Nous sommes à la toute fin du mois de mars. Commençons donc notre récit du jour ...
... par un dimanche sur le fort de l'île Sainte-Marguerite.
Pascal, l'un des plus anciens amis de Philippe, prend sa retraite de directeur de l'association qui, entre autres activités, gère cet endroit de rêve ...
C'est donc tout naturellement qu'il a invité ici les gens qui l'ont entouré durant toutes ces années ... plus de quarante, quand même ... à venir célébrer ce moment avec lui. Nous voilà donc sur la fameuse terrasse Bazaine, ...
... qui surplombe la baie de Cannes, par une belle journée ensoleillée.
C'est autour de jolis plats de légumes très colorés ...
... de saucisses bien grillées par ses copains de toujours ...
... et de belles brochettes ...
... que nous déjeunons dans cet endroit idyllique tellement cher à nos cœurs ...
Nos garçons sont de la fête ...
Ils font partie de la génération suivante ...
Paul, néanmoins, s'est fait un nouvel ami. Ou garde du corps, on ne sait pas bien ... :-)
Une semaine plus tard, au tout début du mois d'avril ... Il fait bien beau et l'on décide sur un coup de tête de pique-niquer avec une belle jeunesse sur l'île Sainte-Marguerite. Quand je vous dis que je ne sais pas rester en place !
Pour commencer, on goûte à un saucisson artisanal très fumé, façon saucisson de Magland en Haute-Savoie, offert pas la sœur de ma copine Michèle. Super-bon !
J'ai préparé un gros pain au levain ... Avec, c'est délicieux ! Un verre de Morgon et on est au Paradis.
On pose tous les plats sur la table et chacun se sert selon les envies.
Au menu, une salade de boulgour avec du mesclun, des amandes fraîches, de la feta, de la menthe et des graines de grenade. Un grand classique de la maison.
Une focaccia au levain garnie de spianata, cœurs d'artichauts à l'huile et provolone ... Vous la voyez juste derrière ...
... un plat de boulettes de bœuf cuites au four dans un mélange de tomates concassées, oignon et ail hachés, thym, romarin et graines de fenouil. On dépose les boulettes crues dans un plat à four, on couvre de tout ce que viens de vous énoncer, on remue bien mais délicatement le tout. Avec les mains, sinon, on éclate les boulettes. On enfourne pour une bonne demi-heure et on laisse la viande s'imprégner de cette sauce parfumée qui réduit toute seule. Un minimum d'effort pour un maximum de saveur ! Qu'on les serve chaudes, tièdes ou froides, ces boulettes sont un délice !
Comme vous pouvez le voir, tout le monde se régale !
Pour le dessert, j'ai confectionné un simple cheesecake couvert de fraises et servi avec un coulis du même fruit. La saison des fraises commence. On en profite !
La recette est celle du site Hervé Cuisine (oui, je change de recette à chaque fois ...) et elle fonctionne très bien. Ma seule modification est que je trouve les speculoos un peu trop "typés" pour la base - simple affaire de goût - et que j'utilise de simple "digestives" à la place.
Le cheesecake , donc ...
Ingrédients :
- 200 g de digestives moulus
- 50 g de beurre fondu
- 600 g de fromage Philadelphia
- 1 citron non traité
- 3 gros œufs
- 25 g de farine
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- 150 g de sucre
Préparation :
1. Mélangez la poudre de biscuits avec le beurre fondu, étalez le mélange au fond d'un moule à bords hauts et amovibles, tassez bien avec le dos d'une grande cuillère et passez 10 minutes au four à 180°C.
2. Faites préchauffer le four à 210°C.
3. Battez le fromage frais quelques secondes, ajoutez la crème fraîche, le zeste de citron, le sucre, les oeufs l'un après l'autre et mélangez bien. Ajoutez la farine tamisée puis enfin le lait. Versez sur la base de biscuit.
4. Enfournez le cheesecake pour 10 minutes à 210°C puis baissez la température du four à 90°C et laissez cuire encore pendant 1 heure. Laissez le cheesecake refroidir complètement dans le four éteint (c'est important pour qu'il ne craquèle pas), puis placez-le au frais jusqu'au lendemain. Vous pouvez alors le servir avec la garniture de votre choix.
Fin de la journée dans la bonne humeur avec le retour en bateau ...
Encore un moment simple très réussi !
Deux semaines plus tard, on remonte sur Sainte-Marguerite, pour un tout autre évènement ...
Le traditionnel repas de Pâques avec les copains.
On a dressé une grande table pour ce pique-nique de luxe ! :-)
Midi pile. Tout est prêt pour l'arrivée des cop's !
Sur des cartes trouvées il y a quelques années en Angleterre (je suis très conservatrice !) ...
... j'ai rédigé notre menu du jour.
Le couvert est en place, on peut commencer à sortir les plats !
Clément nous sert à boire. C'est un très bon début.
Le soleil tape, il faut boire beaucoup ! :-)
Ce Spritz aux fraises et au sureau devrait être parfait pour commencer la fête !
Voici donc la burrata au confit de fenouil. Un délice !
Je vous montre le plat d'un peu plus près ... et vous laisse la recette !
Burrata et Confit de Fenouil ... Burrata with Fennel Jam ...
Ingrédients :
- 500 g de fenouil
- 500 ml de vinaigre de vin blanc
- 400 g de sucre
60 ml de bonne huile d'olive
- 2 burratas
- Fleur de sel pour servir
Préparation :
1. Parez les bulbes de fenouil en conservant les petites sommités, qui serviront au décor. Émincez les bulbes très finement, si possible à la mandoline.
2. Dans une casserole, mélangez le sucre et le vinaigre. Chauffez doucement pour que le sucre se dissolve complètement dans le vinaigre. Augmentez le feu et laissez le mélange réduire à 1/4 de son volume original. Ajoutez alors le fenouil tranché.
3. Faites cuire à feu vif, en remuant constamment pour éviter que le sucre ne brûle. Le fenouil est prêt dès qu'il apparaît transparent et que la consistance du mélange ressemble à une confiture un peu collante.
4. Pour servir, versez la confiture de fenouil refroidie dans une assiette un peu creuse, posez les burratas dessus et arrosez de l'huile d'olive. Parsemez des sommités de fenouil réservées et de quelques flocons de fleur de sel. Régalez-vous !
Je vous propose ensuite une salade assez étonnante de notre ami Yotam, trouvée dans son merveilleux "Jérusalem".
Salade de Pousses d'Épinards, Amandes, pitas grillées, condiment de dattes Medjoul ...
Ingrédients :
- 1 CS de vinaigre de vin
- 1/2 oignon rouge moyen, tranché finement à la mandoline
- 100 g de belles dattes Medjoul bien charnues, dénoyautées et coupées en 4 dnas le sens de la longueur
- Sel
- 30 g de beurre doux
- 2 CS d'huile d'olive
- 100 g de pitas déchirées en petits morceaux
- 75 g d'amandes entières non salées hachées grossièrement
- 2 cc de sumac
- 1/2 cc de flocons de piment
- 150 g de jeunes pousses d'épinards
- 2 CS de jus de citron fraîchement pressé.
Préparation :
1. Mettez le vinaigre, l'oignon et les dattes dans un petit bol. Ajoutez une pincée de sel et mélangez bien avec vos mains.laissez mariner pendant 20 minutes puis égouttez le vinaigre résiduel et jetez-le.
2. Pendant le temps de marinade, faites chauffer le beurre et 1 CS d'huile d'olive dans une poêle moyenne à feu moyen. Ajoutez les morceaux de pita et faites cuite 4 à 6 minutes en remuant constamment jusqu'à ce que le pain soit doré. Ajoutez les amandes et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les amandes soient grillées et parfumées, soit environ 2 minutes de plus.
3. Retirez du feu et incorporez le sumac, les flocons de piment et 1/4 cc de sel. Laissez refroidir.
4. Au moment de servir, mélangez les feuilles d'épinards avec le mélange de pitas et d'amandes dans un grand saladier. Ajoutez les dattes marinées avec l'oignon rouge, la dernière CS d'huile d'olive, le jus de citron et une autre pincée de sel. Goûtez pour l'assaisonnement et servez immédiatement.
Pâques oblige, j'ai préparé un pâté de ... Pâques, forcément ! :-) Rendons à César ce qui lui appartient ... j'ai chipé la recette sur le blog de Claude/Mamina il y a déjà quelques années. Elle est parfaite, je la remets donc ici.
Le Pâté de Pâques ...
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 600 g de pâte feuilletée abaissée à 3 mm (environ 33 x 33 cm)
- 250 g de porc haché dans l'échine
- 200 de veau haché dans l'épaule
- 120 g de lard fumé
- 100 g de foies de volaille
- 3 œufs durs
- 2 œufs entiers + 1 jaune pour dorer
- 2 échalotes ciselées
- 2 c.à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 10 cl de Sancerre blanc
- 5 ou 6 graines de coriandre écrasées
- Sel (5 à 6 g environ ou un peu moins selon le degré de sel du lard)
Préparation :
1. Dans une casserole, faites cuire les œufs 10 minutes, pour qu'ils soient durs. Plongez-les dans l'eau froide et laissez-les refroidir.
2. Au couteau, hachez les foies de volailles après les avoir parés. Réservez.
3. Dans un saladier, mélangez les 3 viandes (porc, veau et lard à la fourchette. Ajoutez les foies de volaille, les échalotes, le sel et la coriandre écrasée. Battez 2 oeufs en omelette avec le Sancerre et la coriandre ciselée. Incorporez au mélange de viande. Réservez au froid.
Préchauffez le four à 180°.
4.
Découpez 2 rectangles dans la pâte, le premier de 11cm x 33cm et le
second de 22cm x 33cm.
Déposez la moitié de la farce sur l'abaisse la plus étroite sans
aller jusqu'aux bords de la pâte.
Au pinceau, badigeonnez de l'œuf battu sur le pourtour de la pâte.
Posez les 3 œufs durs dans le sans de la longueur, enfoncez-les un
peu dans le mélange des viandes. Recouvrez avec les restes de farce,
égalisez et tassez un peu.
Posez la 2ème abaisse et soudez les pâtes en appuyant bien de façon à
ce que le pâté soit hermétiquement fermé.
Décorez le pâté avec les restes de pâte en les collant à l'œuf et
badigeonnez le tout de dorure 1 ou 2 fois.
Percez 2 ou 3 orifices pour introduire des cheminées faites en
papier sulfurisé et enfournez 55 à 60 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir avant de transférer sur le plat
de service.
C'est Kristina qui se charge de la découpe !
Voici maintenant le gigot ... de Pâques ... vous l'aurez bien compris !
Agneau de Huit Heures à la Feta ... d'après Katie Quinn Davies ...
- 4 oignons coupés en quartiers
- 2 bouquets de romarin
- 1 gigot d'agneau de 2,5 kg
- 2 têtes ail
- 12 gousses d'ail, pelées et coupées en deux dans la longueur
- sel et poivre noir fraîchement moulu
- 200 g de feta émiettée
- des quartiers et du zeste de citron pour servir
Vinaigrette aux herbes et au citron :
- 1 grosse poignée de basilic frais
- 1 grosse poignée de persil plat frais
- 1 grosse poignée de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 cuillère à soupe de câpres au sel, rincées
- Le jus et le zeste d'un citron
- 2 ou 3 filets d'anchois au sel, rincés
- 12,5 cl d'huile d'olive
Préparation :
1. Placez l'oignon avec les moitiés d'ail avec le côté coupé vers le haut dans le fond d'un plat à rôtir et posez un des bouquets de romarin par-dessus.
2. Placez le gigot d'agneau sur le dessus et arrosez d'un peu d'huile d'olive. Faites avec un couteau pointu 12 fentes dans l'agneau et poussez dans chacune d'elles deux moitiés d'ail et un brin de romarin.
4. Retirez du four et laissez reposer pendant 20 minutes avant de dilacérer la viande à l'aide de deux fourchettes. La viande doit littéralement tomber de l'os.
5. Préparez la sauce : Placez le herbes, la moutarde, le vinaigre, les câpres, les anchois, le jus de citron, le zeste et l'huile d'olive dans un robot culinaire et mixez jusqu'à obtention d'une pâte. Ajoutez encore un peu d'huile si nécessaire. La consistance doit être un peu plus liquide que celle d'un pesto.
6. Disposez la chair de l'agneau et la feta émiettée sur un plat et arrosez de la vinaigrette. Servez avec des quartiers de citron et saupoudrez de zeste de citron.
Voilà. Vous voyez donc que nous ne manquons pas de grand-chose.
Je vous ai dit que c'était important pour nous, les retrouvailles pascales.
Tout le monde attaque le repas avec appétit.
J'aime quand les gens se régalent de bon cœur ! :-)
Il fait bon, on est à l'ombre ...
C'est le bonheur !
L'heure du dessert arrive.
Au menu, ...
... un tiramisu aux fraises et aux fleurs de sureau ...
... et surtout ...
... les divins carrot cupcakes de Kristina, ...
... customisés façon Pâques.
Avec le café, ...
... les invités pourront faire sortir des lapins en chocolat de petites pochettes en kraft préparées rien que pour eux.
Le déjeuner s'achève bien tard ...
Les jeunes filent écouter de la musique ...
... bien planqués sur une terrasse somme toute assez panoramique ! :-)
Ils redescendent ensuite refaire le monde sur les catamarans ...
L'heure de la sieste a sonné !
On termine la journée par une balade dans l'île ...
On longe l'étang du Batéguier et sa réserve ornithologique.
La jeunesse est en forme.
... et marche d'un bon pas sous les immenses eucalyptus de l'allée du même nom.
Un peu de land art ...
Là aussi, en quelque sorte ...
Je vous laisse admirer les troncs torturés de ces admirables pins ...
Oui, la vie des arbres sur la Côte d'Azur n'est pas toujours de tout repos.
Depuis l'autre côté de l'île, on aperçoit le clocher du monastère de Saint-Honorat.
Une petite pause pour Kristina.
On revient à notre point de départ ...
Il est temps de rentrer. Quelle belle journée !
Aujourd'hui, un petit atelier culinaire et rééducatif pour mes patients ... Je ne vous étonnerai pas en vous disant que cela fait partie de leurs rééducations préférées ! :-) Ils nous préparent une salade de pâtes d'anthologie ...
Et puis aussi un superbe tiramisu aux fraises, décoré de menthe et de fleurs des capucines qu'ils ont semées ...
... et que nous dégusterons tous ensemble sous des parasols, dans le patio qui jouxte ma salle de kinésithérapie. Ou comment joindre l'utile au très agréable !
Puisque nous sommes à la maison, j'en profite pour vous montrer la floraison de mes amaryllis, chaque année plus extraordinaire.
Pas besoin de les engraisser, ces bestioles sont naturellement énormes ! Malheureusement, cette floraison incroyable ne dure qu'une dizaine de jours mais à chaque fois, je m'émerveille !
Bounty est plutôt porté sur le jasmin ... ce qui tombe bien car l'amaryllis est toxique pour les chats ! Regardez cette petite langue gourmande et ces oreilles rabattues en arrière. Le pied intégral, non ?Quand on n'est pas en vadrouille, on profite de Cannes. Après tout, tant de gens viennent passer ici leurs vacances et nous, nous y vivons ! Un petit pastis bien frais au soleil ?
Je vous suggère d'embrayer sur un magnifique loup grillé accompagné d'une délicate ratatouille et d'une sauce vierge de toute beauté ! Nous terminerons en nous partageant une assiette de profiteroles, si vous le voulez bien.Chaque année, sinon, a lieu à Carros une Fête de la Fraise. Carros, village au-dessus de Nice, est un haut lieu de la culture de la fraise, le saviez-vous ? L'occasion de se fournir en fruits excellents pour préparer des tas de pots de confiture ! :-)
L'occasion aussi de partager avec tous les présents le pan bagnat géant offert par la ville.
Dégusté avec une flûte de prosecco aux fraises locales ...
... c'est un régal ! Il est préparé dans les règles de l'art et il est juste parfait.
Pour le dessert, la fraise de Carros est encore à l'honneur avec trois petits desserts bien savoureux.
Pour rentrer, nous prenons le chemin des écoliers. Ou plutôt celui des bergers !
La vallée de l'Estéron est magnifique ...
On marque un premier arrêt à Gilette ...
... au Bar des Chasseurs. Le menu est appétissant mais nous n'avons vraiment plus faim. Il faudra revenir. Pour l'instant, un café bien serré nous comblera !
Et nous réveillera, aussi ...
En ce début d'après-midi, le village est bien tranquille. On prend le temps de déambuler dans les ruelles ...
... à la recherche de belles portes anciennes et de jolies façades ...
Le temps commence à tourner. L'orage n'est pas loin ...
Nous voici à Aiglun, un beau village perché.
Et puis nous passons au-dessus du Riolan.
L'occasion de prendre quelques jolies photos.
L'eau est superbement laiteuse ...
Clément n'hésite pas un instant à aller voir tout cela de plus près ...
Mes tongs et moi, on préfère rester sur le pont ! :-)
On reviendra cet été, plutôt ...
... quand l'eau de ces baignoires sera un peu plus chaude !
Ce devrait être bien rafraîchissant !
La remontée sur le pont est sportive mais Clem nous revient sans encombre. Ouf !
La semaine suivante, nous repartons en promenade. Je vais faire mon plein de courses italiennes en vue des repas d'été à venir ... Et puis un tour au marché,...
... qui regorge de produits magnifiques.
J'achète quelques bricoles pour notre repas dominical, aussi.
On termine bien sûr à la Vecchia Napoli ...
... devant un Americano bien frais ...
... et une pizza dans la plus pure tradition napolitaine ...:-)
Le lendemain, après un petit tour au vide-grenier du port du Mouré Rouge où je fais une très belle pêche (l'ensemble de ces trois gros morceaux ... Une terrine en fonte émaillée, une vasque pour nos prochaines réceptions au Champagne ... ou à la bière ... et cette crêpière électrique Téfal, la jumelle de celle que je possède déjà ... pour 12 euros seulement !!!) ...
... , je ressors mes produits tout frais ...
J'écosse, je coupe ...
... et avec eux, je nous prépare de petits flans très printaniers. On déjeune léger car ...
... l'après-midi, nous recevons Carole, Eric, Clara, Kristina et Paul pour un goûter de crêpes. Histoire de nous vérifier si la crêpière fonctionne bien, vous voyez ? ;-)
Clément est aux commandes, comme toujours, ...
... et l'on passe un superbe après-midi.
Week-end suivant. Ma copine Catherine, alias Kashyle des Délices de Manon ... fête ses 20 ans.
Oups non ... Un peu plus mais pas beaucoup !
Nous sommes donc là, à Vienne, pour être avec elle en ce grand jour !
Je crois que nous attendons beaucoup de monde et le déjeuner sera en conséquence !
On retrouve Yvonne, la grand-mère de Cath, avec un immense plaisir. Elle est vraiment adorable !
On s'active pour que tout soit prêt à temps pour l'arrivée du gros de la troupe.
On découpe, on remplit les plats et les paniers ...
... de tout un tas de bonnes choses.
On aura l'embarras du choix !
... et il y en aura pour tous les goûts !
Il fait très chaud et Cath nous a préparé de grandes fontaines de boissons bien fraîches ... Citron-menthe ...
Orange-verveine ...
... ou encore fraise-rose-hibiscus.
Ça y est, tout le monde est là et l'ambiance est excellente !
Il y a même un bar à bonbons pour les plus gourmands.
Avec de jolies confiseries personnalisées ...
... et des brochettes de petites choses acides.
Manon, la fille de Cath, a même fabriqué un superbe gâteau de bonbons.
Pour le dessert, il y a de quoi faire aussi.
Regardez ce cookie géant ...
... et cette moelleuse tarte aux noix de pécan.
La salade de fruits frais collaborative a beaucoup de succès. Chaque convive a apporté un ... ou plusieurs ... fruits bien frais.
Cath fait un joli discours dans lequel personne n'est oublié.
Et puis elle souffle ses bougies, aidée en cela par sa nièce préférée ! :-)
Joyeux anniversaire, Catherine !
Une petite piñata ...
... et quelques amusantes photos plus tard ... la fête se termine.
Ou presque, puisque de retour chez Cath, on grignote quelques restes autour d'une partie de "Qui suis-je" durant lequel j'apprendrai, par le biais d'une petite jeune fille charmante, que Berlioz était un gars qui venait de du Sud, à l'Est du Larzac, et qui fredonnait sans doute souvent ... Je finirai par trouver son nom quand on me dira que son nom commence par les trois premières lettres du mot Berlin !!! 😂😂😂
Le dimanche matin, on quitte nos charmants hôtes pour aller faire un petit tour à Lyon.
Aux Halles de Lyon, en fait ...
À l'entrée, il y a une petite exposition qui raconte, avec quelques photos, la vie de ces Mères qui firent la réputation de la cuisine lyonnaise.
De fortes femmes, certes ...
... et de grandes dames, assurément ...
Tout un patrimoine à garder en mémoire lorsque l'on vient à Lyon.
On déambule un moment au milieu de ces cuisinières fabuleuses ...
... auprès de qui se sont formé tant d'immenses cuisiniers ...
... et on ne peut que les remercier d'avoir su si bien transmettre leur savoir et leur goût, surtout.
Bon, on est surtout venu manger des huîtres, en fait.
Un petit-déjeuner aux Halles de Lyon sans huîtres, ça ne se fait pas, chez nous ! Les fruits de mer de la maison Pupier seront parfaits pour ce matin.
Nous voici donc attablés devant de belles grosses huîtres et de grosses pinces d'un tourteau divin ...
... avec un petit verre de Chablis qui ira bien. Clem se découvre au passage un amour immodéré pour le tourteau, qu'il refusait de goûter jusqu'alors ! Eh !!! Moi aussi, je transmets ! 😀
Nous voilà maintenant prêts à admirer les merveilles du marché. Les volailles de la Bresse et de la Dombes ...
Les terrines en gelée bien alignées ...
Des pâtés en croûtes ...
... d'un autre monde !
Incroyable spectacle !
Ces suprêmes de fruits farcis au foie gras qui me donnent des idées pour notre prochain Noël ... si je m'en souviens à ce moment-là ! 😅
Et les cervelas, sabodets et autres rosettes ou jésus ...
... de la maison Sibilia !
À la pistache ou nature, truffé ou non ...
... en croûte ou pas ... on ne rigole pas avec le saucisson, à Lyon !
Je fais le plein de rosettes et andouillettes de veau chez Bobosse, moi.
... et soupire devant ces merveilles ...
... que je ne rapporterai pas avec moi ...
... chaleur extrême oblige ! Des andouillettes dans les pieds avec la clim à fond durant tout le chemin du retour, ça suffira bien ! 😆
De doux souvenirs de jeunesse me reviennent ...
... en voyant ces bouteilles bien alignées.
Les petits sablés aux pralines nous font de l'œil.
Les grandes galettes aussi.
La praline rose se décline à l'infini, par ici !
Ce n'est évidemment pas pour nous déplaire !
Un dernier arrêt chez Bahadourian, cette épicerie incroyable. Si vous cherchez un produit de n'importe quel coin du monde, vous le trouverez ici !
On flâne un peu au bord de l'eau ..
... sur les quais de Saône ...
Un arrêt presque rafraîchissant dans la cathédrale Saint-Jean, où Henri IV épousa Marie de Médicis le 13 décembre 1600.
Un peu plus tard, une petite faim se fait sentir ...
Un bouchon plutôt sympa nous accueille malgré l'heure tardive. Un saucisson chaud et cervelle de canut pour moi, une assiette de rosette pour Clément ...
Une très bonne andouillette de veau que je peinerai à finir ...
... et une tout aussi bonne ... et énorme ... quenelle de brochet soufflée pour Clem ...
Et pour terminer, forcément, ce fromage blanc à la crème sans lequel un passage à Lyon serait totalement superflu ! Je vous ai parlé de l'importance pour moi des souvenirs d'enfance, non ?
Avant de repartir -la route est encore longue jusqu'à la maison -, on se dégourdit un peu les jambes ...
On rencontre Guignol ...
... dont vous n'êtes pas sans savoir que Lyon est la patrie.
On admire l'architecture Renaissance des bâtiments des rues Saint-Jean et Saint-Georges ...
On entre dans une petite boutique de perdition, qui récupère des stocks anciens de commerces divers, ateliers et usines, les restaure à l'arrière du magasin si besoin et les revend ici. Ils ont un site internet. Allez le voir. C'est amusant comme tout !
Les ocres des façades ressortent magnifiquement sous ce soleil de plomb et ce ciel très bleu.
On cherche les entrées des traboules ouvertes au public ...
On entre dans les cours ...
C'est à la fois joli ...
... et amusant. Je ne reviens pas sur l'histoire de ces passages, je vous ai déjà bassiné vingt fois à ce sujet lors de nos précédents passages à Lyon ! 😁
Sachez juste que la traboule est un passage couvert bien pratique pour les piétons qui souhaitent passer d'une rue à l'autre en passant sous les habitations. Les premières apparaissent au IVème siècle et on en compte plus de 200 dans le Vieux-Lyon. Certaines sont ouvertes au public. Le négoce de la soie, particulièrement développé à la Renaissance, profitera beaucoup de ces passages pratiques car abrités lors du transport des rouleaux de soie depuis les ateliers jusqu'aux lieux de stockage ou de vente.
Pas trop le temps de profiter plus de la ville. Il faut rentrer ... mais comme toujours, on reviendra ... Et puis on n'est pas mal loti, chez nous ...
Quand on a envie de prendre un peu l'air, on peut monter dans l'arrière-pays ... Le village de Gourdon, par exemple, ne fait pas encore le plein de touristes et un petit café au plus haut du village à 9h du matin ...
... c'est une expérience agréable !
Et même en bas, la vie est très tranquille ... Le Festival, puis l'été, arriveront bien assez vite !
Là, on traîne aux terrasses avec famille et amis ... avec de saines lectures ...
... et de saines boissons ! :-)
On se retrouve souvent dans la rue Hoche. Elle s'est vraiment améliorée, cette rue devenue piétonne ...
... et repaire de bons restaurants.
On socialise facilement, par ici, dans ces conditions-là.
Pour terminer, quelques petites scènes encore de notre vie quotidienne ... Une promenade à Nice ...
L'occasion pour nous d'essayer un restaurant déjà bien connu des Niçois ... mais pas de nous ... maintenant que notre bien-aimé Bar de la Bourse a définitivement fermé ses portes.
Un peu plus cher mais généreux et succulent ...
... comme sait l'être notre gastronomie niçoise !
Quand on reste à la maison, on ne reste pas sans rien faire. La marmelade de clémentines est un passage obligé du printemps ...
... et je m'y colle avec plaisir !
Je continue la poterie, aussi ...
Et à la poterie, on ne fait pas travailler que les mains ... Les mandibules fonctionnent bien aussi. Il est rare que personne ne pense à apporter de quoi faire un bel apéritif les mardis soirs. Là, c'est mon tour. J'ai préparé une focaccia aux spianata, tomates séchées maison et artichauts à l'huile ... Elle est encore tiède lorsque j'arrive au cours ... J'ai aussi préparé dans de petits bols pincés fabriqués tout au début de mon apprentissage de la céramique une panna cotta aux fruits de la passion. C'est frais et bon. Pour aller avec, dans un autre de mes plats, celui avec un homard, des tuiles aux pistaches. Un prosecco et du sirop de sureau pour se rafraîchir d'un bon spritz ... Tout cela va certainement stimuler notre créativité, ce soir !
Oui, car à la poterie, on est créatifs ! Quand on a les idées claires, tout au moins !
Voici l'essentiel de ma production de l'hiver.
J'ai un petit faible pour ces trois figues posées sur un plat blanc tout simple, destiné au départ à être un plat à cake ...
Ça, c'est un récipient pour que Clément puisse enfin poser ses éponges ailleurs qu'à même son plan de travail !
Vous voyez son joli pied ?
Et celui-là, c'est un petit bol pour moi.
J'ai refait un couvercle à ma théière, l'ancien glissait et menaçait de se casser à chaque utilisation ... Je me suis améliorée depuis mes débuts ! 😁
Là, c'est une assiette façon Roger Capron ...
Un bon moyen d'améliorer sa technique ...
Le Festival du Film arrive ... Les affiches sont déjà en place ...
J'ai quelques jours de congé et je vais convier mes patients, enfin, ceux à qui je fais faire dans l'année de l'athlétisme (en fait, je les fais sortir de leurs fauteuils électriques pour rouler en fauteuil manuel dans les rues de la ville. Ça leur fait les bras ! 💪😆), à un pique-nique chic de Festival !
Je commence à leur préparer une focaccia au romarin. Je sais qu'ils adoreront.
Laurence vient avec nous et c'est une folle de saumon fumé. Alors je nous prépare plein de petits sandwiches au fromage frais, au concombre ... et au saumon fumé, bien sûr !
Je les découpe en triangles, c'est plus facile à manger, ...
... et les emballe soigneusement en petits paquets dans du papier sulfurisé. C'est pratique ... et joli.
Avant d'arriver ici, je suis passée au marché, chez mon Italien, acheter de fines ... et nombreuses ... tranches de speck, ce jambon fumé spécialité du nord de l'Italie.
Allez, on est prêt à déjeuner.
Karine, notre dynamique animatrice, a amené nos invités en camion jusqu'au bout de la Croisette.
Une fois tout le monde bien installé dans l'herbe, après quelques acrobaties, elle s'occupe de nous servir du Prosecco glacé.
On trinque à la belle vie que l'on peut se créer !
Prenez un morceau de fougasse et une tranche de speck ...
... un peu de salade de pâtes à la mozzarella et au chorizo agrémentée de basilic, d'origan, de tomates cerises et copeaux de parmesan. L'assaisonnement est un mélange d'huile d'olive et de bon vinaigre balsamique.
... et une cuillerée de tapenade avec quelques gressins au sésame. N'oubliez pas non plus de prendre un petit morceau de cake à la feta et aux herbes fraîches.
Faites-vous une belle assiette. Vous avez vu que j'ai sorti ma belle vaisselle en mélamine ?
Pour le dessert, j'ai très rapidement bricolé dans la matinée un tiramisu aux fraises en utilisant des tranches de cake au citron de chez Picard, un peu à la façon d'un trifle. La crème est juste composée de mascarpone fouetté avec de la crème fleurette et du sucre glace. Quant aux fraises, elles sont parfumées et délicieuses.
Il ne restera bientôt plus une miette de ce plat immense !
Les garçons nous ont retrouvé. Clem a quelques jours de vacances, on en profite.
Quant à Paulo, il ne louperait pour rien au monde un bon pique-nique !
Une petite sieste pour tout le monde ... en fauteuil ...
... ou bien dans l'herbe !
Pendant ce temps, de mignons volatiles ...
... débarrassent l'herbe de toutes les miettes tombées ...
On roule ensuite le long de la Croisette, dont une moitié est piétonne pendant le Festival.
On croise de jolies dames ...
... très apprêtées.
Ou quand les étrangers envahissent la ville ! 😀
Nous, on adore !
Je me promène avec mes stars, moi aussi.
On est juste au début de cette fête du cinéma.
Je vous en raconte un peu plus dans quelques jours !
D'ici là, et comme il fait très chaud encore, hydratez-vous, restez au frais ... et profitez de la vie ! À très vite !
J adore comme d habitude TOUT . Merci de nous faire partager vos découvertes
RépondreSupprimerBonjour Hélène , comme toujours ...quel régal de venir te voir sur ton joli blog ! merci pour ce partage
RépondreSupprimerBises Marie- Claude ( Sicacoco)
MERCI une fois encore Hélène pour ce voyage si riche d'AMITIE, cette joie de vivre et de partage inonde toutes les retrouvailles a
RépondreSupprimerToujours un plaisir de te lire! Merci !
RépondreSupprimerMerci, merci, merci ! Je me régale !
RépondreSupprimerDe belles rencontres!
RépondreSupprimerEt joyeux 50e à notre amie CatherineXx
Pour le cheesecake, on utilise exclusivement des biscuits Graham. Un classique!
Un plaisir de revoir Gourdon et l'île Ste-Marguerite.
AnneXx
trop rigolo de revoir mes 20 ans ;) Tu as le lien de la caverne d'alibaba?Je tombe sur une brochante hors de prix. Et je m'inscris sur la liste d'attente pour avoir une création de tes mains
RépondreSupprimerRavie comme toujours de retrouver vos balades et vos bonnes recettes .
RépondreSupprimerBonjour Hélène,
RépondreSupprimerJe vous remercie de vos si beaux voyages gustatifs et géographiques.
Arrivée il y a 5 ans dans cette si belle région dont je ne profite pas assez, mon mari a une BPCO très sévère et ne peut malheureusement pas jouir de celle-ci en raison des accès complexes de ces si beaux villages, j’apprécie vos idées de ballades qui me donnent tant envie mais il est difficile pour moi d’en profiter seule, c’est tellement agréable de s’extasier à 2 ou à plusieurs…
J’ai découvert votre blog il y a quelques semaines et me suis empressée de m’inscrire à votre newsletter si divertissante, je ne le regrette pas. Merci
Je vous souhaite une belle journée
A bientôt grâce à vos écrits
Maud-Sophie RICARD
Merci Maud-Sophie. D'où êtes-vous dans la région ?
SupprimerJ'aime beaucoup vous lire.
RépondreSupprimerUne fois encore merci Hélène pour tout le temps que tu consacres à tes merveilleux articles
RépondreSupprimerBretonne, en vacances en Sardaigne depuis 15 jours et abonnée à ton blog depuis plusieurs années, j'attendais mon retour à la maison pour lire (savourer) ta nouvelle publication. Moment de pur bonheur car, grâce à ton regard, je comprends et apprécie d'autant plus l'esprit méditerranéen.
Bon été à toi et ta famille.