22 octobre 2011

Régates Royales, Fête des Gâteaux chez Chibois et Courges à Châteauneuf ... 18 ans de Clem, aussi, bien sûr ;o) ... Un joli programme automnal, non ?

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La semaine dernière, dans mon dernier billet, nous glissions vers l'automne ... Je crois que cette fois-ci, nous y sommes. Pour cette année, promis, je ne vous parlerai plus de l'été ...

Notre premier rendez-vous sera donc consacré à une promenade sur le Vieux Port de Cannes, tout au bout du quai Saint-Pierre ...

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Comme chaque année, dans le courant du mois de septembre, se tiennent ici les fameuses Régates Royales ... Vous les connaissez, je vous en ai déjà amplement parlé ici ... ou ... ou bien encore !

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Je ne m'étalerai donc plus sur son histoire mais me "contenterai" de vous faire passer entre les bateaux, juste pour le plaisir, puisqu'aujourd'hui dimanche, c'est le départ de la flotte pour Saint-Tropez ... La dernière soirée a donné lieu à quelques excès ...

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Partons donc les admirer une dernière fois, pour cette année ...

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Certains équipages ne sont d'ailleurs pas bien frais ...

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... et sur les bateaux, avant 11 heures, c'est le calme plat ! ;o)

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On pourrait presque grimper sur les ponts sans réveiller personne ...

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Les voiliers sont propres comme des sous neufs ... ;o)

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Ça brille comme si ça sortait du chantier naval ...

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... même après une semaine de régate dans les embruns !

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Cuivres, chromes et poulies en bois étincellent ...

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À voiliers d'exception, équipages d'exception ...

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... ordonnés à la limite de la maniaquerie, si vous voulez mon avis ! ;o)

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Mais bon, il faut avouer qu'au final, ça a de la gueule, tout ça ! ;o)

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C'est carrément luxueux, souvent ...

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Les équipages finissent par se bouger ...

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... parfois dangereusement, d'ailleurs ... Ou bien sont-ce les restes de la soirée d'hier qui remontent et iront nourrir les poissons du Vieux Port ? ;o)))

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Heureusement, certains sont encore bien droits sur leurs deux jambes ... De superbes bâtiments comme ces voiliers de tradition, ça se dirige avec délicatesse !

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Les pointus sortent à leur tour, pour suivre le départ de très près.

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Le port se vide ...

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Je vous ai déjà emmenés en pleine mer pour assister à ce spectacle magique ... Cette année, nous resterons à terre ... Il ne fait pas très beau et les photos seraient moins belles ... Et puis de toute façon, un autre évènement d'importance nous attend tôt dans l'après-midi ...

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Suivez-moi encore un moment ... Les pâtissiers de l'association APRECA (Association des Pâtissiers de Restaurants Côte d'Azur) nous attendent à la Bastide Saint-Antoine, chez Jacques Chibois, à Grasse ...

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C'est aujourd'hui la Fête des Gâteaux ... Un nom simple, sans fioritures inutiles et diablement alléchant ! Un merveilleux programme en perspective. On m'a dit grand bien de cette manifestation, qui en est à sa troisième année d'existence, et je suis impatiente de découvrir ce qui nous y attend ...

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Rendez-vous donc à 14 heures dans les jardins magnifiques de la Bastide ...

les jardins de la bastide.jpg

Dès notre arrivée, nous voilà mis en condition ... Partout, des pâtissiers en tablier orange et chapeau de paille proposent à un public gourmand de découvrir leurs spécialités ...

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... et des spécialités, on va en voir ! ;o)

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... et en goûter ! La manifestation commence à être connue et je vous assure que les restanques sont vite prises d'assaut ...

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Ici, on monte une grande pyramide de choux. On nous propose de parier sur le nombre de choux qu'il faudra confectionner pour couvrir l'édifice ... Je ne suis pas très joueuse et passe mon chemin ...

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Juste en face, une délicieuse odeur de fraises des bois commence à nous chatouiller le nez ... On les a mises à rôtir avec une lichette de Cointreau et tout ceci me semble de très bon augure ...

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Un monsieur sympathique commence à en remplir des choux.

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Les gourmands, par l'odeur alléchés, se pressent autour de la table ...

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Sur les fraises des bois rôties, on dépose une belle rosace de crème fouettée ... à la fraise Tagada ...

le pâtissier et ses choux.jpg

On décore de quelques lamelles de fraises fraîches ... On recouvre le tout d'un chapeau croustillant ...

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... et le public se régale d'un beau gros chou tout à fait divin ... pour la ridicule somme de 1€ !

1 € le chou.jpg

Tenez, je vous scanne la recette exacte. L'APRECA vend en effet un joli livret avec les recettes des gourmandises dégustées ...

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Sur le même thème, on peut goûter le chou caramel au beurre salé ...

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... ou encore mousse de Nutella ! Régressif et peu sucré, une merveille aussi ;o)))

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Heureusement qu'on est venu à quatre ! Nous pourrons donc goûter une bouchée de plein de choses différentes ! ;o) On regarde ce sculpteur sur glace, qui nous confectionne un énorme bonbon ...

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On renifle les bonnes odeurs de chocolat chaud ... Celui qui servira à tapisser ...

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... le fond de ces flûtes gourmandes ...

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... recouvertes d'une purée de mandarines et d'une mousse au chocolat délicieuse ...

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J'en connais un qui apprécie ! ;o)

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Les autres affichent des mines réjouies aussi, notez bien ... tant du côté du public ...

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... qui a bien décidé de faire de cet après-midi un haut moment de gourmandise ...

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... en croquant, toujours pour 1 € par pièce, dans des choses sublimes ...

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... que du côté des pâtissiers, qui ont l'air tout à fait ravis d'être là !

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Regardez ce qu'ils nous ont préparé là ! Mon deuxième coup de coeur, après le chou à la fraise ! Un divinement moelleux whoopie pie ... Pistache et griotte confite ... Une merveille !

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Enfin ... J'apprécie quand même beaucoup la croque piquée dans le menthe-chocolat de Paul ...;o)

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Philippe, lui, s'essaye à ce pain de Gènes couvert d'une ganache amère ... un peu trop amère pour moi, cependant ...

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Sur un autre stand, on vend des verrines de panna cotta ... J'en fais régulièrement, alors je les laisse aux autres ! ;o)

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Et ce sablé breton aux figues, crème citron de pays ...

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Regardez ça d'un peu près ... N'est-ce pas ravissant ?

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Le stand des macarons a du succès aussi ...

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Le public suit la confection des petites coques roses avec grand intérêt ...

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... et les dégustera, dès qu'ils seront cuits, avec un immense plaisir !

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Les petits ne sont pas en reste et s'adonnent à une folle pêche à la ligne ...

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... où les poissons sont un peu spéciaux ! ;o)

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Pour les âmes artistes, de grands bocaux de bonbons multicolores attendent sagement rangés ...

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... d'être utilisés avec un bon sens artistique dans cet atelier de décoration de gâteaux ... Les apprentis repartent fièrement avec leur composition !

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Du côté des choux caramélisés ...

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... le montage de la pyramide va bon train ! Toujours aucune idée de combien de choux seront nécessaires au total ! ;o)

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On passe voir la gentille demoiselle qui vend, pour 0,50 € ...

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... les bouteilles d'Orezza, menthe ou cédrat-pamplemousse, cette eau corse que nous aimons tellement ! De l'eau pétillante bien fraîche après ces orgies de sucre ... Un vrai bonheur ! ;o)

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Cerise sur le gâteau pour la plupart des visiteurs, la venue du grand Pierre Hermé, qui signera pendant un très, très long moment des dizaines, peut-être des centaines de livres, vendus ici par la belle librairie Art et Livres du Plan de Grasse, qui ne s'est pas déplacée pour rien ! ;o) L'engouement de la France pour la belle cuisine est indéniable. On en a avec cette fête merveilleuse encore une fois la preuve ...

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Merci M. Chibois, pour cet excellent moment, organisé à la perfection !

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Pas question de repartir les mains vides. Tous ces jolis gâteaux sont disponibles à emporter, toujours à un euro, dans ces élégantes boîtes mauves bordées d'une dentelle noire ...

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Dedans, quelques choux, bien sûr !

boîte de choux.jpg

Ils sont vraiment très beaux, très bons !

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Un petit tour dans la bastide pour terminer ...

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Histoire que vous ayez envie d'aller y faire un tour, à la prochaine fête ...

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Ce sera, je pense, en janvier ...

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... pour la traditionnelle Fête de la Truffe !

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Il fera sans doute moins bon en janvier ...

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La piscine sera peut-être moins accueillante ...

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Le salon d'été sera délaissé ...

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... au profit d'un salon d'hiver cosy et élégant ...

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Mais la bastide et ses vieilles tomettes sera toujours un endroit magique ...

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Autre joli rendez-vous à l'ambiance familiale et bon enfant, , voici venu le temps de la Fête de la Courge de Châteauneuf de Grasse ...

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Châteauneuf, ce n'est pas loin d'ici ... Juste derrière Valbonne, vous voyez ?

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À peine garés, nous voilà accueillis par de somptueux épouvantails ... Certains à l'ancienne ...

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... d'autres d'inspiration plus moderniste ! ;o)

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On aime bien cette fête-là ...

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Elle est conviviale et chaleureuse ... Le village est joli et ce rassemblement autour du gros tilleul ...

le grnad tilleul de la mairie de Chateauneuf.jpg

... celui qui trône devant la mairie ...

la mairie de Chateauneuf.jpg

... est vraiment agréable ... Le public est essentiellement local et familial. Pas d'impression de se faire arnaquer. Les bénéfices de la fête sont reversés à une association, cette année le SAMU Social ...

balcon à Chateauneuf.jpg

Le village est joliment décoré ...

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... et le succès est au rendez-vous à chaque fois !

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Tout tourne forcément autour des courges ...

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Il y en a de toutes les couleurs, de toutes les variétés, de toutes les formes ...

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... et de toutes les tailles ! ;o)

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Pour ceux qui verraient particulièrement large dans leurs emplettes, voici les "Taxi-Courges" ! Une amusante et efficace initiative ! ;o)

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Pas sûr cependant qu'ils parviennent à atteindre le lointain parking avec celles-ci dans leurs brouettes ... ;o)

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Des citrouilles, on en trouve même de très belles en terre, par ici ...

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Et puis entre deux crêpes ...

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... les enfants, petits et grands, peuvent se livrer aux joies d'une pêche à la ligne ...

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... ou bien encore, avec ces dames, ...

on creuse les courges 1.jpg

... apprendre à creuser leur citrouille ...

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... dans un esprit très "Halloween" !

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Et puis au beau milieu de la place, de délicieuses effluves commencent à chatouiller les narines des visiteurs.

la foule de chateauneuf.jpg

Pas étonnant, toute l'équipe du "restaurant" est sur le pied de guerre ...

restaurant fête de la courge.jpg

Les grandes gamelles de soupes et de risotto à la courge donnent faim à tout le monde ...

risotto de courge.jpg

Les cuisiniers ne ménagent pas leur peine ...

on mélange le risotto.jpg

Les dames au service non plus ...

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Mais tout ceci se passe dans une bonne ambiance tranquille, très différente de celle que l'on a pu subir à la fête de l'Olive de Cagnes sur Mer au mois de mai dernier ! ;o)

service du risotto.jpg

Il faut dire que c'est bien moins guindé ... Voyez un peu le programme gourmand ... et le prix ! ;o)

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Un système efficace, qui permet de surcroît de manger à sa faim et à son rythme ...

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Un repas champêtre à la bonne franquette, avec les produits tout frais et goûteux cuisinés par les membres de l'association "La Courge d'Abondance", qui organise la manifestation.

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La soupe, on la déguste sur place ... mais on peut aussi l'emmener à la maison, dans des bouteilles de verre ...

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Elle est divine ...

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Le risotto, pourtant pas simple à faire en grande quantité et dans ces conditions-là, est vraiment bon !

risotto et tartes.jpg

Pour le dessert, les garçons prennent un muffin à la courge. Philippe et moi, on goûte à la tarte fromage blanc, potiron et fleur d'oranger. Excellente !

tartes au potiron et fleur d'oranger.jpg

Nous sommes tellement contents que nous achetons le livret de recettes mis en vente par l'association.

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On feuillette le Nice-Matin, offert pour l'occasion, en buvant une tasse de café ...

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On bavarde un bon moment et je rencontre l'une de mes lectrices, qui a reconnu la famille ! Philippe est très fier ! ;o) Quand à vous, Madame, ce petit moment à bavarder fut un réel plaisir. Il faudra donc désormais marquer votre passage d'un petit signe, lorsque vous viendrez par ici ... Sans doute nous recroiserons-nous dans une de ces belles fêtes dont notre pays a le secret ?

les garçons à chateauneuf.jpg

Après un bon repas, une petite promenade fait toujours du bien ...

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C'est particulièrement vrai dans ce village de Châteauneuf, où les jolies ruelles se succèdent ...

ruelle de Chateauneuf.jpg

Il faut faire attention cependant, et bien se dire que ce que l'on descend, il faudra le remonter ! ;o)

ruelle à chateauneuf.jpg

C'est très beau et paisible, par ici ...

treille et balcon.jpg

On contourne l'église du village ...

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Une bien belle église, d'ailleurs ...

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Certains ont décoré leur porte pour célébrer ce jour de fête ...

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Ceux qui ne sont pas sur la place de la mairie sont cachés derrières les lauriers roses et bavardent au soleil ...

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Tout au bout d'une ruelle ...

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Un grand chien roux monte la garde ...

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C'est un magnifique chien en terre ...

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La maison qu'il garde semble fermée, pour le moment au moins ...

volets fermés et frises.jpg

Il doit y faire bon vivre ...

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Terminons cette balade au pays des courges en apprenant Quelques expressions provençales ...

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Sans doute pas faciles à replacer lors d'un banquet en Bretagne, elles vous seront parfois utiles par ici ! ;o)

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Et puis pour clore ce billet, parce qu'il faut bien que l'on se quitte à un moment ou à un autre, voilà un petit aperçu du dîner, ou plutôt du gros apéro, préparé pour fêter un peu les 18 ans de Clément le 18 octobre dernier ... En pleine semaine, pas facile de réunir du monde mais on voulait marquer le coup quand même ... Alors vite fait bien fait, j'ai préparé en douce la veille quelques bricoles, presque toutes prises sur le livre "Terrines" de Stéphane Reynaud, édité par Marabout ... Un excellent bouquin, plein d'excellentes recettes !

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Pour celles et ceux qui ne sont pas trop myopes, voici un aperçu du repas ...

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Au débotté, j'ai trouvé quelques-uns de mes copains, que Clément aime beaucoup et qui s'en fichent de se coucher tard un mardi soir ! ;o))) On a fait tout ça en douce et à 8 heures, quand Clément est arrivé de la Fac, on lui a fait la surprise d'un joli dîner ...

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La table était dressée ...

pâté en croûte.jpg

Le champagne était bien frais ...

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... et les copains étaient là, autour d'un Clem ému et ravi ... De toute façon, cet anniversaire-là sera souhaité de nombreuses fois, je pense ... Entre les copains, son grand-père que nous retrouverons la semaine prochaine à New York, sa grand-mère qui viendra nous retrouver ici début novembre ... cette soirée n'est que le prélude à de nombreux moments de fête ! ;o)

joyeux anniversaire, Clem.jpg

Au menu, donc ... Une salade de mâche, confit de canard, gésiers, noix et raisin, assaisonnée d'une sauce au vinaigre de noix et à l'huile de colza.

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Deux filets mignons de porc (achetés chez Picard ... et excellents !), enduits de moutarde à l'ancienne et d'herbes rapportées de Corse, puis rôtis au four et gardés au frais pendant une nuit ... Servis froids avec les moutardes Maille offertes cet été par Marielle ... Moelleux et délicieux ..

filet mignon à la moutarde .jpg

Un joli plateau de fromages avec un chutney de poire, raisin blanc et noix ... et un pot des tomates séchées de Veb ...

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Des fruits, aussi, sur le plateau de fromages ... J'aime bien ça ...

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Un très bon Morgon, apporté par Michel ...

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De la bonne chère et des bons amis ... Un excellent mélange ...

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Passons à la partie substantielle du repas, maintenant ... Le prétexte aussi de vous donner quelques recettes ... Ne sommes-nous pas ici sur un blog de cuisine ? ;o) Allons-y !

Pour commencer, une terrine délicieuse ... Je la referai pour mes prochains pique-nique ...

Une Terrine de Pousses d'Épinards, Ricotta et Parmesan ...


terrine aux épinards.jpg

Ingrédients pour une terrine de 25 cm sur 11 cm

- 800 g d'épinards frais
- 100 g de ricotta
- 5 œufs
- 100 g de parmesan
- 3 oignons
- 1 botte de ciboulette
- 15 cl d'huile d'olive
- Sel, Poivre

Préparation :

1. Équeutez les épinards. Épluchez et émincez les oignons. Hachez la ciboulette.

2. À l'aide d'un économe, coupez des lamelles de parmesan.

3. Faites fondre les oignons à l'huile d'olive, ajoutez les épinards, laissez cuire doucement jusqu'à complète évaporation de l'eau. Ajoutez la ciboulette.

4. Débarrassez la préparation aux épinards dans un récipient froid. Ajoutez les copeaux de parmesan, la ricotta et les œufs fouettés en omelette. Assaisonnez.

5. Dressez dans une terrine et faites cuire au bain-marie 30 minutes à 150°C. Dégustez froid.

Ensuite ... un truc juste divin ...

Un Pâté de Cèpes et Girolles en Croûte au romarin ...

pâté en croûte 2.jpg

Ingrédients pour une terrine de 25 cm de long par 11 cm de large :

- 250 g de pâte feuilletée
- 150 g de blancs de volaille
- 3 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 5 échalotes
- 150 g de girolles
- 150 g de cèpes
- 150 g de pleurotes
- 1 petit piment oiseau
- 1 bouquet de persil frisé
- 2 brins de romarin
- 10 cl d'huile d'olive
- 5 g de beurre
- 5 g de farine
- 1 jaune d'œuf
- Fleur de sel

Préparation :

1. Faites fondre le beurre.

2. Badigeonnez la terrine de beurre puis l'enduire de farine. Retirez l'excédent en tapant d'un coup sec contre une surface dure.

3. Épluchez les échalotes, émincez-les et hachez le piment. Faites revenir le tout à l'huile d'olive, ajoutez les champignons et laissez cuire 10 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit bien sec.

4. Mixez la volaille avec les œufs et la crème, ajoutez le persil haché, le romarin effeuillé et les champignons. Salez.

5. Étalez la pâte en un long rectangle. Gardez-en une partie pour le couvercle.

6. Chemisez le moule avec le plus grand rectangle et remplissez avec la farce aux champignons. Dorez les bords avec le jaune d'œuf. Recouvrez du second rectangle de pâte. Dorez le dessus, ajoutez la fleur de sel. Faites un trou sur le dessus et glissez-y un cylindre de papier sulfurisé, pour que la vapeur puisse s'échapper à la cuisson. Enfournez et laissez cuire 1h15 dans un four à 150°C. Cette terrine se déguste tiède ou froide.

Et puis pour le dessert, pour terminer sur une note bien fraîche ...


Un Nougat Glacé aux Pruneaux, Coulis de Framboises ...

les bougies sont allumées.jpg

Pour 8 personnes :

- 250 g de sucre
- 150 g d'amandes effilées
-50 cl de crème fleurette
- 8 blancs d'œufs
- 200 g de pruneaux dénoyautés

Préparation :

1. Préparez un caramel à sec avec les 250 g de sucre. Lorsqu'il est bien blond, ajoutez les amandes et remuez pour les envelopper de caramel.

2. Débarrassez sur un marbre huilé ou, à défaut, sur une feuille de papier sulfurisé huilée elle aussi. Lorsque le caramel a complètement refroidi, hachez-le grossièrement.

3. Hachez grossièrement les pruneaux.

4. Montez la crème liquide en chantilly.

5. Montez les blancs en neige très ferme.

6. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse les deux masses, puis ajoutez les pruneaux et la nougatine.

7. Chemisez une terrine de papier sulfurisé en évitant les plis et remplissez-le de l'appareil à nougat et congelez 24 heures avant de consommer.

Joyeux anniversaire Clément.jpg

Allez, Joyeux Anniversaire, mon Clem !

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Quant à vous, les amis, passez une belle semaine ... Nous quittons Cannes pour New York demain matin ...

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J'ai bien préparé notre voyage ! ;o)

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Lectures de toutes sortes ... J'ai bien étudié mon sujet ... Bien mieux que la première fois ...

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Mes petits carnets sont prêts à être remplis, au cours de nos longues promenades ...

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J'en reviendrai, je pense, chargée de photos ... De quoi vous concocter quelques reportages qui, j'espère, vous plairont ! ;o)

À très vite ! Enfin ... À presque très vite ! ;o)))

81 commentaires:

  1. Amusez-vous bien, quelle chance pour vous d'être déjà en vacances!!!
    Bisous d'Espagne...
    PALOMA

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  2. Mmmhhh, toutes ces pâtisseries et bonnes choses me font saliver! Bien du plaisir à NY.

    Bises,

    Rosa

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  3. Que de belles et bonnes choses. Les voiliers, des merveilles qui font rèver et j'aime les photos des petits détails, c'est magnifique. Et les pâtisseries, toutes plus alléchantes les unes que les autres..Ce n'est peut-être plus l'été, mais ton automne me convient très bien et même plus que cela. Ici il a neigé, gelé très fort et l'hiver est en train de bien prendre ses marques...alors ton joli billet est un havre de bonheur pour moi.
    Bisous et bon WE.

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  4. Bon anniversaire à Clément !
    Anniversaire déjà joliment fêté mais il a bien raion de le fêter plusieurs fois, en divers endroits, avec des gens différents.
    J'aurais bien aimé être présente à cette fête des gâteaux (pour pouvoir goûter ici et là...hi hi) mais aussi à la fête de la courge, elle paraissait très sympathique.
    Bon voyage à New York et bon séjour là-bas. A bientôt pour un nouveau reportage.

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  5. Ces bateaux anciens sont magnifiques, on a l'impression qu'ils ont été poncés, cirés, toilettés pour le grand jour. La déclinaison de choux est superbe et bien tentante. En retard, un bon anniversaire à Clément et bon voyage à vous tous, promesse de nombreux reportages variés et gourmands.

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  6. Wow..Tout est si beau.. Joyeux,convivial..
    J'adore tes photos.superbes!!.et regarde ton beau jeune homme..:) Les 2.. mais.. 18 ans!

    NY NY..Start spreading the news:)~

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  7. Ah... bonne fête mon beau Clément!!!♥

    On se voit à New-York pour poursuivre la fête avec vous tous. J'en suis toute excitée et le coeur me palpite.

    On débarque en ville, Christine et moi, dès jeudi. On se verra en cours de journée... D'ici là, bonne traversée.

    À la revoyure,

    Anne

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  8. Encore merci de nous faire partager vos escapades gourmandes et bravo pour le buffet!!!! Bon voyage!

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  9. Inutile de dire que nous aurions aimé être avec vous pour trinquer aux 18 ans de Clém! On pense bien à vous, qui êtes en ce moment au dessus de l'Atlantique, et on a bien hâte que vous nous racontiez tout ça, de vive voix j'espère!
    On vous embrasse! Juliette

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  10. de sublimes gourmandise qui se succède, bon anniversaire à ton jeune homme et bon voyage
    à New York. Rapporte nous plein de beau souvenir.
    biz,samia

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  11. quelle entrée sympathique dans la nouvelle saison. je pense fort à vous car NY est ma ville de coeur et j'espère y retourner un jour proche...
    Enjoy
    kashyle

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  12. Une fois de plus ... convivial et alléchant !
    Tes dernières recettes ont du etre très appréciées ....

    ;)

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  13. Quel joli billet . Plein de gourmandises et de jolies photos .
    Bon anniversaire Clément et bon voyage à N.Y à vous tous

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  14. Bon séjour à New York, heureux anniversaire à Clément et merci pour ce billet si agréable à lire que tu as dû préparer entre deux valises, ouf!
    Bises,
    Lou

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  15. Alors là, tu m'as fais terriblement envie , d'une part le bateau il est superbe, et "Chibois" quel homme !!
    New York c'est partit … nous aurons droit au plein de souvenirs alors
    j'attends avec grande impatience
    Hélènes
    Je te souhaite une belle fin de week-end

    Valérie.

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  16. Joyeux merveilleux 18 ans Clem !! .. Un petit repas bien chaleureux pour l'occasion et méga gourmand !!
    De belles visites encore à tes côtés : la fête de la pâtisserie, j'avoue que j'aurais beaucoup aimé, quoique celle de la courge aussi !! Nous avons vraiment une chance infinie sur notre beau territoire gourmet ..
    Quant à tes photos de ces superbes voiliers, un joli moment que mon chéri a beaucoup apprécié aussi !!
    Bon voyage à tous et profitez largement ..
    Bisoussss
    kiki

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  17. Amuse-toi bien a New York une de mes villes préferées! Mon fils y est en ce moment, vous allez peut-être le croiser! :)
    J'aurais pris le train de Paris pour venir faire signer mon livre par Pierre Hermé en personne! Très exciting!!

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  18. Je vous souhaite un excellent voyage à tous les quatre! Et j'attends dèjà avec impatience ton prochain billet. Au passage il a bien de la chance ce "petiot" de 18 ans d'avoir une maman qui cuisine en douce pour un bel anniv' surprise! Bises et surtout régalez vous bien!!!

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  19. Belle ballade au soleil, au bord de la mer...
    Et toutes ces gourmandises...

    Une belle fête d'anniversaire et bon voyage.. ON se régalera à votre retour ;)

    manue

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  20. tu connais toujours les endroits intéressants!...bon anniversaire à Clément et bon séjour à New york!... mon "petit dernier" y est aussi pour la semaine, j'attends avec impatience ses photos....et ton reportage à ton retour!

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  21. Naturellement j'ai tout aimé...et je connais une amie à moi qui va se régaler avec les choux. Bon séjour à NY et reconte nous vite!

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  22. Wouahhhh !!!! Qu'il fait bon trainer chez toi ... Chez vous !!!!! Les couleurs de l'automne ne sont pas les mêmes dans notre grand Nord ... Je veux bien môôôôa aussi un non anniversaire surprise , quand tu veux !!!!! Bonnes vacances et profitez tous de ces chouettes moments ...ça nous promet de la lecture au retour .... Chouette !!!!
    Bel après midi ...
    ♥♥♥

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  23. Magnifiques bateaux .
    Oh Mr Hermé , mmmm j'ai fait des macarons maisrien àvoir avec les siens :)
    Happy birthday à ton grand et bon voyage à tous .

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  24. Alors que j'écris ce commentaire tu es à New York, je suis certaine que tu vas nous ramener plein de belles photos et souvenirs, avec retard bon anniversaire à Clément et merci une fois encore pour cette belle promenade.

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  25. Franchement, ce n'est pas une destination pour moi cette fête des gâteaux. Tu n'as pas la fête de l'Entrecôte ou de la charolaise ? ;o)

    Les taxis courges sont aussi une très belle idée, il fallait y penser. J'espère qu'ils ont eu un peu de travail.
    C'est génial aussi cette rencontre impromptue avec l'une de tes lectrices. La reconnaissance !

    Bon anniversaire en retard pour Clem. Il est né le même jour (mais pas la même année) que ma fifille : le 18 octobre ;o). Embrasses le donc de la part de toute la famille. Je vois que tu fais toujours de petits apéro préparés vite faits !!!! lol

    Bises les amis et bon séjour aux US et embrasses bien Anne de ma part (racontes nous les belles surprises que tu vivras)

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  26. Bonsoir Hélène

    Le sculpteur sur glace réalisant un bonbon format géant me fait penser aux bonbons multicolores exposés un peu partout dans Cannes cet été et œuvres de Laurence Jenkell.
    Les avez-vous vu?

    Bravo pour ce billet et surtout merci.
    Miss Lemon

    http://www.jetsetmagazine.net/jetset,mag/le-monde-de-jenkell--55-bonbons-geants-sculptes-aux-couleurs-des-pays-du-monde.16.1262.html

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  27. ohlala !!! mais j'ai l'impression que je suis la seule à ne pas aller à New York en ce moment ... mais qui en rêve depuis longtemps !!! et merci pour ce magnifique programme automnal !!!

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  28. Je pense bien à vous qui êtes actuellement sur le sol américain.
    Un bon anniversaire à Clément !!!
    Le cookbook des immigrants d'Ellis Island doit être génial...
    Bises

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  29. toujours un régal pour les yeux et pour les papilles!
    waouh NY!!!!!Quelle chance!!!
    Enjoy!!!

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  30. Bon anniversaire Clement et bon voyage a toute la famille - et merci pour les recettes, comme d'hab. Le pate en croute ca fait un bon moment que ca me travaille aussi :)

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  31. C'est toujours un régal de te lire, de découvrir toutes ces belles photos,
    je te souhaite un agréable voyage à la big apple, j'attends avec impatience ton billet.
    Bises.

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  32. un beau reportage que de belles choses les photos sont superbes ainsi que les recettes
    un bon séjour à N.Y
    à BIENTÔT

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  33. Oh ben j'suis nulle, comme je ne connais pas les dates de vacances métropolitaines, j'ai cru que vous étiez déjà parti et failli rater la fête des gâteaux et celle de la courge et le plus important : l'anniversaire de Clèm. Bon anniversaire au jeune étudiant, je n'avais aucun doute sur la composition du menu concocté "soi-disant" à la va vite, superbe ! J'ai bien fait de passer par la, une bise au fiston et bonnes vacances à toute la famille. Finalement, on sera bien plus près pendant vos vacances, 2 petites heures d'avion seulement.

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  34. bon anniversaire à Clem...un peu en retard, pardon ! une tres beau billet pour ne pas changer, tous nos compliments, des bateaux, des patisseries, là nous aurions bien aimé venir déguster !! et plein de citrouilles à Chateauneuf, quel beau programme d'autome, ah nous avons oublié NewYork, la grosse pomme pour terminer ! nous esperons que aurez un fabuleux séjour, notre dernier voyage date de 1980, beaucoup de choses ont du changer, bonne et heureuse fin de semaine, bisous

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  35. Alors ,je te souhaite un très beau voyage ...
    Bisous du vendredi et à bientôt
    Maman mule

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  36. on ne se lasse pas de NY !! et bravo à 'APECA ils sont tops ces gars !!pierre

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  37. C'est effectivement un magnifique programme automnal... tes photos sont superbes, comme d'habitude !
    Joyeux anniversaire à ton Clem
    Bises

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  38. NYC!!!!! nostalgie nostalgie!!!!je suis certaine que ton reportage va me déprimer...j'ai tellement hâte d'y retourner..

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  39. petit coucou en passant. j'espère que vous êtes bien rentrés et que vosu avez mille choses à nous raconter! A très vite! Juliette

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  40. encore un beau billet ! bon an niversaire clément ! quan t à votre voyage new yorkais , j'espère que vous aviez prévu les anoraks et les bonnets ! visiblement la météo sur NY est bien difficile cette année ... mais vivement les photos ! BIzzz

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  41. Et bien dis donc la neige à NY ça a du vous changer alors que c'est encore l'été ici en Savoie sous le soleil, et vous aller rentrer juste pour le G 20 sûr que tu vas nous régaler encore de quelques photos volées ! en tout cas belle promenade chez toi en ce jour de Toussaint , et tu t'en doutes j'ai bien aimé la fête des gâteaux !

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  42. alors tes photos des petits choux sont à croquer hummmmmmm
    bon anniversaire à ton fils en retard il a le même age que ma fille qui a eu 18 ans au mois de mai
    je pense que tu es revenu de ton voyage à New york hâte de voir ton billet
    bisous

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  43. que de belles festivités!
    j'ai hâte de voir les articles sur NY
    la neige était au RV?

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  44. Encore un très beau reportage qui m'a mis l'eau à la bouche;)
    de magnifiques voiliers, une fête des gâteaux qui m'a laissée sur ma faim, l'anniversaire de Clément qui semblait heureux de la surprise et le voyage a venir...Que du bonheur;)
    A bientôt, bises
    Brigitte

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  45. Oh oui Mary, une tempête de neige incroyable en cette saison ! Curieux mais beau comme tout. Central Park le dimanche matin, c'était sublime ! À bientôt pour des blogs New Yorkais, c'est sûr ... Pas tout de suite mais bientôt ... ;o)

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  46. Quelle joie ces reportages que nous trouvons ici ! des fêtes, des familles, des amis, du bon vin, des recettes et des plats merveilleux !!!! on se régale....Nous attendons NY impatiemment...
    bises, hélène, à bientôt...

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  47. Merci de ta visite..ton blog est magnifique..que dire sublime...un véritable reportage des animations de ta belle région...je ne sais ce que j'ai préféré...ces voiliers somptueux et si bien entretenus, cette fête des gâteaux qui m'a mis l'eau à la bouche, cette sympathique fête des citrouilles, légumes que je trouve très beaux, cette sortie touristique dans l'arrière pays et ton repas qui est source d'idées...parfait...belles photos, texte attrayant et sympathique...bonne continuation..et bon voyage à New York que j'envisage de voir un jour ! amicalement...de Picardie

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  48. Hummm alors je craque totalement pour les choux et les fraises poêlée au cointreau tu dis..... ben je salive.
    Bonnes vacances.
    Bises

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  49. Pour commencer, la priorité, c'est un joyeux anniversaire à ton Clément! Ensuite, j'ai trouvé très jolies tes photos sur les bateaux! Forcément, les gourmandises sucrées m'ont tapé dans l'oeil, et la fête de la courge m'a rappelé que ça fait un moment qu'on n'est pas allé à celle de Ryans! Bisous

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  50. C'est un billet qui met en appétit !
    Bonne soirée,
    Doria

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  51. À ce que je vois, toutes les raisons sont bonnes pour fêter par chez vous! Les 18 ans de Clément, oui, mais la courge, la pâtisserie, les régates... ça fait beaucoup dans un même mois. Très beau compte rendu, comme toujours.

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  52. Avec retard, un joyeux anniversaire à Clément, et c'était bien NY ? merci à toi de ce beau documentaire, bises, mariellen

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  53. Merci pour ce joli moment, j'attends avec impatience les photos de NY city !! A bientôt, bises !!!

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  54. Hi Helene, j'aime les photos tu as pris. Ils sont tres joli.

    Bonne journee

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  55. un très bon anniv en retard pour clem ;)
    j'attends le nouveau billet sur NY maintenant lol
    bisou
    sag

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  56. Que de gourmandises. on a envie de traverser l'écran. La prochaine fois, je t'accompagne.
    Bon anniversaire CLEM.
    A très bientôt

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  57. Un très beau reportage ! des photos à coquer... un joyeux anniv' à clément !
    Bises, Patricia

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  58. Riche programme automnal !
    Joyeux anniversaire à Clément :o)

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  59. Magnifiques ces bâteaux. Comme les enfants grandissent vite...
    J'espère que vous avez passé un bon séjour à NY, et pas eu trop froid.
    Bises

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  60. Quel bel anniversaire (pour un bel âge et un beau jeune homme !), il est de quand ?
    J'aime beaucoup l'idée des pruneaux dans le nougat glacé... Et cette fête chez Chbois, quelle merveille pour les gurmands, faudrait voir à emmener melle E, bec sucré s'il en est !
    Nous avons eu droit aussi à notre Kürbis-Party avec une exposition de courges très variées en Allemagne :
    http://saveurpassion.over-blog.com/article-promenade-gourmande-en-pays-souabe-schwaben-allemagne-87832692.html
    Bises à vous 4

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  61. wahoo
    que de belles choses dans ce billet !
    bon anniv à ton grand
    ma fille fêtera aussi ses 18 ans dans quelques jours

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  62. Alors ? Pas trop dur de reprendre le train train quotidien, surtout avec les quantités de policiers du G 20 ?
    J'ai bien hâte de voir tes belles photos de New York.
    Bisous à vous quatre

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  63. Tes photos de voiliers font rêver....Et les petits choux, je n'en parle même pas!!
    Joyeux anniversaire Clément et bon voyage à NY!!!

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  64. Comme d'habitude de jolies photos, de nouvelles découvertes et toutes ces belles gourmandises, les flûtes, les whoopies, les sablés, les choux et j'en passe..à défaut de pouvoir les goûter on se régale avec les yeux...

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  65. Tout d'abord, un très joyeux Anniversaire à Clément, (avec un peu de retard)quel bel anniversaire, tu as encore une fois hyper assuré (comme d'hab)
    joli reportage aussi, mais de toute façon, je ne suis pas surprise, je craque pour ton nougat glacé ;-)
    Nous avons programmé des p'tites vacances à Antibes pour la semaine qui suit Noël (comme il y a quelques années) et nous allons certainement récidivé chez Chibois. Sais-tu quand à lieu exactement la fête de la truffe.?
    Je ne sais pas si vous serez à Cannes à cette période mais si c'est le cas, nous serions heureux de vous revoir et vous recevoir à l'appart
    bises

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  66. toujours de magnifiques photos
    bon week-end
    biz
    val de familyblog

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  67. Mince alors, tu es déjà rentrée et je n'ai pas encore commenté. Bon, ben, j'ai tout mangé pendant ton absence, enfin les restes de l'anniversaire de CLem ! Je voulais te dire aussi que, pour NY, c'était pas la peine de prendre tes chaussures à talons (comme sur la photo !) mais plutôt tes après-skis !!! Vite, vite, THE reportage, please !

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  68. Colibri, c'était pieds nus dans des tennis toutes fines, même dans la tempête de neige ! ;o))) Résultat, un bon gros rhume! Bien fait pour moi ! ;o)))

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  69. Hi Helène,
    Ces voiliers sont absolument magnifiques...
    Et cette fête des gâteaux, pourquoi y'a pas ça chez nous !!! :-( ....
    Très sympa aussi la fête de la courge ... Il y avait de sacrés "monstres"....
    Je n'en n'ai jamais vu d'aussi énormes !!!

    Je souhaite un très joyeux et bel anniversaire à Clément...

    Et vous souhaite un très beau séjour à New York. Profitez-bien de ce joli voyage...
    Nous attendons les photos avec impatience...
    Bises,
    Patricia

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  70. Waw, What a lovely & big post this certainly is! All of the desserts & pastries are looking magnificent, pretty & tasty too!

    A happy belated Birthday to your son! Have a great trip to New York! Have fun!

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  71. Joyeux anniversaire à ton fils!!!
    18 ans, c'est important!
    Ton billet est comme d'habitude très gourmand , entre la pâtisserie et la fête de la courge.Miam!Surtout pour la courge, j'en suis fan sous toutes ces formes!

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  72. bonsoir hélène
    une fois de plus vous nous offrez une belle promenade à travers ces magnifiques photos
    et que dire des recettes......à essayer
    merci d'etre passée par mon blog marielle m'a bcp aidé et m'aide encore
    bonne soirée
    alixe ( marie-claire )

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  73. Un joyeux anniversaire à Clément ! Bonnes vacances outre-Atlantique !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  74. Un petit coucou en passant, je venais aux nouvelles, je repasserai plus tard !! bises

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  75. Heureuse de ta visite chez moi, chere Helene. Tu es bien de retour de NYC et j'attends ton reportage. Pas de soucis pour toi avec les temps pluvieux (j'ai lu les nouvelles de l'Italie du nord aujourd'hui et les inondations -- terrible) ? Avec trop de retard, mais encore beaucoup de sincerite, je dis un grand BON ANNIVERSAIRE a Clem !!! Gros bisous et bonne semaine.

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  76. Bonjour Hélène,

    Vous nous manquez, j'espère que vous allez bien.

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  77. Merci Nat, merci Suzon. Non, non, je vais très bien mais suis un peu débordée par les milliers de clichés rapportés de NYC. Mais ça va venir, ça va venir ! ;o) A très vite

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  78. comme toujours un régal chez toi
    plein d'idées à prendre
    bisou à bientôt

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  79. Encore une fois j'en ai pris plein les yeux et je suis assez envieux de toutes ces balades gourmandes et même très gourmande que vous faites en famille et bonne compagnie . Merci de ce joli reportage

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  80. Avec beaucoup de retard mais autant de sincérité "heureux anniversaire Clément!!!!".

    J'aime tes errances gourmandes et les photos qui les illustrent, on s'y croirait...

    Je me laisserais bien tenter par la terrine aux champignons et sa belle croute dorée, merci pour ces jolie recette de saison.


    J'espère que votre voyage sera encore plus beau que vous l'imaginiez, amicalement de la vallée.

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  81. Effectivement, ça c'est de la préparation !!! :))))

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