Je profite de la chute de trombes d'eau sur nos têtes sudistes en ce dimanche 29 Janvier pour avancer enfin un peu mon blog ... Les caprices de la météo ont parfois du bon, non ? ;o)
Le mois de janvier se termine donc, et avec lui le défilé des galettes d'une Épiphanie qui n'en finit pas ...
Je me suis contentée du meilleur, cette année ...
Du meilleur en matière de galette, bien sûr, mais aussi en ce qui concerne ce produit luxueux que le cuisinier grassois Jacques Chibois met à la portée de tous une fois l'an ...
D'accord, à l'entrée de la Bastide Saint-Antoine, le fait que l'on ne soit pas tous égaux peut nous sauter à la figure, c'est sûr ...
Et puis l'on entre sous l'auvent qui abrite le marché ... on pourrait y venir juste pour les odeurs ...
Le parfum sauvage de la truffe noire a tout envahi ... Une inhalation délicieuse ...
Nous voilà dans un monde étrange, où les hommes portent de curieuses tenues ...
Entre deux manches du concours de chiens truffiers, on peut aller goûter au merveilleux boudin blanc de la charcuterie Pons ...
... qui a installé ici un très bel étal.
On se presse pour goûter à l'odorante brouillade de truffes ...
On peut acheter de jeunes plants de chênes truffiers ...
Certains ont investi le jardin de la Bastide, ils attendent patiemment l'heure du déjeuner.
Parce que le jour de la fête de la truffe, les cuisines de M. Chibois travaillent dur pour mettre en valeur dans chacun des plats d'un menu spécial le précieux diamant noir. Et il n'est pas si cher, finalement, ce menu "tout à la truffe" ... La boisson est comprise ...
... et l'endroit est quand même exceptionnel !
Bon, nous, on fait comme d'habitude ... On va déguster un délicieux pique-nique, préparé lui aussi par les cuisiniers de la Bastide, pour la modique somme de 16 €, cette année ... Les portions sont belles et nous devenons des habitués de l'endroit. Tout ce que l'on demande, c'est que l'on nous laisse d'année en année les mêmes plats ... Vous voyez ce velouté aux champignons ... Eh bien il est rempli de dés de foie gras qui fondent doucement au fond du bol, au contact de la soupe brûlante ... Et les tranches de truffes qui sont sur le dessus ne sont pas là que pour décorer, je peux vous l'assurer ! ;o)
Les pâtes "petits plombs" qui nagent dans une sauce très truffée sont tout aussi délectables ...
Accompagnez cela d'un croque-monsieur "tout truffe" et vous serez comblé, c'est sûr !
Que diriez-vous pour terminer d'une généreuse portion de brie crémeux et lui aussi, vraiment truffé ?
Il est appétissant, non ? ;o)
Adjoignez-lui une ou deux tranches de cet excellent pain de campagne et vous verrez la vie autrement ...
À ce stade du repas, vous avez dépensé juste 16 €, vous disais-je ... Mais saurez-vous passer devant ces divines pâtisseries sans succomber ? Je parierais facilement que vous n'aurez pas le courage de résister à la tarte acidulée pomme-abricot-truffe ... une bénédiction pour vos papilles gustatives ...
... ou à la douceur de la Tropézienne ...
... au ventre joliment rebondi de crème ... à la truffe, je vous le donne en mille !
Si vous êtes un peu nombreux, vous pourrez toujours en partager quelques morceaux ... à défaut d'avoir encore assez d'appétit pour les dévorer vous-mêmes ! ;o) Le festin est quand même assez conséquent ...
Et puis dans les jardins de la Bastide Saint-Antoine, il y a tellement de jolis coins pour installer son pique-nique ...
Je connais un joli petit bonhomme pour qui le baptême de la truffe est un bien délicieux moment ! ;o)))
Certains seront moins vernis ... On a beau quémander, on ne reçoit parfois que des miettes en retour ...
Certains choisissent de se poser sur les restanques, à l'ombre des oliviers ... En famille ou avec de bons amis, avec aussi une bouteille de vin frais ...
... cela ne ressemble-t-il pas au bonheur ?
L'endroit est, je vous le disais, exceptionnel ... Des oliviers centenaires par dizaines ... ou centaines ... je ne saurais pas dire ...
Des orangers ...
... des mandariniers ...
C'est la pleine saison, en plus ...
Des citronniers ...
... il y en a un certain nombre aussi ...
Il est temps d'aller prendre un café. Jacques Chibois a pensé à tout et propose à ses visiteurs quelques petites choses bien appétissantes ... Des truffes au chocolat ... truffé ...
D'exquises guimauves ... à la truffe aussi ...
Et puis des macarons divins ... à la truffe encore !
Je pique l'idée du chocolat chaud mais personne de notre troupe, pourtant nombreuse, n'aura le courage, ou plutôt l'appétit, de s'attaquer à lui après toutes ces délices ...
Il nous faut repartir ... On reprend la voiture ? ;o)
Le soir arrive ... Le ciel se pare de couleurs merveilleuses ... Ils sont souvent beaux, nos ciels d'hiver ...
Suite de notre week-end truffier, après une bonne nuit de sommeil ... Le lendemain matin, c'est dans le petit village du Rouret, pas très loin d'ici, que se déporte la fête .. Je n'y suis jamais allée auparavant et décide d'aller me faire une idée ...
Au premier abord, c'est plutôt chouette ...
On est à la campagne ...
Il y a des bêtes, un grand chapiteau ... et puis des gens ... Mais de truffes, point du tout. Il est 15 heures et aucune truffe en vue. Auraient-elles été toutes vendues la veille ?... De vilains stands de bricolages moyens ... Mon vendeur d'huile truffée à augmenté ses prix de 20 % en une nuit ... On se serait attendu à payer plus cher chez Chibois mais il n'en est rien ! ;o) Un comble ! Il reste quelques vieilles pâtes froides sur un coin du comptoir d'une buvette tristounette ... et la sauce ... aux truffes je l'espère ... épaissit en refroidissant dans un horrible broc en plastique ... Le café est affreux ... Bref, je suis allée à une fête de la truffe ... comme dirait Kyan Khojandi sur Canal ! ;o) On ne peut pas avoir bon à chaque fois ! ;o)))
Terminons par des petites douceurs moins onéreuses, qui ne vous demanderont aucune truffe mais qui nous ont terriblement plu ... dans leur simplicité ... Les deux recettes sont issues de l'application du Jamie Magazine ... Maintenant que j'ai un Ipad, je m'en sers ... et je me régale !
On va commencer avec la courge farcie de Noël ... Le "Stuffed Christmas Pumpkin" ...
Jamie Oliver's Stuffed Christmas Pumpkin ...
Mettons-nous au travail sans tarder ! La recette n'est pas difficile mais il y a quand même de la préparation ...
Le premier truc à faire, comme le dit Jamie, c'est d'avoir tout ce qu'il faut à portée de main ... Nous voilà donc avec tous les ingrédients devant nous ...
Ingrédients :
- 50 g de riz basmati
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon rouge
- 1 poignée de bonne olives noires douces
- 2 branchettes de romarin frais
- 1 potiron de 1 kg
- Huile d'olive
- 1/2 petit piment fort
- 1 cuillerée à café de noix de muscade râpée
- 1 cuillerée à café de cannelle moulue
- 50 g d'airelles séchées
- 50 g de pistaches hachées grossièrement
- 1 clémentine non traitée
- 200 ml de bouillon de légumes
- 200 ml de bouillon de légumes
- Sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 190°C. Rincez le riz placé dans un tamis sous un filet d'eau. Pelez l'ail. Hachez l'oignon finement, ainsi que les feuilles de romarin. Hachez une des deux gousses d'ail. Découpez avec précaution un couvercle dans le potiron. Évidez-le et séparez la chair récupérée des graines.
Hachez cette chair.
Versez une giclée d'huile d'olive dans une poêle. Mettez sur le feu et quand l'huile est chaude, ajoutez la gousse d'ail hachée, l'oignon, les olives, le potiron et la moitié du romarin. Laissez cuire à petit feu une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que le potiron soit un peu ramolli.
Préchauffez le four à 190°C. Rincez le riz placé dans un tamis sous un filet d'eau. Pelez l'ail. Hachez l'oignon finement, ainsi que les feuilles de romarin. Hachez une des deux gousses d'ail. Découpez avec précaution un couvercle dans le potiron. Évidez-le et séparez la chair récupérée des graines.
Hachez cette chair.
Versez une giclée d'huile d'olive dans une poêle. Mettez sur le feu et quand l'huile est chaude, ajoutez la gousse d'ail hachée, l'oignon, les olives, le potiron et la moitié du romarin. Laissez cuire à petit feu une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que le potiron soit un peu ramolli.
Sur une planche ou dans un mortier, pilez la seconde gousse d'ail avec le piment, une pincée de sel, une autre de poivre, la moitié de la muscade et la moitié de la cannelle.
Vous obtenez une pâte très aromatique.
Ajoutez-lui un peu d'huile d'olive et mélangez. Avec les doigts ... C'est autorisé ! ;o)
Badigeonnez l'intérieur du potiron de cette pâte. Massez bien la chair. La cuisine de Jamie Oliver est une cuisine très sensuelle et j'aime ça !
Ajoutez dans la poêle le riz, les airelles, les pistaches et le reste de cannelle et de muscade.
Ajoutez le zeste de la clémentine très finement râpé.
La clémentine donne vraiment un goût incroyable !
Salez et poivrez. Ajoutez le bouillon de légumes dans la poêle. Remuez à fond et amenez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes. Pas plus, sinon le riz finira trop cuit. Vérifiez l'assaisonnement. Versez le mélange dans le potiron évidé, préalablement salé et bien poivré.
Placez le potiron refermé sur deux grandes feuilles d'alu.
Badigeonnez le potiron d'un peu d'huile d'olive et refermez parfaitement le papier alu.
Ajoutez le zeste de la clémentine très finement râpé.
La clémentine donne vraiment un goût incroyable !
Salez et poivrez. Ajoutez le bouillon de légumes dans la poêle. Remuez à fond et amenez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes. Pas plus, sinon le riz finira trop cuit. Vérifiez l'assaisonnement. Versez le mélange dans le potiron évidé, préalablement salé et bien poivré.
Placez le potiron refermé sur deux grandes feuilles d'alu.
Badigeonnez le potiron d'un peu d'huile d'olive et refermez parfaitement le papier alu.
Placez-le sur une plaque et enfournez-le pour environ 1 heure et demie, ou jusqu'à ce qu'un couteau le transperce facilement. Emportez tel quel sur table, ouvrez devant vos invités et coupez en parts, comme vous couperiez un gâteau.
Servez avec une petite salade un peu amère, si vous aimez ... Nous avons tous trouvé que c'était un vrai régal ! Je n'avais pas trouvé de petit potiron mais ma butternut a bien convenu aussi ... Je referai !
Et puis pour terminer sur une petite douceur, voici les "After ten treats", toujours de Jaimie Oliver ... J'avoue que plus je lis sa cuisine, plus je l'apprécie ... Mais revenons à nos moutons et amusons-nous un peu avec du chocolat, une fois n'est pas coutume ...
Ingrédients :
- 600 g de chocolat semi-amer
- Quelques gouttes d'extrait de menthe, de citron, d'orange, de café, de rose ...
- Des brisures de bonbons à la menthe, des grains de café grossièrement écrasés, de très petits dés d'oranges et de citrons confits, des pétales de roses séchées ...
- 8 cuillerées à soupe de sucre roux
Préparation :
Étalez sur une table 1 mètre de papier sulfurisé. Installez-vous dans une pièce fraîche.
Divisez le sucre en 5 tas identiques, dans 5 bols différents. Dans chaque bol, mélangez au sucre quelques gouttes de chaque extrait. Remuez bien. Le sucre doit être bien sec. Laissez-le sécher à l'air au besoin.
Saupoudrez la feuille de ces sucres très parfumés, en procédant par bandes successives.
Disposez dessus les brisures de menthe, les dés d'agrumes confits, les roses ou le café. À chaque sucre sa garniture ...
Disposez dessus les brisures de menthe, les dés d'agrumes confits, les roses ou le café. À chaque sucre sa garniture ...
Menthe ... Merci Marielle pour les bonbons suédois ...
Orange ...
Faites fondre votre chocolat au bain-marie et versez-le lorsqu'il est juste fondu dans des flacons en plastique.
Vient alors le moment amusant de l'histoire ! Faites des arabesques de chocolat sur les différents sucre, jusqu'à avoir une résille assez serrée ! Ne mollissez pas, c'est un exercice qui fait des avant-bras costauds ... :o)))
Il faut faire ça sur un mètre de long ! ;o)
Laissez prendre le chocolat une petite heure, toujours en ambiance fraîche. Puis cassez en morceaux irréguliers que vous rangerez dans une boîte métallique (ou bien des boîtes si vous ne voulez pas mélanger les parfums). Vous voilà à la tête d'une belle provision de petites merveilles chocolatées, qui, si j'en crois ma première expérience, pourra contenter vos envies de théobromine pendant quelques bons jours ( et même semaines, en ce qui nous concerne ) ! Ces dentelles seront parfaites, servies au moment du café ...
Et il y en aura pour tous les goûts. De vrais petits bijoux ! :o)
Allez, je vous en offre quelques-unes ... en attendant la semaine prochaine ... ;o) Bises à tous ...
Il faut faire ça sur un mètre de long ! ;o)
Laissez prendre le chocolat une petite heure, toujours en ambiance fraîche. Puis cassez en morceaux irréguliers que vous rangerez dans une boîte métallique (ou bien des boîtes si vous ne voulez pas mélanger les parfums). Vous voilà à la tête d'une belle provision de petites merveilles chocolatées, qui, si j'en crois ma première expérience, pourra contenter vos envies de théobromine pendant quelques bons jours ( et même semaines, en ce qui nous concerne ) ! Ces dentelles seront parfaites, servies au moment du café ...
Et il y en aura pour tous les goûts. De vrais petits bijoux ! :o)
Allez, je vous en offre quelques-unes ... en attendant la semaine prochaine ... ;o) Bises à tous ...
Le parfum sauvage de la truffe noire... connais pas. Un jour, je saurai. ;-)
RépondreSupprimerDis donc, ta dentelle de chocolat, c'est quelque chose d'impressionnant à voir. Je suis sous le charme.
Bien contente qu'il pleuve pour pouvoir te lire... mais là, je te souhaite du beau soleil pour pouvoir faire d'autres sorties et nous les raconter.
Tourlou!
AnneXXX
Ville de Québec
Tout est trop beau..Tout!
RépondreSupprimerJ'adore les photos des orangers ...et des mandariniers ...
Merci pour tout!
C'est exceptionnel, mais ta dégustation de truffes l'emporte pour moi, sur tes dentelles au chocolat. L'année prochaine, il faut absolument que je descende à Grasse.
RépondreSupprimerLa truffe connais pas mais les dentelles de chocolat me font très envie. J'en croque un bout au passage. Merci.
RépondreSupprimer*** Hello Hélène !!! Merci pour ta visite chez moi ce matin !!!!!
RépondreSupprimerComme j'aime tes posts gourmands, heureux et conviviaux !!! :o)
La truffe retient mon attention (j'adore !!!!!!!!! )
et je ne parle pas de la dentelle de chocolat ! huummmm ! miam !!!!!
Merci pour tout ce partage chaleureux en cette fin janvier, bises et bon début de semaine à toi !!!! ***
Oh, j'adorerais visiter ce marché et manger toutes ces bonnes choses! Un rêve. Ta courge fârcie est merveilleuse.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
Vou vous êtes bien amusés avec cette dentelle !
RépondreSupprimerDommage pour cette 2de fête de la truffe, même pas une question de moyen apparemment. Ou alors les organisateurs sont radins...
Ravie de la pluie , un pour les jardins et deux , pour le plaisir de te lire , j'aurais bien aimé le pic nic chez Chibois !!!
RépondreSupprimerJ'admire la derniere recette au chocolat et surtout le travail que tu as fais, bravo .
amicalement
Il faut venir l'an prochain, Françoise ! ;o)
RépondreSupprimerTu as toujours les bonnes adresses!..ce pique nique!...bon, pour le 2ème marché, c'était leur faute....
RépondreSupprimerla courge farcie me tente bien!....
je n'ai jamais goûté de la truffe cela donne envie
RépondreSupprimerC'est absolument divin !! tu es dans tous les meilleurs coin de France et ce n'est pas pour me déplaire.
RépondreSupprimerDis moi avec quel logiciel réalises-tu ton cadre avec plusieurs photos ? j'ai déjà essayer avec plusieurs types de logiciels et nada !! merci.
Je te souhaite un bon début de semaine.
Valérie.
Oh!! Fabuleux ce mètre de chocolat joliment décoré et sublimer !! .. J'adorreeeuu ça !! ..
RépondreSupprimerQuant à votre journée truffe, j'aurais beaucoup aimé : votre déjeuner pique-nique était somptueux !! Le brie truffé, j'en raffole!! Quand il m'arrive d'avoir une truffe, je ne manque pas d'en garnir un !! C'est si bon ..
Je connaissais pas tout un tas de spécialités qui semblent vraiment alléchantes : une journée des plus gourmandes !! ..
Merciiii
La pluie a du bon en effet !! hihihi
Bisousss
kiki
Soleil et bras nu un 7 janvier !! Je l'ai déjà dit mais j'adore tes bulles d'air (ici tout est recouvert d'un tapis blanc et glacial) ... j'aimerai un jour suivre tes pas sur ce marché de la truffe et j'opte moi aussi pour ce pique-nique bien sympa et je garde une petite place pour les dentelles de chocolat :-)
RépondreSupprimerValérie, je fais ça avec Photoshop. Juste un assemblage de photos retaillées. Pas de fioritures mais on peut en faire aussi ... ;o)
RépondreSupprimerTes billets sont une découverte à chaque fois. J'étais loin de penser que l'on pouvait décliner la truffe de cette façon ...
RépondreSupprimerEt ces photos de mandariniers et citronniers sont superbes.
Et pour finir un superbe décor en chocolat.
Merci pour cette très belle récréation !
super cette dentelle de chocolat !!
RépondreSupprimerbizzz
J'ai pourtant l'estomac comblé avec un chocolat et un petit pain au chocolat maison que je viens de faire mais en voyant tes photos je ne peux m'empêcher de me délecter à nouveau.
RépondreSupprimerJ'ai même l'odeur des truffes jusqu'ici en Vendée ! Le boudin truffé et le brie avec de la persillade et du pain "craqqqq" bon allez je file cueillir une mandarine pour digérer.
Bises merci pour cette jolie balade gastronomique.
Te lire en buvant un thé et en dégustant une petite crêpe fut un vrai bonheur !!! Biz Biz, bonne semaine et merci pour toutes ces belles images, ces belles recettes et tout et tout ! et merci de m'être fidèle ...
RépondreSupprimerBonsoir Hélène,
RépondreSupprimerUn très beau panégérique sur la truffe !! une gageure pour toutes ces merveilleuses et sublimes compositions qui reçoivent ce superbe champignon pour les parfumer au mieux...
La dentelle de chocolat n'est pas en reste non plus, vraiment étonnant et magnifique !! comme toutes les fois, un article complet et particulièrement intéressant, merci beaucoup... toujours un très grand plaisir que de venir chez toi, je te souhaite une excellente soirée, bisous
Jacqueline
Je me sens moins truffe après avoir lu ton post
RépondreSupprimerQuel billet magnifique, on en prend plein, les yeux, les narines, les papilles..que du bonheur pour une gourmande et une amoureuse de la vie et de la nature. Tout est si beau, si bon...Merci pour ce moment de dépaysement tout en beauté. Bisous
RépondreSupprimerWaouh, de magnifiques photos!! Et les produits / plats ont l'air tous si gourmands!!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle ballade!
je viens de passer un temps tout à fait déraisonnable sur ton blog, je ne suis pas très attirée par la truffe que je ne connais d'ailleurs pas, mais j'ai adorée la dentelle de chocolat totalement jubilatoire !
RépondreSupprimerJ'ai aussi adoré tes reportages new yorkais, j'espère que nous pourrions aussi y emmener les enfants ans quelques temps
en attendant je m’entraîne à essayer de faire des bagels, que je ne réussi toujours pas !
ton tour de France était plein de très jolies photos de jolies recette, vous n'êtes pas passé loin de chez mes parents, et l'atelier cupcakes pour l'anniversaire, très sympa !
Je me suis mise qq recettes de coté comme d'habitude sauf peut être que là et compte tenu du retard les quelques sont un peu multipliées ...
Bonnes soirée
Bisous
Encore une magnifique promenade et un reportage qui nous transporte près de toi. Et une fin en apothéose avec cette dentelle de chocolat à faire craquer tous les gourmands!! Bisous Hélène
RépondreSupprimerQue je suis contente que tu sois repassée par ici, Colargol, et d'avoir ainsi quelques nouvelles.
RépondreSupprimerLa galette est superbe.
RépondreSupprimerToutes ces truffes font rêver. Tu imagines, Steve n’aime pas. Je serai bien venue avec vous...
Bises
Rho, tu sais, j'ai du m'arreter en cours de lecture pour me faire une part de gateau au chocolat...
RépondreSupprimerOuf, ca va mieux :) J'ai flashe sur les photos d'agrumes, d'arbres en fruits. C'est si beau. Ca me manque.
Je me demande si j'aurai assez de biscotaux pour les dentelles en chocolat, mais c'est bougrement attirant tout ca. De la theobromine tu dis?
Grosses bises.
La recette de la citrouille garnie à l'air délicieuse .... entre autres ;)
RépondreSupprimerBon mardi Hélène !
;)
Pfff, j'aurais pu essayer cette super recette au potiron si les souris n'avaient pas creuser de jolies galeries dans mes deux derniers potirons qui patientaient au garage. Heureusement que j'avais congeler la chair de deux autres.
RépondreSupprimerTu as trouver une délicieuse utilisation à ces bonbons suèdois à la menthe ;o)
bisous à vous tous
coucou Hélène wahou la dernière image chocolatée j'adore
RépondreSupprimerencore de très photos merci bisous
Que de délices par chez toi! de superbes photos comme d'habitude... et de merveilleux moments partagés... bisous
RépondreSupprimerLe croque à la truffe, ça doit être extra !
RépondreSupprimerLes chiens sont trop drôles !
Bizzs
Bonjour madame. Félicitations pour votre site.
RépondreSupprimerPar hasard, une amie Québécoise m'a donné le lien de votre site. Comme nous sommes en vacances dans le coin pour 4 mois, nous avons eu la chance de nous rendre au Rouret pour la Fête de la truffe. Pour des québécois gourmets et gourmands que nous sommes, c'était vraiment la fête.
Je garde précieusement l'adresse de votre site afin d'y revenir.
Bravo
Ginette et Pierre du Québec
Ce sont de longues vacances, amis Québecquois ! ;o) Si vous passez dans mon coin, faites-moi signe, si vous voulez. Ce sera avec plaisir que je vous consacrerai quelques moments, si ça vous amuse. Peut-être à bientôt ?
RépondreSupprimerBonne année 2012 et plein de bonnes choses ! Pascal.
RépondreSupprimerLa fete des truffles ... comme c'est magnifique ! Les truffes, dans leur genre de superbe, sont un peu comme le chocolat, je pense. Ils vont avec presque tout. Hmmmm ... peut-etre les truffes et les Dunkin' Donuts (oui, oui, je me souviens de ton article de New York !) ??? Bisous et bon appetit.
RépondreSupprimerun beau billet encore bien gourmand hummmmm
RépondreSupprimermerci du partage
bisous
Ah la truffe ! dommage que je ne sois pas dans la région à ce moment là car sur Paris c'est inabordable (3700 euros le kilo !!!)
RépondreSupprimerpourtant j'aimerais bien en avoir pour certaines recettes que j'ai à tester. Bref !
La courge de Jamie.... c'est jamie donc c'est bon
suivi par ton linéaire de chocolat.... je salive rien qu'à l'idée.
Bises
PS pour la bergamote : le créneau de temps est super limité. C'était vraiment l'occasion car je n'en avais jamais vu avant.
Toutes les photos sont magnifiques, merci pour la partage!
RépondreSupprimerbonne journée
VAL
roooh, je suis servie!!moi qui adore Jamie Oliver!!toujours très conviviales ces recettes, un vrai plaisir ce billet!Merci Hélène, bises!
RépondreSupprimerLa truffe, je connais et je suis d'accord, c'est tellement, tellement bon.
RépondreSupprimerCette dentelle de chocolat est magnifique.
Une ballade qui nous fait beaucoup rêver.
A très bientôt.
A voir toutes ces belles truffes et tous ces plats déclinés, quel bonheur !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Bonjour Hélène,
RépondreSupprimerMagnifique balade au marché de la truffe, je ne conais pas les pâtes "plomb". J'aurais bien aimé en déguster une belle part avec ensuite du brie à la truffe !!! Huuumm !!
Et terminer par la tarte pomme-abricot à la truffe ainsi qu'un petit bout de Tropézienne... Pourquoi pas ??? J'adore ce gâteau !!!
Magnifiques ces citronniers et mandariniers.
Félicitations pour tes belles courges butternut farcies et cette très belle dentelle de chocolat, elle est splendide et c'est une chouette idée...
Les bassets Hounds sont-ils à toi ??? J'ai un basset artésien : "Ma Pénélope"... :-)
Bises,
Patricia
arghhhhhhhhhh quelle merveille (quelles merveilles) entre les reportages photos (la truffe mon péché mignon)
RépondreSupprimeret les recette je craque chez toi....bientot je vais faire mon pelerinage annuel chez le roi de la truffe Bruno de lorgues
gros bisous a toi et belle soirée
Chacun de tes reportages sont magnifiques ! nous les partageons à deux, le soir, tranquillement....une région, un lieu un marché que tu nous fais découvrir, des saveurs que l'on sent même à travers l'écran des recettes merveilleuses, des gens charmants et simples...le bonheur que tu nous fais partager...et que tu nous donnes ! merci
RépondreSupprimerbelle soirée
Agnès
Photographe voilà le métier qui te colles à la peau car tu as un talent inné. Je suis émerveillé par ce talent que je n'ai pas. Je suis sous le charme et je te kife au fil de tes billets...Gros bisous glacés de Nice...
RépondreSupprimerne connaissons pas non plus le parfum de la truffe ! ni même le gout, ça existe des gens comme nous ? formidable ton billet, truffé de truffes du haut en bas, de quoi saliver, impressionnante la recette du potiron ! nous avons été séduit par ce merveilleux jardin, où l'on peut pique niquer, car le menu à 120Euros, meme truffé de truffes, ne nous seduit guère ! (nous n'avons pas les mêmes valeurs!!) merci chere Hélène, bonne fin de semaine, bisous
RépondreSupprimerComme j'aimerais un jour goûter a ces fameuses truffes! Le step-by-step du chocolat et de la petite citrouille est très bien fait, merci!
RépondreSupprimerMerci pour le partage de ces magnifiques photos qui font saliver ! Les yeux se régalent comme les papilles, merci aussi pour les recettes et belle soirée. Jeanne
RépondreSupprimerJe viens de passer un bon moment à faire trois sortes de calissons différents, et ta dentelle de chocolat me fait de l'oeil même si je trouve la truffe plus exotique.
RépondreSupprimerDes lustres que je n'en ai pas dégusté, cette soupe aux champignons, mazette !
Le brie truffé j'en consomme dés que je peux chez mon fromager à Toulouse lorsque j'arrive à y être à la bonne saison, c'est à tomber et je me damnerai tout de suite là maintenant pour une belle tranche.
J'aimerais beaucoup me balader dans ce marché à la truffe et déguster toutes ces bonnes choses. Biz et bon week-end. Amitiés.
Je visiterais volontiers le marché aux truffes, le brie a l'air délicieux..J'aime beaucoup tes photos d'orangers et mandariniers, magnifiques!
RépondreSupprimerbisous et bon weekend!
quel reportage ! a peu près tout fait envie, mais le menu à la truffe plus particulièrement, ça a l'air d'être un sacré festin
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas le marché aux truffes!! Qu'est ce que j'irai bien y faire un tour!
RépondreSupprimerOh la la, j'ai redecouvert recemment les truffes et la devant ton post, je reve drolement...
RépondreSupprimerJe m'inscris pour un cours particulier de dentelle de chocolat. Je préfère ça à la truffe, et le prix de revient sera moindre!
RépondreSupprimerJe transmets, de la part d'Arsène, qu'il a adoré ce billet. Il suggère que tu en fasses un par semaine, pas + long que ce dernier car à son âge il a du mal à se concentrer....
Bises
j'aime bcp la foto humour "marché de la truffe" !!Bravo Pierre
RépondreSupprimertes reportages se lisent toujours avec beaucoup de plaisir et m'ouvrent souvent l'appétit il faut dire que c'est un concentré de bonnes choses , merci pour ce beau partage . Bonne semaine .bises
RépondreSupprimerVotre squash a l'air délicieux! Quel bel endroit, et les truffes sont tellement merveilleux!
RépondreSupprimerOh la la toutes ces photos, elles donnent envie de manger, de goûter, d'essayer, de dévorer!!! Le crok à la truffes, ouah!!!! Bises.
RépondreSupprimerHum, ça donne envie de tester une recette à la truffe de par ici, je te tiens au courant...
RépondreSupprimerMerci pour cet article qui donne bien faim.
J'attends de voir la suite de la déco Pepermint
Bises ensoleillées (désolée!) Véro
Pour me faire patienter jusqu'à l'heure du dîner (zhom' ne rentre qu'à 20 h 50) je suis venue me promener chez toi, me voilà affamée comme jamais, salivant sur mon clavier, quand je pense à ta dentelle de chocolat, wouahhh, je te tiendrais bien compagnie un instant pour un bon café,
RépondreSupprimermagnifique ces arbres fruitier, j'espère qu'ils n'auront pas souffert de froid depuis,
merci de ta visite, bonne soirée, bisous, bisous, Mamouzette
Je ne suis pas fan de la truffe sauf si elle est utilisée avec parcimonie et là vraiment, tout me fait envie. Particulièrement le brie !!!
RépondreSupprimerTes "After ten treats" sont épatants. Jamie Oliver a une énergie incroyable dans ses émissions. Il simplifie la cuisine et arrive à la sublimer en même temps. Il est moderne et ne se prend pas au sérieux comme certains chefs français...
J'espère que les beaux fruitiers de ta région résisteront à
cette hiver si rigoureux.
Bises et belle journée
Marielle, c'est vrai que Jamie Oliver est assez extraordinaire. Je regardais encore sa série sur La Grande-Bretagne hier soir et c'est juste fabuleux, cette énergie qu'il met à faire aimer ... ce qu'il aime ! Quant à nos orangers et autres agrumes, ils ont bien survécu, en règle générale. Tu sais, sur la Côte (ce qui n'est pas le cas dans l'arrière-pays, il n'a pas vraiment gelé. Mais bon, nous, à 2 degrés, on commence à mourir .... ;o))))
RépondreSupprimerBises et à très vite
Ben dis donc ! Superbe aventure au pays de la truffe ! CA devait être génial ! Quand je vois les arbres couverts de fruits, j'ai un peu peur avec le froid !
RépondreSupprimerSuperbe jeu de chocolat et de sucre, bravo c'est superbe !
Bises
Cath
Merci beaucoup pour ton passage c'est très gentil; il y a pas mal de choses pour lesquelles j'aurais craqué ... notamment cette tarte.. hummmm que je suppose être un vrai délice un vrai. merci pour cette visite guidée.; qui nous fait connaitre un peu mieux ta région
RépondreSupprimerQuelles belles photos! C'était la fête pour les pailles!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette dentelle de chocolat! C'est original et j'ai bien envie de m'y coller;)
Merci pour ce beau reportage et bonne journée.
Bises
Brigitte
Tu me donnes envie d'aller à la prochaine fêtes de la truffe à Grasse. Impressionnante cette dentelle en chocolat et tellement gourmande !! A bientôt, bises
RépondreSupprimerToujours un plaisir de repasser par ici pour humer de nouveau toutes ces bonnes odeurs.
RépondreSupprimerA très bientôt
Whaouhh quelle belle guirlande de chocolat, tu as du t'amuser ! Très joli reportage ! Bonne journée !
RépondreSupprimerJe pense qu'il ne faut pas passer à côté de cette courge farcie, alors je note vite. Merci
RépondreSupprimerune belle escapade du terroir, merci de ce partage, bonne journée, bises lOU
RépondreSupprimerTa galette est sublime, tes dentelles trop craquantes (je note l'idée :-))) et ce reportage chez Jacques Chibois me met l'eau à la bouche. Trop forte ! Bisous !
RépondreSupprimerTu as effectivement su profiter du meilleur... j'adore tes petits bijoux chocolatés !!! c'est à tomber.
RépondreSupprimerBises
Oh punaise , j'adore l'idée de la dentelle au chocolat ! tu penses que cela se conserve combien de temps ? c'est hyper tentant !
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*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Chouya, la dentelle en chocolat, je l'ai conservée dans une boîte en métal bien 15 jours au frais. Elle est restée nickel. J'ai juste trouvé que les derniers morceaux étaient moins parfumés que les premiers. Je pense que les huiles essentielles perdent en intensité au fur et à mesure que le temps passe. La prochaine fois, je forcerai un peu la dose, c.est tout. Cela dit, il reete le goût du chocolat et le croquant des grains de sucre, au pire ! Ça reste délicieux, de toute façon ! :o)))
RépondreSupprimerTu m'as encore fait "voyager". Tes photos sont toujours jolies et toujours pleins de gourmandises à la clef ! ^^
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Bonjour Hélène. Une agréable balade agrémentée de superbes recettes. J'envie ta météo car ici à gla-gla...Bisous & bon week-end gourmand.
RépondreSupprimertoi tu "truffes" dans le sud sous le soleil et apparemment la chaleur, nous on cave dans le Causse Corrézien par moins 15 à chacun ses joies !! chez Chibois au fil des ans on te retrouve et c'est toujours aussi super 16 € j'en reviens pas :! bises
RépondreSupprimerTres belles toutes ces photos !
RépondreSupprimerJ'ai le mufle (pour la semaine de la truffe, c'est de circonstance et c'est une expression d'ici), elles ne sont pas toutes élégantes (loin s'en faut) mais j'aime bien celle-ci... donc j'ai le mufle, ma butternut était à moitié pourri, j'ai juste réussi à faire une soupe... mais je n'ai pas dit mon dernier mot.
RépondreSupprimerA'y est tout est fondu, il fait 5°, le monde est fou, j'aime bien le blanc moi. Biz amicales.
Bonsoir Hélène, j'ai eu du " nez " de venir pour le marché de la truffe. Le velouté est une vraie régalade plein de promesses savoureuses avec un joli visuel. Le croque tout truffe et le brie me fait mourir d'envie(s)et que dire de la tarte acidulée pomme-abricot-truffe...une révélation. Et pour finir ce treillis ou dentelle de chocolat...surprenant et très beau. Gros bisous à tous et passez une belle semaine
RépondreSupprimerJe truffe, je courge, je me suis convertie à l'attitude Jamie mais ta dentelle Hélène.........ta dentelle..elle me fait tourner la tête....j'adore comme tout ton article. J'aime leur densité, leur profondeur et la joie de vivre qu'ils dégagent (tes articles). Biz cordiale
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