Voilà, ça y est, on est en mai, le déconfinement commence ... Enfin le droit d'aller traîner
... sans nous arrêter sur la plage, quand même (!) le long du bord de mer au Mouré Rouge
...
Premier petit déj au bord de l'eau, avec le café à emporter et les croissants délicieux de chez Césarine ...
Un petit déjeuner masqué, cela va sans dire. J'ai fait un peu de couture, ces
temps-ci ... ;-) Vous avez vu que les cheveux ont poussé, sans coiffeurs
disponibles ...
Bien contents d'avoir le droit d'étendre notre périmètre de balade ...
... on part à la découverte des belles maisons de la colline de la Californie.
Elles portent souvent de jolis noms ...
... et les plaques émaillées qui les baptisent sont ravissantes, la plupart du
temps.
Ce petit nid me conviendrait très bien ...
En chemin, on cueille quelques jujubes au bord de la route.
Nous dépassons la villa "La Californie" qui abrita Pablo Picasso et sa famille
entre les années 1955 à 1961.
Des toits et des terrasses superbes émergent juste de la cime des arbres
...
On en prend plein les yeux ...
Il y en a qui sont quand même vernis ...
Dès 1834, Cannes a attiré les aristocrates anglais qui s'y sont établis en y
construisant de belles demeures de villégiature hivernale. Ces séjours ne
deviendront estivaux qu'à partir de 1920 et les visiteurs se feront toujours
plus nombreux. Demeures aristocratiques façon châteaux, belles maisons
bourgeoises, pavillons plus simples, chalets, la villa cannoise est toujours
originale et élégante.
Les styles évoluent au fil des époques.
À la fin du XIX ème siècle, l'engouement pour l'Orient est indéniable.
Les civilisations anciennes aussi ...
On fait construire la villa de ses rêves ...
... et les architectes font fortune ! Cette villa, ...
... la Villa Kazbek ...
... a été édifiée pour des hôtes prestigieux. Les aristocrates russes ont
beaucoup apprécié la région, eux aussi.
Nombre de ces folies architecturales, dans la Californie, ont été détruites et
remplacées par des demeures bien plus modernes, ce qui commence à faire
ressembler le coin à une banlieue de Hollywood.
Mais quoiqu'il en soit, il reste quand même beaucoup de très belles demeures,
entourées de très, très beaux parcs ...
... et cette folie destructrice semble avoir perdu un peu de son énergie.
La tendance semble plus aller dans le sens d'une restauration de ces bijoux de
notre patrimoine balnéaire.
Cette maison à la jolie verrière, entourée d'un jardin bucolique à souhait
...
... ou cette villa, tout au bord du rivage elle aussi ...
... sont autant de témoignages d'un passé prestigieux.
Quand je vous dis que la promenade est agréable ...
Parfois, les maisons sont bien cachées, derrière de hauts portails ...
... mais on peut toujours découvrir un petit détail intéressant ou émouvant.
Nous voilà maintenant sur le boulevard Gazagnaire. Nos 10000 pas de la journée
sont largement dépassés.
Nous dépassons cette villa impressionnante ...
... qui fut la résidence de Florence Gould, femme de lettres américaine qui
épousa en 1923 le milliardaire Frank J. Gould. La villa, alors appelée El
Patio, vit affluer nombre de personnalités des milieux littéraire et
artistique. Elle abritait une impressionnante collection d'oeuvres d'art qui a
été vendue aux enchères à la mort de la propriétaire, en 1983.
Je me repais de ce paysage féérique ...
... qui m'a tellement manqué.
On n'a pas encore le droit de s'arrêter sur la plage ...
... ni sur les jetées qui restent pour l'instant réservées aux goélands et aux
pigeons.
Les pointus du Port de Mouré Rouge ...
... attendent leurs pêcheurs ...
Ils sont beaux, ...
... nos pointus de Provence !
On déjeune assis au bord du quai ...
.. d'un sandwich au fromage qui a de furieuses allures de requin ! Décidément, je crois que le confinement a boosté mon imagination ! :-)
Il est temps de rejoindre notre Bounty chéri à la maison. Lui n'a pas été bien
ennuyé par l'isolement général. Bien au contraire ! :-)
Pareil pour ses copains oiseaux, qu'il n'essaie même plus de chasser sur le
bord de ma petite fontaine !
Ce pigeon-là aurait quand même bien intérêt à faire attention à ses plumes ...
:-)
À la maison, on termine notre visionnage marathon des sept séries de la série
Engrenages.
La tendance est plus que jamais à la "comfort food" ... Oeufs cocotte ...
Tomates farcies ...
Salades faites des premières pêches, de moelleuse mozzarella au lait de
bufflonne et de jambon de Parme du marché Forville ...
Petits repas impromptus en terrasse aux accents orientaux ...
Le halloumi grillé à les faveurs de tous !
... de même que les salades d'herbes fraîches aux oignons nouveaux, aux
citrons confits et aux pois chiches, arrosés d'une vinaigrette à l'harissa.
On cuisine les poulets en crapaudine ...
...et on les fait rôtir au-dessus de pommes de terre, de poivrons rouges,
d'olives vertes et de morceaux de citron confit. Sans oublier un peu de ras el hanout ...
Rien de bien compliqué mais délicieusement bon ! ;-)
Ces spare-ribs sont également de vrais rassembleurs de gourmands !
La recette est
par ici
... et elle est absolument divine. La cuisson longue des ribs au four les rend
irrésistiblement moelleux.
Les gnocchis de pomme de terre, roulés à la main comme le font encore les
vieilles niçoises, sont extras, arrosés d'un beurre à la sauge.
L'allongement des distances autorisées nous permet d'aller au bord de la Brague ramasser des fleurs de sureau pour en faire un délicieux sirop. La recette est toujours celle de l'Anglaise Mary Berry et sa recette se trouve par-là.
J'ai reçu ces jours-ci un livre exceptionnel, le Falastin de Sami Tamimi, l'acolyte palestinien de Yotam Ottolenghi. Et quand je dis qu'il est exceptionnel, je pèse mes mots.
La première recette que je vais essayer, c'est son Chicken Shawarma Pie ... La recette est hyper-longue mais rien n'est compliqué ... Je vais être sympa et vous la traduire, en attendant que le livre sorte en français. :-)
Le Shawarma Chicken Pie de Sami Tamimi ...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 750 g de cuisses de poulet, désossées et sans peau
- 4 gousses d'ail, écrasées
- Un morceau de gingembre de 2cm, pelé et finement râpé (15g)
- 2 cuillerées à café de cumin moulu
- 2 cuillerées à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillerée à café de paprika fumé
- 1/2 cuillerée à café de curcuma moulu
- 3/4 cuillerée à café de cannelle moulue
- 1/8 cuillerées à café de clou de girofle moulu
- 90 ml d'huile d'olive, plus un supplément pour le graissage du plat
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
- sel et poivre noir
- 2 belles pommes de terre à cuire au four (450g), non pelées et coupées en
rondelles de ½ cm d'épaisseur
- 45 g de beurre doux
- 1 oignon tranché finement (150g)
- 200 ml de bouillon de poulet
- 5 g de feuilles de persil hachées grossièrement
- 5 g de feuilles de coriandre, hachées grossièrement
- 8 feuilles de filo (30cm x 38cm)
- 1 cuillerée à café de graines de nigelle
- 3/4 cuillerée à café de flocons de piment d'Alep (ou 1/3 cuillerée à café de
flocons de piment ordinaire)
Pour la sauce au tahini :
- 50 g de tahini
- 80 g de yaourt grec
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 1 cuillerée à café de de jus de citron
- sel et poivre noir
Préparation :
1. Mettez le poulet dans un grand saladier avec l'ail, le gingembre, les
épices moulues, 1 cuillerée à soupe d'huile, 2 cuillerées à soupe de vinaigre,
1 cuillerée à café de sel et quelques généreux tours de moulin de poivre noir.
Mélangez puis laissez mariner pendant au moins une demi-heure (ou toute la nuit au réfrigérateur).
2. Préchauffez le four à 180° C, chaleur pulsée.
3. Mélangez les tranches de pommes de terre avec 1,5 cuillerées à soupe
d'huile, 1/4 de cuillerée à café de sel et quelques bons tours de moulin à
poivre noir. Transférez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier
sulfurisé et étalez-les de manière à ce qu'elles ne se chevauchent pas. Faites
cuire au four pendant 20 minutes, puis augmentez la température du four à
220°C, chaleur pulsée. Retirez la plaque du four, retournez soigneusement
chaque tranche de pomme de terre, puis remettez au four pendant 10 minutes
supplémentaires ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez du four et
réservez jusqu'à ce que vous en ayez besoin.
4. Réduisez à nouveau la température du four à 180° C.
5. Mettez 15g de beurre et 1,5 cuillerée à soupe d'huile dans une grande
sauteuse et placez sur feu moyen-vif. Une fois chaud, ajoutez l'oignon et
faites cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit ramolli. Ajoutez le poulet et faites cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, puis ajoutez le bouillon, 1/4 cuillerée à café de sel et pas mal de poivre noir. Portez à ébullition, puis baissez le feu à
moyen.
Laissez mijoter doucement pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit tout juste cuit. Augmentez le feu à moyen-vif et poursuivez la cuisson environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le liquide épaississe et soit réduit à environ 4 cuillères à soupe. Retirez du feu et laissez refroidir environ 10 minutes, puis utilisez deux fourchettes pour déchiqueter le poulet en gros morceaux.
Incorporez les herbes et réservez.
6. Pour faire la sauce tahini, mettez le tahini, le yaourt, l'ail, le jus de citron, 1/8 cuillerée à café de sel et 2 cuillerées à soupe d'eau dans un bol.
Fouettez ensemble jusqu'à consistance lisse, puis réservez.
7. Faites fondre les 30 g de beurre restants et mélangez-les avec les 2
cuillères à soupe d'huile restantes. Tapissez la base d'un moule à gâteau à
charnière de 23 cm de diamètre de papier sulfurisé et graissez légèrement les
côtés avec le mélange de beurre et d'huile. Déposez une feuille de filo sur
une surface de travail propre et badigeonnez-la de beurre. Transférez-la dans
le plat afin que la base soit recouverte et que le filo déborde sur les côtés
du moule. Répétez l'opération avec la feuille de filo suivante, en la
badigeonnant d'abord de beurre, puis en la disposant dans le moule, en la
tournant légèrement pour que l'excédent dépasse selon un angle différent.
Continuez de cette façon, en brossant généreusement chaque pièce au fur et à
mesure, jusqu'à ce que vous ayez utilisé 6 feuilles de filo au total et que la
base et les côtés soient tous couverts.
Ensuite, ajoutez les tranches de pommes de terre en les superposant
légèrement, de manière à ce que la base de la tarte soit complètement
couverte.
Garnissez du mélange de poulet et poussez doucement vers le fond pour égaliser.
Enfin, nappez avec la sauce au tahini en l'étalant doucement pour enrober la couche de poulet.
Badigeonnez une feuille de filo de beurre et pliez-la en deux horizontalement, comme un livre. Placez-la sur la couche de tahini, en rentrant le filo autour de la garniture. Badigeonner le dessus avec le mélange de beurre et d'huile, puis répétez avec la dernière feuille de filo, en la positionnant de façon à couvrir les zones encore exposées. Enfin, repliez vers l'intérieur l'excédent de pâte qui dépasse du moule en froissant l'ensemble pour créer un bel effet froissé sur le dessus. Badigeonnez avec le beurre restant, saupoudrez de graines de nigelle ...
... puis enfournez jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
Laissez tiédir légèrement avant de servir ...
Deux goélands piailleurs font un boucan épouvantable juste sous mon balcon. J'ai intérêt à ne pas laisser mon plat sur la table de dehors. ;-)
Je me mets tout de suite à la confection de mon second plat de ce livre fantastique.
Une Musaqa'a composée de tomates, aubergines, poivrons et pois chiches confits au four. Une vraie tuerie, comme on dit maintenant ! ;-)
La Musaqa'a de Sami Tamimi ...
Ingrédients :
- 5 aubergines moyennes (1,25 kg)
- 120 ml d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché (160g)
- 6 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à café de flocons de piment
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- ½ cuillère à café de cannelle moulue - 1½ cuillère à café de concentré de tomates
- 2 poivrons verts, épépinés et coupés en morceaux de 3 cm (200 g)
- 1 boîte de 400g de pois chiches, égouttés et rincés (240g)
- 1 boîte de 400g de tomates hachées - 1½ cuillère à café de sucre en poudre
- 15g de coriandre hachée grossièrement, plus 5g de plus pour servir
- 4 tomates Roma, parées et coupées en rondelles de 1½ cm d'épaisseur (350g)
- sel et poivre noir
Préparation :
1. Préchauffez le four à 220 ° C chaleur pulsée. Utilisez un éplucheur de légumes pour décoller les bandes de peau d'aubergine de haut en bas, laissant les aubergines avec des bandes alternées de peau noire et de chair blanche, comme un zèbre. Coupez dans le sens de la largeur en rondelles de 2 cm d'épaisseur et placez-les dans un grand bol. Mélangez bien avec 75 ml d'huile, 1 cuillère à café de sel et beaucoup de poivre noir puis étalez sur deux grandes plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé. Faites rôtir pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les tranches soient complètement ramollies et légèrement dorées. Retirez du four et réservez. Réduisez la température du four à 180 ° C .
2. Pendant que les aubergines rôtissent, préparez la sauce. Mettez 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande sauteuse et placez sur feu moyen-vif. Ajoutez l'oignon et laissez cuire environ 7 minutes, jusqu'à ce qu'il soit ramolli et légèrement doré. Ajoutez l'ail, le piment, le cumin, la cannelle et le concentré de tomates et laissez cuire encore une minute. Ajoutez les poivrons, les pois chiches, les tomates en conserve, le sucre, 200 ml d'eau, 1 1/4 cuillère à café de sel et une bonne mouture de poivre noir. Réduisez le feu à moyen et faites cuire 18 minutes ou jusqu'à ce que les poivrons soient bien cuits. Incorporez la coriandre et retirez du feu.
3. Étalez la moitié des tomates Roma et la moitié des aubergines rôties sur le fond d'un grand plat allant au four d'environ 20 x 30 cm. Garnissez du mélange de pois chiches, puis recouvrez du reste des tomates et des aubergines. Arrosez avec la cuillère à soupe restante d'huile, puis couvrez de papier d'aluminium et faites cuire au four pendant 30 minutes.
Retirez le papier d'aluminium et laissez cuire encore 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce bouillonne et que les tomates soient complètement cuites. Retirez du four et laissez tiédir environ 20 minutes. Garnissez du reste de la coriandre et servez tiède ou à température ambiante.
Un plat à se lécher les doigts ...
J'en fais souvent et on adore rouler ces légumes confits dans une pita tiède ou une tortilla ...
Poursuivons ... Depuis quelques jours, on a la droit de se réunir mais pas à plus de 10 personnes. On va en r et revoir nos copains. Pas d'embrassades mais qu'est-ce que ça fait du bien de se retrouver ! C'est aussi l'occasion d'utiliser ce barbecue Weber du confinement, trouvé un jour de promenade le long d'une route de la colline de la Californie ...
Comme il fait super-beau et que l'on peut enfin retrouver le bonheur de passer une journée en plein air, je sors ma vaisselle estivale !
Paul et Kristina m'ont apporté un bouquet de superbes pivoines. J'adore les pivoines ...
Le port est vide de ses bateaux et l'eau est d'une limpidité inhabituelle. Paulo retombe en enfance ...
... et pêche les crabes à l'épuisette !
Les deux Paul surveillent le barbecue ...
J'ai apporté de grands morceaux de travers de porc marinés, tout juste sortis du four. Il n'y aura plus qu'à les réchauffer doucement ...
... à les découper, ce dont Paulo s'acquitte avec maestria ...
... puis à les déguster tous ensemble ...
... dans la joie et la bonne humeur ...
... tout en gardant de bonnes distances entre nous, bien sûr ...
Chacun mange de bon appétit. C'est fou ce que manger en bonne compagnie est plus agréable !
Avant de passer au dessert, certains passent par la case "vaisselle" ! ;-)
Et des desserts, nous n'en manquerons pas ! Carole a préparé une superbe salade de melons et pastèque à la menthe.
Clem nous a préparé un fondant au chocolat, avec sa traditionnelle recette issue d'un vieil "Astrapi".
Le Gâteau au Chocolat de Clément :
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients :
- 200 grammes de chocolat à dessert,
- 200 grammes de beurre,
- 200 grammes de sucre,
- 4 œufs entiers,
- 80 grammes de farine.
-1 pincée de fleur de sel de Guérande
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au
bain-marie. Préchauffez le four à 180°C. Cassez les œufs et
battez-les avec le sucre.
Versez le mélange chocolaté dans le
saladier, mélangez. Ajoutez la farine et mélangez. Graissez un moule
avec du beurre puis versez le mélange. Mettez au four jusqu'à ce que les
bords soient cuits, même si le milieu est encore un peu mou.
Surveillez bien la cuisson car le temps peut varier d'un four à l'autre.
J'ai quant à moi préparé un clafoutis noix de coco, ananas frais et rhum. Façon piña colada, en quelque
sorte ... ;-)
Et puis un beau jour, ça y est, on peut enfin remettre les pieds sur nos îles chéries ... Le jour de la fête des mères, en plus ...
Nous décidons évidemment d'y filer illico ! :-)
J'ai préparé encore une fois cet extraordinaire shawarma de poulet, que l'on servira cette fois-ci beaucoup plus simplement qu'en tourte à la pâte filo, juste enveloppé dans des tortillas chaudes et arrosées d'harissa à la rose et de sauce tarator. La prochaine fois, je ferai des saucisses avec mon cadeau de fête des mères ...
J'ai aussi trouvé une jolie idée de galette rustique aux courgettes grillées, fromage de chèvre Sainte-Maure et amandes effilées.
J'ai mis aussi un peu de curcuma dans ma pâte brisée. C'est bon et ça apporte une pointe de couleur bien appétissante.
Pour le dessert, et comme Carole les adore, j'ai préparé un cheesecake un peu atypique mais délicieux, à la fois doux et acidulé. En voici la recette ...
Le Baked Rhubarb and Custard Cheesecake du magazine Olive ...
Ingrédients :
Pour le cheesecake ...
- 250 g de biscuits au gingembre (gingernuts)
- 80 g de beurre fondu, plus un supplément pour le moule
- 650 g de cream cheese Philadelphia nature
- 170 g de sucre roux
- 3 œufs entiers, plus 1 jaune d'œuf
- 1 CS de maïzena
- 4 CS de "custard" en poudre, ou de poudre à pudding à la vanille type Ancel/Dr Oetker
- 1 cc d'extrait de vanille
- 200 ml de crème fraîche épaisse
Pour la sauce à la rhubarbe ...
- 200 g de rhubarbe forcée, hachée grossièrement
- 50 g de sucre semoule
- Le zeste d'un demi-citron
- 1/2 CS de maïzena
- 35 g de beurre non salé
- 1 oeuf battu
- colorant alimentaire en gel rose (facultatif)
Préparation:
1. Préchauffez le four à 160 ° C / 140 ° chaleur pulsée. Pour confectionner la base du cheesecake, réduisez les biscuits en miettes dans un robot culinaire, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau. Pressez les miettes dans la base d'un moule rond à charnière beurré de 23 cm de diamètre (utilisez le fond d'un verre épais pour le pousser vers le bas pour obtenir une couche plus uniforme). Faites cuire au four pendant 10 minutes, puis laissez refroidir.
2. Pendant ce temps, pour faire la sauce à la rhubarbe, mettez la rhubarbe dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau, le sucre semoule et le zeste de citron, portez à ébullition et laissez mijoter 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre. Transférez dans un robot culinaire et mixez pour obtenir une purée. Remettez la rhubarbe dans la casserole et laissez refroidir légèrement. Mélangez la maïzena avec 1 cuillère à café d'eau et 1 cuillère à café de purée de rhubarbe, puis ajoutez l'ensemble dans la casserole. Ramenez à ébullition en fouettant à feu vif jusqu'à épaississement. Retirez la sauce du feu et ajoutez le beurre. Laissez refroidir légèrement, puis incorporez délicatement l'œuf en fouettant, transférez dans un bol, ajoutez un peu de colorant si vous le souhaitez, puis laissez refroidir.
3. Pour la garniture, battez le fromage Philadelphia pendant une minute jusqu'à consistance lisse, ajoutez le sucre et battez à nouveau. Ajoutez les œufs et le jaune d'oeuf, la maïzena, la poudre de custard et la vanille, puis mélangez à nouveau jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporez la crème.
4. Pour assembler, déposez la moitié du mélange au fromage sur la base de biscuit. Dressez dessus, avec une cuillère, la moitié de la sauce à la rhubarbe, puis recouvrez du reste de mélange au fromage et répartissez enfin le reste de la rhubarbe. Utilisez une brochette pour créer un décor de volutes avec la sauce à la rhubarbe dans le cheesecake.Glissez le plat sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four pendant 1 heure jusqu'à ce que le mélange soit pris mais tremblote encore un peu au milieu. Éteignez le four et laissez la porte du four légèrement entrouverte, puis laissez refroidir encore une heure. Retirez du four et mettez au réfrigérateur pour refroidir pendant au moins 3 heures.
Bref, nous voici à midi sur le port... prêts à rejoindre joyeusement notre Eden ... ...
La petite chatte mignonne surnommée Prune par Clara ...
... est là pour nous attendre.
On trinque à la santé des présents ...
Coucou Clara ...
Et puis on se met à table ! Quelle salade de légumes, mes amis !
Nos amis découvrent enfin le Shawarma de Sami Tamimi ...
Bon appétit à tous !
Les beaux jours sont vraiment de retour !
Paul fait un joli discours en l'honneur des mères présentes ... Quel showman, ce Paulo ! ;-)
Aujourd'hui, ce ne sont pas les invités mais les bouteilles qui roulent sous la table ! :-)
Comme toujours, on fait une petite balade digestive sous les pins de l'île.
Chacun profite de l'instant ...
Et chacun le fait à sa manière ! ;-)
La mer est magnifique ...
Tiens, voici une sirène ...
La plage est couverte de morceaux de bois flotté.
L'équipe tente de construire une cabane ...
Pas sûr que quiconque ici ...
... soit vraiment capable de gagner Koh Lanta ! ;-)
La vie est belle ... et la liberté se savoure !
Sur l'étang du Batéguier, tout est calme. Les oiseaux ont été bien tranquilles, durant ces dernières semaines ...
On prend le temps de les observer depuis l'observatoire...
Un coquelicot s'est frayé un chemin parmi les chutes de bois ...
La mer est calme. On peut rentrer ...
Et si je vous montrais un peu ma terrasse, maintenant ? Lavandes et tournesols sont en fleurs ... J'adore !
Cannes est bien jolie, surtout sans hordes de touristes ... Je retrouve mon marché ...
Lord Brougham veille sur la ville ...
Peu de monde sur les Allées de la Liberté ... Le Cannois a un peu la trouille de sortir ...
Mon bonheur est complet le jour où je retrouve mon marché des antiquaires. Il faut montrer patte propre pour y entrer mais quel plaisir !
Premier déjeuner au Philcat, sur la Pantiero ...
... avec ses délicieuses salades ...
Paul retrouve la joie de marcher ...
... et de sauter ! ;-)
Les plages, comme vous pouvez le voir, ne sont pas trop envahies ...
... à part peut-être par les bandes de vieux Cannois qui n'en pouvaient sans doute plus d'être cloîtrés dans leurs appartements de la Pointe Croisette !
On se remet aux sports nautiques ...
... encore une fois, chacun à sa manière ...
On retourne au cinéma, aussi. À cinq dans la grande salle des Arcades, on ne prend pas beaucoup de risques !
On profite de la vie, quoi !
Je crois que ça ...
... on sait très bien faire ! ;-)
Et sans ans aucun effort, en plus ...
Et même quand on nous empêche de nous attabler aux terrasses ensoleillées, on sait se débrouiller. Commander une pizza napolitaine au marché Forville et monter dans le Suquet ...
... et la déguster sur les marches ...
... qui mènent au musée de la Castre ... c'est vraiment chouette !
Semaine suivante ... La frontière franco-italienne vient de rouvrir dans les deux sens ... Vite, on en profite pour filer à Vintimille.
Après notre traditionnel Apéro(l) Spritz devant le marché ...
... nous traversons la Roya ...
... pour aller déjeuner à la Vecchia Napoli.
On monte ensuite dans la vieille ville ...
... histoire de digérer un peu ! ;-) Le linge aux fenêtres ...
... et les chats dans les rues, rien ne manque ! Ouf, me voilà rassureé ! ;-)
De tout en haut ...
... la vue sur le nouveau port est superbe !
On redescend en marquant un petit arrêt sur la margelle de la jolie fontaine ...
... et on salue la ville, jusqu'à la prochaine fois !
Une petite semaine de travail et le week-end revient. Et devinez où nous fêterons l'anniversaire de ma copine Carole ? ;-)
Dans notre Paradis, encore une fois ... Obsessionnels, nous ? Pensez-vous !!!
J'ai dressé une jolie table ... un peu BoBo, comme dirait Clara.
Pour le déjeuner, ...
... j'ai préparé des boulettes de porc et boeuf au fenouil, sorties du livre "Le Camion à Boulettes", lentement cuites au four.
Je les sers avec ce condiment que j'adore, les "bread and butter pickles", fait de concombres et d'oignons marinés au vinaigre de vin blanc sucré. On les appellerait ainsi parce que, durant la Grande Dépression de 1929 aux États-Unis, les pickles étaient très peu chers et que les Américains pauvres les mangeaient avec du pain et du beurre pour se faire un repas.
Bread and Butter Pickles ...
Un autre condiment délicieux est cette Confiture de Tomates Cerises et Piments ...
Quand tout le monde est arrivé ...
... on peut commencer à trinquer à la santé de Carole, bien sûr, mais aussi des deux pères puisque c'est leur fête à eux aussi.
Clément manie la bouteille de Frizzante avec dextérité ...
Les conversations entre les deux Paul vont bon train, comme à l'accoutumée ...
Vient l'heure de trinquer à la santé des trois héros du jour !
Et puis vient le moment aussi d'ouvrir les cadeaux ..
Je peux vous l'assurer ...
... tout le monde est bien gâté !
Ce qu'il y a de chouette dans ces repas, c'est assurément la décontraction dans laquelle il se font !
Chacun se lève, pioche dans les plats qu'il souhaite ...
Et le choix est large, vous l'aurez bien compris ! ;-)
Nous en arrivons au dessert ... Aux desserts, en fait ... Carole a fait une tarte aux abricots que j'adore ... et moi, j'ai préparé le cheesecake qu'elle aime ! Échange de bons procédés ! :-)
Ce cheesecake juste couvert de fruits rouges est celui de Martha Stewart. Une valeur sûre quasi-inratable ... La seule différence avec la recette qui suit consiste en l'ajout d'une base faite de "digestive biscuits" et de beurre fondu et de la suppression de la poudre d'amande ...
Le Cheesecake de Martha Stewart ...
Pour 10 personnes ...
Ingrédients :
- 1 cuillerée à soupe de beurre mou
- 115 g de poudre d'amandes
- 900 g de Philadelphia à température ambiante
- 1/2 tasse de crème épaisse
- 1 1/2 tasse de sucre
- 4 gros oeufs légèrement battus
- le zeste finement râpé d'un citron
- le zeste finement râpé d'une orange
-1 cuillerée à café d'extrait de vanille
Préparation :
1. Préchauffez le four à 160°C. Beurrez un moule haut à fond amovible de
20 cm de diamètre et saupoudrez des amandes en poudre. Laissez de côté.
2. Dans le bol de votre processeur muni de la feuille, battez le
Philadelphia, la crème et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Ajoutez les oeufs et battez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Ajoutez l'extrait de vanille et les zestes d'agrumes.
3. Versez le mélange dans le moule préparé et placez ce dernier dans un
grand plat à rôtir. Placez l'ensemble dans le four et versez dans le
plat de l'eau jusqu'au deux-tiers du moule. Le cheesecake cuira ainsi au
bain-marie.
4. Faites cuire jusqu'à ce que le cheesecake soit ferme, en rajoutant de
l'eau dans le bain-marie si besoin. Éteignez le four. Laissez refroidir
complètement le cheesecake dans le four, porte juste entrouverte avec
une cuillère en bois.
5. Placez ensuite au réfrigérateur et laissez reposer toute la nuit. Démoulez et servez,
Carole souffle ses bougies ... délicatement et de loin, je le précise ... ;-)
Après un tel déjeuner, un besoin de petite sieste commence à se faire sentir pour certains.
En ce qui me concerne, j'ai un livre à terminer ...
... et un autre à commencer !
La jeunesse traîne un peu à l'ombre ...
... puis elle décide d'aller se baigner. L'eau est déjà délicieuse ...
Paddle pour certains ...
... yoga ou farniente pour d'autres.
Une bien belle journée !
Nos capitaines du retour nous mèneront à bon port ... Une bonne chose, non ? ;-)
Retour à la maison ... Vous avez vu comme l'énoooooorme buisson de lauriers roses est magnifique, en face de ma cuisine ?
La terrasse est superbe, elle aussi ...
La lavande embaume ...
Les tournesols nous apportent encore un peu plus de soleil !
Allez, on a encore d'autres amis à retrouver et c'est ce que l'on fera ce soir ...
Une sardinade au bord de l'eau devrait plaire à tout le monde ...
Les citrons destinés à assaisonner les sardines serviront en début de repas de centre de table ...
J'ai préparé de jolis menus pour fêter nos retrouvailles ...
Nous dînerons donc d'une fougasse au romarin ...
... que voici, crue ...
... et que je découperai en petits morceaux une fois cuite.
Pour l'accompagner, j'ai prévu une ricotta rôtie ...
Là voilà !
... et un pesto de tomates, appelé pesto alla trapanese, une recette typiquement sicilienne.
Délicieux !
Il y a aussi des tomates séchées à l'huile (la recette de VEB, comme toujours ...) et une grande planche de charcuteries italiennes du marché Forville. Et là encore, comme toujours, un régal ...
J'ai trouvé une chouette recette de cocktail pour commencer le repas ...
Du jus de pommes artisanal, du jus de citron, du gin, du Prosecco ou une giclée de Perrier ... Bien bon !
Summer Punch , d'après BBC Good Food
- 125 ml de jus de citron
- 50 g de sucre en poudre
- 250 ml de liqueur de fleur de sureau (Saint-Germain)
- 250 ml de gin
- 500 ml de jus de pommes artisanal
- 125 ml d'eau pétillante ou de prosecco
Mélanger tous les ingrédients dans un grand récipient. N'ajoutez l'eau pétillante ou le prosecco qu'au moment de servir. Agrémentez de rondelles de citron et n'oubliez pas la glace pilée si la soirée est chaude ... ;-)
Ça, c'est une salade tiède de chou-fleur rôti aux raisins secs et pignons, d'origine sicilienne aussi ...
Un plat original, joli et surtout, super-bon !
Quelques brins d'aneth dessus ... Un délice.
Là, c'est une salade de pâtes un peu spéciale. Une adaptation des pâtes à la Norma, avec des aubergines rôties, des tomates cerises également rôties, des câpres et de petites boules de mozzarella.
La tomate cerise rôtie est un de mes éléments de salade favoris !
Je suis bien contente de revoir tout ce monde-là !
Pour le dessert, le tiramisu au citron semble plaire à tout le monde. C'est vrai qu'il est frais et léger. Je sers à côté un saladier de fraises juteuses et sucrées ... L'ensemble fonctionne très bien.
Le Tiramisu au Citron ...
Ingrédients pour 8 personnes
:
- 1 boîte de 300g de biscuits à la cuillère
- 2 pots ( 500g ) de mascarpone
- 4 gros œufs
- 100 g de sucre en poudre
- le zeste d'un gros citron
- 500 g de belles fraises
Pour le sirop :
- 200 ml de jus de citron
- 150 ml d'eau
- 100 g de sucre en poudre
- le zeste de 2 citrons finement râpé
Préparation :
1. Commencez par préparer ensuite la mousse au citron : Râpez finement le zeste d'un citron à la microplane.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre restant et le zeste
du citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite le
mascarpone à ce mélange et fouettez pour obtenir un mélange homogène.
2. Cassez les œufs et séparez
les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec 1 cuillerée à
soupe de sucre. Réservez.
3. Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème au mascarpone
en faisant bien attention à ne pas casser les blancs. La pâte doit être
bien lisse. Réservez au réfrigérateur.
4. Préparez enfin le sirop, en faisant chauffer l'eau, le jus de citron,
le zeste râpé et le sucre dans une casserole. Quand le sucre est
entièrement dissout, retirez du feu.
5. Déposez au fond de votre plat de service une rangée de biscuits à la
cuillère rapidement trempés dans le sirop encore tiède, en les serrant
bien. Recouvrez de la moitié de la mousse au mascarpone. Répartissez la moitié des fraises, que vous aurez coupées en morceaux. Recommencez à
placer une couche de biscuits imbibés, puis le reste de mousse au
mascarpone. Lissez et placez au frais plusieurs heures, idéalement une
nuit ... Avant de servir, décorer avec de belles fraises ...
Voici une autre présentation possible, avec des tranches de citron confit et des feuilles fraîches de verveine ...
Et pour terminer en beauté, une petite infusion de menthe fraîche avant de de se séparer ...
Le lendemain, c'est à Nice que nous retournons traîner nos ... tongs ... ;-)
Un jour de soleil et de vent. Pas de chapeau (capeu), à se faire voler (rauba) sur le quai du même nom.
... mais comme toujours, des paysages superbes et une ambiance que j'adore.
Cela dit, c'est quand même à Cannes que je me sens le mieux ... Vous avez vu, j'ai même retrouvé Casque d'Or ... ;-)
J'ai aussi retrouvé fourrure d'or ... Qui dort .. faute de dorer ... au soleil ... D'un côté ...
... de l'autre ...
Elle n'est pas belle, la vie d'un petit chat cannois ? ;-)
Son fauteuil préféré est situé juste sous le citronnier ...
... et le parfum entêtant des fleurs de ce dernier ne semble pas lui déplaire, bien au contraire.
Parfois, le ciel se couvre ...
.... mais le paysage est bien joli aussi ...
Ces jours-là, quand je ne travaille pas, j'en profite pour travailler à ma poterie.
Les cours sont évidemment suspendus jusqu'à nouvel ordre mais tant pis, je m'entraîne et mes pièces seront cuites plus tard ... Un jour ...
J'aime bien toutes mes dernières pièces.
Heureusement que Céline, notre prof, avait fait de grosses cuissons avant que le confinement ne soit décrété.
Je n'ai qu'une hâte : Retourner travailler dans notre atelier.
Ça vide la tête, le modelage.
Et dans ces périodes pénibles où, surtout à mon boulot, on marche sur des oeufs, il est indispensable de se vider la tête !
Mes poteries, je les utilise ! :-)
Surtout pour les apéros ! :-)
Le fait de pouvoir retrouver un semblant de vie sociale non directement lié à la crainte d'attraper et de transmettre le Covid est un vrai plaisir aussi. Et c'est pour cela que chaque occasion est bonne. Toujours en faisant bien attention. De toute façon, la prochaine fois, je suggère que l'on se confine tous ensemble ! ;-)
L'anniversaire de notre copine Clara est l'occasion de se réunir autour d'un dîner-nachos ! Pour l'apéritif, Clem nous prépare des Palomas, ou téquila-pamplemousse, exactement comme celles que l'on buvait à Mexico.
Les soirées nachos ont toujours un succès certain auprès des jeunes ... et de leurs parents !
On en fait régulièrement. C'est vite préparé et très convivial !
Carole a apporté un délicieux et énorme gâteau d'anniversaire confectionné par une de ses amies !
Joyeux anniversaire, jeune fille !
Ah, j'allais oublier de vous présenter le nouveau copain de Bounty, Dès qu'on le touche, il remue dans tous les sens et notre petit chat adore !
Un petit tour au marché Forville pour retrouver ...
... notre copine Véronique, qui est arrivée de Montpellier ! C'est toujours une bonne surprise que de la voir et ces temps-ci, elle vient plutôt souvent !
Je vous emmène maintenant au Salon des Antiquaires de Fayence. C'est chouette qu'il ait à nouveau pu avoir lieu. Rien n'était moins sûr ...
Le Grand Jardin, dans lequel se tient la manifestation, ...
... est toujours aussi somptueux ...
L'ambiance est d'une douceur exquise.
On fait un pas dans la Provence d'antan ...
... ce qui n'est pas pour me déplaire.
Il y a des élégantes, à Fayence ...
Beaucoup de vaisselle, de la verrerie très chic ... .
.. comme de la céramique plus rustique.
Il y a ces jarres magnifiques, qui coûtent un bras ... et même deux ... mais qui sont tellement élégantes ...
Là, je repère de vieux pots de confitures. Pas bon marché non plus mais quand on aime ... ;-)
Et ces cloches !!!
Non, je ne dois pas rentrer avec un service de vaisselle en plus !
... et pourtant ... tout me tente, ici. À chaque fois !
De vieilles jarres, j'en ai déjà plusieurs mais je n'ai pas de porte-couverts comme ceux-ci ... En même temps, je ne vois pas bien ce que j'en ferais, en pratique ... ;-)
Bref, tout me tente, vous l'aurez compris !
Allons donc déjeuner ...
Le petit restaurant sous les platanes est vraiment chouette.
Bon, allez, je vous montre quand même ce joli plat en céramique provençale du XIXème, auquel je n'ai pas su résister ... Oui, je crois bien que devant la vaisselle ancienne, je suis faible ... ;-)
Je vous fais partager mon déjeuner ? D'épais morceaux de saumon façon gravadlax servis avec des blinis et une délicieuse crème fouettée/mousse à l'aneth. un délice.
En dessert, on m'annonce un crumble de fruits rouges. En fait, cela en est une adaptation. Mais une adaptation encore plus délicieuse ... Au fond de l'assiette, une couche de crème pâtissière légère et parfumée. Par dessus, plein, plein de fruits rouges mélangés. Pour couvrir le tout, un crumble très croustillant parfumé à la cannelle ... Et encore dessus, d'autres fruits rouges !
Toute cette Provence m'a donné des envies d'anisette !
... avant de vous raconter nos vacances d'été. L'automne est là, il est plus que temps de se secouer les puces ! À très vite, donc !
Chouette ! Vous êtes de retour..
RépondreSupprimerA très vite.
(j'espère que mon petit mot passera, jusqu'à présent ça ne mrchait jamais....).
Patricia
ça passe très bien et je suis ravie de vous retrouver !
SupprimerIncroyable je pensais à vous, je suis venue voir au cas où et voilà...
RépondreSupprimerJe vais lire tout ça et suis bien c9ntebte de votre retour...
Amitié
Naduz
Tout arrive ! ;-) Merci de votre fidélité ! :-)
SupprimerHeureuse , très heureuse de te lire Hélène . J'espère que le prochain billet ne sera pas si lointain . Bises .Mireille
RépondreSupprimerMerci Mireille. Je suis bien heureuse aussi d'avoir réussi à me remettre à écrire un peu. Je vous embrasse. À très vite.
SupprimerYoupi Hélène est de retour. Merci. Je vais lire ce message tranquillement cet après-midi
RépondreSupprimerAlors bonne lecture, Marisa, et à très vite. je vous embrasse.
SupprimerBonjour Hélène, ouiiiii c'est tellement de joie un billet d'Hélène !!!! Merci et à bientôt donc ....
RépondreSupprimerÀ très bientôt, donc, Corinne ! ;-) C'est toujours un plaisir que de vous lire !
SupprimerMerci pour votre retour c est un tel plaisir de découvrir ces beaux coins et les recettes
RépondreSupprimerAu plaisir ... de vous refaire plaisir très vite ! ;-)
SupprimerOh! Quelle belle surprise ce matin que de vous lire. Pendant ce doux moment de lecture j’ai réussi à oublier notre confinement. Un petit mot pour vos objets en poterie....magnifique...
RépondreSupprimerÀ bientôt
Merci pour tous ces compliments, Danielle. Le prochain post arrivera bientôt, cela vous occupera encore un peu ! ;-) Je vous embrasse. À très vite.
Supprimerquel bonheur de vous voir vivre au soleil avec toutes ces couleurs et ces recettes qui donnent envie ; auriez vous un livre de recettes basiques du Sud à me conseiller ? ici à l'ouest il pleut il pleut.....et tout est gris ; merci pour votre blog anti déprime.
RépondreSupprimerChère Marie, contente de vous apporter un peu de ciel bleu ... POur ce qui est du livre, ma "bible" est le livre "cuisine du Comté de Nice" de Jacques Médecin. Pas de photos mais des recettes bien expliquées et véritablement niçoises. Un must que toute cuisinière qui se respecte possède dans sa cuisine par ici ! Je vous embrasse.
SupprimerCe n'est plus un billet
RépondreSupprimerC'est un tome
Je vois que tout le monde va bien autour de ces si belles tables comme à l'accoutumée
@ bientôt
Merci Rose, À très vite !
SupprimerToujours aussi intéressant et appétissant! C’est un plaisir de vous suivre dans vos périples culinaires et touristiques!
RépondreSupprimerDiane
Merci diane, C'est aussi un plaisir pour moi que de rédiger ces petites histoires-là ! À bientôt !
SupprimerBonjour Hélène,
RépondreSupprimerContente de vous revoir tous dans ces photos. La vie est belle, en gang.
Un plaisir que de revoir ces lieux enchanteurs et de revivre ces moments avec vous.
Le déconfinement nous a tous fait grand bien. Bon, là, le resserrement des mesures nous impose de rester à demeure chez-soi, tout le mois. La situation est pire que jamais, une 2e vague qui fait peur.
Tes choix de lecture sont intéressants. On a les mêmes goûts. Par contre, ces temps-ci, je peine à me concentrer. Trop d'isolement avec le télétravail, sans doute. Comme toi, je commence à déborder moi aussi d'imagination. ;))
Bises à vous tous.
AnneXx
Coucou Anne, j'ai vu que tu savais bien t'occuper, en tout cas ! Quelle énergie culinaire !!! ;-) Pour moi, la lecture est un moyen sympa de me changer les idées en rentrant du boulot, où la situation est un peu tendue. Je dévore les bouquins les uns après les autres ... On passe notre temps masque sur le nez et mains dans la solution hydro-alcoolique. Mais bon, l'ambiance est bonne alors tout va bien ! Et puis voir nos amis nous fait toujours du bien aussi. Roch et toi, vous nous manquez à tous. VIvement que l'on puisse tous se revoir ! De belles fêtes en perspective ! Des bises.
SupprimerBonjour Hélène,
RépondreSupprimerJe ne parviens pas à vous laisser un commentaire…
Je suis très contente de vous retrouver et de vous lire.
Vos poteries sont très belles. Félicitations.
Bonne continuation et bon courage pour le travail.
Amitiés.
Christine
Voilà Christine, c'est passé ! ;-) Pas besoin de compte Google . Vous pouvez utiliser la case "anonyme" et ça marche bien. Merci de votre gentil petit mot, en tout cas. À très vite.
SupprimerBonjour très heureuse de vous retrouver. Merci pour les reportages photos et les recettes. Douce semaine et courage pour le travail. Dany
RépondreSupprimerMerci Dany ! D'autres histoires arriveront sous peu, c'est promis ! ;-) Prenez soin de vous vous aussi. je vous embrasse.
SupprimerAh oui, vos poteries sont vraiment chouettes, à quand la reconversion ?
RépondreSupprimerSophie
D'ici 7 ou 8 ans, pour ma retraite, Sophie ! ;-) Mais pour l'instant, faire ça en dilettante me convient plutôt bien ! ;-)
SupprimerHello super contente de vous retrouvez,
RépondreSupprimervos amis(es) ont de la chance de vous avoir, un plaisir de voir toutes vos photos et de regardé ces retrouvailles, cela donne du baume au coeur, et toujours de bonnes recettes, merci Hélène de nous faire partagé un peu de votre vie. Vos fils ont bien changé ce sont devenu des hommes. Je vous dis a la prochaine alors des milliers de bisous
Merci Marina, je suis aussi ravie de vous retrouver. Bisous et à très bientôt !
SupprimerVous voilà de retour - SUPER - Le confinement a dû être dur pour vous les baroudeurs ! - Je garde pour regarder plus tard bien en détail - bonne journée
RépondreSupprimerMerci Anne-Marie, Plus que le vrai confinement (peu vécu puisque j'ai travaillé tout le temps, dans un certain stress, en plus), c'est l'idée de ne pas trop pouvoir voyager, de fait, qui nous a ennuyés. On en a profité pour rester en France et c'était bien sympa aussi. Mon prochain billet, dont la rédaction est en cours (!!!), vous racontera ça ! À bientôt.
SupprimerComme ça fait du bien, en ces temps difficiles, de lire un tel post! On revit avec toi, ta famille et tes amìs les joies de l’été déconfiné et on savoure chacune de tes merveilleuses recettes comme si on était à ta table! Merci!
RépondreSupprimerLou du blog Au gré du marché
Lou, que cela me fait plaisir de te relire ! Merci de ton passage. Je t'embrasse
SupprimerTrès contente de vous lire et que tout va bien pour vous et votre famille. Ayant vécu dix ans en Provence (Fréjus, Draguignan, Roquefort la Bédoule) je suis toujours contente de lire vos pérégrinations dans cette belle région. Je vous envie d'aller en Italie quand vous le voulez et surtout j'apprécie vos recettes qui mette l'eau à la bouche quand on les lit. J'ai hâte de vous lire car cela faisait un moment que vous nous aviez envoyé vos sorties. Merci et courage car ce n'est pas évident pour vous dans ces moments de crise sanitaire.
RépondreSupprimerC'est un plaisir de tous vous retrouver. Merci pour ce partage de toutes ces recettes et paysages d'autant plus qu'on est voisines. Bonne soirée. Marie Jo
RépondreSupprimerHeureuse de te retrouver. Tes photos ensoleillées réchauffent le cœur en ce début d’automne. Tu m'as bien ouvert l’appétit avec toutes ces gourmandises.
RépondreSupprimerJe vous embrasse
Hélène