17 avril 2022

Athènes et Naxos, Août 2021 ...

mosaïque Grèce 2021

Ça y est, les vacances sont là ! Nous nous envolons, cette fois-ci avec la famille complète, pour Athènes ! L'année a été longue et on les attendait, nos vacances grecques ! Direction notre jolie maison bleue sur la rue Mileon, dans le quartier d'Ambelokipi.

mileon

On n'est pas encore arrivé que, l'estomac dans les talons, on ne pense qu'à rejoindre notre quartier général, comme dirait ma copine Domi, c'est-à-dire le restaurant Evgenia dans la rue Voulis. Ah, la première gorgée d'ouzo !!! Tiens, je me demande si je ne pourrais pas en faire un livre, de cette première gorgée-là ! ;-)

premier ouzo

Première salade grecque !

first greek salad

Première fava !!

première fava

Premier saganaki de fromage !!!

premier saganaki

Premier plat de pommes de terre confites dans l'huile, le citron et l'origan des montagnes grecques !!!!

les pommes de terre d'evgenia

Première gemista !!!!!

la gemista d'eugenia

Premiers bonheurs de toute visite à Athènes, quoi !!!!!!

chez evgenia

 Arrive le premier matin ... et le premier petit-déjeuner athénien. On sort sur la terrasse. Il est tôt, il ne fait pas encore trop chaud.

la terrass

 Les incendies font rage à une cinquantaine de kilomètres et les cendres retombent jusqu'ici.

petit déjeuner en terrasse

Malgré tout, il fait bon et on va en profiter, de ce moment.

greek breakfast 

Je suis allée faire un petit tour en me réveillant au supermarché du coin. Je m'y suis approvisionnée en miel, surtout ... L'un est aromatisé au mastic de Chios, mon péché-mignon ... L'autre est au safran.

miel au safran ou au mastic ? 

Sur le yaourt du matin, accompagné de fruits frais et d'amandes, les deux miels sont un bonheur !

premier matin

 Première destination du jour, Monastiraki. Étonnant de voir la place si déserte en plein mois d'août. Les incendies et la canicule ont dû faire reculer certains touristes ! On ne va pas s'en plaindre ....

monastiraki vide

 Classiquement, on commence notre journée au Dioskouroi ...

dioskouroi

 ... un café dans lequel nous avons nos habitudes à Athènes.

0 l'ombre des arbres du Dioskouroi

 La terrasse est ombragée ...

verrière et verdure

 ... et le café, qu'il soit frappé ou glacé, est délicieux.

premiers cafés frappés

Au Dioskouroi, il y a toujours un petit chat pour quémander une bricole à manger. Mais non, chaton, ce n'est pas l'heure du poulpe grillé ! :-)

petit chat noir quémandeur

 En repartant, on fait quelques grattouilles aux chats des ruines voisines ...

petit chat noir

 Ils ne sont pas sauvages du tout et font vraiment partie du paysage. Depuis quelques années, je les trouve un peu plus grassouillets, aussi.

chat 2

 Bref, ils sont indissociables des ruines d'Athènes.

ruines forum

 La promenade débute donc du côté de la bibliothèque d'Hadrien et va nous emmener, après ... euh ... de nombreux pas !!! ...

la bibliothèque d'Hadrien

 ... jusque derrière le musée archéologique de l'Acropole ... pour trouver une petite boutique de céramique ...

psit 2

 ... dont j'ai lu le plus grand bien depuis la France.

psit

 Pas de bol (c'est le cas de le dire!), elle est fermée. Tout ce chemin pour ça ! Eh oui, au mois d'août à Athènes, les autochtones sont dans les Cyclades et pas dans la fournaise ! ;-)

closed

 Tant pis ! Mais il va falloir déjeuner, maintenant, et c'est là que les téléphones sont utiles. Il ne manquerait plus que l'on se retrouve dans un endroit merdique, après notre équipée céramique loupée ! 😂Vive Tripadvisor qui, même s'il a ses limites, nous rend souvent de fiers services.

opos palia 2

 Comme celui de nous permettre de nous attabler en toute tranquillité d'esprit  dans ce restaurant-là devant une bonne bière glacée ! 

mythos

 Le menu est très grec et Clément se charge de commander les plats. Il a carte blanche, aujourd'hui, ...

table grecque

 ... et il a sans doute très faim ! :-)

seconde salade grecque

 Moi, après cette assiette-là, je suis quasiment calée ...

seconde assiette

Mais il faut dire que les petites fritures de poulpes et calamars frais sont si fines et si croustillantes qu'il est difficile d'y résister !

friture

Cela dit, quand arrivent les plats sérieux (je vous rassure, les assiettes sont à partager, c'est ce que j'aime par-dessus tout, en Grèce ...) ...

sauté d'agneau

 ... je n'ai plus faim du tout et me contente de piocher une bouchée dans chaque assiette pour me rendre compte que tout est absolument DÉ-LI-CIEUX !

boeuf en sauce

 Je vous laisse découvrir la note pour ce repas pantagruélique pour quatre personnes ! C'est ça Athènes !

première note

Et je vous laisse aussi la carte. Ça peut toujours servir ! :-)

opos palia

  Le redémarrage des machines après ce déjeuner pantagruélique est un peu difficile ...

cactées

La digestion et la chaleur font rarement bon ménage ! ;-)

oranges 

En début d'après-midi, Athènes fonctionne au ralenti ...

belle façade

 C'est, quand on est un peu vaillant, l'occasion de découvrir la ville et ses beaux bâtiments de façon plus tranquille.

bâtiment neo-classique

 La balade devient une douce flânerie ...

ancienne ceramique

 ... et ce constant passage entre Antiquité ...

monument à Lysicrate

  ... et modernité ...

affiche jaune

 ... prend alors une saveur toute particulière.

graffiti 

Athènes est une ville qui vit !

athens living theatre

 Et vous l'aurez compris, c'est pour cela que j'aime Athènes !

petite frise

Cela dit, quand même, il y fait CHAUD ! Philippe est cuit et trouve un endroit climatisé pour se poser un moment !😁

un peu de repos

 Allez, on a pitié de lui et l'on s'arrête dans un café qui, si j'en crois mes guides, existe depuis fort longtemps !

ouzeri 

Le café Oraia Ellas.

kafeneion

Ce café, en plein cœur de la zone hyper-touristique de Monastiraki a une histoire qui remonte à 1839 et ça, ça m'attire toujours beaucoup. J'ai une grande faiblesse pour les cafés historiques. Il semblerait donc qu' "Oraia Ellas" ait été l'un des cafés les plus luxueux de la ville et soit très vite devenu un lieu de rendez-vous incontournable pour la belle société de l'époque et nombre de personnalités des lettres et des arts. C'est là aussi que fut rédigé le journal antimonarchique "L'Avenir du Pays". Durant l'Occupation allemande, le café devint un lieu de distribution de nourriture. La Gestapo finit par occuper l'endroit.

ouzeri 2

 Il paraît même que Jamie Oliver adore ce café ! :-)

bouteilles d'ouzo

 En tout cas, c'est un endroit désuet en diable ...

etage ouzeri 

... parfait pour s'arrêter et se désaltérer en regardant, au-dessus des toits, l'Acropole.

citronnade

 Et il y a, fait bien agréable pour moi, une très belle collection de céramiques exposée dans des vitrines.

assiette aux grenades

 Il faut néanmoins repartir et la chaleur n'a pas encore baissé. 

street music

 Nous sommes toujours quasi-seuls dans la ville.

table cible

 Je crois que tout le monde fait la sieste. Même les chats !

baillement félin

 Seuls les evzones veillent ! ;-)

canard evzone

 Les portes des églises restent ouvertes, bien sûr ... et nous entrons dans toutes !

église et bougainvillée

 Quand je vous dis qu'Athènes est une ville de contrastes !

masque

 Un petit tour chez H&M, dans une ancienne banque néo-classique reconvertie, pour une séance climatisation glaciale ! 😁

h et m banque

... et l'on ressort prendre un petit bain de street art autour de Monastiraki. La mer, une île déserte et un palmier ...

palmier street art

 ... un personnage du théâtre grec qui semble avoir bien soif !

theâtre

 ... et cet autre gars qui hésite entre café et bière fraîche ...

une bière ?

 ... tout ceci nous rappelle que l'heure de l'apéro a sonné !

l'acropole

 Les rooftops ne manquant pas à Athènes ...

roof tops d'Athènes

... nous prenons place sur l'un de ceux qui bordent la place Monastiraki. Le MS Roof Garden. Vous le trouvez juste à la sortie du métro, à la jonction d'Athinas et d'Ermou.

roof garden MS

De là, la vue sur l'Acropole est imprenable !

seuls au monde

Sur l'Aréopage aussi.

aréopage

 Pour ce qui est des cocktails, le choix est impressionnant.

un cocktail ?

 J'en connais qui hésitent beaucoup !😋

jet setter

 Je vous laisse la carte ...

cocktails 1 

Faites votre choix. 

signatuer cocktails 2

 Tous sont très bons.

cocktails devant l'Acropole

 Particulièrement le mien, le Pia, à base d'ouzo, de noix de coco, de miel, de citron, de noix, de poire et de gingembre ! Fantastique breuvage !

cocktail poire

 Lorsque nous ressortons du bar, les archéologues qui fouillent les abords de la ligne de métro ont arrêté de travailler.

archéologie

 Il fait meilleur. Les chats ressortent de leurs cachettes de la journée.

deux chats grecs

 Quelques pas de plus et nous voilà dans le grand jardin d'un restaurant que nous aimons beaucoup.

resto grillades athenes

To Steki tou Ilia, sur Eptachalkou.

resto viande

 La salade y est bonne, le pain grillé à l'huile d'olive et aux herbes, un délice ...

avec les cotelettes

 Quant à ce que les grecs nomment paidakia ... Ah, le bonheur !  Des côtelettes d'agneau marinées dans de l'origan, du citron, du thym, et du poivre, ultra-grillées au feu de bois, servies brûlantes ... et vendues au kilo ! :-) Juste sublime ! Je ne me nourrirais bien que de ça, en Grèce !

le kilo de cotelettes

Une belle part de pastèque offerte en dessert ...

pastèque

Des petits chats gourmands pour accompagner ... et partager ... notre repas. Une très belle soirée !

le copain des chats grecs

Après une grosse nuit de sommeil, départ de bon matin en métro pour le port du Pirée.

métro athènes

Puis embarquement pour l'île voisine d'Égine.

billet pour égine

 Le port du Pirée est très animé ...

hellenic seaways

 ... et le ciel étrangement jaune. Les incendies qui frôlent Athènes par le Nord y sont sans doute pour quelque-chose.

ciel jaune

Pas grave, la mer est, elle, toujours bien bleue ...

dans le bateau

 ... et le "frappé" du bateau est toujours aussi mousseux ... et pas terrible ! 😁

frappé

Il est néanmoins traditionnel ! 

paul egine

 Après une heure environ, nous voilà à Égine.

bateaux egine

 Il est encore tôt ...

greek traditional breakfast

... et nous commençons à nous promener dans les ruelles de Hora.

affiche pistachier

 Ambiance vert pistache ! Ce qui tombe bien, puisque Égine est l'île des pistachiers. :-)

cyclo vert

 Les boutiques sont ravissantes, installées dans de vieilles maisons néo-classiques.

boutique egine 

 La ville est encore "dans son jus", simple et mignonne.

belle porte egine

 Partout, des échoppes qui vendent le précieux fruit sec.

herbes et pistaches

Les bistrots du front de mer sont le meilleur moyen de se rafraîchir ...

terrasse égine

... et de refaire le monde !

vieux Grecs à Égine

 Il fait déjà très chaud. Ce n'est pas ce petit gars qui me contredira.

petit grec

 Philippe non plus !

À Égine

 On boit tout le temps, en Grèce, en été ! Heureusement, les additions ne sont pas bien élevées !

note bar

 Un petit tour au marché aux poissons.

marché poisson egine

 Tout fait envie ...

poulpes d'égine

 ... et rapidement, nous voilà tous avec des envies de produits de la mer.

sardines egine

 Nous prenons une table à la terrasse du mezzopoleio "To Steki", dans lequel nous avons désormais nos habitudes. Joli lieu de rencontre, en effet.

to steki 3

 On y mange très bien ...

to steki egine

... et quand on est bien fatigué, c'est la pause parfaite.

paul et casquette

 Je vous laisse choisir ce que vous désirez manger ?

appetizer

Il y le choix et tout est bon.

seafood

 On commence par de l'ouzo allongé d'eau glacée et de pain grillé à l'huile et à l'origan.

pain grillé

Ce dernier accompagne parfaitement le tirokafteri, une salade faite de fromage frais épicé, et la skordalia, une espèce de purée bien huilée et très aillée.

entrées

 On se partage aussi une salade locale ...

choriatiki

 ... coiffée d'un truc que j'adore, des feuilles de câprier conservées comme les fruits du même arbre. C'est un délice.

 festin grec sur égine

... une belle tranche de saganaki de graviera que l'on arrose de jus de citron.

saganaki

... et une énorme assiette de spaghettis à la tomate et au poulpe grillé !

spaghettis au poulpe

 On nous offre très gentiment, pour le dessert, une coupelle d'un yaourt bien épais légèrement sucré et parfumé de zeste de citron. Superbement frais !

yaourt au citron

 Un café grec et nous voilà prêts à repartir.

café grec

 Je dois me rendre chez des céramistes que j'adore, pour compléter ma petite collection ... et prendre des idées pour mes futures réalisations ! :-)

céramiques Kottaki

 C'est joli, non ?

plat en terre

Très grec !

céramiques

Là, on est aux heures les plus chaudes de la journée ...

boutique egine 2

 ... et je dois avouer que c'est un peu rude !

shopping sur l'île d'égine

 Il n'y a pas à Égine le meltem rafraîchissant qui souffle souvent sur les Cyclades.

robes en Grèce

 Heureusement, on trouve assez facilement de l'ombre dans des patios ravissants ...

façade bleue

 ... ou plus simplement, dans les rues, le long des maisons.

banc coloré

Ne pas oublier, surtout, de faire des arrêts "hydratation" !

chaises vertes

 On a vite fait de s'assécher, à cette période de l'année.

coiffures

Et on n'oublie pas chapeaux et casquettes, bien sûr !

sur le port d'egine

 Une petite promenade le long du port ...

pêcheur egine

 Les pêcheurs sont tous à la sieste ...

bateau egine

 L'occasion de travailler un peu le déchiffrage de l'alphabet grec.

1549

 Le café de ce matin est vide ...

devant le port 

Les vieux Grecs sont à la sieste aussi.

café egine

 On s'y adonnerait bien aussi.

bougainvillier

 Regardez ce petit chat gris ... Lui-même est affalé, en attendant les heures plus fraîches de la fin de l'après-midi.

sieste de chat gris

 Sur le port, quelques petites échoppes permettent de faire le plein de bons produits locaux.

pistaches et légumes

 Il nous reste une petite heure avant l'arrivée de notre bateau.

éventail

 La mer nous tend les bras.

mer et quai

 La plage de Hora est plutôt simple ...

baignade à Égine 

Ouf, nous voilà posés ! Notez les cadavres de bouteilles d'eau sur la table !

repos à Egine 

Tout le monde est épuisé ... On n'est pas encore habitué à la chaleur ...

au bord de l'eau

 Je vous propose un peu de mon orange pressée glacée ?

orange pressée

 Sinon, vous pouvez rejoindre Clément dans l'eau.

baignade à égine

Pas longtemps, cependant, puisque le moment de rejoindre l'embarcadère est arrivé.

port d'Égine

 Le retour se fait facilement, on prend un taxi entre le port et la maison ... et puis on fait tous deux grandes heures de sieste dans une climatisation bienvenue. Vers 21 heures, nous voilà prêts à aller dîner dans un de nos endroits préférés à Athènes. Ce n'est pas loin de la maison, à Panormou, et ça s'appelle le Piatsa Kalamaki.

piatsa 2

 Au frais, attablés sur l'immense terrasse, on dîne d'excellentes frites nappées de feta battue ...

frites à la feta

 D'une salade grecque parfaite ...

encore une salade grecque

 De kalamakis grillés à la perfection ...

kalamaki

 De petites pitas moelleuses ...

pitas chypriotes

 Kalamakis de porc, pita et jus de citron, le combo grec parfait !

piatsa

Pour terminer, on ne résiste pas à se partager un yaourt grec nappé de miel et agrémenté de noix et raisins. C'est juste sublime !

yaourt grec 

Je vous montre mes achats du jour ...

achats du jour

 Les céramiques de Kottalki ... Une ode à la pistache ...

 tasse pistaches 

... et à la mer ...

 coupelle oursin

 ... et puis de quoi satisfaire de petites envies de saveurs très grecques, le soir après une rude journée !  Ok, tous les prétextes sont bons pour s'aviner, je vous le concède ! 😃

mastiha cookies

Et nous voilà le lendemain ! Ce matin, petit déjeuner très grec mais très simple ...

petit déj grec

 On saute dans le métro et on en descend quatre stations plus tard, à Monastiraki.

 monastiraKi synagogue

 Nous trouvons un rooftop sympa, celui de l'hôtel A for Athens, pour avaler notre premier expresso frappé de la journée.

expresso frappé

 Place ensuite à quelques emplettes dans de jolis magasins le long d'Athinas.

Kolios 

Ici, je fais provision de miels grecs excellents, que je remporterai en France avec moi.

Miel

 On continue à remonter Athinas en direction d'Omonia.

greek pastry

 Dans les rues adjacentes, le spectacle est parfois étonnant. J'adore cette exposition de parasols et autres objets en corde pour les marins dans la boutique Trezos.

trezos

 La rénovation des bâtiments esquintés d'Athènes se poursuit d'année en année.

maison rénovée

 Ici, vous trouverez tout ce que vous voudrez pour votre maison ! Le tout est d'arriver à vous faufiler dans ces boutiques sans tout casser, tant tout est tassé/serré ! Mais une fois à l'intérieur, vous serez au paradis.

paniers 

Les rues sont encore vides, à cette heure-ci ...

rue d'Athènes

 Il est vrai que ces quartiers ne sont pas ultra-touristiques ...

salon d'été

 ... et en août, beaucoup d'Athéniens sont partis retrouver leur famille dans les îles ...

fresque Absolut

 Les touristes étant majoritairement agglutinés autour des sites archéologiques et dans l''hyper-centre de la ville, on est assez tranquille pour découvrir de nouveaux coins et profiter de la vraie vie d'Athènes.

les cyclistes

 Athènes en août, vous voyez, ça ressemble un peu à ça ! 😽

chat couché 

Nous remontons encore Athinas et nous voilà devant le marché aux fruits et légumes. Un rêve !

raisin

 Les produits sont magnifiques ...

légumes

... et regardez les prix !!!

tomates

 Nous voici, juste en face, devant le marché central d'Athènes, appelé ici l'Agora Varvakios d'Athènes.

noix et épices

En voici l'entrée principale.

entrée du marché

 Et nous voilà sous la grande halle inaugurée en1886.

halle au poisson

 Le marché aux poissons  qu'elle abrite est un incontournable.

halle au poisson 2

 Nous, on se dirige directement vers un endroit que nous affectionnons particulièrement, au bout du marché consacré à la viande.

le boucher

Nous voici donc à la Taverne de l'Épire.

entrée taverne d'épire 

 Je vous y ai déjà amenés à plusieurs reprises mais croyez-moi, l'endroit vaut largement le coup que l'on s'y arrête.

la salle de la taverne d'épire

 D'ailleurs, je ne suis pas la seule à aimer ! Un pan de mur est consacré aux illustres visiteurs !

illustres visiteurs 

Ici, pas de carte. Chacun va, à tour de rôle, choisir en cuisine ce qu'il a envie de manger ...

trop faim !

... et c'est l'adorable Rania, la propriétaire des lieux qui parle un français parfait, qui s'occupe d'expliquer chaque plat.

trop faim aussi !

 On a beau être juste en milieu de journée, on sent que la fatigue a frappé ! ;-)

clem lit la carte

 On nous apporte de grande carafes d'eau bien fraîche. cela va nous requinquer, c'est sûr ! Pour accompagner notre repas, je choisis d'essayer le tsipouro, une eau de vie de raisin grecque ! Et alors là, je fais sensation lorsque je le commande. Le tsipouro, ce sont plutôt les Anciens qui le commandent pour accompagner un repas. C'est vrai que ça décoiffe ! ;-) J'avais envie de tenter l'expérience alors on se lance ... et on aime !

 Passons aux nourritures solides, maintenant.

Voici mon péché mignon, que l'on ne trouve pas dans tous les restaurants grecs. La "maïdanosalata", une sorte de pesto au persil originaire de l'île de Syros. 

tsipouro et salade de persil

 Le plat de Philippe, c'est un ragoût d'artichauts et pommes de terre succulent !

fonds d'artichauts au citron

 Clément choisit une assiette de soutzoukakia, un plat rapporté en Grèce par les réfugiés d'Asie Mineure. Des boulettes de veau haché divinement parfumées de cumin, de cannelle et d'ail, cuites dans une sauce tomate.

boulettes de viande hachée

 Paul va déguster un "burger" à la grecque ... Super-bon, super-parfumé.

burger

Quant à moi, je me régale de l'étonnante Magiritsa, une soupe de tripes et autres abats d'agneau que l'on assaisonne à sa guise de plein (pour moi !) de flocons de piments et d'un vinaigre aromatisé à l'échalote. On la déguste traditionnellement à Pâques, pour rompre le jeûne du Carême orthodoxe, mais Rania la prépare ici toute l'année. Il paraît en outre qu'elle fait merveille pour soigner la gueule de bois des lendemains trop arrosés. Ce qui n'est pas mon cas, je tiens à le préciser !

ma patsa

En dessert, on nous offre gentiment des morceaux de halva, un gâteau de semoule parfumé à la cannelle que j'adore.

halva

Après ce moment de convivialité délicieuse, nous décidons de retraverser le marché pour aller prendre notre café post-prandial chez un torréfacteur que nous aimons beaucoup et qui met quelques tables à disposition des visiteurs.

grand miroir café

  La boutique s'appelle Mokka et elle est située sur Athinas, au numéro 44.

le café près du marché

 On y prépare le café grec dans la plus pure tradition ...

café grec sur le sable

... et il est servi avec un petit morceau de loukoum, en plus ! ;-)

Loukoum et café

 Continuons la promenade ... Nous voilà, en direction d'Omonia, toujours, sur la place Kotzia, officiellement appelée la place de la Résistance Nationale. On y trouve la mairie d'Athènes et la Banque Nationale de Grèce, que vous voyez ici. De beaux bâtiments néo-classiques érigés lors du règne d'Othon 1er.

place près du marché

 Pour ceux qui visiteraient Athènes en plein été, je vous indique un endroit, sur la place Omonia, qui permet de prendre une bouffée de clim dans la figure et de se régénérer comme par miracle. Le Hondos Center, un grand magasin doté, c'est bon aussi à savoir, d'un café tout en haut de l'immeuble, avec une vue imprenable sur l'Acropole ...

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 Quand on a terminé avec notre refroidissement général, l'après-midi est déjà bien avancé et nous allons faire un arrêt dans un autre classique de nos balades athéniennes ... Le café Stani, au 10 rue Marika Kotopouli.

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Stani est l'une des dernières laiteries traditionnelles d'Athènes. Elle existe depuis 1931 et d'après les Athéniens, les yaourts sont les meilleurs de la ville ! On y trouve en outre de très bons gâteaux à base de produits lactés. Le riz au lait saupoudré de cannelle y est divin, croyez-en une habituée !

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 Cette année, comme on n'a plus vraiment faim mais que quand même, on ne peut laisser passer l'occasion de goûter ces délices !

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  J'en profite pour faire un peu de lecture intéressante ...

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 Ah ce yaourt au miel !!!

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 Et ce galaktoboureko ... Le meilleur du monde !

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 C'est vraiment chouette, la Grèce !

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 Alors après ça, en revenant vers Plaka, pas question de s'arrêter dans une de nos autres bonnes adresses, le fabricant de beignets Loukoumades.

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 Ils sont bons, je vous y ai déjà emmenés, mais là, quand on n'a plus faim, on n'a plus faim !😂

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 Encore un peu de marche pour digérer tout cela !

sous l'acropole

 Enfin, beaucoup de marche ... et de marches !

escalier à Plaka

 Ce n'est pas compliqué, on fait toujours dans les 25 000 pas par jour, à Athènes ...

néoclassissisme à Athènes

 On a même des admirateurs/trices aux balcons ...

statue au balcon

 L'Acropole est juste au-dessus de nos têtes !

anafiotica

 Quand on tourne le dos à l'Acropole, le spectacle est tout autre ...

incendie

 Ça brûle fort, aujourd'hui encore, sur les collines à l'entrée de la ville.

fumée noire

 On va essayer de faire abstraction et de profiter du moment.

anafiotica 2

 Les chats semblent être de mon avis ...

la sieste du rouquin

 Il n'est pas tout mignon, celui-là ?

joli chou

 Celui-ci est encore bien endormi et entrouvre à peine un œil lorsque je m'approche de lui.

sous la grille

 On dépasse une chapelle ...

église anafiotica 2

 ... et puis une autre toute blanche, l'église de Saint-Georges de la Roche (Agios Georgios tou Vrachou dans le texte ...). Dans ce coin d'Athènes, appelé Anafiotika en référence à l'île d'Anafi qui fournit au roi Othon 1er les ouvriers nécessaires pour bâtir son palais, ces ouvriers recréèrent, dans ce coin de la ville planqué sur le flanc Nord-Est de l'Acropole, un peu de l'île qu'ils avaient quittée.

petite chapelle blanche 

Le calme, les ruelles escarpées, les maisons blanches aux volets bleus (une quarantaine à tout casser), la végétation luxuriante ... Tout rappelle les Cyclades, c'est sûr ...

clem sous l'Acropole

 Et comme dans les Cyclades, il y a des chats ...

joli chat gris 

... encore des chats ...

chat roux

 ... toujours des chats !

chat noir et blanc 

Cachés le jour ...

chat noir

 ... et sortant le soir. 

 chat motard

Ils ont vraiment tout compris, ces animaux malins !

chat gris

Nous, le soir, on prend l'apéro. C'est comme ça ! 😀 Souvent au Diogenes, sur la place Lysikratous. Quand on arrive, c'est un bonheur que de se voir offrir de grandes bouteilles d'eau glacée et plein de glaçons ! Ils savent comment attirer les foules, ces gens-là.

glaçons

 Traditionnellement, nous prenons de l'ouzo et ce soir-là ...

ouzo au Diogène

 ... un petit gars vient nous distraire de quelques notes d'accordéon ... et d'un micro-chat mignon comme tout ! Si la photo est floue, ce n'est pas la faute de l'ouzo mais du chaton qui ne cesse de bouger et que je ne veux pas éblouir d'un coup de flash ! 😁

mini chat

 En repartant, Paul veut aller voir où se trouve la boutique du fabricant de sandales bien connu Melissinos, le fameux "Poet Sandal Maker !". Il était auparavant à Monastiraki mais il a changé d'endroit et, comme bien d'autres avant lui, Philippe de Suède, Joe Biden, Léonard Cohen, Mick Jagger, Sarah Jessica Parker, Brian de Palma ... - et là je m'arrête tant la liste est longue ! ...

melissinos

 ... Paul se fournit ici en sandales de cuir.

les sandales du poète

Si je vous dis que les garçons ont à nouveau un petit creux, vous me croyez ? Moi, je sauterais facilement le dîner, ce soir ... La terrasse d'Evgenia est déjà pleine ...

evgenia

 Ici, c'est trop touristique.

resto grec 

On se croirait rue de la Huchette, à Paris, avec toutes ces assiettes cassées par terre. 

vaisselle cassée

 Alors on file dans ce trésor bien caché, l'Aspro Alogo, sur Apollonos ...

aspro alogo

 ... un restaurant-couloir ...

trop chaud 

... au décor "un peu" kitsch ...

dîner 

... où l'on peut déguster l'une des meilleures cuisines familiales d'Athènes.

mezze grec 

Monsieur sert à table ...

vergina 

Madame est en cuisine.

saganaki et citron

 Vous voulez avoir un aperçu de l'hospitalité grecque ?

feuille de vigne

 C'est assurément ici qu'il faut venir !

semoule

Attention, on peut passer devant ce restaurant, qui ne contient qu'une huitaine de tables, terrasse comprise, sans vraiment le voir ... Il ne paye pas de mine ...

liqueur de mastic

... mais quel accueil et quelle cuisine ! 💙 💙 💙Je bois un petit verre de liqueur de mastic à votre santé, en passant !

au fond du restaurant

 Retour vers Syntagma pour reprendre le métro ...

syntagma

 On s'arrête un instant devant le parlement ...

 le parlement

 On salue l'evzone en faction ...

evzone 2

 Et comme à chaque heure pile, la relève de la garde nous fait sourire !

 evzone 1

 Il est temps d'aller dormir ...

hôtel Grande-Bretagne

Le lendemain, on ferme la maison bleue ... Nous y repasserons au retour de Naxos ...

maison bleue

Et on retourne au Pirée, cette fois-ci en taxi parce que définitivement, le métro avec les valises, c'est un peu chiant ! 😁

pancarte blue star ferries

 En attendant notre ferry, on traîne un peu.

le Pirée

 On prend un café frappé.

deux frères au Pirée

 On fait un tour dans le marché. Plutôt désert, le marché, d'ailleurs, en cette fin de matinée.

marché du Pirée

On respire les parfums grecs ...

olives du Pirée

... et arrive ... le moment du déjeuner !!! Vous aurez noté qu'en Grèce, la principale occupation est ... de trouver ce que l'on mangera au repas suivant. 😂

patsas et basilic

 On vous a déjà amené ici à maintes reprises. Si, si ! Le Paloi Roloi est un petit restaurant qui ne paye pas de mine mais que nous adorons. C'est l'endroit idéal pour passer un moment en attendant le départ de notre bateau, prévu vers 17 heures. On va donc pouvoir y traîner deux bonnes heures. De surcroît, on y mange très bien. L'avantage en Grèce, c'est qu'on ne vous presse jamais lorsque vous traînez à table.

to palio roloi

 Ce que vous voyez dans les bouteilles en plastique, c'est le "krassi" de la maison. Un vin très artisanal, en général, sans additifs, en plus ... ce qui a parfois son revers et donne une boisson curieuse au goût très différent de ce que l'on trouve chez nous. Quoiqu'il en soit, en Grèce, j'aime ça. 

krassi

 Nos kalamaki grillent déjà sur la plancha.

souvlaki

 On déjeune en extérieur ...

table to palio roloi

 Le chat, sans doute celui de la maison, vient nous faire ses grâces ...

chat pirée 

Le meilleur pastitsio du monde arrive ! Ah, ce doux parfum de cannelle !

pastitsio 

Philippe s'est commandé des sardines. Il aura de quoi faire !

sardines grillées du Pirée 

Une vraie nature morte, cette planche-là !

sardines 

Moi, cette salade m'ira très bien !

kalamaki et salade grecque

 En croquant quelques morceaux de fruits offerts par la maison, on bavarde, on lit un peu, on imagine tout ce que l'on fera ... beaucoup de repos, un peu de promenades ... à Naxos ...

pastèque et melon

 Quelques pas pour se diriger vers l'embarcadère en passant devant la très belle église byzantine de la Sainte-Trinité, ...

 église Pirée

... appelée ici Ieros Naos Agia Triada.

église pirée 2

Et il est maintenant plus que temps de sauter dans notre ferry.

blue star 

Dans cinq heures (!!!), nous serons à Naxos !

paul sur le bateau 

La traversée est extrêmement ventée, je ne bougerai pas de mon siège, même pas pour voir le soleil se coucher à l'horizon, en pleine mer Égée  ... Je suis vite sujette au mal de mer, voyez-vous ? Heureusement, Clem est moins chochotte ...

touristes

... et m'apporte quelques jolis clichés ...

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 Après un premier arrêt sur l'île de Paros pour débarquer la moitié des passagers ...

paros

 ... nous arrivons à Naxos ... et après un petit coup de taxi, dans "notre" maison d'Agia Anna !

premier soir à Naxos 

Le vrai début des vacances !

le salon

 Au petit matin, je me précipite, comme chaque année le premier matin, sur notre terrasse.

la terrasse de chez Trixi

 Elle est jolie, notre chambre, hein ...

la chambre bleue 

... avec ses jolis rideaux bleus ? 

retrouvailles

Le temps de ranger quelques affaires ...

foutas

... on sort dans le joli petit hameau ...

notre coin de Naxos

 ... et on file vers la plage.

descendre à la plage

 Et quelques minutes plus tard, nous y voilà !!!

agia anna

 Elle est magnifique, cette mer-là !

tables sur la plage

 Le ciel, la mer, les palmiers, ...

enseigne plage

... les coquillages ...

coquillages et rubans

 Le Banana Beach Bar sur la plage ...

4 frappés

 Les cappuccinos glacés ...

cappuccino

 Les frappés face au Paradis ...

deux cafés

 Je pense que parmi nous ...

clem au Banana café 

... personne ne vous dira ...

paul au Banana

... que ce n'est pas ...

sous les coquillages

... le bonheur absolu ! 🌞🌞🌞

ciel bleu et sable chaud

 Les tamaris dans le sable offrent un peu d'ombre aux lézards ...

sous les tamaris

Paysage idyllique !

bord de mer

Pour le déjeuner, on passe saluer nos amis d'Oregano. On est tellement content de les revoir !

 oregano

Leurs souvlakis et la salade naxienne, couverte d'un fromage frais local divin appelé myzithra, est un délice.

au bord de l'eau 

 On descend ensuite à Hora en autobus ... Quelques pas sur le front de mer ...

front de mer

 Immersion dans la vie des îles ...

tout bleu

 Pays du poulpe qui sèche au soleil ...

poulpe suspendus 

... et de la gouna, ce poisson (en général un maquereau) ouvert en deux, enduit sel et d'origan puis séché quelques heures à l'air des Cyclades, que l'on grille ensuite au feu de bois juste avant de le déguster.

gouna

 Pays des maisons blanches, du marbre et des sols peints ...

chapeaux

 Naxos, ville du Pink Flamingo, notre bar chouchou ...

Pink flamingo

Celui où il fait si bon s'attabler ...

le pink flamingo

... devant une mastiha margarita ...

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... qui met tout le monde de bonne humeur ...

philippe tout sourire

... et de quelques bricoles ...

pain grillé

... à grignoter ...

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... en attendant le merveilleux coucher de soleil !

coucher de soleil au Pink Flamingo

 Quand nous n'admirons pas ce spectacle, extraordinaire pour nous quoique très naturel, en somme, depuis la terrasse du Pink Flamingo, c'est depuis la Portara, ce grand portique que vous voyez au loin, que nous nous en régalons. Je vous montrerai ça un peu plus loin ...

portara

 En attendant, je vous invite au Prokopios Art Festival, qui passe en été des films en plein air. On y joue ce soir Bohemian Rhapsody. En anglais sous-titré en grec ! ;-)

cinéma

 Avec les 10 euros du prix du billet, on a droit à une boisson (pour moi, un verre de retsina bien frais) ...

retsina

... et un bon fauteuil ... en principe ! Ce soir, un invité m'a piqué la place ! Ça m'apprendra à me lever pour aller m'aviner ! ;-)🍸

chat au cinéma

Je le pousse, il revient ... et s'installe sur mes jambes. Tant pis pour les crampes; un chat cinéphile, on lui pardonne tout, non ?

chat cinéphile

 Allez, demain, on ira peut-être revoir Mamma Mia ... sans chat !

mamma mia

 9 Août ... Réveil tardif ... On est crevé, cette année ...

chambre

 Le meltem souffle bien ... Il fait presque frais.

journal grec

Nous passons la matinée à Hora ... On descend du bus devant la belle cathédrale orthodoxe ... Agios Nikodimos ...

église Naxos

 Un pope arrive ... Un look hipster, très chic ! :-)

pope un peu hipster

 On note les dates des films à venir ...

affiches

 Et puis on monte dans la vieille ville ...

pots bleus

 Partout, de petites chapelles toutes blanches ...

église blanche

 Vraiment partout.

croix blanche sur ciel bleu

 À chaque promenade ici, on se noie dans le blanc et le bleu !

lawyer

 Le musée du folklore de Naxos, que nous avons visité il y a deux ans, est fermé. Il est vrai qu'il a des horaires d'ouverture étranges.

folk museum

 Le four de la boulangerie est éteint ...

boulangerie

 La vie est belle, par ici.

naxos café

 Tous ces panneaux ...

today's specials

 ... nous mettent en appétit.

walnut cake

 L'un des restaurants ouvert très tard dans l'après-midi est le Metaxi Mas, au cœur du quartier dit du Labyrinthe.

le labyrinthe

 On y mange bien.

dej dans le labyrinthe

 Encore une salade naxienne, toujours bonne puisque tout est local. Naxos sait se suffire à elle-même. Agriculture, élevage, pêche ... il y a tout sur place, contrairement à nombre d'îles grecques qui sont confrontées à des problèmes de rareté de l'eau.

mini et salade naxienne 

 La moussaka y est divine. Elle se mérite. L'attente est conséquente pour l'obtenir mais lorsqu'elle arrive devant vous, vous ne regrettez pas d'avoir un peu attendu.

 moussaka

 En ressortant du restaurant, on se traîne un peu dans le cagnard !

 planches

 Et quand nous arrivons tout en haut de la ville ... après beaucoup d'efforts - je comprends bien mieux, au fil des ans, pourquoi les Grecs font la sieste sur les îles - nous sommes bien récompensés par la vue extraordinaire qui s'offre à nous depuis la terrasse du bar 1739.

terrasse 1739

 La vue de ce joli moulin me rappelle qu'il faut impérativement que nous réservions une table à l'Oniro durant notre séjour.

la terrasse de l'Oniro

 On fait le plein d'eau glacée ...

terrasse panoramique

 ... et puis on se requinque avec un café.

un café au Kastro

On quitte ce point de vue magnifique ...

chapelle blanche

 ... et on redescend en serpentant dans les rues en colimaçon.

porte marron

 On dépasse l'Oniro ...

 deux petits chats

 ... planqué au fond d'une courette.

au fond de l'allée

 Je me retiens pour ne pas cacher dans mes poches un ou deux de ces micro-chatons !

ini-chat de Naxos

 Ils sont tellement mignons ...

petit chat de Naxos

... et il y en a toute une tripotée.

cache cache

Il paraît que l'on peut adopter des chats de Naxos. C'est une association locale, la même qui suit les chats libres de l'île, les soigne, les nourrit, qui s'en occupe.

chat noir et bougainvillée

Je ne suis pas certaine que notre Bounty apprécierait la plaisanterie ... Alors on repart ...

escaliers de Naxos

D'en bas, le kastro est magnifique.

le kastro

 J'adore la sobre façade de l'ancien couvent des Ursulines.

kastro 2

... et les vieilles pierres de ce labyrinthe.

linge blanc

 Nous descendons jusqu'à la mer, ou plutôt, jusqu'à notre plus belle piscine ...

saous la portara

 ... sous la portara. Le meilleur endroit pour se rafraîchir, pour patauger, pour nager, pour se régénérer, en fait ... Et deux bonnes heures plus tard, nous pouvons enfin rentrer !

la plus belle des piscines

 En chemin, Clem fait une rencontre.

chat du chemin 

Quelques gratouilles et ça repart ...

rencontre en rentrant de la plage

Juste à temps pour le coucher du soleil. La jolie Saganaki, que nous retrouvons d'année en année, vient nous rejoindre sur le toit de la maison.

saganaki et clem

 Elle aime les calins, Saganaki.

la princesse

 Les premières années, elle était très, très maigre. Cette fois, comme elle est prise en charge par l'association des Chats de Naxos et désormais bien nourrie, elle n'aura plus droit à nos croquettes mais seulement à nos caresses.

grattouilles 2

 Ce qui semble bien lui convenir, en fait.

grattouilles

 Ça y est, le soleil va tomber dans la mer ...

le soleil va se coucher

 L'apéro est prêt. Juste à temps !

apéro terrasse

 Je vous laisse l'admirer pendant que je sirote mon ouzo.

soleil depuis la maison

 La vie est belle ...

soleil rose

 En remontant, on a fait le plein de tiropitas et autres feuilletés chez Grigoris. 

 feuilletés

Philippe nous prépare une bonne salade de tomates, juste arrosée d'un filet de merveilleuse huile d'olive locale. Un délicieux dîner tout simple et on file au lit !

dîner à la maison

 11 Août ... Vous prenez le petit-déjeuner avec nous ? Une part de brioche de Pâques parfumée au mastic, appelée tsoureki, et un yaourt au miel et aux amandes. Notre logeuse nous a offert en plus un pot de l'excellente confiture d'abricots qu'elle confectionne elle-même. Nous partagerons avec joie !

petit dej au soleil

Matinée à la plage ...

baignade du matin

 Baignade dans des eaux cristallines toute la matinée ...

baignade le matin

 Bronzette sur la plage, aussi.

jeux de plage

 Et puis déjeuner au même endroit, à la taverne Faros Stou Chiou ... Au Phare de Chios ...

vue de la taverne

 Une jolie terrasse avec vue directe sur le port d'Agia Anna ...

par la fenêtre

 De la bière bien fraîche ...

alpha

 Une grande salade naxienne, des pitas tièdes ...

pitas et salade

 Pour la suite, on a vraiment les yeux plus gros que le ventre ! Mais la carte, qui annonce des produits frais, locaux et bio, - ils ont leur propre ferme et pêchent leurs poissons -  est tellement appétissante qu'on ne résiste pas. Clem choisit des pâtes aux saucisses de Naxos ...

pâtes à la saucisse de Naxos

 Philippe se régale d'une assiette de saganaki de crevettes. Des crevettes noyées dans une épaisse sauce à la tomate et à la feta.

crevettes saganaki

 Paul, qui sent qu'il n'a pas très faim (je crois surtout qu'on a trop pris le soleil, ce matin ...), prend des pâtes aux tomates cerises et basilic.

pâtes à la tomate

 Quant à mon poisson frit, il est juste génial !

fish and chips

 Je le partage un peu avec ce mignon chat gris.

chat gris

 On nous offre le dessert, en plus. J'oubliais d'ajouter que le service est adorable !

gâteau au chocolat

 Une petite marche le long du port ...

le Kristina 

 ... puis dans les ruelles adjacentes ...

repos à l'ombre

 On rejoint Hora ...

encore un chat pour Paul

 On regrimpe en haut de la vieille ville. Cela fait un bon sport, chaque jour !

église en haut de hora

 Le musée d'Archéologie, qui est un endroit délicieusement désuet mais pas du tout climatisé (je vous l'ai déjà fait visiter il y a quelques années) est fermé. Il rouvrira certainement en fin d'après-midi.

musée archéologique de Naxos

 Moi, je m'amuse avec les chats ...

trois chats

 Ils sont tellement adorables ...

deux chats

 À croquer !!!

chaton tigré

 J'achète une belle grenade en céramique dans ma boutique préférée et puis on retourne se baigner sous la portara.

pomegranate

Le soir tombe.

deux vieux grecs

 Encore un coucher de soleil ...

soleil couchant

 ... au Pink Flamingo ...

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 Je vous laisse l'admirer de près ...

ciel orange

 Regardez comme il peut changer en quelques minutes ...

soleil rose

 Pendant que nous sommes perchés ...

hora

 ... deux gars jouent de la musique locale.

bouzouki

 Nous, on boit !

deuxième apéro au flamingo

 ... et on apérote !

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 La nuit tombe ...

hora la nuit 2

 Nous n'avons pas grand-faim, mais les garçons grignotent quand même quelques kalamakis sur le port.

kalamaki sur le port

 Il doit être 23 heures. Comme chaque soir, le ferry qui vient du Pirée arrive.

le ferry de 23 heures

 Avant de reprendre le bus, Clem va chercher ses loukoumades, des beignets grecs trempés dans le miel et la cannelle. Il ne sait pas y résister. 😋

loukoumades

Le lendemain, on décide de changer de trajet pour rejoindre la mer. On va avoir l'occasion de découvrir la campagne derrière la maison puisque nous perdons très vite.

chemin de campagne

 Nous découvrons où se trouvent les champs de pommes de terre. La pomme de terre de Naxos jouit d'une IGP et est de fait tout à fait délicieuse.

champs derrière la maison

 On ne croise pas beaucoup de maisons et celles que l'on voit semblent fermées ... Les agriculteurs de l'île sont ont en souvent une activité dans le domaine du tourisme balnéaire, en été, et désertent leurs champs.

maison au milieu des champs 

Quand finalement on retrouve la mer, on a bien fait nos 10000 pas en plein cagnard !

clement 

On a juste envie de fraîcheur et on va aller se tremper longuement ...

tables sur la plage copie

 Pour midi, nous laisserons de côté les homards ...

today's specials

 ... pour nous concentrer sur une simple assiette de gyros chez nos amis d'Oregano.

assiette oregano

Sitôt le déjeuner terminé, on rentre à la maison par le chemin court, c'est-à-dire  celui qui nous mène chez nous en moins de 10 minutes. 😄 Ensuite, c'est sieste au frais jusqu'à la fin de l'après-midi. En Grèce, on traîne beaucoup ... et on fait comme les chats ...

chat noir

 ... on sort la nuit ! Ou presque ! On dîne encore dehors. Même si les restaurants ne sont pas bien chers, en Grèce, il faut quand même prévoir un sacré budget, quand on part près de trois semaines ... Clem est bien pensif, ce soir. Ou, plus sûrement, très fatigué !

clem à table

On dîne au restaurant de l'Union des Coopératives de Naxos. Viandes, fromages, fruits et légumes, huile d'olive, confitures, bières, vins et liqueurs ... tous les produits bruts viennent de l'île ! Un excellent ouzo nous ouvre les papilles ...

ouzo et glaçons

La salade naxienne est délicieuse et le fromage frais appelé Xinomizithra est incroyablement doux ...

salade paysanne

On a besoin de fraîcheur.

salade

Ces croquettes de fromages sont confectionnées à base de Graviera, Graviera fumée et d'un autre fromage local, le Kefalotyri, appelé aussi Arseniko, au goût puissant. Une formidable combinaison !

croquettes de fromage

 Quant à ce plat d'aubergines, il est juste fantastique.

aubergines 

Petit passage obligé du soir ... Aujourd'hui, le dessert sera agrémenté de glace vanille, de miel et de beaucoup de cannelle. Encore meilleur que d'habitude.

loukoumades à la glace

 Partout dans Hora, les dîneurs prennent le frais en plein air ...

 resto la nuit 1

Il est temps d'aller dormir ... Demain sera une grosse journée ! Bonne nuit ! 

 

Ce matin, on a loué une voiture pour partir nous "aventurer" dans la montagne. On le connaît bien, cet arrière-pays.

voiture de location

Il est très différent du bord de mer. Beaucoup plus authentique. Beaucoup moins de touristes ...

vieux Grec sous un olivier

 ... et très, très beau !

au loin la mer

 De vieux moulins abandonnés ...

moulin

  De splendides tours vénitiennes ...

la tour de Belogne

 Des villages très grecs ! Filoti est l'un de ceux que l'on préfère. La terrasse du kafenio est essentiellement occupée par des hommes qui refont le monde  ...

les Vieux de Filoti

 Ils ont souvent fière allure, les vieux Grecs.

vaillant Grec

 Ce début de matinée est le moment parfait pour avaler un café à la terrasse d'en face, celle du Platanos, excellent terrain d'observation, à l'ombre de surcroît.

café

 On a fait provision de tsoureki chez Moustakis, l'excellente boulangerie du village, pour les prochains matins ...

tsoureki

 Je fais un petit tour à ma droguerie préférée ... Ce gars-là vend le plus extraordinaire choix ... de tout ce que vous voulez ! Pour les instruments nécessaires à la cuisine grecque, il est imbattable !

droguerie filoti

 Ce matin, nous grimpons dans la plaine fertile de la Tragea.

grande plaine

C'est la plaine qui s'étend de Filoti à un autre village appelé Halki. Région splendide tant par le paysage que par son importance historique et culturelle, elle gagne à être parcourue en tout sens.

moutons grecs

 Déjà dans l'Antiquité, son sol fertile était idéal pour honorer Demeter, la déesse de l'agriculture et des moissons.

tracteur

 Il y a d'ailleurs un merveilleux site, le sanctuaire de Giroulas, qui lui fut tout entier dédié.

site de Sangri

 La première fois que nous y sommes venus, c'était en fin de journée, au coucher du soleil, et c'était sublime. La lumière sur les ruines était merveilleuse. L'entrée était libre et on pouvait y entrer quand on le voulait. Cette année, le sanctuaire est fermé par des grilles et on ne peut y pénétrer qu'à certaines heures, plutôt réduites, d'ailleurs, ce qui fait que nous ne verrons plus jamais les rayons rouges du soleil couchant lécher ...

marcheurs

 ... les pierres de ce temple construit au 6ème siècle avant Jésus-Christ. Outre le site en lui-même ...

temple de demeter

 ... il y a là un chouette petit musée qui expose les pièces retrouvées sur le site ...

entrée musée sangri

 ... d'une façon didactique qui permet de bien mieux comprendre l'organisation au fil des âges de ce lieu. Au 6ème siècle APRÈS Jésus-Christ, cette fois, le temple a été partiellement modifié pour devenir basilique chrétienne.

musée archéo sangri 

La façon dont sont présentés les morceaux qui restent montre bien comment s'organisaient les bâtiments et partant de là, la vie de ce site.

colonnes site sangri

Si vous désirez un peu plus de détails concernant le sanctuaire, vous pouvez toujours revenir en arrière et lire ce billet-là.

kouros

 Lorsque l'on ressort, on revient un peu en arrière, nous aussi, pour aller rendre visite au potier du village de Damalas.

manolis

Manolis produit des objets du quotidien de façon prolifique et ...

potier damalas 

... je ne peux m'empêcher de lui embarquer une ou deux pièces à chaque visite.

poteries damalas

Cette année, ce sont celle-ci ...

assiette 1

... et celle-là !

assiette 2

Manolis vit et travaille en bordure d'une oliveraie constituée d'arbres plus que centenaires ...

oliviers centenaires

 Quelle belle nature !

moutons

Je ramasse un beau brin d'olivier.

rameau d'olivier

 On s'arrête ensuite à Halki, les garçons commencent à avoir faim.

halki special

 Il faut dire que les odeurs de viande grillée qui flottent au centre du village n'y sont sans doute pas pour rien !

menu café halki

 Il y a là un restaurant que l'on aime bien mais, pas de chance, pas une table libre pour l'instant. On nous suggère gentiment de revenir dans une heure mais le village n'est pas bien grand, on est aux heures les plus chaudes ... donc on renonce.

restaurant Halki

Pour nous remonter le moral ... et l'hydratation ... nous nous arrêtons dans un joli petit café ...

 café Halki 3

... pour nous régaler pour les uns d'un jus de pastèque et pour les autres, d'un jus de melon jaune et concombre. Les deux sont délicieux. Nous voilà requinqués ! ;-)

petits jus à Filoti

Nous voilà donc quittant Halki pour essayer de trouver de quoi remplir les estomacs des troupes !

bouzouki

 Retour vers Filoti.

a la recherche d'un restaurant

 Plus personne n'a trop envie de cavaler. On se pose donc chez Baboulas. Selon les guides, la nourriture est bonne mais le service, bien lent. Pas grave, nous sommes en vacances et pas pressés du tout !

Baboulas

 J'aime bien cette façade. Sous le restaurant, quand on descend quelques marches, il y a d'un côté un boucher ...

boucherie fermée

... et de l'autre côté, un boulanger.

pastry workshop

 Au milieu, donc, il y a cette taverne familiale qui travaille, comme beaucoup ici, les produits de l'île.

baboulas family tavern

 Comme je vous l'ai dit un peu plus haut, ici, on fait pousser de divines tomates, de merveilleux concombres. On élève des vaches, des moutons, des brebis et des chèvres en plein air et on en obtient de la viande excellente et des fromages succulents !

salade Baboulas

 Comment résister ?

belle assiette fraîche

 Clem et Paul optent pour le pastitsio, pour lequel ils ont une vraie passion !

pastitsio

 Moi, j'aime la vraie saucisse de Naxos, pleine des bonnes herbes de la montagne, et quand elle est accompagnées de fines tranches de pommes de terre cultivées ici aussi et juste  sautées dans un peu d'huile d'olive, je ne résiste pas.

saucisses de Naxos 

Quant à Philippe, il choisit un plat d'agneau, de pommes de terre et d'artichauts dans une sauce au citron et à l'aneth.

agneau au citron et artichauts

 Tout est délicieux. 

 clem et paul chez Baboulas

Vous voyez même ici Clément saucer l'assiette de son père ! :-)

clem et phil chez Baboulas

 Quant à ce petit chat, il ne boude pas son plaisir lui non plus !

patte de chat

À l'extérieur du restaurant, de l'autre côté de la rue, des chatons s'amusent.

chats joueurs

 Toute une famille, en fait ...

plein de chatons à  Filoti

Et évidemment, Paulo est avec eux !

paul et deux chats à Filoti

On reprend la route ? Elle est bien belle.

eglise au sommet de la montagne

On y croise des ânes ...

âne grec

... et des bergers.

berger grec 

De très belles carrières de marbre, un marbre très réputé depuis l'Antiquité.

carrières de marbre

 Juste dessous, on connaît un figuier qui produit plein de figues énormes et super-sucrées ! Et nous ne manquons jamais de nous y arrêter. C'est Paulo qui grimpe sur le mur et qui remplit notre panier !

paul dans le figuier

 Après ce long tour, on revient à Halki. C'est sur la route du retour, de toute façon. On rend visite au sculpteur de marbre.

sculpteur de marbre

 Ses statuettes coûtent un bras ! :-)

statue cycladique

 L'arrêt suivant sera consacré à la visite d'un endroit réputé du coin.

ruelle de Halki 

La galerie Fish and Olive, dans laquelle Katharina Bolesch et Alexander Reichardt fabriquent les plus ravissantes céramiques.

fish and olive

 Alexander représente essentiellement des poissons ...

fish and olive poisson

 ... tandis que le motif récurrent des poteries de Katharina est l'olive.  Leur production est très limitée mais tout est superbe ! Les photos étant interdites dans la galerie, je ne peux pas vous montrer grand-chose, sauf ce qui est inclus dans les murs de la galerie. Il vous faudra donc me croire sur parole !

assiette aux olives

Voici un petit échantillon des productions du village ... On goûterait tout !

fruits de halki 

Aujourd'hui, nous n'irons pas nous promener jusqu'à l'église de Diasortis mais c'est promis, nous y reviendrons pour le 15 Août.

eglise de diasortis 

En attendant, allons goûter à cet excellent galaktoboureko. 

homemade custard Pastry

 Il paraît que dans ce café-là, il est exceptionnel !

café Halki. 2

 Depuis le temps que nous passons devant ...

café Halki

 ... nous n'avons jamais pris le temps de nous y arrêter. Ou peut-être est-ce juste parce que nous n'y étions pas à la bonne heure, c'est-à-dire à celle du goûter.

sweets

 En tout cas, et puisqu'on nous l'a tant vantée, voici le moment de goûter à cette merveille qu'est ce galaktoboureko-là  ...

the homemade galaktoboureko 

En attendant que l'on nous apporte notre commande, on observe un monsieur assis de l'autre côté de la rue. J'imagine qu'il profite un peu de l'ombre. C'est vite fatigant, la chaleur. Surtout pour des organismes pas tout jeunes.

Grec assis à Halki

 Le pope de l'église voisine le rejoint ...

pope assis

 ... et notre commande arrive. J'essaye cette boisson locale aux cerises aigres. Fort bonne, au demeurant, et très rafraîchissante.

jus de cerises et galaktoboureko 

Parlons maintenant du gâteau. Tiède, bien feuilleté en surface et délicieusement moelleux à l'intérieur, c'est un régal ! Les deux parts que nous nous partageons disparaissent vite, vous pouvez me croire !

degustateur de galaktoboureko 

 La redescente vers Hora nous laisse découvrir un horizon ...

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 Plutôt que de rentrer tout de suite à la maison, nous marquons un arrêt à  Prokopios. Clément a très envie de dîner sur la plage ...

menu Nikos

 ... et le porc grillé de Nikos est toujours très bon.

sur le sable

 Nous avons de la chance de trouver une table libre sans avoir préalablement réservé. Ces dîners à la lumière de torches enflammées sont très prisés !

la plage de chez Nikos

 La journée a été longue mais les esprits sont remplis de belles images.

clem chez Nikos

 Il est temps de déguster le fameux "pork on the spit" ...

pork on the spit

 Bon, Philippe fait des infidélités au porc ... 

philippe chez Nikos

... et se régale de grosses crevettes et de légumes grillés au feu de bois.  Après quoi il est temps d'aller se reposer. Demain, 13 Août, on ne fera pas grand-chose ... Il faut alterner les journées de cavalcade et les journées de repos, sous peine de rentrer crevé en France à la fin des vacances ! :-)

crevettes grillées

Alors le lendemain, on se lève hyper-tard et on rejoins Hora tout de suite.

escaliers colorés

On s'arrête au cimetière. Vous savez que j'aime visiter les cimetières.

cimetière Naxos

 C'est paisible, un cimetière, et ça raconte souvent plein d'histoires ...

tombe grecque

 Chaque année, d'ailleurs, je viens saluer mon vieux copain Ioannis ! :-)

johannis

Philippe attend à la sortie, lui !

sur les marches

 Nous voilà sur le bord de mer.

ferry

 Nous allons prendre un petit déjeuner tardif en terrasse.

naxian breakfast

 Un petit-déjeuner 100% local.

petit dej naxien

 Rechargés en nourritures saines, nous marchons un peu sur le port. On piquerait bien le petit "Capitaine Petros" pour aller faire un tour en mer ...

capitaine petros

 Nous nous contentons de nos pieds ... et de nos yeux ... pour admirer les bleus du ciel et de la mer.

la portara de jour

 Tout près de l'embarcadère, deux poulpes juste pêchés prennent le soleil et le vent.

les poulpes du dîner

 La mer bouge bien, ce matin.

hora de jour

 Pour autant, les gens se baignent.

bassin de la portara

 On rentre déjeuner à la maison ... au beau milieu de l'après-midi.

le déjeuner est ^rêt

 Des pâtés de chez Grigoris achetés avant de remonter dans le bus ...

pâtés

 Du pain à l'origan ...

pains aux herbes

 ... et une belle salade de tomates.

salade de tomates

 Un déjeuner en plein air ...

déjeuner en famille

 ... tout à fait simple et délicieux !

assiette grecque d'été

 Pour ceux qui le souhaitent, un yaourt au miel et aux fruits ...

yaourt et nectarines

 Sinon, un petit bout de bougatsa tiède avec le café. L'occasion d'étrenner ma céramique d'Égine.

bougatsa et café

 Saganaki traîne encore dans nos pattes ... Elle est vraiment chez elle, ici !

saganaki dans la cuisine

 Le soir arrivant, on ressort à Hora, qui s'éclaire d'une jolie lumière.

hora à la tombée du jour

 On retourne au bout de la jetée de l'embarcadère, là où pendaient nos poulpes ce matin.  On commande une petite bouteille d'ouzo ...

ouzo devant la mer

Στήν ύγειά σου ! Prononcez "stin ygeía sou" ... À votre santé, donc ! 😀

 ouzo matarelli

 Le soleil est prêt à se coucher.

apéritif au bout d ela jetée

 Arrive un gros tentacule de poulpe grillé accompagné de fava et d'oignon vert ...

poulpe grillé

 Paul se charge de découper ce morceau de choix !

découper le poulpe

 Quel apéritif, les amis !

tentacules de poulpe

 Le poulpe est délicieux et le soleil nous fait un show époustouflant ...

soleil et bateau

 De temps à autre, une vague vient faire de l'ombre au soleil. C'est juste magique !

soleil et vagues

 Clem se fait un copain dans la vieille ville ...

clem et le petit chat tricolore

 Il est mignon, ce petit chat. Pas farouche pour deux sous ...

chaton trois couleurs 

Il attend juste que ces maîtres lui ouvre la porte de la maison, tout en haut de ces escaliers et nous snobe dès qu'ils arrivent !

chaton sur escalier

 Nos amis ayant faim, on investit une table du restaurant To Souvlaki Tou Maki, sur Papavassiliou. On vient ici depuis longtemps mais cette année, la surface de l'endroit a facilement doublé. D'un mouchoir de poche familial, nous passons à un vrai restaurant.

souvlaki en ville 

On y mange toujours aussi bien. Ah, ces croquettes de courgettes ! et celles de tomates !

croquettes de courgettes

 N'essayez pas de manger un mixed-grill à vous tout seul, c'est énorme. L'assiette est suffisante pour 2 ou trois personnes ! Et la viande est exquise !

viandes grillées

14 Août ... Encore une fois, on se lève tard, ce qui n'est pas du goût de la copine Saganaki qui vient rejoindre Paul sitôt la porte ouverte ...

paulo et saganouille 

Elle adore les gros câlins du matin !

petite saganaki

 On déjeune tranquillement, de yaourt au miel et aux amandes et d'un morceau de tsoureki.

yaourt grec et tsoureki

 On lit, on traîne, on lit encore ... puis on déjeune au Palatia ...

palatia

 ... au bord de la plage d'Agia Anna.

paillote au bord de l'eau

 Super-endroit, bénéficiant du label "Aegean Cuisine".

aegean cuisine

 Ma moussaka est excellente ...

moussaka palatia

... et les brochettes des garçons, impressionnantes !

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 Baignade et sieste dans l'après-midi ... puis Margarita au Pink Flamingo à la tombée du jour !

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  Un petit tour sous la portara ... et c'est tout pour aujourd'hui !

14 AOUT

15 Août ... Nous devons récupérer notre voiture de location et nous poireautons sur le port ...

port naxos

 ... depuis un bon moment déjà ! Nous avons prévu de remonter à Filoti pour les célébrations de la Dormition de la Vierge et nous allons finir par arriver après la bataille ... Heureusement, Naxos se prête peu à l'énervement ! :-)

jetée naxos

 Quand on finit enfin par l'obtenir, on se dit que quitte à être en retard, nous allons prendre notre temps.

église Naxos

 Oui, on va prendre le temps se s'arrêter à Vourvouria ...

vourvouria

 ... pour dépouiller notre deuxième figuier préféré de l'île ! :-)

cueilleurs de figues

 Oui, nous avons nos habitudes même avec les arbres, par ici. Spécialement lorsqu'ils sont couverts de fruits comme ceux-ci !

deux figues et une fourmi

 Pendant que les garçons cueillent, j'ai une petite conversation avec les chèvres du coin.

chèvres 1

 Elles n'ont pas l'être bien intéressées, cela dit ! 😀

chèvres 2

 Alors de fait, lorsque nous atteignons Filoti, tout le monde est redescendu de l'église. Si les célébrations vous intéressent, il faudra que vous alliez faire un tour sur cet ancien billet. J'ai bien l'impression que les femmes du village sont à la cuisine ... 

 deux vieux

Les rues fourmillent de trois ou quatre générations d'hommes grecs.

grand-père et petits-fils

 Elles sont importantes, les fêtes du 15 Août. Le programme est chargé. Du moins pour ce que je comprends de l'affiche ! 😀

programme du 15 août

 Un  petit passage à la boulangerie ...

moustakis 2

 ... et on se met en quête d'une terrasse pour s'asseoir.

kafenion de filoti

Comme tout est bien plein, nous montons quand même jusqu'à l'église.

escaliers filoti

Le village entier est pavoisé ...

fanions

Rien que du blanc, du bleu et une touche de jaune soleil ...

en face de l'église

 Voilà pourquoi on aime tant la Grèce !

église de Filoti

 Cette année, COVID oblige, la messe a été célébrée sur le parvis de l'église.

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 D'habitude, l'esplanade tout autant que l'église sont pleines à craquer.

messe en plein air

 On a sorti les icônes, mais elles ont été embrassées à distance ...

icônes

 Le pain bénit, néanmoins, est toujours dans sa grande corbeille et pas emballé dans des sachets plastiques individuels. Ouf !

pain bénit

 L'intérieur de l'église est toujours aussi beau et les cierges brûlent ...

cierges filoti

 Nous ressortons de l'église. Voyez au passage, en regardant les fanions voler, que le meltem souffle bien, aujourd'hui.

devant l'église

 La gardienne de l'église essaye de prendre un peu le frais dans un des rares coins d'ombre ...

vieille dame masquée

 J'aimerais bien voir ces grandes tablées de fête, qui réunissent aujourd'hui jeunes et vieux de l'autre côté de ces portes entrouvertes.

porte bleue

 Mais non, nous nous contenterons de redescendre ...

ruines

 ... et de prendre un siège sous le grand platane de la place ...

deux gars à Filoti

 ... pour nous rafraîchir qui d'un grand verre d'oranges pressées et qui (moi, en l'occurrence !), d'un délicieux jus de pastèque !

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 On se partage un feuilleté aux épinards, ou spanakopita ...

grand feuilleté

 ... et un koulouri couvert de graines de sésame.

koulouris

 Nous traînons un moment ...

boutique filoti

 ... en regardant ce qui se passe autour de nous. Toujours des messieurs au kafenio bavardant autour d'un verre d'ouzo ou de raki en égrenant leurs komboloïs ...

trois générations

 Nous repartons dans la montagne ...

deux églises

 Ce montagnes couvertes d'églises.

église perchée

 Et de moutons !

moutons 3

 Pour les randonneurs ...

murets dans la montagne

 ... Naxos est un paradis.

chemins

 Encore faut-il venir plutôt au printemps, quand le soleil ne vous mord pas encore trop la peau !

chemins de randonnée

 La chaleur n'a pas l'air de déranger les chèvres, qui se livrent même à un peu d'escalade dans les arbustes.

chèvres 3

 Un petit âne s'ennuie derrière sa clôture.

âne gris

 La chèvre est une aventurière.

deux chèvres

 Le mouton reste ... un mouton ! 😂

mêlée de moutons

 Nous arrivons dans un autre village que l'on nous a recommandé pour son ambiance le 15 Août, Apiranthos. Un village aux rues pavées de marbre local.

escaliers de marbre

 Il est doté d'une belle église, aussi.

croix blanche

 L'extérieur ne paye pas de mine ...

église d'Apiranthos

 ... mais à l'intérieur, elle flamboie et son iconostase est somptueuse !

iconostase eglise d'apirantos

 La coopérative des femmes de Naxos, remplie de leur travail artisanal, est ouverte. Je leur ai déjà acheté des textiles magnifiques lors d'un précédent passage à Moni ...

femmes de Naxos

 Une placette semble bien animée ...

courette resto Apiranthos

 Ça joue de la musique, ça chante, ça danse ... Délicieux moment !

musiciens Apiranthos

 En attendant de déjeuner -le village est bondé !-, on grimpe dans les ruelles ...

porte bleueApiranthos

 ... on en prend plein les yeux ...

porte verte

 ... et on mesure notre chance de pouvoir être ici !

ruelle Apiranthos

 Soudain, une table se libère à la taverne Platanos.

taverna platanos

 C'est une grande taverne, avec beaucoup de tables et une grande terrasse surplombant la campagne naxienne ... Mes guides donnent plutôt de bonnes critiques et de toute façon, si l'on veut déjeuner aujourd'hui, ce sera là ou ... nulle part !

starters

 Nous nous attablons donc, mangeons beaucoup de pain en attendant notre commande ...

on mange du pain

 Par extraordinaire (je dis ça rétrospectivement ...), on m'apporte mon plat ... du porc dans une sauce épicée dont j'ai totalement oublié le nom mais pas le goût qui est absolument divin ! Vraisemblablement, c'est une entrée. Ne voyant aucun autre plat arriver, je partage avec mes compagnons de table ... et de faim! 😀 Au bout d'une bonne grosse heure, on arrive enfin à interpeller un serveur débordé ... qui selon toute vraisemblance à oublié d'envoyer en cuisine la suite de notre commande.

porc poivrons

 Nous quittons donc les lieux, bénissant notre passage à la boulangerie de Filoti ce matin, qui nous a permis d'avaler  chacun un quart de spanakopita et un quart de koulouri ! 😁

fenêtre bleue

 On file donc à Halki ...

porte marron

 ... nous sucrer les boyaux avec une part chacun, cette fois-ci, de galaktoboureko merveilleux !

frappé et galaktoboureko

À côté de nous, une réunion familiale ...

famille le 15 AOUT

 Il est maintenant pas loin de 17 heures, les terrasses sont à nouveau vides ... en attendant ce soir ...

terrasse Halki

 ... où les familles reviendront se régaler d'un kontosouvli qui sent déjà bien bon dans les rues alentour.

pork on the spit

 En attendant, Paul se fait un nouvel ami ...

paul et son chat-méléon

 ... que j'appellerai chat-méléon, tant son pelage se fond dans la pierre du sol.

chat-méléon

 Des poissons de nos céramistes dansent sur les murs des maisons ...

poissons bleus

 Un figuier tente une percée vers le soleil !

figuier dans le mur

 Nous nous engageons dans un chemin de terre encadré de beaux murs en pierre sèche.

chemin étroit

 On longe des oliveraies de toute beauté ...

champs d'oliviers

 On croise une jolie toute petite église, avec à l'entrée, un banc en pierre, bien à l'ombre, pour se reposer.

sièges devant l'église

 Comme elle est fermée, je vous la montre sous d'autres angles moins classiques ! 😀

vert blanc bleu

 Nous sommes entourés de chèvres ...

chèvres 5

 Même la chèvre a fière allure, en Grèce !

chèvre brune

 et nous voilà à la belle église Saint-Georges Diasoritis. La dernière fois que nous y sommes venus, c'était avec ma maman et mon frère, en 2016.

phil à l'église

 Nous avions eu la chance de la visiter, elle était ouverte à ce moment-là. Ce qui n'est pas la cas aujourd'hui.

 église diasoritis

 Une très belle église byzantine dont vous pourrez admirer les fresques si vous faites un retour en arrière avec ce billet-là ! Ne vous en privez pas, c'est juste époustouflant !

église halki 2

 Je n'en reviens pas ! La taille des troncs de ces oliviers est impressionnante !

énorme olivier

 Et ces formes tourmentées!

double tronc

 Ils ont dû en voir défiler, des bergers !

clem dans l'olivier

 Une jolie petite balade, donc ...

Philippe derrière le mur

 Mais il est temps de rebrousser chemin.

affiche

 La lumière au soleil couchant est toujours aussi belle et change complètement la physionomie des lieux.

chèvre blanche

 Ces chèvres ont entendu l'appel du berger. Elles se rassemblent en un instant et cavalent dans sa direction ...

quatre chèvres

 Nous reprenons la voiture pour aller dîner. On a bien faim, après les péripéties de midi ! Direction Damarionas. Ce n'est pas bien loin. La grande place du village est couverte de longues tables ...

potirou 1

 La taverne Potirou fera le plein de clients, ce soir.

potirou 5

 Et nous en ferons partie !

potirou 2

 Le restaurant a bonne presse et, de fait, le menu est appétissant.

potirou 3

 Le dîner est simple mais délicieux. Les produits locaux cuisinés simplement, ça fonctionne toujours !

salade potirou

 Les lampions s'allument, les conversations s'animent ...

potirou 4

 L'ambiance est excellente ...

clem au potirou

 La Grèce est magique !

potirou 7

 La côte de porc de Clément, parfumée d'herbes locales et grillée au feu de bois, est immmmmmmmmense et délicieuse !

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 Les saucisses de Naxos sont tout aussi parfaites.

saucisses potirou

 Quant au "burger" de Paulo, il est divin aussi. La viande, les herbes aromatiques, les pommes de terre, tout à vécu ou poussé à quelques kilomètres d'ici et le vrai plaisir est dans l'assiette.

burger potirou

 Nous sommes enchantés de notre dîner.

potirou la nuit

La soirée s'étire doucement ... 

potirou la nuit 2

 Il fait bon et les gens en profitent !

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 Les enfants jouent dans un coin ...

enfants devant Potirou

 Partout dans le village, c'est la fête ... On fait le plein de bons souvenirs ... et on rentre se coucher !

fête d'anniversaire

 16 Août au matin ... Saganaki tient compagnie à Clem ...

tu veux du dentifrice ? 

Puisqu'il est en train de se brosser les dents, c'est Paulo qui prend le relais ...

matin de chat !

 ... et assure le minimum syndical du matin ! C'est que le Syndicat des Félins de Naxos à  ses exigences ! 😁

Saganouille la Gratouille

 Nous prendrons le petit déjeuner à Hora, ce matin.

petit dej

 Fruits frais, xinomyzithra et miel ...

fruits à la grecque 

Pancakes, miel et noix hachées ... De quoi se régaler de façon très grecque !

pancakes

 Aujourd'hui, on va profiter de Hora. Chaque année, à quelques jours du départ, on a l'impression qu'il faut se remplir les yeux et la tête de plus d'images de ce paradis.

grotta

 Oui, l'île d'Ariane et d'Apollon est un paradis.

ariane

 La mer ...

lanterne 

 Les terrasses ombragées au bord de l'eau ...

apollon paradise

Du farniente autant qu'on le souhaite ...

terrasse du apollon paradise

 Les cafés frappés avec un bon roman ...

le secret du mari

 La baignade dès qu'il commence à faire un peu trop chaud ...

les bains

 Un paysage délicieux ...

hora naxos

 Des chats partout ...

Captain's

 Naxos allie tout ce que l'on peut souhaiter pour des vacances de rêve ... La mer Égée, la montagne, du repos, de la culture aussi ...

le monastère

 Naxos a une riche histoire ... Berceau de Zeus (enfin, c'est ce que l'on raconte ...), très prospère à l'époque Archaïque, à son apogée à l'époque byzantine, duché sous la domination Vénitienne, ottomane pendant près de 300 ans, active dans la guerre d'indépendance grecque, résistante lors de l'occupation nazie ... Elle a un sacré passé, notre île préférée !

terrasse

 On comprend pourquoi les dieux se sont arrêtés par ici ...

la mer Égée

Faisons un tour sur le port, maintenant.

phil

 Un gars attend tranquillement que le poisson morde ...

pêcheur

 Les bateaux sont à quai ...

amarrage

 ... sans doute rentrés depuis quelques heures ...

bateau rouge

 Tiens, le Naxos Star qui nous avait emmenés à Délos il y a deux ans semble abandonné ...

naxos star

La ville s'éveille doucement ... Les boutiques ouvrent ...

saucisses et fromages

 La paysan vient de livrer la horta qui sera servie à midi, peut-être en accompagnement d'un poulpe grillé ...

horta

 Cette minuscule église vient d'ouvrir ses portes ...

mini église à Hora

 Des bougies brûlent déjà. Ça sent bon la cire d'abeille et le miel ...

inside the little church

 Je résiste à l'envie de remporter un chat avec moi ...

adopt a stray cat

 ... et continue ma promenade sous les arches de pierre du Labyrinthe ...

arche

 Pas très envie de grimper au Kastro ...

to castle

 On restera dans les niveaux intermédiaires de la ville ...

l'église en haut des escaliers

 Beaucoup de volets sont encore fermés ... On se couche tard, en été, à Naxos. Il faut bien profiter de la fraîcheur du soir ...

terrasse et parasol

 Les pots de basilic embaument l'atmosphère sous les premiers rayons ardents du soleil ....

basilic

Il fait bon se lever tôt de temps en temps ...

escalier et fer forgé

 ... et jouir de cette ville encore presque vide ...

grand arbre

 Notre journée se passera ... à ne rien faire ...

aloe vera

 Le bonheur ...

trouée sur la mer

Juste un déjeuner à la maison ...

déjeuner tranquille

 ... fait d'une salade de grosses tomates bien mûres, de pêches et des figues cueillies hier à Vourvouria.

salade de tomates et de fruits

 Avec du pain grillé aux herbes, quand même ... et de l'ouzo ! Pas un repas sans ouzo, ici !

pain grillé

Et un autre pain garni de graines de sésame acheté, tout frais, ce matin à Hora.

pain au sésame

 On ressort en fin d'après-midi ... Direction la boutique de M. Tzimblakis, sur Papavassiliou. Une boutique ouverte depuis 1938 qui enchantera tous les amateurs de cuisine.

produits traditionnels

 On y trouve aussi bien des fromages fabriqués par les bergers de l'île, des olives, de l'huile, des herbes séchées locales et des épices, du miel de thym, des vins locaux, du raki, des câpres, des noix, et puis aussi des ustensiles d'un autre temps mais toujours utiles ... Des balais de toute sorte, des céramiques de cuisine, des lanternes, des bouteilles ... bref, de tout !

fromages

 Juste en face se trouve un fromager remarquable, Kofopoulos.

les fromages de Naxos

 Ses caves sont un régal à visiter ...

peau de chèvre

 ... et on peut même participer à des dégustations pour un prix modique. Là, vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir sur les fromages de l'île, et ils sont nombreux. Vous en dégusterez certains à des degrés d'affinage différents.

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 Vous apprendrez à les associer avec différents produits (charcuteries fumées, confits de fruits, fraîche pastèque ...) pour en tirer le meilleur !

dégustation de fromages

 Un verre de vin blanc local pour accompagner tout cela ... et voilà notre dîner fait ! 😁

goûteurs

Le soleil va se coucher. Ce soir, la mer et le ciel sont mauves ...

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 Encore une bien belle journée.

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 Dix-septième et dernier jour ... 😢

magasins Hora

 Même les chats d'ici ...

 chat long

... ne comprennent pas que l'on s'en aille demain ! 😁

chat long 2

 Quoiqu'il en soit, c'est ainsi !

pope hora

 Alors on se dit qu'on va profiter de ce dernier jour dans les Cyclades ...

plein de poulpes

 ... et profiter de tout ce qu'elles ont à nous offrir en terme de qualité de vie.

the Naxos Apothecary

 Le meilleur endroit pour nous adonner à cette grande mission ?

au loin, grotta

 Apollon Paradise, encore une fois !

poisson en bois

 Clem's Paradise ...

clem chez Apollon

 Phil's Paradise ...

Phil chez Apollon

 Mon paradis, aussi ...

sacs

 Un banc en pierre, quelques coussins ...

tapis et coussins

 .... un café frappé bien glacé ...

café glacé Apollon

 Une vue de rêve ...

la plus belle des piscines

 ... et du soleil, encore plus de soleil que chez nous (si c'est possible ! 😀)

bain de soleil

 Quelques tables sur une jetée au bord de l'eau ...

terrasse Apollon 2

 ... et ma famille autour de moi ...

étirements

 Quelques petits chats, aussi ...

chat caché

 Des chats qui, comme moi, sourient à la douceur de cette vie ...

sourire de chat

 ... il ne me faut finalement rien de plus pour être bien !!!

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 Dernière soirée, donc ...

coucher de soleil J17

 Dernier soleil qui se couche à l'horizon de la mer Égée ...

coucher de soleil rouge et rose

... et à travers de la Portara ... 

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Dernier ciel aussi flamboyant ...

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Dernières déambulations sur le front de mer où poulpes ...

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 ... et gounas attendent les affamés.

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Dernier dîner en plein air, aussi. Pas sur cette terrasse, sous ce grand laurier pourtant si accueillant ...

sous les lauriers

 Un peu plus haut ...

Teresa's

 Dans un endroit de rêve ... "Le Rêve", justement ...

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Celui qui a en terrasse le joli moulin ...

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 Avec une jolie vue ...

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 ... depuis la terrasse !

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 Un petit verre de raki bien costaud pour nous mettre en appétit et des bricoles à grignoter en attendant ...

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 ... de commander !

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 En attendant aussi le divin risotto à la crème d'asperges, servi avec des crevettes grillées ...

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 Ou bien  cette sublime souris d'agneau confite au miel dans une sauce au vin rouge !

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 En sortant, nous nous arrêtons dans une jolie galerie de la vieille ville qui expose de magnifiques sculptures en marbre de l'Allemand Ingbert Brunk, qui travaille à Naxos depuis 1985 en utilisant les plus beaux marbres de l'île. Somptueux !

expo marbre

 En attendant le départ de notre bus, on s'arrête sur la terrasse de la boutique ...

derniers loukoumades

 ... de loukoumades, bien sûr ! Les garçons veulent un dessert, vous comprenez ? 😁

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 18 Août ... Le grand départ !

le grand départ

Après un arrêt à Paros ...

le patmos le matin

... dont le port est aisément reconnaissable à son moulin ... on file vers Athènes !

moulin de Paros

On reprend nos bonnes habitudes dans notre maison bleue, on se permet une petite sieste et on ressort se promener.

cathédrale

 On reste dans le centre de la ville ...

masques

 On se réserve une belle balade pour demain.

open air theater

 Peu avant le coucher du soleil, on grimpe jusque sur le toit-terrasse de l'hôtel 360°.

terrasse 360° encore

 De là, on a une vue magnifique sur l'Acropole !

L'acropole

Pour 10 euros par tête, vous avez le plus beau des spectacles ! Et les meilleurs cocktails !

cocktails

 Pour moi, c'est un "Passion Fruit Crème Brûlée"

crème brûlée

 Sophistiqué et hyper-hyper-bon !

Passionfruit creme brulée

 Pour Clément un Golden Hour, sorte de Spritz très floral, ...

golden hour

... et pour Philippe, un très chic Bellini Sgroppino...

bellini sgroppino

Ça, je le referai facilement !

cocktail 2 

La Spicy Margarita de Paul est également assez extraordinaire !

spicy margarita

Pas facile à reproduire à la maison mais vous pouvez toujours vous y essayer ! :-)

spicy margarita

 L'endroit est un peu branchouille mais les serveurs sont gentils comme tout ...

terrasse 360°

... et l'endroit est carrément magique lorsque le soleil tombe à l'horizon !

coucher du soleil 360°

Gentiment ébrieux mais ravis, nous retournons chez Evgenia pour dîner. Nous y allons toujours à notre arrivée ... et à notre départ !

terrasse evgenia

Il va falloir éponger les nombreux alcools qui baignent nos veines ... Pour se faire, on commande une portion de saganaki de graviera ...

saganaki evggenia retour

 La traditionnelle salade choriatiki ...

Choriatiki

 Une assiette de fava tiède ...

fava evgenia

 Une belle part de moussaka ...

moussaka evgenia

 Une autre de Gemista ...

gemista evgenia

 Ce qui nous donne un dîner excellent, arrosé de bouteilles d'eau fraîches ... et d'un peu d'ouzo, quand même ! 😁

petite assiette

 Dernier petit-déjeuner en ville, au A for Athens ...

phil et clem au petit dejeuner

 Demain, nous rentrons à la maison et nous avons tous un peu le cœur serré ...

bracelets

 Au A for Athens, le buddha bowl est excellent !

buddha bowl

 Le reste de la matinée se passe à respirer l'odeur des épices ...

graines

À nous promener en regardant les vitrines de magasins au charme suranné ...

abat-jour

 À nous asseoir sur les marches des églises en prenant le temps de vivre ...

une pause sur les marches

 Quelques dix-mille pas plus tard, nous voici devant le musée de la Ville d'Athènes. On ne l'a encore jamais visité ...

athens city museum

 Mais avant tout, nous allons déjeuner.

the black duck

 Le Black Duck Garden, c'est le bistrot de ce musée. Un jardin secret en pleine ville.

marches jardin

Un peu d'histoire du lieu, pour commencer.

La maison qui abrite aujourd'hui le musée de la ville d'Athènes a été construite en 1833. C'est ici qu'Otto, premier roi de Grèce, s'installa après son mariage avec Amalia, âgée de 18 ans.

C'est la jeune reine qui organisa le jardin autour de la résidence royale temporaire, en 1836. Le jardin de l'ancien palais fut le premier jardin public de la capitale grecque. Il comportait quatre entrées, une fontaine et un bassin dans lequel nageait des poissons rouges. Il englobait la zone de la place Klafthmonos et s'étendait jusqu'à la place Kolokotronis.

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 Le jardin du musée de la ville d'Athènes n'est plus qu'une petite partie de ce grand jardin. Cependant, c'est une petite oasis au centre d'Athènes. Le palmier planté par Amalia est toujours vivant.

le jardin du city museum

 Il abrite aujourd'hui de Black Duck Garden, ...

black duck menu

 ... qui propose un menu principalement méditerranéen, la plupart des ingrédients provenant de la nature grecque et de la cuisine traditionnelle.

 main course

La carte des vins grecs est particulièrement impressionnante mais nous ne nous saoûlerons pas à midi. Il fait vraiment trop chaud !

tableau jardin musée

 Nous dégusterons donc une excellente citronnade aromatisée au mastic ...

walking in athens

 ... en feuilletant quelques bons guides de la ville.

the athens food guide 2

 C'est d'ailleurs dans le Athens Food Guide que nous avons trouvé cette belle adresse.

citronnade

 Les petits oiseaux dans les oliviers ...

oiseau et olivier 

... qui piaillent à qui mieux mieux ...

meilleur profil

 ... nous accompagneront pendant tout notre déjeuner.

clem jardin

On nous apporte une magnifique huile d'olive et une petite sauce au yaourt pour patienter. Le pain aux céréales est divin !

resto musée d'histoire

 Nous déjeunons en bonne compagnie ! 😁

bustes

 Les pâtes orzo au citron et à la menthe fraîche, cuites avec je ne sais quel morceau de charcuterie du Péloponnèse, sont délicieuses.

orzo

 Tout autant que ces grosses pâtes farcies aux aubergines.

pasta

 Notre café grec est accompagné d'exquis petits biscuits au chocolat ... Nous visitons ensuite le musée, dans lequel, malheureusement, les photos ne sont pas autorisées. Superbe endroit, cela dit.

café grec 2

 Et puis nous repartons vadrouiller ... Nous rejoignons la belle Panepistimiou, qui relie les places Omonia et Syntagma et rassemble parmi les plus imposants bâtiments de la capitale grecque ...

avenue

 ... comme celui de l'Académie d'Athènes ...

Académie d'Athènes

 ... ou celui du bâtiment central de la Banque Nationale de Grèce.

banque

 C'est ici aussi que se trouve le grand magasin Attica. Les Galeries Lafayette grecques, en quelque sorte ...

 attica 2

 J'en ressors avec un petit bouquin amusant ! Et sans doute utile ! ;-)

 watch your manners in Grece

Il y a dans ce quartier pas mal de galeries couvertes de verrières, un peu à la façon des passages parisiens.

 parapluies

 Elles sont un peu vides en ce milieu de journée du mois d'août ...

le mois d'aout

 ... mais charmantes malgré tout.

astor  

Chaque année, des bâtiments néo-classiques en ruine sont rénovés. Athènes retrouve peu à peu de sa superbe !

boutique athènes

Mais j'aime quand même les petits coins encore un peu "dans leur jus", comme on dit un peu trop souvent ces temps-ci ! 😀

milk and cookies

En bref, j'aime Athènes, quoi !!!

coccinelle

 Un dernier arrêt en cette belle journée. Nous tombons sans le vouloir sur une autre des adresses de mon Athens Food Guide.

ariston 8

Nous voilà chez Ariston, le roi du petit pâté salé !

ariston 4

 Il y en a des sucrés, aussi ...

 ariston 2 

On fait le plein de cheese pies ... Ils nous feront un en-cas sympathique dans l'avion demain.

sac ariston

 Malheureusement, le lemon pie que nous nous partageons en sortant ...

ariston 1910

... ne nous convainc pas vraiment ...  Pas grave ! De toute façon, nous n'avons pas très faim.

pie

En sortant de la boutique, on rencontre un joli petit chat de gouttière allongé devant une grille.

chat gris et grille

 Soudain, deux petites têtes poilues apparaissent derrière une marche d'escalier.

chatons 

Deux petits félins facétieux ...

chatons 2

... qui s'en donnent à cœur joie ...

jeux félins

 ... à côté de leur maman.

maman chat

En voici un troisième, tout aussi amusant.

un chat de plus

 Une jolie photo de famille, non ?

 quatres petites têtes

 Je crois que j'ai repéré le papa ! 😂

le papa chat

 Et un quatrième bébé !

mini-gris

Les bars se préparent pour la soirée ... Il y a de plus en plus de bars branchés à Athènes.

terrasse rue Athènes

Oui, Athènes devient une ville parfaite !

keramicon

 C'est le moment de rentrer à la maison. Nous avons les bagages à faire et le taxi passera nous prendre vers 5 heures 30 demain matin.

une pause sur les marches

Un dernier dîner à Panormou ...

piasta dernier jour

 On le savoure comme il se doit !

dernier d^nier 2

 Le lendemain, on quitte la Grèce.

quitter la Grèce

 On gardera longtemps la tête dans les nuages ... Enfin, jusqu'à la prochaine fois !

dans les nuages

 

À bientôt !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 commentaires:

  1. Super de vous retrouver avec cette belle balade en Grèce ! Merci pour la visite !

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  2. Merveilleuse Grèce !
    Nous étions à Kalamata lorsque le Péloponnèse brûlait ainsi que les environs d’Athenes où nous n’avons pu nous rendre hélas…
    Merci pour vos bonnes adresses et superbes photos…
    Nadia/Rennes

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  3. Merci beaucoup pour ce merveilleux voyage dans cette belle ville d'Athènes. Que de souvenirs.
    Toujours aussi agréable de parcourir votre blog.

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  4. Merveilleux récit, merci pour cette incroyable ballade !

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  5. Merci de nous avoir permis de faire ce beau voyage . Un très beau moment

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  6. Contente que vous ayez pu passer à nouveau des moments grecs enchanteurs! Merci pour le partage de tous ces endroits et ces jolis plats! Et verres! 😉😉
    Je suis revenue en arrière sur ton blog en cherchant quelques idées de choses à voir et à manger à Marseille quand nous y passerons et c’était super de revoir des photos de tes fils tout petits, ça ne nous rajeunit pas mais bon….
    A bientôt pour de prochaines aventures!
    Babeth de Lille ( Babeth’s cuisine)

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  7. Merci pour tous ces comlptes rendus

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  8. Encore un magnifique reportage qui nous embarque avec ta famille! C'est toujours un plaisir! J'adore la Grèce j'y suis allé trois fois mais je n'ai pas encore eu la chance de découvrir Athènes, même si ça fait plaisir de savoir que la ville bénéficie de projets de développement urbain pour sauver ses bâtiments Art nouveau ou Belle-Epoque. Encore une fois c'est une plaisir de vous suivre à travers les îles grecques et bien sûr j'ai salivé pendant tout l'article, la cuisine grecque est tellement bonne! Hâte de découvrir de nouveaux articles sur ton blog, passe une belle journée :)

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