27 septembre 2009

Le "Nid d'Abeilles" de la fée pâtissière Christine Ferber, de petits Springerle ... et une promenade à Wissembourg, aux portes de L'Outre-Forêt...

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Après notre long roman-fleuve mexicain, que vous avez été extrêmement nombreux ... et courageux ... à venir consulter, revenons un peu dans notre jolie France ...

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Aujourd'hui, c'est tout au Nord de l'Alsace que je vous emmènerai, si vous le voulez bien. À Wissembourg, pour être plus précise ... Compte-tenu de l'importance de la blogosphère dans cette partie du pays, nul doute que vous serez nombreux à déjà connaître l'endroit ! Pour les autres, ce sera, je crois, une jolie découverte ... Quoiqu'il en soit, je ne pouvais pas laisser de côté cet endroit charmant assidûment fréquenté par mes enfants chaque été, et accessoirement par moi aussi, mais bien moins souvent ! Commençons donc par un tour de la ville ...

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Wissembourg est un gros bourg situé à la frontière allemande, tout au Nord de l'Alsace. Le pays dit de l'Outre-Forêt ... Porte d'entrée du Parc Naturel Régional des Vosges du Nord, la ville est entourée de vignes ... tant du côté allemand que du côté français.

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À Wissembourg, ce qui frappe avant tout pour des gens du Sud comme nous, ce sont ces grosses maisons patriciennes à colombages qui bordent toutes les rues ...Pas des petites chaumières, non, de belles et massives maisons aux toits pentus, peintes de jolies couleurs pâles ...
La ville est traversée par la Lauter, une petite rivière qui serpente et donne à Wissembourg le surnom de "Petite Venise Alsacienne" ...

la lauter à  Wissembourg.jpg

Nous voici devant la mairie ...

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Le clocher de l'Abbatiale Saint-Pierre et Saint-Paul se détache dans le ciel bleu estival ...

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Un temps idéal pour se promener au bord de l'eau ...

maisons au bord de la Lauter.jpg

... ou bien dans la grand-rue ...

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En arrivant en ville, un arrêt à l'Office du Tourisme s'impose ... Une littérature abondante et très pertinente vous y attend ...

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Les vitrines de l'endroit sont toujours terriblement attrayantes ... Aujourd'hui, elles annoncent la toute prochaine fête médiévale.

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Petite visite guidée ... Voici la Grange aux Dîmes ... C'est ici que l'Abbaye conservait ... les dîmes ! ;o)

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Juste en face, la maison dite des Chevaliers, ancienne hostellerie de l'abbaye ... Un joli décor peint orne la façade ...

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La Maison du Sel a un toit extraordinaire ...

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Ce grand bâtiment fut, en 1448, le premier hôpital de la ville. Il servit plus tard de dépôt de sel, puis d’abattoirs.

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Le lavoir n'est plus utilisé, aujourd'hui ...

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La campagne se mêle harmonieusement à la ville ...

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Mais Wissembourg ne se résume pas à une succession de jolis bâtiments. C'est aussi une ville animée, très fréquentée par les proches voisins allemands ... On y mange remarquablement bien ... Dès ... très tôt le matin, les terrasses des bistrots, pâtissiers et autres glaciers sont prises d'assaut ...

Ma terrasse préférée, c'est celle du Saumon, au bord de la Lauter ...

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Un petit verre de vin blanc ...

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... accompagné d'un beau bretzel couvert de gros cristaux de sel, juste après les courses du matin, c'est un vrai délice ...

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Les pâtisseries sont des endroits à ne pas manquer, non plus ... On ne sait laquelle choisir ...

le petit kouglof, tartes, wissembourg.jpg

Chacune aligne ses plus beaux gâteaux ...

gâteaux en Alsace.jpg

... et ses plus belles tartes ... Ah ! la Linzer à la confiture de framboise, recouverte d'un quadrillage de pâte croquante ... Ou bien celle à la pomme, couverte d'une épaisse couche de crème moelleuse ... N'oublions pas la myrtille, acidulée à souhait, et celle au fromage blanc, constellée de petits raisins secs ... On ne sait que choisir, on voudrait toutes les essayer ... ;o)

tartes wissembourg.jpg

Une part à la main, on repart à la découverte de la ville ... Si on lève la tête, on a de belles surprises, souvent ...

plafonds coffrges peints wissembourg.jpg

J'ai de la chance, la ville regorge de ces petits trésors que sont les enseignes en fer forgé peint ... Voici celle du fleuriste ...

fleuriste wissembourg.jpg

Celle-ci nous fait de bien belles promesses, en ces chaudes journées d'été ... ...

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Voici mon Saumon préféré ...

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... et puis le restaurant de l'Ange, bonne table locale ...

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Les esprits en quête de sérénité pousseront peut-être cette porte-là ...

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S'il pleut, gare à ce poisson-dragon cracheur ... de flotte ... Pour l'instant, aucun risque, le ciel est toujours aussi bleu ...

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L'Hostellerie du Cygne n'est pas loin de la maison ...

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J'aime aussi la devanture de la pâtisserie Rebert. Je vous épargne l'intérieur. Je m'en voudrais de vous faire du mal ! ;o)

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Un autre endroit de choix est la pâtisserie Criqui !

criqui, wissembourg.jpg

... juste en face d'une ancienne charcuterie ...

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Traversons un petit pont au-dessus de la Lauter ...

petite Venise, wissembourg.jpg

... et posons-nous un instant à une terrasse ...

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Choisirez-vous plutôt un dampfnudel, sorte de quenelle sucrée cuite à la vapeur et servie, à la mode allemande, avec une compote de pommes ou une sauce au vin blanc ?... Trop bon !

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Sinon, emparez-vous d'une énorme part de Forêt Noire ...

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... ou d'un crémeux gâteau à la noisette ... Quoiqu'il en soit, accompagnez tout cela d'une grande tasse de café bien chaud ... pratique pour émulsionner un peu le gras des gâteaux sus-nommés ! ;o)

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Pas très loin de la mairie, juste un peu en arrière, vous arriverez devant une grande maison rose ...

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Vous êtes à l'hôtel de Neubeck, bâtisse du 18ème siècle, alors propriété du Prêteur Royal ... Wissembourg a mis en place, vous le voyez sur cette photo, un intéressant circuit des belles maisons ... De quoi exciter la curiosité des promeneurs ...

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La façade est un peu sévère, très belle ...

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Lorsque vous êtes au dernier étage de cette maison, si vous avez la chance de pouvoir y entrer, voilà le paysage que vous découvrez ... Encore de belles façades, avec de grands jardins ... Cette maison est celle dans laquelle mes enfants ont eu l'immense privilège de passer quelques semaines chaque été, depuis leur naissance, avec leur grand-mère ...

vue de la fen^tre du 2ème, Wissembourg.jpg

Moi, j'adore cette maison aussi ... Imaginez-vous la vie qu'on y mène ... On se réveille tôt et l'on sort de bon matin pour profiter du calme ...

wissembourg de bon matin.jpg

Peu de monde dans les ruelles ...

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La balade est un régal à chaque fois ...

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On se dirige directement vers le "Petit Kouglof" ... pour acheter un de ces délicieux gâteaux que l'on rapportera pour le petit-déjeuner des troupes ... On s'attache à choisir le plus beau, le plus régulier, celui dont la couche de sucre glace est la plus régulière ... On le fait emballer dans un papier ciré blanc et on l'emporte précautionneusement ...

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... pour qu'à la maison, la famille découvre une pâtisserie bien gonflée, à la bonne odeur de levure fraîche ...

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Pour moi, le kouglof est LA pâtisserie alsacienne par excellence ... Regardez donc cette image ... J'adore l'imagerie traditionnelle alsacienne. Vous connaissez sans doute le célèbre Hansi, ... Il a à mon sens aujourd'hui un digne successeur, un homme extraordinaire, amoureux de son Alsace natale, Guy Untereiner ... Lorsque mes enfants étaient petits, je faisais à chacune de mes visites en Alsace provision de cartes postales représentant ces symboles alsaciens que sont le kouglof, le lapin de Pâques ou le sympathique Saint-Nicolas ...

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Il a également illustré de nombreux livres, dont celui que je vous présente ici, écrit conjointement avec la fabuleuse Christine Ferber, fée de la pâtisserie Alsacienne et reine des confitures ... Un joli petit bouquin paru aux Éditions Pierron à qui je fais là, de très bon coeur, une publicité tout à fait gratuite ... À chaque délicieuse recette correspond une illustration adorable ... Le beau et le bon à chaque page ...

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J'ai eu de la chance, moi, d'obtenir ce magnifique coq en guise de dédicace ... Admirez plutôt !

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Cette digression vers la littérature culinaire m'amène également à vous présenter un livre sympathique, La Cuisine des Fées de la talentueuse Christine Ferber dont je vous parlais à l'instant. Un livre esthétique et appétissant, paru en 1999 aux Éditions du Chêne, réédité il y a peu. En fait, Christine Ferber s'occupe des recettes, certes, mais elle est accompagnée de gens talentueux ... Laurence et Gilles Laurendon sont romanciers, ils ont su choisir de jolis contes dans notre littérature, contes mis en recettes par notre alsacienne préférée, mis en scène de façon somptueuse par Philippe Model et remarquablement photographiés par Bernhard Winckelmann ... Un livre extraordinairement poétique dont les recettes sont, il faut le préciser, tout à fait réalisables et bien détaillées. Dragées en cailloux blancs, bonshommes en pain d'épice, petits boutons à l'anis, blanc-manger de l'ogre ou beignets de fleurs de sureau, autant de belles recettes au bon goût de l'enfance ...

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À titre d'exemple, voici une divine recette, associée à la Reine des Abeilles des frères Grimm ... Une délicieuse brioche, le "Nid d'Abeilles" ...

part de nid d'abeille.jpg

Le Nid d'abeilles de Christine Ferber ...

J'ai suivi la recette pas à pas ... pour une fois ! ;o)

Pour 6 personnes (500 g de pâte)
Préparation : 50 minutes
Cuisson: 35 minutes

Ingrédients :

- 200 g + 50 g de farine de blé
- 15 g de levure fraîche
- 30 g de sucre semoule
- 1 œuf moyen (50 g)
- 10 cl de lait entier froid
- 5 g de sel
- 65 g de beurre tempéré

Pour la dorure :

- 1 petit œuf

Pour le nid d'abeilles :

- 50 g d'amandes effilées
- 25 g de sucre semoule
- 25 g de miel toutes fleurs
- 10 g de beurre
- 5 cl de crème fraîche liquide (50 g)

Pour la décoration :

- Quelques aiguillettes d'écorces d'orange et de citron confits
- 1 feuille de pain azyme

Pour le moule :

- 20 g de beurre
- 20 g de farine de blé


Dans un bol, tamisez 50 g de farine, ajoutez la levure fraîche et le lait et mélangez. Couvrez ce « petit levain» d'un film alimentaire et laissez reposer 15 minutes à température ambiante (environ 22°C).

Tamisez 200 g de farine sur un plan de travail. Creusez un puits et répartissez le sel et le sucre sur le rebord. Déposez le « petit levain» et l'oeuf dans le puits et ramenez peu à peu la farine au centre en pétrissant vivement la pâte environ 10 minutes. La pâte est prête lorsqu'elle se décolle aisément de vos doigts. Incorporez ensuite le beurre tempéré en battant jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau. Roulez cette pâte souple et luisante en boule, couvrez-la d'un linge et laissez-la reposer 1 heure à température ambiante. Lorsqu'elle a presque doublé de volume, roulez-la quelques secondes entre vos mains, couvrez-la à nouveau et laissez-la reposer encore 20 minutes à température ambiante, (Vous pouvez confectionner cette pâte la veille et la réserver au réfrigérateur dans un large bol, couverte d'un film alimentaire; dans ce cas, sortez-la à température ambiante 20 minutes avant de la travailler)

nid d'abeilles, pâte montée.jpg

Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez-la en un disque de 22 cm de diamètre, puis déposez-la soigneusement dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre beurré et fariné légèrement. Découpez au centre un cercle de pâte de 10 cm de diamètre et posez-le sur le plan de travail. Étalez-le un peu plus finement avant d'y couper des bandelettes de 1 cm de largeur. Disposez ces dernières en croisillons sur la couronne, couvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure 30 environ à température ambiante pour bien laisser gonfler la pâte. (J'ai placé un ramequin en alu beurré au centre pour éviter que la couronne ne se referme en cours de levée).

pâte nid d'abeilles.jpg

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). À 1'aide d'un pinceau, badigeonnez la couronne d'un oeuf battu, Au moment d'enfourner, baissez la température à 180°C (th. 6) et mettez à cuire 30 minutes environ.

Préparez le nid d'abeilles : Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche avec le miel, le sucre et le beurre. Posez le thermomètre à sucre dans la casserole et laissez l'ébullition se poursuivre jusqu'à ce que la préparation atteigne 110°C. Ôtez alors du feu, ajoutez les amandes effilées et mélangez. Lorsque la couronne briochée est dorée, nappez-la du nid d'abeilles à l'aide d'une cuillère et mettez encore à cuire 10 minutes environ: la couronne sera gonflée et joliment dorée, le nid d' abeilles croustillant et légèrement caramélisé. Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Décorez la couronne avec des petites abeilles fabriquées dans des écorces d'orange et de citron confits et dont les ailes seront en pain azyme.

nid d'abeilles, Christine Ferber.jpg

Allez-y sans hésiter, la brioche est aérienne, fondante, peu sucrée ... Quant au nid d'abeilles, légèrement caramélisé, au bon goût de miel et de crème ... il vous faudra le faire pour avoir le droit d'y goûter ...

part de nid d'abeille 2.jpg

Dans la maison de Wissembourg, il y a aussi de jolis cahiers de recettes ... de très vieux cahiers de recettes ...

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Pas faciles à déchiffrer, je vous le concède ... ceci dit, les recettes sont plutôt bien décrites ... quand on les comprend ! Sur cette page, un délicieux lebkuchen ... ou pain d'épices ... Je ne vous donnerai pas la recette ici, en ayant déjà publié un il y a ... quelques années ( eh oui, nous sommes désormais dans la quatrième année de ce blog ! ) ...

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Je vais vous montrer par contre une recette essayée cet été ... les délicieux springerle ... J'ai eu l'occasion de m'entretenir de ces merveilleux biscuits croquants avec Guy Untereiner, justement ...

springerle sur le coffret.jpg

Il était étonné - mais très flatté, je pense ... qu'une cannoise prépare des springerle en plein été dans le Nord de l'Alsace ... ;o)

recette des springerle.jpg

Il faut dire que je venais de trouver à la quincaillerie un rouleau magnifique spécialement fait pour imprimer de belles images sur la pâte ...

pâte à springerle.jpg

J'ai été consciencieuse et suivi ma recette pas à pas ...

rouleau à springerle.jpg

Les Springerle ...

Ingrédients :

- 250 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 2 œufs
- 1 cuillerée à soupe rase d’anis en graines)
- Le zeste râpé d’un demi-citron non traité
- La moitié d'un sachet de levure chimique


Préparation:


Battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez la farine, l’anis et le zeste de citron et mélangez bien. Rassemblez la pâte en boule, en ajoutant un peu de farine si elle est trop liquide.

Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau sur environ ½ cm d’épaisseur. Passez fermement le rouleau sur la pâte et découpez les biscuits obtenus.

springerle croûtés.jpg

Disposez les springerle sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Laissez reposer 24 h à température ambiante. Attention, c'est important !

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Faites cuire les springerle pendant environ 15 mn au four préchauffé à 160° en veillant à ce qu’ils ne brunissent pas. Faites-les refroidir sur une grille.

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J'adore ce rouleau ... La prochaine fois, je réessaierai la recette avec ce moule, offert par ma tante de Strasbourg il y a bien des années ! Il décore ma cuisine depuis ce temps. Je n'ai jamais osé m'en servir ...

moules à springerle.jpg

Allez, arrêtons les dégustations de sucreries ... Je vous emmène faire un tour au jardin !

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Car cette maison délicieuse a un jardin tout aussi délicieux ...

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Un petit coin de Paradis ...

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Mes enfants ne s'y trompent pas ... et y passent des heures chaque jour avec Lala, leur grand-mère ...

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Elle les initie au jardinage ... Enfin, surtout Clément, Paul préférant chasser les guêpes avec sa tapette électrique rapportée de ... Chicago ! ;o)) Du moment qu'il ne tue pas les abeilles, on le laisse faire ! ;o)

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C'est un jardin joliment entretenu ...

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Chaque jour, les cueillettes prennent un temps fou, tant les arbres fruitiers sont nombreux ...

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Le panier est prêt, sous le grand pêcher ...

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On rassemble les pommes ... Les plus belles seront mises à sécher à la cave, pour l'hiver ...

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Le raisin finit de mûrir, en cette fin d'été ...

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Le pêcher croule sous les fruits ... Après les mangues du Mexique, le rêve continue ...

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Eh oui, le rêve ! ;o) Mes copines de Facebook ont déjà pu voir cette photo il y a quelque temps ... Je ne résiste pas à vous en faire profiter ici aussi ! ;o)

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Au fond du jardin, il y a un endroit magique ... Phonétiquement, ça donne un truc comme "gortestup" ... La cabane au fond du jardin, en quelque sorte ! ;o)

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Entrez avec moi ... Ne réveillons pas Clément qui fait une petite sieste bien méritée après avoir élagué les arbres du jardin ...

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La grande pièce du bas est tapissée de vieux calendriers ... Celui-ci date de 1895 ...

calendrier de 1895, alsace.jpg

... et de belles affiches tout aussi anciennes !

affiche alsacienne.jpg

Sur les étagères, d'anciens ustensiles de cuisine ne demandent qu'à reprendre du service ...

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J'ai déjà préparé de grands bäckeoffe et d'innombrables tartes flambées dans ce four à bois ...

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On peut presser les pommes, aussi ...

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Dehors, les insectes butinent ...

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Mes arbres préférés, ce sont les mirabelliers ... cette année, ils étaient couverts de fruits ...

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Alors lorsque je suis passée faire une petite visite à mes enfants, je leur ai suggéré de secouer un peu l'arbre pour récupérer quelques kilos de ses précieux fruits ...

on secoue le mirabellier.jpg

Il y avait aussi Anne et Emma, la petite cousine ... Tout le monde s'y est collé de bon coeur ...

tout le monde au boulat.jpg

Paul et Emma ont adoré faire les andouilles dans l'arbre ...

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... en croquant quelques poignées de mirabelles au passage ...

paul dans les mirabelles.jpg

On en a rempli plusieurs boîtes à chaussures, qui sont reparties vers Cannes en avion par dessus les Alpes ...

mirabelles de wissembourg.jpg

On en a utilisé d'autres pour préparer des tartes ... Deux formules, pour essayer ...

La classique, où les fruits sont coupés en deux et déposés sur un lit de poudre d'amande, pour absorber le trop plein de jus ...

tarte mirabelles coupées.jpg

La seconde, pour les flemmardes comme moi, en jetant les fruits entiers sur la même poudre d'amande ...

tarte mirabelles entières.jpg

Les deux sont belles, non ? ...

les deux tartes aux mirabelles.jpg

Eh bien croyez-moi ou pas, ma préférée est celle aux fruits entiers ... Le jus éclate en bouche ... On crache les noyaux, comme dans le clafoutis aux cerises, et ce n'est pas très embêtant. Au niveau du goût, je trouve ça incomparable ... Souvent, la simplicité est une bonne chose, en cuisine ...

tarte mirabelle cuite (fruits entiers ).jpg

Ceci dit, l'autre version était délicieuse aussi, je dois dire ... ;o)

tarte mirabelle  (coupées cuites).jpg

Ces tartes, on les a dégustées au jardin ...

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... devant la "gortestup" (!) ...

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... après un déjeuner de brochettes grillées ...

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Un joli moment avec la petite Emma ...

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... qui n'a pas quitté un instant les garçons ! Ils ont adoré ça !

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Le soir, nous avons passé la soirée à la Mirabelle ...

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La Mirabelle, c'est l'endroit préféré de Paul et de Clément pour aller croquer dans quelques tartes flambées ...

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La tarte flambée en Alsace est quelque-chose d'incontournable ... On commence avec une, que l'on partage entre tous les convives, et l'on en recommande autant que nécessaire ...

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... jusqu'à ce que l'on n'en puisse plus ... ;o) Avec un pichet d'Edelzwicker bien frais ...

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... ou une bière glacée (!) ... on passe un moment divin !

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Et puis pour terminer cette visite alsacienne, un petit tour à la fête médiévale, le long des remparts ...

les remparts de  Wissembourg.jpg

Les tentes sont plantées au bord de la rivière ...

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Les habitants de Bretten, un village allemand, sont venus reconstituer un véritable camp médiéval sur le site du Grabenloch ...

fête médiévale sur la lauter.jpg

C'est tout simplement stupéfiant ... La fête va durer deux jours ...

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Le décor est planté ...

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C'est époustouflant ...

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On n'a rien laissé au hasard ...

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Une troupe de musicien sillonne le campement ... Peu de différence avec nos tambourinaires provençaux, en fait ... ;o)

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Parfois, le bruit des canons couvre la musique !

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Des stands de jeux sont à la disposition du public ...

le moyen âge à  Wissembourg.jpg

Le chamboule-tout est magnifique ...

chamboule tout.jpg

... et mes enfants s'essaient au lancer de hache ! ;o)

lancer de hache, wissembourg.jpg

L'ambiance est tranquille, dans le campement allemand ...

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Les lavandières, sûrement épuisées par leur démonstration quelques minutes plus tôt au bord du lavoir, font une petite sieste ...

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Les commères, elles, n'ont pas dû assez travailler ... ça bavarde sec !

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Moi, le coin qui me plaît le plus, c'est bien évidemment le coin des cuisines ... Sous les tentes, on s'active, on épluche, on découpe ...

cuisines wissembourg fete médievale.jpg

... et on cuit, on touille dans de très grosses marmites suspendues au-dessus du feu de bois ...

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... des goulash odorants ...

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Ça donne faim, tout ça, et les passants se pressent, par l'odeur alléchés ! ;o)

tentes fête médiévale wissembourg.jpg

La bonne saucisse blanche allemande grillotte doucement ...

saucisses 2.jpg

Celles-ci sont mignonnes, non ?

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Moi, je m'arrête devant le sanglier à la broche ... Ça me rappelle Astérix ...

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Vous voyez les assiettes qui sortent de là ?

assiette de sanglier.jpg

Bon d'accord, les sangliers ne rôtissent pas entiers, comme dans Astérix ! ;o)

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Cela dit, ça sent bien bon ... D'actifs jeunes gens dressent une excellente salade de pommes de terre ...

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... sur des planches en bois ...

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Sanglier rôti, salade de pommes de terre et pain de campagne, voici un casse-croûte que nous ne sommes pas les seuls à apprécier ! Les Alsaciens et les Allemands sont décidément de grands gourmands ! ;o)

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On s'installe autour de grandes tables en bois et on se régale !

festin en famille sur la lauter.jpg

Si l'on aime le poisson, on pêche dans la Lauter ...

pêche à la truite dans la lauter.jpg

... de belles grosses truites ...

gegrillte forelle.jpg

... que l'on grille sur la braise ...

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Les amateurs sont nombreux aussi ... Il faut dire qu'un dîner au bord de l'eau dans une telle ambiance, c'est diablement tentant !

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Dîner-spectacle, de surcroît ! ;o)

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Décidément, que l'Alsace est douce ... Et puis en avion, on met à peine une heure, depuis chez nous, et le trajet est beau, au-dessus des Alpes, en avion ...

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Regardez le soleil qui se couche ... N'est-ce pas là le plus merveilleux des spectacles ?

coucher de soleil en rentrant d'alsace.jpg

72 commentaires:

  1. le désordre, la vaisselle ancienne, les décors, le jardin, les bratwurst, le rouleau, ah ce rouleau à springerle...et aussi le côté médiéval. bref tout me plaît. A ton prochain voyae, je te commande un rouleau aussi, j'ai des moules en bois mais ce rouleau me fait baver de tentation
    biz
    kashyle

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  2. Génial, c'est presqu'aussi bien qu'en vrai!
    Si de charmantes et charmants fidèles
    de ton blog passent un été par Wissembourg, fais moi signe, ce sera avec plaisir....
    Aujourd'hui il reste encore à cueillir pommes poires quetsches raisin tomates et autres! on en arrive à appeler les premières gelées!
    Biz à tous

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  3. Dis Lala, t'as vu que tu as une commande de rouleau pour Catherine, ma cop's de Vienne ? ... ;o) Tu m'en ramènes un autre que je te prendrai pour elle à la Toussaint ? ;o)

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  4. En fait j'ai enfin trouvé ... Tu es une Conteuse !!!

    Bon Dimanche :-)))

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  5. Encore, un merveilleux moment à te lire, on ne s'en lasse pas, tu me fais découvrir des lieux près de chez moi d'une autre manière, et avec un plaisir...c'est comme plonger dans un roman et ne pouvoir en sortir..Tu as le chic pour raconter.
    Bisous et merci pour cette belle balade et les merveilleuses recettes.

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  6. Cette balade en Alsace est très belle! Tu me fait envie avec ta belle brioche "nid d'abeilles", mais surtout avec ces superbes mirabelles justes cueillies! Hum...

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  7. Merci pour cette superbe visite de Wissembourg! Quel endroit splendide! ton nid d'abeille est vraiment tentant. Mmmhhh j'adore ça!!!

    Bises,

    Rosa

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  8. L'Alsaces est une très belle région ou j'aime m'y promener.
    Très beau reportage avec ces maisons à colombages et sa cuisine.
    Bisous et bon dimanche, Doria

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  9. Je viens de faire grâce à toi un merveilleux voyage dans cette magnifique région. Un grand merci et merci aussi pour ces recettes très appétissantes.

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  10. Superbe reportage, jolie région surtout à cette période, les mirabelliers, quelle merveille ! Je note de tester avec les fruits entiers, tu es une véritable tentatrice ! Quant au nid d'abeille, il sera testé bien avant l'été prochain ! Est-ce une réédition ce cuisine des fées ?

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  11. Merci pour cette belle ballade, tu m'as fais découvrir une partie de l'Alsace que je ne connaissais absolument pas, moi j'habite tout au sud, la dernière ville à la frontière de l'Allemagne et de la Suisse,
    merci de ta visite, bonne soirée, bisous, à bientôt, Mamouzette

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  12. Notre Alsace est bien belle !!! Tu as fait de superbes photos !!!!
    Merci.
    manue

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  13. quel changement total de décor après le Mexique , mais tout aussi enchanteur !!

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  14. Vilaine ..... tu es passée par ici ??? lol


    Wissembourg, Cleebourg, Seebach, le plus beau village alsacien pour nous... Nous t'attendons à la maison lors de ton prochain séjour....

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  15. Vous me donnez le goût fou de visiter:) Si possible vos photos sont encore plus belles de mon travail!

    Le livre de recettes est sublime..j'ai copié les 2 recettes.. le springerle et le nid d'abeille..Je sais que c'est le nid dans le conte de fées:)

    Est-ce la maison de votre maman Hélène?

    Le site est magnifique..

    J'adore la photos des enfants en- dessous de l'arbre.. pour ramasser les mirabelles..
    un conte de fée.. le vôtre..

    Tout y est.. personnages..bouffe,décor,recettes,et le ciel~

    Je dis toujours à mes petits- enfants:"Je t'aime gros gros gros comme le ciel"

    Ce billet Hélène..dans le monde des billets... je l'aime gros gros gros comme le ciel:)

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  16. Le Mexique était un reportage extraordinaire pour moi qui n'y était jamais allé, cette fois ce sont des lieux connus, mais c'est toujours aussi fabuleux de retrouver ainsi les régions de France ! MERCI !

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  17. Que d'émotions en voyant ton reportage photo, car je suis originaire de la région ! La pâtisserie Rebert est exceptionnelle et connue outre rhin également. Je donnerai cher pour déguster un Dampfnüdle car je n'en trouve pas à Paris :( Bises et merci pour tous ces détails merveilleux

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  18. C'est peut-être bizarre, mais l'Alsace me paraît bien plus étrangère que le Mexique !
    Je ne connais ni l'une ni l'autre, et je suis sûre que l'Alsace a beaucoup de charme, mais curieusement je me sentirais plus touriste et étrangère en Alsace qu'au Mexique.
    Ceci dit, une bonne tarte flambée, c'est un vrai bonheur !

    Bises à la rédactrice et à toutes/tous ses les lectrices/lecteurs.

    Mag

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  19. Ben dis donc ! ta note est bien longue Hélène, mais très diverse et variée...l'Alsace est une très belle région, que j'ai traversé 3 fois, la route des vins, etc...
    tes photos sont sympas...quand aux tartes, je ne dirai rien, que miam...bonne journée à toi...

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  20. il y a tellement à dire que je vais faire au plus rapide : j'aimerais bien le même rouleau !!!

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  21. apres le roman fleuve mexicain, voici le roman fleuve alsacien, un vrai régal, bravo Hélène, non nous ne te demanderons pas un rouleau !! nous avons tout apprecié, et surtout la tarte aux mirabelles avec les fruits entiers, il n'y a pas mieux ! le gout est incomparable ! bonne semaine, chere amie, et grosses bises

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  22. Oh que oui la France est belle et sur les quatre points cardinaux elle nous transporte différemment de ça et là.
    Tu nous as fait la saga des pâtisseries oh quelle gourmande lol
    J'ai remarqué également qu'une petite souris avec grignoté quelques grains de raisin sur la grappe !
    Ton gâteau aux amandes est un régal.
    Le rouleau c'est magique j'adore !
    Merci pour ce reportage bises

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  23. J'ai vu les photos hier. Je reviens ce matin relire ton billet au calme. Tu passes ton temps en vacances toi. Bon, c'est moins loin que le Mexique. Je vais suggérer à Steve une petite balade dans le coin, histoire de remplir sa cave.
    Bises à toute la famille.

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  24. Et voila que j'ai envie de gateaux maintenant. C'est vraiment pas humain un billet pareil!

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  25. Tu as le don de nous prendre par la main. J'aime bien voyager avec toi ! :))) Je t'embrasse. Bonne semaine !

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  26. Ton reportage alsacien est fabuleux , nous avons toujours adoré y aller les gens sont très gentils ,on y mange merveilleusement bien on ne sait que choisir dans les patisseries tellement tout est appétissant . Ta photo de coucher de soleil est splendide. Dis moi je pars à Chaicago début octobre , as tu des bonnes adresses suit à ton voyage , de boutiques ou restos ??? bonne semaine . bises

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  27. Je t'accompagne quand tu veux.
    Le "Nid d'abeilles" est une petite merveille.
    On peut facilement trouver le rouleau à springerle?
    A bientôt.

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  28. mais tu es une véritable globe-trotteuse ! on ne t'arrête plus !!

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  29. je n'ose imaginer chaque fois le temps que tu passes à nous faire partager tes petits bonheurs !!!
    tes photos sont superbes, j'aime tes histoires.

    bonne soirée

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  30. voilà que tu me fais voyager tout près de chez moi, sur la terre de mes ancêtres! toujours un plaisir pour moi , l'alsace est belle et tu as su nous le montrer avec tes jolies photos et nous mettre l'eau àla bouche avec quelques unes des spécialités locales! merci !

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  31. Non, je n'ai pas vu que Catherine de Vienne désirait un rouleau... j'espère que la Dame Schneider en aura encore et bien sûr je ferai le nécessaire à mon prochain voyage (dans 2 jours). Biz;

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  32. Bonsoir ..du Québec encore~

    Le livre de recettes des Fées..il se pourrait que je puisse l'obtenir içi:)

    Est-il merveilleux:)?

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  33. Nana,
    Je trouve que c'est effectivement un très, très joli livre qui te correspond bien ... pour ce que je peux voir de ta cuisine et des ambiances que tu aimes ... Avec une troupe de petits-enfants comme tu en as une, tu pourras faire de bien jolies choses. La version que j'ai est l'ancienne, à la couverture cartonnée, mais il a été réédité en format légèrement plus petit. Le contenu est le même, cependant ... Je te mail quelques photos pour te faire une idée, si tu veux ... ;o)

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  34. un reportage très chouette

    merci -pr les recettes et les belle photos

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  35. Merci pour cette superbe balade!! Les photos sont comme toujours une vraie douceur pour les pupilles et les papilles:)xxx

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  36. Coucou Hélène suis de retour depuis hier et déjà envie de repartir et l'Alsace nous tente beaucoup vite vite bisous

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  37. Coucou Héléne...J'ai l'impression de faire certaines rues de Strasbourg pour l'ambiance. Je ne connais pas cette ville qui n'est pourtant pas si loin de chez nous. J'adore et tu me donnes envie de la visiter...Mirabelles et traditions...un régal...Le resto est sympa..à faire absolument...Au fait...vous êtes venus en Alsace ?????? Si vous y êtes encore, un petit signe avec plaisir !!!!

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  38. une autre sorte d'exotisme après le Mexique!....j'adore découvrir tous ces coins bien sympas sur ton blog!....et celui là, je pourrais même y aller en TGV si ça tombe!...en tous cas, tes fils se font une foule de merveilleux souvenirs pour plus tard pendant leurs étés!....

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  39. Quel plaisir de se promener avec toi, on passe d'excellent moments en rêvassant. Et Rebert c'était comment? J'ai testé plusieurs de ses recettes et elles sont vraiment extra! J'aime aussi beaucoup ce livre de Ferber, la gourmande :-)

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  40. Dada,
    la pâtisserie de Rebert est divine, évidemment. c'est un grand ! Les gâteaux sont sophistiqués, beaucoup plus petits que les énormes Forêts Noires des pâtissiers d'à côté, excellents eux aussi mais dans un autre registre ...
    Bonne soirée

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  41. Je ne peux que me joindre aux 40 louanges précédentes. Quel beau voyage si joliment présenté. Pendant quelques instants j'ai rêvé, à cette région que j'ai connue en 1979, et bien oui ça fait 30 ans.
    Que tes enfants vont avoir de beaux souvenirs lorsqu'ils seront séniors, des grandes vacances dans cet univers magique, un jardin d'enfance,et tant de tendresse autour d'eux. La promenade dans les ruelles est magique, elles sont si belles les enseignes en fer forgé, les vitrines des pâtisseries...j'adore. Enfin le livre de Christine Ferber est un cadeau que j'ai fait à ma belle fille il était présenté en coffret avec de très jolis moules. J'ai passé un instant hors du temps, je suis sûre que ceux qui partent bien loin, ne connaissent même pas ce trésor de France que le monde nous envie...
    Merci Hélène pour ton travail et ces belles pages d'aventure...

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  42. Très jolies photos, ça donne envie d'aller s'y promener, en plus sous le soleil ...

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  43. C'est un pur plaisir de voyager avec toi !! j'ai adoré le rouleau, les paysages les anecdotes , et on en a pour un bon moment dis donc à tout découvrir heureusement que j'attends mon train et que j'ai qq minutes !! bises

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  44. Ma moitié connaît cette région où il a fait son service militaire ; bravo pour ton reportage et je pique une part de ton dessert gourmand.
    bises

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  45. Je viens de me laisser emporter par ce super reportage, je fais partie de ceux qui au tout début découvrent Wissembourg, j'ai adoré les enseignes, les maisons, et je l'avoue j'aurai adoré que toutes ces patisseries ne soient pas que virtuelles !
    Pareil pour la jolie terrasse, et le petit verre de blanc !
    bises,
    françoise

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  46. Merci pour la visite en Alsace, ça fait longtemps que je rêve d'y allez et tu m'as encore plus donner envie. Les recettes sont trés alléchantes.

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  47. Comme toujours tes photos font rêver et me permettent de découvrir mes lointaines origines alsaciennes ... La cueillette me rappelle mon enfance, ça me manque les arbres fruitiers...il y avait aussi un formidable mirabellier entre autre.
    merci pour ton reportage!bises

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  48. un pied au Mexique , l'autre en Alsace : quelle chance !
    et ce rouleau , il me fait réver
    c'est une très belle région , il y a longtemps que je n'y suis pas allée mais de temps en temps j'y retourne par la pensée , la preuve : ce matin j'ai déjeuné avec un kouglof fait maison
    bises

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  49. Que c'est bon d'avoir encore une grand mère qui fait des tartes aux mirabelles ...

    Et tous ces vieux calendriers et ustensiles du passé ... Ah, que n'ai-je encore la mienne que j'aimais tant !

    Bien raison de prendre l'avion pour l'Alsace ... Nous y étions allés en voiture et c'est bien long !

    Chouette cette fête médiévale (on s'y croirait !).

    Bises et bonne journée

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  50. Tu as raison, Jo, en voiture, c'est vraiment trop, trop long !
    Bisous et bonne journée à toi aussi

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  51. Ce qui est fabuleux avec toi, c'est que sans bouger de son siège, on voyage en France, comme à l'étranger. Les photos sont sensas et vivantes. J'aime découvrir tous ces endroits au travers de tes billets.
    Ce rouleau à pâtisserie est vraiment superbe.
    Ce folklore médiéval me fait un peu penser à VANNES, la ville que j'habite.
    Merci merci merci merci
    Bises
    Chrys

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  52. qQue de jolie photos il faut bien dire ...L'Alsace c'est bôoô. Nous l'avons appréciée au printemps (faisait chaud !!!) et cette année ...si tout va bien c'est aux marché de noël que nous pourrons nous donner à coeur joie ...et y fêter cette très belle fête !

    Amicalement de la vallée

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  53. Merci pour ce bien joli reportage sur L'Alsace où j'aime beaucoup me balader :o)

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  54. De voir ces photos de paysages, de maisons, de lieux et de spécialités culinaires, j'en i l'estomac complètement retourné!! C'est magnifique et comme d'habitude tu as suscité en moi l'envie de découvrir l'Alsace (je connais Strasbourg mais c'est tout) et de goûter toutes ces merveilleuses spécialités : de la quenelle sucrées que je trouve très originale aux bretzels en passant par les kouglofs et ce magnifique nid d'abeille que je ne connaissais pas du tout!!!. Et les mirabelles bien sûr....irrésistibles!

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  55. Quel travail, je suis ébahie..superbes photos, on s'y croirait. Je connais un peu l'alsace et c'est tout à fait ce que tu as réussi à en dire. BRAVO! BRAVO! trois fois BRAVO!
    Je possède une plaque à springerle mais le rouleau a l'air plus ludique. Bonne soirée et encore bravo.

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  56. Coucou
    C'est la premiere fois que j'ai une cannoise qui vient sur mon site.
    Bienvenue à toi chere concitoyene.
    @ + Pat (freeriders)

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  57. L'AS cannes fut l'un de mes tout premier club. Normal j'avais fait mes etudes à Stanislas.
    L'alsace est un tres bon souvenir, j'y ai fait mon service militaire à la BA 124 de Strasbourg.
    @ + Pat

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  58. Merci pour cette magnifique ballade en Alsace.
    Bonne journée

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  59. Quel magnifique rporage sur ma région...ma moi je viensdu centre Alsace, alors j ne connais que très peu la région de Wissembourg

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  60. Une bien belle balade gourmande!
    J'aimerai beaucoup gouter à cette sorte de quenelle sucrée (je n'oserai pas reprendre son nom original, trop compliqué pour moi!!!), ca doit être bon et original!

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  61. La prochaine fois, il vous faudra passer la frontière et arriver jusqu'à chez nous!

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  62. Entre le Kougelhopf et la brioche des fées tu vas me donner envie de faire lever des pâtons!
    C'est très joli cette région alsacienne que tu nous fait découvrir et puis j'aime bien son nom, j'ai comme l'impression que ca a été traduit de l'Allemand "Überwald".
    Comme toujours tes photos sont pleines de soleil et me réchauffent le coeur, ici l'automne est déjà bien encré...

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  63. Que de belles photos... Et merci pour cette succulente recette !!! Bon dimanche...

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  64. Merci pour cette délicieuse ballade ponctuée de non moins délicieuses gourmandises. Il ne manque plus que les odeurs pour accompagner tout ça et on s'y croirait presque.

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  65. Je te l'ai dit il y a longtemps tu cotoies les Fées... a-m

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  66. J'ai découvert l'Alsace l'année dernière en hiver et j'ai regretté de n'y avoir passé qu'un week-end. Et là, encore plus...
    Vraiment envie de découvrir cette région plus en profondeur, et pas seulement pour la gastronomie, mais quand même un peu aussi ;-)
    Et les livres de Christine Ferber..., comme la période des fêtes arrive, je crois que je vais craquer!

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  67. Merci de partager toutes ces belles Photos de Wissembourg avec nous, je ne connaissais pas, j'ai pu voyager un peu...

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  68. Bonjour Hélène, nous nous sommes croisée cette semaine dans les rues de cannes.
    Alors voilà, j'ose enfin vous laisser un commentaire moi qui vous lis depuis bien longtemps et qui me régale de vos balade et de vos bons petit plat. Votre dernier reportage me plait énormément, moi qui adore l'Alsace et sa bonne cuisine.
    à bientôt
    paty06
    http://lesperlesdepaty06.skyrock.com/

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  69. Tes enfants ont beaucoup de chance de passer une partie de leurs vacances dans une aussi belle maison et un aussi beau jardin. (Je me contenterais du "gortestup" au fond du jardin, qui est aussi bien sympathique). Encore une bien beau billet sur une région que je découvre.
    Je n'ai pas les doigts "pâtissiers" mais le rouleau me tenterait, ne serait-ce que pour la déco...
    Merci pour ce beau billet plein de délices et de découvertes.Bonne soirée.

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  70. Je suis tout proche de l'Alsace , mais je ne connaissais absolument pas cette ville ni cette recette de brioche avec une croute qui doit etre délicieusement croquante , merci de ce voyage ;-)

    ** Bises

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