Et voilà, les vacances d'été sont définitivement terminées !
Septembre est arrivé. Le temps est plus frais, très agréable ...
Les régates royales se sont tenues à Cannes ...
... et les bateaux repartent ce matin vers Saint-Tropez.
Il n'y a aucun vent. Pétole, comme on dit ici ... 😀
Alors tout le monde repart au moteur. C'est bien moins drôle et bien moins joli ...
Pour nos apéros d'automne, on a trouvé notre endroit ... Club Nautico ... Paul y fait la cuisine et je crois qu'il a trouvé sa voie ...
Alors souvent, le soir, on s'assied en terrasse pour siroter un divin Mezcal Negroni ... ou deux ... voire trois ! 😆
On se partage un fromage de chèvre délicieux avec des quartiers de figues bien mûres ...
On croque dans une puccia à la truffe ou à l'artichaut et à la bresaola ...
On grignote une part de farinata ...
... et on termine en général par un panfrutto moelleux nappé de nocciolata et saupoudré de noisettes concassées, avec un verre de Hierbas de Minorque ... Un délice !
Le dimanche, il nous arrive de monter sur l'île Sainte-Marguerite ...
... pour y déjeuner.
Ce sont toujours de bonnes journées ...
La foule de l'été partie ...
... l'île respire la tranquillité.
Pendant que certains font la sieste ...
... d'autres profitent des derniers bains de mer de l'année.
Nous retrouvons notre petit paradis cannois ...
... et nous en profitons bien, croyez-moi !
On mange des glaces, aussi ... Les meilleures sont celles de chez Niva, c'est sûr !
J'allais oublier de vous parler de cette extraordinaire exposition Monet au Grimaldi Forum de Monaco.
Ces expositions monégasques sont, chaque année, assez fabuleuses, ...
... et ceci quel qu'en soit le sujet.
Et chaque année, ...
... elles marquent la fin de notre été. Cette année, en plus, on retrouve sur ces tableaux si lumineux ...
... des paysages et des lieux ...
... que nous connaissons bien pour nous y promener régulièrement ! Un ravissement, cette exposition !
À mon boulot, sinon, j'essaye de distraire mes troupes tout en les faisant travailler.
Ou comment joindre l'utile à l'agréable.
Et pour la première sortie de notre groupe d'athlétisme de l'année, nous allons faire une petite virée en Italie. À San Remo .
Mes patients adorent lorsque l'on s'éloigne un peu de Cannes et l'Italie toute proche est une destination de choix !
Je connais un petit restaurant de plage très agréable, où les gens sont gentils et où l'on mange tout à fait bien.
Et en semaine à cette période de l'année, je suis certaine de trouver de la place pour tous nos gros fauteuils roulants. C'est que nous sommes assez encombrants, quand on se déplace ! 😁
Les trofie au pesto ...
... y sont aussi bons que les raviolis à la tomate !
Après ce déjeuner, on n'oublie pas que l'on est là pour faire du sport.
Au moins pour ceux qui sont à pied ou en fauteuil roulant manuel !
En tout cas, San Remo est une ville assez accessible, en tout cas dans son centre ville ...
... et je fais faire à ces jeunes gens quelques bons kilomètres !
Je leur montre les enseignes un peu kitsch des restaurants ...
Les belles façades ...
Les boutiques historiques ...
Je leur parle des batailles de fleurs ...
... et des rallyes des années 50 ... quand la Riviera des Fleurs incarnait encore une époque d’élégance, de renouveau et de croissance touristique, un lieu où la beauté du paysage et les plaisirs mondains se mêlaient à la perfection.
Elle est encore belle, cette Riviera des Fleurs, même si les célébrités ne s'y pressent plus comme avant.
En tout cas, nous, on n'est pas célèbres mais on y vient toujours avec plaisir.
Ne dirait-on pas que nous nous promenons dans un décor de la Cinecittà ?
Ces immeubles sont d'une élégance incroyable !
Regardez ce joli Flat Iron italien ... 😀
Ces terrasses, ces palmiers ...
Ces grands hommes dont on ignore tout ... mais que les inscriptions sous les statues nous font revivre.
" Siro Andrea Carli /1797- 1857/ Maire de Sanremo / Député au Parlement / philosophe / médecin / homme de lettres / bienfaiteur exceptionnel / a encouragé les études / a ouvert des routes et des avenues / a fait don d'une grande quantité d'eau / a coopéré pour le bien public / avec une générosité d'esprit "
Ce cinéma des années 50, l'Ariston, qui depuis 1977 accueille le Festival de la Chanson de San Remo. Ces immeubles aux couleurs pastel un peu passées ...
Ces moulures autour des portes et des fenêtres ...
Ces volets colorés ...
Ces publicités rétro dans les bars ...
Et puis, forcément, ce linge qui pend aux fenêtres. Tout ça, c'est l'Italie !
L'arrivée de l'automne, c'est aussi dans la cuisine qu'on l'accueille ... Et quoi de mieux que de confectionner une belle terrine de magrets de canard ?
J'aime hacher la viande, la mélanger aux épices et la tasser dans de profondes terrines ...
... aux couvercles amusants.
Terrine de Magret de Canard, d'après la recette d'Adrienne ... Une recette trouvée sur un Cuisine et Vins de France ...
Ingrédients pour une terrine de 1 kg, suffisante pour une douzaine de personnes :
- 2 magrets de canard
- 200 g de magret fumé séché tranché
- 400 g d’échine de porc désossée
- 150 g de lard gras
- 3 oignons
- 2 CS de poivre vert (en boîte ou en bocal)
- 3 CS de Noilly Prat
- 2 CS d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation :
1. Préchauffez le four à th 6 (180°). Pelez et hachez les oignons. Faites-les fondre dans une poêle avec l’huile, à feu doux, sans colorer.
2. Enlevez la graisse des magrets frais et hachez-les (au hachoir grosse grille) avec l’échine de porc et le lard gras.
3. Dans une jatte, réunissez les viandes hachées, ajoutez les oignons fondus, le Noilly Prat et le poivre vert rincé à grande eau. Salez, poivrez, mélangez longuement cette farce. Enlevez un peu de gras aux magrets fumés.
4. Dans une terrine d’environ 20 x 10 cm, mettez 1/3 de la farce au poivre vert, couvrez de tranches de magret fumé. Mettez encore 1/3 de la farce, puis une autre couche de tranches de magret fumé, et terminez avec le reste de farce. Tassez un peu le contenu de la terrine.
5. Posez-la dans un plat à four à demi rempli d’eau et enfournez pour 2 h de cuisson au bain-marie. Laissez refroidir la terrine hors du four, puis couvrez-la et mettez-la au moins 24 h au réfrigérateur avant de la déguster.
Un bon vin rouge pour accompagner ces délices ...
Et pourquoi ne pas la poser sur la table comme point de départ d'un dernier barbecue ?
Quelques chips jetées dans l'un de mes nouveaux plats 1930 achetés pour une petite poignée d'euros au dernier vide-grenier du Suquet ...
Un barbecue qui fume ...
Des épis de maïs grillés ...
Des amis avec qui déguster tout cela ...
Et comme dessert, des abricots compotés à la braise ...
... pour accompagner les délicieux ... et très vert 😀 ... gâteau à la pistache de Thomas.
L'arrivée de l'automne, c'est aussi un moment où je me remets à mes activités manuelles ... Cet ourson est pour notre nouveau petit Gaspard, le fils de Paul - l'autre Paul, pas le mien - et de Kristina.
D'ailleurs, si l'on regarde bien, son initiale est brodée sur le cœur de l'animal ! 🧸
Je me remets à ma poterie, aussi, ...
... et modèle de petits animaux d'inspiration russe. Vous connaissez les jolis jouets modelés et peints de Dymkovo, en Russie, dans la région de Kirov ?
Je m'essaye aussi à des motifs plus automnaux ...
Et puis il va falloir bientôt penser à Noël !
Ma maison de poupée se meuble petit à petit ..
... et reçois chaque jour de nouveaux petits objets.
Tout est fait en récup ... Gobelets, boîtes en carton, cure-dents ... tout est bon !
Le feu crépite dans la cheminée ...
La boîte du Scrabble traîne par terre ... Le chat dort sur l'épais édredon.
Parfois, il se déporte sur le tapis ...
Notre gros chat à nous reste dans son panier. 😁
La cuisine commence à être équipée.
Tout est prêt sur la table du petit-déjeuner ...
Une nouvelle plante - en papier - a trouvé sa place dans l'entrée ...
... ainsi qu'un petit miroir en mosaïque. Bref, petit à petit, cette maison prend forme.
Dès qu'il fait beau, c'est à dire souvent quand même, on va se promener. Valbonne est une de nos destinations de choix.
Tout proche de Cannes, ce village est un bijou.
Sa municipalité organise de belles fêtes qui attirent beaucoup de monde ...
... mais même quand il ne se passe rien, c'est vraiment joli.
Sur la grand-place, on peut boire un verre sur l'une des terrasses ensoleillées ...
Une artiste peint sur le motif ...
Qui a oublié son chapeau sur cette table ?
Et puis à Valbonne, il y a une céramiste dont le travail m'impressionne toujours.
Pour les apéros d'automne, Paul nous a rapporté du Club Nautico une recette de Spritz tout à fait délicieuse, à base de Ramazzotti rosé, un amer à base d'hibiscus et de fleur d'oranger ... On adore !
Bounty aussi aime l'automne !
Un beau dimanche, nous partons faire une grande balade à l'Isle-sur-la-Sorgue.
Et comme le temps est magnifique, il y a plein de monde aux terrasses des cafés.
Voici la collégiale Notre-Dame-des Anges ...
... magnifique avec ses décorations très baroques.
Chaque petite rue abrite de belles boutiques ...
Si vous aimez les décorations marines ...
... ce magasin est pour vous.
Mes compagnons de balade décident brutalement qu'il est l'heure de déjeuner.
Au Chineur est l'endroit parfait pour s'arrêter, au bord de l'un des canaux qui traversent la ville.
On se détend autour d'un verre de rosé frais ...
Clément est au pastis, Sud oblige.
On grignote cette magnifique truite fumée, une truite élevée à l'Isle-sur-Sorgue ...
Elle est servie avec une crème aux herbes tout à fait délicieuse.
Pour continuer, on nous sert une tarte feuilletée aux légumes vraiment très savoureuse.
Philippe prend une cassolette de la mer qui est très bonne aussi.
Le poulet rôti de Clément est excellent ...
Quant au filet de lieu à la crème de pamplemousse ... je n'ai plus de mots pour vous dire combien il est bon !
Un parfait café gourmand pour terminer ...
... et on peut redémarrer. L'Isle-sur-la-Sorgue est mondialement connue pour ses antiquaires et ses brocanteurs.
Elle abrite l'un des plus grands marchés d'antiquités d'Europe et chaque année, pendant les week-ends de Pâques et du 15 août, une foire internationale d'antiquités et d'art attire des milliers de visiteurs. Il y a alors un monde dingue !
Mais ce n'est pas son seul attrait. Belles et grandes demeures ...
Devantures d'anciennes boutiques ...
... ornées de boiseries vieilles de plus de cent ans ...
Vieilles enseignes ...
... conservées avec amour ...
... qui donnent l'impression de se promener au début du siècle passé ...
Mon passage obligé, à l'Isle-sur-la-Sorgues, c'est la boutique du confiseur Lilamand.
Le pays magique de la gourmandise ...
Les fruits confits y sont incroyables !
Regardez ce plateau couvert de joyaux rutilants ...
Leur crème de calissons est assez fantastique !
On y vend aussi dans de jolies bouteilles les sirops issus du confisage des fruits ...
L'intérieur de la boutique est ravissant ...
Beaux produits, belle vaisselle de présentation ...
Autant de promesses de délicieux moments !
Décidément, j'aime tout ici ... Même les toiles cirées ! 😀
Mais passons plutôt aux antiquités ...
Il y a dans la ville plusieurs regroupements de brocanteurs et antiquaires. Le Village des Antiquaires de la Gare en est un que j'aime particulièrement.
On y trouve de tout ... D'antiques potiches ...
Des jouets anciens comme ce magnifique cheval à bascule ...
De vieilles cages pour les oiseaux ...
Des animaux de toute sorte ...
Des dames-jeannes qui peuvent faire une très jolie décoration de Noël, une fois remplies de petites lampes ...
Des cruches que j'aimerais bien rapporter à la maison ...
Des objets insolites comme ces moules à briques ...
... ou ceux-ci, pour mouler le roquefort.
Philippe s'attarde devant cette enceinte vintage ...
Et moi devant ces plafonniers tout aussi vintage.
En entrant dans cette boutique, je manque de me trouver mal ...
... tant tout ce que je vois est magnifique !
Les Années 50 sont vraiment mon truc ! Avec les Années 30, quand même ... 😀
Les lampes, les tapisseries, les appliques ...
... et les tables basses en céramique ! J'aime tout !
Je repère un petit service de vaisselle que je tâcherai de reproduire un de ces jours, pour m'amuser.
En ressortant, un clown nous sourit.
On boit un verre au café du village ...
... un endroit plutôt sympathique.
En longeant la Sorgue, ...
... on découvre core ende belles maisons, édifiées au XIXème siècle par de grands capitaines de l'industrie.
Il en reste un certain nombre et elles sont toutes plus magnifiques les unes ...
... que les autres !
On marque un arrêt à la maison Jouvaud, ...
... qui fait des confiseries ...
... et une pâtisserie délicieuse.
Nous n'avons plus assez soif pour nous asseoir à la terrasse du vieux café L'industrie ...
... mais encore assez d'énergie pour trotter un peu.
Au bord de l'eau ...
... subsistent d'anciennes roues à aubes ...
On en dénombrait jusqu'à 70 au XIXème siècle, preuve de l'intense activité qui régnait alors à l'Isle-sur-la-Sorgue.
L'industrie de la laine y était particulièrement importante.
Il en reste aujourd'hui une
quinzaine. On peut ensuite rentrer à Cannes avec plein de bonnes choses dans notre coffre ... et de belles choses dans la tête !
Retour à Cannes, donc ... Je me rends compte en triant mes photos que je ne vous ai pas encore parlé d'un endroit où nous déjeunons souvent. C'est un petit restaurant libanais, au 6 de la rue Lecerf, qui s'appelle la Cigale.
Une cuisine et un service familial adorable ... et une cuisine extra !
Voilà. C'était mon petit coup de pub de la journée ! 😁
Et puis pour un deuxième coup de pub, c'est bien sûr le Club Nautico.Vous noterez que c'est la seconde fois que je vous y emmène en un seul billet. 😂 Cette fois-ci, nous y sommes pour l'anniversaire de Philippe, le 14 septembre. On passe une super-soirée, on se régale de feta rôtie au miel et de tas d'autres choses tout aussi délectables ...
Et pour le dessert, en toute fin de soirée, on se partage le cheesecake aux figues pochées au vin rouge et épices que j'ai apporté avec Guillaume et Mélissa, ainsi qu'avec une cliente encore sur la terrasse. 😁
Paul quitte même sa cuisine pour nous rejoindre à table !
Joyeux anniversaire, Philippe !
Je vous laisse la recette ... ce cheesecake est excellent !
Le Cheesecake aux figues pochées au vin rouge épicé.
Ingrédients pour le cheesecake :
- 200 g de spéculoos moulus
- 50 g de beurre fondu
- 600 g de fromage frais Philadelphia
- 1 citron non traité
- 3 oeufs
- 25 g de farine ou maïzena
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- 150 g de sucre
Préparation de la recette :
1. Mélangez la poudre de spéculoos avec le beurre fondu, étalez au fond d'un moule à bords amovibles, tassez, et passez 10 minutes au four à 180°C.
2. Battez le fromage frais quelques secondes, ajoutez la crème fraîche, battez, ajoutez le zeste de citron, le sucre, les oeufs un par un.
3. Ajoutez la farine tamisée puis enfin le lait.
4. Versez par dessus la base de gâteau au spéculoos
5. Faites chauffer le four à 210°C, enfournez le cheesecake pour 10 minutes, puis baissez le four à 90°C pendant 1 heure.
6. Laissez le cheesecake encore 1 heure dans le four éteint, puis après l'avoir laissé tiédir, placez-le au frais jusqu'au lendemain.
Ingrédients des figues pochées :
- 30 cl d’eau
- 225 g de sucre
- 10 clous de girofle
- 45 cl de vin rouge ou rosé
- 1,2 kg de figues
Préparation des figues pochées :
1. Portez à ébullition 30 cl d’eau avec 225 g de sucre, 10 clous de girofle.
2. Faites cuire 5 min, ajoutez 45 cl de vin rouge ou rosé, prolongez la cuisson de 5 min. Pochez-y pendant 3 min 1,2 kg de figues.
3. Laissez macérer au frais une nuit ou plusieurs jours.
Au moment de servir, posez les figues égouttées sur le cheesecake et servez.
Un peu plus tard, en octobre, c'est un triple-anniversaire qui se profile : Celui de Clément le 18, celui de Thomas le 23 et celui de Paulo le 28 ! Inutile de vous dire que l'on va les fêter en une fois ! 😂 Sur l'île Sainte-Marguerite ...
Je vais planter un décor automnal ...
... préparer des menus de saison ...
Et l'on va pouvoir se réunir pour un repas avec la famille et les amis pour célébrer nos trois gars.
J'adore les tables tout en longueur ...
J'ai apporté ma vaisselle en mélamine de chez Fragonard ...
... et les beaux verres en plastique - non jetables !!! - de chez Anthropologie.
Quelques guirlandes de feuilles d'automne, quelques potirons rebondis ...
... et de quoi bien déjeuner !
J'allais oublier ma belle - et immense - nappe blanche ajourée ... En fait, un drap de grand-mère joliment recyclé !
Et aussi de vous montrer ce que l'on aura à boire. Un Perfect Pumpkin Spice Gin Cocktail ...
Du gin, du sirop Pumpkin Spice Monin, du Cointreau et du jus de pomme non filtré ... Attention, c'est sucré mais ça tape ! 😀 Le parfait cocktail pour entrer dans l'automne ...
On grignote de petites boules de labneh (achetées dans mon épicerie orientale) que j'ai arrosées avec une huile dans laquelle a infusé de la menthe, un grand bol de zaatar mélangé à de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une pâte mollette dans laquelle on trempe de beaux morceaux de ce pain arabe que vous voyez là et quelques lupins rapportés du marché.
On se détend ...
Les dames bavardent ...
Les messieurs aussi.
Les garçons ouvrent leurs cadeaux d'anniversaire ...
La table est couverte de plats colorés et - j'espère - savoureux ! 😀
Chacun peut aller se servir de ce qu'il veut ...
Une simple salade de riz et riz sauvage est agrémentée de tomates cerises, oignons rouges, concombre, feta, persil et aneth ...
Trouvée chez Martha Stewart, elle est assaisonnée d'ail, d'huile d'olive et de vinaigre de Xérès. Elle est simple et bonne. C'est tout ce qu'on lui demande ! 😀
Le Shawarma de Poulet de Yotam Ottolenghi ...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 750 g de cuisses de poulet, désossées et sans peau
- 4 gousses d'ail, écrasées
- Un morceau de gingembre de 2cm, pelé et finement râpé (15g)
- 2 cuillerées à café de cumin moulu
- 2 cuillerées à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillerée à café de paprika fumé
- 1/2 cuillerée à café de curcuma moulu
- 3/4 cuillerée à café de cannelle moulue
- 1/8 cuillerées à café de clou de girofle moulu
- 90 ml d'huile d'olive, plus un supplément pour le graissage du plat
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
- sel et poivre noir
Préparation :
1. Mettez le poulet dans un grand saladier avec l'ail, le gingembre, les
épices moulues, 1 cuillerée à soupe d'huile, 2 cuillerées à soupe de vinaigre,
1 cuillerée à café de sel et quelques généreux tours de moulin de poivre noir.
Mélangez puis laissez mariner pendant au moins une demi-heure (ou toute la nuit au réfrigérateur).
5. Mettez 15g de beurre et 1,5 cuillerée à soupe d'huile dans une grande sauteuse et placez sur feu moyen-vif. Une fois chaud, ajoutez l'oignon et faites cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit ramolli. Ajoutez le poulet et faites cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, puis ajoutez le bouillon, 1/4 cuillerée à café de sel et pas mal de poivre noir. Portez à ébullition, puis baissez le feu à moyen.
Laissez mijoter doucement pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit tout juste cuit. Augmentez le feu à moyen-vif et poursuivez la cuisson environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le liquide épaississe et soit réduit à environ 4 cuillères à soupe. Retirez du feu et laissez refroidir environ 10 minutes, puis utilisez deux fourchettes pour déchiqueter le poulet en gros morceaux.
Incorporez les herbes et réservez.
Pour l'accompagner, quoi de meilleur que la musaqa'a ? Une recette qui vient tout droit du Falastin de Sami Tamimi.
La Musaqa'a de Sami Tamimi ...
Ingrédients :
- 5 aubergines moyennes (1,25 kg)
- 120 ml d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché (160g)
- 6 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à café de flocons de piment
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- ½ cuillère à café de cannelle moulue - 1½ cuillère à café de concentré de tomates
- 2 poivrons verts, épépinés et coupés en morceaux de 3 cm (200 g)
- 1 boîte de 400g de pois chiches, égouttés et rincés (240g)
- 1 boîte de 400g de tomates hachées - 1½ cuillère à café de sucre en poudre
- 15g de coriandre hachée grossièrement, plus 5g de plus pour servir
- 4 tomates Roma, parées et coupées en rondelles de 1½ cm d'épaisseur (350g)
- sel et poivre noir
Préparation :
1. Préchauffez le four à 220 ° C chaleur pulsée. Utilisez un éplucheur de légumes pour décoller les bandes de peau d'aubergine de haut en bas, laissant les aubergines avec des bandes alternées de peau noire et de chair blanche, comme un zèbre. Coupez dans le sens de la largeur en rondelles de 2 cm d'épaisseur et placez-les dans un grand bol. Mélangez bien avec 75 ml d'huile, 1 cuillère à café de sel et beaucoup de poivre noir puis étalez sur deux grandes plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé. Faites rôtir pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les tranches soient complètement ramollies et légèrement dorées. Retirez du four et réservez. Réduisez la température du four à 180 ° C .
2. Pendant que les aubergines rôtissent, préparez la sauce. Mettez 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande sauteuse et placez sur feu moyen-vif. Ajoutez l'oignon et laissez cuire environ 7 minutes, jusqu'à ce qu'il soit ramolli et légèrement doré. Ajoutez l'ail, le piment, le cumin, la cannelle et le concentré de tomates et laissez cuire encore une minute. Ajoutez les poivrons, les pois chiches, les tomates en conserve, le sucre, 200 ml d'eau, 1 1/4 cuillère à café de sel et une bonne mouture de poivre noir. Réduisez le feu à moyen et faites cuire 18 minutes ou jusqu'à ce que les poivrons soient bien cuits. Incorporez la coriandre et retirez du feu.
3. Étalez la moitié des tomates Roma et la moitié des aubergines rôties sur le fond d'un grand plat allant au four d'environ 20 x 30 cm. Garnissez du mélange de pois chiches, puis recouvrez du reste des tomates et des aubergines. Arrosez avec la cuillère à soupe restante d'huile, puis couvrez de papier d'aluminium et faites cuire au four pendant 30 minutes.
Retirez le papier d'aluminium et laissez cuire encore 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce bouillonne et que les tomates soient complètement cuites. Retirez du four et laissez tiédir environ 20 minutes. Garnissez du reste de la coriandre et servez tiède ou à température ambiante.
Ensuite, je prépare un petit plat de Baba Ghanoush ...
Pour faire cette purée d'aubergine, aujourd'hui, je ne m'embête pas à griller des aubergines au four comme je le fais parfois et suis les conseils de ma copine libanaise Joumana Accad du blog A Taste of Beirut. J'achète deux boîtes de Baba Ghanoush de la marque Cortas, qui est délicieuse et qui a un bon goût fumé, que j'agrémente de deux cuillères à soupe de yaourt, du jus d'un citron, de 4 cuillères à soupe de tahini, 4 gousses d'ail hachées et d'une pincée de sel. Je mélange bien, je goûte pour rectifier l'assaisonnement si besoin et je sers dans un plat, en arrosant d'huile d'olive, de graines de grenade et parfois, de zataar.
Aubergines roulées au fromage de chèvre frais ...
Ingrédients :
- 3 grosses aubergines
- huile d'olive pour badigeonner
- 300 g de fromage de chèvre doux et moelleux
- 1 petit bouquet (environ 30 g) de coriandre fraîche
- 300 g de noix
- 2 belles gousses d'ail
- 1 cuillère à café bombée de fenugrec moulu
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
- Flocons de sel de Maldon et poivre noir fraîchement moulu
- 1/2 tasse de yaourt grec
- 6 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 1 tasse de graines de grenade
Préparation :
1. Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Tapissez une assiette d'une double couche de papier absorbant. Badigeonnez chaque tranche d'aubergine d'huile d'olive des deux côtés. Lorsque la poêle est chaude, faites griller les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites, environ 6 minutes. Transférez-les dans l'assiette tapissée de papier absorbant pour égoutter l'excès d'huile. Laissez refroidir. Réservez
2. Mettez le fromage de chèvre dans un bol et ajoutez la coriandre et l’aneth (en réservant 1 cuillère à café de chaque herbe hachée pour la garniture). Ajoutez les noix, l’ail, le fenugrec et le poivre de Cayenne et assaisonnez généreusement de sel et de poivre noir.
3. Placez 1 cuillère à soupe du mélange de fromage de chèvre sur l’extrémité la plus large de chaque tranche d’aubergine refroidie. S’il vous reste de la garniture, répartissez-la également entre les tranches. Enroulez les tranches d’aubergine autour de la garniture et placez les rouleaux sur un plateau ou une assiette de service. À ce stade, vous pouvez réfrigérer les rouleaux pour qu’ils prennent et conservent leur forme – sortez-les du réfrigérateur 20 minutes avant de servir.
4. Mettez le yaourt dans un bol et incorporez juste assez d’eau pour donner au yaourt la consistance d’une crème légère. Versez généreusement le yaourt sur les rouleaux, suivi de la mélasse de grenade. Répartissez les graines de grenade et les herbes réservées pour servir.
Voici une salade que j'aime tout particulièrement. J'aime aussi passionnément le livre Feasts dont elle est issue. Sabrina Ghayour est une magicienne des saveurs !
Burrata et oranges brûlées aux pistaches, menthe et grenade... Une recette du livre Feasts de Sabrina Ghayour
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 orange ou orange sanguine
- 1 trait d'huile d'olive extra vierge
- 1 burrata ou, comme moi, des boules de mozzarella de Campanie de chez Grand Frais qui sont vraiment, mais vraiment, excellentes !
- 1/3 tasse de graines de grenade
- 1/4 tasse de pistaches, hachées grossièrement
- 2 pincées de graines de nigelle
- 1/2 cuillère à café de sumac
- 1 ou 2 pincées de fleur de sel et de poivre noir fraîchement moulu
- 1 poignée de feuilles de menthe, déchirées
Préparation :
1. Épluchez l'orange à vif et prélevez-en les quartiers en les sortant coupez les segments d'orange et jetez la peau restante.
2. Brûlez les oranges, soit à l'aide d'un chalumeau de cuisine en les brûlant sur les deux faces, soit en les posant sur une poêle brûlante légèrement huilée et en les laissant cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement noircies, une minute environ de chaque côté.
3. Disposez la boule de burrata au centre du plat de service et laissez-la entière. Disposez les segments d’orange brûlés sur l’assiette et répartissez dessus les graines de grenade, les pistaches, les graines de nigelle et le sumac. Arrosez généreusement d’huile d’olive, assaisonnez de sel et de poivre, parsemez de feuilles de menthe déchirées et servez.
De chez Yotam Ottolenghi, je pique aussi cette salade de betteraves rôties aux châtaignes ... Un délice !
Salade de betteraves rôties aux châtaignes brûlées, yaourt au tahini et huile d'herbes...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,5 kg de betteraves rôties et pelées, coupées en quartiers (betteraves rôties enveloppées dans du papier d'aluminium pendant 45 à 90 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsqu'on les perce avec un couteau)
- 200 g de marrons cuits sous vide
Pour la sauce au yaourt :
- 3 cuillères à soupe de tahini
- 100 g de yaourt à la grecque
- 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1-2 cuillères à soupe d'eau tiède
Pour l'huile aux herbes :
- 15g d'aneth
- 15g de coriandre
- un bon filet de jus de citron
- le zeste finement râpé d'1 citron
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour garnir :
- graines de sésame grillées
- graines de nigelle grillées
Préparation :
1. Disposez les quartiers de betterave rouge sur une grande assiette. Faites chauffer une grande poêle à feu vif, puis faites revenir à sec les châtaignes quelques minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement noircies. Disposez les châtaignes sur l'assiette avec la betterave.
2. Préparez l'huile aux herbes en versant de l'eau bouillante dans un bol et en y plongeant l'aneth et la coriandre. Laissez blanchir 1 minute avant d'égoutter puis refroidissez les herbes en les passant sous l'eau froide. Mixez les herbes dans un mixeur avec le jus de citron pressé, le zeste de citron, l'huile d'olive et un peu de sel et de poivre. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse, en ajoutant plus d'huile pour détendre si nécessaire. Rectifiez l'assaisonnement et réservez.
3. Mélangez les ingrédients de la sauce au yaourt et ajoutez suffisamment d’eau tiède pour obtenir une sauce onctueuse. Versez la sauce au yaourt sur la betterave. Versez l'huile aux herbes et saupoudrez de graines grillées pour garnir.
Alors voilà, une assiette garnie, ça donne ça. C'est coloré et c'est très bon !
J'adore avoir des livres de recettes sur lesquels je peux compter !
Tout le monde mange de bon appétit ...
... tout en découvrant au fil de la dégustation des saveurs parfois ... ou souvent ... inconnues.
Vient le moment du dessert. Sur la table, un cheesecake au potiron, une de mes recettes fétiches, un Key lime pie acidulé et un fondant au chocolat et aux marrons glacés. Je vous laisse les recettes ...
Pumpkin Pie Cheesecake ... Une recette trouvée sur le site américain des produits McCormick ...
Ingrédients :
Base du cheesecake :
- 2 tasses de chapelure de Graham crackers (j'utilise, parce que je préfère, des Digestives McVities à la place et je retire les 2 cuillères à café de sucre)
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
Garniture du cheesecake :
- 2 paquets (225g chacun) de fromage Philadelphia, ramolli
- 3/4 tasse de cassonade claire, bien tassée
- 3 œufs
- 1 boîte de 425 g de purée de citrouille (je la trouve dans une boutique anglaise de Valbonne ...)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 1/2 cuillères à café d'épices pour pumpkin pie (cannelle, gingembre, muscade et piment de la Jamaïque)
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C. Pour la croûte, mélangez tous les ingrédients dans un bol moyen. Pressez uniformément au fond d'un moule à charnière de 23 cm. Réservez.
2. Pour la garniture, battez le fromage à la crème et la cassonade dans un grand bol au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à consistance mousseuse. Ajoutez les œufs, un à la fois, en battant à basse vitesse après chaque ajout jusqu'à homogénéité. Ajoutez la purée de citrouille, la farine, la vanille et les épices. Battez jusqu'à consistance lisse. Versez dans la croûte.
3. Faites cuire au four 50 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et que le centre soit presque pris. Éteignez le four; laissez le cheesecake reposer au four 1 heure. Retirez du four. Passez un petit couteau ou une spatule en métal autour du bord du moule pour détacher le cheesecake. Laissez refroidir dans le moule sur une grille.
4. Réfrigérez au moins 4 heures ou mieux, toute la nuit.
Le second dessert est un Key Lime Pie ...
Ingrédients :
Pour la croûte :
- 1 ½ tasse de graham crackers concassés
- 85 g de beurre non salé, fondu et refroidi
- 3 cuillères à soupe de sucre
Pour la garniture :
- 1 boîte de 400g de lait concentré sucré
- 4 gros jaunes d'œufs
- 12 cl de jus de citron vert fraîchement pressé
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron vert râpé, plus pour la garniture (environ 8 citrons verts)
Pour la crème fouettée :
- 1 ½ tasse de crème fleurette bien froide
- 3 cuillères à soupe de sucre
Pour la meringue :
- 8 gros blancs d'œufs
- ⅔ tasse de sucre
- ¼ cuillère à café de sel
Préparation :
1. Pour la croûte : Préchauffez le four à 190°C. Mélangez les miettes de biscuits, le beurre et 3 cuillères à soupe de sucre dans un bol moyen ; mélangez bien. Pressez dans un moule à tarte de 23 cm et faites cuire jusqu'à ce que la pâte soit légèrement doré, environ 12 minutes. Retirez du four et transférez sur une grille jusqu'à ce qu'il soit complètement refroidi.
2. Pour la garniture : baissez le four à 160°C. Dans un bol moyen, fouettez doucement le lait concentré, les jaunes d'œufs, le jus de citron vert et le zeste. Versez dans la croûte préparée et refroidie. Remettez la tarte au four et faites cuire jusqu'à ce que le centre soit pris mais tremble encore lorsque vous secouez légèrement le moule, soit environ 15 à 17 minutes. Laissez refroidir complètement sur une grille.
3. Pour la crème fouettée : Peu avant de servir, mélangez la crème et le sucre dans le bol d'un batteur électrique équipé d'un fouet. Fouettez à vitesse moyenne jusqu'à ce que des pics mous se forment, 2 à 3 minutes. Versez sur la tarte refroidie et servez immédiatement.
Si vous préférez une garniture de meringue : Juste avant de servir, dans un grand bol, mélangez les blancs d'œufs, le sucre et le sel. Battez au batteur électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que des pics fermes se forment. Dressez ou étalez la meringue sur la tarte, en veillant à ce qu'elle touche la croûte tout autour. Utilisez un chalumeau de cuisine pour faire dorer la meringue sur toute la surface.
Enfin, qui dit automne dit, pour moi, châtaignes ... Alors je prépare, en plus, un fondant aux marrons glacés sur lequel j'étale ce qui me reste de crème fouettée du key lime pie et de marrons glacés.
Fondant chocolat-marrons glacés ...
Ingrédients :
- 3 gros œufs
- 500 g de crème de marrons
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre demi-sel
- 5 gros marrons glacés.
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
1. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la crème de marrons. Ajoutez le beurre et le chocolat fondus ensemble au bain-marie. Ajoutez enfin les marrons glacés grossièrement émiettés.
2. Versez cette préparation dans un moule carré de 20×20 cm graissé ou tapissé d'un carré de papier sulfurisé.
3. Faites cuire une trentaine de minutes à 180°C.Le gâteau doit rester moelleux.
On tente d'allumer des bougies mais le vent nous met des bâtons dans les roues.
On finit par y parvenir et chacun des trois garçons souffle à son tour l'unique bougie allumée ! 😁
Une petite photo de famille avant de rentrer.
Encore une bien belle journée !
La fin du mois d'octobre se déroule agréablement. J'adore l'automne ! J'aime les courges de toute sorte ...
... et j'aime les champignons qu'on ramasse dans les bois.
J'aime particulièrement mettre en conserve les sanguins que l'on déniche sous les pins de l'arrière-pays ... Ils font d'excellentes conserves !
Les virées à Vintimille sont fréquentes ...
Apéros, plats de pâtes succulents chez Pasta et Basta ...
Jolis desserts et bons cafés ...
... l'Italie est un pays de rêve !
Le Vieux Vintimille est en train d'être rénové ...
... et il attire plus de monde qu'avant.
En tout cas, les petits chats des rues ne s'en offusquent pas ...
En novembre, dès que la température baisse de quelques degrés, les garçons nous invitent à dîner ...
... autour d'une fantastique raclette ! Un beau cadeau d'anniversaire de notre part pour Clément, non ? Je sens que les raclettes, cette hiver, seront nombreuses, dans cette maison. Le fromage de chez Mons est absolument divin !
La charcuterie vient de chez l'Italien ...
... et on a de quoi boire !
Une petite salade, aussi, pour rester raisonnable ! 😁
Comme les parents de Thomas passent la semaine à Cannes et que la meilleure amie de Thomas est là aussi avec son ami, les garçons enchaînent les bons repas. La blanquette de Clément est excellente, je vous le dis !
Petit retour au boulot ... Vous noterez que je ne vous montre jamais mes séances de rééducation pure mais je peux vous garantir que les activités manuelles sont un vrai bon entraînement aussi pour mes patients, qui ont une occasion unique de se rééduquer en s'amusant ! J'ai un peu de mal à le faire comprendre à certains mais le fait est là ! 😝 Et quand Halloween pointe son nez, on collecte les cartons ...
... pour fabriquer une énorme maison hantée.
La chatte Lola s'y repose volontiers.
On la décore un peu et elle est la parfaite pièce maîtresse ...
.... avec d'autres décors home-made ... de notre fête annuelle.
Je vous laisse regarder un peu ...
Ils sont doués mes patients, non ?
Mon rôle à moi, c'est plutôt un rôle de metteur en scène ...
Au fil des années, nos fêtes sont de plus en plus belles ...
Halloween, c'est un moment que nos résidents aiment particulièrement.
Et pas que pour les décors !
Je crois que les gâteaux que nous confectionnons tous ensemble sont une bonne raison pour eux de se réjouir. Gâteaux au chocolat ...
Biscuits squelettes ...
Sablés ...
... terrifiants ! 😀
Carrot cake toile d'araignée ...
Génoise et ganache-cimetière ...
... ou gâteau au citron éventré ...
Voilà de quoi passer un très, très savoureux moment !
Moi, à la maison, je creuse des potirons ...
... et le 28 octobre, vrai jour de l'anniversaire de Paulo, ils éclairent notre table pour une ...
... nachos party !
Il souffle encore une fois ses bougies, mais cette fois-ci sur un baba au rhum garni de crème fouettée et de fruits rouges.
Oui, décidément, j'aime l'automne !
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