23 mars 2024

Un Week-End à Sète ...

Mars 2024 ... Sur un coup de tête, et parce que j'ai vraiment besoin de me changer les idées, nous voilà, Paul, Philippe et moi, partis pour un petit week-end à Sète.

l'Ô claire

Quatre heures plus tard, nous voilà au bord de l'étang de Thau, prêts à déguster quelques huîtres ... ...

Menu Huîtres

 D'habitude, nous déjeunons à la Tchèpe mais aujourd'hui, nous changeons de coin ...

parcs à huîtres

 ... sur les conseils de notre désormais montpelliéraine copine Clara ...

petit bateau

 ... qui aime beaucoup L'Ambre de Thau et va nous y rejoindre le temps d'un déjeuner.

l'ambre de Thau

 Le décor est essentiellement fait de récup. Très joli et écologique, en plus.

l'ambre de Thau 2

 On y déjeune face au paisible étang, avec une vue splendide sur les parcs à huîtres.

Menu à L'Ambre de Thau

 Nous débutons nos vacances autour d'une bouteille de Picpoul de Pinet, forcément, un vin blanc élaboré à partir du cépage autochtone, le piquepoule, que l'on cultive autour de l'étang.

un verre de Picpoul

 On commence notre repas par une tielle délicieuse. La tielle, c'est une délicatesse, spécialité de la ville de Sète, une petite tourte faite de pâte levée très fine, garnie d'une farce de poulpe à la tomate. On la déguste tiède et c'est excellent.

dans la tielle

 Avec la tielle arrivent sur notre table des huîtres ...

tielle sétoise

... tout juste sorties de l'eau ...

 les huîtres trempent

 ... et une assiette de moules gratinées à la crème. Une tuerie, comme on dit maintenant ... même si ça n'a aucun sens ! 😀

moules gratinées

 On déjeune en bonne compagnie et sous le soleil ...

petits carrelets 

... avec Clara qui, au beau milieu du repas ...

acrobate

 ... va opérer à un sauvetage majeur, celui de ... mes lunettes ! Elles sont en effet parties voir de plus près ce qui se passait dans l'étang ! Merci Clara !

sauvetage de lunettes

Pendant ce temps, les ostréiculteurs travaillent ...

travailleurs 2

 Je ne connais pas bien les détails de l'élevage des huîtres mais en tous cas ...

huître

... cela ne me semble pas être une mince affaire !

travailleurs

Je suis bien meilleure en dégustation ! 😀

coquilles d'huîtres

 Après ce délicieux détour par Bouzigues, nous arrivons à Sète. J'ai réservé un petit appartement le long du Canal Royal, ce canal qui relie l'étang de Thau à la mer....

Canal Sète

 L'endroit est extrêmement joli ...

sur le port

 On a de la chance d'habiter ... pour une nuit seulement, je vous l'accorde 😀... dans cette belle maison blanche.

Appartement Sète

Il y a cet après-midi un vent terrible et l'orage risque de ne pas tarder à éclater au-dessus de nous. Les jeunes gens prennent néanmoins un dessert sur le quai, puis Clara nous quitte ...

Sète avant l'orage

 ... et nous partons nous promener un peu le long du canal. Philippe visite cette jolie quincaillerie marine ancienne à la recherche d'un nouveau ciré pour travailler chaudement sur la mer ...

La Quincaillerie Marlier

Voici, me signale Paulo, la devanture du Spoon, café qui apparaît dans une célèbre série télévisée que je ne suis pas ... 😀

Le Spoon

 Philippe est bien plus intéressé par ce bateau, l'ancien Pierre 1er, celui qui a permis à Florence Arthaud de gagner la Course du Rhum en 1990.

un voilier pour Philippe

Racheté par Philippe Poupon pour être utilisé lors du tournage du film Flo, le biopic écrit par Géraldine Danon, sa femme, puis utilisé pour une dernière Route du Rhum en 2022, traversée que Philippe Poupon réalise en hommage à Florence, il est maintenant en vente ... sur le Bon Coin (!) pour la modeste somme de 390 000 euros. En attendant, il est à quai à Sète et Philippe (le nôtre !) est ravi de le voir.

Flo

C'est ensuite à la Pointe Courte que l'on va se promener.

la Pointe Courte 2

 La Pointe Courte, c'est un petit village de pêcheurs, au bord de l'étang de Thau ...

la pointe courte 3

 Une échappée un peu hors du temps ...

la Craquelle Family

... et de l'agitation du monde actuel.

L'étang

 Au bout de la pointe se trouve un village-vacances (!) ...

refuge félin de la Pointe COurte

... pour les chats libres du coin !

Mon Chat Laid

 Ici, ce sont eux les rois !

chat noir de la Pointe Courte

Ils sont partout, tranquillement installés au soleil ...

deux amis

 ... attendant parfois le retour des pêcheurs pour piquer un poisson oublié.

encore un chat à la pointe courte

C'est l'association Pattes de Velours qui s'occupe d'eux. 

refuge des chats

Elle les nourrit, les soigne, les stérilise ...

chat de la POinte COurte

 ... tout en leur offrant des abris confortables !

chat gris

 Quand je vous dis que c'est le Club Med des chats libres ! 😀

la colonie des chats

Les Pointus qui habitent avec ses petits animaux poilus ont une de ces chances, ...

bateaux à la pointe courte

 ... ne trouvez-vous pas ? 😀

filets

En quittant de la Pointe Courte,  on croise un panneau indicateur/œuvre d'Hervé di Rosa, un des artistes fondateurs du mouvement "Figuration Libre" que j'aime beaucoup. Robert Combas en est un autre et je croise ses œuvres tous les jours, puisqu'elles tapissent les bus de notre ligne 8, celle qui dessert notre très chic Croisette.

hervé di Rosa

Nous montons au Mont Saint-Clair, la colline qui surplombe la ville de Sète. 

le mont saint clair

On visite Notre-Dame de la Salette ...

notre-Dame de la Salette

Mais surtout, on découvre un panorama splendide.

Sète vue de haut

Un très bon moyen d'avoir une idée plus précise de la configuration de la ville  !

le port de Sète 

Regardez la Pointe Courte vue de haut !

la pointe couret vue de haut 

Et les parcs à huîtres où nous étions un peu plus tôt !

les parcs vus de haut

Nous redescendons à la nuit tombante.

Le canal, la nuit 2

 Les maisons qui bordent le canal sont éclairées et offrent une jolie perspective ...

le canal, la nuit 

On trouve un restaurant qui nous semble plutôt pas mal ...

plat du jour

Bien nous en prend d'y entrer. Le dîner sera vraiment agréable. Les patrons sont gentils, la nourriture est locale et faite sur place ...

couteaux persillés

Philippe se régale de lasagnes au poulpe et au chorizo. Un délice !

lasagnes poulpe et chorizo

Les desserts sont gargantuesques et terminent très bien notre dîner !

Profiterole

Après ce bon dîner et une bonne nuit de sommeil, nous nous réveillons sous un grand soleil.

matin sur le canal

 Nous allons prendre notre petit-déjeuner aux Halles de Sète.

adrienne

Nous nous y rendons à pied ...

tielles

C'est tout près ...

azaïs Polito

 Nous saluons les habitants du coin en passant ...

oiseau blanc

Juste devant les Halles, il y a un café à la façade joliment peinte ...

Vins fins

 Tiens, voilà l'étal d'un fabricant de pâtés de Pézenas. Une sorte de petit pâté en croûte farci d'agneau haché, de cassonade et de citron.

Nous avons avec Philippe un souvenir mitigé (!) de ces pâtés, goûtés un dimanche après-midi dans la voiture il y a une trentaine d'années.

pâtés de Pezenas

 J'en reprends deux. On regoûtera !

pâtés de pezenas 2

 L'ail rose de Lautrec est réputé à juste titre ...

l'ail rose de lautrec

 Dans le marché, la morue salée et séchée me fait bien envie mais je ne suis pas sûre que le coffre de ma voiture soit du même avis !

morue salée séchée

 Il y a aussi des sardines salées. Ça, je ne connais pas.

sardines salées

 Et puis il y a des araignées. J'adore ! Et des murex, à la forme étonnamment tarabiscotée.

escargots de mer

 Les petites baudroies me font bien envie ...

baudroie

 Et les galères, ces crustacés à mi-chemin entre la crevette et la langoustine, sont à la fois jolies (regardez donc leurs yeux mignons ! 😀) et, paraît-il, excellentes ! C'est une bestiole méditerranéenne. Pas sûr qu'on ait la même Méditerranée à Cannes, quand je vois les étals de poissons d'ici !😕

galères

Et j'allais oublier la tielle, bien sûr, dont je vous ai parlé un peu plus haut ! La région sétoise est une vraiment belle région gastronomique !

tielles et chaussons aux moules

 Devant toutes ces choses appétissantes, la faim nous prend et notre café-croissant se transforme en un truc infiniment plus sophistiqué ! Je crois que Paul a une grosse faim puisqu'il nous rejoint les bras chargé de trucs délicieux ! Moi, j'ai une petite tendresse pour le fougasse aux grattons, faite ici d'une pâte feuilletée enrichie de fritons de porc. Une gourmandise paysanne tout à fait excellente !

fougasse aux grattons

 Comme je vous le disais, Paul a faim ! 😀

affamé

 Il faut dire que ce sandwich au jambon et fromage corses de la Casa di Corsica (pas locaux mais ça reste dans le secteur de la Méditerranée quand même !) a de quoi séduire son monde.

sandwiches

Comme autour de notre Marché Forville, les Halles de Sète sont un endroit où l'on vient volontiers refaire le monde  ...

Sétois$

 En repartant, j'emporte avec moi une belle fougasse d'Aigues-Mortes, une brioche toute moelleuse recouverte d'un mélange de beurre, de crème ... et de plein de sucre cristallisé. Un délice !

fougasse

 Un peu de lèche-vitrine  ...

magasin de déco

... en retournant de l'autre côté du canal chercher notre voiture ...

petit bateau de pêche

 ... et nous voilà vite à Frontignan, ...

les dunes de Frontignan

 ... où nous allons nous arrêter un instant pour traverser les dunes ...

 les dunes

... et marcher sur cette immense plage quasiment déserte !

la mer à Frontignan

 Il fait un peu frais mais les amateurs de pâtés de sable ...

sur la plage à Frontignan

 ... ou de jeux de raquettes ... ne se laissent pas impressionner pour autant ! Quel terrain de jeu !!!

jeux de plage

On quitte les rivages de Frontignan ... sans même avoir bu une seule goutte du délicieux muscat du même nom ...

le morgenster

 ... et on traverse la Camargue, avec ses jolis étangs ...

camargue

 

Kite surf

 ... ses grandes étendues sauvages ...

étendue blanche

 ... et ses flamands roses, bien sûr !

flamands roses

 On arrive ensuite à Aigues-Mortes, où nous allons retrouver notre copine Véronique, une autre Montpelliéraine !

aigues mortes

 C'est joli, Aigues-Mortes. Surtout hors-saison, quand les ruelles ne sont pas envahies de monde ! 😀

porte d'entrée à Aigues Mortes

 Ses impressionnantes fortifications datent du XIIIème siècle, sous le règne de Saint-Louis, qui souhaitait un accès direct à la mer Méditerranée pour le départ des Croisades, sont bien conservées. Elles forment un rectangle parfait et incluent plusieurs tours, dont la célèbre Tour de Constance, qui servait autrefois de prison, notamment pour les protestants pendant les guerres de religion. 

Ses rues, ses placettes ont gardé un charme fou !

aigues mortes 2

Sur la place Saint Louis, l'église gothique Notre-Dames des Sablons est le dernier témoin de l'embarquement de Saint Louis pour les Croisades.

l'église d'Aigues Mortes

Transformée et rénovée à plusieurs reprises, elle possède depuis 1991 des vitraux de Claude Viallat, l'un des membres fondateurs du mouvement avant-gardiste "Supports-Surfaces" dans les années 70, sur le modèle de ses peintures les plus connues qui utilisent une forme répétée, une espèce de haricot, dans diverses teintes, faite avec un pochoir.

vitrail viallat 

L'église est malheureusement en travaux et on ne peut pas entrer.

vitrail Viallat 2

 Vous ne verrez ces merveilles que de dehors mais je vous les ai déjà montrées il y a quelques années depuis l'intérieur de l'église et je vous assure que la lumière qu'ils laissent passer prend une dimension assez magique !

vitrail viallat 3

De toute façon, la lumière méridionale est pour moi la plus belle qui soit ! 

terrasse à AIgues Mortes

Elle crée de si jolies ombres sur les murs de pierre ...

fer forgé à Aigues Mortes

J'aime aussi les platanes qui, en été, protègeront les passants des ardeurs du soleil.

café Le Perroquet

Nous déjeunerons chez Coco, aujourd'hui !

chez Coco

Le restaurant est minuscule ...

santons chez Coco

La terrasse est bondée mais nous voulons déjeuner dedans, cela tombe plutôt bien.

chez Coco 4

Le décor est  mignon ...

chez Coco 5

Les murs sont percés de petites niches ...

Chez Coco 3

... et la décoration rend hommage à la tradition camarguaise ...

chez Coco 2

 Le menu est posé devant notre table et l'on a vite l'eau à la bouche !

menu chez Coco

 Véro choisit les côtes d'agneau ...

côtelettes d'agneaujpg

Paul, la belle entrecôte de taureau, tendre et tout à fait délicieuse ...

entrecôte de teaureau

 Philippe se régale d'une belle brochette, de taureau aussi.

brochette de taureau

Quant à moi, c'est avec la gratinée de morue en brandade que je fais le meilleur des déjeuners !

brandade

Les desserts sont très bons aussi ...

les desserts de chez coco

... et ma crème catalane me ramène des années en arrière, lorsqu'elle était mon dessert-fétiche, celui que je proposais très souvent à mes invités ! Citron et cannelle donnent à cette crème caramélisée des saveurs tout à fait divines !

crème brûlée

Une promenade digestive qui consiste en une déambulation sans but dans les ruelles de la cité ...

ruelle aigues mortes

... nous permet de bavarder encore un peu avec notre amie Véronique ...

ciel du Sud

... et de profiter de quelques jolis bâtiments ...

Ancienne poste d'aigues mortes

.. et de cette ambiance méridionale que nous apprécions tant !

les remparts d'aigues mortes 2

 Autour d'Aigues-Mortes, il y a aussi les marais salants, emblématiques de la région. Nous reprenons la voiture pour aller nous y promener.

Au loin, Aigues Mortes

 Ils produisent une grande quantité de sel, dont la fameuse "fleur de sel de Camargue".

le saunier de Camargue

 Lors des périodes de récolte, les marais prennent une teinte rose, puis carrément rouge ...

salins et remparts

 ... en raison d'une micro-algue appelée Dunaliella salina, qui se développe dans les eaux salées. Plus la concentration en sel est élevée, plus la couleur devient intense, surtout pendant les périodes chaudes et ensoleillées de l'été. Nous sommes encore un peu tôt dans la saison pour avoir ce joli rose mais les eaux sont déjà violacées.

bassins des salins

 Les marais salants d'Aigues-Mortes sont exploités depuis l'Antiquité. Il existe une visite guidée en petit train qui est est vraiment intéressante et permet de parcourir sans peine ces immenses étendues sauvages. On y découvre le processus de production du sel, ainsi que l'histoire et l'importance économique et écologique de cette activité pour la région.

montagne de sel 2 copie

La récolte du sel se déroule en plusieurs étapes. Le gros sel est récolté mécaniquement, alors que la fleur de sel, qui se forme en surface, est récoltée manuellement. La fleur de sel est particulièrement prisée pour sa texture délicate et son goût subtil.

Montagne de sel 2

 Les montagnes de sel que vous voyez ici s'appellent des camelles. On y stocke de façon temporaire le sel fraîchement récolté.

montagne de sel

 Vous voyez, au loin, notre petit train qui nous attend au pied de la camelle ?

du haut de la camelle

 On peut en effet monter au sommet de l'une de ces dunes et de là-haut, on a une jolie vue sur ces quelque 10000 hectares de marais salants, la ville d'Aigues-Mortes et ses magnifiques remparts.

aigues mortes de loin 

Il faudra un jour revenir lorsque les marais sont tout rouges !

Salins roses

En tout cas, c'est une jolie balade !

cabane dans les SAlins

Un petit musée raconte de façon didactique l'histoire de l'utilisation du sel ...

le sel 3

... et c'est plutôt bien fait.

exposition sur le sel

Outre ces fresques explicatives ...

le sel

 ... on y trouve aussi quelques photos anciennes de travailleurs dans les Marais Salants et de vieux outils.

les salins d'antan

 Mon objet préféré, c'est ce petit saleron en faïence de Desvres du début du XXème siècle.

salière

En reprenant notre route pour rentrer à la maison, on croise des hérons ...

Héron

On dépasse des manades ...

manade

 ...  ... et de magnifiques taureaux.

 taureaux

 On traverse le Petit Rhône avec le bac du Sauvage ...

bac du sauvage

Quand on venait ici avec les enfants petits, leur grand plaisir était déjà de l'emprunter !

le bac sur le petit Rhône

On fait un petit arrêt aux Saintes-Maries-de-la-Mer ...

église des Saintes-Maries-de-la-Mer

C'est la fin de la journée, la lumière devient jolie ...

ancien Hôtel de ville 

Les boutiques font la part belle aux objets liés à la Camargue.

boutique camargue

Bottes, chapeaux ou vestes de gardians, si vous aimez, c'est ici que vous trouverez !

boutique 2

 La tradition camarguaise dans toute sa splendeur !

gardian 

Vincent Van Gogh est passé par ici ...

les roulottes

 Il est en effet venu passer une semaine aux Saintes-Maries-de-la-Mer en juin 1888 et c'est ici qu'il a découvert la Méditerranée. Il en est ressorti quelques superbes toiles !

les roulottes de Van gogh

 Un dernier arrêt devant les Cabanes de Cacharel, ...

cabanes de Cacharel

Je ne monte pas à cheval mais je dois avouer que ces maisonnettes, ou cabanes, typiques de la région, sont ravissantes !

maisons camarguaises

La cabane de gardian, c'est l'habitation traditionnelle des gardians de Camargue. Elle possède des murs blanchis à la chaux et un toit de sagne, le roseau des marais. L'architecture de ces maisons est particulière, avec des murs droits sur tous les côtés sauf le mur Nord-Ouest, celui qui est exposé au Mistral qui est en abside, arrondi, pour offrir une moindre prise au vent. Au sommet de cette abside, on trouve généralement une croix ou une corne avec lesquelles on arrimait la cabane au sol les jours de grand vent.

maisons camarguaises 2

La Camargue est un pays de rêve ! Et le soleil qui se couche sur les étangs rend le paysage encore un peu plus magique !

coucher de soleil camarguais

 C'est sur ce joli coucher de soleil que je vous salue ... et vous embrasse ! À très vite !

 

 

 

 

 

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