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Cette semaine, un petit tour à Nice après le passage des hordes touristiques, lorsque la ville retrouve son visage ... Première partie ... Nous sommes mi-novembre et ma maman est venu passer un long week end avec nous ... Nous allons lui faire redécouvrir une ville de mieux en mieux restaurée ... Vous nous suivez ?
Nous voilà donc sur la place Garibaldi, entièrement remodelée depuis l'arrivée du tram à Nice ... Ils ont bien fait de lui redonner une jeunesse ... Elle était vraiment miteuse il y a quelques années ...
Elle est juste somptueuse aujourd'hui, entourée de ces galeries majestueuses, de ces immeubles aux façades en trompe-l'œil de toute beauté ... Les terrasses qui la bordent sont accueillantes ... et très fréquentées ! ;o)
La fontaine a été décapée ... Belle redécouverte, en somme ...
Comme il est l'heure de déjeuner, on se décide pour les petites choses sympathiques de chez René Socca ... Nous y sommes déjà allés ensemble, je m'en souviens, mais vous peut-être pas alors je vous remontre, juste pour le plaisir de vous initier, si vous ne connaissez pas, à la merenda niçoise ... Le casse-croûte niçois, si vous préférez ...
Derrière le grand comptoir ouvert sur la rue, vous faites la queue ... et parfois, elle est longue ... devant un bel assortiment de pizze et de tartes à la courgettes ...
Vous pouvez ensuite rentrer vous attabler autour de longues tables en bois ... ou déjeuner dehors, entre la boutique et le bistrot attenant ...
Il a beau encore faire très très doux dehors, on s'installe à une table dedans ...
Autour d'un verre de rosé, on partage la pissaladière ...
Le pan bagnat ...
Les petits farcis ...
La socca et les beignets de morue, bien piquants ...
Les beignets de cébettes, excellents ...
Et puis aussi la tourte aux blettes, la version sucrée de chez nous, truffées de petits raisins secs ... Étonnante à la première bouchée ... mais irremplaçable pour le reste de vos jours ! ;o)))
Un autre bon endroit dans la vieille ville est le Carthage ... Un tunisien tout simple, qui fait d'excellentes bricks au thon et de délicieux fricassés, pour les amateurs ... Il a en outre un rayon de pâtisseries terrible !
Après ce casse-croûte parfait, une petite promenade dans la vieille ville s'impose ...
Les rues de Nice ne sont pas celles de New York mais elles ont leur charme aussi ...
... surtout depuis qu'elles ne sont plus noires et délabrées ...
Tiens, encore un petit bar à spécialités niçoises ... Il est sympa aussi. Nous l'avions essayé il y a quelques années ...
Nous parlions de New York il y a un instant ... ;o)
Vous voyez que Nice a son Flat Iron aussi ! ;o)
Il n'y a pas à dire. Nice devient une ville très agréable ...
Nous voilà sur la Place du Palais ...
... sur laquelle s'élève fièrement le Palais Rusca ...
Anciennement caserne de Nice, il est devenu une annexe du Tribunal de Grande Instance de la ville ...
... lui-même installé juste en face, à la place de l'ancien Couvent Saint-Dominique ...
Dans les rues attenantes, quelques anciennes boutiques bien restaurées ont gardé des traces du temps passé ...
... même si les anciens commerces de bouche ont bel et bien disparu ...
... remplacés par des boutiques de fringues ou de babioles bien moins attrayantes ... et souvent trompe-couillons !
Ici, nous sommes devant non pas une boucherie chevaline mais une boutiques dédiée au monde du cheval ... ;o)
Et là, une petite échoppe vend de jolis produits ...
Une oasis de fraîcheur au milieu de "drôles" de boutiques ! ;o)
En remontant vers la Place Masséna, on passe devant un bel immeuble qui accueillit durant quelques jours Napoléon, en 1796 ...
Juste à côté, c'est l'Opéra de Nice ...
... qui fut construit sur des plans de l'architecte François Aune validés par Joseph Garnier (celui de l'Opéra de Paris, entre autres ...) et qui fut inauguré le 7 Février 1885 avec Aïda de Giuseppe Verdi ... Un bel édifice ...
Juste en face, à ne pas manquer, il y a la maison Auer ...
Une incroyable confiserie !
Le spécialiste des fruits confits !
Ne venez pas un dimanche, la maison est fermée ... Mais venez y traîner en semaine et n'hésitez pas à entrer, surtout ... La maison Auer fut à une époque un salon de thé ...
L'intérieur de cette boutique de 1820 vaut le détour ...
Un style Florentin un peu exubérant ...
J'aimerais que le salon de dégustation soit encore en activité ...
Un bon chocolat chaud sous la jolie verrière et mon bonheur serait complet ! ;o)
Mais on ne vient pas ici que pour le décor ...
On y vient aussi pour les délicieux produits ... Fruits confits de toute beauté, présentés dans de grands saladiers de terre que l'on peut déjà admirer en vitrine ...
Chocolats, confiseries et confitures maison ...
Longues bandes de guimauves aux multiples parfums ...
Vous ne repartirez assurément pas d'ici les mains vides ! ;o)
Alors notez sur vos petits carnets ... La Maison Auer est ouverte du mardi au samedi de 9h00 à 13h30 et de 14h30 à 18h00 ... C'est au 7 rue Saint-François de Paule, à Nice, près du Cours Saleya ...
Dans cette même rue, quelques petits magasins méritent qu'on s'y arrête ... mais pas les jours fériés ! ;o) La Couqueta, par exemple ...
... vend de très beaux santons ...
Quant à la Maison Alziari, c'est pareil ... Si vous voulez déguster sur place ses délicieuses huiles, vérifiez bien les heures d'ouverture ... Moi, je me plante à chaque fois ! ;o)))
Sinon, il vous restera toujours la possibilité de vous attabler pour un petit repas niçois dans l'un des nombreux restaurants du coin ... Regardez comme on vous soigne bien, dans celui-ci ... Sur chaque chaise, un plaid pour que vous n'attrapiez pas froid ! ;o)
En remontant vers la Place Masséna, il y a plusieurs bâtiments intéressants. Levez bien la tête et ne passez pas à côté sans les voir ... Cet ancien couvent, le couvent des Minimes, en est un bel exemple ...
En face, en bord de mer, s'élance une sculpture de Bernar Venet ... "Neuf Lignes Obliques" ... J'aime bien ...
Tout de suite plus classique, la fameuse Place Masséna ...
Au début du XIXe siècle, c'est encore la campagne à ce niveau de la rive droite du Paillon. En 1832 est décidée la création de deux places semi-circulaires identiques situées chacune de part et d’autre du torrent Paillon. La construction de l'une d'elle, que vous voyez sur la photo précédente, est déjà bien entamée ...
le Consiglio d’Ornato, une sorte d'agence d'urbanisme qui s'occupe du plan de développement du quartier, organise alors en collaboration avec l’Academia Reale delle Belle Arti de Turin un concours d’architecture. Après avoir proposé un plan de place quadrangulaire qui se révèle désastreux lors d'inondations , l'architecte Joseph Vernier remanie en profondeur sa première idée et le 12 novembre 1839, son projet est adopté : "La construction de dix-sept portiques avec pilastre lisse et corniche composite au rez-de-chaussée à la place du bossage. Deux étages avec avant-corps médians décoré de pilastres et d’un attique en matière de galerie avec balustres. Au premier étage, il y aura un balcon (selon un modèle vu rue de Rivoli à Paris écrit-il) pour les trois fenêtres du milieu de l’avant-corps."
Avant de prendre le nom de Place Masséna en hommage au Maréchal d'Empire André Masséna, elle s'appelera Place du Faubourg, puis Place Carrée (quadrata). La place est définitivement aménagée en 1860 lors de la visite à Nice de Napoléon III.
Elle constitue le point de départ du développement de la ville sur sa rive droite. Elle est reliée à la rive gauche du Paillon par le pont Saint-Charles ou Pont-Neuf, construit dès 1824. Les deux places de chaque côté du cours d'eau n'en forment plus qu'une, après la couverture d'une partie du Paillon entre 1879 et 1882.
On construit le Casino au milieu ...
Au début des années 2000, la municipalité de Nice décide de transformer la place Masséna en vue du passage du nouveau tramway.
La place, devenue au fil du temps un dense carrefour routier, est alors "piétonnisée", suivant les plans de l'architecte urbaniste Bruno Fortier, et devient carrément agréable ... Je vous laisse vous y promener un instant sans parler ...
Afin d’agrémenter la ligne N° 1 du Tramway, la Communauté d’Agglomération Nice Côte d’Azur commande des œuvres d’art auprès de 15 artistes de renommée mondiale. Dans le cadre du réaménagement des places et des rues traversés par le tramway, elles accompagneront le tracé et amélioreront l’environnement de ce grand projet urbain.
Voici "Conversation à Nice", de Jaume Plensa, dont je vous ai déjà largement parlé sur ce blog ...
Sept statues de personnages illuminés représentant les sept continents surplombent la place Masséna. La nuit, ils s'illuminent et prennent alors des couleurs changeantes ...
Quand la nuit tombe, à Nice, c'est vraiment très joli ... Dans l'Avenue Jean Médecin, le ciel s'illumine d'étoiles au-dessus de votre tête ...
Les bâtiments s'éclairent eux aussi de la plus belle des manières ...
La journée se termine ... Il est temps de rentrer ... même s'il fait encore doux, en ce 11 Novembre, et que ça donne de ces envies de traîner ! ;o)))
Mais il faut être raisonnable, non ? ;o) Et puis j'ai des tas de trucs à faire, en novembre ... D'abord, préparer un gros paquet pour ma copine Juliette qui fêtera ses 40 ans début décembre avec tout le bazar rapporté de New York à son intention ...
Et puis inviter les copains pour des dîners informels et pleins de bonne humeur ... Parce que rien n'est plus agréable que de se retrouver entre copains autour de plats sympathiques ...
Alors c'est à la bonne franquette, avec des recettes que je vous communique parce qu'elles sont vraiment chouettes ! Je peux le dire, elles ne sont pas de moi ! ;o)))
On commence par un cocktail Champagne et sirop de coing home made, accompagné de quelques brochettes de comté et pâte de coing ...
On continue avec du plus substantiel ? ;o)
Terrine de Magret au Poivre vert ... d'après Stéphane Reynaud ...
Ingrédients :
- 100 g de magret fumé tranché,
- 100 g de magret séché tranché,
- 300 g d'échine,
- 200 g de chair de canard,
- 300 g de lard gras,
- 5 cl de porto blanc,
- 1 cuillère à soupe de poivre vert,
- 3 oignons,
- 1 demi cuillère à café de zestes d'orange,
- huile d'olive, sel, poivre.
Préparation :
1. Epluchez et hachez les oignons, faites-les fondre à l'huile d'olive. Hachez la chair de canard, le lard et l'échine. Je les hache au hachoir manuel, celui de nos grands-mères, qui n'échauffe pas la viande ... Ajoutez le porto blanc, le poivre vert, la fondue d'oignons et les zestes d'orange. Assaisonnez.
2. Dans une terrine, mettez un tiers de farce, recouvrez de magret fumé, ajoutez un autre tiers de farce, recouvrez de magret séché et terminez par le dernier tiers de farce. Enfournez à 180 °C pendant 2 heures. Servez froid, avec des cornichons ou un bon chutney de votre choix ... Ici, oignon et cerises séchées ... Délicieux ! Je vous ai déjà donné des tonnes de recettes ... Celle-ci n'en est qu'une des nombreuses adaptation ...
À côté de la terrine de magret de canard, une tourte que je fais parfois, et qui est toujours très appréciée chez moi ...
La Tourte de Pommes de Terre au Roquefort ...
Ingrédients :
- 2 paquets de pâte feuilletée de bonne qualité (j'aime la Picard à étaler ...)
- 125 g de roquefort
- 1 pot de crème fraîche de 200 g
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 6 à 8 grosses pommes de terre
- 1 bouquet de ciboulette
- Sel, poivre
Préparation :
1. Etalez les pâtes feuilletées au rouleau.
Tapissez un plat à tourte avec la pâte en laissant déborder de 2 cm tout autour.
Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée en les gardant un peu fermes.
2. Écrasez le roquefort à la fourchette avec la crème fraîche. Ajoutez la ciboulette finement ciselée. Salez peu mais poivrez fortement.
3. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles pas trop épaisses.
Sur la pâte, alternez les couches de pommes de terre, et la crème au roquefort.
4. Terminez en plaçant la 2ème pâte feuilletée comme couvercle. Humectez les bords. Soudez les deux pâtes ensemble en appuyant légèrement. Délayez le jaune d'oeuf avec très peu d'eau. Badigeonnez-en la surface du couvercle. Faites un trou au centre du couvercle pour permettre l'évacuation de la vapeur.
Mettez au four à 180°C pour 1h15 environ. Servez tiède. Si vous la faites la veille, réchauffez-là à four doux ...
Pour suivre, LA recette plébiscitée par mes garçons ... Je vous l'ai déjà donnée il y a quelques semaines ... Je vous la remets parce qu'elle vaut vraiment le coup ... J'ai changé la pâte, depuis la première fois, et c'est encore meilleur ...
Pâté en Croûte aux Champignons ... toujours d'après Stéphane Reynaud ...
Ingrédients pour une terrine de 25 cm de long par 11 cm de large :
- 250 g de pâte feuilletée ou de la pâte à foncer des tourtes dans le billet précédent ...
- 150 g de blancs de volaille
- 3 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 5 échalotes
- 150 g de girolles
- 150 g de cèpes
- 150 g de pleurotes
- 1 petit piment oiseau
- 1 bouquet de persil frisé
- 2 brins de romarin
- 10 cl d'huile d'olive
- 5 g de beurre
- 5 g de farine
- 1 jaune d'œuf
- Fleur de sel
Préparation :
1. Faites fondre le beurre.
2. Badigeonnez la terrine de beurre puis l'enduire de farine. Retirez l'excédent en tapant d'un coup sec contre une surface dure.
3. Épluchez les échalotes, émincez-les et hachez le piment. Faites revenir le tout à l'huile d'olive, ajoutez les champignons et laissez cuire 10 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit bien sec.
4. Mixez la volaille avec les œufs et la crème, ajoutez le persil haché, le romarin effeuillé et les champignons. Salez.
5. Étalez la pâte en un long rectangle. Gardez-en une partie pour le couvercle.
6. Chemisez le moule avec le plus grand rectangle et remplissez avec la farce aux champignons. Dorez les bords avec le jaune d'œuf. Recouvrez du second rectangle de pâte. Dorez le dessus, ajoutez la fleur de sel. Faites un trou sur le dessus et glissez-y un cylindre de papier sulfurisé, pour que la vapeur puisse s'échapper à la cuisson. Enfournez et laissez cuire 1h15 dans un four à 150°C. Cette terrine se déguste tiède ou froide.
Pas de plateau de fromages mais une ...
Terrine de Fourme d'Ambert aux poires confites ...
Un mélange de fourme d'Ambert de bonne qualité (c'est important, parce que la Fourme, parfois, ça peut être très bas de gamme), et de crème fraîche épaisse, pour adoucir le goût ... On peut y adjoindre une giclée de Porto blanc ... On tapisse un bol de papier film. On alterne des couches de ce mélange et d'autres de morceaux de poires revenues au beurre avec un peu de sucre roux et une pincée de 5 épices ... On glisse au réfrigérateur pour une nuit. On démoule et on sert ... C'est tout ... et c'est bon !
J'adore servir aussi mon jambon persillé ... Celui-ci, je vous renvoie à un ancien billet, si vous voulez le faire ... Inratable et extrêmement bon ... C'est tout ce que j'ai à en dire ... ;o)
Du cornbread, toujours du cornbread pour accompagner tout ça ... et puis aussi de la baguette craquante ... Une salade d'endives, pommes, comté et noix pour la fraîcheur ...
Du Morgon pour faire passer tout ça ... ;o)
Et puis pour terminer simplement, parce que l'organisation de dîners en semaine demande un peu d'organisation, des glaces ... Des boules de glace préparées la veille et remises au congélateur ... Les parfums du jour sont marron glacé et lemon curd ...
Ils accompagneront agréablement un brownie ... Le vrai, le beurré, le sucré ... Celui dont je vous parlais l'autre jour ...
Oui, ça fait vraiment du bien, ces petites soirées presque improvisées ! ;o)))
Joyeux anniversaire, Michel !
Alors vous voyez, en cette saison, les nuits ont beau être plus longues en vrai, elles sont bien courtes pour moi ... ;o)
Mais le ciel est si beau le matin que ça vaut le coup de se lever quand même ! ;o)
Allez, la balade à Nice n'est pas terminée ... On reprend, mais dans un autre coin ... Le Boulevard Dubouchage, où nous avons rendez-vous pour déjeuner avec Clément, à l'occasion de la sortie du nouveau livret de recettes des producteurs ... de Fourme d'Ambert.
Avant de vous raconter ces agapes .. par le menu ! ... regardez un peu comme ce quartier est beau ...
Quand je travaillais à Nice, il y a déjà vingt ans, je trouvais la ville sale et en assez mauvais état ...
Force est de constater que tout ceci a bien changé !
Nice devient une très belle ville depuis qu'elle a subi un dépoussiérage géant ...
Les immeubles sont somptueux ... On retrouve des traces d'Art Moderne un peu partout ...
Tous ces immeubles réhabilités offrent un bien joli spectacle ...
Enfin, encore une fois, pour peu qu'on sache s'attarder sur un détail ...
... sur une ligne ...
... sur un harmonie ...
Alors la balade devient magique ...
Il y a de mignons jardinets ...
Les kakis sont juste mûrs ...
Quand le ciel est bien bleu ...
... la vie est belle, à Nice ! Belle pour tous ! ;o)
Il est bientôt midi et il est temps de se rendre dans le restaurant Aphrodite, au 10 boulevard Dubouchage, où les cuisiniers des Toques Brûlées nous ont donné rendez-vous ... Je ne vous les présente plus. J'ai déjà bien parlé d'eux lors de mon billet sur les Étoiles de Mougins, en Septembre dernier ...
Je suis sûre que ce sera un moment délicieux, cette présentation d'un nouveau livret de recettes ...
... en hommage à la Fourme d'Ambert ...
Ça rigole mais ça travaille bien quand même, en cuisine ...
Commençons par un verre de vin ...
... puis entrons vite dans le vif du sujet ! ;o)
La Fourme d'Ambert est un excellent fromage, qui souffre je pense parfois de l'omniprésence dans les supermarchés de ces tranches un peu élastiques et pas très goûteuses que l'on trouve sous plastique ... J'aime bien pour cuisiner mais ne suis pas non plus une grande fanatique ... Gageons que cette démonstration va me faire changer d'avis ! ;o)
Nous allons commencer par un "Pig Cheese Burger" ...
... constitué d'un pressé de pied de cochon, de fourme d'Ambert et de tranchettes de pain d'épices ...
Là, ce sont des trofiette cuisinées comme un risotto à la Fourme d'Ambert, pomme croquante ...
Là, un "tiramisu beauty food "quinao-jardin potager" à la Fourme d'Ambert ...
Là encore, d'excellentes sucettes de Fourme d'Ambert, polenta à la Perugine et queues de langoustines ...
Un autre truc divin, une tarte briochée à la Fourme, crumble de fruits secs, méli-mélo d'herbes aux poires Conférence ...
J'en connais un qui se régale !
On continue, avec ces croques de polenta et courgettes ?
Le suprême de pigeon "royal" rôti, petit épeautre bio à la Fourme d'Ambert et poire caramélisée est super-bon !
La Fourme d'Ambert en plateau télé ... réalité ... est un concept intéressant et délicieux ... même si nous sommes proches de l'éclatement ! ;o)
... de poires farcies ...
Plein d'eau pour rincer le palais ...
... et puis on termine par quelques petits bonhommes semi-glacés comme un souvenir d'enfance à la cannelle et à la Fourme d'Ambert ...
Encore une fois, merci à vous, les Toques Brûlées ! Vous nous avez une fois de plus bien régalés !
La petite église orthodoxe grecque qui se cache tout au bout du Boulevard Dubouchage, je ne l'avais même jamais vue !
.. juste à côté de cette petite maison arrondie ...
Et voilà ma maison préférée ...
... elle est toujours aussi superbe !
Alors, ça ne vous donne pas envie d'aller arpenter les rues de Nice, un de ces jours ? ,o)
Il ne vous reste plus qu'à sauter dans un train ... La ligne Paris-Lyon-Méditerranée n'est plus là, depuis 1938, quand même, pour vous conduire jusqu'à nous mais le train demeure et l'avion est rapide, lui aussi ... N'hésitez donc plus! ;o)))
Et si vous venez, promis, je pourrai vous servir de guide dans le dédale des ruelles niçoises ! ;o)
Noël est une bonne période, pour venir vous promener par ici ...
La ville fait vraiment des efforts pour décorer ses rues ...
... et même en pleine journée, le spectacle vaut le coup d'œil !
Dans la rue de France règne une joyeuse animation ...
Un petit thé au Columbus Café de la FNAC avant de partir marcher ? De là-haut, la vue sur l'Avenue Jean Médecin est belle ...
Prenez des forces et ressortez admirer la Place Jean Médecin, qui a pris ses couleurs d'hiver ...
Le décor est planté ... Le sapin blanc est à l'honneur, cette année.
La grand-roue est déjà là ...
Ses nacelles se reflètent dans toutes les vitres des immeubles alentours ... C'est beau ...
Le marché de Noël s'est installé lui aussi sur l'esplanade ...
Entre un pain d'épices ...
... et une pomme d'amour ...
... on peut même aller faire un tour sur la grande patinoire.
Sinon, il fait bon se promener sous les arcades, au son des chants de Noël diffusés par les hauts-parleurs, ...
... sous des sapins plus modernes que les précédents ...
... mais tout à fait impressionnants !
Vous ne verrez pas le temps passer et petit à petit, la nuit tombera ...
Elle tombe tôt, la nuit, juste avant Noël ...
À 5 heures, la ville prend un aspect très différent ...
Et la place Masséna devient un lieu magique ...
... que je vous laisse découvrir sans plus parler ... ;o)
Les courses de Noël dans une telle atmosphère, c'est quand même chouette ! Ça me les ferait presque aimer ! ;o)
Bon, dommage que le Scotch Tea House ait fermé ses portes si tôt, ce soir ...
... parce que terminer la journée sur une tasse de Lapsang Souchong brûlante devant un bon feu de cheminée ...
... je n'aurais pas dit non ! ;o) Nous y reviendrons vite et je vous montrerai ...
À Cannes aussi, on a un marché de Noël ...
Moins sophistiqué mais convivial, surtout depuis qu'il s'est transporté sur les Allées de la Liberté ...
Toute la ville s'y retrouve pour un verre de vin chaud et quelques churros ...
Quoique ... Clément préfère les crêpes ...
Et moi, j'aime bien les gaufres ! ;o)
À mon boulot, on aime aussi les marrons chauds ...
Alors au moins une fois en hiver, on se réunit tous pour en faire griller quelques kilos ...
On fait le vin chaud, aussi ...
J'en garde un peu, à chaque fois, pour faire ce que nos voisins anglais appellent un wet pot-pourri ... Je place dans une casserole la fin de mon vin chaud, quelques bâtons de cannelle et étoiles de badiane supplémentaires et je fais chauffer brièvement plusieurs fois par jour ... Une délicieuse odeur se répand dans la pièce ... L'ambiance de Noël est déjà un peu là ... Quand le liquide diminue trop, je rajoute du jus d'ananas ... Ça sent bon aussi ... Mes patients adorent ça !
Il y a des choses toutes simples qui rendent heureux facilement ...
Les décorations en font partie ... Je vous le redis chaque année mais j'ai la conviction que préparer Noël est une des choses les plus importantes pour mes patients ... C'est incroyable l'affluence qu'il y a dans ma salle à cette période-là ... Préparer ensemble un joli Noël les aide à se sentir moins seuls et moins démunis au moment des fêtes ... Vivre ensemble ... C'est important ... Transformer les inconvénients de la collectivité en force vive au moins un mois dans l'année ... c'est juste fabuleux !
Ça s'active, ça parle, ça rit, ça chante ... La salle de kinésithérapie se transforme chaque après-midi en une ruche joyeuse ...
Nos oiseaux eux-mêmes ont l'air d'être ravis sous la fausse neige rapportée un jour de chez Hamley's, à Londres ...
Bon, on aurait pu y mettre de la vraie neige, le weekend dernier ! Quelle surprise, cette chute brutale ... ;o)
Mais pas grave, on se réchauffe dans la bonne humeur ... On ressort les décorations des années précédentes, soigneusement conservées ...
Chacun donne son avis ...
On remonte notre sapin blanc ...
On ressort nos Pères Noël en rondins ...
Nos mobiles favoris ...
César, l'as des ciseaux, nous découpe du papier kraft pour faire une jolie couronne ...
... ou ce beau décor d'église russe très colorée ...
Michel a découpé de grands animaux ...
Un modèle de Marie-Claire Idées paru il y a quelques années déjà ...
Je leur donne vie de quelques coups de pinceau ... Rien de bien sophistiqué ... Ils sont là à monter la garde ... C'est sympathique comme tout !
Michel a aussi découpé ces danseurs russes, qui se transforment en chandeliers après que je leur aie donné aussi quelques couleurs ...
J'ai trouvé de jolies bougies danoises pour notre couronne de l'Avent ...
De beaux oiseaux rouges et blancs ...
... qui orneront à la perfection ma couronne de chez Sia ... Les oiseaux sur ces petites baies, je trouve ça ravissant ...
On place tout ça sur la petite table, à l'entrée de la salle de kiné ...
Et puis comme on aime tous bien cuisiner, on se lance dans la préparation de centres de table, pour le Réveillon du 24 décembre au centre ...
Une adaptation du kransekake nordique ...
Ma recette est celle des sugar cookies, que je vous ai déjà montrée plein de fois ...
Après, tout n'est que question de découpe avec des emporte-pièces adaptés ...
Montage facile ... et résultat bluffant ! :o)
Mes visites du samedi matin à Forville sont intéressantes aussi ...
La saison des agrumes commence et je repars chargée de mandarines, oranges douces et amères, pamplemousses et citrons ... en provenance directe d'un jardin de Vallauris ...
Mon petit-déjeuner à la terrasse de chez Paul est agrémenté, en décembre, de Saint-Nicolas ...
Rentrée à la maison, je mets les agrumes à macérer dans le sucre, pour en faire de délicieuses confitures ...
Après un passage chez le marchand de fruits exotiques, je prépare aussi un rhum arrangé ... Ananas Victoria, gousses de vanille et fruits de la passion ... Il nous réchauffera durant les mois d'hiver ...
J'aime que l'humeur de chacun soit joyeuse, pendant les fêtes de fin d'année ...
Et bonne humeur rime avec couleur ...
Je peine à écrire mes billets de blog ... Vous l'avez remarqué ces temps-ci ... ;o)
On prépare la prospérité de l'année à venir, avec mes patients !
Le blé a bien poussé ...
La table de notre repas de Noël sera belle ...
le Père Noël peut arriver ... Nous sommes prêts à l'accueillir ... ;o)
Et moi, je vous dis à l'année prochaine, en vous embrassant bien fort !
:o)
Un bien beau billet très festif! Que de merveilleuses spécialités. Tu m'as donné faim...
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes, tous mes voeux de bonheur pour la nouvelle année et à tout bientôt, en 2012!
Bises,
Rosa
Bon je ne faisais que passer après l'emballage des cadeaux des enfants! ET il est 2 HEURES du mat!! Bon je reviendrai lire tout ça plus tranquillement mais j'ai quand même apperçu tout le "bazard" qui m'était destiné et qui depuis a fait mon bonheur!! Un très très bon Noël à vous tous! Bises. Jul (la quadra!)
RépondreSupprimerBonsoir Hélène, je te jure, je préfère mille fois le charme de Nice à celui de NY... après avoir vu ces photos j'ai encore moins envie de me rendre là-bas... pas aux USA mais à NY...
RépondreSupprimerJoyeux Noël pour tous. Vous vivez près d'une ville vraiment chic et charmante, Nice.
Paloma
Il faudra vraiment que je vienne découvrir Nice et ses délices! Passe d'excellentes fete gourmandes...
RépondreSupprimerUn joli moment avec ce billet bien dans le ton des fêtes.
RépondreSupprimerJoyeux Noël. Bisous tout plein !
joyeuses fêtes de fin d'année, biz à toute la famille
RépondreSupprimerJ'ai adoré les tabliers, et le livre de recette à la fourme d'Ambert me plairait bien !! les petits amuses-bouche sont chouette.
RépondreSupprimerHélènes
Je te souhaite un bon réveillon et un joyeux Noël.
Valérie.
En général, je ne regrette absolument pas d'avoir quitté la France pour l'Argentine, les Alpes Maritimes pour la province de Buenos Aire, Nice pour Pinamar .......... mais là, à la lecture de ton article + les photos, je ne peux m'empêcher d'avoir un petit pincement au coeur : forcément, ça rappelle des souvenirs ! Et confirme ce que je savais déjà, Nice est une ville magnifique !
RépondreSupprimerPasse de Joyeuses Fêtes. Bises.
Magnifiques vues de Nice et, quel spectacle, la nuit tombée ! Trop loin Nice pour la fourme mais tu nous en fais profiter virtuellement ;-)
RépondreSupprimerVraiment un bel esprit de Noël avec de jolies décorations et des gourmandises ad hoc, ça met dans l'ambiance :)
Je vous souhaite de passer de très belles fêtes qui ont déjà commencé !
Nice est vraiment une très belle ville, dire qu'à cause d'une minette qui a passée au moins 4 heures dans un magasin gothique, nous n'avons vu que l'avenue Jacques Medecin et le café de la FNAC ;o))
RépondreSupprimerJ'admire vos jolies réalisations à Michel et toi. Tu as vraiment le sens de la déco et de l'organisation. Ce beau Noël en famille va nous manquer cette année et votre compagnie encore plus. Je suis bien heureuse que vous ayez reçu le paquet aujourd'hui, j'avais un peu peur qu'il n'arrive trop tard. Faut dire que les achats avaient été fait depuis un moment, mais j'ai tardé à trouvé un carton ;o).
Plein de gros bisous à vous tous et un très très joyeux Noël de notre part.
Quel beau billet, toujours plein de bonne humeur et de gourmandise!
RépondreSupprimerJoyeux Noël à vous tous et meilleurs voeux pour 2012!
Quelle chance de pouvoir se balader dans Nice ! J'ai une amie qui va bientôt quitter Dallas pour son Nice natal et je vais peut-être faire la même chose un jour pas très lointain!
RépondreSupprimerMerci pour la balade, toutes ces belles et ces bonnes choses!
RépondreSupprimerPasses de très bonnes fêtes de fin d'année avec toute ta famille!
bises
Ah ouii, je peux dire que tu m'as bien donné envie d'une chouette balade par Nice !! .. Ca fait quelques années maintenant que je n'y ai traîné mes tongs, car jamais l'hiver, et j'avoue que je loupe quelque chose !!..
RépondreSupprimerQuant à ton souper avec tes amis, j'ai repéré des petites choses que je reviendrai chiper, mais pour l'heure, je file au lit .. Mes invités sont partis, le lave-vaisselle remplit son office,et demain c'est nous qui sommes invités, alors vive la grasse matinée ! .. hihihi
Bisousss et Joyeux Noël à vous !!
kiki
Doux & joyeux Noël Hélène...
RépondreSupprimerMerci à toi d'avoir toujours généreusement pris le temps de nous écrire cet article avec tout ce que tu as à faire!
RépondreSupprimerQuelles magnifiques photos! Tu ne nous habitues qu'à attendre la suite.
Joyeuses Fêtes à toi et ta famille!
A bientôt en 2012
Véro
Joyeux Noël BONNE ANNEE 2012
RépondreSupprimerBises
Merci pour ce superbe billet que de jolies choses encore découvertes
RépondreSupprimerJe me suis permise d'imprimer ta recette de terrine de canard rien qu'en la lisant mes papilles étaient en effervescence
Je te souhaite un joyeux noel ainsi qu'à ta famille gros bisous
Merci de m'avoir permis de redécouvrir Nice, une ville que j'aime bien. Joyeuses Fêtes à vous
RépondreSupprimerMerci poue cette belle promenade dans Nice où je n'ai fait que passer. Belle fin d'année et bon début de la nouvelle à toi et à toute ta famille.
RépondreSupprimerMerci Hélène pour ce bon et gourmand billet! On aimerait bien se balader avec toi...et encore plus être à ta table: Miam!
RépondreSupprimerTrès bonnes fêtes de fin d'année. Bises
Bonjour Hélène
RépondreSupprimerSur qu'avant de repartir vers Nice, je noterai tous les détails de votre agréable balade, riche en découvertes et ce serait un plaisir de vous suivre.
Nice comme je ne la connais pas.
Un billet riche en architectures et gourmandises !
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes !
Bises, Patricia
Nice a bien changé depuis l'époque où je dormais sur la plage avec mon sac à dos en attendant d'embarquer pour la Corse ua petit matin...Souvenirs d'un autre temps, merci des les rafraîchir! Très belles fêtes à toi!
RépondreSupprimerMagnifique billet comme d'habitude!
RépondreSupprimerMa belle-soeur habite une bien jolie et je comprends qu'elle ne veuille plus retourner en région parissienne.
Je suis toujours autant intriguée par la tourte aux blettes sucrée, il faut vraiment que je goûte.Je vais rechercher la recette , je suis sûre que tu en avais publié une.
Bonnes fêtes à vous tous!
je te fais un gros bisous et te dis a tres vite! j aodre me ballader dans le vieux Nice!!
RépondreSupprimerJ'arrive un peu tard mais le temps m'a manqué , toujours un beau billet mais on le sait quand on vient te lire. je me demandais où on peut trouver le livret de recettes ? Passe de bonnes fêtes de fin d'année. gros bisous!
RépondreSupprimerTrès bonnes fêtes à toi et tes proches.
RépondreSupprimerMerci de ce joli cadeau en image. Je suis super tentée par les bonhommes pain d'épices glacé et fourme étonnant mais ça me tente.
Bises et plein de bonheur pour l'an prochain
voici un superbe billet j'ai cru que je n'enverrais pas le bout , je veux bien partager ce superbe buffet! Quant a tes garçons qu'est ce qu'ils ont changé!
RépondreSupprimerGros bisous à toute ta famille.
Je suis bien heureuse de ce billet sur Nice. Moi qui y suis originaire de par ma Maman, je me morfondais de voir le Vieux-Nice aussi sale les années passant. Enfin ! les choses bougent et ds le bon sens. Me reste plus qu'à aller voir de mes propres yeux !!
RépondreSupprimerLes illus de la Place Masséna sont également trés réussies.
Je te souhaite une bonne fin d'année, chère LN !
Bisous et à tt vite
Je sais que tu comprends l'Anglais:) Mon petit ordi Acer.. n'est pas programme pour placer les accents etc..Alors ..la paresse..non...le manque de temps..me porte a t'ecrire en Anglais..
RépondreSupprimerCela me fait fremir de voir mes mots sans accent:)
Ahh..New York vs..Nice..Cannes..?
Apples and oranges..I have been to both but did not have the luxury to linger forever and discover all that you have in both places..
Albeit..I did meet Mario Batali in New York....on the street..and he colorized my trip to the umpteenth degree with his wit and charm.
There is so much to say about this post..from seeing your family..friends.."Maman"..to all the sights you captured.. the recipes..
I am never up late enough anymore to see lights in big cities..my darling son-in-law did regale us w/ fireworks Christmas eve though~:)
Love everything you did where you work..the giant cutouts are amazing..
I love the idea of the resto offering the "Plaids"..how sweet is that?
I had to come back and see everything again and take my time..your posts are not "drive throughs":) They are sit..read..relish the moment..
I would love to see the markets..so pretty..
Thank you for everything..I hope I get to travel w/ you all through 2012.
x
On ne peux pas comparer les deux..l'Europe pour moi..et bien je ne peux pas comparer avec chez moi non plus.
Ce fut magique pour moi.Un gros desir de retourner en France..
Des plus beaux souvenirs..!!!
Sûr que Nice ce n'est pas New York mais j'aime bien y traîner aussi. Tes photos de nuis sont très belles, j'ai toujours l'impression de foirer les miennes. Je me suis achetée plein d'emporte pièce rigolos, je repasserai piquer tes recettes pour les utiliser surtout les petits bonhommes fourrées à la fourme d'Ambert. Nous quittons Orlando et le pays de Mickey demain pour Fort Lauderdale, question gastronomie on n'est pas au top dans le secteur mais quel bonheur. Ton billet respire (comme toujours) des sentiments qui nous ressemblent et c'est toujours un plaisir de te lire et de vous suivre. Bonnes fêtes de fin d'année à vous et gros bisous.
RépondreSupprimer...tu peines à rédiger tes billets ? eh bien, des billets d'une telle riches, pas étonnant,que tu sois un peu fatiguée ! bravo tous simplement bravo, pour cette magnifique visite de Nice, et du vieux Nice... nous qui aimons cet endroit, nous avons noté plein de bonnes adresses ! le côté gastronomique est toujours très soigné dans tes billets, mais ce qui nous a le plus touché, ce sont toutes les choses que l'on faire avec de la fourme d'Ambert, chapeau ! merci chere Hélène, bonne fin d'année, et grosses bises
RépondreSupprimerMerci tout plein pour ce billet, qui une fois de plus, m'émerveille et me donne envie de me balader ... dans le sud de la France !!! je te souhaite une excellente fin d'année et un encore meilleur début 2012 !!!!!!! biz biz et à très bientôt ....
RépondreSupprimerHélène, tes billets sont toujours un vrai enchantement. Je ne suis allée à Nice qu'une seule fois et il y a bien longtemps, mais j'avais déjà beaucoup aimé en Mai.
RépondreSupprimerDécouvrir la ville pour Noël me ravit. En plus, le ciel y est très souvent bleu, il faut bien le dire.
La Bretagne n'est pas aussi gâtée même si c'est une très belle région également. Mais moi, j'aime le soleil car tout y est plus beau.
Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année, à toi et à ta charmante famille.
Gros bisous
Chrys
Encore une belle promenade grâce à vous. Même après les agapes, tu arrives à m'ouvrir l'appétit.
RépondreSupprimerNous vous souhaitons une excellente fin d'année, et à bientôt dans la vraie vie.
Moi aussi je t'embrasse fort et je te souhaite de tres bonnes fetes. Merci pour ce billet de fete, comme tu sais si bien les faire, gourmand, genereux, debordant.
RépondreSupprimercomme tjs il fait bon se ballader avec toi, je vous embrasse et vous souhaite à mon tour une très bonne fin d'année et surtout un bon début ;-)
RépondreSupprimerbizzz
Tout est beau, comme d'hab! La brochure de recettes sur la fourme, j'ai la même, ramenée d'Auvergne, hi!!! Tu me donnes envie de la ressortir! Nice est une belle ville. Mais 3 heures de route pour y passer une journée, ça fait un peu loin! Heureusement que tu es là pour nous raconter, hi!!!! Bisous et bonne fin d'année
RépondreSupprimerUne superbe ville et une conteuse hors pair!
RépondreSupprimerje suis sous le charme...
Qu'il doit faire bon vivre chez toi!
passe une excellente fête de fin d'année et tous mes bons voeux pour toi et ta tribu.
gros bisous
Brigitte
Quel plaisir de te suivre dans tes jolies promenades et de découvrir tes fêtes et bons petits plats !
RépondreSupprimerJ'ai hâte de découvrir ton prochain report !
Excellent réveillon de Saint Sylvestre à toi et ta famille !
Bises d'Isa-Marie
En espérant Hélène que ton Noël s'est bien passé, je viens te souhaiter plein de Bonnes Choses pour 2012 ainsi qu'à tous ceux qui t'entourent. Amitiés. Annick.
RépondreSupprimerUne fois de plus j'ai adoré voyager tout en visionnant tes belles photos!
RépondreSupprimerJ'ai bien apprécié découvrir Nice qui me paraît une ville bien agréable visiter.
RépondreSupprimerCela dit, je tiens à souligner la beauté des chandeliers confectionnés par ton collègue. Wow! Vos décos sont superbes... il n'y manque que la neige et le froid! ;-)
J'en profite pour te souhaiter un bien beau temps des Fêtes. C'est le temps de sortir la musique de rigodons du Québec à l'aube du Jour de l'An. Penses-y, là!
Nous, on revient tout juste d'un séjour dans notre chalet en douce campagne au centre du Québec. Patiner sur le lac est magique et inimitable. ON repart au chalet de nos amis de toujours à Metabetchouan, au Lac St-Jean. Avec nos 6 enfants, ma copine et moi allons cuisiner avec grand entrain. L'ambiance sera festive comme j'aime... Ah, si Cannes n'étais pas si loin, je vous inviterais bien à vous joindre à notre table puis à veiller avec nous... Paul et Clément s'amuseraient à apprendre le français du Québec avec des jeunes de leur âge. :-))
Au plaisir de lire en 2012.
Joyeuses Fêtes à ta belle gang!
Anne ;-)
Avec toi on s'évade vraiment
RépondreSupprimerbonne fin d'année
bisou
avec toi on s'évade vraiment
RépondreSupprimerbonne fin d'année bisou
Merci Hélène pour ce magnifique reportage qui m'en mets plein les yeux...
RépondreSupprimerLa fourme d'Ambert, je connais, c'est là que je suis née ! Toutes ces délicieuses recettes, j'ai trouvé ça épatant, bravo.
Je te souhaite une très bonne année 2012 en espérant qu'elle t'apporte une bonne santé, et toutes les satisfactions que tu souhaites. Une année pleine de promesses et de succés.
Ca fait bien longtemps que je ne suis pas allée à Nice, j'en garde un très beau souvenir... Quelle belle ville....
RépondreSupprimermerci pour cette belle ballade... gourmande, j'adore la tourte... miamm
je te souhaite une belle fin d'année et à l'année prochaine pour de nouvelles ballades gourmandes...
manue :))))
Sublime billet, je ne m'en lasse pas ! Bonne fin d'année !
RépondreSupprimerBonsoir Hélène,
RépondreSupprimerUn parcours comme à ton habitude très dense et particulièrement intéressant, cette fois-ci il se montre festif et haut en couleurs mais toujours très gastronomique et éclectique... le jambon persillé est une merveille, j'en conviens... mais étant bourguignonne je ne peux pas le renier... lol... bravo encore et merci pour cette fabuleuse promenade,
Je te souhaite une merveilleuse et très agréable fin d'année, suivie d'une superbe et très belle année 2012... tous mes voeux de bonheur, joie, santé et amour pour toi et ta famille, un tout gros bisou
Jacqueline
une jolie balade au coeur de nice je ne connais pas du tout cette ville !!
RépondreSupprimerjoyeuses fetes
bisous et bon vendredi gourmand
virginie
Je transmets ton post à mon mari niçois ça va lui rappeler sa jeunesse ! tous mes voeux et encore bravo pour cette visite somptueuse et 2 temps, en plus ta maman est en pleine forme ça fait plaisir à voir !
RépondreSupprimerCou cou Helène,
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne année 2012, remplie de joie:)
Bisous!
Elisa, en Argentine
avec toi en voyage à chaque fois et c'est exaltant!
RépondreSupprimerbonne année à toi et à tous tes proches
à très bientôt
BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2012. PLEIN DE JOIES. BONHEUR. SANTE ET DE PAIX ! pour toi et les tiens, grosses bises...
RépondreSupprimerJe te souhaite ainsi qu'à ta petite famille qui participe toujours à tes charmants billets,une bonne et heureuse année 2012 remplie de joie et bonheur sans oublier la santé.
RépondreSupprimerBises
Tu me donnes envie de visiter Nice à cette période de l'année !
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle année 2012 riche en découvertes, voyages et gourmandises.
Bises,
Sophie
Coucou ma belle! Un très bon anniversaire et une très belle année, pleine de moment chaleureux et gourmands, en famille et entre amis, de découvertes, de beauté et de vagabondages plus ou moins lointains (pourvu qu'ils nous permettent de nous revoir et de partager de bons moments ensemble, comme en 2011 - et 2010 d'ailleurs!). Des bises à tout le monde et spéciale dédicace à lala la livreuse de choc!
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimermagnifique comme d'habitude
permets moi de te dire, au début de cette nouvelle année, tous les souhaits et voeux que je forme pour toi et ta famille.
continue de nous enchanter avec ces superbes promenades
je t'embrasse
alixe
Je te souhaite Hélène à toi et à ta charmante famille une bonne année qu'elle t'apporte ce qu'il y a de meilleur. Te donne l'énergie de faire des ballades fantastiques et de nous les faire partager. Continue à nous faire rêver en 2012 comme tu l'as fait en 2011. Biz bien cordiale
RépondreSupprimerChère Hélène, je te souhaite ainsi qu'à toute ta famille une très bonne année 2012 !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
*** Bonjour Hélène et surtout BONNE ET HEUREUSE ANNÉE 2012 !!!
RépondreSupprimerTon blog est toujours aussi beau , coloré, gourmand, familial et attractif ! j'ADORE !!!! :o)
Merci pour ce partage !!!! BISOUS !!!! ***
Bonne année 2012 Hélène!je te souhaite encore de beaux voyages et de bons moments en famille! Je mets ta recette de tourte de côté dit donc, fabuleuse!!bises
RépondreSupprimerJe râle, je râle, je ne sais pourquoi "tu" avais disparu de mes listes de lecture et de blogs, je me disais aussi "c'est bizarre, pas d'agapes en ce moment, depuis longtemps chez Hélène ?" !!! Mince alors, en voilà de bonnes idées gourmandes qui auraient été les bienvenues à ma table ces dernières semaines. Bon, yapluka... recommencer, c'est bientôt le nouvel an chinois, l'année du Dragon (pour moi, celle-là !!!) en conjonction avec mon nouveau cycle de verseau, presque en même temps vers la fin du mois, ce sera donc l'occasion de revenir me balader par ici pour glaner quelques gourmandises ! Pour l'instant, j'ai flashé sur la porte Art nouveau de l'hôtel LE...?, le plaqueminier, ce bel arbre qui m'enchante l'hiver quand toutes ses feuilles sont tombées.., woah, le paté en croûte aux champignons, miam, et les fruits confits (tiens, ça fait longtemps que ma nièce ne m'en a pas envoyé !!!), la rue Dubouchage... Que de souvenirs de cette ville où je ne suis plus allée depuis bien longtemps ! Merci pour la promenade, et l'occasion pour moi de te présenter d'ores et déjà mes meilleurs voeux de bonheur et de santé à toi et à tous ceux qui te sont chers ! A bientôt ! Bises.
RépondreSupprimerGrâce à tes mots et à tes images, je redécouvre Nice que j'ai visitée il y a une dizaine d'années. Tu me donnes vraiment le goût d'y retourner!
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle année et continue de nous faire rêver avec tes billets formidables!
Bises,
Lou
Bonne année nouvelle, Hélène, pour toi et toute ta famille!!! Continue à nous montrer ces jolies photos et recettes, à voir grandir tes enfants (qu'ils sont beaux!!!) comme moi je le fais avec Hugo, mon fils unique... j'aime vous avoir comme mes copines, même si je sais que des retrouvailles sont difficiles...
RépondreSupprimerÀ bientôt!!
Paloma
C'est vrai qu'on peut se faire de bonnes copines, avec nos blogs . Des fois, on arrive à se rencontrer, quand même ! :o)))
RépondreSupprimerBonne et heureuse année à toute cette joyeuse tribu, ta famille...tes amis et tes patients....qu'elle soit gourmande et festive...et que vous continuiez ainsi à profiter et nous faire partager cette belle région et ses environs....Bien amicalement, je t'embrasse Hélène
RépondreSupprimerAgnès
Quel merveilleux billet, Helene...pleine de festivité!
RépondreSupprimerronelle
Quel merveilleux billet, Helene...pleine de festivité!
RépondreSupprimerronelle
C'est toujours un bonheur de passer par chez toi...Pour le coup, Nice je connais très bien mais tu me fais encore remarquer de nouvelles choses à travers tes photos..Merci! (je confirme la toute de blettes, c'est surprenant mais tellement bon..)
RépondreSupprimeret quel buffet!!! tu m'as donné faim...
Tous mes voeux pour la nouvelle année et continues à nous enchanter comme tu le fais si bien..Je t'embrasse. Marina
Une très bonne année remplie de douceur, de chaleur et de partage. Une année de joie, de bonne humeur et de gourmandises pour toi et tes proches...
RépondreSupprimerNice a bien changé depuis quelques années et j'apprécie lors de mes rares visites le changement surtout dans la vieille ville. Merci pour ces images de la place Massena que je n'avais pas eu le temps de visiter l'an dernier. Tes photos de nuit sont particulièrement réussies !!!
Je vais tâcher de me lancer avec ta recette de jambon persillé, en bonne bourguignonne qui se respecte, je dois réussir ce plat, non ?
J'espère que l'on se rencontrera à Paris à défaut d'une visite guidée dans le sud...
Bises
Ce sera avec grand plaisir, Marielle ! Nous serons à Paris pour une semaine à partir du 25 février. Si tu as un moment ... ;o) Bises et belle année à toi ...
RépondreSupprimerMerci pour ce billet rempli de bonnes choses, les photos sont sublimes et les recettes très appétissantes !!!
RépondreSupprimerBonne année 2012
Angélique
Oh ! magnifique billet !!
RépondreSupprimerJ'ai à travers celui-ci découvert beaucoup , appris encore plus sur ta région et que de belles gourmandises ..Merci Hélène
Je te souhaite une heureuse nouvelle année , beaucoup de bonheur ainsi que pour ta famille
Sacha
Je pense à ma rentrée, lundi 9, je n'ai pas envie... ça va, ton boulot? moi, j'adore le mien mais j'aime encore plus les vacances...hihihi....
RépondreSupprimerGros bisous et bonne semaine,
Paloma
Je suis venue me balader virtuellement et comme à chaque fois ça fait un bien fou de ne pas bouger de ton fauteuil et de sentir, le soleil, ta bonne humeur, tes tops models, les payasages et les recettes. Bref tout est objet de délectation. Je te réitére à toi et aux tiens mes voeux de bonheur de bien de ballades gourmandes à partager. Biz bien cordiale.
RépondreSupprimerUn petit coup pour vous souhaitez une excellente année 2012.
RépondreSupprimerDes bises.
visiter nice en hiver et en tshirt: le reve!
RépondreSupprimerune très bonne année pour toi et les tiens.
bisou
sag
En lisant trop vite, j'avais zappé ta tourte aux pommes de terre et Roquefort, elle est vraiment magnifique, il ne manque que le parfum. Je te souhaite une excellente année à toi et aux tiens.
RépondreSupprimerSuperbe ballade, merci pour cette visite à distance. Je n'ai pas encore le plaisir de connaître Nice. Il faut dire que j'habite à Lille, c'est un peu l'opposé mais tes photos m'ont donné envie. Je note la maison Auer. Ce salon de thé et gourmandises me fait terriblement penser à notre bien connu salon de thé Meert à Lille, là où le Général de Gaulle avait ses habitude. C'est un peu le même style, Meert étant peut être un peu plus sobre mais architecturalement, c'est de la même époque je pense. Merci encore pour ce joli billet qui donne envie.
RépondreSupprimerCoucou Helene -- un petit bonjour pour te dire bonne semaine. Bisous de Californie. 8-)
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