seigle, une sauce moutarde à l'aneth, des quartiers de citron et des brins d'aneth frais.
C'est Clem qui se charge de le découper et il s'acquitte de sa mission avec une maestria certaine.
Ensuite, nous avons un autre plat classique des buffets suédois ...
Jansson's Frestelse ... Ou gratin de harengs et de pommes de terre ... (Nigella)
Ingrédients :
- 60 g de beurre, plus un peu pour graisser
- 2 gros oignons, env. 400 g, tranchés finement
- 2 cuillères à café de fleur de sel, plus 1/2 cuillère à café
- 1,250 kg, pelées et coupées en bâtons gros comme des frites
- poivre noir
- 2 boîtes de 125 g d'ansjovis suédois (sprats), égouttés - comme je n'en trouve pas, je prends les harengs en conserve Sill Dill de chez Ikea. Ça fonctionne bien dans cette recette -
- 300 ml de lait entier
- 300 ml de crème double
- 2 à 3 cuillères à soupe de chapelure
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Beurrez un plat allant au four d'une capacité d'environ 2,5 litres, soit environ 34 x 20 x 6 cm.
2. Faites fondre 3 cuillères à soupe de beurre dans une grande poêle. Ajoutez les oignons, saupoudrez de 1/2 cuillère à café de fleur de sel et remuez quelques minutes à feu moyen-vif. Une fois qu’ils commencent à perdre leur aspect brut, baissez le feu et faites cuire très doucement pendant 15 à 20 minutes. Surveillez-les et remuez régulièrement : ils doivent être tendres et dorés pâles. S'ils commencent à prendre, vous pouvez ajouter un peu d'eau dans la poêle ou ajouter plus de beurre. Une fois qu’ils sont prêts, utilisez une spatule souple pour les transvaser, ainsi que leur jus beurré, dans un bol.
3. Mettez un tiers des pommes de terre dans le plat beurré. Assaisonnez avec 1 cuillère à café de fleur de sel et quelques bons tours de moulin à poivre. Étalez la moitié des oignons sur les pommes de terre, suivis de la moitié des harengs. Puis superposez à nouveau le deuxième tiers des pommes de terre, du sel et du poivre comme avant, suivi du reste des oignons et de la deuxième moitié des harengs. Garnissez du dernier tiers des pommes de terre.
4. Mélangez le lait et la crème dans un pichet et versez-le sur les pommes de terre – cela ne les recouvrira pas complètement. Enfoncez un peu celles qui dépassent, juste pour qu'elles soient légèrement recouvertes de lait, mais ne vous inquiétez pas s'ils ressortent. Saupoudrez de chapelure et parsemez de la cuillère à soupe de beurre restante, puis enfournez pendant 1 heure, mais vérifiez après 45 minutes : enfoncez une fourchette et si elle ne rencontre aucune résistance, les pommes de terre sont cuites. Elles seront dorées sur le dessus, mais il est essentiel qu’elles soient bien moelleuses en dessous. Le gratin pourra reposer un moment, jusqu'à ce qu'il soit dégusté et sera tout aussi bon, sinon meilleur, tiède plutôt que chaud.
Une vraie tentation, de fait !
Petite entorse au repas nordique, j'ai fait des blinis. Des tas de blinis !
La recette de ma maman ...
C'est une recette qui lui avait été donnée par une vieille dame russe de ses amies et avec le mélange de levure fraîche, de farine de blé et de farine de sarrasin, ces blinis sont juste parfaits !
Toujours sur le site True North Kitchen, il y a un granola tout simple et super-bon.
Granola Maison à la Cardamome et aux Amandes ...
Ingrédients pour environ 6 tasses :
- 4 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne
- 1 tasse d'amandes tranchées
- 1/2 tasse de graines de citrouille crues
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de cardamome moulue
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1/2 tasse d'huile de colza
- 1/2 tasse de vrai sirop d'érable
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande
Instructions :
1. Préchauffez le four à 180°C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et réservez.
2. Mélangez les flocons d'avoine, les amandes, les graines de courge, la cannelle, la cardamome, le gingembre et le sel dans un grand bol. Mélangez bien en veillant à ce que le sel et les épices soient répartis uniformément dans le mélange. Ajoutez l'huile, le sirop et les extraits. À l'aide d'une spatule en caoutchouc, mélangez bien.
3. Transférez le granola dans le moule préparé. Tapotez avec une spatule en caoutchouc pour répartir le mélange en une couche uniforme. Faites cuire au four pendant 15 minutes. Sortez le granola du four et remuez-le avec une spatule en métal pour le redistribuer sur la plaque à pâtisserie. Appuyez fermement sur le mélange à l'aide du dos de votre spatule, créant ainsi une couche uniforme et serrée de granola. Faites cuire au four encore 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le granola soit grillé et doré.
4. Retirez du four et laissez refroidir complètement sur la plaque à pâtisserie. Utilisez une spatule pour transférer le granola dans des récipients en verre pour le conserver (ou dans des sacs de congélation en cas de congélation). Le granola se conserve environ deux semaines à température ambiante ou plusieurs mois au congélateur.
On évite les croissants et les pains au chocolat pour les remplacer par des douceurs typiquement scandinaves.
Les Kardemummabullar ... ou Petits pains suédois traditionnels à la cardamome
Ingrédients pour 12 petits pains :
Pour le Tangzhong :
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 5 cuillères à soupe de lait entier
- 3 cuillères à soupe de farine tout usage
Pour la pâte :
- 85 g de beurre fondu non salé refroidi
- 120 g de lait entier légèrement tiède
- 2 cuillères à café de levure instantanée
- 2 cuillères à café de graines de cardamome retirées de la gousse extérieure si nécessaire et écrasées dans un mortier et un pilon ou un moulin à épices
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de sucre semoule
- 430 g + 2 cuillères à soupe de farine T 55
- 1 gros œuf
- Tout le tangzhong refroidi
Pour le remplissage :
- 115 g de beurre mou non salé
- 1 cuillère à café de farine T 55
- 1 pincée de sel
- 55 g de cassonade claire tassée
- 2 cuillères à café de graines de cardamome retirées de la gousse extérieure si nécessaire et écrasées dans un mortier et un pilon ou un moulin à épices
Pour le sirop et le sucre à la cardamome
- 3 cuillères à soupe de Golden Syrup
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- 1 cuillère à café de graines de cardamome retirées de la gousse extérieure si nécessaire et écrasées dans un mortier et un pilon ou un moulin à épices
Instructions :
1. Préparez le tangzhong : mélangez l'eau, le lait et la farine dans une casserole moyenne. Fouettez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et qu'il ne reste plus de grumeaux. Placez la casserole sur feu moyen et laissez cuire le mélange en fouettant constamment jusqu'à ce qu'il épaississe, environ 1 à 2 minutes. Laissez refroidir.
2. Préparez la pâte : Pendant que le tangzhong refroidit, commencez à préparer le reste des ingrédients pour la pâte. Mélangez la levure, la cardamome, le sel, le sucre et la farine dans le bol d'un batteur sur socle. Fixez le crochet pétrisseur au batteur. Ajoutez le beurre fondu et refroidi, le lait légèrement tiède, l'œuf et le tangzhong refroidi (il peut être légèrement tiède au toucher) aux ingrédients secs. Mélangez à feu moyen-doux jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Augmentez la vitesse du batteur à moyen et pétrissez le mélange pendant 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit souple mais non collante et se détache les parois du bol. Ce n'est pas grave si elle colle légèrement au fond du bol. Couvrez le bol d'un film plastique et laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne 1,5 ou 2 fois sa taille originale (environ 1 1/2 à 2 heures). Le temps dépendra en grande partie de la température de votre cuisine.
3. Pendant ce temps, préparez la garniture. Placez le beurre, la farine, le sel, la cassonade et la cardamome dans un bol moyen. À l'aide d'une fourchette, mélangez les ingrédients jusqu'à ce qu'une pâte lisse et tartinable se forme.
4. Une fois la pâte levée, préchauffez le four à 200°C. Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Retirez la pâte du bol et placez-la sur un plan de travail propre. Étalez-le avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle ait la forme d'un rectangle d'environ 40 cm x 50 cm. La pâte doit être suffisamment lisse pour que vous n'ayez pas besoin d'ajouter de farine pendant le processus de roulage. À l'aide d'une spatule coudée, étalez la garniture en une fine couche uniforme sur la moitié inférieure de la pâte. Pliez la moitié supérieure du rectangle de pâte sur la moitié inférieure. Passez le rouleau à pâtisserie plusieurs fois sur la pâte pliée pour que tout s'aplatisse et adhère. Coupez la pâte en 12 bandes d'environ 20 cm de long. Une roulette à pizza fonctionne très bien pour cela ! En travaillant avec une bande de pâte à la fois, utilisez votre roulette à pizza ou un couteau bien aiguisé pour faire une entaille au centre de la bande de pâte jusqu'à ce qu'il reste à peine 1 cm en haut. La bande de pâte ressemblera à un pantalon long. En laissant la bande de pâte sur le plan de travail, tournez chaque « jambe » plusieurs fois à l'aide du pouce et de l'index de chaque main. Enroulez sans serrer l'une des jambes torsadées vers le haut et autour du haut du pantalon, suivie de l'autre jambe, en coinçant l'extrémité de la seconde jambe en remontant sous le centre du petit pain. Placez le petit pain façonné sur une des plaques à pâtisserie préparées. Une fois que vous avez formé six petits pains et que vous les avez placés sur l’une des plaques à pâtisserie, couvrez d’un film plastique et réservez. Continuez avec les petits pains restants, façonnez-les et placez-les sur la deuxième plaque à pâtisserie avant de les recouvrir d'un film plastique. Laissez lever les petits pains couverts pendant 45 minutes supplémentaires.
5. En commençant par le lot des petits pains que vous avez façonnés en premier, faites cuire une plaque à la fois pendant 16 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les petits pains soient dorés. Sortez les petits pains du four et couvrez-les d'un torchon propre pendant qu'ils refroidissent. Cela emprisonne l’excès d’humidité et aide à garder les petits pains moelleux. Répétez avec la deuxième plaque à pâtisserie.
6. Faites chauffer 3 cuillères à soupe de Golden Syrup et 1 cuillère à soupe d'eau. Mélangez 3 cuillères à soupe de sucre avec 1 cuillère à café de cardamome dans un petit bol. Badigeonnez les petits pains de sirop et saupoudrez chaque petit pain de sucre à la cardamome. Servez immédiatement. Vous pouvez cependant les conserver à température ambiante dans un contenant hermétique jusqu'à deux jours. Réchauffez quelques minutes dans un four à 50°C si vous le souhaitez.
Les Kanellbullar ... ou Petits Pains à la Cannelle ...
Ingrédients :
Pour le Tangzhong :
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 5 cuillères à soupe de lait entier
- 3 cuillères à soupe de farine T 55
Pour la pâte :
- 70 g de beurre fondu non salé refroidi
- 1/2 tasse de lait entier légèrement tiède
- 2 cuillères à café de levure instantanée
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue, en option
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1/4 tasse de sucre cristallisé
- 3 tasses + 2 cuillères à soupe de farine T 55
- 1 gros œuf -
Tout le tangzhong refroidi
Pour le remplissage:
- 70 g de beurre mou non salé
- 1 cuillère à café de farine tout usage
- 1 pincée de sel fin
- 3 cuillères à soupe de cassonade claire tassée
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
Pour la dorure aux œufs et la garniture :
- 1 gros œuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- Sucre perlé
Instructions :
1. Préparez le tangzhong : mélangez l'eau, le lait et la farine dans une casserole moyenne. Fouettez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et qu'il ne reste plus de grumeaux. Placez la casserole sur feu moyen et laissez cuire le mélange en fouettant constamment jusqu'à ce qu'il épaississe, environ 1 à 2 minutes. Laissez refroidir.
2. Préparez la pâte : Pendant que le tangzhong refroidit, commencez à préparer le reste des ingrédients pour la pâte. Mélangez la levure, la cardamome, le sel, le sucre et la farine dans le bol d'un batteur sur socle. Fixez le crochet pétrisseur au batteur. Ajoutez le beurre fondu, le lait légèrement tiède, l'œuf et le tangzhong refroidi (il peut être légèrement tiède au toucher) aux ingrédients secs. Mélangez à vitesse basse jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé, en raclant les parois du bol si nécessaire. Augmentez la vitesse du batteur à moyen et pétrissez le mélange pendant 4 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se détache des côtés du bol. Ce n'est pas grave si ça colle au fond du bol.
3. Couvrez le bol d'un film plastique et laissez lever la pâte pendant une heure ou jusqu'à ce qu'elle atteigne 1,5 ou 2 fois sa taille originale. Le temps dépendra en grande partie de la température de votre cuisine.
4. Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélangez le beurre, la farine, le sel, la cassonade et la cannelle dans un bol moyen. À l'aide d'une fourchette, mélangez les ingrédients jusqu'à ce qu'une pâte lisse et tartinable se forme.
5. Une fois la pâte levée, préchauffez le four à 220°C. Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Retirez la pâte du bol et placez-la sur un plan de travail propre. Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle ait la forme d'un rectangle d'environ 40 cm x 50 cm. La pâte devrait être suffisamment lisse pour que vous n'ayez pas besoin d'ajouter de farine pendant le processus de roulage.
6. À l'aide d'une spatule coudée, étalez la garniture en fine couche sur toute la surface de la pâte. Pliez la pâte comme une enveloppe dans le sens de la longueur : abaissez le tiers supérieur de la pâte sur le tiers central et ramenez le tiers inférieur sur le tiers central et le tiers supérieur. Vous aurez peut-être besoin d'une corne à pâtisserie en métal pour vous aider à retirer votre pâte du plan de travail si elle colle. Étalez la pâte pliée juste pour l'aplatir légèrement.
7. À l'aide de votre corne, d'un couteau bien aiguisé ou d'une roulette à pizza, coupez la pâte pliée en 12 morceaux de taille égale.
8. En travaillant un morceau de pâte à la fois, tournez la bande de pâte en la tenant entre vos pouces et vos index jusqu'à ce qu'elle ait un bel aspect en spirale. Pendant que vous continuez à tenir la pâte entre le pouce et l'index d'une main, utilisez votre main libre pour enrouler la bande de pâte torsadée autour des trois doigts du milieu de la main qui tient la bande de pâte, en repliant l'extrémité de la bande de pâte dans le centre du cercle que vous venez de créer. Placez le petit pain en forme sur une plaque à pâtisserie préparée. Une fois que vous avez formé six petits pains, couvrez d’un film plastique et réservez. Continuez avec les petits pains restants, façonnez-les et placez-les sur la deuxième plaque à pâtisserie avant de les recouvrir eux aussi d'un film plastique. Laissez les petits pains couverts lever pendant 30 à 45 minutes supplémentaires.
9. Pendant ce temps, préparez la dorure aux œufs. Fouettez l'œuf et l'eau ensemble dans un petit bol. Une fois que les petits pains ont levé et sont prêts à aller au four, retirez le film plastique et badigeonnez la surface de chaque petit pain avec la dorure à l'œuf. Saupoudrez généreusement de sucre perlé le dessus de chaque petit pain. En commençant par le lot de petits pains que vous avez façonné en premier, faites cuire une plaque de petits pains à la fois pendant 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Répétez avec l'autre plaque. Placez les petits pains sur une grille pour les laisser refroidir légèrement et servez. Vous pouvez conserver les kannellbullar à température ambiante dans un contenant hermétique jusqu'à deux jours. Réchauffez quelques minutes dans un four à 50°C si vous le souhaitez.
Dans nos brunches, je suis également très attachée à une recette que je fais et refais depuis que j'ai goûté ces merveilleux muffins à la courge chez Vanessa, à Minneapolis.
Les Pumpkin Muffins de Vanessa ...
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 1/4 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à café de "quatre épices"
- 110 g de beurre à température ambiante
- 130 g de sucre roux
- 2 gros œufs
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 350 g de purée de citrouille
- 1/4 tasse de lait fermenté
- 125 g d'airelles séchées
Préparation :
1. Préchauffez le four à th.7. (210°C)
2. Beurrez 12 moules à muffins.
3. Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices. Battez le beurre au fouet électrique. Ajouter le sucre et continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez les oeufs un par un, en continuant de battre. Incorporez la vanille, la citrouille, les airelles et le lait fermenté, en mélangeant cette fois-ci avec une cuillère en bois. Ajoutez enfin les ingrédients secs, sans trop travailler la pâte.
4. Répartissez la pâte dans les moules.
5. Faites cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau plongée au centre d'un gâteau ressorte propre.
6. Transférez sur une grille et laissez refroidir 5 minutes dans les moules avant de les démouler. Goûtez-en un au sortir du four ... et réservez les autres pour plus tard ! ;o)))
Encore une petite douceur ...
La Fruktsoppa ... Une Soupe suédoise aux Fruits ...
Une délicieuse association de fruits secs mijotés et tendres parfumés à la cannelle.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 450 g de fruits secs mélangés provenant d'un sac de fruits secs mélangés ou de votre propre combinaison
- 1 tasse de raisins secs blonds
- 2 litres d'eau froide + 2 tasses d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 bâtons de cannelle
- 1 1/2 tasse de sucre cristallisé
- 1/3 tasse de tapioca à cuisson rapide
- 1 tasse de jus de raisin, blanc si possible
Instructions :
1. Coupez les fruits secs en morceaux de taille d'une bouchée. Portez à ébullition sur feu vif les fruits secs mélangés, les raisins secs, 2 litres d'eau, le sel et les bâtons de cannelle . Réduisez le feu et laissez cuire à découvert jusqu'à ce que le mélange soit épais et que les fruits soient tendres, environ 45 minutes. Ajoutez le sucre, encore 2 tasses d'eau et le tapioca. Portez à nouveau le mélange à ébullition et laissez cuire 3 à 5 minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce que la soupe épaississe.
2. Retirez du feu et ajouter le jus de raisin. Faites refroidir et servez bien frais. Remarque : La soupe suédoise aux fruits peut être préparée à l'avance et conservée dans un récipient hermétiquement fermé au réfrigérateur jusqu'à 5 jours avant d'être servie.
Regardez ma jolie assiette !
Et ma jolie table ! 😀
Alors on passe un très bon moment, amical et gourmand ! Et je mesure dans ces moments-là la chance que j'ai d'être si bien entourée !
Quelques jours plus tard, on organise un goûter dans mon centre sur le thème des Aventures d'Alice au Pays des Merveilles. Voilà un mois que l'on y travaille. Bricolages divers, lecture du livre, visionnage des films ... on a mis le paquet !
J'ai apporté ma vaisselle vintage ...
... que j'ai agrémentée de quelques figurines cartonnées pour la mettre dans le thème.
Très mignonnes, ces petites figures trouvées sur Etsy ...
Un de mes patients, un ancien dessinateur industriel, nous a dessiné un joli lapin !
D'autres se sont attelés à la confection de grosses tasses à thé ...
... et de grands chapeaux tout en carton.
Alice a pu lancer en l'air son jeu de cartes ...
Le chat a surveillé la table d'un bout à l'autre de la fête ...
Le Pays des Merveilles, c'était chez nous !
On a fleuri la table ...
... remonté la pendule du lapin ...
... entrouvert le grand album cartonné que nous avions confectionné ...
Un joli tableau de tasses et théières en perles ...
... et ce lapin qui a sonné l'ouverture du grand buffet gourmand !
Elle est toujours très attendue, l'ouverture du buffet !
J'allais oublier de vous montrer la superbe vaisselle que nous avons trouvée !
Entrons maintenant dans le vif du sujet avec de petits feuilletés aux saucisses. Pâte feuilletée et chipolatas aux herbes, c'est facile et ça a toujours du succès.
Les petits sandwiches au Philadelphia, concombre râpé et dégorgé et menthe fraîche, ça marche bien aussi.
Ceux aux saumon fumé, fromage frais et citron, zeste et jus, sont tout aussi délicieux.
Pour ce qui est de la "dent sucrée " des anglo-saxons, voici d'abord un gâteau au café et aux noix. La recette est celle de Mary Berry ...
Des scones, aussi.
Les Scones de Paul Hollywood ...
Ingrédients pour 8 gros ou 15 petits scones :
- 500 g de farine T55, plus un peu plus pour étaler
- 80 g/3 oz de beurre ramolli, plus un peu plus pour graisser la plaque de cuisson
- 80g/3oz de sucre semoule
- 2 oeufs fermiers
- 5 cuillères à café de levure chimique
- 250 ml de lait
- 1 œuf, battu avec un peu de sel (pour dorer)
Préparation :
1. Préchauffez le four à 220° C (220°C si chaleur pulsée). Graissez légèrement une plaque à pâtisserie avec du beurre et chemisez-la de papier sulfurisé.
2. Mettez 450 g de farine dans un grand bol et ajoutez le beurre. Frottez la farine et le beurre avec vos doigts pour créer un mélange semblable à de la chapelure. Ajoutez le sucre, les œufs et la levure chimique et utilisez une cuillère en bois pour tourner doucement le mélange. Assurez-vous de mélanger jusqu'au fond et d'incorporer tous les ingrédients.
3. Ajoutez maintenant la moitié du lait et continuez à tourner doucement le mélange avec la cuillère pour combiner l'ensemble. Ajoutez ensuite le reste du lait petit à petit et mélangez le tout pour former une pâte très molle et humide. (Vous n'aurez peut-être pas besoin d'ajouter tout le lait.) Saupoudrez la majeure partie de la farine restante sur une surface de travail propre. Étalez la pâte molle sur le plan de travail et saupoudrez le reste de farine dessus. Le mélange sera humide et collant. Utilisez vos mains pour plier la pâte en deux, puis tournez la pâte à 90 degrés et répétez. En pliant et en retournant le mélange de cette manière, vous incorporez le reste de la farine et ajoutez de l'air. Faites cela plusieurs fois jusqu'à ce que vous ayez formé une pâte lisse. Si le mélange devient trop collant, utilisez un peu de farine supplémentaire pour enrober le mélange ou vos mains pour le rendre plus maniable. Attention à ne pas trop travailler votre pâte.
4. Étalez ensuite la pâte : saupoudrez de farine le plan de travail et le dessus de la pâte, puis utilisez le rouleau à pâtisserie étaler la pâte sur environ 2,5 cm d'épaisseur.
« Détendez » légèrement la pâte en soulevant les bords et en laissant la pâte retomber sur le plan de travail. À l'aide d'un emporte-pièce, découpez des ronds de pâte et placez-les sur la plaque de cuisson. Trempez le bord de l'emporte-pièce dans la farine pour faciliter la découpe des scones sans qu'ils ne collent. Ne tournez pas l'emporte-pièce mais appuyez simplement fermement, puis soulevez-le et faites sortir la pâte délicatement . Une fois que vous avez coupé 4 ou 5 ronds, vous pouvez retravailler et re-rouler la pâte pour faciliter la découpe des ronds restants. Toute pâte restante peut être travaillée et roulée à nouveau, mais les scones qui en résultent ne seront pas aussi moelleux.
5. Déposez les
scones sur la plaque de cuisson et laissez-les reposer quelques minutes
que la levure chimique commence à faire effet. Ensuite, utilisez un
pinceau à pâtisserie (ou votre doigt si vous n'avez pas de pinceau) pour
les dorer avec le mélange d'œuf battu et de sel. Faites attention de
garder le glaçage sur le dessus des scones. (S'il coule sur les côtés,
il les empêchera de monter uniformément.) Faites cuire les scones au
centre du four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et
dorés.
Laissez les scones refroidir, puis coupez-les en deux et ajoutez de
la confiture et de la crème épaisse pour servir. Les Anglais servent une
crème particulière appelée clotted cream que vous aurez sans doute du
mal à trouver si vous n'avez pas près de chez vous, comme moi, une
épicerie anglaise. Vous pouvez, dans une certaine mesure, la remplacer
par de la crème épaisse type crème d'Isigny.
re-rouler la
pâte pour faciliter la découpe des ronds restants. Toute pâte restante
peut être travaillée et roulée à nouveau, mais les scones résultants ne
seront pas aussi moelleux.
Déposer les scones sur la plaque de cuisson et les laisser reposer
quelques minutes pour laisser agir la levure chimique. Ensuite, utilisez
un pinceau à pâtisserie (ou votre doigt si vous n'avez pas de pinceau)
pour les dorer avec le mélange d'œuf battu et de sel. Faites attention
de garder le glaçage sur le dessus des scones. (S'il coule sur les
côtés, il les empêchera de monter uniformément.) Faites cuire les scones
au centre du four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient
gonflés et dorés.
Laissez les scones refroidir, puis coupez-les en deux et ajoutez de
la confiture et de la crème épaisse d'Isigny pour servir.
Un super-gâteau au chocolat. Hyper-chocolaté ...
Le Gâteau au Chocolat de Mary Berry ...
Ingrédients :
- 50 g de cacao en poudre
- 6 cuillères à soupe d'eau bouillante
- 3 œufs fermiers
- 4 cuillères à soupe de lait
- 175 g de farine avec levure incorporée
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
- 100 g de margarine type Fruit d'Or
- 300 g de sucre en poudre
Pour le glaçage et la garniture :
- 150 g de chocolat noir cassé en petits morceaux
- 150 ml de crème fleurette entière
- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C, graissez et tapissez deux moules à manqué à fond amovible de 20 cm de papier sulfurisé
2. Mettez la poudre de cacao et l'eau bouillante dans un grand bol et mélangez bien pour obtenir une pâte. Ajoutez le reste des ingrédients et battez à nouveau jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Cela peut également être fait au robot culinaire, mais veillez à ne pas trop fouetter.
3. Répartissez le mélange à gâteau entre les moules préparés. Faites cuire au four environ 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les gâteaux soient bien levés et qu'ils se détachent des parois du moule.
4. Pendant ce temps, pour le glaçage et la garniture, placez le chocolat et la crème dans un bol et placez ce bol au-dessus d'une casserole d'eau frémissante pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Remuez de temps en temps. Réservez et laissez refroidir.
5. Une fois cuits, sortez les gâteaux du four et laissez-les refroidir 10 minutes avant de les démouler sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
6. Tartinez le dessus de chaque gâteau de confiture d'abricots. Tartinez ensuite l'un des gâteaux avec la moitié du glaçage, posez dessus le second gâteau et et étalez le reste de glaçage dessus. Dessinez de grands « S » sur le gâteau avec une spatule coudée pour donner un effet tourbillonnant.
Un Victoria Sandwich Cake, forcément. Comme d'habitude, celui de Mary Berry ...
Le Victoria Sandwich Cake parfait de Mary Berry :
Ingrédients
:
- 4 œufs fermiers
- 225 g de sucre en poudre, et un peu plus pour saupoudrer le gâteau fini
- 225g de farine à levure incorporée
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 225 g de beurre mou à température ambiante, et un peu plus de graisser les moules
- Pour garnir, de la bonne confiture de fraise et de la crème (la crème
est facultative mais bien bonne ... voir recette pour plus de détails
...)
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Graissez puis tapissez 2 moules à manqué de 20 cm de diamètre, à fond amovible si possible, de papier sulfurisé.
3. Cassez les œufs dans un grand bol à mélanger, ajoutez le sucre, puis
la farine, la levure et le beurre très mou.
Mélangez le tout juste ce qu'il faut pour avoir un mélange
homogène, à la cuillère en bois ou au batteur électrique. C'est la
méthode "all in one" qui, en plus d'être d'une rapidité
déconcertante, donne toujours un résultat nickel pour les sponge cakes
... Le mélange terminé doit juste tomber mollement d'une cuillère.
4. Répartissez de façon égale la pâte entre les deux moules. Lissez
délicatement le dessus des gâteaux à l'aide d'une spatule. Enfournez et
laissez cuire pendant 25 minutes. Ne soyez pas tenté d'ouvrir la porte
alors qu'ils sont en train de cuire mais au bout de 20 minutes, vérifiez
à travers la vitre de votre four s'ils commencent à dorer et à se
détacher du bord des moules, signes qu'ils sont cuits. Ils doivent en
outre être élastiques au toucher. Sortez-les alors du four, laissez-les
reposer 5 minutes avant de les démouler. Laissez ensuite refroidir
totalement.
5. Pour assembler le gâteau, placez un biscuit sur votre plat de service
et tartinez-le de crème (fouettée ou pas ... Je préfère de beaucoup la
crème très épaisse en pots de verre, mise juste telle quelle, en couche
épaisse, sans sucre du tout, plus stable que la crème fouettée si on
laisse le gâteau traîner un moment et bien plus agréable en consistance
et en goût ...) et d'une bonne couche de confiture.
Oups, j'allais oublier ces quatre-quarts au citron très imbibés !
Cake très moelleux au citron ...
Ingrédients :
- 250g de beurre pommade
- 250g de sucre
- 5 oeufs
- le zeste de 2 gros citrons non traités
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le sirop d'imbibition :
- 100 g de sucre
- 10 cl de jus de citron (environ 2 gros citrons)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
1. Fouettez ensemble le beurre pommade et le sucre. Ajoutez les œufs l'un après l'autre en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez les zestes de citrons que vous aurez prélevés à l'aide d'une râpe, si possible une Microplane.
2. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Rassemblez le contenu des deux saladiers et mélangez bien à nouveau.
3. Versez dans un moule à cake beurré et fariné . Enfournez pour 50 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau piquée au centre du gâteau qui doit ressortir sèche.
4. Préparez le sirop en mélangeant le sucre et le jus de citron dans une petite casserole et en le faisant chauffer pour que le sucre se dissolve.
5. Alors que le gâteau est tiède et encore dans son moule, piquez-en la surface d'une multitude de petits trous. Versez le sirop cuillerée par cuillerée pour imbiber le gâteau. Laissez le gâteau refroidir dans son moule avant de le démouler.
Outre un bon thé Earl Grey, on a prévu un petit cocktail rafraîchissant ... et sans alcool ! 4 litres de bonne limonade artisanale auquel on a additionné trois citrons verts coupés en fines rondelles et une bouteille de smoothie Innocent "Energy", fait de fraises, cerises, pommes et guarana. Super-bon ...
... surtout servi dans ces jolies tasses très chics ! Quel beau moment de partage que ce goûter-là, pour lequel chacun a pu œuvrer à sa manière !
Février ... c'est un mois béni pour Bounty ... Parce que Février, c'est le mois du mimosa. Et Bounty adore fourrer son nez dans les gros bouquets de mimosa que je rapporte chaque jour pour décorer ma terrasse !
Notre tout proche arrière-pays devient tout jaune, au mois de février ...
... et les promenades au-dessus de Mandelieu sont impressionnantes !
Le mimosa, je le met partout ... Y compris sur mes assiettes et sur mes plats. Comme pour la cuisine, j'essaye dans ma pratique de la céramique de rester en accord avec les saisons ! 😀
Country Living m'y aide beaucoup. Que j'aime ce magazine !
Le temps est magnifique, en ce moment ... Une petite salade en plein air, un bon livre ... On s'approche du bonheur, non ?
Ou bien une plancha sur la terrasse ... Ça, ce n'est pas mal non plus !
Allez, encore un peu de mimosa !
C'est une fleur tellement jolie !
Si vous voulez, je vous emmène avec nous faire un pique-nique dans la montagne, au pied du village de Gourdon.
Il y a là une grande étendue d'herbe ...
... parfaite pour un déjeuner bucolique avec vue ...
Mon déjeuner est simple mais bon.
Une tourte au blettes ...
Je vous en donne d'ailleurs la recette. Elle vient du site Variations Gourmandes et elle est vraiment délicieuse. Je lui rajoute juste quelques lardons fumés ...
Tourte aux Blettes Salée :
Ingrédients pour 10 à 12 portions (pour une grande tourtière de 32 cm)
Pour le pâte à l'huile d'olive :
- 400 g de farine
- 200 ml d'eau
- 7 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- Environ 600 g de feuilles de petites blettes fines
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- ½ bouquet de persil
- huile d'olive
- 50 g de riz
- 3 œufs
- 100 g de parmesan râpé
- 150 g de brousse de brebis
- muscade, sel, poivre
Préparation :
Pâte à l'huile d'olive :
Dans un saladier, versez la farine et le sel. Creusez un puits, ajoutez l'eau et l'huile d'olive, mélangez puis pétrissez vivement. Formez une boule, partagez la pâte en deux morceaux équivalents. Enveloppez dans un film plastique. Laissez reposer une heure.
Garniture :
Superposez et roulez les feuilles de blettes sur elles-mêmes puis taillez-les en lanières de 1 cm. Rincez les blettes dans l'eau froide, 2 fois au minimum. Égouttez soigneusement, pressez pour enlever le maximum d'eau. Faites suer les oignons finement ciselés, les lardons et l'ail pressé dans un fond d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les blettes et laissez cuire à feu moyen-vif une dizaine de minutes tout en mélangeant. Salez, poivrez. Laissez refroidir.
Pré-cuisez le riz pendant 5 minutes puis égouttez-le.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le parmesan, la brousse, le persil haché, le riz, du poivre, une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les blettes et les oignons. Rectifiez l'assaisonnement avec sel, muscade et poivre.
Montage :
Mettez le four à chauffer à 200 °C. Huilez la tourtière avec un peu d'huile d'olive. Étalez une première abaisse de pâte de 2 mm d'épaisseur, légèrement plus grande que la taille du moule. Disposez la pâte dans la tourtière, en veillant à ce que la pâte déborde régulièrement de 2 cm environ du bord de la tourtière. Garnissez la tourte avec l'appareil aux blettes.
Étaler la deuxième boule de pâte, et couvrez-en la tourte. Faites coïncider les deux abaisses de pâte sur le bord de la tourte et découpez à 1 cm du bord à l'aide de ciseaux. Pressez légèrement avec les doigts pour coller les deux épaisseurs et rentrez la pâte contre le bord du moule, puis entaillez profondément à l'aide d'un couteau d'office pour que la vapeur puisse s'échapper. À l'aide d'un pinceau, enduisez légèrement la pâte du dessus d'huile d'olive. Mettez à cuire dans le four chaud pour 30 à 40 minutes selon votre four. Surveillez et baissez la température à mi-cuisson si nécessaire. Sortez la tourtière du four, et laissez-la refroidir à température ambiante pendant une dizaine de minutes avant de démouler la bête !
Aussi bonne tiède que froide, elle est particulièrement facile à emporter et savoureuse à déguster quand on part en pique-nique !
Une salade de pâtes avec ce qu'il me reste dans le réfrigérateur. 😀 Une saucisse de Morteau déjà cuite, de petites boules de scarmozza fumées italiennes, quelques pistaches, du persil ... Finalement, le mélange est délicieux et cela nourrira mes troupes !
Avec ça, quand même, une bonne bouteille de vin !
Et puis pour terminer, des muffins au cœur de lemon curd ... J'ai fait une grosse quantité de lemon curd il y a quelques jours ... Et puis du caramel au beurre salé mais ça, c'est une autre histoire ...
Muffins, Coeur de Lemon Curd ...
Ingrédients :
- 200 g de farine à levure incorporée
- 100 g de sucre
- 1 gros oeuf
- 1/3 tasse d'huile de tournesol
- 1/2 tasse de lait
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- Lemon curd
Pour décorer :
- Lemon curd
Préparation :
1. Préchauffez le four à 190°C. Tapissez 12 moules à muffins de moules en papier. Mettez de côté.
2. Tamisez la farine dans un bol et incorporez le sucre en poudre .
3. Battez l'œuf, l'huile de tournesol, le lait et la vanille dans un saladier. Versez ce mélange sur les ingrédients secs en une seule fois. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois,jusqu'à ce que le tout soit combiné.
4. Versez une cuillère à soupe de pâte dans chacun des moules à muffins préparés. Garnissez chacun d’1 cuillère à café de lemon curd. Garnissez du reste du mélange à muffins et saupoudrez du reste de sucre en poudre.
5. Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien levés, fermes au toucher et légèrement dorés. Retirez du four. Badigeonnez le dessus des muffins chauds avec un peu de lemon curd. Placez les muffins sur une grille pour les laisser refroidir.
Un café pour clore ce moment gourmand ...
Une petite sieste en regardant les vautours voler au-dessus de nos têtes ...
L'hiver est passé par là, ne laissant que quelques baies sur les branches nues des arbres ...
Et puis forcément, une petite grimpette jusqu'en haut du village ...
... parce que même si on le connaît par cœur, Gourdon est un véritable enchantement !
Il y a tout en haut ce restaurant qui n'a jamais été repris !
C'est fou, il est juste fabuleux !
La vue, depuis là-haut, est superbe ! Les piles de pont que vous voyez en bas sont des restes de la guerre et, juste à côté, se trouve l'extraordinaire Confiserie Florian que je ne vous présente plus ...
Ou plutôt si, je vais vous en remontrer quelques clichés parce que le Loup qui bouillonne en contrebas, c'est vraiment beau !
Les anciennes boîtes de conserve de confitures, j'aime bien aussi.
Et puis il y a les jolis meubles provençaux ...
... les beaux costumes traditionnels ...
... la salle de séchage des fruits confits et feuilles ou pétales cristallisés ... Roses, violettes ou verveine ... Une palette aromatique de rêve ...
... et ces clémentines, qui éclatent en bouche en libérant une pulpe juteuse délicieuse !
Les anciennes cuves en cuivre qui servent encore à la cristallisation des fleurs ...
Les moules à bonbons acidulés ...
Et puis la boutique. Ah, la boutique !!! On peut tout goûter ... et on finit par tout acheter !!! 😀
En repartant, Thomas nous suggère d'aller boire une bière dans une petite brasserie artisanale juste à côté de chez Florian, Le Bacho.
Et comme ils ont faim ... 😂
Un soir, Clément et Thomas nous emmènent en Italie, à Vintimille, pour manger des ... sushis !!!!! Ils sont fous, ces garçons !
Et en fait, l'expérience (qu'ils répètent, eux, à peu près chaque semaine !), se révèle bien délicieuse ... Tout est à volonté, pour un prix très raisonnable. Ils commandent donc pour nous un Spritz avec ...
Des gyozas ...
Des grillades de bœuf ou de saumon teriyaki ...
Des sashimi de saumon ...
Encore des sashimi ...
C'est bon ...
... et c'est hyper-beau !
Je me régale !
Finalement, tout ce trajet un soir de semaine ...
... n'est plus un problème ...
... et il est sûr que j'y reviendrai volontiers !
Un dimanche midi ... Le temps est si beau, la mer est si belle ...
... que nous décidons de retourner sur Sainte-Marguerite ...
... pour profiter d'une nouvelle journée de plein air.
Notre capitaine nous y conduit ...
... et nous y arrivons en quelques minutes.
On adore être là-bas !
Je suis passée au marché Forville avant de partir ...
J'ai rempli mon panier de belles carottes fanes, de pecorino au piment ...
D'olives aux herbes ...
De tapenade et d'un petit chou-fleur cru ...
Du jambon cuit à la truffe de chez l'Italien ...
Il y a aussi des anchois marinés et du poulpe en salade ...
De fines tranches de spianata très piccante ...
Du salami au fenouil et des cébettes ...
Oh, j'allais oublier la n'duja de Calabre, un vrai concentré de piment, le péché-mignon de Paul.
On aura de quoi ne pas mourir de faim !
Pour le dessert, ce sera un biscuit de Savoie et du lemon curd ou du caramel au beurre salé.
Le Gâteau de Savoie ... une recette prise sur le site savoie-mont-blanc.com
Ingrédients :
- 6 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 75 g de fécule ou de maïzena
- 1 citron non traité (pour le zeste)
- Un peu de beurre (pour le moule)
- Sucre glace
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Cassez les œufs, en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
3. Ajoutez la farine puis la fécule, et enfin le zeste de citron.
4. Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
5. Beurrez un moule à bords hauts (type moule à kouglof), et versez la pâte.
6. Faites cuire le gâteau 40 à 45 minutes (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche).
7. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Ensuite, on fait la petite promenade digestive qui fait du bien ...
On se dirige vers la pointe du Batéguier ...
On marche entre les rangées d'eucalyptus ... Encore un beau dimanche.
Pour terminer ce billet, on décide, une fois n'est pas coutume, d'aller à Menton pour le dernier jour de la Fête des Citrons. Nous allons la faire découvrir à Florian et Anaëlle, le frère et la belle-sœur de Thomas.
L'année des Jeux Olympiques en France, le thème ne peut être qu'en lien avec eux ...
Nous parcourons les jardins Biovès. Au moins, le spectacle n'est pas payant, contrairement aux défilés et aux batailles de fleurs ! C'est Athena qui nous accueille, avec sa robe et ses ailes de la victoire en agrumes, devant un temple entièrement couvert d'oranges et de citrons.
Il y a une épreuve de bobsleigh ...
Et une autre d'aviron.
Les décors de la fête sont toujours impressionnants ...
... et ceux de cette année ne font pas exception à la règle !
En quittant les jardins Biovès, on va voir le marché des Halles de Menton.
Il se trouve dans un très beau bâtiment 1900 orné de briques et de céramiques polychromes de la faïencerie mentonnaise Saïssi. La céramique Saïssi orne les plus beaux palaces de la Riviera et obtint même en 1925 la médaille d 'or à l'Exposition internationale des Arts Décoratifs et Industriels de Paris.
Sur la façade, des plaques rendent hommage aux marchandes des temps passés à l'endroit-même où se trouvaient leurs stands. Ici, "La Tavina" a tenu son étal de fruits et légumes entre 1898, dès l'ouverture du marché, jusqu'en 1940. "La Tatoune", elle, a aussi officié ici, vendant la pichade, la pizza mentonnaise, de 1917 à 1970. Un joli clin d'œil à ces femmes travailleuses !
On est en toute fin de matinée, les étals commencent à fermer.
Il va falloir que nous songions à nous nourrir ! J'en profite pour noter dans un coin de ma tête qu'il faudra un de ces jours que je me penche sérieusement sur les beaux bâtiments de Menton et leur architecture !
On va auparavant passer chez Pasta Piemonte pour acheter ...
... les meilleurs raviolis au citron de Menton du monde !
On pourrait déjeuner en bord de mer mais il y a beaucoup de monde, aujourd'hui.
Nous poussons donc jusqu'à Vintimille et forcément, nous nous attablons à la Vecchia Napoli.
Une pizza napolitaine ... La Luna Rossa, mi-Margherita, mi-Calzone ...
... un tiramisu et un café ... voilà un excellent déjeuner !
Le temps a tourné mais nous montons quand même dans la vieille ville.
Ce n'est pas un peu de pluie qui nous arrêtera.
Bon, vous pouvez voir que le sol est bien trempé, quand même ...
Il ne nous reste plus qu'à nous abriter, le temps que la pluie cesse, dans la belle cathédrale romane.
Cette vieille ville est belle ...
... et les murs délavés prennent de bien jolies teintes lorsque la pluie les effleure.
Le soir en rentrant à Cannes, Thomas nous prépare, avec beaucoup d'huile de coude et un mortier en marbre ...
... le plus délicieux des pestos !
Des spaghetti, du pesto, de la roquette et du pecorino râpé ... Une perfection !
Bravo Thomas !
Je vous laisse sur ces délicates effluves de basilic ... À très vite pour un joli week-end sétois ! En attendant ... je vous embrasse.
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