12 septembre 2009

Paloma, Crevettes al mojo de ajo, Carne asada, Cochinita pibil et Tamales de dulce ... À la découverte de la Huasteca Potosina ... Au revoir, Mexique!

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La semaine dernière, nous étions sur le point de sortir du site archéologique de Palenque, en plein coeur de la forêt du Chiapas ... C'est chose faite et il est plus que temps de poursuivre notre route. Le roi Pakal ( ou l'un des siens, je ne vous garantis rien ...) nous servira de guide ! ;o)

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Nous voilà donc, après un voyage de 400 kilomètres environ, à Campeche, capitale de l'État du même nom ...

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Campeche est une ville, la ville, en fait, des pirates, comme vous pouvez le voir ici ... ;o) Un peu d'histoire, qui plaira aux adeptes des corsaires et autres flibustiers ... Arrivés au Mexique au début du XVIème siècle avec à leur tête le conquistador Hernan Cortès, les Espagnols ont vite compris à quel point le pays regorgeait de richesses. L'or et l'argent y étaient particulièrement abondants. C'est bien sûr ce qui les incita à s'y installer, utilisant la ruse parfois et la violence presque toujours ...

C'est ainsi qu'en 1540, après une lutte acharnée contre les mayas de la région, Francisco de Montejo « El Mozo » fonda Campeche sur les ruines du village d' Ah Kin Peche ...

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Seul port de ce coin de la Côte Caraïbe, Campeche devint la porte d'entrée des conquistadors espagnols vers l'intérieur de la presqu'île du Yucatan. Très vite, les notables et les commerçants de cette nouvelle ville se firent construire de vastes demeures aux façades colorées, décorées de grandes fenêtres et de balcons en fer forgé.

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On construisit d'immenses et superbes églises.

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La ville devint rapidement la cible des pirates, attirés par toutes les richesses (surtout des bois précieux) qui transitaient ici avant d'être expédiées par bateau vers le Royaume d'Espagne. Elle fut mise à sac plus d 'une fois ...

En 1685, après une attaque plus radicale que les précédentes, les habitants de la ville firent pression sur la Couronne d’Espagne pour construire un système de défense efficace …

Vingt ans plus tard, la ville était entourée de remparts avec un bastion à chaque angle … Aujourd'hui, il ne reste plus beaucoup de remparts mais les forts ont été restaurés et transformés en musées ... Ici, vous pouvez voir le Baluarte de San Carlos ...

baluarte de san carlos, Campeche.jpg

Francis Drake était l'un de ces pilleurs de richesse, en "free lance" (!) au début de sa carrière, puis au service de la Couronne d'Angleterre pour finir. C'est aussi le nom qu'à pris notre hôtel ...

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... merveilleusement situé dans le Centre Historique de Campeche ... Élégant, très confortable, hyper-climatisé ( ce qui est fondamental ici tant la chaleur moite est intense ...), une étape très plaisante ...

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Quand je vous dis que l'hôtel est agréable ... et qu'il fait très chaud à Campeche ... ;o)

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Le zocalo de Campeche est particulièrement joli avec ses belles façades ...

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Son grand kiosque offre une ombre qui est la bienvenue ...

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Le tracé de la ville est un damier bien régulier et les maisons de toutes les couleurs ont été magnifiquement restaurées.

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J'ai un petit faible pour la façade de l'hôtel Castel Mare ...

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Les palais sont nombreux, souvent transformés en centres culturels, bibliothèques ...

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Voilà une agréable librairie ...

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Une taquerilla installée dans une belle maison bleue ...

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... et l'Instituto de Cultura, très actif, dont l'objectif est de préserver, soutenir et diffuser la culture Campechana ...

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... et il est vrai que l'on sent en se promenant dans les rues combien la Culture a ici toute sa place ...

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Voici un petit bout des remparts ... Les fortifications ont d'ailleurs été classées au Patrimoine Mondial de l' Humanité par l'Unesco en 1999.

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Paul, totalement séduit par la beauté de la ville, vient de dévaliser un marchand de cartes postales ... On se repose un peu dans un petit coin d' ombre ...

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... avant de repartir nous perdre dans ce quadrillage urbain ! On meurt de chaud ...

paul et clem à Campeche.jpg

Oui, on a un peu tendance à se perdre, dans ces rues toutes perpendiculaires les unes aux autres. La beauté des lieux nous empêche de nous concentrer longtemps sur le nom et l'orientation des rues. On lève le nez au ciel à chaque seconde, tant les bâtiments ici sont beaux ...

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Voici l'Institut Campechano, un collège installé dans un corps de bâtiment somptueux ...

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On peut aller le visiter aux heures ouvrables ... Aujourd'hui, les élèves préparent la fête de fin d'année ...

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Sur le toit, à côté du dôme de la chapelle, un phare ... L'établissement fut au départ, si je me souviens bien, une école de la Marine ...

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Les sols sont superbes, encore d'origine ...

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Parfois, dans une rue, une maison inhabitée retourne ... à la nature ? ...

maison cassée à campeche.jpg

Quelquefois, c'est un palmier qui grimpe sur une terrasse ... ;o)

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Il y a un nombre incalculable d'églises ...

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Celle-ci me plaît particulièrement ...

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... et c'est pourquoi je vous la montre sous toutes les coutures ... ;o)

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La fin de l'après-midi amène une lumière tout à fait irréelle sur les rues pavées ... On se croirait dans les Îles. C'est ainsi que j'imagine Cuba ...

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Retour sur le Zocalo ... avec une visite de la "Casa 6", une maison du XVIIIème siècle avec une reconstitution du mobilier de l'époque ... Une jolie visite après laquelle on imagine mieux la vie à Campeche à cette époque ...

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La cuisine est remplie d'objets traditionnels mexicains ... Metate, ollas, comal, rien ne manque ...

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À l'arrière de la maison, un patio accueille un joli puits ... sur lequel grand-père et petit-fils posent leur séant de concert ... ;o)

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Soudain, le temps se couvre ... La girouette s'agite ...

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La ville se couvre d'une couverture nuageuse incroyable en quelques minutes ...

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Un instant plus tard, c'est le déluge ... Nous nous réfugions sous le kiosque, mais la pluie tombe très inclinée et nous sommes inondés en moins de temps qu'il ne faut pour le dire ... Mouillés pour mouillés, nous cavalons à travers la place pour nous réfugier ...

pluie tropicale à Campeche 2.jpg

... à la Casa Vieja, un restaurant sympathique dont la terrasse est en fait un très long balcon en étage, sous d'immenses arcades, d'où la vue sur la cathédrale est magnifique !

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Il est trop tôt pour dîner et nous nous contentons de quelques-chose à boire ... La piña colada sous une bonne pluie tropicale a un petit supplément d'âme ... ;o)

la famille à Campeche.jpg

On en profite pour sécher un peu ...

clem à campeche.jpg

Paul n'a plus un poil de sec ...

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On s'extasie devant la cathédrale, surtout pendant les quelques minutes où ...

GPJ à Campeche.jpg

... le ciel devient violet ! Non, ce n'est pas un artifice de Photoshop, c'est la stricte réalité et ça ne durera qu'un instant !

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Le ciel s'assombrit très vite ...

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La nuit est tombée sur la Zocalo ... par contre, la pluie continue à tomber ... ;o)

pluie tropicale à Campeche.jpg

On trouve un restaurant qui nous sert une spécialité de la cuisine préhispanique yucatèque appelée "Cochinita pibil" ... Un ragoût de porc délicieusement épicé cuit à l'étouffée dans une feuille de bananier ... Un vrai délice, dont je vous donnerai la recette à la fin de ce billet ...

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Et le lendemain, soit 400 kilomètres plus loin, voici l'arrivée à Cancun, tant attendue par les deux enfants de la troupe ... Une semaine de pur farniente en perspective, après un début de séjour plutôt sportif ... L'appartement est assez fabuleux, dans une copropriété hyper-luxueuse, le Royal Sands ... très américaine ! ;o) On est loin du vrai Mexique, par ici, mais je dois avouer qu'on s'y sent tout de suite bien ... À travers les barreaux de la terrasse ...

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... on découvre un paysage assez sympathique ! Clément manque de défaillir ! ;o))

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Il s'imagine déjà dans la piscine, sous la paillote, profitant sans compter des multiples "happy hours" de la journée ...

paillotte dans la piscine e Cancun.jpg

Moi, je veux descendre voir très vite la plage au sable très, très blanc ...

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C'est la fin de l'après-midi ...

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Il y a beaucoup plus de monde autour de la piscine que sur la plage, qui est quasi-déserte ...

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On remonte déguster le cuba libre que nous confectionne avec dextérité notre barman perso, j'ai nommé el Señor Clemente ! :o)

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Au loin, un pélican rase l'eau turquoise ...

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... et se pose tranquillement sur la mer ...

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Un deuxième cuba libre ... accompagné de pico de gallo et de crème de fromage pimentée ... La nuit tombe ...

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Nous tombons aussi ... de sommeil ! Nous passons une nuit divine, avec l'Océan en toile de fond ...

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Le lendemain, nous découvrons un peu mieux notre nouvel environnement ... L'appartement est superbe ...

GPJ à Cancun.jpg

Voici la deuxième piscine, immense ...

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Le dimanche midi a lieu une fête pour souhaiter la bienvenue aux nouveaux arrivants ...

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Grand barbecue sur la plage ...

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Les odeurs donnent faim à la gente masculine ...

les trois garçons, BBQ Cancun.jpg

Le barman offre à qui veut des Cuba Libre bien tassés ...

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Les hamburgers au poisson frit tout frais sont excellents !

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On arrose ça d'une Sol glacée ...

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... les pieds en éventail au bord de la piscine ...

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... ou carrément dedans ! ;o)

Paul à la piscine.jpg

Nous ne sortons de l'eau que pour aller nous perdre dans les galeries commerciales de luxe qui bordent les 25 kilomètres du boulevard Kukulkan ...

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En chemin, on croise de drôles de bêtes ...

iguane à Cancun.jpg

... et de drôles de personnages ... Paul fait connaissance de près avec la fameuse Catarina Calavera ...

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Il bavarde un instant avec Diego et Frida ...

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... se balade à Venise ...

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... et finit par croquer dans un bon hamburger de chez Johnny Rockets, comme aux États-Unis ...

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A nice place to "take a break" ...

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Les hamburgers sont à l'américaine ... énormes ! ;o)

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Mon BLT et les onion rings qui l'accompagnent sont super-bons !

sandwiches + beignets salés Johnny Rockets.jpg

Un jour, nous décidons, pleins d'audace, d'augmenter un peu le périmètre de nos investigations ... On prend donc le bus ... que l'on commence par attendre 10 bonnes minutes sous un soleil assassin ... Clément ne rechigne même pas à se coiffer d'un chapeau, c'est dire !

on attend le bus sur Kukulkan.jpg

Grands hôtels alternent avec bananiers le long des 12 kilomètres qui nous séparent de "Downtown Cancun" ... La zone hôtelière est en effet formée d'une file quasi-ininterrompue d'immenses complexes hôteliers placés à la queue leu leu sur une bande de terre, entre lagune et océan, longue de 25 kilomètres ... Vous imaginez le nombre de touristes qui gravitent dans le coin ... Bon, en fait, on ne les voit pas ... Ils restent dans leur "resort" où tout est prévu pour qu'ils ne s'ennuient pas ! ;o)

bananiers et fils electriques à Cancun.jpg

Nous, on a toujours du mal à rester en place, même si l'endroit est assez magique ... On préfère se balader dans les ruelles de Cancun, où la vie nous semble nettement plus ... mexicaine ? ;o)

pasaje mexicanerias, cancun.jpg

Comme ailleurs, ce sont les enseignes qui m'accrochent ... Une comida corrida chez Doña Margot ...

dona margot cocina, cancun.jpg

Ou bien un ceviche à El Bucanero ...

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Pour des hamburgers, demandez ... par ici ! ;o)

pide por aqui, cancun.jpg

... et si il vous vient une envie de baguette ou de croissants français ... C'est là qu'il faut aller ! ;o)

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Pour des chaussures bien propres, réveillez ce monsieur ...

se limpia calzado ... quand le cireur ne dort pas ....jpg

Voilà le numéro de téléphone d'un orchestre de marimbas, comme ceux que vous avez pu rencontrer à Tuxtla Guttierez ...

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Si vous préférez le jazz, le Roots vous attend ...

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Et si vous vous sentez l'âme plus espagnole, alors arrêtez-vous ici ...

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La ville est truffée d'arbres en fleurs ...

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Encore et toujours des flamboyants ...

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Si tout cela vous donne le vertige, venez consulter ici ... 30 pesos la consultation, soit environ 1 euro 50 ... Ça vaudrait presque le coup d'en profiter ... Si, comme nous, vous vous sentez plutôt bien, passez votre chemin ! ;o)

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Lorsque l'on est à Cancun, il est impensable de ne pas aller faire une visite des sites archéologiques alentours ... Tulum est l'un des plus jolis ...

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On imagine l'émotion des Espagnols lorsqu'ils accostèrent par ici ...

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Le site n'est pas très étendu mais il est vraiment joliment entretenu ... Seule ombre au tableau ... l'absence cruelle d'ombre, justement ... ;o)

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Le chapeau est indispensable ....

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Parfois, une toute petite palapa offre un petit carré de terrain où le soleil n'a pas droit de cité ...

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Mais les bâtiments sont tellement beaux qu'on est prêt à tout accepter ...

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... pour ne rien louper du spectacle ... D'autant que si l'on a vraiment chaud, on a la mer juste en dessous ...

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Certains n'hésitent pas à aller faire trempette ...

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Mer turquoise et palmiers ...

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... et puis des noix de coco sur le sable blanc ... de quoi rêver un peu !

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Il y en a qui apprécient bien la balade !

paul à Tulum.jpg

Enfin, s'il ne faisait pas si chaud, nous serions au paradis ! ;o)

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Les oiseaux, eux, ne semblent pas être gênés ...

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Ils ont la chance !

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Et à la sortie du site, une petite trouvaille gustative, goûtée par mon papa ... Le xtabay ... Excellent, semble-t-il ...

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Des gambas fraîches de la Côte Maya avec des morceaux de poulet et de boeuf, du piment vert et du piment rouge, le tout flambé avec une liqueur appelée "xtabentun" ! Il semblerait que ce soit une liqueur produite localement, faite à partir du miel que font les abeilles après avoir butiné des fleurs de "xtabentun" La liqueur obtenue est aromatisée à l'aide de graines d'anis et de rhum ...

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Après un tel déjeuner, un peu de sport sur un autre merveilleux site ... Cobá ... Sans doute le site maya le plus important du Yucatan, avec Chichen Itza ... La cité s'étendait alors sur 70 kilomètres carré environ, et seule une petite partie a été dégagée de la jungle épaisse qui la recouvre. Des routes blanches appelées "sacbé", faites d'un mélange de pierre et de calcaire, conduisaient jusqu'aux cités administrées par le gouvernement de Cobá. L'une d'entre elle, le sacbé de Yaxuná, mesurait plus de 100 kilomètres.

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À l'entrée du site, on loue des bicyclettes ... Sympa, parce qu'avec la chaleur qu'il fait, on se verrait mal parcourir des kilomètres à pied ...

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Pour celles et ceux qui n'auraient pas les aptitudes nécessaires, on peut louer aussi des espèces de tricycles conduits par de jeunes et costauds mexicains ...

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On passe ainsi de temples en jeux de pelote assez rapidement ...

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Un petit aparté sur le jeu de pelote ... Il est important que vous sachiez -en gros- comment se déroulait une partie de pelote ... ou de "pok ta pok", au temps des mayas - ...

Deux équipes de deux à dix joueurs chacune s'opposaient sur un terrain long et assez étroit, bordé latéralement par deux murs d'une dizaine de mètres de hauteur ...

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Le principe était de se renvoyer une lourde balle en caoutchouc en n'utilisant que les genoux, les coudes, les hanches ou les fesses, avec interdiction de la toucher avec les mains ou les pieds. Ce jeu était particulièrement violent. Les joueurs portaient coudières et genouillères. Ils devaient renvoyer la balle sans qu'elle touche le sol ...

Vous voyez des anneaux sur les murs latéraux qui bordent le terrain ... Parfois, un des joueurs accomplissait l'exploit de faire passer la balle à l'intérieur d'un de ces anneaux. La partie s'arrêtait immédiatement, quel que soit le nombre de points déjà acquis par l'équipe adverse ...

Lors des grandes cérémonies religieuses, il y avait souvent, rituellement, un match de pelote. La trajectoire de la balle correspondait à la course du soleil qui ne devait pas s’arrêter. A la fin de ces matches, et non durant les multiples entraînements, heureusement, on assistait au sacrifice du chef de l'équipe perdante, ou bien encore de toute l'équipe. On raconte même que parfois, on sacrifiait le chef des vainqueurs, en guise d'ultime honneur ...

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Curieuses habitudes ... mais très importantes, surtout dans la civilisation Maya ...

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Revenons à Cobá où les pyramides sont pentues, très pentues ...

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On peut grimper sur celle-ci, la pyramide de Nohoch Mul ... Enfin, si on a le cœur bien accroché ...

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Super casse-gueule, avec pour toute parade une corde attachée en haut (très, très haut) ... et en bas, tout en bas ...

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La corde traîne par terre, bouge dans tous les sens ... C'est super-rassurant ... ;o))
D'en haut, c'est vrai, on a une vue imprenable sur la jungle ...

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Enfin, ce que vous avez vu là, c'est une photo prise à mi-hauteur ... C'est que j'ai le vertige, moi ... Quand on est tout en haut, ça donne plutôt ça ...

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Je vous explique .... La montée, ça va encore. On grimpe tranquille, dos au vide, sans se poser de question ... À un moment, on a l'audace de se retourner pour regarder à quoi ça ressemble, le "tout en bas" vu du "presque tout en haut" ... Et là, c'est le début de la fin ... Enfin, pour moi, ce fut vraiment le début de la fin ! ;o) Heureusement, il y a qui n'ont pas eu peur et qui ont grimpé tout en haut !

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Moi, ça m'a collé la migraine illico, j'ai cru que j'allais mourir sur place et je suis descendue, sur les fesses, en me crispant comme une malade sur le bout de corde vaguement pendouillant ... ;o)) Les pierres, pas régulières du tout, n'étaient en plus pas vraiment stables ... Pas envie de mourir en bas d'une pyramide, d'autant que les secours doivent être longs à arriver ... On est loin de l'"hyper-sécuritarisme" de nos pays à nous ...

Regardez ... Un signe ne trompe pas ... les urubus sont nombreux ... à attendre les cadavres éventuels ... ;o)))

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Après une journée si chaude et si fatigante, besoin de se rafraîchir les idées ... On décide de passer la journée suivante au bord de l'eau à faire du snorkling ... Nous irons à Puerto Morelos, un village au Sud de Cancun ... La nuit qui précède, un réveil impromptu vers 5 heures me montre un ciel très orageux ... Le vent souffle très fort ...

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Heureusement, cinq heures plus tard, l'orage semble être loin et c'est sous un joli soleil que nous arrivons sur une plage de rêve ...

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Il y a toujours du vent et c'est plutôt bon ...

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Nous partons sur ces petites barques plonger sur la barrière de corail ... Pas de photo, on ne peut rien embarquer sur le bateau ... Mais croyez-moi sur parole, c'est fabuleux ... Jamais vu autant de si beaux poissons ... De toutes les grosseurs, de toutes les couleurs ... Des coraux par milliers, des coquillages énormes ... Nous sommes dans un Parc National. Faune et flore y sont très protégés ...

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Cette journée est un régal ... On rentre un moment à la plage pour déjeuner sous de petites paillotes ... Un superbe buffet nous attend ...

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Dans cette jolie cazuela, una cochinita pibil ricissima ...

viande en sauce dans plat + louche.jpg

.. et puis du poisson frit, du poulet mariné et grillé au feu de bois, de la pastèque fraîche, un riz safrané et des oignons en escabèche au milieu desquels se baladent d'ardents piments verts ... ...

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Une bière pour se rafraîchir ... et des hamacs pour se préparer à un après-midi dans l'eau, à voir encore et encore ces fonds si merveilleux ...

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Divine journée ... On en revient ... très rouges ... ;o)) Heureusement, il y a à Cancun quelques moyens de se rafraîchir ... Fontaines vivifiantes ...

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... ou grands bassins prêts à vous accueillir ...

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... en compagnie de dauphins sympathiques comme tout ...

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Une petite danse pour Paul ...

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... une autre pour Clément ...

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Dans l'enceinte de l'aquarium de Cancun, quelques photos avec de grands perroquets multicolores ... les fameux "guacamayas" ...

Paul avec les 2 péroquets.jpg

On évite de faire trempette dans le bassin des piranhas ... C'est qu'on tient à nos orteils, nous ... ;o)

Poisson dans l'aquarium .jpg

Nous approchons de nos derniers moments à Cancun ... Une semaine, ça passe vite ...

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Il faut profiter de tout ...

palmier au bord de la piscine du Royal Sands.jpg

De la piscine ...

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... et encore de la piscine ...

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De l'appartement, si confortable ...

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... et puis pour la dernière soirée, d'un dîner spectacle tout à fait amusant au Sisal, une ancienne hacienda dans laquelle on traitait ...

Bâtiment Sisal + agaves.jpg

... le sisal, figurez-vous ? ;o)

agaves devant Sisal.jpg

Voici donc notre hacienda, devenue restaurant ...

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Le principe, c'est de proposer dès 18 heures un monstrueux buffet de spécialités mexicaines ... Il y a plusieurs dizaines de plats différents et je peux vous assurer qu'on se régale ...

Paul qui se sert au buffet du Sisal.jpg

Les plats chauds sont sous des cloches et c'est amusant de soulever et de voir à quoi ressemblent des plats dont on ignore tout ...

cloches du buffet du Sisal fermées.jpg

Voici des taquitos et des tamales ...

buffet tacos + feuilles de bananiers Sisal.jpg

... de grands saladiers remplis de sauces diverses ... mais toutes assez piquantes ! ;o)

buffet salade + crema +salsa verde.jpg

Je bois mango margarita sur mango margarita ...

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Il faut dire qu'ils poussent à la consommation d'alcool, par ici ... Peut-être cela évite-t-il aux clients de trop manger ? ;o) Non, je ne le crois pas, en fait ... On picole juste parce que c'est sympa et convivial ... ;o)

clem mangeant au Sisal.jpg

Le buffet de dessert est bien attractif aussi ... Buñuelos, arroz con leche, flan de coco ...

buffet de desserts Sisal.jpg

... sous une lampe à infrarouges, pas très photogéniques mais délicieux, des churros et des tortas fritas, à déguster arrosés de cajeta ou de sauce au chocolat ou juste trempés ...

churros + chocolat chaud Sisal.jpg

... dans le café ou le chocolat chaud "de olla" ...

Marmites café de olla + chocolate.jpg

Ajoutez à cela une chanteuse mexicaine talentueuse ...

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... entourée d'un orchestre de mariachis interprétant avec efficacité un répertoire classique mexicain ...


Mariachis Sisal.jpg

... et puis des danses traditionnelles de chaque région du pays ...

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Vous avez là tous les ingrédients d'une fête parfaitement réussie ... La fin de la soirée, avec farandoles et tequila, vaut son pesant de cacahuètes ... On rit, on chante, on danse, on regarde, on écoute, on admire ... Encore une fois, what else ? ;o)) (celui-là, il est juste pour toi, Catherine ! )

Fiesta générale finale au Sisal.jpg

What else ? Eh bien allez, une petite resucée de piscine ... Les garçons n'ont pas très envie de repartir. Il faut dire qu'on s'y ferait rapidement, à cette vie oisive et luxueuse ... ;o)

Hamburgers les fesses dans l'eau ...

dans la piscine ....jpg

Baignade et bronzage ... et scientifique, le bronzage ! ;o)

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Farniente ...

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... et encore farniente ...

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Tout cela a malheureusement une fin ... Mais l'aventure continue ... Une ultime photo sur la terrasse de cet Eden ...

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... et je vous invite à quitter avec nous Cancun et ses américains ...

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... pour nous replonger dans un Mexique plus vrai, un Mexique traditionnel et attachant ...

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Voici au loin le Pic d'Orizaba, le plus haut volcan du Mexique, sous haute surveillance ...

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Ici, juste après avoir passé Puebla, revoici Rio Frio, et son aire d'autoroute dédiée, dans le sens des retours vers la Capitale, aux sucreries et uniquement aux sucreries ...

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Parfois, au cours des 2000 kilomètres du voyage de retour vers Mexico, notre chauffeur José, dit Pepe, a un peu de mal à tenir le choc ! ;o)

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On arrive à bon port quand même, avec juste une étape-éclair à Escarcega ... pour dormir quelques heures !

Après deux jours de repos ... et de lavage de vêtements ... à Mexico, nous voilà repartis ... en autobus ... pour Ciudad Valles ...

Un voyage en autobus au Mexique, ce n'est pas un voyage en autobus ici ... En fait, c'est mille fois mieux ... La gare, d'abord ... On l'appelle" Central Camionera del Norte" ... D'ici partent seulement les bus en direction du Nord ... Une fourmilière, avec des milliers de passagers armés de tonnes de bagages et paquets en tout genre, en ce premier jour des vacances d'été ... Des milliers de gens qui repartent voir la famille qu'ils ont laissée au pays ... Incroyable, cet engouement pour des voyages en car ... La gare est immense, ça grouille de tous les côtés. On enregistre les bagages au guichet de chaque compagnie, presque comme en avion ...

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Et puis on va attendre dans une des buvettes. Ici, les tamales remplacent notre jambon-beurre ...

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On monte enfin dans le bus ... et quel bus ! Immense, avec seulement 24 places ... Des sièges qui s'allongent presque totalement, des télévisions avec écouteurs, une collation offerte par la compagnie, un distributeur à café placé au fond du véhicule ... Que demander de plus ?...

Ben, j'ai un ou deux trucs à demander, peut-être ... Certes le lit est bon, on est comme à l'hôtel ... Sauf qu'à l'hôtel, le lit ne saute pas avec la régularité d'un métronome sur d'assassins topes, ne rebondit pas au fond d'ornières ni ne grimpe et ne redescend à toute vitesse les routes sinueuses de la Sierra ... Alors malgré mes bouchons d'oreille et mon masque contre la lumière, je n'ai pas beaucoup dormi ... Mais les neuf heures de voyage sont passées très vite ... Une expérience agréable ... après tout, même si on ne dort pas bien une nuit, on est en vacances, quand même !

Une immersion de plus dans cette vraie vie mexicaine, où ce type de transport est le plus utilisé ! Confortable et pas cher du tout ... Partage d'une tranche de vie avec la population locale ... C'est ce que l'on aime, en voyageant, non ?

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Après neuf heures de voyage, donc, que je n'ai pas vu passer, nous voici arrivés ... à Ciudad Valles, seconde plus grande ville de l'État de San Luis Potosi, dans la merveilleuse région de la Huasteca Potosina ...

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Vous êtes ici chez Doña Marie ...

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Je vous plante rapidement le décor ... Il fait chaud, très chaud .... bien plus de 40 °C ... Il fait humide, très humide ... Autour de 90% d'humidité ... La végétation est celle des Tropiques ... Oui, bienvenue à Ciudad Valles ... La maison est en U, avec un joli patio central, planté d'une petite forêt vierge ... Bananes, mangues, papaye et anones poussent ici dans une liberté à peine surveillée ...

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On peut s'asseoir sur les rocking-chairs d'osier ... Un toit en tôle procure un peu d'ombre ...

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Sinon, il y a toujours l'ombre du grand tamarinier ...

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... dont les fruits jonchent le sol ... Mais bon, même à l'ombre, les températures restent terribles et l'humidité, affreuse ...

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Je vous montre aussi ce joli autel, toujours bien décoré en l'honneur des ancêtres de la famille ...

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Pour ce séjour huastèque, nous avons l'immense chance de bénéficier des services de Guillermo, dit Memo, éminent archéologue et directeur du Tourisme de la région ... Laissons-le nous emmener à travers la Huasteca découvrir quelques-uns des plus beaux paysages ...

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Nous commencerons par visiter tout près de Xilitla, village huastèque de la Sierra Madre Orientale, un domaine tout à fait extraordinaire ... La région est magnifique ... Plantations de café à flanc de montagne, sources et cascades impétueuses donnent à ce lieu des paysages magnifiques ... Ce n'est pas sans raison que la forêt tropicale qui entoure le village a inspiré un riche anglais, Edward James, dans les années 50 ... Cet excentrique, proche des courants surréalistes européens du début du XXème siècle, se mit un jour en tête de bâtir une folie architecturale surréaliste toute faite de béton en pleine jungle. Ami de Delvaux, Magritte, Stephen Zweig, Freud, Stravinsky, Brecht, Balanchine, Man Ray, mécène de Dali, il financera aussi le magazine surréaliste "Le Minotaure".

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Derrière ces colonnades de béton ...

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... pénétrons dans le domaine de ce grand homme ...

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Aventurons-nous dans ce jardin complètement fou ...

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La végétation est extraordinairement luxuriante ...

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C'est quoi, ça ?

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Et ça, vous avez déjà vu ? Ce qui est sympa, dans ce genre de voyage, c'est que l'on ne connaît jamais rien à ce que l'on voit ! ;o) C'est donc fantastique d'avoir un guide avisé !

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Des fleurs immenses, il y en a aussi en béton coloré ...

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Il y a de grandes feuilles aussi ...

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Le métal est aussi parfois présent, parmi les matériaux ...

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Voici un drôle de temple ... On escalade ses terrasses et on se rapproche juste ... du ciel ...

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On passe sous des arches immenses ...

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Les chemins sont truffés de détails qui attirent l'œil, et dont on ne saisit pas forcément toute la signification mais qu'importe ?

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Gravir ce bel escalier ne vous mènera nulle part ... juste un peu plus haut, peut-être ...

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Vous pourrez éventuellement vous poser sur ces marches. La balade est fatigante ...

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... car tout est à flanc de montagne et ça grimpe ... ou ça descend ... sec ... et en même temps très humide ! Ça tue, quoi ! ;o))

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Les ponts sont en béton moulé, eux aussi ...

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Il y a des fontaines le long d'une rivière ...

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... des bassins aux eaux cristallines pour se tremper ...

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... alimentés par une fougueuse cascade ...

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Paul n'hésite pas mais Clem préfère rester assis sous les bambous ...

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Photo-souvenir ...

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Voici le village de Xilitla, qui est à quelques kilomètres de Las Pozas ...

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La promenade dans le village est agréable ...

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Il y a de beaux bâtiments ...

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On vit dans la rue, ici ... Même si le coiffeur a une boutique, il opère plutôt dehors, sous une bâche ! Au cas où un courant d'air frais passerait par ici, il faut être prêt à le recevoir ! ;o)

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La photo de la pharmacie est pour ma maman ... C'est un joyeux bordel, là-dedans ! ;o)

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Sous le marché couvert, des comedores pour combler vos petites faims ...

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La boucherie, je vous la laisse ...

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On entre dans une droguerie qui annonce un excellent café ... Paul en goûte quelques grains ...

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... et s'en fait servir un kilo par une dame charmante.

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Le café de Xilitla est un café réputé ! Après le Chiapas, voilà une autre région grande productrice de cet or noir ...

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Reprenons la voiture et partons non loin de là, dans le village d'Aquismón ...

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La Huasteca Potosina est une région où les traditions indigènes sont encore très présentes. Nous voici sur le zocalo d'Aquismón ...

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Ambiance très mexicaine avec le vendeur d'elotes (épis de maïs grillés) et de trolelotes (grains de maïs cuits avec du beurre, du fromage, du chile, de la mayonnaise et du citron vert ) ...

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Le moulin à nixtamalisation est très typique aussi ... Je vous expliquerai en images comment il fonctionne dans quelques instants ...

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Voici un endroit d'où vous pouvez téléphoner ! ;o)

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Et voici, de dos car je me sens toujours mal à l'aise quand il s'agit de photographier des gens, particulièrement des indigènes en habit traditionnel, une femme portant la belle et colorée coiffe huastèque ...

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Un petit chant de ces espèces de corneilles qui piaillent dans toutes les villes mexicaines ... Aussi peu farouches que les moineaux d'ici, elles sont au moins aussi voraces ! ;o)

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Un petit détour par le "panteón" du village ...

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Les cimetières mexicains sont gais et colorés, en comparaison avec les nôtres ... Dans cette région tropicale, le repos éternel doit être bien confortable, sous les manguiers et les papayers ... ;o)

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Les petits anges dansent sur toutes les tombes ...

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Après cette visite plutôt gaie, il est temps d'aller déjeuner ... d'une mojarra frite, dans un petit restaurant où les poissons sont conservés vivants dans une grande piscine ... L'assurance d'avoir en pleine jungle un poisson bien frais ... Il est vrai aussi qu'on n'est pas bien loin de Tampico, dans le Golfe du Mexique ...

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À l'apéritif, quelques lamelles de nopal (raquettes de figuiers de Barbarie) cuites et légèrement épicées, servies avec des chips de tortillas,que vous connaissez désormais sous le nom de totopos ...

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Mon père et Memo, notre guide, décident de commander pour l'ensemble de la tablée un plat d'enchiladas potosinas ... Le plat classique de la région de San Luis Potosi ... des tortillas mêlant la pâte de maïs et le piment, fourrées cette fois-ci d'un mélange de tomates, d'ail, de piment, de fromage et d'oignon ...

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Une agua de melón ...

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Paul se fait lever les filets de sa mojarra frita ...

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C'est bon de prendre le temps de vivre ...

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Et nous terminons la journée par une petite balade au bord de l'eau ... Les mexicains adorent se tremper dans les rivières ...

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Ils arrivent en famille et passent la journée au bord de l'eau. On trouve partout des foyers pour faire du feu et les gamelles mijotent sur la braise des heures durant, pendant que les enfants se baignent ...

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Il faut dire que l'eau n'est pas une denrée rare ici. Sources et cascades courent en toute liberté sur les flancs de la Sierra Madre, alimentant rivières et fleuves en contrebas ... Et dans un pays si chaud, c'est une vraie bénédiction que de trouver ces rafraîchissants points d'eau ...

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Retour chez Doña Marie ... Pendant que le chat se repose à l'ombre ...

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... un colibri couve avec application. Son nid n'est pas plus grand qu'un œuf de poule ...

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Je vous parlais il y a un instant de l'omniprésence de l'eau dans la région. De l'eau, oui, il y en a partout ... et beaucoup ...

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Nous voilà pour une journée sur les rives du Rio Tampaon ...

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La nature huastèque dans toute sa splendeur ... Une rivière opaline ... un âne ...

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... pas farouche ...

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... des barques ... de très jolies barques ...

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Ici, on appelle ça des lanchas ... Aqui se rentan lanchas ... des mots qui sonnent bien ...

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Une famille vient d'embarquer avec un bébé et des caisses de mangues ... C'est l'homme qui rame ... ;o)

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On loue aussi des gilets de sauvetage, obligatoires, et un chef de lancha ...

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Une heure de maniement de la rame ... et pas question de glandouiller ... ;o)

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Le chef n'a pas de fouet mais chacun se charge de rappeler à l'ordre le flemmard de service !

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Une petite zone de rapides ... pas assez de force pour la passer en bateau ! Par contre, notre guide est costaud et tire tout seul l'embarcation à contre-courant, dans les remous ...

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On nous engage à remonter le courant ... sur les berges du fleuve ...

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Une centaine de mètres plus loin, nous rejoignons l'embarcation ... on reprend les rames ...

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... en contemplant les paysages magnifiques ... Petites cascades se jetant dans le rio, roches calcaires bien blanches, qui donnent sans doute ce côté laiteux à l'eau ...

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Des vaches sont venues chercher un peu de fraîcheur au bord de l'eau ...

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En les regardant de plus près, il semble qu'un veau soit né il y a seulement quelques heures ... Jolie nature ...

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A un moment, un bruit de trombes d'eau arrive à nos oreilles ... Spectacle magique, nous voici enfin aux fameuses chutes de Tamul ... Le Rio Gallinas tombe à cet endroit sur le Rio Santa Maria pour former, dans une majestueuse et bruyante dégringolade d'eau de plus de 100 mètres, le Rio Tampaon, celui-là même que nous avons remonté et qui ira se jeter dans le Golfe du Mexique.

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On débarque sur un rocher, pour admirer le spectacle époustouflant et ...

la famille devant les chutes de tamul.jpg

... prendre quelques photos entre amis ... Et ça rigole sec ! ;o))

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En repartant, on s'arrête un moment et l'on grimpe, à pied, jusqu'à la "Cueva del Agua", une extraordinaire grotte dans laquelle on prend tous un bain dans une eau bien bien fraîche ... Les enfants peuvent plonger autant qu'ils le veulent ... Ils sont enchantés !

dans la grotte, tamul.jpg

Une petite heure plus tard, on ressort de la grotte en écartant les lianes envahissantes ...

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Un petit bassin, en bas d'une petite cascade, permet de refaire trempette ... Je vous présente, assis dans l'eau, prenant un bain de -saint- siège, Hector, l'Evêque de Oaxaca ... ;o) Ouh que le jeu de mots est mauvais !

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Les enfants profitent d'un très bouillonnant jacuzzi ...

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... tellement impétueux que Paul manque d'être emporté, emmenant avec lui son Grand-Père ! Heureusement, plus de peur que de mal ! ;o)

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Après la baignade, un petit en-cas sous une paillote ... On retrouve là la famille mexicaine qui avait embarqué juste avant nous, avec un bébé et force caisses ...

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Le bébé fait la sieste ... ;o))

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... et la maman nous donne une leçon de découpage artistique de mangue ... sans toucher du tout au fruit avec les doigts ... et en plantant au beau milieu de la tranche du noyau plat un bâton bien solide ...

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... ce qui permet de déguster une véritable œuvre d'art ...

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... sans s'en coller partout ! ;o)

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Après un passage des petits rapides, en barque, cette fois-ci, et quelques kilomètres (!) en camionnette sur une piste très chaotique ... tout le monde a faim et on s'arrête sous une grande palapa pour déguster .. des acamayas ... la spécialité du coin. La Huasteca semble être, du fait de l'omniprésence de l'eau et de sa proximité avec le Golfe du Mexique, le pays du poisson et des crustacés ...

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Au menu, dégustation de ces grosses langoustines d'eau douce qu'on nomme ici "acamayas" ... Elles sont accommodées ici "al mojo de ajo", c'est à dire avec une sauce à l'ail ... Je vous en donne la recette à la fin de ce billet, adaptée à une denrée plus trouvable ici, à savoir la grosse crevette rose ...

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Pour boire, vous aurez droit à un clamato, drôle de boisson que je vous ai déjà présentée dans mon premier billet mexicain ...

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A titre de rappel, , il s'agit donc d'un mélange de jus de tomate, de sel, de piment, de citron vert, de vodka parfois (et dans notre cas !), assaisonné d'un peu de jus ... de clam ... et de sauce anglaise, type Worcestershire sauce, si j'en crois le goût et la couleur du breuvage ...

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Voilà la joyeuse tablée en plein repas ! ;o)

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... et voici les délicieuses petites bêtes, servies avec un peu de riz et quelques lanières de nopal ( le figuier de Barbarie, vous vous souvenez ?) cuites à la manière de nos haricots verts ... Une merveille, ce plat ... On doit prendre son temps pour le déguster et ne pas craindre de se cochonner les doigts ! De toute façon, cet ail doré au beurre est un tel régal que l'on ne peut plus s'arrêter, une fois la dégustation commencée, de suçoter les carcasses des acamayas en se fichant totalement de si ça se fait" ou pas ! De toute façon, ici, ça se fait ! ;o))

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Le soir-même de cette virée, la fête continue pour l'anniversaire du mari d'une nièce de Grace ... Pas sûr que vous suiviez mais qu'importe ...

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L'important est que vous sachiez que les mexicains savent faire la fête comme personne, que l'on mange de divines nourritures et que l'on boit d'excellents cocktails ! Comme chez nous, on termine par un gros gâteau planté de bougies ...

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... mais le soufflage des dites bougies se termine, lui, en bataille ... de crème chantilly ... ;o) Ce sont vraiment les champions de la bonne humeur !

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Nous voici le lendemain matin, nous promenant sous les manguiers, chez Carmen, la soeur de Grace, qui a organisé pour nous une bucolique journée dans le rancho familial, non loin d'ici ...

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Elle a une très jolie maison, Carmen ...

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... et puis aussi un très beau jardin ...

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Mais nous devons prendre la route ...

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Allez, tout le monde dans le pick-up, comme les mexicains ...

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On traverse les champs de canne à sucre, on passe devant l'usine qui fabrique le sucre issu de ces cannes ...

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Au ranch, la famille possède d'immenses champs de canne à sucre, donc, mais aussi de manguiers et surtout, d'orangers ...

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Il y a également des vaches ...

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Après avoir roulé un moment à travers les champs, le pick-up s'arrête et on décharge les marchandises ...

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Nous sommes au bord du Rio Valles ...

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Voici Jesus, alias Chui, qui, en cuisinier avisé, commence par aller laver son comal dans le rio ...

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Aidé de Marie-Carmen, sa femme, il allume un feu et place le grand plat métallique sur un trépied ...

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Il a apporté du poisson ... Des mojarras ... Une bonne vingtaine de grosses mojarras ...

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Il place dans un bain d'huile deux têtes d'ail entières et un bel oignon coupé en deux ... Il laisse l'ensemble chauffer une bonne demi-heure ...

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Une fois l'ail et l'oignon dorés, c'est le moment pour les mojarras, juste vidées et entaillées de quelques coups de couteaux, d'aller prendre un petit bain ... d'huile ...

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En attendant que les poissons soient cuits, ces dames placent sur les bords brûlants du comal quelques gorditas farcies d'un ragoût de poulet ...

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Memo, toujours dans les bons coups, enseigne à mes enfants comment ouvrir des bières sans décapsuleur ! ;o)

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Derrière la table se prépare ...

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... une belle salade ... Les avocats sont à portée de main ... Les arbres en sont couverts ...

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Voici Don Tomas, le régisseur du ranch ... Un vieux monsieur charmant qui va nous cueillir quelques citrons verts pour agrémenter le poisson.

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Voilà, les premières mojarras sortent de leur friture.

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Il est temps de manger ...

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Les gourmands se précipitent ...

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Moi, j'attends les tortillas qui ont pris la suite dans la friture ... Un vrai délice !

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Moment d'exception, dans un endroit d'exception ...

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Après le déjeuner, Clément va prendre de l'eau dans le rio pour éteindre le feu ... Pas question de laisser des braises allumées ...

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Un des ouvriers agricoles du domaine me fait une démonstration de débroussaillage à la machette. Quelle habileté ! Ça vaut toutes les débroussailleuses électriques du monde ...

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Les trois garçons se baignent dans le Rio ... Je ne suis pas tranquille, les courants sont, un tout petit peu en aval, très puissants ...

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Je me baigne aux côtés de ce charmant animal ... ;o)

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En repartant, arrêtons-nous un instant chez Leonora, la femme de Tomas. Tous deux habitent un groupe de palapas dans le domaine ... Leonora est une femme charmante ...

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Elle m'invite à entrer voir sa maison ... et tout particulièrement sa cuisine ... Je note que les frijoles mijotent dans une olla sur le coin du fourneau ...

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Et voici le moulin avec lequel Leonora prépare chaque jour la masa harina qui servira à fabriquer les tortillas ...

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Au retour, seuls les enfants ont envie de se faire secouer dans le pick-up. Nous choisissons un 4×4 un peu plus ... confortable ? ;o)

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Le soir, tournée des autres membres de la famille. Nous sommes ici au bord de la piscine de Pil, la nièce de Grace, et de son mari Sami ... Un bel accueil encore une fois ... et des "Sol" bien glacées ... On a du mal à partir ... Nous allons être en retard à la suite des festivités ... ;o)

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Eh oui, la fête continue avec au menu une réunion amicale dans un restaurant de tacos de Valles ...

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La Casita ... Une tout petite boutique où nous apprécions d'excellentes "tostadas" , c'est à dire des tortillas frite garnies de poulet, de pommes de terre écrasées ou bien encore de frijoles ... En garniture, laitue, crème fraîche, fromage et avocat ...

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L'atmosphère est délicieuse aussi et j'en profite pour tenter, avec mon espagnol très approximatif, de bavarder avec ma fort sympathique voisine, femme du président d'une communauté indigène de Huautla, pas très loin de Oaxaca ... Elle est elle-même ingénieure, intéressante et ... très bavarde ! ;o)

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Une autre belle balade en vue ... que nous ne ferons pas car soudain, la voiture de Memo tombe en panne ... Heureusement, elle nous fait faux bond à l'entrée d'une station service ... mais, ceci dit, à 7 km quand même du premier village où nous pourrons trouver un "garagiste" ... Mon père et Memo décident de partir en stop chercher du secours. Nous restons sur place pour garder la voiture, au milieu de nulle part, dans une chaleur humide écrasante !

Heureusement, un petit comedor familiar tout bleu est planté là, lui aussi, et c'est avec plaisir que nous entrons squatter une table pour quelques ... heures ? ;o) On n'a pas faim et je suis un peu méfiante .... alors on ne goûte pas les plats délicieusement odorants qui sortent de la "cuisine" pour aller nourrir les ouvriers du chantier voisin qui viennent, en ce milieu de matinée, se restaurer. Vous avez retenu que l'on ne mangeait pas au rythme de la France, au Mexique ?
J'ai un peu honte, on bloque une des trois tables sans manger ... Mais "faut c'qui faut", je ne veux pas mourir desséchée dehors ... On avale bouteille d'eau pétillante glacée sur bouteille d'eau pétillante glacée.

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Quand mon père revient, écarlate et ruisselant, c'est au Coca qu'il s'attaque ! ;o)

dans le comedor familiar, GPJ et Paulo.jpg

Pour nous remettre de nos émotions et parce que l'on a réussi à réparer la panne sur place (oui, ici, le garagiste ne fait pas le malin en donnant des rendez-vous pour 1 mois plus tard ... Quand quelqu'un est en panne, ça urge ! ;o)) ... nous allons déjeuner à l'Hôtel Valles. Il faut dire qu'il est maintenant deux heures de l'après-midi et que le faim tenaille nos jeunes gens ...

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Nous pénétrons dans un fort bel endroit, avec une végétation tropicale superbe, une non moins superbe fontaine ...

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... et un mignon crocodile ... Eh oui, c'est un coin à crocodiles, le Mexique ! ;o)

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L'endroit est très climatisé ... On est bien ... J'en profite pour goûter en apéritif (!) la tétralogie sel, citron vert, Tequila et sangrita ... Vous trempez le quartier de citron vert dans le sel, vous croquez dedans ... puis vous avalez une lampée de tequila que vous faites bien tourner dans votre bouche ... pour terminer par une gorgée de ce mélange qu'est la sangrita ... Je vous donne une formule pour en préparer une vite et bien ...

La Sangrita :

- 3/4 tasse de jus de tomate nature, non assaisonné
- 1/2 tasse de jus d'orange frais
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron vert
- 1/2 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 1/4 de cuillerée à café de sel fin
- 1/2 cuillère à café de poudre de chile
- 2 cuillerées à soupe de tabasco

Vous mélangez tout. Vous placez au réfrigérateur et vous servez bien frais ... avec le tequila ... Oui, il s'agit bien de "el tequila", au masculin ! ;o) D'ailleurs c'est assez normal ... C'est plutôt viril, comme boisson ! ;o)

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Poursuivons avec un magnifique filet de boeuf -une viande excellente-, recouvert d'une sauce au piment fumé que l'on appelle chipotle et qui est un de mes chouchous dans la cuisine mexicaine ...
Bon, je ne sais pas pourquoi ils terminent en recouvrant le tout d'une épaisse couche de fromage fondu, délicieux au demeurant, mais pas franchement utile au plat ...

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Visite guidée par Memo au musée anthropologique de Valles ... Un moyen d'apprendre tout sur cette somptueuse région huastèque qu'il a déjà bien su nous faire découvrir "en vrai" !

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Moi, je vous emmène faire un tour dans les rues de Ciudad Valles ... La ville est assez grande mais peu touristique, servant plutôt de camp de base aux éventuels explorateurs de la région ... Elle en est d'autant plus authentique ... Suivez-moi dans ces rues animées ...

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Toujours des papiers découpés multicolores et scintillants dans le ciel ...

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Autour du grand marché central, les vendeuses indigènes viennent proposer les produits de leur lopin de terre ... Elles viennent parfois de loin. Ici, des mangues odorantes, des chayottes et des fleurs de courgettes, que l'on met souvent dans les quesadillas, au milieu du fromage ...

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Leur production n'est souvent pas très importante et les prix sont très bas ...

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En attendant les clients (fort nombreux, en fait), elles préparent les fruits et les légumes ...

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... tout en bavardant entre elles ...

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Ces messieurs sont en train de raser des raquettes de nopal, pour que les ménagères puissent les cuisiner sans se piquer les doigts ...

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Là, j'ai acheté les feuilles de maïs que j'ai utilisées dans les tamales de dulce que vous verrez en fin de billet ... On trouve des feuilles de bananiers chez les épiciers asiatiques, en France, mais je n'ai jamais trouvé de feuilles de maïs séchées. La Provence n'est pas dans une région à maïs, ceci dit.

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Au Mexique, trouver du maïs n'est pas un problème ! ;o)

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À Valles, on vend bien évidemment le café mexicain ...

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Au marché, des boutiques, il y en a de sympathiques ... Le boucher vend des steaks pour les grillades ... la cuisson au feu de bois est très appréciée, au Mexique ...

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C'est également dans le marché qu'on achète les ollas, pour cuire les frijoles ou préparer le café ...

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Je ramènerais bien un metate en pierre de lave mais qu'est-ce que c'est lourd !...

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... ou encore une machette, l'instrument que chaque homme ici se doit de posséder ... Mais là, c'est peut-être dans l'avion que j'aurais du mal à la passer ...

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Les restaurants de tacos sont un peu partout ... Ça sent bon !

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Ici, on est dans le coin du marché consacré à la restauration ! Pas grand monde pour manger, il est sans doute encore un peu tôt !

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À cette heure-ci, le coiffeur n'a pas non plus de client ... ;o)

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Quant au dentiste, il peut faire des miracles mais je vous éviterai les preuves en images, assez horribles ... ;o)

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On peut acheter coiffes huastèques, châles typiques ou sombreros brodés dans ce grand magasin ....

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Le mexicain est très friand de glaces et "la Michoacana" est une chaîne réputée ...

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Ici, des piñatas se balancent au-dessus de milliers de douceurs ...

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Là, je m'abstiens de rentrer ... Les mises en garde devant la porte me fichent la trouille ...

"Strictement interdit aux mineurs, aux militaires ou aux agents de sécurité, aux uniformes, aux personnes qui portent des armes, quelles qu'elles soient (pistolets, poignards, ...) ou en état d'ébriété."

On ne peut pas consommer de drogue ... Même pas drôle ! Passons notre chemin ... ce lieu manque singulièrement d'intérêt ! ;o)))

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Arrêtons-nous plutôt chez ce marchand de jus de fruits ...

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... ou licuados preparados ...

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Je fais simple avec un grand jus de pamplemousse rose ...

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Paul me suit ... Le bonheur !

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Dehors, un jeune homme joue de la machette pour ouvrir des dizaines de noix de coco ...

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Un pick-up amène une cargaison de mangues fraîches. Chacune d'entre elle coûte 3 pesos, soit 15 petits centimes ... Je me lancerais bien dans l'importation des mangues en France ... ;o)

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... ou des ananas, d'ailleurs !

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Ici, au premier plan, vous avez un échantillonnage de tous les avocats disponibles dans la région ...

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... et là, différents piments ... Il en existe des dizaines de sortes au Mexique ... Chacun a son goût, son piquant et ses utilisations ... Pas facile de les interchanger sans modifier fondamentalement le goût du plat ...

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La balade en ville fatigue les troupes ... Repos sous une clim qui me sera fatale ! ;o)



Et le soir, comme on ne se pose jamais, un petit tour à la fête organisée pour les 10 ans de la paroisse créée par Hector à Valles, avant qu'il ne devienne Évêque de Oaxaca !

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Je n'ai plus peur de manger dans la rue et teste les tacos fabriqués par las paroissiennes ... Pas de problèmes de digestion ... Je progresse !

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Je ne bois pas d'alcool, de peur de finir comme ce gars-là qui accompagne le groupe de mariachis avec ardeur !

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Notre dernier jour à Valles ... Encore une fête familiale ... C'est aujourd'hui l'anniversaire de Grace, et elle nous explique que, depuis qu'elle est toute petite, sa mère lui offre ce jour-là un petit-déjeuner de chocolat chaud et concha. Je vous ai déjà parlé des conchas, de délicieux petites brioches en forme de coquillage ...

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Doña Marie est aujourd'hui trop âgée pour sacrifier à la tradition mais nous avons néanmoins droit à ce traitement de faveur. Le Mexique est un grand pays producteur de cacao et nous nous régalons. Je vous détaillerai cet hiver, lorsqu'il fera plus froid, la préparation de ce cacao mousseux que l'on bat avec un joli fouet en bois ... Pour l'instant, il fait bien trop chaud pour penser à cela ! ;o)

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Après ce desayuno de roi, traversons juste la rue pour aller faire -enfin!-, cette visite d'un moulin dans lequel on nixtamalise le maïs pour en faire la fameuse masa harina ...

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La propriétaire des lieux est une amie d'enfance de Grace et elle nous ouvre ses portes avec une infinie gentillesse ... Elle nous montre en premier les grains de maïs secs, tels qu'elle les reçoit en immenses sacs.

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Un jeune ouvrier nous montre comment il renverse les grains séchés sur de grands tamis, devant un gros ventilateur qui contribue à éliminer les impuretés ...

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Les grains sont alors versés dans ce grand bac avec une solution de chaux. La quantité de chaux et le temps durant lequel on la laisse en contact avec les grains doivent être très précisément respectés.

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On rince ensuite très vite les grains, qui sont alors comme ceux-ci !

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Ils atterrissent ensuite dans cette machine ...

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... dans laquelle ils seront moulus avec cette magnifique pierre ...

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Vous voyez ?

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Ensuite, c'est tout simple ... Une pompe dispense un peu d'eau qui se mélange aux grains ... Là aussi, la quantité doit être très précise ... Et puis la machine moud le grain entre deux pierres, l'une fixe et l'autre mobile ...

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Voilà ce qui tombe dans le grand bac en métal ...

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La fameuse masa harina, base de l'alimentation des mexicains ...

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Un autre garçon la roule en boule et en découpe la quantité souhaitée par chaque client ...

pesée de la masa harina.jpg

Voilà les prix ... 35 centimes le kilo ... On est loin des 12 € les deux kilos de farine nixtamalisée chez Izrael ... Mais bon, ça dépanne quand même ...

prix de la tortilla.jpg

Tournons le coin de la rue ... On arrive tout de suite à la fabrique de tortillas, la tortilleria San Luis ...

blanca de origen.jpg

Là encore, les machines n'ont pas changé depuis 50 ans ... Une fidélité à toute épreuve ...

fabrication des tortillas.jpg

Pour fabriquer les tortillas, on remplit ce bac de pâte, celle-là même que nous avons vu fabriquer juste avant ...

masa harina.jpg

Elle sort de là en disques fins et réguliers. Les tortillas sont faites ... mais encore crues !

machine à tortillas.jpg

Elles défilent donc sur des grilles trouées et vont alors cuire, dessus et dessous.

grille à tortillas.jpg

En fin de chaîne, elles tombent dans un réservoir ...

les tortillas dégringolent.jpg

On en fait de grandes piles ...

piles de tortillas.jpg

... et on les vend au kilo ! Cette dame, adorable, en offre une brûlante à Paulo ...

vendeuse de tortillas.jpg

... qui gentiment la partage avec moi. Elle est chaude et moelleuse ... Pas grand-chose à voir avec celles que l'on trouve en France, en paquets ...

paul et tortillas.jpg

Nous ne nous jetons pas sur une pile entière, de peur de nous couper l'appétit. Nous sommes en effet invités, là, maintenant, dans le jardin de Javier, le frère de Grace, pour fêter l'anniversaire de Grace en famille ... Notre dernier repas à Valles ... Ce soir, nous repartons à Mexico ...

jardin de Javier.jpg

Rapidement, au menu, chicharrones (ces peaux de porcs frites et soufflées dont je vous ai déjà parlé) et salsa verde ...

chicharrones.jpg

La distribution de nourriture nous fait découvrir dans nos assiettes ...

distribution de nourriture.jpg

Une carne asada délicieuse, subtilement épicée ...

viande rôtie.jpg

... des frijoles excellents ...

frijoles.jpg

... et puis du riz ... Une jolie assiette, non ?

pibil et frijoles.jpg

La traditionnelle et très appréciée "lechuga y jitomates" ... ou laitue et tomates ...

lechuga y jitomates.jpg

Memo est avec nous pour la dernière fois. Nous le remercions encore de son accueil et de l'immense disponibilité dont il a fait preuve à notre égard ... Peut-être viendra-t-il un jour apprendre à connaître notre Provence au riche patrimoine archéologique, sa passion ?...

memo et paul.jpg

Un énorme gâteau pour terminer ...

gâteau Grace.jpg

Joyeux anniversaire encore, Grace !

gâteau anniv grace.jpg

Dernière pluie tropicale ... Le temps est venu de rentrer ... et de terminer ce billet, cet immense billet, qui clôt jusqu'à notre prochain voyage cette saga mexicaine ! J'espère qu'il vous a plu autant qu'il m'a plu de le rédiger ... J'ai aimé me replonger dans mes souvenirs pour arriver à vous les restituer au mieux en essayant de vous tenter. Le Mexique est un pays merveilleux qu'il faut absolument voir une fois dans sa vie !

dernière pluie tropicale à Valles.jpg

Pour terminer, j'ai rassemblé ici quelques recettes ... Des recettes que nous avons appréciées sur place et que j'ai tenu à refaire à notre retour en France. Bien sûr, j'ai rapporté un certain nombre de choses du Mexique qui m'ont considérablement simplifié la vie ... On peut néanmoins faire sans et se débrouiller avec les moyens du bord. Cela dit, on peut, grâce à Internet, presque tout commander ... N'hésitez donc pas à vous lancer dans cette cuisine simple et terriblement parfumée ...

piments et condiments.jpg

Pour commencer, une divine petite chose tout à fait traditionnelle au Mexique ... Un melon coupé en tranches (pas trop fines pour en garder tout le goût) saupoudré de chile, de citron et de fleur de sel ... À Mexico, j'ai trouvé un mélange fabuleux à base de ces produits auxquels on a ajouté de la fleur d'hibiscus séchée ... Essayez votre propre mélange. C'est tout simplement exquis !

melon et sazonador.jpg

Avec ce melon, dégustez une paloma ... un délicieux cocktail que nous a fait connaître Memo, et auquel nous sommes devenus accros ! ;o)

La Paloma ...

paloma.jpg

Dans un grand verre rempli de glace, mélangez :

- 50 ml de tequila blanc
- 150 ml de soda type Schweppes agrumes (les mexicains ont un soda au pamplemousse qui ressemble fort à notre Schweppes agrumes ...)
- 25 ml de jus de citron vert fraîchement pressé

Servez sans attendre.

paloma 2.jpg

Dégustez ensuite cette transposition aux crevettes des merveilleuses "acamayas al mojo de ajo"

Crevettes al Mojo de Ajo ...

À essayer en urgence .. Vous ne le regretterez pas ...

mojo de ajo.jpg

Ingrédients :

- 30 à 40 grosses crevettes
- 3 cuillerées à soupe de beurre doux
- 2 têtes d'ail
- 1/4 tasse de jus de citron vert
- 1 ou 2 piments chipotle en saumure (trouvables en conserve sur Internet)
- Coriandre et tronçons de citron vert pour garnir

Préparation :

1. Dans le bol du mixer, mixez les têtes d'ail grossièrement épluchées et les chipotle. Ajoutez le jus de citron vert.

2. Faire chauffer à feu vif une cocotte en fonte Ajoutez le beurre et faire frire l'ail dans le beurre jusqu'à ce que l'ail dore légèrement. Attention à ne pas brûler l'ensemble.

3. Ajoutez les crevettes et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent roses. Garnissez de coriandre et servez avec des quartiers de citron vert.

4. Mangez goulûment avec tous vos doigts ! ;o)

crevettes et coriandre.jpg

Allumez un feu de bois et sacrifiez à la tradition de la grillade mexicaine ...

Carne Asada ...

carne asada ... cruda.jpg

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 belles tranches de bavette

- 1/4 tasse de jus de citron vert
- 1/4 tasse de jus d'orange frais
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 oignon moyen haché
- Sel, poivre noir du moulin

Mélangez ensemble les jus de citron et d'orange, l'ail, l'oignon et du poivre selon votre goût.
Déposez la viande dans un saladier. Recouvrez de la marinade. Couvrez d'un film plastique et laissez macérer de 6 à 8 heures au réfrigérateur.

Allumez votre feu et mettez à griller la viande que vous aurez égouttée.

carne asada.jpg

Servez avec des oignons grillés à la braise, des tortillas de maïs et des quartiers de citron vert.

citron vert.jpg

Voici maintenant comment préparer une spécialité yucatèque, héritage de la cuisine des peuples mayas ...

Cochinita Pibil ...



cochinita pibil mariné.jpg

En langue maya, le « pib » est un four enterré et le « pibil », ou « pib-bil », signifie la cuisson dans ce four. Malgré tout, on peut utiliser un mode de cuisson plus conventionnel … La viande savoureuse et les oignons qui l'escortent se servent avec des frijoles et des tortillas de maïs ...

Ingrédients pour 8 personnes :

- 1,5 kg de viande de porc maigre
- 50 g de pâte d'achiote (graines de rocou assaisonnées et réduites en pâte. On en trouve sur Internet)
- ½ tasse de jus de citron vert
- ¼ l de jus d’orange frais ( on utilise du jus d'orange amère, en principe, mais c'est très bon à l'orange douce aussi. On peut alors ajouter un peu de jus de pamplemousse pour donner une petite amertume)
- 2 gousses d'ail pelées et écrasées avec le plat d'un couteau
- 2 cuillerées à café de sel fin
- 2 grandes feuilles de bananier

Pour l'accompagnement aux oignons :

- 1/2 tasse d’oignon rouge coupé en tout petits morceaux (je l'ai émincé très finement)
- ¼ l de jus d’orange frais
- ½ tasse de jus de citron vert
- 1 petite cuillerée à café de sel
- 2 piments habaneros grillés, pelés et épépinés (j'ai pris des jalapeños en conserve)

Coupez la viande en dés de 5 cm et placez-les dans un récipient. À l’aide de vos doigts, diluez la pâte d'achiote dans une petite tasse avec le jus de citron vert et le jus d’orange. Versez le liquide sur la viande. Mélangez. Ajoutez l'ail et le sel. Couvrez hermétiquement et laissez mariner au réfrigérateur pendant 3 heures au moins, une nuit si possible …

cochinita pibil cru.jpg

Passez rapidement les feuilles de bananiers au-dessus d'une flamme pour les ramollir un peu. Tapissez un plat en terre des feuilles de bananiers, en en plaçant une dans la longueur, une dans la largeur. Disposez la viande et la marinade sur les feuilles. Rabattez les feuilles sur la viande et pulvérisez d’eau pour éviter que les feuilles ne brûlent. Couvrez de papier d’aluminium. Placez au four pour 2 heures. À l’issue de la cuisson, sortez le plat du four et découvrez la viande, qui doit être très tendre et s’effilocher facilement. Sinon, refermez le paquet et replacez au four pour 30 minutes encore.

cochinita pibil cuit.jpg

Quatre heures avant de servir, préparez les oignons. Placez les oignons dans un bol avec le jus des agrumes, le sel et les piments grillés.Servez la viande bien chaude, avec des tortillas de maïs et la sauce aux oignons, servie à part.

escabèche d'oignon.jpg

Et pour terminer le repas, une douceur très aztèque ... Une variation des tamales salés à la mode chiapanèque que vous avez pu essayer dans mon précédent billet ... On utilisera ici des feuilles de maïs séchées et non plus de bananier ...

Tamales de Dulce ...

dulces traditionales mexicanos.jpg

Ingrédients pour 24 petits tamales :

- 2 tasses de farine de maïs pour tamales
- 1/3 de tasse de saindoux
- 1/4 cuillerées à café de sel
- 1,5 cuillerées à café de levure chimique
- 24 feuilles de maïs
- 1/2 tasse de sucre en poudre
- 1/2 tasse de raisins
- 1/2 tasse de sirop de fruits (j'ai mis du sirop de rose, par analogie aux délicates cailles aux pétales de rose que Laura Esquivel raconte si bien dans son "Chocolat Amer", un merveilleux livre que je ne peux que vous engager à lire au plus vite, si vous vous intéressez à la cuisine et aux coutumes mexicaines ...)

Préparation :

Faites cuire les feuilles de maïs dans de l'eau bouillante, juste le temps de les ramollir.
Battez dans le bol de votre processeur la farine avec le saindoux , le sel, le sucre, la levure ainsi que le sirop mélangé à 1/2 tasse d'eau. Amalgamez bien tous les ingrédients et ajoutez éventuellement un peu d'eau si la pâte est trop compacte. Elle doit avoir la consistance d'une pâte à gâteau, juste "moulable" à la cuillère. Ajoutez ensuite les raisins.
Égouttez bien les feuilles de maïs. Placez au centre de chaque feuille deux cuillerées à soupe de pâte et refermez.

chocolat amer.jpg

Refermez en une papillote hermétique en rabattant les côtés opposés les uns sur les autres. Placez les tamales dans le panier de votre cuit-vapeur, face lisse sur le dessus.

tamales dulces crus.jpg

Cuisez une heure (je les mets 25 minutes à la cocotte-minute), ou jusqu'à ce que la pâte se détache des feuilles. Servez chaud.

tamales dulces cuit.jpg

J'adore ces tamales sucrés ... La prochaine fois, je tenterai, moins classiquement, un sirop de citron et des cranberries ...

parasol coloré.jpg

Pour terminer, merci mille fois à Monsieur Nicolas Quiriot, qui m'a informé il y a quelques jours d'un article qu'il avait publié en référence à ce voyage mexicain que je viens de refaire en votre compagnie. Il est rédacteur du "Grand Journal", le quotidien des francophones au Mexique.

l'odyssée gourmande.jpg

Son billet très sympathique m'a fait terriblement plaisir et m'a donné la motivation nécessaire pour terminer un travail de grande envergure ... Je n'ose plus compter les heures passées à "digérer" mon voyage pour le restituer de façon fidèle, didactique ... et pas trop chiante à lire ! ;o)) Enfin, rassurez-vous, je ne referai pas ça avant un moment ! ;o)

Si vous lisez encore ces mots, c'est que vous avez été bien courageux ... Reposez-vous donc bien ce week-end ... À très vite ! ;o)

70 commentaires:

  1. bien sûr que j'ai été courageuse ;) il faut dire que c'est magnifique et que tu donnes envie...Les paysages "tropicaux" tout comme ceux plus sauvages sont très tentants et j'ai aussi apprécié le what else ;)
    A quand le prochain voyage? C'est que je les aime tes billets fleuves moi...
    Biz
    kashyle

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  2. Oooooh tes reportages m font toujours rever ! que de belles choses !

    * * Bises

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  3. est-ce que le gouvernement mexique t'a déjà contacté pour te décorer ambassadrice par excellence?!!!!!!!!

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  4. Pfff... s'ennuyer ? non : arrivé au bout on crie encore encore !

    Merci de nous avoir fait partager ça car s'il fallait compter sur mes neveux pour me raconter... ;o)

    Bisous,

    Jp

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  5. waow j'étais la prems ;) j'ai oubli de dire que le ciel violet est splendide et je ne dis pas ça parce que c'est ma couleur préférée

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  6. Mais ce n'est pas du courage, c'est de la lucidité : on sait très bien qu'une fois qu'on aura commencé, on ne pourra pas s'arrêter avant la fin!
    Merci pour ce beau voyage par procuration ;-)

    Bizzzzzzzz

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  7. Bravo pour ce billet encore une fois magnifique qui me fait voyager et rêver, rêver, rêver !
    Merci !

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  8. C'est un reel plaisir de voyager avec toi.Merci :O)
    A quand le livre de tes aventures qu'on puisse en profiter partout ?
    Bises xx

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  9. Je n'ai qu'un mot à la bouche : MAGNIFIQUE. Quel beau voyage! Tu me donnes envie, et cela malgré la chaleur, de visiter ce beau pays Hélène. Et que dire de cette cuisine délicieuse, la plage de sable blanc, la mer bleue turquoise, ces beaux paysages diversifiés...Je ne trouve pas les mots. Je passerai des heures sur ton blog à voyager avec vous.

    Je vous embrasse.

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  10. Quelle balade, quelles photos, toutes ces couleurs et Frida Khalo, Diego Riveira, tu m'as fait rêver, merci
    Bonne journée

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  11. bravo et merci pour ce reportage très interessant .Je n'ai qu'une envie y aller

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  12. Voilà, je suis arrivée au bout comme beaucoup carf c'est si intéressant, si beau et si dépaysant que l'on a pas envie que cela s'arrête....

    J'ai rarement vu une photo aussi belle que l' église avec de ciel étrangement violet..... C'est superbe et époustouflant....
    Bonne fin de dimanche

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  13. je t'ai suivie avec grand plaisir dans ce fabuleux voyage!...quels souvenirs!....tu dois en garder plein la tête!...c'est vraiment sympa de nous les faire partager!

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  14. A défaut de faire un jour ce magnifique voyage, je me ferais bien ces crevettes... Au fait, où as tu caché le crocodile que vous avez rapporté?

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  15. Le Mexique ne m'attirait pas ... jusqu'à maintenant mais là, je viens d'y passer un long moment de pur bonheur!
    Quel magnifique voyage et si bien raconté et, ce qui est plutôt rare, sans faute d'orthographe !
    Bravo pour ce reportage qui donne vraiment envie de prendre l'avion.
    On peut être sûr qu'on ne meurt pas de faim (à condition d'aimer les crevettes, les piments, ...) ni de soif dans un voyage tel que celui-là.
    Je suis sous le charme. Merci pour ce moment mexicain.

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  16. chapeau Hélène,un billet comme ça on n'en lit pas tous les jours, on ne trouve pas de mot pour qualifier ce voyage, une merveille ! c'est à voir et à revoir, bravo encore, si après ça on n'aime pas le Mexique, c'est qu'on est vraiment blasé !! merci aussi pour les recettes, la Sangrita,tu es sure qu'on peut avaler sans dommages !!! grosses bises

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  17. Pas besoin d'être courageux, ces billets étaient MAGNIFIQUES !
    Merci, vraiment merci !
    J'ai adoré celui-ci, que j'ai senti plus empreint de nostalgie, de moments familiaux, de bonheur, un vrai plaisir.
    En ce qui me concerne tu m'as donné envie de connaître ce pays, qui ne m'attirait pas particulièrement, mais tout ce que j'ai vu à travers toi m'a fait écarquiller les yeux plus d'une fois.

    gros bisous et encore merci !

    PS au bien reçu ton commentaire pour les tomatillos, je t'envoie un email ! Bisous

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  18. ça me fait penser qu'en février je serai en Californie du Sud, donc pas loin du Mexique... Mmmmmh ça me donne des idées ! :)))

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  19. j'ai trouvé la photo de ta page d'accueil ! et j'ai pris le temps de tout lire....bravo pour ton reportage et merci pour toutes ces photos !

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  20. Jusqu'au bout, je n'ai pas eu le temps ce WE, mais je viens de me régaler et je fais la tête parce que c'est fini...! De plus il fait gris...!
    Des moments comme ceux là, si riches, si magnifiques, et qui nous plonge au coeur de tes vacances comme si nous y étions, j'en redemande encore et encore...!
    Bisous

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  21. un reportage fabuleux et de magnifiques photos bz patmamy

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  22. Quel dépaysement ce voyage !
    Pendant plus de 30 min, j'étais partie avec toi dans ce pays que je ne connais pas !
    Il va te rester de bien beaux souvenirs.
    Bisous, Doria

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  23. avec toutes ces photos et cemagnifique reportage , on ne peut qu'avoir envie d'y aller
    quelle chance tu as d'avoir un pied à terre là bas
    félicitations pour le billet de TV5
    bises et bonne semaine

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  24. Quel voyage ! Quel article !
    Tes photos sont un depaysement formidable !

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  25. Tu parles d'un courage nécessaire pour ingurgiter tes belles phrases et se déléecter devant tes photos! Un véritable plaisir, pendant ma pause déjeuner! Merci Hélène

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  26. Encore une fois tui me fais rêver! Aaahhh, ces eaux turquoises!


    Bises,

    Rosa

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  27. La gastronomie mexicaine est à l’honneur sur le blog d’Hélène ce mois ci. Française résidant à Cannes, elle a réalisé en compagnie de ses deux jeunes fils et de son père (installé depuis plus de dix ans à Mexico) un long et passionnant voyage en terre mexicaine. Ce périple est raconté avec force détails dans son blog culinaire « Mais qu’est-ce qu’on mange ce soir ? ».


    Je suis si heureuse d'avoir fait votre découverte..

    Encore une fois que de belles photos:) De la famille.. du paysage..de la nourriture.. Tout!

    C'est vraiment une expérience unique et formidable ..

    Un jour les garçons seront plus occupés.. Le temps sera plus rare peut-être....

    Vous avez joui de leur présence et celle de votre papa.
    Je vous trouve..heureuse et chanceuse:) A part de bien d'autres adjectifs..tous élogieux~

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  28. Bravo Hélène, sacré défi que de retranscrire aussi justement un voyage si riche en découvertes. Merci pour ce partage !

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  29. olalalaaaaaaaaaaaaaa, otujour des belle photos en voyage avec toi

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  30. Merci pour cette promenade fantastique, ces recttes que j'étudierai mieux prochainement...
    et merci pour le passage sur mon blog !

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  31. waou toutes les photos sont MAGNIFIQUES, et que dire de la mer, du sable....merci pour ce voyage. et on a pas besoin d'etre courageuse pour regarder de telle photo :D ;D

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  32. merci pour cette belle aventure et ce partage grosses bises claire

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  33. Bonjour Hélène, Quel merveilleux voyages tu fais. Je partirais tout de suite visiter ces beaux endroits et déguster tout ces mets.

    Ça c'est la vie. Je veut un billet d'avion... tout de suite...

    Passe une super journée

    Ginette

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  34. quel périple !

    es tu allée à Mougins ce w'end ?

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  35. Merci, merci, merci de tout ce temps passé pour nous offrir ce récit ! Magnifique… qu'est-ce que ça donne envie. Je pense que votre prochain voyage devrait être sponsorisé par le pays qui vous accueillera. Depuis toujours je sens un tel amour de la vie chez vous que ça embellit mes soirées quand je passe vous voir.

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  36. Merci pour tout! ça a été un régal de lire la suite de vos aventures..
    Bises.

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  37. Quel superbe voyage je viens de faire grâce à toi ! Il est vrai que ton billet donne envie de prendre le premier avion pour aller découvrir ce pays et aller se baigner dans cette eau turquoise qui fait rêver.
    Bonne journée,
    Syl

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  38. On a beaucoup aimé le reportage sur vos vacances au Mexique, la gastronomie particulièrement.On ajoute seulement que l'Alsace est couverte de champs de maïs. Alors, si tu as besoin de feuilles, sont-ce des feuilles sèches d'automne ou bien des feuilles vertes d'été(dans ce dernier cas, c'est trop tard pour cette année). Mais on pourrait en semer l'an prochain. Les services du tourisme pourraient rétribuer honnêtement ton blog!
    On vous embrasse.

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  39. Hace unos años, que leo su blog, yo soy Española y entiendo el frances, pero no lo escribo.
    Me encanta leer lo que usted cuenta, y como lo describe, su viaje del año pasado por los Eeuu. me encanto, pero su relato del viaje que hizo este año por tierras Mexicanas es una maravilla, me gusto todo como lo conto, casi estoy yo, viviendo otra vez mi viaje a Mexico.
    Y ver como disfrutaron todos ustedes con las cosas sencillas es una alegria.
    Yo tambien disfrute de la Venganza de Montezuma, ja, ja, pero poco a poco se paso, y tambien disfrute muchisimo de ese pais maravilloso, al que me encantaria regresar, alguna vez.
    Espero que continue contando tantas cosas en este blog que estoy deseando leer cada semana.
    Amelia

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  40. Est-ce possible une pareille équipée... que de souvenirs et que d'expériences... Il me manque le Yucatan et l'architecture surréaliste... J'avais beaucoup aimé le nord et regrette de ne pas connaître le reste... à faire vite avant d'être trop vieux !!
    Tchin à la sangrita et belle découverte de porc parfumé... à essayer aussi raisonnablement ! A très vite Bises à tous

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  41. Amelia, quelle bonne idée d'avoir mis un commentaire ici ! Tu es comme ma copine Paqui, nous communiquons dans les deux langues et c'est extrêmement agréable ! C'est ça, l'Europe ! ;o)
    A bientôt
    N'hésite plus à te faire connaître quand tu passes. Ça me fera toujours très plaisir !
    Bises
    Hélène

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  42. quel beau et long reportage mais ça valait la peine d'aller jusqu'au bout !! Je sors d'ici avec des phtos plein les yeux (le ciel mauve wouaw !!) et une irrésistible envie de grosses crevettes à défaut de pouvoir aller en déguster sur place ...
    merci encore de partager tous ces moments avc nous et, vivement les prochaines vacances ;-)
    bizzz

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  43. Muchas gracias Hélene, lo mismo te digo, yo vivo en Madrid, y estaria encantada de conocerte si en alguna ocasion vienes a Madrid.

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  44. C'est sûr qu'on aura bien un jour l'occasion de voir de Madrid plus que l'aéroport ! ;o)
    Bonne journée Amelia !

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  45. wouahhhh mais quel superbe voyage tu nous fais faire !!!
    merci de partager avec nous tous ces moments uniques.

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  46. Que pourrais ajouter qui n'est déjà dit, le Mexique j'en rêve depuis de nombreuses années , tes photos sont superbes et les commentaires ne manquent pas de " piquant", et de plus faire ce beau voyage en famille pour partager les émotions devant tant de beauté, c'est le summum l'ambiance était aussi au rendez-vous, bravo, et merci, pendant quelques minutes j'avais embarqué avec toi et ta petite famille, et cela fait du bien.
    bises

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  47. par ce jour de pluie cela fait du bien de voyager au soleil !
    merci beaucoup pour ce partage !
    bisous

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  48. Mais quel beau voyage je viens de faire auprès de toi et des tiens. Je me suis régalée, les paysages, les maisons, les églises, la chaleur, les bains, les bons petits plats, tout y était. Superbe ! Je découvre ton blog et j'y reviendrai très vite. Merci pour ton passage. Bises

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  49. Voila presque une heure que je suis scotchée devant mon écran,mal assise,mais je n'ai pas bougé...les yeux écarquillés,je viens de me régaler!Votre voyage est merveilleux! Tout me plait!Quels souvenirs! Tes photos sont comme d'hab trés belles et on en veux encore... gb a-m

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  50. AH... mais il n'est pas nécessaire d'être bien courageux pour se rendre jusqu'à la dernière ligne. C'est tellement intéressant ce que tu nous racontes avec ton style bien à toi! J'aime, comme toujours.

    Il est amusant ce salon de coiffeur que tu nous a présenté.

    La jolie cathédrale avec le ciel tout mauve: wow! Dire que ce n'est pas une photo modifiée par Photoshop. C'est à voir.

    Le turquoise de l'eau de la mer est remarquable, en effet. C'est comme à Cuba, vraiment.

    Vous avez séjourné dans un bien joli hôtel, de style américain. Tes deux princes ont rendu honneur aux lieux. Bouffer en demeurant assis dans la piscine doit être une expérience mémorable.

    Tiens, on t'aperçoit sur quelques photos... Bon, il faut bien te voir le minois de temps à autre!

    À quand le prochain voyage?


    Anne (Famille Gerdel)

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  51. ah des tamales sucrés.....ça va changer des salés que j'ai faits il y a peu....
    Et je sais enfin d'où vient le bois de Campêche qui produit un si joli rouge.

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  52. Que rajouter que tu n'aies déjà lu comme compliments sur ce long mais si passionnant post !
    Cancun et les mayas, les tortillas, les figuiers de Barbarie, le crocodile dans le bassin, les dauphins, le pélican (dommage on le voit trop petit), les innombrables plats typiques mexicains, le pique-nique de poissons au bord de la rivière ..., les lianes et la grotte, ... la sueur ... la chaleur ... et j'en passe ! Tout n'est que dépaysement et m'a fait voyager. A voir et revoir encore et encore...
    Mille merci pour ce beau message et bon we.
    Bises

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  53. ..ouf!!.. après ma troisième visite je laisse enfin un commentaire.. j'avais peur de ne pas avoir tout vu lol!!!!!

    ..tu as une telle façon de nous faire voyager ma chère Hélène..ton papa est charmant..tes enfants sont adorables et toi tu tellement généreuse!!!!!

    ..merci pour ce délicieux partage Hélène;)

    ~nancy xx

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  54. un vrai plaisir ce billet et ces photos absolument magnifiques. je n'ai qu'une envie aprés cela, partir au Mexique....bise

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  55. Hélène, tu devrais devenir reporter photographe pour des agences de voyages...tout est divin, magique et on a qu'une envie, prendre l'avion. Quitter la grisaille, la pluie, le mauvais temps et se mettre comme tes enfants, les pieds en éventails.Siroter une pinna colada et se dire que la vie est belle.....Tiens, j'ai voulu m'inscrire à ta news, mais à moins que mes lunettes ne sont plus bonnes, je n'ai rien vu..???? Bon je retourne dans le tristounet dimanche..Je pense que malgré tout, on va sortir faire des photos, s'il ne pleut pas d'ici midi...Bon dimanche à toi et toute ta petite famille...kikouuuuuu

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  56. Pas choante, non pas le moins du monde mais il faut prendre le temps de lire, j'ai attendu ce week-end où je suis seule avec les filles, personne pour squatter l'ordinateur ! Fin mexicaine, haute en couleur, pleine de diversité ! J'en ai pris plein les yeux ! Je regrette les odeurs, je ne regrette pas la chaleur et l'humidité tropicale !
    Le Mexique me donne vraiment envie, ou plutôt tu m'as donné envie de Mexique. Qui sait quand mon amie repartira là bas (si elle le fait), j'irai en escapade..

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  57. Je viens de lire ce récit avec beaucoup d'intérêt. Vraiment cela me donne envie d'aller au Mexique. C'est pas un pays pour faire régime à ce que je comprends...
    Véro

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  58. Il suffit de s'attirer les foudres de Moctezuma, Véro ! ;o))

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  59. ce qu'il y a de bien avec tes récits, c'est que tu nous fait voyager dans des endroits extraordinaires , mais avec un avantage majeur pour nous! on ne souffre ni de la chaleur ni de l'humidité ambiante !

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  60. Merci à toi de nous faire partager toutes ces photos magnifiques mais j'imagine le temps passé à faire un tel billet ! J'ai bien voyagé grâce à toi juste avant d'aller dormir ! bises

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  61. oooh haaa! c'est incroyable, ce voyage ces photos qui font rêver, merci de te grande générosité Hélène et tu devrais publier un livre photo des tes voyages!!!

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  62. Je suis retournée faire un petit tour au Mexique après ce WE !! j'avais envie et c'est bon tout ça !! Bises à tous, je suis contente que vous soyez bien rentrés...

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  63. ça me rappelle d'excellents souvenirs, notre voyage de noces...le yucatan en liberté avec une voiture et le lonely planet et le routard pendant deux trop courtes semaines...cancun, valladolid, merida, campeche, tulum, isla margarita...je t'envie...en tout cas merci pour ces superbes récits !!!

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  64. Mi queridísima Hija! honteux du retard pris avant de te féliciter de tout mon coeur pour la beauté de ton ample journal de bord, mis à la portée de tes admirateurs. Je souscris pleinement à tout ce que chacun d´eux te témoigne. Il est clair, en particulier, que tant pour la qualité de ton écriture comme pour l´excellence de ton superbe dossier photographique, le succès rencontré devrait t´inciter à élargir ton auditoire. Merci aussi pour le témoignage que tu portes sur ce beau pays qu´est le Mexique. Merci enfin de nous avoir donné la joie de jouer à vos côtés un humble role dans la réussite de cette belle aventure commune. De toute facon, sachez que vous avez acquis désormais le droit de vous considérer comme amis privilégiés de ce grand et beau pays P. - Grace - GPJ

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  65. elle alaire trée bonne...
    jais un site moi ses beaucoup sur le camping car..merci pour votre visite

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  66. elle alaire trée bonne...
    jais un site moi ses beaucoup sur le camping car..merci pour votre visite

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  67. moi qui suis en plein déménagement et travaux ça me fais un bien fou de venir voir tes reportages !
    ça y est je vais mieux !!!
    je repars peindre !!!
    c'est un magnifique voyage !
    bon dimanche
    biz
    val

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  68. encore un fabuleux voyage pour nous grâce à toi !
    cette fois ci , on l'a regardé en famille , tel un reportage professionnel et on s'est régalé !
    c'est malin , mon p'tit mari veut aller au Mexique maintenant !

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