24 février 2012

Une balade en Train des Pignes dans les montagnes enneigées ... Et des beignets de la Nouvelle Orléans pour fêter Mardi Gras ...

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Nous voilà enfin sortis de la vague de froid ... Ouf ! Enfin, ne nous plaignons pas, ici, en bord de mer, la température n'a jamais vraiment été négative ... Ce qui fut chouette, pendant ces frimas, c'est que le ciel était merveilleusement bleu ... Alors en se couvrant bien, on a pu passer quelques bons moments dans la campagne environnante ...

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Regardez Valbonne sous les derniers rayons de soleil d'une journée glaciale ...

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La lumière n'est-elle pas juste fabuleuse ?

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Promenez-vous sans but précis ... Vous verrez certainement le vieux moulin à huile ...

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... l'ancien couvent de l'abbaye chalaisienne, édifiée par des moines bénédictins à la toute fin du XII ème siècle ...

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Les feuilles mortes surnagent dans les fontaines glacées ...

feuilles mortes dans la fontaine, sources de la Brague.jpg

Tout ceci donne faim ... La saison est aux plats réconfortants ... Que diriez-vous d'un pork pie format familial ? Même recette que celles que je vous ai donnée il y a quelques semaines ... Une fondue d'oignons, des herbes fraîches ou sèches ... de la chair à saucisse achetée chez un bon charcutier ...

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Allez, pour plus de précisions, allez voir par ici ...

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Décidément, je l'aime, le livre que tu m'as offert, Juliette ... ;o)

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Voilà la bête dans le four ... La cuisine est chaude met ça sent si bon dans la maison ...

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Une petite salade de pousses d'épinards et radis avec une excellente huile d'olive ... Merci Marielle, cette fois-ci ! ;o)))

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Voilà un déjeuner simple et excellent !

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Délicieux au sortir du four, il reste excellent froid, pour un casse-croûte minute !

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Si l'on a vraiment la flemme de préparer une pâte au saindoux, alors on peut aussi jeter ... Jamie Oliver excelle en la matière ... tous les ingrédients que l'on veut dans un plat. On glisse le tout au four et on met à rôtir, tout simplement ... Ce dimanche-là, c'était un poulet coupé en morceau, des pommes de terre, des citrons et des clémentines coupées en deux, une poignée de lardons fumés ...

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Du sel, du poivre, des grains de genièvre et plein d'ail en chemise ... Un peu d'huile d'olive ... Une bonne heure au four ... Un délice merveilleusement confit dans l'assiette ... Dans le verre, un Côtes de Provence blanc ... Une cuvée Marie Christine du Château de l'Aumérade, par exemple ... Ou comment faire entrer le bonheur chez soi à bon compte ... :o)

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Un dessert, parce qu'un déjeuner du dimanche midi sans dessert, ce serait trop triste ... Préparons une belle tarte aux citrons de Menton, c'est de saison ...

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Une belle couche de meringue, parce qu'elle rappelle la couche neigeuse qui couvre enfin nos montagnes ... ou comment offrir simplement aux siens un vrai moment de plaisir ... La recette est ici, en fin de billet, je ne vous la redonne donc pas ....

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Bon, vous êtes rassasiés ? On peut redémarrer. J'ai fait l'autre jour une jolie promenade dont je voudrais vous faire profiter ... Depuis le temps que j'en avais envie, j'ai enfin pris le Train des Pignes des Chemins de Fer de Provence ...

Direction donc de bon matin à la gare de Lingostière, juste à la sortie de Nice, pour attraper le train de 9 heures 08 ...

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Nous n'irons pas jusqu'à Digne, cette fois-ci, mais jusqu'à Thorame Haute, à peu près aux deux tiers du chemin ...

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Drôle d'impression en entrant dans la "gare" ... La salle d'attente est vide ...

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... de chez vide ! ;o)

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On sort attendre le train sur le "quai" ... Il faut traverser la voie pour se placer dans le bon sens ! ;o)

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Le train des Pignes date de 1891 mais rassurez-vous, les wagons sont plus récents que ça !

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Bon, vous n'êtes pas dans le TGV non plus et, si les sièges ne sont plus des banquettes en bois, le voyage est quand même plutôt chaotique ! allez, prenez place ...

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Cette ligne est très belle et les paysages que nous allons traverser deux heures durant sont magnifiques. Et puis il y a un côté humain, dans cette ligne. Peut-être parce qu'elle a une histoire.

Il vous faudra, pour apprécier le voyage, oublier vos réflexes "SNCF" ...

Vous avez déjà vu qu'attendre le train était déjà une aventure en soi ... ;o)
N'essayez pas de prendre vos billets au guichet dès lors que vous n'êtes pas dans la grande Gare du Sud, dans le centre ville de Nice.
Vous prendrez vos billets dans le train auprès du Chef de train, à qui vous annoncerez votre destination. La ligne étant composée de gares mais aussi de plein d'arrêts facultatifs, le Chef de train doit donc mémoriser les arrêts pour chaque train.

Notre chef de train est charmant et affable ...

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Autre règle à connaître ... Si vous prenez le train à un arrêt facultatif, faites signe au train, comme vous faites signe à l'autobus.

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Les arrêts aux haltes durent juste le temps de la descente ou de la montée des voyageurs, soit une dizaine de secondes en moyenne.

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De temps en temps, le train s’arrête plus longuement à une gare, en général pour laisser un autre train le croiser.

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On est en effet sur une voie unique ...

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Le train des Pignes parcourt les 151 kms qui séparent Digne de Nice à une vitesse inférieure à 70kms/h.

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Quelques chiffres amusants ... Le train des Pignes franchit plus de 50 tunnels, viaducs et ponts et grimpe jusqu'à 1022 mètres d'altitude.
Il effectue 70 arrêts à travers l'arrière-pays méditerranéen.
Vous longerez une multitude de villages perchés ...

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La ligne Nice-Digne quitte la ville de Nice et atteint rapidement la vallée du Var qu'elle suit en traversant les villages de Plan-du-Var, Villars-sur-Var, Touët-sur-Var, Puget-Theniers et Entrevaux.

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On ne s'ennuie pas une seconde dans ce train, même si ça sent fort le gasoil. Mais ça, on s'y habitue ...

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La ligne Nice-Digne, qui comporte 47 viaducs et 27 tunnels, rejoint ensuite la vallée du Coulomp à Pont-de-Gueydan, puis celle de la Vaïre, avant d'atteindre Annot.

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La voie attaque alors une forte rampe qui la conduit au tunnel de la Colle Saint Michel, d'une longueur de 3457 mètres. À la sortie de ce tunnel, le point culminant de la ligne est atteint à 1023 mètres.

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La ligne suit alors la vallée du Verdon, en traversant les villages de Thorame, puis de Saint-André-les-Alpes, pour enfin arriver à Barrême avant d'atteindre Digne. Si vous êtes placés à l'avant du train, juste derrière le conducteur, vous pourrez voir des choses étonnantes ... Regardez cet aiguillage.

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Il doit toujours fonctionner à la main ! ;o)

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Et ce panneau que l'on rencontre sans arrêt sur le bord de la voie ... En bon élève, à chaque fois qu'il le croise, le conducteur du train actionne l'avertisseur sonore.

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Je crois qu'après deux ou trois trajets, je serais capable de conduire ce train ! En plus, je connais bien le trajet pour l'avoir pris en voiture à maintes et maintes reprises ... ;o)

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Vous voyez, ici, on est à Entrevaux, par exemple.

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Sympa, non, toutes ces petites gares ...

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... construites sur le même modèle.

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Ces petites cabanes en briques, ce sont les toilettes et la lampisterie ... Pareil, dans toutes les gares du parcours, elles sont identiques.

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Et puis il y a de chouettes vieux wagons au bord de la voie ...

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J'ai même vu un train chasse-neige ...

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C'est quand même assez superbe, non ?

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Notre point d'arrivée est la petite gare de Thorame Haute ... Juste à côté de la gare, une petite église mignonne comme tout ...


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Je ne vous ai pas encore montré les croquignolets ... et fermés ... petits buffets de gares ...

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Ils sont à mes yeux le signe d'un temps où cette ligne de chemin de fer était vraiment utilisée ...

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Mais c'est quand même celui de Thorame qui me séduit le plus, sans aucun doute ...

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J'ai du mal à imaginer le voyageur avec sa grosse malle se poser ici pour une nuit ... Que pouvait-il bien venir faire par ici ? Était-il juste en transit ?

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En tout cas, il est certain qu'il régnait ici une activité certaine, fut un temps ...

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La suite de la balade se fait ... en taxi ... jusqu'au village d'Allos, à une petite demi-heure de là. Nous allons y rechercher une voiture tombée en panne la semaine précédente. Impossible de démarrer avec le gasoil gelé ... Ah, les joies de la montagne ! ;o) On ne va pas râler. Je fais grâce à cela une bien chouette promenade, que je n'aurais sans doute jamais eu l'idée de faire autrement ...

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Nous voilà donc en plein cœur des "charmes et splendeurs du Val d'Allos" ...

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Ce n'est pas un vain mot. Je ne vous présente plus le Val d'Allos. Je vous y ai déjà "traîné" plusieurs fois ... En 2007, en 2008, en 2009, en 2010, et aussi en 2011 ...

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Pour une idée de ce qu'est le Val d'Allos en été, c'est par ici ...

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À Allos, il y a aussi de bons petits restaurants ... Pas de la haute gastronomie mais des choses simples et bonnes. C'est tout ce que je demande, moi ...

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Nous voici donc installés confortablement à l'auberge des Gentianes ...

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La salle se situe à l'étage et il y fait bon grâce à ces gros radiateurs en fonte qui dégagent une chaleur bienfaisante en ce jour glacial.

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Pour ce qui est de notre menu, voici des fonds d'artichauts farcis et gratinés ... La farce ? Une tranchette de foie gras et juste une béchamel légère bien assaisonnée sur le dessus. Très bon !

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Ensuite, un très honorable osso bucco servi avec plein de pâtes ...

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Et pour terminer, montagne oblige, une tarte aux myrtilles de compétition ! Un verre de vin rouge et un café plus loin, nous voilà bien confortables ... ;o)

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Un petit tour à l'église du village, parce que la sortie de l'auberge dans le froid n'est pas aussi facile qu'il y paraît et que l'on doit quand même se dégourdir un peu les jambes avant de reprendre la route ...

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Zut, on a loupé ça ! ;o)

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Toujours pour rester un peu à l'abri de la bise fraîchouille, on grimpe dans ces engins-là ... Quelques minutes de répit ...

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... et on se retrouve un peu plus bas, au niveau du circuit de conduite sur glace ...

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Je ne suis pas tentée du tout mais je dois dire que le spectacle est amusant quand même !

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Comme on ne peut même pas s'asseoir sur les bancs qui jouxtent la piste ...

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... on repart marcher un peu ...

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... et l'on entame ensuite la redescente vers Cannes, via Colmars les Alpes, d'abord, ce village fortifié par Vauban qui servait de sentinelle entre la Savoie et la France ...

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J'ai vu une vraiment jolie maison ...

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... que je veux photographier ! Ses escaliers et le porche d'entrée sont imposants, non ?

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Dans ma collection de clichés "à la Depardon", voici le Garage des Alpes ...

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Un peu plus bas que Colmars, voici Beauvezer et ses belles bâtisses qui abritaient au XIXème siècle des draperies ...

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C'est encore pas mal enneigé, par là ...

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On change de route un peu plus loin, pour nous éloigner vers la Colle Saint Michel. La route est somptueuse même si terriblement étroite et tortueuse ... On croise les beaux ouvrages d'art sur lesquels cheminait ce matin notre petit train des Pignes.

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Je découvre aussi le petit village de Méailles ...

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Nous arrivons à Annot, un gros bourg de la vallée de la Vaïre.

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Une grande place, un énorme monument aux morts et une grand-rue où s'alignent boutiques et hôtels qui n'ont pas dû bouger depuis les années ... 50 ? :o))))

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Un pont aux grosses piles de pierre ...

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Encore de grosses maisons dans ce style si particulier que l'on retrouve souvent dans la région ...

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Des fontaines à l'eau gelée ...

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Dans la vieille ville fortifiée, de très belles portes en bois ...

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Des ruelles qui grimpent, qui grimpent ... et qui glissent, malgré les gravillons que l'on a épandus en prévision du verglas ...

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Dans cette vieille ville, aussi, plein de petites places et de nombreux témoignages d'un passé lointain ... Les maisons datent pour la plupart du XIVème siècle ...

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Laissez vos yeux traîner le long des façades ... et imaginez la mercière-papetière qui vendait ici rubans et crayons ... Les volets sont fermés, la peinture s'écaille mais le passé est là, tout près ...

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Le garage à l'entrée de la ville a gardé ce vieux signe Renault ... Régie Nationale ... Autres temps, autres moeurs ...

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Encore une boutique fermée ... En cherchant à tout hasard le nom de ce boucher sur le net, je tombe sur un article amusant ... M. de Vicenzi, le boucher du village, donc, aurait été victime le 1er décembre 1979 d'une tentative d'enlèvement par des OVNI sur une route de montagne, alors qu'il rentrait de sa tournée dans les villages environnants ... Décidément, notre arrière-pays est souvent le lieu de manifestations étranges, pour ne pas dire inquiétantes ... ;o)

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Heureusement pour Annot, un magasin reste bien ouvert. Le magasin universel David ... Tout un programme !

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Un alléchant programme, d'ailleurs, si j'en crois ce bout de vitrine où louches pour attraper les olives, rouleaux pour préparer les raviolis et mortiers pour piler le pistou se côtoient avec une grâce toute naturelle ...

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Histoire et gastronomie se lient avec bonheur, en général ... Et en parlant d'histoire, marchons encore un peu dans ces ruelles escarpées ... Passons sous une des portes d'entrée de la ville vieille ...

une porte d'entrée de la ville Annot.jpg

Attardons-nous sous les arcades de cette maison ...

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Ne manquons pas de remarquer les vieilles portes en pierre ...

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... et tâchons de déchiffrer ...

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... quelques-unes des inscriptions gravées ...

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En venant à Annot, on ne peut pas passer sous silence la présence de ces énormes rochers disséminés sur toute la commune ... Ce sont les fameux grès d'Annot ... Vous en avez certainement déjà entendu parler. Une curiosité géologique dont les habitants des lieux, depuis quelques milliers d'années, ont su utiliser avec intelligence ...

Les grès d'Annot se sont formés il y a environ 40 millions d'années par des avalanches sous-marines de sable et de vase. Lors de la formation des Alpes, l'ensemble a été fracturé et déformé, créant ce chaos rocheux de blocs de grès. Ces centaines de rochers semés ça et là ont de tout temps servi d'abris semi-troglodytiques aux populations locales primitives, descendantes des tribus ligures qui vivaient dans la région 10 000 ans avant JC, au Néolithique.

De nos jours, de nombreuses maisons sont accolées à ces rochers, ce qui crée un paysage tout à fait pittoresque ...

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Je reviendrai aux beaux jours ...

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... quand les rues glisseront moins ...

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Il paraît que l'on organise dans le coin de très belles visites guidées ...

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En attendant, la journée se termine, on reprend la route, arrêté de temps à autre par un passage à niveau qui se ferme ...

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... pour laisser passer le wagon unique du train des Pignes ... La boucle est bouclée ... et la balade est terminée ! ;o)

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Nous rentrons à Cannes munis de victuailles montagnardes.

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De quoi faire un pique-nique de toute beauté, qui rappellera aux garçons les repas en haut des pistes de la Foux d'Allos ...

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Nous n'irons pas cette année passer notre belle semaine à la montagne ... Entre Paris et La Val d'Allos, il a fallu choisir ... On a choisi Paris ... Nous vous reviendrons donc d'ici quelque temps avec plein d'image parisiennes ...

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En attendant, je vous laisse avec une recette de beignets tout à fait excellente, qui a fait l'unanimité dans mon entourage, ces temps-ci ...
Parce que mardi dernier, c'était Mardi Gras et que Mardi Gras, dans la région de Nice, Carnaval oblige, c'est très important ... Une superbe recette de beignets, donc, empruntée sans en changer le moindre igrédient à Sandra, dont vous connaissez certainement le célèbre Pétrin ... Le truc sympa, chez Sandra, c'est que vous pouvez prendre n'importe quelle recette et vous lancer les yeux fermés ... ou presque ... Vous n'aurez jamais de mauvaise surprise. Tout ce qui sort de son pétrin est toujours divin ... Ces beignets de la Nouvelle-Orléans (NOLA = New-Orleans LouisianA) n'échappent pas à la règle. Je vous mets ici la recette ... N'hésitez pas à doubler ou tripler les doses et faites-en pour tous vos amis et voisins ... Cette année, ce sont mes patients qui ont été contents ... ;o)

Les Beignets NOLA du Pétrin ...

les beignets.jpg

(pour environ 24 beignets)

- 550g de farine
- 2 cc levure sèche instantanée
- 1 cc sel
- 60g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 300g de lait
- 30g de beurre à température ambiante
- huile type tournesol pour friture
- sucre glace

Préparation :


Dans un saladier, versez la farine tamisée et la levure sèche. Mélangez puis ajoutez le sel et le sucre avant de mélanger à nouveau avec une cuillère en bois.

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Creuser un puits. Versez-y l'oeuf et le lait. Mélangez de façon à homogénéiser le mélange. La pâte obtenue sera un peu collante. Renversez-la alors sur une planche farinée. Pétrissez-la 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle devienne élastique. Ajoutez alors le beurre coupé en petits morceaux et incorporez-le petit à petit à la pâte.

Pétrissez une dizaine de minutes jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé et que la pâte forme une masse homogène, souple et lisse.

Là, je fais un aparté ... J'ai, parce que je faisais cette pâte avec mes patients, dû simplifier un peu l'affaire. J'ai incorporé directement tous les ingrédients en même temps, dont le beurre très mou, en une seule et même opération. Un bon pétrissage plus tard, la pâte était parfaite ...

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Suite de la recette de Sandra ... Mettez la pâte en boule dans un saladier légèrement huilé, couvrez avec du film alimentaire et un torchon et laissez reposer 2 heures environ. Elle va monter.

la pâte lève.jpg

Rabattez la pâte dans le saladier, couvrez et mettez au réfrigérateur pendant au minimum 1h.

Si vous ne souhaitez pas confectionner vos beignets le jour même, laissez la pâte au réfrigérateur toute une nuit, couvert d'un film plastique.


Faites chauffer l'huile dans une friteuse. L'huile est à bonne température quand un petit morceau de pâte plongé dedans remonte immédiatement à la surface.

Transvasez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Étalez-la au rouleau de manière à former un rectangle de 0,5 cm d'épaisseur. Avec une roulette à pâtisserie ou un couteau bien aiguisé, découpez 24 carrés de 5 cm (pas très carrés chez moi, vous l'aurez noté ...) et plongez-les dans l'huile 3 par 3.

la pâte cuit.jpg

Laissez cuire environ 2 min sur la première face puis retourner le beignet et continuer la cuisson jusqu'à ce que le beignet soit bien gonflé et qu'il ait pris une belle couleur dorée. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez généreusement de sucre glace et servez brûlant.

Je vous embrasse ... À très vite ! ;o)

90 commentaires:

  1. Je serais toujours étonnée par tes billets et toutes tes photos ! on suit photo par photo, et c'est rigolo ! au fait, c'est quoi les clichés à la Depardon ? Biz biz et bonne journée !

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  2. Sandra, Raymond Depardon est un photographe-cinéaste que j'adore ...
    Voici un lien concernant son travail sur cette France dont on oublie souvent de parler ...
    http://www.telerama.fr/scenes/la-france-vue-du-sol-le-regard-de-raymond-depardon,60806.php

    Sinon, tape "La France de Raymond Depardon" dans la rubrique images de Google et tu verras un peu son oeuvre ...

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  3. Je me suis régalée des photos, mais je n'ai pas le temps de lire ce matin donc je reviendrais.
    J'espère que tu vas mieux !! à très bientôt.
    Bises à vous quatre

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  4. Le froid est parti également en Vendée et tant mieux car les arbres ont souffert surtout nos mimosas qui embaumaient chaque petite ville de bord de mer ! Un beau cliché sur rails que tu nous offres avec de bonnes victuailles montagnardes. J'aime en particulier celles que tu as rapportées. J'ai eu la tête qui tournait avec le génépi fait maison par des amis qui allaient chercher les herbes dans les montagnes vertigineuses où j'aurai été incapable d'y aller, mais c'est très bon ! oups !
    Bises

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  5. Il est midi, le pork pie et le poulet façon Jaimie me font saliver, hummm !!
    Cette ballade en train des pignes m'a fait penser à celle que j'avais faite avec le train des merveilles lors de mon séjour chez toi. C'est encore plus joli avec la neige, tes photos sont si belles.
    bisous

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  6. C'est toujours aussi agréable de venir te suivre dans tes promenades et je t'envie le livre de Jamie mais il est en anglais alors.... tant pis!

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  7. Merci Hélène pour toutes ces balades toutes plus belles les unes que les autres et puis.....se régaler en même temps ne gâche rien ! les beignets me font de l'oeil en cette période de carnaval
    BON WE NIC

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  8. Impressionnante l'épaisseur de neige sur le mobilier de jardin!....merci au gel qui vous a amenés à faire ce déplacement et nous a valu une belle balade!... Bon séjour à Paris!....

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  9. Eh bien qul reportage cette fois encore !!
    Ce petit voyage le long des rails me fait bien envie... et si en plus il y a de la tarte aux Myrtilles à l'arrivée que demander de plus hein ?!
    Bonne idée aussi que ce Pork Pie version pic-nic, il est trop fort ce jamie !!
    Je t'embrasse et bon trip à Paris... reviens-nous vite !!!!!!!!!!!!!

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  10. Ah le train des pignes , nous ne l'avons pas encore fais !!A faire vite sans faute .
    Et tout ces beaux produits qui font envie.
    Bon séjour a Paris et a très vite .

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  11. Quel plaisir de refaire ma route préférée, celle où nous allons si souvent nous balader à la belle saison. Annot et Entrevaux sont nos haltes favorites pour les achats, les pique nique et autres petits restos du coin !
    Bonne vacances
    Bises
    Michèle

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  12. la tomme au génépi me rappelle de savoureux souvenirs ;)
    mais je fonds pour le rouleau à ravioles tout en bois!!!

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  13. Jamais pris ce fameux train .. Mais il faut dire que pour me rendre à Digne, je ne passe pas du tout par là !!hihihi .. J'ai une tante qui vit à Barles et peut-être connais-tu .. ?? C'est trop trop beau !!
    Bref, une jolie promenade comme d'habitude et de chouettes découvertes !! Merciii Hélène ..Je chipe un beignet en attendant vos péripéties Parisiennes.
    Bisousss
    kiki

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  14. bonjour Hélène meci pour tous ces rêves que tu me permets de faire à travers ces belles découvertes. les photos sont magnifiques.
    amicalement
    alixe

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  15. Quelle belle balade en train! Dépaysant. J'adore ces gares.

    Comme toujours, tes recettes et créations culinaires me donnent faim!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  16. L'arrière pays est vraiment très beau et cache des trésors. J'aime particulièrement ses boutiques où le temps est suspendu et ses enseignes qui me rappellent mon enfance...
    J'espère que tu vas mieux. Bon week end et des bisous

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  17. Ces paysages sont magnifiques ! Ca donne envie d'y aller ! Merci pour les photos ! Quant à ce repas, avec ce bon plat et sa tarte au citron... Mmmm... Et pour finir, ces beignets devaient être délicieux (et les avoir partagé avec les patients, c'est génial ! Tu dois être une excellente soignante, tes patients ont de la chance !) Merci

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  18. Quelle superbe ballade encore une fois
    Que de belles choses encore à tester bisous

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  19. Une belle découverte pas à pas, c'est un vrai plaisir de découvrir tes articles ! Je te souhaite une bonne soirée!

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  20. Une balade inoubliable (une de plus). Merci pour ce magnifique reportage!! Bisous hélène

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  21. Comme j'aime tes ballades...
    Mes beignets préférés sont les bugnes, mais une fois par an, car je ne supporte pas l'odeur de la friture...et pourtant j'adore.
    Le livre de Jamie que tu as? est en anglais on dirait ?

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  22. cette en petit train avec la neige doit être super à faire
    merci du partage
    et de tes bonnes recettes gourmandes
    bisous

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  23. cette tarte myrtilles m'appelle 'Pierre Pierre mange moi !!"" !!pierre

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  24. cette tarte myrtilles m'appelle 'Pierre Pierre mange moi !!"" !!pierre

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  25. Coucou Hélène!

    Elle est bien champêtre cette ballade en montagne. J'ai adoré!

    Y'a pas autant de neige qu'à Québec, mais cela me plaît grandement. Quant à la ballade en taxi, au Québec, c'est hors de prix. Un tel déplacement jusqu'au village d'Allos en coûterait tout autant que de prendre l'avion de Québec pour me rendre à New York. On y pense donc pas.

    Alors, bon séjour à Paris avec les tiens.

    Je vous embrasse tous!

    Anne XXXXX

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  26. que de belles photos! je prendrais bien une part de tarte aux myrtilles, et je veux bien le livre de jamie aussi. je ne le connaissais pas mais je cherchais un livre sur la cuisine britannique depuis un moment

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  27. Comme toujours, dépaysement total par chez toi, la France comme on l'aime, intemporelle et gourmande!

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  28. on ne s'ennuie jamais ici et on apprend tjs plein de choses c'est magique !!
    ton "portrait" est fini, publication ce vendredi ;-)
    bizzz

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  29. Salut Hélène,
    Tu nous montres des coins magnifiques, qui sentent la chaleur du bois et qui me font penser à un voyage que j'ai fait en Andorre ça fait quelques années... pour moi la neige, ici, c'est quelque chose très rare... j'aime bien voir cette ambiance mais je n'aime pas la neige, ni le froid...

    Bisous,
    Paloma

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  30. Le paysage est si beau, et une si belle journée pour un voyage!
    Et votre recette est un délice!

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  31. Ah, tes ballades comme j'aime !
    Je les lis comme je lirai un livre de nouvelles. A chaque fois c'est un régal.
    Bravo pour ton Pork pie ! tu égale J. Oliver
    Bises

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  32. Paloma, je te rejoins assez sur ce dernier point ... La neige et le froid, je trouve ça joli ... quand ce n'est pas chez moi ! :o)))))

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  33. Merci pour cette jolie balade en train, c'est charmant!
    Je note ta recette de beignets et j'essaierai d'en faire bientôt, pour moi ce sera une première!
    bises et bonnes vacances!

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  34. Merci Hélène pour tes gentils mots qui me touchent profondément et merci plus encore pour ces balades dans lesquelles tu nous fais plonger toujours avec autant de générosité entre autres grâce à l'abondance de photos. Je suis sous le charme :-)

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  35. Helene, decidement, j'aime ta cuisine, sa simplicite et sa franchise :)
    Alors comme ca tu voudrais devenir conductrice de train?
    Sinon, completement d'accord sur les recettes du petrin, evidemment!

    Bises et bonnes vacances a Paris.

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  36. Bonjour Hélène, merci pour cette promenade ferroviaire. Au bord de mer j'ai toujours préféré l'arrière pays, le plateau de Valensol, Pamoisson, Grasse, et même Campjuers et le petit village de la Bastide.
    J'ai pris plusieurs fois le petit train des Pignes comme ça simplement juste pour le plaisir car s'en est un. Merci pour les paysages, pour les victuailles et les recettes et pour ta gentillesse à partager tout cela.
    A bientôt

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  37. Bonsoir Hélène !! je vous découvre par le biais de Sandra !! mais dites moi , en plus de vivre dans une fort belle région (ah le sud de la france !!) vous etes un véritable cordon bleu !! Un délice que cet osso bucco servi avec des pâtes !! Merci pour ce billet !

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  38. J'ai adoré la ballade en train sous la neige et ce beau ciel bleu. Ici, il ne fait pas si froid mais par contre cette année on ne voit pas beaucoup le soleil. Je suis fan des deux recettes de Jamie et tu as le chic pour présenter tes pâtes fort joliment.
    Je serais assez tentée par la conduite sur glace à moins que je ne sois obligée d'utiliser ma voiture. Mon mari a pris une plaque de verglas il y a peu et mon parallélisme est tout de guingois. Son excuse ? Heu le 4/4 ne réagit pas pareil qu'une traction arrière. C'est sûr depuis le 4/4 cliquète, bref !
    Tu viens de me donner envie de faire des beignets, d'autant qu'ici pour Carnaval c'est croquignolles et beignets à gogo, j'ai résisté avec mes gaufres salées et sucrées (une nouvelle recette ratée), je sens qu'un rattrapage est possible avec tout le bien que tu dis de ces beignets.
    Biz et bonne semaine à toi (j'aime décidément ta façon de t'occuper des autres)

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  39. Justement il y a eu un accident de train à Buenos Aires et l'ancienneté du train (1950) a été mise en cause, je fais leur faire passer ton post!

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  40. Une fois de plus ta ballade me fait rêver et me dépayse. Tu sais si bien nous faire partager ton enthousiasme pour ces visites hors de sentiers battus.

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  41. Revigorante, cette promenade! C'est toujours des moments que j'adore la découverte de nos villages, plein de choses à voir à chaque coin de rue!
    Bises et bonne journée!

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  42. Merci pour cette formidable balade en train! Heureuse que tu l'aies faite, car par le fait même tu nous la fais découvrir. Je me promets de la réaliser un jour quand il y aura des feuilles dans les arbres!
    Bises toujours enneigées,
    Lou

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  43. Quelle jolie promenade cette fois encore ! Je pense que je te dis cela à chaque billet mais... J'adore te suivre !
    Ton osso bucco me tente beaucoup !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  44. Merveilleuse promenade qui me donne un peu la nostalgie des vieilles pierres et des petits bourgs. J'ai apprécié en particulier la promenade en train dans ce décor enchanteur, d'autant que j'adore les voyages en train, et qu'en Amérique du Nord on n'a pas beaucoup l'occasion de le prendre (il existait une ligne Montréal-Boston qui passait près de chez moi autrefois, mais elle a été démembrée comme beaucoup d'autres, après que la voiture a été privilégiée il y a de ça quelques dizaines d'années).

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  45. Un billet étonnant ! riche, beau, que du plaisir à lire et à regarder !!! Je te souhaite une excellente fin de semaine, Bisous, Patricia

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  46. Humm, plein de bonnes choses gourmandes dont ce pork pie. J'ai faim.

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  47. Sacré reportage! J'en ai rarement d'aussi étoffés! En tout cas, les photos sont superbes et donnent envie de voyager... quant à la partie cuisine, cela m'a vraiment donné faim, moi qui suis très gourmand!

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  48. le voici le voilà
    http://www.domicuisine.be/article-portrait-de-lecteur-2-helene-de-canne-100154114.html
    merci, bizzz

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  49. Pas de billets encore cette semaine. Je te laisse un petit mot, traces amicales, en espérant que la semaine fut bonne, le week-end également et que la prochaine le sera aussi. Biz

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  50. Une bien belle ballade et des plats délicieux!

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  51. Une bien jolie promenade que nous avons partagée en famille non sans noter quelques recettes et s'être fait quelques envies...Merci ! et on attend Paris impatiemment !
    bonne soirée

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  52. Coucou! j'espère que vous êtes bien rentrés et que la reprise n'est pas trop difficile! Encore merci pour cette délicieuse soirée (à plus d'un titre), pour les jolis cadeaux et les moments partagés. On était très content de vous voir et on attend avec impatience la prochaine! Bises à vous tous! Jul

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  53. Contente de ton passage
    Il faut que tu m'explique toi qui réussit tout comment faire pour que les choux ne retombent pas quand on les sort du four
    J'ai voulu faire des chouquettes une vraie catastrophe
    al cuisson trés belles fin de cuisson quand j'ai ouvert le four
    "RAPLAPLA"
    bisou et à bientôt

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  54. Et bien voilà là une superbe escapade comme vous en avez le secret.
    Je connais maintenant Valbonne en hiver ;o)
    J'aime ces petits trains, il y en a comme cela encore dans les Pyrénées ou en Corse et dans d'autres régions souvent montagneuses. Au moins, avec eux, tu as le temps de profiter des paysages

    Belle semaine

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  55. Tes photos sont très belles et me font voyager. Cette balade en train avec ces montagnes sous la neige, c'est très beau !
    Terminer par ces beignets, quel bonheur au niveau des papilles !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  56. il semblerait que le froid revienne dans les jours à venir..merci du partage, belle soirée,
    Lou.

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  57. Encore une bien jolie promenade en ta compagnie!
    Merci Hélène!

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  58. Un beau billet. Je m'y suis plongé comme dans un livre à rebondissement. Long, il ne m'a pas lassé une seconde. Riche, varié, je suis passée d'un thème à l'autre avec un égal bonheur et j'ai envie, maintenant, de prendre ce petit train des Pignes et moi aussi, découvrir de petit bout de montagne.
    Merci et à bientôt !

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  59. Merci pour ce beau reportage qui donne envie de découvrir ta région !!

    Inès, dans le Nord (Lille)

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  60. Qu'il est bon de retrouver ces reportages et l'envie de découvrir ces petits coins et les escapades dont tu as le secret et l'initiative... Et puis, un peu plus haut et un peu moins sauvage, la ville... Lyon peut être pour une prochaine étape... Bises

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  61. Toujours une delice en visitant ton blog, chere Helene. Bonne semaine et bisous. 8-)

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  62. Alors la encore une chouette ballade gourmande, je retiens les beignets, les fonds d'artichauts farcis et l'osso bucco ...
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

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  63. De superbes photos que j'admire tout en savourant ta délicieuse tarte au citron, à moins que je prenne une part de tarte aux myrtilles... ! :o)

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  64. *** Hello Chère Hélène !!!! :o)
    Le tout est très attirant !!!!! la tarte meringuées aux citrons de Menton me tente beaucoup !!! :o)
    Merci pour la balade ! j'adore tes photos !
    BISOUS à toi Hélène et bonne continuation ! :o) ***

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  65. Merci pour ces vues enneigées! Moi, j'y serai la semaine prochaine. ça me donne un avant-goût! La tarte au citron et les beignets, comment résister? Bisous

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  66. J'ai pris beaucoup de plaisir le long de cette promenade gourmande. Le TGV oui, mais que le chemin de fer d'autrefois était plus comment dire "humain" avec ces petites gares qui vous accueillaient, le chef de gare et son sifflet... nostalgie...Merci pour ce partage d'histoire et de gourmandises

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  67. Voilà une région que je ne connais pas mais que l'on espère découvrir au vu de ton article. Un peu de froid nous ferait du bien ici.
    Quant aux beignets, c'est avec plaisir que je les mangerai même si ce n’est plus le moment.
    A bientôt, Hélène.

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  68. merci ma belle pour cette super ballade et ce régal!! bises

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  69. Superbes photos! Moi aussi ça fait très longtemps que j'ai envie de prendre le train des pignes! Bien appétissants les beignets! Bises.

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  70. Une jolie promenade agrémentée de recettes bien gourmandes;)
    Bonne soirée
    Brigitte

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  71. Mon dieu que c'est chouette de venir chez toi, le dépaysement même en restant en France avec toi tout est possible. Toutes ces recettes alléchantes qui donnent envie de s'attabler qq soit l'heure, et ton beignet dont j'imagine l'odeur. Tu me donnes envie d'en faire après tout il n'y a pas de moments pour en déguster. Biz bien cordiale ma chère Hélène trop trop chouette tes ballades (je m'répète je sais)

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  72. tu sais que habitant à NICE, je n ai jamais pris le train de Pignes!!! ouhhhhhh!!! alors merci pour ce reportage et ces belles photos...par contre je suis allée à la foux d allons et j ai adoré cet endroit je craque pur ta tarte aux citrons!! belle journée

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  73. Un article magnifique ! un régal tes photos !! Je sens même les odeurs de ta cuisine.... bonne fin de semaine, bises, Patricia

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  74. Encore un reportage photo excellent!
    J'ai adoré le voyage en train! Je m'y croyais! lol
    Et la tarte aux myrtilles... huuuuuuuuum!
    J'ai hâte de voir ton reportage "Paris"! Je vis en région parisienne donc j'ai hâte de voir ce que vous allez aller voir!

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  75. Encore une balade magnifique !!! J'adore....et toutes ces gourmandises ... c'est extra. bises

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  76. Un bonheur toutes tes photos. Je repartirai bien en vacances...
    Bonne semaine

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  77. merci pour ces jolies photos tu m'a fais voyager !

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  78. Merci beaucoup pour le partage Hélène ^ - ^ Belle journée Bisous

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  79. une balade fort agréable de plus tes photos sont superbes" je ne t'apprends rien"
    bonne journée

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  80. Je te te souhaite un excellent week-end, bises, Patricia

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  81. J'aime toujours autant venir faire une petite balade par ici: les photos sont superbes, on a l'impression d'y être ... Merci pour ce moment d'évasion et le pork pie me donne bien envie !!!!
    Très bonne soirée

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  82. Etonnante balade grâce à ce train, tu as l'art et la manière de nous faire découvrir des endroits, des lieux à découvrir et qui pourrait passer inaperçus.
    Ah mais ce livre de JO il me le faut ;o)
    Bises

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  83. super billet comme d'habitude, on visite, on salive...le plein d'émotions quoi!!Tu finis en beauté avec ces beignets, quel délice!bises Hélène!

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  84. La règle veut qe je prévienne....alors je préviens!....

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  85. La règle veut qe je prévienne....alors je préviens!....

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  86. Encore un joli partage, tu arrives toujours à nous faire sentir à travers tes billets, la convivialité et la gourmandise autour de ta table, mais, je me suis perdue et n'est pas retrouvée la recette de la tarte citron lol,pas grave je reviendrai lol, je n'ai plus le temps maintenant.
    Bonne journée Hélène.

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  87. Hello Hélène,
    J'adore ces petits villages perchés dans la montage collés aux rochers, c'est splendide...
    Ca valait bien un arrêt pour y déguster quelques agapes..

    J'adore ta belle tarte aux citrons de Menton... Et tes
    beignets "Nola", alors là, je craque ... Pas besoin que ce soit Mardi-Gras pour en dévorer !!!! :-)

    Je te souhaite une très belle escapade parisienne...
    Bises,
    Patricia

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  88. Je n'en reviens pas...il y a une dizaine d'année lorsque nous avons vendu notre 1ère affaire, nous avons visité "les gentianes" a Allos!! Je me souviens de la salle du 1er et des chambes, il y avait une petite crêperie au rdc. On a eu la frousse car les enfants du pays allaient au collège en ski ou étaient interne et je pense que nous étions pas prêts pour quitter la région. Encore une belle balade et un même constat...nous aimons les mêmes choses!! gros bisous

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  89. C'est un beau blog, très intéressant que je découvre grâce à ton passage chez moi, et je t'en remercie ! A bientôt.

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