31 juillet 2024

Le Printemps 2024 ... Que du bonheur !

Quand je vous ai laissés après mon dernier billet, nous revenions de Sète, avec nos deux petits pâtés de Pézenas. Verdict de la dégustation? Ce n'est toujours pas mon truc ! 😀

Pézenas

Ce joli bouquet nous dit que le printemps est vraiment là !

bouquet de tulipes

 Le dimanche midi, on renoue avec la tradition des déjeuners dominicaux. 

 la famille

Avec des mets on ne peut plus traditionnels.

poireaux vinaigrette 2

Des poireaux vinaigrette, par exemple ...

poireaux vinaigrette 

Un bœuf aux carottes ...

cocotte de boeuf aux carottes

... et des tagliatelles toutes fraîches !

pasta fresca

 Le plat idéal à déguster dans mes vieilles assiettes provençales.

boeuf aux carottes et pâtes

Une vraie crème caramel pour le dessert. Voilà qui me rappelle mon enfance !

crème renversée

 Je vous en offre une part ?

un morceau de crème caramel

Après le déjeuner, quoi de meilleur qu'une petite sieste ? 

sieste

N'est-ce pas, Bounty ?

ele rouquin dort 

Et après la sieste, on peut aller marcher.

capucines

Un petit tour dans le Suquet, le vieux village de pêcheurs de Cannes, un endroit tout à fait charmant avec ses ruelles escarpées ...

ruelle suquet

 J'adore les vide-greniers, et particulièrement ceux qui se tiennent dans les ruelles du Suquet.

rue du Suquet

... sous la grande église Notre-Dame-d'Espérance ...

l'église du Suquet

De bon matin, un café-croissant ...

café croissant

... que je partage parfois volontiers avec mes amis Pique et Pique ...Colegram n'est pas là ... 😁

pique et pique

Un bon magazine ...

Country Living et café

Un chouette vide-grenier ... Journée parfaite ...

vide grenier du Suquet

 Les jours où il ne se passe rien au Suquet, il nous reste les antiquaires des Allées ...

Lord Brougham

 C'est toujours sympa, de se promener sur les Allées, surtout depuis qu'elles ont été entièrement réaménagées !

antiquaires cannes

 Il y a plein de vaisselle ...

antiquaires 3

 Du joli linge de table, aussi ...

antiquaires 2

 Et puis juste à côté, comme le marché est en rénovation lui aussi, on a déplacé les producteurs locaux et les pêcheurs cannois sous une grande tente.

pêche locale et producteurs

 Et finalement, cette disposition ne me déplaît pas.

les poissons de Forville

 De toute façon, ici ou là, les produits sont toujours aussi bons !

fèves et artichauts

 Autour du marché, d'ailleurs, on a apposé de grandes images le représentant à différentes époques. Le Monop' était en 1914 une charcuterie et je me souviens avoir encore connu la quincaillerie Fioupou quand je suis arrivée à Cannes. ...

fioupou

 Quant à l'église de la Miséricorde, elle servait à l'époque de support publicitaire ! :-)

le vieux Forville

 Des travaux révèlent sur une façade le nom d'un ancien bar, Au Réveil du Lion

au réveil du lion

 Je vous montre un peu mes trouvailles printanières ? Ce très beau service à poisson en Longwy pour 20 €. Le plat est immense !

achat coup de coeur

Un service à gâteau en Giens en état parfait qui me rappelle un pied de lampe qu'il y avait chez ma maman. Le plat et les six assiettes pour seulement 30 petits euros ...

service à gâteau en Giens 

Du Gien des années 60. Je l'adore !

giens 2

 Pour l'inaugurer, ce service, je fais une pavlova aux fruits rouges ...

pavlova aux fruits rouges 2

 ... qui est du plus bel effet dans ces assiettes d'un bleu profond !

pavlova aux fruits rouges

Dans un autre vide-grenier, je déniche ce magnifique service à thé des années 30 ... pour seulement 15 € !

service 1930

 Et aussi une jolie assiette à trois compartiments.

plat

Et puis, last but not least, voici un service exceptionnel en Moustiers, 14 assiettes épaisses et superbes, toutes avec un motif différent, une saucière et une soupière/grand légumier ...

service lallier moustiers

... signés Lallier à Moustiers. Pour le coup, une vraie affaire puisque j'attrape l'ensemble pour seulement 50 € !

IMG_20240625_164434 

Ça donne des lettres de noblesse au moindre petit ravioli, non ? 😀

raviolis

 Sinon, au niveau de la cuisine, souvent, quand arrivent les beaux jours, je fais des focaccie ! Spianata et mozzarella ...

focaccia chorizo poivrons

 Tomates cerises, pancetta et artichauts à l'huile ... Tout le monde aime une focaccia moelleuse !

focaccia artichauts

On a mis en route la plancha pour griller saucisses, côtes d'agneau et brochettes. On en profite pour inviter les copains !

grillades en préparation

Je prépare des gaspachos que je sers avec de la ricotta, du basilic, des pignons et un filet d'huile d'olive.

gaspacho et ricotta

Je poêle des aubergines avec plein d'origan, de sumac et de thym que l'on déguste simplement avec des œufs au plat et un yaourt aux herbes ...

champignons et oeufs au plat

 Des fois, on embarque le déjeuner à la plage. À cette période de l'année, il n'y a pas grand monde sur le grand ponton du Mouré Rouge. Des rouleaux de printemps faits ... presque ... à la minute ... Des fraises, un gâteau au yaourt et des mousses au chocolat ... C'est frais et bon.

rouleaux de printemps au bord de l'eau

 Sinon, une épaisse tranche de porchetta, de la mortadelle, du jambon truffé et du pecorino au piment ...

une salade à la plage 2

... accompagnent parfaitement une salade de pâte garnie de radis, d'amandes et d'edamame ... On partage ce pique-nique-là avec les parents de Thomas qui sont venus nous rendre visite ...

une salade à la plage

... et on les emmène se balader ensuite jusqu'à la chapelle de la Garoupe, en haut du Cap d'Antibes.

en haut de la Garoupe

 Pendant que l'on vit dehors, Bounty, lui, vit sa meilleure vie dedans ...

chat au réveil

... annexant tous les endroits moelleux de la maison !

chat le soir

 Le dimanche de Pâques, nous sommes invités chez Évelyne et Hervé ...

le couscous de Pâques

... dans l'arrière-pays niçois ...

ces messieurs 

... pour un gigantesque ...

le couscous d'Évelyne 2

... et fantastique couscous !  On passe un très bon moment, on se régale et on profite de ce bon moment tous ensemble.

le couscous d'Évelyne

Parfois, en cette saison, le ciel prend des aspects un peu effrayants ...

Orage sur Cannes

Mais le plus souvent, il est bleu, très bleu !

hôtel

À la mi-Mai, c'est le Festival du Film qui arrive.

pigeons

 L'ambiance dans Cannes change et devient ... électrique ? 😀

couleurs

La mer n'est pas encore assez chaude pour se baigner ...

nuages sur Cannes

... mais il se met à faire bien bon. En passant, je vous offre une petite part de biscuit au yaourt et à la rhubarbe ?

gâteau à la rhubarbe 

Avec les toutes premières fraises françaises et un peu de crème ?

gâteau à la rhubarbe et fraises

 Avec Paulo, nous décidons d'aller passer deux jours à Gênes. Un premier café sur le chemin sur la terrasse de l'aire de Beausoleil ... Une vue incroyable sur Monaco !

aire de Beausoleil

Et trois heures plus tard, avec une seconde pause au milieu du chemin  (Ben oui, Paul a faim !...

Paul a faim

Moi, je me contente d'un café. Mais il est où, le café ??? 😂 ) ...

un ristretto ?

... nous sommes à Gênes.

les arcades de Gènes

Je ne vais pas vous refaire une énième visite guidée de la ville . 

chien génois

 Vous commencez à savoir que c'est une ville dont je ne me lasse pas.

façade Gènes

Son architecture ...

façade 2 

Son Mercato Orientale ...

fiorista

... où l'on peut acheter  les légumes ligures les plus frais ...

fave

... même si les prix n'est pas ceux du marché de Vintimille ...

basilico AOP

 Ici, tout est hyper-tentant !

fèves et saucisson

J'ai un petit faible pour ces légumes déjà découpés en petits morceaux, prêts à être transformés en délicieuses soupes !

soupe

On peut aussi y manger, au Mercato Orientale ...

farinata 

... dans ce beau bâtiment à l'architecture des années 1900.

marché de Gènes

 On ne résiste pas à goûter une part de focaccia avec notre café. Le troisième depuis notre départ ce matin ! On va devenir de vraies piles électriques !

focaccia et café 

Une immense focaccia tipo Recco est prête à être enfournée.

focaccia tipo recco

Si nous n'étions pas à l'hôtel mais dans un appartement, nous achèterions quelques-uns de ces gnocchis de toutes les couleurs. Il y en a même au cacao ...

gnocchi

 Ou bien de ces gros raviolis au gorgonzola, poire et noix ...

ravioli poires gorgonzola et noix

 Ces anchois farcis et panés, qui doivent faire merveille à l'apéritif avec un verre de Vermentino, le vin blanc ligure fruité.

anchois farcis

 Je laisse cette tête de baudroie, dont j'apprends au passage qu'elle se nomme "pescatrice" en italien, aux amateurs de jolis sourires !

tête de lotte

 Le Saint-Pierre, par contre, j'en ferais bien mon dîner !

saint pierre

Au Mercato Orientale, les amateurs de belles viandes ...

chianina

 ... ne sont pas non plus oubliés.

valdostana

 En ressortant du marché, on s'arrête pour boire un ristretto (le 4ème !) au comptoir d'un café, ...

caffè san giorgio 2

... comme de vrais Italiens ! 😁

paul au café

 On trotte ensuite dans les rues, le nez ... en l'air !

zuppe panini e ...

 On passe par le Palais Ducal ...

palais ducal

 ... puis sur la Piazza delle Fontane Marose, sur laquelle se trouve l'hôtel Best Western que nous aimons beaucoup, principalement pour son incroyable petit-déjeuner ! 😁 Il est malheureusement souvent complet !

palais au trompe-l'oeil

Il est temps d'aller déjeuner. Moi, je n'ai pas avalé toutes les focaccie qui passaient devant moi !

foccacie

J'emmène Paulo découvrir l'un de mes restaurants favoris à Gènes.

da Maria 4

Une cantine où de gentilles dames servent un menu à l'ancienne. Tout est écrit à la main sur une simple feuille de papier ...

menu Da Maria

Il y a des nappes à carreaux ...

da maria 2

... et on s'installe façon table d'hôte ... ou cantine ... là où on nous le dit.

da maria 2

Ensuite, autour d'un plat simple mais bon comme à la casa della mama, on discute avec ses voisins ! Il y a beaucoup d'habitués, ce n'est pas cher et c'est bon. Et en tout cas, c'est toute une expérience ! Le restaurant est niché au milieu d'une impasse. Il faut le connaître pour pouvoir y déjeuner !

da maria 3

 Après le repas, nous empruntons la Via Garibaldi, ... 

via Garibaldi 4 

 ... dans laquelle on trouve parmi les plus beaux palais de la ville.

palazzo rosso

 Magnifique architecture ...

via Garibaldi 2

 ... tant dehors ...

via garibaldi 3

 ... que dedans !

  bel le entrée via Garibaldi

On fait quelques emplettes au passage ... Dans des boutiques historiques, comme chez ce confiseur ...

confetteria

... ou dans des boutiques plus modernes, qui sont une ode aux produits ligures, et particulièrement au pesto !

Pesto boutique

 Le lèche-vitrines, ça nous connaît ! On adore les antiquaires ...

antiquaire à Gènes

 ... les vieilles enseignes ...

antica sciamadda

 ... les boutiques au charme suranné, comme cette crèmerie qui sert depuis 1913 aux gourmands, vous l'aurez deviné ...

cremeria

 ... de la crème sous toutes ses formes ! En glace, en semi-freddo, en sandwich entre des meringues ou au milieu d'un gros beignet !

crème fouettée

 ... ou cette boulangerie qui présente en vitrine une énorme focaccia au fromage.

fugassa de zena

 La céramique italienne, j'adore aussi !

quatre oiseaux

 On retraverse ensuite le centre historique ...

en face de l'église

... pour aller revoir l'église San Donato que j'aime bien ... et qui est souvent fermée ... Aujourd'hui ne fait pas exception ... mais cette fermeture nous permet néanmoins d'en admirer la superbe porte !

Porte en bois

 On vérifie que la trattoria Ugo, un autre de nos repaires, ...

ugo trattoria

... est bien ouverte en ce moment ...

trattoria ugo 1

 On passe devant San Lorenzo ...

san Lorenzo, Gènes

... sur les marches de laquelle trône ce lion de pierre magnifique !

le lion de SAn Lorenzo

Paul me traîne devant une boutique qu'il a repérée,  ...

 vico dei notari

... une droguerie historique installée ici depuis plus de 100 ans, la Drogheria Casaleggio.

drogheria

 Nous, nous sommes ici pour le choix de produits de rasage 😀 ...

les barbiers de la droguerie

 ... mais la boutique, si petite soit-elle, est remplie des meilleurs produits ! 

 la droguerie à Gènes

  Les rues de Gênes sont décidément une invitation au péché de gourmandise ! Dans une ville qui compte autant d'églises, c'est un comble ! 😀

polpetonne

Paul a d'ailleurs du mal à ne pas y succomber !

focaccia tipo recco à Gènes

 Juste à côté, il y a le Café degli Specchi, le Café des Miroirs ...

caffè degli specchi 2

Encore une boutique historique au décor des Années 20 ...

caffè degli specchi 

On peut y déguster de délicieuses pâtisseries ...

pâtisserie Douce

.... dans un décor superbement rétro.

encore un café

 On a déjà bien marché et on retourne prendre un peu de repos à notre hôtel situé tout en haut d'un immeuble du XVIII ème siècle juste devant le port. Il faut vraiment que je vous montre cet hôtel !

notre hôtel à Gènes

Il est assez incroyable ! Son nom, c'est Morali Palace. En fait, il occupe les deux derniers étages du bâtiment. En entrant dans la chambre, on croit avoir remonté le temps et se trouver invité dans un palais des Rolli ...

chambre hôtel Gènes

L'accueil est de surcroît charmant, ce qui ne gâche rien.

lampe hôtel

Sur la table de nuit, des fruits et des bouteilles d'eau nous attendent, charmante attention.

fruits copie

 Paul se repose un moment ... Moi, j'hésite entre l'envie de m"allonger sur le lit (la literie est excellente ...) ...

petit repos

 ... ou me poser sur ce trône de princesse. 😁

fauteuil hôtel

 Et cette salle de bain, n'est-elle pas incroyable ?

salle de bain

 Je sors mes achats du matin, au Mercato orientale ...

premiers achats

Je vais admirer la vue sur le Palais San Giorgio, aussi ...

vue depuis l'hôtel

... et puis il est temps de se remettre en route !

vico dei droghieri

 La Via di Sottoripa est l'une des zones emblématiques de la ville. Elle est bordée par un ensemble d'arcades médiévales qui datent du XIIème siècle et était alors un lieu de commerce où marchands, marins et artisans venaient vendre leurs marchandises qui arrivaient par la mer.

le long du port

Aujourd'hui, on y trouve encore de nombreuses petites boutiques, ...

 lucarda

 ... des épiceries, et des restaurants qui proposent des spécialités génoises comme la focaccia et le pesto.

gran ristoro

 Le port, juste en face, a été entièrement refondu et modernisé dans les années 90 par Renzo Piano, l'architecte italien qui a conçu le Centre Pompidou à Paris ou encore le Shard à Londres .

En 1992, à l'occasion des célébrations du 500ème anniversaire de la découverte de l'Amérique par Christophe Colomb, qui était génois, Piano a été chargé de réaménager une partie du port historique. Son projet visait à reconnecter le port avec la ville et à transformer cette zone en un espace culturel et touristique, tout en conservant l'identité maritime de Gênes.

port de Gènes 3

Le réaménagement du Porto Antico a créé des espaces de promenade, des musées, des restaurants et des aires de détente, transformant cette zone en un centre culturel et de loisirs, ...

port de Gènes 1

... mêlant de nouvelles constructions aux bâtiments anciens.

port de Gènes 2

Un habitant des lieux vient nous rendre une petite visite.

chat et fleurs

 Ou peut-être guette-t-il simplement le retour d'un bateau de pêcheur ?

chat au bord de l'eau

On repart dans le centre historique. Sur un mur, une mosaïque représente le personnage de Fantozzi, un personnage culte de la comédie italienne, créé par l'acteur et écrivain génois Paolo Villaggio. Un employé de bureau maladroit et malchanceux, humilié par sa hiérarchie, un symbole de l’Italien moyen des années 1970-1980 qui fait face à une vie professionnelle et personnelle tragi-comique qui reste aujourd'hui un emblème de la satire sociale en Italie.

fantozzi

 Nous, ce qui nous intéresse comme entreprise pour l'instant, c'est celle-ci, et on y est plutôt choyé ! Pesto Bene ... 

 le pesto

On y déguste un pesto absolument fabuleux préparé sur place !

pesto génois et prosecco

 Avec un verre de prosecco, c'est un délicieux en-cas !

aperitivo à Gènes

Après ça, on peut poursuivre nos errances dans le centre historique ...

caryatides

... jusqu'à ce qu'arrive le moment de dîner ! 😀

 l'angelot de la piazza delle erbe

 C'est sur le port que l'on retourne ...

le port de Gènes le soir

 ... pour un Spritz ...

petite fatigue ?

 ... et un peu de saine lecture ... 😀

Genova Street food

 Puis chez Eataly, pour un autre spritz (Oui, après les cafés, on enchaîne les Spritz !) ...

dîner à Eataly

 ... et des focaccie absolument délicieuses !

focaccia bien garnie de chez Eataly

Un petit tour dans les ruelles du centre historique ...

 trofie

 ... on les appelle ici les carruggi ... et on va se coucher.

cultura

 Le lendemain matin, on se réveille dans nos lits princiers et on part à l'assaut du petit-déjeuner.

salon hôtel gênes

 La colazione est servie à l'étage supérieur dans une extraordinaire salle-à-manger ...

salon du morali palace 2

 ... à laquelle on accède par un salon délicieux.

petit salon Morali Palace

 Des canapés moelleux ...

 canapé moelleux

 De la jolie lecture ... et de la jolie céramique, aussi, sur la table basse ...

Table basse

 Un très beau parquet ...

parquet Morali Palace

 Dans la salle-à-manger, de lourds rideaux de satin aux fenêtres ...

salon 450du morali palace

 De grandes tables nappées de tissus damassés ... Des chaises confortables ... On est vraiment dans un palazzo ...

salle de petit dejeuner génois

Une vaisselle de qualité ...

la vaisselle

Les boissons sont posées sur une belle commode ...

 hôtel Gênes 1

 Sur une table ronde, quelques bricoles salées ... Fromage, charcuteries, des œufs, du pain ...

charcuterie

 Une autre table accueille les sucreries. Plusieurs gâteaux-maison, tout à fait bons.

douceurs

 Le présentoir pour les céréales est sympathique, mais bien moins que les ravissantes assiettes dans lesquelles on se sert.

céréales et belles assiettes

 Impressionnant, non ?

bienvenue au petit déjeuner

On est en semaine, il n'y a personne dans la salle quand nous arrivons au petit-déjeuner et on se sent comme des coqs en pâte.

chandelier

 Sur le rebord de la fenêtre, une collection de petites figurines en céramique. Et une très jolie vue ...

vue du petit déjeuner

 ... sur le palais San Giorgio.

au-dessus du palazzo di san giorgio

 Et après notre colazione ...

salle à manger hôtel Gênes

 On retraverse un joli vestibule ...

trompe l'oeil

 ... décoré d'un grand fauteuil doré et d'un trompe-l'œil façon commedia dell'arte ...

fauteuil doré 

Et dans le bureau ...

bureau

... les photos de la famille. On quitte cet endroit incroyable à regret ...

Photos de famille

... et on repart pour une longue journée de promenade.

pirate

 Le ciel est bleu, il fait très bon ...

neptune

La journée sera belle.

le phare de Gènes

 Sur le quai, tout près du Musée de la Mer, le Galata, on repère un bateau qui est en fait un endroit où l'on peut manger du poisson frit "retour de pêche".

fried fish

Il faudra qu'on essaye ça, un jour !

ermana

 En attendant, on est divinement bien à traîner sur les quais ...

paul dvt Galata

 On profite de la partie en plein air du musée ...

1932

 ... et on rentre dans la ville, via la Place du Lavoir de Santa Brigida.

piazza santa brigida

  Remarquez ces façades multicolores, tellement italiennes !

façades ocre

 Et le linge qui pend aux fenêtre, tellement italien aussi !

farinata e torte

 Il y a un petit attroupement devant une boutique de focaccie que nous aimons beaucoup.

la foccaceria di teobaldo

 On l'avait découverte lors de notre première visite à Gênes, il y a des années de cela et je me souviens encore avec émotion de la saveur incroyable d'un morceau de cette délicatesse simplement recouverte de pesto !

focaccia au pesto

 Nous nous abstiendrons d'en croquer un morceau maintenant et nous allons plutôt visiter le magnifique Palais Royal.

palazzo Reale

 Ce palais date de 1643 et fut édifié par Stefano Balbi, dans la rue qui porte aujourd'hui son nom. Il sera agrandi au fil du temps, durant un siècle et demi, et deviendra alors l'un des plus vastes édifices de la ville.

 palazzo reale 2

À l'intérieur, fresques et décorations des meilleurs artistes de leur époque se mêlent à une impressionnante collection d'art, commencée par les Balbi et poursuivie par les Durazzo, qui deviendront propriétaires du palais en 1674.

 cactus en pot

  En 1824, le palais est acheté par les Savoie, et c'est alors qu'il devient le "Palazzo Reale", ou Palais Royal.

Commençons-en d'ailleurs la visite en levant la tête et en admirant ce plafond remarquable ...  La Fama de Valerio Costello, dont il est orné, date de 165.

un plafond du palais royal

  Les Savoie, lorsqu'ils acquièrent le palais, agrandissent les bâtiments et font redécorer les pièces, ajoutant encore au charme de cette résidence, ...

palais royal 1

 ... qui conserve en même temps du mobilier précieux, des céramiques et des tapisseries de toutes ces époques.

la chambre du duc

  En 1919, les Savoie font don de ce palais à l'État, qui devient alors le musée que l'on visite aujourd'hui.

céramiques

 C'est vraiment un joli endroit à visiter ...

enfilade de pièces au palais royal

... et aujourd'hui, avec les pièces presque vides de monde ...

la salle du trône

... c'est un véritable régal !

plafond et lustre

 J'ai un faible pour les grandes tapisseries qui réchauffent les pièces ...

tapisserie 2

 ... et pour la somptueuse Galleria degli Specchi, interprétation de Domenico Parodi pour Gerolamo II Durazzo de la Galerie des Glaces de Versailles.

palais royal 2

 Au-dessus du Palais, ...

 volet au palais royal

... il y a une grande terrasse qui offre un beau panorama sur la ville ...

terrasse du palais royal

Sortons maintenant dans le jardin ... Nous y sommes accueillis par un magnifique félin entièrement fait de galets colorés. ...

panthère de galets

... et des poissons rouges dans un ravissant bassin.

nenuphars

 Nous quittons ensuite le Palais Royal pour nous engouffrer dans un autre beau bâtiment, celui de l'Université de Gênes, également situé Via Balbi.

université de Gènes 2

 Des confettis jonchent le sol, vestiges sans doute d'une cérémonie de remise de diplômes.

université de Gènes

Après quelques essais-son, Paul est prêt pour sa conférence !

La conférence de Paul

Repartons nez au vent ...

regarder le ciel

 ... dépassons le café historique Laiolo de la Via Lomellini.

laiolo

... puis la Pasticceria Liquoreria Marescotti di Cavo, sur la Via di Fossatello, ici depuis 1780. On y trouve les meilleurs amaretti que je connaisse !

cavo

 L'endroit parfait pour - encore - un café !

Paul chez Cavo

... et une part de focaccia aux raisins délicieuse !

petit dej Cavo

On est ensuite fin prêts pour visiter un second palais, le Palazzo Spinola di Pellicceria.

Spinola

C'est une résidence aristocratique du XVIème siècle, l'un des 42 Palais dei Rolli ...

inside palazzo Spinola

 Il a abrité successivement les plus grandes familles génoises. Les plafonds sont peints a fresco ... Le Tintoret, Rubens ou Van Dick vous accompagnent tout au long de la visite.

plafond palais spinola 2 

Le mobilier est impressionnant ... 

 service à café du palais spinola

Voici la table de salle-à-manger de mes rêves !

salle à manger palais spinola

Les domestiques sont au garde-à-vous pour vous accueillir !

livrées

 Et il devait y en avoir, pour tenir une maison comme celle-ci !

serviteurs

 Je vous laisse admirer les peintures ...

lustre palazzo spinola

Les luminaires tout simples ... 😀

lustre palazzo Spinola 2

... et ce portrait équestre de Giovan Carlo Doria, réalisé par Rubens en 1606.

Giovan Carlo Doria de Rubens 1606

Il y a aussi de la très belle céramique ligure ...

céramique palazzo Spinola

... et une cuisine de toute beauté !

éviers palazzo Spinola

Une cuisine dans laquelle pouvaient se côtoyer une armée de cuisiniers, servantes et mitrons sans trop se gêner !

e Palais Spinola 3

Telle qu'elle est là ...

cuisine Palazzo Spinola 2

... on pourrait directement l'investir.

cuisine Palazzo Spinola

 La matinée se termine. On traîne un peu dans le marché aux livres qui se tient aujourd'hui devant le Palais Ducal ...

palais ducal 2 

Je mitraille la vitrine d'une boutique qui expose ...

zen

... une série d'assiettes en céramique ...

cockfight

... dans lesquelles je servirais bien ...

hide

... mon prochain tiramisu ! Leur prix est assez dissuasif, néanmoins ! 😀

assiette bleue

Paul commence à avoir une petite faim et cela tombe bien, la trattoria Ugo est toute proche.

ugo trattoria

 Encore un lieu traditionnel de Gènes. On connaît l'endroit et on sait que l'on y mange très bien.

menu Ugo

 Une jolie trattoria des années 70 ...

ugo

 ... qui sert une cuisine typiquement génoise.

chez Ugo

 Aujourd'hui, on va faire simple et très local. Après tout, on a encore le goût de la focaccia aux raisons dans le bec ! 😀 Paul se délecte de fettuccine verts au pesto, pommes de terre et haricots verts ...

ugo 2

 Pour moi, ce sera une belle assiette de pansoti et sauce à la noix. Ces gros raviolis sont fourrés d'un mélange d'herbes sauvages (souvent du pissenlit, de la bourrache et en fait, ce que vous trouvez comme herbe ...) et d'un fromage local appelé prescinsêua, une sorte de ricotta crémeuse et un peu acide.

Pansoti

 Pour le dessert, on se partage un tiramisu aux pistaches excellent.

tiramisu

 Le café, lui, je peux vous dire qu'on ne le partage pas ! 😂

cafés

 En tout cas, après ce déjeuner reconstituant mais pas trop lourd, on peut redémarrer le pied léger !

migone

 ... et recommencer nos déambulations ...

façade et fer forgé

... dans les petites rues du centre historique.

via Luccoli

 Cet après-midi, nous allons prendre un ascenseur ... Pas celui-ci ...

ascenseur

... mais celui-là, tout au bout du couloir !

l'ascenseur

 L'Ascenseur Castelletto Levante est un ascenseur qui a été achevé en 1910.

portail

  Jusqu'à cette date, pour atteindre, depuis la ville basse, le quartier de Castelletto, il y avait des escaliers qui existent toujours et que l'on emprunte en général ... pour descendre ! Mais l'ascenseur est une vraie innovation qui a rendu bien des services ! 😀

ascenseur Liberty

D'en haut, la vue sur le port est magnifique !

le port de commerce

 Une occasion de voir encore le phare impressionnant ...

encore le phare

... et de se faire une idée plus précise, car vue de haut, de la réhabilitation des anciens entrepôts de coton, que l'on voit ici sur le côté droit de la photo, et du réaménagement du port.  Tout au fond, c'est le port de commerce avec ses immenses porte-containers.

porte containers

Le Belvédère Spianata di Castelletto offre de jolis arbres...

un peu d'ombre

 ... dont les branches créent une ombre bienvenue au-dessus des bancs de bois.

repos

 On redescend ensuite par les escaliers, donc ...

rue qui descend

 On dépasse de très beaux immeubles ...

immeuble arrondi

 On envie les propriétaires de terrasses suspendues ...

belle terrasse de Gènes

 On respire le doux parfum des fleurs de printemps ...

fleurs blanches 

 Tout en bas, on arpente encore un moment les carruggi génois ...

torrefaction

 ... en essayant de repérer chaque détail amusant ou joli ... ou les deux !!!

popeye

 On termine ces deux jours vraiment sympas en faisant quelques achats ...

magasin de pâtes gènes

 Comment repartir sans remplir le coffre des meilleurs produits ligures ?

pastificio

 La vie est si savoureuse, par ici !

fabrique de pâtes

Vous voyez ce que je veux dire ? 😀

focaccia 2

 Allez, on laisse San Lorenzo ...

San Lorenzo fin

 ... et puis le ciel bleu et les palmiers du port. Arrivederci Genova !

ciel au port de Gènes

 Et puis Cannes, c'est bien aussi et au printemps, il y a des fleurs partout !

la roseraie

 C'est un délicieux moment pour se promener sur le bord de mer.

Neptune

 Vous avez vu comme la mer est belle ?

la mer au Mouré

 Un peu fraîche pour aller se baigner, cela dit !

Comme en Grèce 

Les loueurs de pédalos et paddles sont néanmoins déjà au taquet !

pedalos et paddles

Le matin, sur la plage, c'est cours de yoga ou de remise en forme et bains de soleil. 

yoga sur la plage

 Le Festival du Film arrive et les grands hôtels de la Croisette se parent d'affiches multicolores.

Pathé

 Le Mondrian, anciennement Grand Hôtel, possède une terrasse ultra-agréable ...

au Mondrian

 ... avec ses profonds fauteuils posés sur un tapis d'herbe épaisse (!).

farniente au Mondrian

 Quelques courses dans les boutiques de la rue d'Antibes ...

Frago

 ... suivies d'un thé glacé. On n'est pas bien, ici ?

thé glacé au Mondrian

 On peut ensuite aller errer sans but sur la Croisette ... 

 affiche FIF

Les terrasses "pop up" des plages sont toutes plus élégantes les unes que les autres.

terrasse des Cannes Lions

 De jolies jeunes filles, moins dénudées que les starlettes de la belle époque du Festival, se trémoussent néanmoins comme elles devant les objectifs. 😂

robe violette

 On s'arrête à la plage Nespresso.

softbox

 Cette année, la couleur orange y est mise à l'honneur.

Nespresso 1

 On peut s'y poser, avec un café, dans de gros canapés. L'endroit parfait pour feuilleter le Gala Croisette du jour !

Gala Croisette

 C'est un avant-goût parfait de l'été.

sum450mer memories

 Le cinéma est évidemment à l'honneur, ...

 gondola

... même pour les Cannois que nous sommes.

cinéma de la Plage

 La montée des marches est toujours un moment étonnant !

P1030033

 ... même si je ne m'y rends plus trop ces dernières années.

red carpet

 Je préfère le bord de l'eau ...

sur la plage

 Les premiers moments de l'année sur le sable ...

bronzage

 Je ne suis pas la seule dans ce cas ! 😀

amaillots de bain 1

 Tiens, encore une jolie robe ...

Belle robe rose

 ... sur une très jolie fille.

chinoise ?

 La belle saison commence bien ...

la plage du Martinez

 Les goélands sont prêts aussi.

Goéland perché

 Leur meilleure saison arrive. Combien de sandwiches arriveront-ils à voler aux imprudents baigneurs alanguis au soleil ?

goélands brûlants

 Je vous présente mes deux nouveaux oiseaux à moi. Des cadeaux de Clément pour la fête des Mères. Je les adore !

oiseaux en terre

 Et voici le bouquet de Paul pour l'occasion. Incroyablement doux et ravissant !

 Mon bouquet de fête des mères

Pour faire une petite pause dans ce billet à rallonge, je vous offre quelques madeleines tout juste sorties du four ...

madeleines

 ... et un café un peu moins ristretto que ceux que nous avons dégustés à Gênes ?! 😀

la tasse de Paul

 Venez maintenant avec moi "visiter" l'exposition en plein air consacrée, cinéma oblige, à la Columbia et à ses actrices.

columbia

 Je vous montre mes préférées ? Claudette Colbert, d'abord, dont parlait souvent ma grand-mère.

claudette colbert

 Et puis Rita Hayworth, qui a fait rêver le monde pendant longtemps !

rita Hayworth

 La fantastique Katharine Hepburn, bien sûr !

Katherine Hepburn

 Jane Fonda, que j'ai toujours admirée, tant pour son jeu d'actrice que pour son engagement politique.

jane fonda

Et puis la merveilleuse Meryl Streep, ma favorite !!!

meryl streep

 J'aime bien Julia Robert, aussi. De grandes dames, toutes ces actrices !

Julia Roberts

 Et puis pour terminer ce voyage cinématographique dans le temps, je vous présente la Torch Lady, ou Dame à la Torche, symbole de la Columbia depuis 1924 !

Torch lady

 Cette exposition a lieu sur nos Allées de la Liberté, et j'en profite pour vous montrer notre nouvelle pépinière d'arbres juste plantés. Modifications du climat oblige, nous aurons maintenant des jacarandas - je pense que nous deviendrons bientôt la "ville violette" ! 😀 - et des micocouliers. Il y aura bientôt, paraît-il, 224 arbres sur la place !

jacaranda

Que de changements ! Et de beaux changements, en plus, qui donnent à cette ville un charme supplémentaire, sans aucun doute.

place Mérimée

Je vous montre ma terrasse nouvellement aménagée? On y mangera à dix sans problème, maintenant !

get back to nature

Commençons dès maintenant, d'ailleurs ! 

 champagne

Au passage, vous pourrez admirer mes nouvelles assiettes de chez Fragonard. Vous le savez sans doute maintenant, je suis une inconditionnelle de Fragonard ! 

 assiette à l'oranger

 La série s'appelle Botanico et les huit assiettes, ...

assiette palmier

 ... toutes différentes, sont ornées d'arbres stylisés absolument ravissants !

assiette figuier

 Encore un cadeau de la fête des Mères !

déjeuner sur la terrasse

 Pour ce premier déjeuner sur notre terrasse remise en état après l'hiver, on fait simple mais bon, très italien, aussi ... Une salade de pâtes aux artichauts à l'huile, tomates cerises et mini-mozzarelle  ...

salade de pâtes

 De la superbe mortadelle aux pistaches de l'Italien du Marché Forville ...

mortadelle et pistaches

 Des grappes de tomates rôties et confites ...

tomates rôties

 ... qui accompagneront de la ricotta fraîche ...

ricotta

 Et une focaccia, bien sûr !

focaccia cuite

Une focaccia qui bulle, qui bulle !

la focaccia bulle

 Une belle alternative à la baguette, non ?

 bulles

 Voici un autre repas, pour inaugurer l'arrivée l'arrivée du basilic et des tomates cerises en pots sur notre table ! Que voulez-vous, on fête ce que l'on peut ! 😁

déjeuner sur notre terrasse

Pour ce repas, j'ai prévu des gressins à tremper dans une ricotta rôtie au pesto ...

ricotta rôtie

Des pommes de terre "hasselbach" ...

hasselbach potatoes

... pour accompagner des lanières de magret de canard marinées à la sauce teriyaki et au romarin ...

IMG_20240629_143041

 ... que l'on fera sauter sur la plancha avec des oreillons d'abricots frais.

canard aux abricots

 Un classique de notre table de fin de printemps, dès que les premiers abricots arrivent sur les étals.

canard aux abricots 2

Et avec les pommes de terre, cela va vraiment bien.

ch

On termine le repas par une pavlova aux fruits rouges, passion et menthe, parsemée d'éclats de pistache et de fleurs de lavande ... de la terrasse ! J'en laisse pour les abeilles, rassurez-vous ! 😀

pavlova fruits rouges

Fin Juin, c'est le Cannes Lions International Festival of Creativity qui débarque sur la Croisette.

emily in Cannes

 Le Festival Mondial de la Publicité, en fait.

les Cannes Lions

 Et là encore, on a droit à des installations gigantesques ! Autant sur les plages ...

yahoo

 ... que dans les hôtels !

havas café

Alors on en profite !

terrasse du Mondrian 

 De la bonne lecture qui met d'excellente humeur !

Country living en terrasse 

Avec un bon café !

café au Mondrian

Les plages privées ne nous sont plus accessibles, privatisées par les plus grandes marques de ce monde ...

privatisation de terrasse 

Tant pis pour eux, ils n'auront pas notre visite !  😂

la plage du Festival

C'est vraiment un grand chambardement, à chaque fois qu'un gros évènement s'installe à Cannes ...

plage the North Face

... mais il paraît que ça rapporte beaucoup d'argent à la ville !

tik tok au Carlton

Moyennant quoi les impôts locaux n'augmentent pas aussi vite qu'ailleurs !

pinterest à Cannes

Alors supportons tout cela avec bonne humeur ...

pinterest

... et tâchons même d'attraper une coupe de champagne de temps en temps ! 😀

champagne ?

 Vous avez vu ce fond d'écran parfait ? 😀

microsoft

Et puis si l'on en a marre du monde à Cannes, ...

terrasse blanche

... un petit tour en Italie n'est jamais impossible.

À Vintimille

Le temps d'un déjeuner ...

Au bord de la Roya

... et d'une sieste au soleil.

des migrants ?

Cette fois-ci, j'ai rapporté de Vintimille un super-grand bois flotté. Je vais m'en servir pour installer une jolie guirlande de fleurs que l'on installera au-dessus de notre nouvelle table ...

bricolage

 ... et des lampes à led solaires.

terrasse de printemps

 Ce devrait être joli, la nuit.

la terrasse, la nuit

 Décidément, on s'en sert, cette année, de notre terrasse relookée. Un déjeuner dominical, maintenant ?

table dressée

 Paul nous prépare des frozen margaritas ...

frozen margarita

 Il givre les bords des verres de jus de citron vert et de sel noir de Chypre.

sel noir de Chypre

Moi, je prépare un gigot à la tapenade, l'un des plats préférés de Clément. Je tartine la bête de pâte d'olive avant de l'enfourner et en ajoute une ou deux grosses cuillerées dans le jus de cuisson. Je connais un petit chat que la conjonction olives noires et agneau rôti ne gêne pas du tout. 😁

cat and lamb

 Il faut dire que c'est bien appétissant !

gigot

 La sauce est délicieuse, surtout avec des tagliatelles paille et foin.

sauce à la tapenade

 La promenade qui suit ne sera peut-être pas digestive. Il faut un peu crapahuter pour atteindre les belles maisons que vous allez voir. Celle-ci est juste au bord de l'eau. Ravissante, je trouve ...

Belle Maison

 On grimpe ensuite dans cette colline que l'on appelle la Californie.

grimper dans la Californie

L'histoire de Cannes est riche et certaines des maisons des riches familles venues s'installer ici au début du XXème siècle sont encore là ...

Rose lawn cottage

 Le quartier tient son nom d'un hôtel, l'Hôtel de la Californie, édifié en 1876 pour accueillir une clientèle essentiellement anglaise, russe et américaine. Les noms des personnalités qui le fréquentaient apparaissaient alors souvent dans les chroniques mondaines.

 le Californie

 C'est aujourd'hui une résidence en copropriété, comme souvent.

 e Californie 2

 Cependant, de somptueuses maisons se cachent encore derrière les hauts portails. Il faut souvent faire quelques efforts pour les apercevoir mais cela vaut toujours le coup.

derrière les grilles

 Cette entrée, c'est celle de l'ancienne Villa Semiramis, qui a laissé place dans les années 60 à un très chic immeuble.

le Semiramis

 Là, c'est un immeuble d'un autre genre, à l'architecture brutaliste, la Villa Mariposa, qui date de 1973 et a remplacé une autre très belle villa des années 1880. Ses appartements sont du plus haut standing !

villa Mariposa

 La Villa des Cistes date de 1883 ...

villa des Cistes

 La plaque de La Champagne est à peine visible ...

la Champagne

 La verdure laisse parfois passer une jolie image ...

dans la verdure

 La Villa Mirage est bien plus récente mais, avec son style Art Déco ...

villa Mirage, CAnnes

... elle me plaît beaucoup ! Elle a malheureusement été vendue en 2021. J'ai été prise de court ... Je n'avais pas, immédiatement disponible, les quelque 4 millions d'euros demandés !  😃

les Bougainvillées de la villa Mirage

 Le "château Louis XIII" ne me déplairait pas non plus.

le château

 Celle-ci, dont je ne connais pas le nom, est juste magnifique !

tellement chic

 Tant de belles maisons sur une seule petite colline, c'est absolument incroyable !

frise

 Encore une villa fin XIXème ...

villa Reyrama

 Et la jolie église Saint-Georges, édifiée en 1886 en mémoire de l'un des fils de la reine Victoria, le prince Léopold d'Angleterre, duc d'Albany, victime d'une chute mortelle à Cannes, où il résidait dans sa Villa Nevada, en 1884. Il était hémophile et ça n'a pas arrangé les choses ... Anglicane à sa création, elle est, depuis qu'elle a été cédée au diocèse de Nice en 1974, devenue catholique.

église Saint-Georges

 Derrière l'immense portail que vous voyez ci-dessous, c'est le Pavillon de Flore. Vous connaissez peut-être cette maison sous son ancien nom, la Villa La Californie. Elle mérite qu'on s'arrête un peu sur son histoire, qui commence avec l'installation à Cannes d'Eugène Tripet, consul de France à Moscou, en 1848. Il arrive ici avec sa femme, Alexandra Feodorovna Skrypitzine, issue d'une riche famille russe et amie de Prosper Mérimée. Nous reparlerons de lui un de ces jours ... Eugène Tripet fait construire la très belle "Villa Alexandra" sur les hauteur de la ville, avec une vue plongeante sur la Croisette et les Îles de Lérins. Il draine avec lui de nombreux membres de l'aristocratie russe qui font, eux aussi, édifier des villas magnifiques. Ce coin devient la "Petite Russie" de Cannes.

En 1903, le gendre du consul, le vicomte Alphonse de Salignac-Fénelon, arrive lui aussi et achète la partie nord du jardin de ce dernier ( en regardant la carte, je peux vous dire que le jardin du consul devait être très, très grand !). Il y fait construire la Villa Fénelon qui deviendra sa résidence d'hiver. Picasso, qui fréquente la région depuis les années 40 - il a travaillé, en résidence, au château d'Antibes, juste après la guerre, il a découvert la poterie à Vallauris ...- rachète cette maison en 1955 et va s'y installer avec sa dernière compagne, Jacqueline Roque.  Il y passera quelques années et la quittera en 1961 pour aller s'installer à Mougins, à Notre-Dame de Vie, où il finira ses jours.

Elle a donc toute une histoire, cette maison, et on la voit dans pas mal de clichés pris par ses amis David Douglas Duncan ou encore Edward Quinn ...

derrière les grilles 2

 Et comme je viens de vous parler de la colonie russe qui s'est installée dans le coin  dans les années 1850, je ne peux omettre de vous faire découvrir la belle église Saint-Michel-Archange édifiée dans le même quartier, en 1894.

église russe

Eh bien voilà, je vous ai encore montré quelques belles maisons de notre Californie.

tuiles

Entourées de fleurs multicolores, rendant leurs écrins encore plus beaux !

fleurs

 Je continuerai à vous faire découvrir ce quartier exceptionnel une autre fois. Nous le laissons pour aujourd'hui avec une dernière maison, la Villa Kazbek, ...

 villa Kazbeck

... édifiée en 1883-1884 pour la vicomtesse Dulong de Rosnay, et louée pour la saison d’hiver 1895-1896 au grand-duc Michel de Russie et son épouse, Sophie de Merenberg, comtesse de Torby.

kazbeck

 Celle-ci l’achètera en 1897 et ses héritiers la remettront en vente en lots en 1946. Elle deviendra alors, comme tant d'autres, une copropriété.

villa Kazbeck 2

Voilà à quoi j'emploie mon temps libre, donc ... À cette constante et passionnante découverte de ma ville ... À la poterie aussi, vous le savez. La mer me donne des idées ...

Engobes

La saison du mimosa aussi ...

plat mimosa

 Pareil pour les bistrots le long du marché Forville ...

 prêt à cuire

 Toute une thématique à décliner à l'envi.

 travail de céramique

  La céramique, pour moi, se doit avant tout d'être utilitaire et petits bols et petits pots envahissent peu à peu mes étagères !

 trois pichets

J'avance ma maison de poupée ...

meuble de salle de bain

 Je n'en suis qu'à mes balbutiements mais je m'amuse en me vidant la tête, ce qui est le principal.

dossiers 1:12

Il faut savoir se créer des bulles de bonheur tranquille ... Même le temps du repas doit en être une ... Une simple soupe de petits pois frais au lait fermenté versée sur un lit de riz basmati, avec, pour que ça croque un peu, des graines de courges légèrement torréfiées, c'est un doux - et léger - moment ...

soupe de petits pois au lait fermenté

 On ne fait cependant pas toujours dans la délicatesse ! Parfois, on invite les copains à une soirée burgers ... Alors oui, on les garnit de jolies tomates ...

tomates

 ... mais le bacon et les oignons grillés font aussi partie de l'aventure !

burgers en cours

Un caviar d'aubergine et des petits morceaux de pain complet pour commencer ...

baba ganoush

... que l'on croque un verre de sangria blanche à la main.

Sangria blanche 2

 Une salade de pommes de terre, comme aux États-Unis ...

salade de pommes de terre

 Et un coleslaw, pour la même raison.

cole slaw

 C'est Clem qui se charge des cuissons ...

burger clem

 Les autres mangent ! 😁

dîner burgers

 Pour le dessert, nous avons un semifreddo à la ricotta façon baklava, une recette du Greekish de Georgina Hayden...

semi-freddo baklava 

Semifreddo à la Ricotta façon Baklava ...

 Ingrédients pour 10 personnes : 

 - 70 grammes de beurre non salé fondu et refroidi

- ½ cuillère à café de cannelle moulue 

- 100 grammes de sucre en poudre

- 6 feuilles de pâte filo

 - 75 grammes de noix 

- 500 grammes de ricotta 

- 1 cuillère à soupe d'eau de rose

 - 400 millilitres de crème double

 - 1 citron 

- 100 grammes de miel 

 

 Préparation :

1.  Préchauffez votre four à 200°C/180°C à chaleur tournante/thermostat 6. 

2. Faites fondre le beurre. Mélangez la cannelle moulue avec 40 g de sucre en poudre. Badigeonnez les feuilles de filo de beurre, une par une, et saupoudrez chacune d'un sixième du mélange cannelle-sucre. Froissez chaque feuille en vagues ou en rosaces lâches dans un plat à four. 

 ricotta baklava semi-freddo

Hachez finement les noix et répartissez-les sur le dessus. Placez au four et faites cuire pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées de tous les côtés. 

 Retirez et laissez refroidir. 

 filo

Lorsque la pâte filo et les noix sont refroidies, écrasez le tout dans le plateau pour obtenir un mélange de morceaux moyens et petits à incorporer à la crème glacée ; c'est bien si certains morceaux sont un peu gros. 

2. Tapissez un moule à cake de 900 g de film alimentaire ; laissez déborder le film sur les bords longs pour pouvoir les replier sur la garniture. Saupoudrez suffisamment de mélange de pâte filo pour couvrir le fond du moule. 

3. Mixez la ricotta, les 60 g de sucre en poudre restants et l'eau de rose dans un robot culinaire jusqu'à ce que le mélange soit juste combiné et brillant. Fouettez la crème dans un grand bol jusqu'à ce que des pics mous se forment, puis incorporez le mélange de ricotta.

 Râpez finement le zeste de citron et arrosez de miel. 

 ricotta

Incorporez la majeure partie de la pâte filo restante au mélange de crème. 

 Versez le mélange de crème glacée dans le moule à cake préparé, repliez le film alimentaire et appuyez doucement dessus, puis congelez pendant au moins 6 heures avant de servir. 

  montage du semi freddo

4. Pour servir, sortez le cake du congélateur et laissez-le à température ambiante pendant 30 bonnes minutes. Chez moi, je ne sais pas pourquoi, ça prend bien plus de temps ... Je vous laisserai juger de cela par vous-même ... Démoulez le semifreddo sur le plat de service, parsemez-le de la pâte filo grillée et écrasée réservée et servez en tranches. Vous pouvez le parsemer de plus de noix si vous le souhaitez, voire d'un filet de miel supplémentaire.

Vous en prendrez bien une tranche ?

baklava semi-freddo coupé

 Alors voilà !

vin d'orange

Notre vie ici, elle est finalement toute simple ...

Paul

 Des cafés dans de jolis endroits ...

sportif

Des apéros dans d'autres jolis endroits ...

spritz 2

De délicieux moments ...

luna rossa 2

... que l'on partage en famille ...

la vecchia napoli avec les garçons

Et puis aussi, et là, je crois qu'on a vraiment de la chance, une lumière et des couleurs qui ne peuvent que rendre heureux et reconnaissant !

pêcheurs à Vintimille

Comme vous êtes ici dans un blog qui traite un peu de la cuisine, quand même, je vous montre un apéro que j'ai préparé pour mes comparses de l'atelier de poterie. 

On appelle ça les apéro-poterie, maintenant ! 😁 Ce que vous voyez-là, c'est une tourte aux blettes et au riz. Un classique de la cuisine niçoise. Pour la recette, c'est ici... Elle me vient du blog Les Variations Gourmandes de Laurence et elle est délicieuse.

Tourte aux Blettes Salée :

Ingrédients pour 10 à 12 portions (pour une grande tourtière de 32 cm) 

Pour le pâte à l'huile d'olive :

- 400 g de farine 

- 200 ml d'eau 

- 7 cuill. à soupe d'huile d'olive 

- 2 pincées de sel 

 Pour la garniture :

- Environ 600 g de feuilles de petites blettes fines 

- 200 g de lardons fumés

- 2 oignons 

- 1 gousse d’ail 

- ½ bouquet de persil 

- huile d'olive 

- 50 g de riz 

- 3 œufs 

- 100 g de parmesan râpé 

- 150 g de brousse de brebis 

- muscade, sel, poivre 

 

Préparation :

Pâte à l'huile d'olive : 

 Dans un saladier, versez la farine et le sel. Creusez un puits, ajoutez l'eau et l'huile d'olive, mélangez puis pétrissez vivement. Formez une boule, partagez la pâte en deux morceaux équivalents. Enveloppez dans un film plastique. Laissez reposer une heure. 

Garniture :

Superposez et roulez les feuilles de blettes sur elles-mêmes puis taillez-les en lanières de 1 cm. Rincez les blettes dans l'eau froide, 2 fois au minimum. Égouttez soigneusement, pressez pour enlever le maximum d'eau. Faites suer les oignons finement ciselés, les lardons et l'ail pressé dans un fond d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les blettes et laissez cuire à feu moyen-vif une dizaine de minutes tout en mélangeant. Salez, poivrez. Laissez refroidir. 

Pré-cuisez le riz pendant 5 minutes puis égouttez-le. 

Dans un saladier, mélangez les œufs, le parmesan, la brousse, le persil haché, le riz, du poivre, une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les blettes et les oignons. Rectifiez l'assaisonnement avec sel, muscade et poivre.

Montage :

Mettez le four à chauffer à 200 °C. Huilez la tourtière avec un peu d'huile d'olive. Étalez une première abaisse de pâte de 2 mm d'épaisseur, légèrement plus grande que la taille du moule. Disposez la pâte dans la tourtière, en veillant à ce que la pâte déborde régulièrement de 2 cm environ du bord de la tourtière. Garnissez la tourte avec l'appareil aux blettes.

 Étaler la deuxième boule de pâte, et couvrez-en la tourte. Faites coïncider les deux abaisses de pâte sur le bord de la tourte et découpez à 1 cm du bord à l'aide de ciseaux. Pressez légèrement avec les doigts pour coller les deux épaisseurs et rentrez la pâte contre le bord du moule, puis entaillez profondément à l'aide d'un couteau d'office pour que la vapeur puisse s'échapper. À l'aide d'un pinceau, enduisez légèrement la pâte du dessus d'huile d'olive. Mettez à cuire dans le four chaud pour 30 à 40 minutes selon votre four. Surveillez et baissez la température à mi-cuisson si nécessaire. Sortez la tourtière du four, et laissez-la refroidir à température ambiante pendant une dizaine de minutes avant de démouler la bête !

Je la sers à température ambiante, le lendemain de sa confection. Je trouve que c'est comme ça qu'elle est la meilleure.

tourte aux blettes apéro poterie

Je trouve en plus amusant de présenter ce que l'on va manger dans les petits contenants que je fabrique moi-même !

coupelles mondrian

 Ces ciabattas ricotta, spianata et basilic sont posées sur des coupelles peintes façon Mondrian ... Une façon comme une autre d'utiliser les chutes de terre. Rien ne se perd ...

bouchées focaccia

Et là, ce sont mes premiers petits bols en terre pincée ...

miini tiramisus 2

 ... qui accueillent des tiramisus miniatures ! C'est joli, hein ?

mini tiramisus

 Puisque l'on est dans l'ambiance italienne, je ressors de mon bac à légumes une pancetta achetée l'année dernière  à Colonnata. Heureusement qu'elle était sous vide ! Le temps passe si vite ! 😀

pancetta de colonnata

Nous allons l'utiliser pour faire de vraies spaghettis à la carbonara, juste de l'œuf, de la pancetta (le guanciale de Colonnata, on l'a déjà mangé !), de l'huile d'olive et du pecorino. Plein de poivre, aussi, ce qui fait que parfois, on se rapprocherait des cacio e pepe ! 😁

carbonara

 Et puis comme il me reste des biscuits savoiardi de mon apéro-poterie, je refais des tiramisus individuels ...

tasses de tiramisu

 ... sur lesquels on verse au moment de servir du café brûlant. On avait goûté ça à Pise, ils l'appelaient Mokkamisu et on avait trouvé ça bon et rigolo.

Mokkamisu

Oui, le café fait vraiment partie de nos vies, comme vous pouvez le voir !

farniente sur la Croisette

 Le mois de Juin avance, avec cette impression de vacances qui commence à nous envahir.

mer et nuages

 C'est incroyable comme, depuis que je suis ici (35 ans quand même !), j'ai l'impression de vivre en vacances ! Sans doute l'hyper-proximité de cette mer magnifique !

Landscape sur la plage

 Un bon journal, un pan bagnat et un peu de soleil pour faire le plein de vitamine D, que demander de mieux ? Chez Bono, il est très bon, le pan bagnat ...

Landscape plage

 Au Philcat aussi ...

le pan bagnat du Philcat


 

 Souvent, à la cabane 2, je prends une salade italienne. Elle est excellente et elle a vraiment le goût des vacances, surtout dégustée les orteils dans le sable.

les salades de la 2

Et puis il y a les poke bowls de chez Poke Mama, excellents aussi ! J'aime avoir dans mon assiette des aliments colorés. C'est bon pour mon moral !

les poke bowls

Dans le monde terrible dans lequel on vit ...

 un café au duplex

 ... il faut savoir s'offrir des parenthèses plus légères ...

salade du DUplex

 ... et j'ai la chance d'être entourée de gens qui apprécient de partager ces moments avec moi !

cheesecake mangues

Juin, c'est aussi le moment où la saison de la pelote basque reprend.

pelote basque

 Alors une fois par an, on va assister à un match que l'on regarde autour d'un grand aïoli !

les gars à la pelote basque

L'aïoli est excellent ...

l'aïoli de la pelote basque

... et le chistera, c'est vachement sympa et impressionnant.

dîner à  la pelote basque

 On passe toujours une excellente soirée ...

fronton municipal

 C'est une tradition à laquelle on ne déroge plus !

pelote

On aime aussi nos parenthèses enchantées au Club Nautico ... Les cocktails y sont originaux et excellents ...

Nautico spritz

 On y grignote, en bavardant, les pizzette aux fleurs de courgette ...

Pizzetta fleur de courgettes

 ... ou celle qui est travaillée façon pissaladière ...

Pizzetta façon pissaladière

La burrata fumée ...

burrata fumée

La salade grecque ...

salade grecque Nautico

 Les soirées s'éternisent à la lueur des bougies ...

pizzetta à la fleur de courgette

 On termine sur les notes sucrées d'un panfrutto couvert de nocciolata et éclats de noisettes,  que l'on déguste avec une glace au sésame noire de chez le glacier Niva.

panfrutto et glace au sésame noir

 Le lendemain, on peut éliminer tout cela en se livrant à quelques activités sur la plage ... Yoga, volley ball ...

yoga et volley ball

 ... ou encore pâtés de sable.

jeux de sable

 Nous terminerons ce billet à notre premier pique-nique en soirée de l'année. Quoi de plus agréable que de se retrouver, en fin de journée, à la plage autour d'une jolie table ?

le pique nique est prêt

 Du jambon cru, des fruits ...

Jambon et fruits

 Des poivrons-salade farcis à la feta ...

poivrons rôtis à la feta

Des piments Padron juste grillés à l'huile d'olive puis parsemés de sel de Maldon ...

padron

Des spare ribs bien emballés dans du papier alu pour qu'ils restent chauds jusqu'au repas ...

ribs

 Des petits fromages de chèvre jolis comme tout trouvés chez Grand Frais ...

chèvres

Une table, des sièges, du sable, la mer ...

pique nique à Bijou plage

 Et la famille, bien sûr !

pique nique Bijou

 Pour le dessert, j'ai trouvé une recette de gâteau moelleux aux cerises sur le dernier numéro de Modes et Travaux. Il est vraiment très bon, tant dégusté chaud que froid. Je l'ai déjà fait plusieurs fois et l'ai même adapté avec de l'abricot et du sucre à la lavande. Délicieux aussi. Voici la recette ...

 Le Gâteau Moelleux aux Cerises ...

 tranche de moelleux

 Ingrédients :

Pour la garniture : 

- 600 g de cerises 

- 40 g de beurre 

- 60 g de cassonade 

- Le jus d'1/2 citron 

Pour la pâte : 

- 180 g de farine 

- 130 g de cassonade 

- 1/2 c. à c. de levure chimique 

- 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude 

- 1 œuf 

- 250 g de yaourt 

- 3 c. à s. d’huile de tournesol 

- Sel 

 

Préparation de la garniture : 

1. Lavez et dénoyautez les cerises. 

2. Faites fondre le beurre avec la cassonade dans une poêle antiadhésive, ajoutez les cerises, arrosez-les de jus de citron et faites cuire pendant 5 min à feu doux, en remuant continuellement à l'aide d'une cuillère en bois. 

3. Versez la garniture dans un moule rectangulaire tapissé de papier sulfurisé, en répartissant les fruits en une seule couche. 

4. Préchauffez le four à 180 °C. 

Préparez la pâte : 

5. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude et la cassonade, faites un puits au centre. 

6. Dans un second bol, mélangez au fouet l'œuf, le yaourt, l’huile de tournesol et deux pincées de sel. Versez dans le puits et mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une pâte lisse et bien homogène. 

7. Verser la pâte dans le moule, sur la garniture, et égalisez la surface à la spatule. Enfournez pour 45 à 50 min. Déguster en bonne compagnie, et dans un bel endroit si possible. 😀


Juillet arrive ... Le temps des vraies vacances aussi. Pour nous, ce sera notre belle île de Naxos, dans les Cyclades ... J'y pense depuis des mois et cela a eu quelques conséquences sur ma production céramique ! 😀

production céramique grecque

 Vivement le mois prochain !

bol grec

... que nous plongions réellement, et pas que dans nos rêves, dans la mer Égée !

 Les assiettes grecques

Le 4 Juillet, on a notre premier feu d'artifice en baie de Cannes. Superbe ! 

premier feu d'artifice

 Évidemment, les repas sur la terrasse s'enchaînent !

feta rôtie

 Les fetas rôties au miel dans lesquelles on trempe des morceaux de pita ...

 feta rôtie 2

 Les puccias craquantes aux artichauts marinés ...

puccia artichauts

 De quoi réjouir les cœurs !

puccie à la maison

 On explore les ruelles des vieilles villes avoisinantes. Celles du Cannet, par exemple ...

rue Saint-Sauveur

 La chapelle Saint-Sauveur, décorée par le peintre Tobiasse, nous accueille.

 La chapelle de Tobiasse

 Nous sommes dans très joli quartier dont la rue principale, la rue Saint-Sauveur, commence à être très belle. Le ravalement des immeubles anciens lui a donné un coup, sinon de jeune, du moins d'élégance !

maison rose et verte

On a parfois récupéré les vieilles inscriptions sur les murs ...

Dépôt de vin

 Elles donnent un charme particulier au village.

vins à emporter

 Certaines façades n'ont rien à envier à des décors de cinéma.

épicerie

 Les artisans sont nombreux rue Saint-Sauveur, et les boutiques d'antiquité ou de -belle- décoration aussi.

ateliers au Cannet

Tout en haut, on est sur la place Bellevue, où il est agréable de boire un verre tout en admirant un panorama magnifique, s'étendant jusqu'à la mer. 

une terrasse en haut du Vieux Cannet

On redescend dans la ville au milieu de la verdure ...

un jardin au Cannet

... pour nous arrêter faire deux courses pour le dîner. Le pain de campagne de la boulangerie Mimi Faktory est exceptionnel, tout comme les fromages de chez Mons !

Les fromages de chez Mons

 J'en profite pour vous montrer la jolie série d'assiettes trouvée chez Emmaüs il y a quelques jours ... Pour 8 euros l'ensemble, je crois ...

marions-les

 Un dîner de fromages, donc, et d'un plat de carottes et courgettes rôties avec un assaisonnement cumin, harissa et huile d'olive. Très bon.

carottes et courgettes

Aussi bon, doux et cependant épicé que la vie ici ...

palmier au vent

 En attendant l'été, je vous laisse ... et vous embrasse.

pedalos colorés

 À très vite !

 

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